mardi 25 février 2014

Recette Shortbread (Ecosse)

Préparation :10 min+ 10 min de réfrigération
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 120 g de beurre doux à température ambiante
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 60 g de farine de riz ou de semoule fine tamisée

Préparation :

Préchaufer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier évasé, battre le beurre afin d'obtenir une preparation crémeuse. Ajouter lentement le sucre tout en battant.

Verser la farine et la farine de riz (ou la semoule) et bien mélanger le tout.

Tasser cette préparation dans un moule rond peu profond de 18cm de diamètre à fond amovible.

Unifier la préparation et piquer uniformement en surface à l'aide d'une fourchette.

Mettre à refroidir 10mn au réfrigérateur.

Saupoudrer la surface du shortbread d'une couche supplémentaire de sucre en poudre et enfourner 25mn, le temps qu'il dore.

Le gâteau étant encore chaud, retirer le fond amovible du moule et découper en 8 quartiers.

Ne pas séparer les morceaux pour éviter qu'ils ne s'assèchent. 5mn plus tard, le gâteau devrait être plus ferme, le mettre alors sur une grille et saupoudrer de sucre.Pour obtenir une texture encore plus fine, on peut utiliser du sucre glace.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Croque madame

Préparation : un éclair
Cuisson : le temps de boire un petit blanc

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 belles tranches de pain de mie, celui que vous préférez : aux céréales, complet, nature...
- 2 oeufs bien frais
- 2 belles tranches de jambon cuit au torchon, du vrai svp!
- une noix de beurre
- du gruyère râpé
- sel et poivre

Préparation :


Saisir d'une main une tranche de pain de mie. Couvrir d'une tranche de jambon pliée en deux. Déposer du gruyère râpé, autant que vous le souhaitez. Saler et poivrer. Recouvrez de la deuxième tranche de pain. Préparer ainsi les deux croques.
Dans une poêle, faire fondre le beurre sans qu'il noircisse. Casser les oeufs : ils doivent être "au plat". Laisser cuire à votre goût, saler et poivrer.
Réserver.

Déposer ensuite les croques dans la poêle, laissez-les dorer gentiment des deux côtés puis déposer sur chacun un oeuf au plat tout chaud ! Très bon appétit!


PS : on les déguste avec les doigts!

Recette Poivrons à la feta

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de feta
- 2 poivrons
- huile d'olive
- 50g de pignons de pin
- 2 tomates
- 6 feuilles de basilic

Préparation :

Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.

Les mettre sur une plaque, avec 2 quartiers de tomate à l'intérieur de chaque poivron, puis verser un filet d'huile d'olive.

Mettre au four 10 à 15 min, à 180°C (thermostat 6).

Ensuite, disposer la feta, et remettre au four pendant 5 min.

Pour finir, saupoudrer de pignons de pin, et repasser au four 5 min.

Ciseler le basilic dessus. Et servir.

Recette Sauce tomate spéciale

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de persil
- sel et poivre
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit berlingot de purée de tomate (soit 20 cl)
- 40 cl de crème fraîche
- un peu de porto rouge

Préparation :

Couper les champignons en lamelles, émincer l'oignon et l'échalote, faire revenir un peu de beurre dans une casserole, y mettre les champignons, l'oignon et l'échalote, puis laisser revenir 5 min environ.

Ajouter le persil, la ciboulette, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne, puis laisser revenir encore 5 min environ.

Faire déglacer avec le porto. Quand le porto s'est évaporé, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate. Ensuite, ajouter la crème fraîche. Goûter et assaisonner à votre goût.

Verser sur le plat (scampis, crevettes, pâtes...).Sauce idéale pour les scampis.un bon chablis

Recette Pain de patates douces et raisins secs

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h (parfois plus)
- 300 g de farine
- 450 g de patates douces
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 115 g de beurre fondu
- 2 cuillères à café de levure
- 85 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- noix de muscade

Préparation :

Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire tremper les raisins secs dans de l?eau très chaude pendant 30 minutes.
Mélanger la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade, le sucre, le beurre fondu et les ?ufs.

Faire bouillir les patates douces et les écraser en purée.
Ajouter les patates à la mixture ainsi que les raisins secs, puis placer le mélange dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner à 120°C (Thermostat 4) pendant environ 1 heure.

Recette Chutney de rhubarbe au gingembre

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 750 g de rhubarbe
- 50-60 g de gingembre coupés en grandes tranches fines
- 50 g de beurre environ
- Un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sucre : 2 cuillères à soupe + 6 cuillères à soupe
- Une cuillère à café de piment d?Espelette
- Une cuillère à café de poivre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de Muscade
- Une cuillère à café de curry
- Quelques pistaches décortiquées

Préparation :
Couper le gingembre en tranches fines et couper la rhubarbe.

Dans une grande casserole, mettre du beurre et faire revenir les tranches de gingembre à feu doux. Remuer de temps à autre avec une spatule en bois. Eviter de laisser brunir le mélange.

Ajouter les morceaux de rhubarbe au gingembre, avec un peu d?eau.

