Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30-35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 pêches
- 1 dizaine de prunes
- 15 morceaux de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- cannelle en poudre
- extrait de vanille liquide
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de cassonade ou de sucre roux
- 1 vingtaine de carreaux de chocolat
Préparation :
Laver, éplucher et couper en dés grossièrement les pêches et les prunes.
Enlever le surplus de jus.
Faire caraméliser les morceaux de sucre avec l'eau.
Lorsque le caramel est presque roux, incorporer les dés de fruits.
Laisser cuire 3 minutes à feu moyen puis 5 minutes à feu doux. Réserver.
Pour la pâte à crumble, faire ramollir le beurre, ajouter la farine, la vanille et le sucre roux. Pétrir avec les doigts (il faut laisser quelques grumeaux).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 8).
Huiler un plat rond, mettre les fruits, puis les carreaux de chocolat et enfin, éparpiller dessus la pâte à crumble.
Faire cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit un peu dorée.
Déguster tiède voir froid avec du fromage blanc, une boule de glace vanille ou comme ça tout simplement.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 30 mars 2014
Recette Oeufs à la Suisse
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 oeuf
- une tombée de crème
- fromage râpé (gruyère de préférence)
Préparation :
Préchauffer le four à 220° C.
Dans un petit moule à soufflé, casser l'?uf, verser par dessus 1-2 cc de crème et du fromage râpé. Ajouter sel et poivre du moulin.
Préparer autant de moules que nécessaire pour le nombre de convives et selon l'envie.
Disposer tous les moules dans un plat allant au four, remplir d'eau le plus haut possible pour la cuisson au bain-marie.
Enfourner et laisser cuire environ 20 min (tester la consistance en plantant la pointe d'un couteau dans le blanc d'?uf.)
D'aussi loin que ma mémoire remonte, cette préparation a toujours été appelée ainsi dans ma famille. D'autres la connaitront sous "?ufs cocotte" ou autre. Finalement, peu importe, l'important est la saveur que l'on retrouve avec ce mélange. Chez moi, tous les enfants la réclament régulièrement !Vu la richesse calorique, peut aussi constituer un repas principal avec un féculent et une salade verte !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 oeuf
- une tombée de crème
- fromage râpé (gruyère de préférence)
Préparation :
Préchauffer le four à 220° C.
Dans un petit moule à soufflé, casser l'?uf, verser par dessus 1-2 cc de crème et du fromage râpé. Ajouter sel et poivre du moulin.
Préparer autant de moules que nécessaire pour le nombre de convives et selon l'envie.
Disposer tous les moules dans un plat allant au four, remplir d'eau le plus haut possible pour la cuisson au bain-marie.
Enfourner et laisser cuire environ 20 min (tester la consistance en plantant la pointe d'un couteau dans le blanc d'?uf.)
D'aussi loin que ma mémoire remonte, cette préparation a toujours été appelée ainsi dans ma famille. D'autres la connaitront sous "?ufs cocotte" ou autre. Finalement, peu importe, l'important est la saveur que l'on retrouve avec ce mélange. Chez moi, tous les enfants la réclament régulièrement !Vu la richesse calorique, peut aussi constituer un repas principal avec un féculent et une salade verte !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gratin à la provençale
Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 4 poivrons (différentes couleurs)
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 6 belles tomates
- 1 boule de mozzarella à cuire
- 1 douzaine de feuilles de basilic
- de l'huile d'olive
- sel
Préparation:
Passer les légumes sous l'eau. Faire chauffer le four à 210°, thermostat 7, 10 min.
Couper les poivrons en 2 et enlever les pépins et les tiges.
Couper les aubergines en tranches d'environ 5 mm dans le sens de la longueur.
Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pendant ce temps, couper les courgettes et les tomates en rondelles.
Quand tous les légumes sont préparés, prendre un plat à gratin, verser un bon filet d'huile d'olive dans le fond.
Puis mettre une couche de poivrons, un peu de sel, une couche d'aubergines, une de mozzarella, une de courgettes, un peu de sel, une couche de tomates et finir par une couche de mozzarella.
Faire cuire environ 1 h 15; il faut que les légumes soient tendres.
Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.
Au moment de servir, couper le basilic avec des ciseaux, en parsemer le gratin et manger chaud.A servir avec un poisson où une viande grillée. Pour un repas léger, choisissez plutôt une salade verte.rosé corse patrimonio où casabianca
Cuisson: 1 h 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 4 poivrons (différentes couleurs)
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 6 belles tomates
- 1 boule de mozzarella à cuire
- 1 douzaine de feuilles de basilic
- de l'huile d'olive
- sel
Préparation:
Passer les légumes sous l'eau. Faire chauffer le four à 210°, thermostat 7, 10 min.
Couper les poivrons en 2 et enlever les pépins et les tiges.
Couper les aubergines en tranches d'environ 5 mm dans le sens de la longueur.
Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pendant ce temps, couper les courgettes et les tomates en rondelles.
Quand tous les légumes sont préparés, prendre un plat à gratin, verser un bon filet d'huile d'olive dans le fond.
Puis mettre une couche de poivrons, un peu de sel, une couche d'aubergines, une de mozzarella, une de courgettes, un peu de sel, une couche de tomates et finir par une couche de mozzarella.
Faire cuire environ 1 h 15; il faut que les légumes soient tendres.
Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.
Au moment de servir, couper le basilic avec des ciseaux, en parsemer le gratin et manger chaud.A servir avec un poisson où une viande grillée. Pour un repas léger, choisissez plutôt une salade verte.rosé corse patrimonio où casabianca
Recette SALADE ANTILLAISE
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 concombres
- 2 mangues
- 4 à 5 citrons verts
- bâtonnets de crabe
Préparation :
Couper le concombre en longues lamelles (avec l?économe) et la mangue en tranchettes. Arrêter de prélever des lamelles de concombre quand on arrive au coeur du légume. Il ne faut pas mettre les graines.
Faire mariner le concombre et la mangue dans le citron vert pendant 2 heures.
Puis égoutter et ajouter un peu de piment de Cayenne et le surimi émietté.Salade très fraîche et jolie en couleur.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 concombres
- 2 mangues
- 4 à 5 citrons verts
- bâtonnets de crabe
Préparation :
Couper le concombre en longues lamelles (avec l?économe) et la mangue en tranchettes. Arrêter de prélever des lamelles de concombre quand on arrive au coeur du légume. Il ne faut pas mettre les graines.
Faire mariner le concombre et la mangue dans le citron vert pendant 2 heures.
Puis égoutter et ajouter un peu de piment de Cayenne et le surimi émietté.Salade très fraîche et jolie en couleur.
Recette Quiche au blé noir et aux légumes
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine de blé noir
- 2 ?ufs entiers
- 1/2 l d'eau (ou 1/4 l d'eau et 1/4 l de lait)
- sel, poivre
- 120 g de gruyère râpé
- 150 g poitrine fumée coupée en lardons
- 1 kg d'émincé de légumes cuits (poireaux, bettes...)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Emincer les légumes et les faire cuire à la vapeur. Les égoutter.
Mélanger (au robot, c'est encore plus rapide) la farine, les oeufs, le sel, le poivre, l'eau et le gruyère râpé.
Dans le plat à tarte, disposer les légumes (bien égouttés) et les lardons, puis verser la préparation dessus.
Faire cuire 35 à 40 min.Accompagner cette quiche d'une salade verte (au vinaigre balsamique).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine de blé noir
- 2 ?ufs entiers
- 1/2 l d'eau (ou 1/4 l d'eau et 1/4 l de lait)
- sel, poivre
- 120 g de gruyère râpé
- 150 g poitrine fumée coupée en lardons
- 1 kg d'émincé de légumes cuits (poireaux, bettes...)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Emincer les légumes et les faire cuire à la vapeur. Les égoutter.
Mélanger (au robot, c'est encore plus rapide) la farine, les oeufs, le sel, le poivre, l'eau et le gruyère râpé.
