mercredi 24 décembre 2014

Recette Crème brûlée au thé

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 30 cl de crème liquide
- 5 jaunes d'oeufs
- 20 cl de lait entier
- 90 g de sucre semoule
- 4 cuillères à café de sucre roux
- 2 cuillères à café de thé Earl Grey

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Porter le lait à ébullition. Y ajouter le thé. Remuez, couvrez et le laisser infuser 5 mn hors du feu.

Passer le lait au chinois fin. Verser les jaunes d'oeufs dans un saladier. Puis, à l'aide de batteurs électriques vitesse moyenne, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule versé en pluie jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Y incorporer alors lait et la crème.

Passer la crème au chinois fin. La répartir dans 4 ramequins. Laisser refroidir.

Faire cuire 1 heure à four moyen: la crème doit être prise à coeur, mais rester tremblante lorsqu'on secoue les ramequins. Laisser refroir.

Couvrir les ramequins de film plastique. Les réserver 12 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer le dessus des crèmes de sucre roux et les passer sous le gril du four très chaud, le temps de faire fondre et caraméliser la couche de sucre.

Réserver les ramequins 10 mn pour faire durcir le caramel.[NDchef : on peut varier en prenant une autre variété de thé que l'Earl Grey. Jasmin, vanille, orange...]

Recette Tajine aux fèves

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 râbles de lapin
- 4 gros oignons
- 1 gros kg de fèves fraîches
- ail en poudre, environ 1 cuillère à café
- 1/2 citron
- cannelle en poudre, une bonne pincée
- cumin, environ 1 cuillère à café
- safran 2 doses
- sel
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 tranche de jambon de pays (Bayonne ou autre)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :


Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Enlever les oignons, les mettre soit dans un plat à tajine, soit dans une grande terrine en terre pour pâté.

Salez les oignons, mettre le safran, saupoudrez de cannelle, de cumin, mettre le jus de citron et bien mélanger le tout.

Rajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle et mettre les râbles de lapin à dorer. Une fois dorés, poser sur le lit d'oignons.

Faire chauffer 1/2 litre d'eau et faire dissoudre le bouillon de légumes dedans. Versez sur le lapin. Ajoutez le jambon de pays coupé en petits morceaux.

Couvrir et mettre à four chaud thermostat 6 pendant 1 heure.
Pelez les fèves, et ôtez leur leur deuxième peau, les ajouter à la préparation au bout de la première heure de cuisson. Remettre à cuire 1 heure 30 toujours à 6 du thermostat.
Servez et régalez-vous.Recette mise au point par ma mère. Comme il est difficile en France de trouver des plats à tajine et que ces plats sont en terre cuite, elle les a remplacés par de grandes terrines en terre pour pâté de viande.

Recette Galette des rois

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !

Préparation :

Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).[NDchef : je rajoute un peu de crème fraîche au mélange pour un côté plus onctueux. Vous pouvez également remplacer tout ou partie de la poudre d'amande par de la poudre de pistache, mais retirez alors la gangue rougeâtre des pistaches avant de les moudre, par exemple en les faisant bouillir quelques minutes et en les retirant à la main (d'accord, c'est long, mais ça vaut le coup!)]cidre ou poiréPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sorbet facile aux pêches ou aux poires

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de fruits pelés et denoyautés
- 400 g de sucre

Préparation :

Eplucher et peler les fruits. Mixer en purée.

Rajouter 400 g de sucre pour 1 kg de fruits. Bien mélanger.

Mettre dans recipient et placer au congélateur.Super simple et super bon.

Recette Petit soufflé léger

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 oeuf
- 1 pot de 100 g de faisselle Rians
- sel, poivre
- 1 cuiller à café de gélatine en poudre

Préparation :


Mettre le four à chauffer à 220°C .

Battre au fouet électrique la faisselle avec le jaune de l'oeuf, la gélatine, le sel, le poivre.
Saler le blanc d'oeuf, le battre en neige très ferme.
Rajouter le blance à la préparation faisselle/jaune d'oeuf.

Mettre dans un plat à soufflet et enfourner pour une quinzaine de minutes.

Vérifier la cuisson et baisser la température du four si le soufflé brunit trop vite.

Il est possible de rajouter à cette préparation du fromage, des lardons, du jambon, etc.Plat qui peut à la fois servir d'entrée ou de plat de résistance accompagné d'une salade pour un repas léger.Rosé léger

Recette Salade lyonnaise

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 200 g de lard fumé
- 400 g de pissenlits
- 4 tranches de pain un peu rassis
- ciboulette
- huile
- vinaigre de vin rouge
- moutarde

Préparation :


Trier et bien laver les pissenlits à l'eau vinaigrée.
Préparer une vinaigrette moutardée.
Détailler le lard en lardons, le pain en dés. Faire rissoler les lardons dans une poêle anti-adhésive, puis revenir les croûtons dans la même poêle dans le gras rendu par le lard.

