Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de blancs de poireaux surgelés
- 1 dizaine de noix de Saint Jacques
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- paprika et noix de muscade
- 1 échalote
- 2,5 cl vin blanc
Préparation :
Faire fondre 1 noix de beurre dans 1 poêle.
Y faire suer l'échalote. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, verser le vin blanc et faire réduire. Ajouter les blancs de poireaux décongelés et égouttés. Faire revenir 5 mn en remuant avec précaution.
Battre l'oeuf et la crème, ajoutter le sel, le poivre, la muscade et le paprika. Verser le mélange dans la poêle et remuer 2,3 mn.
Réserver.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer légèrement les noix de saint jacques de chaque côtés.
Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.
Verser dessus la préparation de poireaux. Disposer les noix de Saint Jacques.
Enfourner pour 15, 20 mn à four chaud (thermostat 7/210°C).On peut remplacer la préparation de crème fraiche par un beurre blanc.reuillyPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 26 juin 2014
Recette Tarte à la ratatouille et au chorizo
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 chorizo (doux ou fort, selon les goûts)
- 500 g de ratatouille
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7(210°C).
Dérouler la pâte et la disposer dans un moule à tarte.
Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la crème, le sel, le poivre et enfin la ratatouille. Bien mélanger.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner 25 min.
Pendant ce temps, couper le chorizo en tranches et les faire revenir quelques min à sec dans une poêle pour faire dégorger la graisse.Les égoutter sur du papier absorbant.
Au bout des 25 min de cuisson de la tarte, disposer les rondelles de chorizo sur le dessus et remettre au four 5 minutes.
Servir chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte par exemple, c'est fameux!Très facile à faire et original. Voici une façon détournée de faire manger des légumes aux récalcitrants. Idéal l'été!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 chorizo (doux ou fort, selon les goûts)
- 500 g de ratatouille
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7(210°C).
Dérouler la pâte et la disposer dans un moule à tarte.
Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la crème, le sel, le poivre et enfin la ratatouille. Bien mélanger.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner 25 min.
Pendant ce temps, couper le chorizo en tranches et les faire revenir quelques min à sec dans une poêle pour faire dégorger la graisse.Les égoutter sur du papier absorbant.
Au bout des 25 min de cuisson de la tarte, disposer les rondelles de chorizo sur le dessus et remettre au four 5 minutes.
Servir chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte par exemple, c'est fameux!Très facile à faire et original. Voici une façon détournée de faire manger des légumes aux récalcitrants. Idéal l'été!
Recette Poulet curry et oignons facile
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 gros oignons jaunes
- 1 pot de crème fraîche allégée
- curry, cumin, piment, sel, poivre
Préparation :
Mettre une grande poêle à chauffer.
Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à feu assez fort. Remuer, en ajoutant du curry et du cumin.
Couper les blancs de poulet en morceaux, les ajouter dans la poêle et remettre des épices; tourner.
Baisser le feu, et ajouter 2 cuillères à soupe de crème.
Après 5 min de cuisson, remettre 2 cuillères à soupe de crème et des épices (si nécessaire).
Si le plat est fait à l'avance, remettre un peu de crème au moment de réchauffer car la sauce s'évapore.Très très facile et donne un gout un peu sucré grâce aux oignons.A manger avec du riz blanc ou assaisonné avec du paprika pour lui donner de la couleur.VentouxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 gros oignons jaunes
- 1 pot de crème fraîche allégée
- curry, cumin, piment, sel, poivre
Préparation :
Mettre une grande poêle à chauffer.
Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à feu assez fort. Remuer, en ajoutant du curry et du cumin.
Couper les blancs de poulet en morceaux, les ajouter dans la poêle et remettre des épices; tourner.
Baisser le feu, et ajouter 2 cuillères à soupe de crème.
Après 5 min de cuisson, remettre 2 cuillères à soupe de crème et des épices (si nécessaire).
Si le plat est fait à l'avance, remettre un peu de crème au moment de réchauffer car la sauce s'évapore.Très très facile et donne un gout un peu sucré grâce aux oignons.A manger avec du riz blanc ou assaisonné avec du paprika pour lui donner de la couleur.VentouxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte aux poireaux comté
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pate brisée
- 600 g de poireaux
- 2 oeufs entiers et 1 jaune
- 100 g de comté râpé
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bonne pincée de noix muscade
- poivre du moulin
Préparation :
Ôtez la partie vert foncé des poireaux. Emincez-les. Lavez-les sous l'eau courante
soigneusement, égouttez-les, puis faites-les suer dans le beurre, à couvert.
Salez, poivrez.
En fin de cuisson, découvrez-les afin de laisser l'eau de végétation s'évaporer.
Lorsqu'ils sont tendres, arrêtez la cuisson et laissez-les refroidir.
Préchauffez le four à 210° (thermostat 7).
Déposez la pate dans votre plat et piquez-la de quelques coups de fourchette.
Fouettez les oeufs et le jaune avec la crème, la noix muscade, un peu de sel et de poivre.
Ajoutez les 2/3 de comté râpé, les poireaux et mélangez.
Versez cette préparation dans le moule, parsemez de comté et enfournez.
Faites cuire la tarte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pate brisée
- 600 g de poireaux
- 2 oeufs entiers et 1 jaune
- 100 g de comté râpé
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bonne pincée de noix muscade
- poivre du moulin
Préparation :
Ôtez la partie vert foncé des poireaux. Emincez-les. Lavez-les sous l'eau courante
soigneusement, égouttez-les, puis faites-les suer dans le beurre, à couvert.
Salez, poivrez.
En fin de cuisson, découvrez-les afin de laisser l'eau de végétation s'évaporer.
Lorsqu'ils sont tendres, arrêtez la cuisson et laissez-les refroidir.
Préchauffez le four à 210° (thermostat 7).
Déposez la pate dans votre plat et piquez-la de quelques coups de fourchette.
Fouettez les oeufs et le jaune avec la crème, la noix muscade, un peu de sel et de poivre.
Ajoutez les 2/3 de comté râpé, les poireaux et mélangez.
Versez cette préparation dans le moule, parsemez de comté et enfournez.
Faites cuire la tarte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Recette Tzatziki de courgettes
Préparation: 30 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- courgettes (environ 150 g)
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 yaourts à la grecque au lait de brebis (= 2 x 150 g)
- 1 pot de crème fraîche épaisse 3% M.G. (20 cl)
- 1 pincée de curry
Préparation:
Eplucher la courgette, puis la râper finement.
Faire dégorger 15 min (entre des feuilles de sopalin).
Pendant ce temps, mélanger les yaourts, la crème, l'huile et le curry, et la gousse d'ail hachée.
Ajouter la courgette au mélanger, mettre au frais.
Avant de servir, ajouter la menthe hachée.
Si la température extérieure est estivale, je vous conseille de remplir des verrines et de les placer au congélateur 15 à 30 min avant de manger.
Vous pouvez également ajouter de la ciboulette.En accompagnement: des tomates cerise, une tranche de pain grillé, ...
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- courgettes (environ 150 g)
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 yaourts à la grecque au lait de brebis (= 2 x 150 g)
- 1 pot de crème fraîche épaisse 3% M.G. (20 cl)
- 1 pincée de curry
Préparation:
Eplucher la courgette, puis la râper finement.
Faire dégorger 15 min (entre des feuilles de sopalin).
Pendant ce temps, mélanger les yaourts, la crème, l'huile et le curry, et la gousse d'ail hachée.
Ajouter la courgette au mélanger, mettre au frais.
Avant de servir, ajouter la menthe hachée.
Si la température extérieure est estivale, je vous conseille de remplir des verrines et de les placer au congélateur 15 à 30 min avant de manger.
Vous pouvez également ajouter de la ciboulette.En accompagnement: des tomates cerise, une tranche de pain grillé, ...
Recette Coupe champenoise à la framboise (apéritif)
Préparation : 5 mn
Ingrédients :
- 1 bouteille de Champagne
- 250 gr de framboises fraîches ou congelées
- 1 verre de Cointreau
- 1 verre de sirop de sucre de canne
Préparation :
Mélanger la veille dans un saladier les framboises, le verre de Cointreau et le verre de sirop de sucre de canne. Laisser macérer le tout.
Réserver la bouteille de champagne au frais. Au moment de servir, la verser sur la préparation et boire très frais.