Dans le plat à tarte, disposer les légumes (bien égouttés) et les lardons, puis verser la préparation dessus.
Faire cuire 35 à 40 min.Accompagner cette quiche d'une salade verte (au vinaigre balsamique).
Recette Salmis de faisan (Francis)
Préparation : Préparation et cuisson environ 1h 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 faisan
- 1 barde de lard
- 25 g de carottes
- 1/2 oignon
- 2 échalotes
- 3 queues de persil
- 30 g de beurre
- thym, laurier
- 2 dl de vin blanc
- 3 dl de sauce brune
- 10 petits champignons
- 3 cuillères de Cognac
Préparation :
Après avoir vidé et flambé le faisan, le brider, l'envelopper d'une barde de lard et le rôtir au four bien chaud pendant 25 mn. Pour cet apprêt le faisan doit être tenu vert cuit.
Couper en tout petits dés, 25 g de carottes, 1/2 oignon, 2 échalotes et 3 queues de persil. Mettre dans une sauteuse avec 30 g de beurre, une brindille de thym et du laurier, faire blondir doucement, ajouter 2 dl de vin blanc, le réduire aux deux-tiers ; compléter avec 3 dl de sauce brune (ou fond de volaille) et laisser cuire doucement.
Dès que le faisan est cuit, le découper en 8 morceaux. Retirer la peau des morceaux et les mettre dans un sautoir, avec 10 petits champignons cuits, 10 lames de truffe, 3 cuillères de Cognac flambé et 2 cuillères d'eau de cuisson des champignons ou 1/2 verre de vin blanc. Couvrir et conserver au chaud.
Joindre aussitôt à la sauce les peaux et les carcasses pilées, 20 g de pelure de champignons, une prise de mignonnette et laisser cuire doucement pendant 1/4 d'heure.
Tailler 6 croûtons en coeur et les frire au beurre.
Sauter à la poêle avec une cuillère de lard gras frais râpé, le foie du faisan et 2 foies de volaille escalopés et assaisonnés de sel et de poivre. Ajouter un soupçon de thym et de laurier (pour mon compte, je rajoute 2 grains de genièvre pilés). Les foies étant raidis (simplement raidis et non cuits à fond), les passer au tamis très fin. Avec cette purée de foies, tartiner les croûtons qui seront mis à l'entrée du four quelques minutes avant de servir.
Au bout du temps dit, passer la sauce en foulant avec une cuillère ou un pilon de bois pour obtenir l'essence de carcasses, y ajouter 2 cuillères d'eau de cuisson des champignons et la faire dépouiller doucement pendant 10 mn.
Faire un beurre manié avec 2 cuillères à soupe de beurre pour 1 de farine, ajoutez au fur et à mesure, la passer à nouveau au chinois sur les morceaux de faisan et sa garniture, bien chauffer le tout pendant 5 ou 6 mn sans laisser bouillir et compléter finalement avec 25 g de beurre.
Dresser les morceaux sur un plat, les couvrir avec la sauce et la garniture et entourer avec les croûtons tartinés.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 faisan
- 1 barde de lard
- 25 g de carottes
- 1/2 oignon
- 2 échalotes
- 3 queues de persil
- 30 g de beurre
- thym, laurier
- 2 dl de vin blanc
- 3 dl de sauce brune
- 10 petits champignons
- 3 cuillères de Cognac
Préparation :
Après avoir vidé et flambé le faisan, le brider, l'envelopper d'une barde de lard et le rôtir au four bien chaud pendant 25 mn. Pour cet apprêt le faisan doit être tenu vert cuit.
Couper en tout petits dés, 25 g de carottes, 1/2 oignon, 2 échalotes et 3 queues de persil. Mettre dans une sauteuse avec 30 g de beurre, une brindille de thym et du laurier, faire blondir doucement, ajouter 2 dl de vin blanc, le réduire aux deux-tiers ; compléter avec 3 dl de sauce brune (ou fond de volaille) et laisser cuire doucement.
Dès que le faisan est cuit, le découper en 8 morceaux. Retirer la peau des morceaux et les mettre dans un sautoir, avec 10 petits champignons cuits, 10 lames de truffe, 3 cuillères de Cognac flambé et 2 cuillères d'eau de cuisson des champignons ou 1/2 verre de vin blanc. Couvrir et conserver au chaud.
Joindre aussitôt à la sauce les peaux et les carcasses pilées, 20 g de pelure de champignons, une prise de mignonnette et laisser cuire doucement pendant 1/4 d'heure.
Tailler 6 croûtons en coeur et les frire au beurre.
Sauter à la poêle avec une cuillère de lard gras frais râpé, le foie du faisan et 2 foies de volaille escalopés et assaisonnés de sel et de poivre. Ajouter un soupçon de thym et de laurier (pour mon compte, je rajoute 2 grains de genièvre pilés). Les foies étant raidis (simplement raidis et non cuits à fond), les passer au tamis très fin. Avec cette purée de foies, tartiner les croûtons qui seront mis à l'entrée du four quelques minutes avant de servir.
Au bout du temps dit, passer la sauce en foulant avec une cuillère ou un pilon de bois pour obtenir l'essence de carcasses, y ajouter 2 cuillères d'eau de cuisson des champignons et la faire dépouiller doucement pendant 10 mn.
Faire un beurre manié avec 2 cuillères à soupe de beurre pour 1 de farine, ajoutez au fur et à mesure, la passer à nouveau au chinois sur les morceaux de faisan et sa garniture, bien chauffer le tout pendant 5 ou 6 mn sans laisser bouillir et compléter finalement avec 25 g de beurre.
Dresser les morceaux sur un plat, les couvrir avec la sauce et la garniture et entourer avec les croûtons tartinés.
Recette Tarte aux noix et au miel
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 125 g de poudre de noix + quelques cerneaux
- 75 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 100 g de miel
- 4 jaunes d'oeufs
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Travailler le beurre ramolli avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit onctueux ; incorporer alors les jaunes d'?ufs, le miel, l'extrait de vanille et la poudre de noix. Verser cette crème sur la pâte.
Enfourner la tarte. Après 15 minutes de cuisson, décorer avec les cerneaux de noix ; continuer la cuisson à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Démouler la tarte, servir froid.Cette tarte très calorique est meilleure si on la prépare la veille.Choisir de préférence un miel corsé (montagne ou châtaignier) ou, pour un air d'outre-Atlantique, du sirop d'érable avec des noix de pécan.Pour la pâte sablée, j'utilise une recette "classique" en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noix.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 125 g de poudre de noix + quelques cerneaux
- 75 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 100 g de miel
- 4 jaunes d'oeufs
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Travailler le beurre ramolli avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit onctueux ; incorporer alors les jaunes d'?ufs, le miel, l'extrait de vanille et la poudre de noix. Verser cette crème sur la pâte.
Enfourner la tarte. Après 15 minutes de cuisson, décorer avec les cerneaux de noix ; continuer la cuisson à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Démouler la tarte, servir froid.Cette tarte très calorique est meilleure si on la prépare la veille.Choisir de préférence un miel corsé (montagne ou châtaignier) ou, pour un air d'outre-Atlantique, du sirop d'érable avec des noix de pécan.Pour la pâte sablée, j'utilise une recette "classique" en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noix.
Recette Charlotte glacée au caramel
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- biscuits à la cuiller
- 60 cl de crème fleurette
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- jus de citron
- sel
- 1 litre de lait
- un peu de rhum (facultatif)
Préparation :
Séparer le blanc des jaunes des oeufs.
Battre les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (mais pas trop).
Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille et une pincée de sel.
Quand le lait commence à frémir, ajouter un peu de lait chaud aux jaunes blanchis, bien mélanger.
Ajouter ensuite les jaunes délayés dans le reste du lait chaud et faire épaissir comme une crème anglaise, réserver.
Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel.
Faire chauffer dans une casserole le reste du sucre avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à ce qu'il devienne assez foncé.
Ajouter ensuite la crème fleurette juste qu'à obtenir une préparation assez épaisse.
