Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses poires parfumées (4 assez fermes et 4 bien mûres)
- 1,5 dl de crème fraîche (soit 150 g)
- 75 g de miel de lavande
- 2 oranges juteuses
- 1 citron
- 10 cl de vieux banyuls (facultatif)
Préparation :
Pressez les oranges pour recueillir le jus.
Coupez les poires en 4. Pelez-les et épépinez-les.
Coupez en gros dés les poires les plus fermes et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Mettez-les au réfrigérateur.
Passez au mixeur les poires mûres avec le jus d'orange, 2 cuillères à soupe de jus de citron, le miel et le banyuls. Incorporez la crème fraîche à cette purée assez liquide tout en fouettant quelques secondes. Mettez également au réfrigérateur.
Au dernier moment, disposez les dés de poires sur quatre ou cinq assiettes à dessert. Nappez-les avec la crème veloutée et servez.
Servir avec des petits biscuits croquants et peu sucrés.Léger et rafraichissant. Parfait pour les douces journées de fin d'été... ou après un repas bien roboratif.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 12 novembre 2014
Recette Brochettes des îles sole et Saint Jacques
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 brochette) :
- 3 noix de Stjacques
- 1/2 filet de sole
- une tranche très fine de lard fumé ou de bacon
- 1/2 banane coupée en tronçons d'environs 2 cm.
- 1/2 citron vert coupé en quartiers
Préparation :
Faire tremper les noix de st jacques dans du lait pendant quelques heures (facultatif mais bien meilleur).
Enroulez des morceaux de sole dans le lard ou le bacon.
Sur un pic à brochette, intercalez : banane (avec la peau), noix de jacques, citron vert, sole lardée, banane, noix ...
Faire griller de tout les côtés au barbecue !Merci à Sylvie pour cette découverte ! ça change du barbecue saucisses-merguez !pouilly fumé
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 brochette) :
- 3 noix de Stjacques
- 1/2 filet de sole
- une tranche très fine de lard fumé ou de bacon
- 1/2 banane coupée en tronçons d'environs 2 cm.
- 1/2 citron vert coupé en quartiers
Préparation :
Faire tremper les noix de st jacques dans du lait pendant quelques heures (facultatif mais bien meilleur).
Enroulez des morceaux de sole dans le lard ou le bacon.
Sur un pic à brochette, intercalez : banane (avec la peau), noix de jacques, citron vert, sole lardée, banane, noix ...
Faire griller de tout les côtés au barbecue !Merci à Sylvie pour cette découverte ! ça change du barbecue saucisses-merguez !pouilly fumé
Recette Wok de boeuf aux poivrons et oignons
Préparation :30 min+ 3 h de repos
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks
- 1 poivron
- 2 oignons
- vinaigre balsamique
- sauce soja
- 1/2 bouillon cube
- sel, poivre
- éventuellement : noix de cajou ou amandes mondées
Préparation :
Couper les steaks en petits morceaux (environ 2 cm x 2 cm). Les mettre dans un plat avec 3 cuillers à soupe de vinaigre balsamique et 3 cuillers à soupe de sauce soja. Laisser reposer au frigo au moins 3 heures.
3 heures plus tard, faire chauffer le wok (ou une poêle !) avec un peu d'huile. Y faire revenir les morceaux de boeuf, sans le jus, avec un peu de sel et de poivre.
Réserver le boeuf, et faire revenir le poivron et les oignons coupés en morceaux (du surgelé conviendra parfaitement !).
Quand ils sont cuits, rajouter le boeuf et le jus qui restait.
Pour avoir plus de sauce, on peut rajouter un demi-bouillon cube et un peu d'eau.
Enfin, juste avant de servir, ajouter les noix de cajou les amandes.A servir avec du riz blanc (cuisson pilaf).
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks
- 1 poivron
- 2 oignons
- vinaigre balsamique
- sauce soja
- 1/2 bouillon cube
- sel, poivre
- éventuellement : noix de cajou ou amandes mondées
Préparation :
Couper les steaks en petits morceaux (environ 2 cm x 2 cm). Les mettre dans un plat avec 3 cuillers à soupe de vinaigre balsamique et 3 cuillers à soupe de sauce soja. Laisser reposer au frigo au moins 3 heures.
3 heures plus tard, faire chauffer le wok (ou une poêle !) avec un peu d'huile. Y faire revenir les morceaux de boeuf, sans le jus, avec un peu de sel et de poivre.
Réserver le boeuf, et faire revenir le poivron et les oignons coupés en morceaux (du surgelé conviendra parfaitement !).
Quand ils sont cuits, rajouter le boeuf et le jus qui restait.
Pour avoir plus de sauce, on peut rajouter un demi-bouillon cube et un peu d'eau.
Enfin, juste avant de servir, ajouter les noix de cajou les amandes.A servir avec du riz blanc (cuisson pilaf).
Recette Tarte aux mandarines
Préparation :25 min+ temps de repos de la pâte: 1h
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 7 mandarines
- 80 g de beurre
- 3 oeufs
- 250 g de sucre semoule
Pour la pâte:
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau
- sel
Préparation :
La pâte: comme je suis flemmarde, je l'achète toute faite... mais si vous êtes courageux, voici la recette!
Coupez le beurre en morceaux pour qu'il ramollisse. Battre l'oeuf dans un bol. Tamisez la farine dans une jatte ou sur un plan de travail, ajoutez une bonne pincée de sel.
Mettre au centre le beurre et l'oeuf battu (sans trop lui faire de mal tout de même!) et verser l'eau très froide. Pétrir le tout le plus rapidement possible.
Rassembler la pâte en boule, même s'il reste quelques parcelles de beurre mal incorporées. Enveloppez la pâte dans une feuille d'aluminium et la laisser reposer 1 h dans le réfrigérateur. La remettre ensuite sur le plan de travail fariné et l'étaler avec la paume de la main pour écraser les morceaux de beurre qui restent.
Ouf! Ca y est, faisons la tarte.
Etaler la pâte sur 3 mm environ et en garnir un moule de 22 cm de diamètre.
Râpez le zeste des mandarines et presser les fruits.
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Préchauffez le four à 220°C.
Dans une terrine, mélangez les oeufs, le sucre et les fouetter pendant 2 mn pour bien les mélanger.
Ajoutez le beurre fondu, le jus et enfin le zeste des mandarines.
Fouettez vigoureusement tous cesingrédients.
Versez lapréparation :sur le fond de tarte et enfournez pour 35 min.
Démoulez la tarte et la laisser refroidir sur une grille.On peut varier avec des citrons, dans ce cas prendre 3 citrons non traités, ou avec des oranges: 3 oranges.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 7 mandarines
- 80 g de beurre
- 3 oeufs
- 250 g de sucre semoule
Pour la pâte:
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau
- sel
Préparation :
La pâte: comme je suis flemmarde, je l'achète toute faite... mais si vous êtes courageux, voici la recette!
Coupez le beurre en morceaux pour qu'il ramollisse. Battre l'oeuf dans un bol. Tamisez la farine dans une jatte ou sur un plan de travail, ajoutez une bonne pincée de sel.
Mettre au centre le beurre et l'oeuf battu (sans trop lui faire de mal tout de même!) et verser l'eau très froide. Pétrir le tout le plus rapidement possible.
Rassembler la pâte en boule, même s'il reste quelques parcelles de beurre mal incorporées. Enveloppez la pâte dans une feuille d'aluminium et la laisser reposer 1 h dans le réfrigérateur. La remettre ensuite sur le plan de travail fariné et l'étaler avec la paume de la main pour écraser les morceaux de beurre qui restent.
Ouf! Ca y est, faisons la tarte.
Etaler la pâte sur 3 mm environ et en garnir un moule de 22 cm de diamètre.
Râpez le zeste des mandarines et presser les fruits.
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Préchauffez le four à 220°C.
Dans une terrine, mélangez les oeufs, le sucre et les fouetter pendant 2 mn pour bien les mélanger.
Ajoutez le beurre fondu, le jus et enfin le zeste des mandarines.
Fouettez vigoureusement tous cesingrédients.
Versez lapréparation :sur le fond de tarte et enfournez pour 35 min.
