mercredi 30 avril 2014

Recette Lapin à la moutarde maison

Préparation : 0h30
Cuisson : 1h00

Ingrédients (pour 1 lapin) :
- 1 lapin
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 peu de moutarde de Dijon
- 1 petit pot de crème fraîche
- huile d'olive (ou beurre)
- 2 gousses d'ail
- 5 échalotes (ou à défaut, oignons)
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- persil, sel, poivre
- 1 morceau de sucre (facultatif)
- 1 carotte (facultatif mais... le lapin aime bien la carotte!)

Préparation :

Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.

Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.

Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud (le chaud lapin est toujours apprécié). Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles. Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.

Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde. Profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le reste du vin blanc.

En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service et saupoudrez de persil.

Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde. Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.Servez chaud, accompagné de riz ou de pommes de terres sautées.un Bourgogne AOC

Recette Tournedos au foie gras

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tournedos
- 4 petites tranches de foie gras demi-cuit
- huile de truffe
- beurre
- sel et poivre
- Porto

Préparation :


Faire revenir à feu vif les tournedos dans un peu de beurre et d'huile de truffe. Salez et poivrez.

Les retirer, poser sur chaque tournedos une tranche de foie gras et passer au grill dans le four 2 à 3 mn.

Pendant ce temps déglacer la poêle avec un peu de Porto rouge.

Servez les tournedos nappés de cette sauce.

Recette Choux de Bruxelles à la savoyarde

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 250 g de jambon de montagne ou de saucisses fumées
- 200 g de gruyère
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :


Faire cuire les choux 20 min dans de l'eau bouillante salée.

Disposez-en la moitié au fond d'un plat beurré.

Répartissez une couche de gruyère et de jambon, puis le restant de choux et de mélange jambon-gruyère.

Arrosez de crème, salez, poivrez, parsemer de beurre et enfournez au four 10 min (thermostat 7, 210°C).

Régalez-vous !

Recette Frittata aux épinards et aux blettes

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :35 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 500 g d'épinards
- 4 feuilles de blettes
- 1 gousse d'ail
- 4 ?ufs
- 50g de parmesan
- 10 cl de lait
- 1 pincée de piment


Préparation :

Préchauffer le four à 200° (th 6/7).

Laver les épinards et les blettes et les faire fondre dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec l'ail haché.

Battre les ?ufs en omelette et ajouter le lait, le piment, le parmesan, du sel et du poire.

Ajouter les épinards et les blettes et tout mettre dans un moule à manqué préalablement beurré.

Enfourner 35 minutes.

Recette Sauté de veau aux olives (Corse)

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h minimum

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 600 g de veau en morceaux (épaule)
- 100 g de lardons
- 100 g d'olives vertes (ou 50 g de noires et 50 g de vertes)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- farine
- 15 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de graines de fenouil (ou 1 cuillère à café de pastis)
- bouquet garni
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Préparation :

Faire blanchir les olives pendant 15 secondes, dans de l'eau portée à ébullition.

Les égoutter et les réserver.

Peler l'oignon (et l'émincer), la gousse d'ail (que l'on écrase).

Faire chauffer une cocotte, et y faire dorer les morceaux de veau et les lardons, sur feu doux.

Ajouter l'oignon et l'ail, et prolonger la cuisson de 2 ou 3 min.

Saupoudrer légèrement de farine, et mélanger pendant encore 2 ou 3 min.

Verser le vin blanc, l'anis (ou les graines de fenouil), et ajouter de l'eau, jusqu'à hauteur de la viande.

Incorporer 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, le bouquet garni, saler et poivrer.

Laisser mijoter, en remuant délicatement de temps en temps, pendant 1h30.

Ajouter les olives, et prolonger la cuisson de 30 min.

En accompagnement, vous servirez ce plat avec des pâtes fraîches, du riz, ou encore des châtaignes cuites.FIUMICICOLI

Recette Soupe de courge

Préparation :15 mn
Cuisson :30 m

Ingrédients :
- 1 kg de courge
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 2 pommes granny
- 3 cm de racine de gingembre
- une cuillère à café de curry
- sel, poivre, huile d'olive

Préparation :

Bientôt l'hiver : goûtez la délicieuse soupe à la courge de mon amie hollandaise Johanna (rien à voir avec la soupe à la citrouille de mon enfance !).

