samedi 29 novembre 2014

Recette Cookies

Préparation :15 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère d'extrait de vanille
- 1 ou 2 blancs d'oeufs battus en neige
- 10 g de pépites de chocolat
- 60 g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C. Mélanger le sucre au beurre. Mélanger la Farine au sel dans 1 autre saladier.

Ajouter la vanille à la farine salée ainsi que les blancs d'oeufs battus en neige.

Mélanger jusqu'a obtenir un mélange homogène.
Ajouter les pépites de chocolat et la poudre de noisettes.

Placer des boules de préparation sur le plat à cookie (1 feuille de papier anti-adhésif sur la plaque du four fait l'affaire)

Laisser cuire 8 min, pas plus (voire 5 minutes si vous les préférez fondants).

Recette Smoothie à la banane et au miel

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 banane bien mûre
- 1 cuillère à café de miel
- 25 cl de lait (demi-écrémé)
- 1/2 citron pressé

Préparation :

Tranchez la banane en gros morceaux, puis placez-la dans le mixeur avec le miel, le citron et le lait.

Mixez jusqu'à l'obtention d'un liquide épais.
Idéal pour le matin, car c'est plein de vitamines...

Recette Fondant au chocolat

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients :

- 300 g de chocolat
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 5 oeufs
- 2 cuillères à farine rase de farine

Préparation :

Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux, et ajouter le sucre.

Bien battre les oeufs entiers, et les insérer ensuite dans le mélange au chocolat.

Ajouter la farine et bien mélanger le tout.

Verser dans un moule à gâteau beurré.

Laisser cuire au four à 160°C (th 5-6), pendant 30 min environ.Plus digeste avec une crème anglaise pas trop sucrée.

Recette Sauté de boeuf 5 épices aux oignons

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 300 g de viande de boeuf (plat de tranche de préférence)
- 1 gros oignon
- 2 brins de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huître (facultatif, si vous n'aimez pas, mais c'est meilleur avec)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre blanc
- 1/2 cuillères à café de poivre moulu noir
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 1 cuillère à café de mélange "5 épices"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile

Préparation :


Coupez la viande en petites tranches très fines et réservez dans un bol. Emincez l'oignon, puis la ciboulette et mettre de côté. Assaisonnez la viande avec la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre, le curry et le "5 épices". Bien mélanger (avec les mains!) et laissez macérer pendant 5 min.

Pendant ce temps, versez l'huile dans une grande poêle. Lorsque l'huile est chaude (à feu fort), faites-y revenir l'oignon pendant 1 mn (vous devez sentir une odeur subtile d'oignon se dégager).

Ajoutez ensuite la viande assaisonnée, et faites revenir jusqu'à ce que la viande soit marron encore légèrement rose (environ 3 min... mais pas plus!! sinon la viande devient dure).

Eteignez le feu et continuez à mélanger le tout. Ajoutez la ciboulette et le sel (ajustez selon votre goût). C'est prêt!Dégustez avec du riz blanc ou des nouilles aux oeufs frais. Je vous conseille de ne pas mettre de couvercle sur la poêle tant que le boeuf sauté est chaud : cela risquerait de faire perdre son tendre à la viande.

Recette Gaufres au potiron

Préparation :10 min+ 1 h de repos
Cuisson :25 min

Ingrédients :
- 500 g de chair de potiron,
- 4 oeufs
- 1/2 l de lait
- 300 g de farine
- 75 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de rhum (pour les adultes !)
- sel

Préparation :

Otez l'écorce du potiron, et épépinez le.

Coupez la chair en dés, mettez-la dans une casserole avec 1 grand verre d'eau et du sel; laissez cuire à petit feu pendant 20 min.

Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s'écraser avec une fourchette), passez-la dans la passoire pour qu'elle s'égoutte.

Pendant ce temps, préparez la pâte à gaufre :


Mettez dans une jatte la farine, le sel, le sucre, le beurre en morceaux, la levure, le rhum (facultatif) et les jaunes d'oeuf; mélangez à l'aide d'une spatule.

Faites tiédir le lait, ajoutez-y la purée de potiron, et versez le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène.

Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte à gaufres. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 h.

Faites chauffer le gaufrier, huilez, et faites cuire les gaufres selon votre habitude. Laisser cuire les gaufres 4 à 5 min.

Recette Tiramisu

Préparation : 30 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux en poudre
- 500 g de mascarpone
- 2 petites cuillères de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de Marsala
- 250 à 300 g de biscuits à la cuillère
- 15 cl de café très fort et froid
- quelques cuillères de cacao amer en poudre

Préparation :

Attention : préparer la veille de la dégustation!

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes et le sucre roux dans un mixer. Battre le mélange pendant quelques instants, le temps que le mélange soit bien homogène et fluide (environ une minute). Verser dans une jatte.

Ajouter le mascarpone (que vous pouvez trouver au rayon fromage de votre supermarché) cuillerée par cuillerée. Mettre les blancs d'oeufs dans le mixer propre (ne pas mettre en contact avec le jaune) et les battre pour les faire monter en neige.

Possibilité d'ajouter deux gouttes de jus de citron pour les faire tenir. Incorporer au mélange de sucre et d'oeufs doucement de manière à ne pas casser les oeufs en neige. La préparation doit maintenant être aérée et légère. Ajouter le jus de citron.

Mélanger dans un petit récipient le café fort froid avec le cognac ou le Marsala (ne pas abuser du cognac pour que le gâteau ne soit pas trop alcoolisé).

Passer les biscuits rapidement dans le mélange de café et d'alcool. Ne pas les laisser tremper, une seconde suffit amplement pour leur transmettre le goût du mélange.

Tapisser des biscuits imbibés le fond d'un plat large et profond. Recouvrir de la moitié de la préparation. Tapisser la préparation d'une deuxième couche de biscuits puis recouvrir du reste de préparation. Lisser avec une cuillière.

Saupoudrer de cacao amer et mettre au réfrigérateur pendant une nuit.Préparer le gâteau la veille ou même l'avant-veille... Le gâteau aura ainsi le temps de s'affiner: l'alcool va doucement se dissiper pour ne rester qu'en arrière-goût, le cacao en poudre va s'humidifier un petit peu au contact de la crème, les biscuits vont s'imprégner sur leurs surface extérieur de crème pour devenir moelleux... Tous les ingrédients vont ainsi effacer leur singularité pour créer un plat harmonieux où chacun aura trouvé sa place. Bon appétit!

