Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour14 muffins) :
Pâte à muffins :
- 300 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Garniture :
- 4 petites échalotes
- 20 g de beurre
- 2 boites de thon de 100 g
- 3 cuillères à café de curry
- Gruyère râpé
- Mélange de 5 baies
Préparation :
Préparation de la pâte à muffins :
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un autre saladier mélanger les oeufs et le lait, ensuite le beurre fondu et l'huile d'olive. Mélanger le tout.
Mélanger ensuite le second mélange dans le premier.
Préparation de la garniture:
Égoutter les boites de thon et le parsemer de curry, d'un peu de sel et de mélange de 5 baies. Réserver.
Hacher grossièrement les échalotes et les faire revenir dans le beurre.
Mettre le thon au curry et les échalotes dans la pâte à muffins. mélanger délicatement.
Remplir les moules à muffins de la préparation. parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C(thermostat6).
Déguster tiède.Pour que votre recette soit plus corsée rajouter des câpres ou des cornichons.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 1 mars 2015
Recette Coeur très moelleux au chocolat
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 120 g de chocolat riche en cacao
- 120 g de beurre + un peu pour le moule
- 80 à 100 g de sucre glace
- 3 oeufs
-1 cuillerée à soupe de farine + un peu pour le moule
Préparation :
Préchauffez le four(thermostat 6-180°C).
Beurrez et farinez un moule.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Ajoutez le sucre glace, puis incorporez les oeufs un à un en battant l'ensemble au fouet à main.
Ajoutez la farine et continuez de mélanger le tout.
Versez cette préparation dans le moule et enfournez à mi-hauteur, puis laissez cuire 25 min.
A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler le gâteau avec précaution (il est fragile).
Disposez-le (à l'endroit) sur un plat de service et mettez au frais environ 2 heures.
A servir frais.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 120 g de chocolat riche en cacao
- 120 g de beurre + un peu pour le moule
- 80 à 100 g de sucre glace
- 3 oeufs
-1 cuillerée à soupe de farine + un peu pour le moule
Préparation :
Préchauffez le four(thermostat 6-180°C).
Beurrez et farinez un moule.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Ajoutez le sucre glace, puis incorporez les oeufs un à un en battant l'ensemble au fouet à main.
Ajoutez la farine et continuez de mélanger le tout.
Versez cette préparation dans le moule et enfournez à mi-hauteur, puis laissez cuire 25 min.
A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler le gâteau avec précaution (il est fragile).
Disposez-le (à l'endroit) sur un plat de service et mettez au frais environ 2 heures.
A servir frais.
Recette Gratin de sole aux Saint-Jacques
Préparation : min
Cuisson : min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 soles
- 6 noix de Saint-Jacques avec Corail
- 12 crevettes crues décortiquées
- 1 l de moules
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 30 g de farine
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 pincée de curry en poudre
- chapelure
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites lever le filets des soles. Demandez à conservez les têtes et arêtes.
Mettez les déchets des poissons dans une casserole avec le vin blanc, l'oignon, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.
Passez le fumet au chinois en pressant bien.
Roulez les filets de soles, maintenez-les avec une ficelle ou un pic en bois. Déposez-les dans le fumet chaud filtré et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les Saint-Jacques, les crevettes et laissez cuire encore 5 min.
Dans le même temps, faites ouvrir les moules à feu vif. Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le dans la cuisson des soles.
Décoquillez les moules.
Egouttez les filets de sole, les crevettes et les Saint-Jacques. Déposez-les dans un plat à four avec les moules.
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Quand le mélange commence à blondir, ajoutez le bouillon en fouettant. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez le piment, le curry et la crème liquide. Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez.
Versez la sauce dans le plat, saupoudrez de chapelure et de noix de beurre.
Faites gratiner 10 min au four à 200°C (thermostat 6-7).Vous pouvez flambez le gratin au cognac ou au whisky, et également mixer le corail des saint-jacques et l'ajouter à la sauce pour une jolie couleur. Un peu de maasdam pour gratiner rendra le plat encore plus festif !
Cuisson : min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 soles
- 6 noix de Saint-Jacques avec Corail
- 12 crevettes crues décortiquées
- 1 l de moules
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 30 g de farine
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 pincée de curry en poudre
- chapelure
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites lever le filets des soles. Demandez à conservez les têtes et arêtes.
Mettez les déchets des poissons dans une casserole avec le vin blanc, l'oignon, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.
Passez le fumet au chinois en pressant bien.
Roulez les filets de soles, maintenez-les avec une ficelle ou un pic en bois. Déposez-les dans le fumet chaud filtré et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les Saint-Jacques, les crevettes et laissez cuire encore 5 min.
Dans le même temps, faites ouvrir les moules à feu vif. Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le dans la cuisson des soles.
Décoquillez les moules.
Egouttez les filets de sole, les crevettes et les Saint-Jacques. Déposez-les dans un plat à four avec les moules.
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Quand le mélange commence à blondir, ajoutez le bouillon en fouettant. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez le piment, le curry et la crème liquide. Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez.
Versez la sauce dans le plat, saupoudrez de chapelure et de noix de beurre.
Faites gratiner 10 min au four à 200°C (thermostat 6-7).Vous pouvez flambez le gratin au cognac ou au whisky, et également mixer le corail des saint-jacques et l'ajouter à la sauce pour une jolie couleur. Un peu de maasdam pour gratiner rendra le plat encore plus festif !
Recette Brioche vendéenne
Préparation : 12 h
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 300 g de sucre
- 250 grde beurre
- 100 g de crème fraîche
- 5 oeufs
- 250 g de pâte à pain fermentée
- 20 g de sel
- 50 g de levure de boulanger
- eau de vie
Préparation :
Faire tiédir très peu de lait pour que la levure fonde. Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients. Former une boule et laisser reposer toute une nuit dans un endroit chaud couverte d'un linge.
Le lendemain, former une tresse et laisser reposer 2 heures.
Enfourner à four chaud (180°C) pendant environ 20 mn, suivant les fours.La brioche vendéenne se dégustait autrefois avec du fromage blanc vanillé et de la compote de pommes. Essayez, c'est délicieux!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 300 g de sucre
- 250 grde beurre
- 100 g de crème fraîche
- 5 oeufs
- 250 g de pâte à pain fermentée
- 20 g de sel
- 50 g de levure de boulanger
- eau de vie
Préparation :
Faire tiédir très peu de lait pour que la levure fonde. Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients. Former une boule et laisser reposer toute une nuit dans un endroit chaud couverte d'un linge.
Le lendemain, former une tresse et laisser reposer 2 heures.
Enfourner à four chaud (180°C) pendant environ 20 mn, suivant les fours.La brioche vendéenne se dégustait autrefois avec du fromage blanc vanillé et de la compote de pommes. Essayez, c'est délicieux!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade de fenouil et brocoli
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil
- 2 bouquets de brocoli
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Enlever à l'aide d'un couteau une épaisseur du fenouil ainsi que les tiges vertes. L'émincer très finement.
Faire cuire dans l'eau bouillante les brocolis pendant 5 minutes pour qu'ils restent craquants.
Laisser refroidir. Les retirer de l'eau et les couper finement.
Mettre les fenouils et les brocolis dans un saladier.
Faire la vinaigrette en diluant le miel liquide dans le vinaigre balsamique, puis en ajoutant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (saler et poivrer selon votre goût).Salade originale qui se déguste en entrée, mais se marie également très bien avec une grillade de poisson.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil
- 2 bouquets de brocoli
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Enlever à l'aide d'un couteau une épaisseur du fenouil ainsi que les tiges vertes. L'émincer très finement.
