Préparation :10 min+ 1 heure (marinade)
Cuisson :15 min(four) + 30 min (cocotte)
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 poulet coupé en morceaux (les morceaux de blancs doivent être coupés AVEC leur morceau de carcasse)
- 1 cuillère à soupe de tandoori massala
- 1 cuillère à soupe de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café (ou moins!) de poudre de piment
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 clous de girofle écrasés avec le plat
de la lame d'un couteau
- sel
- 2 petits pots de yoghourt(type bulgare)
- 2 tomates moyennes passées au mixer
- 2 oignons moyens, hachés
- 3 gousses d'ail et 3cm de racine de gingembre frais mixés en une pâte
- 1 cuillère à soupe de noix de cajou mixées fin
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche fouettée
(pas de chantilly en bombe!)
- 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées
- 50 g de beurre clarifié (le 'Ghee' indien)
Préparation :
Préparer la marinade : mélanger 1 pot de yoghourt avec les massalas (tandoori et garam), cannelle, clous de girofle et cumin. Saler.
Enduire les morceaux de poulet et laisser mariner au moins 1 heure.
Préchauffer le four au maximum (un four 'tandoor est une vraie fournaise!) et faites-y cuire le poulet pendant 10 mn.
Retirer et laisser reposer.
Dans une cocotte, faire fondre le ghee et y faire blondir les oignons, puis ajouter la pâte ail/gingembre et laisser frire quelques
minutes. Ajouter une cuillerée d'eau de temps à autre pour éviter
que ça attache.
Laisser cuire jusqu'à ce que la matière grasse se sépare.
Ajouter la pâte de noix de cajou, lapoudre de piment, la purée de tomate et laisser cuire 10 min à feu doux. Ajouter le second pot de youghourt, la crème fouettée et les morceaux de poulet. Bien mélanger et laisser mijoter
encore 15 à 20 mn.
Dresser sur un plat creux et parsemer de feulles de coriandre hachées.Ce plat peut s'accompagner d'un ragout de légumes au kari (curry est le mot anglais) léger.Au pied des ramparts de Jaisalmer, la Carcassonne du Rajahstan, le bistro 'The Trio' sert le meilleur Makkhani chicken que j'aie eul'occasion de goûter. Mais c'est loin ...Bordeaux rosé bien frais
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 15 avril 2014
Recette Poulet au coco et curry
Préparation : 15 mn
Cuisson : environ 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet (environ 120 g l'une)
- des copeaux de noix de coco
- du gimgembre en boîte (1 cuillère à café)
- lait de coco (1 boîte soit environ 300 g)
- du curry en poudre (2 à 3 cuillères à soupe rases)
- 2 oignons jaunes
- facultatif : champignons de Paris (une petite boîte)
Préparation :
Faire dorer les oignons dans de l'huile d'olive à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soit transparents.
Ajouter la moitié du curry, puis faites dorer les escalopes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.
Baisser le feu, et ajouter le gimgembre, puis couvrir de lait de coco, ajouter le reste du curry, et les copeaux de coco, et les chamignons si souhaité.
Laisser mijoter environ 30 mn. Servir chaud accompagné de riz thaï. bon appétit!à conseiller si vous aimez les plats "exotiques et originaux" mais sinon,remplacez le coco par de la créme et multipliez la dose de curry par 2, vous obtiendrez du poulet au curry.rouge
Cuisson : environ 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet (environ 120 g l'une)
- des copeaux de noix de coco
- du gimgembre en boîte (1 cuillère à café)
- lait de coco (1 boîte soit environ 300 g)
- du curry en poudre (2 à 3 cuillères à soupe rases)
- 2 oignons jaunes
- facultatif : champignons de Paris (une petite boîte)
Préparation :
Faire dorer les oignons dans de l'huile d'olive à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soit transparents.
Ajouter la moitié du curry, puis faites dorer les escalopes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.
Baisser le feu, et ajouter le gimgembre, puis couvrir de lait de coco, ajouter le reste du curry, et les copeaux de coco, et les chamignons si souhaité.
Laisser mijoter environ 30 mn. Servir chaud accompagné de riz thaï. bon appétit!à conseiller si vous aimez les plats "exotiques et originaux" mais sinon,remplacez le coco par de la créme et multipliez la dose de curry par 2, vous obtiendrez du poulet au curry.rouge
Recette Sauce pimentée
Préparation : un quart d'heure
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de harissa
- 2 cuillères à soupe de pâte de piment
- 1 tomate entière
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à café de Tabasco
Préparation :
Eplucher la tomate, la couper en petit morceaux, mettre dans une casserole y ajouter le ketchup et le Tabasco, faire cuire à feu doux.
Rajouter la pâte de piment et le harissa. Servir chaud ou froid comme vous préférez.
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de harissa
- 2 cuillères à soupe de pâte de piment
- 1 tomate entière
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à café de Tabasco
Préparation :
Eplucher la tomate, la couper en petit morceaux, mettre dans une casserole y ajouter le ketchup et le Tabasco, faire cuire à feu doux.
Rajouter la pâte de piment et le harissa. Servir chaud ou froid comme vous préférez.
Recette Coupe de fruits rouges au champagne rosé
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :0 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 bouteille de champagne rosé
- 300 g de fruits rouges au choix, exemple :
- 100 g de fraises, 100 g de framboises et 100 g de cassis
- 10 feuilles de menthe ciselées finement Pour le coulis :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 50 g de sucre semoule
- Le jus d?1 citron jaune
Préparation :
1) Préparer un coulis :
Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter.
Les mixer avec 100 g de framboises, 50 g de sucre semoule et le jus d?1 citron jaune.
2) Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter, les fendre en deux ou en quatre si nécessaire suivant leur grosseur.
Réunir et mélanger délicatement dans un saladier ces fraises avec 100 g de framboises, 100 g de cassis et 4 cuillères à soupe de coulis.
Additionner ensuite 8 feuilles de menthe ciselées finement. Recouvrir d?un film alimentaire et entreposer 10 minutes minimum au réfrigérateur.
Sachant que cette préparation peut se réaliser 2h00 à l?avance.
3) Répartir les fruits rouges dans 4 coupes en verre individuelles, dresser harmonieusement dessus, une boule de glace à la fraise, à la framboise ou à la vanille.
Garnir d?1 trait de champagne rosé bien frais (servir le restant aux convives dans des flûtes), et parfaire avec 1 pincée de feuille de menthe finement ciselée.
Servir et déguster ces coupes de fruits rouges au champagne rosé bien fraiches sans attendre
Temps de cuisson :0 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 bouteille de champagne rosé
- 300 g de fruits rouges au choix, exemple :
- 100 g de fraises, 100 g de framboises et 100 g de cassis
- 10 feuilles de menthe ciselées finement Pour le coulis :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 50 g de sucre semoule
- Le jus d?1 citron jaune
Préparation :
1) Préparer un coulis :
Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter.
Les mixer avec 100 g de framboises, 50 g de sucre semoule et le jus d?1 citron jaune.
2) Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter, les fendre en deux ou en quatre si nécessaire suivant leur grosseur.
Réunir et mélanger délicatement dans un saladier ces fraises avec 100 g de framboises, 100 g de cassis et 4 cuillères à soupe de coulis.
Additionner ensuite 8 feuilles de menthe ciselées finement. Recouvrir d?un film alimentaire et entreposer 10 minutes minimum au réfrigérateur.
