samedi 12 octobre 2013

Recette Romazava (Madagascar)

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser
- 500 g de porc dans l'échine
- 2 paquets de brèdes mafane (dans les épiceries exotiques)
- 1 paquet de pariétaires
- tomates
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Triez les brèdes (conservez les feuilles et extrémités florales).

Coupez la viande en gros dés.

Faites revenir les viandes dans du saindoux, puis rajoutez la ou les tomates (si ce sont de petites olivettes) émincées, ainsi que la gousse d'ail, pilée avec une poignée de gros sel et de poivre en grains.

Versez dans la marmite un ou deux litres d'eau (suivant la quantité de bouillon que vous désirez) et faites cuire vivement.

Au bout d'une bonne heure, rajoutez les brèdes et faites cuire à feu doux encore 30 min. Rajoutez de l'eau bouillante éventuellement.

Servez avec du riz.Le romazava (bouillon clair en Malgache) peut comprendre d'autres viandes (volaille et pourquoi pas poisson, suivant l'humeur de la ménagère) ou d'autres brèdes (pariétaires, morelles etc...) mais ne peut se passer de brèdes mafane avec beaucoup de boutons d'or.Si vous n'en trouvez pas, ou insuffisamment fleuries, faites autre chose !

Recette Lapin frit au riz

Préparation : 1h
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 1 tomate
- du sel
- 150 g de riz
- huile
- 1 poivron rouge
- eau

Préparation :

On coupe le lapin en petit morceaux, et on le fait frire dans l´huile.

Après on ajoute au lapin la tomate et le poivron rouge, et on fait tout frire.

On verse du sel sur le lapin, puis on le fait cuire avec les autres ingrédients pendant trente minutes.

On trnsfère le lapin dans une grande poêle, on ajoute de l´eau (un verre d´eau par tasse de riz) et quand l´eau bout, on verse le riz.

Laisser cuire 20 mn, puis servir chaud.Recette d´Hellin, en Espagnevin rouge d´Albatana (Albacete)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Galette des rois pommes oranges

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à cuire
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 3 pommes reinettes de belle taille
- 80 g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- quelque cerneaux de noix
- cannelle, muscade
- jaune d'oeuf pour dorer la galette
- beurre pour la cuisson des pommes
- 1 fève

Préparation :

Cette recette peut se commencer la veille.

Peler et couper les pommes en tranches un peu épaisses.
Les faire fondre légèrement à la poêle dans un peu de beurre.
On les retire quand elles sont ramollies.

Laver puis râper à la rape fine l'écorce de l'orange et celle du citron.

Dans un récipient, mélanger avec le sucre roux et les épices (à volonté selon le goût).

Ajouter si nécessaire le jus de l'orange pour atténuer l'amertume des zestes.

Bien mélanger pour obtenir une sorte de marmelade.

On peut si l'on veut laisser poser la marmelade et les pommes au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque en laissant le papier de cuisson dessous.
Etaler la marmelade d'agrumes sur le fond de la pâte.
Déposer les pommes par dessus.

Ajouter les cerneaux de noix coupés en petits morceaux.
Saupoudrer de sucre roux, et de poudre d'amandes.

On peut aussi ajouter encore de la cannelle sur les pommes.

Ne pas oublier la fève !

Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, coller les bords avec de l'eau.
Avec les dents d'une fourchette, écraser les bords, cela fait joli et ça soude bien les deux pâtes entre elles.

Décorer le dessus de stries au couteau.

Enfourner à four chaud (200°C - thermostat 6-7) pour 15 min.

Sortir la galette et la dorer généreusement au pinceau avec un mélange jaune d'oeuf-lait.

Remettre au four pour encore environ 15 min.

Se déguste tiède ou froid.Le mariage agrumes et pommes acidulées est très agréable.Cidre doux ou brut

Recette Daurade boulangère

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn,

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 daurade grise d'1,5kg
- 1 kg de pommes de terre
- 2 citrons
- 1 poignée d'olive noires
- 4 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Préchauffez le four à thermostat 6.

Faites bouillir 25 cl d'eau, versez-la dans une jatte, émiettez le bouillon et mélangez. Ajoutez le vin et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Rangez une couche de pommes de terre en rondelles surun plat huilé,salez poivrez,parsemez de thym, recommencez jusqu'à épuisement des pommes de terre. Versez les 2/3 du mélange bouillon + vin, puis enfournez 2 mn.

Lavez et coupez les citrons en tranches. Videz la daurade et lavez-la. Glissez dans le poisson 4 tranches de citron, 1 feuille de laurier et 1 pincée de thym, puis salez et poivrez.

Sortez le plat du four, posez la daurade sur les pommes de terre, répartissez les olives, le laurier et le reste des tranches de citron. Versez le bouillon restant, enfournez 20mn puis laissez reposer four éteint sous une feuille d'aluminium 10mn.

Recette Boeuf aux oignons à la chinoise

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 400 g de boeuf coupé en lanières
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à café de maïzena
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 gousses d'ail finement hâchées
- 4 cm de racine de gingembre finement hâchée
- 4 oignons blancs ou rouges émincés
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mam (sauce de poisson vietnamienne)
- 2 cuillères à café de sucre
- le jus de 3 citrons verts
- de la coriandre fraîche ciselée

Préparation :

Mélangez l'ail, le gingembre avec la moitié de la sauce soja et la maïzena et faites mariner le boeuf pendant 1/2 heure au frais.

Faites chauffez un wok, ajoutez l'huile puis le boeuf et sa marinade : laissez cuire deux minutes en remuant de temps en temps.
Réservez le boeuf dans une assiette puis remplacez par les oignons et un petit verre d'eau : faites sauter les oignons pendant 2 ou 3 minutes puis ajoutez dans l'ordre : le nuoc-mam, le reste de sauce soja, le sucre et le jus de citron vert.
Laissez cuire 30 seconde puis ajoutez la viande et laissez cuire en remuant un peu deux ou trois minutes.