Faire cuire dans l'eau bouillante les brocolis pendant 5 minutes pour qu'ils restent craquants.
Laisser refroidir. Les retirer de l'eau et les couper finement.
Mettre les fenouils et les brocolis dans un saladier.
Faire la vinaigrette en diluant le miel liquide dans le vinaigre balsamique, puis en ajoutant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (saler et poivrer selon votre goût).Salade originale qui se déguste en entrée, mais se marie également très bien avec une grillade de poisson.
Recette Lapin forestière
Préparation :25 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 150 g de poitrine fumée
- 500 g de champignons de Paris
- 3 oignons
- 3 carottes
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1/4 de litre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre
- persil
Garniture:
- 1 kg de pommes de terre
Préparation :
Préparez les champignons.
Pelez les carottes, coupez-les en rondelles, épluchez l'échalote et l'ail.
Coupez la poitrine fumée en lardons et faites rissoler dans une cocotte huilée.
Une fois bien dorés retirez-les et mettez à la place l'échalote, l'ail, tous les légumes ainsi que le bouquet garni pendant 5 min à feu vif en remuant.
Baissez la flamme, remettez la viande, les lardons, salez, poivrez, remuez et arrosez avec le vin blanc.
Couvrez la cocotte, laissez mijoter 40 min.
Cuisez les pommes de terre à l'eau sans les éplucher.
Une fois cuites épluchez-les et servez-les soit à part soit dans la cocotte.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 150 g de poitrine fumée
- 500 g de champignons de Paris
- 3 oignons
- 3 carottes
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1/4 de litre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre
- persil
Garniture:
- 1 kg de pommes de terre
Préparation :
Préparez les champignons.
Pelez les carottes, coupez-les en rondelles, épluchez l'échalote et l'ail.
Coupez la poitrine fumée en lardons et faites rissoler dans une cocotte huilée.
Une fois bien dorés retirez-les et mettez à la place l'échalote, l'ail, tous les légumes ainsi que le bouquet garni pendant 5 min à feu vif en remuant.
Baissez la flamme, remettez la viande, les lardons, salez, poivrez, remuez et arrosez avec le vin blanc.
Couvrez la cocotte, laissez mijoter 40 min.
Cuisez les pommes de terre à l'eau sans les éplucher.
Une fois cuites épluchez-les et servez-les soit à part soit dans la cocotte.
Recette Oeufs cocotte aux morilles
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- morilles séchées
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Préparation :
Faire tremper les morilles dans de l'eau froide, pendant 1 h.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire ensuite revenir les morilles avec leur eau filtrée dans une casserole jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Saler et poivrer, puis ajouter la crème fraîche et ôter du feu.
Ajouter la cuillère à soupe de vinaigre.
Beurrer 4 ramequins, verser un peu de préparation aux morilles, casser un oeuf par dessus et verser le reste de préparation.
Faire cuire au bain-marie une dizaine de minutes, et servir accompagné de petites tranches de pain.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- morilles séchées
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Préparation :
Faire tremper les morilles dans de l'eau froide, pendant 1 h.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire ensuite revenir les morilles avec leur eau filtrée dans une casserole jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Saler et poivrer, puis ajouter la crème fraîche et ôter du feu.
Ajouter la cuillère à soupe de vinaigre.
Beurrer 4 ramequins, verser un peu de préparation aux morilles, casser un oeuf par dessus et verser le reste de préparation.
Faire cuire au bain-marie une dizaine de minutes, et servir accompagné de petites tranches de pain.
Recette Flan caramélisé au potiron
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 05 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de chair de potiron
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de maïzena
- 300 g de sucre
- 2 oranges
Préparation :
Cuire le potiron coupé en dés à l'eau bouillante salée ou à la vapeur environ 20 min.
Presser le jus des orange et prélever à la râpe le zeste d'une orange.
Dans une casserole, délayer la fécule de maïs dans le lait froid, puis faire épaissir le mélange à feu doux en remuant sans arrêt.
Dès l'ébullition, ajouter 200 g de sucre, le jus des oranges et le zeste. Faire bouillir et retirer du feu.
Ajouter les oeufs battus et remettre quelques minutes sur le feu en remuant pour faire épaissir.
Chauffer 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau jusqu'à la formation d'un caramel blond.
Verser dans un moule à manquer et répartir bien sur le fond et les parois.
Egouttez bien le potiron, réduisez-le en purée et incorporez-le à la crème aux oeufs en mélangeant bien.
Versez dans le moule et enfournez au bain-marie, 45 min à 180°C (thermostat 6).
Cuisson : 1 h 05 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de chair de potiron
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de maïzena
- 300 g de sucre
- 2 oranges
Préparation :
Cuire le potiron coupé en dés à l'eau bouillante salée ou à la vapeur environ 20 min.
Presser le jus des orange et prélever à la râpe le zeste d'une orange.
Dans une casserole, délayer la fécule de maïs dans le lait froid, puis faire épaissir le mélange à feu doux en remuant sans arrêt.
Dès l'ébullition, ajouter 200 g de sucre, le jus des oranges et le zeste. Faire bouillir et retirer du feu.
Ajouter les oeufs battus et remettre quelques minutes sur le feu en remuant pour faire épaissir.
Chauffer 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau jusqu'à la formation d'un caramel blond.
Verser dans un moule à manquer et répartir bien sur le fond et les parois.
Egouttez bien le potiron, réduisez-le en purée et incorporez-le à la crème aux oeufs en mélangeant bien.
Versez dans le moule et enfournez au bain-marie, 45 min à 180°C (thermostat 6).
Recette Lasagnes au chocolat
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 litre de lait
- 300 g de chocolat
- 150 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 4 oeufs
- 400 g de pâte à lasagnes précuites
Crème:
- 1 verre de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait.
Dans une terrine, mélanger le sucre, la maïzena et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le chocolat en morceau dans le lait bouillant, remuer jusqu'à ce soit bien fondu.
Verser sur le mélange sucre-oeuf en remuant vivement. Remettre dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement.
Huiler un plat à four rectangulaire.
Mettre une couche de lasagnes en plaque, recouvrir de crème au chocolat (1 cm).
Alterner pâte, crème pour terminer par une couche de pâte.
Mélanger les ingrédients de la crème: crème, sucre, oeuf et les verser sur la dernière couche de pâte.
Faire cuire 20 min environ à four th 6.
Faire refroidir et servir frais en fines tranches, nappé de crème anglaise.Ce dessert se conserve 8 jours sans problème au réfrigérateur.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 litre de lait
- 300 g de chocolat
- 150 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 4 oeufs
- 400 g de pâte à lasagnes précuites
Crème:
- 1 verre de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait.
Dans une terrine, mélanger le sucre, la maïzena et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le chocolat en morceau dans le lait bouillant, remuer jusqu'à ce soit bien fondu.
Verser sur le mélange sucre-oeuf en remuant vivement. Remettre dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement.
Huiler un plat à four rectangulaire.
Mettre une couche de lasagnes en plaque, recouvrir de crème au chocolat (1 cm).
Alterner pâte, crème pour terminer par une couche de pâte.
Mélanger les ingrédients de la crème: crème, sucre, oeuf et les verser sur la dernière couche de pâte.
Faire cuire 20 min environ à four th 6.
Faire refroidir et servir frais en fines tranches, nappé de crème anglaise.Ce dessert se conserve 8 jours sans problème au réfrigérateur.
