Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 30 g de beurre (+ 1 noisette pour graisser le plat)
- 150 g de chocolat noir cassé en morceaux
- 6 gros oeufs (les blancs séparés des jaunes)
- 100 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 20 cl de lait entier
- sucre glace pour saupoudrer les soufflés
Préparation :
Mettre une plaque de cuisson dans le four et préchauffez à 200°C (thermostat 6/7) et beurrer légèrement 6 petits moules à soufflés.
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une jatte sur de l'eau frémissante.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre dans une grande jatte jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
Délayer la maïzena avec 1 cuillère à soupe de lait. Chauffer le reste du lait dans une casserole, ajoutez la maïzena et portez à ébullition en tournant. Laisser cuire 1 min, jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et incorporer les oeufs et le chocolat fondu.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme (avec un fouet électrique).
Incorporer une cuillerée de blanc d'oeuf dans le mélange de chocolat pour l'alléger, puis incorporer délicatement le reste.
Verser dans les moules et posez sur la plaque brûlante. Faites cuire 40 min, les soufflés doivent être bien gonflés.
Les saupoudrer de sucre glace et servir encore chauds.Très bon pour le goûter!
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 29 avril 2014
Recette Tartine de fromage de chèvre frais
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 1 botte de radis
- 2 carottes
- 350 g de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Écraser le fromage à la fourchette (dans un saladier), y ajouter huile,
Saler, poivrer.
Bien mélanger. Mettre au frais.
Éplucher et laver les radis. Les couper en rondelles. Faire de même avec les carottes.
Étaler le fromage sur les tranches de pain de mie. Puis répartir dessus les radis et les carottes.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 1 botte de radis
- 2 carottes
- 350 g de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Écraser le fromage à la fourchette (dans un saladier), y ajouter huile,
Saler, poivrer.
Bien mélanger. Mettre au frais.
Éplucher et laver les radis. Les couper en rondelles. Faire de même avec les carottes.
Étaler le fromage sur les tranches de pain de mie. Puis répartir dessus les radis et les carottes.
Recette Glace à la lavande
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 cuillères à soupe fleurs lavande fraîche
- 2 cuillères à soupe vin blanc moelleux (Sauternes, Muscat)
- 1/2 l crème
- 1/2 tasse sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande supplémentaires
Préparation :
Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande au vin, réserver dans un endroit chaud durant 5 mn pour laisser les saveurs se développer.
Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Passer le vin au tamis, ajouter à la crème petit à petit avec la moitié du sucre, tout en battant.
Battre les blancs d'oeufs en neige molle avec le reste du sucre. Incorporer les blancs d'oeufs à la crème et ajouter les 2 cuillères à soupe de nouvelles fleurs de lavande.
Congeler pendant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la glace soit à peine ferme.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 cuillères à soupe fleurs lavande fraîche
- 2 cuillères à soupe vin blanc moelleux (Sauternes, Muscat)
- 1/2 l crème
- 1/2 tasse sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande supplémentaires
Préparation :
Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande au vin, réserver dans un endroit chaud durant 5 mn pour laisser les saveurs se développer.
Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Passer le vin au tamis, ajouter à la crème petit à petit avec la moitié du sucre, tout en battant.
Battre les blancs d'oeufs en neige molle avec le reste du sucre. Incorporer les blancs d'oeufs à la crème et ajouter les 2 cuillères à soupe de nouvelles fleurs de lavande.
Congeler pendant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la glace soit à peine ferme.
Recette Dôme de parmesan
Temps de préparation :2 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 blancs d'?ufs
- 250 g de parmesan
- 25 g de gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger les 4 blancs d'?ufs avec le parmesan puis, avec une petite cuillère, faire de petits tas sur une plaque.
Parsemer ensuite d'un peu de gruyère râpé. Mettre au four 15 minutes. A la sortie laisser refroidir puis déguster vite.Amusez-vous avec d'autres fromages, j'ai utilisé celui-ci car on n'avait que lui et je ne savais quoi faire : au début j'ai pensé à des chips de Parmesan, mais étant inventive, j'ai voulu essayer de faire des dômes et cela a été un franc succès ;)
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 blancs d'?ufs
- 250 g de parmesan
- 25 g de gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger les 4 blancs d'?ufs avec le parmesan puis, avec une petite cuillère, faire de petits tas sur une plaque.
Parsemer ensuite d'un peu de gruyère râpé. Mettre au four 15 minutes. A la sortie laisser refroidir puis déguster vite.Amusez-vous avec d'autres fromages, j'ai utilisé celui-ci car on n'avait que lui et je ne savais quoi faire : au début j'ai pensé à des chips de Parmesan, mais étant inventive, j'ai voulu essayer de faire des dômes et cela a été un franc succès ;)
Recette Sorbet au kiwi et citron vert
Préparation : 1/2 h
Cuisson : 10 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 kiwis
- 2 citrons verts
- 100 g de sucre roux
- quelques feuilles de menthe fraîche
- eau (environ 1/4 de litre)
Préparation :
Eplucher les citrons verts et mettre la peau de côté. Mixer leurs chairs avec celles des kiwis, avec l'eau. Sucrer a souhait (il faut etre généreux) et passer au chinois.
Pendant ce temps, faire confir la peau des citrons avec un peu d'eau et du sucre dans une casserole. Récuperer le sirop qu'on incorpore à la préparation et garder les peaux confites pour la garniture.
Verser la préparation dans un récipient métallique, puis mettre au congélateur.
Toutes les 1/2 h, remuer à l'aide d'une fourchette. Le mélange est comestible au bout de quelques heures, il est parfait au bout de dix heures.
Servir moelleux, avec de la menthe fraîche en garniture.On peux substituer un autre 'fruit du soleil' au kiwi.Muscat Beaume de Venise bien frais.
Cuisson : 10 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 kiwis
- 2 citrons verts
- 100 g de sucre roux
- quelques feuilles de menthe fraîche
- eau (environ 1/4 de litre)
Préparation :
Eplucher les citrons verts et mettre la peau de côté. Mixer leurs chairs avec celles des kiwis, avec l'eau. Sucrer a souhait (il faut etre généreux) et passer au chinois.
Pendant ce temps, faire confir la peau des citrons avec un peu d'eau et du sucre dans une casserole. Récuperer le sirop qu'on incorpore à la préparation et garder les peaux confites pour la garniture.
Verser la préparation dans un récipient métallique, puis mettre au congélateur.
