vendredi 17 octobre 2014

Recette Chicon au miel façon Mariejo

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 beaux chicons (endives)
- 2 échalotes hachées
- 1/4 de litre de fond de veau
- 2 cuillères à soupe de miel
- poivre, sel

Préparation :


Faire revenir les chicons au beurre.

Quand ils ont une couleur noisette, ajouter les échalotes, laisser confire quelques minutes.

Ajouter la moitié du fonds de veau chaud, puis le miel, le poivre et le sel. Laisser cuire tranquillement 30 mn, regarder s'il ne manque pas de jus, sinon rajouter du fond.

Aller jusqu'à la fin de la cuison, suivant la taille des chicons.Je préfere quand mes chicons sont un peu caramélisés, pour ça je diminue de moitié le fond de veau.

Recette Tourte au Thon

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de thon
- 5 biscottes
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 30 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, estragon

Préparation :

Dans un saladier, émietter le thon et mélanger avec l'oignon émincé.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Ajouter la levure, la crème, sel, poivre et estragon. Bien mélanger l'appareil et ajouter le lait.
Emiettez les biscottes et les ajouter au mélange.

Mettre cette préparation dans un plat et cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) 30 à 40 mn.Cette tourte peut se manger aussi bien chaude avec une sauce Aurore, que froide avec une mayonnaise.Ce plat est très facile à réaliser pour les enfants.

Recette Charlotte aux noix et au café

Préparation : 20 min
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Crème de noix:
- 150 g de poudre de noix
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre

Crème aux oeufs
- 75 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de farine
- 24 biscuits cuillère

Et pour la sauce qui accompagne:
- 2 cuillères soupe de liqueur de noix
- 4 cuillères de sucre glace
- 2 tasses de café serré

Préparation :


Faire la crème aux noix avec le beurre fondu, et la crème aux oeufs. Mélanger intimement ces 2 crémes ; On se servira de ce mélange tiéde.

Mettre les biscuits dans le fond du moule à charlotte. Verser le mélange des crèmes tiède dessus.
Recouvrir de biscuits en les alignant bien.
Couvrir d'un poids.
Mettre au frigo 24 heures.

Servir en arrosant dans l'assiette de sauce au caféTrès fin !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Frichti végétarien complet et savoureux aux lentilles, pommes de terre et poireaux

Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 poireau
- Un reste de pommes de terre cuites (ou quelques petites pommes de terre)
- 200 g de lentilles précuites
- 2 tomates coupées en quartiers
- Sel, poivre, huile d'olive
- Tout plein d'épices : 5 parfums, coriandre, piment doux, cannelle, ras-el-hanout (épice à couscous), curry ...

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau), puis les couper en gros quartiers.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et faire sauter les pommes de terre à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces. Réserver.

Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en tranchettes dans la largeur (de manière à avoir des petites lamelles qui se détachent facilement).

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser les poireaux et les faire cuire quelques minutes à feu doux. Au premier signe de doré, ajouter un verre d'eau et les tomates en quartier.

Saler, poivrer, épicer à votre goût (pour moi, c'est quantités au pif d'un peu tout ce qui me tombe sous la main : 5 parfums, coriandre, piment doux, ras-el-hanout, curry).


Ajouter les pommes de terre sautées, laisser mijoter quelques minutes.

Régalez-vous !Rajouter quelques raisins secs en même temps que les tomates peut donner une note sucrée-salée des plus agréables, mais je n'en avais pas alors je n'ai pas pu vérifier. Une goutte de lait de coco à la fin doit avoir le même genre d'effet, cependant attention au mariage avec certaines épices.

Recette Quiche poireaux, surimi, écrevisses

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 gros poireaux
- 125 g de queues d'écrevisses
- 10 bâtonnets de surimi coupés en cubes
- 20 cl de crème liquide
- 2 verres de lait
- 3 oeufs
- 2 gousses d'ail pelées et écrasées
- 1 oignon émincé
- 1 échalote émincée
- 1 pointe de couteau de colombo
- 1 poignée de gruyère râpé
- 1 poignée de mimolette râpée
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Préfauffez le four à 180°C (Th 6), puis étalez la pâte dans un moule à tarte.

Faites fondre les poireaux, coupés en rondelles, dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, l'échalote et l'ail, laisser cuire un peu, ajouter le colombo et bien mélanger.

A part, mélanger la crème, le lait et les oeufs.

Au fond de la pâte, disposer les queues d'écrevisse et les cubes de surimi. Etaler la préparation aux poireaux, puis le mélange lait, oeufs, crème.
Parsemer les differents fromages râpés sur la quiche.

Enfourner la quiche pendant environ 45 min.Bon appétit à tous !!

Recette Chili Con Carne (le vrai)

Produits :

Au passage, le Chili n'est absolument pas mexicain, mais texan.