Pendant ce temps, faire pocher les oeufs : porter à ébullition une casserole d'eau additionnée de vinaigre d'alcool. Casser l'oeuf dans une tasse, utiliser la tasse pour le transvaser dans l'eau bouillante sans le disperser (si la casserole est assez grande, ajouter les autres oeufs, toujours 1 à 1 ). Au bout d'1 mn à 1 mn 30 , l'oeuf est mollet, le sortir délicatement de l'eau et le mettre à égoutter dans un bol.

Servir les pissenlits assaisonnés avec la vinaigrette, répartir dessus les lardons et croûtons chauds, couronner le tout d'un oeuf poché encore tiède et décorer de ciboulette ciselée. Servir aussitôt.C'est la vraie recette de la salade lyonnaise. Faute de pissenlit, vous pouvez utiliser de la roquette et de la frisée, ou si vous n'aimez vraiment pas les salades un peu coriaces, une feuille de chêne brune.Côte-du-Rhône

Recette Gâteau madeleine

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 3 g de levure
- parfum : zeste de citron ou vanille bourbon

Préparation :

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Pendant ce temps-là mélanger les oeufs, le sucre et le parfum jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alternativement le beurre fondu et la farine à laquelle la levure a été rajoutée.
Mettre dans un moule à cake beurré avant de l'enfourner d'abord 7 min à 190°C (thermostat 6-7) puis 18 min à 160° (thermostat 5-6).

Laisser refoidir avant de servir.
Cette recette peut servir à faire des madeleines. Dans ce cas, il est préférable de laisser la pâte reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures avant de les réaliser.

Recette Coussins Du Wali (orient)

Préparation : 20
Cuisson : 0

Ingrédients (pour X personnes) :
- 150 g de biscuits sablés (petits beurres)
- 70g de beurre
- 1 cuiller à soupe de fleur d'oranger
- 250g de confiture d'abricot
- 12 abricots secs
- 400 g d'amandes en poudre

Glaçage :
- sucre glace
- 1 blanc d'oeuf

Préparation :

Réduire les petits beurres en poudre

Incorporez le beurre et la fleur d'oranger liquide, réservez au frais.

Mélangez la confiture d'abricot, les abricots secs coupés en dés et le sucre, puis la poudre d'amandes.Réservez

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf bien battus. Réservez.

Mettre sur le fond d'un moule carré du papier sulfurisé.

Disposez le pâte confectionnée avec les petits beurres, étalez bien.

Etalez ensuite la pâte confectionnée à partir de confiture et aplatir avec une spatule.

Déposez le glaçage sur la garniture d'abricots.

Mettre au frais deux heures.

Découpez en petits losanges et laissez sécher à l'air libre.

Recette Tarte aux pommes aux amandes et au miel

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 petites pommes
- 75 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 125 g d'amandes effilées

Préparation :


Préchauffer votre four, Th 7.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis couper les pommes en quartiers (pelées ou non pour un effet plus rustique) et les disposer sur la pâte.
Faire cuire au four 20 mn.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, puis le miel, puis les amandes.
Laisser chauffer en remuant sans arrêt.

Au bout de 20 mn de cuisson de la pâte, étaler sur celle-ci la préparation au miel, amandes, sucre....

Remettre au four 5 mn environ selon les goûts : une tarte grillée ou pas ;)

Recette Storzapreti (Quenelles au bruccio - Corse)

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min + 5 min + 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g d'épinards
- 150 g de feuilles de blettes
- 900 g de brocciu (brousse : fromage frais de brebis)
- 2 oeufs
- bouillon de viande
- parmesan râpé
- sarriette
- sel, poivre
- muscade

Préparation :

Faire cuire épinards et feuilles de blettes.
Les égoutter, puis les hâcher.

Leur ajouter trois fois leur poids de brocciu, 2 oeufs, de la sarriette, sel, poivre, noix muscade.

Pétrir à la main le mélange et en faire des petites quenelles.

Pocher ces quenelles à l'eau bouillante salée quelques minutes.
Egoutter.

Les ranger dans un plat huilé, les couvrir de jus de viande.
Semer du parmesan râpé par-dessus et faire gratiner.

Recette Fondue bressane

Cuisson : fondue

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde ou de poulet
- 1 jaune d'oeuf
- chapelure
- huile pour fondue

Préparation :


Coupez la viande en dés. Chaque convive trempe la viande dans l'oeuf, la chapelure et l'huile chaude.

Un régal.

