lundi 13 octobre 2014

Recette Poulet farci aux pommes et au lard

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau poulet fermier (de Bresse, Bio ou encore mieux : du poulailler de mère-grand !)
- 1 pomme
- 5 fines tranches de lard fermier
- 7-8 noix
- 1 oeuf
- 1 morceau pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café d'estragon ciselé (le congelé fera très bien l'affaire)
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :


Pour faire la farce, hacher :
- la pomme épluchée épépinée
- les tranches de lard découennées
- la mie de pain préalablement trempée dans le lait
- les noix
- l'estragon
- l'oeuf.

Saler peu et poivrer.

Farcir l?intérieur du poulet avec les 3/4 de la farce et mettre le 1/4 restant sous la peau. Recoudre pour que la farce ne se répande pas pendant la cuisson.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir le poulet sur toutes ses faces, mettre l?oignon coupé et 1 verre d?eau. Saler et poivrer légèrement.

Fermer la cocotte et laisser cuire 1 bonne heure.

Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la cocotte.

Faire réduire éventuellement le jus (Il doit en rester assez peu, disons 15-20 cl). Mixer. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes pour lier le tout.

Servir le poulet découpé et la sauce à part.

Accompagner avec un riz nature ou des légumes vapeur (brocoli).

Recette Gâteau anniversaire pour enfant

Préparation : 25 min
Cuisson : 30-40 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 yaourt à la grec crémeux (120 g); le pot du yaourt sert pour mesurer les autres ingrédients.
- 4 ?ufs
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pot d'huile
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- un peu de beurre et de farine pour le moule (prendre un moule à brownies)

Pour garnir le gâteau:
- nutella
- pépites de chocolat
- des piques (cure-dents)

Pour la décoration:
- nounours en guimauve
- fraises tagada
- mikado
- noix de coco râpée (dans une assiette)
- pépites au chocolat
- perles multicolores (dans une assiette)

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les ?ufs puis ajouter le yaourt, le sucre, la farine et la levure, l'huile ainsi que la fleur d'oranger.

Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Beurrer et fariner le moule, y verser la préparation.

Faire cuire entre 30 et 40 min à 150°C (thermostat 5).

Une cuisson plus lente permet de garder le moelleux du gâteau.

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir et le laisser refroidir puis le couper en 2 dans le sens de la longueur pour le tartiner de Nutella et y parsemer des pépites de chocolat.

Pour la décoration:

Il faut laisser parler son imagination.

Placer un pique dans le nounours en guimauve de manière à les faire tenir sur le gâteau.

Faire légèrement fondre le chocolat du nounours au-dessus du gaz puis le paner dans l'assiette de noix de coco râpée, ou de perles multicolores.

Faire la même chose avec les mikados.

Avec les fraises tagada faites des petites brochettes de 2 à 3 fraises.

Planter vos décorations sur le gâteau puis semer quelques pépites.

Recette Paupiettes de veau aux oignons et tomates

Préparation :45 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 paupiettes de veau
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- huile d'olives
- vin blanc
- quelques olives noires
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- sel, poivre, herbes de Provence, basilic

Préparation :

Dans un premier temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux. Faire de même avec la gousse d'ail.

Pendant ce temps, faire dorer vos paupiettes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Assaisonner (sel, poivre).

Une fois que les paupiettes sont dorées, retirer les de la sauteuse et faire suer les oignons dans la sauteuse (rajouter un peu d'huile si nécessaire).

Lorsque les oignons et l'ail sont bien colorés, rajouter les tomates et les champignons.

Assaisonner de nouveau (sel, poivre, herbes de Provence, basilic). Laisser cuire 2 minutes et rajouter les paupiettes par la suite.

Arroser le tout de vin blanc (4 a 5 cuillères à soupe). Rajouter quelques olives noires et laisser mijoter à feux doux pendant 20 à 30 mn.

Servir le plat avec des haricots verts ou du riz.Simple à faire et rapide.

Recette Glace au speculoos

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 120 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 25 cl de crème à fouetter
- 200 g de speculoos

Préparation :

Battez les jaunes d'oeufs en mousse avec le sucre et le sel. Ajoutez le lait en fin filet, puis le sucre vanillé et la cannelle.

Faites épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse.

Laissez refroidir en tournant de temps en temps. Ajoutez ensuite les speculoos émiettés et versez le mélange dans un récipient. Mettez-le au congélateur pendant 20 minutes.

Fouettez la crème fraîche et incorporez la délicatement au mélange.
Remettez la glace au congélateur pendant au moins 4 heures.

Servez la glace avec des abricots au jus ou de la confiture d'abricots tiède.Absolument surprenant et délicieux !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lasagne végétarienne aux 8 légumes

Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6-9 personnes) :

Il vous faut, pour 3 portions de lasagne:
- 30 feuilles de lasagne verde
- parmesan
- emmenthal râpé

Sauce tomate et légumes :
- 2 petites aubergines taillées en cubes
- 1 gros oignon émincé
- 2 boîtes de tomates pelées en cubes
- 1 boîte de champignons (400 g)
- huile d?olive
- 1 gousse d?ail écrasée
- origan, romarin
- sel, poivre du moulin

Sauce béchamel et légumes :
- 1,5 l de lait chaud
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- sel, poivre, noix de muscade
- 2 petites courgettes coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 400 g de pois/carottes (surgelés)

Préparation :


Dans une sauteuse, faire revenir les dés d?aubergines dans de l?huile d?olive. Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Dans une casserole, faire revenir l?oignon dans un peu d?huile, sans le laisser colorer. Ajouter la chair de tomates et les aubergines. Assaisonner et ajouter l?ail. Laisser mijoter 20 mn. Ajouter les champignons en fin de cuisson.
Ajouter un peu d?eau. Cette étape est impérative en raison de l?utilisation de feuilles de lasagne qui ne nécessitent pas de précuisson. En cuisant, elles vont absorber une partie du liquide.