Ingrédients (pour 4 personnes qui mangent bien) :
- 1 kg de paleron (viande qui devient plus moëlleuse après une longue cuisson)
- 1 kg d'oignon frais
- 1 boîte de 500 g de haricots rouges sec (1 Kg après trempage)
- 3 piments oiseaux (des trucs forts)
- 1 grosse boîte de maïs
- 2 boîtes de tomates pelées
- Clous de Girofle
- Huile d'olive
- Blanc sec

Préparation :

Faire tremper les haricots pendants au moins une nuit. Une fois le trempage effectué, jeter l'eau de trempage (très important) et rincer 3 fois minimum les haricots.

Faire cuire les haricots (avec un gros oignon piqué de 2 clous de girofle) jusqu'à ce qu'ils aient la consistance des châtaignes cuites. Ils ne doivent surtout pas éclater car ils cuiront 2 bonnes heures par la suite). Une fois cuits, mettez-les de coté.

Faire revenir les piments dans de l'huile d'olive. Il faut que les piments soient presque cramés. Je dis bien presque ! Jetez les piments : seule l'huile nous intéresse.
Faites revenir la viande à feu très vif dans cette huile.

Faites ensuite revenir les oignons dans cette même huile (ce qu'il reste, mais vous pouvez en rajouter un peu si vous voulez). Ils faut qu'ils soient bien dorés. Moi, quand je le fait, je balance de temps un temps un p'tit coup de blanc sec. Rien que pour les calmer.

Bon, reprenons. Vos haricots cuisent. Votre viande est cuite. Les oignons aussi. Vous avez reservé tous ça et maintenant vous vous demandez ou est la sauce tomate.

La sauce :-) : quand vos oignons ont finis de cuire dans la sauce de la viande (qui a elle même cuit dans l'huile des piments), vous jetez dedans le contenu de 2 boîtes de tomates pelées. Si vous aimez vraiment la tomate, vous pouvez sans crainte ajouter 1 boîte de concentré. Laissez réduire.

Plus ça réduit, meilleur c'est. Vous pouvez, pour ajouter à votre calvaire, mouiller de temps en temps avec le même blanc sec que tout à l'heure. Vous salez à votre gout parce que celui qui prend la peine de faire un chili à le DROIT et le DEVOIR d'imposer son goût aux autres :-).

Quand vous trouvez que tout ça c'est pas mauvais du tout, vous ajoutez la viande et les haricots. Rappel : la viande est seulement revenue et non pas cuite. Ok ?

Vous laissez mijoter assez longtemps (2h minimum, en principe). Mijoter c'est quand ça fait de toutes petites bulles. Quand vous sentez que c'est presque cuit, ajoutez une grosse boîte de maïs. Laissez cuire encore 10 minutes.

Voilou. Vous avez beaucoup souffert (surtout après avoir épluché 1 Kg d'oignon frais) mais vos invités vous vénèreront à vie !! :-)

Pour le servir (le Chili), proposez du fromage rapé et des oignons frais coupés en rondelles fines. Ne pas oublier le traditionnel Tabasco (sauce piquante).Eviter les chilis à base de viande hachée.Plus un chili mijote, meilleur il est. Ne pas avoir peur de dépasser le temps de cuisson.Bourgogne léger (Chassagne-Montrachet?)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Fantaisies italiennes au pesto (8ème rencontre)

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 ?ufs
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- poivre
- 1 bouquet de basilic
- 70 g de parmesan entier
- 1 pincée de gros sel
- 3 tomates séchées marinées
- 1 gousse d?ail

Préparation :

Battre les ?ufs entiers et la crème fraîche. Poivrer. Réserver.

Râper le parmesan.

Mélanger ensemble, soit au robot, soit au pilon, les feuilles de basilic, les tomates séchées coupées en petits morceaux, le gros sel, la gousse d?ail écrasée, le parmesan râpé afin d?obtenir un pesto sec (sans huile).

Mélanger les deux préparations.

Couler l?appareil dans 6 moules à muffins en silicone (ou à défaut dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé).

Faire cuire au four (thermostat 6/180°C) pendant 30 minutes.

Déguster chaud ou froid.Ces fantaisies sont des déclinaisons de frittata italiennes. La base est toujours la même (oeufs et crème) et le parfum change au gré de votre imagination. Ce sont en fait des mini omelettes parfumées cuites au four.Un vin italien

Recette Banane en robe des champs

Préparation :20 minutes
Cuisson :12 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 feuilles de brick
- 6 petites bananes exotiques
- 1 jus de citron
- 6 barres de chocolat noir du très bon
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 6 boules de glace à la vanille ou 1 bombe de crème chantilly

Préparation :

Mettre le four à chauffer à 180°C.

Eplucher les bananes, puis les couper en deux dans la longueur et les arroser du jus de citron.
Réserver.

Faire fondre le beurre dans une poele (ne pas le laisser noircir).

Dès qu'il est chaud, y déposer les 12 moitiés de bananes essuyées. Faire rôtir à feu moyen. Saupoudrer de la cuillère de sucre roux, faire caraméliser. Garder au chaud dans la poêle.

