jeudi 25 septembre 2014

Recette Papillotes exotiques

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 feuille de papier sulfurisé (25 cm de côté environ)
- ficelle à rôti
- 1/2 banane
- 1/2 pomme
- 1/2 orange
- 10 raisins secs
- une cuillère à café de sucre de canne
- une cuillère à café de noix de coco râpée
- papier aluminium

Préparation :

Couper la 1/2 banane en rondelles, et la 1/2 pomme en petits dés.

Mettre les fruits dans la papillote, puis arroser avec le jus d'1/2 orange.

Saupoudrer le tout de noix de coco et de sucre de canne, et fermer la papillote avec la ficelle à rôti.

Mettre au four, sur une plaque, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).

Servir chaud, dans la papillotte, avec de la glace vanille ou des biscuits à la cannelle (type bastogne).Bon Appétit!

Recette Epinards au chèvre

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 grosse boîte d'épinards en branche (1 kg)
- 10 cl de crème semi-épaisse
- 1/2 bûche de chèvre
- sel, poivre

Préparation :

Faire chauffer les épinards dans une poêle anti-adhésive. Pendant ce temps, couper le chèvre en petits dés et les ajouter au épinards avec la moitié de la crème. Laisser fondre en remuant, rajouter le reste de la crème, saler, poivrer.

Recette Soufflé au jambon et à la sauce tomate

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de jambon
- 50 cl de lait
- 110 g de beurre
- 60 g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de concentré de tomate
- 3 cl de cognac (non obligatoire)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire macérer ensemble dans un plat :
le jambon coupé en morceaux , 50 g de beurre, les jaunes d'oeufs et le cognac.

Faire une béchamel avec les 60 g de beurre restant, la farine et le lait.

Ajouter à la préparation la moitié de la béchamel, les blancs d'oeufs battus en neige.


Assaisonner de sel et de poivre.

Mettre votre préparation dans un plat allant au four avec des bords hauts.

Faire cuire le soufflé environ 45 minutes.

Ajouter le concentré de tomate au reste de la béchamel, saler.

Dès que votre soufflé est cuit, étaler cette sauce tomate sur votre soufflé et repasser au four quelques minutes.A déguster aussi en entrée. Vous pouvez aussi faire la sauce en dernière minute mais n'oubliez pas de diviser par deux les proportions pour la béchamel.

Recette Mermez (Tunisie)

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1,6 kg de viande d'agneau
- 10 cl d'huile
- 100 g d'oignons
- 500 g de tomates fraîches
- 100 g de concentré de tomate
- 20g de harissa
- 150g de pois-chiches
- 8 poivrons
- 300 g d'oignons secs

Assaisonnement :
- ail, carvi, coriandre
- sel fin, poivre

Préparation :

Chauffer l'huile, mettre la viande découpée en morceaux, faire rissoler.

Ajouter la tomate fraîche coupée en quartiers et le concentré de tomates, faire revenir.

Assaisonner : harissa, sel, poivre, carvi, coriandre, ail haché.

Mouiller à hauteur, ajouter pois-chiches, couvrir et laisser ciure à feu doux.

A mi-cuisson de la viande, ajouter le poivron. Terminer la cuisson.Variante au boeuf : 1,2 kg de viande de boeuf et 6 gousses d'ail.Variante au poulet : 2 poulets et du safran.

Recette Velouté de champignons

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon
- 250 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 de litre de bouillon (ou d'eau)
- 1/2 litre de lait
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel
- poivre

Préparation :


Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre.
Ajouter un petit oignon haché et 1/2 livre de champignons de Paris coupés en tout petits morceaux.
Saler, poivrer, saupoudrer d?une cuillère à soupe de persil haché.
Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.

Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 litre de bouillon (ou d?eau) et 1/2 litre de lait.
Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d?heure.

Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d?un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.Variante pour les résolutions de janvier : 1 cuillère à café de beurre au lieu des 3 cuillères à soupe ; lait écrémé et pas de crème fraîche. C?est alors « légèrement » différent mais très bon quand même :o)))Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cassolettes de st Jacques facile

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 150 g de noix de st Jacques
- 20 cl de crème fraîche
- 4 échalotes
- 4 cuillères à café de fumé de poisson
- 5 cuillères à soupe de maïzena
- 2 noisettes de beurre
- chapelure

Préparation :

Sauce :
Dans un bol, mélanger le fumé de poisson avec de l'eau chaude.
Faire revenir les échalotes dans une noisette de beurre, une fois les échalotes revenues, ajouter la crème fraîche, le fumé de poisson et la maïzena en pluie et laisser épaissir tout en remuant.

5 min avant :
Faire chauffer le four en position grill.
Avec la 2ème noisette de beurre, faire revenir légèrement les noix de st Jacques).

