mercredi 21 mai 2014

Recette Tarte aux quetsches

Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 700 g de quetsches
- quelques boudoirs et quelques biscottes
- 100 g de sucre environ

Préparation :

Foncer la pâte sablée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

Laver les quetsches puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Emietter les boudoirs et les biscottes et mettre le tout sur la pâte.

Disposez en rosace sur le mélange biscottes/boudoirs écrasés, les demi-quetsches BIEN SERREES ENTRE ELLES sur le côté bombé.

Arroser de sucre puis enfourner à 180°C (thermostat 6) pour 50 mn.

Servir froid, saupoudré de sucre glace.Si vous avez des quetsches en excès, vous pouvez réaliser une excellente compote. Pour cela, mettre un fond d'eau dans une marmite et y ajouter les quetsches. Laissez cuire 15 mn puis ajouter un sachet de sucre vanillé et laissez le tout mijoter.Déguster la compote froide, accompagnée d'une coupelle de fromage blanc et de langues de chat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Truite aux amandes farcies aux oignons

Préparation :10 minutes
Cuisson :20 minutes

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 truites entières vidées
- 50 amandes
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel,poivre

Préparation :

Emincer l'oignon et en garnir les truites avec la moitié.

Emincer les amandes.

Faire chauffer l'huile dans une poêle.

Faire revenir les amandes ainsi que le reste de l'oignon.

Mettre les truites dans la poêle et les faire cuire en les retournant de temps en temps tout en remuant la garniture.

Une fois les truites cuites, les réserver au chaud.

Faire caraméliser l'oignon et les amandes en rajoutant un peu d'eau sur feu doux.

Verser sur les truites au moment de servir.

Recette Tourte aux frites à la mode Théo

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 oignons
- 500 grammes de frites précuites
- ketchup ou mayonnaise selon les goûts

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire cuire les frites, de préférence en deux cuissons successives dans de la graisse d'origine animale.

Déposez la pâte brisée dans un moule à tourte et recouvrir le fond des oignons finement émincés.

Recouvrir d'une couche de ketchup ou de mayonnaise puis disposez les frites dessus de façon harmonieuse.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.C'est une recette familiale, un peu surprenante. Je la réalise pour des dîners entre amis de dernière minute et mes tourtes rencontrent toujours un franc succès!Bière de table légère

Recette Langoustines croustillantes au basilic

Préparation :30 min
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 grosses langoustines
- 2 feuilles de brick
- 8 belles feuilles de basilic

Préparation :

Décortiquer les queues de langoustines crues.

Découper les feuilles de brick en 8 morceaux chacunes (comme on coupe une tarte). on obtient 16 triangles de brick.

Sur chaque triangle, disposer 1 langoustine, et 1 demi feuille de basilic.

Puis, rouler le tout en serrant légèrement pour former des papillotes.

Transpercer chaque croustillant avec un cure-dent, pour les maintenir.

Faire dorer à feu vif, dans une poêle avec de l'huile d'olive, pendant 2 à 3 min. Les croustillants de langoustines doivent être dorés.

Servir avec une sauce tartare ou du pesto.

Recette Crostinnis

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 à 4 tranches de pains
- jambon cru (2 par personnes)
- 2 à 3 tomates
- 1 filet d'huile d'olive
- mozzarella
- basilic

Préparation :


Faites chauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faites griller vos tranches de pain au grille-pain.

Puis frottez-les avec la pulpe de tomate, que vous aurez au préalable coupée en 2.

Vous pouvez également rajouter de fines tranches de tomates par dessus.

Rajouter 1 filet d'huile d'olive sur vos tranches de pain.

Disposez le jambon cru, et des bouts de mozza par dessus.

Enfourner pendant 15 min, sur le haut du four (jusqu'à ce que la mozza soit fondue).

Saupoudrer de basilic frais (ou congelé).

C'est prêt, régalez vous et n'attendez pas que ça refroidisse!Je fais souvent ce plat accompagné d'une salade les soirs où je travaille tard, c'est vite fait et c'est bon.

Recette Poulet au curry façon africaine

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 6 escalopes de poulet (assez épaisses)
- 800 g de champignons de paris (entiers ou émincés)
- 500 g de crème fraiche épaisse 15% de matière grasse
- basilic
- thym
- persil (frais ou séché, meilleur séché)
- sel
- poivre
- 70 g de curry
- 2 cuillères à soupe de curry mandras
- 3 oignons

Préparation :

Mettre un peu d'huile dans une marmite, puis y faire frire légèrement les oignons émincés.