Saupoudrez de coriandre fraiche et servez accompagné de riz basmati blanc.Les ingrédients se trouvent dans tous les supermarchés généralistes comme dans les épiceries asiatiques. Le plat se fait très rapidement au tout dernier moment, la viande n'en sera que meilleure.Un rouge léger (vin de loire), thé au jasmin ou bière chinoise

Recette Soupe au crabe et aux asperges

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 l de bouillon de volaille dégraissé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 échalotes vertes hachées
- 6 champignons tranchés
- 300 g de chair de crabe surgelée ou en conserve égouttée
- 15 g de maïzena
- 15 cl d'eau froide
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson ou de sauce soya
- 10 asperges fraîches ou surgelées, parées, coupées en morceaux moyens
- 20 g de coriandre fraîche, hachée
- sel et poivre
- 1 oeuf
- 15 cl d'eau

Préparation :

Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Délayer la maïzena dans l'eau. Incorporer au bouillon en brassant.

Pendant ce temps, chauffer l'huile dans un wok ou une grand poêle. Y faire revenir l'oignon, l'ail, les échalotes et les champignons 2 à 3 minutes. Ajouter la chair de crabe effilée ou en morceaux.

Ajouter le mélange de crabe, la sauce de poisson ou la sauce soya, les asperges et la coriandre. Saler et poivrer.

Laisser mijoter en remuant de temps en autres, jusqu'à tendreté des asperges.

Dans un bol, fouetter l'oeuf et l'eau. Incorporer à la soupe en remuant, jusqu'à la formation de filaments. Servir chaud.Cuisine orientalePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Riz grillé aux merguez et bananes

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz
- 8 merguez
- 4 bananes
- 100 g de raisins secs
- 2 oignons
- 10 cl d'huile
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1 dose de safran
- 1 pincée de gingembre
- poivre, sel

Préparation :

Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède.
Pelez et émincez les oignons.
Découpez les bananes en tronçons.

Rincez le riz plusieurs fois à l'eau fraîche.
Faites-le cuire avec 2 fois son volume d'eau bouillante salée.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y blondir les oignons puis ajoutez les bananes.
Laissez dorer puis retirez-les de la casserole ainsi que les oignons.

Egouttez bien le riz.
Faites-le revenir dans la sauteuse où sont revenus les oignons et bananes.

Remuez bien et ajoutez les raisins égouttés, la cannelle, le safran, le gingembre et le poivre.
Salez et remuez, laissez chauffer à feu vif.

Versez le tout dans un plat allant au four, répartissez les bananes aux oignons et les merguez piquées à la fourchette sur le tout.

Faites cuire sous le grill chaud environ 15 minutes (retournez les merguez à mi-cuisson) et servez.

Recette Mousse de fraises

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises
- 300 g de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre glace
- un peu de jus de citron (selon les goûts)

Préparation :

Mixer les fraises (lavées, égouttées et équeuttées).

Ajouter à ce coulis le sucre glace, un peu de jus de citron.

Faire fondre dans une casserole sur feu doux la gélatine avec un peu d'eau.
Ajouter la gélatine au coulis de fraises tout en fouettant.

Battre la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle soit bien montée en chaltilly et ferme.
Ajouter délicatement la crème fouttée.

Mettre la mousse dans 6 coupes.
Réserver au frigo au moins 3 h.

Recette Samossa (Inde)

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 60 à 80 samossas) :
- 500 g de steak haché
- 100 g de petis pois
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 3 oignons
- 2 piments verts (ou plus selon le goût)
- 3/4 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 cuillère à café de piment (ou mieux de garam masala, mélange d'épices indiennes)
- sel
- 1 paquet de feuilles de brick

Préparation :

Couper les légumes finement.

Faire revenir dans un filet d'huile oignons, piments, gingembre, ail écrasées hâchés préalablement.

Rajouter la viande puis les légumes. Saler et ajouter la poudre de piment (ou de garam massala). Faire cuire jusquà obtention d'une farce (sans sauce, sans eau).

Couper les feuilles de briques pour obtenir des bandes rectilignes. Les plier en forme de cônes. Remplir les cônes d'une cuillère de farce et fermer. Colmater les bords avec un mélange eau farine.

Faire Frire.Plier les samossas en forme triangulaire. Pour ce faire faire un cône, le remplir, puis refermer.Pour colmater les bords, uniliser un mélange eau/farine.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette CONFITURE DE BETTERAVE

Préparation 15 mn
Cuisson : 30/40 mn

Ingrédients :
- 1 kg de betteraves
- 750 g de sucre
- 1 verre d'eau
- 2 citrons non traités

Préparation :


Faire cuire les betteraves au four.

Les éplucher, les couper en morceaux et les réduire en purée. Peser la purée pour calculer le poids du sucre. Oter les zestes des citrons et les émincer.

Dans la bassine à confiture, faire fondre à feu doux le sucre avec l'eau et le jus des citrons, puis faire prendre le sirop à feu vif jusqu'au petit boulé.

Ajouter la purée de betterave et les zestes de citron. Cuire à feu doux 30 à 40 mn en remuant fréquemment, et mettre en pot.

Recette Poisson sur lit de poireaux et pommes de terre

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de poireaux
- 4 filets de poisson banc
- 5 à 6 pommes de terre
- fromage râpé
- 40 cl crème fraiche semi-épaisse
- 1 verre de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 sachet de court bouillon de poisson
- basilic

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile. Pendant ce temps préparer la sauce : mélanger la crème fraîche, citron, moutarde, court-bouillon, basilic (pas de sel, le court-bouillon sale bien).

Quand les poireaux deviennent translucides, les étaler dans un plat allant au four puis mettre une couche de sauce, puis les filets de poisson, une couche de sauce, et les pomme de terre (préalablement épluchées et coupées en fines rondelles), une couche de sauce et le fromage râpé.

Enfourner pendant 30 à 40 min (jusqu'à que les pommes de terre soient cuites).

