mardi 1 juillet 2014

Recette Soupe indienne à la tomate ( Shorba )

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de tomates coupées en 4
- 80 g d'échalotes émincées
- 1 petit bâton de cannelle
- 3 graines de cardamome verte
- 2 clous de girofle
- 5 g de pâte d'ail et de gingembre (mixer le gingembre et l'ail avec un peu d'eau jusqu?à ce que ça soit bien fin)
- 3 g de Tumeric (ou curcuma)
- 2 g de piment en poudre
- 1 gousse d'ail en fines lamelles
- 2 g de graines de thym
- 35 g de Ghee ou faire revenir alors dans de l'huile
- sel

Préparation :

Chauffer le ghee ou l'huile. Ajouter les épices : cannelle, cardamome, clou de girofle. Remuer afin que les épices infusent bien dans la graisse pendant au moins 5 mn. Puis ajouter les échalotes et les faire revenir.

Ajouter la pâte d'ail et de gingembre et laisser revenir à feu doux pour que les arômes se dégagent.

Ajouter la poudre de piment et la poudre de Tumeric.
Ca doit déjà sentir très bon....

Ajouter les quartiers de tomates et ajouter de l'eau (juste assez pour couvrir les tomates afin qu'elles puissent cuire).

Quand elles sont presque cuites, vous pouvez ajouter 20 g de noix de coco râpé mais c'est facultatif car dans la cuisine du Nord de l'Inde ils n'utilisent pas trop la noix de coco par rapport au Sud de l'Inde. Moi je l'ai faite sans noix de coco !!!

Quand les tomates sont cuites, passez à la passoire.

Dans de l'huile, faire revenir la gousse d'ail en lamelles avec les graines de Thym.

Verser dans la soupe de tomate, bien mélanger.

Servir tiède dans une petite assiette creuse dans laquelle vous pouvez mettre quelques petits cubes de tomates fraîches.Le nom original est Tamatar Ka Shorba.A déguster avec des tonnes de Naans !!!

Recette Risotto aux aubergines et aux champignons

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1/2 aubergine
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre (20 cl) de riz pour risotto
- 1 petite boîte de champignons de Paris découpés
- 10 cl de vin blanc (de cuisine)
- 75 cl de bouillon de volaille
- huile d?olive et huile ordinaire
- sel, poivre
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 noix de beurre
- 1 bonne pincée de parmesan râpé

Préparation :

Coupez l?oignon, l?ail et l?aubergine en petits morceaux. Faites revenir à feu doux à la poêle, avec un peu d?huile d?olive, jusqu?à ce que les oignons et les aubergines soient fondants (environ 20 min).

A mi-cuisson, ajoutez les champignons de Paris. Salez et poivrez avant de réserver.
Préparez environ 75 cl de bouillon de volaille.

Faites chauffer de l?huile ordinaire dans une sauteuse. Mettez le riz, laissez prendre un peu l?huile (pour que le riz soit légèrement translucide) et ajoutez rapidement le vin blanc jusqu?à absorption. Une fois que le riz a « bu » tout le vin blanc, ajoutez louche par louche le bouillon de volaille au fur et à mesure que le riz absorbe le bouillon.

Une fois que le riz est cuit (pour cela, il faut goûter !), ajoutez les légumes en morceaux et faites revenir. En fin de cuisson, ajoutez du beurre (pour le côté crémeux) et du parmesan. Salez, poivrez et ajoutez quelques herbes de Provence.

Servez tout de suite avec un peu de parmesan.

Recette Filet de sébaste vapeur, sauce aux tomates crues et basilic

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn(selon la taille des filets)

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de sébaste (ou de cabillaud, ou tout autre poisson à chair blanche)
- 8 belles tomates gorgées de soleil
- 6 branches de basilic frais
- huile d'olive
- sel et poivre
- quelques pignons
- vinaigre balsamique (selon les goûts de chacun)

Préparation :

Faire cuire les filets à la vapeur pendant environ 10 mn (moduler la cuisson selon la taille des filets).

Pendant ce temps, laver et couper 6 tomates en petits dés (enlever les pépins) et les réserver dans un petit saladier.

Couper les deux tomates restantes en gros dés et en garder la pulpe. Mixer finement les deux tomates restantes et le basilic. Vous devez obtenir quelque chose de liquide. Emulsionner avec 2 cuillères à soupe d'huile.

Versez cette préparation sur les dés de tomates et bien mélanger. Vous pouvez rajoutez de l'huile, mais c'est normalement fait pour rester léger.

Servir le poisson dans des assiettes chaudes (si possible), recouvrir de sauce à la tomate.