Recette Oeufs à la pizzaiola

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 oeufs
- 2 tranches de jambon ou d'épaule
- 1 boite de sauce tomate fraiche
- 1 boule de mozzarella
- gruyère râpé
- sel et poivre

Préparation :

Dans un plat à gratin, placer la sauce tomate salée et poivrée.

Casser les 4 oeufs sur ce nid de sauce en évitant que le jaune de l'oeuf ne 'craque'.

Saler et poivrer, puis mettre par-dessus du jambon découpé à la main en morceaux.

Finir en recouvrant de morceaux de mozzarella et soupoudrer d'un peu de gruyère râpé.

Mettre au four à 180°C pendant environ 20 mn et déguster très chaud.

Recette Salade aux tomates sechées et au chèvre frais

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bocal de tomates sechées
- 1 grosse salade
- 3 fromages de chèvre frais
- 4 tranches de jambon cru
- Huile d'olive
- sel
- persil ou ciboulette

Préparation :

Laver et trier la salade, puis l'essorer.

La mettre dans un saladier.

Egouter les tomates sechées puis les couper en fines lamelles.

Déchirer le jambon en petits morceaux et enlever la couenne.

Découper les fromages en petits morceaux.

Mettre le tout avec la salade.

Ajouter le persil ou la ciboulette, saler, et arroser copieusement d'huile d'olive.

Servir et déguster !

Recette Gratin de pommes de terre au chèvre

Préparation : 25 mn
Cuisson : 1h - 1h15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg pommes de terre
- 250 g de chèvre frais
- crème fraîche
- lait
- 20 feuilles de menthe
- sel
- chèvre (type crottin)

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et couper en fines tranches. Répartir la moitié dans 4 ramequins.

Dans un saladier, battre le chèvre frais, la crème et le lait, ajouter la menthe ciselée et saler.

Verser un peu de préparation sur les pommes de terre puis remettre une couche de pommes de terre.

Recouvrir du reste de la crème puis ajouter quelques fines tranches de chèvre.

Faire cuire à four chaud pendant 1h à 1h15.

Recette Verrine Colorée pour Apéritif

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de petits pois
- crème fraîche
- 1 aubergine
- 1 pavé de saumon très frais
- sel, poivre
- aneth

Préparation :

Couper le saumon en dés et le faire mariner (recouvrir les des de gros sel, d'huile d'olive, de vinaigne balsamique & d'aneth) pendant que l'on prépare le reste.

Faire cuire les petits pois à l'eau dans une casserole, et l'aubergine coupée en morceaux dans une autre casserole.

Quand les légumes sont cuits, les broyer séparement avec une grosse cuillère de crème fraîche et un petit peu d'eau. On doit obtenir une consistance de purée plus dense avec les petits pois que l'aubergine.

Saler et poivrer (+ muscade éventuellement).

Dans chaque verre, mettre une couche de purée de petits pois, une couche de caviar d'aubergine et une cuillère à café de dés de saumon.

Servir à l'apéritif.Formule tout à fait adaptable avec des tomates réduites en purée, ou n'importe quel légume ! On peut donc varier les couleurs des verrines au grand étonnement des convives !Décoration possible avec un brin de ciboulette planté dans chaque verre !

Recette Aiguillettes de Canard aux poires et quatre épices

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g d'aiguillettes de canard
- 1 poire
- 1 cuiller à café de Floc de Gascogne ou Porto
- 1 cuiller à soupe de quatre épices
- 1 cuiller à soupe de miel
- 1 noix de beure
- fleur de sel
- poivre moulin

Préparation :


Faire revenir 1 mn de chaque côté la poire en lamelles pas trop fines dans une poêle avec le beurre, le miel et une pincée de quatre épices, et garder au chaud.

Enduire les aiguillettes dans le quatre épices restant et les passer dans la poêle ayant servi aux poires à feu vif quelques minutes de chaque côté, en ajoutant si nécessaire un peu de beurre ; ajouter juste avant la fin de cuisson le Floc de Gascogne ou le Porto.

Disposer bien chaud dans les assiettes en quinquonce avec les poires et saler avant de servir avec la fleur de sel et ajouter quelques tours de moulin à poivre.

Vous pouvez accompagner de haricots verts cuits à la vapeur.

Recette Mousse de semoule

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de semoule
- 50 cl de lait
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre
- 4 oeufs
- 50 g de raisins de Corinthe

Préparation :

Faire cuire la semoule dans le lait. Y ajouter le sucre, le beurre, et hors du feu les jaunes d'oeufs.

Ensuite, battre les blancs en neige très ferme, et les ajouter dans le mélange ainsi que les raisins.

Mettre le mélange dans un moule à manqué, et faire cuire au four (thermostat moyen: 5/6) pendant 25 minutes. Servir chaud.