Verser la sauce dans des cassolettes y rajouter les noix de st Jacques, saupoudrer de chapelure et enfourner pour quelques minutes juste le temps que la chapelure dore.Recette excellente, très facile à réaliser avec des produits simples.Peut s'accorder avec du riz sauvage, des spaghettis ou des pommes de terre.Bon appétit !!!

Recette Soupe à la boulette (Belgique - recette flamande)

Préparation : 1h30
Cuisson : 1h

Ingrédients (6 personnes) :
- céleri en branche vert clair de préférence (une botte)
- 5 gros blancs de poireaux
- 6 oignons
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier
- thym
- 5 cubes de bouillon de légume ou de viande
- vermicelles ou pâtes à potage (un verre de 20 cl)
- 1 kg de haché porc et veau ou porc et boeuf
- farine (pour fariner la viande)

Préparation :

Laver et couper le céleri en tronçons de 1cm environ, les feuilles également.

Laver et couper le poireau en tronçons, ne pas garder le vert sauf si il est vert clair.

Emincer l'oignon.

Ajouter le sel, le poivre, le thym, le laurier et les cubes de bouillon ainsi que l'eau.

Faire bouillir 45 min, une fois les légumes cuits ajouter la viande en boulettes farinées (cela empêche la viande de se défaire) ainsi que les pâtes.

Faire cuire 1 heure et demi et servir.Accompagner de pain et beurre.

Recette Petits flans au brie

Préparation :15 mn-Cuisson :25 mn

Ingrédients :

? 200 g de brie

? 50 cl de lait

? 4 ?ufs

? 6 brins de ciboulette

? 40 g de beurre

? 2 pointes de curry

? poivre

Préparation :

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C) et placez-y un plat à four rempli à moitié d'eau.
 
Retirez la croûte du brie. Détaillez-le en cubes et répartissez-les dans quatre ramequins beurrés.
 
Battez les ?ufs en omelette avec le lait. Ajoutez la ciboulette ciselée. Assaisonnez du curry. Poivrez. Répartissez le mélange dans les ramequins. Installez-les dans le plat à four et laissez cuire pendant 25 min.
 
Servez bien chaud.

Recette Brioche aux asperges

Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 brioches à tête
- 5 oeufs
- 1 botte d'asperges
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre

Préparation :


Portez à ébullition 2 litres d'eau salée et plongez-y les asperges debout, pointes vers le haut. Laissez cuire 8 mn, puis égouttez les asperges et coupez-les en petits tronçons.

Préchauffez le four sur Th 7 (210°C). Coupez la tête des brioches, retirez la mie et placez les brioches dans le four éteint.

Dans bol, cassez 4 oeufs, ajoutez la crème et la ciboulette. Salez et poivrez. Battez en omelette et faites cuire sur feu doux en ramenant les bords vers le centre jusqu'à ce que le mélange prenne.

Ajoutez ensuite le dernier oeuf et les dés d'asperges.

Retirez les brioches du four et garnissez-les avec la préparation.

Recette Filets de perche aux fines herbes

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de filets de perche
- 250 g de beurre + un peu pour la friture
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- 2 petites gousses d'ail
- ciboulette, persil, poivre
- herbes aromatiques (herbes de Provence, basilic, selon votre choix)

Préparation :

Assaisonner les filets de perche avec les herbes aromatiques et le poivre, puis les frire dans un petit peu de beurre et les garder au chaud.

Faire fondre les 250 g de beurre dans une poêle, hacher très finement l'ail, le persil et la ciboulette, les rajouter au beurre fondu.
ajouter le jus d'un citron et le vin blanc et mélanger.

Ajouter ensuite les filets de perche et chauffer une minute à petit feu.

Servir accompagné de riz et de légumes vapeur.

Recette Flan de homard

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour le flan :
- 2 boîtes de bisque de homard de 500 g (de bonne qualité)
- 1 litre de lait entier
- 5 oeufs entiers + 6 jaunes
- sel, poivre, muscade

Pour la sauce :
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl prélevés de lapréparation :du flan
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 boîte de petites crevettes
- 4 cuillères à soupe d'armagnac
- 8 grosses crevettes
- sel et poivre

Préparation :

Préparer le flan : faire bouillir le lait, hors du feu, incorporer 1 boite et demi de bisque, laisser hors du feu 1/4 d'heure. (en réserver une tasse pour la sauce).

Ensuite, incorporer au lait tiède, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs battus, le sel, le poivre, la muscade.

Mettre cette préparation dans des ramequins individuels, qui seront beurrés au préalable et faire cuire au bain-marie (dans la plaque du four) pendant 3/4 d'heures, à four préchauffé à thermostat 6 (180°C).

