Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 croques) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 steaks hachés (frais ou congelés)
- beurre (à votre convenance)
- 8 tranches de fromage pour croque monsieur
- 10 cl de crème fraîche épaisse (environ)
- 100 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade en poudre (plus selon les goûts)
- sel et poivre
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Faire cuire les steaks hachés dans une poêle à la cuisson qui vous convient.
Lorsque les steaks sont cuits, tartiner de beurre le pain de mie sur une seule face.
Ensuite, ajouter sur chaque tranche de pain de mie 1 tranche du fromage à croque monsieur.
Mettre les steaks hachés sur une tranche de pain de mie puis recouvrir des tranches restantes.
Mélanger dans un bol la crème fraîche, le gruyère râpé, le sel, le poivre et la muscade puis ensuite recouvrir chaque croque d'une couche de crème.
Enfourner pendant 10 à 15 min environ !A servir avec une salade. Idéal pour un repas rapide !
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 29 août 2014
Recette Tarte aux pruneaux et raisins
Préparation :
Cuisson :
Ingrédients (Pour 4 personnes):
- 500 g de pruneaux
- 100 g de raisins secs
- 80 g de sucre, quelques zestes d'orange
- 15 cl de vin rouge
Pâte brisée sucrée:
- 300 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 5 g de sel
- 10 cl d'eau
Préparation :
Mettre les pruneaux et les raisins à gonfler dans l'eau pendant au moins 6h.
Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients dans l'ordre. Rouler en boule et réserver au frais.
Mettre le vin dans une casserole, avec les pruneaux dénoyautés, les raisins, le sucre, les zestes d'orange et faire cuire 10 minutes sur feu doux.
Egoutter.
Etaler la pâte dans un moule beurré, piquer à la fourchette puis répartir dessus les pruneaux et raisins.
Faire cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, faire réduire le jus de cuisson des pruneaux et des raisins jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.
Verser sur la tarte cuite et servir tiède de préférence.
Cuisson :
Ingrédients (Pour 4 personnes):
- 500 g de pruneaux
- 100 g de raisins secs
- 80 g de sucre, quelques zestes d'orange
- 15 cl de vin rouge
Pâte brisée sucrée:
- 300 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 5 g de sel
- 10 cl d'eau
Préparation :
Mettre les pruneaux et les raisins à gonfler dans l'eau pendant au moins 6h.
Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients dans l'ordre. Rouler en boule et réserver au frais.
Mettre le vin dans une casserole, avec les pruneaux dénoyautés, les raisins, le sucre, les zestes d'orange et faire cuire 10 minutes sur feu doux.
Egoutter.
Etaler la pâte dans un moule beurré, piquer à la fourchette puis répartir dessus les pruneaux et raisins.
Faire cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, faire réduire le jus de cuisson des pruneaux et des raisins jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.
Verser sur la tarte cuite et servir tiède de préférence.
Recette Bollos (madeleines espagnoles)
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (30 à 40 madeleines) :
- 6 oeufs
- 270 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 verre d'huile
- 1 cuillère à café d'anis
Préparation :
Mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre, la farine, et la levure. Ajouter l'huile et l'anis.
Remplir des moules individuels en papier (n°10) au 3/4, et y ajouter une pincée de sucre.
Enfourner à four chaud (180°C/th 6), pendant environ 10 min.C'est succulent, lorsque les bollos sont justes dorés et encore tièdes!!
Cuisson :10 min
Ingrédients (30 à 40 madeleines) :
- 6 oeufs
- 270 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 verre d'huile
- 1 cuillère à café d'anis
Préparation :
Mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre, la farine, et la levure. Ajouter l'huile et l'anis.
Remplir des moules individuels en papier (n°10) au 3/4, et y ajouter une pincée de sucre.
Enfourner à four chaud (180°C/th 6), pendant environ 10 min.C'est succulent, lorsque les bollos sont justes dorés et encore tièdes!!
Recette Papillotes de poulet à la moutarde
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 3 carottes
- 3 blancs de poireaux
- moutarde forte
Préparation :
Couper les blancs de poireaux et les carottes en petits bâtons fins.
Cuire à couvert en ajoutant du beurre, de l'eau et une cuillère à café de moutarde.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer une généreuse cuillère de légumes, superposer un blanc de poulet et le recouvrir d'une cuillère à soupe de moutarde forte.
Cuire les papillotes au four déjà chaud (thermostat 8/250°C) pendant 15 min.Recette très facile à préparer et qui est très jolie à présenter dans une assiette. Une recette facile et goûteuse. En fonction de l'intensité de la moutarde nous vous conseillons un vin rouge plus ou moins puissant. Nous vous avons choisi un vin rouge sur la fruit et la souplesse sans aspérité pour contrecarré le côté épicé du plat. Il faut au contraire jouer le vin désaltérant que vous pourrez même servir un peu frais si nécessaire. <br />
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 3 carottes
- 3 blancs de poireaux
- moutarde forte
Préparation :
Couper les blancs de poireaux et les carottes en petits bâtons fins.
Cuire à couvert en ajoutant du beurre, de l'eau et une cuillère à café de moutarde.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer une généreuse cuillère de légumes, superposer un blanc de poulet et le recouvrir d'une cuillère à soupe de moutarde forte.
Cuire les papillotes au four déjà chaud (thermostat 8/250°C) pendant 15 min.Recette très facile à préparer et qui est très jolie à présenter dans une assiette. Une recette facile et goûteuse. En fonction de l'intensité de la moutarde nous vous conseillons un vin rouge plus ou moins puissant. Nous vous avons choisi un vin rouge sur la fruit et la souplesse sans aspérité pour contrecarré le côté épicé du plat. Il faut au contraire jouer le vin désaltérant que vous pourrez même servir un peu frais si nécessaire. <br />
Recette Guacamole de courgettes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.
Recette Raviolis à la Vapeur - Siu Mai (Chine)
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour80 raviolis) :
- 450 g de porc haché
- 1 boîte de pousses de bambou coupés en morceaux
- 4 morceaux de champignons chinois (préalablement trempés)
- 100 g de crevettes ou simili crabe
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja, sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc, mélangée à 1/4 de tasse d'eau (4 cuillères à soupe)
- un sachet de pâte Won-Ton)
Préparation :
Dans un bol, placez la viande hachée, ajoutez les pousses de bambous et les champignons coupés en fines lamelles, les crevettes en morceaux, la sauce soja, 1 cuillière à soupe d'huile de sésame, du poivre, du sel, la fécule de maïs préalablement mélangée à l'eau, puis délayez le tout.
Déposez une cuillère à soupe de farce au milieu de la pate won-ton. Rabattez la pâte, resserez sans la refermer.
Pour faciliter le rangement, placer les Siu Mai sur un plat, les laisser à découvert au congélateur pour les faire figer.
Cuisson : placer les Siu Mai dans une assiette et les cuire à la vapeur 7 à 10 minutes.