Recette Bûche de Noël aux marrons et au chocolat

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 grosse boîte de purée de marrons
- 100 g de beurre très fin
- 150 g de chocolat (55% minimum)
- 90 g de sucre semoule
- sucre glace
- parfum au choix : 1 cuillère à soupe de rhum,
whisky ou cognac

Préparation :

Chauffer doucement la purée de marrons, y incorporer le beurre en petits morceaux, le sucre et le chocolat fondu (micro-ondes ou bain marie).
Bien mélanger.

Beurrer largement un moule à cake. Y verser la préparation, tasser en tapant le moule sur la table.

Mettre 3 h minimum au frais (faire la veille de préférence).

Démouler le gateau (si besoin, le passer rapidement sous l'eau chaude).

Lui donner une forme de bûche, en taillant les extrêmités. Faire des stries à l'aide d'une fourchette.

Le saupoudrer de sucre glace et le décorer de feuilles de houx, lutins, et aures décors de Noël.Peut s'accompagner d'une crème anglaise à la vanille ou au café.vin d'Alsace fruité, Champagne, blanc moelleuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rôti de magrets farci au foie gras confit

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 magrets de canard frais
- 1 tranche de foie gras frais (300 g)
- 1 barde de lard de 5 cm de largeur
- Armagnac
- de la ficelle de cuisine
- sel de guérande
- poivre '5 baies' à mouliner

Préparation :

Placez les 2 magrets sur le plan de travail, côté peau en dessous. Salez. Poivrez.
Imbibez le foie gras d'Armagnac.

Placez le foie gras sur un des magrets et recouvrir avec le second (la viande étant à l'intérieur et la peau à l'extérieur).

Bardez tout le tour pour bien enfermer le foie gras. Ficelez comme un rôti, mais en arrêtant la ficelle à chaque tour.

Salez, poivrez l'extérieur. Cuire à four moyen comme un rôti de boeuf (15 mn par livre).

Pour avoir de belles tranches entières, cuisez votre rôti à l'avance et placez le au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi le trancher sans difficulté, et vous aurez des tournedos de magrets de canard avec son médaillon de foie gras bien en place à l'intérieur.

Il ne vous reste plus qu'à le faire à peine tiédir au micro-ondes.

Les jus de cuisson des magrets et du foie gras se marient à merveille.

N'oubliez pas d'en napper les tranches, vous manqueriez quelque chose!

LE PLUS D'ALINE

Pour trancher votre rôti chaud, sans laisser échapper le foie gras, placez des cures dents entre les ficelles avant de procéder au découpage. Le foie sera ainsi maintenu à l'intérieur sans risque de se défaire.Je suis formatrice en cuisine traditionnelle régionale du Sud-ouest et j'organise des week end de cuisine... Renseignez-vous!Bordeaux, Pays de l'Agenais ou Brulhois

Recette Brioche picarde moelleuse et légère

Préparation : environ 2h tout (attente comprise)
Cuisson : 25-30 mn

Ingrédients :
- 20 g de levure fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 300 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 60 g de sucre
- 180 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

Délayer la levure avec le lait.

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, les oeufs, le sucre, le beurre pas trop dur en petits morceaux, le sel, le rhum et la levure délayée.

Mixer doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène et un peu molle comme un pâte à cake (ne comptez pas la prendre dans les mains pour la façonner!).

Verser cette pâte avec un racloir dans un moule à cake de 25 cm beurré et fariné (le mieux, c'est dans un grand moule à brioche, le best un moule silicone!) et laisser lever 1h environ au tiède (la pâte double de voume).

Cuire au four à 175°C pendant 25 à 30 mn (vérifier la cuisson avec une lame).

Voilà, c'est tout simple, régalez-vous !Cette recette est délicieuse et en plus elle est ultra simple à réaliser ! Faites attention au moule qui doit être assez grand pour contenir la pâte car celle-ci pourrait déborder du moule pendant la cuisson.

Recette Soufflé au jambon et à la sauce tomate

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de jambon
- 50 cl de lait
- 110 g de beurre
- 60 g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de concentré de tomate
- 3 cl de cognac (non obligatoire)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire macérer ensemble dans un plat :
le jambon coupé en morceaux , 50 g de beurre, les jaunes d'oeufs et le cognac.

Faire une béchamel avec les 60 g de beurre restant, la farine et le lait.

Ajouter à la préparation la moitié de la béchamel, les blancs d'oeufs battus en neige.


Assaisonner de sel et de poivre.

Mettre votre préparation dans un plat allant au four avec des bords hauts.

Faire cuire le soufflé environ 45 minutes.

Ajouter le concentré de tomate au reste de la béchamel, saler.

Dès que votre soufflé est cuit, étaler cette sauce tomate sur votre soufflé et repasser au four quelques minutes.A déguster aussi en entrée. Vous pouvez aussi faire la sauce en dernière minute mais n'oubliez pas de diviser par deux les proportions pour la béchamel.

Recette Bar en papillotte à la moutarde et au romarin

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 bar portion par personne ou à défaut, un gros bar pour plusieurs convives
- moutarde forte
- romarin frais

Préparation :

Je ne connais pas de recette plus facile et simplement savoureuse...

Vider le(s) poisson(s).

Remplir la cavité abdominale avec du romarin frais en branche (pas haché), et badigeonner le(s) bar(s) de moutarde.

Mettre ainsi le poisson préparé dans une feuille d'aluminium (une papillote par poisson) et la fermer en papillote.

Mettre à cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 min.
C'est prêt !

La chaire prend à la fois le goût du romarin et de la moutarde, je sers le poisson avec une salade de mâche pour faire léger le midi, ou quelques rattes de Noirmoutier cuites à la vapeur et une petite sauce express (une cuiller de moutarde, un petit pot de crème fraiche, un filet de jus de citron, sel et poivre).