Dans une sauteuse, faire revenir les dés de courgettes et le céleri. Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Faire cuire les petits pois et carottes à l?eau (ou au micro-ondes).

Préparer la sauce béchamel :

faire fondre le beurre et ajouter la farine. Ajouter le lait chaud petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition et laisser cuire quelques instants. Saler, poivrer, muscader. Réserver 1/4 de la sauce pour la finition.

Mélanger les courgettes, petits pois, carottes et céleri à la sauce blanche.
Dans un plat (en aluminium de 2 litres), monter la lasagne : mettre un fond de sauce tomate, * déposer 2 feuilles de lasagne, ensuite 1 louche de sauce tomate, 2 feuilles de lasagne et une louche de sauce blanche aux légumes.
Répéter l?opération une fois depuis * .
Terminer par 2 feuilles, une couche de sauce béchamel et parsemer généreusement d?emmenthal et de parmesan.

Couvrir d?une feuille d?aluminium. Faire cuire 1 h à 180°C, en enlevant l?aluminium pour le dernier quart d?heure de cuisson.Plus simple et moins fastidieux qu'il n'y paraît!En utilisant des petites aubergines, il n'est pas nécessaire de les faire dégorger au préalable.rosé frais

Recette Cake aux caramels au beurre salé

Préparation : 1h
Cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 150 g de beurre salé
- 50 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 150 g de farine complète (on peut utiliser de la farine blanche mais c'est moins bon)
- 1 demi-sachet de levure (on peut mettre le sachet entier ça n'est pas un problème)
- 150 g d'abricot secs
- 10-12 caramels au beurre salé (100 g)
- 3 oeufs
- 120 g de sucre de canne (le sucre blanc c'est moins bon)
- 3 cuillères à soupe de rhum

Préparation :


Détailler les abricots en fines lamelles, les mettre à tremper dans le rhum 1 h au moins.
Découper les caramels en petits morceaux.

Les étapes de découpage sont longues, mais il ne faut pas se décourager car plus les morceaux sont petits, meilleur c'est (sans arriver à des miettes). Passer les caramels 5 secondes au micro-ondes, ça aide.

Faire roussir le beurre à feu moyen ? doux (cela peut être long se méfier car il roussit d'un coup et peut déborder).
Mélange sec : farine + levure + poudre d'amandes.

Ajouter les abricots avec le rhum et les caramels au mélange sec (important, ça évite que tout tombe au fond).
Quand le beurre est froid, bien battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre et mélanger.

Ajouter ce mélange au mélange sec, mélanger, lisser. Verser dans un moule beurré ? fariné.

Cuire 30 mn à 180°C (Th 6) puis 20-30 mn à 150°C (Th 5) : attention le dessus peut vite noircir, dans ces cas là mettre une feuille de papier alu.

VARIANTES :

On peut remplacer abricots et caramels par 250 g de gingembre confit.

Au lieu des abricots mettre 150 de poires ou de bananes séchées ou fraîches et remplacer les caramels par 100 g de chocolat noir.Et c'est bon!!! le résultat est à la hauteur du temps passé à le préparer. Pour l'instant nous ne somme que deux à préparer ce cake : ma copine Lucie qui m'a donné la recette et moi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tomates soufflées à la feta et au roquefort

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- feta
- roquefort
- salade
- 4 tranches de jambon à poêler
- 4 tranches de toasts
- 4 crottins de chèvres frais
- 200 g de champignons en lamelles (en boîte)
- 4 pommes de terres nouvelles
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (piquante)
- 4 cuillères à café de crème liquide
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

Disposez la salade dans des assiettes.

Coupez les pommes de terres en petits morceaux. Faites-les cuire avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez-y les champignons. Parsemez l'ensemble sur la salade.

Découpez les chapeaux des tomates et enlevez la pulpe. Ecrasez la feta et le roquefort (autant qu'il vous en faudra pour remplir vos tomates) et liez-les avec une goutte de crème liquide. Mettez le mélange dans les tomates.

Sur vos toasts, disposez les chèvres frais et mettez-les au four avec les tomates pendant 10 min environ. Découpez vos tranches de jambons en deux. Disposez l'une d'elles dans l'assiette et faites revenir l'autre dans la poêle.

Servez le tout chaud. Ajoutez du vinaigre balsamique à votre goût.

Bon appétit !Entrée ou plat. Très facile à faire et à accommoder selon votre imagination. Sympathique pour un soir d'été.