Servir chaud.La pate Won-Ton n'est pas très difficile à faire: la recette est donnée à part (pour la consulter, cliquez ici).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour80 raviolis) :
- 450 g de porc haché
- 1 boîte de pousses de bambou coupés en morceaux
- 4 morceaux de champignons chinois (préalablement trempés)
- 100 g de crevettes ou simili crabe
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja, sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc, mélangée à 1/4 de tasse d'eau (4 cuillères à soupe)
- un sachet de pâte Won-Ton)
Préparation :
Dans un bol, placez la viande hachée, ajoutez les pousses de bambous et les champignons coupés en fines lamelles, les crevettes en morceaux, la sauce soja, 1 cuillière à soupe d'huile de sésame, du poivre, du sel, la fécule de maïs préalablement mélangée à l'eau, puis délayez le tout.
Déposez une cuillère à soupe de farce au milieu de la pate won-ton. Rabattez la pâte, resserez sans la refermer.
Pour faciliter le rangement, placer les Siu Mai sur un plat, les laisser à découvert au congélateur pour les faire figer.
Cuisson : placer les Siu Mai dans une assiette et les cuire à la vapeur 7 à 10 minutes.
Servir chaud.La pate Won-Ton n'est pas très difficile à faire: la recette est donnée à part (pour la consulter, cliquez ici).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pizza aux champignons
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-chorizo
- 1 demi-oignon
- une boîte de champignon de
Paris
- de la purée de tomate
- 2 tranches de jambon
- du gruyère râpé
- 25 cl de craîme liquide.
- origan
Préparation :
Etalez votre pâte à pizza dans une plaque.
Etalez de la sauce tomate sur toute la surface de la pâte.
Coupez les deux tranches de jambon en deux. Disposez-les sur la sauce tomate.
Faites revenir les champignons avec le demi-ignon dans une poêle beurrée.
Ajoutez la crème liquide dans la préparation.
Mélangez le tout. Répartissez équitablement la préparation sur le jambon.
Coupez le demi-chorizo en rondelles fines. Disposez les sur la pizza. Ajoutez une bonne couche de gruyère râpé.
Saupoudrez la pizza d'origan. Mettez la au four pendant 10 mn, à thermostat 6.Peut se manger froid, en morceaux, (après cuisson)en tant qu'amuse-gueule.vin rosé
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-chorizo
- 1 demi-oignon
- une boîte de champignon de
Paris
- de la purée de tomate
- 2 tranches de jambon
- du gruyère râpé
- 25 cl de craîme liquide.
- origan
Préparation :
Etalez votre pâte à pizza dans une plaque.
Etalez de la sauce tomate sur toute la surface de la pâte.
Coupez les deux tranches de jambon en deux. Disposez-les sur la sauce tomate.
Faites revenir les champignons avec le demi-ignon dans une poêle beurrée.
Ajoutez la crème liquide dans la préparation.
Mélangez le tout. Répartissez équitablement la préparation sur le jambon.
Coupez le demi-chorizo en rondelles fines. Disposez les sur la pizza. Ajoutez une bonne couche de gruyère râpé.
Saupoudrez la pizza d'origan. Mettez la au four pendant 10 mn, à thermostat 6.Peut se manger froid, en morceaux, (après cuisson)en tant qu'amuse-gueule.vin rosé
Recette Cheese cake (sans cuisson)
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :
Pour le fond :
- 150 g de biscuits au choix (type Petits beurre)
- 85 g de beurre
- cannelle
Pour la crème :
- 600 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 300 g de yaourt nature
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 75 g de sucre
- 1 sachet de gélatine en poudre
Un moule démontable de 20 cm de diamètre (vou pouvez utiliser un cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé)
Préparation :
Faire fondre le beurre au micro-ondes, et reduire les biscuits en miettes.
Mélanger les deux dans un saladier, et ajouter de la cannelle.
Foncer le moule, et mettre au frigo.
Mélanger le fromage frais, avec le jus de citron et le yaourt, avec énergie pour bien lisser.
Dans une casserole, mélanger ensemble : gélatine, sucre, 150 ml d'eau. Faire bouillir.
Une fois que c'est bien épais, après 1 à 2 min, mélanger gélatine et crème.
Sortir le fond du frigo, et y verser la crème. Remettre au frigo, au moins 3 h.Ce cheese cake est délicieux, s'il est bien ferme (tout en restant crémeux). Après 3 h au frigo, il est encore difficile à servir car très crémeux, mais vous préférez peut-être! Moi, je l'aime mieux après 24 h de réfrigération. Il se conserve environ 5 jours. Acompagnez-le de coulis, il est très peu sucré!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :
Pour le fond :
- 150 g de biscuits au choix (type Petits beurre)
- 85 g de beurre
- cannelle
Pour la crème :
- 600 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 300 g de yaourt nature
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 75 g de sucre
- 1 sachet de gélatine en poudre
Un moule démontable de 20 cm de diamètre (vou pouvez utiliser un cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé)
Préparation :
Faire fondre le beurre au micro-ondes, et reduire les biscuits en miettes.
Mélanger les deux dans un saladier, et ajouter de la cannelle.
Foncer le moule, et mettre au frigo.
Mélanger le fromage frais, avec le jus de citron et le yaourt, avec énergie pour bien lisser.
Dans une casserole, mélanger ensemble : gélatine, sucre, 150 ml d'eau. Faire bouillir.
Une fois que c'est bien épais, après 1 à 2 min, mélanger gélatine et crème.
Sortir le fond du frigo, et y verser la crème. Remettre au frigo, au moins 3 h.Ce cheese cake est délicieux, s'il est bien ferme (tout en restant crémeux). Après 3 h au frigo, il est encore difficile à servir car très crémeux, mais vous préférez peut-être! Moi, je l'aime mieux après 24 h de réfrigération. Il se conserve environ 5 jours. Acompagnez-le de coulis, il est très peu sucré!
Recette Noix de veau aux marrons
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de noix de veau
- 500 g de carottes
- 50 g de beurre
- 25 cl de bouillon
- 24 marrons
- 4 branches de céleri
- 3 oignons
- 2 navets
- sel et poivre
Préparation :
Mettre la viande à dorer dans une poêle avec le beurrer.
Incorporer les branches de céleri découpées en tronçons, les carottes émincées, les oignons et les navets coupées en 4.
Ajouter les marrons, assaisonner et arroser de bouillon. Laisser mijoter le tout à feu doux pendant 1h30.
Saupoudrer de persil haché et servir.
Cuisson : 1h30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de noix de veau
- 500 g de carottes
- 50 g de beurre
- 25 cl de bouillon
- 24 marrons
- 4 branches de céleri
- 3 oignons
- 2 navets
- sel et poivre
Préparation :
Mettre la viande à dorer dans une poêle avec le beurrer.
Incorporer les branches de céleri découpées en tronçons, les carottes émincées, les oignons et les navets coupées en 4.
Ajouter les marrons, assaisonner et arroser de bouillon. Laisser mijoter le tout à feu doux pendant 1h30.
Saupoudrer de persil haché et servir.
Recette Choucroute de navets
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg navets confits (ne se trouve qu'en Alsace à partir de fin octobre)
- mêmes ingrédients que pour une choucroute habituelle
Préparation :
Même principe que pour la choucroute avec des choux, mais attention à la température de cuisson, les navets ont tendance à attacher au fond du faitout.Plat typique trés finsylvanerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg navets confits (ne se trouve qu'en Alsace à partir de fin octobre)
- mêmes ingrédients que pour une choucroute habituelle
Préparation :
Même principe que pour la choucroute avec des choux, mais attention à la température de cuisson, les navets ont tendance à attacher au fond du faitout.Plat typique trés finsylvanerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lapin aux poivrons
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 3 poivrons
- 400 g de tomates
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 150 g d'olives vertes
- 250 g de riz
- huile d'olive
- un peu de piment
- sel et poivre
Préparation :
Coupez le lapin en morceaux que vous salez et poivrez. Dans une grande cocotte, faites chauffez l'huile et revenir le lapin, réservez.