Bon appétit !!!Inutile d'écailler le poisson sauf si votre poissonnier est zélé, car la peau se détache toute seule après cuisson.Pour ceux qui préfèrent le papier sulfurisé pour faire des papillotes, réduire le temps de cuisson et la puissance car sinon le poisson devient un peu sec.

Recette FLAN DE FOIE GRAS

Préparation : 10 mn
Cuisson : 3/4 d'heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- une boîte de foie gras (bon marché)
- 1 pot de crème 50 cl
- beurre pour le moule
- pointes d'asperges
- tomates cerises
- sel poivre

Préparation :


Mettre tous les ingrédients au robot.
Bien mixer.

Beurrer un moule à manquer.
Verser la préparation.
Faire cuire au bain-marie environ trois quarts d'heure.

Piquer avec la pointe d'un couteau il doit ressortir sec.
Démouler quand le flan est froid.

Accompagner de pointes d'asperges et de tomates cerises et de tranches de pain grillées (pendant les fêtes possiblités d'ajouter une tranche de foie gras)

Recette Faisan au foie gras et aux morilles

Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 faisans de l'année, pas trop gros ( si possible faisan de chasse pas d'élevage)

Pour la farce :
- 200 g de chair à saucisses pas trop grasse
- 200 g de viande veau hachée
- 150 g foie gras frais (tranches surgelées Picard, par exemple)
- 1 petite branche de céleri
- persil plat
- 20 g de miel d'accacia
- sel (gros de guérande), poivre
- muscade
- 10 cl de cognac
- 250 g crème fraiche d'Isigny épaisse
- 1 paquet de morilles surgelées (bien sûr si vous avez des morilles fraiches, c'est mieux...)
- 1 bouteille de Riesling vendanges tardives (si trop cher : une bouteille de Jurançon)
- 3 échalotes
- 6 grandes tranches carrées de pain aux céréales (Pain de mie spécial sandwich)
- 100 g de graisse de canard

Accompagnement : spaëtzele ou gnocchi

Préparation :

La farce :

bien mélanger la viande de veau hachée, la chair à saucisses et le foie gras, haché au couteau. Ajouter le cognac, le miel, le céleri haché très fin, le persil plat ciselé, le sel de guérande, le poivre et un peu de muscade en poudre.

S'ils ne l'ont pas été par le volailler, flamber les faisans pour éliminer les dernières petites plumes et duvets. Réserver les abats et ôter le bouchon de graisse que le volailler remet généralement à l'intérieur.

Farcir chaque faisan avec la moitié de la préparation à farce et les brider soigneusement.

Dans un cocotte en cuivre, saisir les deux faisans dans un peu de graisse d'oie bien chaude, juste pour dorer et raidir la peau.

Ensuite les mettre dans un plat à four par trop grand et enfourner en réglage "rôtissoire", à 210°C (thermostat 7).

Dans le même temps, faire fondre 3 echalotes hachées très fines dans le suc de cuisson restant dans la cocotte. Ajouter la bouteille de Riesling, 50 g de foie gras en petit morceaux pour qu'il fonde et les abats des faisans, hachés grossièrement pour qu'ils expriment rapidement sur suc.

Saler poivrer.

Amener et laisser à ébullition 5 minutes et arrêter.

Arroser régulièrement les deux faisans, dans le four avec ce vin chaud, sans trop mouiller. Retourner les faisans au bout d'une demi heure et laisser finir de rôtir encore 1/4 d'heure.

Sortir et réserver les faisans. Déglacer le fond du plat avec un peu de vin chaud et remettre l'ensemble du vin et des sucs de cuisson dans la cocotte en cuivre.

Faire réduire doucement à mi volume.

En fin de cuisson, ajouter les morilles et la crème. Rectifier l'assaisonnement.

Découper les faisans (les blanc en aiguillettes), decouper les blocs de farces en tranches minces (6 par faisan) et noyer tous les morceaux dans cette sauce riche.

Laisser confire une nuit.

Avant de servir, tandis que la cocotte réchauffe à feu très doux, decouper en vous aidant d'un bol, les tranches de pain Harris pour obtenir de larges ronds de mie sans croûte.

Les faire saisir et dorer rapidement dans de la graisse de canard.

Filtrer la sauce en réservant les morilles. Garder 12 morilles. Couper les autres en morceau assez fins.

Dans l'assiette, dresser une tranche de pain doré. Poser dessus un morceau de faisan et deux tranchettes de farce.

Sur chaque tranchette de farce, une morille.

A côté, les spaetzele.

Napper avec la sauce dans laquelle on aura ré-incorporé le reste des morilles hachées.

Bon appétit.Il FAUT faire cette recette la veille pour que le faisan confise bien dans la sauce. Encore meilleur réchauffé, bien sûr.RIesling vendanges tardives ou Jurançon selon ce qui est utilisé pour la recette

Recette Croustillants aux pistaches et au miel (Grèce)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 1 oeuf
- 50 g de pistaches décortiquées
- 50 g de raisins secs
- 50 g de sucre en poudre
- 140 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel liquide

Préparation :

Prélever 20 g de beurre, faites fondre doucement dans une petite casserole. Hachez grossièrement les pistaches et les raisins secs.

Réduisez 100 g de beurre en pommade en le malaxant à l'aide d'une fourchette. Incorporez-y les pistaches et les raisins, le sucre en poudre, le miel liquide et l'oeuf entier et mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.

Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).

Badigeonnez de beurre fondu les feuilles de brick sur une face. Tartinez l'autre face avec la préparation aux pistaches. Repliez les feuilles pour former des triangles. Posez-les sur une plaque de four beurrée avec les 20 g restant.

Enfournez pour 15 mn afin que les croustillants soient bien dorés.

Posez-les sur une grille à pâtisserie pour les faire refroidir. Vous pouvez les servir arrosés de miel, saupoudrés de sucre glace, ou -pour les plus gourmands- accompagnés de Chantilly.Suggestion de menu: velouté de concombre glacé en entrée, puis poitrine d'agneau aux haricots comme plat.un rosé de Provence frais ou un vin blanc grec.

Recette Sticky Toffee gallois

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g de farine à levure incorporée
- 5 oeufs
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- crème liquide
- sucre roux (cassonade)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre puis ajouter au fur et à mesure le sucre, les dattes dénoyautées et broyées puis la farine tamisée si elle semble trop épaisse.