Recette Crumble de potimarron au fromage fondu

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 potimarron de 800 g
- 2 oignons
- 200 g de tranches de bacon
- 200 g de cantal ou cheddar ou autres du même genre
- 1 cuillère à soupe de mascarpone

Pour la pâte à crumble :
- 150 g de farine complète ou blé noir (encore meilleur)
- 75 g de beurre mou et salé de Guérande
- 80 g de fromage émiétté

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites rissoler quelques minutes le potimarron épluché et coupé en dés, avec les oignons émincés, puis disposez le tout dans un plat à gratin.
Versez un fond d'eau et arrosez d'huile d'olive.

Faites cuire au four pendant 40 min (jusqu'à ce que le tout puisse être écrasé à la fourchette).

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble : émiettez la farine, le beurre et le fromage.
Laissez reposer au frais.

Quand le potimarron est cuit : sortez le plat du four, remuez le tout avec le mascarpone, étalez le bacon, et les 120 g de fromage restant.
Terminez en recouvrant de la pâte à crumble.

Remettez au four pendant 15 min environ.Ce plat est unanimement apprécié et...dévoré en deux-temps !!! J'ai fait des heureux avec cette recette ! Miam, miam...ZébruCôtes-du-Rhône

Recette Cocktail litchi, gingembre et champagne

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 3/4 de bouteille (60 cl environ) d'alcool de litchi (Soho ou autre)
- 2 boîtes de litchis au sirop (565 g chacune)
- 2 boîtes de boisson aux litchis (25 cl chacune) non gazeuse
- gingembre confit haché (une poignée) ou gelée de gingembre (que l'on liquéfie en réchauffant)
- 2 bouteilles de champagne brut ou blanc de blanc très frais, limite glacées
- quelques fraises et des piques en bois

Préparation :

La veille, verser dans un grand récipient la liqueur de litcho, le jus des deux boîtes de litchis, les deux boîtes de boisson aux litchis et le gingembre. Réfrigérer.

Avant de servir, verser les deux bouteilles de champagne.

Pour soigner la préparation, sur les petites piques en bois, enfiler un litchi et une fraise. Disposer dans chaque flûte (ou chaque verre) avant de servir.

Recette Mont Blanc aux mangues caramélisées

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 mangues bien mûres
- 500 g de purée de marrons
- 150 g de brisures de marrons glacés
- 100 g de meringue nature
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 30 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 3 cl de cognac

Préparation :

La veille, portez la crème à ébullition, mettez-y la gousse de vanille fendue et grattée à infuser.

Puis, placez la crème refroidie au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour même, mettez dans une jatte la crème de marrons et la purée, les marrons glacés, le cognac et mélangez; réservez au frais.

Sortez la crème fraîche du réfrigérateur, ôtez la vanille et fouettez-la en chantilly, en incorporant 30 g de sucre en 2 fois.

Epluchez les mangues, retirez les noyaux, et coupez la pulpe en dés. Faites-la caraméliser à la poêle, dans le beurre chaud et le reste de sucre.

Au moment de servir, garnissez des coupes ou des assiettes de meringue concassée, déposez par-dessus un dôme de préparation aux marrons.

Répartissez autour les dés de mangue, et surmontez le tout d'un toupet de chantilly.

Recette Salade cévenole

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 salade verte
- 150 g de gésiers confits
- 150 g de foies de volailles confits
- 1 petite boîte de marrons au naturel
- 1 poignée de raisins secs
- 3 grosses poignées de haricots verts

Préparation :

Nettoyez la salade. Faites cuire les haricots verts al dente.

Dans une poêle, faites revenir les gésiers avec les foies de volaille et les marrons.

Dans chaque assiette, disposez quelques feuilles de salade, des haricots verts, des raisins et un peu de mélange gésiers-marrons.

Arrosez chaque assiette d'une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, vinaigre de framboise, miel et huile d'olive.

Servez tiède.

Recette Tourte aux poireaux, lardons et reblochon

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes brisées
- 1 reblochon
- 3 poireaux
- 8 tranches de lard fumé
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Découper les poireaux et les faire revenir dans une poêle. Assaisonner.

Remplacer les poireaux par les tranches de lard fumé dans la poêle.

Ôter la croûte du reblochon.

Disposer une pâte dans un plat à tourte beurré, verser la préparation et recouvrir de la 2ème pâte.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Recette Pain perdu facile à ma façon

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- pain rassis (environ 2 baguettes)
- 1/2 litre de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- beurre + huile pour la cuisson
- 2 ou 3 oeufs selon la grosseur

Préparation :

La veille ou le matin (pour le goûter), je coupe mon pain en tronçons puis je le mets dans un saladier. Je verse dessus le lait en plusieurs fois, de façon à ce que le pain soit bien imbibé.

Je rajoute le sucre vanillé et les oeufs. Je mélange bien de façon à bien imbiber le pain.

Laisser ensuite reposer quelques heures en tournant la préparation de temps en temps.

Au moment de passer à table, faire cuire sur les deux faces à la poêle (avec beurre + huile) en se servant d'une cuillère à soupe de manière à confectionner de petites galettes épaisses.

Mettre sur du papier absorbant au fur et à mesure et saupoudrer de sucre en poudre au moment de servir.Beaucoup moins contraignant que du pain perdu classique et nettement meilleur... Vous m'en direz des nouvelles!!!

Recette Salade de pommes de terre épicée

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre roseval
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus d'1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère café de paprika
- 1 cuillère café de cumin
- 1 cuillère café de coriandre moulue
- sel et poivre

Préparation :


Débiter les pommes de terre préalablement cuites à l'eau en petits cubes.

Mélanger toutes les épices avec l'huile d'olive et le jus du citron et y verser les pommes de terre. Bien remuer et laisser un peu reposer.

Faire griller à sec les graines de sésames (attention, ça va très vite !).

Mélanger à la salade, puis servir.Peut se manger froide en entrée, ou légèrement tiède, en accompagnement.