Démoulez la tarte et la laisser refroidir sur une grille.On peut varier avec des citrons, dans ce cas prendre 3 citrons non traités, ou avec des oranges: 3 oranges.
Recette Flan courgette chorizo
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes moyennes
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- une dizaine de fines tranches de chorizo portuguais
- 1 oignon
- gruyère râpé
- beurre
- sel et poivre
Préparation :
Pelez les courgettes et l'oignon. râper les courgettes et l'oignon.
Mettre tout à dorer avec un peu de beurre.
Mélanger la crème, les oeufs avec le chorizo émietté et le mélange courgette/oignon.
Saler poivrer mettre dans un plat à manqué beurré.
Rajouter le gruyère.
Passer au four à 210°C durant 30 mn.On peut mettre du chorizo traditionnel mais le chorizo portugais est plus gros et moins gras. On le trouve facilement sous vide.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes moyennes
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- une dizaine de fines tranches de chorizo portuguais
- 1 oignon
- gruyère râpé
- beurre
- sel et poivre
Préparation :
Pelez les courgettes et l'oignon. râper les courgettes et l'oignon.
Mettre tout à dorer avec un peu de beurre.
Mélanger la crème, les oeufs avec le chorizo émietté et le mélange courgette/oignon.
Saler poivrer mettre dans un plat à manqué beurré.
Rajouter le gruyère.
Passer au four à 210°C durant 30 mn.On peut mettre du chorizo traditionnel mais le chorizo portugais est plus gros et moins gras. On le trouve facilement sous vide.
Recette Flan au crabe sauce ciboulette
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gros pot de crème épaisse
- 1 boîte de crabe (chair blanche)
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le flan : mettre dans un saladier les 4 oeufs, la moitié du bouquet de ciboulette coupée en petits morceaux, 4 grosses cuillères à soupe de crème, la boîte de crabe bien égouttée, sel, poivre.
Mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème.
Partager dans 4 ramequins individuels beurrés, et les mettre dans un plats, avec un peu d'eau, pour les faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 220°C (th 7/8), pendant 30 min.
Préparer la sauce : dans une casserole, mettre le reste de crème, le jus de citron, la ciboulette coupée en morceaux, sel, poivre.
Chauffer jusqu'à obtenir quelques bouillons.
Servir un flan démoulé sur une assiette nappée de la sauce, accompagner d'un peu de salade verte, d'une tomate cerise et d'une crevette rose sur le dessus.Le crabe peut être remplacé par une boîte de saumon ou de thon.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gros pot de crème épaisse
- 1 boîte de crabe (chair blanche)
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le flan : mettre dans un saladier les 4 oeufs, la moitié du bouquet de ciboulette coupée en petits morceaux, 4 grosses cuillères à soupe de crème, la boîte de crabe bien égouttée, sel, poivre.
Mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème.
Partager dans 4 ramequins individuels beurrés, et les mettre dans un plats, avec un peu d'eau, pour les faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 220°C (th 7/8), pendant 30 min.
Préparer la sauce : dans une casserole, mettre le reste de crème, le jus de citron, la ciboulette coupée en morceaux, sel, poivre.
Chauffer jusqu'à obtenir quelques bouillons.
Servir un flan démoulé sur une assiette nappée de la sauce, accompagner d'un peu de salade verte, d'une tomate cerise et d'une crevette rose sur le dessus.Le crabe peut être remplacé par une boîte de saumon ou de thon.
Recette Pâte brisée au thym
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 65 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2,5 cl d'eau
- 3 branches de thym
Préparation :
Mélanger la farine et le beurre en petites parcelles tout en incorporant le sel et le thym émietté.
Ajouter l'oeuf et l'eau. Bien mélanger. La pâte ainsi obtenue peut servir à vos tartes aux oignons, aux poireaux, pour vos quiches, etc....Utilisez le thym avec parcimonie afin d'éviter tout excès qui risquerait de donner une amertume à votre plat.Pensez à l'utiliser dans vos desserts (flans,crèmes) ainsi qu'avec des oeufs brouillés.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 65 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2,5 cl d'eau
- 3 branches de thym
Préparation :
Mélanger la farine et le beurre en petites parcelles tout en incorporant le sel et le thym émietté.
Ajouter l'oeuf et l'eau. Bien mélanger. La pâte ainsi obtenue peut servir à vos tartes aux oignons, aux poireaux, pour vos quiches, etc....Utilisez le thym avec parcimonie afin d'éviter tout excès qui risquerait de donner une amertume à votre plat.Pensez à l'utiliser dans vos desserts (flans,crèmes) ainsi qu'avec des oeufs brouillés.
Recette Gâteau au yaourt
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 zeste de citron
Préparation :
Mélanger tout simplement les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
Verser la pâte dans un moule à gâteau.
Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.Vous pouvez remplacer le citron par un paquet de sucre vanillé. Comme yaourt je vous conseille des Veloutés ou autres yaourts liquides (bulgares, etc.).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 zeste de citron
Préparation :
Mélanger tout simplement les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
Verser la pâte dans un moule à gâteau.
Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.Vous pouvez remplacer le citron par un paquet de sucre vanillé. Comme yaourt je vous conseille des Veloutés ou autres yaourts liquides (bulgares, etc.).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Escalopes de veau à la crème paprika
Préparation :25 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 escalopes de veau
- 1 citron
- 50 g de farine
- 15 cl de vin blanc sec
- 45 g de beurre
- 1 cuillère à café de paprika
- 20 g de crème
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer les escalopes puis les arroser de citron.
Laisser macérer 30 minutes puis les fariner. Les tapoter pour ôter l'excédent de farine puis les faire revenir dans le beurre.
Lorsque la viande est dorée, verser le vin blanc et couvrir.
Cuire durant 15 minutes puis égoutter les escalopes et les disposer sur le plat de service.
Ajouter le paprika dans la poêle ainsi que la crème. Lorsque cette sauce est chaude, en napper les escalopes et servir.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 escalopes de veau
- 1 citron
- 50 g de farine
- 15 cl de vin blanc sec
- 45 g de beurre
- 1 cuillère à café de paprika
- 20 g de crème
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer les escalopes puis les arroser de citron.
Laisser macérer 30 minutes puis les fariner. Les tapoter pour ôter l'excédent de farine puis les faire revenir dans le beurre.
Lorsque la viande est dorée, verser le vin blanc et couvrir.
Cuire durant 15 minutes puis égoutter les escalopes et les disposer sur le plat de service.
Ajouter le paprika dans la poêle ainsi que la crème. Lorsque cette sauce est chaude, en napper les escalopes et servir.
Recette Pain de patates douces et raisins secs
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h (parfois plus)
- 300 g de farine
- 450 g de patates douces
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 115 g de beurre fondu
- 2 cuillères à café de levure
- 85 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire tremper les raisins secs dans de l?eau très chaude pendant 30 minutes.
Mélanger la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade, le sucre, le beurre fondu et les ?ufs.
Faire bouillir les patates douces et les écraser en purée.
Ajouter les patates à la mixture ainsi que les raisins secs, puis placer le mélange dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner à 120°C (Thermostat 4) pendant environ 1 heure.
Cuisson : 1 h (parfois plus)
- 300 g de farine
- 450 g de patates douces
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 115 g de beurre fondu
- 2 cuillères à café de levure
- 85 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire tremper les raisins secs dans de l?eau très chaude pendant 30 minutes.
Mélanger la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade, le sucre, le beurre fondu et les ?ufs.
Faire bouillir les patates douces et les écraser en purée.
Ajouter les patates à la mixture ainsi que les raisins secs, puis placer le mélange dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner à 120°C (Thermostat 4) pendant environ 1 heure.
Recette Poulet provençal facile
Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet moyen
- 1 bon filet d'huile d'olive
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 pincée d'ail moulu
- sel et poivre
- 4 tomates
Préparation :
Faire préchauffer son four à 180°C (thermostat 6).
Mettre le poulet dans un plat allant au four.
Dans un ramequin, verser l'huile d'olive y ajouter l'ail, les herbes de Provence, le sel et le poivre
A l'aide d'un pinceau badigeonner le poulet du mélange d'herbes.