Ajouter ensuite les oeufs entiers et remuer pour avoir une pâte bien homogène.

Mettre ensuite le bicarbonate de sodium.

Verser la pâte dans un moule à cake assez large dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Enfourner 50 à 60 minutes.

Couvrir le gâteau d'aluminium au bout de 15 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brûle.

Préparer la crème en versant la crème liquide dans une casserole.

Chauffer la crème et ajouter de la cassonade tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce mi-épaisse et de couleur légèrement rousse.

Une fois le gâteau cuit, le démouler et le servir tiède accompagné de la sauce.

Régalez-vous...

Recette Poulet Beï (Afrique)

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire dorer l'oignon émincé dans une cocotte. Ajouter les tomates coupées en morceaux, ajouter le poulet (sans la peau), recouvrir le poulet avec de l'eau bouillante.

Ajouter le cube de volaille, le sel et le poivre et le beurre de cacahuète. Laisser mijoter une bonne demi-heure, couvert, à petit feu.

La sauce doit épaissir à la fin. Si au bout d'une demi-heure, la sauce n'a pas épaissi, laisser cuire plus longtemps en tournant de temps en temps.Servir avec du riz.C'est un plat très facile a faire, qui ne demande presque pas de temps de préparation et qui plaît à tout le monde!!!

Recette Nectarines tièdes aux amandes

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 nectarines
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre
- 10 g d'amandes effilées

Préparation :

Couper en quartiers les nectarines.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y incorporer le sucre.

Remuer jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel.

Ajouter les nectarines, les faire dorer et parsemer d'amandes effilées.

Servir tiède.

Recette Cake amandes et cannelle

Ingrédients :
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 225 g de beurre ramolli
- 75 g de sucre cristallisé
- 50 g de sucre roux en poudre
- 3 oeufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 cuil à café de 4 épices
- 1 cuil à café de cannelle en poudre
- 7,5 cl de crème fraîche

Préparation :

Mélanger le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter la poudre d'amandes, la farine, la levure, et les épices. Bien mélanger.

Incorporer la crème pour fluidifier la pâte.
Beurrer et fariner un moule à cake et verser la préparation.

Cuire à four chaud th6 pendant 40 mn.

Laisser tiédir et démouler.

Recette Gateau aux Chamallows

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de bonbons au caramel (des Krema au caramel par exemple)
- 125 g de Chamallows
- 125 g de beurre
- 150 g de riz soufflé (style Rice Crispies)

Préparation :

Dans une grande casserrole, sur le feu, mélanger les caramels, le beurre et les Chamallows et laisser fondre le tout en remuant.

Quand tout est bien fondu et melangé, eteindre le feu, verser d'un coup le riz soufflé et mélanger rapidement.

Verser la préparation dans un plat carré sur une épaisseur d'environ 2 cm. Laisser refroidir.Recette extremement simple et rapide à réaliser. Le plus long est...d'enlever le papier des bonbons !

Recette Verrines de fromage blanc et cerises

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 kg de fromage blanc
- 500 g cerises
- 200 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 10 petits beurre

Préparation :

Dénoyauter les cerises, les faire revenir dans la fleur d'oranger avec 2 cuillères à soupe de sucre. Les mixer. Laisser refroidir.

Dans une jatte battre le fromage blanc et le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux, avec la pointe du couteau enlever les grains et les rajouter au fromage blanc.

Émietter les petits beurre.

Dans des verrines, mettre un fond de petit beurre émietté, puis une couche de cerises et une couche de fromage blanc.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des préparations.

Servir très frais.Vous pouvez remplacer les cerises par n'importe quel fruits rouges.

Recette Timbales de thon aux crevettes

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour7 personnes) :
- 1 boîte de 200 g de thon au naturel
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 60 g de gruyère râpé
- 60 g de crème
- du sel du poivre

Pour la sauce :
- le reste de la crème
- une boîte de crevettes
- le reste du concentré de tomate

Préparation :

Beurrez 7 ramequins.

Battez les oeufs en omelette, et ajoutez le thon émietté, le gruyère, les crevettes, la crème, le sel, le poivre et le concentré de tomate.

Emplissez les ramequins aux 3/4, puis enfournez à 210°C (th 7), au bain-marie pendant 20 min.

Démoulez chaud et servez de suite avec la sauce à part (faite juste avant de servir).Très économique et succès garanti auprès des invités (je l'ai testée de multiples fois!).bordeaux blanc ( entre-deux mers)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Samoussas crémeux au chèvre

Préparation :25 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 12 feuilles de brick
- 2 crottins de chèvre
- 1 boîte de chèvre frais (type Petit Billy)
- de la ciboulette
- sel, poivre
- huile de cuisson

Préparation :
Dans un mixer, mélangez le fromage, la ciboulette, le sel et le poivre selon votre goût.

Coupez les feuilles de brick en 2, repliez un moitié en 2, posez une cuillère à soupe de préparation dans un coin et repliez en triangle.

Faites chauffer l'huile dans une poêle.

Posez les samoussas, côté jonction dans l'huile chaude et faites dorer.

Déposez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant.

Dégustez tiède.

Recette Gâteau pour une Princesse

Préparation :60 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes):

Pour la génoise
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de farine
- 3/4 de sachet de levure chimique

Pour le glaçage
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 2-3 gouttes de jus de citron

Pour la mousse
- 250 g de fraises
- 250 g crème liquide
- 60 g sucre fin
- 1 sachet de gélatine

Pour la décoration
- 1/2 fraises
- framboises
- roses et feuilles en sucre (ou pâte d'amandes)

Préparation :
Préparer la génoise.

Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.

Chemiser 2 moules à manqué avec du papier sulfurisé (un grand et un plus petit, c'est un gâteau à étages).

Séparer les blancs des jaunes d'?ufs.

Les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger la farine et la levure.

Ajouter au jaunes + sucre en mélangeant bien.

Fouetter les blancs en neige très ferme.

Les incorporer au mélange jaunes-sucre-farine-levure avec une cuillère en bois en soulevant bien pour ne pas "casser" les blancs.