Ajouter le caramel ainsi obtenu à la crème anglaise.
Quand ce mélange est tiède y incorporer les blancs en neige.
Garnir un moule à charlotte des biscuits à la cuiller légèrement trempés dans le rhum (facultatif).
Remplir de la préparation au caramel et finir avec des biscuits à la cuiller.
Mettre au congélateur au moin 24 heures.
Sortir le moule au moins 20 mn avant de déguster pour pouvoir servir la charlotte démoulée.
On peut décorer de crème chantilly légèrement saupoudrée de cannelle et de noix de pécan grillées.Ne pas congeler immédiatement, attendre que la préparation ait refroidi.vin blanc doux ou sucré
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- biscuits à la cuiller
- 60 cl de crème fleurette
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- jus de citron
- sel
- 1 litre de lait
- un peu de rhum (facultatif)
Préparation :
Séparer le blanc des jaunes des oeufs.
Battre les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (mais pas trop).
Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille et une pincée de sel.
Quand le lait commence à frémir, ajouter un peu de lait chaud aux jaunes blanchis, bien mélanger.
Ajouter ensuite les jaunes délayés dans le reste du lait chaud et faire épaissir comme une crème anglaise, réserver.
Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel.
Faire chauffer dans une casserole le reste du sucre avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à ce qu'il devienne assez foncé.
Ajouter ensuite la crème fleurette juste qu'à obtenir une préparation assez épaisse.
Ajouter le caramel ainsi obtenu à la crème anglaise.
Quand ce mélange est tiède y incorporer les blancs en neige.
Garnir un moule à charlotte des biscuits à la cuiller légèrement trempés dans le rhum (facultatif).
Remplir de la préparation au caramel et finir avec des biscuits à la cuiller.
Mettre au congélateur au moin 24 heures.
Sortir le moule au moins 20 mn avant de déguster pour pouvoir servir la charlotte démoulée.
On peut décorer de crème chantilly légèrement saupoudrée de cannelle et de noix de pécan grillées.Ne pas congeler immédiatement, attendre que la préparation ait refroidi.vin blanc doux ou sucré
Recette Terrine de lotte
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de lotte (1 kg si l'on veut une grosse terrine pour 8 - demander au poissonnier d'enlever les peaux)
- 6 oeufs (ou 8 si grosse terrine)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- sel, poivre vert en grains
- muscade, 4 épices
- 2 citrons
Préparation :
Mettre la lotte dans une cocotte contenant eau + sel + 2 jus de citrons. Faire chauffer jusqu'à ce que l'ensemble frémisse et laisser frissonner environ 20 min.
Sortir la lotte et la débarrasser des peaux qui restent. Détacher l'ensemble de l'arête centrale et partager en tronçons de 5 cm environ (ne surtout pas émietter). Laisser refroidir complètement.
Dans une terrine, battre 1 oeuf entier avec tout le concentré de tomates puis ajouter les autres un à la fois.
Epicer. Mélanger à la lotte.
Beurrer largement un moule à cake. Remplir avec la préparation.
Mettre à four chaud (6 à 7 ou 210°C) dans un bain-marie.
Cuire pendant 40 à 45 min (sans couvercle).
Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter. Laisser refroidir. Démouler. Placer 24 h au réfrigérateur.
Servir avec de la salade en chiffonnade et de la mayonnaise. On peut aussi ajouter oeufs durs, tomates, crevettes, rondelles de citron.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de lotte (1 kg si l'on veut une grosse terrine pour 8 - demander au poissonnier d'enlever les peaux)
- 6 oeufs (ou 8 si grosse terrine)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- sel, poivre vert en grains
- muscade, 4 épices
- 2 citrons
Préparation :
Mettre la lotte dans une cocotte contenant eau + sel + 2 jus de citrons. Faire chauffer jusqu'à ce que l'ensemble frémisse et laisser frissonner environ 20 min.
Sortir la lotte et la débarrasser des peaux qui restent. Détacher l'ensemble de l'arête centrale et partager en tronçons de 5 cm environ (ne surtout pas émietter). Laisser refroidir complètement.
Dans une terrine, battre 1 oeuf entier avec tout le concentré de tomates puis ajouter les autres un à la fois.
Epicer. Mélanger à la lotte.
Beurrer largement un moule à cake. Remplir avec la préparation.
Mettre à four chaud (6 à 7 ou 210°C) dans un bain-marie.
Cuire pendant 40 à 45 min (sans couvercle).
Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter. Laisser refroidir. Démouler. Placer 24 h au réfrigérateur.
Servir avec de la salade en chiffonnade et de la mayonnaise. On peut aussi ajouter oeufs durs, tomates, crevettes, rondelles de citron.
Recette Tartiflette de faisselle
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de faisselle
- pommes de terre
- 100 g de lardons
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre 15 mn à la vapeur ou à l'eau bouillante, puis épluchez-les et coupez-les en cubes.
Rissolez les lardons dans une poêle.
Fouettez la faisselle salée et poivrée avec son petit lait.
Disposez les cubes de pommes de terre et les lardons dans un plat à gratin beurré et recouvrez de faisselle battue.
Passez 10 mn au four préchauffé à 180°C.On peut également ajouter des dés de jambon, ciboulette.Un plat à faire et à refaire car simple, rapide et original.Un vrai délice !!
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de faisselle
- pommes de terre
- 100 g de lardons
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre 15 mn à la vapeur ou à l'eau bouillante, puis épluchez-les et coupez-les en cubes.
Rissolez les lardons dans une poêle.
Fouettez la faisselle salée et poivrée avec son petit lait.
Disposez les cubes de pommes de terre et les lardons dans un plat à gratin beurré et recouvrez de faisselle battue.
Passez 10 mn au four préchauffé à 180°C.On peut également ajouter des dés de jambon, ciboulette.Un plat à faire et à refaire car simple, rapide et original.Un vrai délice !!
Recette Muffins poires pépites de chocolat de Nadine
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 gros muffins) :
* Mélange 1 :
- 250 g de farine
- 2 verres (100 g) de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin
* Mélange 2 :
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou (ou fondu et refroidi)
- extrait de vanille ou sucre vanillé (1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 3 demi-poires au sirop
* Décor:
- quelques amandes effilées
Préparation :
Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier ; bien homogéniser.
Battre les oeufs avec le sucre dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille et le miel, et bien mélanger.
Ecraser grossièrement les poires à la fourchette et les incorporer au mélange 2 avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.
Verser le mélange liquide (2) dans le mélange sec (1) en remuant très très peu, juste de quoi mouiller la farine, il restera des grumeaux, ne pas essayer de les défaire.
Verser dans des moules en les remplissant aux 2/3 , parsemer de quelques amandes effilées.
Enfourner 20 mn à thermostat 6 (180°C).Le secret des muffins bien gonflés est de ne pas travailler la pâte quand on mélange les 2 préparations.Le sirop des poires ajoute du moelleux à la pâte.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 gros muffins) :
* Mélange 1 :
- 250 g de farine
- 2 verres (100 g) de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin
* Mélange 2 :
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou (ou fondu et refroidi)
- extrait de vanille ou sucre vanillé (1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 3 demi-poires au sirop
* Décor:
- quelques amandes effilées
Préparation :
Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier ; bien homogéniser.
Battre les oeufs avec le sucre dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille et le miel, et bien mélanger.
Ecraser grossièrement les poires à la fourchette et les incorporer au mélange 2 avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.
Verser le mélange liquide (2) dans le mélange sec (1) en remuant très très peu, juste de quoi mouiller la farine, il restera des grumeaux, ne pas essayer de les défaire.
Verser dans des moules en les remplissant aux 2/3 , parsemer de quelques amandes effilées.
Enfourner 20 mn à thermostat 6 (180°C).Le secret des muffins bien gonflés est de ne pas travailler la pâte quand on mélange les 2 préparations.Le sirop des poires ajoute du moelleux à la pâte.
Recette Poires pochées au gingembre
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles poires
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 20 cl d'eau
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre, le gingembre et l'eau. Laisser frémir 10 min.