Petits plus: vous pouvez saupoudrer le tout de pignons grossièrement hachés et/ou de parmesan fraîchement râpé et arroser d'un trait de vinaigre balsamique.Vous pouvez servir ce plat avec des spaghetti al dente (dans ce cas, prevoyez plus de sauce). Attention au timing! Il faut servir le poisson immédiatement sous peine de le déguster glacé (pas génial!).L'idéal pour la sauce est de la laisser reposer quelques temps avant de la servir pour que les parfums ressortent plus.un rosé bien frais ou un blanc doux

Recette Seitan Bourguignon

INGRÉDIENTS :

? 1½ livres de (675 g.) De seitan en cubes
? 3 c. à soupe de farine non blanchie
? 1 c. à thé de sel de mer
? 6-7 grains de poivre fraîchement moulus
? 3 c. à soupe d'huile
? 1 poireau moyen en rondelles
? 1 gros oignon en demi-lune
? 1 grosse carottes en demi-lune
? 1 gousse d'ail hachée
? 2 c. à soupe de persil haché
? 2 c. à soupe de cognac (facultatif)
? ½ c. à thé de thym
? ½ c. à thé de marjolaine
? ¼ c. à thé de paprika
? 1 tasse de vin rouge

PRÉPARATION :

1- Dans un bol mélanger farine, sel et poivre.
2- Enfariner les cubes de seitan et faire frire par la suite. Ajouter le cognac et flamber.
3- Cuire les légumes et y ajouter le vin rouge. Assaisonner.
4- Laisser mijoter et y ajouter le seitan. Bien mélanger. Cuire quelques minutes et servir

Recette Salade de quinoa

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 verre de quinoa
- 1/2 concombre
- 2 tomates
- 20 feuilles de menthe
- 1 échalote
- huile d'olive
- jus de citron
- sel

Préparation :

Faire cuire le quinoa 15 minutes dans l'eau bouillante. Une fois cuit, refroidissez-le en le rincant a l'eau froide et laissez-le s'égoutter dans une passoire.

Pendant que le quinoa cuit, rincez les tomates, retirez les pépins et le jus qui s'en écoule et coupez les tomates en tous petits cubes.

Epluchez le demi-concombre, enlevez les graines et coupez-le, lui aussi, en tous petits dés. Coupez très finement la menthe et l'échalote.

Mélangez tous les légumes avec le quinoa froid. Assaisonnez avec du jus de citron, du sel et de l'huile d'olive !Ca ressemble a du taboulé, mais c'est beaucoup plus léger, et vraiment plus original !! Ca croustille!!!un vin blanc

Recette Confiture de lait à la noix de coco

Préparation : 2 mn
Cuisson : 2h30

Ingrédients :
- un grand pot de lait concentré sucré
- 150 g ou plus de noix de coco en poudre (suivant le goût désiré)

Préparation :

Ouvrir la boîte de lait concentré et la mettre à cuire au bain marie. Remuer régulièrement.

Au bout d'une heure ajouter la noix de coco et continuer à faire cuire durant 1h30 tout en remuant régulièrement.

Laisser refroidir. Se conserve au frais.C'est très bon.

Recette Soupe épicée aubergines et cacahuètes

Préparation :40 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 2 bonnes aubergines
- 4 échalotes
- huile (olive par exemple)
- 1 oignon moyen
- 1 piment fort frais
- gingembre frais (selon le goût)
- cumin en poudre
- piment en poudre (optionnel, si le piment frais est bien fort, il vaut mieux éviter)
- graines de coriandre en poudre
- curcuma en poudre
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 boîte (1/4) de tomates en dés
- eau ou bouillon végétal léger
- 150 g de beurre de cacahuètes crémeux ou "chunky" (= avec des morceaux) au choix
- une bonne poignée de haricots (verts ou coco plats)
- le jus d'un demi citron
- 1/2 bouquet de feuilles de coriandre
- feuilles de coriandre et cacahuètes grillées écrasées pour garnir
- sel

Préparation :

Peler et couper les aubergines en cubes d'1 à 2 cm de côté, mettre à dégorger dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de sel (bien remuer). Laisser environ 20 minutes.

Pendant ce temps, peler et couper le plus finement possible les échalotes.

Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande casserole, y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient grillées et caramélisées (15 minutes environ). Mettre de côté dans un saladier.

Bien rincer à l'eau courante froide puis égoutter les dés d'aubergine.

Rajouter 1 cuillère à soupe d'huile dans la casserole, faire revenir les dés d'aubergine en touillant bien pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mettre de côté dans le saladier avec les échalotes.

Peler et couper l'oignon grossièrement, épépiner et couper finement le piment, râper le gingembre frais.

Remettre de l'huile dans la casserole et faire revenir l'oignon, le piment, le gingembre et les épices (environ 5 minutes, l'oignon doit être transparent et ramolli mais pas grillé). Ajouter le concentré de tomate et faire revenir encore 30 secondes.

Verser la boite de tomates, l'eau (ou le bouillon - quantité suivant le goût, par exemple 5 ou 6 boîtes de tomate pleines d'eau et 1/4 de bouillon cube), les échalotes, les dés d'aubergines et les haricots coupés en morceaux de 2 cm.

