mercredi 26 février 2014

Recette Croques morbier

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 grandes tranches de pains de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- 150 g de morbier (ou plus!)
- 50 g de gruyère râpé
- 1 belle tomate

Préparation :


Prendre 4 tranches de pain de mie, napper d'une cuillère de crème.

Y déposer une tranche de jambon blanc et 1/4 du morbier coupé en tranches fines sur chaque tranche.

Refermer avec le reste des tranches de pain de mie, renapper avec la crème fraîche restante, parsemer un peu de gruyère râpé.

Couper la tomates en 4 tranches, et en déposer une sur le dessus de chaque croque.

Mettre au four chaud, Th 6/7 pendant 1/4 d'heure.Avec une salade verte ou composée c'est un régal.on peut faire une infinité de variantes avec soit du reblochon ou encore du fromage à raclette...

Recette Cheesecake Made in USA light !

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de fromage blanc 0%
- 1 yaourt nature
- 150 g de sucre (ou 75 g de fructose, mais pas d'édulcorant!)
- 3 oeufs
- le zeste d'1 citron vert (ou jaune ou de la fleur d'oranger)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille en poudre
- 80 g de biscuits type Thé ou Speculoos
- beurre pour le moule

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mixer les biscuits (si vous optez pour les Thé, rajoutez aux biscuits de la cannelle et du gingembre, c'est meilleur!).

Mettre les biscuits mixés dans le fond d'un moule préalablement beurré (une bonne couche!).

Mélanger vivement et longtemps les jaunes d'oeufs (on peut en mettre que 2) et le sucre.


Ajouter à ce mélange le fromage blanc, le yaourt, le zeste de citron, la vanille et la maïzena (après l'avoir mélangé à un peu d'eau).

Monter les blancs d'oeufs en neige, puis les mélanger délicatement à la préparation au fromage blanc; verser le tout sur les biscuits.

Enfourner le tout dans le four, et baisser la temperature à 180°C (th 6), et laisser cuire 45 min environ en surveillant (le cheesecake doit être bien doré !).

Déguster bien frais, éventuellement accompagnée d'un coulis de fruits rouges ou de confiture.Dessert léger et frais, vous m'en direz des nouvelles... C'est le dessert préféré de mon chéri qui n'est pas très gateau !

Recette Succès : biscuit aux amandes et crème mousseline

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs

Crème mousseline :
- 12.5 cl de lait
- 1 oeufs
- 50 g de sucre
- 12 g de farine
- 75 g de beurre

Préparation :

Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).

Préparez le biscuit :

Mélangez 50 g de sucre avec la poudre d'amandes et ajoutez le reste du sucre aux blancs d'oeufs montés en neige ferme.

Incorporez 3 cuillères à soupe de blancs au mélange sucre-poudre d'amandes puis versez sur les blancs en mélangeant délicatement.

Beurrez un papier sulfurisé et déposez-le sur une plaque à four.

Etalez la pâte en 2 cercles de taille identique à l'aide d'une poche à douille et poudrez de sucre glace.

Enfournez pendant 2 heures pour bien sécher le biscuit. Surveillez la cuisson pour éviter toute coloration. Le biscuit doit rester bien blanc. Laissez refroidir puis décollez du papier.

Préparez la crème mousseline :

Fouettez les jaunes avec le sucre et la farine puis versez le lait chaud en un mince filet. Remettez sur le feu et laissez épaissir sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon. Ajoutez la moitié du beurre puis laissez tiédir.

Incorporez le beurre mou à la crème mousseline encore tiède. Battez bien pour la rendre légère.

Posez un disque sur le plat de service et garnissez de crème mousseline à l'aide d'une poche à douille.

Placez le second disque sur la crème. Faites adhérer en pressant légèrement.

Les biscuits se gardent au sec, pendant 15 jours dans une boîte hermétique.

Recette Grives sur canapé

Préparation : 50 min
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grives
- 6 bardes lard blanc
- 6 tranches pain frais de 3 cm épaisseur
- ficèle à rôti et plat rectangulaire allant au four

Préparation :

Les grives sont plumées (5 min par oiseau) et vidées selon votre idée.

Certains gardent les intestins qui les rendent plus goûteuses.
Tatillonne je les retire mais garde le foie et le coeur.

Les poser une par une sur leur tranche de pain et les barder.
Ficeler pour stabiliser le lard qui va se racornir à la cuisson.

La technique vise à les cuire doucement, protégées par le gras et donc rester moelleuses et goûteuses à souhait.
Le pain sert à récolter le jus tel un buvard.

Mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant une heure.

Le secret réside dans l'heure complète de cuisson. L'odeur du pain grillé en fin de cuisson va guider votre nez.A mon humble avis la meilleure et la plus simple façon de cuisiner le meilleur gibier à plume que je connaisse. 30 ans que je les mange ainsi!

Recette Salade de mâche paysanne

Préparation :15 min
Cuisson :7 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de mâche
- 3 oeufs
- 6 noix
- 120 g de fromage de chèvre frais salé

Pour la sauce:
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillère à soupe l'huile
- sel
- poivre

Facultatif: quelques brins de ciboulette

Préparation :

Faite cuire les oeufs durs.

Pendant ce temps éplucher, laver et essorer la mâche, casser les noix.

Faire la sauce dans le saladier de service.

Couper le fromage en cubes dans le saladier.

Ecaler les oeufs dur préalablement réfroidis à l'eau, les couper en rondelles sur le fromage.

Ajouter la mâche, puis les noix et à votre goût la ciboulette.