Ingrédients :
- 1 bouteille de Champagne
- 250 gr de framboises fraîches ou congelées
- 1 verre de Cointreau
- 1 verre de sirop de sucre de canne
Préparation :
Mélanger la veille dans un saladier les framboises, le verre de Cointreau et le verre de sirop de sucre de canne. Laisser macérer le tout.
Réserver la bouteille de champagne au frais. Au moment de servir, la verser sur la préparation et boire très frais.
Recette Gratin de courgettes et jambon
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 60 g de parmesan
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- sel et poivre
- 4 tranches de jambon
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Couper les courgettes en rondelles de 2 cm d'épaisseur.
Les faire dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant 1 heure.
Rincer, essuyer et couper la moitié des courgettes en petits dés.
Faire revenir dans une poêle à feu vif de l'huile d'olive, l'oignon et les courgettes coupées en dés. Laisser dorer.
Mélanger les oeufs, le lait, la crème fraîche liquide, du sel et du poivre.
Mixer l'autre moitié de courgettes restantes au mixeur et l'incorporer dans la préparation.
Couper des dés de jambon et mélanger dans la préparation. Incorporer la préparation dans la poêle.
Mettre un peu d'huile d'olive dans un plat à gratin et saupoudrer de parmesan. Verser dessus l'ensemble de la préparation de la poêle et mettre du parmesan dessus.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Bon appétit.Plat simple et convivial.
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 60 g de parmesan
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- sel et poivre
- 4 tranches de jambon
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Couper les courgettes en rondelles de 2 cm d'épaisseur.
Les faire dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant 1 heure.
Rincer, essuyer et couper la moitié des courgettes en petits dés.
Faire revenir dans une poêle à feu vif de l'huile d'olive, l'oignon et les courgettes coupées en dés. Laisser dorer.
Mélanger les oeufs, le lait, la crème fraîche liquide, du sel et du poivre.
Mixer l'autre moitié de courgettes restantes au mixeur et l'incorporer dans la préparation.
Couper des dés de jambon et mélanger dans la préparation. Incorporer la préparation dans la poêle.
Mettre un peu d'huile d'olive dans un plat à gratin et saupoudrer de parmesan. Verser dessus l'ensemble de la préparation de la poêle et mettre du parmesan dessus.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Bon appétit.Plat simple et convivial.
Recette Tarte bolognaise
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 300 g de boeuf haché
- 1 petit oignon
- 50 g de champignons de Paris surgelés
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 petite boîte de sauce tomate
- 2 pincées de cumin en poudre
- 20 cl de béchamel
- 30 g de gruyère râpé
Préparation :
Faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile d'olive et rajouter la viande hachée.
Une fois que la viande est cuite, rajouter le concentré de tomate puis les tomates pelées et laisser mijoter quelques temps : il ne faut pas que la sauce soit trop liquide.
En fin de cuisson de la sauce rajouter les chamignons et le cumin.
Etaler cette sauce sur la pâte, rajouter la béchamel et le gruyère râpé.
Mettez au four Th 6/7 environ 30 mn.Cette recette ravira les petits comme les grands. Mon chéri en raffole. J'espère avoir été juste dans les proportions, car je cuisine au "pifomètre".
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 300 g de boeuf haché
- 1 petit oignon
- 50 g de champignons de Paris surgelés
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 petite boîte de sauce tomate
- 2 pincées de cumin en poudre
- 20 cl de béchamel
- 30 g de gruyère râpé
Préparation :
Faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile d'olive et rajouter la viande hachée.
Une fois que la viande est cuite, rajouter le concentré de tomate puis les tomates pelées et laisser mijoter quelques temps : il ne faut pas que la sauce soit trop liquide.
En fin de cuisson de la sauce rajouter les chamignons et le cumin.
Etaler cette sauce sur la pâte, rajouter la béchamel et le gruyère râpé.
Mettez au four Th 6/7 environ 30 mn.Cette recette ravira les petits comme les grands. Mon chéri en raffole. J'espère avoir été juste dans les proportions, car je cuisine au "pifomètre".
Recette Tourte aux herbes de mamie ginette
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de pâte brisée
- 700 g de côtes de blettes avec les feuilles
- 200 g de poitrine fumée ou de jambon fumé
- 40 g de riz
- 60 g d'emmental ou de parmesan
- 50 g de margarine
Préparation :
Préparez la pâte brisée et mettez au frais.
Coupez finement les côtes de blettes et leurs feuilles, lavez-les et égouttez-les soigneusement.
Détaillez la poitrine fumée en petits dés.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-en la moitié dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.
Mettre la moitié de côtes de blettes,la poitrine fumée, le riz, le fromage et 25 g de margarine, assaisonnez de muscade, de sel et de poivre.
Ajoutez le reste des blettes et de la margarine.
Etalez la pâte restante, recouvrez-en les blettes pour former une tourte et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Bon appétit!Vous pouvez mettre de la crème à la place de la margarine. Les blettes doivent être très bien essorées.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de pâte brisée
- 700 g de côtes de blettes avec les feuilles
- 200 g de poitrine fumée ou de jambon fumé
- 40 g de riz
- 60 g d'emmental ou de parmesan
- 50 g de margarine
Préparation :
Préparez la pâte brisée et mettez au frais.
Coupez finement les côtes de blettes et leurs feuilles, lavez-les et égouttez-les soigneusement.
Détaillez la poitrine fumée en petits dés.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-en la moitié dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.
Mettre la moitié de côtes de blettes,la poitrine fumée, le riz, le fromage et 25 g de margarine, assaisonnez de muscade, de sel et de poivre.
Ajoutez le reste des blettes et de la margarine.
Etalez la pâte restante, recouvrez-en les blettes pour former une tourte et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Bon appétit!Vous pouvez mettre de la crème à la place de la margarine. Les blettes doivent être très bien essorées.
Recette Moelleux chocolat au micro-onde
Préparation :5 mn
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 60 g farine
- 125 g beurre
- 125 g chocolat
- 60 g sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café levure
Préparation :
Faire fondre chocolat + beurre au micro-onde. Mélanger le sucre + les oeufs entiers, ajouter la farine et la levure et ensuite le chocolat fondu avec le beurre, mettre dans moule micro-onde et cuire environ 4 mn, puissance 650 w. Adapter le temps de cuisson à la puissance de son micro-onde et au moelleux souhaité , moi je le cuis 3 mn 50 à 600 w et il reste mousseux .
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 60 g farine
- 125 g beurre
- 125 g chocolat
- 60 g sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café levure
Préparation :
Faire fondre chocolat + beurre au micro-onde. Mélanger le sucre + les oeufs entiers, ajouter la farine et la levure et ensuite le chocolat fondu avec le beurre, mettre dans moule micro-onde et cuire environ 4 mn, puissance 650 w. Adapter le temps de cuisson à la puissance de son micro-onde et au moelleux souhaité , moi je le cuis 3 mn 50 à 600 w et il reste mousseux .
Recette Canapés de concombre
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (40 canapés) :
- 1 concombre
- 1 pot de tapenade
- 2 boules de mozzarella
- tomates séchées marinées dans l'huile
- pics en bois
Préparation :
Couper le concombre en tranches en laissant la peau.
Tartiner chaque tranche d'une fine couche de tapenade.
Recouvrir d'un morceau de mozzarella et poser par dessus une demi tranche de tomate séchée.
Piquer le tout avec un bâtonnet en bois.Faire égoutter les tomates avant de les employer pour éviter de faire couler de l'huile en mangeant!Un bon Jerez bien frais !
Cuisson : 0
Ingrédients (40 canapés) :
- 1 concombre
- 1 pot de tapenade
- 2 boules de mozzarella
- tomates séchées marinées dans l'huile
- pics en bois
Préparation :
Couper le concombre en tranches en laissant la peau.
Tartiner chaque tranche d'une fine couche de tapenade.
Recouvrir d'un morceau de mozzarella et poser par dessus une demi tranche de tomate séchée.
Piquer le tout avec un bâtonnet en bois.Faire égoutter les tomates avant de les employer pour éviter de faire couler de l'huile en mangeant!Un bon Jerez bien frais !
Recette Tourte au sanglier
Préparation :30 minla veille, 30 min le jour même
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 600 g sanglier genre ragoût sans os
- 600 g de veau genre blanquette désossée (avec un peu de gras)
- 2 pâtes à tarte feuilletée
Marinade :
- 1 l de vin blanc sec
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 3 feuilles de laurier
- muscade
- 2 cuillères à soupe d'alcool fort (whisky, alcool blanc de pomme, prune, marc de fruit...)