Découper les tomates en rondelles et les disposer au fond du plat autour du poulet
Enfourner et badigeonner environ toutes les 10 min ou quand le poulet s'assèche.Le temps de cuisson dépend de la taille du poulet, si vous ne savez pas s'il est cuit, faites une petite entaille assez profonde et vérifier qu'il n'est ni rouge ni rosé
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet moyen
- 1 bon filet d'huile d'olive
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 pincée d'ail moulu
- sel et poivre
- 4 tomates
Préparation :
Faire préchauffer son four à 180°C (thermostat 6).
Mettre le poulet dans un plat allant au four.
Dans un ramequin, verser l'huile d'olive y ajouter l'ail, les herbes de Provence, le sel et le poivre
A l'aide d'un pinceau badigeonner le poulet du mélange d'herbes.
Découper les tomates en rondelles et les disposer au fond du plat autour du poulet
Enfourner et badigeonner environ toutes les 10 min ou quand le poulet s'assèche.Le temps de cuisson dépend de la taille du poulet, si vous ne savez pas s'il est cuit, faites une petite entaille assez profonde et vérifier qu'il n'est ni rouge ni rosé
Recette Toast aux girolles au pineau
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de girolles
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 ml de pineau (ou porto)
- 4 tranches de pain de seigle (ou un pain avec céréales -c'est encore mieux)
- une noisette de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les tranches de pain sur le beurre fondu, de façon à ce qu'il soit doré. Puis faire tremper les tranche de pain dans un coupelle de pineau jusqu'à ce qu"il soit juste imbibé, puis le réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons émincés, puis les girolles coupées finement.
Dans le même temps dans un casserole faire réduire de 2/3 le pineau. Une fois réduit, en ajouter la moitié (des 2/3 , là ça se complique hein ?) aux girolles.
Ajouter aux girolles la crème fraîche.
Puis finir, une fois le mélange bien homogène, en versant une cuillère à soupe de la préparation sur les toasts réservés.
Une fois les toasts dressés, verser dessus le restant de pineau.
Et voilà, c'est prêt !Le top est de faire cela avec des cèpes et du porto.Moi je préfère quand même le cognac, et dans ce cas, je fais flamber les champignons dans la poêle plutôt que de faire réduire l'alcool.A vous de voir.Un vin liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de girolles
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 ml de pineau (ou porto)
- 4 tranches de pain de seigle (ou un pain avec céréales -c'est encore mieux)
- une noisette de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les tranches de pain sur le beurre fondu, de façon à ce qu'il soit doré. Puis faire tremper les tranche de pain dans un coupelle de pineau jusqu'à ce qu"il soit juste imbibé, puis le réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons émincés, puis les girolles coupées finement.
Dans le même temps dans un casserole faire réduire de 2/3 le pineau. Une fois réduit, en ajouter la moitié (des 2/3 , là ça se complique hein ?) aux girolles.
Ajouter aux girolles la crème fraîche.
Puis finir, une fois le mélange bien homogène, en versant une cuillère à soupe de la préparation sur les toasts réservés.
Une fois les toasts dressés, verser dessus le restant de pineau.
Et voilà, c'est prêt !Le top est de faire cela avec des cèpes et du porto.Moi je préfère quand même le cognac, et dans ce cas, je fais flamber les champignons dans la poêle plutôt que de faire réduire l'alcool.A vous de voir.Un vin liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Saumonette façon blanquette
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de saumonette
- 1 sachet de court bouillon
- 2 l d'eau
- 150 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à café de margarine
- 2 cuillères à café de farine
- 1 jaune d'oeuf
- persil
Préparation :
Couper la saumonette en darnes d'épaisseur égale.
Plonger dans le court-bouillon froid et porter à ébullition pendant 10 mn. Réserver au chaud.
Faire fondre la margarine et ajouter la farine puis 2 louches de jus de cuisson du poisson. Ajouter les champignons et laisser mijoter 10 mn. Ajouter le jaune d'oeuf à la sauce.
Napper le poisson avec la sauce et servir avec du riz.
Touche finale : le persil pour donner de la couleur et du parfum.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de saumonette
- 1 sachet de court bouillon
- 2 l d'eau
- 150 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à café de margarine
- 2 cuillères à café de farine
- 1 jaune d'oeuf
- persil
Préparation :
Couper la saumonette en darnes d'épaisseur égale.
Plonger dans le court-bouillon froid et porter à ébullition pendant 10 mn. Réserver au chaud.
Faire fondre la margarine et ajouter la farine puis 2 louches de jus de cuisson du poisson. Ajouter les champignons et laisser mijoter 10 mn. Ajouter le jaune d'oeuf à la sauce.
Napper le poisson avec la sauce et servir avec du riz.
Touche finale : le persil pour donner de la couleur et du parfum.
Recette Pâté aux pommes de terre de mon enfance
Préparation :45 mn
Cuisson :45 mn/ 1 h
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pâte :
- 500 g de farine
- 130 ml d'huile de tournesol
- 100 ml d'eau
Garniture :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 grandes feuilles de laurier
- sel, poivre du moulin
- 25 cl de crème fraîche épaisse
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la farine et l?huile, puis ajouter l?eau, le tout avec les mains. Ne pas mélanger longtemps (5 mn environ), ne pas pétrir.
On peut rajouter un peu d?huile, de farine ou d?eau si on n?est pas satisfait du mélange, le principe restant d?avoir toujours plus d?huile que d?eau.
Plus il y à d'huile, meilleure est cette pâte parce que bien "brisée", moelleuse, craquante et... difficile à étaler et mettre dans le moule.
Plus il y à d'eau, plus elle est facile à manoeuvrer, mais dure après la cuisson.
Diviser la pâte en deux boules. Fariner un plan de travail, et étendre la première boule au rouleau.
Fariner un moule à tarte de 26/28 cm de diamètre, et y placer cette pâte étalée.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Peler et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches fines directement dans le moule.
En cours d?opération, saler, poivrer, mettre le laurier coupé en petits morceaux et l?oignon émincé. Il doit y avoir un peu plus de pommes de terre au centre que sur les bords.
Etaler la deuxième boule de pâte, et placer celle-ci sur les pommes de terre coupées. Découper l?excédent éventuel de pâte sur le tour, sachant que la bordure de la pâte du dessous va venir recouvrir celle de la pâte du dessus.
Bien coller les bords des deux pâtes ensemble, avec un peu d'eau.
Faire un trou au centre (c'est important, sinon le pâté risque d'éclater dans le four).
Enfourner le pâté pour 45 mn à 1 heure selon la race des pommes de terre, leur épaisseur (on peut vérifier leur cuisson avec la pointe d?un couteau).
Dès que le pâté est cuit, découper un cercle de pâte de 10 cm de diamètre sur le dessus et le retirer soigneusement ; dans l?ouverture, mettre la crème, en l'aidant à pénétrer avec un couteau (rond, pour ne pas crever la pâte) et en inclinant et tournant le pâté de façon à ce qu'il y ait de la crème partout (c'est le plus assommant, mais ça se maîtrise).
Remettre le rond de pâte que l'on avait enlevé.
Servir chaud, tiède ou froid.Préparé pour la 3ème rencontre Marmiton.Peut se faire la veille sans problème, toujours aussi bon après une nuit au frigo !Marche en apéro, en entrée, en plat avec une salade... limite en dessert !un Bourgogne blanc (type Saint Véran), ou un Bordeaux rouge soyeux (type Saint Estèphe).
Cuisson :45 mn/ 1 h
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pâte :
- 500 g de farine
- 130 ml d'huile de tournesol
- 100 ml d'eau
Garniture :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 grandes feuilles de laurier
- sel, poivre du moulin
- 25 cl de crème fraîche épaisse
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la farine et l?huile, puis ajouter l?eau, le tout avec les mains. Ne pas mélanger longtemps (5 mn environ), ne pas pétrir.
On peut rajouter un peu d?huile, de farine ou d?eau si on n?est pas satisfait du mélange, le principe restant d?avoir toujours plus d?huile que d?eau.
Plus il y à d'huile, meilleure est cette pâte parce que bien "brisée", moelleuse, craquante et... difficile à étaler et mettre dans le moule.
Plus il y à d'eau, plus elle est facile à manoeuvrer, mais dure après la cuisson.