Pendant ce temps, couper en morceaux les escalopes de poulet, puis intégrer aux oignons.

Faire revenir légèrement le tout, puisque ensuite la préparation cuira dans la sauce.

Ajouter le thym (pas trop), le basilic, et le persil.

Continuer de faire revenir.

Ajouter de l'eau à hauteur (l'équivalent de 2 grands verres d'eau).

Y mettre les curry. Mélanger le tout.

Rajouter le pot de crème fraiche entière, et la laisser fondre à feu doux. Saler, poivrer.

Ajouter les champignons, puis laisser mijoter toujours à feu doux pendant 30-45 min, et c'est prêt !

Accompagner avec du riz c'est excellent !

Recette Friand facile au jambon

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de jambon de Paris
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- fromage râpé
- poivre sel
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :


Etaler la pâte feuilletée sur une des moitiés, et placer le jambon.

Recouvrir de crème fraîche et de fromage râpé.

Assaisonner, et refermer le friand avec la moitié de la pâte non recouverte par les ingrédients.

Etaler le jaune d'oeuf sur le dessus du friand.

Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), pendant 20 min environ.

Recette Le chou vert (cocktail)

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 6 à 7 litres) :
- 75 cl de rhum blanc agricole
- 75 cl de vin blanc sec
- 50 cl de curaçao bleu
- 70 cl de sirop fruit de la passion
- 70 cl de sirop d'orange
- 3 ou 3,5 litre d'eau selon le degré d'alcool souhaité

Préparation :

Tout simplement prendre un saladier, verser tous les ingrédients dedans, mélanger, embouteiller le punch, mettre au frais.

Voilà c'est prêt.C'est un punch exotique sucré, ajoutez plus ou moins d'eau selon votre goût. Idéal lors des réceptions entre amis ou en famille. Prix de revient moyen : 3 à 3.50 euros le litre.

Recette Bouillie bretonne ou normande

Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 3 l de lait
- 1 kg de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de sel

Préparation :

Bien mélanger bien tous les ingrédients.

Cuire, à feu doux, sans cesser de tourner pendant 30 mn environ.

Déguster chaud.Cette recette ancienne se servait en plat principal dans les familles pauvres.

Recette Sauce au Maroilles pour viandes

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour personnes) :
- 1/4 Maroilles
- crème fraîche
- poivre et muscade

Préparation :

Faire fondre à feu doux le Maroilles dans la crème fraîche.

Verser cette sauce sur (par exemple) des côtes de porc avec des pommes de terre au four.

On peut remplacer la crème par du lait et lier avec 1 cuillère de Maïzena (un peu moins bon mais moins calorique).Spécalité du Nord!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Scampis au curry et aux pommes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 32 scampis décongelés et décortiqués
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de curry (doux ou piquant selon les goûts)
- 30 cl de crème fraîche
- 2 pommes
- un peu de sucre
- un filet de citron
- 1 poivron rouge

Préparation :

Faire saisir les scampis dans l'huile d'olive, saler et poivrer.

Saupoudrer du curry, mélanger et ajouter la crème fraîche. Faire épaisir un peu la sauce et maintenir au chaud.

Détailler les pommes en dés et les arroser d'un filet de jus de citron. Les faire revenir dans du beurre avec un peu de sucre (les morceaux de pommes doivent rester fermes). Ajouter les morceaux de pommes aux scampis.

Servir dans des assiettes préchauffées et décorer avec des petits dés de poivrons rouge.

Recette Tarte pommes chocolat à ma façon

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes)
- 2 pommes
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 4 oeufs
- 1 pâte sablée
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 citron

Préparation :


Etaler la pâte et en garnir de fins morceaux de pommes.
Mélanger 30 cl de crème avec 4 oeufs, le jus du 1/2 citron et le sucre.
Etaler le mélange sur les pommes.

Mettre à cuire à four chaud Th 7 pendant 30 mn.

La sortir du four et la laisser un peu refroidir.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat noir, le mélanger ensuite avec la crème restante ; laisser tiédir.