Ajouter les 6 cuillères à soupe de sucre, le piment, la muscade, le poivre, le curry et le sel. Faire mitonner à feu doux jusqu?à obtention d?un mélange homogène.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, couper l?oignon, ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre. Faire cuire le mélange en évitant de faire caraméliser le sucre. Au besoin, ajouter un peu d?eau pour « calmer le jeu » !

Une fois que les oignons sont cuits, ajouter à la rhubarbe. Ajouter les pistaches décortiquées. Laissez mijoter pendant 10 ou 15 min.
C?est prêt !

Vous pouvez servir avec un viande (porc, b?uf ou veau), ou une volaille.

Recette Rhum arrangé à la mûre

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 grande bouteille) :
- 1 bouteille de 2 litres vide
- 1 bouteille de 1 litre de rhum blanc
- 1 ou 2 barquettes de mûres bien mûres
- 220 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille fendue dans la longueur (facultatif)

Préparation :

Verser le rhum dans la grande bouteille, ajouter le sucre et, éventuellement, la vanille.

Bien laver les mûres, les essuyer délicatement dans un torchon et les mettre dans le rhum.

Attention ne pas remplir la bouteille jusqu'au bouchon, pour pouvoir remettre du sucre par la suite si besoin.

Bien refermer puis laisser macérer 1 mois minimum en remuant de temps en temps...Pour les plus courageux, laisser macérer environs 6 mois pour beaucoup plus de goût et de douceur. Attention si vous mangez les fruits, ils sont gorgés d'alcool !!! On peut le faire avec différents fruits et mélanger plusieurs fruits ensemble.

Recette Brioche de petits pains fourrés à la crème de pruneaux

Préparation : 6 h
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte à brioche :
- 250/300 g de farine
- 2 gros oeufs
- 2 petits suisses
- 50 g de beurre
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1/2 cuiller à café de sel
- 2 cuillers à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuiller à café de vanille liquide
- un peu d'huile

Pour le fourrage :
- 200 g de pruneaux moelleux dénoyautés
- 50 g de beurre
- 1 grosse pomme golden
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :


1) Dans un grand saladier, mélangez un à un les ingrédients suivants au batteur vitesse moyenne : les oeufs, les sucres, les petits suisses, le beurre fondu, la vanille, le sel et la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède. Bien battre puis ajoutez la farine par petites quantités jusqu'à terminer de malaxer la pâte à la main et former une boule qui ne colle presque plus (ne pas trop fariner).

2) Recouvrir le saladier d'un linge et laissez gonfler 2 h30 dans un endroit tiède (sur un radiateur tiède c'est l'idéal).

3) Préparez ensuite la crème du fourrage : dans un mixeur, mélangez la pomme épluchée, épépinée et coupée en quartiers, les pruneaux, le beurre fondu et le sachet de sucre. Mixez jusqu'à obtention d'une crème.

4) Quand la pâte à bien gonflé, beurrez un moule à manquer (27 cm de diamètre).

5) Recouvrez la pâte d'huile et travaillez-la jusqu'à son absorption.

6) Puis prélevez une grosse noix de pâte, roulez-la entre vos paumes et écrasez-la afin de confectionner un cercle de pâte. Posez ce cercle sur une planche et agrandissez-le toujours avec les mains. A l'aide de deux petites cuillers prélevez une petite noix de crème de pruneaux et placez-la au centre. Repliez les bords de façon à former un chausson, pincez fortement pour bien souder les bords. Placez ce petit chausson couché la face arrondie contre le bord du moule.
Opération à répéter jusqu'à ce que le moule soit rempli de 18 petits pains environ, placés les uns contre les autres.
Le restant de crème pourra être utilisé à recouvrir la brioche avant sa cuisson.

7) Recouvrir le moule d'un linge et laissez gonfler à nouveau 2 h30 dans un endroit tiède. Les petits pains vont se souder les uns aux autres et former une grosse brioche de type chinoise.

8) Préchauffez votre four Th 6 .

9) Avec le dos d'une cuiller à café, recouvrez délicatement la brioche avec le restant de crème aux pruneaux.

Enfournez position basse du four et cuire 20 mn.Laissez refroidir la brioche et démoulez-la en la retournant sur une main... le dessus colle très peu.

Recette Sablés à la confiture

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Préparation :

Pour la pâte sablée : battre l'oeuf entier dans un plat. Ajouter le sucre et le sel. Remuer au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc un peu mousseux.

Verser d'un coup dans la farine tamisée. Mélanger à la spatule puis entre les mains et l'effriter jusqu'à l'obtention de sable. Incorporez le beurre et pétrir à la main.

Faire une boule et la mettre une heure au réfrigérateur (en bas de préférence).

Pour faire les sablés : étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à 5 mm selon vos goûts. Découper vos sablés à l'emporte-pièces. Pour chaque sablé, faire 2 formes identiques dont une avec un trou au milieu. Coller ces deux formes et combler le trou par de la confiture...