Couper les feuilles de brick en deux. Déposer au centre de chaque demi feuille de brick un morceau de banane. Le recouvrir avec la barre de chocolat.
Terminer par l'autre morceau de banane.

Enrouler la feuille de brick façon bonbon. Attacher avec de la ficelle de cuisine

Mettre à cuire 12 minutes au four thermostat 150 ou 5. Déposer un bonbon sur chaque assiette
après avoir retiré les ficelles.

Compléter par une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.

Si votre gourmpandise vous pousse au vice, je vous propose d'arroser la vanille ou la crème chantilly de chocolat noir fondu dans lequel vous aurez délayer une cuillère à soupe de crème fraîche.

Autre suggestion : remplacer le sucre roux par 1 cuillère à soupe de rhum ambré et faites flamber...Miam !

Bon pour le moral, excellent pour la ligne !Je suis une spécialiste des bricks.J'ai édité un livre qui s'appelle CONNAISSEZ-VOUS LES BRICKS par Lissou NODIER ZEITOUN et que vous pouvez vous procurer pour la modique somme de 35, oo francs environ dans les bonnes librairies (Editeur SAEP).vin blanc sucré Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cake aux olives

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-40 mn
- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 2 pots à yaourt de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure chimique
- 250 g de jambon en dés
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel

Préparation :

Battre les oeufs entiers.
Ajouter et mélanger un à un le yaourt puis la farine, la levure, l'huile et le sel.
Ajouter à la pâte les dés de jambon, les olives et le fromage râpé.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire au four (th 7) 30 à 40 mn.

Recette Gâteau de crêpes choco bananes

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min pour les crèpes

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

Pour les crèpes :
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 cl de lait
- beurre pour la poêle

Pour la garniture :
- 6 bananes environ (cela dépend du nombre "d'étages" de crêpes)
- 1 gros pot de Nutella

Préparation :

Préparer et faire cuire les crêpes. Les réserver au réfrigérateur le temps qu'elles soient froides.

Dans un moule à gâteau, légerement plus petit que les crêpes, mettre une 1ère crêpe à plat.

Puis, étaler du nutella partout, et ranger les rondelles de bananes afin qu'elles remplissent entièrement la crêpe.

Remettre une crêpe par dessus et executer la même chose.

Faire de même jusqu'à ce que le moule soit plein, et terminer par une crêpe nature pour servir facilement.

Remettre au réfrigérateur avec le moule, et démouler au moment de servir.Très bonne recette qui ne manquera pas de plaire aux petits comme aux grands. Il faut mieux faire de petites parts pour commencer parce que ca cale vite. Bon appetit !!!

Recette Cake moelleux au miel

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 cuillères à soupe de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait bouillant
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Dans un saladier, mélanger le miel, le sucre et le lait. Ajouter petit à petit la farine et la levure.

Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Ajouter les oeufs, le beurre et le sucre vanillé.

Verser cette pâte dans un moule beurré.

Faire cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 min, puis descendre la température à 180°C (thermostat 6) et couvrir le gâteau de papier aluminium. Laisser alors cuire environ 25 min.

Recette Cabillaud aux olives et au vin blanc

Préparation :10 min
Cuisson :30 minà 1h
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 250g de champignons de Paris
- 120 g d'olives vertes (dénoyautées)
- 20 cl de vin blanc
- 1 citron
- herbes de Provence
- sel, poivre, autres épices à poisson, selon votre goût

Préparation :

Mettre dans un plat les filets de poisson.

Emincer les champignons et en recouvrir le poisson.
Ajouter les olives,le vin, le jus du citron, les herbes de Provence et les épices (rester dans des épices douces pour ne pas contrarier le goût des olives). Saler et poivrer.

Recouvrir le plat de papier d'aluminium et enfourner.

Cuire jusqu'à ce que la chair du poisson se détache facilement (1h si poisson surgelé).Plat très facile qui fait toujours beaucoup d'effet. A accompagner de riz ou d'un crumble de légumes.

Recette Boeuf à la ficelle

Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 heures et 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles carottes
- 3 ou 4 poireaux
- une botte de petits navets
- 1 gros oignon avec 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 branche de céleri
- éventuellement quelques pommes de terre
- 1 queue de boeuf tronçonnée et ficelée
- 1 à 1,2 kg de viande de boeuf style aiguillette ou rumsteack laissé en 1 seul morceau ficelé mais sans barde
- 6 os à moelle
- Pour le goût du bouillon, crosse, rotule avec cartilages et nerfs, eau pour le préparer (si pressé on peut remplacer le préparation du bouillon par des aides culinaires de type bouillon de pôt au feu)

Préparation :

Préparer un pot au feu avec un bouillon aromatisé, l'amener à ébullition, dès celle-ci mettre à cuire la queue de boeuf, écumer et réduire la chaleur pour laisser à frémir pendant 2 heures avec oignon et bouquet garni ainsi que les os de préparation.

Mettre les carottes et les navets encore une heure et rajouter les poireaux. Laisser cuire une dernière heure (la queue de boeuf doit être très cuite).