Recette Lasagnes de ravioles au surimi

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (3 à 4 personnes) :
- 2 paquets de 4 plaques de ravioles du Dauphiné
- 1 paquet de 6 tranches de surimi (ou saumon fumé)
- 2 briques de 20 cl de crème entière liquide
- 150 g de gruyère rapé
- quelques noisettes de beurre salé

Préparation :

Préchauffez le four 10 min à 180°C (thermostat 6).

Dans un plat rectangulaire versez un peu de crème liquide et posez une plaque de ravioles et une tranche de surimi puis de la crème et ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez tout utilisé.

Parsemez de gruyère rapé et de quelques noisettes de beurre et faites gratiner au four environ 10 min.

Servez avec une salade verte.Mettre suffisament de crème sinon cela risque d'être trop sec. Pour ceux qui n'aiment pas le surimi le remplacer par des tranches de saumon fumé.

Recette Lapin aux oignons et à la moutarde

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 4 gros oignons
- 1/2 pot de moutarde
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Mettre le lapin coupé en morceaux ainsi que de l'huile d'olive dans une cocotte. Faire cuire 30 min.

Pendant ce temps, pelez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Lorsque le lapin a cuit pendant 30 min rajoutez-y les oignons. Puis faire cuire 15 min.

Ensuite ajoutez la moutarde, salez et poivrez et laissez mijotez 15 min de plus.

Servir chaud et accompagné d'une bonne purée de pommes de terres.

Recette Croustillants au munster

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 morceaux de munster
- 4 fines tranches de lard fumé
- 4 feuilles de brick
- poivre, cumin (facultatif)
- huile

Préparation :

Huiler légèrement les feuilles de brick avec un pinceau alimentaire.

Déposer au centre de chaque feuille de brick une tranche de lard fumé, puis le morceau de munster.
Refermer la feuille de brick.

Mettre au four 10 min à 180°C (Thermostat 6), jusqu'à ce que les croustillants soient...croustillants et le fromage chaud et fondu ! Miam !

Recette Pâte de spéculoos

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour1 pot) :

- 200 g de spéculoos
- 9 cl de lait
- 60 g de sirop de glucose
- 50 g de beurre
- 100 g de chocolat blanc

Préparation :

Réduisez les spéculoos en poudre à l'aide d'un mixeur, puis ajouter le beurre en pommade.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le sirop de glucose, puis versez le lait bouillant sur le chocolat blanc. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez ce mélange aux spéculoos. Mélangez bien.

Versez dans un pot en verre propre (pot à confiture, pot de pâte à tartiner...), fermez-le et laissez-le refroidir à température ambiante.

Une fois refroidie, vous pouvez conserver la pâte pendant 3 semaine au réfrigérateur.

Régalez-vous !

Recette Poulet aux pommes et au cidre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles escalopes de poulet
- 2 belles pommes (golden de préférence)
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 50 cl de cidre
- un doigt de calvados
- 20 ou 30 cl de crème semi-épaisse
- un peu de fécule ou de sauceline (épaississant)
- muscade
- sel, poivre
- estragon

Préparation :


Découper les pommes en cubes et les oignons en lamelles. Faire dorer au beurre 1/2 sel dans une cocotte (en fonte si possible).
Retirer et réserver.

Remettre du beurre dans la cocotte et faire dorer les escalopes détaillées en aiguillettes. Faire éventuellement flamber au calvados (ca marche aussi avec du Cognac).
Rajouter les pommes et les oignons.
Ajouter le cidre. Saler, poivrer, muscader.
Laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 1 heure.

En fin de cuisson, retirer du plat le poulet.

A feu fort, ajouter la crème fraîche et l'épaississant de votre choix. Laisser épaissir.

Nappez le poulet de la sauce et parsemez d'estragon.NB : la recette fonctionne aussi très bien avec un poulet entier découpé ou des cuisses de poulet. Dans ce cas, augmenter un peu le temps de cuisson.Excellent servi avec du cidre bien brut

Recette Colombo de poulet

Préparation :20 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (Pour4 personnes) :

- 1,2 kg de blanc de poulet coupé en cubes
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 gousses d'ail pelées
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de colombo
- 4 ciboules
- 5 branches de persil
- 3 clous de girofle
- 4 pommes de terre
- 1 aubergine
- 1 branche de thym
- 1 piment antillais
- 1/2 citron vert
- sel, poivre


Préparation :

Arroser les cubes de poulet de 2 cuillères à soupe d'huile et du vinaigre.

Ajouter l'ail écrasé, 1 oignon haché et 1 cuillère à soupe de colombo. Saler, poivrer.

Laisser mariner 20 min au réfrigérateur.

Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Mettre à dorer les cubes de poulet préalablement égouttés.