Sachant que cette préparation peut se réaliser 2h00 à l?avance.
3) Répartir les fruits rouges dans 4 coupes en verre individuelles, dresser harmonieusement dessus, une boule de glace à la fraise, à la framboise ou à la vanille.
Garnir d?1 trait de champagne rosé bien frais (servir le restant aux convives dans des flûtes), et parfaire avec 1 pincée de feuille de menthe finement ciselée.
Servir et déguster ces coupes de fruits rouges au champagne rosé bien fraiches sans attendre
Recette Pâte à pain
Préparation : 15 mn + 2h
Cuisson : 1h15
Ingrédients :
- 600 g de farine (on peut prendre 200 g de farine blanche, autant de farine complète et autant de farine semi-complète)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 40 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine (ou les farines) et le sel.
Verser la levure dans l'eau tiède et incorporer à la farine petit à petit en remuant bien.
Saupoudrer d'un peu de farine et pétrir manuellement en rajoutant un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts, pendant 5 minutes.
Dans un moule à cake, placer du papier sulfurisé, puis verser la pâte. Laisser reposer 2 heures.
Mettre au four (froid) thermostat 6 (pour ceux qui vont jusqu'à 12) et laisser cuire 1h15 environ jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
On peut tester sa cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir propre.
Cuisson : 1h15
Ingrédients :
- 600 g de farine (on peut prendre 200 g de farine blanche, autant de farine complète et autant de farine semi-complète)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 40 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine (ou les farines) et le sel.
Verser la levure dans l'eau tiède et incorporer à la farine petit à petit en remuant bien.
Saupoudrer d'un peu de farine et pétrir manuellement en rajoutant un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts, pendant 5 minutes.
Dans un moule à cake, placer du papier sulfurisé, puis verser la pâte. Laisser reposer 2 heures.
Mettre au four (froid) thermostat 6 (pour ceux qui vont jusqu'à 12) et laisser cuire 1h15 environ jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
On peut tester sa cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir propre.
Recette Pastis landais (brioche)
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de farine
- 3 oeufs
- 80 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1/2 verre de lait
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de pastis ou de Marie-Brizard (toutefois, si on n'aime pas l'anis, on peut remplacer par du rhum! Ce n'est alors plus du 'vrai' pastis, mais c'est très bon quand même)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 pincées de sel
Préparation :
Préparer un levain avec la levure délayée dans un peu de lait tiède, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 100 g de farine. Laisser monter 1 à 2 heures.
Dans un récipient profond, battre les 2 autres oeufs et mettre le sucre, 1 pincée de sel, le beurre fondu, le lait, le levain, les parfums, puis le reste de farine.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et non collante.
Placer dans un moule beurré, laisser monter dans un endroit tiède durant 6 h.
Mettre au four 30 min à four moyen.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de farine
- 3 oeufs
- 80 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1/2 verre de lait
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de pastis ou de Marie-Brizard (toutefois, si on n'aime pas l'anis, on peut remplacer par du rhum! Ce n'est alors plus du 'vrai' pastis, mais c'est très bon quand même)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 pincées de sel
Préparation :
Préparer un levain avec la levure délayée dans un peu de lait tiède, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 100 g de farine. Laisser monter 1 à 2 heures.
Dans un récipient profond, battre les 2 autres oeufs et mettre le sucre, 1 pincée de sel, le beurre fondu, le lait, le levain, les parfums, puis le reste de farine.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et non collante.
Placer dans un moule beurré, laisser monter dans un endroit tiède durant 6 h.
Mettre au four 30 min à four moyen.
Recette Tarte du pizzaiolo
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à tarte déjà faite ou faite à la maison
- 500 g de compote de pomme nature
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de chocolat noir fondu
- glace vanille
- chantilly
Préparation :
Préchauffer le four à 180C, thermostat 6.
Faire cuite 15 min la pâte à tarte au four, sur une plaque plutôt que dans un moule afin qu'il n'y ai pas les bords, sans la faire cependant trop grillée.
(Vous pouvez lui donnez la forme que vous voulez ou faire plusieurs parts plus petites.)
Lorsqu'elle est encore chaude, étaler de la compote de pomme sur le fond.
Y parsemer de la cannelle.
Mettre une boule de glace à la vanille au centre et un peu de chantilly.
Pour finir mettre le chocolat noir fondu.
Déguster chaud et immédiatement de préférence.
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à tarte déjà faite ou faite à la maison
- 500 g de compote de pomme nature
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de chocolat noir fondu
- glace vanille
- chantilly
Préparation :
Préchauffer le four à 180C, thermostat 6.
Faire cuite 15 min la pâte à tarte au four, sur une plaque plutôt que dans un moule afin qu'il n'y ai pas les bords, sans la faire cependant trop grillée.
(Vous pouvez lui donnez la forme que vous voulez ou faire plusieurs parts plus petites.)
Lorsqu'elle est encore chaude, étaler de la compote de pomme sur le fond.
Y parsemer de la cannelle.
Mettre une boule de glace à la vanille au centre et un peu de chantilly.
Pour finir mettre le chocolat noir fondu.
Déguster chaud et immédiatement de préférence.
Recette Pizza thon poulet chorizo
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte a pizza (maison si possible)
- 250 g de coulis de tomates
- un blanc de poulet
- 140 g de thon en boite
- 8 grosses tranches de chorizo
- 100 g d'emmental râpé
Préparation :
Etaler la pâte à pizza.
Verser le coulis de tomates sur la pâte jusqu'à 1 cm du bord.
Répartir le thon emmiété, les morceaux de poulet (préalablement coupés en dés et poêlés) et les tranches de chorizo.
Recouvrir de fromage râpé.
Faire cuire au four 20 minutes à 240°C (thermostat 8)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte a pizza (maison si possible)
- 250 g de coulis de tomates
- un blanc de poulet
- 140 g de thon en boite
- 8 grosses tranches de chorizo
- 100 g d'emmental râpé
Préparation :
Etaler la pâte à pizza.
Verser le coulis de tomates sur la pâte jusqu'à 1 cm du bord.
Répartir le thon emmiété, les morceaux de poulet (préalablement coupés en dés et poêlés) et les tranches de chorizo.
Recouvrir de fromage râpé.
Faire cuire au four 20 minutes à 240°C (thermostat 8)
Recette Ambrucciata
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 grosse cuillère à soupe de Brocciu corse frais (ou sinon de la brousse fait l'affaire)
- 4 cuillères à café de sucre
- 1 citron
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Faire 4 cercles de 10 cm dans la pâte feuilletée.
Mélanger le brocciu et le sucre avec un peu de jus de citron dans un bol et réserver.
Pincer la pâte sur les côtés en six points (voir photo).
Remplir avec la préparation de brocciu
Mettre un peu de jaune sur la préparation pour que ça dore un peu.
Mettre au four 20 minutes (à peu près 20 minutes, le temps de faire une petite sieste corse !!!).
Reste plus qu'à déguster, les doigts de pied en éventail sur la terrasse, muhm on se croirait sur l'île de beauté en vacances !!! (et t'as pas les cigales !!!)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 grosse cuillère à soupe de Brocciu corse frais (ou sinon de la brousse fait l'affaire)
- 4 cuillères à café de sucre
- 1 citron
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Faire 4 cercles de 10 cm dans la pâte feuilletée.
Mélanger le brocciu et le sucre avec un peu de jus de citron dans un bol et réserver.
Pincer la pâte sur les côtés en six points (voir photo).