- persil, coriandre concassée, persil frais
Préparation :
12 h avant la cuisson :
Eplucher et couper en 5 la carotte et les gousses d'ail, couper en 8 oignons et échalotes, couper le persil (ne pas le hacher) avec les queues, et mélanger le tout.
MDisposer la viande, coupée grossièrement en gros morceaux, dans la marinade. Laisser reposer au froid, en couvrant avec un torchon; la viande doit être recouverte de liquide.
Après 12 h :
Egoutter la préparation. Trier la viande, et retirer tous les aromates (les jeter). Essuyer la viande pour qu'elle ne rejette pas trop de jus. La recouper en dés plus petits (2x2 max). Saler, poivrer.
Déposer la viande sur une pâte feuilletée, dans un plateau, et recouvrir avec la 2ème. Faire une cheminée au centre avec un morceau de papier d'aluminium.
Badigeonner de jaune d'oeuf battu, et déposer 1 cuillère à café de gros sel sur la pâte du couvercle.
Enfourner à 220°C (th 7-8), pendant 50 min environ.Peut se déguster en entrée ou en plat principal, avec une salade bien relevée.Un rouge rapeux, un gris de Toul
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 600 g sanglier genre ragoût sans os
- 600 g de veau genre blanquette désossée (avec un peu de gras)
- 2 pâtes à tarte feuilletée
Marinade :
- 1 l de vin blanc sec
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 3 feuilles de laurier
- muscade
- 2 cuillères à soupe d'alcool fort (whisky, alcool blanc de pomme, prune, marc de fruit...)
- persil, coriandre concassée, persil frais
Préparation :
12 h avant la cuisson :
Eplucher et couper en 5 la carotte et les gousses d'ail, couper en 8 oignons et échalotes, couper le persil (ne pas le hacher) avec les queues, et mélanger le tout.
MDisposer la viande, coupée grossièrement en gros morceaux, dans la marinade. Laisser reposer au froid, en couvrant avec un torchon; la viande doit être recouverte de liquide.
Après 12 h :
Egoutter la préparation. Trier la viande, et retirer tous les aromates (les jeter). Essuyer la viande pour qu'elle ne rejette pas trop de jus. La recouper en dés plus petits (2x2 max). Saler, poivrer.
Déposer la viande sur une pâte feuilletée, dans un plateau, et recouvrir avec la 2ème. Faire une cheminée au centre avec un morceau de papier d'aluminium.
Badigeonner de jaune d'oeuf battu, et déposer 1 cuillère à café de gros sel sur la pâte du couvercle.
Enfourner à 220°C (th 7-8), pendant 50 min environ.Peut se déguster en entrée ou en plat principal, avec une salade bien relevée.Un rouge rapeux, un gris de Toul
Recette Tarte meringuée aux groseilles
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte:
- 125 g de margarine allégée (ou de beurre)
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena
Pour la garniture :
- 200 g de groseilles rouges
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre semoule
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
Malaxez la margarine (ou le beurre) en morceaux avec les autresingrédients pourformer la pâte. N'hésitez pas à malaxer à la main.
Habillez l'intérieur du moule à tarte de papier pour cuisson, puis répartissez la pâte dans le moule. Piquez le fond de la pâte.
Enfournez environ 15 mn.
Pendant ce temps, lavez les groseilles et retirez les tiges.
Battez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez délicatement la plupart des groseilles. Gardez en un peu pour la décoration.
Versez cettepréparation :sur la pâte pré-cuite.
Réduisez la puissance du four à thermmostat 3/4 (120°C) et laissez cuire la tarte environ 30 mn.
Laissez tiédir puis décorez des groseilles restantes.
Tiède, c'est un délice!
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte:
- 125 g de margarine allégée (ou de beurre)
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena
Pour la garniture :
- 200 g de groseilles rouges
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre semoule
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
Malaxez la margarine (ou le beurre) en morceaux avec les autresingrédients pourformer la pâte. N'hésitez pas à malaxer à la main.
Habillez l'intérieur du moule à tarte de papier pour cuisson, puis répartissez la pâte dans le moule. Piquez le fond de la pâte.
Enfournez environ 15 mn.
Pendant ce temps, lavez les groseilles et retirez les tiges.
Battez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez délicatement la plupart des groseilles. Gardez en un peu pour la décoration.
Versez cettepréparation :sur la pâte pré-cuite.
Réduisez la puissance du four à thermmostat 3/4 (120°C) et laissez cuire la tarte environ 30 mn.
Laissez tiédir puis décorez des groseilles restantes.
Tiède, c'est un délice!
Recette Clafoutis aux tomates cerises
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de tomates cerise
- 400 g de pâte brisée
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Disposer les tomates sur le fond. Ciseler le persil et en parsemer les tomates.
Battre les ?ufs et la crème fraîche. Saler, poivrer. Verser la préparation sur la tarte et cuire au four (180°C) pendant une demi-heure.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de tomates cerise
- 400 g de pâte brisée
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Disposer les tomates sur le fond. Ciseler le persil et en parsemer les tomates.
Battre les ?ufs et la crème fraîche. Saler, poivrer. Verser la préparation sur la tarte et cuire au four (180°C) pendant une demi-heure.
Recette Verrine framboises mangue
Préparation : 1 h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 verrines environ) :
Pour la mousse de framboise :
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1.5 feuille de gélatine
Pour la mousse de mangue :
- 1 mangue
- 15 cl de crème fleurette + 15 g de sucre (ou de la crème chantilly toute faite)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine
Pour le reste de la verrine :
- spéculoos
- 1 mangue
- 200 g de framboises
- menthe
Préparation :
Préparer la mousse de framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).
Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.
Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme.
Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer le blanc en neige.
Disposer la mousse dans des grands verres à la petite cuillère ou à la poche à douille et mettre au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : peler, dénoyauter la mangue pour en récupérer la chair.
Mixer cette chair avec le jus du citron. Prélever un peu de zeste du citron.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide, durant 10 minutes.
Monter la crème fleurette en crème chantilly avec le sucre, avec un fouet électrique.
En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la purée de mangue et le zeste émincé du citron (vous pouvez aussi incorporer la purée de mangue et le zeste à de la crème chantilly achetée dans le commerce).
Faire chauffer la cuillère à soupe de crème pour y dissoudre la feuille de gélatine, préalablement égouttée. Incorporer ce mélange à la crème de mangue.
Verser la mousse de mangues très délicatement sur la mousse de framboises, dans les verres, avec une cuillère à café ou une poche à douille.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Avant de servir, casser les spéculoos en petits morceaux et les répartir sur la mousse de mangue.
Couper en petits dés la mangue restante et la disposer sur le dessus avec les framboises entières.
Décorer avec la menthe. Servir bien frais.On peut aussi se simplifier la vie et faire cette verrine sans la mousse de mangue.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 verrines environ) :
Pour la mousse de framboise :
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1.5 feuille de gélatine
Pour la mousse de mangue :
- 1 mangue
- 15 cl de crème fleurette + 15 g de sucre (ou de la crème chantilly toute faite)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine
Pour le reste de la verrine :
- spéculoos
- 1 mangue
- 200 g de framboises
- menthe
Préparation :
Préparer la mousse de framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).
Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.
Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme.
Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer le blanc en neige.
Disposer la mousse dans des grands verres à la petite cuillère ou à la poche à douille et mettre au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : peler, dénoyauter la mangue pour en récupérer la chair.
Mixer cette chair avec le jus du citron. Prélever un peu de zeste du citron.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide, durant 10 minutes.
Monter la crème fleurette en crème chantilly avec le sucre, avec un fouet électrique.
En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la purée de mangue et le zeste émincé du citron (vous pouvez aussi incorporer la purée de mangue et le zeste à de la crème chantilly achetée dans le commerce).
Faire chauffer la cuillère à soupe de crème pour y dissoudre la feuille de gélatine, préalablement égouttée. Incorporer ce mélange à la crème de mangue.
Verser la mousse de mangues très délicatement sur la mousse de framboises, dans les verres, avec une cuillère à café ou une poche à douille.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Avant de servir, casser les spéculoos en petits morceaux et les répartir sur la mousse de mangue.
Couper en petits dés la mangue restante et la disposer sur le dessus avec les framboises entières.
Décorer avec la menthe. Servir bien frais.On peut aussi se simplifier la vie et faire cette verrine sans la mousse de mangue.
