Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de paleron ou de noix de boeuf
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 doses de safran
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 oignons
- 1 yaourt
- 20 g de beurre
- 4 feuilles de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Hachez les oignons et détaillez la viande en cubes.
Pilez la moitié des oignons hachés au mortier avec le curry, le sel et le poivre. Enrobez la viande de cette pâte et laissez-la s'en imprégner durant 2 h.
Faites fondre le reste de l'oignon dans le beurre avec le laurier. Incorporez le yaourt et faites épaissir 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la viande et le safran délayé dans la crème fraîche. Mouillez avec 15 cl d'eau, couvrez et laissez frémir 1 h.
Vérifiez que la viande reste bien tendre avec la pointe d'un couteau. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 13 février 2014
Recette Lasagnes végétariennes (facile)
Ingrédients (4/5 personnes) :
- 6 tomates fraîches (ou pelées en boîte, à défaut)
- 4 ou 5 courgettes
- sel, poivre, basilic frais, herbes de provence
- lasagnes
- 400 g de gruyère râpé
- 200 g de coulis de tomates
- 4 oignons de taille moyenne
- 50 cl de béchamel ou (si on est pressé) de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
Préparation :
Si vous utilisez des oignons, faites-les revenir (dans une sauteuse ou un wok) jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Coupez les tomates, rajoutez-les aux oignons, puis faites mijoter avec des herbes de Provence (n'hésitez pas !), sel et poivre.
Coupez les courgettes en rondelles , puis incorporez-les au mélange.
Rajoutez de la sauce tomate (ou de la purée de tomate, à défaut), et 1 cuillère à café de sucre en poudre (plus en hiver, quand les tomates sont plus fades).
Laissez mijoter l'ensemble, 20 min environ, à feu moyen.
Une fois le mélange prêt, procédez à l'empilement dans un grand plat :
1 couche de lasagnes, 1 couche de préparation, 1 couche de béchamel, 1 couche de gruyère, et ainsi de suite (en rajoutant un peu de sel à chaque fois), en mettant beaucoup de gruyère sur la dernière couche.
Faites cuire à four chaud (thermostat 7-200°C), une trentaine de min.
Servez, lorsque c'est bien gratiné.Vous pouvez rajouter des carottes.Les oignons ne sont pas indispensables, mais ils rajoutent du fondant à la consistance.Personnellement, je remplace parfois la dernière couche de gruyère par du comté.Légumes et tomates doivent être servis sur des vins secs et fruités qu'ils soient blancs ou rosés. Italien si possible mais assurément méditerranéen. Un air de jeunesse et de fraîcheur parfairont l'ensemble.<br />
- 6 tomates fraîches (ou pelées en boîte, à défaut)
- 4 ou 5 courgettes
- sel, poivre, basilic frais, herbes de provence
- lasagnes
- 400 g de gruyère râpé
- 200 g de coulis de tomates
- 4 oignons de taille moyenne
- 50 cl de béchamel ou (si on est pressé) de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
Préparation :
Si vous utilisez des oignons, faites-les revenir (dans une sauteuse ou un wok) jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Coupez les tomates, rajoutez-les aux oignons, puis faites mijoter avec des herbes de Provence (n'hésitez pas !), sel et poivre.
Coupez les courgettes en rondelles , puis incorporez-les au mélange.
Rajoutez de la sauce tomate (ou de la purée de tomate, à défaut), et 1 cuillère à café de sucre en poudre (plus en hiver, quand les tomates sont plus fades).
Laissez mijoter l'ensemble, 20 min environ, à feu moyen.
Une fois le mélange prêt, procédez à l'empilement dans un grand plat :
1 couche de lasagnes, 1 couche de préparation, 1 couche de béchamel, 1 couche de gruyère, et ainsi de suite (en rajoutant un peu de sel à chaque fois), en mettant beaucoup de gruyère sur la dernière couche.
Faites cuire à four chaud (thermostat 7-200°C), une trentaine de min.
Servez, lorsque c'est bien gratiné.Vous pouvez rajouter des carottes.Les oignons ne sont pas indispensables, mais ils rajoutent du fondant à la consistance.Personnellement, je remplace parfois la dernière couche de gruyère par du comté.Légumes et tomates doivent être servis sur des vins secs et fruités qu'ils soient blancs ou rosés. Italien si possible mais assurément méditerranéen. Un air de jeunesse et de fraîcheur parfairont l'ensemble.<br />
Recette Risotto allo spumante (risotto au vin pétillant)
Préparation :30 min
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 320 à 480 g de riz rond spécial risotto (entre 80 et 120 g par personne selon l'appétit)
- 1/2 oignon
- 1 bouillon cube
- vin blanc pétillant italien (Spumante) ou champagne
- beurre
- persil
- parmesan (selon les goûts)
Préparation :
Faire revenir dans une casserole l'oignon haché avec un peu de beurre.
Une fois doré, ajouter le riz et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 ou 3 minutes).
Verser ensuite le spumante et faire revenir à feu vif pendant 1 minute (selon les goûts vous pouvez en mettre juste un verre ou faire cuire votre riz presque entièrement dans le spumante, mais attention : trop de spumante peut donner un goût acidulé).
Couvrir ensuite d'eau et ajouter un bouillon cube.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire en vérifiant que le bouillon cube soit bien dissout. Ajouter un peu d'eau de temps en temps si c'est trop sec (attention, pas trop d'eau : au moment ou votre riz est cuit il ne devra pas rester d'eau au fond de la casserole).
Pendant la cuisson du riz, préparer votre persil haché qui servira pour la touche finale.
Astuce: pour obtenir un riz al dente, éteindre le feu une ou deux minutes avant que le riz soit cuit : vous pourrez ainsi prendre l'apéro avec vos invités et réchauffer votre riz au moment de le servir sans risquer qu'il ne soit trop cuit.
Ajouter au dernier moment le persil haché, un morceau de beurre et du parmesan et mélanger pour bien faire fondre le beurre.
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 320 à 480 g de riz rond spécial risotto (entre 80 et 120 g par personne selon l'appétit)
- 1/2 oignon
- 1 bouillon cube
- vin blanc pétillant italien (Spumante) ou champagne
- beurre
- persil
- parmesan (selon les goûts)
Préparation :
Faire revenir dans une casserole l'oignon haché avec un peu de beurre.
Une fois doré, ajouter le riz et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 ou 3 minutes).
Verser ensuite le spumante et faire revenir à feu vif pendant 1 minute (selon les goûts vous pouvez en mettre juste un verre ou faire cuire votre riz presque entièrement dans le spumante, mais attention : trop de spumante peut donner un goût acidulé).
Couvrir ensuite d'eau et ajouter un bouillon cube.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire en vérifiant que le bouillon cube soit bien dissout. Ajouter un peu d'eau de temps en temps si c'est trop sec (attention, pas trop d'eau : au moment ou votre riz est cuit il ne devra pas rester d'eau au fond de la casserole).
Pendant la cuisson du riz, préparer votre persil haché qui servira pour la touche finale.
Astuce: pour obtenir un riz al dente, éteindre le feu une ou deux minutes avant que le riz soit cuit : vous pourrez ainsi prendre l'apéro avec vos invités et réchauffer votre riz au moment de le servir sans risquer qu'il ne soit trop cuit.
Ajouter au dernier moment le persil haché, un morceau de beurre et du parmesan et mélanger pour bien faire fondre le beurre.
Recette Choucroute de la mer en cocotte
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 20
Ingrédients (pour X personnes) :
- 600 g de filet de lotte
- 1 filet de haddock de 500 g
- 1 kg de choucroute crue
- 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à café de baies de genièvre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 20 g de beurre, sel, poivre
- une douzaine de langoustines
- petites pommes de terre
Préparation :
Plongez la choucroute crue dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laissez reprendre l'ébullition, et comptez 5 min de cuisson.
Egouttez et rincez à l'eau fraîche. Pressez la choucroute dans un torchon.
Pelez les oignons, émincez-les, faites les étuver dans une noix de beurre.
Dessus, étalez la choucroute, parfumez avec les baies de genièvre, le bouquet garni, sel, poivre.
Arrosez de vin blanc, couvrez, et laissez cuire pendant 1 h.
Coupez le filet de haddock en 4 morceaux, faites de même pour la lotte.
Retirez la moitié de la choucroute de la cocotte.
Sur ce qui reste, rangez le poisson, recouvrez-le avec la choucroute prélevée. Remettez sur feu doux 20 min environ.
Si vous mettez des langoustines, faites-les cuire 5 min dans un court-bouillon.
Faites cuire les pommes de terre.
Disposez la choucroute dans un grand plat, avec le poisson et les pommes de terre.
Versez la crème fraîche dans la cocotte.Sur feu vif, mélangez pour déglacer. Arrosez le poisson avec cette sauce.Avec de la choucroute cuite lorsqu'on est pressé, le résultat est le même.un Alsace blanc
Cuisson : 1 h 20
Ingrédients (pour X personnes) :
- 600 g de filet de lotte
- 1 filet de haddock de 500 g
- 1 kg de choucroute crue
- 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à café de baies de genièvre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 20 g de beurre, sel, poivre
- une douzaine de langoustines
- petites pommes de terre
Préparation :
Plongez la choucroute crue dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laissez reprendre l'ébullition, et comptez 5 min de cuisson.