Faites revenir les poivrons en fines lamelles, puis les oignons, ajoutez les tomates et remettez le lapin.
Couvrez d'eau et rectifiez l'assaisonnement. Laissez cuire 1 heure, puis rajoutez le riz (en ayant soin de vérifier le niveau de liquide : si besoin est, rajoutez un peu d'eau).
Laissez cuire le riz (environ 25 mn) et servez dans le plat de cuisson.Particulièrement délicieux en été avec des poivrons bien frais. Peut être cuisiné à l'avance et réchauffé.D'autres recettes sur mon site à la rubrique download http://www.purdey.fr.st/rosé bien frais
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 3 poivrons
- 400 g de tomates
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 150 g d'olives vertes
- 250 g de riz
- huile d'olive
- un peu de piment
- sel et poivre
Préparation :
Coupez le lapin en morceaux que vous salez et poivrez. Dans une grande cocotte, faites chauffez l'huile et revenir le lapin, réservez.
Faites revenir les poivrons en fines lamelles, puis les oignons, ajoutez les tomates et remettez le lapin.
Couvrez d'eau et rectifiez l'assaisonnement. Laissez cuire 1 heure, puis rajoutez le riz (en ayant soin de vérifier le niveau de liquide : si besoin est, rajoutez un peu d'eau).
Laissez cuire le riz (environ 25 mn) et servez dans le plat de cuisson.Particulièrement délicieux en été avec des poivrons bien frais. Peut être cuisiné à l'avance et réchauffé.D'autres recettes sur mon site à la rubrique download http://www.purdey.fr.st/rosé bien frais
Recette Pâte brisée à la farine complète
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine complète
- 100 g de graisse végétale
- 3 cuillères à soupe de sucre roux (si garniture sucrée)
- un peu d'eau(1 petit verre)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Amalgamer tous les ingrédients, sans trop travailler.
Laisser reposer 30 mn au moins au frais.
Etaler au rouleau à pâtisserie et foncer un moule, puis garnir selon goût (et la saison).
- 200 g de farine complète
- 100 g de graisse végétale
- 3 cuillères à soupe de sucre roux (si garniture sucrée)
- un peu d'eau(1 petit verre)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Amalgamer tous les ingrédients, sans trop travailler.
Laisser reposer 30 mn au moins au frais.
Etaler au rouleau à pâtisserie et foncer un moule, puis garnir selon goût (et la saison).
Recette Pâté au thon
Préparation :45 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de thon au naturel
- 300 g de pommes de terre (plutôt farineuses)
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc lissé
- sel (au besoin), poivre et muscade
- facultatif : tomates cerises, concombres à la russe ou amandes pour décorer
Préparation :
Peler les pommes de terre,les couper en petits carrés et les faire cuire dans peu d'eau pour ne pas délaver le goût.
Egoutter le thon, le mettre dans le mixer avec la mayonnaise et le fromage blanc, puis mixer.
Dès que les pommes de terre sont cuites et refroidies, les ajouter et mixer encore brièvement, juste assez pour obtenir une préparation lisse, assaisonner si besoin (attention le thon est souvent déjà salé).
Former un poisson sur un plat plat... On peut faire les yeux avec une tomate cerise (coupée en deux) et éventuellement des écailles avec des rondelles de concombres à la russe ou des amandes effilées.Cette recette peut être confectionnée par des enfants qui seront très heureux de 'créer' un poisson !!!vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de thon au naturel
- 300 g de pommes de terre (plutôt farineuses)
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc lissé
- sel (au besoin), poivre et muscade
- facultatif : tomates cerises, concombres à la russe ou amandes pour décorer
Préparation :
Peler les pommes de terre,les couper en petits carrés et les faire cuire dans peu d'eau pour ne pas délaver le goût.
Egoutter le thon, le mettre dans le mixer avec la mayonnaise et le fromage blanc, puis mixer.
Dès que les pommes de terre sont cuites et refroidies, les ajouter et mixer encore brièvement, juste assez pour obtenir une préparation lisse, assaisonner si besoin (attention le thon est souvent déjà salé).
Former un poisson sur un plat plat... On peut faire les yeux avec une tomate cerise (coupée en deux) et éventuellement des écailles avec des rondelles de concombres à la russe ou des amandes effilées.Cette recette peut être confectionnée par des enfants qui seront très heureux de 'créer' un poisson !!!vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tomates cerises aux 4 surprises
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 24 tomates cerises
- farce au fromage : roquefort et crème fraîche
- farce aux fines herbes : fromage frais, ciboulette (ou Tartare)
- farce au poisson: 2 tranches de saumon ou de truite fumée
- farce à la viande: mousseline de jambon ou pâté
Préparation :
Ne pas prendre des tomates cerises de trop petit calibre. Les laver et découper un petit couvercle (si possible ne pas le détacher complètement).
Oter les pépins et les remplir avec les différentes préparations...
Mélanger le roquefort avec la crème fraîche.
Mélanger un fromage frais (Kiri ou Philadelphia) avec de la ciboulette hachée ou utilisez un fromage aux fines herbes (Tartare, Philadelphia).
Découper le saumon fumé en petits morceaux (on peut aussi utiliser une mousse de saumon fumé).
Farcir avec une mousse de jambon ou un pâté crème.Laissez aller votre imagination. D'autres farces sont possibles...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 24 tomates cerises
- farce au fromage : roquefort et crème fraîche
- farce aux fines herbes : fromage frais, ciboulette (ou Tartare)
- farce au poisson: 2 tranches de saumon ou de truite fumée
- farce à la viande: mousseline de jambon ou pâté
Préparation :
Ne pas prendre des tomates cerises de trop petit calibre. Les laver et découper un petit couvercle (si possible ne pas le détacher complètement).
Oter les pépins et les remplir avec les différentes préparations...
Mélanger le roquefort avec la crème fraîche.
Mélanger un fromage frais (Kiri ou Philadelphia) avec de la ciboulette hachée ou utilisez un fromage aux fines herbes (Tartare, Philadelphia).
Découper le saumon fumé en petits morceaux (on peut aussi utiliser une mousse de saumon fumé).
Farcir avec une mousse de jambon ou un pâté crème.Laissez aller votre imagination. D'autres farces sont possibles...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crumble aux nectarines
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 900 g de nectarines
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 225 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 100 g de chocolat en pépites
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les nectarines en 2 pour enlever le noyau, et les couper en quartiers. Les mettre dans un plat à four. Les arroser du jus de citron et poudrer de sucre.
Préparation du crumble : mettre une pincée de sel dans la farine. Puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger avec les doigts pour obtenir de grosses miettes. Ajouter le sucre et les pépites de chocolats.