Recette Tajine de daurade à la coriandre
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 daurades portions (prêtes à cuire et étêtées)
- 300 g de carottes
- 300 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'aïl
- 1 citron
- 1 orange
- 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 1 piment sec
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- sel
Préparation :
Mélanger 2 cuillères à soupe de coriandre, l'ail pressé, le piment épépiné et émietté, le cumin, le jus de citron, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe d'eau et du sel.
Ranger les daurades dans un plat à tajine ou à four, enduisez-les de marinades. Couvrez d'un film alimantaire, laissez mariner une heure au frais.
Faire chauffe le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les carottes et les pommes de terre en rondelles. Les faire revenir 5 min à l'huile d'olive avec l'oignon émincé. Ajoutez le jus de l'orange, le miel et le sel.
Recouvrir les daurades avec les carottes. Verser 25 cl d'eau. Mettre le couvercle du tajine ou couvrir le plat de papier alu, et glisser au four 20 à 25min.
Parsemer de coriandre et servir.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 daurades portions (prêtes à cuire et étêtées)
- 300 g de carottes
- 300 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'aïl
- 1 citron
- 1 orange
- 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 1 piment sec
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- sel
Préparation :
Mélanger 2 cuillères à soupe de coriandre, l'ail pressé, le piment épépiné et émietté, le cumin, le jus de citron, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe d'eau et du sel.
Ranger les daurades dans un plat à tajine ou à four, enduisez-les de marinades. Couvrez d'un film alimantaire, laissez mariner une heure au frais.
Faire chauffe le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les carottes et les pommes de terre en rondelles. Les faire revenir 5 min à l'huile d'olive avec l'oignon émincé. Ajoutez le jus de l'orange, le miel et le sel.
Recouvrir les daurades avec les carottes. Verser 25 cl d'eau. Mettre le couvercle du tajine ou couvrir le plat de papier alu, et glisser au four 20 à 25min.
Parsemer de coriandre et servir.
Recette Daiquiri infaillible
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 bouteilles de rhum blanc (75 cl)
- 25 cl de sucre de canne
- 4 citrons verts (non traités)
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouteille de schweppes (2 litres)
Préparation :
Prendre un saladier de type sangria et y verser la bouteille entière de rhum et la bouteille de schweppes, puis ajouter le sucre de canne liquide.
Laver les citrons, les couper en quartiers, puis les plonger dans la préparation.
Rincer le bouquet de menthe fraîche et l'ajouter à la préparation.
Mettre au frais et réserver quelques heures avant de servir.
NB : Avant de servir, on peut rajouter du sucre de canne, si on ne veut pas sentir le goût de l'alcool.En ce qui me concerne, je préfére retirer la menthe avant de servir car en macérant, celle-ci prend un aspect un peu marronâtre. Mais si vous la laissez, celle ci développera encore plus son arôme tout au long du cocktail.Attention,à boire avec modération !!!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 bouteilles de rhum blanc (75 cl)
- 25 cl de sucre de canne
- 4 citrons verts (non traités)
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouteille de schweppes (2 litres)
Préparation :
Prendre un saladier de type sangria et y verser la bouteille entière de rhum et la bouteille de schweppes, puis ajouter le sucre de canne liquide.
Laver les citrons, les couper en quartiers, puis les plonger dans la préparation.
Rincer le bouquet de menthe fraîche et l'ajouter à la préparation.
Mettre au frais et réserver quelques heures avant de servir.
NB : Avant de servir, on peut rajouter du sucre de canne, si on ne veut pas sentir le goût de l'alcool.En ce qui me concerne, je préfére retirer la menthe avant de servir car en macérant, celle-ci prend un aspect un peu marronâtre. Mais si vous la laissez, celle ci développera encore plus son arôme tout au long du cocktail.Attention,à boire avec modération !!!
Recette Pilaf de poulet aux légumes croquants
Préparation :20 minutes
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 2 ou 3 branches de céleri branche
- 1 courgette
- 200 g de riz
- 1 bouillon de volaille
- persil (ou toute autre herbe que vous aimez au goût...)
- épices à Columbo (ou Curry)
- sel, poivre
- 2 grosse cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote
Préparation :
Emincer le poulet et l'échalote, couper le céleri en dés et la courgette en quart de rondelles.
Faire revenir les morceaux de poulet à feu vif dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et un peu de sel.
Baisser le feu et y ajouter l'échalote et le riz cru. Mélanger et laisser le riz prendre une belle couleur (2-3 minutes).
Ajouter les légumes, puis recouvrir le tout avec de l'eau (il faut que rien ne surnage). Ajouter le bouillon de volaille en cube.
Laisser l'eau s'évaporer en remuant de temps en temps (10 à 12 minutes).
En fin de cuisson, ajouter les épices et les herbes. Salez et poivrez à votre goût.
C'est prêt!Redécouvrez le céleri branche! Sa saveur est très agréable, et se marie particulièrement bien avec les épices pour Colombo.Un vin blanc sec
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 2 ou 3 branches de céleri branche
- 1 courgette
- 200 g de riz
- 1 bouillon de volaille
- persil (ou toute autre herbe que vous aimez au goût...)
- épices à Columbo (ou Curry)
- sel, poivre
- 2 grosse cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote
Préparation :
Emincer le poulet et l'échalote, couper le céleri en dés et la courgette en quart de rondelles.
Faire revenir les morceaux de poulet à feu vif dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et un peu de sel.
Baisser le feu et y ajouter l'échalote et le riz cru. Mélanger et laisser le riz prendre une belle couleur (2-3 minutes).
Ajouter les légumes, puis recouvrir le tout avec de l'eau (il faut que rien ne surnage). Ajouter le bouillon de volaille en cube.
Laisser l'eau s'évaporer en remuant de temps en temps (10 à 12 minutes).
En fin de cuisson, ajouter les épices et les herbes. Salez et poivrez à votre goût.
C'est prêt!Redécouvrez le céleri branche! Sa saveur est très agréable, et se marie particulièrement bien avec les épices pour Colombo.Un vin blanc sec
Recette Fromage blanc vosgien aux myrtilles
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage blanc
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 1 yaourt
- 2 pommes
- 200 g de myrtilles
- 2 citrons pressés
Préparation :
Mélanger le fromage blanc, le sucre et le yaourt.
Peler et râper les pommes, les arroser immédiatement de jus de citron et incorporer au fromage blanc.
Ajouter enfin les myrtilles et servir frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage blanc
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 1 yaourt
- 2 pommes
- 200 g de myrtilles
- 2 citrons pressés
Préparation :
Mélanger le fromage blanc, le sucre et le yaourt.
Peler et râper les pommes, les arroser immédiatement de jus de citron et incorporer au fromage blanc.
Ajouter enfin les myrtilles et servir frais.
Recette Tarte au lapin et aux carottes
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fond de pâte brisée
- 2 râbles et 2 cuisses de lapin
- 1 livre de carottes
- moutarde forte
- crème fraîche
- 2 oeufs
- thym, romarin, laurier
Préparation :
Faites cuire le lapin dans un court bouillon parfumé de thym, romarin, laurier, pendant 15 mn environ. Puis égouttez les morceaux de lapin et laissez-les refroidir.
Dans l'eau de cuisson du lapin, faites cuire 5 mn les carottes épluchées et rapées (râpe à gros trous).
Pendant ce temps, désossez les morceaux de lapin et détaillez la chair en tous petits morceaux
Egouttez les carottes, mélangez-les à la chair de lapin.
Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné. Versez le mélange lapin-carottes dans le fond de tarte.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de moutarde avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 oeufs, salez et poivrez selon votre goût. Versez le tout sur la tarte.
Cuisez à four moyen environ 30 mn
Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fond de pâte brisée
- 2 râbles et 2 cuisses de lapin
- 1 livre de carottes
- moutarde forte
- crème fraîche
- 2 oeufs
- thym, romarin, laurier
Préparation :
Faites cuire le lapin dans un court bouillon parfumé de thym, romarin, laurier, pendant 15 mn environ. Puis égouttez les morceaux de lapin et laissez-les refroidir.
Dans l'eau de cuisson du lapin, faites cuire 5 mn les carottes épluchées et rapées (râpe à gros trous).
Pendant ce temps, désossez les morceaux de lapin et détaillez la chair en tous petits morceaux
Egouttez les carottes, mélangez-les à la chair de lapin.
Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné. Versez le mélange lapin-carottes dans le fond de tarte.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de moutarde avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 oeufs, salez et poivrez selon votre goût. Versez le tout sur la tarte.
Cuisez à four moyen environ 30 mn
Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.
Recette Boeuf caramélisé aux oignons
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 20 petits morceaux de boeuf découpés en cubes ou lamelles
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 cl de vin rouge
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Les laisser bien dorer.
Rajouter les morceaux de viande et laisser mijoter 5 mn.
Rajouter 1 cuillère à soupe de sucre en pluie sur la viande puis du sel, du poivre et 10 cl de vin rouge.
Laisser caraméliser à feu doux pendant 10 à 15 mn.
Laisser de la sauce pour éviter que cela soit trop sec.Accompagner de riz. Un délice!Rouge
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 20 petits morceaux de boeuf découpés en cubes ou lamelles
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 cl de vin rouge
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Les laisser bien dorer.
Rajouter les morceaux de viande et laisser mijoter 5 mn.
Rajouter 1 cuillère à soupe de sucre en pluie sur la viande puis du sel, du poivre et 10 cl de vin rouge.
Laisser caraméliser à feu doux pendant 10 à 15 mn.
Laisser de la sauce pour éviter que cela soit trop sec.Accompagner de riz. Un délice!Rouge
Recette Gratin léger aux framboise
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pêches bien mures
- 500 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
- 1 briquette de crème allégée (même à 5% ça marche)
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à café de semoule de blé
- éventuellement un alcool pour parfumer
Préparation :
Peler les pêches, les soupoudrer avec une partie du sucre et passer au four, position grill, jusqu'à ce qu'elle gratinent ou caramélisent un peu. Laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger la crème, les oeufs battus, le sucre, la poudre d'amande, sucre vanillé et la semoule. Verser la prépartion sur les pêches, ajouter les framboises et passer au four pas trop chaud (150°C - thermostat 5), juste le temps que la préparation prenne.
Déguster tiède.Je l'ai préparé plusieurs fois en m'inspirant d'une recette de clafoutis aux framboises proposée sur le site, tout le monde s'en est léché les babines !
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pêches bien mures
- 500 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
- 1 briquette de crème allégée (même à 5% ça marche)
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à café de semoule de blé
- éventuellement un alcool pour parfumer
Préparation :
Peler les pêches, les soupoudrer avec une partie du sucre et passer au four, position grill, jusqu'à ce qu'elle gratinent ou caramélisent un peu. Laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger la crème, les oeufs battus, le sucre, la poudre d'amande, sucre vanillé et la semoule. Verser la prépartion sur les pêches, ajouter les framboises et passer au four pas trop chaud (150°C - thermostat 5), juste le temps que la préparation prenne.
Déguster tiède.Je l'ai préparé plusieurs fois en m'inspirant d'une recette de clafoutis aux framboises proposée sur le site, tout le monde s'en est léché les babines !
Recette Oeufs à la neige au micro-ondes
Préparation :15 min
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- crème anglaise
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre glace.
Verser la préparation dans un plat type 'pyrex' (à hauts bords).
Mettre au four micro-onde puissance minimum. Faire cuire d'abord 1 mn (vous voyez les blancs gonfler). Planter un couteau pour surveiller la solidité. Si nécessaire remettre une minute.
Sortir du four et immédiatemment couper des portions au couteau, disposer dans un plat.
Servir avec de la crème anglaise.Idéal pour celles et ceux qui ne font jamais d'oeufs en neige à cause de la cuisson traditionnelle
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- crème anglaise
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre glace.
Verser la préparation dans un plat type 'pyrex' (à hauts bords).
Mettre au four micro-onde puissance minimum. Faire cuire d'abord 1 mn (vous voyez les blancs gonfler). Planter un couteau pour surveiller la solidité. Si nécessaire remettre une minute.
Sortir du four et immédiatemment couper des portions au couteau, disposer dans un plat.
Servir avec de la crème anglaise.Idéal pour celles et ceux qui ne font jamais d'oeufs en neige à cause de la cuisson traditionnelle
Recette Cocktail Mc Seen
Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 4 cl de rhum blanc 50°
- 1 trait de sirop de framboises
- 1 trait citron pressé
- 1 cl de Gini
- de la glace pilée
Préparation :
Disposer au fond du verre (grand verre à cocktail) de la glace pilée. Verser le rhum, le sirop de framboises et le Pulco. Compléter le verre avec du Gini.
Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco.Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco. Ce cocktail ne parait pas très fort au premier abord, mais méfiance tout de même...
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 4 cl de rhum blanc 50°
- 1 trait de sirop de framboises
- 1 trait citron pressé
- 1 cl de Gini
- de la glace pilée
Préparation :
Disposer au fond du verre (grand verre à cocktail) de la glace pilée. Verser le rhum, le sirop de framboises et le Pulco. Compléter le verre avec du Gini.
Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco.Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco. Ce cocktail ne parait pas très fort au premier abord, mais méfiance tout de même...
Recette MIRABELLES AU CARAMEL
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 bocal de mirabelles entières
- 100 g de sucre
- 1 verre à liqueur d'eau de vie de mirabelles
- une pincée de cannelle
Préparation :
Confectionner un caramel avec le jus des mirabelles et le sucre. Lorsque ce dernier blondit y jeter les mirabelles et les laisser s'enrober de sucre, saupoudrer de cannelle.
Flamber avec l'eau de vie de mirabelle légèrement tiédie.
Mettre 2 boules de glace à la vanille dans des coupes et verser les mirabelle dessus. Servir de suite.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 bocal de mirabelles entières
- 100 g de sucre
- 1 verre à liqueur d'eau de vie de mirabelles
- une pincée de cannelle
Préparation :
Confectionner un caramel avec le jus des mirabelles et le sucre. Lorsque ce dernier blondit y jeter les mirabelles et les laisser s'enrober de sucre, saupoudrer de cannelle.
Flamber avec l'eau de vie de mirabelle légèrement tiédie.
Mettre 2 boules de glace à la vanille dans des coupes et verser les mirabelle dessus. Servir de suite.
Recette Quiche courgettes pommes de terre
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 (en plat principal)) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes moyennes
- 4 à 5 pommes de terre moyennes
- 3 oeufs
- 40 cl de crème liquide
- gruyère rapé
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les courgettes.
Les couper en fines tranches (avec un robot, c'est très rapide).
Etaler la pâte feuilletée.
Disposer une couche de courgettes, une de pommes de terre, une autre de courgettes et finir par une couche de pommes de terre.
Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et les épices. Puis verser le tout sur la tarte.
Recouvrir de gruyère râpé.