Recette Feuilletés à la frangipane et aux abricots
Préparation :15 minutes
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (6 grandes pièces / 12 bouchées) :
- 30 g de beurre
- 75 g de sucre
- 75 g d'amandes en poudre
- 1 ?uf
- 1 cuiller à soupe de farine fermentante
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 4 à 5 demi-abricots au sirop (en boîte, sans le sirop)
- 1 pâte feuilletée
- éventuellement un jaune d'oeuf pour dorer
Préparation :
Pour préparer la frangipane :
Tourner le beurre en crème.
Mélanger sucre et poudre d'amandes.
Incorporer ce mélange petit à petit au beurre.
Ajouter les gouttes d'amandes, l'?uf et la farine fermantante.
Couper les demi-abricots en petits dés de 0,5 cm et les incorporer à la frangipane.
Pour former les pièces ou les bouchées :
Dérouler la pâte feuilletée et y découper 6 ou 12 parts (triangles, carrés ou les 2) avec la pointe d'un couteau.
Sur chaque part, placer un peu de frangipane-abricot au centre.
S'arranger pour le mieux à "fermer" les parts en soudant les côtés (type chaussons).
Si l'appareil fuit un peu parce que la pâte n'est pas parfaitement soudée, ce n'est pas grave.
Badigeonner de jaune d'?uf avec les doigts.
Mettre au four préchauffé (200°) environ 20 minutes (vérifier la cuisson).
Les feuilletés doivent être bien dorés, ainsi ils seront plus croustillants.Ces feuilletés sont très faciles à préparer. Ils sont croustillants et se conservent 2 jours au réfrigérateur. Mieux encore : ils se congèlent à merveille !Excellent accompagnant le café
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (6 grandes pièces / 12 bouchées) :
- 30 g de beurre
- 75 g de sucre
- 75 g d'amandes en poudre
- 1 ?uf
- 1 cuiller à soupe de farine fermentante
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 4 à 5 demi-abricots au sirop (en boîte, sans le sirop)
- 1 pâte feuilletée
- éventuellement un jaune d'oeuf pour dorer
Préparation :
Pour préparer la frangipane :
Tourner le beurre en crème.
Mélanger sucre et poudre d'amandes.
Incorporer ce mélange petit à petit au beurre.
Ajouter les gouttes d'amandes, l'?uf et la farine fermantante.
Couper les demi-abricots en petits dés de 0,5 cm et les incorporer à la frangipane.
Pour former les pièces ou les bouchées :
Dérouler la pâte feuilletée et y découper 6 ou 12 parts (triangles, carrés ou les 2) avec la pointe d'un couteau.
Sur chaque part, placer un peu de frangipane-abricot au centre.
S'arranger pour le mieux à "fermer" les parts en soudant les côtés (type chaussons).
Si l'appareil fuit un peu parce que la pâte n'est pas parfaitement soudée, ce n'est pas grave.
Badigeonner de jaune d'?uf avec les doigts.
Mettre au four préchauffé (200°) environ 20 minutes (vérifier la cuisson).
Les feuilletés doivent être bien dorés, ainsi ils seront plus croustillants.Ces feuilletés sont très faciles à préparer. Ils sont croustillants et se conservent 2 jours au réfrigérateur. Mieux encore : ils se congèlent à merveille !Excellent accompagnant le café
Recette Roulé de veau au citron
Préparation :35 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de veau
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de raisins secs
- 80 g de gruyère râpé
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons
- 3 brins de thym
- 2 tranches de pain de mie
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 10 cl de lait
- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
Préparation :
A faire la veille, c'est meilleur !
Faire tremper le pain de mie dans le lait.
Battre 2 oeufs en omelette avec le fromage râpé. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et y faire cuire les oeufs en omelette. La réserver sur une assiette.
Couper les citrons en tranches. Hacher le veau et dans un saladier le mélanger à la chair à saucisse, rajouter le pain de main essoré, la poudre d'amandes, l'oeuf restant et le jaune d'oeuf, l'ail haché, les raisins, le thym. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler un grand rectangle de film alimentaire sur votre plan de travail et le saupoudrer de chapelure.
Déposer dessus la farce de viande et la façonner en rectangle pas trop épais. Poser dessus l'omelette qui doit rester à l'intérieur du rectangle.
Rouler le tout en vous aidant du film alimentaire. Retirer le film (très important car cuisson au four !) et poser le rouleau de viande dans un long plat huilé.
L'entourer des tranches de citron et de quelques grains de poivre. Enfourner au moins 40 minutes.
Le laisser refroidir et le placer ensuite au réfrigérateur. Le trancher au moment de servir.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de veau
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de raisins secs
- 80 g de gruyère râpé
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons
- 3 brins de thym
- 2 tranches de pain de mie
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 10 cl de lait
- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
Préparation :
A faire la veille, c'est meilleur !
Faire tremper le pain de mie dans le lait.
Battre 2 oeufs en omelette avec le fromage râpé. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et y faire cuire les oeufs en omelette. La réserver sur une assiette.
Couper les citrons en tranches. Hacher le veau et dans un saladier le mélanger à la chair à saucisse, rajouter le pain de main essoré, la poudre d'amandes, l'oeuf restant et le jaune d'oeuf, l'ail haché, les raisins, le thym. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler un grand rectangle de film alimentaire sur votre plan de travail et le saupoudrer de chapelure.
Déposer dessus la farce de viande et la façonner en rectangle pas trop épais. Poser dessus l'omelette qui doit rester à l'intérieur du rectangle.
Rouler le tout en vous aidant du film alimentaire. Retirer le film (très important car cuisson au four !) et poser le rouleau de viande dans un long plat huilé.
L'entourer des tranches de citron et de quelques grains de poivre. Enfourner au moins 40 minutes.
Le laisser refroidir et le placer ensuite au réfrigérateur. Le trancher au moment de servir.
Recette Soupe de potiron et châtaigne
Préparation :30 mn
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 2 carottes
- 1 oignon
- 100 g de châtaignes
- sel, poivre
- coriandre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte sauf les châtaignes sous pression environ 7 mn avec de l'eau ; couvrir les ingrédients, saler poivrer.
Faire cuire à part les châtaignes à l'eau, les égoutter et les peler.
Mixer ensuite le tout. La soupe est prête, on peut rajouter de la crème fraîche dans son assiette, c'est délicieux.
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 2 carottes
- 1 oignon
- 100 g de châtaignes
- sel, poivre
- coriandre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte sauf les châtaignes sous pression environ 7 mn avec de l'eau ; couvrir les ingrédients, saler poivrer.
Faire cuire à part les châtaignes à l'eau, les égoutter et les peler.
Mixer ensuite le tout. La soupe est prête, on peut rajouter de la crème fraîche dans son assiette, c'est délicieux.
Recette Cake choco-poires
Temps de préparation :25 mnminutes
Temps de cuisson :40 mnminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de poires au sirop
- 180 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 40 g de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 ?ufs
- 110 g de beurre
- 4 gouttes d'extrait d'amandes amères
Préparation :
Égoutter les demi-poires et les couper en dés. Mélanger dans un saladier le beurre ramolli avec le sucre et l'extrait d'amandes amères.
Ajouter les ?ufs un à un en fouettant. Incorporer la farine et la levure, puis les dés de poires et les pépites de chocolat. Verser cette pâte dans un moule beurré.
Cuire 30 à 40 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 7). Vérifier la cuisson en piquant au centre la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démouler tiède et servir saupoudré de sucre glace.Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs réhydratés 1/4 d'heure dans le rhum.
Temps de cuisson :40 mnminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de poires au sirop
- 180 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 40 g de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 ?ufs
- 110 g de beurre
- 4 gouttes d'extrait d'amandes amères
Préparation :
Égoutter les demi-poires et les couper en dés. Mélanger dans un saladier le beurre ramolli avec le sucre et l'extrait d'amandes amères.
Ajouter les ?ufs un à un en fouettant. Incorporer la farine et la levure, puis les dés de poires et les pépites de chocolat. Verser cette pâte dans un moule beurré.
Cuire 30 à 40 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 7). Vérifier la cuisson en piquant au centre la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démouler tiède et servir saupoudré de sucre glace.Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs réhydratés 1/4 d'heure dans le rhum.