Verser la préparation dans les deux moules et enfourner pour 20 min environ (contrôler la cuisson en piquant le gâteau avec un pic à brochettes).

Préparer la mousse de fraise

Préparer la gélatine comme indiqué sur le mode d'emploi.

Mixer les fraises + la gélatine dissoute.

Battre la crème en chantilly bien prise (pour que ça aille plus vite, mettre les briques de chantilly 10 min au congélateur avant de s'en servir, la chantilly "prend" mieux).

Mélanger les fraises + la chantilly et mettre au frais.

Préparer le glaçage

Mélanger le sucre glace + le blanc d'?uf, rajouter un peu de jus de citron pour obtenir la consistance voulue. Ne pas le faire trop liquide, il doit bien napper le gâteau.

Monter le gâteau

Démouler les génoises, les recouper pour qu'elles aient une belle forme ronde et un dessus bien plat.

Récupérer le dessus coupé d'une des deux génoises et y découper un c?ur.

Enduire les côtés des génoises et le coeur avec du glaçage.

Poser la plus grande sur le plat de présentation, y répartir de la mousse aux fraises.

Poser la moyenne dessus, recouvrir de fraises et terminer par le c?ur qu'on laisse blanc.

Décorer ensuite avec les 1/2 fraises sur les bords et les tours des génoises. Déposer des framboises et les roses et feuilles en sucre.

Eventuellement, écrire au stylo pâtissier sur le c?ur.

Mettre au frais 2 h.

Se régaler !Long à expliquer mais simple à réaliser, il ravira les petites princesses ....Asti

Recette Joue de boeuf à la GIRI

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 he

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de joue de boeuf
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 250 g de sauce tomate toute prête, concentré de tomates ou 4 tomates
- 1 ou 2 poivrons, selon la taille
- 1 petit piment(facultatif)
- sel, poivre
- huile d'olive
- épices pour couscous

Préparation :

Faire revenir la viande coupée en dés assez gros, poivrons, oignons, ail et piment dans une cuillèrée à soupe d'huile d'olive.

Quand l'ensemble est revenu, ajouter la sauce tomate (s'il s'agit de tomates fraîches, les peler, les épépiner et les couper grossièrement, pour le concentré : ajouter 2 verres d'eau).

Saler, poivrer et saupoudrer d'épices spéciales couscous.

Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.

Servir avec, au choix : pâtes, riz ou pommes de terre

Recette Risotto jaune aux moules

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de moules
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 oignon haché

- 400 g de riz
- 50 cl de bouillon de poule
- 1 g de safran en poudre
- 1 bouquet garni

Préparation :

Plonger les moules dans une cocotte d'eau bouillante avec le vin blanc sec. Assaisonner et ajouter le bouquet garni.

Une fois ouvertes, séparer la chair des coquilles. Réserver le jus de cuisson.

Faire une fondue d'oignon et ajouter le riz. Faire revenir 2 min en remuant.

Arroser de bouillon et de 25 cl de jus de cuisson des moule, ainsi que le safran. Laisser cuire 20 min et ajouter les moules.

Recette Salade de pâtes au thon

Préparation : 40 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- une boîte de thon (+/- 200 g)
- une petite boîte de maïs (en conserve ou en pot)
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- deux belles tomates de taille moyenne
- 1/2 concombre
- des pâtes (type papillon, macaronis...) pour environ 2 personnes (300 g)
- poivre, sel et huile d?olive

Préparation :

Éplucher le concombre et le couper en petits dés. Le mettre dans un grand saladier. Laver les tomates, les couper en petits dés et les ajouter dans le saladier.

Ouvrir le pot de maïs, l?égoutter dans l?évier et le verser également dans le saladier dans la même proportion que le reste (il ne faut pas mettre toute la boîte).

Cuire les pâtes dans de l?eau légèrement salée et dans laquelle on aura versé un filet d?huile d?olive. Lorsqu?elles sont cuites, égoutter les pâtes, les laisser un peu refroidir, puis les ajouter au reste de la préparation. Mélanger.

Ouvrir la boîte de thon, l?égoutter puis l?émietter dans sa boîte à l?aide d?un petit couteau. L?incorporer au fur et à mesure au reste de la salade.

Bien mélanger le tout et y ajouter de la mayonnaise juste avant de servir.Il s?agit d?une salade qui se déguste froide (donc parfaite en été lorsqu?il fait chaud).Cette salade est encore meilleure si elle est préparée la veille. Elle se conserve sans problème un jour ou deux, mais il vaut toujours mieux ne rajouter la mayonnaise qu'au moment de servir pour éviter qu'elle ne 'tourne'.

Recette Tourte aux frites à la mode Théo

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 oignons
- 500 grammes de frites précuites
- ketchup ou mayonnaise selon les goûts

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire cuire les frites, de préférence en deux cuissons successives dans de la graisse d'origine animale.

Déposez la pâte brisée dans un moule à tourte et recouvrir le fond des oignons finement émincés.

Recouvrir d'une couche de ketchup ou de mayonnaise puis disposez les frites dessus de façon harmonieuse.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.C'est une recette familiale, un peu surprenante. Je la réalise pour des dîners entre amis de dernière minute et mes tourtes rencontrent toujours un franc succès!Bière de table légère

Recette Koshari Abu Gibba (Egypte)

Ingrédients :
- deux oignons
- une tête d'ail
- 1kg de macaronis
- 3 tasses de lentilles brunes
- 4 tasses de riz
- 5 tomates
- poivre, cumin, piment, vinaigre

Préparation :

Emincer deux oignons et les faire brunir dans de l'huile. Réserver. Eplucher une tête d'ail, piler les gousses et les faire frire. Réserver.

Faire cuire 1kg de macaronis pendant environ 15mn. Les égoutter.

Laver l'équivalent de 3 tasses de lentilles brunes, puis les metre à tremper pendant 30mn dans une casserolle avec 6 tasses d'eau. Porter à ébullition.

Ajouter 4 tasses de rizet assaisonner aveec 1 c a café de poivre noir et une autre de cumin. Couvrir et cuire à feu deoux pendant 15 à 2Omn.

Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter la moitié de l'ail frit et 2 c à soupe de vinaigre.

Pour la souce, faire revenir 5 tomates concassées avec le reste de l'ail et un peu de piment.

Verser les macaronis, puis la sauce et les oignons frits.

On peut ajouter aussi une poignée de pois chices cuits.Recette donnée dans le "Cairo Times" (et récupérée dans le Courrier International)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade inspirée du dakos crétois

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 6 petits pains suédois
- 3 belles tomates
- 1/2 concombre
- 4 feuilles de laitue
- 1 bocal d'artichauts à l'huile
- 100 g de feta
- olives (selon les goûts)
- câpres
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérés
- sel
- poivre

Préparation :

Couper en petits dés les tomates et le demi concombre. Couper finement quelques feuilles de salade. Mélanger.

Émietter grossièrement les pains suédois, disposer dans des assiettes creuses et humidifier légèrement le pain afin que celui-ci devienne moelleux.

Disposer le mélange tomates/concombre/salade sur le pain émietté.

Ajouter dessus les olives, les dés de feta, câpres et quelques artichauts à l'huile.

Poivrer.

Préparer une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel et poivre.

A déguster l'été, au frais, pour remplacer la traditionnelle salade parisienne !Le dakos est une entrée traditionnelle crétoise à base de pain grillé, tomate, olives et féta. J'y ai ajouté quelques ingrédients (concombre, salade...) afin d'en faire une entrée ou un plat un peu plus élaboré. Possibilité de rajouter des oignons crus finement coupés et quelques herbes (thym, origan...).

Recette Langues de chat

Préparation : rapide
Cuisson : 7 à 8 min

Ingrédients (pour 25 langues de chat) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.

Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des batonnets de pate suffisamment espacés sur la plaque.

Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).

Décoller aussitot et faire refroidir.Les langues de chat sont cuites lorsqu'elles commencent à dorer sur les côtés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gésiers confits au chutney de mangue en feuilles de brick

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 + 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- gésiers confits (environ 250 g)
- chutney de mangue
- un paquet de feuilles de brick
- un oignon
- graines de sésame

Préparation :

Préparez un chutney de mangue, ou achetez-le tout fait.

Concernant le chutney, je l?ai fait cuire bien plus longtemps, pour avoir un effet un peu caramélisé, et j?ai mis plus de fruits secs.

Faites griller des graines de sésame.

Emincez l'oignon, et faites le revenir dans un peu d?huile d?olive.

Ajoutez les gésiers confits, et faites revenir.

S?il y a un peu trop de « jus », ôtez-le à l'aide d'une cuillère.

Au bout d?une dizaine de minutes, ajoutez un peu de chutney, selon vos goûts (mais pas mal quand même!).

Mélangez bien, et laissez cuire quelques minutes.

Pour faire des bouchées, prenez un quart de la feuille de brick, déposez un petit tas de gésiers-chutney, des graines de sésame, et fermez vos bouchées, au besoin, à l?aide d?un cure-dents.

On peut en faire pour un plat principal. Dans ce cas, prenez une feuille entière, et préparez de la même manière (en triangle, en rouleau ou en aumônière).

Enfournez à 180°C (thermostat 6) quelques minutes, le temps de faire dorer.
Servez avec une salade verte.J'ai inventé cette recette pour la rencontre en Lorraine. C'est rapide à faire et original.On peut servir ces bouchées à l'apéritif, en entrée ou en plat, tout dépendra de leur taille.On peut préparer du chutney et le mettre en bocaux, histoire d'en avoir sous la main!Bon appétit!

Recette Verrines de radis sucré-salé

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 20 à 25 jolis petits radis
- 4 pruneaux d'Agen
- 10 cl de crème fraîche onctueuse
- 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
- 5 cl de jus de citron
- 2 fines rondelles de citron
- 1 petite feuille de salade
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Dans les verrines, disposez les radis préalablement lavés et coupés en fines rondelles.


Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en très petits dès.
Déposez-les sur les radis.

Ajouter sur le haut de chaque composition une petite feuille de salade et 1/2 rondelle de citron.

Placez les verrines au frigo.

Préparez une petite sauce avec la crème fraîche, la ciboulette émincée et le jus de citron.

Salez généreusement et poivrez.

Placez tout ceci au frigo pendant au moins 30 minutes avant de déguster vos petites verrines agrémentées de la sauce citronnée.Ces petites verrines sont très originales et peuvent être servies aussi bien en amuses-bouches qu'en petite pause fraîcheur entre deux plats.

Recette Crumble aux pommes, miel et noisette

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles pommes
- 120 g de farine
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de miel liquide (chauffé au besoin)
- 2 cuillères à soupe de noisette en poudre

Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper les pommes en petits cubes dans un plat et ajouter le miel liquide. Mélanger.

Faire précuire cette préparation au micro-ondes une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, réaliser "le sable" avec le beurre coupé en dés et la farine.
Ajouter la poudre de noisette au sable ainsi que le sachet de sucre vanillé.

Répartir "le sable" sur les pommes pré-cuites et enfourner 30 minutes de cuisson.

Au besoin, passer le plat sous le gril quelques minutes pour colorer la préparation (attention, ça va très vite).On peut varier en remplaçant le miel par du sirop d'érable, la noisette par de l'amande, les pommes par d'autres fruits...Pour "améliorer" il suffit de le servir tiède avec une boule de glace vanille saupoudrée d'une pointe de cannelle. Simple, rapide.Un thé sera parfait

Recette Poulet fumé

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1l de thé fumé (Lapsang Souchong) très fort
- 4 gros blancs de poulet
- sel, poivre
- 20 g de beurre
- les zestes d'un demi-citron

Préparation :

Faire un thé fumé très fort.

Mariner les blancs dans le thé chaud 5h environ.

Essorer les blancs, puis les faire dorer dans le beurre.

Dans une cocotte verser la marinade (le thé) filtrée.
Ajouter les blancs, saler et poivrer, puis ajouter les zestes et un trait de jus de citron.

Laisser mijoter a feu doux 1h.

Servir avec du riz et des petits légumes passé au wok.Ce n'est pas un gag, c'est une idée qui m'est passée par la tête, j'aiessayé, c'est surprenant mais délicieux!