NB : vous pouvez faire cette préparation la veille et la faire réchauffer.

Préparer les os à moelle en les salant avec du gros sel et les mettre à cuite dans du bouillon prélevé pendant environ 20 mn.

Entre 30 et 40 mn avant de servir (selon, que vous le voulez + ou - cuit), ramener le bouillon à ébullition et y plonger le boeuf ficelé, laissez cuire.

Sortir du bouillon le boeuf à la ficelle, la queue de boeuf et les légumes. Couper la viande en fines tranches la présenter avec la queue (déficellée), les os à moelle et les légumes du pot au feu.

Le lendemain, le bouillon de pot au feu avec des cheveux d'anges, c'est un régal.

Recette Mousse de maquereaux fumés

Préparation : 10
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 maquereau fumé
- 1 barquette de fromage de type philadelphia (ou encore carré frais ou autre)
- 1 citron

Préparation :


Enlever l'arête centrale et la peau du maquereau.
Découper le maquereau en petits morceaux.
Mettre les morceaux dans un plat avec le fromage et le jus du citron.

Mixer et idéalement, laisser une heure au réfrigérateur.

Servir avec un peu de persil par-dessus.

A déguster sur des toasts ou biscottes.

Recette Magret de canard rôti aux mendiants

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 8 pruneaux
- 8 abricots secs
- 50 g de raisins secs
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- poivre, sel

Préparation :

Mettre tous les fruits secs dans un bol d'eau très chaude. Laisser reposer.

Entailler la graisse des magrets. Les déposer dans une poêle côté peau et les faire cuire 5 min à feu vif.

Préchauffer le four à 210°C.

Egoutter les magrets, les couper en tranches (si vous les aimez saignants, les laisser entiers), puis les placer dans un plat allant au four. Les saupoudrer de noix de muscade, de sucre, de poivre et d'un petit peu de sel.

Egoutter les fruits secs et les placer autour des magrets.

Enfourner et cuire 10/12 min.

Arroser de sauce soja et servir.

Recette Wok de Nouilles chinoises aux légumes

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :10 min


Ingrédients (pour3 personnes) :

- Nouilles chinoises en bloc (deux blocs suffisent)
- une petite courgette
- un tout petit brocolis
- un quart de poivron rouge
- gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- sauce soja
- sauce pour Sashimi ou Sukiyaki
- huile d'olive ou de sésame


Préparation :

Faire chauffer l'eau pour les pâtes.

Commencer par préparer les ingrédients:
Couper l'ail et le gingembre en petits morceaux ainsi que l'échalote.
Découper en petits cubes la courgette, le poivron et le brocolis en morceaux.

Lorsque l'eau bout, y mettre les nouilles et laisser cuire 5 minutes ou selon le temps habituel de cuisson de vos nouilles. Il ne faut pas qu'elles soient trop molles.

Faire chauffer de l'huile dans un wok.
Lorsqu'elle est très chaude, y faire revenir le gingembre rapidement, ajouter l'ail et l'échalote.
Ajouter immédiatement les morceaux de courgette et couvrir 3 minutes en remuant de temps en temps.
Si le mélange à tendance à brûler, ajouter un peu d'eau.
Retirer les nouilles de l'eau, les égoutter légèrement et les ajouter au mélange dans le wok.
Y jetter les morceaux de poivron et de brocolis avec 3 cuillères à soupe de sauce Soja. Couvrir 3 minutes à feu moyen.
Ajouter de la sauce pour sashimi ou sauce classique à wok et remuer l'ensemble.

Faire cuire jusqu'à ce que l'eau ait presque disparu.
Servir chaud dans des bols avec des baguettes.On peut y mettre toute sorte de légumes assortis, en commençant la cuisson avec les légumes qui mettent le plus de temps à cuire et en finissant par les moins longs.une petite bière chinoise peut très bien faire l'affaire

Recette Cookies aux pruneaux et au chocolat blanc

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients (pour 25 cookies) :
- 250 g de farine
- 150 g de chocolat blanc coupés
- 150 g de pruneaux moelleux dénoyautés
- 125 g de beurre mou
- 170 g de sucre (roux c'est mieux)
- 1 gros oeuf
- 3 cuillères à soupe de rhum

- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Facultatif : 1 bon verre à moutarde (et même plus si vous aimez ça) de flocons d?avoine

Préparation :

Coupez le chocolat en carrés, puis en petits dés (avec un couteau bien aiguisé, c?est facile).

Coupez les pruneaux en dés.

Faites préchauffer le four à 160-170°C (thermostat 5-6).

Mélangez le beurre et le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l?oeuf, la farine, le sel, la levure, le rhum. Mélangez bien.

Incorporez les dés de chocolat et de pruneaux, plus éventuellement les flocons d?avoine.

Sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque à pâtisserie beurrée ou mieux, sur un tapis en silicone, disposez des petits tas de pâte (une cuillère à café ou une cuillère à soupe de pâte selon la taille que vous désirez obtenir pour vos cookies). L?espace que vous devez laisser entre deux cookies équivaut à peu près à la taille d?un cookie. Aplatissez légèrement le dessus des cookies.

Faites cuire environ 12 minutes à 170°C.

Les cookies se conservent dans une boîte hermétique.

Petite astuce, pour éviter qu?ils ne prennent l?humidité, déposez au fond de votre boîte, un bouchon d?aspirine ou de Vitamine C effervescente.Recette parfaite pour écouler des restes de pruneaux qui traînent au fond du frigo.Je vous invite à mettre des flocons d'avoine, non seulement parce que c'est excellent, mais aussi parce que votre pâte s'étalera moins dans le four et surtout parce que ça vous fera plus de cookies !

Recette Tarte frangipane anglaise

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte brisée, prête ou faite maison
- 1 pot de confiture de fraises (faite maison c'est meilleur !)
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre
- 50 g de beurre
- 3 ?ufs battus
- 1 cuillère à café d'essence d'amandes
- finition : sucre glace et amandes effilées

Préparation :

Étaler la pâte dans un moule à pâtisserie, environ 23 cm.

Décorer le tour avec un couteau ou une fourchette, étaler confiture dans le fond, ne pas hésiter sur la quantité, il doit y avoir de l'épaisseur. Placer au réfrigérateur.

Pour faire la garniture, battre ensemble la poudre d'amande, le sucre, le beurre fondu, les ?ufs, et une petite cuillère à café d'essence d'amande. Verser sur la pâte.

Faire cuire à 160°C pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Une fois tiède, saupoudrer avec le sucre glace et décorer avec quelques amandes effilées.

Servir chaud ou froid, avec une crème anglaise, ou un custard.Pratique : cette tarte peut se congeler sans souci.

Recette Rôti de lieu à la crème aux herbes

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,2 kg de lieu
- 30 g de beurre
- 16 feuilles d'oseille
- 1 brin de thym
- 6 branches de persil
- 3 branches de menthe fraîche
- 1 citron
- 25 cl d'eau
- 100 g de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Laver et équeuter l'oseille, puis effeuiller la menthe.

Superposer les filets de lieu ensemble, puis les ficeler de manière à obtenir une sorte de rôti.

Mettre ensuite l'oseille à fondre dans une cocotte beurrée pendant 5 min.

Déposer le rôti de lieu sur le lit d'oseille et le parsemer des herbes lavées et effeuillées. Arroser du jus de citron avec un filet d'eau, saler et poivrer. Laisser cuire à feu très doux pendant 20 à 25 min à couvert.

Vérifier la cuisson du rôti et le remettre si nécessaire. Sinon, le sortir de la cocotte, le déficeler et lui ôter la peau. Dresser les filets sur un plat de service chaud.

Mixer le jus de cuisson avec les herbes. Le verser dans une casserole, puis lier la sauce en incorporant la crème fraîche. Laisser chauffer à feu doux quelques minutes, le temps que la sauce épaississe, sans porter à ébullition.

Napper les filets de lieu avec la sauce aux herbes et servir.

Accompagner de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.

Recette Tajine de veau aux poires

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau (jarret)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 kg de poire
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 2 pincées de safran en poudre
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre

Préparation :

Placer la viande, en morceaux, dans une sauteuse.

Ajouter le gingembre, l'huile, sel et poivre.

Recouvrir le tout avec 2 verres d'eau, porter à ébullition, puis faire cuire à couvert, à feu moderé, pendant 1 h, en remuant pour que la viande n'attache pas (ajouter de l'eau, si besoin).

Pendant ce temps, laver, peler et couper les poires en quartiers.

Lorsque la viande est cuite, la retirer, et ajouter alors les poires dans la cocotte, un peu de sel, le safran et 1 verre d'eau. Cuire à feu doux 15 min.

Lier la sauce avec le miel, et faire réduire pour quelle soit bien onctueuse.

Disposer les morceaux de viande et les poires dans un plat, et napper de sauce.le plat est meilleur préparé la veille. A ce moment là, je rechauffe le tout à feu doux dans la tajine.

Recette Travers de porc au curry et paprika (barbecue)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 + 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 2 jus de citron
- 1 flacon de curry
- 1 flacon de paprika
- sel, poivre

Préparation :


Mettre les travers dans un faitout et les couvrir d'eau.
Verser environ 3 cuillères à soupe de curry et 3 cuillères à soupe de paprika dans le faitout avec 2 jus de citron.
Saler au gros sel et poivrer.
Couvrir et laisser à petits bouillons pendant environ 30 à 40 mn.

Egoutter les travers et enlever le surplus de graisse.
Les saupoudrer de sel, poivre et de poudre de curry et de paprika, jusqu'à les couvrir. Répéter de l'autre côté.

Mettre les travers à griller au barbecue entre 10 et 20 mn.Le fait de précuire les travers les attendrit, ils sont beaucoup plus moelleux.Après cuisson au barbecue, ils deviennent croustillants à l'extérieur et fondants au coeur.