Bien remuer, porter à ébulition.

Laisser bouillir 5 minutes puis baisser le feu.

Dans un grand bol, mettre le beurre de cacahuètes.

Ajouter une bonne louche ou deux de soupe chaude et bien remuer jusqu'à ce que le beurre de cacahuète soit complètement fondu et le mélange bien homogène.

Verser le mélange dans la soupe.

Laisser mijoter à feu moyen/doux pendant 35 à 45 minutes, les dés d'aubergines doivent être bien tendres.

Enlever du feu, ajouter la coriandre émincée (1/2 bouquet) et le jus de citron, bien remuer.

Laisser reposer quelques minutes, goûter et saler.

Servir en décorant avec des cacahuètes grillées grossièrement écrasées et de la coriandre fraîche.Plat végétalien, unique et complet.

Recette Crème pâtissière allégée

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 oeuf
- édulcorant liquide (quantité équivalente à 25 g de sucre)

Préparation :


Délayer la Maïzena et le jaune d'oeuf dans un peu de lait froid. Faire bouillir le reste de lait avec l'édulcorant. Epaissir le lait avec la Maïzena en fouettant énergiquement. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la crème refroidie.

Recette Lapin au vin blanc

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h40

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de lapin (ou 8 râbles)
- 100 g de lardons (non fumés)
- 2 verres de Muscadet
- 6 échalotes
- beurre
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni (thym, romarin, sarriette, persil)
- 2 feuilles de laurier
- un peu de moutarde
- 1 bouillon cube
- 2 petites boîtes de champignons de Paris
- 20 cl de crème fraîche

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une cocotte avec l'huile. Faire revenir les lardons et les retirer avec une fourchette après que leur graisse ait bien fondu, puis remplacer par les échalotes et le lapin.

Quand le lapin est bien doré, saupoudrer de farine, saler, poivrer et rajouter la moutarde, ainsi que le bouillon (dilué dans un bol d'eau).

Malanger, puis ajouter le bouquet garni et le vin. Laisser mijoter 1h30.

En cours de cuisson, ajouter les champignons et remettre un peu d'eau de temps en temps. 1/2h avant la fin de cuisson, remettre les lardons.

Lorsque le lapin est cuit, réserver dans un plat chaud (vous pouvez le poser sur une plaque électrique mise au minimum) en retirant le bouquet garni.

Ajouter la crème à la sauce pour lier, faire réduire quelques minutes et napper le lapin de cette sauce.

Servir chaud.

Recette Samossas aux légumes et ses épices

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 tomates
- 2 oignons
- 1 petite aubergine
- 1 petite courgette
- 1 poivron rouge
- 2 verres de lait
- 4 cuillères à soupe de farine de pois chiches
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de graine de cumin
- coriandre fraiche
- Feuilles de brick

Préparation :

Couper les tomates, oignons, aubergine, courgette et poivron en petits morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile puis y ajouter les graines de cumin et les morceaux d'oignons. Une fois l'oignon roussi, ajouter les légumes, les épices puis un verre d'eau. Bien remuer. Couvrez la poêle et laissez revenir à feux doux pendant 15 min. Remuez de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un saladier remuez le lait, la farine de pois chiches et la coriandre afin d'obtenir une patte épaisse. Mettre le mélange dans la poêlé. Mélanger. Couvrez et laissez revenir à feux doux pendant 5 min. votre farce aux légumes est prête.

Pliez vos samossas. Vous pouvez vous reporter à la technique vidéo proposée par Marmiton appelée "Feuille filo et feuille de brick : triangle, samossa".

Chauffer une poêle remplie d?huile à frire. Une fois que l?huile est chaude, plonger les samossas dedans. Les retourner. Une fois qu?ils sont dorés, les sortir sur un sopalin.Les manger avec une salade verte ! Bon appétit !

Recette Hachis parmentier aux haricots princesses

Préparation :20 minutes
Cuisson :15 minutes

Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 600 g de hachis de porc et de b?uf mélangés
- 500 g de purée de pommes de terre (faite avec une petite dizaine de pommes de terre)
- 350 g de haricots princesses
- un gros oignon
- deux gousses d'ail
- ciboulette (pas obligatoire)
- trois noix de beurre
- chapelure
- 25 cl lait
- 2 cuillères à soupe de maïzena (ou de farine)
- poivre, sel et noix de muscade

Préparation :

Cuire légèrement les oignons et l'ail dans une poêle avec la moitié du beurre et réserver.

Cuire la viande dans la poêle avec la moitié des oignons et l'ail revenus et mélanger regulièrement.
Réserver

Verser le lait, le reste des oignons et de l'ail dans la poêle.

Faire chauffer jusqu'à l'ébuilition, rajouter du sel, le poivre et la noix de muscade.

