Préparation :15 min
Cuisson :2 min
Ingrédients (24 pièces) :
- 24 huîtres creuses de taille moyenne (n°3, ou n°4)
- 24 morceaux de foie gras mi-cuit (cubes de 1,5 cm)
- piment d'espelette (ou à défaut moulin à poivre)
Préparation :
Ouvrir les huîtres.
Vider l'eau, et attendre qu'elles fassent leur deuxième eau, et les vider à nouveau.
Disposer sur chaque huître, un cube de foie gras.
Ajouter une petite pincée de piment d'espelette (ou un tour de moulin).
Passer au grill 2 min environ.Idéal, s'il vous reste du foie après le réveillon.Pour une entrée, prévoir 4 huîtres par personne.Sauternes
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 26 mars 2014
Recette Nids de pigeon
Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 escalopes fines (veau ou dinde ou porc)
- 4 tranches de jambon
- 1 grosse boîte de champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon
- farine, beurre, sel, poivre, ficelle de cuisine
Préparation :
Faire durcir les oeufs dans l'eau bouillante puis les écaler.
Enrouler chaque oeufs dans une tranche de jambon et les recouvrir d'une escalope. Ficeler le tout pour obtenir une paupiette. Fariner les 4 paupiettes ainsi obtenues.
Faire revenir l'oignon haché avec un peu de beurre dans une sauteuse. Y ajouter les 4 paupiettes pour les faire dorer. Puis ajouter y la boîte de champignon avec le jus, le verre de vin, sel et poivre. Couvrir pendant 20 mn environ et laisser mijoter à feu doux (surveiller la cuisson en fonction de la viande choisie pour les escalopes).
Avant de servir, retirer la ficelle des paupiettes et couper chacune d'elle en 2 dans le sens de la largeur. Vous obtenez ainsi 2 "nids" par personnes. Lier la souce avec 2 grosses cuillères de crème fraîche. Servez le tout.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 escalopes fines (veau ou dinde ou porc)
- 4 tranches de jambon
- 1 grosse boîte de champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon
- farine, beurre, sel, poivre, ficelle de cuisine
Préparation :
Faire durcir les oeufs dans l'eau bouillante puis les écaler.
Enrouler chaque oeufs dans une tranche de jambon et les recouvrir d'une escalope. Ficeler le tout pour obtenir une paupiette. Fariner les 4 paupiettes ainsi obtenues.
Faire revenir l'oignon haché avec un peu de beurre dans une sauteuse. Y ajouter les 4 paupiettes pour les faire dorer. Puis ajouter y la boîte de champignon avec le jus, le verre de vin, sel et poivre. Couvrir pendant 20 mn environ et laisser mijoter à feu doux (surveiller la cuisson en fonction de la viande choisie pour les escalopes).
Avant de servir, retirer la ficelle des paupiettes et couper chacune d'elle en 2 dans le sens de la largeur. Vous obtenez ainsi 2 "nids" par personnes. Lier la souce avec 2 grosses cuillères de crème fraîche. Servez le tout.
Recette Tarte au thon créole
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 2 grosses boîtes de thon au naturel
- un peu de moutarde forte
- 1 boîte de sauce aigre-doux ou sauce créole aux petit morceaux d'ananas
- un peu de sel et de poivre
- un peu de gruyère râpé (100 g) pour gratiner
Préparation :
Etaler la pate brisée dans un plat à tarte.
La piquer à l'aide d'une fourchette pour qu'elle soit plus homogène à la cuisson.
Badigeonner le fond de tarte avec de la moutarde de façon à ne plus voir le fond.
Dans un plat mélanger le thon égoutté avec la sauce aigre-douce ou créole.
Mettre le tout dans la pâte à tarte.
Ajouter le gruyère sur le dessus, puis faire cuire à four chaud (thermostat 6-7). Servir chaud.Ce plat peut se manger également en plat principal le soir, avec une salade.Une entrée qui se veut goûteuse qui conviendrait parfaitement comme apéritif également sur un vin blanc sec et fruité voire un vin rosé sec et minéral ayant du corps pour ne pas oublier la moutarde. Nous avons préféré un rosé pour le côté exotique de cette entrée.<br />
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 2 grosses boîtes de thon au naturel
- un peu de moutarde forte
- 1 boîte de sauce aigre-doux ou sauce créole aux petit morceaux d'ananas
- un peu de sel et de poivre
- un peu de gruyère râpé (100 g) pour gratiner
Préparation :
Etaler la pate brisée dans un plat à tarte.
La piquer à l'aide d'une fourchette pour qu'elle soit plus homogène à la cuisson.
Badigeonner le fond de tarte avec de la moutarde de façon à ne plus voir le fond.
Dans un plat mélanger le thon égoutté avec la sauce aigre-douce ou créole.
Mettre le tout dans la pâte à tarte.
Ajouter le gruyère sur le dessus, puis faire cuire à four chaud (thermostat 6-7). Servir chaud.Ce plat peut se manger également en plat principal le soir, avec une salade.Une entrée qui se veut goûteuse qui conviendrait parfaitement comme apéritif également sur un vin blanc sec et fruité voire un vin rosé sec et minéral ayant du corps pour ne pas oublier la moutarde. Nous avons préféré un rosé pour le côté exotique de cette entrée.<br />
Recette Daurade en croûte de sel
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 daurade de 1,2 kg
- 1 kg de gros sel marin
- thym, laurier, ail et fenouil
Préparation :
Faire vider ou vider soi-même la daurade sans l'ouvrir (par les ouies). Entrer les herbes par la gueule.
Dans un plat ovale allant au four, étendre une couche de sel de 1 cm environ. Positionner la daurade sur ce lit de sel et la recouvrir entièrement avec le reste du sel.
Humidifier avec de l'eau. Mettre le plat au four à 200°C pendant
20 mn.
Retirer et briser la croute de sel avec soin.Plat spectaculaire. Peut être accompagné de mayonnaise, d'aioli ou de simple jus de citron.rosé de Provence ou champagnePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 daurade de 1,2 kg
- 1 kg de gros sel marin
- thym, laurier, ail et fenouil
Préparation :
Faire vider ou vider soi-même la daurade sans l'ouvrir (par les ouies). Entrer les herbes par la gueule.
Dans un plat ovale allant au four, étendre une couche de sel de 1 cm environ. Positionner la daurade sur ce lit de sel et la recouvrir entièrement avec le reste du sel.
Humidifier avec de l'eau. Mettre le plat au four à 200°C pendant
20 mn.
Retirer et briser la croute de sel avec soin.Plat spectaculaire. Peut être accompagné de mayonnaise, d'aioli ou de simple jus de citron.rosé de Provence ou champagnePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pavé de saumon au foie gras et miel en papillote
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tranches de 5 mm d'épaisseur de foie gras (ou mousse de canard pour petit budget)
- 2 carottes
- 4 blancs de poireaux
- 25 g de beurre
- 4 cuillers à soupe de miel
- 4 cuillers à café de vin blanc sec
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux et épluchez les carottes. Coupez le tout en fine julienne.
Dans une sauteuse, faites revenir cette julienne dans le beurre sur feu moyen pendant 15 à 20 min, le temps que les poireaux réduisent bien.
En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez le miel. Mélangez et réservez.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pour chaque papillote :
Coupez une feuille d'aluminium de 30 cm x 15 cm environ.
Salez et poivrez la feuille. Déposez dessus le pavé de saumon.
Posez une tranche de foie gras sur le pavé. Répartissez 1/4 de la julienne sur le tout. Versez 1 cuiller à café de vin blanc.
Ajoutez 1 pincée de ciboulette ciselée. Refermez la papillote en laissant une petite ouverture sur le dessus.
Faites de même pour les autres papillotes, puis mettez-les au four de 10 à 15 minutes.
Accompagnez de tagliatelles fraîches pour un plat principal ou seul en entrée.Délicieux!! Le foie gras fond sur le pavé et le miel donne au tout une douceur que vos papilles n'oublieront pas! Essayez, vous ne le regretterez pas! vin blanc sec
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tranches de 5 mm d'épaisseur de foie gras (ou mousse de canard pour petit budget)
- 2 carottes
- 4 blancs de poireaux
- 25 g de beurre
- 4 cuillers à soupe de miel
- 4 cuillers à café de vin blanc sec
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux et épluchez les carottes. Coupez le tout en fine julienne.
Dans une sauteuse, faites revenir cette julienne dans le beurre sur feu moyen pendant 15 à 20 min, le temps que les poireaux réduisent bien.
En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez le miel. Mélangez et réservez.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pour chaque papillote :
Coupez une feuille d'aluminium de 30 cm x 15 cm environ.
Salez et poivrez la feuille. Déposez dessus le pavé de saumon.