Ajouter la ciboule, le persil et l'oignon hachés puis les clous de girofle.

Mélanger et faire revenir à feu doux 10 min jusqu'à ce que la viande rende son eau.

Ajouter les légumes, le thym et le piment.

Mouiller d'eau additionnée du reste de colombo jusqu'à hauteur des ingrédients.

Couvrir et laisser mijoter 20 min. Arroser avec le jus de citron, mélanger.Ce plat antillais s'accompagne de rizen grain.

Recette Bricks au chèvre frais

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 petits chèvres frais
- 4 cuillères à café de miel
- 8 amandes coupées en lamelles ou en morceaux
- 4 feuilles de bricks

Préparation :

Farcir les feuilles avec le fromage, le miel et les amandes.

Faire chauffer dans une poêle un fond d'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude,y placer les feuilles de bricks farcies.

Cuire 10 min et servir.Se mange comme entrée ou comme plat principal, accompagné d'une salade composée.Bordeaux

Recette Fondue bourguignonne

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

800 g de viande rouge

800 g de blanc de poulet

600 g de carottes

600 g de concombres

2 barquettes de tomates-cerises

2 bottes de radis

1 kg de pommes de terre

1 salade verte

Huile à fondue

Assortiment de sauces pour fondue

Préparation :

Couper la viande rouge et les blancs de poulet en cube.

Eplucher les carottes et les concombres, évider les concombres puis couper en fines lamelles le tout.

Eplucher les radis, préparer la salade, laver les tomates et mettre le tout au frais.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou mieux au four (coupées en deux dans la longueur, badigeonnées avec un peu d'huile et parsemées de fleur de sel ou d'épices).

Mettre sur la table avec le poêlon d'huile chaude.

Accompagner la viande avec l'assortiment de petits légumes et ne pas oublier les sauces.

(Ne pas oublier que le blanc de poulet cuit plus longtemps que la viande rouge.)

Recette Tiramisu aux 2 tomates de Vali (13ème rencontre Marmiton)

Préparation : ça dépend de la version choisie
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Cette recette peut se faire de différentes manières, version courte pour les fainéantes qui ont raison de ne pas vouloir s'embêter, ou version longue pour les courageuses qui veulent dire «c?est moi qui ai tout fait !»

Version courte :
- une barquette de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 sachet de croûtons tous prêts (parfum ail)
- 1 pot de tapenade aux olives noires
- 1 sachet de cubes de tomates au basilic (surgelées)
- 50 g de tomates séchées
- 1 pot de pesto

Version longue :
- une barquette de mascarpone
- 3 oeufs
- 10 tranches de pain de campagne
- des olives noires, de l?huile d?olive etc... (de quoi faire une tapenade quoi !)
- 8 tomates ou 1 boîte de tomates concassées
- 50 g de tomates séchées
- quelques feuilles de basilic
- 5 ou 6 branches de céleri
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 gousse d?ail
- 1 poignée de pignons de pin

Préparation :


Présentation dans des récipients individuels, si possible des verres :

LES TOMATES

Version longue :

Faire chauffer une casserole d?eau, lorsqu?elle bout y tremper les tomates une à une pendant 30 secondes chacune.
Peler les tomates, couper en 2, épépiner et couper la chair en petits cubes. Faites chauffer 2 cuillères d?huile l?olive dans une poêle, jetez?y les cubes de tomates avec une gousse d?ail et quelques feuilles de basilic hachées.

Version courte :

Ouvrir la boîte de tomates concassées.
Dans une poêle faire chauffer une cuillère d?huile d?olive, verser les cubes de tomates, ajouter l?ail haché, saler, poivrer et faire réduire entre 10 et 15 mn jusqu?à obtenir une sorte de purée sans jus.

Version encore plus courte :

Ouvrir le sachet de tomates surgelées et verser dans une poêle. Pas besoin de matière grasse, il y en à déjà dans le sachet. Faire réduire jusqu?à obtention d?une purée épaisse et sans jus.
Laisser refroidir.
Dans un petit robot mixeur, hacher grossièrement les 50 g de tomates séchées, et mélanger à l?autre préparation à la tomate.

LA TAPENADE

Version longue :

Faites-la vous-même, je n?ai pas la recette mais il y en a certainement des dizaines sur le site.

Version courte :

Ouvrez le bocal.

LES CROUTONS

Version longue :
Faites vous-mêmes vos croûtons en imbibant des tranches de pain campagne d?un peu d?huile d?olive après les avoir frottées à l?ail, faites griller ou frire comme vous voulez et ensuite faites-en des petits morceaux, le but est que ça reste dur et croustillant pendant 24 heures.

Version courte :

Prenez un sachet de croûtons à l?ail tous prêts, n?ouvrez pas le sachet et passez le rouleau à pâtisserie dessus de façon à obtenir des grosses miettes.