Recette Guacamole mexicain maison

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'aïl
- 1 petite tomate
- 4 à 5 branches de coriandre fraiche ou à défaut de persil
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'épices mexicaines (mélange tex-mex)
- 1 cuillère à café (cuillère à café) de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre mouloues
- un peu de piment séché (suivant votre goût)
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

Cette recette necessite un mixer ou elle vous prendra beaucoup de temps (vous devrez alors tout hacher finement à la main).

Récuperer la chair des avocats et la placer dans le mixer. Presser le citron et verser le jus sur l'avocat.
Peler et épépiner la tomate, peler et hacher l'oignon, l'ail , la coriandre.

Mettre tout les ingrédients dans le mixer et mixer quelques minutes.

Goûter et corriger l'assaisonement (sel, poivre, piment).

Mettre au frais pendant au moins 1 heure.

Si vous n'avez pas de mixer, il faut hacher très finement tous les ingredients et les mélanger à l'avocat en écrasant avec une fourchette.

Le nombre d'ingrédients peut paraître important mais vous obtiendrez un guacamole inimitable.Cette recette est le fruit de nombreux essais et à convaincu tous ceux qui l'ont gouté.Attention, ce guacamole ne se conservera pas plus d'une journée après sa préparation, même au frigo.

Recette Escalopes provençales

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 fines escalopes de veau ou de dinde
- 2 belles tomates (pas trop dures)
- 4 à 6 tranches de bacon fumé ou non (selon la largeur des tranches)
- Herbes de Provence
- Gruyère râpé
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Préparation :

Couper les tomates en fines rondelles, ôter les graines, saler, poivrer et saupoudrer largement d'herbes de Provence. Mettre les escalopes dans un plat à gratin huilé, recouvrir des tranches de bacon. Disposer, en se chevauchant, les tranches de tomates, saupoudrer de gruyère râpé. Arroser chaque escalope d'un filet d'huile d'olive. Mettre au four 15 à 20 minutes à 220°C (thermostat 7-8). Accompagner d'une purée de pommes de terre, ou d'un gratin dauphinois.

Recette Tarte aux groseilles

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30/35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros bol de groseilles fraîches
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'armagnac
- 1 pâte brisée ou sablée

Pour la migaine:
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de farine

Préparation :

La veille, mélanger les groseilles à 5 bonnes cuillères à soupe de sucre et 1 ou 2 cuillères à soupe d'armagnac, et laisser reposer au frais : ainsi, l'acidité des groseilles diminuera et un sirop se formera, qui rendra la pâte à tarte moins sèche.

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé dans le moule à tarte, étaler les groseilles et leur sirop.
Ajouter la migaine (mélanger les oeufs, la crème, le lait, la farine, les sucres).

Faire cuire 30 à 35 minutes Th.6/7, four préchauffé (surveiller la cuisson).

Recette Tarte aux poireaux

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 beaux poireaux
- de la pate sablée
- du fromage blanc
- 3 oeufs frais
- du fromage râpé
- un peu de lait demi-écrémé

Préparation :

Faites revenir les poireaux dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il brunisse.

Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger les 3 oeufs, 4 cuillères à soupe de fromage blanc, du sel, du poivre et un peu de lait, puis mélanger.

Versez les poireaux dans la pâte, ajouter le contenu du bol et mélanger.

Saupoudrer de gruyère pour que ça gratine. Faites préchauffer votre four, et quand il est bien chaud, mettez-y la tarte.

Servez lorsqu'elle est bien gratinée.Délicieux et facile!un bordeaux

Recette Papillote de poisson saveur

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 3 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c à soupe de pesto à l'aubergine grillée et basilic
- sel et poivre
- 4 rectangles d'aluminium

Préparation :

Faire suer l'oignon et l'ail avec 1c à soupe d'huile d'olive.
Ajouter les tomates en dés et la courgette râpée grossièrement ainsi que le pesto, sel et poivre.
laisser mijoter +/- 5 minutes.

Préparer 4 rectangles d'alu et un grand plat pour le four. Dresser sur chaque rectangle la sauce tomates-courgette et le filet de cabillaud par dessus. Refermer la feuille d'alu en papillote et mettre au four +/- 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

Servir directement soit dans la papillote ou accompagné de riz.Comment manger du poisson chaque semaine sans s'en lasser ...

Recette Avocats gratinés au parmesan

Préparation :10 mn
Cuisson :4 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 avocat
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à soupe de persil émincé
- 3 cuillères à soupe de parmesan rapé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron vert

Préparation :

Mettre l'oignon, le parmesan, le persil et l'huile d'olive dans un bol et bien mélanger.
Couper l'avocat en 2 et enlever le noyau. Arroser de citron vert.

Mettre les moitiés d'avocats dans un plat allant au four et remplir la cavité du noyau avec la garniture au fromage et une couche légère sur le reste de l'avocat.

Faire griller au four jusqu'à ce que le dessus soit doré environ 4 mn.

Servir avec des quartiers de citron vert.Plat Végétarien :)Si on n'a pas de citron vert, le remplacer par un jus de citron en bouteille que l'on trouve en supermarché.