Egouttez et rincez à l'eau fraîche. Pressez la choucroute dans un torchon.
Pelez les oignons, émincez-les, faites les étuver dans une noix de beurre.
Dessus, étalez la choucroute, parfumez avec les baies de genièvre, le bouquet garni, sel, poivre.
Arrosez de vin blanc, couvrez, et laissez cuire pendant 1 h.
Coupez le filet de haddock en 4 morceaux, faites de même pour la lotte.
Retirez la moitié de la choucroute de la cocotte.
Sur ce qui reste, rangez le poisson, recouvrez-le avec la choucroute prélevée. Remettez sur feu doux 20 min environ.
Si vous mettez des langoustines, faites-les cuire 5 min dans un court-bouillon.
Faites cuire les pommes de terre.
Disposez la choucroute dans un grand plat, avec le poisson et les pommes de terre.
Versez la crème fraîche dans la cocotte.Sur feu vif, mélangez pour déglacer. Arrosez le poisson avec cette sauce.Avec de la choucroute cuite lorsqu'on est pressé, le résultat est le même.un Alsace blanc
Recette Glace à la vanille sur lit de grenade nappé à la mangue
Préparation : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grenades
Pour la glace) :
- 180 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
- 2 gousses de vanille
- 10 cl de lait
- 6 oeufs
- 50 cl de crème fraîche
Pour le coulis :
- 1 mangue, coupée en morceaux
- 1/2 yaourt
- 125 g de crème fraîche
- 25 cl de jus d'orange
- 50 g de sucre glace
- jus de 1/2 citron
- 1 cuillère soupe d'essence de vanille
Préparation :
La glace :
Battre les jaunes d??ufs en rajoutant le sucre. Ajouter l?essence de vanille et les graines de vanille récupéré dans les gousses, ajouter le lait et la crème fraîche, mélanger le tout au fouet.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neiges puis les rajouter à la précédente préparation en mélangeant doucement jusqu'à obtention d'une mixture homogène, puis passer dans une sorbetière afin d?éviter que le blanc remonte à la surface lors de la congélation.
Si vous n?avez pas de sorbetière, mettre le saladier dans un autre saladier plus grand avec des glaçons puis passer plusieurs fois la glace au congélateur pendant ¼ h environ en ma reùuant à chaque fois, jusqu'à ce que la glace commence à durcir, puis laisser reposer au congélateur plusieurs heures.
Le coulis :
Couper la mangue en morceaux puis la mettre dans un mixeur, rajouter le demi yaourt, la crème fraîche, jus d?orange, le sucre glace, le jus d?un demi citron et la cuillère à soupe d?essence de vanille puis mixer le tous et laisser reposer au frigidaire.
Pour servir :
Egrainer les grenades afin de mettre les graines rouges dans des bols, ½ grenades par personne (attention de bien retirer la peau).
Ajouter 3 ou 4 petites boules de glace dessus suivant la grosseur des boules puis verser le coulis.
Vous pouvez mettre quelques graines précédemment écarté par-dessus avec une feuille de menthe afin de faire la déco.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grenades
Pour la glace) :
- 180 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
- 2 gousses de vanille
- 10 cl de lait
- 6 oeufs
- 50 cl de crème fraîche
Pour le coulis :
- 1 mangue, coupée en morceaux
- 1/2 yaourt
- 125 g de crème fraîche
- 25 cl de jus d'orange
- 50 g de sucre glace
- jus de 1/2 citron
- 1 cuillère soupe d'essence de vanille
Préparation :
La glace :
Battre les jaunes d??ufs en rajoutant le sucre. Ajouter l?essence de vanille et les graines de vanille récupéré dans les gousses, ajouter le lait et la crème fraîche, mélanger le tout au fouet.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neiges puis les rajouter à la précédente préparation en mélangeant doucement jusqu'à obtention d'une mixture homogène, puis passer dans une sorbetière afin d?éviter que le blanc remonte à la surface lors de la congélation.
Si vous n?avez pas de sorbetière, mettre le saladier dans un autre saladier plus grand avec des glaçons puis passer plusieurs fois la glace au congélateur pendant ¼ h environ en ma reùuant à chaque fois, jusqu'à ce que la glace commence à durcir, puis laisser reposer au congélateur plusieurs heures.
Le coulis :
Couper la mangue en morceaux puis la mettre dans un mixeur, rajouter le demi yaourt, la crème fraîche, jus d?orange, le sucre glace, le jus d?un demi citron et la cuillère à soupe d?essence de vanille puis mixer le tous et laisser reposer au frigidaire.
Pour servir :
Egrainer les grenades afin de mettre les graines rouges dans des bols, ½ grenades par personne (attention de bien retirer la peau).
Ajouter 3 ou 4 petites boules de glace dessus suivant la grosseur des boules puis verser le coulis.
Vous pouvez mettre quelques graines précédemment écarté par-dessus avec une feuille de menthe afin de faire la déco.
Recette Moules aux épices
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de moules
- 4 tomates
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café d'épices à couscous
- un peu de piment de cayenne
- huile d'olive
- persil
- vin blanc sec
Préparation :
Après avoir soigneusement nettoyé les moules, dans une cocotte faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive chaude, ajouter les tomates. Faire cuire 5 mn puis ajouter les épices, bien remuer.
Ajouter les moules et le vin blanc, laisser cuire jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes, en remuant fréquemment.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de moules
- 4 tomates
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café d'épices à couscous
- un peu de piment de cayenne
- huile d'olive
- persil
- vin blanc sec
Préparation :
Après avoir soigneusement nettoyé les moules, dans une cocotte faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive chaude, ajouter les tomates. Faire cuire 5 mn puis ajouter les épices, bien remuer.
Ajouter les moules et le vin blanc, laisser cuire jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes, en remuant fréquemment.
Recette Pizza blanche
Préparation : 10 min
Cuisson : 20/25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- différents fromages :
Mozzarella, Gorgonzola, chèvre, Gruyère, Parmesan, ...
- basilic frais
- huile d'olive
Préparation :
Etaler la pâte à pizza.
Disposer des petits morceaux de fromages de votre choix.
Cuire à four chaud pendant 20/25 min.
Au sortir du four, disposer les feuilles de basilic et le filet d'huile et dégustez...Les fromages utilisés lors de mon 1er essai : Gorgonzola, chèvre, Mozzarella, Parmesan râpé et Gruyère râpé.C'est divin!
Cuisson : 20/25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- différents fromages :
Mozzarella, Gorgonzola, chèvre, Gruyère, Parmesan, ...
- basilic frais
- huile d'olive
Préparation :
Etaler la pâte à pizza.
Disposer des petits morceaux de fromages de votre choix.
Cuire à four chaud pendant 20/25 min.
Au sortir du four, disposer les feuilles de basilic et le filet d'huile et dégustez...Les fromages utilisés lors de mon 1er essai : Gorgonzola, chèvre, Mozzarella, Parmesan râpé et Gruyère râpé.C'est divin!
Recette Porc au lait de coco (Tahiti)
Préparation : 20 à 30 mn
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1kg de porc désossé (échine, filet...)
- 50 cl de lait de coco
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 branche de thym
- muscade rapée
- 1 tablette de bouillon cube
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre
Préparation :
Coupez le porc en petits cubes.Epluchez l'ail, l'oignon et le gingembre. Hachez l'oignon et l'ail. Râpez le gingembre.
Mettez l'ail, l'oignon et le gingembre dans un grand plat creux. Ajoutez le thym, une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez et faites-y mariner les cubes de porc pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Faites revenir la viande dans une cocotte en remuant, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorer sur toutes les faces. Emiettez la tablette de bouillon et ajoutez-la à la viande, ainsi que le lait de coco et le sucre. Couvrer et laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.
Lorsque la viande est tendre, rectifiez-en l'assaisonnement. Servez avec du riz blanc parfumé.
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1kg de porc désossé (échine, filet...)
- 50 cl de lait de coco
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 branche de thym
- muscade rapée
- 1 tablette de bouillon cube
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre
Préparation :
Coupez le porc en petits cubes.Epluchez l'ail, l'oignon et le gingembre. Hachez l'oignon et l'ail. Râpez le gingembre.
Mettez l'ail, l'oignon et le gingembre dans un grand plat creux. Ajoutez le thym, une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez et faites-y mariner les cubes de porc pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Faites revenir la viande dans une cocotte en remuant, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorer sur toutes les faces. Emiettez la tablette de bouillon et ajoutez-la à la viande, ainsi que le lait de coco et le sucre. Couvrer et laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.
Lorsque la viande est tendre, rectifiez-en l'assaisonnement. Servez avec du riz blanc parfumé.