Recette Moussaka végétarienne

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 3 courgettes
- 3 poivrons rouges
- 4 oignons
- 500 g de yaourt grec
- 800 g de feta émietté
- 2 grosses boîtes de conserves de tomates en dés, avec le jus
- 3 gousses d'ail
- de la mozzarella pour gratiner (quelques tranches)
- sel, poivre et fines herbes
- huile d'olive pour la cuisson
- beurre

Préparation :

Couper les aubergines, sur la longueur, en tranches épaisses. Les faire dégorger, avec du sel, pendant une heure.

Couper les courgettes, en tranches, pas trop fines. Couper les poivrons en lamelles. Les faire revenir dans une poêle, avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils perdent leur croustillant.

Pendant ce temps, couper les oignons en rondelles, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et l'ail, écrasé.

Rajouter les tomates en dés, ainsi que le jus et laisser mijoter pendant une demi-heure, en rajoutant les assaisonnements désirés.

Lorsque les aubergines sont prêtes, les passer à l'eau et les éponger.

Beurrer un grand plat allant au four. Mettre une rangée d'aubergines, une rangée de courgettes, une rangée de poivrons, une rangée de tomates, avec le jus. Recouvrir de yaourt et de feta.
Recommencer: aubergines, courgettes, poivrons,tomates, yaourt et feta. Terminer avec une couche d'aubergines. Recouvrir de mozzarella.

Préchauffer le four à 150°C. Laisser cuire pendant une petite heure, ou jusqu'à ce que le jus commence à bouillir dans le plat! Surveiller la cuisson à partir de 45 mn.

Servir bien chaud.

Recette Mousse au citron

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 2 citrons juteux (non traités)
- 1 feuille et demi de gélatine (3 g)
- 70 g de sucre semoule

Préparation :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Râper les zestes d'un demi citron, puis presser le jus des deux citrons (environ 1,3 dl). Réserver le tout.

Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer le jus des citrons, puis le verser sur le mélange sucre/oeufs.

Mélanger et porter à feu doux. Faire cuire la préparation pendant 2 à 3 minutes en remuant sans cesse, puis retirer la casserole du feu et laisser tiédir.

Egoutter la gélatine et la plonger dans la préparation au citron. La faire fondre en remuant avec un fouet, puis laisser refroidir.

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les battre en neige ferme. Les incorporer délicatement à la crème refroidie et mettre au frais.

Décorer la mousse avec les zeste de citrons.Si les citrons ont été traités, les temper dans l'eau chaude quelques minutes et bien les frotter.Gerwurtztraminer

Recette Pizza des soirs de flemme

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 as de la fourchette) :
- 1 pizza surgelée de n'importe quelle marque, du type tomates fromage
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 boule de mozzarella
- 1 filet d'huile d'olive pimentée
- quelques feuilles de basilic (frais ou déshydraté)

Préparation :

Les soirs de semaine où on a un peu envie de lever le pied, et de se pelotonner devant un bon film, on prend une pizza surgelée, achetée uniquement dans ce but!

On la met dans un plat à tarte, avec ou sans papier sulfurisé. Tout dépend si on a envie de gratter le fromage grillé échappé de la pizza ou non, et du degré de flemme atteint.

Sur la pizza on dispose des bandes de jambon blanc, des cubes ou des tranches de mozzarella.
On termine par un dernier effort avant le four : un léger filet d'huile d'olive et un peu de basilic.

Puis on met la pizza à cuire en fonction de l'indication sur la boîte. Et on attend un peu, tout en préparant le canapé...C'est devenu un classique de ces soirs si particuliers. Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'est bon de se faire plaisir tout simplement de temps en temps, non ?

Recette Tajine de Poulet aux Pruneaux

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients :
- 1 poulet de 1,5 kg environ
- 300 g de pruneaux
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésames grillées
- 150 g d'amandes mondées
- 1 cuillerée à café de poivre
- 1 pincée de muscade
- 1 petit paquet de safran
- 1 petit bâton de cannelle
- 2 oignons moyens râpés ou coupés fin
- 150 g de beurre
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 2 cuillerées à soupe de miel

Préparation :


Flambez, videz, lavez le poulet.
Mettez-le dans une cocotte avec le safran, l'oignon, la cannelle et le beurre.
Laissez fondre à petit feu.
Retournez le poulet une fois ou deux.
Mouillez de deux verres d'eau.
Couvrez ; laissez cuire sur feu moyen en tournant de temps en temps.

Réservez le poulet sur un plat à part quand il est cuit à point.

Lavez les pruneaux, versez-les dans la cocotte sur feu doux.
Au bout d'un quart d'heure, ajoutez le miel et la cannelle.
Laissez réduire un peu. vérifiez et rectifiez l'assaisonnement.

Faites frire les amandes à l'huile bouillante.
Quelques minutes avant de servir, remettez le poulet dans la cocotte pour le réchauffer ; ensuite, dressez-le sur un plat entouré des pruneaux.
Nappez de sauce, décorez avec les amandes frites et les graines de sésame.
Servez chaud.

Recette Crème renversée aux pêches jaunes et son coulis de framboises

Préparation :25 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pêches jaunes
- 25 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (15 g)
- beurre
- 3 oeufs

Pour le coulis de framboise :
- 200 g de framboises + 30 g pour la décoration
- 1/2 jus de citron jaune
- 80 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'extrait de vanille

Préparation :


Incisez la peau des pêches en croix. Plongez-les 15 secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les et pelez-les. Coupez-les en deux, dénoyautez-les. Taillez la chair en grosses lamelles.

Beurrez généreusement 4 ramequins individuels. Répartissez dans le fond de chacun les lamelles de pêche que vous disposerez en rosace. Puis préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).

Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition en incorporant progressivement le sucre en poudre. Dans un saladier, cassez les oeufs, puis battez-les en omelette avec le sucre vanillé.

A l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs et le lait bouillant sucré sans cessez de remuer. Préparez ensuite un bain-marie: versez un fond d'eau bouillante dans un grand plat à gratin allant au four.

Répartissez la crème dans les ramequins. Rangez-les dans le plat à four. Enfournez et faites cuire ainsi 30 min au bain-marie. Laissez refroidir puis réservez 3 heures au réfrigérateur.