Remuer au moment de servir.Si vous n'avez pas assez de mâche, ajouter une endive. Pour une variante, ajouter, tièdes, 150 g de lardons fumés rissolés en même temps que les noix.

Recette Maïs en beignets

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de maïs en grains
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 24 cl de lait
- 400 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- sel et poivre
- huile

Préparation :

Mélanger la farine avec la levure, le sel et le poivre.

A côté, mélanger les oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter le maïs égoutté.

Mélanger les deux préparations.

Faire chauffer l'huile puis y verser des cuillères de pâte.

Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et égoutter sur un papier absorbant avant de servir.

Recette Pain de légumes

Pour 4 personnes :

Préparer ou acheter des purées de légumes de 3 couleur (exemple : carotte, céleri, brocoli).

Mélanger 250g de chaque purée avec 2 oeufs et une cuiller de fromage blanc.

Assaisonnez et épicez diffremment selon la couleur. Par exemple : carottes-estragon, céleri-muscade, brocoli-ail.

Disposer une couche apres l'autre dans un moule a cake. Cuire 30 mn thermostat 8 (ou 45 mn au bain-marie).

Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée avec une sauce fromage blanc-mayonnaise-ciboulette.une entree fraiche et tres peu calorique.pour initier les non-amateurs aux saveurs legumieres !tokay, vin de loire leger

Recette Flan à la farine de pois chiches

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 150 g de farine de pois chiches
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 25 cl de lait
- quelques tomates séchées coupées en morceaux
- du thym frais

Préparation :

Battez les oeufs puis mélangez avec la farine de pois chiches, ajoutez ensuite le verre d'huile d'olive et le lait, les tomates séchées en petits morceux et le thym ciselé.

Cuire environ 30 min à four moyen (150°C - Thermostat 5).Délicieux avec une salade, toutes les saveurs de l'italie du sud !rouge charnu

Recette Sucré-salé de tomates (pour grill ou barbecue)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 ml de ketchup
- 2 pommes
- 1 petit oignon

Préparation :

Mettez le ketchup dans un petit plat. Lavez et coupez les pommes en fines tranches.

Pelez l'oignon et hachez-le fin.

Mélangez ensemble les 3 ingrédients.Variante du ketchup.

Recette Poivrons fondants

Préparation :10 mn
Cuisson :6 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 beaux poivrons de préférence rouges (question de goût mais les autres conviennent aussi)
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :


Epépinez les poivrons, puis coupez-les en fines lamelles.

Mettez-les dans un plat allant au micro-ondes.

Recouvrez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.

Faites cuire pendant 6-7 min au micro-ondes, à puissance maximale.

C'est délicieux, le poivron est fondant et contrairement aux autres modes de préparation, il est très digeste ainsi !Peut également servir de plat principal en augmentant les quantités et en accompagnant d'autre chose.

Recette Tarte aux pommes et à la confiture de figues

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 5 pommes
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 cuillère à soupe de confiture de figues
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 petite cuillère à café de rhum

Préparation :

Pelez et coupez les pommes en tranches moyennes. Puis mettez-les dans un récipient avec un jus de citron et un zeste (conservez le citron restant), du rhum, du sucre et de la cannelle pour les faire légèrement massérées.

Etalez la pâte et percez-la à l'aide d'une fourchette.

Etalez dessus la confiture de figues. Puis disposez les pommes en forme de fleur.

Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180 degrès, soit thermostat 6.

Une fois sorti du four, faites un caramel : mettez 1 min au mico onde 2 lamelles de citron avec 4 sucres et un peu d'eau.

Utilisez la tranche les tranches de citron pour décorer la tarte et nappez les pommes du caramel.

Recette Courgettes farcies aux saveurs multiples

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes rondes ou 2 courgettes moyennes
- 200 g de quinoa
- 5 tomates moyennes
- 300 g de champignons de Paris
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 bûchette de chèvre
- 1 boule de mozzarella
- 2 cubes de bouillon de poulet
- de la "persillade" pour légumes (échalote, persil, ail)

Préparation :

Mettre une grande casserole d'eau à bouillir. Y plonger les tomates. Dès que la peau se décolle, les sortir et les laisser refroidir.

Plonger maintenant les courgettes dans l'eau bouillante. Les laisser cuire jusqu'à ce que la fourchette s'y enfonce facilement. Les mettre à refroidir.

Rincer la quinoa abondamment puis la jeter dans une casserole remplie de 2,5 fois son volume d'eau. Ajouter les 2 cubes de bouillon.

Compter 20 min de cuisson à partir de l'ébullition.

Il ne reste alors plus d'eau et le germe blanc est apparent.

Pendant ce temps, éplucher et couper les tomates en dés.

Evider délicatement les courgettes cuites et couper leur pulpe en dés.

Emincer les champignons, les faire revenir à feu doux dans une poêle.

Quand ils sont presque cuits, ajouter les tomates et les dés de courgettes. Assaisonner avec la persillade. Ne pas ajouter de sel en raison des bouillons cubes et du fromage.

Couper le jambon et la bûchette de chèvre en petits morceaux.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre la mozzarella de côté et mélanger le reste des ingrédients. Farcir les courgettes.

Couper la mozzarella en tranches. En garnir chaque courgette farcie et la recouvrir de son "chapeau".

Installer les courgettes dans un plat allant au four. Disposer autour le reste de la farce.

Faire chauffer 20 min à four chaud.