Dans un autocuiseur, versez de cuillère à soupe d'huile d'olive, faites y revenir les oignons émincés. Ajoutez successivement les pommes épluchées et coupées en gros dés, le gingembre râpé, la gousse d'ail, le curry. Faites revenir 2 mn. Ajouter la courge épluchée et coupée, remuez, ajoutez 1 l à 1 l 1/4 d'eau et deux cubes de bouillon de volaille.

Fermez l'autocuiseur, laisser cuire 30 mn dès que la soupape tourne. Ouvrez, mixez, rectifiez l'assaisonnement (sel et poivre) et servez avec crême fraîche et croûtons.

Recette Pain de maïs (Etats-Unis)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à30 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 50 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre
- 200 g de semoule de maïs
- 37,5 cl de yaourt à boire ou de lait
- 2 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 5,5.

Prendre 1 moule carré de 22 cm. Faire fondre le beurre dans le moule et le tourner pour beurrer les parois. Laisser de côté.

Dans un saladier, combiner la farine, la semoule de maïs, le sel et la levure. Mélanger le lait, le yaourt, les oeufs et le miel et les incorporer aux ingrédients secs.

Ajouter le beurre fondu sans tourner longtemps. Verser dans le moule préparé et faire cuire pendant 25 a 30 mn.

Couper en carrés et manger chaud.

Recette Salade de mesclun à la courge confite et au parmesan

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

Pour la salade :
- 500 g de salade mesclun
- 150 g de courge
- 100 g de parmesan en copeaux (votre fromager le fera avec plaisir !)
- 15 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- 1 pincée de muscade

Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à café de moutarde
- 30 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre

Préparation :

Laver la salade et l'essorer.

Oter la peau de la courge. Découper la courge en petites lamelles de 2 mm à 4 mm d'épaisseur (il faut que cela soit fin mais pas trop).

Faire fondre dans une poêle à feu moyen le beurre. Y ajouter le sucre et les lamelles de courge et la pincée de muscade. Faire cuire ces lamelles de 5 à 10 mn. Elles doivent être cuites mais pas en bouillie, légèrement caramélisées.

Remuez délicatement. En fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre, une pincée de sel et quelques tours de moulin de poivre. Réserver et laisser tiédir.

Préparer la vinaigrette en ajoutant tous les éléments et en la battant à la fourchette. Le goût du vinaigre balsamique doit bien ressortir.

Dresser les assiettes en y mettant la salade, les morceaux de courge encore tiède et les copeaux de parmesan. Assaisonner et déguster !Cette salade peut être servie avec une tranche de jambon cuit style serrano pour les plus gastronome, ou accompagner une tourte à la courge (cf. recette dans le site). On peut également mélanger un peu de roquette à la salade de mesclun.plutôt un vin rouge avec le parmesan

Recette Magret de canard aux pommes flambé au calvados (Normandie)

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 1,5 kg de pommes pas trop sucrées tenant bien à la cuisson
- un peu de calvados
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche environ

Préparation :

Coupez les magrets morceaux pas trop gros, les faire saisir à feu vif, d'abord du côté de la graisse, puis les retourner et les faire cuire de tout les côtés.

Baisser le feu, mouiller avec le calva puis faire flamber.

Quand la viande a fini de flamber, mettre le couvercle eteindre le feu, saler, poivrer et laisser la viande s'imprégner de la sauce.

Couper les pommes en assez gros quartiers et les faire revenir et caraméliser dans du beurre. Si elles doivent attendre, les mettre dans le four tiède pour quelles finissent de caraméliser.

Au moment de servir, réchauffer sans couvercle puis rajouter de la crème fraîche épaisse.
Servir avec les pommes chaudes.Recette normande, alors prennez un bon calva et de la crème fraîche épaisse!

Recette Yakitori / brochettes de poulet (Japon)

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Pour la sauce :
- 1/4 de sauce soja japonaise
- 1/4 de mirin (sauce au riz japonaise)
- 1/4 d'alcool de riz tres peu alcoolisé (10% environ voir moins)
- 1/4 de sucre en poudre

Pour les brochettes :
- 4 cuisses de poulet
- 3 poireaux

Préparation :

Mélanger la sauce soja, la mirin, l'alcool de riz et le sucre dans une casserole. A la première ébullition, flambez le mélange et laissez flamber.

Laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop assez épais presque un nappage. Réservez.

Coupez en troncons de 10 cm les poireaux et enlevez leur tronc qui est trop dur.

Coupez les cuisses en carrés (5*5cm).

Preparez les brochettes en enfilant successivement un carré de poulet et un morceau de poireau roulé (3 morceaux de viande et 4 morceaux de poireau).

Faites bien griller les brochettes sur une poile chaude puis ajoutez la sauce. Continuez la cuisson à feu doux jusqu'a ce que les brochettes soient bien colorées par la sauce.

Servez avec de la wasabi (la moutarde japonaise) et un peu de la sauce que vous avez preparée.Tous les ingrédients peuvent être trouvés dans les magasins asiatiques.Cette recette est assez chère car les ingredients japonais sont tres onéreux.Cette recette donne un resultat merveilleux. Elle est un peu dure a expliquer et j'espère que vous y arriverez.

Recette Endives au jambon cru et reblochon.

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses endives
- 8 tranches de jambon cru (Bayonne ou autre)
- 1 petit reblochon
- 6 morceaux de sucre

Pour la béchamel :
- muscade 2 cuillères à café
- Maïzena (ou farine) 3 cuillères à soupe
- beurre ou margarine 3 à 4 cuillères à soupe
- lait pour délayer

Préparation :


Laver et couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
Les faire blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre.
Bien les égoutter.

Préparer la béchamel:

faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la Maïzena et la muscade, saler poivrer, faire roussir un peu, puis progressivement verser du lait tout en mélangeant.
Utiliser un fouet ou une fourchette pour obtenir un mélange homogène mais pas trop liquide.
Couper le reblochon en deux puis y tailler 8 belles tranches.
Beurrer légèrement un plat allant au four.

Procéder comme suit avec les 8 morceaux d'endive:
Enveloper un morceau d'endive et une tranche de reblochon dans une tranche de jambon.
Disposer les dans le plat et répandre la béchamel uniformément.

Faire cuire environ 30 mn (mais surveiller) à Th 6 (180°C).Ce n'est pas une recette diététique mais c'est tellement bon et même les difficiles apprécieront...

Recette Petits gâteaux -mousse au chocolat

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Donne 12 petits gâteaux.
- 2 tablettes de chocolat au lait(7oz/200g chacune)
- 6 oeufs
- 1/4 tasse + 2 c à soupe de farine
- copeaux de chocolat

Préparation :

Dans la partie supérieure d'un bain-marie contenant de l'eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat au lait. Ajouter les oeufs et la farine et mélanger à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère de bois.

A l'aide d'une louche, verser la pâte dans 12 moules à muffins, tapissés de moules en papier. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 12 mn ou jusqu'à ce que les gâteaux aient pris sur le pourtour mais soient encore liquides au centre.

Laisser refroidir de 5 à 10 minutes (le centre se transformera en mousse en refroidisseant).

Détacher les moules en papier et garnir les gâteaux-mousse de copeaux de chocolat.Calories : 221 - Matières grasses : 13g - Glucides : 23g

Recette Tiramisu aux Fruits

Préparation :15 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pomme et une orange ou des fruits rouges
- 2 dl de jus d'oranges sanguines
- 4 boudoirs
- 200 g de mascarpone ou ricotta
- 2 oeufs
- 2 càs de café
- 1 càc de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- quelques gouttes d'arôme d'amandes
- cacao en poudre

Préparation :
Mélanger le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le café, le sucre de canne, le sucre vanillé et l'arôme d'amande et battre avec un fouet jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Battre fermement les blancs en neiges et incorporer au fromage blanc.

Remplir une flûte à champagne avec les morceaux de fruits choisis jusqu'à 1/3 du verre.

Verser le jus d'orange sanguine jusqu'à ce que les morceaux soient recouverts.

Planter un boudoir et verser le mélange avec le fromage blanc.

Saupoudrer de cacao.

Recette Cheesecake orange et miel

Préparation : 20 min
Cuisson : Aucune

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de biscuits type speculoos
- 150 g de beurre
- 400 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 120 g de miel liquide
- 2 grosses oranges (dont une pour la déco)
- 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Préparer la base :

Mettre les speculoos emiettés et le beurre ramolli dans un mixeur et mixer.
Etaler au fond d'un moule à cerclage métallique. Réserver au frais.