Mettez-y les poires pelées, épépinées et coupées en deux.
Laissez cuire jusqu'à ce que les poires soient tendres (environ 20 min).
Egouttez les poires, faites réduire le sirop et versez-le sur les fruits.
Réservez au frais juqu'au service.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles poires
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 20 cl d'eau
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre, le gingembre et l'eau. Laisser frémir 10 min.
Mettez-y les poires pelées, épépinées et coupées en deux.
Laissez cuire jusqu'à ce que les poires soient tendres (environ 20 min).
Egouttez les poires, faites réduire le sirop et versez-le sur les fruits.
Réservez au frais juqu'au service.
Recette Rôti aux airelles et à la moutarde
Préparation : 5 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un rôti (dinde, porc ou boeuf) d'1 kg
- confiture d'airelles
- moutarde
- crème fraîche
- vin blanc
Préparation :
Mélanger une égale quantité de confiture d'airelles, de moutarde, de crème fraîche et de vin blanc.
Mettre le rôti dans un plat à four. Arroser de sauce.
Faire cuire à four chaud 1 heure en remettant de la sauce sur le rôti régulièrement.La sauce, de couleur rose, peut paraître un peu étrange, mais il ne faut pas se fier aux apparences!vin blanc qui entre dans la préparation
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un rôti (dinde, porc ou boeuf) d'1 kg
- confiture d'airelles
- moutarde
- crème fraîche
- vin blanc
Préparation :
Mélanger une égale quantité de confiture d'airelles, de moutarde, de crème fraîche et de vin blanc.
Mettre le rôti dans un plat à four. Arroser de sauce.
Faire cuire à four chaud 1 heure en remettant de la sauce sur le rôti régulièrement.La sauce, de couleur rose, peut paraître un peu étrange, mais il ne faut pas se fier aux apparences!vin blanc qui entre dans la préparation
Recette Croustillant de carré frais et chèvre
Préparation : 15 min
Cuisson : 8-10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 carrés frais
- 50g de petit chèvre frais
- ciboulette
- 2 feuilles de brick
- sel, poivre
- salade de jeunes pousses (roquette, mâche, épinard...)
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 3 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin (ou autre)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite cuillére à café de moutarde
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Ecraser les carré frais avec le chèvre, saler, poivrer et ajouter un peu de ciboulette finement hachée. Humidifier les feuille de brick(eau ou beurre au pinceau) et les garnir de la préparation carré frais-chèvre.
Former un petit paquet que vous fermerez avec de la ficelle. Passer au four jusquà ce que ce soit croustillant et doré.
Laisser tiédir. Pendant ce temps, disposer la salade dans les assiettes.
Préparer une vinaigrette avec huile de noix, pépins de raisins, vinaigre et moutarde.
Bien émulsionner et répartir sur la salade.
Disposer au centre l'aumonière au fromage et décorer avec des cernaux de noix (facultatif).
A déguster avec un bon rosé, c'est une explosion gustative.
Cuisson : 8-10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 carrés frais
- 50g de petit chèvre frais
- ciboulette
- 2 feuilles de brick
- sel, poivre
- salade de jeunes pousses (roquette, mâche, épinard...)
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 3 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin (ou autre)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite cuillére à café de moutarde
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Ecraser les carré frais avec le chèvre, saler, poivrer et ajouter un peu de ciboulette finement hachée. Humidifier les feuille de brick(eau ou beurre au pinceau) et les garnir de la préparation carré frais-chèvre.
Former un petit paquet que vous fermerez avec de la ficelle. Passer au four jusquà ce que ce soit croustillant et doré.
Laisser tiédir. Pendant ce temps, disposer la salade dans les assiettes.
Préparer une vinaigrette avec huile de noix, pépins de raisins, vinaigre et moutarde.
Bien émulsionner et répartir sur la salade.
Disposer au centre l'aumonière au fromage et décorer avec des cernaux de noix (facultatif).
A déguster avec un bon rosé, c'est une explosion gustative.
Recette Galette de potimarron
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potimarron
- 4 ?ufs
- Ciboulette
- Sel et poivre
- Huile de tournesol pour la cuire
Préparation :
Laver et couper en tranches le potimarron sans l'éplucher, enlever les graines, râper le comme on râpe des carottes.
Dans un saladier battre en omelette les ?ufs, la ciboulette, le poivre et le sel et ajouter le potimarron râpé.
Dans une poêle mettre l'huile à chauffer et faire cuire la galette 4 à 5 min de chaque côté.
Je sers cette galette avec une viande rouge ou en entrée avec une salade.
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potimarron
- 4 ?ufs
- Ciboulette
- Sel et poivre
- Huile de tournesol pour la cuire
Préparation :
Laver et couper en tranches le potimarron sans l'éplucher, enlever les graines, râper le comme on râpe des carottes.
Dans un saladier battre en omelette les ?ufs, la ciboulette, le poivre et le sel et ajouter le potimarron râpé.
Dans une poêle mettre l'huile à chauffer et faire cuire la galette 4 à 5 min de chaque côté.
Je sers cette galette avec une viande rouge ou en entrée avec une salade.
Recette Le méchant Zouk
Ingrédients (pour 80 personnes) :
- 2 l de jus d'orange
- 1 l de jus de pamplemousse
- 1 l de jus d'ananas
- 1 l de jus de fruits de la passion
- 1 l de jus de goyave
- 1 l de sirop de grenadine
- 4 l de rhum vieux
- 2 ananas frais
- 6 oranges
- 4 citrons
- glace
Préparation :
Dans un grand récipient en terre, verser tous les jus de fruits ainsi que le sirop de grenadine et le rhum.
Eplucher les fruits à vif et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la boisson.
1/4 d'heure avant de servir, 'frapper' le breuvage en y ajoutant des cubes de glace.
Servir.
SUGGESTION :
Il est possible d'agrémenter la présentation en ajoutant des framboises fraîches ou surgelées.Cette est un punch pour buffet d'où les proportions (80 personnes). Il suffit de diviser proportionnellement si les invités sont moins nombreux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 2 l de jus d'orange
- 1 l de jus de pamplemousse
- 1 l de jus d'ananas
- 1 l de jus de fruits de la passion
- 1 l de jus de goyave
- 1 l de sirop de grenadine
- 4 l de rhum vieux
- 2 ananas frais
- 6 oranges
- 4 citrons
- glace
Préparation :
Dans un grand récipient en terre, verser tous les jus de fruits ainsi que le sirop de grenadine et le rhum.
Eplucher les fruits à vif et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la boisson.
1/4 d'heure avant de servir, 'frapper' le breuvage en y ajoutant des cubes de glace.
Servir.
SUGGESTION :
Il est possible d'agrémenter la présentation en ajoutant des framboises fraîches ou surgelées.Cette est un punch pour buffet d'où les proportions (80 personnes). Il suffit de diviser proportionnellement si les invités sont moins nombreux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Marmite mongole
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poireaux
- 1/2 chou chinois
- 1 racine de gingembre
- 2 boîtes de 425 ml de lait de coco
- 1 sachet de nouilles chinoises
- champignons noirs (champignons chinois)
- 2 ou 3 sorte de poissons (saumon, colin, lieu)
- curry, safran, cumin, poivre et sel
Préparation :
Couper en fines lamelles les blancs de poireaux, le chou chinois et les champignons noirs.
Faire revenir dans un peu d'huile les blancs de poireaux, le chou chinois, le gingembre haché, et les champignons noirs.
Une fois les légumes réduits, ajouter les épices (assaisonnement à votre convenance, n'hésitez pas!), le lait de coco. Et laisser mijoter 10 à 15 min.
Ajouter les nouilles et les poissons coupés en dés. Laisser mijoter 10 à 15 min, jusqu'a ce que le poisson soit cuit.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poireaux
- 1/2 chou chinois
- 1 racine de gingembre
- 2 boîtes de 425 ml de lait de coco
- 1 sachet de nouilles chinoises
- champignons noirs (champignons chinois)
- 2 ou 3 sorte de poissons (saumon, colin, lieu)
- curry, safran, cumin, poivre et sel
Préparation :
Couper en fines lamelles les blancs de poireaux, le chou chinois et les champignons noirs.