Recette Verrines au saumon

Préparation :30 min
Cuisson :15 min+ 3 h de repos

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de brocolis
- 300 g de filet de saumon
- 250 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe d'herbe ciselées (menthe, persil, ciboulette...)
- 15 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Mélanger les herbes ciselées avec la ricotta, sel, poivre. Faire cuire le filet de saumon au court-bouillon avec le cube environ 10 min.

Egoutter et mixer avec l'huile, le citron, sel, poivre.

Cuire les brocolis en bouquet 8 min à l'eau bouillante salée.
Egoutrer, rafraîchir sous l'eau froide.

Les mixer avec la muscade, sel, poivre.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et la laisser se dissoudre.

Répartir la crème à la gelatine dans les 3 préparations. Bien mélanger. Verser dans 6 verres en 3 couche : saumon, ricotta et brocolis.

Faire prendre les verrines au frais 3 heures.Je sers mes verrines avec une salade de mesclun.

Recette Gâteau tout bio aux fruits

Temps de préparation :0 minutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 2 poires ou 2 pêches ou 6 abricots ou des framboises ou un mélange de fruits
- 4 oeufs bio
- le même poids de sucre de canne non raffiné bio
- le même poids de farine semi-complète bio
- le même poids du purée d'amandes bio
- 1/4 verre de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, et battre vigoureusement. Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger. Mélanger la purée d'amandes et le lait, et les verser dans le saladier. Ajouter les fruits pelés et coupés en morceaux. Verser dans un moule à cake beurré. Faire cuire 30 minutes à four chaud (vérifier la cuisson en cours de route en plongeant un couteau dans le gâteau : s'il ressort sec, le gâteau est cuit.)Dans cette recette, la purée d'amandes remplace le beurre. On peut la choisir blanche ou complète (plus granuleuse et au goût plus prononcé). La farine complète et le sucre de canne non raffiné apportent une touche rustique très agréable.

Recette Aubergines libanaises

Préparation :30 min
Cuisson :10 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 aubergines
- 1 kilo de tomates pelées en conserve
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 sucre
- 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à café d'ail écrasé
- huile de tournesol
- sel

Préparation :

Trancher les aubergines en fines tranches (moins de 1 cm). Les poser à plat et soupoudrer de sel puis laisser dégorger environ une heure.

Eponger les aubergines avec du sopalin et les faire frire dans une poële avec de l'huile de tournesol (oui tournesol et pas d'huile d'olive!)

Ecraser les tomates pelées et ajouter la cuillère de concentré de tomates, le sucre, le sel, le vinaigre et l'ail. Faire bouillir le mélange et verser le tout sur les aubergines.

Servir froid.La vraie recette des traiteurs libanais !

Recette Carpaccio melon ricotta

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 melon moyen
- 1 pot de ricotta
- 12 tranches de coppa ou de jambon cru
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron
- sel et poivre
- 1/2 bouquet de persil haché
- 1/2 bouquet de ciboulette finement ciselée

Préparation :

Mettre dans un mixer l'huile d'olive, le jus de citron, le persil, la ciboulette et la ricotta. Mixer. Rectifier l'assaisonnement.

Préparer les tranches de melon et les présenter sur une assiette avec la charcuterie et le mélange ricotta herbes.

Recette Feuilletés à la frangipane et aux abricots

Préparation :15 minutes
Cuisson :20 minutes

Ingrédients (6 grandes pièces / 12 bouchées) :
- 30 g de beurre
- 75 g de sucre
- 75 g d'amandes en poudre
- 1 ?uf
- 1 cuiller à soupe de farine fermentante
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 4 à 5 demi-abricots au sirop (en boîte, sans le sirop)
- 1 pâte feuilletée
- éventuellement un jaune d'oeuf pour dorer

Préparation :

Pour préparer la frangipane :

Tourner le beurre en crème.

Mélanger sucre et poudre d'amandes.

Incorporer ce mélange petit à petit au beurre.

Ajouter les gouttes d'amandes, l'?uf et la farine fermantante.

Couper les demi-abricots en petits dés de 0,5 cm et les incorporer à la frangipane.

Pour former les pièces ou les bouchées :

Dérouler la pâte feuilletée et y découper 6 ou 12 parts (triangles, carrés ou les 2) avec la pointe d'un couteau.

Sur chaque part, placer un peu de frangipane-abricot au centre.

S'arranger pour le mieux à "fermer" les parts en soudant les côtés (type chaussons).
Si l'appareil fuit un peu parce que la pâte n'est pas parfaitement soudée, ce n'est pas grave.

Badigeonner de jaune d'?uf avec les doigts.

Mettre au four préchauffé (200°) environ 20 minutes (vérifier la cuisson).

Les feuilletés doivent être bien dorés, ainsi ils seront plus croustillants.Ces feuilletés sont très faciles à préparer. Ils sont croustillants et se conservent 2 jours au réfrigérateur. Mieux encore : ils se congèlent à merveille !Excellent accompagnant le café

Recette Petits pots séducteurs de Megara

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 400 g de framboises,
- 300 g de chocolat blanc
- 250 g de mascarpone
- 100 g de fromage blanc
- 3 blancs d'oeufs

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez-le au mascarpone et au fromage blanc en fouettant vigoureusement.

Battez vos blancs en neige ferme et incorporez délicatement au mélange précédent.

Déposez dans des verrines transparentes un peu de biscuits de Reims en grosses miettes, puis des framboises, et enfin la crème au mascarpone et au chocolat blanc.

Réservez au frais.