Remplir avec la préparation de brocciu
Mettre un peu de jaune sur la préparation pour que ça dore un peu.
Mettre au four 20 minutes (à peu près 20 minutes, le temps de faire une petite sieste corse !!!).
Reste plus qu'à déguster, les doigts de pied en éventail sur la terrasse, muhm on se croirait sur l'île de beauté en vacances !!! (et t'as pas les cigales !!!)
Recette Croissants aux amandes
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants
Crème frangipane :
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 100 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 2 gouttes d'essence d'amande amère (facultatif, mais excellent)
- 1 poignée d'amandes effilées
Préparation :
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre (blanchir), ajouter les oeufs un par un, puis la poudre d'amande, la farine et l'essence d'amande amère.
Couper les croissants en deux, les garnir avec la frangipane, en badigeonner le dessus.
Parsemer d'amandes effilées.
Cuire sur une plaque beurrée ou sur papier cuisson (four préchauffé 10 min à 200°c).
Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants
Crème frangipane :
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 100 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 2 gouttes d'essence d'amande amère (facultatif, mais excellent)
- 1 poignée d'amandes effilées
Préparation :
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre (blanchir), ajouter les oeufs un par un, puis la poudre d'amande, la farine et l'essence d'amande amère.
Couper les croissants en deux, les garnir avec la frangipane, en badigeonner le dessus.
Parsemer d'amandes effilées.
Cuire sur une plaque beurrée ou sur papier cuisson (four préchauffé 10 min à 200°c).
Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Recette Tarte au chocolat blanc
Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée sucrée
- 300 g de chocolat blanc (3 tablettes)
- 50 cl de crème fraîche
- 4 jaunes d'oeufs
Préparation :
Préchauffez le four à 200°c.
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez de papier sulfurisé.
Faites la cuire à blanc, lestée de poids ou de riz pendant 5 mn. Retirez les poids et le papier sulfurisé et remettez au four 6 mn : la pâte doit être bien dorée.
Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche sur feu doux. Hors du feu, ajoutez les jaunes d?oeuf en remuant énergiquement. Versez la préparation sur le fond de tarte.
Réduisez le thermostat à 140°C et enfournez 25 mn.
Placez au frigo pour que la tarte soit bien ferme.Si vous ne prenez pas de chocolat blanc de marque, réduisez la quantité de crème pour que l'on sente bien le goût du chocolat.Servir avec des fruits rouges pour la décoration (framboises, groseilles)vouvray, champagne,...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée sucrée
- 300 g de chocolat blanc (3 tablettes)
- 50 cl de crème fraîche
- 4 jaunes d'oeufs
Préparation :
Préchauffez le four à 200°c.
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez de papier sulfurisé.
Faites la cuire à blanc, lestée de poids ou de riz pendant 5 mn. Retirez les poids et le papier sulfurisé et remettez au four 6 mn : la pâte doit être bien dorée.
Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche sur feu doux. Hors du feu, ajoutez les jaunes d?oeuf en remuant énergiquement. Versez la préparation sur le fond de tarte.
Réduisez le thermostat à 140°C et enfournez 25 mn.
Placez au frigo pour que la tarte soit bien ferme.Si vous ne prenez pas de chocolat blanc de marque, réduisez la quantité de crème pour que l'on sente bien le goût du chocolat.Servir avec des fruits rouges pour la décoration (framboises, groseilles)vouvray, champagne,...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau de fête aux noix et crème chantilly
Préparation :40 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (12 parts ou plus) :
- 6 blancs d'?uf
- 250 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 50 cl de crème fleurette
- 2 sachets de sucre vanille
- 200 g ne noix concassées
- 50 g de chocolat noir à pâtisserie
- 15 g de beurre
Préparation :
Chauffer le four à 170°C(thermostat 5/6) et mettre la grille à mi-hauteur.
Mettre le papier de pâtisserie sur le fond d'un plat allant au four (le mien 33cm X 40cm) et beurrer légèrement les bords.
Monter les blancs en neige ferme avec le batteur électrique, ajouter le sucre, battre encore 2 minutes, baisser la vitesse de batteur (ou continuer avec une cuillère).
Ajouter délicatement 250 g de noix moulues. Étaler la pâte dans le plat, en essayant de l'aplatir uniformément. Cuire 20 minutes environ.
Comme ça dépend du four, vérifier bien que ça ne sèche pas trop. Il faut que ça reste un peu humide.
Laisser refroidir la pâte.
Monter la crème chantilly, en sucrant avec les 2 sachets de sucre vanillé. Le succès est garanti si vous travaillez avec la crème très froide et dans le bol refroidi.
Retourner la pâte sur un torchon de cuisine. La couper en 3 bandes de largeur égale.
Poser la première bande sur le plat de service et étaler la moitié de crème chantilly dessus. Mettre la moitié de noix concassées dessus, puis poser délicatement la deuxième bande de pâte, encore une fois la chantilly, des noix et la troisième bande.
Mettre au réfrigérateur pendant que vous préparez le nappage au chocolat.
Mettre sur un feu très doux le chocolat et le beurre, et mélanger pendant que ça fond. Quand la masse fini par être lisse, napper le gâteau avec et remettre au frais.
C'est mieux de le préparer la veille de fêtes.(Le texte est long, car je décrivais toutes les étapes en détail, pour des pâtissiers débutants. Pourtant le gâteau est simple à préparer, et dans la version que ma mère m'a donné, tout est écrit en 8 lignes, le titre y compris!)Gewurztraminer ou Tokay hongrois
Cuisson :20 min
Ingrédients (12 parts ou plus) :
- 6 blancs d'?uf
- 250 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 50 cl de crème fleurette
- 2 sachets de sucre vanille
- 200 g ne noix concassées
- 50 g de chocolat noir à pâtisserie
- 15 g de beurre
Préparation :
Chauffer le four à 170°C(thermostat 5/6) et mettre la grille à mi-hauteur.
Mettre le papier de pâtisserie sur le fond d'un plat allant au four (le mien 33cm X 40cm) et beurrer légèrement les bords.
Monter les blancs en neige ferme avec le batteur électrique, ajouter le sucre, battre encore 2 minutes, baisser la vitesse de batteur (ou continuer avec une cuillère).
Ajouter délicatement 250 g de noix moulues. Étaler la pâte dans le plat, en essayant de l'aplatir uniformément. Cuire 20 minutes environ.
Comme ça dépend du four, vérifier bien que ça ne sèche pas trop. Il faut que ça reste un peu humide.
Laisser refroidir la pâte.
Monter la crème chantilly, en sucrant avec les 2 sachets de sucre vanillé. Le succès est garanti si vous travaillez avec la crème très froide et dans le bol refroidi.
Retourner la pâte sur un torchon de cuisine. La couper en 3 bandes de largeur égale.
Poser la première bande sur le plat de service et étaler la moitié de crème chantilly dessus. Mettre la moitié de noix concassées dessus, puis poser délicatement la deuxième bande de pâte, encore une fois la chantilly, des noix et la troisième bande.
Mettre au réfrigérateur pendant que vous préparez le nappage au chocolat.
Mettre sur un feu très doux le chocolat et le beurre, et mélanger pendant que ça fond. Quand la masse fini par être lisse, napper le gâteau avec et remettre au frais.