Recette Murgh Biryani (poulet biryani)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 poulet de 1 kg environ, coupé en morceaux
- 2 oignons moyens hachés
- 2 cuillères à café de pâte d?ail
- 2 cuillères à café de pâte de gingembre
- 1 tasse de yaourt
- 2 petites tomates et 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de piment rouge en poudre
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- sel
- 4-5 clous de girofle
- 2 bâtonnets de cannelle
- 100 g d'épinards

Autres épices :
- 4-5 cuillères à soupe d?huile
- 2 oignons moyens émincés
- 1 cuillère à soupe de raisins
- 1 cuillère à soupe d?amandes
- 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîche hachées
- 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
- 2-3 piments verts hachés
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1/4 cuillère à café de safran
- 1/4 tasse de lait (50 ml)
- 1/4 cuillère à café d?essence de rose

Pour le riz :
- 3 tasses (600 g) de riz Basmati lavé et préalablement trempé
- 2 cuillères à soupe d?huile
- 5-6 clous de girofle
- 5-6 graines de cardamome verte
- 6 tasses de bouillon de poule

Préparation :

Faire chauffer de l?huile dans une casserole. Y jeter les clous de girofle et les cardamomes, puis le riz et faire revenir 4-5 mn. Ajouter le bouillon, de l?eau et du sel.

Faire cuire le riz jusqu?à absorption complète de l?eau. Oter le couvercle. Aérer le riz à l?aide d?une fourchette et laisser refroidir.

Cuisson du poulet : chauffer 4-5 cuillères à soupe d?huile dans une casserole à fond épais.

Faire revenir les amandes jusqu?à ce qu?elles prennent une belle teinte dorée. Les retirer de la poêle. Procéder de la même manière avec les raisins. Faire frire les oignons émincés. Écraser le safran dans une 1-2 cuillères à café de lait. Ajouter le reste de lait (1/2 tasse). Incorporer environ 1/4 cuillère à café d?essence de rose.

Dans la même poêle, préparer le poulet avec 3-4 cuillères à soupe d?huile. Y ajouter la cannelle et les clous de girofle et dès leur changement de couleur et de forme, ajouter les oignons hachés et les faire frire jusqu?à ce qu?ils deviennent bruns.

Dans un bol, mélanger la pâte d?ail et de gingembre, le piment, la coriandre en poudre, le curcuma et le sel, et une 1/2 tasse d?eau et verser dans la poêle. Faire cuire 2-3 minutes puis, et seulement alors, incorporer le yaourt battu et les tomates coupées en dés. Cuire à feu doux jusqu?à ce que les épices et l?huile commencent à se séparer.

Ajouter le poulet. Cuire 5-8 minutes puis ajouter 1/2 tasse d?eau chaude. Couvrir et laisser cuire jusqu?à cuisson complète. La sauce doit bien couvrir les morceaux.

Au bout de 10 mn, arrosez avec 2 dl d?eau, couvrez et laissez cuire environ 40 mn à feu doux. Lorsque le liquide dans la cocotte a réduit de moitié environ (environ 1/4 d?heure), ajoutez les épinards. Laissez mijoter le temps restant.

Dernière étape : utiliser un plat qui va au four. Verser 1-2 cuillères a soupe d?huile dans le fond du plat.

Partager le riz en trois parts égales et le curry de poulet en deux parts. Verser une part de riz dans le fond du plat. Y verser un peu du mélange riz et safran. Parsemer ensuite d?oignons frits, de raisins, des épices, des piments verts, de coriandre hachée et des feuilles de menthe. Couvrir et répéter le processus. Puis, répartir sur le dessus un peu de safran et parsemer le reste sur le riz.

Recouvrir d?une feuille de papier d?aluminium et remettre le couvercle. Mettre une 1/2 h au four à température.Recette extraite de « RASOYI »,livre de cuisine de l?association Femmes Indiennes.<BR><BR>

Recette Gâteau à la rhubarbe

Préparation :25 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 75 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- 280 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de crème liquide ou de lait
- 250 g de rhubarbe

Pour l'enrobage :
- 50 g de beurre ramolli
- 30 g de sucre en poudre
- 60 g de noissettes hachées

Préparation :

Dans une jatte, travailler le beurre pour obtenir une pommade.

Dans une autre jatte, fouetter les oeufs au batteur avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le beurre en continuant de fouetter.

Mélanger la farine, la levure chimique et le sucre vanillé.

Les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger, puis incorporer la crème.

Peler la rhubarbe et la couper en petits dés. Les mélanger à la pâte.

Beurrer un moule de 26 cm.

Saupoudrer le moule des noisettes hachés et du sucre.

Verser la pâte à la rhubarbe.

Faire cuire pendant 50 mn à four préchauffé (180°C /thermostat 6).

Recette Magrets de canard aux cerises

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 250 g de cerises dénoyautées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Inciser légèrement la peau du magret avec un couteau.
Faire cuire le magret côté peau, pendant 5 min, dans une poêle à feu très vif.

Retirer et égoutter le magret, jeter le gras, puis remettre le magret à cuire à feu moyen 5 min de chaque côté, sans oublier de saler et poivrer.
Réserver dans un plat chaud.

Verser les cerises dans le jus de cuisson des magrets, en ajoutant le sucre vanillé. Faire cuire 5 à 10 min à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

En fin de cuisson, ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtenir une sauce de couleur uniforme.

Couper le magret en tranches, puis napper avec la préparation aux cerises.
Servir bien chaud, accompagné de pâtes fraîches.

Recette Croissants au jambon express

Préparation :5 minpar croissant
Cuisson :20 minà feu doux

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants ordinaires
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :


Coupez les croissants dans le sens de la longueur.