Puis tout en remuant, ajouter la maïzena (ou la farine).

Dès que la sauce est homogène, verser les haricots et cuire 2 minutes sur le feu.

Dans un plat pour le four, mettre la viande dans le fond, couvrir avec les haricots et finir par la purée.

Saupoudrer la chapelure sur la purée, ajouter deux noix de beurre dessus et enfourner le plat environ 10 minutes à 180°.

Et c'est prêt ! Bon appétit !

Recette Rôti de veau normand

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1/2 litre de cidre brut Normand
- 1 kg de pommes (fruits) fermes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 brin de thym
- 1 petit verre de calvados
- 5 ou 6 feuilles de sauge
- sel et poivre du moulin

Préparation :
Attrapez votre cocotte en fonte par les oreilles. Versez-y 2 cuillères à
soupe d'huile et faites-y revenir les oignons émincés, puis ajoutez le rôti.

Dorez-le sur toutes ses faces. Arrosez de calvados et flambez.
Salez et poivrez.

Ajoutez la branche de thym et la sauge dans une étamine. Versez le cidre. Couvrez et laissez cuire 45 mn à feu doux.

Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et
ajoutez-les à votre rôti.

Continuez la cuisson une quinzaine de minutes à découvert afin que le
mouillement diminue des 3/4.

Recette LASAGNES DE LA MER

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 feuilles de lasagnes précuites
- 100 g de moules décortiquées
- 100 g de crevettes grises décortiquées
- 1 boîte de thon au naturel (environ 150 g égoutté)
- 200 g de crème liquide allégée
- 175 g de fromage blanc à 20% MG
- 100 g de gruyère râpé
- 1 belle échalote
- 20 g de beurre
- persil
- ciboulette
- muscade
- sel, poivre

Préparation :


Faire revenir l'échalote émincée dans le beurre.

Y ajouter successivement les moules, les crevettes et le thon émietté et bien égoutté.
Saler modérément, poivrer, muscader généreusement (enfin selon les goûts !!!).
Laisser chauffer 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche et le fromage blanc, ainsi que la ciboulette et le persil. Vous pouvez, si vous en raffolez comme moi, remettre un peu de muscade....
Incorporer cette préparation dans la poêle, mélanger et laisser mijoter quelques instants.
Retirer du feu.

Préchauffer le four à 200°C.

Passer les feuilles de lasagnes sous l'eau tiède. Attention de ne pas les superposer ensuite, elles risquent de coller !


Dans un plat à gratin, déposer 2 feuilles de lasagnes côte à côte (les miennes font 10 x 20 cm environ).
Recouvrir de garniture et d'une couche de gruyère.
Renouveler l'opération 2 fois en ne gardant que peu de préparation pour la dernière fois, mais plus de gruyère.

Mettre au four 20 mn à 200°C.

Accompagner d'une salade verte pour déguster un savoureux plat complet et équilibré.Plat de pâtes peu calorique et riche en goût, agréable à réaliser.Dites moi ce que vous en pensez !

Recette Soupe de poissons au bouquet provençal

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 500 g de filets de poisson en morceaux (rouget, bar, merlan)
- 100 g de crevettes fraîches
- 1 beau poireau coupé en fine julienne
- 2 tomates épépinées
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 branche de fenouil
- 1 branche de céleri
- 1 écorce d'orange
- thym, laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- piment de Cayenne, poivre

Préparation :

Faites revenir poireau, oignons et ail avec l'huile. Ajoutez tomates et fenouil et laissez cuire quelques minutes.

Versez le bouillon préparé (cubes et eau bouillante), incorporez thym, laurier, céleri, écorce d'orange et épices. Laissez frémir 15 mn.

Ajoutez le poisson et les crevettes, puis faites cuire encore 10mn.

Servez cette soupe mixée avec des croutons aillés.

Recette Tarte au lapin et aux carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fond de pâte brisée
- 2 râbles et 2 cuisses de lapin
- 1 livre de carottes
- moutarde forte
- crème fraîche
- 2 oeufs
- thym, romarin, laurier

Préparation :

Faites cuire le lapin dans un court bouillon parfumé de thym, romarin, laurier, pendant 15 mn environ. Puis égouttez les morceaux de lapin et laissez-les refroidir.

Dans l'eau de cuisson du lapin, faites cuire 5 mn les carottes épluchées et rapées (râpe à gros trous).

Pendant ce temps, désossez les morceaux de lapin et détaillez la chair en tous petits morceaux
Egouttez les carottes, mélangez-les à la chair de lapin.

Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné. Versez le mélange lapin-carottes dans le fond de tarte.

Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de moutarde avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 oeufs, salez et poivrez selon votre goût. Versez le tout sur la tarte.

Cuisez à four moyen environ 30 mn

Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.