Pour voir si les flans sont cuits, piquer une lame de couteau, si elle ressort propre, les flans sont cuits. réserver les flans dans le four éteint et entrouver.

Préparer la sauce : faire fondre le beurre, ajouter la farine, la tasse de lait réservée, 2 cuillères d'armagnac et faire cuire quelques minutes, puis ajouter la crème, les petites crevettes et le reste de la boite de bisque (la moitié). Saler et poivrer.

Hors du feu et juste avant de servir, ajouter 2 jaunes d'oeufs.

Au moment de servir, faire chauffer les grosses crevettes dans une noix de beurre et quand elles sont bien chaudes, flamber hors du feu avec les 2 cuillères d'armagnac restantes.

Démouler les flans dans les assiettes, arroser de sauce et poser une grosse crevette. A déguster de suite.Pour avoir fait cette recette une dizaine de fois, je vous assure qu'elle est très simple et vraiement très très bonne.La douceur et les saveurs de cette recette désignent d'office un vin blanc velouté avec des notes d'épices douces pour agrémenter la douceur du flan. Un vin rosé serait également une bonne solution sur une saveur de crustacé. Et pourquoi pas un Jéres pour changer. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Amour de tarte aux fruits de mer

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 sachet de fruits de mer surgelés
- 1 pâte brisée du commerce
- 1 oeuf
- 1 petit pot de crème fraîche (20cl)
- 2 tomates juteuses et bien mûres
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 poignées de fromage râpé
- herbes de provence
- ciboulette fraîche
- beaucoup d'amour

Préparation :

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer un peu partout avec une fourchette.

Emincer les oignons et presser l'ail.

Faire revenir dans de l'huile d'olive les fruits de mer préalablement décongelés.

Rajouter les oignons, l'ail et la ciboulette dans la poêle.

10 à 15 minutes plus tard, la poêlée doit sentir bon et il ne doit pas y avoir de liquide dans le fond de la poêle. Réserver.

Mélanger dans un bol la crème fraîche, l'oeuf, le concentré de tomate, les 2 tomates pressées, le sel et le poivre.

Mettre la poêlée de fruits de mer sur le fond de tarte et recouvrir du mélange crème fraîche.

Parsemer la tarte de fromage râpé et d'herbes de Provence.

Enfourner la tarte pendant 25 à 30 minutes (thermostat 6/180°C).

Déguster.Cette tarte peut être dégustée en entrée mais convient aussi parfaitement à un dîner léger, avec une bonne petite salade verte en accompagnement.

Recette Phô (Viêtnam) (Soupe de boeuf aux nouilles de riz)

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 morceau de gingembre (5 cm)
- 1 oignon
- 80 g de nouilles de riz asiatiques
- 1 kg de jarret ou poitrine de boeuf
- 1,5 cuillère à café de sel
- 2 l d'eau
- 1 sachet aromatique comprenant 5 clous de girofle, 3 grains d'anis étoilé, 10 grains de coriandre
- Pour servir : 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée, quelques feuilles de coriandre hachées, 4 cuillères à café de nuoc-mâm

Préparation :

Faites griller le gingembre et l'oignon sous le gril du four pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir puis épluchez-les et hachez-les très fin. Réservez.

Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire les nouilles de riz 3 à 5 minutes. Quand elles sont cuites (tendres) égouttez-les, rincez-les à l'eau froide et réservez.

Placez le boeuf et le sel dans une grande casserole, couvrez d'eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 3 minutes, égouttez, rincez à l'eau froide et mettez le boeuf dans une grande casserole.

Ajoutez 2 litres d'eau, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire une heure ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers.
Ajoutez les aromates, l'oignon, le gingembre et laissez mijoter une heure de plus puis passez le bouillon dans un chinois.

Réchauffez les nouilles avec de l'eau bouillante, répartissez-les dans quatre bols, recouvrez de bouillon. Saupoudrez chaque bol d'un peu de coriandre et de ciboulette et servez accompagné de nuoc-mâm.

Recette Cabri en ragoût - recette corse

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de pommes de terre
- 1,5 à 1,8 kg de cabri (chevreau)
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 branche de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 15 cl de vin de rouge
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Détaillez le cabri en morceaux de 100 g environ. Epluchez les oignons et hachez-les ainsi que l'ail et le persil.
Dans une cocotte, chauffez l'huile et faites dorer les pommes de terre. Retirez-les, réservez-les. Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de cabri de tous côtés avec les oignons, l'ail et le persil. Saupoudrez de farine et mélangez bien. Ajoutez le coulis de tomate et le vin. Salez et poivrez.
Fermer la cocotte, baissez le feu et laissez cuire 35 mn environ à feu doux. Ajoutez alors les pommes de terre et continuez la cuisson ecore 20 mn. Servez bien chaud.