Etalez la crème sur chaque face intérieure des croissants; salez et poivrez.

Saupoudrez chaque face de gruyère, et sur l'une des faces, posez la tranche de jambon (roulée); refermez.

Vous pouvez rajoutez un peu de crème et de gruyère sur le dessus.

Placez au four, dans un plat, à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min.Le soir, avec une salade.Si vous avez un congélateur, profitez-en pour en faire plusieurs et mettez-les au congélateur pour un soir ou vous êtes fainéant. Attention : pas de micro-ondes pour la décongélation sinon le croissant se transforme en caoutchouc!!!

Recette Cloche de Pâques

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :
- une cloche en chocolat de 20 cm de hauteur environ
- 36 biscuits de Reims rose
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de beurre extra fin
- 3 jaunes d'oeufs
- 6 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures à l'avance pour le faire ramollir.

Le travailler à l'aide de la cuillère de bois jusqu'à ce qu'il devienne crémeux.

Ajouter le sucre peu à peu en tournant vigoureusement, puis les jaunes d'oeufs, le lait et la vanille. Le mélange doit être très onctueux.

Emietter les biscuits à la main sur une planche, puis les réduire en poudre fine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Ajouter cette poudre de biscuits à la crème au beurre déjà préparée et bien mélanger.

Tasser ce mélange dans la cloche. Mettre au frais deux ou trois heures au moins avant de le servir.

Recette Tarte au citron (très citronnée !)

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- pâte sablée ou brisée (toute prête)
- 2 oeufs entiers
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 citrons (+ le zeste d'1 des citrons)
- 1/2 verre d'amandes en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 3 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etaler la pâte dans un moule à tarte, et la piquer avec une fourchette.

Presser les 4 citrons, et prélever le zeste, de l'un d'entre eux.

Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus des citrons et le zeste, les amandes en poudre, la cannelle et le rhum.

Verser la préparation sur la pâte (attention, le mélange est très liquide), puis mettre au four 30 minutes, thermostat 7 (200-210°C).Une variante de la recette "very strong", pour qui aime BEAUCOUP le citron!!

Recette Salade fraîcheur concombre et surimi (light)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 concombre
- 2 petits suisses à 0% mg
- 2 cuillères à soupe de crème liquide légère

Assaisonnement :
- curry
- herbes
- sel, poivre
- ail

Préparation :


Eplucher le concombre, le couper en très fines rondelles (à l'aide d'un couteau ou d'un économe).
L'éponger avec de l'essuie-tout (ou le laisser égoutter si on a le temps).

Couper le surimi en tranches très fines (ça doit faire quasiment des miettes !) et l'ajouter au concombre.

Préparer la sauce avec les petits suisses, la crème, assaisonner selon le goût avec curry, herbes, ail, sel, poivre... (à varier à l'infini selon les goûts!!!).

Mélanger le tout... déguster frais !Fait un plat léger pour le soir, ou une entrée fraîche pour débuter un bon repas estival...

Recette Gratin italien de courgettes à la ricotta et à la coppa

Temps de préparation :13 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 3 petites courgettes ou une très grosse
- un demi oignon
- un demi pot de ricotta
- 6 tranches de coppa
- un ?uf
- des herbes : basilic, thym, romarin
- du gruyère râpé
- du parmesan
- un peu d?huile d?olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir dans un fond d?huile d?olive un demi oignon, puis y ajouter les courgettes détaillées en petits morceaux (une rondelle divisée en 4). Y ajouter du sel, du poivre et faire revenir 5 min.
Lancer le préchauffage du four à 200°C (thermostat 6-7).

Ajouter les herbes et laisser cuire encore 5 min.

Couper le gaz, ajouter dans la sauteuse la ricotta et remettre sur le feux très doux quelques instants. Couper le feu puis ajouter l??uf battu et mélanger.

Tapisser le fond du plat avec les tranches de coppa, puis les recouvrir du mélange contenu dans la sauteuse.
Râper un peu de parmesan et recouvrir d?une fine couche de gruyère le gratin. Enfourner pour 10 min.Pour faire un plat végétarien, on peut enlever la coppa !

Recette Carpaccio de fenouil

Préparation : 5 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros fenouils
- 1 morceau de parmesan
- huile d'olive

Préparation :

Laver le fenouil et couper chaque extrémité, le bulbe doit rester entier.

Couper de très fines lamelles, séparer délicatement les rondelles et les disposer sur une assiette.

Avec un couteau, découper des copeaux de parmesan au-dessus du fenouil. Répartir une coulée d'huile d'olive sur le plat. Saler et poivrer.

Recette Confiture de noix vertes

Cuisson : 2h15

Ingrédients :

Méme poids de sucre que de noix décortiquées.

Préparation :

Eplucher les noix mais leur laisser la peau blanche et les mettre au fur et à mesure dans de l'eau fraîche qui doit les recouvrir. Les y
faire cuire jusqu'à ce qu'elles puissent être écrasées.

Les égoutter pour les peser et les remettre en attente dans leur eau de cuisson.

Faire un sirop avec le sucre correspondant à leur poids et de l'eau pour le recouvrir. Laisser cuire très doucement 40 minutes.

Ajouter ensuite les noix égouttées et prolonger la cuisson 30 minutes.