Dorer les sablés au jaune d'oeuf. Les étaler sur une plaque et enfourner à four tiède durant 10 à 15 mn en surveillant régulièrement.Vous pouvez conserver la pâte crue durant 6 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Petite soupe crémeuse au kiwi gold

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 kiwis gold (peut se réaliser avec des kiwis classiques)
- 6 feuilles de menthe ciselées
- 4 sommités de menthe
- 4 cuillères à soupe de jus d'ananas
- 1 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1/2 cuillères à café de poivre de Cayenne
- une pincée de sel
- 100 ml de crème de soja

Préparation :

Peler 5 kiwis gold et les détailler en morceaux.

Faire une purée avec les morceaux de kiwi en y mélangeant tous les autres ingrédients.

Peler le dernier kiwi et le détailler en petits morceaux.

Servir la soupe dans un bol et garnir avec les petits morceaux de kiwi gold et les sommités de menthe.A essayer également avec des kiwis ordinaires.Le kiwi gold ressemble au kiwi ordinaire, mais sa forme est quelque peu différente, elle est ovoïde surmontée d'une petite pointe. Son goût est un mélange de pêche, mangue et melon avec une pointe de citron.

Recette Marinade de saumon cru aux vinaigres

Préparation : 5 min à peine !
Cuisson : Zéro ! ;)

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de saumon frais (du jour) par personne
- le jus d'un gros citron
- quelques gouttes de vinaigre de framboise
- quelques goutes de vinaigre balsamique
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre en poudre (ou cassonade)
- une pincée d'ail en poudre ou émincé très fin
- tout ce qui vous fait plaisir ! (pincée de paprika, de curry, ciboulette...)

Préparation :

Cette marinade de saumon cru est une petite invention avec les moyens du bord, mais fait un malheur des amateurs de sucré salé !

Couper le saumon en petites tranches assez fines (semblables à celles utilisées pour les sushis).

Les placer dans un tupperware avec couvercle.

Arroser du filet d'huile d'olive, des gouttes des vinaigres, du jus de citron, de l'ail et du sucre. (Personnellement, j'ajoute toujours une petite pincée d'épices pour relever le goût).

Fermer le couvercle et remuer doucement la boîte pour que tous les morceaux soient en contact avec le mélange.

Laisser reposer de nombreuses heures en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le poisson soit bien "cuit" (sa couleur passe de rose à rose très pâle).

Régalez-vous !Je fais toujours une crème de poireaux avec :Couper les poireaux en rondelles, les faire cuire à la vapeur dans une cocotte durant une dizaine de minutes, puis une fois cuits, les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de crème fraîche épaisse.Les deux saveurs se mêlent très harmonieusement !

Recette Saint Jacques aux amandes et crème de persil

Préparation :45 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de noix de St Jacques fraîches
- 100 g d'amandes effilées
- 1 botte de persil plat
- 3 gousses d'ail
- 10 cuillères à soupe de crème fleurette
- beurre demi sel pour cuisson
- sel et poivre

Préparation :

Effeuiller le persil et éplucher les gousses d'ail. Les blanchir 4 mn à l'eau bouillante et les égouter. Les hacher au mixer. Ajouter la crème et assaisonner. Redonner un coup de mixer et réserver au chaud, au bain-marie.

Bien sécher les noix de St Jacques. Faire fondre le beurre dans une poelle bien chaude et y faire colorer les amandes. Ajouter le noix et les faire saisir 30 sec par face.

Dresser les amandes dans les assiettes chaudes, les noix par dessus, une cuillère de beurre de cuisson et 2 cuillères de crème de persil.

Décorer d'un brin de persil et servir rapidement, avec des pommes de terre vapeur.

Recette Cookies aux pépites de couleur

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 200 g farine
- 75 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100 à 200 g de petits smarties (selon les goûts)

Préparation :

Battre l'oeuf, ajouter le sucre et la cassonade, puis le beurre fondu.

Mélanger et rajouter les autres ingrédients.

A l'aide d'une cuillère à soupe, faire des tas sur une plaque (bien les espacer, ça s'étale...).

Et hop, au four préchauffé à 220°C (th 7-8), pendant 10 min.

Dès qu'ils sont colorés, les sortir du four, et laisser refroidir sur une grille, un tout petit moment avant de les engloutir!

Bon appétit!

Recette Papillote de saumon à la mozzarella

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 1 boule de mozzarella
- 2 tomates
- herbes de Provence, basilic
- sel, poivre
- huile d'olive
- 2 olives noires
- 2 gousses d'ail (pas trop grosses)

Préparation :

Mettre chaque pavé de saumon sur 1 feuille d'aluminium séparé.

Couper les tomates et la mozzarella en fines tranches.

Saler et poivrer légèrement le saumon.

Disposer sur chaque saumon en alternance : 1 tranche de tomate, puis 1 tranche de mozzarella, puis 1 tranche de tomate, etc.

Emincer les olives et les gousses d'ail, en saupoudrer les 2 pavés de saumon; ajouter un peu de sel, poivre, et saupoudrer d'herbes.

Verser sur chaque pavé de saumon l'équivalent de 2 cuillères à café d'huile d'olive.

Refermer chaque aluminium en papillote, et les disposer dans un plat à gratin.