C'est mieux de le préparer la veille de fêtes.(Le texte est long, car je décrivais toutes les étapes en détail, pour des pâtissiers débutants. Pourtant le gâteau est simple à préparer, et dans la version que ma mère m'a donné, tout est écrit en 8 lignes, le titre y compris!)Gewurztraminer ou Tokay hongrois
Recette Quiche thon, tomates et mozzarella
Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 cuillère à café de moutarde
- 1 boîte de thon au naturel
- 4 tomates
- 200g de mozzarella
- 2 oeufs
- 15 cl de crème (semi-épaisse de préférence)
- 1 cuillère à soupe de farine
- basilic
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré, et piquez le fond à la fourchette.
Étalez la moutarde sur le fond de tarte, puis émiettez le thon par dessus.
Recouvrez ensuite des tomates coupées en dés, puis de la mozzarella également coupées en petits cubes.
Dans un bol, battez les oeufs avec la crème fraîche, puis ajoutez la cuillère à soupe de farine qu'il faut bien délayer; salez et poivrez.
Versez cette préparation sur la tarte, puis parsemez de basilic et et de persil.
Enfournez la tarte pendant environ 40 min.Cette tarte est délicieuse avec une bonne salade verte. En ce qui concerne la moutarde, j'utilise de la moutarde à l'ancienne assez douce pour ne pas trop altérer le goût des autres ingrédients. En tout cas, je vous livre là une de mes recettes les plus appréciées. Bon appétit!!!
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 cuillère à café de moutarde
- 1 boîte de thon au naturel
- 4 tomates
- 200g de mozzarella
- 2 oeufs
- 15 cl de crème (semi-épaisse de préférence)
- 1 cuillère à soupe de farine
- basilic
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré, et piquez le fond à la fourchette.
Étalez la moutarde sur le fond de tarte, puis émiettez le thon par dessus.
Recouvrez ensuite des tomates coupées en dés, puis de la mozzarella également coupées en petits cubes.
Dans un bol, battez les oeufs avec la crème fraîche, puis ajoutez la cuillère à soupe de farine qu'il faut bien délayer; salez et poivrez.
Versez cette préparation sur la tarte, puis parsemez de basilic et et de persil.
Enfournez la tarte pendant environ 40 min.Cette tarte est délicieuse avec une bonne salade verte. En ce qui concerne la moutarde, j'utilise de la moutarde à l'ancienne assez douce pour ne pas trop altérer le goût des autres ingrédients. En tout cas, je vous livre là une de mes recettes les plus appréciées. Bon appétit!!!
Recette Crème brûlée au lait de coco
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 40 cl de lait de noix de coco en boîte
- 20 cl de crème fraîche
- 100 à 120 g de sucre
- 30 g de cassonade
Préparation :
Séparer les blancs des oeufs des jaunes. Mélanger le sucre et les jaunes et fouettez énergiquement jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le lait de coco et mélangez.
Versez préparation dans des moules et faire cuire à four très doux au bain marie pendant 30 min.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez sous le grill très chaud.Laissez bien refroidir avant de passer les crèmes sous le grilloir du four.coteau du layon
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 40 cl de lait de noix de coco en boîte
- 20 cl de crème fraîche
- 100 à 120 g de sucre
- 30 g de cassonade
Préparation :
Séparer les blancs des oeufs des jaunes. Mélanger le sucre et les jaunes et fouettez énergiquement jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le lait de coco et mélangez.
Versez préparation dans des moules et faire cuire à four très doux au bain marie pendant 30 min.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez sous le grill très chaud.Laissez bien refroidir avant de passer les crèmes sous le grilloir du four.coteau du layon
Recette Tagliatelles au saumon frais
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches (de préférence)
- 1 beau filet de saumon frais (ou surgelé) coupé en dés
- 35 cl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- sel, poivre, muscade
- parmesan râpé
Préparation :
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la crème.
Quand la crème est bien chaude, y plonger les dés de saumon, ils doivent cuire à la chaleur de la crème.
Quand ils sont cuits (ils doivent se détacher), ajouter le sel, le poivre et la muscade moulue.
Egoutter les pâtes, les disposer dans un grand plat ronde et napper de crème au saumon.
Servir avec du parmesan.C'est très nourissant et convient aussi comme plat principal (pour 4 personnes dans ce cas).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches (de préférence)
- 1 beau filet de saumon frais (ou surgelé) coupé en dés
- 35 cl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- sel, poivre, muscade
- parmesan râpé
Préparation :
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la crème.
Quand la crème est bien chaude, y plonger les dés de saumon, ils doivent cuire à la chaleur de la crème.
Quand ils sont cuits (ils doivent se détacher), ajouter le sel, le poivre et la muscade moulue.
Egoutter les pâtes, les disposer dans un grand plat ronde et napper de crème au saumon.
Servir avec du parmesan.C'est très nourissant et convient aussi comme plat principal (pour 4 personnes dans ce cas).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau magique au citron
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :
- 3 oeufs
- 200 g sucre
- 300 g farine
- 10 cl de lait (1/10 de litre)
- 15 cl d'huile
- 1 paquet de levure chimique
- 1 citron
Préparation :
Beurrez un moule à cake ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Avec un couteau économe, prélevez le zeste du citron, et hachez-le ensuite très fin.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Mélangez les oeufs, le sucre, la farine, puis versez le lait petit à petit, et enfin l'huile.
Ajoutez la levure puis les zestes, puis, versez le tout dans le moule.
Enfournez pendant 30 environ, à 180°C (th 6).
Beau à la cuisson, le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse pour pouvoir enfin le manger...Ce gâteau est réalisable aussi dans un moule à manqué, je mets juste un peu moins de farine 200/250 g de farine, pour une version plus légère.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :
- 3 oeufs
- 200 g sucre
- 300 g farine
- 10 cl de lait (1/10 de litre)
- 15 cl d'huile
- 1 paquet de levure chimique
- 1 citron
Préparation :
Beurrez un moule à cake ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Avec un couteau économe, prélevez le zeste du citron, et hachez-le ensuite très fin.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Mélangez les oeufs, le sucre, la farine, puis versez le lait petit à petit, et enfin l'huile.
Ajoutez la levure puis les zestes, puis, versez le tout dans le moule.
Enfournez pendant 30 environ, à 180°C (th 6).
Beau à la cuisson, le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse pour pouvoir enfin le manger...Ce gâteau est réalisable aussi dans un moule à manqué, je mets juste un peu moins de farine 200/250 g de farine, pour une version plus légère.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Porc sauté aux brocolis
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'émincé de porc
- une tête de brocoli
- 1 chou chinois
- 3 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une racine de gingembre
- 200 g de nouilles chinoises
- huile végétale
- 1 dl d'eau
- sauce soja
- sel, poivre
- curry
Préparation :
La cuisson étant assez rapide, il faut préparer les ingrédients au préalable.
Faire tremper les nouilles chinoises dans l'eau tiède une heure avant de commencer.
Emincer grossièrement l'oignon.
Dégermer les gousses d'ail et les mélanger à l'oignon.
Eplucher la racine de gingembre, et râper l'équivalent de 2 cuillères à soupe, ou suivant le goût, mélanger au mélange ail-oignon, réserver.
Eplucher les carotes, couper en fines lamelles, réserver.
Laver et découper le brocoli en petits "arbres" et réserver.
Laver le chou chinois et le découper en fines lamelles, réserver.
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile très chaud, faire revenir rapidement le porc, puis réserver.
Faire revenir rapidement le mélange oignon-ail-gingembre, rajouter au besoin un peu d'huile.