Napper ensuite la tarte de la préparation au chocolat et mettre au frigo pendant au minimum 5 heures.Ce dessert est assez rapide à préparer et devrait ravir petits et grands.cremant de bourgogne ou cidre brut

Recette Pâte à crêpes

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pourenviron 15 crêpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe
- un petit verre à liqueur de rhum.

Préparation :

Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.

Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.

Faire chauffer une poèle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.Avantage de cette recette : pas besoin de rajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur donne un meilleur goût et une belle couleur.un cidre doux

Recette Raïta de concombre (Inde)

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 yaourts natures (type yaourt grecs)
- oignons nouveaux
- cumin
- piment
- sel et poivre

Préparation :

Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, le vider de ses graines et le râper sur une grosse grille.

Mettre le concombre dans une passoire, le laisser égoutter 10 min et le presser pour bien l'essorer.

Hacher l'oignon et l'ail, les incorporer au concombre, ajouter les 2 yaourts, sel, poivre, cumin et piment selon les goûts.

Garnir de rondelles d'oignons nouveaux.Ce plat rafraîchissant se consomme seul en entrée ou en accompagnement de poulet tikka ou de poulet tandoori, servi avec pains indiens (nans). On peut y ajouter des dés de tomates pelées et épépinées.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette BEUREK AU FROMAGE

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées toute prêtes
- 30 g de margarine
- 1 morceau de feta environ 200 g frais
- 1 grosse poignée de gruyère
- 2 à 3 gousses d'ails
- 1 petite poignée de persil
- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)

Préparation :


Ecraser la Feta et mélangez-la avec le gruyère râpée, l'ail écrasé et le persil haché ; ne pas saler car le fromage l'est déjà, poivrez, et si on veut, on peut rajouter la crème fraîche.

Mettre une première pâte sur un plat à tarte et badigonner de beurre fondu, puis ajouter la farce. Recouvrez d'une deuxième pâte et bien fermer les bords en les tournant, badigeonnez à nouveau la pâte de beurre et pré-découper avec un couteau en losange la préparation.

Mettre au four environ 25 mn Th 7 (210°C).

Servir en entrée deux morceaux avec une salade verte ou en plat principal ou encore en apéro.J'ai facilité et allégé la recette de ma grand-mère en utilisant de la pâte toute prête.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Quiche au morbier et canard de Marion

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 2 ou 3 belles échalotes
- 300 g de morbier (ou plus selon les goûts)
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 paquet d'aiguillettes de canard (+/- 200 g)
- un reste de pommes de terre à l'eau écrasées en purée (facultatif)
- un peu de gruyère râpé
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Eplucher et émincer les oignons et les échalotes.
Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les aiguillettes de canard en fin de cuisson pour les colorer un peu.

Pendant ce temps, étaler la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Couper le morbier en tranches et réserver.

Etaler le mélange oignons-échalotes-canard sur la pâte, parsemer de purée (pour la version avec pommes de terre) et finir par les tranches de morbier.

Mélanger les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre, et verser cette préparation sur les ingrédients dans le moule à tarte.
Parsemer la quiche de gruyère pour gratiner.

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) environ 45 min.

Recette Crumble aux abricots

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'abricots (on peut utiliser des abricots congelés)
- 50 g de sucre roux
- une noix de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de sucre roux (cassonade)
- 120 g de beurre
- 50 g d'amandes concassées ou effilées ou de pistaches concassées (facultatif)
- 40 cl de crème fraîche épaisse entière

Préparation :


Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Beurrer un moule à manquer. Ajouter les abricots frais ou surgelés coupés en deux en les tassant bien. Saupoudrer de sucre roux.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant farine beurre et sucre.
Ajouter les miettes de crumble sur les abricots puis parsemer d'amandes ou de pistaches.

Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 min juste avant de se mettre à table.

Sortir du four, attendre 5 min et déguster aussitôt, accompagné de crème fraîche épaisse et de sucre semoule.Cette recette est très facile et fait beaucoup d'effet en hiver avec des abricots surgelésPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Brouillade au potimarron

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 800 g de potimarron
- 4 ?ufs
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- ail
- ciboulette
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Vider, peler et émincer assez finement le potimarron (à la main ou au robot).

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une poêle anti adhésive et faire revenir le potimarron. Selon l'épaisseur des tranches, le potimarron va se réduire en bouillie, à chacun de faire en fonction de ses goûts !