Mettre à four chaud (210°C/th 7) pendant 35 min, le saumon est cuit lorque sa peau s'est bien éclaircie.

Servir avec du riz basmati parfumé et une salade verte (dans laquelle vous aurez rajouté un peu d'oignon).C'est une recette très facile mais très goûteuse, je l'ai faite très souvent en été avec une bonne salade et tout le monde se régale.La cuisson en papillote sublime les odeurs et les saveurs. Ici nous sommes sur une connotation très méditerranéene avec de l'huile d'olive, ail, olives noires,basilic et herbes de Provence. Sans hésitation , nous vous proposons un vin blanc du Sud et plus particulièrement italien pour rester sur une accord classique. Néanmoins un vin rosé léger et frais pourrait également faire l'affaire. <br />

Recette Chou blanc aux escalopes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 à 2 chou blanc suivant la grosseur
- 5 oignons
- 10 escalopes de dinde ou poulet
- 1 boite de germe de soja
- 1 paquet de vermicelle chinois
- 1 flacon de sauce soja

Préparation :

Emincez le chou, coupez les oignons faire revenir l'ensemble.

Cuire les escalopes préalablement coupées en morceaux à la poêle puis les incorporer au chou.

Mettre les vermicelles dans un saladier d'eau chaude jusqu'a ce qu'il soit transparent.

Une fois le chou cuit, lui ajouter les vermicelles et les germes de soja.

Ajoutez de la sauce soja selon votre goût.

Servir sur un lit de salade.

Laisser sur la table le flacon de sauce soja afin que chacun puisse en rajouter dans son assiette.

Bon appétitJe remets un peu d'eau dans le chou pendant la cuisson.Recette hyper facile et super économique pour famille nombreuse ou entre amis.blanc chablis ou bourgorgne irancy rouge

Recette Galettes Penn Sardines (9 ème rencontre Marmiton)

Préparation : long (avec temps de pauses!)
Cuisson : 3 mn par nombre de crêpes...

Ingrédients (pour 10 personnes) :

GALETTES DE SARRASIN
- 250 g de farine de sarrasin
- 2 grosses cuillère à soupe de farine froment (= 70 g)
- 1 oeuf
- 1 petite cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile (neutre)
- 1 tasse de lait
- 1 pichet d'eau froide

BEURRE DE SARDINES
- 300 g de sardines à l'huile (neutre, et ôter l'huile)
- 100 g de beurre doux
- 4 bonnes cuillères à soupe de whisky
- 2 cuillères à soupe de persil haché

GARNITURE AUX POMMES
- 3 pommes Granny Smith, épluchées et émincées
- 100 g de beurre salé

Préparation :


GALETTES DE SARRASIN.

Verser les farines, mettre l'oeuf et le sel dans une fontaine creusée au centre.
Travailler petit à petit, tout en versant lentement l'eau froide, toujours au centre.
Quand consistance de mayonnaise épaisse, fouetter vivement 10 mn à la main (ou vitesse mini au batteur).
Ajouter de l'eau tout en travaillant la pâte à la louche, elle doit devenir très lisse, et couler comme une crème (Attention à ne pas la noyer : trop liquéfier).
Couvrir d'un torchon, reposer plusieurs heures, voire une nuit, dans un endroit frais.

Avant de l'employer, remuer à la louche, en ajoutant l'huile et le lait, jusqu'à ce qu'elle retrouve une consistance fluide, mais bien nappante.

Cuire les crêpes sur un appareil "crêpe party", ou faire des galettes de petite taille ; puis laisser refroidir.

BEURRE DE SARDINES.

Tout écraser ensemble, jusqu'à obtention d'une pâte homogène, rectifier selon votre goût (whisky, persil...).
Tartiner les petites galettes de beurre de sardines (le faire au moins deux heures en avance, pour que les parfums s'imprègnent bien).

GARNITURE AUX POMMES.

Faire revenir les tranches de pommes dans le beurre, et quand elles commencent à être translucides, stopper la cuisson, et laisser refroidir.
Fourrer les galettes tartinées de beurre de sardine avec les pommes revenues, et replier la galette en deux.
Se mange froid/tiède....

Bonne dégustation, j'espère que ça va vous plaire !Le nom de "penn sardines " vient des ouvrières bretonnes travaillant dans les fabriques de conserves de sardines en Bretagne au début du siècle: la "penn sardine" était la coiffe de dentelle que ces ouvrières portaient en semaine, à la fabrique (Douarnenez, Finistère).
"penn" = "tête" en breton.Cidre breton (brut)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Croquettes aux oeufs de lump et crevettes grises

Préparation : 45 mn + 24 h de repos
Cuisson : 5 à 6 mn

Ingrédients (pour 20 croquettes) :
- 1 kg de crevettes grises non épluchées
- 1 pot d'oeufs de lump rouges
- 200 g de beurre au sel de Guérande
- 200 g de farine
- 50 cl de crème
- 50 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 1/2 l de vin blanc sec
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de sucre
- noix de muscade, poivre blanc
- 2 paquets de chapelure

Préparation :