Recette Cabillaud au chorizo

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud frais
- 5 tomates
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 1 chorizo
- 25 cl de crème fraîche
- huile d'olive, sel, poivre

Préparation :

Faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive.

Une fois qu'elles sont translucides, ajoutez les tomates coupées en rondelles et les courgettes coupées en dés.

Laissez revenir 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, cuisez les filets de cabillaud dans la poêle à l'huile d'olive et réservez au chaud.

Faites revenir les rondelles de chorizo dans l'huile.

Une fois qu'elles sont bien saisies, incorporez la créme fraîche jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Incorporez ensuite le poisson et les légumes.

Salez, poivrez et laissez chauffer 5 minutes en mélangeant.

Servez tel quel ou avec du riz en accompagnement.

Recette Filets de lieu panés au parmesan

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de lieu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 24 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à café d'ail surgelé
- 1/2 feuille de sauge
- 3 cl d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Dans un bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et l'ail.

Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le parmesan.

Saupoudrer les filets de farine, les passer dans le mélange d'oeufs, puis les rouler dans la chapelure et renouveler l'opération encore une fois.

Mettre l'huile avec 20 g de beurre à chauffer dans une poêle, puis y faire dorer les filets 2 min de chaque côté à feu vif.

Laisser ensuite mijoter pendant 10 min à feu réduit, puis dégraisser la poêle et réserver les filets au chaud.

Mettre le reste du beurre à fondre dans la poêle puis y incorporer les feuilles de sauge. Laisser colorer un peu le beurre avec la sauge, puis en napper les filets de lieu.Servir accompagné de pâtes fraîches aux zestes de citron.

Recette Terrine de maquereaux

Préparation :35 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros maquereaux
- farine
- 200 g de pommes de terre
- beurre
- 10 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- chapelure
- noisettes
- sel, poivre

Pour accompagner :
- sauce tomate

Préparation :

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Détailler les maquereaux en 2, puis leur ôter la tête et les arêtes.

Les rouler ensuite dans la farine, puis les plonger dans un bain d'huile de friture bien chaude et les faire frire.

Les égoutter et les essuyer pour en ôter l'excès d'huile, puis émietter la chair et jeter la peau.

Plonger ensuite les pommes de terre dans l'eau bouillante salée, les égoutter et les peler.

Les réduire en purée épaisse à l?aide d?un mixeur avec 10 cl de crème liquide.

Saler, poivrer, puis ajouter une noisette de beurre et bien mélanger.

Incorporer le poisson en miettes à la purée, puis arroser de 3 cuillères à soupe d'huile d?'olive.

Mélanger la préparation, puis la verser dans un plat à gratin beurré et recouvrir de chapelure.

Parsemer de noisettes de beurre puis enfourner à four chaud et laisser cuire 15 min.

Servir avec une sauce tomate liquide et déguster.

Recette Tarte au citron facile

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- le jus de deux citrons

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte brisée.

Battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le jus de citron, ainsi que le beurre fondu.

Enfourner et laisser cuire environ 30 mn. La préparation doit dorer.Facile et très rapide...Champagne !!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Vermicelles chinois aux légumes

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 20 g de vermicelles chinois (transparents)
- 100 g de viande (boeuf ou porc)
- 100 g d'épinards frais
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'ail haché
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de grain de sésame blanc
- 2,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2,5 cuillères à soupe de sauce soja
- sel, poivre
- huile de sésame

Préparation :


Mettre les vermicelles à tremper dans de l'eau chaude et les sortir avant qu'ils soient complètement mous.
Les égoutter.

Couper la viande dans le sens de la fibre en fines lanières et la faire macere dans :

1/2 cuillère à café de sucre

1 cuillère à café de sauce soja

1/3 d'1 cuillère à café d'ail haché

1 filet d'huile de sésame.

Faire blanchir les épinards, il doivent être croquants.
Peler et couper les carottes en fines lanières de 5 cm environ.
Emincer l'oignon.
Battre l'oeuf en omelette le faire cuire en fine crêpe et le couper en lamelles.

Faire revenir la viande dans 2,5 cuillères à soupe d'huile , quand la viande est revenue ajouter les vermicelles (si ils sont trop long vous pouvez les couper). Ajouter :

1 cuillère à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de sauce soja

le reste de l'ail

poivre

et à la fin juste un filet d'huile de sésame.

Tenir au chaud.

Faire revenir les carottes et l'oignon dans le reste d'huile d'olive, saler poivrer, en fin de cuisson ajouter les épinards.
Mélanger les légumes et les vermicelles.
Recouvrir de lamelles d'omelette.
Et bon appétit.On peut varier les plaisirs :porc, boeuf, veau, poulet, mais aussi poisson. Choisir un poisson un peu ferme : thon... etc.<BR>Pour ceux qui n'aiment pas les épinards, choisir un légume vert de votre choix : haricots verts ,courgettes... etc. <BR>C'est un plat simple et en Chine c'est un peu le vide-frigidaire... peut etre un vin blanc genre tokay

Recette Quiche au fromage de chèvre

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients :

- 1 bûchette de chèvre
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- du thym
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

Abaisser un moule à tarte avec une pâte
feuilletée et piquer le fond de tarte avec la fourchette.