Préparez le coulis de framboise : faites bouillir les framboises avec le sucre et le jus de citron. Laissez frémir 5 min. Filtrez et ajoutez la vanille. Laissez refroidir et réservez au frais.

Pour servir, démoulez les ramequins sur des assiettes, entourez de coulis et décorez avec les framboises restantes.

Recette Risotto au fenouil

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 fenouil
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 250 g de riz
- 3/4 de litre de bouillon
- 100 g de parmesan
- 4 branches de persil
- sel et poivre

Préparation :


Couper le fenouil en très fine lamelles (osties) ou en petits dés.

Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte, y faire blondir l'oignon finement haché. Ajouter le fenouil et faites bien revenir jusqu'à ce que le mélange soit cuit (à feux doux et couvert).

Jeter le riz en pluie et faites revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Saler, poivrer, mouiller avec le bouillon chaud. Cuire 20 mn (le riz doit être 'al dente').

Au moment de servir, incorporer le reste de beurre en petites noisettes et le fromage râpé. Parsemer de persil haché si vous le désirez.Pour que le riz soit moins 'pâteux', vous pouvez le rincer avant cuisson en le mettant dans une passoire et en le passant sous l'eau.

Recette Chartreuse Expérience

Préparation : 5 min
- Chartreuse Verte
- Vodka
- jus d'orange
- jus de citron
-glaçons

Préparation :

une part de chartreuse verte.
une part de vodka.
cinq part de jus d'orange.
une part de jus de citron.
remplir de glaçe et shaker avec enthousiasme.Il faut shaker vraiment énergiquement pour que le cocktail soit appréciablePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Dorades au persil

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 dorades vidées
- deux gousses d'ail et 2cs d'huile d'olive
- 1 à 2 citron pressé(s)
- 2dl de vin blanc sec
- un bouquet de persil frais et un peu d'aneth
- deux oignons rouges
- une tomate
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyez bien les dorades dehors et dedans. Ecrasez les gousses d'ail et mélangez-les avec l'huile d'olive.

Remplissez le ventre des dorades avec le mélange obtenu et disposez-les dans un plat (à gratin par exemple) pouvant aller au four.

Pressez le ou les citron(s) et ajoutez-le(s) au vin blanc, puis versez le tout dans le fond du plat. Coupez l'oignon rouge en rondelles, les tomates en morceaux, hâchez le persil le plus petit possible et ajoutez le tout directement sur les dorades en saupoudrant le persil.

Ajoutez également un peu d'aneth, de sel et de
poivre.

Mettez le plat à couvert pendant 30min au four préchauffé à 150°C.

Une fois cuites, les dorades doivent être séparées de leur tête et de leur queue avant d'être servies avec des pommes-de-terre au beurre et persil ou avec des nouilles au beurre.Ne pas trop faire cuire car une fois les 30 minutes dépassées, la dorade s'affaisse et n'est plus du tout agréable dans la bouche.Tout vin blanc qui accompagne bien le poissonPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soupe asia-mix

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 à 3 min pour les raviolis, puis 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 feuilles de raviolis
- 150 g de viande hâchée (boeuf, porc...)
- 1 oeuf
- 1 petit oignon haché
- une petite poignée de champignons désydratés
- ail en poudre
- sauce soja salée
- poivre
- curry
- ciboulette
- piment en poudre (la pointe d'un couteau)
- un cube de préparation pour soupe "Phô"
- deux "nids" de vermicelles ou nouilles

Préparation :

Mettre les champignons dans un bol d'eau froide.

Préparation de la farce des raviolis :

Mettre dans un récipient : la viande hâchée, l'oignon hâché, l'ail en poudre, la sauce soja, et un oeuf cru. Mélanger le tout.

Mettre une cuillère à café de farce dans chaque carré de pâte, et refermer les coins (former des triangles).

Cuire les raviolis dans de l'eau bouillante 2/3 min, pas plus. Les égoutter.

Ensuite, préparer la soupe :

Faire chauffer 1 litre d'eau, avec le cube de préparation pour soupe "Phô".

Ajouter les nouilles, puis les champignons.

Arroser de sauce soja (pas trop, rectifier l'assaisonnement dans le bol, à la fin), ajouter le poivre, le curry, la ciboulette, et le piment en poudre.

Lorsque les nouilles sont cuites (10 min), ajouter les raviolis, et éteigner le feu.

Servez dans des bols, et laisser la bouteille de sauce soja sur la table, pour que chacun adapte son assaisonnement.

Dégustez!J'ai crée cette recette, et j'ai décidé de l'appeler "soupe asia-mix", rapport aux épices. Vous trouverez tous les ingrédients en épicerie asiatique.

Recette Velouté de potiron aux girolles

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour1 litre) :
- 1/2 potiron (moyen calibre)
- 50 g de girolles
- 2 pommes de terre
- 2 cubes de bouillon nature, sel, poivre, muscade, persil plat, crème liquide

Préparation :

Découpez votre potiron en gros carrés.

Epluchez, et coupez les 2 pommes de terre.

Plongez les légumes dans 1 litre d'eau, dans lequel vous aurez ajouté 2 cubes de bouillon nature. Laissez cuire.

Pendant ce temps, faites revenir les girolles, dans une poêle chaude et beurrée.

Passez les légumes, les girolles, et 2 brins de persil plat au mixeur.

Réservez au chaud, en réajustant selon votre goût : sel, poivre, muscade, et crème fraîche liquide (10 cl).Le goût des girolles étant très pronnoncé, 50 g suffisent!

Recette Choucroute de navets

Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg navets confits (ne se trouve qu'en Alsace à partir de fin octobre)
- mêmes ingrédients que pour une choucroute habituelle

Préparation :


Même principe que pour la choucroute avec des choux, mais attention à la température de cuisson, les navets ont tendance à attacher au fond du faitout.Plat typique trés finsylvanerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Veau au roquefort et au cognac

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tranches de rôti de veau
- 75 g de pignons de pin
- 75 g de roquefort
- 45 g de beurre
- 4 échalotes
- 3 cl de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile

- 15 cl de vin blanc sec
- sel et poivre

Préparation :

Préparer le beurre au roquefort : malaxer le beurre et le fromage pendant 5 min pour obtenir une crème.