Recette Tajine de keftas aux oeufs

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de viandes hachées (agneau ou mélange boeuf et agneau)
- 1 grande boîtes de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 tranche de pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 bouquet de coriandre (herbe fraîche)
- 2 cuillères à café de raz-el-hanout
- 1 cuillère à café de cumin en grain
- 1 cuillère à café de poivre de cayenne
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel et poivre
- un pain marocain
- 4 oeufs

Préparation :

Faire tremper le pain dans le lait.
Dans un plat, mélanger la viande, l'oignon émincé, les feuilles de coriandre, le raz-el-hanout, le cumin, le poivre de cayenne, le pain essoré, le sel et le poivre. Former de toutes petites boulettes.

Dans le tajine (ou un autre plat allant au four) faire réduire 10 min les tomates, l'ail le curcuma, le sel et le poivre.

Ajouter les boulettes. Elles doivent être bien couvertes avec les tomates. Mettre le couvercle. Faire cuire 30 min.

5 mn avant la fin, faire une omelette avec les oeufs et les verser sur les boulettes. Remettre le couvercle.

Dès que les oeufs sont bien cuits, servir.Vous pouvez préparer les boulettes à l'avance et donc rester avec vos invités. Ne pas soulever trop le couvercle pendant la cuisson. Si vous avez un Tagine ne pas mettre la flamme trop fort.Oubliez les couverts et mangez directement dans le plat en attrapant les boulettes avec le pain marocain.Attention aux doigts!ps: vous trouverez du raz-el-hanout chez tous les épiciers arabes.madiran

Recette Terrine de lotte

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de lotte (1 kg si l'on veut une grosse terrine pour 8 - demander au poissonnier d'enlever les peaux)
- 6 oeufs (ou 8 si grosse terrine)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- sel, poivre vert en grains
- muscade, 4 épices
- 2 citrons

Préparation :

Mettre la lotte dans une cocotte contenant eau + sel + 2 jus de citrons. Faire chauffer jusqu'à ce que l'ensemble frémisse et laisser frissonner environ 20 min.

Sortir la lotte et la débarrasser des peaux qui restent. Détacher l'ensemble de l'arête centrale et partager en tronçons de 5 cm environ (ne surtout pas émietter). Laisser refroidir complètement.

Dans une terrine, battre 1 oeuf entier avec tout le concentré de tomates puis ajouter les autres un à la fois.
Epicer. Mélanger à la lotte.

Beurrer largement un moule à cake. Remplir avec la préparation.
Mettre à four chaud (6 à 7 ou 210°C) dans un bain-marie.

Cuire pendant 40 à 45 min (sans couvercle).

Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter. Laisser refroidir. Démouler. Placer 24 h au réfrigérateur.

Servir avec de la salade en chiffonnade et de la mayonnaise. On peut aussi ajouter oeufs durs, tomates, crevettes, rondelles de citron.

Recette Rôti de veau et sa julienne de légumes

Préparation :40 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de rôti de veau bardé
- du beurre
- 20 petits oignons
- 2 clous de girofle
- 2 échalotes
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).

Graisser un plat allant au four. Badigeonner le rôti de beurre. Emincer les carottes, l?oignon, l?ail et les échalotes. Peler les petits oignons.

Déposer au fond du plat les légumes émincés puis le rôti, assaisonner et mouiller avec un verre d'eau.

Enfourner le plat pendant 20 min.

Sortir le veau sur un plat et le réserver au chaud. Tamiser son jus de cuisson et replacer le veau et le jus dans le plat.

Piquer 2 petits oignons de clous de girofle et déposer sur le rôti. Enfourner à 160° (thermostat 5-6) pendant 30 min.

Recette Quiche Lorraine au curry

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- un rouleau de pâte brisée
- 3 ?ufs
- 20 cl de crème
- 150 g de lardons
- fromage râpé
- muscade, curry, piment d'Espelette
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dérouler la pâte et piquer le fond après l'avoir mis dans un plat.

Faire dorer les lardons. Mélanger les oeufs battus et la crème fraîche, et ajouter les lardons doré.

Saler, poivrer et mettre la muscade, le curry et le piment à la convenance.

Verser la préparation sur la pâte, mettre une belle couche de fromage et enfourner 30 minutes.Très facile à faire manger aux enfants.un bardolino

Recette Braisé de boeuf aux carottes

Préparation : 45 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de boeuf (paleron par exemple) coupé en cubes
- la même quantité de carottes coupées en rondelles
- 200 g de lard fumé coupé en lardons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, herbes de provence
- huile d'olive
- 1/2 litre de vin rouge
- 1/2 litre de bouillon (ou d'eau + 1 bouillon-cube)

Préparation :

Faire revenir les oignons a feu vif dans l'huile d'olive.

Une fois qu'il sont un peu transparents, ajouter la viande de boeuf et tourner pour que toutes les faces soient prises.

Saler (peu si vous utilisez le bouillon cube), poivrer et ajouter une bonne pincée d'herbes de Provence. Mélanger.