Recette Poulet aux abricots facile
Préparation : 3 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles cuisses de poulets
- 2 boîtes d'abricots au sirop (pas d'abricots frais, ni d'abricots en morceaux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon (sans croûtons)
- sel et poivre
Préparation :
Dans un plat a gratin, disposer les cuisses de poulet, sel poivre.
Ajouter les abricots avec le sirop. Mettre en pluie le sachet de soupe à l'oignon.
Mettre au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pour 1h à 1h20 selon la grosseur des cuisses.Plat de fête! Eh oui... malgré le coût modeste et une préparation simple, le résultat est hors du commun. Il faut aimer le sucré-salé, mais je l'ai testé lors d'un repas de famille 30 personnes et 100% de satisfaits (ou d'hypocrites??? :-) )J'ai créé cette recette parce que j'ai horreur de passer des heures en cuisine pendant que les amis prennent l'apéro dans la pièce d'à côté.Côtes du Rhone (Crozes)
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles cuisses de poulets
- 2 boîtes d'abricots au sirop (pas d'abricots frais, ni d'abricots en morceaux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon (sans croûtons)
- sel et poivre
Préparation :
Dans un plat a gratin, disposer les cuisses de poulet, sel poivre.
Ajouter les abricots avec le sirop. Mettre en pluie le sachet de soupe à l'oignon.
Mettre au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pour 1h à 1h20 selon la grosseur des cuisses.Plat de fête! Eh oui... malgré le coût modeste et une préparation simple, le résultat est hors du commun. Il faut aimer le sucré-salé, mais je l'ai testé lors d'un repas de famille 30 personnes et 100% de satisfaits (ou d'hypocrites??? :-) )J'ai créé cette recette parce que j'ai horreur de passer des heures en cuisine pendant que les amis prennent l'apéro dans la pièce d'à côté.Côtes du Rhone (Crozes)
Recette Brick chèvre jambon pruneau
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 pièces) :
- bricks
- fromage de chèvre frais
- jambon cru
- pruneaux
- ciboulette
- huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Pour 1 brick : couper la feuille de brick en 2.
Dans la 1/2 brick mettre 1 cuillère à soupe de fromage de chè vre frais, 1/2 tranche de jambon cru; 1 pruneau dénoyauté, quelques brins de ciboulette et 1 goutte d'huile d'olive.
Plier en 4 et refermer à l'aide d'une tige de ciboulette.
Refaire la même opération pour les autres bricks puis les déposer sur une plaque recouverte de papier aluminium.
Faire cuire au four 5 minutes et servir encore chaud avec une salade!
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 pièces) :
- bricks
- fromage de chèvre frais
- jambon cru
- pruneaux
- ciboulette
- huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Pour 1 brick : couper la feuille de brick en 2.
Dans la 1/2 brick mettre 1 cuillère à soupe de fromage de chè vre frais, 1/2 tranche de jambon cru; 1 pruneau dénoyauté, quelques brins de ciboulette et 1 goutte d'huile d'olive.
Plier en 4 et refermer à l'aide d'une tige de ciboulette.
Refaire la même opération pour les autres bricks puis les déposer sur une plaque recouverte de papier aluminium.
Faire cuire au four 5 minutes et servir encore chaud avec une salade!
Recette Tarte aux citrons de zaza
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- Le jus de 4 citrons
- 1 pâte sablée (maison de préférence)
- 1 boite (380 ml) de lait concentré non sucré
- 4 ?ufs
- 30 g de farine
- facultatif: des zestes de citron confit
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Dans un plat, mélanger:
Farine, jus de citrons, zestes confits, puis ajouter les ?ufs et le lait concentré. Bien mélanger.
Verser le tout sur la pâte sablée.
Faire cuire 30 min à 175°C.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- Le jus de 4 citrons
- 1 pâte sablée (maison de préférence)
- 1 boite (380 ml) de lait concentré non sucré
- 4 ?ufs
- 30 g de farine
- facultatif: des zestes de citron confit
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Dans un plat, mélanger:
Farine, jus de citrons, zestes confits, puis ajouter les ?ufs et le lait concentré. Bien mélanger.
Verser le tout sur la pâte sablée.
Faire cuire 30 min à 175°C.
Recette Biscuits moelleux orange / orange confite et chocolat de Nadine
Préparation : 20 mn
Cuisson : 7 à 10 mn
Ingrédients pour 4 plaques (Il faut bien ça, et puis ça se conserve) :
- 350 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 120 g de sucre blanc
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 200 à 250 g de pépites de chocolat
- 1 orange entière
Pour confire:
- 1 sirop de sucre: 100 g de sucre et 10 cl d'eau
- Ou 50 g d'écorce d'orange confite
Préparation :
Pour confire le zeste d'orange:
Prélever la moitié du zeste de l'orange en longues bandes avec un couteau économe. Le faire tremper 30 mn dans de l'eau tiède.
Le faire confire dans le sirop de sucre pendant 10 mn. Réserver.
Hacher le chocolat en pépites et hacher également le zeste confit.
Râper le reste du zeste d'orange et presser le jus.
Travailler le beurre en pommade avec les sucres.
Ajouter en alternant la farine et les oeufs, ajouter également la levure la vanille, le sel et le bicarbonate, le jus et les zestes d'orange râpés, le chocolat et les zestes d'orange confits.
Faire de petits tas de la grosseur d'une noix sur un papier sulfurisé à l'aide de 2 cuillères à café, l'une sera régulièrement trempée dans un bol d'eau froide (attention sur de l'aluminium non graissé ça attache).
Cuire environ 7 mn à 180°C.
Les biscuits sont à la fois croustillants et moelleux.
On peut faire la même recette avec du citron sans le confire, il faut alors rajouter un trait de lait à la pâte pour la détendre.Il est facile de confire soi-même le zeste d'orange, et ça revient bien moins cher que de l'acheter. Idem pour les pépites, je hache une tablette de chocolat noir au couteau.Ces biscuits se conservent 2 bonnes semaines dans une boîte en fer (peut-être plus, mais je n'arrive pas à en garder si longtemps !).Grand Marnier, Limoncello ou thé Earl Grey
Cuisson : 7 à 10 mn
Ingrédients pour 4 plaques (Il faut bien ça, et puis ça se conserve) :
- 350 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 120 g de sucre blanc
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 200 à 250 g de pépites de chocolat
- 1 orange entière
Pour confire:
- 1 sirop de sucre: 100 g de sucre et 10 cl d'eau
- Ou 50 g d'écorce d'orange confite
Préparation :
Pour confire le zeste d'orange:
Prélever la moitié du zeste de l'orange en longues bandes avec un couteau économe. Le faire tremper 30 mn dans de l'eau tiède.
Le faire confire dans le sirop de sucre pendant 10 mn. Réserver.
Hacher le chocolat en pépites et hacher également le zeste confit.
Râper le reste du zeste d'orange et presser le jus.
Travailler le beurre en pommade avec les sucres.
Ajouter en alternant la farine et les oeufs, ajouter également la levure la vanille, le sel et le bicarbonate, le jus et les zestes d'orange râpés, le chocolat et les zestes d'orange confits.
Faire de petits tas de la grosseur d'une noix sur un papier sulfurisé à l'aide de 2 cuillères à café, l'une sera régulièrement trempée dans un bol d'eau froide (attention sur de l'aluminium non graissé ça attache).
Cuire environ 7 mn à 180°C.
Les biscuits sont à la fois croustillants et moelleux.
On peut faire la même recette avec du citron sans le confire, il faut alors rajouter un trait de lait à la pâte pour la détendre.Il est facile de confire soi-même le zeste d'orange, et ça revient bien moins cher que de l'acheter. Idem pour les pépites, je hache une tablette de chocolat noir au couteau.Ces biscuits se conservent 2 bonnes semaines dans une boîte en fer (peut-être plus, mais je n'arrive pas à en garder si longtemps !).Grand Marnier, Limoncello ou thé Earl Grey
Recette Cuisses de canard au miel
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuisse de canard pour deux personnes
- miel d'acacia liquide
- gingembre, quatre épices
- cidre brut
- sel et poivre
Préparation :
Badigeonner largement les cuisses avec le miel, et les mettre ensuite dans une cocotte (en fonte de préférence).
Recouvrir entièrement de cidre, saler et poivrer, et saupoudrer de gingembre et de quatre épices.
Laisser cuire à feu doux, sans couvercle, pendant au moins 1 h 30.
C'est cuit, lorsque le cidre est presque entièrement évaporé et que les cuisses ont caramélisées.
Il faut d'ailleurs surveiller en fin de cuisson, pour éviter que la préparation n'attache.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuisse de canard pour deux personnes
- miel d'acacia liquide
- gingembre, quatre épices
- cidre brut
- sel et poivre
Préparation :
Badigeonner largement les cuisses avec le miel, et les mettre ensuite dans une cocotte (en fonte de préférence).
Recouvrir entièrement de cidre, saler et poivrer, et saupoudrer de gingembre et de quatre épices.