Répartir ensuite le crumble sur les nectarines à l'aide d'une fourchette. Mettre au four 40 à 45 min (jusqu'à ce que le dessus devienne brun). Servir tiède.Préférer les nectarines aux brugnons car les noyaux se détachent plus facilement.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 900 g de nectarines
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 225 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 100 g de chocolat en pépites
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les nectarines en 2 pour enlever le noyau, et les couper en quartiers. Les mettre dans un plat à four. Les arroser du jus de citron et poudrer de sucre.
Préparation du crumble : mettre une pincée de sel dans la farine. Puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger avec les doigts pour obtenir de grosses miettes. Ajouter le sucre et les pépites de chocolats.
Répartir ensuite le crumble sur les nectarines à l'aide d'une fourchette. Mettre au four 40 à 45 min (jusqu'à ce que le dessus devienne brun). Servir tiède.Préférer les nectarines aux brugnons car les noyaux se détachent plus facilement.
Recette Gratin dauphinois allégé
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de gruyère
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Laver et peler et trancher les pommes de terre.
Les mettre dans un plat préalablement frotté à l'ail.
Verser sur les pommes de terre le mélange oeufs, lait, sel, poivre, muscade, bien battu.
Saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four 45 mn (210°C).
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de gruyère
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Laver et peler et trancher les pommes de terre.
Les mettre dans un plat préalablement frotté à l'ail.
Verser sur les pommes de terre le mélange oeufs, lait, sel, poivre, muscade, bien battu.
Saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four 45 mn (210°C).
Recette Croquettes au Parmesan (Italie)
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 70 g de beurre ou de margarine
- 70 g de farine
- 40 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de parmesan
- poivre, sel, muscade (quantités selon vos goûts)
- blanc d'oeuf
- chapelure
- huile de friture
Préparation :
Faire une béchamel très épaisse avec beurre, farine et lait.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf. Ajouter le parmesan, muscade, sel et poivre, selon votre goût.
Laisser refroidir la préparation dans un plat placé pendant une heure environ dans le frigo.
Partager la préparation en 8 parts et les passer successivement dans de la farine, du blanc d'oeuf et de la chapelure.
Chauffer une friteuse ou de l'huile dans une poéle profonde à environ 180°C et faire dorer les croquettes.
Laisser égoutter sur papier absorbant.Servir avec des branches de persil comme garniture et des quarts de citron.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 70 g de beurre ou de margarine
- 70 g de farine
- 40 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de parmesan
- poivre, sel, muscade (quantités selon vos goûts)
- blanc d'oeuf
- chapelure
- huile de friture
Préparation :
Faire une béchamel très épaisse avec beurre, farine et lait.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf. Ajouter le parmesan, muscade, sel et poivre, selon votre goût.
Laisser refroidir la préparation dans un plat placé pendant une heure environ dans le frigo.
Partager la préparation en 8 parts et les passer successivement dans de la farine, du blanc d'oeuf et de la chapelure.
Chauffer une friteuse ou de l'huile dans une poéle profonde à environ 180°C et faire dorer les croquettes.
Laisser égoutter sur papier absorbant.Servir avec des branches de persil comme garniture et des quarts de citron.
Recette Feuilles de chou farcies
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 chou vert pommé
- 250 g de champignons de Paris
- 1/2 tasse de riz cuit
- 1 oeuf
- 1 cuillères à soupe de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Détacher 8 belles et grandes feuilles vertes du chou.
Enlever la partie la plus large et la plus dure de la nervure centrale, à la base de la feuille, et faire blanchir les feuilles 5 min, dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.
Préparer la farce :
Hacher l'oignon, les champignons et la gousse d'ail.
Faire revenir dans l'huile, l'oignon puis ajouter les champignons, l'ail et le persil.
Hors du feu, ajouter le riz et l'oeuf, et assaisonner.
Disposer au centre de chaque feuille, 1 grosse cuillère à soupe de farce, et replier la feuille autour de la farce.
Déposer les paupiettes dans le panier d'un cuit-vapeur, et faire cuire (à la vapeur) pendant 20 min.Pour les carnivores, on peut incorporer du jambon ou de la viande hachée à la farce.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 chou vert pommé
- 250 g de champignons de Paris
- 1/2 tasse de riz cuit
- 1 oeuf
- 1 cuillères à soupe de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Détacher 8 belles et grandes feuilles vertes du chou.
Enlever la partie la plus large et la plus dure de la nervure centrale, à la base de la feuille, et faire blanchir les feuilles 5 min, dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.
Préparer la farce :
Hacher l'oignon, les champignons et la gousse d'ail.
Faire revenir dans l'huile, l'oignon puis ajouter les champignons, l'ail et le persil.
Hors du feu, ajouter le riz et l'oeuf, et assaisonner.
Disposer au centre de chaque feuille, 1 grosse cuillère à soupe de farce, et replier la feuille autour de la farce.
Déposer les paupiettes dans le panier d'un cuit-vapeur, et faire cuire (à la vapeur) pendant 20 min.Pour les carnivores, on peut incorporer du jambon ou de la viande hachée à la farce.
Recette Velouté de lentilles aux saucisses de Montbéliard
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 2 saucisses de Montbéliard (ou une de Morteau)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 grosses cuillères à soupe de crême fraîche
- Herbes de provence, sel, poivre
- 1 bouillon cube
Préparation :
Remplir d'eau froide un gros faitout et y incorporer les lentilles, le bouillon cube, l'oignon et l'ail épluchés (ne pas saler).
Mettre à chauffer et compter 30 min de cuisson à partir du moment où l'eau bout (les lentilles ne doivent pas être croquantes).
Egoutter les lentilles en conservant l'eau de cuisson.
Dans un récipient adapté, mixer ce qui a cuit en rajoutant au fur et à mesure de l'eau de cuisson afin d'obtenir un mélange ni trop liquide ni trop épais (utiliser impérativement un mixeur spécial pour soupe).
Verser ce mélange dans une casserole et mettre herbes, sel, poivre et les 2 saucisses (ne pas les piquer).
Faire cuire à petits bouillons 20 min (rajouter éventuellement de l'eau de cuisson pour conserver une texture veloutée).
Mettre la crème fraîche au moment de servir.
Utiliser des assiettes à soupe avec les saucisses coupées en rondelles.Mes enfants ont en horreur les lentilles mais ce velouté fait l'unanimité.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 2 saucisses de Montbéliard (ou une de Morteau)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 grosses cuillères à soupe de crême fraîche
- Herbes de provence, sel, poivre
- 1 bouillon cube
Préparation :
Remplir d'eau froide un gros faitout et y incorporer les lentilles, le bouillon cube, l'oignon et l'ail épluchés (ne pas saler).
Mettre à chauffer et compter 30 min de cuisson à partir du moment où l'eau bout (les lentilles ne doivent pas être croquantes).
Egoutter les lentilles en conservant l'eau de cuisson.
Dans un récipient adapté, mixer ce qui a cuit en rajoutant au fur et à mesure de l'eau de cuisson afin d'obtenir un mélange ni trop liquide ni trop épais (utiliser impérativement un mixeur spécial pour soupe).
Verser ce mélange dans une casserole et mettre herbes, sel, poivre et les 2 saucisses (ne pas les piquer).
Faire cuire à petits bouillons 20 min (rajouter éventuellement de l'eau de cuisson pour conserver une texture veloutée).