LE PESTO

Le truc sympa avec le pesto c?est qu?on peut le faire avec plein d?herbes différentes, au basilic, le plus connu, à la roquette, à la coriandre et ici c?est aux feuilles de céleri branche.

Version longue :

Au robot mixeur faire un pesto avec les feuilles de céleri : mixer toutes les feuilles avec une gousse d?ail, les pignons de pin et l?huile d?olive, sel et poivre. Goûter pour voir si ça vous plait, le mélange idéal étant une question de goût. Rajouter donc par-ci par-là sel, poivre, ail ou huile selon ce que vous préférez. Prenez bien les feuilles très vertes du céleri, ce sont celles qui ont le plus de goût.

Version courte :

Ouvrir le bocal de pesto.

LA CRÈME

Pas de version courte mais si près du but, c?est quand même pas ça qui va vous arrêter !


Mélanger les 3 jaunes d'oeufs, ajouter le mascarpone. Saler et poivrer. Ajouter à ce mélange 3 ou 4 cuillers à soupe du pesto que vous avez choisi.
Battre les blancs en neige très ferme et incorporer délicatement au mélange mascarpone/jaunes d?oeufs/pesto.

LE MONTAGE :

Vous pouvez le faire à la dernière minutes, comme tout est déjà prêt, si vous n?avez pas 50 invités, ça prend 1/4 d?heure pour remplir les verres.
Sinon, si vous êtes sûrs de vos croûtons, vous pouvez le faire la veille.
Si vous choisissez de faire votre montage au dernier moment, sachez que la crème au mascarpone doit rester au frais toute une nuit.

Dans le fond du ramequin les miettes de croûtons que l?on recouvre de tapenade, verser par-dessus le mélange à la tomate, puis une couche de pesto au céleri et le mélange au mascarpone (pas trop de crème, c?est vite écoeurant !).
Mettre une nuit au frais.

Au moment de servir, faire griller quelques pignons de pin dans une poêle et décorer le dessus de chaque verre.

Recette Magret de canard au raisin blanc et Whisky

Préparation : 30 min
Cuisson : selon votre goût

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux magrets de canard
- 2 grosses grappes de raisins blanc, sucré et assez gros
- 20 cl de whisky
- sel et poivre

Préparation :


Placer les magrets côté gras dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire fondre le gras à feu moyen.

Pendant ce temps, éplucher (c'est meilleur) les raisins, les couper en 2 et enlever les pépins.

Lorsque le gras des magrets a fondu, enlever la majeure partie du gras fondu. Faire bien dorer l'autre côté à feu assez vif puis les remettre du côté gras.

Ajouter les raisins et faire fondre à feu moyen.

Ajouter le whisky et faire flamber immédiatement.

Saler et poivrer les magrets selon votre goût.

Servir immédiatement.Si vous aimez la viande bien cuite, trancher les magrets en lamelles d'un cm pendant que les raisins fondent, et les remettre ainsi dans la sauteuse. Terminer comme ci-dessus.Le gras en trop qui a été enlevé peut servir à la cuisson de pommes rissolées qui seront ainsi excellentes en accompagnement.Madiran, Bergerac...

Recette Côtes de blettes à la tomate

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de côtes de blettes (bettes à cardes)
- 2 tomates
- 1 oignon
- un peu de crème
- sel
- huile d'olives

Préparation :

Pour commencer laver les côtes de bettes, couper les extrèmités et garder seulement le feuilles vertes en bon état.

Ensuite couper les côtes de bettes en petits dés et les feuilles vertes en lamelles.

Porter de l'eau salée à ébulition et blanchir les côtes de bettes pendant 5 min.

Retirer et égoutter. Garder de côté.

Dans la même casserole mettre à fondre l'oignon que vous aurez émincé dans un peu d'huile d'olives.

Couper les tomates en dés et ajouter.

Ensuite mettre les côtes de bettes avec les tomates et l'oignon et cuire 5 min. En fin de cuisson rajouter un peu de crème.Cette recette me vient de ma grand-maman et accompagne n'importe quelle viande grillée. Je trouve que la côte de bette est un légume un peu oublié mais pourtant délicieux à mon goût.

Recette Crème aux dattes

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 ramequins) :
- 20 grosses dattes (ou 40 petites)
- 3/4 litre de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 gousse de vanille
- 1/4 litre d'eau

Préparation :

Dénoyauter les dattes et les faire cuire dans le lait avec la gousse de vanille pendant 1/4 d'heure.

Délayer la farine dans l'eau, et l'ajouter ensuite au mélange lait/dattes. Laisser cuire 5 minutes, en tournant.

Verser dans les ramequins.