En fin de cuisson, ajouter l'ail, la ciboulette et le basilic. Faire revenir encore un peu et ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.

Batte les ?ufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux (ne pas ajouter une pointe de lait car il y a déjà la crème fraîche).

Verser les ?ufs sur la préparation et attendre un peu pour remuer.

Servir aussitôt.

Recette Cannelés salés poivron cumin

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :60 min

Ingrédients (pour12 cannelés) :

- 1 poivron rouge
- 2 ?ufs
- 100 g de farine
- 70 g de beurre doux
- 50 g de parmesan
- 25 cl de lait entier
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8)

Pelez le poivron et coupez-le en petits dés d?environ 3 mm.

Râpez le parmesan et mélangez-le avec les ?ufs, la farine et le cumin.

Faites chauffer le lait et le beurre jusqu?à ce que ce dernier soit totalement fondu. Versez ce mélange sur la préparation au parmesan en remuant à l?aide d?un fouet jusqu?à ce que la pâte soit bien lisse.

Ajoutez les dés de poivron, poivrez et salez légèrement.

Remplissez les moules à cannelés aux 2/3 et enfournez 8 min à four à 220°C (thermostat 7-8), puis 50 min à 180°C (thermostat 6)

Recette Tarte courgette - ricotta

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour2/3 personnes) :
- 7 feuilles de brick
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 50 g de parmesan
- 3 courgettes
- 2 oeufs
- basilic (4 cuillères à soupe)
- une pincée de muscade

Préparation :


Râper les courgettes. Les faire revenir dans du beurre. Hors du feu, ajouter la ricotta, les oeufs, le parmesan, le basilic et la muscade. Saler, poivrer.

Dans un moule à tarte, disposer les feuilles de brick les unes sur les autres. Recouvrir de la préparation. Faire cuire 25 mn.

Recette Compote de poivrons

Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poivron vert, 2 jaunes, 2 rouges
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit piment
- huile d'olive
- 15 cl d'eau

Préparation :


Couper un quart des poivrons en carrés d'1 cm. Mixer le reste des poivrons et le piment.

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 mn à feu doux tout en remuant. Ajouter les poivrons mixés, le piment et l'eau, salez.
Laisser cuire 40 mn sur feu doux et remuer de temps en temps.

Faire sauter les carrés de poivron avec un peu d'huile. Les incorporer à la compote à la fin de la cuisson.

Déguster tiède ou froid, accompagné de pain grillé.

Recette Tartiflette au reblochon ou à la cancoillotte

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terres
- 200 g de lardons
- 3 oignons
- 2 dents d'ail
- 1 reblochon ou 1 gros pot de cancoillote à l'ail
- vin blanc du jura (30 à 40 cl)
- sel + poivre

Préparation :

Couper les pommes de terre en lamelles grossières, faites cuire les lardons, coupez le reblochon en morceaux, les oignons et l'ail puis disposer comme suit...

Après avoir frotté le fond d'un plat à l'ail, 1 couche de pommes de terre, un peu de lardons, d'oignons et d'ail, un peu de reblochon, monter ainsi tout votre plat, mais réserver du reblochon pour le dessus du plat (il grille) ou verser la cancoillote.

Ajouter le sel et le poivre + le vin blanc.C'est délicieux et très nourissant! La version d'une vraie jurassienne.blanc du juraPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Courgettes farcies au thon

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 1 grosse courgette
- 1 grosse tomate
- 1 oignon
- herbes de provence
- huile d'olive
- sel, poivre
- vin blanc

Préparation :

Laver la courgette et la couper en deux. Enlever la chair au centre afin d'y mettre la préparation.

A côté, couper la tomate en petits morceaux ainsi que l'oignon haché finement, puis émiettez le thon. Mélanger.

Ajouter à cette préparation sel, poivre, des herbes de provence,et arroser d'un peu de vin blanc.

Garnir les courgettes avec cette préparation. Mettre les courgettes dans un plat allant au four, dans le fond mettre un peu d'huile d'olive et de vin blanc.

Enfourner environ 45 minutes à 200°C (thermostat 7).
Déguster seul ou avec du riz.

Recette Velouté de champignons à la crème

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1,5 l d?eau ou de bouillon
- 40 g de crème de riz
- 20 g de beurre
- 1 jaune d?oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Laver, émincer les champignons et mettre à cuire les 3/4 de la quantité 45 min dans l?eau bouillante salée. Les égoutter et les mixer.