Posez une tranche de foie gras sur le pavé. Répartissez 1/4 de la julienne sur le tout. Versez 1 cuiller à café de vin blanc.
Ajoutez 1 pincée de ciboulette ciselée. Refermez la papillote en laissant une petite ouverture sur le dessus.
Faites de même pour les autres papillotes, puis mettez-les au four de 10 à 15 minutes.
Accompagnez de tagliatelles fraîches pour un plat principal ou seul en entrée.Délicieux!! Le foie gras fond sur le pavé et le miel donne au tout une douceur que vos papilles n'oublieront pas! Essayez, vous ne le regretterez pas! vin blanc sec
Recette Patisson aux pommes et curry
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 pomme
- 1/2 cuillère à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Peler et découper le pâtisson en dés. Le faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Lorsqu'ils commencent à changer de couleur, saupoudrer avec le curry, sel et poivre.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme découpée en dés. Poursuivre la cuisson et servir une fois la pomme devenue fondante.Si vous appréciez bien épicé, mettre une cuillère à café complète de curry.Côte de Gascogne blanc, Chinon rouge
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 pomme
- 1/2 cuillère à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Peler et découper le pâtisson en dés. Le faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Lorsqu'ils commencent à changer de couleur, saupoudrer avec le curry, sel et poivre.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme découpée en dés. Poursuivre la cuisson et servir une fois la pomme devenue fondante.Si vous appréciez bien épicé, mettre une cuillère à café complète de curry.Côte de Gascogne blanc, Chinon rouge
Recette Omelette Norvegienne aux biscuits roses de Reims
Préparation: 1 h 45 + 1 nuit
Cuisson: 35 min
Ingrédients (8 personnes):
Pour la génoise:
- 250 g de farine de blé
- 250 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre + 20 g pour le moule
- 6 ?ufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- kirsch
Pour la glace:
- 6 ?ufs
- 100 g de sucre glace
- 500 g de crème liquide entière
- 60 g de chocolat blanc
- 175 g de biscuits roses
Pour la meringue:
- 4 blancs d??ufs
- 130 g de sucre en poudre
Préparation:
- Commencer par préparer la génoise:
Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Faire chauffer une casserole d?eau et y placer un récipient pour faire un bain-marie.
Mettre dans ce bain-marie le sucre en poudre et les ?ufs. Fouettez énergiquement jusqu?à ce que le mélange devienne mousseux et forme un ruban.
Retirer du bain-marie et ajouter la farine et la sucre vanillé. Bien mélanger et incorporer le beurre fondu.
Mélanger, la pâte doit être lisse. Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et laisser cuire 35 min.
Démouler.
Laisser tiédir.
Couper dans là génoise dans la longueur pour y récupérer deux belles tranches d?environ 0,5 cm d?épaisseur.
Imbiber les tranches de génoise de kirsch éventuellement dilué à l?eau pour atténueré le goût de l?alcool.
- La glace:
A l?aide d?un économe, tailler des copeaux dans le chocolat blanc.
Réduire les biscuits roses en poudre fine en les passant au blender.
Blanchir au batteur électrique les jaunes d??ufs avec le sucre glace. La mélange doit être mousseux et un peu consistant.
Toujours au batteur électrique, monter la crème en chantilly très ferme (conseils: la crème doit être bien froide; monter la chantilly en deux fois 250g est plus facile que de monter directement les 500g).
Incorporer délicatement la chantilly au ?ufs blanchis.
Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement au mélange ?ufs-chantilly-sucre, jusqu?à ce que le mélange soit bien homogène.
Séparer la préparation en deux.
Dans l?une, ajouter les copeaux de chocolat blanc.
Dans l?autre, ajouter la poudre de biscuits roses.
- Dresser la glace:
Dans le même moule qui a servi à la cuisson de la génoise, verser la préparation au chocolat blanc.
Poser dessus une tranche de génoise (cette tranche de génoise peut être remplacée par un couche de meringues grossièrement pilées).
Verser ensuite la préparation aux biscuits roses.
Recouvrir d?une tranche de génoise (si la génoise ne recouvre par totalement la surface de la glace, ajuster avec d?autres bouts de génoise imbibée).
Placer une nuit au congélateur.
- Le lendemain:
Monter les blancs en neige pour la meringue. Une fois les blancs bien fermes, ajouter le sucre en poudre et battre de nouveau pour bien mélanger le sucre.
Démouler en passant si besoin les cotés du moule à l?eau tiède.
Placer l?omelette sur un plat passant au four (le fond étant une tranche de génoise et le dessus la glace au chocolat blanc).
Recouvrir l?omelette d?une couche de meringue et décorer à l?aide d?une poche à douille avec la meringue restante.
Facultatif : décorer à l?aide de fruits confits rouges ou de croquignoles de Reims.
Placer sous la grill jusqu?à ce que la meringue soit légèrement dorée.
Placer au congélateur au moins 3-4 h avant de servir.
Au moment de servir, flamber la glace au kirsch devant les invités !
Cuisson: 35 min
Ingrédients (8 personnes):
Pour la génoise:
- 250 g de farine de blé
- 250 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre + 20 g pour le moule
- 6 ?ufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- kirsch
Pour la glace:
- 6 ?ufs
- 100 g de sucre glace
- 500 g de crème liquide entière
- 60 g de chocolat blanc
- 175 g de biscuits roses
Pour la meringue:
- 4 blancs d??ufs
- 130 g de sucre en poudre
Préparation:
- Commencer par préparer la génoise:
Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Faire chauffer une casserole d?eau et y placer un récipient pour faire un bain-marie.
Mettre dans ce bain-marie le sucre en poudre et les ?ufs. Fouettez énergiquement jusqu?à ce que le mélange devienne mousseux et forme un ruban.
Retirer du bain-marie et ajouter la farine et la sucre vanillé. Bien mélanger et incorporer le beurre fondu.
Mélanger, la pâte doit être lisse. Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et laisser cuire 35 min.
Démouler.
Laisser tiédir.
Couper dans là génoise dans la longueur pour y récupérer deux belles tranches d?environ 0,5 cm d?épaisseur.
Imbiber les tranches de génoise de kirsch éventuellement dilué à l?eau pour atténueré le goût de l?alcool.
- La glace:
A l?aide d?un économe, tailler des copeaux dans le chocolat blanc.
Réduire les biscuits roses en poudre fine en les passant au blender.
Blanchir au batteur électrique les jaunes d??ufs avec le sucre glace. La mélange doit être mousseux et un peu consistant.
Toujours au batteur électrique, monter la crème en chantilly très ferme (conseils: la crème doit être bien froide; monter la chantilly en deux fois 250g est plus facile que de monter directement les 500g).
Incorporer délicatement la chantilly au ?ufs blanchis.
Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement au mélange ?ufs-chantilly-sucre, jusqu?à ce que le mélange soit bien homogène.
Séparer la préparation en deux.
Dans l?une, ajouter les copeaux de chocolat blanc.
Dans l?autre, ajouter la poudre de biscuits roses.
- Dresser la glace:
Dans le même moule qui a servi à la cuisson de la génoise, verser la préparation au chocolat blanc.
Poser dessus une tranche de génoise (cette tranche de génoise peut être remplacée par un couche de meringues grossièrement pilées).
Verser ensuite la préparation aux biscuits roses.
Recouvrir d?une tranche de génoise (si la génoise ne recouvre par totalement la surface de la glace, ajuster avec d?autres bouts de génoise imbibée).
Placer une nuit au congélateur.
- Le lendemain:
Monter les blancs en neige pour la meringue. Une fois les blancs bien fermes, ajouter le sucre en poudre et battre de nouveau pour bien mélanger le sucre.
Démouler en passant si besoin les cotés du moule à l?eau tiède.
Placer l?omelette sur un plat passant au four (le fond étant une tranche de génoise et le dessus la glace au chocolat blanc).
Recouvrir l?omelette d?une couche de meringue et décorer à l?aide d?une poche à douille avec la meringue restante.
Facultatif : décorer à l?aide de fruits confits rouges ou de croquignoles de Reims.
Placer sous la grill jusqu?à ce que la meringue soit légèrement dorée.
Placer au congélateur au moins 3-4 h avant de servir.
Au moment de servir, flamber la glace au kirsch devant les invités !
Recette Merlan aux courgettes vapeur
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 1 citron
- 1/2 oignon
- 300 g de filets de merlan
- Herbes de provence
Préparation :
Préparer les légumes : éplucher les courgettes et les couper dans le sens de la longueur (environ 3 mm d'épaisseur).
Couper l'oignon et la tomate, en rondelles.
Réserver le jus d'1/2 citron et couper l'autre moitié, en rondelles.
Remplir d'eau votre cuiseur à vapeur.