Mettre la crème fraîche au moment de servir.
Utiliser des assiettes à soupe avec les saucisses coupées en rondelles.Mes enfants ont en horreur les lentilles mais ce velouté fait l'unanimité.
Recette Salade tiède au thon, pomme de terre et cerfeuil
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 belles pommes de terre
- 1 grosse boite de thon
- 1 bouquet de cerfeuil
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Dans un premier temps, faire cuire les pommes de terre en cocotte avec la peau, les éplucher et les laisser de coté.
Equeutter le cerfeuil puis le hâcher finement.
Eplucher et écraser la gousse d'ail sans oublier d'enlever le germe.
Dans un saladier pas trop haut et assez large mettre l'huile et poser le saladier sur une casserole d'eau chaude afin que l'huile puisse chauffer doucement au bain-marie. Ajouter l'ail, le sel et le poivre, mélanger.
Emietter le thon, couper les pommes de terre en rondelles et les mettre dans le saladier, mélanger.
Quand le tout est un peu tiède, mettre le cerfeuil, mélanger et passer à table.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 belles pommes de terre
- 1 grosse boite de thon
- 1 bouquet de cerfeuil
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Dans un premier temps, faire cuire les pommes de terre en cocotte avec la peau, les éplucher et les laisser de coté.
Equeutter le cerfeuil puis le hâcher finement.
Eplucher et écraser la gousse d'ail sans oublier d'enlever le germe.
Dans un saladier pas trop haut et assez large mettre l'huile et poser le saladier sur une casserole d'eau chaude afin que l'huile puisse chauffer doucement au bain-marie. Ajouter l'ail, le sel et le poivre, mélanger.
Emietter le thon, couper les pommes de terre en rondelles et les mettre dans le saladier, mélanger.
Quand le tout est un peu tiède, mettre le cerfeuil, mélanger et passer à table.
Recette Pintade aux pommes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade
- 1 petite barde de lard
- 6 pommes (Granny ou Golden ou Jubilée)
- 10 g de beurre
- 50 cl de cidre
- 3 cuillères à soupe de calvados
- sel et poivre
Préparation :
Envelopper la pintade dans la barde après l'avoir assaisonnée.
Faire revenir la pintade dans une cocotte avec le beurre, puis jeter la graisse.
Faire un bon lit de pommes (épluchées et coupées en grosses lamelles). Y mettre la pintade. Arroser avec le cidre et le calvados.
Mettre au four cocotte fermée pendant 1h30.
Servir la pintade découpée en 4 entourée des pommes.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade
- 1 petite barde de lard
- 6 pommes (Granny ou Golden ou Jubilée)
- 10 g de beurre
- 50 cl de cidre
- 3 cuillères à soupe de calvados
- sel et poivre
Préparation :
Envelopper la pintade dans la barde après l'avoir assaisonnée.
Faire revenir la pintade dans une cocotte avec le beurre, puis jeter la graisse.
Faire un bon lit de pommes (épluchées et coupées en grosses lamelles). Y mettre la pintade. Arroser avec le cidre et le calvados.
Mettre au four cocotte fermée pendant 1h30.
Servir la pintade découpée en 4 entourée des pommes.
Recette Amuse-gueules sucrés-salés au saumon
Préparation : 20 min
Ingrédients :
- saumon fumé
- pommes
- cures-dents
Préparation :
Eplucher les pommes, les couper en dés. Couper les tranches de saumon en fines lamelles (de la largeur d'1 dé).
Enrouler 1 lamelle de saumon autour d'1 dé de pomme et traverser d'un cure-dent pour que ça tienne.
Ingrédients :
- saumon fumé
- pommes
- cures-dents
Préparation :
Eplucher les pommes, les couper en dés. Couper les tranches de saumon en fines lamelles (de la largeur d'1 dé).
Enrouler 1 lamelle de saumon autour d'1 dé de pomme et traverser d'un cure-dent pour que ça tienne.
Recette Rouelle de porc moutardée
Temps de préparation : 30 min minutes
Temps de cuisson : 1h30 à 2h minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouelle de porc (1.2 kg)
- 4 gousses d'ail
- 1 pot de moutarde
- huile d'olive
- sel poivre
- 3 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Eplucher l'ail. Découper les gousses en 6.
Insérer les morceaux d'ail un peu partout dans la viande.
Ciseler la couenne de la rouelle (pour faire dégager du jus)
Mélanger la moutarde avec l'huile d'olive. Saler poivrer.
Badigeonner le morceau de ce mélange.
Mettre un peu d'eau dans un plat.
Y mettre la viande et verser le reste du mélange par dessus.
Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 1h 30. Retourner la viande à mi-cuisson.Pendant la cuisson, de temps en temps, mouiller la viande de son jus.J'ai servi ça avec des pates et j'en ai remangé avec des patates. Avec la ptite sauce de la viande,les deux sont aussi trop bon l'un que l'autre...
Temps de cuisson : 1h30 à 2h minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouelle de porc (1.2 kg)
- 4 gousses d'ail
- 1 pot de moutarde
- huile d'olive
- sel poivre
- 3 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Eplucher l'ail. Découper les gousses en 6.
Insérer les morceaux d'ail un peu partout dans la viande.
Ciseler la couenne de la rouelle (pour faire dégager du jus)
Mélanger la moutarde avec l'huile d'olive. Saler poivrer.
Badigeonner le morceau de ce mélange.
Mettre un peu d'eau dans un plat.
Y mettre la viande et verser le reste du mélange par dessus.
Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 1h 30. Retourner la viande à mi-cuisson.Pendant la cuisson, de temps en temps, mouiller la viande de son jus.J'ai servi ça avec des pates et j'en ai remangé avec des patates. Avec la ptite sauce de la viande,les deux sont aussi trop bon l'un que l'autre...
Recette Fôret noire aux cerises aigres
Préparation :45 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 115 g de farine tamisée
- 37.5 g de poudre d'amandes
- 37.5 g de cacao non sucré
- 120 g de beurre
Pour la garniture :
- 1 grande boîte de cerises au sirop
- 5 cl de kirsch
- 125 g de copeaux de chocolat
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Pour la génoise :
Fouetter les oeufs avec le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume, cela prend 10 minutes environ.
Hors du feu, ajouter la farine, le beurre fondu, la poudre d'amandes et le cacao tamisés.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Garniture :
Egouttez les cerises et conserver 20 cl de leur sirop.
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé.
Couper la génoise en 3 dans l'épaisseur.
Parfumer le sirop des cerises avec le kirsch puis en imbiber la génoise.
Monter le gâteau en alternant génoise imbibée, crème chantilly et cerises.
Poser la dernière tranche de génoise sur le dessus et recouvrir de chantilly.
Décorer de copeaux de chocolat et servir frais.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 115 g de farine tamisée
- 37.5 g de poudre d'amandes
- 37.5 g de cacao non sucré
- 120 g de beurre
Pour la garniture :
- 1 grande boîte de cerises au sirop
- 5 cl de kirsch
- 125 g de copeaux de chocolat
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Pour la génoise :
Fouetter les oeufs avec le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume, cela prend 10 minutes environ.