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Pour la crème :

Porter à ébullition le miel, puis ajouter les zestes d'une orange durant 3 minutes. Retirer les zestes, les réserver et incorporer le jus de l'orange zestée ainsi que la gélatine. Laissez refroidir.

Mettre la creme fraiche et le fromage blanc dans un saladier et ajouter le sirop. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Verser ce mélange dans le moule, sur la base au speculoos. Réserver au moins 3 h au réfrigérateur.Pour la présentation : couper la 2ème orange en 8 et disposer les quartiers en soleil juste avant de servir. vous pouvez egalement agrémenter de zestes d'orange caramelisés disposés en croix.

Recette Crumble express aux poires

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 150 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 150 g de beurre
- 150 g de cassonade
- 1 citron
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).

Mélangez la farine avec les amandes, la pincée de sel, le beurre et la cassonade. Travaillez du bout des doigts, le mélange doit être sableux.

Etalez sur une plaque avec du papier de cuisson et faites cuire 15 min.

Egouttez les poires, coupez-les en morceaux et les disposer dans un plat, parsemées de zeste de citron râpé.

Eparpillez sur les poires la pâte tiédie brisée en morceaux et passez sous le gril 2 à 3 minutes.

Recette Pâte pour tarte flambée

Préparation : 10 mn environ
Cuisson : ...

Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau tiède
- SANS LEVURE !!!

Préparation :


Mélanger la farine avec le sel, l'huile et l'eau tiède et bien pétrir (si possible avec le robot!).

La pâte est prête!!.

L'étendre en forme de disque et la garnir avec les ingrédients pour tarte flambée.

Recette Epinards au chèvre

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 grosse boîte d'épinards en branche (1 kg)
- 10 cl de crème semi-épaisse
- 1/2 bûche de chèvre
- sel, poivre

Préparation :

Faire chauffer les épinards dans une poêle anti-adhésive. Pendant ce temps, couper le chèvre en petits dés et les ajouter au épinards avec la moitié de la crème. Laisser fondre en remuant, rajouter le reste de la crème, saler, poivrer.

Recette Poires pochées au caramel

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 petites poires
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 30 g de farine
- 50 g de raisins secs de Smyrne
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 24 morceaux de sucre

Préparation :

Mettez les raisins à tremper dans le rhum la veille.

Faites bouillir 50 cl d'eau avec 8 morceaux de sucre pendant 15 min de manière à obtenir un sirop.

Pelez les poires et pochez-les dans le sirop environ 20 min.

Faites chauffer le lait avec le sucre.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et la farine en pluie, fouettez et faites épaissir à feu doux.

Laissez refroidir et incorporez les raisins égouttés.

Faites fondre les morceaux de sucre restant avec 2 cuillère à soupe d'eau, laissez blondir le caramel.

Egouttez les poires, versez le caramel dessus.

Réservez le tout au frais. Au moment de servir, disposez les poires nappées de caramel et accompagnées de crème pâtissière rhum-raisin dans les assiettes.

Recette Rôtis de lotte au lard

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 2 queues de lotte (environ 800 g en tout)
- 16 fines tranches de lard fumé
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile
- poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6.

Détaillez les gousses d'ail, faites quelques entailles dans la lotte et glissez des lamelles d'ail et des feuilles de persil dans les fentes.

Emballez les 2 queues de lotte dans les tranches de lard et ficelez version rôti. Huilez un plat à four et déposez-y les rôtis.

Parsemez d'ail, de persil, poivrez, arrosez d'huile et enfournez 30 minutes.

Recette Brioche russe de pâques (koulitch)

Préparation :25 min
Cuisson :60 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 verres de farine
- 1 verre de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de raisins secs
- 1/4 verre d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de Cognac

Préparation :

Faire bouillir le lait.

A feu doux, verser dans le lait délicatement et mélangeant 1/2 verre de farine jusqu?à obtention d?une pâte lisse et laisser refroidir.

Versez dans cette préparation TIEDE la levure, mélanger et mettre ce mélange à l?abri des courants d?air, au chaud (sur un radiateur ou à proximité d?une source chaude) pour faire monter la pâte.