Recette Glace simple illusion (13ème rencontre Marmiton)

Préparation : 15 mn (après avoir refroidi la boîte 30 à 40 mn) et à faire 4 heures à l'avance minimum
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes ou plus) :
- 1 boîte de lait condensé non sucré entier (7,5% de matières grasses)
- sucre glace (ou sucre en poudre) en proportion, voir ci-dessous
- avec une petite boîte (159 ml ou 170 g) de lait condensé + 60 g sucre glace, on obtient 0,6 litre de glace
- avec une boîte moyenne (386 ml ou 410 g) de lait condensé + 150 g de sucre glace, on obtient 1,5 litre de glace

Préparation :


Mettre la boîte fermée au réfrigérateur une bonne demie heure.

Mettre aussi le fouet et le bol de la contenance appropriée à refroidir, éventuellement au congélateur, ça aide.

Fouetter le lait très froid jusqu'à ce qu'il monte en mousse.
Ajouter en plusieurs fois le sucre glace quand la mousse est montée, en fouettant toujours.

C'est déjà presque fini.

Verser la préparation obtenue dans un récipient qui tient au congélateur.

Avec un saladier, on obtiendra une forme en bombe au démoulage. Noter qu'une bombe faite d'une simple illusion fournit un sujet de badinage ou de réflexion philosophique.

Mettre au congélateur plusieurs heures, selon la taille du récipient. En coupes individuelles, 4 heures suffisent souvent.

Ne toucher à rien, ne pas s'en occuper, ne pas remuer, ni gratter ni rien de fatigant de ce genre. A la rigueur, si on ne tient pas en place, laver les fouets et le bol.Pourquoi glace simple illusion ? Eh bien, cette recette ne respecte pas les règles habituelles (ni oeufs, ni sorbetière, ni gratouillage à la fourchette) mais elle fait assez bien illusion. Comme elle n'a aucun parfum, j'ai même failli l'appeler glace à rien.

Recette Tourte au munster express

Préparation : 10
Cuisson : 35 mm

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour la garniture :
- un Munster
- 1 paquet de pommes de terre cuites au préalable (250 g)
- 150 g de crème épaisse
- 2 ou 3 oeufs
- sel et poivre

Préparation :


Etaler un rouleau de pâte feuilletée. Rincer les pommes de terre.
Les couper en fines rondelles.

Mettre la crème dans un saladier sel, poivre et peu de cumin.
Détailler le munster en fines lamelles.

Disposer toutes les pommes de terre sur le fond de la pâte, recouvrir par une couche de munster, puis verser la crème mélangée aux oeufs.

Fermer avec la deuxième abaisse de pâte feuilletée.


Cuire à four thermostat 7 pendant 35 mn.

Servir chaude avec une salade (scarole ou frisée).

Recette Tourte au brocciu et aux anchois

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- deux pâtes feuilletées
- 500 g de brocciu (ou de brousse si vous ne trouvez pas de brocciu)
- une boîte d'anchois marinés à l'huile d'olive
- un oeuf
- huile d'olive, sel et poivre

Préparation :


Beurrer un moule à tarte assez haut.
Disposer la première pâte dans le moule.

Dans une jatte, mélanger le brocciu et l'oeuf. Saler, poivrer, et ajouter un filet d'huile d'olive.
Verser la moitité du mélange sur la pâte.
Disposer les anchois sur le préparation (attention, n'en mettez pas trop, sinon cela risque d'être trop salé!).

Ajouter la seconde moitié du mélange.
Recouvrir de la seconde pâte et souder les bords.

Enfourner (180°C) pendant environ 30 mn (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée au dessus... et en dessous)On peut aussi servir cette tourte en plat principal léger avec une salade.Pour faire briller le dessus de la tourte, vous pouvez la badigeonner avec un jaune d'oeuf, et (tant que vous y êtes) vous pouvez aussi vous laisser aller à votre imagination et la décorer en pratiquant de petites incisions sur la surface, ou en dessinant des motifs avec un couteau...Vin blanc Corse (de Calvi par exemple)

Recette Tarte au thon et à la courge caramélisée

Temps de préparation :40 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de thon au naturel
- 800 g de courge muscade
- 1 gros oignon
- 150 g de gruyère râpé
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- coriandre moulue
- cumin moulu
- vinaigre balsamique
- sel, sucre et poivre

Préparation :

Émincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive et un peu de vin blanc (facultatif).
Lorsqu'il est tendre, le faire caraméliser avec un peu de sucre et deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

Ajouter la courge, pelée et couper en petits dés uniformes. Saler (important pour que la courge rende bien son eau), couvrir et laisser cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre mais se tienne encore.

Découvrir quelques minutes avant la fin de la cuisson si la courge a rendu trop d'eau, afin que le mélange soit bien sec. Ajouter les épices, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond et recouvrir de moutarde (pas trop non plus hein !) Émietter le thon et le répartir sur la pâte. Recouvrir du mélange, oignon, courge, épices.
Ajouter le gruyère râpé puis la crème liquide.

Enfourner pour 30 minutes environ à thermostat 7 (210°C). Sortir la tarte et la laisser reposer 5 minutes avant de servir.Le dimanche soir avec une scarole... au coin du feu ou devant un bon film !un viognier

Recette Filet de dinde aux asperges

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros filet de dinde
- 1 bocal de petites asperges
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- un peu de beurre (~ 15 g)
- 1 c à soupe d'huile
- 200 ml de bouillon de volaille

Préparation :

Couper le filet de dinde en gros morceau (comme pour un bourguignon), saler et poivrer les morceaux.

Faire égoutter les asperges. Peler l'oignon.

Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Attendre que ca fristouille (rire) et faire revenir les morceaux de dindes (il faut qu'ils soient bien dorés). Ensuite, y ajouter l'oignon coupé grossièrement.

Ajouter alors le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et couvrir pendant 45 mn (à feu moyen).

Ajouter les asperges et laisser à nouveau cuire à couvert pendant 15 mn.