Emincer finement les échalotes.

Dans une poêle faire dorer les tranches de veau. Ajouter les échalotes et le vin et laisser cuire doucement pendant 2 min.

Salez, poivrer et ajouter le beurre au roquefort, puis le cognac et les pignons de pin.

Recette Cheesecake aux fraises

Préparation : 45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1/2 paquet de petit beurre
- 80 g de beurre
- 250 g de groseilles
- 250 g de fromage blanc lisse à 40 %
- 500 g de fraises
- 25 cl de crème liquide très froide
- 12 cl de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 6 feuilles de gélatine
- le zeste râpé d'un 1/2 citron
- 5 cl de sirop de framboises (ou grenadine)
- 5 cl d'eau de vie de framboise

Préparation :


La veille:

Tapissez un moule carré de film alimentaire.
Broyez les petits-beurre en fine chapelure et incorpoez-y le beurre en pommade. Etalez cette pâte en couche régulière au fond du moule et rangez-y la moiié des fraises.

Faites tremper 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, versez le lait et les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et 100 g de sucre. Portez sur feu moyen en remuant sans cesse. Losque la crème nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
Laissez cette crème refroidir avant d'y incorporer le fromage blanc puis la crème fraîche battue en chantilly très ferme avec le reste de sucre. Transvasez dans le moule et lissez la surface.

Mettre au frais une nuit.

5 heures avant le service:

Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine restantes dans de l'eau froide.
Portez le sirop de framboise à ébullition dans une casserole avec 5 cl d'eau et l'eau de vie de framboise. Essorez la gélatine et faites la dissoudre dans le mélange.
Laissez refroidir la gelée à température ambiante (attention qu'elle ne soit pas trop solide). Pendant ce temps placez le reste des fraises et les groseilles sur la préparation au fromage blanc et versez doucement la gelée.

Faites prendre le gâteau au frais pendant 5 heures.

Démoulez-le en tirant sur le film alimentaire.Ce cheesecake est délicieux aussi avec des framboises ou des mûres!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Escalopes de veau roulées au paprika

Préparation : 25 min
Cuisson : 40 à 50 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de veau longues et fines
- 6 ou 7 pommes de terre
- 4 tranches de poitine fumée
- moutarde
- crème fraîche (50 cl)
- 1 oignon
- sel, poivre
- paprika

Préparation :


Pour chaque escalope : tartiner l'escalope d'une fine couche de moutarde ; ajouter par dessus une tranche de poitrine fumée et une pomme de terre prélablement épluchée. Enrouler l'escalope autour de la pomme de terre que vous aurez salée et poivrée.

Faire fondre l'oignon émincé avec du parika doux dans une cocotte en fonte puis y ajouter les escalopes et les pommes de terres restantes épluchées.

Recouvrir d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites (entre 30 et 45 min).

Quand presque toute l'eau s'est évaporée, ajouter la crème fraîche et une pincée de sel. Laisser encore mijoter 5 min, c'est prêt!

Recette Tartine de fromage de chèvre frais

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 tranches de pain de mie
- 1 botte de radis
- 2 carottes
- 350 g de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation :

Écraser le fromage à la fourchette (dans un saladier), y ajouter huile,

Saler, poivrer.
Bien mélanger. Mettre au frais.
Éplucher et laver les radis. Les couper en rondelles. Faire de même avec les carottes.

Étaler le fromage sur les tranches de pain de mie. Puis répartir dessus les radis et les carottes.

Recette Flan de chou rave

Préparation : 20 mn
Cuisson : 70 - 90 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 choux raves
- 3 oeufs
- 300 g de fromage frais
- 1 cuillère à soupe de muscade (ou curry selon les goûts)
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- beurre (pour badigeonner les ramequins ou un plat type Pyrex)

Préparation :


Eplucher les choux-raves, les couper en cubes de 2 cm de côté et les faire cuire au cuit-vapeur 30 mn (ou les faire bouillir 30 mn et les éplucher et les couper ensuite).
Les écraser en purée, puis les mélanger aux autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Verser dans les ramequins ou le plat préalablement badigeonné de beurre.
Placer dans un bain-marie, au four, à une température de 200 degrés pendant 40 mn pour les ramequins ou 60 mn pour le plat.

Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler.

Peut aussi se faire avec des pâtissons ou céleris-raves.Peut être un bon accompagnement d'une viande grillée, ou simplement avec un coulis de tomates, ou tel quel.

Recette Tarte au fromage de chêvre et a la menthe

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée (toute prête)
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 200 g de buche de chêvre (Saint Loup par exemple)
- 100 g de fromage râpé
- 3 oeufs entiers + un jaune
- sel et poivre
- 1 bouquet de menthe fraîche

Préparation :

Battre les oeufs. Ajouter le lait, la crème et le fromage râpé, le fromage de chêvre coupé en petits morceaux (y compris la croûte) et les feuilles de menthe coupées également en petits morceaux.

Etaler la pâte dans le moule et verser le mélange.

Cuire à thermostat 6-7 (200°C) pendant 40 à 50 mn.

Recette Verrine de poire au roquefort

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 poires bien fermes
- une belle tranche de roquefort
- du "thym citron" frais

Préparation :

Equeuter, éplucher et couper les poires en cubes.

Dans une poêle bien chaude, faire dorer les cubes de poire avec le thym citron (sans la branche, elle donne de l'amertume). Retirer de la poêle et reserver.

Dans 4 verres a whisky, disposer une couche de cubes de poires puis émietter un peu de roquefort, recouvrir d'une autre couche de poires et ainsi de suite.

Décorer d'une branche de thym citron fraîche.