Remettre le porc, puis ajouter les carottes et assaisonner de sel, poivre et curry, faire sauter en remuant sans arrêt pendant 3-4 mn.
Ajouter les brocolis, continuer à faire sauter, sans arrêter de remuer pendant 2-3 mn.
Ajouter le chou chinois, ajouter l'eau et laisser cuire 4-5 mn.
Ajouter les nouilles chinoises égouttées, assaisonner de sauce soja, laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à évaporation quasi complète du liquide, remuer souvent.
Servir rapidement.On peut remplacer le porc par du poulet.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'émincé de porc
- une tête de brocoli
- 1 chou chinois
- 3 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une racine de gingembre
- 200 g de nouilles chinoises
- huile végétale
- 1 dl d'eau
- sauce soja
- sel, poivre
- curry
Préparation :
La cuisson étant assez rapide, il faut préparer les ingrédients au préalable.
Faire tremper les nouilles chinoises dans l'eau tiède une heure avant de commencer.
Emincer grossièrement l'oignon.
Dégermer les gousses d'ail et les mélanger à l'oignon.
Eplucher la racine de gingembre, et râper l'équivalent de 2 cuillères à soupe, ou suivant le goût, mélanger au mélange ail-oignon, réserver.
Eplucher les carotes, couper en fines lamelles, réserver.
Laver et découper le brocoli en petits "arbres" et réserver.
Laver le chou chinois et le découper en fines lamelles, réserver.
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile très chaud, faire revenir rapidement le porc, puis réserver.
Faire revenir rapidement le mélange oignon-ail-gingembre, rajouter au besoin un peu d'huile.
Remettre le porc, puis ajouter les carottes et assaisonner de sel, poivre et curry, faire sauter en remuant sans arrêt pendant 3-4 mn.
Ajouter les brocolis, continuer à faire sauter, sans arrêter de remuer pendant 2-3 mn.
Ajouter le chou chinois, ajouter l'eau et laisser cuire 4-5 mn.
Ajouter les nouilles chinoises égouttées, assaisonner de sauce soja, laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à évaporation quasi complète du liquide, remuer souvent.
Servir rapidement.On peut remplacer le porc par du poulet.
Recette Courgettes au cheddar
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil
- 4 petites courgettes ou 2 grandes
- 5 à 7 tranches de fromage cheddar
Préparation :
Faites revenir l?oignon dans 1 cuillère à soupe d?huile d?olive.
Coupez les courgettes finement puis ajoutez-les aux oignons et faites suer.
Ajoutez le l?ail et le persil finement coupés.
Laissez cuire 10 min.
Ajoutez les 5 tranches de fromage.
Cette recette s?accompagne de viande.Une recette qui change de toutes celle que l'on connaît déjà avec les courgettes et qui va plaire aux petits et aux grands ! Rosé
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil
- 4 petites courgettes ou 2 grandes
- 5 à 7 tranches de fromage cheddar
Préparation :
Faites revenir l?oignon dans 1 cuillère à soupe d?huile d?olive.
Coupez les courgettes finement puis ajoutez-les aux oignons et faites suer.
Ajoutez le l?ail et le persil finement coupés.
Laissez cuire 10 min.
Ajoutez les 5 tranches de fromage.
Cette recette s?accompagne de viande.Une recette qui change de toutes celle que l'on connaît déjà avec les courgettes et qui va plaire aux petits et aux grands ! Rosé
Recette Tequila pêche
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre
Préparation :
Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.
Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre
Préparation :
Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.
Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.
Recette Spaghettis au confit de canard
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 cuisses de canard confit
- 200 g de spaghettis
- 1 petite boite de maïs en grain
- 4 tomates cocktail (coupées en 2)
- 1 petit oignon
- quelques feuilles de basilic (pour la décoration)
- 1 cuillère à soupe de persillade congelée
- poivre, sel
Préparation :
Préparation desingrédients :
enlever la peau des cuisses, effilocher la viande à la fourchette.
Réserver la graisse de la boîte.
Laver les tomates, les couper en 2, réserver.
Egoutter le maïs, réserver. Eplucher l'oignon, le couper en petits morceaux, réserver.
Laver les feuilles de basilic, les essuyer délicatement dans du papier absorbant, et les couper en petits morceaux, réserver.
Préparation :du plat : faire cuire les spaghettis dans une grande quantité d'eau (suivant temps de cuisson indiqué).
Pendant que les pâtes cuisent, préparer la "sauce" :
Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe de la graisse du canard, faire revenir l'oignon environ 2 minutes. Ajouter ensuite la chair du canard, bien remuer, ajouter les grains de maïs, les tomates, la persillade.
Remuer délicatement, laisser mijoter environ 4 minutes.
Goûter et rectifier l'assaisonnement (sel - poivre) si besoin.
Lorsque les pâtes sont presque cuites (encore légèrement fermes sous la dent), les égoutter et les verser dans la poêle contenant le mélange.
Mélanger encore délicatement pour que les pâtes s'imprègnent des saveurs et terminent leur cuisson.
Servir sans oublier de parsemer des feuilles de basilic hachées.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 cuisses de canard confit
- 200 g de spaghettis
- 1 petite boite de maïs en grain
- 4 tomates cocktail (coupées en 2)
- 1 petit oignon
- quelques feuilles de basilic (pour la décoration)
- 1 cuillère à soupe de persillade congelée
- poivre, sel
Préparation :
Préparation desingrédients :
enlever la peau des cuisses, effilocher la viande à la fourchette.
Réserver la graisse de la boîte.
Laver les tomates, les couper en 2, réserver.
Egoutter le maïs, réserver. Eplucher l'oignon, le couper en petits morceaux, réserver.
Laver les feuilles de basilic, les essuyer délicatement dans du papier absorbant, et les couper en petits morceaux, réserver.
Préparation :du plat : faire cuire les spaghettis dans une grande quantité d'eau (suivant temps de cuisson indiqué).
Pendant que les pâtes cuisent, préparer la "sauce" :
Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe de la graisse du canard, faire revenir l'oignon environ 2 minutes. Ajouter ensuite la chair du canard, bien remuer, ajouter les grains de maïs, les tomates, la persillade.
Remuer délicatement, laisser mijoter environ 4 minutes.
Goûter et rectifier l'assaisonnement (sel - poivre) si besoin.
Lorsque les pâtes sont presque cuites (encore légèrement fermes sous la dent), les égoutter et les verser dans la poêle contenant le mélange.
Mélanger encore délicatement pour que les pâtes s'imprègnent des saveurs et terminent leur cuisson.
Servir sans oublier de parsemer des feuilles de basilic hachées.
Recette Courgettes en terrine
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de courgettes
- 2 oignons
- 130 g de mie de pain sèche
- 4 oeufs
- 1 bouquet de basilic
Préparation :
Peler et trancher finement les courgettes et l'oignon.
Cuire les légumes sans les colorer sur feu doux à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 20 min.
Réduire la chair des légumes en purée à l'aide d'une fourchette.
Réduire en une sorte de bouillie la mie de pain imbibée de lait et la passer au mixer.
Dans un bol, mélanger les oeufs et le basilic. Assaisonner.
Ajouter la mie de pain mixée, les légumes écrasés.
Graisser un moule à terrine, y déposer la préparation et mettre au four pour 1 h 30 à 150°C (thermostat 5).
Après refroidissement, entreposer au réfrigérateur.
Après une nuit de repos, démouler la terrine et parsemer de feuilles de basilic.