Séparez le jaune des blancs d'oeufs.
Epluchez les crevettes.
Préparez le fumet en maintenant les têtes et épluchures 5 mn à ébullition dans le vin blanc, auquel on aura ajouté 1 cuiller à café rase de sucre.
Sur feu vif et en agissant rapidement, faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en tournant à la cuiller de bois. Seulement quand une pâte très ferme se forme et se détache, ajoutez le fumet en deux ou trois fois, tout en mélangeant pour obtenir une pâte ferme mais encore liquide.
Retirez un instant du feu et ajoutez, dans l'ordre et en mélangeant, le jus de citron, le fromage râpé et les jaunes d'oeufs.
Poivrez abondamment, sans saler ni muscader.
Remettez sur un feu moins vif et mélangez encore jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Enlevez définitivement du feu. Ajoutez la crème, les crevettes et les oeufs de lump.

Etalez la pâte sur une planche ou une platine à tarte et aplatir pour former une couche de 2 à 3 cm d'épaisseur.
Placez au réfrigérateur pour une nuit (ainsi que le blanc d'oeufs).

Le lendemain, battez légèrement les blancs d'oeufs jusqu'au début d'une neige.

Préparez la chapelure, dans laquelle vous intégrez de la noix de muscade et du poivre, dans une ou deux assiettes plates.
Farinez-vous les mains, puis façonnez les croquettes, passez-les dans le blanc d'oeufs et roulez-les dans la chapelure.
Laissez reposez quelques heures au frigo : les croquettes raffermiront.

La cuisson s'effectue pendant 5-6 mn dans une huile de friture préchauffée à 180°C .- Pour les Belges : pensez au drapeau national avec des lumps noirs, pas d'oeufs de lump ( = jaune), et oeufs rouges.Pouilly fumé

Recette Minis-biscuits de céréales

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour6 Personnes) :

- 1 yaourt nature sucré
- 1 oeuf
- 50 g de farine
- 2 barres de céréales au blé complet, type Weetabix
- 2 cuillère à café de chocolat en poudre
- 10 cl de lait
- 5 g de levure chimique

Préparation :

Mettre dans un saladier les barres de céréales, les mettre en miettes, puis ajouter l'oeuf. Bien mélanger les deux ingrédients.

Ajouter le yaourt et la farine.

Mélanger progressivement les quatre ingrédients et verser le lait, le chocolat en poudre et la levure.

Mélanger le tout pour en faire une pâte épaisse.

Mettre le four à chauffer à 180°C, thermostat 6.

Faire de petites boules sur du papier sulfurisé.

Mettre le résultat au four pendant 25 min.

Et c'est près !!!Peut se manger froid comme chaud.

Recette Conejo al ajillo (Espagne)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 12 gousses d'ail hâchées
- 2 cuiller à soupe de vinaigre de vin
- piment piquant
- sel
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Couper le lapin en morceaux d'environ 4 cm. Faire chauffer l'huile dans une poêle assez grande. Y mettre en même temps le lapin, le vinaigre et l'ail. Saler et pimenter au goût.

Laisser cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu'à ce que le lapin soit doré et cuit à coeur.

Servir chaud ou froid (en tapas).

Recette Pulenda de farine de châtaigne (Corse)

Préparation :50 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de farine de châtaigne
- 1,2 litre d'eau
- 10 g de sel

Préparation :

Dans une marmite, portez l'eau salée à ébullition. Tamisez la farine et versez-la en pluie dans l'eau bouillante, tout en travaillant avec le manche de la spatule en bois.
Laissez cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes, sans cessez de remuer.
Retirez le récipient du feu, décollez la pulenda de la paroi du récipient à l'aide d'une spatule en bois farinée.
Démoulez-la aussitôt sur un linge propre saupoudré de farine de châtaigne. Détaillez la pulenda en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur, à l'aide d'une ficelle à rôti (par exemple).
Dressez.Vous pouvez la déguster nature ou accompagnée d'oeufs cuits sur le plat, de figatellu grillé au feu de bois, de brocciu ou de fromage frais nature.Autrement, vous pouvez faire frire les tranche de pulenda. Elles pourront ainsi servir de pain, et leur goût en sera plus raffiné.Si vous préférez la consommer en crème épaisse, accompagnez la de lait de chèvre froid (péalablement bouilli). Cela remplacera un petit déjeuner.

Recette Noix de Saint Jacques à la nage

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 noix et coraux de coquilles Saint Jacques surgelées
- 20 cl de lait
- 50 g de carottes
- 50 g de céleri râpés en sachet
- 1 poireau
- 50 cl de fumet de poisson (6 cuillères à café de fumet en poudre)
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 botte de ciboulette hachée
- sel et poivre

Préparation :

Faire décongeler les coquilles dans le lait.
Couper le poireau entier à l'aide d?un robot mixer avec la lame à émincer.

Lavez l?émincé de poireau obtenu à grande eau afin d?éliminer tout le sable. Egoutter et sécher avec soin.

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Faire revenir l?émincé de poireau ainsi que les carottes et le céleri pendant 2 à 3 min.