Recette Tchouctchouka (ratatouille kabyle)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 oignons
- 1 oeuf
- 1 peu d'ail en poudre
- 1 mini boîte de tomates en dés (pas de concentré, je sais pas pourquoi ça n'a pas bon goût avec)
- un peu de basilic
- des épices orientales (coriandre, un peu d'harissa en poudre, un tout petit peu de menthe ; truc : allez dans une épicerie orientale et demandez des épices pour la chorba et là ils vous donneront ce qu'il faut)
- De l'huile d'olive

Préparation :


Faire revenir les oignons (coupés fins) dans l'huile en les ayant poivrés et salés.

Couper tout les légumes en petit dés, les poivrons en fines lanières.

Verser d'abord les poivrons, si les oignons commencent à prendre, verser un peu d'eau, quand les poivrons ont commencé à chauffer (ça fait beaucoup de vapeur à ce moment), verser le reste des légumes.

Verser une bonne rasade d'huile d'olive et un peu de basilic.
Au bout de 10 mn, versez les tomates en dés, remuez et ajoutez 2 à 3 pincées d'épices (n'hésitez pas à tremper un peu de pain pour voir si l'assaisonnement est à votre goût).

Laissez la sauce se réduire. Là, 2 écoles s'affrontent : celle des 10 mn c'est bon (les tomates sont pas encore acides) et celle des 1 h 30 ça ira (je suis plutôt partisan des 10 mn) ?

De temps en temps ajoutez un peu d'eau et un tout petit d'huile d'olive....

Quand tout à l'air bien fondant et bien bon, éteindre le feu et mélanger un oeuf. Remuer bien l'oeuf avec les légumes et voilà :)Ca peut se manger en entrée, avec du pain, comme du guacamole ou bien en accompagment de viandes type steak avec un peu de riz ou avec des frites (bien larges c'est meilleur).C'est aussi très bon quand c'est froid :)vin rouge, vin de pays d'oc

Recette Cake aux 2 saumons

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de saumon frais
- 150 g de suamon fumé
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 dl de lait
- 1 dl de beurre fondu
- 150 g de gruyère râpé
- 1 paquet de levure

Préparation :


Mélanger le farine et la levure, puis ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène.

Couper le saumon fumé et le saumon frais en petits morceaux.
Ajouter le gruyère et le saumon.
Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire 40 mn dans un four préalablement chauffé à 160°C.

Recette Chips de betterave

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients :
- betteraves crues
- 1 litre d'huile pour la friteuse

Préparation :

Eplucher les betteraves crues, puis les couper en fines lamelles.

Faire frire les chips de betterave.Délicieuses et surprenantes, idéales pour un apéritif.

Recette Tarte au chocolat noir

Préparation :25 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 200 g chocolat noir
- 20 cl crème fraîche liquide
- 8 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 moule à tarte de 26 cm

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Préparer la pâte et la faire cuire à blanc 15 min, avec une feuille d'aluminium et des légumes secs, pour empêcher la pâte de gonfler.

Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait au micro-ondes. Remuer pour bien diluer le chocolat et laisser refroidir un peu.

Lorsque le fond de pâte est cuit, mélanger l'oeuf battu au mélange chocolat-crème.

Verser le tout sur la pâte, et laisser cuire 10 minutes.Pour les amateurs de chocolat noir, succès garanti.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gnocchis aux morilles

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de morilles surgelées
- 10 g de beurre
- 1 dl de crème fraîche
- 100 g de gnocchis fraîches
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- sel
- poivre
- quelques feuilles de cerfeuil

Préparation :


Faire décongeler les morilles et les égoutter.
Faire chauffer un litre d'eau légèrement salée dans une casserole.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire mousser doucement le beurre.
Y ajouter les morilles et les poêler doucement (environ 5 mn).

Une fois les morilles prêtes, plonger les gnocchis dans l'eau salée bouillante. Cuisson 1 à 2 mn.

Pendant ce temps, ajouter le fond de veau et la crème fraîche aux morilles.
Laisser juste chauffer.
Saler et poivrer à votre goût.

Egoutter les gnocchis.
Ajoutez-les aux morilles hors du feu.

Servir dans de petits bols.
Décorez avec un peu de cerfeuil.Un bon pain pour saucer la sauce est indispensable en fin de dégustation.blanc liquoreux

Recette Escargots en crème de Cognac

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 douzaines d'escargots
- 50 g de beurre
- 600 g de crème fraîche
- 1,5 dl de Cognac
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel et poivre

Préparation :

Rincer les escargots à l'eau froide puis les égoutter.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, mettre les escargots à revenir dans le beurre chaud. Arroser avec le Cognac, flamber, saler et poivrer.

Sortir les escargots de la cuisson, vider le gras et déglacer la sauteuse avec la crème fraîche et la moutarde. Faire réduire la sauce de moitié puis verser les escargots et remuer pour les enrober de crème.

Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud dans des petits ramequins.

Régalez vos hôtes...Le Cognac apporte beaucoup à cette recette, si vous ne voulez pas investir dans une grande bouteille, pensez aux petites fioles vendues dans les rayons culinaires.

Recette Cheesecake à la crème de marrons

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de fromage blanc (20% de matières grasses)
- 150 g de crème fraîche
- 450 g de crème de marrons (ou confiture de châtaigne)
- 2 gros oeufs
- 1 sachet depréparation :pour pudding à la vanille
- 1 cuillère à soupe bombée de chapelure

Préparation :

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes avec la crème de marrons. Ajoutez le sachet de préparation pour pudding. Attention aux grumeaux !