Toutes les 1/2 h, remuer à l'aide d'une fourchette. Le mélange est comestible au bout de quelques heures, il est parfait au bout de dix heures.
Servir moelleux, avec de la menthe fraîche en garniture.On peux substituer un autre 'fruit du soleil' au kiwi.Muscat Beaume de Venise bien frais.
Recette Cake morbier / bacon
Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour1 cake) :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d?huile de tournesol
- 12 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de Morbier
- 150 g de bacon
- poivre du moulin
Préparation :
Couper le Morbier en petits cubes et le bacon en lamelles.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure et le poivre.
Faire chauffer l?huile et le lait ensemble, et les ajouter peu à peu au mélange.
Ajouter le gruyère râpé, puis le morbier et le bacon.
Bien mélanger.
Verser dans un moule non graissé, laisser reposer 1/2 heure pendant laquelle le four préchauffera (thermostat 6/180°C).
Faire cuire 45 mn thermostat 6 .
Démouler tiède et faire refroidir sur une grille.On peut faire cuire le cake sans le laisser reposer au préalable, mais c?est meilleur et plus moelleux ainsi.Si vous ne faites pas reposer votre cake, préchauffez votre four pendant que vous préparez le cake.Ce cake peut servir d?apéritif, coupé en petits cubes, ou de plat, servi avec une salade verte, pour un dîner léger.Vin blanc de savoie.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour1 cake) :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d?huile de tournesol
- 12 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de Morbier
- 150 g de bacon
- poivre du moulin
Préparation :
Couper le Morbier en petits cubes et le bacon en lamelles.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure et le poivre.
Faire chauffer l?huile et le lait ensemble, et les ajouter peu à peu au mélange.
Ajouter le gruyère râpé, puis le morbier et le bacon.
Bien mélanger.
Verser dans un moule non graissé, laisser reposer 1/2 heure pendant laquelle le four préchauffera (thermostat 6/180°C).
Faire cuire 45 mn thermostat 6 .
Démouler tiède et faire refroidir sur une grille.On peut faire cuire le cake sans le laisser reposer au préalable, mais c?est meilleur et plus moelleux ainsi.Si vous ne faites pas reposer votre cake, préchauffez votre four pendant que vous préparez le cake.Ce cake peut servir d?apéritif, coupé en petits cubes, ou de plat, servi avec une salade verte, pour un dîner léger.Vin blanc de savoie.
Recette Travers de porc aux épices
Préparation : Prévoir une journée pour la marinade
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 à 1.5 kg de travers de porc
- 40 g de coriandre
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre épluché
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin (ou vin de riz)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 oeuf battu
- 30 g de farine
- Sel
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de poudre cinq épices
- 100 g de sucre roux
- 2 cuillère à café de purée de piments
- 60 ml de sauce barbecue chinoise
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Les premiers gestes :
Débiter la poitrine de porc en travers (petits os) et mettre de côté.
Compter environ 5 à 6 travers de porc par personne.
Hacher ensuite grossièrement la coriandre fraîche, piler les gousses d'ail et râper le gingembre pour en tirer deux cuillères à café.
Suite des opérations :
Placer les travers dans une grande casserole et couvrir d'eau. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin puis porter à ébullition avant de laisser mijoter un bon quart d'heure en écumant la surface.
Egoutter les morceaux de viande et laisser refroidir.
Préparation de la sauce :
Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, le miel, une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, l'oeuf battu et la farine.
Assaisonner avec deux pincées de sel et de poivre, la poudre de cinq épices et incorporer le jus de gingembre (obtenu en passant les morceaux râpés au presse-ail).
Ajouter à présent les travers et laisser mariner au réfrigirateur 24 h (il ne faut pas être pressé !). Ne pas hésiter à retourner fréquemment les travers de porc dans la marinade.
Après une journée, les égoutter et conserver la marinade.
La technique dans le wok :
Une vingtaine de minutes avant de passer à table, faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande casserole et faire sauter les travers de porc avec votre plus grande dextérité et ce, plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien brunis.
Égoutter sur du papier absorbant et mettre de côté.
Mettre ensuite tous les autres ingrédients dans le wok en commençant par la marinade (que vous avez pris soin de ne pas jeter) puis le sucre roux, la coriandre, le piment, la sauce barbecue chinoise, la sauce de poisson, le jus de citron, et faire cuire à feu vif en remuant comme un forcené. Le sucre doit en effet se dissoudre complètement...
La fin de cuisson :
Elle est très simple, il suffit de remettre les travers de porc dans le wok pour qu'ils s'imprègnent bien du jus épicé, et de réchauffer tout ce beau monde jusqu'à ébullition de la sauce. Servir très chaud !
Préparation avec un barbecue ou un grill :
Préparer les travers et la marinade de base une demi-journée à l'avance, couvrir et laisser mariner.
Le moment de repas venu, faire chauffer la marinade en incorporant les autres ingrédients et épices puis faire cuire au barbecue (ou au grill) pendant 5 min chacune des 4 faces des travers.
Arroser avec la marinade chaude en cours de grillade...
Le service :
Vous pouvez servir les travers de porc avec du riz blanc et utiliser des feuilles de salade pour la présentation.
Bon appétit !
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 à 1.5 kg de travers de porc
- 40 g de coriandre
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre épluché
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin (ou vin de riz)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 oeuf battu
- 30 g de farine
- Sel
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de poudre cinq épices
- 100 g de sucre roux
- 2 cuillère à café de purée de piments
- 60 ml de sauce barbecue chinoise
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Les premiers gestes :
Débiter la poitrine de porc en travers (petits os) et mettre de côté.
Compter environ 5 à 6 travers de porc par personne.
Hacher ensuite grossièrement la coriandre fraîche, piler les gousses d'ail et râper le gingembre pour en tirer deux cuillères à café.
Suite des opérations :
Placer les travers dans une grande casserole et couvrir d'eau. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin puis porter à ébullition avant de laisser mijoter un bon quart d'heure en écumant la surface.
Egoutter les morceaux de viande et laisser refroidir.
Préparation de la sauce :
Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, le miel, une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, l'oeuf battu et la farine.
Assaisonner avec deux pincées de sel et de poivre, la poudre de cinq épices et incorporer le jus de gingembre (obtenu en passant les morceaux râpés au presse-ail).
Ajouter à présent les travers et laisser mariner au réfrigirateur 24 h (il ne faut pas être pressé !). Ne pas hésiter à retourner fréquemment les travers de porc dans la marinade.