Déposer les lamelles de courgettes et les filets de merlan, et arroser avec le jus de citron. Déposer ensuite les rondelles de tomates, les oignons et les rondelles de citron.
Mettre en route le cuiseur à vapeur, et la minuterie sur 20 min. Patienter.
5 minutes avant la cuisson, saler, poivrer et ajouter les herbes de provence pour aromatiser, selon les goûts.Ce plat est idéal pour les personnes attentifs à leur alimentation puisqu'il est sans matières grasse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 1 citron
- 1/2 oignon
- 300 g de filets de merlan
- Herbes de provence
Préparation :
Préparer les légumes : éplucher les courgettes et les couper dans le sens de la longueur (environ 3 mm d'épaisseur).
Couper l'oignon et la tomate, en rondelles.
Réserver le jus d'1/2 citron et couper l'autre moitié, en rondelles.
Remplir d'eau votre cuiseur à vapeur.
Déposer les lamelles de courgettes et les filets de merlan, et arroser avec le jus de citron. Déposer ensuite les rondelles de tomates, les oignons et les rondelles de citron.
Mettre en route le cuiseur à vapeur, et la minuterie sur 20 min. Patienter.
5 minutes avant la cuisson, saler, poivrer et ajouter les herbes de provence pour aromatiser, selon les goûts.Ce plat est idéal pour les personnes attentifs à leur alimentation puisqu'il est sans matières grasse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Porc aux gros piments
Préparation : 35 à 40 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2/3 escalpes de porc
- 6 gros piments verts
- 1 oignon
- sel et poivre
- 2 pincée de vet sin (sel chinois)
- 3 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Couper la viande en morceaux. La faire revenir dans l'huile avec le sel, le poivre et le vet sin faire cuire pendant 10-15 minutes.
Ajouter l'oignon émincé et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter la sauce d'huître, laisser mijoter 5 minutes à feu doux puis ajouter les piments coupés en lamelles.
Laisser cuire, toujours à feu doux, pendant 5 à 10 minutes.Accompagner de riz blanc.
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2/3 escalpes de porc
- 6 gros piments verts
- 1 oignon
- sel et poivre
- 2 pincée de vet sin (sel chinois)
- 3 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Couper la viande en morceaux. La faire revenir dans l'huile avec le sel, le poivre et le vet sin faire cuire pendant 10-15 minutes.
Ajouter l'oignon émincé et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter la sauce d'huître, laisser mijoter 5 minutes à feu doux puis ajouter les piments coupés en lamelles.
Laisser cuire, toujours à feu doux, pendant 5 à 10 minutes.Accompagner de riz blanc.
Recette Moelleux chocolat au micro-onde
Préparation :5 mn
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 60 g farine
- 125 g beurre
- 125 g chocolat
- 60 g sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café levure
Préparation :
Faire fondre chocolat + beurre au micro-onde. Mélanger le sucre + les oeufs entiers, ajouter la farine et la levure et ensuite le chocolat fondu avec le beurre, mettre dans moule micro-onde et cuire environ 4 mn, puissance 650 w. Adapter le temps de cuisson à la puissance de son micro-onde et au moelleux souhaité , moi je le cuis 3 mn 50 à 600 w et il reste mousseux .
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 60 g farine
- 125 g beurre
- 125 g chocolat
- 60 g sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café levure
Préparation :
Faire fondre chocolat + beurre au micro-onde. Mélanger le sucre + les oeufs entiers, ajouter la farine et la levure et ensuite le chocolat fondu avec le beurre, mettre dans moule micro-onde et cuire environ 4 mn, puissance 650 w. Adapter le temps de cuisson à la puissance de son micro-onde et au moelleux souhaité , moi je le cuis 3 mn 50 à 600 w et il reste mousseux .
Recette Oeuf au plat sur omelette-crêpe
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 tranche de jambon (cru ou cuit, selon vos goûts)
- basilic (frais ou déshydraté, à défaut)
- sel et poivre
Préparation :
Faire griller la tranche de jambon.
Battre 1 oeuf avec le fromage blanc, verser sur le jambon.
Dès que l'omelette commence à prendre, casser dessus le deuxième oeuf (sans casser le jaune).
Laisser cuire.Le fromage blanc donne du moelleux à l'oeuf et apporte un goût de crêpe.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 tranche de jambon (cru ou cuit, selon vos goûts)
- basilic (frais ou déshydraté, à défaut)
- sel et poivre
Préparation :
Faire griller la tranche de jambon.
Battre 1 oeuf avec le fromage blanc, verser sur le jambon.
Dès que l'omelette commence à prendre, casser dessus le deuxième oeuf (sans casser le jaune).
Laisser cuire.Le fromage blanc donne du moelleux à l'oeuf et apporte un goût de crêpe.
Recette Riz au lait (micro-ondes)
Préparation :5 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de riz
- 3 dl d'eau
- 15 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 6 à 8 dl de lait
- sucre
Préparation :
Mélanger le riz, l'eau, le beurre et le sel dans une cocotte allant au micro-ondes (contenance 2,2 litres).
Faire cuire à couvert pendant 5 mn (puissance 750 W).
Ajouter 6 dl de lait (ou plus selon votre goût). Poursuivre la cuisson à couvert (puissance 750 W) pendant 5 mn.
Réduire la puissance à 350 W et laisser cuire encore 25 mn, jusqu'à ce que le lait ait réduit.
Sucrer à votre goût et laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de riz
- 3 dl d'eau
- 15 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 6 à 8 dl de lait
- sucre
Préparation :
Mélanger le riz, l'eau, le beurre et le sel dans une cocotte allant au micro-ondes (contenance 2,2 litres).
Faire cuire à couvert pendant 5 mn (puissance 750 W).
Ajouter 6 dl de lait (ou plus selon votre goût). Poursuivre la cuisson à couvert (puissance 750 W) pendant 5 mn.
Réduire la puissance à 350 W et laisser cuire encore 25 mn, jusqu'à ce que le lait ait réduit.
Sucrer à votre goût et laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Recette Tourte au beaufort
Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g de lardons fumés
- environ 200 g de beaufort
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Etaler une pâte feuilletée au fond d'un moule.
Ajouter les pommes de terre coupées en fines rondelles. Faire revenir l'oignon émincé à part ainsi que les lardons. En recouvrir les pommes de terre. Rajouter ensuite l'ail pilé, la crème fraîche et le beaufort découpé en fines lamelles.
Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée et mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 50 mn.Un bon plat d'hiver qui tient bien sur les hanches.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 g de lardons fumés
- environ 200 g de beaufort
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Etaler une pâte feuilletée au fond d'un moule.
Ajouter les pommes de terre coupées en fines rondelles. Faire revenir l'oignon émincé à part ainsi que les lardons. En recouvrir les pommes de terre. Rajouter ensuite l'ail pilé, la crème fraîche et le beaufort découpé en fines lamelles.
Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée et mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 50 mn.Un bon plat d'hiver qui tient bien sur les hanches.
Recette Verrines de crevettes sucrées-salées
Préparation :30 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de crevettes roses
- 1 pomme
- 1 mangue
- 1 courgette
- 2 petites tomates
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise light
- 10 cl de crème
- le jus d'1 citron
- 10 cl de vin blanc
- sel marin et poivre (au moulin)
- pistaches
- ciboulette hachée
- 1 bâton de vanille
Préparation :
Faire chauffer le vin blanc avec le bâton de vanille. Ajouter sel et poivre. Laisser mijoter et ajouter la crème. Laisser encore mijoter 5 minutes. Sortir du feu et laisser refroidir.
Peler et couper en petits morceaux la mangue et la courgette. Mettre dans un plat. Couper la pomme ? avec la peau ? en petits morceaux et l'ajouter. Peler la tomate (en la plongeant dans l'eau bouillante quelques secondes : pour enlever la peau, c'est plus facile) et la couper en morceaux. Ajouter au mélange mangue, courgette et pomme.
Mélanger la mayonnaise à la sauce crème-vanille. Concasser des pistaches et ajouter à la sauce.
Servir dans des verres sur pied : mettre 1/4 de sauce crème-vanille, ajouter le mélange de fruits/légumes, puis ajouter les crevettes et enfin la ciboulette hachée.
Garnir d'une pistache.C'est facile et vraiment savoureux par le mélange sucré salé des fruits et légumes. Veillez à servir bien froid. Pour encore plus d'effet, mettre les verres au congélateur avant de les remplir.Vin blanc
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de crevettes roses
- 1 pomme
- 1 mangue
- 1 courgette
- 2 petites tomates
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise light
- 10 cl de crème
- le jus d'1 citron
- 10 cl de vin blanc
- sel marin et poivre (au moulin)
- pistaches
- ciboulette hachée
- 1 bâton de vanille
Préparation :
Faire chauffer le vin blanc avec le bâton de vanille. Ajouter sel et poivre. Laisser mijoter et ajouter la crème. Laisser encore mijoter 5 minutes. Sortir du feu et laisser refroidir.