Recette Gambas au wok

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de gambas ou de grosses crevettes d'eau douces (congelées ou fraîches)
- 1 gros oignon
- 2 grosses échalotes
- 1 grosse noix de beurre
- huile
- herbes de Provence
- sel et poivre

Préparation :

Le mode de préparation est assez simple: il faut d'abord faire fondre le beurre et l'huile (l'huile est là pour éviter que le beurre brûle) et rajouter l'oignon et les échalotes coupés en petits morceaux, puis attendre qu'ils aient assez sués pour être tout mous, ils doivent baigner entièrement dans le beurre et l'huile.

Ensuite, ajoutez les gambas décortiquées entièrement et les herbes de Provence (une cuillère à soupe). Il faut laisser tout cela mijoter environ 10 minutes pour que les gambas prennent une couleur dorée due aux oignons.

En fin de cuisson, on obtient des gambas en sauce qui ont une couleur dorée splendide du plus bel effet et un goût particulier qui étonnera vos invités.

C'est une recette de ma composition, qui a déjà récolté de nombreux suffrages auprès de mes nombreux convives.

Recette Gateau aux Chamallows

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de bonbons au caramel (des Krema au caramel par exemple)
- 125 g de Chamallows
- 125 g de beurre
- 150 g de riz soufflé (style Rice Crispies)

Préparation :

Dans une grande casserrole, sur le feu, mélanger les caramels, le beurre et les Chamallows et laisser fondre le tout en remuant.

Quand tout est bien fondu et melangé, eteindre le feu, verser d'un coup le riz soufflé et mélanger rapidement.

Verser la préparation dans un plat carré sur une épaisseur d'environ 2 cm. Laisser refroidir.Recette extremement simple et rapide à réaliser. Le plus long est...d'enlever le papier des bonbons !

Recette Patisson en salade

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- un patisson
- deux belles tomates
- huile d'olive
- aromates
- feta ou mozzarella

Préparation :


Oter la queue et la trace du pédoncule du patisson après l'avoir passé à l'eau.
Faire cuire à la vapeur 15 mn pour un légume moyen. N'hésitez pas à réduire le temps de cuisson si votre patisson est assez petit : il doit rester très ferme.

Une fois refroidi, ôter le coeur, couper la chair en morceaux. Ajouter les tomates coupées en dés, puis le fromage (feta ou mozzarella selon votre préférence).

Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et parfumer d'une herbe aromatique (personnellement j'aime beaucoup avec de l'aneth).

Servir bien frais.

Recette Bananes en chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour3 personnes ou 6 bananes) :
- 200 g de chocolat
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de sucre glace
- 6 bananes

Préparation :


Faire fondre le chocolat dans l'eau.
Ajouter le sucre.
Couper les bananes en deux, sur la longueur et retirer la chair sans abimer la peau.

Dans le mélangeur, réduire en purée les bananes avec le mélange au chocolat.

Remplir les 12 demi-peaux de bananes avec le mélange et mettre au congélateur environ 15-20 mn.

"réassembler" les bananes et les maintenir ensemble avec du papier d'aluminium.
Mettre au frigo environ 2 heures.

Vous aurez alors des bananes ayant la forme et la texture des vraie bananes, mais avec le goût et la couleur du chocolat :)Super amusant à faire, surtout avec les enfants! Mais attention, l'étape du "réassemblage" n'est pas toujours facile, la purée a tendance parfois à déborder, mais on rigole et on se lèche les doigts :)

Recette Saint jacques à la mandarine

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de noix de St jacques
- 2 mandarines (à défaut 1 orange)
- un bâton de cannelle
- sel, poivre

Préparation :


Couper les noix de St jacques dans l'épaisseur.

Presser les mandarines, placer le jus dans une casserole et faire réduire sur feu vif, le jus doit prendre une consistance sirupeuse. Enlever du feu, placer le bâton de cannelle dans le jus et laisser infuser.

Pendant ce temps faire chauffer une poêle, placer les noix de St jacques dans la poêle et cuire 2 à 3 mn. Les noix doivent être translucides à coeur.

Répartir les noix dans deux assiettes, disposer un cordon de jus de mandarine autour, saler et poivrer les noix et déguster.

Recette Purée de piment pour assaisonnement

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 4 piments ronds des Antilles
- 6 piments oiseaux des Antilles
- 6 piments oiseaux du Brésil
- 4 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 1 cube de maggi
- un peu d'huile d'olive

Préparation :


Oter les queues des piments (attention aux doigts, ils sont forts).
Prendre un mixeur, ajouter les oignons coupés en deux, les gousses d'ails, les piments et le cube maggi.
Mixer selon votre goût, cela peut-être en petits morceaux ou en purée.

Une fois que tout est mixé, le mettre dans un bocal possédant un couvercle (pot de confiture), recouvrir le piment d'une fine couche d'huile d'olive.

Au fur et à mesure que le piment diminue rajouter de l'huile si nécessaire.Attention, il est parfois recommandé de mettre des gants afin de ne pas en avoir sur les mains et surtout éviter certains petits tracas... ;-)Je tiens cette recette de ma maman...Attention aux estomacs fragiles... ;-)

Recette Tarte chocolat banane caramel

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 175 g de biscuits type petits beurre
- 75 g de beurre mou
- 4 bananes
- 200 g de chocolat
- 250 g de sucre en poudre ou cassonade

Préparation :

Mettre les petits beurre dans un sac congélation et les écraser au rouleau à pâtisserie.

Mettre la poudre obtenue dans un saladier, y rajouter le beurre et 50 g de sucre. Mélanger avec les doigts afin d'obtenir un mélange homogène.

Etaler la préparation dans un plat à tarte et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes pour durcir la pâte. Ensuite, cuire la pâte 10 à 15 minutes au four à 180°C (thermostat 6).

Couper les bananes en rondelles, les mettre au frais.

Verser le sucre restant dans une casserole à fond épais avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre devienne liquide. Incliner légèrement la casserole mais ne pas remuer.