Ajouter le lard, puis les carottes et l'ail non épluché. Verser le vin et le bouillon.

Maintenir le feu vif jusqu'a ce que ça bouillone.
Ensuite, baisser le feu (feu très doux), puis laisser mijoter pendant 1h30 (ou plus) en vérifiant qu'il reste suffisamment de liquide pour que ça n'atttache pas. Sinon, rajouter un peu d'eau.

Recette Rougail saucisses aux chipolatas

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 chipolatas
- gingembre sel, poivre
- ail, thym, laurier, oignon
- tomates pelées

Préparation :


Faire cuire les saucisses sans trop les griller.
Les couper en tronçons.

Faire revenir un oignon.
Piler ail + gingembre + sel.

Mettre le tout dans une casserole et faire mijoter avec tomates pelées, thym, laurier et poivre.Servir avec du riz longs grains.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Oeufs cocotte épinards - saumon fumé

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 tranches de saumons fumés
- 10 cl de crème fraîche
- sauce soja
- épinards congelés en branche (250 g)
- ramequins allant au four

Préparation :

Faire décongeler les épinards.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Pendant ce temps, émietter chaque tranche de saumon fumé dans chaque ramequin.


Dans un bol, les assaisonner de sel de poivre, d'un peu de crème fraîche et d'un peu de sauce au soja.

Puis, ajouter les épinards sur le saumon dans chaque ramequin, et casser 1 oeuf par ramequin.

Saler et poivrer l'oeuf, et ajouter un filet de crème fraîche.

Placer les ramequins dans la plaque creuse du four, et mettre un peu d'eau dans le creux de la plaque pour que le saumon n'accroche pas au fond des ramequins.

Laisser cuire maximum 10 min, et servir tout de suite.Avec des ramequins transparents, l'entrée impressionne par les couches de couleur (rose, vert et blanc).Avec des ramequins opaques, c'est la surprise pour les invités au fur et à mesure qu'ils atteignent les différentes couches.Bourgogne aligoté

Recette Les petits pots glacés

Préparation : un rien de temps!!
Cuisson : aucun!

Ingrédients :

Prévoir un pot par personne de (au choix) :
- crème au chocolat ou vanille ou... (style " danette")
- petits suisse
- yaourt crémeux ou fromage blanc
- compote de pommes, poires...

NB: si vous utiliser des laitages "nature", penser à les sucrer et prévoyer du coulis (caramel, chocolat, fruits rouges etc) pour un effet "sunday"!!!

Préparation :


Mettez vos petits pots au congélateur pour au moins 6 heures.

Toutes les 2 heures sortez les petits pots et passer le contenu au mixeur pour éviterla formation de cristaux....

Pour le service, sortez les petis pots au moins 10 mn avant l'heure dessert et entaillez les 4 coins pour faciliter le démoulage (il suffit de presser un peu les coins !).

Voilà, un peu de coulis ou sauce choco ou caramel par dessus et le tour est joué !!

Recette Timbale de blé au maquereau

Préparation : 10 mn
Cuisson : selon la nature du blé

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 boîte de filets de maguereaux en marinade citron et olive
- 200 g de blé
- 1 tomate
- quelques fines herbes (estragon, ciboulette...)
- 1 citron
- sel

Préparation :

Faire cuire le blé dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

Egouttez-le et assaisonez-le avec une cuillerée à soupe de la sauce au citron et à l'olive qui accompagne le maquereau, puis ajoutez la tomate en dés.

Disposez le blé dans un plat, puis placez dessus les filets de maquereaux er saupoudrez de fines herbes préalablement ciselées.

Décorez d'une ou deux rondelles de citron et servez tiède.

Recette Guacamole maison

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 avocats mûrs
- 1 oignon moyen
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 très petite gousse d'ail
- 1 grosse tomate
- Tabasco
- sel

Préparation :

Ebouillantez la tomate 30 secondes; rafraîchissez, épluchez, et coupez-la en 2. Epépinez la tomate et tranchez sa chair au couteau en petits dés.

Epluchez et hachez finement l'oignon et l'ail.


Coupez les avocats en 2, dans le sens de la longueur, ôtez les noyaux, et épluchez les.

Dans un saladier, écrasez la chair des avocats à la fourchette (en bois si possible, pour éviter l'oxydation des chairs).

Incorporez ensuite le jus de citron, l'ail, l'oignon et la tomate. Salez et ajoutez quelques gouttes de tabasco.

Couvrez d'un film étirable, et placez au frais pendant 2 h.Vous pouvez aussi mixer tout ça ensemble si vous êtes pressés, ça marche aussi bien.

Recette Mousse au chocolat biscuitée aux speculoos

Préparation : 20 min
Repos : 3h mini

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Recette pour 4 grosses coupes à dessert.