Peler et couper en petits morceaux la mangue et la courgette. Mettre dans un plat. Couper la pomme ? avec la peau ? en petits morceaux et l'ajouter. Peler la tomate (en la plongeant dans l'eau bouillante quelques secondes : pour enlever la peau, c'est plus facile) et la couper en morceaux. Ajouter au mélange mangue, courgette et pomme.
Mélanger la mayonnaise à la sauce crème-vanille. Concasser des pistaches et ajouter à la sauce.
Servir dans des verres sur pied : mettre 1/4 de sauce crème-vanille, ajouter le mélange de fruits/légumes, puis ajouter les crevettes et enfin la ciboulette hachée.
Garnir d'une pistache.C'est facile et vraiment savoureux par le mélange sucré salé des fruits et légumes. Veillez à servir bien froid. Pour encore plus d'effet, mettre les verres au congélateur avant de les remplir.Vin blanc
Recette Soupe de lentilles au cumin (Egypte)
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tasses (500 à 600 g) de lentilles corail
- 2 tomates
- 1 oignon
- cumin en grains
- sel et poivre
- feuilles de persil plat pour décorer
Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Couper les tomates en petits dés et les ajouter.
Ajouter les lentilles, puis recouvrir presque immmédiatement d'eau. La cuisson est très rapide.
Saler. Poivrer. Moudre le cumin. Goûter et recifier selon votre goût.
Mixer : la soupe doit être crémeuse.
Servir très chaud dans des petits bols, et décorer avec une feuille de persil plat (ou de coriandre). Ajouter éventuellement un filet d'huile d'olive.C'est une recette que j'ai apprise en Egypte.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tasses (500 à 600 g) de lentilles corail
- 2 tomates
- 1 oignon
- cumin en grains
- sel et poivre
- feuilles de persil plat pour décorer
Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Couper les tomates en petits dés et les ajouter.
Ajouter les lentilles, puis recouvrir presque immmédiatement d'eau. La cuisson est très rapide.
Saler. Poivrer. Moudre le cumin. Goûter et recifier selon votre goût.
Mixer : la soupe doit être crémeuse.
Servir très chaud dans des petits bols, et décorer avec une feuille de persil plat (ou de coriandre). Ajouter éventuellement un filet d'huile d'olive.C'est une recette que j'ai apprise en Egypte.
Recette Beignets Landais (Crouchepettes)
Préparation : 20
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 3/4 l d'eau
- 125 g de beurre
- 500 g de farine
- 12 oeufs
- 10 paquets de sucre vanillé
- 7 morceaux de sucre (n° 4)
- 1,5 paquet de levure chimique
- sel
- huile de friture
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec les morceaux de sucre, le sel et le beurre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.
Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine et la levure. Mélangez bien le tout et remettre la casserole sur feu doux pour faire dessecher la pâte pendant 10 mn environ.
Laisser tiédir et ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chacun.
Faire chauffer l'huile de friture.
Former les beignets à l'aide d'une cuillère à soupe et les faire frire dans l'huile chaude mais pas fumante.
Les retirer lorsqu'ils sont bien dorés.
Les égoutter sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre.
Les beignets se dégustent chauds ou tièdes.Cette recette est celle de mon grand-oncle, authentique paysan landais.Ces beignets sont un peu gras.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 3/4 l d'eau
- 125 g de beurre
- 500 g de farine
- 12 oeufs
- 10 paquets de sucre vanillé
- 7 morceaux de sucre (n° 4)
- 1,5 paquet de levure chimique
- sel
- huile de friture
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec les morceaux de sucre, le sel et le beurre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.
Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine et la levure. Mélangez bien le tout et remettre la casserole sur feu doux pour faire dessecher la pâte pendant 10 mn environ.
Laisser tiédir et ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chacun.
Faire chauffer l'huile de friture.
Former les beignets à l'aide d'une cuillère à soupe et les faire frire dans l'huile chaude mais pas fumante.
Les retirer lorsqu'ils sont bien dorés.
Les égoutter sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre.
Les beignets se dégustent chauds ou tièdes.Cette recette est celle de mon grand-oncle, authentique paysan landais.Ces beignets sont un peu gras.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Charlotte de courgettes
Préparation : 25 mn (et 12 hde frigo)
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 500 g de hachis porc et boeuf
- 3 gousses d'ail
- 8 oeufs
- noix de muscade râpée
- 1 petit bouquet de persil
- 40 g de parmesan
- sel et poivre
- huile pour le moule
Préparation :
1) Préchauffer le fous à 200°c (Th 6 ).
2) Laver les courgettes. A l'aide d'un couteau économe, les émincer en longues bandes. Les tremper 30 sec dans de l'eau bouillante salée (elles doivent être juste ramollies) et les égoutter soigneusement.
3) Mixer la viande, l'ail, les oeufs, sel, poivre, un peu de noix de muscade, le persil et la moitié du parmesan.
4) Huiler le fond et les parois d'un moule à charlotte et saupoudrer de parmesan. Disposer les lamelles de courgette au fond du moule en faisant une rosace. Verser 1/3 du hachis, recouvrir de courgettes, etc. Terminer par des courgettes et couvrir le moule d'une feuille d'alu.
5) Enfourner au bain-marie et laisser cuire 1 h.
6) Laisser refroidir un peu puis placer 12 h au frigo. Servir avec du quinoa et un coulis de tomate.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 500 g de hachis porc et boeuf
- 3 gousses d'ail
- 8 oeufs
- noix de muscade râpée
- 1 petit bouquet de persil
- 40 g de parmesan
- sel et poivre
- huile pour le moule
Préparation :
1) Préchauffer le fous à 200°c (Th 6 ).
2) Laver les courgettes. A l'aide d'un couteau économe, les émincer en longues bandes. Les tremper 30 sec dans de l'eau bouillante salée (elles doivent être juste ramollies) et les égoutter soigneusement.
3) Mixer la viande, l'ail, les oeufs, sel, poivre, un peu de noix de muscade, le persil et la moitié du parmesan.
4) Huiler le fond et les parois d'un moule à charlotte et saupoudrer de parmesan. Disposer les lamelles de courgette au fond du moule en faisant une rosace. Verser 1/3 du hachis, recouvrir de courgettes, etc. Terminer par des courgettes et couvrir le moule d'une feuille d'alu.
5) Enfourner au bain-marie et laisser cuire 1 h.
6) Laisser refroidir un peu puis placer 12 h au frigo. Servir avec du quinoa et un coulis de tomate.
Recette Gâteau au yaourt et à la pâte à tartiner
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 yaourt mixé à la banane(garder le pot)
- 2 pots de sucre
- 1,5 pot de farine/1,5 pot de maïzena
- 1 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pot d'huile de tournesol
- 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (type N...)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Pendant ce temps, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettez une feuille de papier alluminium dans un moule à cake.
A la dernière minute, mettez la levure dans une petite tasse avec la cuillère de lait.
Laisser gonfler, puis l'ajouter à la préparation. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et l'enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.
Une fois le gâteau prêt, le sortir du four, l'enlever du moule à l'aide du papier alluminium.
Laisser tiédir environ 30 minutes.
Ensuite, retirer délicatement le papier. Couper le gâteau dans le sens de la longueur.
Mettre les 2 cuillères de pâte à tartiner dans une petite tasse et faire chauffer environ 30 secondes au micro-ondes pour le faire fondre.
Mettre ensuite le chocolat sur une des moitiés du gâteau puis recouvrir de l'autre moitié.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 yaourt mixé à la banane(garder le pot)
- 2 pots de sucre
- 1,5 pot de farine/1,5 pot de maïzena
- 1 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pot d'huile de tournesol
- 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (type N...)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Pendant ce temps, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettez une feuille de papier alluminium dans un moule à cake.
A la dernière minute, mettez la levure dans une petite tasse avec la cuillère de lait.
Laisser gonfler, puis l'ajouter à la préparation. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et l'enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.
Une fois le gâteau prêt, le sortir du four, l'enlever du moule à l'aide du papier alluminium.
Laisser tiédir environ 30 minutes.
Ensuite, retirer délicatement le papier. Couper le gâteau dans le sens de la longueur.
Mettre les 2 cuillères de pâte à tartiner dans une petite tasse et faire chauffer environ 30 secondes au micro-ondes pour le faire fondre.
Mettre ensuite le chocolat sur une des moitiés du gâteau puis recouvrir de l'autre moitié.