Mettre au four 40 minutes à 220°C (thermostat 7-8).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 (en plat principal)) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes moyennes
- 4 à 5 pommes de terre moyennes
- 3 oeufs
- 40 cl de crème liquide
- gruyère rapé
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les courgettes.
Les couper en fines tranches (avec un robot, c'est très rapide).
Etaler la pâte feuilletée.
Disposer une couche de courgettes, une de pommes de terre, une autre de courgettes et finir par une couche de pommes de terre.
Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et les épices. Puis verser le tout sur la tarte.
Recouvrir de gruyère râpé.
Mettre au four 40 minutes à 220°C (thermostat 7-8).
Recette VINAIGRETTE AU YAOURT (Très léger)
Préparation :5 mn
Cuisson :0 mn
Ingrédients :
- 1 yaourt 0 %
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 toute petite cuillère de moutarde forte
- sel, poivre
- herbes de Provence
- basilic (1 cuillère à café)
- aromate (1 cuillère à café)
- 1 à 2 gousses d'ail émincées finement
- 1 cuillère à café de sauce soja douce
Préparation :
Dans un bol, mélanger le yaourt et le vinaigre balsamique.
Ajouter la moutarde, les herbes, l'ail, sel, poivre, aromate et la sauce soja.
Mélangez vigoureusement le tout.
Servir avec une salade de haricots, de maïs, macédoine, endive, ...Une sauce fraîche et très légère (0% de matière grasse) pour tout ceux qui sont soucieux de leur ligne mais en gardant le plaisir du palais !
Cuisson :0 mn
Ingrédients :
- 1 yaourt 0 %
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 toute petite cuillère de moutarde forte
- sel, poivre
- herbes de Provence
- basilic (1 cuillère à café)
- aromate (1 cuillère à café)
- 1 à 2 gousses d'ail émincées finement
- 1 cuillère à café de sauce soja douce
Préparation :
Dans un bol, mélanger le yaourt et le vinaigre balsamique.
Ajouter la moutarde, les herbes, l'ail, sel, poivre, aromate et la sauce soja.
Mélangez vigoureusement le tout.
Servir avec une salade de haricots, de maïs, macédoine, endive, ...Une sauce fraîche et très légère (0% de matière grasse) pour tout ceux qui sont soucieux de leur ligne mais en gardant le plaisir du palais !
Recette Côtes de veau à la vapeur de cidre
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 côtes de veau
- 2 pommes reinettes
- 40 cl de cidre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
Préparation :
Verser le cidre dans une cocotte. Placer un panier vapeur au dessus.
Couper les pommes en quartiers et les disposer, ainsi que la viande, dans le panier.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.
Lorsque la viande est cuite, récupérer le cidre restant et ajouter la crème.
Porter à ébullition, ajouter la farine et laisser épaissir sur feu doux.
Servir les côtes de veau avec les pommes et la crème au cidre.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 côtes de veau
- 2 pommes reinettes
- 40 cl de cidre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
Préparation :
Verser le cidre dans une cocotte. Placer un panier vapeur au dessus.
Couper les pommes en quartiers et les disposer, ainsi que la viande, dans le panier.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.
Lorsque la viande est cuite, récupérer le cidre restant et ajouter la crème.
Porter à ébullition, ajouter la farine et laisser épaissir sur feu doux.
Servir les côtes de veau avec les pommes et la crème au cidre.
Recette Rôti de veau aux mirabelles
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1 bocal (de 1 L) de mirabelles au sirop
- environ 5 cl d'eau de vie de mirabelle
- 1 cuillère à café de farine
- beurre (ou huile selon les goûts)
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre (ou l'huile) dans une cocotte. Saler et poivrer le rôti et le faire dorer sur tous les côtés.
Déglacer le jus de cuisson avec l'eau de vie de mirabelle et flamber aussitôt. Faire réduire un peu, ajouter la farine, remuer et verser le jus des mirabelles. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
10 min avant la fin de cuisson, ajouter les mirabelles dans la cocotte.
Servir accompagné de purée ou de riz sauvage.Rapide, délicieux et original surtout si vous avez des amis lorrains.Pour flamber, pensez à éteindre votre hotte afin d'éviter que les flammes ne s'engouffrent à l'intérieur.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1 bocal (de 1 L) de mirabelles au sirop
- environ 5 cl d'eau de vie de mirabelle
- 1 cuillère à café de farine
- beurre (ou huile selon les goûts)
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre (ou l'huile) dans une cocotte. Saler et poivrer le rôti et le faire dorer sur tous les côtés.
Déglacer le jus de cuisson avec l'eau de vie de mirabelle et flamber aussitôt. Faire réduire un peu, ajouter la farine, remuer et verser le jus des mirabelles. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
10 min avant la fin de cuisson, ajouter les mirabelles dans la cocotte.
Servir accompagné de purée ou de riz sauvage.Rapide, délicieux et original surtout si vous avez des amis lorrains.Pour flamber, pensez à éteindre votre hotte afin d'éviter que les flammes ne s'engouffrent à l'intérieur.
Recette Frichti végétarien complet et savoureux aux lentilles, pommes de terre et poireaux
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poireau
- Un reste de pommes de terre cuites (ou quelques petites pommes de terre)
- 200 g de lentilles précuites
- 2 tomates coupées en quartiers
- Sel, poivre, huile d'olive
- Tout plein d'épices : 5 parfums, coriandre, piment doux, cannelle, ras-el-hanout (épice à couscous), curry ...
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau), puis les couper en gros quartiers.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et faire sauter les pommes de terre à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces. Réserver.
Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en tranchettes dans la largeur (de manière à avoir des petites lamelles qui se détachent facilement).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser les poireaux et les faire cuire quelques minutes à feu doux. Au premier signe de doré, ajouter un verre d'eau et les tomates en quartier.
Saler, poivrer, épicer à votre goût (pour moi, c'est quantités au pif d'un peu tout ce qui me tombe sous la main : 5 parfums, coriandre, piment doux, ras-el-hanout, curry).
Ajouter les pommes de terre sautées, laisser mijoter quelques minutes.
Régalez-vous !Rajouter quelques raisins secs en même temps que les tomates peut donner une note sucrée-salée des plus agréables, mais je n'en avais pas alors je n'ai pas pu vérifier. Une goutte de lait de coco à la fin doit avoir le même genre d'effet, cependant attention au mariage avec certaines épices.
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poireau
- Un reste de pommes de terre cuites (ou quelques petites pommes de terre)
- 200 g de lentilles précuites
- 2 tomates coupées en quartiers
- Sel, poivre, huile d'olive
- Tout plein d'épices : 5 parfums, coriandre, piment doux, cannelle, ras-el-hanout (épice à couscous), curry ...
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau), puis les couper en gros quartiers.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et faire sauter les pommes de terre à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces. Réserver.
Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en tranchettes dans la largeur (de manière à avoir des petites lamelles qui se détachent facilement).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser les poireaux et les faire cuire quelques minutes à feu doux. Au premier signe de doré, ajouter un verre d'eau et les tomates en quartier.
Saler, poivrer, épicer à votre goût (pour moi, c'est quantités au pif d'un peu tout ce qui me tombe sous la main : 5 parfums, coriandre, piment doux, ras-el-hanout, curry).
Ajouter les pommes de terre sautées, laisser mijoter quelques minutes.
Régalez-vous !Rajouter quelques raisins secs en même temps que les tomates peut donner une note sucrée-salée des plus agréables, mais je n'en avais pas alors je n'ai pas pu vérifier. Une goutte de lait de coco à la fin doit avoir le même genre d'effet, cependant attention au mariage avec certaines épices.