Servir frais.On peut remplacer le lait de vache par du lait de soja ou du lait d'avoine.

Recette Cheese-cake aux 2 citrons, dit chiiise-cake

Préparation :15 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 300 g de Carrés Frais
- 6 Petits suisses
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 citron vert
- 1/2 citron jaune
- spéculoos

Préparation :

Blanchir les oeufs et le sucre.
Réserver.

Mélanger le fromage frais et les petits suisses.
Ajouter les jus et les zestes râpés des citrons.
Bien mélanger.

Mélanger les deux appareils.

Disposer des spéculoos au fond d'un moule à cake.

Verser la préparation dans le moule.

Faire cuire au four à 100-120°C (th-4), pendant 50 min.

Puis une nuit au frigo.

Recette Frichti végétarien complet et savoureux aux lentilles, pommes de terre et poireaux

Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 poireau
- Un reste de pommes de terre cuites (ou quelques petites pommes de terre)
- 200 g de lentilles précuites
- 2 tomates coupées en quartiers
- Sel, poivre, huile d'olive
- Tout plein d'épices : 5 parfums, coriandre, piment doux, cannelle, ras-el-hanout (épice à couscous), curry ...

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau), puis les couper en gros quartiers.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et faire sauter les pommes de terre à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces. Réserver.

Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en tranchettes dans la largeur (de manière à avoir des petites lamelles qui se détachent facilement).

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser les poireaux et les faire cuire quelques minutes à feu doux. Au premier signe de doré, ajouter un verre d'eau et les tomates en quartier.

Saler, poivrer, épicer à votre goût (pour moi, c'est quantités au pif d'un peu tout ce qui me tombe sous la main : 5 parfums, coriandre, piment doux, ras-el-hanout, curry).


Ajouter les pommes de terre sautées, laisser mijoter quelques minutes.

Régalez-vous !Rajouter quelques raisins secs en même temps que les tomates peut donner une note sucrée-salée des plus agréables, mais je n'en avais pas alors je n'ai pas pu vérifier. Une goutte de lait de coco à la fin doit avoir le même genre d'effet, cependant attention au mariage avec certaines épices.

Recette Salade de calamars

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de calamars
- vinaigre balsamique
- 1/4 de tasse de raisin sec
- huile d'olive
- oignon rouge émincé
- 1 tasse de vin blanc sec
- 4 tomates pelées, épépinées et hachée
- 1/4 de tasse de persil haché
- pignons, selon le goût
- 1 pointe de couteau de paprika et de piment en poudre

Préparation :

Faire tremper les raisins secs dans 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique pendant 30 min puis égoutter.

Couper le corps des calamars en morceaux d'environ 5 x 5 cm et les mettre dans un plat à gratin. Ajouter un peu d'huile d'olive, le vin, les tomates et faire cuire 1h au four à couvert.

Quand en piquant la chair avec la pointe d'un couteau cette dernière n'a aucune résistance, c'est cuit !

Incorporer le persil, les raisins secs, le paprika, le piment et les pignons. Saler et poivrer, ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (ou plus selon vos goûts).Cette salade se sert à température ambiante, elle ne doit pas être froide.

Recette Chou-fleur frit à la sauce ail/paprika

Préparation :30 min
Cuisson :25 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 100 g de chapelure

Pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 3 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :

Nettoyer le chou-fleur et le mettre à cuire 6 min dans l'eau bouillante. Egoutter les bouquets de chou-fleur.

Pendant ce temps préparer 3 assiettes :

Une avec de la farine, une autre avec les oeufs battus et la dernière remplie de chapelure.

Rouler les bouquets de chou-fleur dans l'ordre : dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure.

Les plonger ensuite dans un bain d'huile pour les faire frire.

Préparer ensuite la sauce :

Dans une casserole, faire revenir l'ail écrasé dans l'huile pendant 5 min. Ôter l'ail, puis retirer la casserole du feu. Ajouter ensuite le paprika, puis le vinaigre sans cesser de remuer.

Egoutter les bouquets de chou-fleur frits, puis les napper de sauce et déguster.

Recette Tartines à la crème de champignons et au comté

Préparation :40 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 8 belles tranches de pain de campagne
- 200 g de champignons de Paris
- 50 g de morilles déshydratées
- 25 cl de crème fraîche
- 250 g de comté
- beurre
- ciboulette hachée
- sel, poivre

Préparation :

Mettre les morilles à tremper 30 min à tremper dans l'eau froide pour les réhydrater.

Les détailler en 2 dans le sens de la longueur, les laver et bien les égoutter.

Laver et émincer ensuite les champignons de Paris, puis les faire sauter dans une poêle beurrée avec les morilles, la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

Faire griller les tranches de pain des 2 côtés dans une poêle beurrée puis les réserver.