Après une journée, les égoutter et conserver la marinade.
La technique dans le wok :
Une vingtaine de minutes avant de passer à table, faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande casserole et faire sauter les travers de porc avec votre plus grande dextérité et ce, plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien brunis.
Égoutter sur du papier absorbant et mettre de côté.
Mettre ensuite tous les autres ingrédients dans le wok en commençant par la marinade (que vous avez pris soin de ne pas jeter) puis le sucre roux, la coriandre, le piment, la sauce barbecue chinoise, la sauce de poisson, le jus de citron, et faire cuire à feu vif en remuant comme un forcené. Le sucre doit en effet se dissoudre complètement...
La fin de cuisson :
Elle est très simple, il suffit de remettre les travers de porc dans le wok pour qu'ils s'imprègnent bien du jus épicé, et de réchauffer tout ce beau monde jusqu'à ébullition de la sauce. Servir très chaud !
Préparation avec un barbecue ou un grill :
Préparer les travers et la marinade de base une demi-journée à l'avance, couvrir et laisser mariner.
Le moment de repas venu, faire chauffer la marinade en incorporant les autres ingrédients et épices puis faire cuire au barbecue (ou au grill) pendant 5 min chacune des 4 faces des travers.
Arroser avec la marinade chaude en cours de grillade...
Le service :
Vous pouvez servir les travers de porc avec du riz blanc et utiliser des feuilles de salade pour la présentation.
Bon appétit !
Recette Couscous sucré aux raisins secs
Nom original : Seffa b'z-zbib/Mesfouf b'z-zbib
Préparation : 1h
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 1 kg de couscous roulé
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- 100 g de beurre
- sucre
- cannelle
- sel
Préparation :
Roulez le couscous, les grains doivent être assez fins.
Faites bouillir de l' eau dans une marmite. Versez le couscous dans
le haut d'un couscoussier, placez ce dernier sur la marmite et faites
cuire une première fois à la vapeur (si vous utilisez du couscous séché, rincez-le d'abord, égouttez-le et laissez-le gonfler quelques minutes avant de le mettre à cuire à la vapeur).
Environ 15 mn après échappement de la vapeur, retirez le haut du
couscoussier (laissez la marmite sur le feu). Versez le couscous dans
une cuvette, arrosez d'eau (environ 1/3 de litre), séparez les grains
avec une cuillère et laissez-les absorber toute l'eau. Remettez à cuire à la vapeur.
Retirez 15 mn après échappement de la vapeur et répétez
l'opération précédente. Laissez reposer et remettez à cuire une
troisième fois.
15 mn après échappement de la vapeur, retirez et arrosez d'eau salée
(1/3 de litre). Laissez s'imbiber.
Pendant ce temps, rincez les raisins secs et égouttez-les. Versez-les
dans le haut du couscoussier. Ajoutez le couscous bien imbibé. Placez le haut du couscoussier sur la marmite et faites cuire une dernière fois à la vapeur.
Retirez 15 à 20 mn après échappement de la vapeur. Versez le couscous
et les raisins dans la cuvette. Beurrez, sucrez (selon le goût) et
mélangez le tout.
Dressez le couscous en dôme dans un grand plat creux et saupoudrez de
cannelle et de sucre. Servez bien chaud avec du lait caillé ou du
babeurre.Vous pouvez garnir ce couscous d'oeufs durs coupés en deux ou enquatre, de dattes dénoyautées, de bonbons, etc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Préparation : 1h
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 1 kg de couscous roulé
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- 100 g de beurre
- sucre
- cannelle
- sel
Préparation :
Roulez le couscous, les grains doivent être assez fins.
Faites bouillir de l' eau dans une marmite. Versez le couscous dans
le haut d'un couscoussier, placez ce dernier sur la marmite et faites
cuire une première fois à la vapeur (si vous utilisez du couscous séché, rincez-le d'abord, égouttez-le et laissez-le gonfler quelques minutes avant de le mettre à cuire à la vapeur).
Environ 15 mn après échappement de la vapeur, retirez le haut du
couscoussier (laissez la marmite sur le feu). Versez le couscous dans
une cuvette, arrosez d'eau (environ 1/3 de litre), séparez les grains
avec une cuillère et laissez-les absorber toute l'eau. Remettez à cuire à la vapeur.
Retirez 15 mn après échappement de la vapeur et répétez
l'opération précédente. Laissez reposer et remettez à cuire une
troisième fois.
15 mn après échappement de la vapeur, retirez et arrosez d'eau salée
(1/3 de litre). Laissez s'imbiber.
Pendant ce temps, rincez les raisins secs et égouttez-les. Versez-les
dans le haut du couscoussier. Ajoutez le couscous bien imbibé. Placez le haut du couscoussier sur la marmite et faites cuire une dernière fois à la vapeur.
Retirez 15 à 20 mn après échappement de la vapeur. Versez le couscous
et les raisins dans la cuvette. Beurrez, sucrez (selon le goût) et
mélangez le tout.
Dressez le couscous en dôme dans un grand plat creux et saupoudrez de
cannelle et de sucre. Servez bien chaud avec du lait caillé ou du
babeurre.Vous pouvez garnir ce couscous d'oeufs durs coupés en deux ou enquatre, de dattes dénoyautées, de bonbons, etc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte saumon fumé oseille
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 200 g de saumon fumé
- 1 petit bouquet d'oseille
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- gruyère râpé
Préparation :
Laver et ciseler l'oseille, la faire suer dans un peu de beurre, laisser refroidir.
Etaler la pâte dans le moule, piquer le fond, répartir le saumon fumé détaillé en morceaux.
Mélanger les oeufs, la crème et l'oseille, saler et poivrer.
Verser sur la pâte, couvrir d'un peu de gruyère râpé.
Cuire 25 à 30 min au four à 210°C (Thermostat 7).Se déguste chaud ou froid, le goût du saumon se trouve alors plus prononcé.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 200 g de saumon fumé
- 1 petit bouquet d'oseille
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- gruyère râpé
Préparation :
Laver et ciseler l'oseille, la faire suer dans un peu de beurre, laisser refroidir.
Etaler la pâte dans le moule, piquer le fond, répartir le saumon fumé détaillé en morceaux.
Mélanger les oeufs, la crème et l'oseille, saler et poivrer.
Verser sur la pâte, couvrir d'un peu de gruyère râpé.
Cuire 25 à 30 min au four à 210°C (Thermostat 7).Se déguste chaud ou froid, le goût du saumon se trouve alors plus prononcé.