Recette Cake aux courgettes et chocolat
Cuisson : 60 mn
Ingrédients (pour personnes) :
- 150 g de margarine ou de beurre
- 200 g de sucre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 oeufs entiers
- 100 g de chocolat noir crémant fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau
- 200 g de courgettes passées à la râpe à rösti
- 50 g d'amandes moulues
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever
Préparation :
Tapisser le moule (moule à cake de 30 cm) de papier à pâtisserie.
Travailler la margarine ou le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, les oeufs, et continuer à travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fondre le chocolat avec l'eau au bain marie.
Ajouter à l'appareil.
Ajouter les courgettes, les amandes, puis la farine avec le sel et la poudre à lever.
Cuire 60 mn à 180°C.
Ingrédients (pour personnes) :
- 150 g de margarine ou de beurre
- 200 g de sucre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 oeufs entiers
- 100 g de chocolat noir crémant fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau
- 200 g de courgettes passées à la râpe à rösti
- 50 g d'amandes moulues
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever
Préparation :
Tapisser le moule (moule à cake de 30 cm) de papier à pâtisserie.
Travailler la margarine ou le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, les oeufs, et continuer à travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fondre le chocolat avec l'eau au bain marie.
Ajouter à l'appareil.
Ajouter les courgettes, les amandes, puis la farine avec le sel et la poudre à lever.
Cuire 60 mn à 180°C.
Recette Galettes de pomme de terre
Préparation :25 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 7 grosses pommes de terre
- 3 oignons
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- huile
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et l'oignon et les râper finement. Il faut retirer l'excédent d'eau.
Ajouter la farine, l'oeuf, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger l'ensemble.
Dans une poêle, porter à ébullition un peu d'huile puis y déposer 4 cuillères à soupe de la préparation.
Faire bien dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face. Les sortir.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Disposer les galettes sur un plat de service. Les servir bien chaudes avec une sauce aux champignons.Très pratique!vin rouge sec
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 7 grosses pommes de terre
- 3 oignons
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- huile
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et l'oignon et les râper finement. Il faut retirer l'excédent d'eau.
Ajouter la farine, l'oeuf, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger l'ensemble.
Dans une poêle, porter à ébullition un peu d'huile puis y déposer 4 cuillères à soupe de la préparation.
Faire bien dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face. Les sortir.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Disposer les galettes sur un plat de service. Les servir bien chaudes avec une sauce aux champignons.Très pratique!vin rouge sec
Recette Lasagnes aux endives
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- lasagnes sèches
- 6 endives
- 2 oignons
- huile d'olive
- 1/2 litre de béchamel
- paprika
- 200 g de gorgonzola
- 6 fines tranches de jambon cru
- sel, poivre, herbes
Préparation :
Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive.
Une fois dorés, ajouter les endives finement hachées (dans un mixeur) avec une cuillère à soupe de paprika, et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient "fondantes" et assaisonner à votre convenance.
Pendant ce temps, préparer la béchamel.
Dresser les lasagnes : verser de la béchamel au fond du plat à lasagnes (et mélanger le reste avec la fondue d'endives), mettre une couche de pâtes, puis des endives, des lanières de jambon cru, et des morceaux de gorgonzola.
Répéter l'opération, en terminant par le fromage.
Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 220-240°C.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- lasagnes sèches
- 6 endives
- 2 oignons
- huile d'olive
- 1/2 litre de béchamel
- paprika
- 200 g de gorgonzola
- 6 fines tranches de jambon cru
- sel, poivre, herbes
Préparation :
Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive.
Une fois dorés, ajouter les endives finement hachées (dans un mixeur) avec une cuillère à soupe de paprika, et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient "fondantes" et assaisonner à votre convenance.
Pendant ce temps, préparer la béchamel.
Dresser les lasagnes : verser de la béchamel au fond du plat à lasagnes (et mélanger le reste avec la fondue d'endives), mettre une couche de pâtes, puis des endives, des lanières de jambon cru, et des morceaux de gorgonzola.
Répéter l'opération, en terminant par le fromage.
Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 220-240°C.
Recette Tiramisu aux fruits
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Biscuits surfins
Meringues
Oranges
Divers fruits au choix
2 oeufs
Mascarpone
2 càs de sucre
Grand-marnier, ou rhum, ou kirsch
Préparation :
Dans un plat à soufflé ou un plat à gratin, mettre 1 couche pas trop serrée de biscuits en morceaux.
Ajouter des meringues écrasées.
Bien arroser le tout avec du jus d'orange.
Recouvrir avec les fruits coupés en morceau;
Mascarpone :
Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec 2 càs de sucre. Travailler le mascarpone en crème et ajouter la mousse.
Battre les blancs d'oeuf en neige et l'ajouter délicatement à la préparation.
Mettre l'alcool de votre choix.
Recouvrir les fruits avec le mascarpone. Mettre au frais.
Avant de servir, recouvrir de chocolat ou de cacao en poudre.
Il peut se faire la veille.DélicieuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Biscuits surfins
Meringues
Oranges
Divers fruits au choix
2 oeufs
Mascarpone
2 càs de sucre
Grand-marnier, ou rhum, ou kirsch
Préparation :
Dans un plat à soufflé ou un plat à gratin, mettre 1 couche pas trop serrée de biscuits en morceaux.
Ajouter des meringues écrasées.
Bien arroser le tout avec du jus d'orange.
Recouvrir avec les fruits coupés en morceau;
Mascarpone :
Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec 2 càs de sucre. Travailler le mascarpone en crème et ajouter la mousse.
Battre les blancs d'oeuf en neige et l'ajouter délicatement à la préparation.
Mettre l'alcool de votre choix.
Recouvrir les fruits avec le mascarpone. Mettre au frais.
Avant de servir, recouvrir de chocolat ou de cacao en poudre.
Il peut se faire la veille.DélicieuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Rôti de veau et carottes caramélisées
Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de veau dans la noix (800 g)
- 6 belles carottes
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 bouquet garni composé d'une feuille de laurier, d'une branche de thym, d'une petite branche de céleri et d'un blanc de poireau
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 25 cl d'eau
Préparation :
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer le rôti sous toutes ses faces.
Pendant ce temps, préparer le bouquet garni, éplucher les carottes et les émincer en rondelles. Faire chauffer l'eau jusqu'à ébullition pour y diluer le cube de bouillon de boeuf. Réserver.
Une fois le rôti bien coloré, ajouter dans la cocotte le bouquet garni, les carottes et le bouillon de boeuf. Saler, poivrer. Et laisser cuire à couvert pendant environ 35 mn (plus si vous voyez qu'il n'est pas assez cuit ou si vous le préférez très cuit).Cette recette peut également être réalisée avec un rôti de dindonneau qui aura l'avantage de réduire le coût global du repas, lequel n'en sera pas moins délicieux!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de veau dans la noix (800 g)
- 6 belles carottes
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 bouquet garni composé d'une feuille de laurier, d'une branche de thym, d'une petite branche de céleri et d'un blanc de poireau
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 25 cl d'eau
Préparation :
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer le rôti sous toutes ses faces.
Pendant ce temps, préparer le bouquet garni, éplucher les carottes et les émincer en rondelles. Faire chauffer l'eau jusqu'à ébullition pour y diluer le cube de bouillon de boeuf. Réserver.
Une fois le rôti bien coloré, ajouter dans la cocotte le bouquet garni, les carottes et le bouillon de boeuf. Saler, poivrer. Et laisser cuire à couvert pendant environ 35 mn (plus si vous voyez qu'il n'est pas assez cuit ou si vous le préférez très cuit).Cette recette peut également être réalisée avec un rôti de dindonneau qui aura l'avantage de réduire le coût global du repas, lequel n'en sera pas moins délicieux!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pizza dessert au Nutella
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour1 "chausson")
- 1 pâte à pizza
- du Nutella
- banane, amandes effilées, etc.
Préparation :
Tartinez généreusement une pâte à pizza « toute faite » de Nutella, en laissant une marge de 2 ou 2,5 cm des bords.
Garnissez-la à votre guise de lamelles de bananes, amande effilées?
Repliez la pâte sur une moitié, et soudez les bords en faisant des motifs.
Placez au four pour obtenir une pâte bien dorée, à 180°C (th 6) pendant 15 min environ.
Et dégustez tiède !
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour1 "chausson")
- 1 pâte à pizza
- du Nutella
- banane, amandes effilées, etc.
Préparation :
Tartinez généreusement une pâte à pizza « toute faite » de Nutella, en laissant une marge de 2 ou 2,5 cm des bords.
Garnissez-la à votre guise de lamelles de bananes, amande effilées?