Recette Confiture de framboises
Préparation :5 min
Cuisson :10 minenv
Ingrédients (pour4 pots de 370 g environ) :
- 1 kg de framboises
- 800 g de sucre cristallisé
- le jus d'un petit citron
Préparation :
Trier les framboises sans les rincer.
Les mettre dans une bassine, de préférence en cuivre, avec le sucre et le jus de citron. Remuer délicatement.
Portez à ébullition, et écumer avec soin.
Continuer la cuisson à feu vif, en remuant avec une cuillère en bois, pendant 10 min.
Vérifiez la cuisson avec une assiette froide, sur laquelle vous ferez tomber une goutte de confiture... Celle-ci doit se figer immédiatement, et former une "perle". Si la goutte s'étale continuer la cuisson un peu plus longtemps.
Mettre dans des pots ébouillantés, et laisser refroidir.
Cuisson :10 minenv
Ingrédients (pour4 pots de 370 g environ) :
- 1 kg de framboises
- 800 g de sucre cristallisé
- le jus d'un petit citron
Préparation :
Trier les framboises sans les rincer.
Les mettre dans une bassine, de préférence en cuivre, avec le sucre et le jus de citron. Remuer délicatement.
Portez à ébullition, et écumer avec soin.
Continuer la cuisson à feu vif, en remuant avec une cuillère en bois, pendant 10 min.
Vérifiez la cuisson avec une assiette froide, sur laquelle vous ferez tomber une goutte de confiture... Celle-ci doit se figer immédiatement, et former une "perle". Si la goutte s'étale continuer la cuisson un peu plus longtemps.
Mettre dans des pots ébouillantés, et laisser refroidir.
Recette Agneau au lait de coco
Préparation : 5 min (+ 24h de marinade)
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle épaule d'agneau
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- estragon
- quelques gousses d'ail
- sel et poivre
Préparation :
La veille, mélanger lait de coco, estragon, sel, poivre et quelques gousses d'ail coupées en 2.
Recouvrir l'épaule d'agneau du mélange (bardez l'épaule d'ail selon les goûts).
Mettre le tout au réfrigérateur, dans un récipient hermétique de préférence. Faire mariner pendant 24h.
Faire cuire l'épaule au four, à thermostat 8 (240°C) pendant 1h environ (selon la taille de l'épaule et selon qu'on aime l'agneau rose ou non).
Servir accompagné de haricots verts ou de flageolets.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle épaule d'agneau
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- estragon
- quelques gousses d'ail
- sel et poivre
Préparation :
La veille, mélanger lait de coco, estragon, sel, poivre et quelques gousses d'ail coupées en 2.
Recouvrir l'épaule d'agneau du mélange (bardez l'épaule d'ail selon les goûts).
Mettre le tout au réfrigérateur, dans un récipient hermétique de préférence. Faire mariner pendant 24h.
Faire cuire l'épaule au four, à thermostat 8 (240°C) pendant 1h environ (selon la taille de l'épaule et selon qu'on aime l'agneau rose ou non).
Servir accompagné de haricots verts ou de flageolets.
Recette Brownies très noix, glaçage chocolat
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour16 brownies) :
- 200 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat
- 2 oeufs battus légérement
- 100 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix en poudre
- 100 g de noix hachés grossièrement
Glaçage :
- 150 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
Préparation :
Beurrez un moule et soupoudrez de farine.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
Fouettez le beurre en crème avec la vanille et le sucre au batteur électrique.
Ajoutez les oeufs en 6 fois au mélange de beurre.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et rajoutez-le à la préparation.
Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure.
Remuez bien et rajoutez les noix en poudre et celles hachées.
Versez dans le moule puis mettez au four 45 min.
Démoulez puis laissez refroidir.
Faîte fondre le chocolat, la crème et le beurre pour le glaçage et et nappez le brownies.
Coupez en carré pour servir, bon appêtit les gourmands!!!A la moitié de la cuisson, j'ai recouvert le browmies d'une feuille d'alu, pour qu'il ne s'asséche pas.Ils se conservent dans une boîte hermétique une semaine.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour16 brownies) :
- 200 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat
- 2 oeufs battus légérement
- 100 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix en poudre
- 100 g de noix hachés grossièrement
Glaçage :
- 150 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
Préparation :
Beurrez un moule et soupoudrez de farine.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
Fouettez le beurre en crème avec la vanille et le sucre au batteur électrique.
Ajoutez les oeufs en 6 fois au mélange de beurre.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et rajoutez-le à la préparation.
Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure.
Remuez bien et rajoutez les noix en poudre et celles hachées.
Versez dans le moule puis mettez au four 45 min.
Démoulez puis laissez refroidir.
Faîte fondre le chocolat, la crème et le beurre pour le glaçage et et nappez le brownies.
Coupez en carré pour servir, bon appêtit les gourmands!!!A la moitié de la cuisson, j'ai recouvert le browmies d'une feuille d'alu, pour qu'il ne s'asséche pas.Ils se conservent dans une boîte hermétique une semaine.
Recette Raie pochée et pommes de terre à la crème
Préparation :30 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de raie
- 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème
- 1 l de court-bouillon pour poisson
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Rincez la raie, laissez-la tremper 30 min dans de l'eau froide.
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire 30 min à la vapeur.
Egouttez la raie, brossez-la et coupez-la en gros tronçons. Faites bouillir le court-bouillon, mettez-y la raie et baissez le feu. Laissez cuire à frémissements 15-20 min.
Egouttez les morceaux de raie, décollez la peau et réservez au chaud avec les pommes de terre.
Faites fondre le beurre, salez et poivrez.
Rajoutez la crème et laissez chauffer à feu doux.
Ajoutez le persil, mélangez et versez sur le poisson puis servez.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de raie
- 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème
- 1 l de court-bouillon pour poisson
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Rincez la raie, laissez-la tremper 30 min dans de l'eau froide.
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire 30 min à la vapeur.
Egouttez la raie, brossez-la et coupez-la en gros tronçons. Faites bouillir le court-bouillon, mettez-y la raie et baissez le feu. Laissez cuire à frémissements 15-20 min.
Egouttez les morceaux de raie, décollez la peau et réservez au chaud avec les pommes de terre.
Faites fondre le beurre, salez et poivrez.
Rajoutez la crème et laissez chauffer à feu doux.
Ajoutez le persil, mélangez et versez sur le poisson puis servez.
Recette Bûche fromagère
Préparation : 1h20
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 tranches de crème de fromage (type Vache qui rit)
- 250 g de fromage frais type "carré frais"
- 100 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 60 g de cerneaux de noix
- 60 g de raisins secs
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de ciboulette et 1 de persil ciselés
- 2 cuillères à soupe de porto
- sel et poivre
Préparation :
Faites macérer les raisins secs 1 h dans le porto.
Ecrasez à la fourchette le fromage frais et le roquefort.
Incorporez la crème fraîche, l'ail hâché, le persil et la ciboulette, les noix grossièrement concassées et les raisons égouttés.
Mélangez bien, poivrez et goûtez avant de saler.
Chemisez un moule à cake de film étirable dépassant des bords. Tapissez-le avec 6 tranches de fromage fondu. Remplissez à demi de farce, étalez 3 tranches de fromage fondu, puis le reste de farce et de fromage fondu.
Repliez le film.
Sortez le rouleau du moule et arrondissez-le en serrant. Laissez raffermir 4 h au frais.
Servez frais avec une salade.Très bon et frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 tranches de crème de fromage (type Vache qui rit)
- 250 g de fromage frais type "carré frais"
- 100 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 60 g de cerneaux de noix
- 60 g de raisins secs
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de ciboulette et 1 de persil ciselés
- 2 cuillères à soupe de porto
- sel et poivre
Préparation :
Faites macérer les raisins secs 1 h dans le porto.
Ecrasez à la fourchette le fromage frais et le roquefort.
Incorporez la crème fraîche, l'ail hâché, le persil et la ciboulette, les noix grossièrement concassées et les raisons égouttés.
Mélangez bien, poivrez et goûtez avant de saler.
Chemisez un moule à cake de film étirable dépassant des bords. Tapissez-le avec 6 tranches de fromage fondu. Remplissez à demi de farce, étalez 3 tranches de fromage fondu, puis le reste de farce et de fromage fondu.
Repliez le film.
Sortez le rouleau du moule et arrondissez-le en serrant. Laissez raffermir 4 h au frais.
Servez frais avec une salade.Très bon et frais.
Recette Petits biscuits de Noël
Préparation :15 min
Cuisson :8 min
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure
- épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle...)
- zestes de citron, orange ou mandarine
- 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre et les oeufs; puis travailler avec une fourchette.
Pétrir ensuite avec les mains (faire une "boule"), et l'assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron...
Moi, je coupe la boule en 3, et je fais 3 assaisonnements différents!
Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce (sapins, lunes, étoiles......); les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 7 à 10 min (à surveiller).Bon appétit !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :8 min
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure
- épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle...)
- zestes de citron, orange ou mandarine
- 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre et les oeufs; puis travailler avec une fourchette.
Pétrir ensuite avec les mains (faire une "boule"), et l'assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron...
Moi, je coupe la boule en 3, et je fais 3 assaisonnements différents!
Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce (sapins, lunes, étoiles......); les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 7 à 10 min (à surveiller).Bon appétit !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cassoulet à ma façon
Préparation : un petit moment...mais ça vaut le coup!
Cuisson : minimum 3 h
Ingrédients pour 8 personnes:
- 750g de coco ou mojette de vendée 750g
- 16 tranches de saucisson à l'ail
- 8 saucisses de Toulouse non fumées
- 4 tranches de poitrine fraîche
- 4 tranches de poitrines fumée
- 2 boîtes de confit de canard (2 cuisses dans une boîte)
- 70 g de concentré de tomate en boîte
- chapelure
- ail, thym, laurier
- sel, poivre
Préparation :
Mettre la mojette à tremper la veille dans l?eau froide.
Egoutter la mojette, la mettre à cuire dans une cocotte, recouverte d?eau froide, non salée, avec 5 ou 6 gousses d?ail, du thym et du laurier, pendant une bonne 1/2 heure, 3/4 d?heure, à partir de l?ébullition.
Egoutter la mojette, puis la mettre dans une grande cocotte, recouvrir d?eau. Ajouter le concentré de tomate, les rondelles de saucisson, la poitrine fumée coupée préalablement en morceaux, quelques gousses d?ail, (on aura ôté les anciennes), du thym, du laurier, remettre a mijoter.
Dans une poêle, faire griller la poitrine fraîche coupée en morceaux , ensuite les saucisses, et rajouter tout ceci dans la cocotte, en ayant pris soin d?essuyer le surplus de graisse avec un sopalin. Saler, poivrer, et remettre a mijoter une heure a feu très doux (thermostat 3 maximum sur la plaque mijotron), en remuant de temps en temps.
Sortir les cuisses de canard des boîtes, bien les nettoyer de toute la graisse, et séparer les haut et les bas de cuisses.
Ajouter dans la cocotte, vérifier l?assaisonnement, et laisser encore mijoter 1/2 heure. Mettre le four à préchauffer, chaleur tournante (on mettra deux plats sur deux niveau), à 110°C (thermostat 3 ou 4).
Prendre deux grands plat à gratin en terre cuite à bord assez haut, les frotter avec de l?ail, puis, délicatement, répartir le contenu de la cocotte dans les deux plats (attention au confit qui se détachent très facilement). Il faut que la sauce recouvre juste a niveau les haricots. saupoudrer alors de chapelure, et mettre au four.
Vérifier régulièrement que la préparation cuit tout doucement, et qu?il y a suffisamment de sauce, il faut toujours que le jus soit au niveau des haricots. De temps en temps, appuyer sur les morceaux de viande ou de saucisse pour les remettre un peu dans la sauce.
On peut laisser mijoter encore 1/2 heure, deux heures, ou mieux laisser refroidir au bout d?une heure et remettre à cuire encore une heure ( par exemple si on prépare la veille)
C?est encore meilleur réchauffé.La mojette est un haricot vendéen, absolument divin!C'est un haricot demi-sec, qui ne se défait pas à la cuisson,on le trouve en grandes surfaces ( celles qui positivent...) au rayon fruits et légumes.minervois
Cuisson : minimum 3 h
Ingrédients pour 8 personnes:
- 750g de coco ou mojette de vendée 750g
- 16 tranches de saucisson à l'ail
- 8 saucisses de Toulouse non fumées
- 4 tranches de poitrine fraîche
- 4 tranches de poitrines fumée
- 2 boîtes de confit de canard (2 cuisses dans une boîte)
- 70 g de concentré de tomate en boîte
- chapelure
- ail, thym, laurier
- sel, poivre
Préparation :
Mettre la mojette à tremper la veille dans l?eau froide.
Egoutter la mojette, la mettre à cuire dans une cocotte, recouverte d?eau froide, non salée, avec 5 ou 6 gousses d?ail, du thym et du laurier, pendant une bonne 1/2 heure, 3/4 d?heure, à partir de l?ébullition.
Egoutter la mojette, puis la mettre dans une grande cocotte, recouvrir d?eau. Ajouter le concentré de tomate, les rondelles de saucisson, la poitrine fumée coupée préalablement en morceaux, quelques gousses d?ail, (on aura ôté les anciennes), du thym, du laurier, remettre a mijoter.
Dans une poêle, faire griller la poitrine fraîche coupée en morceaux , ensuite les saucisses, et rajouter tout ceci dans la cocotte, en ayant pris soin d?essuyer le surplus de graisse avec un sopalin. Saler, poivrer, et remettre a mijoter une heure a feu très doux (thermostat 3 maximum sur la plaque mijotron), en remuant de temps en temps.
Sortir les cuisses de canard des boîtes, bien les nettoyer de toute la graisse, et séparer les haut et les bas de cuisses.
Ajouter dans la cocotte, vérifier l?assaisonnement, et laisser encore mijoter 1/2 heure. Mettre le four à préchauffer, chaleur tournante (on mettra deux plats sur deux niveau), à 110°C (thermostat 3 ou 4).
Prendre deux grands plat à gratin en terre cuite à bord assez haut, les frotter avec de l?ail, puis, délicatement, répartir le contenu de la cocotte dans les deux plats (attention au confit qui se détachent très facilement). Il faut que la sauce recouvre juste a niveau les haricots. saupoudrer alors de chapelure, et mettre au four.
Vérifier régulièrement que la préparation cuit tout doucement, et qu?il y a suffisamment de sauce, il faut toujours que le jus soit au niveau des haricots. De temps en temps, appuyer sur les morceaux de viande ou de saucisse pour les remettre un peu dans la sauce.
On peut laisser mijoter encore 1/2 heure, deux heures, ou mieux laisser refroidir au bout d?une heure et remettre à cuire encore une heure ( par exemple si on prépare la veille)
C?est encore meilleur réchauffé.La mojette est un haricot vendéen, absolument divin!C'est un haricot demi-sec, qui ne se défait pas à la cuisson,on le trouve en grandes surfaces ( celles qui positivent...) au rayon fruits et légumes.minervois
Recette Smoothie de légumes glacé
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates coeur de boeuf préalablement pelées
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- sel de céleri (selon le goût)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 10 glaçons
Préparation :
Verser tout ce qui est liquide dans le blender (mixeur).
Ajouter les légumes, préalablement pelés et découpés, puis les glaçons.
Laisser tourner le blender au moins 3 min.
C'est prêt !C'est un très bon moyen de faire le plein de vitamines et de consommer des légumes frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates coeur de boeuf préalablement pelées
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- sel de céleri (selon le goût)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 10 glaçons
Préparation :
Verser tout ce qui est liquide dans le blender (mixeur).
Ajouter les légumes, préalablement pelés et découpés, puis les glaçons.
Laisser tourner le blender au moins 3 min.
C'est prêt !C'est un très bon moyen de faire le plein de vitamines et de consommer des légumes frais!
Recette Lapin aux pruneaux et aux figues
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Recette en autocuiseur.
- 1 kg de lapin coupé en morcaux
- 10 cl de porto rouge
- 10 cl de rhum blanc
- 3 cuillèresà soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincée d'herbes de Provence
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de pruneaux
- 250 g de figues sèches
- sel, poivre
Préparation :
La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le porto, le rhum et l'huile avec 1 oignon préalablement pelé et émincé, la gousse d'ail émincée et les herbes de Provence.
Le lendemain, peler et émincer l'oignon restant.
Le faire revenir, dans le faitout de l'autocuiseur, avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver.
A sa place, faire revenir pendant cinq minutes, avec 25 g de beurre, les morceaux de lapin égouttés. Les réserver.
Mettre dans le faitout de l'autocuiseur le reste de beurre avec la farine. Bien mélanger pendant 3 minutes.
Verser la marinade en ayant eu soin, au préalable, de retirer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer selon les goûts.
Ajouter les morceaux de lapin, l'oignon cuit et réservé, les figues sèches et les pruneaux. Couvrir d'eau à hauteur.
Fermer le couvercle de l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif.
Quand la vapeur s'échappe, réduire la pression et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Eteindre le feu. Laisser la vapeur s'échapper par son conduit d'évacuation.
Disposer le lapin et les fruits sur un plat. Passer la sauce au chinois et la verser sur le lapin.Compter 12 h de macération en plus du temps de préparation.Je ne sale pas mais ajoute un bouillon cube dans l'eau de cuisson.un rouge pas trop tanique
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Recette en autocuiseur.