Hors du feu, ajouter la farine, le beurre fondu, la poudre d'amandes et le cacao tamisés.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Garniture :
Egouttez les cerises et conserver 20 cl de leur sirop.
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé.
Couper la génoise en 3 dans l'épaisseur.
Parfumer le sirop des cerises avec le kirsch puis en imbiber la génoise.
Monter le gâteau en alternant génoise imbibée, crème chantilly et cerises.
Poser la dernière tranche de génoise sur le dessus et recouvrir de chantilly.
Décorer de copeaux de chocolat et servir frais.
Recette Veau aux Radis
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule de veau ou 4 belles tranches de tendron (moins cher mais il y à plus de déchets)
- 1 botte de gros radis
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- beurre et huile
Préparation :
Couper le veau en gros dés, les fariner et les faire dorer dans une cocotte avec beurre et huile (pour que le beurre ne noircisse pas). Saler, poivrer peu à cause des radis, émincer l'oignon, l'ajouter, laisser à nouveau dorer un peu puis verser le vin blanc, baisser le feu.
Eplucher les radis, les laver (on peut laisser la peau, c'est selon le goût) les ajouter dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter une heure. Veiller de temps en temps à ce qu'il reste toujours un peu de jus en rajoutant au besoin un peu d'eau ou de vin blanc.Il ne faut pas que le vin soit trop sec ni trop "dur" compte tenu de la présence des radis déjà poivrés. C'est pourquoi il faut choisir un vin un peu fruité.Chardonnay, Sauvignon, de préférence le même que pour la sauce.
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule de veau ou 4 belles tranches de tendron (moins cher mais il y à plus de déchets)
- 1 botte de gros radis
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- beurre et huile
Préparation :
Couper le veau en gros dés, les fariner et les faire dorer dans une cocotte avec beurre et huile (pour que le beurre ne noircisse pas). Saler, poivrer peu à cause des radis, émincer l'oignon, l'ajouter, laisser à nouveau dorer un peu puis verser le vin blanc, baisser le feu.
Eplucher les radis, les laver (on peut laisser la peau, c'est selon le goût) les ajouter dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter une heure. Veiller de temps en temps à ce qu'il reste toujours un peu de jus en rajoutant au besoin un peu d'eau ou de vin blanc.Il ne faut pas que le vin soit trop sec ni trop "dur" compte tenu de la présence des radis déjà poivrés. C'est pourquoi il faut choisir un vin un peu fruité.Chardonnay, Sauvignon, de préférence le même que pour la sauce.
Recette Tarte aux pommes et aux groseilles
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletee
- 1/2 boîte de compote de pommes
- 3 belles pommes acides
- 3 cuillères à soupe de gelée de groseilles
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Y verser 1/2 boîte de compote de pommes.
Eplucher les pommes, les découper en fines lamelles et les disposer sur la compote.
Mettre à cuire pendant 45 mn (vérifier la cuisson, qui peut être plus rapide, selon votre four), puis sortir du four et laisser refroidir.
Mettre à bouillir 3 cuillères à soupe de gelée de groseilles et recouvrir les pommes de cette gelée devenue liquide à l'aide d'un pinceau.Peut se faire aussi avec des pommes Golden, mais dans ce cas, citronner la préparation avant de la mettre à cuire.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :45 mn
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletee
- 1/2 boîte de compote de pommes
- 3 belles pommes acides
- 3 cuillères à soupe de gelée de groseilles
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Y verser 1/2 boîte de compote de pommes.
Eplucher les pommes, les découper en fines lamelles et les disposer sur la compote.
Mettre à cuire pendant 45 mn (vérifier la cuisson, qui peut être plus rapide, selon votre four), puis sortir du four et laisser refroidir.
Mettre à bouillir 3 cuillères à soupe de gelée de groseilles et recouvrir les pommes de cette gelée devenue liquide à l'aide d'un pinceau.Peut se faire aussi avec des pommes Golden, mais dans ce cas, citronner la préparation avant de la mettre à cuire.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte Pommes Groseilles de Cécile
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes
- 1 bol de groseilles
- 150 g de sucre en poudre
- 4 ?ufs
- 30 cl de crème liquide
Préparation :
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Y déposer les pommes coupées en petits cubes, ajouter les groseilles par dessus.
Dans un grand bol, mélanger le sucre avec les ?ufs, ajouter la crème liquide.
Mettre l'appareil sur les fruits.
Mettre dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes
- 1 bol de groseilles
- 150 g de sucre en poudre
- 4 ?ufs
- 30 cl de crème liquide
Préparation :
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Y déposer les pommes coupées en petits cubes, ajouter les groseilles par dessus.
Dans un grand bol, mélanger le sucre avec les ?ufs, ajouter la crème liquide.
Mettre l'appareil sur les fruits.
Mettre dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes.
Recette Turbot sauce crémeuse aux champignons et fruits de mer
Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 turbot d'1,5 kg
- 8 coquilles saint-jacques avec corail
- 3 l de court-bouillon
- 300 g de champignons de Paris
- 5 échalotes
- 30 g de beurre
- 45 g de farine
- 150 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de crevettes cuites et décortiquées
- sel et poivre
Préparation :
Plonger le poisson et les coquilles décoquillées dans le court-bouillon froid.
Porter à ébullition, éteignez le feu et laisser dans le liquide chaud pendant 10 minutes. Egoutter le poisson et les coquilles, les conserver au chaud. Prélever 35 cl de liquide.
Emincer les champignons et les échalotes. Les faire fondre dans le beurre puis saupoudrer de farine puis mouiller avec le liquide réservé.
Laisser épaissir sur feu doux en remuant régulièrement. Incorporer la crème et laisser frémir 2 minutes.
Ecraser le corail de 2 noix de saint-jacques avec le jaune d'oeuf puis ajouter ce mélange à la sauce. Ajouter également les crevettes et les coquilles saint-jacques.
Ôter la peau du poisson et napper de sauce.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 turbot d'1,5 kg
- 8 coquilles saint-jacques avec corail
- 3 l de court-bouillon
- 300 g de champignons de Paris
- 5 échalotes
- 30 g de beurre
- 45 g de farine
- 150 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de crevettes cuites et décortiquées
- sel et poivre
Préparation :
Plonger le poisson et les coquilles décoquillées dans le court-bouillon froid.
Porter à ébullition, éteignez le feu et laisser dans le liquide chaud pendant 10 minutes. Egoutter le poisson et les coquilles, les conserver au chaud. Prélever 35 cl de liquide.
Emincer les champignons et les échalotes. Les faire fondre dans le beurre puis saupoudrer de farine puis mouiller avec le liquide réservé.
Laisser épaissir sur feu doux en remuant régulièrement. Incorporer la crème et laisser frémir 2 minutes.
Ecraser le corail de 2 noix de saint-jacques avec le jaune d'oeuf puis ajouter ce mélange à la sauce. Ajouter également les crevettes et les coquilles saint-jacques.
Ôter la peau du poisson et napper de sauce.
Recette Pâte brisée vite faite
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients pourun fond de 28 cm
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe se sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation :
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.
Cuisson :30 mn
Ingrédients pourun fond de 28 cm
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe se sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation :
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.