Ajoutez ensuite le fromage, la crème, le bicarbonate.

Battez les blancs en neige ferme. Mélangez-les délicatement à la préparation précédente.

Beurrez un moule à manqué. Saupoudrez le fond du moule de chapelure. Faites rouler le moule pour bien répartir la chapelure.

Remplissez le moule avec la préparation au fromage et enfournez : 45 min environ à 180°C (thermostat 6).

Laissez bien refroidir, 5/6 heures au frigo avant de démouler.
Normalement, le démoulage de devrait pas poser de problème.

Bon appétit !Les sachets de préparation pour pudding se trouvent dans toutes les grandes surfaces, au rayon de la levure et du sucre vanillée.

Recette Verrines courgettes poireau et surimi

Préparation :25 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 1 poireau
- 1 fromage ail et fines herbes individuel type Boursin
- 1 fromage frais individuel type Saint-Morêt
- 4 bâtonnets de surimi

Préparation :

Après les avoir lavés et coupés en bâtonnets, faire cuire 15 à 20 minutes à l'eau bouillante la courgette et le poireau. Bien égoutter et mixer avec les 2 portions de fromages.

Mettre dans les verrines.
Mixer 4 bâtonnets de surimi et les poser dessus.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Recette Feta tigagnito

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 poivrons (2 rouges, 2 verts, 2 jaunes, pour colorer votre plat)
- 200 g de feta
- Quelques tomates cerises (1/2 boite basique)
- 1 gros oignon
- Huile d?olive
- Herbes de Provence, sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Coupez tous les poivrons en lamelles très fines, ainsi que l?oignon.
Dans un plat allant au four, mélangez les poivrons et l?oignon coupés, les tomates cerises entières.

Rajoutez à votre goût les herbes de Provence, le sel, le poivre et un filet d?huile d?olive sur le tout.

Mettre au four 25-30 minutes (à la fin les poivrons doivent être fondants et les tomates cerises éclatées).

Rajoutez la feta préalablement coupée en petits dés sur le dessus de la préparation, de manière bien répartie dans le plat.

Remettez encore 10-15 min, il faut que la feta ait fondue et soit légèrement dorée.Ce plat se sert avec du riz, du blé précuit ou des pâtes selon vos envies !Plat typiquement méditerranéen et estival !A savourer.

Recette Tourte Poireaux, Jambon et Chèvre

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 1 tranche de jambon
- 2 petits chèvre frais
- 25 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :


Etalez la pâte dans une tourtière (laisser la feuille de papier de sulfurisé entre le plat et la pâte pour ne pas que cela attache).
Piquer la pâte et enfourner à 200°C pendant 10 mn.

Pendant ce temps faire revenir les poireaux dans du beurre, saler et poivrer.

Etaler les poireaux sur la pâte, ajouter au dessus le jambon coupé en petits morceaux et le chèvre détaillé en fines tranches.
Mélanger la crème et les 2 jaunes d'oeufs, saler et poiver. Verser le mélange sur la tourte.

Enfourner 30 mn et c'est prêt.

Recette Pudding aux poires et au chocolat

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 poires bien mûres (ou poires au sirop)
- 100 g de chocolat au lait
- 6 tranches de pain de mie ou brioche rassises
- 50 cl de lait
- 6 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre + 20 g pour le moule

Préparation :


Préchauffer le four à 210°C (Th 7), et beurrer un moule à gratin.

Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur, les épépiner et les trancher en lamelles.

Casser le chocolat en carrés, puis tartiner chaque tranche avec du beurre sur une seule face.

Les ranger dans le moule en les chevauchant, beurre dessus. Intercaler entre les tranches des lamelles de poires et des carrés de chocolat.

Battre les oeufs avec le sucre, et faire bouillir le lait. Verser le lait chaud sur le mélange oeufs + sucre en fouettant.

Verser sur le pain, puis appuyer dessus car le pain a tendance à flotter.

Enfourner pendant environ 20 min (surface dorée).
Déguster tiède ou froid.On peut aussi utiliser du pain de mie frais mais dans ce cas il faut griller les tranches au grille-pain. On peut utiliser du chocolat noir au lieu du chocolat au lait. On peut changer de fruit et prendre des bananes ou des framboises. Pour les gourmands, il vaut mieux doubler les proportions et prendre un grand moule à gratin rectangulaire (plus facile pour découper les parts). Cela se mange très bien le lendemain.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Chinklich (Liban)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour3 boules moyennes) :
- 2 kg de yaourt nature
- un peu de sel
- 1 cuillère à soupe de thym (séché)
- 1 cuillère à soupe de paprika
- un peu d'huile d'olive

Préparation :


Mettre le yaourt dans un grand casserole, ajouter un verre d'eau et le sel et le mettre sur le feu.
Dès que le yaourt devient crémeux, éteindre le feu et le laisser refroidir.

Après refroidissement mettre le yaourt dans un sac en tissu, pendre le sac et laisser égoutter 24 heures pour que le yaourt devienne sec.

Le jour suivant, mettre le yaourt dans un saladier et ajouter le thym, le paprika. Mélanger et former 3 boules avec le mélange.

Mettre les boules de Chinklich dans un endroit sec et ensoleillé. Dès que les boules sont bien séchées, les enduire d'huile d'olive et les enrober de thym.