Recette Sablés raisins et rhum

Préparation : 1h
Cuisson : 15 min

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 200 g d'amandes moulues
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 100 g de raisins de corinthe séchés
- du rhum
- 1 petite cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 zeste de citron
- glaçage = sucre glace + rhum

Préparation :

Faire macérer les raisins de corinthe dans du rhum pendant 3 heures.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine, les amandes moulues, la cannelle, le zeste de citron, puis les raisins (garder le rhum pour le glaçage).

Etaler la pâte puis découper avec un emporte-pièce des ronds de 1 voir 2 cm de diamètre.

Mettre sur une plaque et faire cuire 15 mn à 180°C. Les sablés doivent rester clairs, légèrement dorés au bord.

Dès la sortie du four, les glacer avec un mélange de sucre glace et de rhum.

Laisser refroidir avant de les ranger dans une boîte en métal (pour qu'ils ne se ramollissent pas).

Recette Poêlée de bananes sauce chocolat

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 bananes
- 100 g de chocolat fondant
- 25 g de beurre plus une noix à ajouter pour daire fondre le chocolat
- 5 cl d'eau
- 3 cl de rhum

Préparation :

Faites fondre le chocolat dans l'eau avec la noix de beurre.
Ajoutez y le rhum quand le chocolat est fondu.

Mettez le beurre dans une poêle pour le faire chauffer. Faites y dorer ensuite les bananes coupées en deux dans le sens de la longueur.

Disposez joliment les bananes dans un plat et nappez les fruits encore chaud de sauce au chocolat.

Flambez les bananes au rhum si vous le souhaitez mais faites le avant de les napper de sauce au chocolat.

Recette Risotto ai funghi porcini (risotto aux cèpes)

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de riz arborio (riz rond italien à risotto)
- cèpes séchés à réhydrater ou cèpes frais à couper en dés (la quantité dépend de vos goûts)
- 1/2 oignon
- du persil
- 50g de beurre
- 25 cl de crème fraîche liquide (allégée ou non)
- 1 verre de vin blanc
- du bouillon de légumes en cube
- du parmesan (en poudre ou en copeaux)

Préparation :

Pour commencer, réhydratez les cèpes pendant environ 30 minutes puis les rincez et les égouttez... laissez de côté.

Hachez la moitié de l'oignon et (séparement) le persil.

Faites bouillir le cube de bouillon de légumes (peut être fait avec du bouillon de volaille ou autre si vous n'êtes pas végétarien) dans 1 litre d'eau et laisser frémir pendant toute la préparation.

Faites revenir les oignons dans l'autre casserole, dans 25g de beurre.

Versez le riz dans les oignons et mélangez bien (baissez à feu moyen).

Versez immédiatement un verre de vin blanc (vin sec, idéalement) dans le riz et une première quantité de bouillon (environ 1/5 ème du volume total du bouillon).

Répétez l'opération avec le bouillon à chaque fois que le riz a presque tout absorbé sans oublier de rester près de votre casserole pour bien remuer très régulièrement.

Quand il ne reste plus qu'un peu de bouillon, faites chauffer une poêle avec le reste de beurre (25g) et mettez-y le persil haché (1 bonne cuillère à soupe), ajoutez les cèpes, faites revenir environ 5 minutes puis enfin la crème fraîche.

N'oubliez pas de continuer à remuer votre riz et finissez d'intégrer le bouillon.

Quand le bouillon est absorbé (au bout d'environ 25 à 30 minutes), vous pouvez maintenant versez les cèpes, la crème et le persil sur le riz, tout en continuant à bien mélanger.

Préparez la quantité de parmesan souhaitée (en poudre ou en copeaux) et saupoudrez le riz, toujours en mélangeant.

C'est prêt. Le risotto doit être crémeux, vous pouvez rajouter du parmesan et du poivre comme vous le souhaitez... (le sel n'est pas nécessaire)NB: il faut au moins 3 plaques de cuisson (2 casseroles et une poêle)<BR>- le riz se mange al dente à l'italienne, il ne faut pas qu'il soit trop cuit (restez près de votre préparation)<BR>- le risotto se mange dans une assiette creuse et à la cuillère<BR>- pour un vrai menu italien, vous pouvez servir une salade de tomates 'kumato' mozarella en entrée (quelque chose de léger, car le risotto est assez consistant).Chianti ou Rioja

Recette Jarret de veau en pot au feu à la badiane

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 jarret de veau entier de 1,5 kg
- 6 petites carottes
- 6 petits navets
- 2 coeurs de celeri branche
- 6 petits poireaux
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de poivre en grains
- 1 cuillère à soupe rase de gros sel
- un grand faitout

Préparation :

Mettre le jarret de veau dans le faitout, couvrir largement d'eau froide.