Recette Tarte pomme figue mascarpone
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 5 pommes
- 1 pot de confiture de figues
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de farine
- amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Abaisser la pâte dans le moule à tarte et garnir d'une fine couche de confiture de figues.
Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles. Les disposer en rosace sur le fond de tarte.
Battre les oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et le mascarpone.
Verser sur les pommes puis parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 45 min environ. La tarte doit être dorée.Pour plus de gourmandise, ajouter dans le mascarpone des morceaux de figues séchées, réhydratées si besoin.Cidre doux ou brut
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 5 pommes
- 1 pot de confiture de figues
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de farine
- amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Abaisser la pâte dans le moule à tarte et garnir d'une fine couche de confiture de figues.
Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles. Les disposer en rosace sur le fond de tarte.
Battre les oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et le mascarpone.
Verser sur les pommes puis parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 45 min environ. La tarte doit être dorée.Pour plus de gourmandise, ajouter dans le mascarpone des morceaux de figues séchées, réhydratées si besoin.Cidre doux ou brut
Recette Vapeurs de foie gras
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 foie gras cru de 200 g
- 1 bouquet de basilic
- quelques feuilles de coriandre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1/2 cuillère à café de basilic
- sel et poivre
Préparation :
Préparer la papillote en y déposant le basilic en lit, puis saler et poivrer.
Déposer alors le foie cru, puis couper quelques feuilles de coriandre et une cuillère de ciboulette. Saler et poivrer à nouveau.
Fermer la paupiette et faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 min.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 foie gras cru de 200 g
- 1 bouquet de basilic
- quelques feuilles de coriandre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1/2 cuillère à café de basilic
- sel et poivre
Préparation :
Préparer la papillote en y déposant le basilic en lit, puis saler et poivrer.
Déposer alors le foie cru, puis couper quelques feuilles de coriandre et une cuillère de ciboulette. Saler et poivrer à nouveau.
Fermer la paupiette et faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 min.
Recette Pâté aux pommes de terre (Bourbonnais)
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- environ 1,5kg de pommes de terre fermes
- 1 gros oignon
- 50cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Epluchez et émincer l'oignon, mélanger avec les pommes de terre, salez, poivrer.
Disposer une des 2 pates feuilletée dans le fond d'une plaque à tarte, remplir avec les pommes de terre.
Ajouter la moitié de la crème fraîche. Recouvrir le tout avec la 2ème pâte à tarte en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d'oeuf.
Faire une cheminée centrale.
Cuire àu four (thermostat 6/7) environ 1 heure.
Déguster avec le reste de la crème.Une entrée pour le moins consistante.Sancerre rouge ou Saint Pourçain rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 2 pâtes feuilletées
- environ 1,5kg de pommes de terre fermes
- 1 gros oignon
- 50cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Epluchez et émincer l'oignon, mélanger avec les pommes de terre, salez, poivrer.
Disposer une des 2 pates feuilletée dans le fond d'une plaque à tarte, remplir avec les pommes de terre.
Ajouter la moitié de la crème fraîche. Recouvrir le tout avec la 2ème pâte à tarte en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d'oeuf.
Faire une cheminée centrale.
Cuire àu four (thermostat 6/7) environ 1 heure.
Déguster avec le reste de la crème.Une entrée pour le moins consistante.Sancerre rouge ou Saint Pourçain rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Yaourt aux fraises des bois
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fraises des bois
- 40 g de sucre en poudre
- 6 yaourts brassés natures
Préparation :
Rincez, essuyez et équeutez les fraises. Mixez-les avec les 40 g de sucre en poudre.
Filtrez ce coulis à travers une passoire fine.
Mélangez avec 6 yaourts brassés natures.
Répartissez dans 6 verrines et servez frais.
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fraises des bois
- 40 g de sucre en poudre
- 6 yaourts brassés natures
Préparation :
Rincez, essuyez et équeutez les fraises. Mixez-les avec les 40 g de sucre en poudre.
Filtrez ce coulis à travers une passoire fine.
Mélangez avec 6 yaourts brassés natures.
Répartissez dans 6 verrines et servez frais.
Recette Tequila pêche
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre
Préparation :
Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.
Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre
Préparation :
Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.
Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.
Recette Boeuf bourguignon facile
Préparation : 45mn
Cuisson : 3 à 4h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de viande à bourguignon
- 6 carottes
- 250 g de lard
- 1 verre de vin rouge
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons et le lard. Réserver.
Mettre la viande dans un faitout, ajouter sel poivre, vin, carottes, laisser mijoter 30 mn.
Ajouter oignons et lard, puis cuire à feu doux pendant au moins 3h.Meilleur quand il est réchauffé 2 ou 3 fois.Pinot noir, Beaujolais, Côtes du RhônesPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 3 à 4h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de viande à bourguignon
- 6 carottes
- 250 g de lard
- 1 verre de vin rouge
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons et le lard. Réserver.
Mettre la viande dans un faitout, ajouter sel poivre, vin, carottes, laisser mijoter 30 mn.
Ajouter oignons et lard, puis cuire à feu doux pendant au moins 3h.Meilleur quand il est réchauffé 2 ou 3 fois.Pinot noir, Beaujolais, Côtes du RhônesPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crevettes en sauce tomate-gingembre
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kilo de crevettes cuites
- 3 gros oignons
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 1 verre de vin blanc
- 1 beau morceau de gingembre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de massalé (à défaut mélange 4 épices)
- 1 gousse d'ail
- ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les oignons.
Dans une poêle, les faire revenir dans l'huile chaude puis mouiller avec le vin blanc et les laisser cuire à petit feu en tournant régulièrement.
Au bout de 15 min rajouter les tomates et poursuivre la cuisson 10 min.
Rajouter le vinaigre et les épices.
Eplucher le gingembre, le râper (avec une râpe à ail) et l'incorporer. En fin de cuisson l'ensemble doit rester assez liquide : rajouter un peu d'eau ou de vin blanc si nécessaire.
Pendant la cuisson décortiquer les crevettes.
En fin de cuisson, mélanger les crevettes dans la sauce et arrêter la cuisson.
Rajouter l'ail haché et la ciboulette.Ce plat est à préparer plusieurs heures à l'avance : les crevettes auront le temps de s'imprégner du parfum de la sauce. Il peut se servir avec du riz.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kilo de crevettes cuites
- 3 gros oignons
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 1 verre de vin blanc
- 1 beau morceau de gingembre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de massalé (à défaut mélange 4 épices)
- 1 gousse d'ail
- ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les oignons.
Dans une poêle, les faire revenir dans l'huile chaude puis mouiller avec le vin blanc et les laisser cuire à petit feu en tournant régulièrement.
Au bout de 15 min rajouter les tomates et poursuivre la cuisson 10 min.
Rajouter le vinaigre et les épices.
Eplucher le gingembre, le râper (avec une râpe à ail) et l'incorporer. En fin de cuisson l'ensemble doit rester assez liquide : rajouter un peu d'eau ou de vin blanc si nécessaire.
Pendant la cuisson décortiquer les crevettes.
En fin de cuisson, mélanger les crevettes dans la sauce et arrêter la cuisson.
Rajouter l'ail haché et la ciboulette.Ce plat est à préparer plusieurs heures à l'avance : les crevettes auront le temps de s'imprégner du parfum de la sauce. Il peut se servir avec du riz.