Servir avec une fondue de tomates.
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de courgettes
- 2 oignons
- 130 g de mie de pain sèche
- 4 oeufs
- 1 bouquet de basilic
Préparation :
Peler et trancher finement les courgettes et l'oignon.
Cuire les légumes sans les colorer sur feu doux à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 20 min.
Réduire la chair des légumes en purée à l'aide d'une fourchette.
Réduire en une sorte de bouillie la mie de pain imbibée de lait et la passer au mixer.
Dans un bol, mélanger les oeufs et le basilic. Assaisonner.
Ajouter la mie de pain mixée, les légumes écrasés.
Graisser un moule à terrine, y déposer la préparation et mettre au four pour 1 h 30 à 150°C (thermostat 5).
Après refroidissement, entreposer au réfrigérateur.
Après une nuit de repos, démouler la terrine et parsemer de feuilles de basilic.
Servir avec une fondue de tomates.
Recette Papillote de saumon aux pruneaux
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 8 pruneaux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée épaisse
- 4 cuillère à café de curry "hot"
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les pavés de saumon dans 4 papillotes de papier d'aluminium.
Mélanger la crème fraîche avec les pruneaux coupés en petits morceaux, le "cumin hot" (cumin relévé mais très bon), le sel et le poivre selon votre goût.
Ajouter une cuillère à soupe du mélange dans chaque papillote, refermer les papillotes.
Laissez cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 8 pruneaux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée épaisse
- 4 cuillère à café de curry "hot"
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les pavés de saumon dans 4 papillotes de papier d'aluminium.
Mélanger la crème fraîche avec les pruneaux coupés en petits morceaux, le "cumin hot" (cumin relévé mais très bon), le sel et le poivre selon votre goût.
Ajouter une cuillère à soupe du mélange dans chaque papillote, refermer les papillotes.
Laissez cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).
Recette Carpaccio de saint-jacques aux pommes
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 noix de saint-jacques selon grosseur (sans corail)
- 2 pommes vertes
- 1 citron vert non traité
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Rincez et épongez les noix de saint-jacques.
Coupez-les en fines lamelles et disposez-les sur 4 petites assiettes.
Lavez les pommes, ôtez les trognons mais ne les pelez pas. Coupez-les en tranches fines, disposez-les à côté des lamelles de saint-jacques (ou en alternance).
Prélevez le zeste du citron vert, râpez-le. Pressez le fruit dans un bol, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien.
Versez sur les assiettes. Parsemez de zeste de citron râpé et de sel. Servez bien frais.Idéal l'été, recette fraîche. Plusieurs personnes n'aimant pas le poisson cru, ont bien apprécié. Aucune odeur de poisson.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 noix de saint-jacques selon grosseur (sans corail)
- 2 pommes vertes
- 1 citron vert non traité
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Rincez et épongez les noix de saint-jacques.
Coupez-les en fines lamelles et disposez-les sur 4 petites assiettes.
Lavez les pommes, ôtez les trognons mais ne les pelez pas. Coupez-les en tranches fines, disposez-les à côté des lamelles de saint-jacques (ou en alternance).
Prélevez le zeste du citron vert, râpez-le. Pressez le fruit dans un bol, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien.
Versez sur les assiettes. Parsemez de zeste de citron râpé et de sel. Servez bien frais.Idéal l'été, recette fraîche. Plusieurs personnes n'aimant pas le poisson cru, ont bien apprécié. Aucune odeur de poisson.
Recette Guacamole de courgettes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.
Recette Garbure au confit de canard
Préparation : 1 h
Cuisson : 3 h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuisses de canard confites
- 6 tranches de pain rassis
- 500 g de carottes
- 500 g de poireaux
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 petit chou vert
- 150 g de haricots blancs
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 3 brindilles de thym
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sel, poivre
Préparation :
La veille, mettez les haricots à tremper dans une grande casserole d'eau.
Le lendemain, lavez, pelez et coupez les carottes, les pommes de terres et le poireau en morceaux.
Faites bouillir un faitout avec 3 litres d'eau, salez et jetez-y tous les carottes, les pommes de terre et le poireau ainsi que les haricots.
Rajoutez l'ail pilé, les oignons émincés, le thym et le laurier. Laissez cuire 2 h à petits bouillons.
Coupez le chou en lanières fines, ajoutez-les dans le faitout. Ajoutez également les cuisses de confit et la graisse de canard.
Laissez cuire encore 1 h 30.
Déposez les tranches de pain dans les assiettes, les cuisses de canard dessus et servez la soupe. Dégustez bien chaud.
Cuisson : 3 h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuisses de canard confites
- 6 tranches de pain rassis
- 500 g de carottes
- 500 g de poireaux
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 petit chou vert
- 150 g de haricots blancs
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 3 brindilles de thym
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sel, poivre
Préparation :
La veille, mettez les haricots à tremper dans une grande casserole d'eau.
Le lendemain, lavez, pelez et coupez les carottes, les pommes de terres et le poireau en morceaux.
Faites bouillir un faitout avec 3 litres d'eau, salez et jetez-y tous les carottes, les pommes de terre et le poireau ainsi que les haricots.
Rajoutez l'ail pilé, les oignons émincés, le thym et le laurier. Laissez cuire 2 h à petits bouillons.
Coupez le chou en lanières fines, ajoutez-les dans le faitout. Ajoutez également les cuisses de confit et la graisse de canard.
Laissez cuire encore 1 h 30.
Déposez les tranches de pain dans les assiettes, les cuisses de canard dessus et servez la soupe. Dégustez bien chaud.
Recette Croques en bouche de concombre
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 pomme granny smith
- 1 citron vert
- 1/2 bouquet de menthe
- 1 boîte de crabe
- 2 fromages frais ou 1 pot de ricotta
- quelques ?ufs de saumon ou de truite
- sel et poivre blanc
- piment d'Espelette ou paprika
Préparation :
Laver et couper le concombre (sans l'éplucher) dans la longueur, puis le vider de ses graines.
Peler et découper la pomme en petits dés, et bien la citronner.
Dans un premier bol, mélanger la moitié de la ricotta avec les pommes vertes, la menthe ciselée (garder quelques petites feuilles pour la déco; saler et poivrer.
Dans le second bol, mélanger le reste de ricotta, ajouter le crabe bien égoutté.
Saler, et ajouter le piment d'Espelette ou papika, selon les goûts.
Répartir la première préparation sur toute la longuer de la première moitié de concombre, et décorer de feuilles de menthe.
Faire de même avec le deuxième mélange, puis décorer avec les oeufs de saumon.
Découper les 2 moitiés de concombres en tronçons de deux cm.
Servir très frais!Frais et peu calorique. vodka glacée
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 pomme granny smith
- 1 citron vert
- 1/2 bouquet de menthe
- 1 boîte de crabe
- 2 fromages frais ou 1 pot de ricotta
- quelques ?ufs de saumon ou de truite
- sel et poivre blanc
- piment d'Espelette ou paprika
Préparation :
Laver et couper le concombre (sans l'éplucher) dans la longueur, puis le vider de ses graines.
Peler et découper la pomme en petits dés, et bien la citronner.
Dans un premier bol, mélanger la moitié de la ricotta avec les pommes vertes, la menthe ciselée (garder quelques petites feuilles pour la déco; saler et poivrer.
Dans le second bol, mélanger le reste de ricotta, ajouter le crabe bien égoutté.