Porter à ébulition en écumant souvent pour ôter les impuretés et/ou le surplus de gras.

Piquer l oignon avec les clous de girofle puis l'ajouter dans l'eau en ébulition avec les étoiles de badiane, le bouquet garni, le gros sel, les grains de poivre et le bouillon cube.

Couvrir le faitout à moitié et laisser cuire doucement 1 h.

Pendant ce temps, laver, peler et débiter les légumes en bâtonnets.

Ajouter ces légumes dans le faitout et continuer la cuisson 1 heure supplémentaire.

Egoutter viande et légumes et servir avec moutarde et cornichons.

Le bouillon du pot-au-feu peut-être dégraissé et filtré et ainsi proposé avec ce plat unique.Ce plat est assez salé mais si tel n'est pas votre goût, vous pouvez supprimer le gros sel, le bouillon étant déjà lui même salé. Saumur champigny

Recette Feuilleté aux poires, cannelle et chocolat chaud

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 poires (1 par personne)
- cannelle (quantité selon votre goût)
- 1 oeuf (pour dorer la pâte)
- 80 g bon chocolat pâtissier (20 g par personne)
- 1 briquette (20 cl) de crème liquide
- 30 cl de crème anglaise

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée et la découper en carrés afin qu'ils puissent contenir la poire et former une aumonière.

Eplucher les poires puis en disposer une par carré.

Saupoudrer la poire de cannelle, puis former à l'aide d'1 pinceau un cordon de jaune d'oeuf sur la pâte autour de la poire, former l'aumonière, refermer le haut de celle-ci, puis dorer la pâte au jaune d'oeuf.

Enfourner à thermostat 7 (210°C), jusqu'à ce que la pâte soit bien croustillante et dorée (soit environ 20 mn).

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche (consistance onctueuse mais pas trop liquide).

Dès que les poires sont cuites, sortir du four, laisser à température ambiante 10 mn. Dresser sur des assiettes individuelles, sur fond de crème anglaise, réchauffer le coulis de chocolat, puis en napper les aumonières.

Recette Gratin de blettes au chèvre

Temps de préparation :40 min
Temps de cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- un beau pied de blette
- une buche de chèvre
- 2 ?ufs
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- sel et poivre
- une pincée de noix de muscade
- un petit sachet de gruyère râpé (100 g)

Préparation :

Lavez les blettes soigneusement. Découpez les cotes en tronçons de 1 cm environ et séparez-les des feuilles. Cuisez les cotes de blettes 15 min à la cocotte minute.Cuisez les feuilles de blettes 7 min à la cocotte.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un saladier, mélangez les ?ufs ainsi que la crème fraîche, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Dans un plat à gratin beurré, alternez les couches de cotes, de feuilles, de tranches de chèvre puis à nouveau une couche de cotes et de feuilles. Nappez le tout du mélange ?ufs-crème.

Mettez du gruyère râpé et enfournez 20 min dans un four à 200°C (thermostat 6-7).Vous pouvez remplacer le chèvre par du roquefort, qu'il faudra alors émietter.

Recette Flan de courgettes

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 verre à whisky de lait
- 30 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 1 grosse courgette

Préparation :


Eplucher la courgette, la faire cuire à l'eau, puis la mixer.
Mélanger les ingrédiens et ajouter la purée de courgette.
Mettre au four environ 45 mn.une astuce pour faire manger des courgettes aux enfants difficiles,(sans aucune difficulté).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gnocchi aux chorrizo

Préparation: 10 min
Cuisson: 5 + 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 paquet de gnocchis à poêler
- 150 g de tomates pelées
- 8 tranches fines de chorizo (4 cm de diamètre)
- 100 g de parmesan en copeaux
- une cuillère à soupe de pesto
- 1 oignon
- huile d´olive
- olives noires
- sel et poivre

Préparation:
- Faire chauffer de l´huile dans une poêle.
- Couper les oignons et les faire revenir dans l´huile.
- Couper les olives et les tomates pelées, ajouter à l´oignon avec le pesto.
- Faire griller vos tranches de chorizo au four ou à la poêle.
- Poêler vos gnocchis.
- Les mettre dans 2 assiettes.
- Recouvrir de sauce, puis des tranches de chorizos puis de copeaux de parmesan.Si vous voulez, vous pouvez préparer la sauce à l´avance et la réchauffer au moment de préparer l´assiette.Le nombre de tranche de chorizo depend du diamètre de celui-ci...