Laisser cuire à feu doux, sans couvercle, pendant au moins 1 h 30.
C'est cuit, lorsque le cidre est presque entièrement évaporé et que les cuisses ont caramélisées.
Il faut d'ailleurs surveiller en fin de cuisson, pour éviter que la préparation n'attache.
Recette Lapin aux speculoos (7ème rencontre)
Préparation : 10 mn.
Cuisson : 1h45 à 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux, sans les abats (+/- 1,300 kg)
- 2 gros oignons
- 2 cubes de bouillon de volaille dilués dans 1 litre d'eau bouillante
- 12 speculoos
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- poivre du moulin
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre
- 10 cl de crème fraîche allégée
Préparation :
Epluchez et hachez finement les oignons. Faites-les blondir (pas trop) dans une cocotte avec le beurre.
Retirez les oignons de la cocotte et remplacez par les morceaux de lapin. Faites dorer les morceaux de tous côtés.
Quand le lapin est doré, remettez les oignons avec le lapin. Recouvrez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni, baissez le feu et laissez mijoter, couvercle un peu entre-ouvert, pendant +/- 1h30.
Quand le lapin est cuit, retirez le bouquet garni. Ajoutez les speculoos (entiers ou cassés en deux). Laissez-les fondre en mélangeant délicatement (ça va très vite et ça va fortement épaissir la sauce).
Ajoutez ensuite la crème fraîche. Mélangez. Poivrez généreusement, mélangez.
Servez immédiatement accompagné par exemple de croquettes de pommes de terre ou de tagliatelles fraîches au beurre.Variante : On peut également ajouter quelques lardons (lard frais non salé) dans la préparation.Gigondas, ou Vacqueyras, ou Côtes du Rhône.
Cuisson : 1h45 à 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux, sans les abats (+/- 1,300 kg)
- 2 gros oignons
- 2 cubes de bouillon de volaille dilués dans 1 litre d'eau bouillante
- 12 speculoos
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- poivre du moulin
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre
- 10 cl de crème fraîche allégée
Préparation :
Epluchez et hachez finement les oignons. Faites-les blondir (pas trop) dans une cocotte avec le beurre.
Retirez les oignons de la cocotte et remplacez par les morceaux de lapin. Faites dorer les morceaux de tous côtés.
Quand le lapin est doré, remettez les oignons avec le lapin. Recouvrez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni, baissez le feu et laissez mijoter, couvercle un peu entre-ouvert, pendant +/- 1h30.
Quand le lapin est cuit, retirez le bouquet garni. Ajoutez les speculoos (entiers ou cassés en deux). Laissez-les fondre en mélangeant délicatement (ça va très vite et ça va fortement épaissir la sauce).
Ajoutez ensuite la crème fraîche. Mélangez. Poivrez généreusement, mélangez.
Servez immédiatement accompagné par exemple de croquettes de pommes de terre ou de tagliatelles fraîches au beurre.Variante : On peut également ajouter quelques lardons (lard frais non salé) dans la préparation.Gigondas, ou Vacqueyras, ou Côtes du Rhône.
Recette Pizza aux champignons
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-chorizo
- 1 demi-oignon
- une boîte de champignon de
Paris
- de la purée de tomate
- 2 tranches de jambon
- du gruyère râpé
- 25 cl de craîme liquide.
- origan
Préparation :
Etalez votre pâte à pizza dans une plaque.
Etalez de la sauce tomate sur toute la surface de la pâte.
Coupez les deux tranches de jambon en deux. Disposez-les sur la sauce tomate.
Faites revenir les champignons avec le demi-ignon dans une poêle beurrée.
Ajoutez la crème liquide dans la préparation.
Mélangez le tout. Répartissez équitablement la préparation sur le jambon.
Coupez le demi-chorizo en rondelles fines. Disposez les sur la pizza. Ajoutez une bonne couche de gruyère râpé.
Saupoudrez la pizza d'origan. Mettez la au four pendant 10 mn, à thermostat 6.Peut se manger froid, en morceaux, (après cuisson)en tant qu'amuse-gueule.vin rosé
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-chorizo
- 1 demi-oignon
- une boîte de champignon de
Paris
- de la purée de tomate
- 2 tranches de jambon
- du gruyère râpé
- 25 cl de craîme liquide.
- origan
Préparation :
Etalez votre pâte à pizza dans une plaque.
Etalez de la sauce tomate sur toute la surface de la pâte.
Coupez les deux tranches de jambon en deux. Disposez-les sur la sauce tomate.
Faites revenir les champignons avec le demi-ignon dans une poêle beurrée.
Ajoutez la crème liquide dans la préparation.
Mélangez le tout. Répartissez équitablement la préparation sur le jambon.
Coupez le demi-chorizo en rondelles fines. Disposez les sur la pizza. Ajoutez une bonne couche de gruyère râpé.
Saupoudrez la pizza d'origan. Mettez la au four pendant 10 mn, à thermostat 6.Peut se manger froid, en morceaux, (après cuisson)en tant qu'amuse-gueule.vin rosé
Recette Quiche aux aubergines
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 belle aubergine
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 6 ?ufs
- 200 g (en bloc) de lard salé
- 200 g de gruyère râpé
- huile d'olive
- poivre, sel et épices au choix.
- pois secs
- feuille d'aluminium
Préparation :
Laver l'aubergine et couper les extrémités.
Couper ensuite l'aubergine en tranche (+- 0,5 cm) dans sa longueur, saler et poivrer.
Dans un plat verser de l'huile d'olive et y tremper les tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées.
Recouvrir une grille du four d'aluminium et disposer les aubergines par dessus.
Laisser cuire durant 7 min à 150° (thermostat 5-6) puis retourner et ajuster la cuisson pour que la chaire soit bien tendre.
Quand elles sont cuites réserver les dans du papier absorbant pour qu'elles soient moins grasses.
Couper le lard en dés ou en lardons et faites le revenir dans une poêle sans matière grasse.
Dans un saladier mélanger les ?ufs, le lard épongé, la crème et le fromage (réserver un peu de fromage pour en parsemer le dessus de la quiche).
Prendre les aubergines égouttées et les découper en dés, ajouter à la préparation.
Dans un moule à tarte (pas trop profond) disposer des pois secs puis déposer la pâte dessus. couper le papier sulfurisé en trop et rabattre les bords de la pâte.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis verser la préparation par dessus.
Parsemer avec le fromage qui reste et enfourner 20 min à 180° (thermostat 6) dans le four préchauffé.
Ajuster la cuisson en fonction de la couleur que prend la quiche (elle doit être dorée).
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 belle aubergine
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 6 ?ufs
- 200 g (en bloc) de lard salé
- 200 g de gruyère râpé
- huile d'olive
- poivre, sel et épices au choix.
- pois secs
- feuille d'aluminium
Préparation :
Laver l'aubergine et couper les extrémités.
Couper ensuite l'aubergine en tranche (+- 0,5 cm) dans sa longueur, saler et poivrer.
Dans un plat verser de l'huile d'olive et y tremper les tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées.
Recouvrir une grille du four d'aluminium et disposer les aubergines par dessus.
Laisser cuire durant 7 min à 150° (thermostat 5-6) puis retourner et ajuster la cuisson pour que la chaire soit bien tendre.
Quand elles sont cuites réserver les dans du papier absorbant pour qu'elles soient moins grasses.
Couper le lard en dés ou en lardons et faites le revenir dans une poêle sans matière grasse.
Dans un saladier mélanger les ?ufs, le lard épongé, la crème et le fromage (réserver un peu de fromage pour en parsemer le dessus de la quiche).
Prendre les aubergines égouttées et les découper en dés, ajouter à la préparation.
Dans un moule à tarte (pas trop profond) disposer des pois secs puis déposer la pâte dessus. couper le papier sulfurisé en trop et rabattre les bords de la pâte.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis verser la préparation par dessus.
Parsemer avec le fromage qui reste et enfourner 20 min à 180° (thermostat 6) dans le four préchauffé.
Ajuster la cuisson en fonction de la couleur que prend la quiche (elle doit être dorée).
Recette Nems aux fromages
Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 5 tranches de jambon cuit
- 10 petits chèvres frais (palets)
- 2 boules de mozzarella
- beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre.
Découper les petits chèvres en deux, couper les boules de mozzarella de la même taille que les morceaux de chèvres.
Prendre une feuille de brick, badigeonner de beurre fondu.
Replier sur 3 cm un bord de la feuille de brick, poser une demi tranche de jambon, deux bouts de chèvre et un peu de mozzarella puis rouler jusqu'au deux tiers de la feuille de brick.
Rabattre alors les bords de la feuille de brick, re-badigeonner de beurre er finir le nem.
Mettre les 10 nems dans un plat à gratin, badigeonner à nouveau de beurre et faire cuire après préchauffage du four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.On peut mettre d'autres fromages mais il faut faire attention à ce que le fromage tienne la cuisson.
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 5 tranches de jambon cuit
- 10 petits chèvres frais (palets)
- 2 boules de mozzarella
- beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre.