Saler, et ajouter le piment d'Espelette ou papika, selon les goûts.
Répartir la première préparation sur toute la longuer de la première moitié de concombre, et décorer de feuilles de menthe.
Faire de même avec le deuxième mélange, puis décorer avec les oeufs de saumon.
Découper les 2 moitiés de concombres en tronçons de deux cm.
Servir très frais!Frais et peu calorique. vodka glacée
Recette Crème aux oeufs à la vanille
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 6 oeufs entier
- 125 g de sucre
- 3/4l de lait
- 1/4l de crème liquide
- extrait de vanille (ou remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé)
Préparation :
Faire bouillir le lait et la crème avec l'extrait de vanille, mélanger le sucre et les oeufs, incorporer le lait avec les oeufs.
Remplir le fond des ramequin de caramel, les remplir avec le mélange précédemment obtenu, puis les faire cuire au bain-marie pendant 3/4 d'heure à thermostat 4 (piquer avec un couteau pour tester la cuisson).
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 6 oeufs entier
- 125 g de sucre
- 3/4l de lait
- 1/4l de crème liquide
- extrait de vanille (ou remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé)
Préparation :
Faire bouillir le lait et la crème avec l'extrait de vanille, mélanger le sucre et les oeufs, incorporer le lait avec les oeufs.
Remplir le fond des ramequin de caramel, les remplir avec le mélange précédemment obtenu, puis les faire cuire au bain-marie pendant 3/4 d'heure à thermostat 4 (piquer avec un couteau pour tester la cuisson).
Recette Quiche courgettes pommes de terre
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 (en plat principal)) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes moyennes
- 4 à 5 pommes de terre moyennes
- 3 oeufs
- 40 cl de crème liquide
- gruyère rapé
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les courgettes.
Les couper en fines tranches (avec un robot, c'est très rapide).
Etaler la pâte feuilletée.
Disposer une couche de courgettes, une de pommes de terre, une autre de courgettes et finir par une couche de pommes de terre.
Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et les épices. Puis verser le tout sur la tarte.
Recouvrir de gruyère râpé.
Mettre au four 40 minutes à 220°C (thermostat 7-8).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 (en plat principal)) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes moyennes
- 4 à 5 pommes de terre moyennes
- 3 oeufs
- 40 cl de crème liquide
- gruyère rapé
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les courgettes.
Les couper en fines tranches (avec un robot, c'est très rapide).
Etaler la pâte feuilletée.
Disposer une couche de courgettes, une de pommes de terre, une autre de courgettes et finir par une couche de pommes de terre.
Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et les épices. Puis verser le tout sur la tarte.
Recouvrir de gruyère râpé.
Mettre au four 40 minutes à 220°C (thermostat 7-8).
Recette Gratin de quinoa chèvre et courgettes
Temps de préparation :25 minutes
Temps de cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 120 g de quinoa
- 1 oignon
- 1 courgette
- huile d'olive
- thym (quelques branches)
- 2 ?ufs
- 4 cuillerées à soupe de coulis ou sauce tomate
- 1 boule de mozzarella
- 3 palets de chèvre
- sel et poivre
Préparation :
Rincer le quinoa et le faire chauffer dans une casserole avec son double de volume d'eau. Laisser complètement absorber pendant 10 minutes à feu doux.
Couper en cubes les oignons et les courgettes.
Faire revenir les oignons puis les courgettes dans une poêle avec de l'huile d'olive. Laisser cuire 15 minutes, saler et poivrer, déposer les branches de thym .
Battre les 2 oeufs, le chèvre émietté, et le coulis de tomate.
Mélanger les courgettes au quinoa et enfin mélanger avec le mélange oeuf-chèvre-tomate.
Verser dans un plat à gratin et recouvrir de fines lamelles de mozzarella.
Faire chauffer à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes au four.
Bon appétit !Le quinoa peut être cuit dans un bouillon de volaille dégraissé.Essayez de remplacer le chèvre par du tofu.
Temps de cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 120 g de quinoa
- 1 oignon
- 1 courgette
- huile d'olive
- thym (quelques branches)
- 2 ?ufs
- 4 cuillerées à soupe de coulis ou sauce tomate
- 1 boule de mozzarella
- 3 palets de chèvre
- sel et poivre
Préparation :
Rincer le quinoa et le faire chauffer dans une casserole avec son double de volume d'eau. Laisser complètement absorber pendant 10 minutes à feu doux.
Couper en cubes les oignons et les courgettes.
Faire revenir les oignons puis les courgettes dans une poêle avec de l'huile d'olive. Laisser cuire 15 minutes, saler et poivrer, déposer les branches de thym .
Battre les 2 oeufs, le chèvre émietté, et le coulis de tomate.
Mélanger les courgettes au quinoa et enfin mélanger avec le mélange oeuf-chèvre-tomate.
Verser dans un plat à gratin et recouvrir de fines lamelles de mozzarella.
Faire chauffer à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes au four.
Bon appétit !Le quinoa peut être cuit dans un bouillon de volaille dégraissé.Essayez de remplacer le chèvre par du tofu.
Recette Oeufs mollets sur lit de lentilles en salade
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de lentilles vertes du Puy ou de lentilles corail
- 1 gros oignon
- 1 feuille de laurier
- 6 gros oeufs frais
- vinaigrette maison au vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique supplémentaire
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- quelques brins de ciboulette ciselée
- sel et poivre
- 6 ramequins d'environ 12 cm de diamètre
Préparation :
Faire cuire les lentilles avec l'oignon et le laurier, sel et poivre, le temps indiqué sur le paquet (soit environ 25 min pour les lentilles du Puy).
Les égoutter, les rincer à l'eau fraîche, les laisser refroidir.
Préparer une vinaigrette à votre goût, au vinaigre balsamique. Mélanger la vinaigrette aux lentilles, et répartir celles-ci dans les ramequins individuels.
Mettre les ramequins au frais jusqu'à l'heure du repas.
Faire bouillir une gamelle d'eau avec quelques gouttes de vinaigre de vin et 1 pincée de sel.
Au dernier moment, casser un à un les oeufs dans une tasse, et les plonger pour 3 min précisément dans l'eau bouillante (attention de ne pas abîmer les jaunes !).
Retirer les oeufs mollets avec une écumoire, et en disposer un sur chaque lit de lentilles
Avant de servir, décorer les oeufs de quelques gouttes de balsamique et d'un peu de ciboulette, servir aussitôt accompagné d'une tranche de pain complet ou de seigle.Je fais souvent cette entrée quand j'ai un reste de lentilles, mais on peut aussi faire cuire les lentilles exprès...Un rosé de Provence ou un rouge léger
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de lentilles vertes du Puy ou de lentilles corail
- 1 gros oignon
- 1 feuille de laurier
- 6 gros oeufs frais
- vinaigrette maison au vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique supplémentaire
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- quelques brins de ciboulette ciselée
- sel et poivre
- 6 ramequins d'environ 12 cm de diamètre
Préparation :
Faire cuire les lentilles avec l'oignon et le laurier, sel et poivre, le temps indiqué sur le paquet (soit environ 25 min pour les lentilles du Puy).
Les égoutter, les rincer à l'eau fraîche, les laisser refroidir.
Préparer une vinaigrette à votre goût, au vinaigre balsamique. Mélanger la vinaigrette aux lentilles, et répartir celles-ci dans les ramequins individuels.
Mettre les ramequins au frais jusqu'à l'heure du repas.