Recette Muffins salés aux pignons, oignons et chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 gros ?ufs
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 petit oignon
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe de margarine
- sel, poivre
- herbes séchées à votre convenance (origan, persil...)

Préparation :

Mettre le four à chauffer a 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sel, le poivre, et les herbes.

Faire revenir l'oignon dans la margarine.

Faire un puits dans la farine et y mettre les 3 gros ?ufs.

Commencer à battre, et incorporer le lait ensuite pour éviter les grumeaux.

Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, y mettre les oignons avec la margarine, les pignons et mélanger à la spatule en bois.

Enfin, émietter le chèvre dans la pâte et mélanger délicatement le tout.

Répartir cette préparation dans 12 petits moules à muffins en silicone.

Mettre au four 30 min à 180°C en mettant sur grill à la fin pour faire dorer.

Servir avec une salade verte.

Recette Polonaise : baba, crème pâtissière, fruits confits et meringue

Préparation :50 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 180 g de pâte à baba
- 50 g de fruits confits
- 50 g de bigarreaux confits
- 20 g d'amandes effilées
- 50 g de sucre glace.
- 4 blancs d'oeufs
- 380 g de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de Grand-Marnier
- 10 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de farine
- 1/4 de gousse de vanille

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et faites cuire le baba dans un moule à brioche pendant 15-20 minutes.

Préparez une crème pâtissière en mélangeant le jaune d'oeuf avec 30 g de sucre et la farine.
Amenez le lait à ébullition avec la vanille puis versez-le sur le mélange précédent en remuant. Remettez sur le feu et faites bouillir 1 minute sans cesser de remuer. Parfumez d'1 cuillère à soupe de Grand-Marnier.

Faites bouillir l'eau avec 100 g de sucre pendant 2 minutes puis ajoutez le reste du Grand-Marnier.

Coupez le baba refroidi en 3 dans l'épaisseur et imbibez chaque couche du sirop.

Déposez la base du baba dans un moule à manqué, étalez la moitié de la crème et ajoutez la moitié des fruits confits hachés.

Recouvez de la deuxième couche de baba imbibé, du reste de la crème et des fruits confits.

Posez dessus la dernière couche de baba et placez au réfrigérateur.

Montez les blancs en neige ferme en leur ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre pour les soutenir.

Faites fondre le reste du sucre dans 4 cuillères à soupe d'eau et faites cuire jusqu'au grand boulé, soit 120 °C au thermomètre à sucre (sans thermomètre à sucre, prélevez une noisette de sirop et plongez-la dans l'eau glacée, le sirop est prêt lorsque vous pouvez roulez le sucre en boule).

Versez rapidement ce sirop sur les blancs en neige en le faisant couler sur le bord du saladier et non directement sur les blancs. Fouettez à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement.

Mettez le four à 240°C (thermostat 8).

Enrobez entièrement le baba de meringue sur 1 cm d'épaisseur à l'aide d'une spatule. Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de sucre glace.

Enfournez 10 minutes. Lorsque la meringue est bien colorée, arrêtez le four.

Recette Steak sauce moutarde et oignons

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks (hachés ou non, tournedos etc ... bref 2 pièces de boeuf)
- 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe moutarde
- poivre noir moulu
- 1 petit oignon ou un 1/2 gros oignon haché finement
- 1 cuillère café de romarin séché ou autre herbe de votre choix
- 3 cuillères à soupe d'eau ou de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :


Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre et 1 cuillère à soupe de moutarde et badigeonner les deux côtés des biftecks avec la moitié du mélange.
Saupoudrer de poivre et griller une face quelques minutes selon votre goût.

Retourner et badigeonner avec le reste du mélange et resaupoudrer de poivre.
Griller ce côté selon votre goût.

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon.
Ajouter la cuillère à soupe restante de moutarde, idem pour le vinaigre, le bouillon et le romarin et mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit cuit. A ce moment rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Servir le boeuf accompagné de la sauce.Ce vinaigre balsamique peut paraître étrange, mais ca donne un goût vraiment unique. Personnellement j'ai utilisé de la moutarde mi-forte. Si vous aimez l'ail, vous pouvez en rajouter un peu (mouliné).

Recette Mousse de fraises

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises
- 300 g de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre glace
- un peu de jus de citron (selon les goûts)

Préparation :

Mixer les fraises (lavées, égouttées et équeuttées).

Ajouter à ce coulis le sucre glace, un peu de jus de citron.

Faire fondre dans une casserole sur feu doux la gélatine avec un peu d'eau.
Ajouter la gélatine au coulis de fraises tout en fouettant.

Battre la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle soit bien montée en chaltilly et ferme.
Ajouter délicatement la crème fouttée.