Couper le chèvre en rondelles, les déposer au fond du moule.

Battre les oeufs avec la crème fraîche, verser sur la préparation, saupouder de thym.

Cuire au four 30 min à 180°C.

Recette Canapés végétariens au curry et au Carré Frais

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes, soit une assiette) :
- 250 g de Carré Frais
- 1 oignon, 1 gousse d?ail finement hachés
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 aubergine
- 3 cuillères à soupe de lentilles cuites
- 2 cuillères à café de curry
- 4 cuillères à soupe de sauce tomate
- quelques gouttes de jus de citron
- pain de mie
- fines herbes

Préparation :

Dans une poêle, faites revenir l?ail, l?oignon et le gingembre avec 1 cuillère d?huile d?olive.

Ajoutez l?aubergine coupée en très petits dés, mettez-la dans la poêle avec un peu d?huile d?olive. Laissez cuire doucement. Lorsque l?aubergine est bien ramollie, ajoutez le Carré Frais, la sauce tomate, les lentilles, le curry. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux 15 minutes.

Si besoin, ajoutez un peu d?eau. Puis, arrosez de jus de citron.

Faites griller le pain de mie découpé en petits carrés. Saupoudrez un peu de curry sur chaque canapé, et décorez de fines herbes.

Vous pouvez déguster ces canapés tièdes ou froids.

Recette Hachis parmentier de chorizo

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 chorizos de 225 g ou 250 g (forts, doux, ou bien un de chaque, selon votre goût)
- 1 oignon
- 500 g de purée de pommes de terre
- 1/4 de litre de lait et 1/2 litre d'eau
- sel, poivre et noix de muscade en poudre
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- gruyère râpé
- de la chapelure de pain
- 1 noisette de beurre salé

Préparation :

Dans un premier temps, débarrassez les chorizos de leur peau et coupez les extrémités, puis faites-les cuire dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparez votre puréen, en ajoutant sel, poivre, un peu de noix de muscade fraîchement râpée et une noisette de beurre salé.

Faites cuire 6 min au four micro-ondes. Fouettez la purée chaude avec une cuillère de crème fraîche (miam, c'est pas diététique, mais c'est bon!!).

Emincez votre oignon et faites-le blondir dans une poêle.

Une fois les deux chorizos cuits, passez-les au mixer pour obtenir un hachis.

Dans un plat à gratin, étalez le hachis et l'oignon, recouvrez avec la purée, puis gratinez avec le gruyère râpé et la chapelure.

Mettez enfin le plat au four à thermostat 6 (180°C) pendant environ 20 minutes (le temps de bien gratiner) et dégustez bien chaud!!!

Recette Papillotes de saumon aux olives

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 2 cuillères à soupe d'olives vertes dénoyautées
- 4 tomates pelées
- 4 petites pincées de thym
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- papier aluminium

Préparation :

Préparer 4 carrés de papier aluminium pour faire les papillotes.

Dans chacune de ces papillotes, déposer un pavé de saumon.

Ajouter quelques olives vertes et une tomate (ou 2 selon vos goûts) pelée découpée.

Verser un filet d'huile d'olive, mettre un peu de thym et une cuillère à soupe de crème fraiche.

Refermer les papillotes. Les disposer dans un plat allant au four.

Mettre à cuire à four chaud (220°C, thermostat 7) pendant environ 20 min.Attention à ne pas mettre trop d'huile d'olive, le saumon est déjà gras. On peut ajouter aussi un peu de jus des tomates pelées.

Recette Brioche aux figues

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour 2 brioches de 10 parts) :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 25 cl de lait
- 3 oeufs dont 1 pour dorer
- 200 g de beurre
- 70 ml d'eau (pour diluer la levure)
- 200 g de figues sèches
- 20 g de levure de boulanger

Préparation :

Faire fondre le beurre et ajouter le sucre et le sel.
Diluer la levure dans l'eau.

Ajouter tous lesingrédients. Bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure et bien mélanger de nouveau.

Déposer lapréparation :dans 2 moules à cake. Laisser lever.

Enfourner 30 minutes à environ 150°C.La brioche reste relativement blanche, c'est normal. Surtout ne pas essayer de la cuire plus!Clairette de Die Tradition

Recette Quiche à la courge

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 700 g de courge
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères de moutarde
- 100 g de fromage râpé
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- 1 verre de lait
- 20 cl de crème
- 5 cl d'huile

Préparation :


Faire légèrement revenir à l'huile les oignons pelés, émincés et l'ail écrasé.

Verser dessus la courge en petits bâtonnets, laisser étuver 20 min.
Saler, poivrer.

Foncer un moule avec la pâte, la tartiner de moutarde, et répartir la courge dessus.