Préparer le fumet : diluer la poudre dans 1/2 litre d?eau bouillante. Saler légèrement et poivrer. Verser sur les légumes et laisser frémir 3 min à petite ébullition.

Ajouter dans le fumet les noix de Saint Jacques coupées en 2 dans l?épaisseur. Laisser cuire pendant 4 min à feu moyen, puis ajouter la crème liquide et le gingembre. Mélanger.

Servir dans des assiettes creuses et décorer de ciboulette.

Recette Tarte crumble aux pommes

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte brisée
- une boîte moyenne de compote de pommes
- 3 à 4 pommes( selon la grosseur)
- 150 g de farine
- 80 g de beurre à température ambiante coupé en petits dés
- 80 g de cassonade
- 1 pincée de sel

Préparation :

Etaler la pâte à tarte dans un moule, napper le fond de compote de pommes, couper les pommes en rondelles ou en petits dés et les disposer sur la compote.

Confectionner la "pâte à crumble" :

Mélanger dans un saladier assez profond la farine, le beurre, la cassonade et le sel (avec vos mains) de facon à obtenir une préparation qui ressemble à du "sable".

Recouvrir la tarte aux pommes avec la pâte à crumble et enfourner environ 30 min à 180°C (thermostat 6).un dessert super sympa et facile à réaliser, bon appétit à tous!!!

Recette Quiche aux chicons (endives) et maroilles

Recette Tarte au beaufort

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 40 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 300 g de Beaufort
- sel, poivre, muscade
- 1 pâte brisée

Préparation :

Etaler la pâte brisée dans votre moule.

Préparer l'appareil en mélangeant les 4 jaunes d'oeufs, la crème, le lait et assaisonnez.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans l'appareil.

Couper le Beaufort en petites lamelles et le répartir uniformément dans le moule.

Verser l'appareil et enfourner à mi-hauteur dans un four à 180°C pendant 35 à 40 min.A déguster tiède ou accompagné d'une salade verte.vin de savoie Chignin-Bergeron

Recette Petits biscuits aux noix pour le thé

Préparation : 20 min
Cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 30 biscuits environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200 g de noix grossièrement broyées

Préparation :

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre dans un saladier. Creuser un puits et y casser l'oeuf.

Ajouter le beurre en pommade. Travailler jusqu?à l?obtention d?une pâte lisse et homogène. Incorporer les noix.

Rouler en forme de deux boudins. Les envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au congélateur.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 5).

Avec un couteau bien tranchant, couper les cylindres de pâte, (sortis du film) en tranches de 0,5 cm d?épaisseur.

Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm environ. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire de 15 à 20 min.

A la sortie du four, les faire glisser sur une grille et les laisser complètement refroidir.Se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.Une tasse de thé ou de chocolat

Recette Sauce puttanesca

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 piment rouge séché écrasé
- 6 filets d'anchois hachés
- 500 g de tomates pelées, épépinées et concassées
- 125 g d'olives noires dénoyautées et coupées en 2
- 2 cuillerées à soupe de câpres

Préparation :

Faites chauffer l'huile dans une casserole avec l'ail, le piment et les anchois. Laissez cuire doucement pendant 1 mn.

Ajoutez les tomates, les olives, les câpres, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 mn environ pour obtenir une sauce onctueuse et un peu épaisse.

Verser cette sauce sur les pâtes chaudes.

Recette Langoustines flambées à la vanille (Martinique)

préparation :30 mn
Cuisson :12 mn

facile

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gousse de vanille fraîche (sous vide)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 blancs de poireaux
- 800 g de langoustines (24 langoustines)
- 2 cuillères à soupe de rhum
- sel et poivre

Préparation :


Fendre la gousse de vanille en 2. La mettre dans un bol avec l'huile. Libérer les petits grains de la vanille en pressant le gousse. Mélanger et laisser infuser pendant 20 mn.

Pendant ce temps, couper les blancs de poireaux en fines rondelles. Les faire "suer" dans une poêle antiadhésive avec un fond d'eau pendant 10 mn. Saler et poivrer. Garder au chaud.

Découper les langoustines en 2 dans le sens de la longeur avec un couteau bien aiguisé. Les étaler dans un plat allant au four à micro-ondes en mettant le côté carapace sur le fond du plat. Badigeonner les demi-langoustines avec un pinceau imbibé d'huile à la vanille. Faire cuire au four à micro-ondes, puissance maximale, pendant 2 mn.

Faire chauffer le rhum dans une casserole. Dès qu'il est bouillant, le verser sur les langoustines chaudes et flamber.
Servir aussitôt en répartissant les langoustines sur des assiettes avec un peu de fondue de poireaux.Ce plat peut être une entrée ou un plat du soir, selon la quantité de langoustines et l'appétit des convives...

Recette Kanelbullar (pains suédois à la cannelle)

Préparation : 2 h
Cuisson : 6 à 8 min

Ingrédients (Pour 20 bullar/petits pains) :
- 700 g de farine (12 dl ou 120 cl)
- 300 g de lait (3 dl ou 30 cl)
- 120 g de sucre (1,25 dl ou 12,5 cl)
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de levure boulangère fraîche
- un peu de sel
- 1 pincée de cardamome moulue

Garniture :
- 50 g de beurre fondu
- sucre en poudre (selon votre goût)
- cannelle en poudre

Préparation :

Délayer la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.