Incorporer la crème aux champignons puis laisser réduire à feu doux après avoir ajouté le comté râpé.

Lorsque le fromage est fondu, tartiner les tranches de pain grillé de la crème aux champignons, puis les passer sous le grill pour les faire dorer (environ 10 min).

Servir et déguster bien chaud.

Recette Tartines au fromage blanc (Belgique)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 ou 8 tranches de pain de campagne ou
ordinaire (suivant grandeur)
- 2 petites bottes de radis rouges
- 1 botte de jeunes oignons
- 8 brins de ciboulette
- 400 g de fromage blanc frais (45% de MG)
- sel, poivre noir du moulin, beurre ou
margarine (facultatif)

Préparation :

Laver, sécher et émincer les radis, oignons et ciboulette.

Couper des tranches de pain de 5-6 mm
d'épaisseur, les beurrer.

Enduire les tranches de pain d'une bonne couche (3mm) de fromage blanc, saler et poivrer suivant goût.

Les garnir de radis, oignon et ciboulette. Saler encore un peu les radis.A déguster comme collation d'une chaude après-midi, ou comme plat principal, ou encore en petite quantité (languettes de pain) comme amuse-geule.La Gueuze est facile à trouver en France. Si impossible, préférer du cidre à du vin.Gueuze (bière)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crumble aux légumes qui restent

Préparation :10 min
Cuisson :15 min+ 20 min au four

Ingrédients (pour2-3 personnes) :

Pour le fond :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- autres légumes au choix, selon ce que vous avez
- des lardons
- origan, huile d'olive, thym...

Pour le crumble :
- 50 g de beurre
- du parmesan
- de la farine
- du sel, du poivre

Préparation :

Faire revenir les lardons dans une poêle, réserver.

Emincer fin le reste des légumes, faire revenir oignons et ail dans de l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les poivrons, les courgettes, laisser cuire au moins 10 à 15 minutes puis ajouter les épices en fin de cuisson.

Pendant la cuisson, préparer la pâte à crumble : râper le parmesan, mélanger au beurre (coupé en tout petit, c'est plus facile) et à la farine, d'abord à la cuillère, puis avec les doigts.

Il faut ajouter de la farine jusqu'à obtention d'une texture presque sableuse.

Hors feu, mélanger lardons et légumes, déposer dans un plat à gratin, puis ajouter la pâte à crumble au dessus.

Cuire 20 min à 180°C (thermostat 6).

Laisser quelques minutes sous le grill à la fin de la cuisson.

Recette Ragoût de porc (Plat du Réveillon Antillais)

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes):
- 2 kg d'échine de porc
- 2 oignons
- 6 cives (une belle botte)
- 4 gousses d'ail moyennes (2 pour la marinade et 2 pour la cuisson)
- 3 feuilles de bois d'Inde
- 3 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- 1/2 bouquet de persil
- Piment
- Sel, poivre
- 6 clous de girofle
- 1/2 verre de vinaigre
- 1 citron vert
- Huile neutre
- Vin (facultatif)
- Eau.

Préparation :
- Couper la viande en gros morceaux.
- Mettre dans un saladier avec : le vinaigre, l'ail, le jus et le citron écrasé, le sel, le poivre et le piment.
- Laisser mariner toute une nuit.
- Le jour J : faire chauffer un peu d'huile, ajouter les clous de girofle, le thym, les feuilles de laurier et le bois d'Inde.
- Ajouter la viande puis laisser rissoler (c'est important).
- Ajouter les oignons( coupés en 4 ou 6), cives (coupés en 2 ou 3), persil (entier), l'ail et les épices.
- Déglacer avec le vin (facultatif) sinon avec l'eau de la marinade.
- Laisser mijoter puis arroser d'eau à hauteur de la viande.
- Ajouter le piment.

Couvrir et laisser cuire 40 à 45 min (tout dépend de la viande).
- Faire cuire à découvert jusqu'à réduction du jus (pas trop quand même).

Recette Paëlla aux knacks pour célibataire

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- huile d'olive
- 2 saucisses knack
- 1 tomate
- 1 quart de poivron rouge
- 60 g de riz
- paprika en poudre
- curry en poudre

Préparation :

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.

Couper en rondelles fines les 2 knack, es faire dorer dans l'huile.

Couper en petit morceaux la tomate et le poivron, les rajouter aux saucisses.

Faire dorer puis ajouter le riz, laisser le riz absorber le jus de la tomate et l'huile.

Ajouter de l'eau frémissante jusqu'au niveau du riz (à peu près 10 cl suivant la quantité de jus de la tomate).

Ajouter du curry, du paprika suivant votre goût.

Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau "libre".

Bon appétit !