Recette Tarte au lapin et aux carottes
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fond de pâte brisée
- 2 râbles et 2 cuisses de lapin
- 1 livre de carottes
- moutarde forte
- crème fraîche
- 2 oeufs
- thym, romarin, laurier
Préparation :
Faites cuire le lapin dans un court bouillon parfumé de thym, romarin, laurier, pendant 15 mn environ. Puis égouttez les morceaux de lapin et laissez-les refroidir.
Dans l'eau de cuisson du lapin, faites cuire 5 mn les carottes épluchées et rapées (râpe à gros trous).
Pendant ce temps, désossez les morceaux de lapin et détaillez la chair en tous petits morceaux
Egouttez les carottes, mélangez-les à la chair de lapin.
Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné. Versez le mélange lapin-carottes dans le fond de tarte.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de moutarde avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 oeufs, salez et poivrez selon votre goût. Versez le tout sur la tarte.
Cuisez à four moyen environ 30 mn
Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fond de pâte brisée
- 2 râbles et 2 cuisses de lapin
- 1 livre de carottes
- moutarde forte
- crème fraîche
- 2 oeufs
- thym, romarin, laurier
Préparation :
Faites cuire le lapin dans un court bouillon parfumé de thym, romarin, laurier, pendant 15 mn environ. Puis égouttez les morceaux de lapin et laissez-les refroidir.
Dans l'eau de cuisson du lapin, faites cuire 5 mn les carottes épluchées et rapées (râpe à gros trous).
Pendant ce temps, désossez les morceaux de lapin et détaillez la chair en tous petits morceaux
Egouttez les carottes, mélangez-les à la chair de lapin.
Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné. Versez le mélange lapin-carottes dans le fond de tarte.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de moutarde avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 oeufs, salez et poivrez selon votre goût. Versez le tout sur la tarte.
Cuisez à four moyen environ 30 mn
Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.
Recette Abricots au nid
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
50 g de semoule
50 cl de lait
60 g de sucre
100 g de chocolat noir
1 boîte moyenne d'oreillons d'abricots (400 g)
10 g de beurre salé
sel
Préparation :
Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat en carrés et le sucre, délayer à la cuillère en bois pour faire fondre le chocolat. Dès l'ébullition, verser la semoule en pluie. Cuire 10 minutes à feu doux à moyen sans cesser de remuer.
Ajouter, hors du feu, les jaunes d'?ufs un à un, en fouettant. Monter les blancs d'?ufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un plat allant au four, verser la semoule, la lisser. Poser dessus les oreillons d'abricots bien égouttés. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C thermostat 7).
Dégustez tiède ou froid.Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches, des poires ou des mangues au sirop.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
50 g de semoule
50 cl de lait
60 g de sucre
100 g de chocolat noir
1 boîte moyenne d'oreillons d'abricots (400 g)
10 g de beurre salé
sel
Préparation :
Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat en carrés et le sucre, délayer à la cuillère en bois pour faire fondre le chocolat. Dès l'ébullition, verser la semoule en pluie. Cuire 10 minutes à feu doux à moyen sans cesser de remuer.
Ajouter, hors du feu, les jaunes d'?ufs un à un, en fouettant. Monter les blancs d'?ufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un plat allant au four, verser la semoule, la lisser. Poser dessus les oreillons d'abricots bien égouttés. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C thermostat 7).
Dégustez tiède ou froid.Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches, des poires ou des mangues au sirop.
Recette Brownies trois chocolats
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 180 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 80 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre roux
Préparation :
Casser le chocolat, couper le beurre et les faire fondre au micro-ondes. Laisser refroidir.
Mélanger le cacao en poudre à la farine, tamiser le mélange et réserver.
Préchauffer le four Th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Couper le chocolat blanc et celui au lait en petits dés. Casser les oeufs dans un autre saladier et incorporer le sucre roux, fouetter au batteur pour bien mélanger.
Ajouter le chocolat noir et le beurre au mélange oeuf-sucre, mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporer le mélange farine-cacao et les dés de chocolat.
Répartir la pâte dans le moule, et enfourner 30 mn.
Laisser refroidir dans le moule et démouler avant de découper.Le brownie se mange froid, c'est délicieux avec de la crème anglaise !!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 180 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 80 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre roux
Préparation :
Casser le chocolat, couper le beurre et les faire fondre au micro-ondes. Laisser refroidir.
Mélanger le cacao en poudre à la farine, tamiser le mélange et réserver.
Préchauffer le four Th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Couper le chocolat blanc et celui au lait en petits dés. Casser les oeufs dans un autre saladier et incorporer le sucre roux, fouetter au batteur pour bien mélanger.
Ajouter le chocolat noir et le beurre au mélange oeuf-sucre, mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporer le mélange farine-cacao et les dés de chocolat.
Répartir la pâte dans le moule, et enfourner 30 mn.
Laisser refroidir dans le moule et démouler avant de découper.Le brownie se mange froid, c'est délicieux avec de la crème anglaise !!
Recette Figues rôties au jambon de Bayonne
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 belles figues fraîches
- 50 g de miel
- parmesan râpé (quantité selon votre goût)
- 4 belles tranches de jambon de bayonne
- noisettes de beurre (facultatif)
Préparation :
Laver et couper en deux les figues, les disposer dans un plat allant au four. Les arroser d'un peu de miel. Mettre du parmesan, et finir par une noisette de beurre.
Faire rôtir pendant 10 à 15 minutes selon la puissance du four.
Disposer dans de petites assiettes avec 4 demi-figues par personne et la tranche de jambon de bayonne.
Cette entrée est meilleure tiède.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 belles figues fraîches
- 50 g de miel
- parmesan râpé (quantité selon votre goût)
- 4 belles tranches de jambon de bayonne
- noisettes de beurre (facultatif)
Préparation :
Laver et couper en deux les figues, les disposer dans un plat allant au four. Les arroser d'un peu de miel. Mettre du parmesan, et finir par une noisette de beurre.
Faire rôtir pendant 10 à 15 minutes selon la puissance du four.
Disposer dans de petites assiettes avec 4 demi-figues par personne et la tranche de jambon de bayonne.
Cette entrée est meilleure tiède.
Recette Losanges à la cannelle
Cuisson : 15 mn env
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 150 g sucre fin
- 200 g beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
- 300 g farine
Préparation :
Battre l'oeuf avec le sucre ; lorsque le mélange est onctueux, ajouter le beurre fondu et la cannelle, puis, en dernier, la farine. Etaler la pâte à l'aide d'une spatule métallique sur une plaque ou une tôle bien beurrée, sur 1 cm d'épaisseur.