Découper les petits chèvres en deux, couper les boules de mozzarella de la même taille que les morceaux de chèvres.
Prendre une feuille de brick, badigeonner de beurre fondu.
Replier sur 3 cm un bord de la feuille de brick, poser une demi tranche de jambon, deux bouts de chèvre et un peu de mozzarella puis rouler jusqu'au deux tiers de la feuille de brick.
Rabattre alors les bords de la feuille de brick, re-badigeonner de beurre er finir le nem.
Mettre les 10 nems dans un plat à gratin, badigeonner à nouveau de beurre et faire cuire après préchauffage du four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.On peut mettre d'autres fromages mais il faut faire attention à ce que le fromage tienne la cuisson.
Recette Velouté de carottes au cumin
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 3/4 l d'eau
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel de Guérande
- 20 cl de crème liquide
Préparation :
Emincez l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon. Faites dorer.
Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Faites cuire ainsi 5 minutes.
Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.
Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.
Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide... et bien sûr qu'à se régaler!Une entrée simple et bon marché, qui sera très appréciée de vos convives.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 3/4 l d'eau
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel de Guérande
- 20 cl de crème liquide
Préparation :
Emincez l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon. Faites dorer.
Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Faites cuire ainsi 5 minutes.
Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.
Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.
Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide... et bien sûr qu'à se régaler!Une entrée simple et bon marché, qui sera très appréciée de vos convives.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Roulé de dinde aux herbes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filets de dinde (tranchés finement)
- 100 g de poitrine fumée hachée
- 100 g de porc haché
- 2 gros oignons hachés
- 1 gousse d'ail
- 1 gros bouquet d'herbes fraîches (persil, estragon, fines herbes, menthe...)
- 100 g de pain de mie
- 10 cl de lait tiède
- 1 oeuf entier
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- sel et poivre
Préparation :
Préparer une farce : faire tremper la mie de pain dans le lait et l'écraser à la fourchette.
Pendant ce temps, faire faire revenir le lard avec le porc et les oignons (sans faire colorer). Rincer les herbes et les couper très finement.
Puis, dans un saladier, mélanger : le pain imbibé de lait, le mélange porc/oignons, les herbes, l'ail, le mélange 4 épices, l'oeuf; saler et poivrer.
Mettre les escalopes bien à plat, disposer par dessus la farce et rouler le tout (bien emprisonner la farce). Ficeler comme un rôti, badigeonner d'huile d'olive et enfourner pendant 1 h.
Arroser de temps en temps.
Laisser tiédir avant de le couper en tranches.
Servir froid ou tiède.Servir avec une salade ou des pâtes fraîches.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filets de dinde (tranchés finement)
- 100 g de poitrine fumée hachée
- 100 g de porc haché
- 2 gros oignons hachés
- 1 gousse d'ail
- 1 gros bouquet d'herbes fraîches (persil, estragon, fines herbes, menthe...)
- 100 g de pain de mie
- 10 cl de lait tiède
- 1 oeuf entier
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- sel et poivre
Préparation :
Préparer une farce : faire tremper la mie de pain dans le lait et l'écraser à la fourchette.
Pendant ce temps, faire faire revenir le lard avec le porc et les oignons (sans faire colorer). Rincer les herbes et les couper très finement.
Puis, dans un saladier, mélanger : le pain imbibé de lait, le mélange porc/oignons, les herbes, l'ail, le mélange 4 épices, l'oeuf; saler et poivrer.
Mettre les escalopes bien à plat, disposer par dessus la farce et rouler le tout (bien emprisonner la farce). Ficeler comme un rôti, badigeonner d'huile d'olive et enfourner pendant 1 h.
Arroser de temps en temps.
Laisser tiédir avant de le couper en tranches.
Servir froid ou tiède.Servir avec une salade ou des pâtes fraîches.
Recette Haricots cocos vinaigrette aux olives
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de haricots cocos frais écossés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 4 tomates
- 100 g d'olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les haricots à l'eau bouillante pendant 15 min environ en salant à mi-cuisson.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, l'ail pilé, la ciboulette, du sel et du poivre.
Melez les haricots aux tomates tranchées et aux olives puis arrosez de vinaigrette.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de haricots cocos frais écossés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 4 tomates
- 100 g d'olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les haricots à l'eau bouillante pendant 15 min environ en salant à mi-cuisson.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, l'ail pilé, la ciboulette, du sel et du poivre.
Melez les haricots aux tomates tranchées et aux olives puis arrosez de vinaigrette.
Recette Taboulé à la menthe
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Ingrédients :
- 500 g de semoule
- 5 gros citrons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 belles tomates épépinées et coupées en tous petits morceaux
- 10 branches de persil frais
- 25 feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
- mélange 5 baies du moulin (quelques pincées)
- 1 cuillère à café de moutarde forte
Préparation :
Ce plat se prépare la veille pour le lendemain midi.
Dans un petit saladier mélanger le jus des citrons, l'huile, la moutarde, sel, poivre, mélange 5 baies, mélanger vivement.
Dans un beau plat creux mettre la semoule le persil et la menthe coupés en petits morceaux, les tomates, remuer, ajouter la sauce mélanger soigneusement.
Couvrir d'un film transparent ou de papier alu et mettre au réfrigérateur, prenez soin de mélanger 3 ou 4 fois avant de le déguster.Vous pouvez rajouter d'autres ingrédients mais ce taboulé ainsi fait se suffit à lui seul, accompagné d'un beau jambon blanc et d'une salade ce plat vous fera un bon repas frais de saison.Un petit vin blanc d'Alsace ou un rosé de Loire
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Ingrédients :
- 500 g de semoule
- 5 gros citrons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 belles tomates épépinées et coupées en tous petits morceaux
- 10 branches de persil frais
- 25 feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
- mélange 5 baies du moulin (quelques pincées)
- 1 cuillère à café de moutarde forte
Préparation :
Ce plat se prépare la veille pour le lendemain midi.
Dans un petit saladier mélanger le jus des citrons, l'huile, la moutarde, sel, poivre, mélange 5 baies, mélanger vivement.
Dans un beau plat creux mettre la semoule le persil et la menthe coupés en petits morceaux, les tomates, remuer, ajouter la sauce mélanger soigneusement.
Couvrir d'un film transparent ou de papier alu et mettre au réfrigérateur, prenez soin de mélanger 3 ou 4 fois avant de le déguster.Vous pouvez rajouter d'autres ingrédients mais ce taboulé ainsi fait se suffit à lui seul, accompagné d'un beau jambon blanc et d'une salade ce plat vous fera un bon repas frais de saison.Un petit vin blanc d'Alsace ou un rosé de Loire
Recette Pain focaccia aux olives noires et au romarin
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30-40 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 portion de pâte à pain blanc toute prête
- 1 poignée d'olives noires
- 3 brins de romarin, hâchés
- Gros sel et poivre concassé
- Huile d'olive vierge extra
- Brin de romarin frais pour la décoration
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étaler la pâte en rectangle de 2 cm d'épaisseur et enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalles réguliers.
Garnissez les trous d'olives, de romarin, d'huile d'olive et saupoudrer avec du gros sel et du poivre.
Enfourner et laisser cuire pour 30 à 40 minutes.
Servir avec un brin de romarin frais.Un goût différent et exotique, à servir en apéritif avec vos tapenades, ou en accompagnement de votre repas aux goûts et couleurs du sud.Thomas Mitchell Cabernet Shiraz (Australie)
Temps de cuisson : 30-40 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 portion de pâte à pain blanc toute prête
- 1 poignée d'olives noires
- 3 brins de romarin, hâchés
- Gros sel et poivre concassé
- Huile d'olive vierge extra
- Brin de romarin frais pour la décoration
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étaler la pâte en rectangle de 2 cm d'épaisseur et enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalles réguliers.
Garnissez les trous d'olives, de romarin, d'huile d'olive et saupoudrer avec du gros sel et du poivre.
Enfourner et laisser cuire pour 30 à 40 minutes.
Servir avec un brin de romarin frais.Un goût différent et exotique, à servir en apéritif avec vos tapenades, ou en accompagnement de votre repas aux goûts et couleurs du sud.Thomas Mitchell Cabernet Shiraz (Australie)
Recette Rhum arrangés originaux
Préparation : 10
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 Bouteille) :
Rhum-Nutella
- 50 cl de Rhum Blanc
- 250 g de Nutella
Mélanger au blender et servir !
Rhum bonbons
- 50 cl de Rhum Blanc
- 200 g de Bonbons (fraises tagada, bonbons coca, schtroumpfs, bonbons bananes...)
Mélanger au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laisser reposer 24h puis servir. On peut aussi juste glisser les bonbons dans la bouteille et laisser mariner 24 h avant de déguster.
Rhum arrangé aux fruits
- 60 cl de Rhum blanc
- 200 gr de fruit
- 100 gr de sucre de canne (si possible pas liquide)
Mélanger le rhum et le sucre au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter les fruits coupés en morceaux. Laisser reposer 3 mois.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 Bouteille) :
Rhum-Nutella
- 50 cl de Rhum Blanc
- 250 g de Nutella
Mélanger au blender et servir !