Diviser la pâte en deux boules. Fariner un plan de travail, et étendre la première boule au rouleau.
Fariner un moule à tarte de 26/28 cm de diamètre, et y placer cette pâte étalée.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Peler et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches fines directement dans le moule.
En cours d?opération, saler, poivrer, mettre le laurier coupé en petits morceaux et l?oignon émincé. Il doit y avoir un peu plus de pommes de terre au centre que sur les bords.
Etaler la deuxième boule de pâte, et placer celle-ci sur les pommes de terre coupées. Découper l?excédent éventuel de pâte sur le tour, sachant que la bordure de la pâte du dessous va venir recouvrir celle de la pâte du dessus.
Bien coller les bords des deux pâtes ensemble, avec un peu d'eau.
Faire un trou au centre (c'est important, sinon le pâté risque d'éclater dans le four).
Enfourner le pâté pour 45 mn à 1 heure selon la race des pommes de terre, leur épaisseur (on peut vérifier leur cuisson avec la pointe d?un couteau).
Dès que le pâté est cuit, découper un cercle de pâte de 10 cm de diamètre sur le dessus et le retirer soigneusement ; dans l?ouverture, mettre la crème, en l'aidant à pénétrer avec un couteau (rond, pour ne pas crever la pâte) et en inclinant et tournant le pâté de façon à ce qu'il y ait de la crème partout (c'est le plus assommant, mais ça se maîtrise).
Remettre le rond de pâte que l'on avait enlevé.
Servir chaud, tiède ou froid.Préparé pour la 3ème rencontre Marmiton.Peut se faire la veille sans problème, toujours aussi bon après une nuit au frigo !Marche en apéro, en entrée, en plat avec une salade... limite en dessert !un Bourgogne blanc (type Saint Véran), ou un Bordeaux rouge soyeux (type Saint Estèphe).
Recette Gâteau des amoureux
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de Nesquik
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de noix
- 3 oeufs
- 100 g de sucre complet de canne
- 100 g de farine bio
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine à laquelle vous aurez préalablement incorporé la levure.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Dans un autre récipient, mélanger le Nesquik avec la poudre d'amandes puis ajouter le tout à la préparation initiale. Bien mélanger.
Enfin, ajouter le beurre fondu et les noix.
Beurrer un moule à cake puis tamiser de la farine au-dessus ou mettre du papier sulfurisé.
Verser la préparation et mettre le gâteau à cuire 20 minutes environ.
Après 15 minutes au four, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau pour en vérifier le niveau de cuisson.Ce gâteau peut être accompagné d'une crème gourmande à l'amande ou d'une simple crème anglaise.un vin sucré de type Monbazillac ou Moscatel
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de Nesquik
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de noix
- 3 oeufs
- 100 g de sucre complet de canne
- 100 g de farine bio
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine à laquelle vous aurez préalablement incorporé la levure.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Dans un autre récipient, mélanger le Nesquik avec la poudre d'amandes puis ajouter le tout à la préparation initiale. Bien mélanger.
Enfin, ajouter le beurre fondu et les noix.
Beurrer un moule à cake puis tamiser de la farine au-dessus ou mettre du papier sulfurisé.
Verser la préparation et mettre le gâteau à cuire 20 minutes environ.
Après 15 minutes au four, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau pour en vérifier le niveau de cuisson.Ce gâteau peut être accompagné d'une crème gourmande à l'amande ou d'une simple crème anglaise.un vin sucré de type Monbazillac ou Moscatel
Recette Clafoutis aux prunes et aux groseilles
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de prunes (prunes rouges, quetches ou mirabelles)
- 150 g de groseilles
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Ouvrir les prunes, les dénoyauter puis égrapper les groseilles.
Beurrer généreusement un plat à gratin (type plat à tarte en terre vernissée).
Disposer les prunes coupées en deux au milieu et les autres en quartiers autour.
Éparpiller les groseilles et saupoudrer avec 60 g de sucre.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, la farine, 60 g de sucre et une pincée de sel. Délayer avec le lait froid.
Verser la pâte sur les fruits et laisser reposer 30 mn.
Préchauffer le four à Th 6 (180°C) et laisser cuire 40 mn.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de prunes (prunes rouges, quetches ou mirabelles)
- 150 g de groseilles
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Ouvrir les prunes, les dénoyauter puis égrapper les groseilles.
Beurrer généreusement un plat à gratin (type plat à tarte en terre vernissée).
Disposer les prunes coupées en deux au milieu et les autres en quartiers autour.
Éparpiller les groseilles et saupoudrer avec 60 g de sucre.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, la farine, 60 g de sucre et une pincée de sel. Délayer avec le lait froid.
Verser la pâte sur les fruits et laisser reposer 30 mn.
Préchauffer le four à Th 6 (180°C) et laisser cuire 40 mn.
Recette Brioche facile
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g farine
- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger express type "briochin"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères soupe de lait
Préparation :
Mélanger dans une jatte en plastique tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Laissez lever dans un endroit tempéré environ 2 heures.
Préchauffez le four Th 6 (180°C).
Faire retomber alors la pâte avec une cuillère puis mettre dans un moule à brioche beurré et fariné et laissez à nouveau monter (à 1/2 cm du bord).
Enfournez à four tiède (Th 6) pendant 30 mn environ (le couteau doit ressortir sec quand on le plante dans la brioche).Cette brioche a toujours remporté un grand succès.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g farine
- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger express type "briochin"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères soupe de lait
Préparation :
Mélanger dans une jatte en plastique tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Laissez lever dans un endroit tempéré environ 2 heures.
Préchauffez le four Th 6 (180°C).
Faire retomber alors la pâte avec une cuillère puis mettre dans un moule à brioche beurré et fariné et laissez à nouveau monter (à 1/2 cm du bord).
Enfournez à four tiède (Th 6) pendant 30 mn environ (le couteau doit ressortir sec quand on le plante dans la brioche).Cette brioche a toujours remporté un grand succès.
Recette Muffins aux myrtilles et aux noix de pécan
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 muffins) :
- 120 g de farine blanche
- 120 g de farine complète
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de cassonade (sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40 g de beurre pommade + beurre pour le moule
- 2 ?ufs entier
- 150 ml de lait
- 250 g de myrtilles (fraîches si possible)
- quelques noix de pécan
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les poudres : sucre, farine, sel, levure, bicarbonate de soude, sucre vanillé.
Mêler le beurre pommade.
Dans un autre récipient, fouetter les ?ufs avec le lait.
Mélanger les deux préparations.
Rincer les myrtilles, et les ajouter entières à la pâte.
Chemiser (beurrer et fariner légèrement) les moules à muffin puis les remplir à 2/3 de leur hauteur.
Parsemer d'éclats de noix de pécan.
Enfourner à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 muffins) :
- 120 g de farine blanche
- 120 g de farine complète
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de cassonade (sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40 g de beurre pommade + beurre pour le moule
- 2 ?ufs entier
- 150 ml de lait
- 250 g de myrtilles (fraîches si possible)
- quelques noix de pécan
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les poudres : sucre, farine, sel, levure, bicarbonate de soude, sucre vanillé.
Mêler le beurre pommade.
Dans un autre récipient, fouetter les ?ufs avec le lait.
Mélanger les deux préparations.
Rincer les myrtilles, et les ajouter entières à la pâte.
Chemiser (beurrer et fariner légèrement) les moules à muffin puis les remplir à 2/3 de leur hauteur.
Parsemer d'éclats de noix de pécan.
Enfourner à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.
Recette Le riz au lait des maharadjas (Kheer)
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30/45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100 g de riz thai ou basmati
- 600 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 gousses de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe d?amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de pistaches (non salées !) écrasées / si vous n'en trouvez pas, la recette est très bonne sans aussi
- 1 dose de safran
Préparation :
Mettre le lait, les gousses de cardamomes écrasées et le riz dans une casserole, et porter à ébullition. Faire cuire ensuite à petits bouillons, jusqu?à ce que le riz soit très cuit (les grains doivent commencer à se défaire).
Ajouter alors les amandes et les pistaches et faire cuire encore quelques minutes.
Rajouter le sucre à la fin, et le diluer dans la préparation en tournant.