Recette Gratin poireaux, carottes, chèvre

Préparation :25 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 blanc de poireaux
- 2 carottes
- 2 oignons
- 125 g de lardons
- 150 g de champignons de paris
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 quart de buche de chèvre
- gruyère râpé
- poivre, muscade

Préparation :

Pour commencer, découper les blancs de poireaux en rondelles et les faire blanchir 20 min dans l'eau bouillante.
Y ajouter les carottes coupées en petit dés.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons avec les lardons.

Dans votre plat à gratin, versez ensuite les lardons-oignons, puis champignons coupés en lamelles.
Ajouter les poireaux-carottes.
Versez sur l'ensemble le mélange oeuf-crème liquide, auquel vous ajouter du poivre et de la muscade.

Parsemez l'ensemble de petits morceaux de chèvre, et de gruyère rapé, et mettez au four 15 min à 200°C (thermostat 6-7).

Et voila, le tour est joué. Bon appétit !

Recette Mini muffins oignon rouge comté

Préparation :15 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4 personnes, soit 15 mini-muffins) :

Mélange humide:
- 1 oeuf
- 8 cl de lait
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Mélange sec:
- 60g de farine T80
- 15g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique

Garniture:
- 1 oignon rouge
- 30g de comté
- 1 cuillère à café d'origan
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
- 1/2 cuiller à café de pâte de curry rouge.

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Emincer l'oignon rouge en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile (d'olive) pendant environ 10 min. L'oignon doit être fondant.

Pendant ce temps couper le comté en petits dés et réserver.

Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.

Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide. Ajouter l'origan, les pincées de sel et de poivre ainsi que la pâte de curry et bien mélanger.

Ajouter ensuite les dés de comté ainsi que les oignons.

Verser le mélanger sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine.

Verser dans les alvéoles d'un moule en silicone mini-muffins (ou mini-bouchées)

Mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 180°C-200°C (thermostat 6-7).Si vous n'avez pas de pâte de curry, utiliser 1 cuilleère à café de curry en poudre.Pensez à ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four. Il est important de surveiller la cuisson afin de ne pas les laisser trop cuire, ils doivent être juste dorés.Si vous n'utilisez pas des moules en silicone, pensez à beurrer ou huiler les alvéoles.

Recette Lapin mijoté aux champignons

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 150 g de champignons
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de beurre
- 10 g de farine
- 50 g de crème
- sel et poivre

Préparation :

Couper le lapin en morceaux et les fariner. Les faire revenir dans le beurre avec le thym, le laurier, l'oignon et l'ail haché.

Mouiller de 30 cl d'eau et cuire 1 heure.

Ajouter les champignons émincés et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Au moment de servir, ajouter le mélange jaune d'oeuf crème.

Recette Velouté de potiron aux noix de Saint-Jacques

Préparation :45 min
Cuisson :25 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de potiron
- 50 g + 10 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 60 cl de crème liquide entière
- 12 noix de Saint-Jacques avec corail nettoyées
- 1/2 bouchon de Martini blanc
- sel/poivre

Préparation :

Eplucher puis couper le potiron en morceaux.

Faire revenir ces morceaux dans 50 g beurre, durant 5 minutes sur feu doux.

Quand les morceaux sont dorés, les recouvrir d'eau puis ajouter un cube de bouillon de volaille, saler et poivrer.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les morceaux de potiron soient tendres.

Mixer ensuite ce bouillon puis ajouter la crème liquide.

Rajuster l'assaisonnement et remettre sur la casserole à feu très doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faire fondre dans une poêle 10 g de beurre, ajouter les noix de Saint-jacques, puis le 1/2 bouchon de Martini, le sel et le poivre.

Cuire les noix de Saint-Jacques 1 minute par côté sur feu doux.

Ajouter les noix de Saint-Jacques à la crème de potiron.

Servir chaud.

Recette Galettes Penn Sardines (9 ème rencontre Marmiton)

Préparation : long (avec temps de pauses!)
Cuisson : 3 mn par nombre de crêpes...

Ingrédients (pour 10 personnes) :

GALETTES DE SARRASIN
- 250 g de farine de sarrasin
- 2 grosses cuillère à soupe de farine froment (= 70 g)
- 1 oeuf
- 1 petite cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile (neutre)
- 1 tasse de lait
- 1 pichet d'eau froide

BEURRE DE SARDINES
- 300 g de sardines à l'huile (neutre, et ôter l'huile)
- 100 g de beurre doux
- 4 bonnes cuillères à soupe de whisky
- 2 cuillères à soupe de persil haché

GARNITURE AUX POMMES
- 3 pommes Granny Smith, épluchées et émincées
- 100 g de beurre salé

Préparation :


GALETTES DE SARRASIN.

Verser les farines, mettre l'oeuf et le sel dans une fontaine creusée au centre.
Travailler petit à petit, tout en versant lentement l'eau froide, toujours au centre.
Quand consistance de mayonnaise épaisse, fouetter vivement 10 mn à la main (ou vitesse mini au batteur).
Ajouter de l'eau tout en travaillant la pâte à la louche, elle doit devenir très lisse, et couler comme une crème (Attention à ne pas la noyer : trop liquéfier).
Couvrir d'un torchon, reposer plusieurs heures, voire une nuit, dans un endroit frais.

Avant de l'employer, remuer à la louche, en ajoutant l'huile et le lait, jusqu'à ce qu'elle retrouve une consistance fluide, mais bien nappante.

Cuire les crêpes sur un appareil "crêpe party", ou faire des galettes de petite taille ; puis laisser refroidir.

BEURRE DE SARDINES.