Rhum bonbons
- 50 cl de Rhum Blanc
- 200 g de Bonbons (fraises tagada, bonbons coca, schtroumpfs, bonbons bananes...)
Mélanger au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laisser reposer 24h puis servir. On peut aussi juste glisser les bonbons dans la bouteille et laisser mariner 24 h avant de déguster.
Rhum arrangé aux fruits
- 60 cl de Rhum blanc
- 200 gr de fruit
- 100 gr de sucre de canne (si possible pas liquide)
Mélanger le rhum et le sucre au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter les fruits coupés en morceaux. Laisser reposer 3 mois.
Recette Rôti de boeuf en croûte
Préparation :25 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de filet de boeuf non bardé
- 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée (275g)
- 300 g de champignons de Paris
- 1 jaune d'oeuf
Pour la cuisson et la dorure :
- 1/2 citron
- 1/2 bouquet de persil
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faites dorer le rôti à l'huile chaude sur toutes les faces. Laissez-le complétement égoutter et refroidir sur une grille. Salez et poivrez-le.
Entre-temps, nettoyez les champignons. Rincez-les rapidement et émincez-les. Placez-les dans une poêle. Salez et poivrez-les.
Ajoutez le beurre, le jus du 1/2 citron et le persil ciselé. Faites-les cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Hachez-les grossièrement. Incorporez un jaune d'oeuf et la crème.
Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).
Déroulez la pâte sur la plan de travail. Etalez au centre 1/3 des champignons. Installez le rôti dessus. Tartinez-le du reste des champignons.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait la pâte autour du rôti. Repliez-la afin de l'enfermer totalement et appuyez du bout des doigts pour souder les pliures.
Saupoudrez une plaque à pâtisserie de farine. Posez le feuilleté dessus, pliures par en-dessous.
Découpez des motifs dans les chutes de pâte et collez-les au jaune d'oeuf, dilué avec le reste du lait. Dorez la surface, enfournez et faites cuire 10 mn.
Ramenez le thermostat sur 6/7 (190°C), laissez cuire et dorer 25 mn.
Servez chaud avec une poêlée de champignons des bois.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de filet de boeuf non bardé
- 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée (275g)
- 300 g de champignons de Paris
- 1 jaune d'oeuf
Pour la cuisson et la dorure :
- 1/2 citron
- 1/2 bouquet de persil
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faites dorer le rôti à l'huile chaude sur toutes les faces. Laissez-le complétement égoutter et refroidir sur une grille. Salez et poivrez-le.
Entre-temps, nettoyez les champignons. Rincez-les rapidement et émincez-les. Placez-les dans une poêle. Salez et poivrez-les.
Ajoutez le beurre, le jus du 1/2 citron et le persil ciselé. Faites-les cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Hachez-les grossièrement. Incorporez un jaune d'oeuf et la crème.
Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).
Déroulez la pâte sur la plan de travail. Etalez au centre 1/3 des champignons. Installez le rôti dessus. Tartinez-le du reste des champignons.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait la pâte autour du rôti. Repliez-la afin de l'enfermer totalement et appuyez du bout des doigts pour souder les pliures.
Saupoudrez une plaque à pâtisserie de farine. Posez le feuilleté dessus, pliures par en-dessous.
Découpez des motifs dans les chutes de pâte et collez-les au jaune d'oeuf, dilué avec le reste du lait. Dorez la surface, enfournez et faites cuire 10 mn.
Ramenez le thermostat sur 6/7 (190°C), laissez cuire et dorer 25 mn.
Servez chaud avec une poêlée de champignons des bois.
Recette Yassa au poulet (Sénégal)
Temps de préparation : moins de 30 min.
Temps de marinade : 12 heures
Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients ;
-1 gros poulet découpé en morceaux
(Au Sénégal, on a l'habitude de battre chaque morceau avec un couperet pour l'attendrir avant de le déposer dans sa marinade.)
-500 g d'oignons + 1 oignon pour la marinade
-1 piment frais
-125 g d'huile d'arachide
-10 citrons verts
-sel, poivre, thym, laurier
Préparation :
Déposer le poulet dans la marinade: jus des 10 citrons verts, l'oignon et le piment coupés en lamelles; assaisonner (sel, poivre, thym, laurier) et laisser mariner 12 heures;
retirer le poulet de la marinade; éponger; faire griller sur le gril ou dans un four bien chaud pendant 45 à 60 min.
Pendant ce temps, préparer la sauce : chauffer l'huile dans une casserole; ajouter les oignons, la marinade préalablement passée au chinois) et porter à ébullition; ajouter le poulet et laisser mijoter 15 min.On le sert généralement sur un lit de riz dans un grand plat de service placé au centre de la table et les convives le dégustent ... avec les doigts. Vin corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Temps de marinade : 12 heures
Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients ;
-1 gros poulet découpé en morceaux
(Au Sénégal, on a l'habitude de battre chaque morceau avec un couperet pour l'attendrir avant de le déposer dans sa marinade.)
-500 g d'oignons + 1 oignon pour la marinade
-1 piment frais
-125 g d'huile d'arachide
-10 citrons verts
-sel, poivre, thym, laurier
Préparation :
Déposer le poulet dans la marinade: jus des 10 citrons verts, l'oignon et le piment coupés en lamelles; assaisonner (sel, poivre, thym, laurier) et laisser mariner 12 heures;
retirer le poulet de la marinade; éponger; faire griller sur le gril ou dans un four bien chaud pendant 45 à 60 min.
Pendant ce temps, préparer la sauce : chauffer l'huile dans une casserole; ajouter les oignons, la marinade préalablement passée au chinois) et porter à ébullition; ajouter le poulet et laisser mijoter 15 min.On le sert généralement sur un lit de riz dans un grand plat de service placé au centre de la table et les convives le dégustent ... avec les doigts. Vin corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Papillote de saumon à la poêle
Préparation :15 min
Cuisson :7 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- 2 échalotes
- 1 citron
- herbes de Provence
- poivre, sel
- crème fraiche (facultatif)
Préparation :
L'intérêt de cette recette, contrairement aux classiques préparations au four, réside dans sa préparation à la poêle et de ce fait dans sa rapidité d'exécution. La précision du temps est nécessaire pour obtenir un bon moelleux.
Il est important de prendre une darne, qui est un morceau de saumon servi avec la peau.
Vous prenez une feuille de papier aluminium et vous y posez la darne, vous pressez le citron et prélevez un zeste que vous déposez sur le saumon, quelques herbes de provence, poivre et sel, une pointe de crème fraiche (pour les très gourmands et -mandes...), un peu d'échalote découpée finement (le tout dans le sens que vous voulez).
Vous confectionnez votre papillote en prenant soins de bien la fermer sans la déchirer. Vous posez celle-ci dans la poêle côté peau de la darne et vous laissez cuire 4-5 minutes (plutôt 5 en fait !!!). Vous tournez et rebelotte pour 2-3 min, la darne sera ainsi cuite à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
J'adore cette recette, ça épate la galerie et requiert un niveau de compétence en cuisine digne d'un céphalopode !!! Bonne dégustation.
Cuisson :7 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- 2 échalotes
- 1 citron
- herbes de Provence
- poivre, sel
- crème fraiche (facultatif)
Préparation :
L'intérêt de cette recette, contrairement aux classiques préparations au four, réside dans sa préparation à la poêle et de ce fait dans sa rapidité d'exécution. La précision du temps est nécessaire pour obtenir un bon moelleux.
Il est important de prendre une darne, qui est un morceau de saumon servi avec la peau.
Vous prenez une feuille de papier aluminium et vous y posez la darne, vous pressez le citron et prélevez un zeste que vous déposez sur le saumon, quelques herbes de provence, poivre et sel, une pointe de crème fraiche (pour les très gourmands et -mandes...), un peu d'échalote découpée finement (le tout dans le sens que vous voulez).
Vous confectionnez votre papillote en prenant soins de bien la fermer sans la déchirer. Vous posez celle-ci dans la poêle côté peau de la darne et vous laissez cuire 4-5 minutes (plutôt 5 en fait !!!). Vous tournez et rebelotte pour 2-3 min, la darne sera ainsi cuite à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
J'adore cette recette, ça épate la galerie et requiert un niveau de compétence en cuisine digne d'un céphalopode !!! Bonne dégustation.
Recette Fèves au lard du boulanger
Cuisson : 8 heures
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Briouats aux amandes (maroc)
Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 20 pièces) :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 10 feuilles de brick (1 paquet)
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et le blanc de l'oeuf.
Battre au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Découper au ciseaux les feuilles de brick en 2.
Rabattre le côté arrondi sur le grand côté droit.
Former une petite boule de mélange avec une cuillère à café et disposer à gauche du pliage de la feuille de brick.
Rabattre ensuite de sorte à former un triangle.