Faire revenir dans un peu d'huile les blancs de poireaux, le chou chinois, le gingembre haché, et les champignons noirs.
Une fois les légumes réduits, ajouter les épices (assaisonnement à votre convenance, n'hésitez pas!), le lait de coco. Et laisser mijoter 10 à 15 min.
Ajouter les nouilles et les poissons coupés en dés. Laisser mijoter 10 à 15 min, jusqu'a ce que le poisson soit cuit.
Recette Pâtes à la Russe
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- pâtes (type pennes ou torsades)
- 150 g de jambon cru
- 30 cl de craime fraîche
- 500 g de sauce tomate
- 2 oignons
- 1/2 citron
- thym
- origan
- aneth
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Emincez les oignons, coupez le jambon cru en petites lamelles et pressez le citron.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, saississez-y les oignons 2 minutes à feu vif puis laissez-les fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Vers la fin de la cuisson des oignons, ajoutez les lamelles de jambon cru, une branche de thym et une pincée d'origan.
Laissez cuire 2 minutes sur feu doux.
Ajoutez la tomate et laissez mijoter pendant 8 minutes.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué.
Reservez-les au chaud.
Mélangez dans un bol la crème fraîche avec le jus de citron puis versez dans la poêle.
Laisser mijoter 2 minutes.
Mélangez les pâtes avec la sauce "à la Russe puis saupoudrez le plat d'aneth juste avant de déguster.Un plat de pâtes qui sort de l'ordinaire!!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- pâtes (type pennes ou torsades)
- 150 g de jambon cru
- 30 cl de craime fraîche
- 500 g de sauce tomate
- 2 oignons
- 1/2 citron
- thym
- origan
- aneth
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Emincez les oignons, coupez le jambon cru en petites lamelles et pressez le citron.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, saississez-y les oignons 2 minutes à feu vif puis laissez-les fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Vers la fin de la cuisson des oignons, ajoutez les lamelles de jambon cru, une branche de thym et une pincée d'origan.
Laissez cuire 2 minutes sur feu doux.
Ajoutez la tomate et laissez mijoter pendant 8 minutes.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué.
Reservez-les au chaud.
Mélangez dans un bol la crème fraîche avec le jus de citron puis versez dans la poêle.
Laisser mijoter 2 minutes.
Mélangez les pâtes avec la sauce "à la Russe puis saupoudrez le plat d'aneth juste avant de déguster.Un plat de pâtes qui sort de l'ordinaire!!
Recette Brouchketta (Liban)
Préparation : 10 mn
Ingrédients :
- tranches de pain de campagne
- tomates, basilic frais, ail, échalotes, huile d'olive
- mozzarella
Préparation :
Faites griller les tartines de pain de campagne.
Couper finement les échalotes, le basilic et l'ail. Couper les tomates en petits dés, et mélangez-les dans un saladier aux échalotes, ails, basilic et à l'huile d'olive.
Disposer les tomates assaisonnées sur les tartines. Disposer par dessus deux rondelles de mozzarella.
Préchauffer le four (four chaud / thermostat 8). Enfourner les tartines quelques secondes à deux minutes pour faire légèrement fondre le fromage.
Décorer avec une feuille de basilic frais, puis servir.Ceci est un plat libanais.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- tranches de pain de campagne
- tomates, basilic frais, ail, échalotes, huile d'olive
- mozzarella
Préparation :
Faites griller les tartines de pain de campagne.
Couper finement les échalotes, le basilic et l'ail. Couper les tomates en petits dés, et mélangez-les dans un saladier aux échalotes, ails, basilic et à l'huile d'olive.
Disposer les tomates assaisonnées sur les tartines. Disposer par dessus deux rondelles de mozzarella.
Préchauffer le four (four chaud / thermostat 8). Enfourner les tartines quelques secondes à deux minutes pour faire légèrement fondre le fromage.
Décorer avec une feuille de basilic frais, puis servir.Ceci est un plat libanais.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poulet boucané de Guadeloupe
Préparation : 15 min
Cuisson : environ 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet (coupé en morceaux)
- 6 gousses d'ail pressées
- 3 oignons emincés
- 2 échalotes émincées
- 1 piment emincé
- le jus de 4 citrons verts
- sel, poivre, herbes
- 1 morceau de canne à sucre (facultatif)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble et faire mariner le poulet dans ce mélange pendant au moins 12 heures.
Faire chauffer les braises du barbecue, mettre la canne à sucre dessus puis poser la grille.
Disposer les morceaux de poulet dessus.
Arroser régulièrement de marinade durant la cuisson.
Disposer une cloche de cuisson sur les poulets (facultatif) afin d'accentuer le goût de fumé.
Servir avec une sauce chien : cive, oignon, ail, persil, piment, citron, huile, eau.Si vous n'avez pas de barbecue, faites-le cuire au four en arrosant avec la marinade.
Cuisson : environ 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet (coupé en morceaux)
- 6 gousses d'ail pressées
- 3 oignons emincés
- 2 échalotes émincées
- 1 piment emincé
- le jus de 4 citrons verts
- sel, poivre, herbes
- 1 morceau de canne à sucre (facultatif)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble et faire mariner le poulet dans ce mélange pendant au moins 12 heures.
Faire chauffer les braises du barbecue, mettre la canne à sucre dessus puis poser la grille.
Disposer les morceaux de poulet dessus.
Arroser régulièrement de marinade durant la cuisson.
Disposer une cloche de cuisson sur les poulets (facultatif) afin d'accentuer le goût de fumé.
Servir avec une sauce chien : cive, oignon, ail, persil, piment, citron, huile, eau.Si vous n'avez pas de barbecue, faites-le cuire au four en arrosant avec la marinade.
Recette Figues rôties au jambon de Bayonne
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 belles figues fraîches
- 50 g de miel
- parmesan râpé (quantité selon votre goût)
- 4 belles tranches de jambon de bayonne
- noisettes de beurre (facultatif)
Préparation :
Laver et couper en deux les figues, les disposer dans un plat allant au four. Les arroser d'un peu de miel. Mettre du parmesan, et finir par une noisette de beurre.
Faire rôtir pendant 10 à 15 minutes selon la puissance du four.
Disposer dans de petites assiettes avec 4 demi-figues par personne et la tranche de jambon de bayonne.
Cette entrée est meilleure tiède.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 belles figues fraîches
- 50 g de miel
- parmesan râpé (quantité selon votre goût)
- 4 belles tranches de jambon de bayonne
- noisettes de beurre (facultatif)
Préparation :
Laver et couper en deux les figues, les disposer dans un plat allant au four. Les arroser d'un peu de miel. Mettre du parmesan, et finir par une noisette de beurre.
Faire rôtir pendant 10 à 15 minutes selon la puissance du four.
Disposer dans de petites assiettes avec 4 demi-figues par personne et la tranche de jambon de bayonne.
Cette entrée est meilleure tiède.
Recette Tarte à la châtaigne
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs (+ 3 blancs éventuellement)
- 30 cl de lait
- 40 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule.
Dans une casserole, faites bouillir le lait. Dans un bol, battez les jaunes, le sucre et 40 g de farine.
Versez progressivement le lait chaud, toujours en fouettant.
Reversez le mélange dans une casserole et laissez bouillir en tournant, jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporez le beurre, la crème, le rhum, la crème de marron et éventuellement les blancs d'oeufs battus en en neige.
Versez cette préparation sur le fond de tarte et faites cuire 30 min à thermostat 6 (180°C).
Saupoudrez de cacao et servez tiède ou froid.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs (+ 3 blancs éventuellement)
- 30 cl de lait
- 40 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule.
Dans une casserole, faites bouillir le lait. Dans un bol, battez les jaunes, le sucre et 40 g de farine.