Tout écraser ensemble, jusqu'à obtention d'une pâte homogène, rectifier selon votre goût (whisky, persil...).
Tartiner les petites galettes de beurre de sardines (le faire au moins deux heures en avance, pour que les parfums s'imprègnent bien).

GARNITURE AUX POMMES.

Faire revenir les tranches de pommes dans le beurre, et quand elles commencent à être translucides, stopper la cuisson, et laisser refroidir.
Fourrer les galettes tartinées de beurre de sardine avec les pommes revenues, et replier la galette en deux.
Se mange froid/tiède....

Bonne dégustation, j'espère que ça va vous plaire !Le nom de "penn sardines " vient des ouvrières bretonnes travaillant dans les fabriques de conserves de sardines en Bretagne au début du siècle: la "penn sardine" était la coiffe de dentelle que ces ouvrières portaient en semaine, à la fabrique (Douarnenez, Finistère).
"penn" = "tête" en breton.Cidre breton (brut)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Toast au foie gras et champignons

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de champignons (de Paris, pleurotes, ou morilles)
- 2 tranches de pain
- 2 fines tranches de foie gras
- crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :


Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu de beurre. Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche jusqu'à frémissement.

Pendant ce temps, faire griller les deux tranches de pain, les recouvrir de foie gras.

Mettre dans une assiette et napper les toasts de champignons et de crème fraîche.Pensez à bien assaisonner les champignons sinon la recette risque d'être fade . Variante : une petite larme de cognac relève agréablement la sauce un vin blanc moelleux

Recette Aumonières aux noix de saint-Jacques

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poireaux
- 200 g de crevettes roses
- 20 noix de st jacques
- pâte filo
- crème semi-liquide
- huile

Préparation :


Faire une fondue de poireaux, mettre dedans de la crème et les crevettes décortiquées.

Faire cuire dans une poêle les noix de st jacques.

Etaler 3 feuilles de pâte filo, les huiler au pinceau.
Mettre au centre une grosse cuillère à soupe de fondue de poireaux avec les crevettes et déposer autour et sur le dessus 5 noix de st jacques.

Fermer les aumonières avec un lien et faire cuire au four (Th 7, 210°C) pendant 15/20 mn.

Présenter sur des assiettes individuelles avec de la salade, des tomates cerises et des oeufs de caille.

Recette Huitres chaudes au Champagne gratinées

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine (de préference fluide)
- 36 huîtres + l'eau rendue
- 25 cl de champagne
- gruyère râpé
- sel, poivre, une pincée de sucre

Préparation :

Ouvrir les huîtres et réserver l'eau rendue.

Faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen, ajouter la farine.
Bien mélanger, cela doit être épais.

Verser le verre de champagne, en mélangeant bien, puis baisser le feu.

Ajouter à la sauce un peu de jus des huîtres afin de rendre la sauce un peu plus liquide, du sel, du poivre et le sucre.

Faire pocher les huîtres dans la sauce pendant 5 minutes sur feu moyen.

Préchauffer le gril du four.

Pendant ce temps, bien laver les coquilles d'huîtres et les placer sur un plat allant au four.

Remettre une huître dans chaque coquille et répartir la sauce.

Parsemer de gruyère rapé et enfourner 5 à 10 min, mode gril, afin qu'elles gratinent.

Servir chaud.Idéal en période de fêtes. On peut tout à fait remplacer le Champagne par du vin blanc.Vin blanc sec

Recette Gratin de coquillettes aux deux viandes

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 300 g de coquillettes
- 200 g de boeuf haché
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 gros oignon
- 50 g de gruyère râpé
- 5 tranches de fromage à toaster
- 1 noix de beurre


Préparation :

Commencez par faire bouillir l'eau des pâtes. Ajoutez y du sel et faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le sachet.

Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et ajoutez le beurre.

Pendant ce temps, faites cuire la viande de boeuf dans une poêle.

Puis passez au mixeur la viande cuite avec l'oignon et le jambon. Mettez un peu de sel et poivre et rajoutez le gruyère râpé dans la préparation.

Dans un plat, mettez la garniture de viande au fond puis les pâtes au dessus.

Pour finir, disposez les tranches de fromage à toaster sur le dessus et enfournez pendant 15 min à 180° (thermostat 6).Un plat presque basique que les enfants et les grands adoreront !

Recette Papillotes de saumon aux épinards

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon frais
- épinards en branches
- crème fraîche
- aneth
- citron
- sel, poivre

Préparation :


Etaler une feuille de papier aluminium, déposer une couche d'épinards frais. Saupoudrer de sel et poivre, étaler le saumon dessus puis recouvrir d'une couche de crème fraîche épaisse, une giclée de citron. Saupoudrer d'aneth frais ou à défaut en poudre.

Refermer la papillote et mettre à four chaud préchauffé 10 mn pendant un quart d'heure.

Servir avec riz blanc ou sauvage, directement dans la papillote pour bénéficier du jus rendu.Un mets raffiné, léger, original dans sa présentation.

Recette Quiche aux asperges et au jambon

Préparation :40 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre coupé en dés
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- 400 g d'asperges blanches ou vertes
- 100 g de jambon coupé en dés
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel, poivre et noix muscade

Préparation :

Préparez la pâte brisée : emiettez la farine et le beurre du bout des doigts, ajoutez le sel, l'eau et amalgamez le tout. Ecrasez la pâte pour bien incorporer le beurre et roulez-la en boule. Emballez dans du film alimentaire et réservez 1 h au frais.