Dans un saladier, battre les jaunes d?oeufs avec le sucre et incorporez à cette préparation le lait + farine.

Laisser une nouvelle fois monter la pâte.

Versez le beurre fondu, le restant de farine et pétrir cette pâte comme il faut jusqu?à obtention d?une pâte épaisse.

Ajouter les raisins secs et le Cognac.

Déposer la pâte dans un moule à cake ou cylindrique mais suffisamment profond.

Parsemer le koulitch d?amandes effilées.

Laisser la pâte monter pendant 2h ou 3h.

Enfourner et cuire (200-220°C) pendant 60-70 min.

Si la brioche dore alors que l?intérieur n?est pas cuit, la recouvrir d?un linge mouillé et laisser cuire. Surtout éviter de secouer la brioche, sinon elle « retombe ».

Après cuisson démouler le koulitch et le poser délicatement sur une assiette.

Vous pouvez parsemez votre koulitch de sucre glace, si vous le désirez.

Recette Mousse normande aux pommes

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la mousse aux pommes :
- 5 pommes
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de canne (cassonade)
- 4 blancs d'oeufs
- 3 morceaux de sucre (caramel)
- 1 cuillère à café de cannelle

Pour la crème anglaise :
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de poudre de vanille

Préparation :

Pour la crème anglaise :

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Délayez peu à peu dans le lait bouillant vanillé.

Mettez sur feu doux, sans laisser bouillir, en remuant.
Retirez la crème du feu avant l'ébullition.

Pour la mousse aux pommes :

Epluchez les pommes. Coupez-les en morceaux et faites les cuire en compote avec le sucre de canne, et la cannelle.
Laissez réduire à feu doux. Quand la compote est cuite, laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, battez les blancs en neige très ferme.
Faites un caramel dans le fond d'un moule profond.

Mélangez la compote et les blancs en neige avec précaution; versez le tout dans le moule, sur le caramel.
Faites cuire au bain marie, à four doux (180°C maximum ou thermostat 6)pendant 30 min.

Démoulez sur le plat de service et nappez de crème anglaise.Recette très facile à faire. Ce dessert fait l'unanimité à chaque fois, et fait le bonheur des petits comme des grands.

Recette Haricots rouges à la Mexicaine

Préparation :15 minutes
Cuisson :25 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g d'haricots rouges en conserve
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 boîte de conserve de tomates pelées
- 2 cuillères à soupe d'origan
- 1 cuillère à soupe de thym
- la moitié d'une cuillère à café de piment fort en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel

Préparation :

Couper l'oignon en fines lamelles, ainsi que le poivron ( pas besoin de retirer la peau, il suffit seulement de l'épépiner). Faire frire ces lamelles de poivron et d'oignon dans une poêle avec l'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Ensuite, ajouter les tomates pelées avec leur jus, ajouter l'origan, le thym, le piment et le sel, mélanger. Laisser mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, couper les blancs de poulet en gros dés, les saler, puis les incorporer à la sauce. Laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les haricots rouges, mélanger délicatement, et laisser mijoter à feux doux pendant 10 minutes.

Servir immédiatement!

Recette Riz au lait à la fraise en verrines

Temps de préparation :45 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour8 verrines) :

- 250 g de riz rond
- 1,5 l de lait
- 100 g de sucre
- sucre vanillé ou arôme de vanille
- 500 g de fraises
- 1 paquet de gaufrettes à la vanille

Préparation :

Laver le riz plusieurs fois, l'égoutter.
Réserver une quinzaine fraises pour la décoration et faire un coulis avec le reste.

Porter le lait à ébullition, y verser le riz en remuant. Laisser cuire à feu doux, à couvert, jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre en mélangeant.

Partager ce riz au lait en deux parties : dans l'une, ajouter le sucre vanillé ou l'arôme de vanille ; dans l'autre, le coulis de fraises. Bien mélanger.

Disposer dans les verrines : un fond de gaufrettes cassées en morceaux, une couche de riz au lait à la fraise, quelques petits morceaux de fraises, une couche de riz au lait nature. Décorer avec une gaufrette et une fraise entière ou quelques morceaux.Pour que les gaufrettes ne ramollissent pas, réalisez les verrines au dernier moment.