Servir tiède ou frais.Se garde au frigo 2 jours, très bon au petit déjeuner ou pour le brunch.de la bière indienne, du thé.
Cuisson : 30/45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100 g de riz thai ou basmati
- 600 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 gousses de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe d?amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de pistaches (non salées !) écrasées / si vous n'en trouvez pas, la recette est très bonne sans aussi
- 1 dose de safran
Préparation :
Mettre le lait, les gousses de cardamomes écrasées et le riz dans une casserole, et porter à ébullition. Faire cuire ensuite à petits bouillons, jusqu?à ce que le riz soit très cuit (les grains doivent commencer à se défaire).
Ajouter alors les amandes et les pistaches et faire cuire encore quelques minutes.
Rajouter le sucre à la fin, et le diluer dans la préparation en tournant.
Servir tiède ou frais.Se garde au frigo 2 jours, très bon au petit déjeuner ou pour le brunch.de la bière indienne, du thé.
Recette Crêpes sans huile
Préparation :5 minutes
Cuisson :3 minutes
Ingrédients (pour24 crêpes)
- 1 litre de lait
- 500 g de farine
- 4 oeufs
Préparation :
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients. Passer au Mixer.
Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive
Cuisson :3 minutes
Ingrédients (pour24 crêpes)
- 1 litre de lait
- 500 g de farine
- 4 oeufs
Préparation :
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients. Passer au Mixer.
Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive
Recette Confiture de coquelicots
Préparation : 3 h 30 min
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 3 à 4 pot) :
- 200 g de gelée de pommes
- 200 g de pétales de coquelicots
- 200 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Mettre 25 cl d'eau bouillante sur les pétales, faire infuser au moins 3 heures.
Verser dans la bassine à confiture la gelée de pomme, le jus de citron, le sucre, les pétales et leur eau d'infusion.
Feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu, puis feu fort jusqu'à ébullition. Ramener à feu moyen pendant environ 1/2 heure.
Vérifier la cuisson, c'est prêt quand une goutte de confiture se solidifie quand on la met sur une assiette.
Mettre en pots.
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 3 à 4 pot) :
- 200 g de gelée de pommes
- 200 g de pétales de coquelicots
- 200 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Mettre 25 cl d'eau bouillante sur les pétales, faire infuser au moins 3 heures.
Verser dans la bassine à confiture la gelée de pomme, le jus de citron, le sucre, les pétales et leur eau d'infusion.
Feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu, puis feu fort jusqu'à ébullition. Ramener à feu moyen pendant environ 1/2 heure.
Vérifier la cuisson, c'est prêt quand une goutte de confiture se solidifie quand on la met sur une assiette.
Mettre en pots.
Recette Sauté de veau aux petits pois
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30 à 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de sauté de veau
- 600 g de petits pois
- 2 carottes
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à café de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 25 g de beurre
- 20 cl de vin blanc sec
- bouquet garni, sel et poivre
Préparation :
Faire dorer les morceaux de veau dans une cocotte, avec l'huile et le beurre. Ajouter l'ail haché et l'oignon émincé, ainsi que les carottes coupées en petits dés, laisser ainsi 3 min.
Saupoudrer de farine, mélanger bien, puis verser le vin blanc, et compléter avec de l'eau (chaude) jusqu'au niveau de la viande.
Ajouter le bouquet garni, sel, poivre, concentré de tomate, tomates coupées en dés, et petits pois encore surgelés.
Laisser mijoter le tout durant 1 h 30 à 2 h maxi, et vérifier l'assaisonnement avant de servir.On peut rajouter, 20 à 30 min avant la fin de la cuisson, des pommes de terre coupées en deux.On peut aussi remplacer le veau par du jarret, du sauté de dinde, ou de porc.un chinon
Cuisson : 1 h 30 à 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de sauté de veau
- 600 g de petits pois
- 2 carottes
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à café de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 25 g de beurre
- 20 cl de vin blanc sec
- bouquet garni, sel et poivre
Préparation :
Faire dorer les morceaux de veau dans une cocotte, avec l'huile et le beurre. Ajouter l'ail haché et l'oignon émincé, ainsi que les carottes coupées en petits dés, laisser ainsi 3 min.
Saupoudrer de farine, mélanger bien, puis verser le vin blanc, et compléter avec de l'eau (chaude) jusqu'au niveau de la viande.
Ajouter le bouquet garni, sel, poivre, concentré de tomate, tomates coupées en dés, et petits pois encore surgelés.
Laisser mijoter le tout durant 1 h 30 à 2 h maxi, et vérifier l'assaisonnement avant de servir.On peut rajouter, 20 à 30 min avant la fin de la cuisson, des pommes de terre coupées en deux.On peut aussi remplacer le veau par du jarret, du sauté de dinde, ou de porc.un chinon
Recette Tarte au roquefort
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de tomates cerises
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de roquefort
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Beurrez un moule à tarte, le garnir avec la pâte feuilletée et réserver.
Battez les oeufs en omelette, mélangez-les avec la crème fraîche et le roquefort effrité. Poivrez et salez peu.
Versez cette préparation sur le fond de tarte puis garnissez avec les tomates cerises.
Enfournez à four chaud thermostat 7 (210°C) pendant 30 mn.
Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler.
Dégustez chaud ou froid avec une salade de saison.Tarte très facile et rapide à faire.Côtes de Buzet rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de tomates cerises
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de roquefort
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Beurrez un moule à tarte, le garnir avec la pâte feuilletée et réserver.
Battez les oeufs en omelette, mélangez-les avec la crème fraîche et le roquefort effrité. Poivrez et salez peu.
Versez cette préparation sur le fond de tarte puis garnissez avec les tomates cerises.
Enfournez à four chaud thermostat 7 (210°C) pendant 30 mn.
Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler.
Dégustez chaud ou froid avec une salade de saison.Tarte très facile et rapide à faire.Côtes de Buzet rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Petit soufflé de pommes de terre
Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses pommes de terre à purée
(type Manon, Bintje, Estima?)
- 25 cl de crème fleurette
- 3 d'oeufs
- beurre
- sel, poivre blanc, muscade
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6/180°C.
Epluchez vos pommes de terre et découpez-les en gros quartiers, puis faites-les cuire, à feu moyen, dans une casserole d?eau salée jusqu?à ce qu?elles commencent à se défaire (environ 20 mn).
Séparer les blancs des jaunes d??ufs et montez vos blancs en neige.
Faites bouillir la crème fleurette. Une fois les pommes de terre cuites, passez-les au moulin à légumes et en y incorporant la crème. La purée
doit être de consistance épaisse.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d??ufs à la purée de pommes
de terre. À l?aide d?une spatule en bois, incorporez délicatement les blancs en neige en les mélangeant progressivement à la purée.
Beurrez les ramequins et remplissez-les à moitié de purée pour qu?ils ne débordent pas en montant lors de la cuisson.
Placez-les au four pendant 35 mn. Dégustez aussitôt.Conseils pratiques : ce soufflé, très facile à réaliser, prendra une allure d?entrée sophistiquée si vous en modifiez la garniture. Mixez du saumon fumé, descrevettes ou de la volaille à la place du jambon. Ou changez l?emmental par du gorgonzola. Attention, lorsque vous mélangez les blancs en neige à la purée de pommes de terre, pensez à remuer de bas en haut et non de gauche à droite afin de ne pas les casser.<BR><BR>
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses pommes de terre à purée
(type Manon, Bintje, Estima?)
- 25 cl de crème fleurette
- 3 d'oeufs
- beurre
- sel, poivre blanc, muscade
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6/180°C.
Epluchez vos pommes de terre et découpez-les en gros quartiers, puis faites-les cuire, à feu moyen, dans une casserole d?eau salée jusqu?à ce qu?elles commencent à se défaire (environ 20 mn).
Séparer les blancs des jaunes d??ufs et montez vos blancs en neige.
Faites bouillir la crème fleurette. Une fois les pommes de terre cuites, passez-les au moulin à légumes et en y incorporant la crème. La purée
doit être de consistance épaisse.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d??ufs à la purée de pommes
de terre. À l?aide d?une spatule en bois, incorporez délicatement les blancs en neige en les mélangeant progressivement à la purée.