Faire revenir le 1/4 des champignons restant dans le beurre, puis les incorporer à la purée de champignons. Ajouter la crème de riz délayée dans un peu d?eau froide et laisser mijoter 5 min à feu doux.

Battre le jaune d'oeuf dans la soupière, puis verser la préparation dessus avec la crème fraîche.

Rectifier l?assaisonnement puis saupoudrer de persil haché.

Recette Cuisse de poulet gourmande

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 4 cuillère à soupe de moutarde aromatisée de type S....a (ou autre, selon vos goûts)
- 8 fines tranches de lard fumé
- 2 oignons
- 200 g de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- 1 grosse boite de petits pois
- un grand paquet de chips

Préparation :

Eplucher les oignons. Les couper en deux.
Les poser à plat sur la planche et les couper en rondelles.
Mettre les rondelles dans le fond d'un plat allant au four.

Tartiner chaque cuisse de poulet d'une cuillerée à soupe de moutarde.
Ajouter du sel et du poivre du moulin. Enrouler chaque cuisse de 2 tranches de lard fumé.

Poser les cuisses de poulet sur les oignons. Les recouvrir avec la crème fraîche.

Mettre le plat au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure. Au bout de 3/4 d'heure, chauffer les petits pois dans la casserole pendant 1/4 d'heure à feu doux (ou 6 minutes dans une terrine au micro-ondes).

Lorsque le poulet est cuit, mettre les chips 5 minutes au four normal, dans le deuxième plat. Dresser les asiettes avec petits pois, chips et cuisse de poulet, le tout recouvert de sauce.Très facile à faire et délicieux! Parfait lorsqu'on n'a pas envie de passer des heures en cuisine.

Recette Gâteau fourré à la crème de marrons

Préparation : 15 min
Cuisson : 20-25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 120 g de cassonade
- 80 g de farine bise T80
- 120 g de farine de chataîgnes
- 1 sachet de levure
- 1 yaourt
- 15 cl d'huile de tournesol
- 1 pot de crème de marrons pour la garniture

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger les oeufs entiers avec le sucre.

Ajouter le yaourt, puis les deux farines tamisées et la levure.

Incorporer l'huile par petits filets.

Faire cuire 20 minutes environ dans un moule à manquer (à adapter selon les fours).

Le gâteau doit prendre une belle couleur dorée.

Laisser refroidir pendant 15 minutes puis couper transversalement en deux.

Garnir de crème de marrons.La farine de châtaignes se trouve dans les magasins bio ou dans les supermarchés ardéchois. Bien prendre le temps de la tamiser car elle à tendance à faire des grumeaux.

Recette Cocktail Mc Seen

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour1 personne) :

- 4 cl de rhum blanc 50°
- 1 trait de sirop de framboises
- 1 trait citron pressé
- 1 cl de Gini
- de la glace pilée

Préparation :

Disposer au fond du verre (grand verre à cocktail) de la glace pilée. Verser le rhum, le sirop de framboises et le Pulco. Compléter le verre avec du Gini.

Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco.Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco. Ce cocktail ne parait pas très fort au premier abord, mais méfiance tout de même...

Recette Croustade de brick aux pommes

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 pommes
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 100 g de sucre
- huile
- 6 feuilles de brick
- 50 g de poudre d'amandes
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de beurre
- 50 g de cassonade

Préparation :

Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles, et les faire macérer 1 heure avec le cognac et le sucre en poudre.

Egoutter les pommes.

Huiler un moule à tarte à fond amovible. Disposer en rosace 4 feuilles de brick que vous aurez huilées. Laisser les bord dépasser de 1 cm.

Saupoudrer de poudre d'amandes. Garnir avec les pommes égoutées.

Mélanger le jus de la macération avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, verser le tout sur les pommes.

Enfourner à four chaud 200°C pendant 10 mn.

Sortir ensuite la croustade du four, découper les deux dernières feuilles de brick en bandes de 1 cm de large, puis les froisser et en garnir le dessus des pommes.

Faire fondre le beurre, y ajouter la cassonade, verser le tout sur la croustade et remettre au four doux 175°C, pendant 30 mn.

Servir tiède.