- 1 kg de lapin coupé en morcaux
- 10 cl de porto rouge
- 10 cl de rhum blanc
- 3 cuillèresà soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincée d'herbes de Provence
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de pruneaux
- 250 g de figues sèches
- sel, poivre
Préparation :
La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le porto, le rhum et l'huile avec 1 oignon préalablement pelé et émincé, la gousse d'ail émincée et les herbes de Provence.
Le lendemain, peler et émincer l'oignon restant.
Le faire revenir, dans le faitout de l'autocuiseur, avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver.
A sa place, faire revenir pendant cinq minutes, avec 25 g de beurre, les morceaux de lapin égouttés. Les réserver.
Mettre dans le faitout de l'autocuiseur le reste de beurre avec la farine. Bien mélanger pendant 3 minutes.
Verser la marinade en ayant eu soin, au préalable, de retirer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer selon les goûts.
Ajouter les morceaux de lapin, l'oignon cuit et réservé, les figues sèches et les pruneaux. Couvrir d'eau à hauteur.
Fermer le couvercle de l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif.
Quand la vapeur s'échappe, réduire la pression et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Eteindre le feu. Laisser la vapeur s'échapper par son conduit d'évacuation.
Disposer le lapin et les fruits sur un plat. Passer la sauce au chinois et la verser sur le lapin.Compter 12 h de macération en plus du temps de préparation.Je ne sale pas mais ajoute un bouillon cube dans l'eau de cuisson.un rouge pas trop tanique
Recette Curry ou Cari de Poulet
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30/45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 oignons
- 4 gousses d?ail
- 1 pomme
- thym
- laurier
- sel et poivre
- cannelle
- poudre de curry
- crème fraîche
- noix de coco râpée ou lait de coco fraîche.
- 2 tomates
- crème fraîche
- 1/2 citron
Préparation :
Découper un poulet, conserver la carcasse.
Préparer le lait de coco (l?équivalent d?un verre). Si l?on ne dispose pas de jus de coco fraîche, mouiller 1/2 verre de poudre de coco avec de l?eau chaude et laisser macérer quelques minutes, puis filtrer le jus ou le passer au chinois et le réserver pour plus tard.
Faire dorer le poulet de toutes part à l?huile d?olive, sans trop le colorer.
Dans la même casserole, faire revenir les oignons, la pomme coupée en petits quartiers ou en petits dés puis assaisonner (saler, poivrer, ajouter le thym, 1/2 cuillère à café de cannelle, une cuillère à soupe de poudre de curry (il existe plusieurs type de poudre de curry, c?est à dire, fort, moyen ou doux, personnellement je préfère le doux).
Ajouter les tomates coupées en quartiers auxquelles on aura enlevé la peau. Mouiller avec le lait de coco.
Couvrir et faire cuire à tout petit bouillon pendant 30 à 45 mn.
Quand la cuisson est terminée, vérifier l?assaisonnement et ajouter hors du feu deux cuillerée à soupe de crème fraîche et le jus d?un demi-citron.
Servir avec un riz basmati ou autre riz parfumé.
Cuisson : 30/45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 oignons
- 4 gousses d?ail
- 1 pomme
- thym
- laurier
- sel et poivre
- cannelle
- poudre de curry
- crème fraîche
- noix de coco râpée ou lait de coco fraîche.
- 2 tomates
- crème fraîche
- 1/2 citron
Préparation :
Découper un poulet, conserver la carcasse.
Préparer le lait de coco (l?équivalent d?un verre). Si l?on ne dispose pas de jus de coco fraîche, mouiller 1/2 verre de poudre de coco avec de l?eau chaude et laisser macérer quelques minutes, puis filtrer le jus ou le passer au chinois et le réserver pour plus tard.
Faire dorer le poulet de toutes part à l?huile d?olive, sans trop le colorer.
Dans la même casserole, faire revenir les oignons, la pomme coupée en petits quartiers ou en petits dés puis assaisonner (saler, poivrer, ajouter le thym, 1/2 cuillère à café de cannelle, une cuillère à soupe de poudre de curry (il existe plusieurs type de poudre de curry, c?est à dire, fort, moyen ou doux, personnellement je préfère le doux).
Ajouter les tomates coupées en quartiers auxquelles on aura enlevé la peau. Mouiller avec le lait de coco.
Couvrir et faire cuire à tout petit bouillon pendant 30 à 45 mn.
Quand la cuisson est terminée, vérifier l?assaisonnement et ajouter hors du feu deux cuillerée à soupe de crème fraîche et le jus d?un demi-citron.
Servir avec un riz basmati ou autre riz parfumé.
Recette Galette de camembert aux pommes
Préparation :30 min
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
-1 camembert
- 4 pommes
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Faites revenir les pommes coupées en lamelles dans du beurre pour les faire fondre.
Placer le camenbert sur deux feuilles de brick superposées, recouvrir le camembert des pommes cuites coupées en lamelles.
Recouvrir à nouveau le tout de deux feuilles de brick, puis rabattre les bords et fermez comme une tourte avec une ficelle et enfournerz 10 ou 15 minutes, le temps que les feuilles de brick soient dorées.
Server à table en guise de fromage, avec une salade. Effet garanti!
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
-1 camembert
- 4 pommes
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Faites revenir les pommes coupées en lamelles dans du beurre pour les faire fondre.
Placer le camenbert sur deux feuilles de brick superposées, recouvrir le camembert des pommes cuites coupées en lamelles.
Recouvrir à nouveau le tout de deux feuilles de brick, puis rabattre les bords et fermez comme une tourte avec une ficelle et enfournerz 10 ou 15 minutes, le temps que les feuilles de brick soient dorées.
Server à table en guise de fromage, avec une salade. Effet garanti!
Recette Croustillant de carré frais et chèvre
Préparation : 15 min
Cuisson : 8-10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 carrés frais
- 50g de petit chèvre frais
- ciboulette
- 2 feuilles de brick
- sel, poivre
- salade de jeunes pousses (roquette, mâche, épinard...)
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 3 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin (ou autre)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite cuillére à café de moutarde
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Ecraser les carré frais avec le chèvre, saler, poivrer et ajouter un peu de ciboulette finement hachée. Humidifier les feuille de brick(eau ou beurre au pinceau) et les garnir de la préparation carré frais-chèvre.
Former un petit paquet que vous fermerez avec de la ficelle. Passer au four jusquà ce que ce soit croustillant et doré.
Laisser tiédir. Pendant ce temps, disposer la salade dans les assiettes.
Préparer une vinaigrette avec huile de noix, pépins de raisins, vinaigre et moutarde.
Bien émulsionner et répartir sur la salade.
Disposer au centre l'aumonière au fromage et décorer avec des cernaux de noix (facultatif).
A déguster avec un bon rosé, c'est une explosion gustative.
Cuisson : 8-10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 carrés frais
- 50g de petit chèvre frais
- ciboulette
- 2 feuilles de brick
- sel, poivre
- salade de jeunes pousses (roquette, mâche, épinard...)
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 3 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin (ou autre)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite cuillére à café de moutarde
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Ecraser les carré frais avec le chèvre, saler, poivrer et ajouter un peu de ciboulette finement hachée. Humidifier les feuille de brick(eau ou beurre au pinceau) et les garnir de la préparation carré frais-chèvre.
Former un petit paquet que vous fermerez avec de la ficelle. Passer au four jusquà ce que ce soit croustillant et doré.
Laisser tiédir. Pendant ce temps, disposer la salade dans les assiettes.
Préparer une vinaigrette avec huile de noix, pépins de raisins, vinaigre et moutarde.
Bien émulsionner et répartir sur la salade.
Disposer au centre l'aumonière au fromage et décorer avec des cernaux de noix (facultatif).
A déguster avec un bon rosé, c'est une explosion gustative.
Recette Poêlée colorée aux deux patates
Préparation : 15 min
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 patate douce de belle taille
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 carotte
- 1 tomate
- 100 g de petits pois (frais de préférence, en boîte ou surgelés sinon)
- sel, poivre, herbes et épices au choix
Préparation :
Épluchez la patate douce, les pommes de terre et la carotte.
Coupez-les en en petits morceaux.
Faites-les à revenir dans un peu d?huile (une huile piquante ou parfumée relèvera le goût) dans une poêle.
Écossez les petits pois, coupez grossièrement la tomate.
Quand les légumes sont saisis, ajoutez la tomate, laissez revenir quelques minutes et versez un à deux verres d?eau. Ajoutez les petits pois, les herbes et épices si vous le souhaitez (pour ma part, je rajoute toujours ce que j'ai sous la main) et couvrez.