Penser à faire ce dessert en avance car il demande 3 h de réfrigération minimum.
- 200 g de chocolat (noir ou lait selon préférences)
- 6 oeufs
- 12 speculoos (petits gâteuax à la cannelle)

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Casser les oeufs, mettre les jaunes dans une terrine et monter les blancs en neige.

Incorporer les jaunes d'oeufs au chocolat fondu, une fois celui-ci refroidi.

Ajouter les blancs en neige à la préparation chocolatée et remuer délicatement.

Emietter, en gros morceaux, 3 speculoos dans chacune des coupes à dessert.

Verser la préparation au chocolat dans les coupes, au dessus des biscuits emiettés.

Mettre le tout au réfrigérateur, pendant au moins 3 h.Un dessert facile, rapide à préparer et pas cher, qui ravira les enfants, mais aussi les grands gourmands !

Recette Glace au speculoos

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 120 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 25 cl de crème à fouetter
- 200 g de speculoos

Préparation :

Battez les jaunes d'oeufs en mousse avec le sucre et le sel. Ajoutez le lait en fin filet, puis le sucre vanillé et la cannelle.

Faites épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse.

Laissez refroidir en tournant de temps en temps. Ajoutez ensuite les speculoos émiettés et versez le mélange dans un récipient. Mettez-le au congélateur pendant 20 minutes.

Fouettez la crème fraîche et incorporez la délicatement au mélange.
Remettez la glace au congélateur pendant au moins 4 heures.

Servez la glace avec des abricots au jus ou de la confiture d'abricots tiède.Absolument surprenant et délicieux !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Terrine de maquereaux

Préparation :35 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros maquereaux
- farine
- 200 g de pommes de terre
- beurre
- 10 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- chapelure
- noisettes
- sel, poivre

Pour accompagner :
- sauce tomate

Préparation :

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Détailler les maquereaux en 2, puis leur ôter la tête et les arêtes.

Les rouler ensuite dans la farine, puis les plonger dans un bain d'huile de friture bien chaude et les faire frire.

Les égoutter et les essuyer pour en ôter l'excès d'huile, puis émietter la chair et jeter la peau.

Plonger ensuite les pommes de terre dans l'eau bouillante salée, les égoutter et les peler.

Les réduire en purée épaisse à l?aide d?un mixeur avec 10 cl de crème liquide.

Saler, poivrer, puis ajouter une noisette de beurre et bien mélanger.

Incorporer le poisson en miettes à la purée, puis arroser de 3 cuillères à soupe d'huile d?'olive.

Mélanger la préparation, puis la verser dans un plat à gratin beurré et recouvrir de chapelure.

Parsemer de noisettes de beurre puis enfourner à four chaud et laisser cuire 15 min.

Servir avec une sauce tomate liquide et déguster.

Recette Quiche savoyarde

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes de terre
- Tomme de Savoie ou Reblochon ou Emmental/Gruyère
- 1 grosse tomate
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- tranches de lard ou de bacon

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Râper les pommes de terre et les étaler sur le fond de pâte.

Disposer par dessus les tranches de fromage, de tomate puis de lard.

Battre les oeufs avec la crème, recouvrir.

Enfourner 30 min.

Recette Poisson sur lit de poireaux pommes de terre

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 filets de poisson blanc (merlu, cabillaud, merlan...)
- 2 poireaux
- 4 pommes de terre
- sel, poivre
- mélange d'herbes pour poisson
- 6 cuillères à café de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit morceau de beurre

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Coupez en très fines lamelles les poireaux. Dans une poêle faites revenir les poireaux avec l'huile d'olive,salez et poivrez légèrement une fois qu'ils commencent à colorer ajoutez le beurre, puis 2 cuillères à café de crème fraîche. Réservez.

Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline si vous en avez une.

Dans un plat qui va au four (si possible avec un couvercle pour ne pas dessécher le plat), mettre la fondue de poireaux, puis une couche de pommes de terre salez et poivrez, 2 cuillères à café de crème fraîche.

Ajoutez le poisson sur lequel vous parsemez le mélange d'herbes pour poisson, salez et finissez par une couche de pomme de terre sur laquelle vous ajoutez un peu de sel, poivre et le reste de crème fraîche.

Enfournez 30 à 40 minutes.Si vous ne trouvez pas de mélange d'herbes pour poisson vous pouvez en improvisez un en mélangeant du persil, du romarin, des baies roses, des étoiles de badiane... Tout ce que vous avez sous la main de manière à parfumer au poisson.

Recette Gnocchi au speck et au gorgonzola

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de gnocchi
- 4 tranches de speck coupées en petits morceaux (épaule de porc fumée)
- 200 g de gorgonzola émietté
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 noix de beurre
- parmesan râpé

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le speck 3 min.
Ajouter l'ail, la crème et le gorgonzola.

Faire cuire jusqu?à ce que le gorgonzola ait fondu; éteindre le feu.