Mettre en bocaux. Si la confiture n'est pas assez épaisse, faire juste recuire le jus et le reverser, refroidi, dans les bocaux, sur les noix.

Recette Biscuit de la Sainte Catherine façon Kilis

Préparation :10 mn(+1h de repos éventuelle)
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourenviron 200 petits sablés en forme de coeur) :
- 300 g de farine
- 180 g de beurre
- 125 g de poudre d?amandes
- 75 g de noix de coco râpée
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de mélange '4 épices'
- facultatif : un peu de rhum, de la vanille?

Préparation :

Mélanger la farine, la poudre d?amande, la noix de coco râpée et le sucre. Pétrir avec le beurre ramolli (on obtient une sorte de sable grossier).

Ajouter les deux oeufs, les épices (4 épices, vanille et rhum), puis pétrir jusqu?à l?obtention d?une pâte (attention c?est mou! Si c?est trop mou, laisser 1h au réfrigérateur).

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte sur un plan fariné, découper des formes à l?emporte- pièce.

Cuire environ 15 mn à 180°C en surveillant (attention: ça brunit très vite. Si le four est très chaud, ça peut mettre moins de 10 min).

Les biscuits sont cuits quand ils sont légèrement dorés.Ce sont les biscuits que j'ai amenés à mes collègues pour la Sainte Catherine, ils étaient ravis.

Recette Panna cotta à la rhubarbe et aux pêches

Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :15 minutes

Ingrédients (pour5 verrines) :

- 5 tiges de rhubarbe
- 1 boîte de pêches au sirop (850 ml)
- 5,5 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide

Préparation :

Éplucher la rhubarbe et la tailler en tronçons d'1 cm environ.
Couper les pêches en cubes. Réserver le sirop.

Mettre les fruits dans une casserole, ajouter le sirop de pêches. Couvrir.
Laisser compoter à petit feu plus ou moins un quart d'heure (jusqu'à un début de réduction).

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps, hors du feu, réduire en purée les fruits au plongeur.
Hors du feu toujours, ajouter la crème liquide et la gélatine ramollie. Bien mélanger.

Verser dans cinq verrines.

Entreposer au frigo au moins 5 heures.

Recette Boeuf à la ficelle

Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 heures et 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles carottes
- 3 ou 4 poireaux
- une botte de petits navets
- 1 gros oignon avec 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 branche de céleri
- éventuellement quelques pommes de terre
- 1 queue de boeuf tronçonnée et ficelée
- 1 à 1,2 kg de viande de boeuf style aiguillette ou rumsteack laissé en 1 seul morceau ficelé mais sans barde
- 6 os à moelle
- Pour le goût du bouillon, crosse, rotule avec cartilages et nerfs, eau pour le préparer (si pressé on peut remplacer le préparation du bouillon par des aides culinaires de type bouillon de pôt au feu)

Préparation :

Préparer un pot au feu avec un bouillon aromatisé, l'amener à ébullition, dès celle-ci mettre à cuire la queue de boeuf, écumer et réduire la chaleur pour laisser à frémir pendant 2 heures avec oignon et bouquet garni ainsi que les os de préparation.

Mettre les carottes et les navets encore une heure et rajouter les poireaux. Laisser cuire une dernière heure (la queue de boeuf doit être très cuite).

NB : vous pouvez faire cette préparation la veille et la faire réchauffer.

Préparer les os à moelle en les salant avec du gros sel et les mettre à cuite dans du bouillon prélevé pendant environ 20 mn.

Entre 30 et 40 mn avant de servir (selon, que vous le voulez + ou - cuit), ramener le bouillon à ébullition et y plonger le boeuf ficelé, laissez cuire.

Sortir du bouillon le boeuf à la ficelle, la queue de boeuf et les légumes. Couper la viande en fines tranches la présenter avec la queue (déficellée), les os à moelle et les légumes du pot au feu.

Le lendemain, le bouillon de pot au feu avec des cheveux d'anges, c'est un régal.

Recette Petits monts de légumes

Préparation :20 mm
Cuisson :1 mm

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/3 de concombre
- 2 tomates
- 100 g de Feta
- 3 ou 4 champignons frais de Paris
- ciboulette (environ 5 brins
- persil plat(2 brins)
- coriandre (2 brins - si l'on aime)
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Emiettez la Feta grossièrement avec la ciboulette + 1 tour de poivre (et le coriandre).

Enlevez la peau des tomates (Ebouillantez-les 1/2 minutes, la peau se détache - retirer - réservez les peaux).

Coupez les tomates en rondelles (essorez sur papier absorbant).

Coupez le concombre en petits dés - salez - mélanger avec 1 c à café d'huile d'olive.

Coupez les champignons en lamelles.

Montage :

Répartir dans des verres à moutarde :
(pas trop étroit ni trop haut)
- 1 couche de Feta ;
- 1 rondelle de tomate
- 1 couche de concombre
- 1 rondelle de tomate
- 1 couche de Feta
- 1 couche de champignons...etc

Bien tasser jusqu'en haut des verres - conservez au frais.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les peaux des tomates recto-verso, salez.

Présentation sur assiettes :

Couvrir les assiettes sur les verres (face creuse sur le verre, bien sûr!)- maintenir les 2 et retourner - enlevez les verres délicatement.