Recette Salade Alsacienne

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 laitue ou autre salade tendre
- 6 tranches de jambon blanc
- 4 saucisses de Strasbourg
- 2 tomates moyennes
- 200 g d'emmenthal en dés
- 4 oeufs durs
- 400 g de pommes de terre à chair ferme (ratte, charlotte...)
- 1 oignon
- vinaigrette
- persil

Préparation :

Laver la salade en laissant les feuilles entières.
Couper le jambon et l'émental en dés. Couper les oeufs et les tomates en quartiers.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les éplucher et les couper en rondelles.

Disposer dans 4 grandes assiettes : un lit de laitue sur les bords, puis les pommes de terre encore chaudes.

Continuer avec le jambon ,l'emmenthal, les saucisses en rondelles (préalablement réchauffées)

Décorer avec les quartiers de tomates et d'oeufs, quelques rondelles d'oignon, puis napper de vinaigrette.

Servir immédiatement.Cette salade tiède est très copieuse et agréable en toute saison.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Glace simple illusion (13ème rencontre Marmiton)

Préparation : 15 mn (après avoir refroidi la boîte 30 à 40 mn) et à faire 4 heures à l'avance minimum
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes ou plus) :
- 1 boîte de lait condensé non sucré entier (7,5% de matières grasses)
- sucre glace (ou sucre en poudre) en proportion, voir ci-dessous
- avec une petite boîte (159 ml ou 170 g) de lait condensé + 60 g sucre glace, on obtient 0,6 litre de glace
- avec une boîte moyenne (386 ml ou 410 g) de lait condensé + 150 g de sucre glace, on obtient 1,5 litre de glace

Préparation :


Mettre la boîte fermée au réfrigérateur une bonne demie heure.

Mettre aussi le fouet et le bol de la contenance appropriée à refroidir, éventuellement au congélateur, ça aide.

Fouetter le lait très froid jusqu'à ce qu'il monte en mousse.
Ajouter en plusieurs fois le sucre glace quand la mousse est montée, en fouettant toujours.

C'est déjà presque fini.

Verser la préparation obtenue dans un récipient qui tient au congélateur.

Avec un saladier, on obtiendra une forme en bombe au démoulage. Noter qu'une bombe faite d'une simple illusion fournit un sujet de badinage ou de réflexion philosophique.

Mettre au congélateur plusieurs heures, selon la taille du récipient. En coupes individuelles, 4 heures suffisent souvent.

Ne toucher à rien, ne pas s'en occuper, ne pas remuer, ni gratter ni rien de fatigant de ce genre. A la rigueur, si on ne tient pas en place, laver les fouets et le bol.Pourquoi glace simple illusion ? Eh bien, cette recette ne respecte pas les règles habituelles (ni oeufs, ni sorbetière, ni gratouillage à la fourchette) mais elle fait assez bien illusion. Comme elle n'a aucun parfum, j'ai même failli l'appeler glace à rien.

Recette La gâche vendéenne du petit déjeuner

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients :

POUR UNE BRIOCHE A FAIRE "A LA MAIN" :
- 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 2 oeufs + 1 pour dorer
- 110 g de sucre
- 110 g de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche (on peut en mettre 2 pour plus de moelleux)
- 12,5 cl de lait tiède
- 25 g de levure de boulangerie (ou 1 à 2 sachets de levure de boulangerie selon les marques)
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d?eau de fleur d?oranger

PROPORTIONS POUR UNE BRIOCHE A FAIRE EN MACHINE A PAIN (PETITE CUVE) :
- 275 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 55 g de sucre
- 55 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulangerie (allant pour 250 g de farine)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 62,5 ml de lait tiède
- 1/4 de gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café d?eau de fleur d?oranger

Préparation :


EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE "A LA MAIN" :

Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux.
Dans une grande terrine, versez la farine, faire un puits, ajoutez le sel, cassez les 2 oeufs, ajoutez le sucre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Délayez la levure dans un verre de lait tiède, travaillez la pâte en ajoutant le reste du lait celui que vous avez fait bouillir avec la vanille.
Dans une jatte, versez la levure délayée dans le lait, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de vie (si vous aimez), mélangez et ajoutez cette préparation à la pâte, et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
Couvrir la terrine d'un linge et faire lever pendant 6 heures dans un endroit à température ambiante.