Recette Poulet aux tomate et fenouil
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 bulbe de fenouil
- 1 grosse tomate ou 2 petites
- 1 petite cuillère de miel
- sucre
- huile d'olive
- basilic
- 1 petite cuillère de fond de veau
- Sel/poivre
Préparation :
Couper le fenouil en tranches ou en morceaux, dans un plat avec couvercle allant au micro onde, mettre le fenouil et un fond d'eau, environ 4 min à puissance maxi.
Vider les tomates de leurs jus et mixer. Rajouter une cuillère à café d'huile d'olive, le miel, un peu de sucre, le fond de veau, saler, poivrer et rajouter 2/3 cuillères à soupe d'eau.
Couper les escalopes en lamelles.
Déposer une partie du fenouil au fond d'un plat allant au four, déposer les lamelles de poulet dessus, puis le reste de fenouil, verser la sauce et saupoudrer de basilic.
Enfourner à four chaud 200°C (thermostat 6-7) pendant 15/20 min environ.
Servir avec des pâtes à l'ail.
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 bulbe de fenouil
- 1 grosse tomate ou 2 petites
- 1 petite cuillère de miel
- sucre
- huile d'olive
- basilic
- 1 petite cuillère de fond de veau
- Sel/poivre
Préparation :
Couper le fenouil en tranches ou en morceaux, dans un plat avec couvercle allant au micro onde, mettre le fenouil et un fond d'eau, environ 4 min à puissance maxi.
Vider les tomates de leurs jus et mixer. Rajouter une cuillère à café d'huile d'olive, le miel, un peu de sucre, le fond de veau, saler, poivrer et rajouter 2/3 cuillères à soupe d'eau.
Couper les escalopes en lamelles.
Déposer une partie du fenouil au fond d'un plat allant au four, déposer les lamelles de poulet dessus, puis le reste de fenouil, verser la sauce et saupoudrer de basilic.
Enfourner à four chaud 200°C (thermostat 6-7) pendant 15/20 min environ.
Servir avec des pâtes à l'ail.
Recette Petit tartare de saumon fumé
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 ou 8 tranches de saumon fumé
- 4 fonds d'artichaut
- 1 pot moyen de crème fraîche épaisse
- 1 citron jaune ou vert
- des baies roses
- de l'aneth
- du poivre
Préparation :
Mixer grossièrement les tranches de saumon.
Les mélanger avec la crème épaisse, les baies roses, l'aneth, le poivre.
Mettre au frais pour que le mélange garde sa consistance.
Faire cuire les fonds d'artichaut, réserver.
Au moment de servir:
presser le citron avec sa pulpe dans la préparation de tartare (attention ne la rendez pas liquide) et réassaisonner si nécessaire.
Poser le mélange sur les fonds d'artichauts froids ou tièdes au choix.
Servez l'ensemble en rajoutant un filet de curry ou d'huile basalmique autour pour la décoration.La préparation est simple et rapide car on peut cuire les fonds la veille et tout faire au dernier moment ; pratique pour les femmes qui ont peu de temps.un vin blanc moelleux
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 ou 8 tranches de saumon fumé
- 4 fonds d'artichaut
- 1 pot moyen de crème fraîche épaisse
- 1 citron jaune ou vert
- des baies roses
- de l'aneth
- du poivre
Préparation :
Mixer grossièrement les tranches de saumon.
Les mélanger avec la crème épaisse, les baies roses, l'aneth, le poivre.
Mettre au frais pour que le mélange garde sa consistance.
Faire cuire les fonds d'artichaut, réserver.
Au moment de servir:
presser le citron avec sa pulpe dans la préparation de tartare (attention ne la rendez pas liquide) et réassaisonner si nécessaire.
Poser le mélange sur les fonds d'artichauts froids ou tièdes au choix.
Servez l'ensemble en rajoutant un filet de curry ou d'huile basalmique autour pour la décoration.La préparation est simple et rapide car on peut cuire les fonds la veille et tout faire au dernier moment ; pratique pour les femmes qui ont peu de temps.un vin blanc moelleux
Recette Taboulé aux petites seiches
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 à 8 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de semoule moyenne
- 450 g de petites seiches
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 1 citron
- 4 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- ciboulette
- sel & poivre du moulin
Préparation :
Cuire les petites seiches dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 min.
Faire chauffer de l'eau salée pour la semoule, la laisser gonfler 5 min.Pendant ce temps, couper le poivrons et les tomates en dés, presser le jus du citron.
Prendre un saladier, mettre la semoule avec 4 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, mettre les dés de poivron/tomates et les seiches.
Ajouter le jus de citron, et mélanger le tout avec la semoule et les brins de ciboulettes, saler et poivrer.On peut rajouter du surimi, du maïs ...vin rosé
Cuisson : 5 à 8 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de semoule moyenne
- 450 g de petites seiches
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 1 citron
- 4 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- ciboulette
- sel & poivre du moulin
Préparation :
Cuire les petites seiches dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 min.
Faire chauffer de l'eau salée pour la semoule, la laisser gonfler 5 min.Pendant ce temps, couper le poivrons et les tomates en dés, presser le jus du citron.
Prendre un saladier, mettre la semoule avec 4 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, mettre les dés de poivron/tomates et les seiches.
Ajouter le jus de citron, et mélanger le tout avec la semoule et les brins de ciboulettes, saler et poivrer.On peut rajouter du surimi, du maïs ...vin rosé
Recette Je langer je lieber
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (50 petits gâteaux) :
- 83 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs pour la pâte
- 2 jaunes d'oeufs pour dorer
- 44 g de beurre
- 44 g de saindoux
- 216 g de farine
- environ 120 ml de confiture de fruits rouge (cerise, frambroise ou groseille)
Préparation :
Ramollir le beurre et le saindoux.
Y incorporer les 2 jaunes d'oeufs, le sucre puis la farine.
Beurrer la plaque du four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire avec les main des petites boules de 1,5 cm de diamètre puis faire un trou au milieu avec le doigt.
Mettre la confiture dans le trou en évitant qu'elle ne déborde.
Dorer avec les 2 autres jaunes d'oeuf.
Mettre au four pendant 20 min environ.Recette facile en faisant participer les enfants.Petits gâteaux faisant partis de la famille des "petits gâteaux de Noël alsaciens".
Cuisson :30 min
Ingrédients (50 petits gâteaux) :
- 83 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs pour la pâte
- 2 jaunes d'oeufs pour dorer
- 44 g de beurre
- 44 g de saindoux
- 216 g de farine
- environ 120 ml de confiture de fruits rouge (cerise, frambroise ou groseille)
Préparation :
Ramollir le beurre et le saindoux.
Y incorporer les 2 jaunes d'oeufs, le sucre puis la farine.
Beurrer la plaque du four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire avec les main des petites boules de 1,5 cm de diamètre puis faire un trou au milieu avec le doigt.
Mettre la confiture dans le trou en évitant qu'elle ne déborde.
Dorer avec les 2 autres jaunes d'oeuf.
Mettre au four pendant 20 min environ.Recette facile en faisant participer les enfants.Petits gâteaux faisant partis de la famille des "petits gâteaux de Noël alsaciens".
Recette Filet mignon de porc feuilleté
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mnen cocotte, 20 mn au four
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 2 tranches de lard fumé
- 6 tranches de bacon
- 1 fromage d'Epoisses affiné au marc
de Bourgogne
- 20 cl de crème fluide
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 échalote
- poudre de laurier, de gingembre, sel, poivre du Sichuan
Préparation :
Plier en deux le filet en intercalant les 2 tranches de poitrine fumée, le ficeler 3 ou 4 fois. Faire dorer, à feu vif, le filet sur toutes les faces dans une sauteuse (sans couvercle).