Repliez la pâte sur une moitié, et soudez les bords en faisant des motifs.
Placez au four pour obtenir une pâte bien dorée, à 180°C (th 6) pendant 15 min environ.
Et dégustez tiède !
Recette Flan caramélisé au potiron
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 05 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de chair de potiron
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de maïzena
- 300 g de sucre
- 2 oranges
Préparation :
Cuire le potiron coupé en dés à l'eau bouillante salée ou à la vapeur environ 20 min.
Presser le jus des orange et prélever à la râpe le zeste d'une orange.
Dans une casserole, délayer la fécule de maïs dans le lait froid, puis faire épaissir le mélange à feu doux en remuant sans arrêt.
Dès l'ébullition, ajouter 200 g de sucre, le jus des oranges et le zeste. Faire bouillir et retirer du feu.
Ajouter les oeufs battus et remettre quelques minutes sur le feu en remuant pour faire épaissir.
Chauffer 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau jusqu'à la formation d'un caramel blond.
Verser dans un moule à manquer et répartir bien sur le fond et les parois.
Egouttez bien le potiron, réduisez-le en purée et incorporez-le à la crème aux oeufs en mélangeant bien.
Versez dans le moule et enfournez au bain-marie, 45 min à 180°C (thermostat 6).
Cuisson : 1 h 05 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de chair de potiron
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de maïzena
- 300 g de sucre
- 2 oranges
Préparation :
Cuire le potiron coupé en dés à l'eau bouillante salée ou à la vapeur environ 20 min.
Presser le jus des orange et prélever à la râpe le zeste d'une orange.
Dans une casserole, délayer la fécule de maïs dans le lait froid, puis faire épaissir le mélange à feu doux en remuant sans arrêt.
Dès l'ébullition, ajouter 200 g de sucre, le jus des oranges et le zeste. Faire bouillir et retirer du feu.
Ajouter les oeufs battus et remettre quelques minutes sur le feu en remuant pour faire épaissir.
Chauffer 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau jusqu'à la formation d'un caramel blond.
Verser dans un moule à manquer et répartir bien sur le fond et les parois.
Egouttez bien le potiron, réduisez-le en purée et incorporez-le à la crème aux oeufs en mélangeant bien.
Versez dans le moule et enfournez au bain-marie, 45 min à 180°C (thermostat 6).
Recette Iles flottantes
Préparation : 30 min
Cuisson : -
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 oeuf
- amandes effilées et grillées
- caramel liquide
- 35 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 12,5 cl de lait
Préparation :
Les quantités sont données pour un oeuf, pour une personne un oeuf suffit sauf pour les plus gourmands...
Mettre de l'eau à bouillir dans un cuiseur vapeur.
Séparer les blancs des jaunes et les verser dans une terrine. Ajouter une pincée de sel et 15g de sucre par oeuf. Battre en neige très ferme.
Mettre les portions de blanc en neige (une par une) dans le panier du cuiseur vapeur, les laisser 40 à 60 secondes selon leur taille, de façon à les saisir et les rendre fermes (ils ne se déforment pas si on les touche).
Préparer la crème anglaise avec les jaunes en les versant dans une autre terrine avec le sucre (20 g par oeuf). Battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse (le sucre cuit les jaunes). Mettre le lait à chauffer dans une casserole (1/8 de litre par oeuf) avec la vanille (1 gousse ou 1 sachet de sucre vanillé pour 1/2 litre de lait environ selon votre goût pour la vanille).
Lorsque le lait est chaud (fumant), le verser dans la terrine où se trouve le mélange jaunes/sucre, mélanger 1 minute avec une cuiller en bois, en frottant les parois et le fond de la terrine.
Verser dans la casserole et mettre à feu moyen. Remuer en continu en frottant les parois et le fond avec la cuiller en bois. Surtout ne pas faire bouillir. La crème est prête lorsqu'elle adhère bien à la cuillère. La retirer alors du feu et la laisser refroidir.
Mettre au frigo lorsque la crème est tiède et la répartir dans des bols où autres réceptacles de votre choix en y ajoutant les blancs.
A servir frais en saupoudrant d'amandes grillées et de caramel. On peut aussi ajouter un peu de cannelle (dans la crème ou sur les blancs).
Cuisson : -
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 oeuf
- amandes effilées et grillées
- caramel liquide
- 35 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 12,5 cl de lait
Préparation :
Les quantités sont données pour un oeuf, pour une personne un oeuf suffit sauf pour les plus gourmands...
Mettre de l'eau à bouillir dans un cuiseur vapeur.
Séparer les blancs des jaunes et les verser dans une terrine. Ajouter une pincée de sel et 15g de sucre par oeuf. Battre en neige très ferme.
Mettre les portions de blanc en neige (une par une) dans le panier du cuiseur vapeur, les laisser 40 à 60 secondes selon leur taille, de façon à les saisir et les rendre fermes (ils ne se déforment pas si on les touche).
Préparer la crème anglaise avec les jaunes en les versant dans une autre terrine avec le sucre (20 g par oeuf). Battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse (le sucre cuit les jaunes). Mettre le lait à chauffer dans une casserole (1/8 de litre par oeuf) avec la vanille (1 gousse ou 1 sachet de sucre vanillé pour 1/2 litre de lait environ selon votre goût pour la vanille).
Lorsque le lait est chaud (fumant), le verser dans la terrine où se trouve le mélange jaunes/sucre, mélanger 1 minute avec une cuiller en bois, en frottant les parois et le fond de la terrine.
Verser dans la casserole et mettre à feu moyen. Remuer en continu en frottant les parois et le fond avec la cuiller en bois. Surtout ne pas faire bouillir. La crème est prête lorsqu'elle adhère bien à la cuillère. La retirer alors du feu et la laisser refroidir.
Mettre au frigo lorsque la crème est tiède et la répartir dans des bols où autres réceptacles de votre choix en y ajoutant les blancs.
A servir frais en saupoudrant d'amandes grillées et de caramel. On peut aussi ajouter un peu de cannelle (dans la crème ou sur les blancs).
Recette Foie gras poêlé aux fruits de saison
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Un foie gras de canard cru d'environ 400 g
- Des fruits de saison( 2 poires ou 8 figues fraîches ou deux pêches...)
- mélange 4 épices
- une noisette de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le foie gras en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Selon la taille du foie, comptez soit une belle tranche par convive soit 2 plus petites.
Réservez les tranches au frais.
Découpez vos fruits pour une esthétique harmonieuse (pour la poire, coupez la en lamelle, pour les figues, fendez-les en 4, etc...).
Dans une poêle, mettez la noix de beurre et les épices et faites-y revenir les fruits jusqu'à ce qu'ils soient dorés et mi-cuits puis réservez-les.
Faites chauffez à feu vif une autre poêle.
Mettez-y les tranches de foie gras, 1 à 2 min de chaque côté suffisent. Le foie gras doit être légèrement grillé sur l'extérieur mais doit garder toute sa texture en bouche.
Disposez alors les fruits et la tranche de foie gras sur chaque assiette.
Servez avec du pain grillé ou du pain de seigle ou de campagne frais.
Cuisson : 5 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Un foie gras de canard cru d'environ 400 g
- Des fruits de saison( 2 poires ou 8 figues fraîches ou deux pêches...)
- mélange 4 épices
- une noisette de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le foie gras en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Selon la taille du foie, comptez soit une belle tranche par convive soit 2 plus petites.
Réservez les tranches au frais.
Découpez vos fruits pour une esthétique harmonieuse (pour la poire, coupez la en lamelle, pour les figues, fendez-les en 4, etc...).
Dans une poêle, mettez la noix de beurre et les épices et faites-y revenir les fruits jusqu'à ce qu'ils soient dorés et mi-cuits puis réservez-les.
Faites chauffez à feu vif une autre poêle.
Mettez-y les tranches de foie gras, 1 à 2 min de chaque côté suffisent. Le foie gras doit être légèrement grillé sur l'extérieur mais doit garder toute sa texture en bouche.
Disposez alors les fruits et la tranche de foie gras sur chaque assiette.
Servez avec du pain grillé ou du pain de seigle ou de campagne frais.
Recette Potjevlesch (Nord de la France)
Préparation : 1h + 48h
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cuisses de lapin
- 400 g de poitrine de porc fraîche
- 400 g de collier de veau
- 400 g de cuisses de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 25 g de gelée en poudre
- 20 cl de vinaigre de vin
- 75 cl de bière forte du nord
- 6 gousses d'ail
- 200 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 6 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- poivre blanc concassé
- gros sel
- 1 bouquet garni
Préparation :
Couper en morceaux moyens toutes les viandes en laissant les os.