Recouvrir les monts des peaux de tomates dorées comme un toit. Dégustez sans attendre.Tout cela tient bien. C'est frais et léger.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade de poireaux (Normandie)

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 à 8 blancs de poireaux selon la taille
- 2 c à s d'un bon vinaigre de vin (fait maison, c'est encore le meilleur)
- 150 g de crème fraiche
- sel, poivre

Préparation :

Enlevez la barbe des poireaux, la première couche de chair, et la partie verte apparente des poireaux. Lavez les blancs ainsi obtenus en les fendant en croix en partant à quelques centimètres de la racine avant de les laisser tremper quelques minutes dans de l'eau tiède.

Rincez abondemment et soigneusement. Faites-les cuire à la vapeur.

Faites fondre dans un saladier un peu de sel marin dans le vinaigre, ajoutez la crème fraiche, mélangez bien puis poivrez un peu. ajoutez les poireaux tièdes et mélangez délicatement.

Servez tiède.C'est plus fin que les poireaux vinaigrette, la cuisson à la vapeur évite que les poireaux soient pleins d'eau et garde le goût. Les meilleurs poireaux sont les poireaux de printemps, attention à ne pas les faire trop cuire, ils seraient moins bons! C'est comme ça que ma grand-mère de Saint-Mars d'Égrenne (Orne) faisait !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gnocchis au boeuf et à la vodka

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de gnocchis
- 500 g de viande hachée pur boeuf
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 20 à 30 cl de crème fraîche épaisse
- 10 à 15 cl de vodka
- sel, poivre
- huile, beurre

Préparation :

Faire chauffeur l'eau salé pour la cuisson des gnocchis.

En attendant, faire revenir la viande haché dans un peu de matière grasse à la poêle, en l'émiettant. Une fois la viande cuite, ajouter la petite boite de concentré de tomate, remuer.

Rajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laisser chauffer une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le verre de vodka et laisser mijoter 10/12 minutes.

Cuire les gnocchis environ 2-3 minutes, lorsqu'ils remontent à la suface c'est qu'ils sont cuits. Les égoutter et les répartir dans les assiettes. Verser la sauce dessus et servir, accompagné de gruyère ou parmesan.

Bon appétit !

Recette Hachis de chayottes aux morilles et truffes

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses chayottes ou 4 petites
- 200 g de morilles (désséchées ou congelées)
- 1 truffe moyenne (si c'est une indicum prenez en 3)
- persil
- sel, poivre du moulin
- huile d'argan

Préparation :

Tout d'abord, faites cuire vos chayottes dans une casserole d'eau.

N'essayez pas de les éplucher ou de les couper avant (à moins que vous ayez une bonne hache, ou coupe-coupe!!!). Vos chayottes doivent baigner complétement dans l'eau, pas de maillot de bain, elles ne sont pas pudiques!!!

Ces dernières sont cuites quand vous pouvez enfoncez complétement un couteau pointu dedans. Si ça bute c'est que vous êtes au noyau!!!

Une fois cuites, épluchez-les, puis coupez la chair en petit dés.

Pour la ou les truffes, coupez 4 lamelles très fines dans votre truffe et réservez, taillez le reste en tout petit morceaux.

Enfilez vos chausures de montagnes, prenez votre bâton et allez chercher vos morilles!!! Pour ma part, je suis miope comme une taupe aussi je les achète désséchées!!! Je les fais regonfler dans un bol d'eau froide, ensuite on le coupe en lamelles.

Faites revenir vos chayottes en dés et vos morilles avec un peu de persil. Salez et poivrez à peine, rajoutez votre (vos) truffes.

Faites revenir à feu doux quelques minutes à couvert (5 mi environ). J'éteins et je rajoute une cuillére a café d'huile d'argan et je mélange. (l'huile de noisette fait aussi bien l'affaire)

Pour ma part, je dresse sur chaque assiette dans un cercle (à mousse, pâtisserie) que je décore avec la tranche de truffe et si j'ai: des toutes petites morilles entiéres (touteminiriquiqui!!!!)

C'est prêt, il n'y a plus qu'à servir !Ceci est un accompagnement. Aussi je vous le conseille avec du magret de canard ou la viande ou poisson que vous préférez...

Recette Petites charlottes au fromage blanc parsemées de fruits rouges

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 petites charlottes) :

Pour la mousse :
- 200 g de fromage blanc
- 250 g de crème liquide entière
- 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- Pour le montage des charlottes :
- 1 paquet de biscuits à la cuillère (pas trop gros!)

- 1 petit verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 giclée de rhum ou d'alcool de fraise

Pour la salade de fruits frais :
- 50 g de myrtilles
- 50 g de framboises
- 50 g de groseilles rouges et jaunes
- 50 g de fraises (ou de mûres)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de miel clair
- 1/2 cuillère à soupe de sucre vanillé bourbon
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange

Matériel nécessaire : 4 petits cercles à pâtisserie individuels, de 8 cm de diamètre (ou à défaut, des cercles effectués à l'aide de plastique fort).

Préparation :

Préparer la mousse :

Faire ramollir les feuilles de gélatine, dans de l'eau froide.

Mélanger le fromage blanc et le sucre.

Quand la gélatine est bien ramollie, la mettre dans une petite casserole, et la faire fondre, à feu doux, avec le jus de citron.