Après 6 heures, farinez la plaque du four et façonnez la pâte en forme de miche ou mettre en moule à cake (un grand). Laissez lever encore 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Dorer la surface de la gâche avec un oeuf battu. Faire une incision au couteau au milieu de la gâche. Mettre au four 45 mn.
Si vous utilisez de la levure de boulangerie en sachet, mélangez-la à la farine avant de l'incorporer au reste.

EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE EN MACHINE A PAIN :

Délayer la gousse de vanille et ses graines dans le lait tiède, laisser un peu infuser.
Retirer la gousse et mettre le lait vanillé dans la cuve.
Ajouter les autres ingrédients : crème, eau de fleur d'oranger, beurre, sucre, sel, en terminant par la farine puis la levure (attention, elle ne doit pas entrer en contact avec les liquides).

Mettre sur programme "brioche", ou "sucré" ou sur tout autre programme permettant de faire de la brioche.

Cuire et déguster une fois refroidi.Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe d'eau de vie (kirsch par exemple) à la pâte.Chez moi cette brioche a eut beaucoup de succès ! attention à bien faire lever la brioche pour qu'elle soit bien aérée.A vos fourneaux!du café, cacao, lait, thé...

Recette Roti de veau au gouda

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h10

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de noix de veau
- 12 tranches minces de gouda
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillere à café de maïzena
- 40 g de beurre
- thym
- sel et poivre
- moutarde

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une cocotte. Y faire dorer le rôti sur toute ses faces. Saler, poivrer, saupoudrer de thym.

Couvrir et faire cuire 1 h en retournant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Retirer le rôti et le couper en tranches sans détacher complètement celles-ci.

Tartiner le gouda de moutarde et insérer les tranches dans les intervalles. Déposer le roti dans un plat a four et le maintenir en disposant a chaque extrémité une boulette de papier alu froissé. Mettre 10 mn a four chaud.

Verser 2 verres d'eau dans la cocotte. Porter a ébullition en grattant bien le fond. Ajouter la maïzena délayée dans le vin blanc et faire épaissir sans cesser de remuer.

Ajouter la crème fraiche, donner un bouillon et retirer.

Servir le rôti et la sauce à part.

Recette Pavlova express

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 petites meringues
- 50 cl de crème chantilly
- 500 g de fruits rouges frais ou surgelés

Préparation :

Si vous utilisez des fruits surgelés, les faire dégeler à l'avance. Garder quelques jolis fruits pour la décoration.

Dans un joli plat en verre creux, déposer une couche de meringues, puis une couche de chantilly, les fruits rouges, de la chantilly, des meringues et décorer avec les fruits réservés.

Servir de suite pour que les meringues gardent leur croustillant.Encore mieux avec des meringues aux noisettes, bien croustillantes.

Recette Smoothie (USA)

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de fruits surgelés (fraises, cerises, framboises, etc...)
- 4 bananes
- 1/2 de litre de jus de pomme (ou jus d'orange, jus de raisin, suivant le gout)
- autres fruits comme des kiwis par exemple

Préparation :

Peler les fruits. Les couper en morceaux
Mixer le tout. Voilà. C'est prêt.

Cet épais jus de fruit est parfait au petit déjeuner ou fait un excellent goûter, peu calorique et plein de vitamines.C'est la recette favorite des Américains pour un petit déjeuner vitaminé le dimanche matin, quand on a le temps de faire un vrai brunch. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau de crêpes au chocolat

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- pâte à crêpes
- 2 plaquettes de chocolat pâtissier
- 1 briquette de crème fraîche
- un peu de sucre glace (facultatif)

Préparation :


Préparez la pâte à crêpes (Cherchez "crêpes" sur Marmiton.org) puis cuisez-les.
Faites fondre 2 plaquettes de chocolat pâtissier au micro-ondes dans un saladier. Dès le chocolat fondu, rajoutez dans le saladier la crème fraîche tout en mélangeant.

Dans un plat (ou une assiette), mettez une crêpe, puis étalez un peu de chocolat fondu sur la crêpe. Superposez une autre crêpe par dessus puis refaite l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de crêpes ou de chocolat.Un bon gâteau de crêpes dois mesurer 10 cm a peu près, c'est à dire 15 a 20 crêpes.On a mangé de ce gâteau délicieux à ma communion, et il a eu beaucoup de succès!!