Mettre la mousse dans 6 coupes.
Réserver au frigo au moins 3 h.

Recette Sandwichs anglais

Préparation :25 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

POUR 6 COMPOSITIONS DIFFÉRENTES :
- 1 pain de mie au choix (en tranches) ou 1 pain de campagne aux noix (en tranches) ou 1 pain Poilane (en tranches)
- 170 g de crabe en boite (ou frais)
- 1 sachet de roquette (100 g)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 boite de maquereaux fumés
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à café de pâte de radis noir (épicerie)
- 2 blancs de poulet (cuits)
- 50 g de chutney mangue
- 1 yaourt (100 g)
- 40 g de Brie
- 50 g de confiture d'oignon
- 1/2 mozzarella fraiche (125 g)
- 2 cuillères à café de pesto vert
- 4 tomates cerise
- 1 feuille de salade romaine
- 2 tranches de pastrami (fines tranches de b?uf cuit avec des épices)
- 1 tranche de Cheddar très mature
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 3 cornichons

Préparation :

Crabe et roquette :

Mélanger le crabe 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le jus de citron.

Couper votre pain de mie en oblique (vous vous retrouverez avec un "triangle").

Tartiner avec la préparation au crabe, puis ajouter environ 4 feuilles de roquette.

Poser un autre triangle. Recommencer l'opération autant de fois que vous le souhaitez avec d'autres triangles...

Maquereaux fumés :

Mélanger la chair du poisson avec la crème fraiche et la pâte de radis noir (attention, c'est très fort).

Tartiner et faire des triangles comme précédemment.

Poulet épicé :

Mélanger le poulet coupé en morceaux, le yaourt et 4 cuillères à café de chutney.

Faire les tartines comme précédemment.

Brie chaud :

Sur le triangle, poser une jolie tranche de Brie.

La recouvrir de confiture d'oignon.

Recouvrir d'un autre triangle. Passer au four chaud (200°C ou thermostat 6-7) pendant 7 min.

Mozzarella au pesto :

Prendre un triangle. Le tartiner de pesto vert.

Ajouter des tomates coupées, des dés de mozzarella et une feuille de Romaine.

Recouvrir d'un autre triangle.

Pastrami chaud :

Sur notre triangle, tartiner de moutarde puis recouvrir d'environ 2 tranches de pastrami.

Par dessus, mettre 1 fine tranche de Cheddar et 1 cornichon.

Recouvrir de l'autre triangle. Passer au four 7 min (200°C ou thermostat 6-7).J'ai essaye de definir au plus juste la composition de mes sandwichs preferes... Parfait pour un aperitif dinatoire complet : il y en a pour tous les gouts...Pour l'anniversaire des enfants c'est toujours un succes et cela change des pizzas ou hamburgers...J'ai pris la liberte d'ajouter pain aux noix ou poilane afin de frenchiser un peu...Enfin, pour faire moins lourd, vous n'etes pas dans l'obligation de recouvrir le triangle d'un autre triangle. Vous pouvez le servir "a decouvert"...Bon appetit...

Recette Feuilleté de sardines fraîches

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 carrés de pâte feuilletée
- 4 filets de sardines fraiches
- 6 tomates séchées
- herbe de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre

Préparation :

Déposer sur chaque carré de pâte feuilletée, 3 tomates séchées, puis 2 filets de sardines, sel poivre et herbe de Provence et un peu d'huile d'olive.

Préchauffer le four thermostat 7-8, à 200°C.

Mettre les feuilletés à cuire pendant à peu près 20 min, vérifier la cuisson en fonction du four.

Recette Rhum arrangé à la mûre

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 grande bouteille) :
- 1 bouteille de 2 litres vide
- 1 bouteille de 1 litre de rhum blanc
- 1 ou 2 barquettes de mûres bien mûres
- 220 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille fendue dans la longueur (facultatif)

Préparation :

Verser le rhum dans la grande bouteille, ajouter le sucre et, éventuellement, la vanille.

Bien laver les mûres, les essuyer délicatement dans un torchon et les mettre dans le rhum.

Attention ne pas remplir la bouteille jusqu'au bouchon, pour pouvoir remettre du sucre par la suite si besoin.

Bien refermer puis laisser macérer 1 mois minimum en remuant de temps en temps...Pour les plus courageux, laisser macérer environs 6 mois pour beaucoup plus de goût et de douceur. Attention si vous mangez les fruits, ils sont gorgés d'alcool !!! On peut le faire avec différents fruits et mélanger plusieurs fruits ensemble.