Mélanger les ingrédients dans un saladier, ou une machine à pain.

Pétrir 15 min (10 min en machine), couvrir avec un torchon, et laisser reposer 30 min.

Etaler la pâte (4 mm d'épaisseur, 30 cm de largeur environ). La badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle et rouler sans trop serrer...

Découper ensuite en tranches, les déposer sur une plaque, et les laisser ensuite lever sous un torchon pendant 60 min.


Dorer à l'oeuf, saupoudrer de perles de sucre, et enfourner pendant 6 à 8 min à 240°C (thermostat 8).

Vous avez maintenant des kanelbullar!Les kanelbullar c'est le pain au chocolat suédois... Ils se congèlent très bien, une fois refroidis...Et j'ai pas fait de faute : un "bulle", des "bullar".pas de vin mais du thé ou du café!

Recette Veau au roquefort et au cognac

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tranches de rôti de veau
- 75 g de pignons de pin
- 75 g de roquefort
- 45 g de beurre
- 4 échalotes
- 3 cl de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile

- 15 cl de vin blanc sec
- sel et poivre

Préparation :

Préparer le beurre au roquefort : malaxer le beurre et le fromage pendant 5 min pour obtenir une crème.

Emincer finement les échalotes.

Dans une poêle faire dorer les tranches de veau. Ajouter les échalotes et le vin et laisser cuire doucement pendant 2 min.

Salez, poivrer et ajouter le beurre au roquefort, puis le cognac et les pignons de pin.

Recette Tiramisu aux poires et au chocolat au lait

Préparation : 30 in
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 3 sachets de boudoirs (environ)
- 50 cl de café fort non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
- 1 boite (400 g) de poires au sirop
- 2 tablettes de chocolat au lait

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone, mélanger au fouet, faire attention que le mélange ne tourne pas au beurre.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.

Faite fondre le chocolat puis le mélanger aux poires coupées en morceaux moyens.

Mouiller les biscuits dans le café et les disposer dans un plat.
Recouvrir d'une fine couche du mélange précédent.

Déposer le mélange poires-chocolat uniformément et recouvrir d'une autre couche du mélange au mascarpone. Alterner entre biscuits et mélange au mascarpone.

Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

Mettre au réfrigérateur 3 heures minimum.Je conseille de mettre le mélange poires-chocolat que sur la première couche de mascarpone, cela rendra le gâteau trop lourd sinon.

Recette Gâteau rapide aux poires et au chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 ?ufs
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d?amande ou noisettes
(les amandes, c?est meilleur, mais les noisettes, c?est moins cher!)
- 1/2 paquet de levure chimique (1 paquet = 11 g)
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- cannelle en poudre (facultatif)

Préparation :

Ouvrir la boîte de poires et retirer le sirop. Couper les poires en dés moyens dans un assiette creuse et saupoudrer de cannelle (facultatif).

Dans un saladier, mélanger ensemble farine + sucre + beurre fondu + oeufs + levure + poudre d?amandes.

Quand c?est bien bien mélangé, ajouter les poires et pépites de chocolat. Mélanger délicatement pour ne pas broyer les poires.

Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ), ou un moule à cake, ou en turban, peu importe. Si vous avez l?habitude de le beurrer, alors beurrez-le.

Mettre au four préchauffé, à hauteur moyenne: faire cuire 10 minutes à 160°C, puis 30 minutes à 180°C.

Servir tiède (alors, là, c?est génial, parce que les pépites sont encore fondues!), ou alors, laisser refroidir et décorer (en général, je le glace au chocolat, et je mets des amandes effilées sur le côté, et puis des petits grains de toutes les couleurs au sucre sur le dessus, etc?).

Recette Muffins salés aux pignons, oignons et chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 gros ?ufs
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 petit oignon
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe de margarine
- sel, poivre
- herbes séchées à votre convenance (origan, persil...)

Préparation :

Mettre le four à chauffer a 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sel, le poivre, et les herbes.

Faire revenir l'oignon dans la margarine.

Faire un puits dans la farine et y mettre les 3 gros ?ufs.

Commencer à battre, et incorporer le lait ensuite pour éviter les grumeaux.

Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, y mettre les oignons avec la margarine, les pignons et mélanger à la spatule en bois.

Enfin, émietter le chèvre dans la pâte et mélanger délicatement le tout.

Répartir cette préparation dans 12 petits moules à muffins en silicone.

Mettre au four 30 min à 180°C en mettant sur grill à la fin pour faire dorer.

Servir avec une salade verte.

Recette Brochette de moule

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 litre de grosses moules d'Espagne
- 1 ?uf
- 50 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil haché

Préparation :

Dans une cocotte faire cuire (ouvrir) les moules sur feu vif, à couvert, en secouant la cocotte de temps en temps. Les décortiquer une à une.

Battre l'?uf avec le persil.