Lisser le dessus puis mettre à four moyen pendant 20 mn environ (surveiller).
Dès la sortie du four, découper directement dans le moule des losanges et, à l'aide d'une spatule, les disposer sur une grille et laisser refroidir.petits fours de NOEL alsaciens!Ces biscuits parfumés à la cannelle peuvent acompagner un autre dessert sans doute , salade de fruits, crèmes glacées ..... En fonction de cela , nous pouvons vous proposer plusieurs solutions. Un vin doux ou un Porto pourraient faire l'affaire . Mais un simple café conviendrait certainement. <br />
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 150 g sucre fin
- 200 g beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
- 300 g farine
Préparation :
Battre l'oeuf avec le sucre ; lorsque le mélange est onctueux, ajouter le beurre fondu et la cannelle, puis, en dernier, la farine. Etaler la pâte à l'aide d'une spatule métallique sur une plaque ou une tôle bien beurrée, sur 1 cm d'épaisseur.
Lisser le dessus puis mettre à four moyen pendant 20 mn environ (surveiller).
Dès la sortie du four, découper directement dans le moule des losanges et, à l'aide d'une spatule, les disposer sur une grille et laisser refroidir.petits fours de NOEL alsaciens!Ces biscuits parfumés à la cannelle peuvent acompagner un autre dessert sans doute , salade de fruits, crèmes glacées ..... En fonction de cela , nous pouvons vous proposer plusieurs solutions. Un vin doux ou un Porto pourraient faire l'affaire . Mais un simple café conviendrait certainement. <br />
Recette Pain de choucroute
Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pate brisée (80 g de beurre, 200 g de farine, 1/2 verre d'eau)
- chou déjà cuit (existe en boîte notamment, ou au rayon charcuterie selon la saison)
- 3 oignons
- 5 ou 6 saucisses de Francfort
Préparation :
Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients indiqués ci-dessus.
L'étaler de manière à obtenir une pate ni trop fine ni trop épaisse.
Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir à feu doux dans une poêle avec de l'huile.
Etaler une première moitié de la pâte au fond et sur les cotes d'un plat assez profond (avec éventuellement un papier cuisson pour protéger ce plat). Le but étant d'enfermer la choucroute dans un pain!
Etaler une première couche d'oignons au fond du plat puis y répartir le chou et les saucisses, de manière à ce qu'il y en ait uniformément sur toute la surface.
Etaler par dessus tout cela la seconde couche d'oignons.
Puis 'emprisonner' le tout avec la pâte restante.
Vernir à l'aide d'un pinceau le dessus du pain de choucroute avec un jaune d'oeuf battu dans un bol.
Préchauffer le four. Cuire au four pendant 40 mn à thermostat 5.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pate brisée (80 g de beurre, 200 g de farine, 1/2 verre d'eau)
- chou déjà cuit (existe en boîte notamment, ou au rayon charcuterie selon la saison)
- 3 oignons
- 5 ou 6 saucisses de Francfort
Préparation :
Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients indiqués ci-dessus.
L'étaler de manière à obtenir une pate ni trop fine ni trop épaisse.
Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir à feu doux dans une poêle avec de l'huile.
Etaler une première moitié de la pâte au fond et sur les cotes d'un plat assez profond (avec éventuellement un papier cuisson pour protéger ce plat). Le but étant d'enfermer la choucroute dans un pain!
Etaler une première couche d'oignons au fond du plat puis y répartir le chou et les saucisses, de manière à ce qu'il y en ait uniformément sur toute la surface.
Etaler par dessus tout cela la seconde couche d'oignons.
Puis 'emprisonner' le tout avec la pâte restante.
Vernir à l'aide d'un pinceau le dessus du pain de choucroute avec un jaune d'oeuf battu dans un bol.
Préchauffer le four. Cuire au four pendant 40 mn à thermostat 5.
Recette Carottes râpées Halloween
Préparation :5 mn
Cuisson :9 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 botte de 7 lieues (ou de carottes)
- 4 oeufs de crapaud (ou de poule)
- 1 boîte de requins tueurs (ou d?anchois)
- 4 cuillères à soupe de bave d?araignée (ou de jus de citron)
- 3 cuillères à soupe de venin vert (ou de moutarde)
- poudre de perlimpinpin (ou poivre)
- 2 formules magiques
Préparation :
Avant toute chose, chasser les mauvais esprits en prononçant, aux 4 coins de la cuisine, la 1 ère formule magique : "www.marmiton".
Nettoyez, pelez et râpez la botte de 7 lieues.
Faites cuire les 4 oeufs de crapaud 9 mn dans de la lave de volcan (ou de l'eau bouillante).
Une fois cuits, enlevez les mauves (jaunes) d'oeufs et placez-les dans un bol.
Ajoutez-y les requins tueurs avec leur sueur (ou les anchois avec leur huile), la bave d'araignée et le venin vert.
Ecrasez le tout avec le manche d'un balai de sorcière (ou une fourchette), jusqu'à l'obtention d'une panade homogène et répugnante.
Ajoutez généreusement plusieurs pincées de poudre de perlimpinpin.
Après avoir placé le rouge (ou le blanc) des oeufs de crapaud dans un bol, hachez les fins avec un bistouri (ou avec des ciseaux).
Incorporez la panade répugnante et le rouge d'oeufs écrabouillé dans la botte de 7 lieues râpée.
En enfourchant le même balai de sorcière qui à servi à écrabouiller la panade répugnante, amenez la préparation dans l'Antarctique Sud pour la laisser bien refroidir (ou placez-la quelques heures dans le frigo de votre cuisine).
Avant de servir, pour éviter l'empoisonnement, prononcez 7 fois la 2ème formule magique : 'Point Org' et 7 fois la formule finale complète : "www.marmiton.org "- Ne pas prononcer les formules magiques conduit inexorablement à une mort sans phrase !<BR>- Cet accompagnement de la sorcière Mayonapo est merveilleux avec une carbonade flamande, qu'on mange souvent à tort sans légumes frais.Du vinaigre amer ( ou un bon rosé d'Anjou )
Cuisson :9 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 botte de 7 lieues (ou de carottes)
- 4 oeufs de crapaud (ou de poule)
- 1 boîte de requins tueurs (ou d?anchois)
- 4 cuillères à soupe de bave d?araignée (ou de jus de citron)
- 3 cuillères à soupe de venin vert (ou de moutarde)
- poudre de perlimpinpin (ou poivre)
- 2 formules magiques
Préparation :
Avant toute chose, chasser les mauvais esprits en prononçant, aux 4 coins de la cuisine, la 1 ère formule magique : "www.marmiton".