Recette Soupe de radis au bacon
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 à 5 pommes de terre (selon la taille)
- 1 botte de radis
- 1 salade
- 8 tranches de bacon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- 1/2 bouquet de cerfeuil
- croûtons de pain
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Eplucher les radis et leurs fanes, les pommes de terre et la salade.
Faire revenir salade et fanes de radis dans un peu d'huile, quelques minutes, ajouter les pommes de terre et les radis. Verser 1 litre à 1,5 litre d'eau. Saler, poivrer.
Faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur (ou 20 minutes à la casserole). Mixer.
Ajouter la crème fraîche et le cerfeuil.
Faire revenir dans une poêle les tranches de bacon, sans matière grasse. Répartir 2 tranches de bacon coupées en morceaux dans les assiettes et verser la soupe.
Accompagner de croûtons de pain.Pour les croûtons, je fais griller du pain de mie au four ou grille-pain : moins calorique que frit à la poêle.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 à 5 pommes de terre (selon la taille)
- 1 botte de radis
- 1 salade
- 8 tranches de bacon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- 1/2 bouquet de cerfeuil
- croûtons de pain
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Eplucher les radis et leurs fanes, les pommes de terre et la salade.
Faire revenir salade et fanes de radis dans un peu d'huile, quelques minutes, ajouter les pommes de terre et les radis. Verser 1 litre à 1,5 litre d'eau. Saler, poivrer.
Faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur (ou 20 minutes à la casserole). Mixer.
Ajouter la crème fraîche et le cerfeuil.
Faire revenir dans une poêle les tranches de bacon, sans matière grasse. Répartir 2 tranches de bacon coupées en morceaux dans les assiettes et verser la soupe.
Accompagner de croûtons de pain.Pour les croûtons, je fais griller du pain de mie au four ou grille-pain : moins calorique que frit à la poêle.
Recette Feuilletés à la mozzarella et au jambon cru
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 2 boules de mozzarella di buffala (de bufflonne)
- 4 tranches de jambon cru italien
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 grandes feuilles de basilic
Préparation :
Laver et sécher les feuilles de basilic. Couper chaque boule de mozarella en 5 tranches.
Sur une assiette, étaler une tranche de jambon et poser deux tranches de mozzarella au milieu. Replier la tranche de jambon de façcon à former un petit paquet.
Poser une feuille de basilic sur le paquet.
Recommencer avec les autres tranches de jambon.
Séparer délicatement une feuille de brick des autres et la poser sur une nouvelle assiette. Déposer au milieu de cette feuille, un petit paquet de jambon+mozzarella .
Replier les bords de façon à former une sorte de portefeuille carré.
Répeter l'opération pour les autres feuilles de brick.
Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y déposer délicatement les 4 "portefeuilles" sur la face où la pâte est repliée.
Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.
La pâte va devenir croustillante et dorée. Retourner délicatement avec une spatule puis laisser cuire encore 2 minutes.
Si l'huile chauffe trop et que les feuilles de brick noircissent, baisser le feu. Poser les croustillants sur des assiettes, c'est prêt à servir !Idéale pour une délicieuse entrée consistante ou accompagnée avec quelques feuilles de salade, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
Cuisson :5 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 2 boules de mozzarella di buffala (de bufflonne)
- 4 tranches de jambon cru italien
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 grandes feuilles de basilic
Préparation :
Laver et sécher les feuilles de basilic. Couper chaque boule de mozarella en 5 tranches.
Sur une assiette, étaler une tranche de jambon et poser deux tranches de mozzarella au milieu. Replier la tranche de jambon de façcon à former un petit paquet.
Poser une feuille de basilic sur le paquet.
Recommencer avec les autres tranches de jambon.
Séparer délicatement une feuille de brick des autres et la poser sur une nouvelle assiette. Déposer au milieu de cette feuille, un petit paquet de jambon+mozzarella .
Replier les bords de façon à former une sorte de portefeuille carré.
Répeter l'opération pour les autres feuilles de brick.
Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y déposer délicatement les 4 "portefeuilles" sur la face où la pâte est repliée.
Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.
La pâte va devenir croustillante et dorée. Retourner délicatement avec une spatule puis laisser cuire encore 2 minutes.
Si l'huile chauffe trop et que les feuilles de brick noircissent, baisser le feu. Poser les croustillants sur des assiettes, c'est prêt à servir !Idéale pour une délicieuse entrée consistante ou accompagnée avec quelques feuilles de salade, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
Recette Magret de canard aux gnocchis sauce roquefort
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 1 magret de canard
- 150 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 3%
- 250 g de gnocchi
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, enlever la peau du magret et le découper en lanières.
Dans un wok, sans matière grasse, faire revenir les morceaux de magret avec sel et poivre.
Rajouter le roquefort écrasé et la crème fraîche.
Et lorsque le roquefort a fondu et la sauce épaissie, rajouter les pâtes dans le wok avec 1 tour de moulin poivre et baies.A servir de suite car cela refroidit vite...
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 1 magret de canard
- 150 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 3%
- 250 g de gnocchi
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, enlever la peau du magret et le découper en lanières.
Dans un wok, sans matière grasse, faire revenir les morceaux de magret avec sel et poivre.
Rajouter le roquefort écrasé et la crème fraîche.
Et lorsque le roquefort a fondu et la sauce épaissie, rajouter les pâtes dans le wok avec 1 tour de moulin poivre et baies.A servir de suite car cela refroidit vite...
Recette Langues de chat
Préparation : rapide
Cuisson : 7 à 8 min
Ingrédients (pour 25 langues de chat) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.
Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des batonnets de pate suffisamment espacés sur la plaque.
Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).
Décoller aussitot et faire refroidir.Les langues de chat sont cuites lorsqu'elles commencent à dorer sur les côtés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 7 à 8 min
Ingrédients (pour 25 langues de chat) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.
Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des batonnets de pate suffisamment espacés sur la plaque.
Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).
Décoller aussitot et faire refroidir.Les langues de chat sont cuites lorsqu'elles commencent à dorer sur les côtés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tian de pommes de terre aux tomates et anchois
Temps de préparation :25 minutesminutes
Temps de cuisson :45 minutesminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 8 tomates bien mûres (roma de préférence)
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail écrasée
- 15 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre, origan
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. Les laver à l'eau chaude et bien les sécher.
Peler les tomates, les épépiner et les écraser à la fourchette.
Mélanger les tomates avec ail écrasé très fin, les anchois coupés très petit, l'origan, les câpres, du sel et du poivre.
Ranger dans un plat par couches successives pommes de terre, tomates écrasées et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Mouiller d'une louche de bouillon et cuire sous couvert hermétique environ 40 minutes. Ajouter du bouillon si nécessaire.Servir avec poisson grillé, ex : espadon
Temps de cuisson :45 minutesminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 8 tomates bien mûres (roma de préférence)
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail écrasée
- 15 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre, origan
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. Les laver à l'eau chaude et bien les sécher.
Peler les tomates, les épépiner et les écraser à la fourchette.
Mélanger les tomates avec ail écrasé très fin, les anchois coupés très petit, l'origan, les câpres, du sel et du poivre.