Recette Charlotte royale aux fraises et sa mousse coco / citron vert

Préparation :45 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour 2 biscuits roulés :
- 8 oeufs
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de fécule
- 400 g de confiture de fraise sans morceaux
- 10 cuillère à soupe d'alcool de fraise (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour la mousse :
- 25 cl de crème anglaise prête à l'emploi
- 40 cl de lait de coco en boîte
- environ 6 cuillères à soupe de poudre de noix de coco
- 25 cl de crème liquide
- le zeste et le jus d'un citron vert
- 5 feuilles de gélatine
- un paquet de biscuits roses de Reims

Pour la décoration :
- une petite barquette de fraises et des copeaux de chocolat blanc (facultatif)

Préparation :


Préparer les biscuits roulés : préchauffer le four à 180°C. Recouvrir deux plaques anti-adhésive de papier sulfurisé. Séparer les blanc des jaunes. Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige, les incorporer aux jaunes sucrés en les alternant avec le mélange farine/fécule.

Verser la pâte sur les 2 plaques anti-adhésive et enfourner 8 à 10 min. Il faut que le dessus soit légèrement doré.

Une fois cuits, les sortir du four, poser un torchon humide dessus et les retourner pour que le torchon se retrouve en dessous.
Imbiber les 2 biscuits d'alcool et les tartiner de confiture mélanger avec un peu d'alcool.

Rouler les biscuits, les envelopper dans du film alimentaire et les mettre au frais 2 h.

Préparer la mousse : ramollir la gélatine dans de l'eau tiède. Chauffer le lait de coco à frémissements, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger au fouet.

Incorporer la poudre de coco, le zeste de citron vert, la crème anglaise et le jus du citron. Mettre au frais 2 h.

Une fois la mousse refroidie, incorporer la crème très froide montée en chantilly.

Couper les biscuits en rondelles de 1 cm. Huiler un saladier rond (18 à 20 cm de diamètre), le tapisser de rondelles de biscuit.

Verser la moitié de la mousse coco. Poser une couche de biscuits roses de Reims au milieu, remettre une couche de mousse coco et encore des biscuits roses. Recouvrir de biscuit roulé s'il en reste.

Laisser prendre une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, démouler la charlotte (tremper le moule 30 secondes dans de l'eau chaude). Poser sur un plat et décorer de fraises et de copeaux de chocolat blanc.

Recette Pizza blanche

Préparation : 10 min
Cuisson : 20/25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- différents fromages :

Mozzarella, Gorgonzola, chèvre, Gruyère, Parmesan, ...
- basilic frais
- huile d'olive

Préparation :

Etaler la pâte à pizza.

Disposer des petits morceaux de fromages de votre choix.

Cuire à four chaud pendant 20/25 min.

Au sortir du four, disposer les feuilles de basilic et le filet d'huile et dégustez...Les fromages utilisés lors de mon 1er essai : Gorgonzola, chèvre, Mozzarella, Parmesan râpé et Gruyère râpé.C'est divin!

Recette Salade aux mangues et crevettes

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 24 grosses crevettes roses cuites
- 2 mangues
- 1 coeur de celeri
- 1 morceau de gingembre frais (20 g)
- 15 cl de crème liquide
- aneth
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel

Préparation :

Epluchez les mangues (on peut utiliser des mangues surgelées), et coupez la chair en dés. Pelez et râpez le gingembre.

Effilez le céleri et détaillez-le en toutes petites dés, puis éfeuillez l'aneth.

Décortiquez les crevettes, et enlevez les têtes; conservez la nageoire de la queue pour 6 d'entre elles; et réservez-les à part!

Dans une saladier, réunissez les dés de mangue, le gingenmbre, le céleri, l'aneth et les crevettes sans queues.

Versez la crème, salez un peu et mélangez "délicatement". Repartissez la préparation dans des verres, décorez avec les 6 crevettes réservées et relevez d'un peu de piment d'espelette.

Placez au frais jusqu'au moment de servir!Vous pouvez ajouter des dés d'avocat légèrement citronnés!Riesling Grafenreben 2004

Recette Pain tunisien (fabriqué dans un tabouna)

Préparation :60 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 500 g de semoule fine
- 20 g de sel
- 50 g de levure fraiche
- 5 cl d'huile d'olive
- 20 g de grains de fenouil

Préparation :

Dans un grand récipient, verser la farine le semoule le sel l'huile d'olive et levure fraiche et mélanger avec les paumes des main pour obtenir une pâte un peu épaisse.

Laisser la pâte reposer 30 minutes, puis façonner avec les mains en petites boules. Etaler en disque à l'aide d'un rouleau.

Laisser reposer 30 minutes.

Cuire 30 mn à four très chaud (l'idéal est bien sûr un tabouna, un four utilisé par les villagois de Tunisie).Se mange chaud.