Faire bouillir une gamelle d'eau avec quelques gouttes de vinaigre de vin et 1 pincée de sel.
Au dernier moment, casser un à un les oeufs dans une tasse, et les plonger pour 3 min précisément dans l'eau bouillante (attention de ne pas abîmer les jaunes !).
Retirer les oeufs mollets avec une écumoire, et en disposer un sur chaque lit de lentilles
Avant de servir, décorer les oeufs de quelques gouttes de balsamique et d'un peu de ciboulette, servir aussitôt accompagné d'une tranche de pain complet ou de seigle.Je fais souvent cette entrée quand j'ai un reste de lentilles, mais on peut aussi faire cuire les lentilles exprès...Un rosé de Provence ou un rouge léger
Recette Glace au chocolat blanc (sans sorbetière)
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 75 g de chocolat blanc + 2 carrés
Préparation :
Dans un saladier frais, battre au fouet le lait concentré pour qu'il devienne mousseux.
Ajouter les 75 g de chocolat blanc fondu, puis les deux carrés râpés.
Mettre au congélateur en remuant de temps en temps pour que la glace ne fasse pas de cristaux!Idée + : cette recette est idéale pour des bâtonnets glacés à sucer (moules à esquimaux).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 75 g de chocolat blanc + 2 carrés
Préparation :
Dans un saladier frais, battre au fouet le lait concentré pour qu'il devienne mousseux.
Ajouter les 75 g de chocolat blanc fondu, puis les deux carrés râpés.
Mettre au congélateur en remuant de temps en temps pour que la glace ne fasse pas de cristaux!Idée + : cette recette est idéale pour des bâtonnets glacés à sucer (moules à esquimaux).
Recette Victoria Sponge cake (Angleterre)
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (Pour8 personnes) :
- 225 g de beurre mou
- 225 g de sucre
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure (environ 11g)
- 4 ?ufs
- 1 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de confiture de framboises
- sucre glace pour le décor
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez les 2 moules de 21 cm de diamètre et mettez-les au frais.
Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez les ?ufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine, la levure et le lait, puis mélangez.
Versez cette pâte dans les deux moules et enfournez pendant 30 minutes environ. Les bords du gâteau doivent se détacher légèrement du moule et une pointe de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir 10 min puis démoulez sur une grille. Lorsque les gâteaux sont complétement froids, étalez la confiture de framboises sur l'un des gâteaux et recouvrez-le de l'autre gâteau. Saupoudrez de sucre glace.Vous pouvez aussi réaliser le Victoria Sponge cake au chocolat en y ajoutant 25 g de cacao et en remplaçant la confiture par un chocolate fudge (voir recette).
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (Pour8 personnes) :
- 225 g de beurre mou
- 225 g de sucre
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure (environ 11g)
- 4 ?ufs
- 1 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de confiture de framboises
- sucre glace pour le décor
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez les 2 moules de 21 cm de diamètre et mettez-les au frais.
Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez les ?ufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine, la levure et le lait, puis mélangez.
Versez cette pâte dans les deux moules et enfournez pendant 30 minutes environ. Les bords du gâteau doivent se détacher légèrement du moule et une pointe de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir 10 min puis démoulez sur une grille. Lorsque les gâteaux sont complétement froids, étalez la confiture de framboises sur l'un des gâteaux et recouvrez-le de l'autre gâteau. Saupoudrez de sucre glace.Vous pouvez aussi réaliser le Victoria Sponge cake au chocolat en y ajoutant 25 g de cacao et en remplaçant la confiture par un chocolate fudge (voir recette).
Recette Poulet Azar (Recette tunisienne)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30-40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulets
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 pommes de terre
- 100 g de champignons
- 12 olives vertes
- 1 cuillère à café d'herbe de Provence
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 3 verres d'eau
- 1 piment (facultatif)
Préparation :
Mettre dans un faitout les 4 cuisses de poulets, les pommes de terres coupées en morceaux, l'oignon coupé en petit morceau,les 2 cuillères d'huile d'olive, la demie cuillère à café de gingembre en poudre, la demie cuillère à café de poivre noir, la cuillère à café de sel, la cuillère à café de curcuma, les 3 gousses d'ail écrasées, et les 3 verres d'eau.
Couvrir le faitout et laisser cuire pendant 20 minutes puis rajouter les olives et les champignons et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 20 minutes. A la fin vous pouvez rajouter un piment pour donner plus de goût
Temps de cuisson : 30-40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulets
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 pommes de terre
- 100 g de champignons
- 12 olives vertes
- 1 cuillère à café d'herbe de Provence
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 3 verres d'eau
- 1 piment (facultatif)
Préparation :
Mettre dans un faitout les 4 cuisses de poulets, les pommes de terres coupées en morceaux, l'oignon coupé en petit morceau,les 2 cuillères d'huile d'olive, la demie cuillère à café de gingembre en poudre, la demie cuillère à café de poivre noir, la cuillère à café de sel, la cuillère à café de curcuma, les 3 gousses d'ail écrasées, et les 3 verres d'eau.
Couvrir le faitout et laisser cuire pendant 20 minutes puis rajouter les olives et les champignons et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 20 minutes. A la fin vous pouvez rajouter un piment pour donner plus de goût
Recette Soupe à la courgette et au curry
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 300 g de pommes de terre
- 1 ou 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- curry, sel et poivre
- huile
- bouillon de volaille
Préparation :
Découpez en cubes les courgettes et les pommes de terre épluchées. Coupez les oignons grossièrement.
Préparez du bouillon de volaille (frais ou lyophilisé).
Dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile. Quand celle ci est bien chaude, versez les oignons et l'ail et saupoudrez de curry (vous pouvez être généreux mais si la présence du curry vous surprend, mettez en peu la 1ère fois).
Remuez constamment, le temps que les oignons s'imprègnent de curry. Versez 1 l d'eau (y compris le bouillon).
Ajoutez les pommes de terre et 5 à 10 mn plus tard, les dés de courgettes.
Laissez cuire 20 min. La soupe ne doit pas bouillir. Salez et poivrez.
Mixez (de préférence le plus possible, cette soupe est meilleure lisse). C'est prêt!Vous pouvez modifiez les quantités de pommes de terre/courgettes selon vos goûts: cuisine diététique ou soupe plus onctueuse et nourissante. La phase initiale (oignons) est primordiale.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 300 g de pommes de terre
- 1 ou 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- curry, sel et poivre
- huile
- bouillon de volaille
Préparation :
Découpez en cubes les courgettes et les pommes de terre épluchées. Coupez les oignons grossièrement.
Préparez du bouillon de volaille (frais ou lyophilisé).
Dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile. Quand celle ci est bien chaude, versez les oignons et l'ail et saupoudrez de curry (vous pouvez être généreux mais si la présence du curry vous surprend, mettez en peu la 1ère fois).
Remuez constamment, le temps que les oignons s'imprègnent de curry. Versez 1 l d'eau (y compris le bouillon).
Ajoutez les pommes de terre et 5 à 10 mn plus tard, les dés de courgettes.
Laissez cuire 20 min. La soupe ne doit pas bouillir. Salez et poivrez.
Mixez (de préférence le plus possible, cette soupe est meilleure lisse). C'est prêt!Vous pouvez modifiez les quantités de pommes de terre/courgettes selon vos goûts: cuisine diététique ou soupe plus onctueuse et nourissante. La phase initiale (oignons) est primordiale.
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