Continuer à rabattre ainsi une fois en haut, une fois en bas pour former un triangle définitivement.
Continuer avec les autres.
Cuire au four à 200° (thermostat 6-7) pendant 10 min ou dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Surveiller la cuisson.Le pliage de la feuille de brick paraît compliqué mais en fait, il n'en n'est rien.Essayer est le meilleur moyen d'y arriver !Vous pouvez faire des variantes en ajoutant des amandes effilées ou du pralin sur les briouats avant de les cuire.
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 20 pièces) :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 10 feuilles de brick (1 paquet)
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et le blanc de l'oeuf.
Battre au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Découper au ciseaux les feuilles de brick en 2.
Rabattre le côté arrondi sur le grand côté droit.
Former une petite boule de mélange avec une cuillère à café et disposer à gauche du pliage de la feuille de brick.
Rabattre ensuite de sorte à former un triangle.
Continuer à rabattre ainsi une fois en haut, une fois en bas pour former un triangle définitivement.
Continuer avec les autres.
Cuire au four à 200° (thermostat 6-7) pendant 10 min ou dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Surveiller la cuisson.Le pliage de la feuille de brick paraît compliqué mais en fait, il n'en n'est rien.Essayer est le meilleur moyen d'y arriver !Vous pouvez faire des variantes en ajoutant des amandes effilées ou du pralin sur les briouats avant de les cuire.
Recette Bolognaise aux lentilles
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 poireau
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 3 verres de lentilles
- 1 verre de vin blanc
- herbes de Provence
- sel, poivre
- piment (facultatif)
Préparation :
Emincer les oignons et le poireau.
Râper la carotte.
Faire suer le tout dans une cocotte en fonte préalablement huilée. (7-8 mn).
Ajouter les tomates, les épices, le vin blanc, sel et poivre et laisser mijoter 3/4 h.
Parallèlement cuire les lentilles à 90% (selon indication sur le paquet).
Lorsque les lentilles sont presque cuites les égoutter et les mettre dans la sauce tomate.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire (doit avoir la consistance d'une bolognaise à la viande).
Laisser mijoter encore 5 à 10 mn.
Déguster avec des spaghettis.Ce plat végétarien est complet :légumes(carottes, oignons, poireaux) + protéines (lentilles + pâtes).Il ne nécessite donc normalement pas d'être accompagné de viande... mais plutôt d'une bonne salade verte.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 poireau
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 3 verres de lentilles
- 1 verre de vin blanc
- herbes de Provence
- sel, poivre
- piment (facultatif)
Préparation :
Emincer les oignons et le poireau.
Râper la carotte.
Faire suer le tout dans une cocotte en fonte préalablement huilée. (7-8 mn).
Ajouter les tomates, les épices, le vin blanc, sel et poivre et laisser mijoter 3/4 h.
Parallèlement cuire les lentilles à 90% (selon indication sur le paquet).
Lorsque les lentilles sont presque cuites les égoutter et les mettre dans la sauce tomate.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire (doit avoir la consistance d'une bolognaise à la viande).
Laisser mijoter encore 5 à 10 mn.
Déguster avec des spaghettis.Ce plat végétarien est complet :légumes(carottes, oignons, poireaux) + protéines (lentilles + pâtes).Il ne nécessite donc normalement pas d'être accompagné de viande... mais plutôt d'une bonne salade verte.
Recette Saumon en papillote
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- miel liquide
- 2 citrons vert
- 1 kg d'épinards en branche
- 2 champignons de Paris frais
- tomate
- ail
- sel poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Poser les darnes sur du papier sulfurisé. Enduire les darnes de miel, d'ail et de jus de citron vert des deux côtés, saler et poivrer. Les poser sur un lit d'épinards, avec une rondelle de citron, une rondelle de tomate et deux rondelles de champignons.
Couvrir du reste d'épinard, fermer la papillote, mettre au four entre 8 et 12 min, suivant la grosseur des darnes.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- miel liquide
- 2 citrons vert
- 1 kg d'épinards en branche
- 2 champignons de Paris frais
- tomate
- ail
- sel poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Poser les darnes sur du papier sulfurisé. Enduire les darnes de miel, d'ail et de jus de citron vert des deux côtés, saler et poivrer. Les poser sur un lit d'épinards, avec une rondelle de citron, une rondelle de tomate et deux rondelles de champignons.
Couvrir du reste d'épinard, fermer la papillote, mettre au four entre 8 et 12 min, suivant la grosseur des darnes.
Recette Risotto au chorizo
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres à moutarde de riz
- 1/2 chorizo en rondelles
- 500 g de blancs de poulet ou de dinde en émincé
- 1 gros oignon haché
- 1 dose de safran
- 500 ml d'eau + un cube de volaille et un cube épicé
Préparation :
Faire revenir les blancs de poulet dans un peu d'huile.
Dans la même poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter le riz et attendre qu'il devienne translucide.
Ajouter le safran et le chorizo.
Mouiller le tout avec un peu de bouillon et laisser cuire à feu doux, à couvert, en rajoutant le bouillon petit à petit et en remuant de temps en temps.
Une fois le riz cuit, remettre les blancs de poulet, découvrir et laisser cuire encore quelques minutes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres à moutarde de riz
- 1/2 chorizo en rondelles
- 500 g de blancs de poulet ou de dinde en émincé
- 1 gros oignon haché
- 1 dose de safran
- 500 ml d'eau + un cube de volaille et un cube épicé
Préparation :
Faire revenir les blancs de poulet dans un peu d'huile.
Dans la même poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter le riz et attendre qu'il devienne translucide.
Ajouter le safran et le chorizo.
Mouiller le tout avec un peu de bouillon et laisser cuire à feu doux, à couvert, en rajoutant le bouillon petit à petit et en remuant de temps en temps.
Une fois le riz cuit, remettre les blancs de poulet, découvrir et laisser cuire encore quelques minutes.
Recette Pain de campagne au muesli (MAP)
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h 10
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 50 g de beurre coupé en petits dés
- 300 ml d'eau
- 1 bol de muesli aux céréales & aux fruits non sucré, ordinaire ou bio
- 1,5 cuillère à café de sel
- 500 g de farine Francine spéciale pain de campagne
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation :
Mettre les ingrédients dans la MAP et choisir le programme pâte.
A la fin du programme pâte, mettre la préparation sur une plaque de four sur du papier sulfurisé.
Badigeonner avec du lait et parsemer avec un peu de muesli.
Mettre une coupelle d'eau au fond du four pour faire de l'humidité.
Mettre le pain au four et cuire 30 min à 35°C puis 30 à 45 min à 180°C (selon votre four).
Le pain peut se faire entièrement à la map en programme "pain complet".
Cuisson : 1 h 10
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 50 g de beurre coupé en petits dés
- 300 ml d'eau
- 1 bol de muesli aux céréales & aux fruits non sucré, ordinaire ou bio
- 1,5 cuillère à café de sel
- 500 g de farine Francine spéciale pain de campagne
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation :
Mettre les ingrédients dans la MAP et choisir le programme pâte.
A la fin du programme pâte, mettre la préparation sur une plaque de four sur du papier sulfurisé.
Badigeonner avec du lait et parsemer avec un peu de muesli.
Mettre une coupelle d'eau au fond du four pour faire de l'humidité.
Mettre le pain au four et cuire 30 min à 35°C puis 30 à 45 min à 180°C (selon votre four).
Le pain peut se faire entièrement à la map en programme "pain complet".
Recette Tiramisu léger aux quetsches et spéculoos
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 150 g de quetsches
- 25 g de mascarpone
- 75 g de fromage blanc à la vanille
- 2 pincées de cannelle moulue
- 1 pincée de gingembre frais ou moulu
- 2 coques de cardamome
- 1 fleur d'anis étoilé
- 1 clou de girofle
- 2 biscuits type spéculoos
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Préparation de la compote :
Dénoyauter les quetsches et les mettre à feu doux dans une casserole avec 1/2 verre d'eau (10 cl). Placer les épices dans un nouet ou un sachet de thé vide dans la casserole (cannelle, gingembre, cardamome, anis étoilé, clou de girofle). Laisser cuire la compote environ 15 min. Laisser refroidir.
Préparation du caramel au beurre salé :
Dans une casserole sur feu vif, mettre le sucre, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'eau. Quand apparait une coloration, ajouter le beurre, mélanger. Verser en couche fine sur du papier sulfurisé. Attendre que le caramel durcisse (on peut le placer au réfrigérateur pour aller plus vite). Casser le caramel en morceaux. Mettre de côté les gros éclats et émietter le reste.
Préparation du fromage : Mélanger le mascarpone et le yaourt et ajouter 1 cuillère à soupe des miettes de caramel.
Préparation du tiramisu :
Prendre 2 cuillères à soupe de jus de compote et les mélanger à 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter l'armagnac. Tremper les speculoos dans la préparation et les disposer au fond d'une verrine transparente par exemple. Ajouter la préparation au mascarpone puis la compote.
Placer au réfrigérateur pendant 20 min environ.