Versez progressivement le lait chaud, toujours en fouettant.
Reversez le mélange dans une casserole et laissez bouillir en tournant, jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporez le beurre, la crème, le rhum, la crème de marron et éventuellement les blancs d'oeufs battus en en neige.
Versez cette préparation sur le fond de tarte et faites cuire 30 min à thermostat 6 (180°C).
Saupoudrez de cacao et servez tiède ou froid.
Recette Salade de roquette au parmesan et pignons
Préparation : 10
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de roquette
- 1 morceau de parmesan de 50 g
- pignons ou noix à volonté
Préparation :
Nettoyer la roquette. Y ajouter dans un saladier des lamelles de parmesan (faciles à faire avec un économe). Mettre des pignons ou des noix.
Arroser d'une vinaigrette classique faite avec du vinaigre balsamique.
En été, on peut rajouter des lamelles de melon, c'est délicieux.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de roquette
- 1 morceau de parmesan de 50 g
- pignons ou noix à volonté
Préparation :
Nettoyer la roquette. Y ajouter dans un saladier des lamelles de parmesan (faciles à faire avec un économe). Mettre des pignons ou des noix.
Arroser d'une vinaigrette classique faite avec du vinaigre balsamique.
En été, on peut rajouter des lamelles de melon, c'est délicieux.
Recette Salade de pâtes aux tomates séchées et à la feta
Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 11 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de pâtes (type penne rigate)
- 200 g de feta
- 200 g de tomates séchées à l'huile d'olive
- 125 g d'olives noires à la grecque
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- du pesto
Préparation :
Faire cuire les pâtes.
Pendant qu'elle cuisent, couper la feta, les tomates séchées, le concombre et le poivron en dés.
Couper les olives, en enlevant les noyaux.
Quand les pâtes sont cuites, les rincer à l'eau froide, et mélanger avec les ingrédients coupés et le pistou.
Réserver au frais, jusqu'au moment de servir.On peut changer la sauce, et faire une vinaigrette à base d'huile d'olive. Il est aussi possible de mettre les sauces à part et de laisser chacun choisir celle qui lui convient.
Cuisson : 11 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de pâtes (type penne rigate)
- 200 g de feta
- 200 g de tomates séchées à l'huile d'olive
- 125 g d'olives noires à la grecque
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- du pesto
Préparation :
Faire cuire les pâtes.
Pendant qu'elle cuisent, couper la feta, les tomates séchées, le concombre et le poivron en dés.
Couper les olives, en enlevant les noyaux.
Quand les pâtes sont cuites, les rincer à l'eau froide, et mélanger avec les ingrédients coupés et le pistou.
Réserver au frais, jusqu'au moment de servir.On peut changer la sauce, et faire une vinaigrette à base d'huile d'olive. Il est aussi possible de mettre les sauces à part et de laisser chacun choisir celle qui lui convient.
Recette Délice Poires-Chocolat
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oeufs
- 3 poires
- 80 g de farine
- 40 g de maïzena
- 30 g de cacao non sucré
- 100 g de sucre
- 40 cl de lait
Préparation :
Beurrer un plat à gratin, peler et couper les poires en tranches fines, puis les y déposer.
Mêler la farine, la maïzena et le sucre. Faire un puit et y ajouter les oeufs puis le lait petit à petit, puis le chocolat. Verser le mélange sur les poires.
Mettre au four à 270°C pendant 30mn.
Déguster froid ou tiède.
- 2 oeufs
- 3 poires
- 80 g de farine
- 40 g de maïzena
- 30 g de cacao non sucré
- 100 g de sucre
- 40 cl de lait
Préparation :
Beurrer un plat à gratin, peler et couper les poires en tranches fines, puis les y déposer.
Mêler la farine, la maïzena et le sucre. Faire un puit et y ajouter les oeufs puis le lait petit à petit, puis le chocolat. Verser le mélange sur les poires.
Mettre au four à 270°C pendant 30mn.
Déguster froid ou tiède.
Recette Tiramisu aux biscuits roses et aux framboises
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 400 g de framboises fraîches ou surgelées
- 24 biscuits roses de Reims
- Crême de mûre
- 6 oeufs entiers
- 120 g de sucre glace
- 1 poignée de mûres et quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco
Préparation :
Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes d'oeufs, avec le sucre glace et le mascarpone.
Ajoutez les framboises et mélangez.
Placez au frigo.
Montez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement, à la préparation au mascarpone et aux framboises.
Trempez rapidement, les biscuits roses, dans la crème de mûre (coupée avec un peu d'eau).
Tapissez le fond d'un plat de biscuits trempés, et alternez avec la préparation.
Terminez par une couche de biscuits secs émiettés.
Disposez les mûres et la menthe, en décoration.
Placez au frigo, jusqu'au moment de servir.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 400 g de framboises fraîches ou surgelées
- 24 biscuits roses de Reims
- Crême de mûre
- 6 oeufs entiers
- 120 g de sucre glace
- 1 poignée de mûres et quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco
Préparation :
Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes d'oeufs, avec le sucre glace et le mascarpone.
Ajoutez les framboises et mélangez.
Placez au frigo.
Montez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement, à la préparation au mascarpone et aux framboises.
Trempez rapidement, les biscuits roses, dans la crème de mûre (coupée avec un peu d'eau).
Tapissez le fond d'un plat de biscuits trempés, et alternez avec la préparation.
Terminez par une couche de biscuits secs émiettés.
Disposez les mûres et la menthe, en décoration.
Placez au frigo, jusqu'au moment de servir.
Recette Bloody Mary
Ingrédients :
- 3/10 de vodka
- 6/10 de jus de tomate
- 1/10 de jus de citron
- Worcester sauce
- Tabasco
- sel, poivre
Préparation :
Dans un grand verre à cocktail contenant des glaçons, saupoudrez d'une pincée de sel de poivre et ajoutez un trait de Tabasco, un trait de Worcester sauce, le jus de citron, la vodka et enfin le jus de tomate.
Remuez et décorez avec une petite branche de céleri, une rondelle de citron vert et quelques olives piquées sur un bâtonnet.Toutes occasions
- 3/10 de vodka
- 6/10 de jus de tomate
- 1/10 de jus de citron
- Worcester sauce
- Tabasco
- sel, poivre
Préparation :
Dans un grand verre à cocktail contenant des glaçons, saupoudrez d'une pincée de sel de poivre et ajoutez un trait de Tabasco, un trait de Worcester sauce, le jus de citron, la vodka et enfin le jus de tomate.
Remuez et décorez avec une petite branche de céleri, une rondelle de citron vert et quelques olives piquées sur un bâtonnet.Toutes occasions
Recette Glace au réglisse
Préparation : 1h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de réglisse (style les rouleaux de haribo)
- 250 ml de lait (un peu plus si besoin est)
- 300 ml de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs, vous pouvez faires des meringues)
Préparation :
Mettre les reglisses (défaire les rouleaux), le lait et la crème dans une casserole, faire chauffer à feux doux jusqu'à dissolution des réglisses (s'ils ne sont pas complètement dissous, un coup de passoire et hop... le mélange est liquide et homogène). Porter à ébullition.
Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange épais et crémeux.
Verser sur ce mélange le mélange précédent encore chaud, tout en battant.
Laisser refroidir, puis mettre la préparation dans la sorbetière.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de réglisse (style les rouleaux de haribo)
- 250 ml de lait (un peu plus si besoin est)
- 300 ml de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs, vous pouvez faires des meringues)
Préparation :
Mettre les reglisses (défaire les rouleaux), le lait et la crème dans une casserole, faire chauffer à feux doux jusqu'à dissolution des réglisses (s'ils ne sont pas complètement dissous, un coup de passoire et hop... le mélange est liquide et homogène). Porter à ébullition.
Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange épais et crémeux.
Verser sur ce mélange le mélange précédent encore chaud, tout en battant.
Laisser refroidir, puis mettre la préparation dans la sorbetière.