Nettoyez, pelez et râpez la botte de 7 lieues.
Faites cuire les 4 oeufs de crapaud 9 mn dans de la lave de volcan (ou de l'eau bouillante).
Une fois cuits, enlevez les mauves (jaunes) d'oeufs et placez-les dans un bol.
Ajoutez-y les requins tueurs avec leur sueur (ou les anchois avec leur huile), la bave d'araignée et le venin vert.
Ecrasez le tout avec le manche d'un balai de sorcière (ou une fourchette), jusqu'à l'obtention d'une panade homogène et répugnante.
Ajoutez généreusement plusieurs pincées de poudre de perlimpinpin.
Après avoir placé le rouge (ou le blanc) des oeufs de crapaud dans un bol, hachez les fins avec un bistouri (ou avec des ciseaux).
Incorporez la panade répugnante et le rouge d'oeufs écrabouillé dans la botte de 7 lieues râpée.
En enfourchant le même balai de sorcière qui à servi à écrabouiller la panade répugnante, amenez la préparation dans l'Antarctique Sud pour la laisser bien refroidir (ou placez-la quelques heures dans le frigo de votre cuisine).
Avant de servir, pour éviter l'empoisonnement, prononcez 7 fois la 2ème formule magique : 'Point Org' et 7 fois la formule finale complète : "www.marmiton.org "- Ne pas prononcer les formules magiques conduit inexorablement à une mort sans phrase !<BR>- Cet accompagnement de la sorcière Mayonapo est merveilleux avec une carbonade flamande, qu'on mange souvent à tort sans légumes frais.Du vinaigre amer ( ou un bon rosé d'Anjou )
Recette Cookies à la française
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 160 g de farine de blé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
Préparation :
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes.
Les déguster dans l'heure qui suit.
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 160 g de farine de blé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
Préparation :
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes.
Les déguster dans l'heure qui suit.
Recette Cake à la courge
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 morceau de courge (cru avec la peau environ 750 g)
- 30 g de beurre
- 125 g de boursin ail et fines herbes cuisine
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de 4 épices
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait
Préparation :
Eplucher la courge et conserver uniquement la chair.
La faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Dans une poêle faire fondre le beurre, y rajouter la chair de courge écrasée en purée, le boursin et les épices.
Laisser cuire environ 15 minutes et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, rajouter la courge, la farine et la levure puis battre au robot.
Ajouter le gruyère râpé.
Si la pâte est trop dure, rajouter le lait.
On doit obtenir une pâte plutôt liquide.
Verser dans un moule à cake et cuire au four pendant 50 minutes.
Vérifier tout de même la cuisson avec une lame de couteau.J'avais préparé ce cake à l'occasion d'un pique-nique le lendemain d'halloween. Pratique pour utiliser les restes de courge.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 morceau de courge (cru avec la peau environ 750 g)
- 30 g de beurre
- 125 g de boursin ail et fines herbes cuisine
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de 4 épices
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait
Préparation :
Eplucher la courge et conserver uniquement la chair.
La faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Dans une poêle faire fondre le beurre, y rajouter la chair de courge écrasée en purée, le boursin et les épices.
Laisser cuire environ 15 minutes et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, rajouter la courge, la farine et la levure puis battre au robot.
Ajouter le gruyère râpé.
Si la pâte est trop dure, rajouter le lait.
On doit obtenir une pâte plutôt liquide.
Verser dans un moule à cake et cuire au four pendant 50 minutes.
Vérifier tout de même la cuisson avec une lame de couteau.J'avais préparé ce cake à l'occasion d'un pique-nique le lendemain d'halloween. Pratique pour utiliser les restes de courge.
Recette Quiche sans pâte
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon (peuvent être remplacées par des lardons ou encore des épinards)
- sel et poivre
Préparation :
Mixez tous les ingrédients sauf le jambon.
Placez dans un plat a tarte beurré et faites cuire une dmi-heure à 200°C.Très appécié par les enfants dès 2 ans et demi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon (peuvent être remplacées par des lardons ou encore des épinards)
- sel et poivre
Préparation :
Mixez tous les ingrédients sauf le jambon.
Placez dans un plat a tarte beurré et faites cuire une dmi-heure à 200°C.Très appécié par les enfants dès 2 ans et demi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Italienne de légumes (3ème rencontre Marmiton)
Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 75 cl de coulis de tomate (type Heinz)
- 2 poivrons rouges
- 250 g de brocolis
- une boîte de coeurs d'artichauts (6 coeurs)
- 6 feuilles de gélatine
- le jus d'un citron
- Tabasco
- sel, poivre
Préparation :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire griller les poivrons au four chaud de façon à pouvoir les éplucher par la suite.
Epépiner et retirer les cloisons des poivrons épluchés et mixez-les avec le coulis de tomate. Assaisonner de Tabasco, sel et poivre.
Faire fondre la gélatine dans le jus de citron chaud et rajouter ce jus au coulis poivron/tomate.
Séparer le brocoli en petits fleurets. Les ébouillanter 3 mn (ou les cuire au micro-ondes) et laisser refroidir.
Rincer les coeurs d'artichaut et les couper en deux.
Dans une terrine ou un moule à cake, répartir un tiers de la préparation coulis/gélatine et laisser prendre 15 mn au frais.
Répartir les fleurets de brocolis puis couvrir délicatement de coulis. Remettre 15 mn au frais.
Terminer de remplir la terrine en disposant les coeurs d'artichaut découpés et les recouvrir du reste de coulis.
Recouvrir la terrine d'un film alimentaire et laisser prendre au frais pendant 6 heures.Une boîte de poivrons pelées peut également être utilisée si on est à court de temps.
Préparée pour la 3ème rencontre, j'avais mis trop peu de gélatine et ma terrine ressemblait plus à un coulis... mais c'était délicieux !