Pelez les asperges, faites-les cuire à l'eau bouillante salée de 15 à 25 minutes, sachant que les asperges vertes cuisent plus vite que les blanches. Egouttez-les soigneusement sur un linge.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium et recouvrez de haricots secs ou de pois chiches. Faites cuire la pâte ainsi 15 minutes.
Retirez papier et haricots.

Baissez le four à 220°C (thermostat 7-8).

Déposez les asperges et le jambon sur le fond de tarte. Battez les oeufs à la fourchette avec la crème, ajoutez le fromage et assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Versez le mélange sur les asperges et enfournez 25 minutes.

Servez la quiche chaude ou tiède.Remplacez le jamon blanc par du jambon cru pour changer. On peut aussi ajouter un jaune d'oeuf à la pâte pour qu'elle soit plus croustillante.

Recette Krampouez ar vro pagan (Bretagne)

Préparation :10 min+ 35 min
Cuisson :20 min+ 45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour les galettes :


- 250 g de farine de froment
- 250 g de farine de sarrasin
- 100 g de beurre
- 6 oeufs
- 1/2 litre d'eau
- 1/2 litre de lait

Pour la garniture :
- 1 lotte d'environ 1 kg
- 12 langoustines
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 à 30 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 petit verre de muscadet (environ 10 cl)
- béchamel : 50 g de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, 1/4 de litre de lait et de la muscade.
- thym, laurier, romarin, sel et poivre

Préparation :

1.Les galettes :

Vous pouvez les préparer la veille. A condition de les conserver au frais, afin qu'elles ne sèchent pas, sinon elles deviendraient cassantes.

Mettez les 2 farines dans une jatte. Cassez les oeufs au centre, et mélangez soigneusement.

Versez, peu à peu, le lait pour délayer la pâte.

Versez l'eau tiède, dans laquelle vous aurez fait fondre le beurre; et remuez de nouveau. Laissez reposer la pâte environ 1 h.

Laissez chauffer le pillig (la poêle) sur feu assez vif.

Graissez le pillig à l'aide d'un morceau de lard, piqué sur une fourchette.

Faites cuire les galettes 2 min de chaque coté, en prenant bien soin de regraisser le pillig entre chaque galette.

2.La garniture :

Faites chauffer la lotte et les langoustines au court bouillon, avec un bouquet de thym, le romarin , 1 feuille de laurier, l'oignon, sel et poivre.

Après cuisson (15/20 min maximum), égouttez la lotte et les langoustines.

Placez le beurre salé dans une poêle.

Coupez en dés les 2 carottes, hachez finement les échalotes et l'ail, et ajoutez-les à la préparation. Salez et poivrez.

Mélangez bien, et mouillez avec le verre de muscadet. Laissez mijoter une douzaine de minutes.

Ajoutez la lotte (sans son arrête dorsale) et les langoustines décortiquées.

Après 5 min, munissez-vous d'une moulinette, et passez le tout de façon à obtenir un hachis grossier (vous pouvez utiliser un mixeur, c'est plus rapide, mais attention à ne pas trop mixer finement!).

Mélangez la crème fraîche au hachis.

Etalez les galettes, et versez 2 cuillères de hachis dans chacune d'entre elles, puis enroulez-les.

Disposez les galettes farcies dans un plat allant au four.

Nappez de béchamel, et saupoudrez de gruyère râpé.

Passez le tout au four, juste pour gratiner, pendant 10 min à 180°C (th 6).Servez avec une salade assaisonnée au vinaigre de cidre...cidre brut ( idéal ) ou muscadet .

Recette Steak des alpages

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 filet de dinde ou de poulet
- 1 tranche de jambon fumé
- 2 à 3 rondelles de tomates
- 1 tranche de gouda jeune
- 50 g de fromage râpé
- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Commencez par faire rôtir votre filet de dinde dans une poêle.
Quand il est cuit, réservez-le.

Confectionnez une papilote, avec une feuille aluminium. Beurrez un peu cette feuille.

Ensuite, couchez le filet de dinde sur la feuille alu. Salez et poivrez.

Superposez une tranche de jambon fumé, les tomates, la tranche de gouda, le fromage râpé, et la crème fraîche.

Fermez la papillote, et mettre au four à 200°C (th 6-7), pendant 15 min.

Servez soit avec des pâtes, ou des pommes de terre en robe des champs.

Recette Lieu à la moutarde

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 filets de lieu noir
- 1 citron
- moutarde
- crème fraîche
- sel

Préparation :


Laver et sécher les filets de lieu.
Les enduire de moutarde.
Cuire les filets dans une poêle avec de la matière grasse pendant environ 10 mn.
Réserver le poisson au chaud.

Déglacer la poêle avec de la moutarde, le jus de citron et la crème.
Goûter la sauce ainsi obtenue et rectifier l'assaisonnement.
Pour une note plus raffinée, ajouter de l'estragon.

Napper le poisson de cette sauce et servir bien chaud.

Recette Tarte au flan

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 6 oeufs
- 75 cl de lait
- 90 g de sucre semoule

Préparation :

Battre les oeuf entiers dans un grand saladier jusqu'à formation d'une mousse.

Faire chauffer le lait. Dès qu'il est tiède le sucrer. L'amener à ébullition. Verser le lait bouillant sur les oeufs battus en remuant bien pour qu'ils ne cuisent pas.

Foncer un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte.

Verser le flan sur la pâte et faire cuire pendant 25 mn à 180°C.

En fin de cuisson, augmenter légèrement la température à 200-220°C afin de dorer le flan
(la cuisson peut durer un peu plus longtemps en fonction du type de four).