Recette Tarte au brocciu et citron
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pate sablée
- 1 brocciu de 500 g (ou brousse)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et faire précuire 10 minutes la pâte sablée.
Couper très fin le zeste d'un citron.
Mélanger dans un robot les oeufs, le brocciu, le sucre, le jus d'un demi citron et le zeste afin d'obtenir une préparation lisse, sans grumeaux.
Disposer la préparation sur la pate sablée et mettre au four environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pate sablée
- 1 brocciu de 500 g (ou brousse)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et faire précuire 10 minutes la pâte sablée.
Couper très fin le zeste d'un citron.
Mélanger dans un robot les oeufs, le brocciu, le sucre, le jus d'un demi citron et le zeste afin d'obtenir une préparation lisse, sans grumeaux.
Disposer la préparation sur la pate sablée et mettre au four environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Recette Reblochonade ( raclette de reblochon )
Préparation : 15 mn
Cuisson : pendant le repas
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 reblochon
- 1 appareil à raclette
De la charcuterie, au moins :
- 1 tranche de jambon fumé
- 2 de saucisson
- 2 de viande des grisons
- 1 pot de cornichon
- 5 grosses pommes de terres ou plus si petites
Prévoir un peu plus de charcuterie et de pomme de terre mis dans un plat à part pour les gros mangeurs
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau chaude. Préparer le fromage de la même manière que pour une raclette normale, soit coupez-le en 2 , soit faire de petites tranches (suivant l'appareil).
Juste avant de servir déposer dans les assiettes de la charcuterie des cornichons et les pommes de terre chaudes (et des bouts de fromage suivant la préparation) + prévoir des plats avec la charcuterie en plus au cas ou il y aurait de gros mangeurs (on peut aussi choisir de tout mettre dans des plats et que chacun prenne ce qu'il veut). Pendant le repas faire chauffer le fromage puis le manger fondu avec les pommes de terres et la charcuterie et ...
Miam !!La réussite de ce régal savoyard dépend de la qualité des produits choisis.
Cuisson : pendant le repas
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 reblochon
- 1 appareil à raclette
De la charcuterie, au moins :
- 1 tranche de jambon fumé
- 2 de saucisson
- 2 de viande des grisons
- 1 pot de cornichon
- 5 grosses pommes de terres ou plus si petites
Prévoir un peu plus de charcuterie et de pomme de terre mis dans un plat à part pour les gros mangeurs
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau chaude. Préparer le fromage de la même manière que pour une raclette normale, soit coupez-le en 2 , soit faire de petites tranches (suivant l'appareil).
Juste avant de servir déposer dans les assiettes de la charcuterie des cornichons et les pommes de terre chaudes (et des bouts de fromage suivant la préparation) + prévoir des plats avec la charcuterie en plus au cas ou il y aurait de gros mangeurs (on peut aussi choisir de tout mettre dans des plats et que chacun prenne ce qu'il veut). Pendant le repas faire chauffer le fromage puis le manger fondu avec les pommes de terres et la charcuterie et ...
Miam !!La réussite de ce régal savoyard dépend de la qualité des produits choisis.
Recette Langoustines sauce crémeuse au curry
Préparation :15 min
Cuisson :4 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de langoustines crues
- 25 g de beurre
- 3 cl de cognac
- 2 échalotes
- 100 g de crème fraîche liquide
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
Préparation :
Décortiquez les langoustines et faites-les sauter dans le beurre chaud 3-4 minutes.
Arrosez de Cognac, flambez puis retirez de la poêle.
Disposez les échalotes hachées dans la poêle et laissez-les fondre doucement. Mélangez le curry à la crème puis versez-la sur les échalotes. Laissez réduire un peu pour que la sauce épaississe.
Réchauffez les langoustines dans la crème quelques minutes puis servez.
Cuisson :4 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de langoustines crues
- 25 g de beurre
- 3 cl de cognac
- 2 échalotes
- 100 g de crème fraîche liquide
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
Préparation :
Décortiquez les langoustines et faites-les sauter dans le beurre chaud 3-4 minutes.
Arrosez de Cognac, flambez puis retirez de la poêle.
Disposez les échalotes hachées dans la poêle et laissez-les fondre doucement. Mélangez le curry à la crème puis versez-la sur les échalotes. Laissez réduire un peu pour que la sauce épaississe.
Réchauffez les langoustines dans la crème quelques minutes puis servez.
Recette Salade de tomates à la mozzarella
Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 400 g de mozzarella di buffala
- 1 bouquet de basilic
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- sel et poivre
Préparation :
Laver le basilic et le réserver. Couper la mozzarella en tranches fines. Couper les tomates en lamelles.
Eplucher, puis émincer l'oignon.
Ciseler le basilic et le réserver.
Mettre dans un saladier, le poivre, le sel, le vinaigre balsamique, puis mélanger; ajouter l'huile d'olive.
Ajouter la mozzarella, le basilic et les tomates dans le saladier.[NDchef : préférer de la 'vraie' mozzarella 'di buffala', plutôt que de vache]Bandol rosé
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 400 g de mozzarella di buffala
- 1 bouquet de basilic
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- sel et poivre
Préparation :
Laver le basilic et le réserver. Couper la mozzarella en tranches fines. Couper les tomates en lamelles.
Eplucher, puis émincer l'oignon.
Ciseler le basilic et le réserver.
Mettre dans un saladier, le poivre, le sel, le vinaigre balsamique, puis mélanger; ajouter l'huile d'olive.
Ajouter la mozzarella, le basilic et les tomates dans le saladier.[NDchef : préférer de la 'vraie' mozzarella 'di buffala', plutôt que de vache]Bandol rosé
Recette Crêpes à la règle de 3
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn pour l'ensemble des crêpes
Ingrédients (pour 10/15 crèpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mélanger le tout.
Faire cuire (une à une !!!!) dans une poêle anti-adhésive (ou frotter le fond de votre poêle avec un essuie-tout huilé).Facile à retenir non ?!?!? ;)
Cuisson : 15 à 20 mn pour l'ensemble des crêpes
Ingrédients (pour 10/15 crèpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mélanger le tout.
Faire cuire (une à une !!!!) dans une poêle anti-adhésive (ou frotter le fond de votre poêle avec un essuie-tout huilé).Facile à retenir non ?!?!? ;)
Recette Petite soupe de carottes au lait de coco
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g carotte
- 1 gros oignon
- 1 m d'eau
- 20 cl de lait de coco
Préparation :
Faites bouillir l'eau.
Brossez les carottes, puis coupez-les en rondelle.
Epluchez l'oignon et coupez-le en morceaux.
Placez le tout dans l'eau bouillante et salée, et laissez cuire pendant 30 min à feu moyen.
Mixez, puis versez le lait de coco.
C'est prêt !Surprenant. Apprécié de ceux qui d'un à priori n'aimeraient pas la noix de coco.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g carotte
- 1 gros oignon
- 1 m d'eau
- 20 cl de lait de coco
Préparation :
Faites bouillir l'eau.
Brossez les carottes, puis coupez-les en rondelle.
Epluchez l'oignon et coupez-le en morceaux.
Placez le tout dans l'eau bouillante et salée, et laissez cuire pendant 30 min à feu moyen.
Mixez, puis versez le lait de coco.
C'est prêt !Surprenant. Apprécié de ceux qui d'un à priori n'aimeraient pas la noix de coco.
Recette Calamars sautés
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de calamars
- 2 gousses d?ail
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 3 tomates bien mûres
- safran
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- sel, poivre
Préparation :
Laver et découper les calamars en fines lamelles.
Dans une poêle légèrement huilée, faire dorer les calamars à feu vif en les remuant régulièrement.
Une fois dorés, réduire le feu, couvrir et laisser cuire jusqu?à évaporation complète de l?eau. Les sortir de la poêle et les réserver.
Peler et hacher l?ail, l?oignon, le persil, le basilic et les tomates épépinées. Les verser dans une cocotte légèrement huilée avec le bouquet garni et le safran. Saler, poivrer.