Laissez cuire 20 à 25 min et servez!Vous pouvez déguster cette poêlée avec un féculent type blé, semoule ou riz. Elle peut également servir d'accompagnement à une viande blanche. Enfin, à elle seule, elle composera le repas de 2 personnes.
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 patate douce de belle taille
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 carotte
- 1 tomate
- 100 g de petits pois (frais de préférence, en boîte ou surgelés sinon)
- sel, poivre, herbes et épices au choix
Préparation :
Épluchez la patate douce, les pommes de terre et la carotte.
Coupez-les en en petits morceaux.
Faites-les à revenir dans un peu d?huile (une huile piquante ou parfumée relèvera le goût) dans une poêle.
Écossez les petits pois, coupez grossièrement la tomate.
Quand les légumes sont saisis, ajoutez la tomate, laissez revenir quelques minutes et versez un à deux verres d?eau. Ajoutez les petits pois, les herbes et épices si vous le souhaitez (pour ma part, je rajoute toujours ce que j'ai sous la main) et couvrez.
Laissez cuire 20 à 25 min et servez!Vous pouvez déguster cette poêlée avec un féculent type blé, semoule ou riz. Elle peut également servir d'accompagnement à une viande blanche. Enfin, à elle seule, elle composera le repas de 2 personnes.
Recette Far bigouden aux algues, lard et crottin de chavignol
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 8 oeufs
- 13 cuillerées à café de fines algues
- 150 g de beurre fondu
- 20 cl de crème fleurette
- 125 g de farine de sarrasin
- 125 g de farine de froment
- 1 litre de lait bouillant
- 350 g de lard fumé cuit decouenné
- 1 crottin de chavignol sec, très sec!
Préparation :
Hacher finement le lard et le crottin et réserver.
Dans un grand saladier, battre les oeufs + les fines algues + la crème. Ajouter le beurre fondu, les deux farines, bien mélanger et ajouter le lait bouillant.
Mettre le lard et le crottin, bien mélanger le tout.
Vous pouvez ajouter une pincée de poivre voire une cuillerée à café.
Verser dans un moule à far.
Faire cuire 15 min à 220°C (thermostat 7-8) puis 35 min à 150°C (thermostat 5). Ce plat souligne les possibilités énormes de la farine de sarrasin.un rosé sec
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 8 oeufs
- 13 cuillerées à café de fines algues
- 150 g de beurre fondu
- 20 cl de crème fleurette
- 125 g de farine de sarrasin
- 125 g de farine de froment
- 1 litre de lait bouillant
- 350 g de lard fumé cuit decouenné
- 1 crottin de chavignol sec, très sec!
Préparation :
Hacher finement le lard et le crottin et réserver.
Dans un grand saladier, battre les oeufs + les fines algues + la crème. Ajouter le beurre fondu, les deux farines, bien mélanger et ajouter le lait bouillant.
Mettre le lard et le crottin, bien mélanger le tout.
Vous pouvez ajouter une pincée de poivre voire une cuillerée à café.
Verser dans un moule à far.
Faire cuire 15 min à 220°C (thermostat 7-8) puis 35 min à 150°C (thermostat 5). Ce plat souligne les possibilités énormes de la farine de sarrasin.un rosé sec
Recette Cabillaud aux tomates (et fromage)
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de cabillaud
- 2 tomates épépinées et coupées en morceaux
- 1-2 échalotes (selon le goût)
- 1-2 gousse d'ail (selon le goût)
- fromage râpé (style gruyère)
- aneth
- sel, poivre
- paprika
- huile
Préparation :
Emincer l'échalote et la gousse d'ail et les faire rissoler dans un peu d'huile.
Placer le cabillaud dans un plat allant au four à micro-ondes.
Disposer les tomates sur le poisson.
Assaisonnez de sel, poivre et parsemer d'aneth.
Verser la préparation échalote/ail sur les tomates.
Mettre au four à micro-ondes durant 8 mn à 650 W.
Ensuite retirer du four, parsemer de fromage, et ajouter du paprika (suivant le goût de chacun).
Remettre au four (griller éventuellement) +- 2 mn pour que le fromage fonde (ou grille).
C'est prêt !Recette pouvant se faire au four traditionnel.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de cabillaud
- 2 tomates épépinées et coupées en morceaux
- 1-2 échalotes (selon le goût)
- 1-2 gousse d'ail (selon le goût)
- fromage râpé (style gruyère)
- aneth
- sel, poivre
- paprika
- huile
Préparation :
Emincer l'échalote et la gousse d'ail et les faire rissoler dans un peu d'huile.
Placer le cabillaud dans un plat allant au four à micro-ondes.
Disposer les tomates sur le poisson.
Assaisonnez de sel, poivre et parsemer d'aneth.
Verser la préparation échalote/ail sur les tomates.
Mettre au four à micro-ondes durant 8 mn à 650 W.
Ensuite retirer du four, parsemer de fromage, et ajouter du paprika (suivant le goût de chacun).
Remettre au four (griller éventuellement) +- 2 mn pour que le fromage fonde (ou grille).
C'est prêt !Recette pouvant se faire au four traditionnel.
Recette Pâte sans oeufs pour galettes de sarrasin
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour12 à 15 galettes) :
- 300 g de farine de sarrasin
- gros sel
- eau de source
Préparation :
Verser la farine dans un saladier.
Faire un puits, ajouter une cuillère à soupe de gros sel et un peu d'eau.
Mélanger à l'aide d'un fouet.
Continuer à ajouter de l'eau et à mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance identique à celle de la pâte à crêpes.
Laisser reposer au moins 1/2 heure.
Mélanger énergiquement avec le fouet juste avant de cuire les galettes dans une grande crépière graissée et bien chaude.
Garnir selon votre goût.Ces galettes se conservent plusieurs jours au frigo dans un récipient fermé ou filmé afin d'éviter leur desséchement.Réchauffées à la poêle avec un morceau de bon beurre elle peuvent être servies comme amuse-gueules pliées et découpées en triangle.On peut aussi les agrémenter d'épices divers avant de les passer à la poêle. Cidre fermier bio
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour12 à 15 galettes) :
- 300 g de farine de sarrasin
- gros sel
- eau de source
Préparation :
Verser la farine dans un saladier.
Faire un puits, ajouter une cuillère à soupe de gros sel et un peu d'eau.
Mélanger à l'aide d'un fouet.
Continuer à ajouter de l'eau et à mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance identique à celle de la pâte à crêpes.
Laisser reposer au moins 1/2 heure.
Mélanger énergiquement avec le fouet juste avant de cuire les galettes dans une grande crépière graissée et bien chaude.
Garnir selon votre goût.Ces galettes se conservent plusieurs jours au frigo dans un récipient fermé ou filmé afin d'éviter leur desséchement.Réchauffées à la poêle avec un morceau de bon beurre elle peuvent être servies comme amuse-gueules pliées et découpées en triangle.On peut aussi les agrémenter d'épices divers avant de les passer à la poêle. Cidre fermier bio
Recette Croissants pesto jambon
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 32 croissants) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 bocal de pesto
- 6 tranches de jambon
- jaune d'oeuf pour dorer le tout
Préparation :
Découper la pâte feuilletée en 16 tranches : en regardant bien, on s'aperçoit que ce découpage très ordinaire représente un triangle...
Garnir chaque tranche de jambon de manière à ce qu'il ne déborde pas (en mettre surtout dans la base du triangle).
Ajouter du pesto (pas trop, mais ne vous inquiétez pas, ça va forcément déborder).
Rouler le triangle depuis la base jusqu'à la pointe, donner au rouleau la forme d'un croissant. Répartir le pesto qui déborde sur le croissant; faire dorer le tout.
Enfourner à four chaud, laisser cuire une bonne dizaine de minutes.Succès assuré ! Un plat simple et qui en jette...Variante saumon-crème-aneth, jambon-moutarde, etc.
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 32 croissants) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 bocal de pesto
- 6 tranches de jambon
- jaune d'oeuf pour dorer le tout
Préparation :
Découper la pâte feuilletée en 16 tranches : en regardant bien, on s'aperçoit que ce découpage très ordinaire représente un triangle...
Garnir chaque tranche de jambon de manière à ce qu'il ne déborde pas (en mettre surtout dans la base du triangle).
Ajouter du pesto (pas trop, mais ne vous inquiétez pas, ça va forcément déborder).
Rouler le triangle depuis la base jusqu'à la pointe, donner au rouleau la forme d'un croissant. Répartir le pesto qui déborde sur le croissant; faire dorer le tout.
Enfourner à four chaud, laisser cuire une bonne dizaine de minutes.Succès assuré ! Un plat simple et qui en jette...Variante saumon-crème-aneth, jambon-moutarde, etc.
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