Passer les moules dans l'?uf puis dans la chapelure. Les embrocher sur des pics et mettre dans l'huile chaude (dans le panier pour que le pic ressorte de la friteuse et que vous puissiez retirer facilement les brochettes sans vous brûler).

Servir avec une mayonnaise à l'ail.

Recette Muffins aux myrtilles et au basilic

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 gros muffins):
- 180 g de myrtilles surgelées ou non
- 4 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 50 g de beurre
- 180 g de farine
- 60 g de sucre
- 18 cl de lait
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

Beurrer et sucrer 6 petits ramequins à bords hauts ou moules à muffins. Réserver au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, la levure et ajouter une pincée de sel.

Dans un bol, battre les ?ufs, ajouter le beurre fondu, le lait, le zeste de citron et le basilic.

Incorporer cette préparation au saladier en remuant constamment.

Verser un peu de pâte dans le fond des moules, ajouter quelques myrtilles et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de pâte.

Enfourner et laisser cuire 25 min.

Démouler puis servir froid ou tiède.

Recette Terrine de thon au curcuma

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de thon au naturel en boîte
- 2 petits suisses de 60 g chacun
- 1 à 2 cuillères à café de moutarde (selon les goûts)
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 filet de citron

Préparation :

Égoutter le thon puis l'émietter dans un bol, à l'aide d'une fourchette.

Égoutter les petits suisses puis les incorporer au thon.

Ajouter la moutarde, le sel, le poivre, le curcuma et le citron.
Mélanger le tout, à l'aide d'une fourchette.

Réserver au réfrigérateur une demi-heure.

Servir avec des toasts de pain grillé ou des blinis.

Recette Gâteau très rapide au yaourt et au chocolat

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 yaourt (dont le pot sert ensuite de doseur)
- 2 pots de farine
- 1 1/2 pot de sucre
- 3/4 de pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat pour pâtisserie

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Mettre le chocolat à cuire au bain-marie (sans beurre ni rien d'autre).

Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients (en mélangeant d'abord la levure et la farine, sinon elles se mélangent mal).
Ajouter le chocolat fondu.

Beurrer un moule à manqué et verser la pâte.

Mettre au four 15 mn à 180°C (thermostat 6), puis 15 mn à 150°C (thermostat 5).

La cuisson est différente selon les fours. Le mien chauffe beaucoup...
Vérifier la cuisson: il doit être cuit sur le dessus et humide à l'intérieur.

Recette Pâte à pizza fine

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 3 pâtes fines) :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de litre d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre

Préparation :

Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puits.

Verser la levure, le sel et le sucre dans un verre doseur. Ajouter 1/4 de litre d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface).

Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.

Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.

Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver).

Après repos, pétrir quelques instants puis diviser la pâte en trois boules égales (on peut en congeler).

Etaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d'un peu d'huile d'olive avant d'y appliquer la pâte.

Recette Pâté de carottes au sésame

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de carottes
- 1 oignon
- 1 grosse poignée de graines de sésame
- sel
- curry
- 40 g de raisins secs
- 100 g de feta coupée en dés
- 280 g de farine T80
- 4 cuillères à soupe d'huile
- un petit verre d'eau

Préparation :

Eplucher, et râper les carottes.

Emincer l'oignon.

Faire dorer une minute dans un faitout, puis rajouter un verre d'eau, et laisser mijoter 20 min environ.

Ajouter le sel, le curry, les raisins secs, les graines de sésame et la feta.

Préparer la pâte, en mélangeant la farine, sel, curry, huile, et eau.

Etaler en rectangle, et déposer sur une plaque.

Déposer les carottes d'un côté du rectangle, et replier le reste de pâte pour former un carré.

Il faut que la pâte renferme totalement la garniture, sous peine de débordements!

Placer au four à 180°C (thermostat 6), pendant 45 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Servir chaud.Voilà un plat qui rendra aimables, même ceux qui n'aiment pas les carottes!

Recette Tarte feuilletée aubergines chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 aubergines
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- huile d'olive
- ail, piment
- herbes de Provence
- 1 verre de bouillon de légulmes ou de volaille, prépare avec un cube et de l'eau bouillante
- 2 crottins de chèvre ou des cubes de feta

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Détailler les aubergines en cubes pas trop petits, environ 2 cm x 2 cm.

Faire sauter les aubergines dans l'huile d'olive, en les laissant griller, voire noircir à loisir. Lorsqu'elles sont cuites, verser le bouillon ainsi que l'ail, le piment et les herbes. Amener à ébullition, puis couper le feu et laisser les aubergines s'imprégner du bouillon.

Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée sur un papier surlfurise et poser sur une plaque sans bords.

Egoutter les aubergines, les déposer sur la pâte, en laissant un centimètre libre tout autour. Détailler le fromage en cubes, répartir sur le dessus et passer au four 25 minutes environ, le temps que la pâte soit cuite et craquante.

Les aubergines restent tendres et fondantes, la pâte croustille et le fromage fond, un beau et bon mélange de textures à déguster avec une roquette ;-)Simple, rapide et un savant mélange de textures, inratable...