Beurrez les ramequins et remplissez-les à moitié de purée pour qu?ils ne débordent pas en montant lors de la cuisson.
Placez-les au four pendant 35 mn. Dégustez aussitôt.Conseils pratiques : ce soufflé, très facile à réaliser, prendra une allure d?entrée sophistiquée si vous en modifiez la garniture. Mixez du saumon fumé, descrevettes ou de la volaille à la place du jambon. Ou changez l?emmental par du gorgonzola. Attention, lorsque vous mélangez les blancs en neige à la purée de pommes de terre, pensez à remuer de bas en haut et non de gauche à droite afin de ne pas les casser.<BR><BR>
Recette Gaufres liégeoises
Ingrédients :
- 1kg de farine
- 4 oeufs
- 2dl d'eau et 2dl de lait
- 50 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 100 g de levure
- 500 g de beurre
- 500 g de sucre perlé
Préparation :
Délayer la levure dans l'eau et le lait, y ajouter les oeufs et le sucre. Mélanger.
Creuser un puits dans la farine et y verser le tout. Travailler la pâte en y incorporant le beurre et le sel.
Laisser la pâte dormir 30mn et y incorporer le sucre perlé.
Mettre dans le gaufrier environ 100g à la fois et dorer juste à point (environ 2 à 3 mn par gaufre).Tout simplement un délice!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 1kg de farine
- 4 oeufs
- 2dl d'eau et 2dl de lait
- 50 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 100 g de levure
- 500 g de beurre
- 500 g de sucre perlé
Préparation :
Délayer la levure dans l'eau et le lait, y ajouter les oeufs et le sucre. Mélanger.
Creuser un puits dans la farine et y verser le tout. Travailler la pâte en y incorporant le beurre et le sel.
Laisser la pâte dormir 30mn et y incorporer le sucre perlé.
Mettre dans le gaufrier environ 100g à la fois et dorer juste à point (environ 2 à 3 mn par gaufre).Tout simplement un délice!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Dome au chocolat et au turron pour les jours de fête
Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 15 à 25 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Ingrédients pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
Ingrédients pour la truffe au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
Ingrédients pour la mousse au turron :
- 300 g de turron mou aux amandes (turron del blando)
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Préparation :
Préparation de la truffe au chocolat : faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Laisser tiédir et mélanger avec la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Préparation de la mousse au turron : Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop. Mixer le turron coupé en morceaux avec le sirop. Puis incorporer la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce qu?ils deviennent blancs et crémeux. Incorporer la farine tamisée et la levure, puis les blancs montés en neige.
Verser environ les 2/3 de cette préparation dans un moule fariné de 24 cm de diamètre. Et 1/3 dans un moule plus petit (environ 20 ou 22 cm) aussi fariné.
Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), environ 25 minutes, jusqu?à ce que le biscuit soit cuit (surveiller la cuisson car le biscuit doit être ferme mais ne doit pas trop cuire).
Pendant que le biscuit cuit couvrir un saladier avec du film transparent.
Dès que le biscuit est cuit, démouler le plus grand et tout de suite le mettre à l?intérieur du saladier (tant qu?il est chaud pour qu?en refroidissant le biscuit prenne la forme en dôme du saladier).
Laisser refroidir le biscuit plus petit, à plat, sur une grille.
Etaler un peu de truffe au chocolat sur toute la surface du petit biscuit. Verser le reste de la truffe à l?intérieur du dôme et bien le repartir sur toute la surface. Puis verser dans le creux la mousse au turron.
Couvrir le tout avec le biscuit plus petit (la surface chocolatée à l?intérieur).
Laisser au frais 6 à 8 heures (il est souvent meilleur fait la veille). Démouler au moment de servir.
Vous pouvez décorer le dôme en le saupoudrant de sucre glace, du chocolat en poudre ou avec des blancs battus en neigé que l?on fera griller avec un chalumeau.Vous trouverez le turron dans les boutiques spécialisées dans les produits espagnols ou dans le rayon "produits du monde" des grandes surfaces.
Cuisson : 15 à 25 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Ingrédients pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
Ingrédients pour la truffe au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
Ingrédients pour la mousse au turron :
- 300 g de turron mou aux amandes (turron del blando)
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Préparation :
Préparation de la truffe au chocolat : faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Laisser tiédir et mélanger avec la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Préparation de la mousse au turron : Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop. Mixer le turron coupé en morceaux avec le sirop. Puis incorporer la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce qu?ils deviennent blancs et crémeux. Incorporer la farine tamisée et la levure, puis les blancs montés en neige.
Verser environ les 2/3 de cette préparation dans un moule fariné de 24 cm de diamètre. Et 1/3 dans un moule plus petit (environ 20 ou 22 cm) aussi fariné.
Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), environ 25 minutes, jusqu?à ce que le biscuit soit cuit (surveiller la cuisson car le biscuit doit être ferme mais ne doit pas trop cuire).
Pendant que le biscuit cuit couvrir un saladier avec du film transparent.
Dès que le biscuit est cuit, démouler le plus grand et tout de suite le mettre à l?intérieur du saladier (tant qu?il est chaud pour qu?en refroidissant le biscuit prenne la forme en dôme du saladier).
Laisser refroidir le biscuit plus petit, à plat, sur une grille.
Etaler un peu de truffe au chocolat sur toute la surface du petit biscuit. Verser le reste de la truffe à l?intérieur du dôme et bien le repartir sur toute la surface. Puis verser dans le creux la mousse au turron.
Couvrir le tout avec le biscuit plus petit (la surface chocolatée à l?intérieur).
Laisser au frais 6 à 8 heures (il est souvent meilleur fait la veille). Démouler au moment de servir.
Vous pouvez décorer le dôme en le saupoudrant de sucre glace, du chocolat en poudre ou avec des blancs battus en neigé que l?on fera griller avec un chalumeau.Vous trouverez le turron dans les boutiques spécialisées dans les produits espagnols ou dans le rayon "produits du monde" des grandes surfaces.
Recette Crumble à la pomme et à la rhubarbe
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 pommes
- 300 g de rhubarbe
- 250 g de farine
- 200 g + 2 cuillères à soupe de sucre
- 150 g de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 225°C (thermostat 7-8).
Dans un saladier, malaxer la farine et le beurre en morceaux.
Peler et râper les pommes, et couper la rhubarbe en tronçons.
Déposer les pommes et la rhubarbe dans un moule beurré, sucrer et saupoudrer de pâte émiettée et de 2 cuillères à soupe de sucre. Enfourner pendant 25 à 30 min.
Servir avec de la Chantilly.
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 pommes
- 300 g de rhubarbe
- 250 g de farine
- 200 g + 2 cuillères à soupe de sucre
- 150 g de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 225°C (thermostat 7-8).
Dans un saladier, malaxer la farine et le beurre en morceaux.
Peler et râper les pommes, et couper la rhubarbe en tronçons.
Déposer les pommes et la rhubarbe dans un moule beurré, sucrer et saupoudrer de pâte émiettée et de 2 cuillères à soupe de sucre. Enfourner pendant 25 à 30 min.
Servir avec de la Chantilly.
Recette Tarte aux citrons de zaza
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- Le jus de 4 citrons
- 1 pâte sablée (maison de préférence)
- 1 boite (380 ml) de lait concentré non sucré
- 4 ?ufs
- 30 g de farine
- facultatif: des zestes de citron confit
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Dans un plat, mélanger:
Farine, jus de citrons, zestes confits, puis ajouter les ?ufs et le lait concentré. Bien mélanger.
Verser le tout sur la pâte sablée.
Faire cuire 30 min à 175°C.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- Le jus de 4 citrons
- 1 pâte sablée (maison de préférence)
- 1 boite (380 ml) de lait concentré non sucré
- 4 ?ufs
- 30 g de farine
- facultatif: des zestes de citron confit
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Dans un plat, mélanger:
Farine, jus de citrons, zestes confits, puis ajouter les ?ufs et le lait concentré. Bien mélanger.
Verser le tout sur la pâte sablée.
Faire cuire 30 min à 175°C.