Retirer du feu, dès qu'elle est fondue, et la mélanger rapidement au fromage blanc.

Monter la crème liquide en chantilly, et l'incorporer délicatement à la préparation.

Monter les charlottes :

Faire bouillir, l'eau et le sucre. Ajouter l'alcool et laisser refroidir.

Poser, un cercle individuel à pâtisserie, dans chaque assiette.

Tremper rapidement, les biscuits à la cuillère, dans le mélange eau/sucre/alcool, et les disposer au fond du cercle (en les ayant préalablement taillés, si nécessaire).

Répartir la mousse au fromage blanc, dans chaque cercle, et placer au frigo, pendant au moins 6 h.

Préparer la salade de fruits : mélanger le jus de citron, le miel, le sucre vanillé, la cannelle et le jus d'orange.

Ajouter les fruits et mélanger délicatement.

Laisser en attente au frigo (si vous faites les charlottes la veille, préparez la salade de fruits le jour-même, mais elle peut attendre quelques heures, au frigo).

Au moment de servir, enlever les cercles des charlottes, et disposer délicatement un peu de fruits, sur chacune d'elles.

Présenter le reste de fruits à part, et servir immédiatement.

Dessert raffiné, original et très frais. Régalez-vous!

Recette Poires pochées au cidre et aux épices

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 petites poires (type passe-crassanes)
- 1 bouteille de cidre brut
- 1 orange non traitée
- 150 g de sucre
- 1 grosse étoile de badiane
- 2 bâton de cannelle

- 1 cuillère à café bombée de gingembre moulu
- 3 clous de girofle
- 1 petite cuillère de muscade

Préparation :

Eplucher les poires en laissant la queue et les évider par dessous.

Prélever la moitié du zeste de l'orange et le découper en fines lamelles.

Dans une casserole, faire bouillir le cidre avec le sucre, le jus de l'orange et les différentes épices.

Faire cuire les poires 40 minutes à feu doux en les retournant de temps en temps.

Laisser refroidir les fruits dans le sirop de cidre.

Recette Poivrons à la feta

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de feta
- 2 poivrons
- huile d'olive
- 50g de pignons de pin
- 2 tomates
- 6 feuilles de basilic

Préparation :

Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.

Les mettre sur une plaque, avec 2 quartiers de tomate à l'intérieur de chaque poivron, puis verser un filet d'huile d'olive.

Mettre au four 10 à 15 min, à 180°C (thermostat 6).

Ensuite, disposer la feta, et remettre au four pendant 5 min.

Pour finir, saupoudrer de pignons de pin, et repasser au four 5 min.

Ciseler le basilic dessus. Et servir.

Recette Pâté de hareng

Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte

Préparation :


Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.

Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.

Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.

Recette Bagels

Préparation :50 min+ 1h
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour12 gros bagels ou 24 petits) :
- 30 g de levure fraîche
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 500 g de farine
- 1 oeuf battu pour le glaçage
- 50 g de sucre en poudre

Préparation :

Dissoudre la levure dans 25 cl d'eau et ajouter l'huile.

Mélanger le sel, le sucre et la farine et creuser un puits au milieu.
Ajouter la levure et la farine petit à petit afin de constituer une pâte.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier. Pétrir 10 min et former une boule. Placer dans un endroit tiède, couvrir d'une serviette humide et laisser lever la pâte pendant 30 à 40 min.

Couvrir deux plaques de papier sulfurisé. Une fois que la pâte a suffisamment levé,la malaxer de nouveau 10 min et la diviser en 12 ou 24 parts. Les rouler en petites boules compactes, percer un trou au centre avec le doigt et l'élargir jusqu'a ce que la pâte prenne la forme d'un beignet.

Les disposer sur la plaque, recouvrir d'une serviette humide et laisser reposer 15 min.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Entre temps, faire frémir une casserole d'eau. Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 min de chaque côté, les égoutter et les disposer sur la plaque du four. Les laisser refroidir 5 min.

Les badigeonner d'oeuf et enfourner pendant 20 à 25 min ou jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.

Recette Banh bao (Vietnam)

Préparation : 1h
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 30 pièces) :
- 500 g de viande de porc hachée
- 4/5 oignons
- 4/5 gousses d'ail
- 1 poignée de champignons noirs
- coriandre,
- sel
- sauce soja
- 1,5 kg de farine + 1,5 cube de levure de boulangerie
- 70 g de saindoux
- 8 oeufs

Préparation :


FARCE :

Hacher les oignons, l'ail, les champignons et la coriandre. Faire revenir les oignons avec de l'huile (sésame ou autre) ajouter la viande, attendre qu'elle soit au 2/3 cuite, ajouter ail et champignons. Saler poivrer, ajouter un peu de sauce soja claire puis la coriandre avant d'arrêter la cuisson.

PATE :

Diluer la levure dans un bol d'eau tiède. Malaxer la farine et le saindoux dans un grand saladier. Ajouter le bol de levure et malaxer. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène un peu collante. Laisser lever 2 heures.

CONFECTION :

Faire des galettes. Les remplir de farce. Refermer et poser sur des petits carrés de papier alu.

CUISSON :

A la vapeur avec un appareil électrique ou un wok. Servir avec une sauce pimentée ou du nuoc nam.