Ajouter l?oignon et l?échalote émincés, lorsque l?ensemble est doré, ajouter le vin blanc et l?assaisonnement (peu de sel du fait de la présence du lard fumé). Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Laisser refroidire pour faciliter la manipulation. Retirer les ficelles et le lard fumé, déplier le filet.
Dérouler la pâte feuilletée (conserver le papier de protection).
Poser le filet sur 3 tranches de bacon et l?envelopper de fines lamelles d?Epoisses.
Couvrir avec le bacon restant, l?envelopper avec la pâte (en vous aidant du papier support), replier et coller les extrémités.
Placer dans un moule étroit (à pain ou à cake) Dorer au pinceau avec un jaune d??uf.
Cuire au four 20 mn à 200°C (thermostat 7).
Défourner et Attendre quelques minutes avant de démouler!
Faire la sauce : déglacer et dégraisser le jus de cuisson ainsi que les 2 tranches de lard fumé, remettre dans la sauteuse à feu doux, ajouter la crème fluide et le reste d'Epoisses pour obtenir une bonne onctuosité, rectifier l?assaisonnement suivant le goût de chacun.
Décorer les fonds d?assiette avec cette sauce, ajouter une branche de coriandre fraîche.
Cuisson :15 mnen cocotte, 20 mn au four
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 2 tranches de lard fumé
- 6 tranches de bacon
- 1 fromage d'Epoisses affiné au marc
de Bourgogne
- 20 cl de crème fluide
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 échalote
- poudre de laurier, de gingembre, sel, poivre du Sichuan
Préparation :
Plier en deux le filet en intercalant les 2 tranches de poitrine fumée, le ficeler 3 ou 4 fois. Faire dorer, à feu vif, le filet sur toutes les faces dans une sauteuse (sans couvercle).
Ajouter l?oignon et l?échalote émincés, lorsque l?ensemble est doré, ajouter le vin blanc et l?assaisonnement (peu de sel du fait de la présence du lard fumé). Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Laisser refroidire pour faciliter la manipulation. Retirer les ficelles et le lard fumé, déplier le filet.
Dérouler la pâte feuilletée (conserver le papier de protection).
Poser le filet sur 3 tranches de bacon et l?envelopper de fines lamelles d?Epoisses.
Couvrir avec le bacon restant, l?envelopper avec la pâte (en vous aidant du papier support), replier et coller les extrémités.
Placer dans un moule étroit (à pain ou à cake) Dorer au pinceau avec un jaune d??uf.
Cuire au four 20 mn à 200°C (thermostat 7).
Défourner et Attendre quelques minutes avant de démouler!
Faire la sauce : déglacer et dégraisser le jus de cuisson ainsi que les 2 tranches de lard fumé, remettre dans la sauteuse à feu doux, ajouter la crème fluide et le reste d'Epoisses pour obtenir une bonne onctuosité, rectifier l?assaisonnement suivant le goût de chacun.
Décorer les fonds d?assiette avec cette sauce, ajouter une branche de coriandre fraîche.
Recette Donuts light
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 9 cl de lait
- 2 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 260 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir et laisser reposer 10 min la pâte en boule, recouverte d'un torchon.
Etaler la pâte, 1 cm d'épaisseur, sur une surface farinée.
Faire des cercles avec des emporte-pièces ronds, (ou bien bol et verre, un grand et un plus petit pour le trou du donuts).
Déposer par la suite sur une plaque huilée et laisser lever 1 heure.
Enfourner le tout à 180°C, thermostat 6, pendant 15 min.
Pour plus de fantaisie, un glaçage est le bienvenue.
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 9 cl de lait
- 2 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 260 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir et laisser reposer 10 min la pâte en boule, recouverte d'un torchon.
Etaler la pâte, 1 cm d'épaisseur, sur une surface farinée.
Faire des cercles avec des emporte-pièces ronds, (ou bien bol et verre, un grand et un plus petit pour le trou du donuts).
Déposer par la suite sur une plaque huilée et laisser lever 1 heure.
Enfourner le tout à 180°C, thermostat 6, pendant 15 min.
Pour plus de fantaisie, un glaçage est le bienvenue.
Recette Matefaim (Haute Savoie)
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lard
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 dl de lait
- 3 oeufs
- sel et poivre
- 100 g de fromage (comté, gouda, gruyère)
Préparation :
Coupez le lard en fin lardons et faites-les fondres à la poêle.
D'autre part, délayez la farine avec 3 cuillères à soupe de lait, puis ajoutez le reste. Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre, le fromage, puis battez en omelette.
Versez ce mélange sur les lardons et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
Servir immédiatement.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lard
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 dl de lait
- 3 oeufs
- sel et poivre
- 100 g de fromage (comté, gouda, gruyère)
Préparation :
Coupez le lard en fin lardons et faites-les fondres à la poêle.
D'autre part, délayez la farine avec 3 cuillères à soupe de lait, puis ajoutez le reste. Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre, le fromage, puis battez en omelette.
Versez ce mélange sur les lardons et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
Servir immédiatement.
Recette Pâté aux pommes de terre
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 pot 50cl de crème fraîche épaisse
- 4 petites noisettes de beurre
- sel et poivre
- 1 jaune d'?uf
- persil (selon les goûts)
Préparation :
Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles ( elles cuisent plus vite), éplucher l'oignon puis l'émincer finement. Mélanger l'oignon (et le persil) aux pommes de terre, saler et poivrer. Il faut bien relever car la crème fraîche adoucie le goût !
Etaler la pâte brisée sur un moule à tarte assez haut, répartir le mélange sur la pâte.Il faut que la couche de pommes de terre soit assez épaisse. Répartir les petites noisettes de beurre.
Recouvrir avec la pâte feuilletée et rouler les bords. Faire un petit trou au milieu avec le doigt ( cheminée). Facultatif : avec un pinceau étalé le jaune d'?uf sur le dessus pour que le pâté soit doré
Préchauffer le four et enfourner à 180° th 6, laisser cuire environ 50 min.
Au bout de 50 min, découper le couvercle à la jointure, enlever le couvercle pour étaler au moins la moitié du pot de crème fraîche. Remettre le couvercle et remettre au four environ 10 à 15 min.
Avant de servir, ajouter de la crème dans le pâté.
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 pot 50cl de crème fraîche épaisse
- 4 petites noisettes de beurre
- sel et poivre
- 1 jaune d'?uf
- persil (selon les goûts)
Préparation :
Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles ( elles cuisent plus vite), éplucher l'oignon puis l'émincer finement. Mélanger l'oignon (et le persil) aux pommes de terre, saler et poivrer. Il faut bien relever car la crème fraîche adoucie le goût !
Etaler la pâte brisée sur un moule à tarte assez haut, répartir le mélange sur la pâte.Il faut que la couche de pommes de terre soit assez épaisse. Répartir les petites noisettes de beurre.
Recouvrir avec la pâte feuilletée et rouler les bords. Faire un petit trou au milieu avec le doigt ( cheminée). Facultatif : avec un pinceau étalé le jaune d'?uf sur le dessus pour que le pâté soit doré
Préchauffer le four et enfourner à 180° th 6, laisser cuire environ 50 min.
Au bout de 50 min, découper le couvercle à la jointure, enlever le couvercle pour étaler au moins la moitié du pot de crème fraîche. Remettre le couvercle et remettre au four environ 10 à 15 min.
Avant de servir, ajouter de la crème dans le pâté.
Inscription à :
Articles (Atom)