Recette Tarte feuilletée tomate-pesto
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pot de pesto (vous n'utiliserez pas tout)
- 1 à 2 pots de concentré de tomates
- basilic (frais ou surgelé)
- 1 poignée de pignons
- 2 poignées de roquette
- copeaux de parmesan
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Découper la pâte en 6 parts. Les piquer à la fourchette et faire précuire à blanc pendant 15 min.
Pendant ce temps, mélanger la tomate et le basilic hâché, et faire griller les pignons à sec dans une poêle.
Sortir les tartes du four, et les garnir avec pesto et tomate en alternant une bande de chaque, de manière à avoir un appareil bicolore.
Remettre au four pendant 15 min.
A la sortie, parsemer de roquette, pignons et parmesan.
Servir sans attendre.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pot de pesto (vous n'utiliserez pas tout)
- 1 à 2 pots de concentré de tomates
- basilic (frais ou surgelé)
- 1 poignée de pignons
- 2 poignées de roquette
- copeaux de parmesan
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Découper la pâte en 6 parts. Les piquer à la fourchette et faire précuire à blanc pendant 15 min.
Pendant ce temps, mélanger la tomate et le basilic hâché, et faire griller les pignons à sec dans une poêle.
Sortir les tartes du four, et les garnir avec pesto et tomate en alternant une bande de chaque, de manière à avoir un appareil bicolore.
Remettre au four pendant 15 min.
A la sortie, parsemer de roquette, pignons et parmesan.
Servir sans attendre.
Recette Tomates farcies au tzatziki (6è rencontre)
Préparation : 30 mn à 1h, selon votre agilité....
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 500 g de tomates cocktail (plus grosses que les tomates cerises, mais plus petites que des tomates)
- 250 g de fromage blanc
- 1/2 concombre
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- herbes de Provence, sel, poivre
Préparation :
Epépinez le concombre. Coupez-le grossièrement et recouvrez le de sel pour le faire dégorger.
Découper un chapeau et évider soigneusement chaque tomate. Et n'oubliez pas : patience et longueur de temps font plus que force ni que rage...
Il s'agit là de ne pas les faire exploser, ni imploser d'ailleurs, et d'éviter toute projection de pépin sur le beau plafond blanc que votre cher et tendre a enfin repeint la semaine dernière (ça fait trois ans que vous lui réclamiez, depuis que vous aviez sorti le fouet électrique de la mayonnaise en omettant de l'éteindre d'abord...).
Préparation du tzatziki: rincez le concombre et essorez-le très soigneusement à l'aide d'un essuie-tout. Hachez-le et versez-le dans un bol, avec le fromage blanc, la gousse d'ail également hachée, des herbes de provence, du poivre et un filet d'huile d'olive.
Mélangez le tout.
Ensuite, deux possibilités: soit vous avez une poche à douille et vous remplissez aisément chaque tomate de tzatziki... soit vous faites comme moi, à la petite cuillère, ce qui implique concentration et dextérité, ainsi qu'essuie-tout pour nettoyer les coulures,bavures et autres débordements afin que le tout reste présentable...Pour un service présentable, vous pouvez opter pour la boîte à oeufs tapissée d'alu, qui permet de caler les tomates...
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 500 g de tomates cocktail (plus grosses que les tomates cerises, mais plus petites que des tomates)
- 250 g de fromage blanc
- 1/2 concombre
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- herbes de Provence, sel, poivre
Préparation :
Epépinez le concombre. Coupez-le grossièrement et recouvrez le de sel pour le faire dégorger.
Découper un chapeau et évider soigneusement chaque tomate. Et n'oubliez pas : patience et longueur de temps font plus que force ni que rage...
Il s'agit là de ne pas les faire exploser, ni imploser d'ailleurs, et d'éviter toute projection de pépin sur le beau plafond blanc que votre cher et tendre a enfin repeint la semaine dernière (ça fait trois ans que vous lui réclamiez, depuis que vous aviez sorti le fouet électrique de la mayonnaise en omettant de l'éteindre d'abord...).
Préparation du tzatziki: rincez le concombre et essorez-le très soigneusement à l'aide d'un essuie-tout. Hachez-le et versez-le dans un bol, avec le fromage blanc, la gousse d'ail également hachée, des herbes de provence, du poivre et un filet d'huile d'olive.
Mélangez le tout.
Ensuite, deux possibilités: soit vous avez une poche à douille et vous remplissez aisément chaque tomate de tzatziki... soit vous faites comme moi, à la petite cuillère, ce qui implique concentration et dextérité, ainsi qu'essuie-tout pour nettoyer les coulures,bavures et autres débordements afin que le tout reste présentable...Pour un service présentable, vous pouvez opter pour la boîte à oeufs tapissée d'alu, qui permet de caler les tomates...
Recette Râbles de lapin à la paysanne et au cognac
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 3 râbles de lapin
- 250 g de champignons
- 150 g de lardons fumés
- 100 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon
- 1 oignon ciselé
- 1 gousse d'ail ciselée
- 15 cl de cognac
- 2 cuillères à soupe de persil
- jus de citron
Préparation :
Recouvrir les râbles de lapin de sel puis de beurre. Les mettre dans une terrine beurrée et les recouvrir de lardons. Enfourner pour 45 min à 180°C (thermostat 6) en mouillant de leur jus régulièrement.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon, l'ail et le foie de lapin haché.
Mouiller de cognac et flamber. Arroser le tout de vin blanc et laisser mijoter. Assaisonner.
Tamiser la sauce et la replacer dans la casserole. Laisser réduire quelques minutes et ajouter le bouillon. Finir la cuisson pendant 5 min.
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec du beurre. Verser la sauce et ajouter du persil.
Servir les râbles de lapin avec les champignons et napper de sauce.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 3 râbles de lapin
- 250 g de champignons
- 150 g de lardons fumés
- 100 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon
- 1 oignon ciselé
- 1 gousse d'ail ciselée
- 15 cl de cognac
- 2 cuillères à soupe de persil
- jus de citron
Préparation :
Recouvrir les râbles de lapin de sel puis de beurre. Les mettre dans une terrine beurrée et les recouvrir de lardons. Enfourner pour 45 min à 180°C (thermostat 6) en mouillant de leur jus régulièrement.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon, l'ail et le foie de lapin haché.
Mouiller de cognac et flamber. Arroser le tout de vin blanc et laisser mijoter. Assaisonner.
Tamiser la sauce et la replacer dans la casserole. Laisser réduire quelques minutes et ajouter le bouillon. Finir la cuisson pendant 5 min.
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec du beurre. Verser la sauce et ajouter du persil.
Servir les râbles de lapin avec les champignons et napper de sauce.
Recette Crumble de rhubarbe, fraises et noix de coco
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 1 orange non traitée
- 50 g de sucre en poudre
Pâte à crumble :
- 100 g de farine
- 60 g de noix de coco râpée
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre mou
Préparation :
Préchauffer le four Th 7.
Eplucher la rhubarbe et couper les tiges en morceaux (environ 2 cm de longueur). Les mettre dans un plat à four beurré. Laver, équeuter et égoutter les fraises puis les éparpiller sur la rhubarbe. Saupoudrer de sucre en poudre. Laver l'orange, râper finement son zeste et presser son jus. Peler et râper le gingembre. Ajouter le tout dans le plat.
Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, la noix de coco râpée et le sucre en poudre. Ajouter le beurre en noisettes et malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse. L'éparpiller sur la rhubarbe sans niveler.
Enfourner à mi-hauteur dans le four et laisser cuire jusqu'à ce que le crumble soit d'une belle couleur ambrée.
Servir tiède ou froid.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 1 orange non traitée
- 50 g de sucre en poudre
Pâte à crumble :
- 100 g de farine
- 60 g de noix de coco râpée
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre mou
Préparation :
Préchauffer le four Th 7.
Eplucher la rhubarbe et couper les tiges en morceaux (environ 2 cm de longueur). Les mettre dans un plat à four beurré. Laver, équeuter et égoutter les fraises puis les éparpiller sur la rhubarbe. Saupoudrer de sucre en poudre. Laver l'orange, râper finement son zeste et presser son jus. Peler et râper le gingembre. Ajouter le tout dans le plat.
Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, la noix de coco râpée et le sucre en poudre. Ajouter le beurre en noisettes et malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse. L'éparpiller sur la rhubarbe sans niveler.