Au moment de servir, planter les gros éclats de caramel dans la compote.C'est tout simplement... divin !
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 150 g de quetsches
- 25 g de mascarpone
- 75 g de fromage blanc à la vanille
- 2 pincées de cannelle moulue
- 1 pincée de gingembre frais ou moulu
- 2 coques de cardamome
- 1 fleur d'anis étoilé
- 1 clou de girofle
- 2 biscuits type spéculoos
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Préparation de la compote :
Dénoyauter les quetsches et les mettre à feu doux dans une casserole avec 1/2 verre d'eau (10 cl). Placer les épices dans un nouet ou un sachet de thé vide dans la casserole (cannelle, gingembre, cardamome, anis étoilé, clou de girofle). Laisser cuire la compote environ 15 min. Laisser refroidir.
Préparation du caramel au beurre salé :
Dans une casserole sur feu vif, mettre le sucre, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'eau. Quand apparait une coloration, ajouter le beurre, mélanger. Verser en couche fine sur du papier sulfurisé. Attendre que le caramel durcisse (on peut le placer au réfrigérateur pour aller plus vite). Casser le caramel en morceaux. Mettre de côté les gros éclats et émietter le reste.
Préparation du fromage : Mélanger le mascarpone et le yaourt et ajouter 1 cuillère à soupe des miettes de caramel.
Préparation du tiramisu :
Prendre 2 cuillères à soupe de jus de compote et les mélanger à 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter l'armagnac. Tremper les speculoos dans la préparation et les disposer au fond d'une verrine transparente par exemple. Ajouter la préparation au mascarpone puis la compote.
Placer au réfrigérateur pendant 20 min environ.
Au moment de servir, planter les gros éclats de caramel dans la compote.C'est tout simplement... divin !
Recette Charlotte au chèvre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 tranches de pain de mie
- 300 g de chèvre frais
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 1/4 de poivron rouge et 1/4 de vert
- huile d'olive
- 30 g de beurre
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre
Préparation :
Ecroutez le pain de mie et coupez les tranches en 2 pour former des triangles.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les triangles d'un seul côté. Egouttez sur du papier absorbant.
Pelez l'ail, ciselez le basilic.
Mélangez au mixer le chèvre, la crème et l'ail. Versez dan un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de basilic ciselé et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Essorez-la et faites-la fondre dans 5cl d'eau bouillante. Remuez puis incorporez-la dans la préparation au chèvre et mélangez longuement. Rectifiez l'assaisonnement.
Disposez les triangles dans un moule à charlotte, côté doré à l'extérieur. Versez la préparation dans le moule et tassez-la en tapant le fond du moule sur le plan de travail.
Mettez 6h au frigo. Avant de servir frais, démoulez en trempant le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude. Décorez de petits dés de poivrons et de basilic.On peut incorporer une pincée de piment ou quelques gouttes de Tabasco pour le relever.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 tranches de pain de mie
- 300 g de chèvre frais
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 1/4 de poivron rouge et 1/4 de vert
- huile d'olive
- 30 g de beurre
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre
Préparation :
Ecroutez le pain de mie et coupez les tranches en 2 pour former des triangles.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les triangles d'un seul côté. Egouttez sur du papier absorbant.
Pelez l'ail, ciselez le basilic.
Mélangez au mixer le chèvre, la crème et l'ail. Versez dan un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de basilic ciselé et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Essorez-la et faites-la fondre dans 5cl d'eau bouillante. Remuez puis incorporez-la dans la préparation au chèvre et mélangez longuement. Rectifiez l'assaisonnement.
Disposez les triangles dans un moule à charlotte, côté doré à l'extérieur. Versez la préparation dans le moule et tassez-la en tapant le fond du moule sur le plan de travail.
Mettez 6h au frigo. Avant de servir frais, démoulez en trempant le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude. Décorez de petits dés de poivrons et de basilic.On peut incorporer une pincée de piment ou quelques gouttes de Tabasco pour le relever.
Recette Cheesecake mixte à la ricotta
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de biscuits type Lu Petit Déjeuner au chocolat
- 50 g de beurre
- 100 g de brousse
- 250 g de ricotta
- 300 g de fromage blanc
- 100 g de sucre
- 30 g de poudre de noisettes
- 3 oeufs
Préparation :
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manqué.
Ecraser les biscuits, les mélanger avec le beurre fondu, les tasser dans le moule.
Mettre au frais une grosse demi-heure, le temps de faire le gâteau.
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter le fromage blanc, la ricotta et la brousse. Mélanger.
Ajouter la poudre de noisette puis incorporer les blancs battus en neige.
Verser la pâte dans le moule sur la préparation aux biscuits, et faire cuire environ 45 min à 170°C (thermostat 5-6).
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de biscuits type Lu Petit Déjeuner au chocolat
- 50 g de beurre
- 100 g de brousse
- 250 g de ricotta
- 300 g de fromage blanc
- 100 g de sucre
- 30 g de poudre de noisettes
- 3 oeufs
Préparation :
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manqué.
Ecraser les biscuits, les mélanger avec le beurre fondu, les tasser dans le moule.
Mettre au frais une grosse demi-heure, le temps de faire le gâteau.
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter le fromage blanc, la ricotta et la brousse. Mélanger.
Ajouter la poudre de noisette puis incorporer les blancs battus en neige.
Verser la pâte dans le moule sur la préparation aux biscuits, et faire cuire environ 45 min à 170°C (thermostat 5-6).
Recette Tarte Provençale (tomate, courgette, mozzarella)
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de mozzarella
- 3 tomates
- 3 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 g de beurre
- 300 g de pâte brisée
Préparation :
Ebouillantez et pelez les tomates, coupez en dés et salez les dans une passoire (30 mn).
Lavez, séchez, coupez les courgettes en rondelles, puis plongez-les dans de l'eau bouillante. A la reprise de l'ébullition laissez cuire 3 mn.
Egouttez et étalez-les sur un linge plié.
Etalez la pate et déposez dans un moule à tarte beurré et fariné. Réservez au frais.
Allumez le four à thermostat 7 (210°C).
Coupez la mozzarella en petits dés et disposez les rondelles de courgettes en intercalant de dés de tomates.
Battez les oeufs et la crème, salez et poivrez, puis ajoutez le basilic. Nappez-en les légumes.
Enfournez 10 mn, puis baissez le thermostat à 6 (180°C) et cuisez encore 30 à 35 mn.
Servez dès la sortie du four.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de mozzarella
- 3 tomates
- 3 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 g de beurre
- 300 g de pâte brisée
Préparation :
Ebouillantez et pelez les tomates, coupez en dés et salez les dans une passoire (30 mn).
Lavez, séchez, coupez les courgettes en rondelles, puis plongez-les dans de l'eau bouillante. A la reprise de l'ébullition laissez cuire 3 mn.
Egouttez et étalez-les sur un linge plié.
Etalez la pate et déposez dans un moule à tarte beurré et fariné. Réservez au frais.
Allumez le four à thermostat 7 (210°C).
Coupez la mozzarella en petits dés et disposez les rondelles de courgettes en intercalant de dés de tomates.
Battez les oeufs et la crème, salez et poivrez, puis ajoutez le basilic. Nappez-en les légumes.
Enfournez 10 mn, puis baissez le thermostat à 6 (180°C) et cuisez encore 30 à 35 mn.
Servez dès la sortie du four.
Recette Les Timbales de Jeanne (saumon à la mousse de courgettes au micro-ondes)
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 à 3 min au micro-ondes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 2 ou 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- aneth
- menthe
- une petite gousse d'ail
- poivre, sel
- huile d'olive
Préparation :
Râper les courgettes.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir.
Battre les oeufs et la crème en omelette.
Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".
Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.
Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.
Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 min, selon la puissance (vérifier la cuisson vous même, il n'y a que ça de vrai !)Facile à faire... pour un résultat assez "pro".Bien sûr, les puristes peuvent cuire le tout au four, au bain-marie.Dernière remarque : vous pouvez y aller, c'est tout à fait diététique (à condition d'y aller molo sur l'huile d'olive, et de choisir une crème fraîche allégée).Retrouvez les timbales de Jeanne dans les Ateliers Marmiton...Quincy ou Pouilly fumé
Cuisson : 2 à 3 min au micro-ondes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 2 ou 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- aneth
- menthe
- une petite gousse d'ail
- poivre, sel
- huile d'olive
Préparation :
Râper les courgettes.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir.
Battre les oeufs et la crème en omelette.
Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".
Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.
Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.
Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 min, selon la puissance (vérifier la cuisson vous même, il n'y a que ça de vrai !)Facile à faire... pour un résultat assez "pro".Bien sûr, les puristes peuvent cuire le tout au four, au bain-marie.Dernière remarque : vous pouvez y aller, c'est tout à fait diététique (à condition d'y aller molo sur l'huile d'olive, et de choisir une crème fraîche allégée).Retrouvez les timbales de Jeanne dans les Ateliers Marmiton...Quincy ou Pouilly fumé
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