Emincer les oignons, les carottes et l'aïl.
Placer, en les mélangeant, les viandes, les légumes émincés et le bouquet garni dans une terrine allant au four.
Ajouter les baies de genièvre, les clous de girofle, la bière et le vinaigre. Couvrir et laisser 24h au frais.
Ajouter le sel, le poivre, la gelée et les bouillons de poule en répartissant.
Passer à four doux (120-150°C, thermostat 4-5) pendant environ 3h en couvrant la terrine dès que la viande est un peu colorée.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant 24h.Le potjevlesch se déguste froid, en le servant à la cuillère, accompagné de cornichons, de frites et de salade.De la bière du Nord ou de Belgique
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cuisses de lapin
- 400 g de poitrine de porc fraîche
- 400 g de collier de veau
- 400 g de cuisses de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 25 g de gelée en poudre
- 20 cl de vinaigre de vin
- 75 cl de bière forte du nord
- 6 gousses d'ail
- 200 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 6 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- poivre blanc concassé
- gros sel
- 1 bouquet garni
Préparation :
Couper en morceaux moyens toutes les viandes en laissant les os.
Emincer les oignons, les carottes et l'aïl.
Placer, en les mélangeant, les viandes, les légumes émincés et le bouquet garni dans une terrine allant au four.
Ajouter les baies de genièvre, les clous de girofle, la bière et le vinaigre. Couvrir et laisser 24h au frais.
Ajouter le sel, le poivre, la gelée et les bouillons de poule en répartissant.
Passer à four doux (120-150°C, thermostat 4-5) pendant environ 3h en couvrant la terrine dès que la viande est un peu colorée.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant 24h.Le potjevlesch se déguste froid, en le servant à la cuillère, accompagné de cornichons, de frites et de salade.De la bière du Nord ou de Belgique
Recette Poulet aux légumes et soja (Minh)
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de carottes
- 4 blancs de poireaux
- 4 escalopes de poulet (ou autre volaille)
- 100 cl de viandox (préparation à base de sucs de viande) ou de sauce soja douce selon les goûts
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mettre l'huile dans une cocotte. Couper la viande en lamelles.
La jeter dans l'huile chaude pour faire dorer les morceaux.
Eplucher et râper les carottes. En recouvrir la viande.
Couper les poireaux en fines rondelles. Les ajouter sur les carottes.
Arroser avec 2 verres d'eau mélangés au Viandox.
Couvrir et laisser cuire, au maximum 1 h à feu doux.
Servir avec du riz.Un petit côté exotique...
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de carottes
- 4 blancs de poireaux
- 4 escalopes de poulet (ou autre volaille)
- 100 cl de viandox (préparation à base de sucs de viande) ou de sauce soja douce selon les goûts
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mettre l'huile dans une cocotte. Couper la viande en lamelles.
La jeter dans l'huile chaude pour faire dorer les morceaux.
Eplucher et râper les carottes. En recouvrir la viande.
Couper les poireaux en fines rondelles. Les ajouter sur les carottes.
Arroser avec 2 verres d'eau mélangés au Viandox.
Couvrir et laisser cuire, au maximum 1 h à feu doux.
Servir avec du riz.Un petit côté exotique...
Recette Charlotte aux noix et au café
Préparation : 20 min
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Crème de noix:
- 150 g de poudre de noix
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
Crème aux oeufs
- 75 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de farine
- 24 biscuits cuillère
Et pour la sauce qui accompagne:
- 2 cuillères soupe de liqueur de noix
- 4 cuillères de sucre glace
- 2 tasses de café serré
Préparation :
Faire la crème aux noix avec le beurre fondu, et la crème aux oeufs. Mélanger intimement ces 2 crémes ; On se servira de ce mélange tiéde.
Mettre les biscuits dans le fond du moule à charlotte. Verser le mélange des crèmes tiède dessus.
Recouvrir de biscuits en les alignant bien.
Couvrir d'un poids.
Mettre au frigo 24 heures.
Servir en arrosant dans l'assiette de sauce au caféTrès fin !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Crème de noix:
- 150 g de poudre de noix
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
Crème aux oeufs
- 75 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de farine
- 24 biscuits cuillère
Et pour la sauce qui accompagne:
- 2 cuillères soupe de liqueur de noix
- 4 cuillères de sucre glace
- 2 tasses de café serré
Préparation :
Faire la crème aux noix avec le beurre fondu, et la crème aux oeufs. Mélanger intimement ces 2 crémes ; On se servira de ce mélange tiéde.
Mettre les biscuits dans le fond du moule à charlotte. Verser le mélange des crèmes tiède dessus.
Recouvrir de biscuits en les alignant bien.
Couvrir d'un poids.
Mettre au frigo 24 heures.
Servir en arrosant dans l'assiette de sauce au caféTrès fin !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Oeuf cocotte (micro-ondes)
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 secondes
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 oeufs
- beurre
- crème fraîche
- sel
- ciboulette (facultatif)
- petits récipients spéciaux "cuisson des oeufs"
Préparation :
Beurrer légèrement l'intérieur des récipients.
Déposez dans chacun 1 cuillère à soupe de crème fraîche, puis cassez 1 oeuf et ajoutez de nouveau 1 cuillère de crème.
Avec la pointe d'un couteau, percez délicatement le jaune de l'oeuf sans l'étaler.
Ajoutez 1 toute petite pincée de sel et de la ciboulette, fermez le récipient.
Mettre le récipient 20 secondes au micro-ondes, puissance max (900 Watts).
A dégustez avec du pain grillé, du jambon....
On peut aussi rajoutez une tranche de tomate sur l'oeuf avant cuisson.
Cuisson : 30 secondes
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 oeufs
- beurre
- crème fraîche
- sel
- ciboulette (facultatif)
- petits récipients spéciaux "cuisson des oeufs"
Préparation :
Beurrer légèrement l'intérieur des récipients.
Déposez dans chacun 1 cuillère à soupe de crème fraîche, puis cassez 1 oeuf et ajoutez de nouveau 1 cuillère de crème.
Avec la pointe d'un couteau, percez délicatement le jaune de l'oeuf sans l'étaler.
Ajoutez 1 toute petite pincée de sel et de la ciboulette, fermez le récipient.
Mettre le récipient 20 secondes au micro-ondes, puissance max (900 Watts).
A dégustez avec du pain grillé, du jambon....
On peut aussi rajoutez une tranche de tomate sur l'oeuf avant cuisson.
Recette Croque-espagnol (tomate chorizo)
Préparation : 10-15 min
Cuisson : 15 min + 25min pour les oignons
Ingrédients (pour 4 pièces) :
- 3 oignons
- 8 tranches de pain de mie
- 1/2 chorizo ("doux" de préférence)/ 20 tranches de chorizo
- une boîte de 400 g de tomates en dés
- 100 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire à la poêle, à feux doux, les oignons émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 min.
Ajouter dans la poêle les tomates et faire cuire pendant 10 min. Saler et poivrer.
Etaler le mélange tomates/oignons sur 4 tranches de pain de mie.
Ajouter 5 tranches de chorizo sur chaque pain de mie. Recouvrir d'une tranche de pain de mie .
Mettre une poignée de gruyère rapé sur chacun des croque-espagnol.
Enfourner pendant 15 min à 160°C (thermostat 5/6).
Bon appétit !!!A servir avec une salade verte.
Cuisson : 15 min + 25min pour les oignons
Ingrédients (pour 4 pièces) :
- 3 oignons
- 8 tranches de pain de mie
- 1/2 chorizo ("doux" de préférence)/ 20 tranches de chorizo
- une boîte de 400 g de tomates en dés
- 100 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire à la poêle, à feux doux, les oignons émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 min.
Ajouter dans la poêle les tomates et faire cuire pendant 10 min. Saler et poivrer.
Etaler le mélange tomates/oignons sur 4 tranches de pain de mie.
Ajouter 5 tranches de chorizo sur chaque pain de mie. Recouvrir d'une tranche de pain de mie .
Mettre une poignée de gruyère rapé sur chacun des croque-espagnol.
Enfourner pendant 15 min à 160°C (thermostat 5/6).
Bon appétit !!!A servir avec une salade verte.
Recette Oeufs cocotte aux échalotes
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 échalotes
- 4 oeufs
- 3 tranches de jambon
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre à feu doux.