Enfourner à mi-hauteur dans le four et laisser cuire jusqu'à ce que le crumble soit d'une belle couleur ambrée.
Servir tiède ou froid.
Recette Flan mousseux
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour X personnes) :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/4 L de lait (25 cl)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 6 ?ufs
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait (chauffer le lait et le beurre puis ajouter la farine en mélangeant au fouet).
Retirer du feu.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d??ufs et les blancs battus en neige ferme.
Mettre dans un moule à tarte beurré et fariné.
Mettre au four environ 45 min à 1 h.
Après refroidissement recouvrir de 2 bonnes cuillères de gelée.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour X personnes) :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/4 L de lait (25 cl)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 6 ?ufs
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait (chauffer le lait et le beurre puis ajouter la farine en mélangeant au fouet).
Retirer du feu.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d??ufs et les blancs battus en neige ferme.
Mettre dans un moule à tarte beurré et fariné.
Mettre au four environ 45 min à 1 h.
Après refroidissement recouvrir de 2 bonnes cuillères de gelée.
Recette Tartare de tomates
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses tomates
- 1 grosse pomme
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de basilic
- 4 cuillères à café de pesto
- 4 petits verres, pour la présentation
Préparation :
Couper finement les tomates et la pomme en petits cubes.
Les mettre dans un bol, avec l'huile d'olive et le basilic.
Attention à bien enrober les pommes avec l'huile d'olive, pour ne pas qu'elles noircissent (rajouter de l'huile d'olive, si nécessaire).
Laisser mariner au frigo, pendant 2 h.
Déposer au fond de chaque verre une cuillère à café de pesto, et remplir ensuite le verre avec la préparation tomates / pomme / huile d'olive / basilic.
On peut décorer le verre, en déposant dessus une feuille de basilic!Amuse-gueule très rafraîchissantPeut aussi être servi en entrée, mais il faut alors doubler les proportions.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses tomates
- 1 grosse pomme
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de basilic
- 4 cuillères à café de pesto
- 4 petits verres, pour la présentation
Préparation :
Couper finement les tomates et la pomme en petits cubes.
Les mettre dans un bol, avec l'huile d'olive et le basilic.
Attention à bien enrober les pommes avec l'huile d'olive, pour ne pas qu'elles noircissent (rajouter de l'huile d'olive, si nécessaire).
Laisser mariner au frigo, pendant 2 h.
Déposer au fond de chaque verre une cuillère à café de pesto, et remplir ensuite le verre avec la préparation tomates / pomme / huile d'olive / basilic.
On peut décorer le verre, en déposant dessus une feuille de basilic!Amuse-gueule très rafraîchissantPeut aussi être servi en entrée, mais il faut alors doubler les proportions.
Recette Potage au parmesan
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de lait
- 3 cs de farine
- 75 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de parmesan râpé
- sel et poivre
- muscade râpée
Préparation :
Faire bouillir le lait. Réserver. En mettre quelques cas de côté à part.
Ajouter la farine au beurre fondu dans une casserole. Laisser le mélange se colorer un peu, puis verser le lait tiède et du sel.
Délayer les jaunes d'oeuf dans le lait.
Mettre le parmesan au fond de la soupière, puis y verser le mélange bouillant, tout en remuant. Couper le beurre en morceaux et ajouter au mélange.
Servir très chaud.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de lait
- 3 cs de farine
- 75 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de parmesan râpé
- sel et poivre
- muscade râpée
Préparation :
Faire bouillir le lait. Réserver. En mettre quelques cas de côté à part.
Ajouter la farine au beurre fondu dans une casserole. Laisser le mélange se colorer un peu, puis verser le lait tiède et du sel.
Délayer les jaunes d'oeuf dans le lait.
Mettre le parmesan au fond de la soupière, puis y verser le mélange bouillant, tout en remuant. Couper le beurre en morceaux et ajouter au mélange.
Servir très chaud.
Recette Tarte aux courgettes et aux figues
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 fromage de chèvre (type chavroux)
- 3 courgettes
- 3 figues sèches
- cannelle
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et faire des trous avec une fourchette. Préchauffer le four à 180°C (thermmostat 6).
Etaler le fromage de chèvre sur la pâte. Hacher les figues en petits morceaux et les disposer sur le fromage. Saupoudrer de cannelle.
Couper les courgettes en fines lamelles et disposer sur le dessus en faisant plusieurs couches. Mettre au four 30 mn.
Servir chaud avec une salade verte.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 fromage de chèvre (type chavroux)
- 3 courgettes
- 3 figues sèches
- cannelle
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et faire des trous avec une fourchette. Préchauffer le four à 180°C (thermmostat 6).
Etaler le fromage de chèvre sur la pâte. Hacher les figues en petits morceaux et les disposer sur le fromage. Saupoudrer de cannelle.
Couper les courgettes en fines lamelles et disposer sur le dessus en faisant plusieurs couches. Mettre au four 30 mn.
Servir chaud avec une salade verte.
Recette Boeuf Bourguignon rapide
Préparation :10 mn
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de boeuf pour bourguignon
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- 2/3 de litre de vin rouge
- 2 oignons
- ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (en boîte)
Préparation :
Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l?huile ou le beurre.
Ajouter les oignons coupés en petits morceaux.
Ajouter la boîte de champignons.
Saupoudrer de farine.
Mélanger.
Laisser dorer un instant.
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Saler et poivrer.
Ajouter l?ail et le bouquet garni.
Fermer la cocotte minute.
Laisser cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.C'est vraiment très simple et très rapide.Encore meilleur réchauffé
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de boeuf pour bourguignon
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- 2/3 de litre de vin rouge
- 2 oignons
- ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (en boîte)
Préparation :
Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l?huile ou le beurre.
Ajouter les oignons coupés en petits morceaux.
Ajouter la boîte de champignons.
Saupoudrer de farine.
Mélanger.
Laisser dorer un instant.
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Saler et poivrer.
Ajouter l?ail et le bouquet garni.
Fermer la cocotte minute.
Laisser cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.C'est vraiment très simple et très rapide.Encore meilleur réchauffé
Recette Flan caramélisé au potiron
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 05 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de chair de potiron
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de maïzena
- 300 g de sucre
- 2 oranges
Préparation :
Cuire le potiron coupé en dés à l'eau bouillante salée ou à la vapeur environ 20 min.
Presser le jus des orange et prélever à la râpe le zeste d'une orange.
Dans une casserole, délayer la fécule de maïs dans le lait froid, puis faire épaissir le mélange à feu doux en remuant sans arrêt.
Dès l'ébullition, ajouter 200 g de sucre, le jus des oranges et le zeste. Faire bouillir et retirer du feu.
Ajouter les oeufs battus et remettre quelques minutes sur le feu en remuant pour faire épaissir.
Chauffer 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau jusqu'à la formation d'un caramel blond.
Verser dans un moule à manquer et répartir bien sur le fond et les parois.
Egouttez bien le potiron, réduisez-le en purée et incorporez-le à la crème aux oeufs en mélangeant bien.
Versez dans le moule et enfournez au bain-marie, 45 min à 180°C (thermostat 6).
Cuisson : 1 h 05 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de chair de potiron
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de maïzena
- 300 g de sucre
- 2 oranges
Préparation :
Cuire le potiron coupé en dés à l'eau bouillante salée ou à la vapeur environ 20 min.
Presser le jus des orange et prélever à la râpe le zeste d'une orange.
Dans une casserole, délayer la fécule de maïs dans le lait froid, puis faire épaissir le mélange à feu doux en remuant sans arrêt.
Dès l'ébullition, ajouter 200 g de sucre, le jus des oranges et le zeste. Faire bouillir et retirer du feu.
Ajouter les oeufs battus et remettre quelques minutes sur le feu en remuant pour faire épaissir.
Chauffer 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau jusqu'à la formation d'un caramel blond.
Verser dans un moule à manquer et répartir bien sur le fond et les parois.
Egouttez bien le potiron, réduisez-le en purée et incorporez-le à la crème aux oeufs en mélangeant bien.
Versez dans le moule et enfournez au bain-marie, 45 min à 180°C (thermostat 6).
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