Se sert avec une sauce citron et huile d'olive et pourquoi pas parsemé de quelques graines de sésame.Inévitablement un vin Italien aromatique et frais . Malgré les poivrons et la tomate , nous optons pour un vin blanc en premier choix. Un vin du cépage aromatique Verdicchio. Néanmoins un rouge fruitée sans trop de tanins , car les légumes durcirons le vin , serait également très bine . Italien ou méditerranéen, bien sûr. <br />
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 75 cl de coulis de tomate (type Heinz)
- 2 poivrons rouges
- 250 g de brocolis
- une boîte de coeurs d'artichauts (6 coeurs)
- 6 feuilles de gélatine
- le jus d'un citron
- Tabasco
- sel, poivre
Préparation :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire griller les poivrons au four chaud de façon à pouvoir les éplucher par la suite.
Epépiner et retirer les cloisons des poivrons épluchés et mixez-les avec le coulis de tomate. Assaisonner de Tabasco, sel et poivre.
Faire fondre la gélatine dans le jus de citron chaud et rajouter ce jus au coulis poivron/tomate.
Séparer le brocoli en petits fleurets. Les ébouillanter 3 mn (ou les cuire au micro-ondes) et laisser refroidir.
Rincer les coeurs d'artichaut et les couper en deux.
Dans une terrine ou un moule à cake, répartir un tiers de la préparation coulis/gélatine et laisser prendre 15 mn au frais.
Répartir les fleurets de brocolis puis couvrir délicatement de coulis. Remettre 15 mn au frais.
Terminer de remplir la terrine en disposant les coeurs d'artichaut découpés et les recouvrir du reste de coulis.
Recouvrir la terrine d'un film alimentaire et laisser prendre au frais pendant 6 heures.Une boîte de poivrons pelées peut également être utilisée si on est à court de temps.
Préparée pour la 3ème rencontre, j'avais mis trop peu de gélatine et ma terrine ressemblait plus à un coulis... mais c'était délicieux !
Se sert avec une sauce citron et huile d'olive et pourquoi pas parsemé de quelques graines de sésame.Inévitablement un vin Italien aromatique et frais . Malgré les poivrons et la tomate , nous optons pour un vin blanc en premier choix. Un vin du cépage aromatique Verdicchio. Néanmoins un rouge fruitée sans trop de tanins , car les légumes durcirons le vin , serait également très bine . Italien ou méditerranéen, bien sûr. <br />
Recette Sauce Périgueux
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 échalotes
- 1 verre de vin blanc ou de madère
- 1 oignon
- 30 cl de bouillon de viande (boeuf ou volaille)
- 1 boîte de pelures de truffe ou une truffe
- graisse d'oie ou de canard
Préparation :
Hachez les échalotes, que l'on fait blondir dans un peu de graisse d'oie ou de canard (si on n'en a pas on prend un autre corps gras).
Versez un bon verre de vin blanc ou de madère.
Faites roussir dans la graisse quelques tranches d'oignons et une cuillérée de farine (roux)que vous mouillez avec 30 cl de bouillon tiède.
Mélangez le roux avec la sauce au vin blanc et laissez mijoter en tournant la sauce. Elle doit être lisse.
Mettez les pelures de truffes ou de la truffe entière coupée en morceaux. Rajoutez sel poivre si nécessaire.
Cette sauce accompagne de la viande rouge.
- 3 échalotes
- 1 verre de vin blanc ou de madère
- 1 oignon
- 30 cl de bouillon de viande (boeuf ou volaille)
- 1 boîte de pelures de truffe ou une truffe
- graisse d'oie ou de canard
Préparation :
Hachez les échalotes, que l'on fait blondir dans un peu de graisse d'oie ou de canard (si on n'en a pas on prend un autre corps gras).
Versez un bon verre de vin blanc ou de madère.
Faites roussir dans la graisse quelques tranches d'oignons et une cuillérée de farine (roux)que vous mouillez avec 30 cl de bouillon tiède.
Mélangez le roux avec la sauce au vin blanc et laissez mijoter en tournant la sauce. Elle doit être lisse.
Mettez les pelures de truffes ou de la truffe entière coupée en morceaux. Rajoutez sel poivre si nécessaire.
Cette sauce accompagne de la viande rouge.
Recette Soupe de cresson
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 belle botte de cresson
- 3 pommes de terres moyennes
- 1 échalote
- 1 belle branche de thym
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 bouillon cube
- 1 litre d'eau (ou plus selon la quantité de cresson)
Préparation :
Laver, nettoyer le cresson pour enlever les trop grosses tiges.
Eplucher les pommes de terre, et les détailler en cubes.
Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer. Lorsqu'il commence à grésiller (sans brûler), ajouter le cresson, les pommes de terre, l'échalote hachée grossièrement et le thym.
Laisser le cresson ramollir et ajouter l'eau et le bouillon cube.
Il faut que l'eau recouvre les légumes d'au moins 2 doigts.
Arrêter la cuisson, lorsque les pommes de terre sont très tendres et s'écrasent avec une cuillère en bois.
Une fois la préparation tiédie, enlever et garder un peu de bouillon.
Mixer les légumes et rajouter le bouillon mis de côté, pour obtenir la consistance désirée.
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 belle botte de cresson
- 3 pommes de terres moyennes
- 1 échalote
- 1 belle branche de thym
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 bouillon cube
- 1 litre d'eau (ou plus selon la quantité de cresson)
Préparation :
Laver, nettoyer le cresson pour enlever les trop grosses tiges.
Eplucher les pommes de terre, et les détailler en cubes.
Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer. Lorsqu'il commence à grésiller (sans brûler), ajouter le cresson, les pommes de terre, l'échalote hachée grossièrement et le thym.
Laisser le cresson ramollir et ajouter l'eau et le bouillon cube.
Il faut que l'eau recouvre les légumes d'au moins 2 doigts.
Arrêter la cuisson, lorsque les pommes de terre sont très tendres et s'écrasent avec une cuillère en bois.
Une fois la préparation tiédie, enlever et garder un peu de bouillon.
Mixer les légumes et rajouter le bouillon mis de côté, pour obtenir la consistance désirée.
Recette Rösti aux fruits de mer
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 250 g de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena (fécule de maïs)
- 1 cuillère à café de piment rouge
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- 1 cuillère à café de basilic ciselé
- sel, poivre
- 250 g de fruits de mer (moitié crevettes et moules de préférence)
- 1 oignon
Préparation :
Faire chauffer les pommes de terre dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 min).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pendant ce temps, mélanger la crème fraiche, la Maïzena, le piment, les herbes, les fruits de mer et les oignons.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les laisser refroidir 5 min.
Retirer la peau, et les râper (le robot s'en charge très bien).