Ajouter la crème fraîche et servir.Vous pouvez le faire avec du porc, mais c'est plus sec.1ére côte de blaye

Recette Gratin de pommes de terre et de navets aux fruits secs

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 + 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de pommes de terre fermes
- 150 g de navets
- 100 g de fruits secs (cerneaux, noisettes, noix diverses) + 3 dattes et 3 abricots secs débités en petites cubes
- 1 bol de bouillon de volaille
- 150 ml de crème fraîche

Préparation :


Cuire les pommes de terre entières +/- 20 mn.

Peler les navets, et couper en bâtonnets qui sont cuits au beurre dans une poêle.

Dans un plat pour le four, alterner les pommes de terre coupées en tranches avec les navets, y disposer les fruits secs.
Ajouter sel, poivre, muscade....
Arroser à mi-hauteur d'un bouillon de volaille, ajouter la crème fraîche.

Couvrir d'une feuille d'alu et enfourner 30 mn à 180°C .Ce gratin accompagne les volailles (dinde farcie notamment)

Recette Tarte aux 3 légumes façon Marie

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 poireau
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 3 oeufs
- 2 grosses cuillères de crème fraîche
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de concentré de tomates (ou accessoirement du ketchup)
- huile d'olive
- noix de beurre
- gruyère

Préparation :

Etaler la pâte ds un plat à tarte, et la piquer avec une fourchette.

Faire revenir le poireau émincé dans un peu d'huile d'olive, et une noix de beurre, réservez.

Faire de même (mais sans beurre), avec le poivron coupé en petites lamelles, et séparemment les courgettes coupées en rondelles, réservez.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la crème, le sel et le poivre, et le concentré de tomates.

Etaler sur la pâte, d'abord le poireau, puis le poivron, et finir avec les courgettes.

Recouvrir avec le mélange, et parsemer de gruyère.

Au four, jusqu'à ce que la tarte soit bien gratinée.Je l'ai faite aujourd'hui, et je me suis régalée. J'espere que vous en ferez autant. Hummmmm!

Recette Crumble à la pomme et à la rhubarbe

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 pommes
- 300 g de rhubarbe
- 250 g de farine
- 200 g + 2 cuillères à soupe de sucre
- 150 g de beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 225°C (thermostat 7-8).

Dans un saladier, malaxer la farine et le beurre en morceaux.

Peler et râper les pommes, et couper la rhubarbe en tronçons.

Déposer les pommes et la rhubarbe dans un moule beurré, sucrer et saupoudrer de pâte émiettée et de 2 cuillères à soupe de sucre. Enfourner pendant 25 à 30 min.

Servir avec de la Chantilly.

Recette Crème à la banane (vietnamien)

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour3/4 de litre) :
- 10 bananes moyennes bien mûres
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 8 cuillères à soupe de perles du Japon
-1 boîte de lait de coco

ATTENTION : ne pas secouer la boîte, séparer la crème sur le dessus du lait, il faudra l'ajouter en fin de cuisson!

Préparation :

Faire bouillir 3/4 de litre d'eau, avec le lait de coco, le sucre, le sel, et les perles. Faire cuire pendant 3 min.

Verser les bananes en rondelles, mélanger jusqu'à ébullition, puis faire cuire 10 min, en remuant tout le temps.

Couper le feu, et rajouter la crème de coco (préalablement mise de côté au début de la préparation).

Mélanger, et verser dans des ramequins, puis servir très, très frais!J'ai goûté cette recette chez des amis, et pour ceux qui aiment les goûts asiatiques, en l'occurence le vietnam.. Et bien, à vous de jouer...

Recette Gratin léger aux framboise

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pêches bien mures
- 500 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
- 1 briquette de crème allégée (même à 5% ça marche)
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à café de semoule de blé
- éventuellement un alcool pour parfumer

Préparation :

Peler les pêches, les soupoudrer avec une partie du sucre et passer au four, position grill, jusqu'à ce qu'elle gratinent ou caramélisent un peu. Laisser refroidir.

Dans un saladier mélanger la crème, les oeufs battus, le sucre, la poudre d'amande, sucre vanillé et la semoule. Verser la prépartion sur les pêches, ajouter les framboises et passer au four pas trop chaud (150°C - thermostat 5), juste le temps que la préparation prenne.

Déguster tiède.Je l'ai préparé plusieurs fois en m'inspirant d'une recette de clafoutis aux framboises proposée sur le site, tout le monde s'en est léché les babines !

Recette Tarte divine chocolat - Bastogne

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 500 g de chocolat pâtissier
- 50 cl crème liquide froide
- 2,5 cuillères à soupe de sucre
- 7 cl amaretto/cognac ou rhum (facultatif)
- 18 biscuits bastogne
- 100 g de beurre
- poudre de cacao

Préparation :

Prendre un moule à tarte de 27 cm et placez du papier de cuisson au fond et sur les bords.
Émiettez les Bastogne dans un robot puis ajoutez le beurre fondu.
Mettez ce mélange au fond du moule à tarte, et lissez avec une cuillère puis mettez au frigidaire.

Montez la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre et finir de battre.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie, et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Mélangez le chocolat avec la chantilly, puis versez l'alcool.

Versez le mélange dans le moule à tarte. Lissez et recouvrez d'une fiche couche de poudre de cacao.

Mettez au frigidaire pendant une nuit.

Dégustez !

Recette Biscuits aux fruits de la passion

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 3 fruits de la passion
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 75 g de maïzena
- 5 cl de crème semi-épaisse

Préparation:
Retirez la pulpe de 2 fruits de la passion. Ajoutez le beurre, 100 g de sucre glace et le sachet de sucre vanillé, battre à la fourchette, puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.

Préchauffez le four à 150°, thermostat 5.

Sur une plaque beurrée, ou recouverte de papier de cuisson, disposez des cuillérées de pâte en les aplatissant légèrement avec le dos de la cuillère.

Enfournez pour 30 à 40 min en surveillant jusqu'à ce que les biscuits se colorent légèrement.

Battez le reste du sucre avec la crème et la pulpe du dernier fruit de la passion, jusqu'à ce que la crème prenne consistance.

Lorsque les biscuits sont froids, collez-les 2 à 2 à l'aide de la crème.C'est une recette que m'a donnée un ami anglais, et je me suis régalée! A déguster avec un thé parfumé...