Couper les tranches de jambons en dés. Répartir les échalotes au fond de 4 ramequins, puis ajouter les dés de jambon, ainsi que 2 cuillères à soupe de crème fraîche et finir avec un oeuf. Saler et poivrer.
Mettre au four jusqu'à ce que les blancs blanchissent.Vous pouvez mélanger la crème fraîche à un peu de curry ou remplacer le jambon par du saumon frais ou fumé.rosé
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 échalotes
- 4 oeufs
- 3 tranches de jambon
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre à feu doux.
Couper les tranches de jambons en dés. Répartir les échalotes au fond de 4 ramequins, puis ajouter les dés de jambon, ainsi que 2 cuillères à soupe de crème fraîche et finir avec un oeuf. Saler et poivrer.
Mettre au four jusqu'à ce que les blancs blanchissent.Vous pouvez mélanger la crème fraîche à un peu de curry ou remplacer le jambon par du saumon frais ou fumé.rosé
Recette Moussaka simple et allégée
Préparation :30 mn+1h
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g d'aubergines
- 1 oignon
- 200 g de steack haché (à 5 ou 10% de matière grasse)
- 200 g de tomates concassées
- 250 ml de lait (écrémé ou 1/2 écrémé)
- 10 g de Maïzena
- 20 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Préparation :
A) Cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés, soit au micro-ondes, soit à la vapeur ou à couvert dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'eau.
Une fois cuites, les saler et les mettre à égoutter (1h).
B) Dans une poêle, faire dorer le steack haché émietté puis rajouter l'oignon haché finement.
Rajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement.
C) Confectionner une sauce béchamel allégée:
1- Délayer la maîzena avec une petite partie du lait froid.
2- Chauffer le reste du lait.
3- Quand le lait est très chaud, verser la maîzena délayée et remuer sans cesse jusqu'à un léger épaississement. Arrêtter le feu aux 1ers bouillons.
Saler, poivrer, et mettre un peu de muscade.
D) Dans un plat allant au four, disposer une couche de bolognaise, une couche de béchamel, les aubergines, une couche de béchamel et une couche de bolognaise.
E) Saupoudrer de gruyère râpé et mettre à gratiner (5 à 10 mn).Si vous n'avez pas le temps pour laisser égoutter les aubergines, disposez une fine couche de chapelure au fond du plat, ça absorbera une partie de l'eau rendue.On peut aussi augmenter les proportions de tomate concassée
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g d'aubergines
- 1 oignon
- 200 g de steack haché (à 5 ou 10% de matière grasse)
- 200 g de tomates concassées
- 250 ml de lait (écrémé ou 1/2 écrémé)
- 10 g de Maïzena
- 20 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Préparation :
A) Cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés, soit au micro-ondes, soit à la vapeur ou à couvert dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'eau.
Une fois cuites, les saler et les mettre à égoutter (1h).
B) Dans une poêle, faire dorer le steack haché émietté puis rajouter l'oignon haché finement.
Rajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement.
C) Confectionner une sauce béchamel allégée:
1- Délayer la maîzena avec une petite partie du lait froid.
2- Chauffer le reste du lait.
3- Quand le lait est très chaud, verser la maîzena délayée et remuer sans cesse jusqu'à un léger épaississement. Arrêtter le feu aux 1ers bouillons.
Saler, poivrer, et mettre un peu de muscade.
D) Dans un plat allant au four, disposer une couche de bolognaise, une couche de béchamel, les aubergines, une couche de béchamel et une couche de bolognaise.
E) Saupoudrer de gruyère râpé et mettre à gratiner (5 à 10 mn).Si vous n'avez pas le temps pour laisser égoutter les aubergines, disposez une fine couche de chapelure au fond du plat, ça absorbera une partie de l'eau rendue.On peut aussi augmenter les proportions de tomate concassée
Recette Timbale de soles à la crème
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour5 à 6 personnes) :
- 25 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 dl de lait
- 190 g de sauce tomate
- 3 oeufs
- 500 g de filets de soles
- 2 dl de crème
Préparation :
Faire fondre le beurre et la farine, ajouter le lait puis la sauce tomate et la crème.
Ajouter les oeufs un à un, le sel, le poivre et un peu de paprika.
Verser la sauce dans un moule à soufflé beurré. Ranger les filets de sole détaillés en escalopes (coupés dans le biais des filets).
Mettre 30 mn au bain- marie, Th 8 à four chaud.
Servir avec des épinards en branches.On peut utiliser des soles tropicales surgelées ce qui diminue le coût de revient de ce plat.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour5 à 6 personnes) :
- 25 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 dl de lait
- 190 g de sauce tomate
- 3 oeufs
- 500 g de filets de soles
- 2 dl de crème
Préparation :
Faire fondre le beurre et la farine, ajouter le lait puis la sauce tomate et la crème.
Ajouter les oeufs un à un, le sel, le poivre et un peu de paprika.
Verser la sauce dans un moule à soufflé beurré. Ranger les filets de sole détaillés en escalopes (coupés dans le biais des filets).
Mettre 30 mn au bain- marie, Th 8 à four chaud.
Servir avec des épinards en branches.On peut utiliser des soles tropicales surgelées ce qui diminue le coût de revient de ce plat.
Recette Poulet coco réunionnais
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet coupé en morceaux
- 40 cl de lait de coco
- 25 cl de coulis de tomate
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile d'olive. Saler, poivrer.
Ajouter de l'eau et laisser cuire une demi-heure.
Couper l'oignon et le poivron en morceaux, les mettre dans la cocotte, ainsi que le lait de coco et le coulis de tomate. Laisser réduire une demi-heure environ. C'est prêt.En accompagnement : un riz parfumé (basmati, thaï...). Pour les gens pressés, on peut également utiliser un poulet déjà rôti ou des blancs de poulet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet coupé en morceaux
- 40 cl de lait de coco
- 25 cl de coulis de tomate
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile d'olive. Saler, poivrer.
Ajouter de l'eau et laisser cuire une demi-heure.
Couper l'oignon et le poivron en morceaux, les mettre dans la cocotte, ainsi que le lait de coco et le coulis de tomate. Laisser réduire une demi-heure environ. C'est prêt.En accompagnement : un riz parfumé (basmati, thaï...). Pour les gens pressés, on peut également utiliser un poulet déjà rôti ou des blancs de poulet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cupcakes noix - café
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 cupcakes):
- 4 oeufs
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de café
- 1 cuillère à café de café lyophilisé.
- 150 g de noix hachées
Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- billes multicolores
- colorant alimentaire
Préparation :
Beurrez votre moule à muffins - ce n'est pas nécessaire si vous avez des moules en silicone.
Mélangez la farine et la levure.
Mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez au mélange oeufs - sucre le beurre mou progressivement, ainsi que le mélange farine - levure. Rajoutez les noix hachées. Et en tout dernier, l'essence de café et le café lyophilisé.
Préchauffez votre four à 180°C, thermostat 6, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole de pâte. Enfournez à four chaud pour 20 min de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille.
Glaçage:
Mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une consistance assez pâteuse (j'ai rajouté du colorant alimentaire - du vert et du jaune). Tout dépend de la taille de votre blanc d'oeuf. Commencez par mettre 200 g de sucre glace et si c'est encore un peu liquide, rajoutez les 50 g supplémentaires. A l'aide d'un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Décorez avec des petites billes multicolores.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 cupcakes):
- 4 oeufs
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de café
- 1 cuillère à café de café lyophilisé.
- 150 g de noix hachées
Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- billes multicolores
- colorant alimentaire
Préparation :
Beurrez votre moule à muffins - ce n'est pas nécessaire si vous avez des moules en silicone.
Mélangez la farine et la levure.
Mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez au mélange oeufs - sucre le beurre mou progressivement, ainsi que le mélange farine - levure. Rajoutez les noix hachées. Et en tout dernier, l'essence de café et le café lyophilisé.
Préchauffez votre four à 180°C, thermostat 6, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole de pâte. Enfournez à four chaud pour 20 min de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille.
Glaçage:
Mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une consistance assez pâteuse (j'ai rajouté du colorant alimentaire - du vert et du jaune). Tout dépend de la taille de votre blanc d'oeuf. Commencez par mettre 200 g de sucre glace et si c'est encore un peu liquide, rajoutez les 50 g supplémentaires. A l'aide d'un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Décorez avec des petites billes multicolores.
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