Plonger les bananes dans le caramel et les retourner afin qu'elles soit couverte de caramel. Verser le mélange sur la pâte (on peut récupérer les bananes caramélisées à l'aide d'une écumoire pour éviter d'avoir trop de caramel).

Faire fondre le chocolat au micro onde, l'étaler sur la tarte et laisser refroidir. Réserver au frais et déguster !Chacun fait comme bon lui semble cette recette, j'ai commencé avec une pâte feuilletée cuite avec les bananes, puis après une cuisson à blanc, puis rajouté du chocolat, flambée au rhum... bref, c'est libre court à l'imagination, mais cette association d'ingrédients est toujours un succès assuré !Café

Recette Marinade au soja pour toutes viandes

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour faire mariner 500 g de viande) :
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée
- piment fort en poudre (selon votre goût)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et y mettre la viande a mariner au moins deux heures en remuant régulièrement.

Faire cuire la viande avec la marinade à la poêle (escalopes...) ou à couvert à la cocotte (cuisses de poulet...).

Recette Moules au chouchen

Préparation :45 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 l de moules (préférez les bouchots)
- 50 cl de chouchen (Hydromel)
- 25 g de beurre salé
- 2 grosse échalotes grises
- du persil plat
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyer les moules.

Pour qu'elles se vident de leur sable éventuel : les faire tremper une bonne heure dans de l'eau (à hauteur) légèrement tiède (pas trop !) Avec du gros sel (2 bonnes pincées) elles s'ouvriront légèrement s(e sentent comme dans leur milieu naturel), puis bien rincez à l'eau froide.

Faites fondre le beurre, ajouter les échalotes émincées et faites revenir légèrement, puis ajoutez le persil.

A mi-cuisson versez la moitié du chouchen. Poivrez, salez.

Dés l'ébulition ajouter les moules.
A l'ouverture des premières moules, ajoutez l'autre moitié du chouchen.

Laissez s'ouvrir les autres moules en remuant bien le tout.

Ca y est c'est pret !Pour les non initiés:N'ayez pas peur le miel dont le chouchen est issu, n'altère en rien le mélange iodé-beurre salé, au contraire le mariage des trois saveurs est exquis !Kenavoun bon cidre fermier ou bière au miel par exemple

Recette Foie gras mi-cuit

Rien n'est plus simple ! On suppose que votre foie est prêt à cuire. Salez-le et poivrez-le généreusement (pas de cognac évidemment, qui n'apporte absolument rien).

Tassez-le dans une terrine tout juste assez grande pour lui. Mettez au bain-marie pendant 30 mn, dans un four préchauffé à 100/120°C.

Préparez-le au moins 48 h avant de le déguster.
S'il n'et pas assez salé (les cuisiniers amateurs ont toujours peur d'en mettre trop ! Et c'est mon cas), servez-le accompagné de baies roses et de fleur de sel de Guérande.Je pratique cette recette, qui peut paraitre simpliste, avec succès, depuis que je suis en âge de cuisiner. J'en garantis totalement le résultat !Coteau du Layon;, évidemmentPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Canard à la vanille (la Réunion)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 1 gros oignon
- 1/2 cuil à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et raclée)
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café bombée de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 2 cuillère à soupe de rhum blanc
- sel

Préparation :

Dans une casserole à fond épais, faire revenir les magrets côté peau en premier sans matière grasse.

Jeter la graisse rendue par la viande. Rajouter l'oignon émincé et laisser fondre.

Ajouter la vanille, le sucre, le rhum et flamber.

Singer avec la farine, le concentré de tomate, un petit verre d'eau et saler.

Bien mélanger et laisser juste reprendre l'ébullition pour des magrets saignants (un peu plus suivant les goûts de cuisson).

Servir immédiatement avec du riz blanc à la créole.

Recette Maïs en beignets

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de maïs en grains
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 24 cl de lait
- 400 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- sel et poivre
- huile

Préparation :

Mélanger la farine avec la levure, le sel et le poivre.

A côté, mélanger les oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter le maïs égoutté.

Mélanger les deux préparations.

Faire chauffer l'huile puis y verser des cuillères de pâte.

Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et égoutter sur un papier absorbant avant de servir.

Recette Poulet aux kiwis

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 kiwis
- 4 tranches d'escalopes de poulet, de dinde ou aiguillettes de canard
- 1 pot de crème fraîche (25 cl)
- du cumin
- du sucre en poudre
- du riz
- de la matière grasse (graisse de canard, beurre ...)

Préparation :


Pelez les kiwis, coupez-les en dés et enlevez le petit bout dur.
Mettez-les dans une sauteuse ou poêle avec couvercle et faites-les réduire dans du beurre ou autre.

Saupoudrez lourdement de cumin, ça ne se sentira pas beaucoup. Ne pas laisser immobile, toujours le remuer. Couvrir un petit peu tout en remuant.

Une fois les kiwis réduits, y ajouter du sucre en poudre environ 3 cuillères à soupe.

A côté, faire revenir rapidemant la viande coupée en fines lamelles courtes genre 3 cm/2 cm.

Préparer le riz (basmati en sachet éventuellement).

Mettre de la crème dans les kiwis, rajouter un peu de cumin et de sucre si besoin, ajoutez-y la crème et servir chaud... le riz d'un côté et kiwis/viande ensemble.

Régalez vous, tous mes invités ont craqué....Désolé si je ne suis pas assez précise, mais ça prouve que c'est une recette authentique de Mimi !!!!!Je ne sais pas mais ils ont savouré un vin blanc très sucré... avis aux amateurs...

Recette Endives gratinées au saumon fumé

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 endives
- 4 tranches de saumon fûmé
- 50 cl de sauce béchamel
- 30 g de gruyère râpé
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les endives dans l'eau bouillante 20 min.

Couper les tranches de saumon en deux. Envelopper chaque endive d'une demi-tranche de saumon.

Placer dans un plat allant au four, napper de sauce béchamel, saupoudrer de gruyère râpé.

Faire gratiner 10 mni à four chaud (thermostat 7 à 8).Ce plat convient pour un dîner. Il est vraiment délicieux!