Y ajouter l'huile.
Placer le mélange à base de fruits de mer dans un plat à gratin, l'étaler, puis le recouvrir des patates.
Mettre au four jusqu'à ce que ce gratin soit doré, soit environ 20 min.
Bon appétit.Pour les petits budgets, on trouve dans les grandes surfaces des mélanges de fruits de mer à des prix très abordables. Normalement, cela se fait avec 130 g de crevettes et 130 g de moules, mais ce type de mélange donne aussi un très bon goût.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 250 g de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena (fécule de maïs)
- 1 cuillère à café de piment rouge
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- 1 cuillère à café de basilic ciselé
- sel, poivre
- 250 g de fruits de mer (moitié crevettes et moules de préférence)
- 1 oignon
Préparation :
Faire chauffer les pommes de terre dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 min).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pendant ce temps, mélanger la crème fraiche, la Maïzena, le piment, les herbes, les fruits de mer et les oignons.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les laisser refroidir 5 min.
Retirer la peau, et les râper (le robot s'en charge très bien).
Y ajouter l'huile.
Placer le mélange à base de fruits de mer dans un plat à gratin, l'étaler, puis le recouvrir des patates.
Mettre au four jusqu'à ce que ce gratin soit doré, soit environ 20 min.
Bon appétit.Pour les petits budgets, on trouve dans les grandes surfaces des mélanges de fruits de mer à des prix très abordables. Normalement, cela se fait avec 130 g de crevettes et 130 g de moules, mais ce type de mélange donne aussi un très bon goût.
Recette Bûche de Noël aux marrons et au chocolat
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 grosse boîte de purée de marrons
- 100 g de beurre très fin
- 150 g de chocolat (55% minimum)
- 90 g de sucre semoule
- sucre glace
- parfum au choix : 1 cuillère à soupe de rhum,
whisky ou cognac
Préparation :
Chauffer doucement la purée de marrons, y incorporer le beurre en petits morceaux, le sucre et le chocolat fondu (micro-ondes ou bain marie).
Bien mélanger.
Beurrer largement un moule à cake. Y verser la préparation, tasser en tapant le moule sur la table.
Mettre 3 h minimum au frais (faire la veille de préférence).
Démouler le gateau (si besoin, le passer rapidement sous l'eau chaude).
Lui donner une forme de bûche, en taillant les extrêmités. Faire des stries à l'aide d'une fourchette.
Le saupoudrer de sucre glace et le décorer de feuilles de houx, lutins, et aures décors de Noël.Peut s'accompagner d'une crème anglaise à la vanille ou au café.vin d'Alsace fruité, Champagne, blanc moelleuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 grosse boîte de purée de marrons
- 100 g de beurre très fin
- 150 g de chocolat (55% minimum)
- 90 g de sucre semoule
- sucre glace
- parfum au choix : 1 cuillère à soupe de rhum,
whisky ou cognac
Préparation :
Chauffer doucement la purée de marrons, y incorporer le beurre en petits morceaux, le sucre et le chocolat fondu (micro-ondes ou bain marie).
Bien mélanger.
Beurrer largement un moule à cake. Y verser la préparation, tasser en tapant le moule sur la table.
Mettre 3 h minimum au frais (faire la veille de préférence).
Démouler le gateau (si besoin, le passer rapidement sous l'eau chaude).
Lui donner une forme de bûche, en taillant les extrêmités. Faire des stries à l'aide d'une fourchette.
Le saupoudrer de sucre glace et le décorer de feuilles de houx, lutins, et aures décors de Noël.Peut s'accompagner d'une crème anglaise à la vanille ou au café.vin d'Alsace fruité, Champagne, blanc moelleuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Mandarines caramélisées sur toasts
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 biscottes
- 4 mandarines
- 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- quelques amandes effilées
- papier aluminium
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Tartiner les tranches de pain de beurre de chaque côté, puis les disposer sur des feuilles de papier aluminium huilées.
Eplucher les clémentines et peler les quartiers à vif, puis les disposer sur les tranches de pain.
Les saupoudrer de sucre cristallisé entre les fruits, puis les parsemer d'amandes effilées.
Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 min jusqu'à ce que les toasts soient grillés et les fruits caramélisés.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 biscottes
- 4 mandarines
- 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- quelques amandes effilées
- papier aluminium
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Tartiner les tranches de pain de beurre de chaque côté, puis les disposer sur des feuilles de papier aluminium huilées.
Eplucher les clémentines et peler les quartiers à vif, puis les disposer sur les tranches de pain.
Les saupoudrer de sucre cristallisé entre les fruits, puis les parsemer d'amandes effilées.
Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 min jusqu'à ce que les toasts soient grillés et les fruits caramélisés.
Recette Quiche provençale
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- un petit pot de crème fraîche
- 100 grammes de gruyère
- 2 oignons
- un petit poivron
- 3 tomates
- une boîte de thon
- 10 olives vertes dénoyautées
- herbes de provence
- sel et poivre
Préparation :
Dérouler la pate feuilletée en gardant le papier sulfurisé, étaler-là dans un moule à tarte.
Couper les 3 tomates en rondelles. Bien les disposer dans le plat. Mettre au frais.
Dans une terrine, couper l'oignon en petits dés ainsi que le poivron en fines lamelles.
Rajouter les miettes de thon, les 3 oeufs, la creme fraiche, le gruyère et les olives coupées en lamelles.
Saler, poivrer. Mettre un peu d'herbes de Provence.Mélanger.
Etaler la préparation dans le plat à tarte. Mettre au four 45 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez légèrement tiède accompagnée d'une salade.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- un petit pot de crème fraîche
- 100 grammes de gruyère
- 2 oignons
- un petit poivron
- 3 tomates
- une boîte de thon
- 10 olives vertes dénoyautées
- herbes de provence
- sel et poivre
Préparation :
Dérouler la pate feuilletée en gardant le papier sulfurisé, étaler-là dans un moule à tarte.
Couper les 3 tomates en rondelles. Bien les disposer dans le plat. Mettre au frais.
Dans une terrine, couper l'oignon en petits dés ainsi que le poivron en fines lamelles.
Rajouter les miettes de thon, les 3 oeufs, la creme fraiche, le gruyère et les olives coupées en lamelles.
Saler, poivrer. Mettre un peu d'herbes de Provence.Mélanger.
Etaler la préparation dans le plat à tarte. Mettre au four 45 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez légèrement tiède accompagnée d'une salade.
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