Ranger dans un plat par couches successives pommes de terre, tomates écrasées et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Mouiller d'une louche de bouillon et cuire sous couvert hermétique environ 40 minutes. Ajouter du bouillon si nécessaire.Servir avec poisson grillé, ex : espadon
Recette Artichauts farcis
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux artichauts
- 400 de lard fumé
- 50 cl de bouillon
Préparation :
Laver les artichauts, couper le pied, coupez-les en deux. Enlever le foin à l'aide d'un couteau pointu et couper la pointe des feuilles extérieures.
Hacher le lard fumé. Prendre des petits paquets de lard et les mettre entre les feuilles en répartissant bien sur tout l'artichaut.Combler l'emplacement où il y avait le foin par du lard fumé.
Dans une casserole, mettre à chauffer de l'huile d'olive (quelques cuillères à soupe). Mettre les artichauts, côté coupé dans le fond de la casserole. Faire rissoler quelques instants puis mouillez avec un peu de bouillon de poule et laissez cuire à feu doux pendant 1h à 1h30.
Servir bien chaud.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux artichauts
- 400 de lard fumé
- 50 cl de bouillon
Préparation :
Laver les artichauts, couper le pied, coupez-les en deux. Enlever le foin à l'aide d'un couteau pointu et couper la pointe des feuilles extérieures.
Hacher le lard fumé. Prendre des petits paquets de lard et les mettre entre les feuilles en répartissant bien sur tout l'artichaut.Combler l'emplacement où il y avait le foin par du lard fumé.
Dans une casserole, mettre à chauffer de l'huile d'olive (quelques cuillères à soupe). Mettre les artichauts, côté coupé dans le fond de la casserole. Faire rissoler quelques instants puis mouillez avec un peu de bouillon de poule et laissez cuire à feu doux pendant 1h à 1h30.
Servir bien chaud.
Recette Cake au duo de tomates
Préparation :10 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 ?ufs
- 100 g de tomates séchées
- 1 ou 2 tomates fraîches
- 7 cl d'huile (huile des tomates)
- 12 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les ?ufs entiers.
Ajouter petit à petit l'huile des tomates, le lait, le sel, le poivre, et les herbes de Provence.
Incorporer ensuite le gruyère râpé et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite les tomates fraîches et séchées coupées en petits morceaux.
Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et faire cuire à four chaud pendant environ 50 min.
Variante: remplacer la moitié de la farine par de la farine intégrale.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 ?ufs
- 100 g de tomates séchées
- 1 ou 2 tomates fraîches
- 7 cl d'huile (huile des tomates)
- 12 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les ?ufs entiers.
Ajouter petit à petit l'huile des tomates, le lait, le sel, le poivre, et les herbes de Provence.
Incorporer ensuite le gruyère râpé et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite les tomates fraîches et séchées coupées en petits morceaux.
Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et faire cuire à four chaud pendant environ 50 min.
Variante: remplacer la moitié de la farine par de la farine intégrale.
Recette Pommes au four farcies aux speculoos
Préparation :25 min(cuisson incluse)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pommes (type Royal Gala par exemple)
- 2 ou 3 speculoos
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 2 ou 2 cuillère à soupe de cassonade (ou sucre)
Préparation :
Laver et rincer les pommes (sans les peler).
Couper un capuchon dans chaque pomme.
Evider les pommes à l'aide d'un vide-pommes ou d'une petite cuillère.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Réduire les spéculoos en miettes (à l'aide d'un mixer, ou en les mettant dans un sac en plastique et en écrasant avec un rouleau à pâtisser).
Les mélanger du bout des doigts avec le beurre, jusqu'à obtenir une pâte grossière.
Farcir les pommes avec le mélange, et saupoudrer de cassonade et de cannelle.
Poser les pommes dans un plat à four, et poser les capuchons dans le plat à côté des pommes.
Mettre 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau au fond du plat (pour éviter que le jus ne brûle), et faire cuire 20 min.
Servir, en remettant les capuchons sur les pommes.Se marie très bien avec de la glace à la vanille ou un peu de crème fraîche épaisse.Simple et délicieux !Selon l'inspiration, on peut remplacer les spéculoos par d'autres biscuits écrasés (petits-beurre, sablés, amaretti...)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pommes (type Royal Gala par exemple)
- 2 ou 3 speculoos
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 2 ou 2 cuillère à soupe de cassonade (ou sucre)
Préparation :
Laver et rincer les pommes (sans les peler).
Couper un capuchon dans chaque pomme.
Evider les pommes à l'aide d'un vide-pommes ou d'une petite cuillère.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Réduire les spéculoos en miettes (à l'aide d'un mixer, ou en les mettant dans un sac en plastique et en écrasant avec un rouleau à pâtisser).
Les mélanger du bout des doigts avec le beurre, jusqu'à obtenir une pâte grossière.
Farcir les pommes avec le mélange, et saupoudrer de cassonade et de cannelle.
Poser les pommes dans un plat à four, et poser les capuchons dans le plat à côté des pommes.
Mettre 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau au fond du plat (pour éviter que le jus ne brûle), et faire cuire 20 min.
Servir, en remettant les capuchons sur les pommes.Se marie très bien avec de la glace à la vanille ou un peu de crème fraîche épaisse.Simple et délicieux !Selon l'inspiration, on peut remplacer les spéculoos par d'autres biscuits écrasés (petits-beurre, sablés, amaretti...)
Recette Linzertorte
Préparation : 40 min
Cuisson : 35-40 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs durs
- 125g beurre
- 150g farine
- 100g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 120g amandes poudre
- 1 càs kirsch
- 1 càc cannelle
- 1 pincée clou de girofle
- 1 peu zeste citron
Garniture :
- 200g confiture framboises
- les chûtes de pâte
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Prélever les jaunes des oeufs durs et les écraser à l'aide d'une fourchette.
Mélanger avec le beurre avec une spatule en bois.
Ajouter la farine, les sucres, les amandes, le kirsch, la cannelle, la poudre de clou de girofle et le zeste de citron.
Pétrir le tout avec les mains et laisser reposer la pâte au frigo pendant 1h.
Etaler la pâte dans un moule (26cm de diamètre) sur 5mm.
Etaler la confiture sur le fond de tarte. Avec une roulette cannelée ou un couteau, faire des bandelettes avec les chûtes de pâte et les dorer au jaune d'oeuf.
Mettre au four moyen (175°C - th 6) pendant 35-40 min.
Démouler après refroidissement.
Cuisson : 35-40 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs durs
- 125g beurre
- 150g farine
- 100g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 120g amandes poudre
- 1 càs kirsch
- 1 càc cannelle
- 1 pincée clou de girofle
- 1 peu zeste citron
Garniture :
- 200g confiture framboises
- les chûtes de pâte
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Prélever les jaunes des oeufs durs et les écraser à l'aide d'une fourchette.
Mélanger avec le beurre avec une spatule en bois.
Ajouter la farine, les sucres, les amandes, le kirsch, la cannelle, la poudre de clou de girofle et le zeste de citron.
Pétrir le tout avec les mains et laisser reposer la pâte au frigo pendant 1h.
Etaler la pâte dans un moule (26cm de diamètre) sur 5mm.
Etaler la confiture sur le fond de tarte. Avec une roulette cannelée ou un couteau, faire des bandelettes avec les chûtes de pâte et les dorer au jaune d'oeuf.
Mettre au four moyen (175°C - th 6) pendant 35-40 min.
Démouler après refroidissement.
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