Cuire les gnocchis selon les instructions du paquet.

Mélanger le tout, servir et saupoudrer chaque assiette de parmesan.Puisque le gorgonzola et le speck sont des ingrédients salés, il n?est pas nécessaire de rajouter de sel pour la préparation.

Recette Pâte sablée sans oeufs

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 4 cuillérées à soupe de sucre roux de canne
- une pincée de sel
- 2 cuillérées à soupe d'eau

Préparation :

Dans un saladier verser la farine et y mélanger le sucre et le sel.

Faire fondre le beurre.

Une fois celui-ci fondu l'incorporer lentement aux autres ingrédients tout en malaxant à la main.

De la même manière ajouter l'eau.

Malaxer jusqu'à obtenir une texture homogène.

Laisser reposer la pâte au moins une demi-heure avant utilisation.Cette pâte ne peut être réalisée qu'à la main mais une fois qu'on a pris le coup elle est très facile à faire et délicieuse.

Recette Tarte au chocolat de Lilie

Préparation :15 min
Cuisson :55 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 1 plaquette de chocolat noir à cuire (200 g), fort en cacao
- 2 oeufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- 2 pincées de cannelle
- 1 petite tasse de café frais (ou 1/2 tasse à cappuccino)

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée dans un moule adéquat, puis la piquer avec une fourchette, sur le fond tout comme sur les bords.

Ensuite, la garnir de papier alu et de légumes secs (riz, haricots), pour la faire cuire à blanc, pendant 15 min, à 180°C (th 6).

Pendant que la pâte cuit, mettre le chocolat en morceaux et la crème fraîche dans un bol.

Faites cuire la préparation, soit au bain-marie, soit au micro-ondes (environ 1 à 2 min puissance maximale), jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ensuite, ajouter la préparation chocolat-crème fraîche, la cannelle, ainsi que le café frais.

Sortir la pâte du four, ôter le papier alu, et la garnir de la préparation précédemment réalisée.

Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant 30 à 40 min.

La tarte est cuite lorsque la lame du couteau, plantée en son centre, ressort sèche et propre.

Cette tarte se déguste tiède ou froide.
Bon appétit!!!Si vous dégustez cette tarte lorsqu'elle est tiède, vous retrouverez le fondant de la mousse au chocolat!

Recette Petits chaussons au veau, Riesling et basilic

Préparation : assez longue
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (une grosse trentaine) :
- pâte feuilletée (j'ai utilisé une recette du site)
- 900 g de noix de veau
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons (ou échalotes)
- 2 gros bouquets de basilic frais
- 1 bouteille de Riesling
- 1 ou 2 jaunes d'oeufs (avec un tout petit peu d'eau)

Préparation :

Découper la noix de veau en petits morceaux et hacher les oignons très finement.

Mettre le tout dans un grand saladier, ajouter les lardons fumés, bien mélanger, y aller avec les mains, même, saler (attention, les lardons sont salés), poivrer.

Verser du Riesling sur le tout (deux verres, à peu près), et boire le reste.

Laisser mariner au moins quelques heures (chez moi, tout la nuit).

Egoutter la marinade (vider le jus) voire éponger un peu pour que la farce ne soit pas trop humide, ça risquerait de gâter la pâte, et le rendrait difficile à manipuler.

Ajouter à cette farce asséchée le basilic frais: couper à l'aide de ciseaux les feuilles, et mélanger de façon à ce qu'il y ait du basilic partout.

Etaler la pâte feuilletée, découper à l'aide d'un bol des ronds de pâte (mieux vaut le faire au fur et à mesure, par série de 5 ou 6, sinon la pâte se rétrécit).

Préchauffer le four (200°C/thermostat 6/7)

Déposer un peu de farce sur chaque rond, plutôt vers un bord, ce sera plus facile pour refermer le chausson, en rabattant la moitié de la pâte au-dessus de la farce, bien pincer les bords pour fermer (humidifier éventuellement pour faciliter la tâche), dorer avec du jaune d'oeuf et un pinceau.

Placer les chaussons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, (j'ai fait trois fournées).

Cuire à pendant au moins 20 minutes, en surveillant la cuisson. C'est cuit quand la pâte est bien dorée (chez moi, un peu plus de 25 minutes).

Recette de la 8ème rencontre Marmiton.Se mange chaud ou froid, avec une salade verte.Merci à ma copine Noémie dont j'ai adapté la recette.

Recette Bananier

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bananes
- 200 g de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 moule à manqué

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.

Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre et la farine en mélangeant bien à chaque fois.

Beurrez et farinez votre moule et versez la moitié de la préparation.

Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les dans le moule pour recouvrir le chocolat.

Versez le reste de la préparation et faites cuire votre gâteau 35 min à thermostat 5/6.

Laissez refroidir avant de déguster.Le gâteau est fondant et délicieux !!!