Recette Quiche tomate, jambon, chèvre

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 100 g de jambon
- 2 tomates
- fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 10 cl de de crème liquide
- sel, poivre
- persil
- gruyère râpé

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Disposer le jambon coupé en dés ou en morceaux, y ajouter des morceaux de fromage de chèvre et terminer par les tomates coupées en tranches.

Battre avec une fourchette les oeufs, y ajouter la crème liquide, ainsi que le sel, le poivre et le persil.
Verser cette préparation sur la quiche et parsemer du gruyère râpé.

Il ne reste plus qu'à enfourner et laisser cuire environ 30 mn jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

Vous pouvez accompagner cette quiche d'une salade verte avec des cerneaux de noix.

Bon appétit.

Recette Papillote de fruits frais sauce orange vanille

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 bananes bien mûres
- 5 oranges
- 1 mangue
- 3 belles tranches d'ananas
- 2 gousses de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle

Préparation :


Presser le jus de deux oranges et faire chauffer à feu très doux (au minimum) avec une gousse de vanille entière en remuant de temps en temps pour que le jus ne colle pas à la casserole.

Coupez les bananes en lamelles, 2 oranges en quartiers moyens, la mangue en petits cubes et l'ananas en quartiers également.

Mélanger les fruits au jus bien chaud, verser une ou deux cuillerées à café de cannelle suivant les goûts ainsi que le sachet de sucre vanillé, et laisser mijoter 5 petites minutes, sans que le mélange bouille.

Pendant ce temps, préparer deux morceaux de papier de cuisson, où vous déposerez les fruits dessus, formant un rond de plusieurs couches de fruits.
Saupoudrez les fruits du jus restant de la casserole et des graines de la deuxième gousse de vanille.

Refermer la papillote et laisser cuire à feu doux (4/5) durant une trentaines de minutes).

Servir dans une belle assiette, en décorant avec l'orange restante, en coupant de belles tranches rondes entières, et avec une boule de glace à la vanille des îles ou alors accompagné de fromage frais léger. C'est un délice.

Pour la façon de préparer, je prépare parfois la même chose, mais pique les fruits sur un pic en bois que je cuis également en papillote, faisant de belles brochettes de fruits.

Recette Mangues rôties à la vanille sur feuilleté au sucre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 4 mangues bien mûres
- 40 g de beurre doux
- 2 gousses de vanille
- 250 g de sucre en poudre + 100 g pour la pâte
- 10 cl d'eau
- 5 cl de rhum vieux
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Epluchez et coupez les mangues en deux. Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau.

Coupez les gousses de vanille dans le sens de la longueur, grattez le centre et mélangez les graines avec le rhum vieux. Dans une poêle, faites fondre le beurre, saisissez les demi-mangues dans le beurre mousseux et faites-les colorer des deux côtés. Baissez le feu, ajoutez le rhum à la vanille et faites flamber.

Versez le sirop de sucre et les gousses de vanille grattées. Laissez bouillir 2 mn puis arrosez les mangues tout doucement sans arrêt avec le jus de cuisson pour les confire.

Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie sans la piquer, badigeonnez-la de jaune d'oeuf, et saupoudrez-la de sucre. Enfournez la plaque 20 mn à 280°C en la surveillant très attentivement. Lorsque le feuilleté est bien gonflé et doré, laissez-le refroidir et découpez-le en petits losanges.

Servez les mangues rôties, nappées du sirop encore tiède et accompagnées d'un feuilleté au sucre. Vous pouvez aussi ajouter une boule de glace vanille.

Recette Blanquette de veau maison

Ingrédients (pour 6 ou 7 personnes) :
- 1,2 kg d'épaule ou de tendron de veau coupé en morceaux
- 1 carotte
- 2 blancs de poireaux
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 brin de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- 300 g de champignons de Paris
- 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 70 g de beurre

Préparation :

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon. Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et la carotte en deux.

Portez à ébullition 2 litres d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir (blanchir la viande permet d'éliminer les éventuelles impuretés tout en la rendant plus ferme). Egouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.

Replacez la viande dans le faitout rincé. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés.

Couvrez. Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30. Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.

Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir. Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson. Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.

Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri et carotte. Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 mn.

Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Servez dans un plat creux avec du persil.[NDchef: Si vous ne buvez pas d'alcool, pas d'inquiétude. L'alcool s'en va à la cuisson, ne laissant que l'arôme...]