Préparer 20 cl de bouillon de légumes, le verser dans la cocotte, incorporer les calamars et laisser mijoter 30 min à couvert feu doux. Servir.Servir avec du riz noir.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de calamars
- 2 gousses d?ail
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 3 tomates bien mûres
- safran
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- sel, poivre
Préparation :
Laver et découper les calamars en fines lamelles.
Dans une poêle légèrement huilée, faire dorer les calamars à feu vif en les remuant régulièrement.
Une fois dorés, réduire le feu, couvrir et laisser cuire jusqu?à évaporation complète de l?eau. Les sortir de la poêle et les réserver.
Peler et hacher l?ail, l?oignon, le persil, le basilic et les tomates épépinées. Les verser dans une cocotte légèrement huilée avec le bouquet garni et le safran. Saler, poivrer.
Préparer 20 cl de bouillon de légumes, le verser dans la cocotte, incorporer les calamars et laisser mijoter 30 min à couvert feu doux. Servir.Servir avec du riz noir.
Recette Riz aux petits pois et au citron
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres de riz basmati
- 1 citron
- 1 boîte de 500 g de petits pois
- 2 oignons
- 1 pincée de cardamome
- sel, poivre
Préparation :
Faire revenir dans un peu d'huile les oignons émincés avec 1/2 citron coupé en petits dés (bien le laver et laisser l'écorce).
Pendant ce temps, faire bouillir l'eau pour le riz. Quand le riz cuit depuis 5 minutes, ajouter les petits pois à la préparation oignons-citron.
Quand le riz est cuit, l'égoutter puis l'ajouter au reste dans la poêle. Saler, poivrer, ajouter la cardamome et le jus du 1/2 citron restant.
Laisser les saveurs se mélanger quelques minutes.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres de riz basmati
- 1 citron
- 1 boîte de 500 g de petits pois
- 2 oignons
- 1 pincée de cardamome
- sel, poivre
Préparation :
Faire revenir dans un peu d'huile les oignons émincés avec 1/2 citron coupé en petits dés (bien le laver et laisser l'écorce).
Pendant ce temps, faire bouillir l'eau pour le riz. Quand le riz cuit depuis 5 minutes, ajouter les petits pois à la préparation oignons-citron.
Quand le riz est cuit, l'égoutter puis l'ajouter au reste dans la poêle. Saler, poivrer, ajouter la cardamome et le jus du 1/2 citron restant.
Laisser les saveurs se mélanger quelques minutes.
Recette Tarte courgette, poivrons et chèvre
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 oignons
- 2 courgettes de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 150 g de fromage de chèvre frais
- sel
- herbes aromatiques
Préparation :
Epluchez les courgettes.
Coupez les courgettes, les oignons, le poivron et mettez le tout sur le feu pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettez la pâte dans le plat à tarte et faites de petits trous.
Lorsque les courgettes sont bien cuites, ajoutez le chèvre frais et laissez fondre. Mélangez.
Placez les légumes sur la pâte et ajoutez le sel et les herbes sur le dessus.
Placez au four 35 min à 210°C (thermostat 7).
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 oignons
- 2 courgettes de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 150 g de fromage de chèvre frais
- sel
- herbes aromatiques
Préparation :
Epluchez les courgettes.
Coupez les courgettes, les oignons, le poivron et mettez le tout sur le feu pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettez la pâte dans le plat à tarte et faites de petits trous.
Lorsque les courgettes sont bien cuites, ajoutez le chèvre frais et laissez fondre. Mélangez.
Placez les légumes sur la pâte et ajoutez le sel et les herbes sur le dessus.
Placez au four 35 min à 210°C (thermostat 7).
Recette Magret de canard sauce aux poivres
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour1 magret) :
- 1 magret de canard
- 1 cuillère à soupe de 4 poivres
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de fond de veau
- sel
Préparation :
Entailler le gras du magret, pré-trancher le magret du côté chair.
Faire cuire le magret du côté gras, sur feu vif 5 à 6 minutes.
Concasser le poivre.
Une fois le gras bien fondu, retourner le magret et le laisser cuire sur feu moyen 6 min.
Enlever le gras et le magret, mettre le poivre et le fond de veau, remuer rapidement.
Ajouter la crème et laisser épaissir la sauce avant de remettre le magret dans la poêle.
Servir avec des petites pommes de terre rissolées (éventuellement dans le gras du magret).
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour1 magret) :
- 1 magret de canard
- 1 cuillère à soupe de 4 poivres
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de fond de veau
- sel
Préparation :
Entailler le gras du magret, pré-trancher le magret du côté chair.
Faire cuire le magret du côté gras, sur feu vif 5 à 6 minutes.
Concasser le poivre.
Une fois le gras bien fondu, retourner le magret et le laisser cuire sur feu moyen 6 min.
Enlever le gras et le magret, mettre le poivre et le fond de veau, remuer rapidement.
Ajouter la crème et laisser épaissir la sauce avant de remettre le magret dans la poêle.
Servir avec des petites pommes de terre rissolées (éventuellement dans le gras du magret).
Recette Gâteau au yaourt à la noix de coco
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 yaourt nature (garder le pot, qu'on va utiliser comme unité de mesure)
- 2 pot de farine
- 2 pot de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3/4 de pot d'huile
- 10 cl de lait de coco
Préparation :
Prendre un saladier et y verser un yaourt.
Garder le pot qui va nous servir de mesure.
Ajouter 2 pot de farine, 2 pot de sucre, 1 sachet de sucre vanillée et 1 cuillère à café de levure chimique.
Creuser un puits, y casser 2 oeufs et ajouter 3/4 de pot d'huile et 10 cl de lait de coco. Mélanger le tout énergiquement!
Prendre 1 moule à manqué, le beurrer puis le fariner et y verser la pâte.
Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 mn. Surveiller la cuisson.Vous pouvez remplacer le lait de coco par de la noix de coco râpée mais c'est plus lourd à digérer. Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous pouvez ne pas en mettre (gâteau au yaourt nature) ou bien ajouter un autre ingrédient à la place comme du chocolat par exemple.vin blanc sucré ou bien champagnePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 yaourt nature (garder le pot, qu'on va utiliser comme unité de mesure)
- 2 pot de farine
- 2 pot de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3/4 de pot d'huile
- 10 cl de lait de coco
Préparation :
Prendre un saladier et y verser un yaourt.
Garder le pot qui va nous servir de mesure.
Ajouter 2 pot de farine, 2 pot de sucre, 1 sachet de sucre vanillée et 1 cuillère à café de levure chimique.
Creuser un puits, y casser 2 oeufs et ajouter 3/4 de pot d'huile et 10 cl de lait de coco. Mélanger le tout énergiquement!
Prendre 1 moule à manqué, le beurrer puis le fariner et y verser la pâte.
Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 mn. Surveiller la cuisson.Vous pouvez remplacer le lait de coco par de la noix de coco râpée mais c'est plus lourd à digérer. Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous pouvez ne pas en mettre (gâteau au yaourt nature) ou bien ajouter un autre ingrédient à la place comme du chocolat par exemple.vin blanc sucré ou bien champagnePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Quenelles natures à la Colette
Préparation :20 mns
Cuisson :5 mns
Ingrédients :
- 40 g de semoule fine
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 1 jaune d' oeuf
- sel, poivre, noix muscade râpée
Préparation :
Faire fondre doucement le beurre dans le lait, faire bouillir.
Ajouter la semoule, cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole.
Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf, saler, poivrer, noix de muscade râpée.
Rouler les quenelles avec les mains.
Faire pocher 5 mn.
Cuisson :5 mns
Ingrédients :
- 40 g de semoule fine
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 1 jaune d' oeuf
- sel, poivre, noix muscade râpée
Préparation :
Faire fondre doucement le beurre dans le lait, faire bouillir.
Ajouter la semoule, cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole.
Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf, saler, poivrer, noix de muscade râpée.
Rouler les quenelles avec les mains.
Faire pocher 5 mn.
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