Mélanger en fouettant la farine, le jaune d'oeuf, le lait, la crème. Puis, ajouter le fromage et le blanc d'oeuf battu en neige; et verser sur la courge.

Faire cuire 30 min au four, à 210°C (thermostat 7).

Recette Salade exotique

Ingrédients (pour 4 personnes) :
-1 boîte de mais
- 2 avocats
- 1/2 boite d'ananas en cubes
- 1 pied de céleri
- 1 poivron rouge
- 100gr d'emmental
- jambon de Bayonne ou autre jambon cru
- 100gr de cerneaux de noix
- échalotes et cerfeuil pour la vinaigrette

Préparation :

Dans un saladier mettre le mais,les avocats coupés en dés,le céleri coupé en tronçons,les cubes d'ananas,le poivron coupé en lanières,le gruyère coupé en cubes,le jambon coupé en lanières et les noix
Faire une vinaigrette moutardée y ajouter les échalotes et le cerfeuil
Ajouter la vinaigrette à la salade et mélanger le tout.manger bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Chorizo aux pommes de terres

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chorizo fort
- une dizaine de pommes de terre
- 1 oignon

Préparation :

Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.

Faire fondre l'oignon dans un casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.

Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.

Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.

C'est facile et pas cher!

Recette Gâteau de semoule au chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de chocolat noir à croquer (en petits morceaux)
- 150 g de semoule

Préparation :

Versez le lait dans une casserole, ajoutez 30 g de beurre et 1 sachet de sucre vanillé, puis portez a ébullition. Versez la semoule en pluie en tournant vivement au fouet.

Laissez cuire 10 à 15 minutes sur feu doux, sans cesser de tourner, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Ajoutez le chocolat dans la semoule, puis ensuite otez alors du feu et laissez refroidir.

Cassez les oeufs, battez-les en omelettes, mêlez-y le sucre et incorporez-les à la semoule.

Beurrez un moule du genre moule a manqué et garnissez-le de la préparation. Mettez à cuire, 30 à 35 minutes à four moyen (environ 180°C).

Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir, démoulez-le et décorez-le au mieux, avant de le présenter à table.Gâteau facile à faire et moelleux.champagne rosée

Recette Banane en robe des champs

Préparation :20 minutes
Cuisson :12 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 feuilles de brick
- 6 petites bananes exotiques
- 1 jus de citron
- 6 barres de chocolat noir du très bon
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 6 boules de glace à la vanille ou 1 bombe de crème chantilly

Préparation :

Mettre le four à chauffer à 180°C.

Eplucher les bananes, puis les couper en deux dans la longueur et les arroser du jus de citron.
Réserver.

Faire fondre le beurre dans une poele (ne pas le laisser noircir).

Dès qu'il est chaud, y déposer les 12 moitiés de bananes essuyées. Faire rôtir à feu moyen. Saupoudrer de la cuillère de sucre roux, faire caraméliser. Garder au chaud dans la poêle.

Couper les feuilles de brick en deux. Déposer au centre de chaque demi feuille de brick un morceau de banane. Le recouvrir avec la barre de chocolat.
Terminer par l'autre morceau de banane.

Enrouler la feuille de brick façon bonbon. Attacher avec de la ficelle de cuisine

Mettre à cuire 12 minutes au four thermostat 150 ou 5. Déposer un bonbon sur chaque assiette
après avoir retiré les ficelles.

Compléter par une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.

Si votre gourmpandise vous pousse au vice, je vous propose d'arroser la vanille ou la crème chantilly de chocolat noir fondu dans lequel vous aurez délayer une cuillère à soupe de crème fraîche.

Autre suggestion : remplacer le sucre roux par 1 cuillère à soupe de rhum ambré et faites flamber...Miam !

Bon pour le moral, excellent pour la ligne !Je suis une spécialiste des bricks.J'ai édité un livre qui s'appelle CONNAISSEZ-VOUS LES BRICKS par Lissou NODIER ZEITOUN et que vous pouvez vous procurer pour la modique somme de 35, oo francs environ dans les bonnes librairies (Editeur SAEP).vin blanc sucré Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Médaillons de veau aux champignons

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 500 g de noix de veau
- 200 g de champignons de paris
- 40 g de beurre
- 1 petit oignon
- 1/2 citron
- 1 verre de vin blanc (20 cl)
- 2 cuillères à soupe de persil haché

Préparation :

Couper la noix de veau en petits médaillons. Hacher l'oignon épluché. Brosser et laver les champignons et les émincer.

Faire fondre le beurre dans une poêle, y dorer les médaillons pendant 3 à 4 min, les retirer et garder au chaud.

Blondir l'oignon, joindre les champignons avec le jus de citron et laisser mijoter pendant 5 min.

Ajouter le vin blanc, donner un bouillon. Remettre les médaillons dans la poêle et cuire pendant 3 min à feu doux.

Disposer sur des assiettes, saupoudrer de persil et servir avec du riz et de la salade.