Recette Cake salé oriental (ou couscous portatif)

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit pot de crème légère semi-épaisse (20 cl)
- sel et poivre
- 100 g de gruyère râpé
- les 3/4 d'un sachet de levure chimique
- un reste de légumes à couscous et de viande (par exemple, 3 merguez)

Préparation :

Dans un saladier, mettez votre farine, les oeufs, puis mélangez le tout en y incorporant la crème.

salez et poivrz, puis ajoutez la levure, les légumes, la viande que vous aurez coupée en morceaux et le gruyère.

Huilez un plat à cake (si possible avec de l'huile d'olive) ou garnissez-le de papier sulfurisé, pusi remplissez-le avec votre préparation.

Passez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.C'est un plat relevé à accompagner avec une salade.

Recette Tarte épinards ravioles

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée (toute prête)
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 plaques de ravioles
- 400 g d'épinards frais
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), à chaleur tournante.

Commencez par faire cuire les épinards à l'étouffée (ne mettez surtout pas d'eau, ils vont en rendre!), puis à découvert pour faire évacuer l'eau en fin de cuisson.

Pendant ce temps, étalez la pâte dans le moule, et piquez-la avec une fourchette.

Dans un bol, mettez les 2 oeufs et la crème, battez et rajoutez un peu de sel et de poivre (facultatif : rajouter un peu de noix de muscade).

Lorsque les épinards sont cuits, déposez-les sur la pâte, puis parsemez de ravioles crues (les ravioles se détachent plus facilement les unes des autres si vous les sortez un peu avant du frigo).

Versez ensuite le mélange oeufs-crème et enfournez.
Laissez cuire 35 min (surveillez la cuisson, ça depend du four!).

Quand c'est prêt, dégustez chaud ou tiède!Vous pouvez mettre 1 ou 2 oeufs de plus, si vous souhaitez plus de consistance!rouge léger ou blanc fruité

Recette Coq au vin blanc

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 coq de 1,8 à 2 kg
- 500 g de pommes de terre
- 3 oignons nouveaux
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym et de romarin
- 1/2 litre de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- huile pour rôtir
- sel, poivre et paprika

Préparation :

Découper la volaille en morceaux.

Mélanger le sel, le poivre et le paprika, assaisonner les morceaux et les faire dorer de tous côtés dans une cocotte avec un peu d'huile, retirer et réserver.

Peler et détailler les pommes de terre en morceaux de la grosseur d'une noix, tronçonner le vert des oignons nouveaux à 4 cm et les bulbes en 2 ou en 4.
Faire rissoler le tout dans le fond de cuisson de la volaille avec les gousses d'ail.

Mouiller avec le vin blanc et ajouter le cube de bouillon, les herbes et remettre les morceaux de volaille.

Laisser dauber 45 à 50 mn à couvert et à petit feu en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

Servir les morceaux de volaille avec les légumes et présenter la sauce à part.

Recette Kiwis au gingembre

Préparation : 10 mn + 1h de repos au moins
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 kiwis
- 1 petit morceau de racine de gingembre (1 cm3 suffit)
- 6 cuillères à café sucre en poudre (quantité selon votre goût et le parfum des kiwis)

Préparation :

Peler les kiwis et les couper en rondelles, les mettre dans un saladier.

Raper ou émincer très finement un peu de gingembre (1 cm3 suffit en général)

Ajouter le sucre, puis mélanger le tout, et laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur (le sucre se mêle au jus de kiwi et au gingembre pour faire du sirop).

Mélanger une dernière fois avant de servir, éventuellement avec une boule de vanille.Un petit dessert tout simple, à la fois frais et fort, qui a toujours du succès.<BR>A vous d'adapter la recette à votre goût : augmenter la dose de gingembre si vous aimez sa force... Plus de sucre => plus de sirop! :)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Magrets de canard aux cerises

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 250 g de cerises dénoyautées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Inciser légèrement la peau du magret avec un couteau.
Faire cuire le magret côté peau, pendant 5 min, dans une poêle à feu très vif.

Retirer et égoutter le magret, jeter le gras, puis remettre le magret à cuire à feu moyen 5 min de chaque côté, sans oublier de saler et poivrer.
Réserver dans un plat chaud.

Verser les cerises dans le jus de cuisson des magrets, en ajoutant le sucre vanillé. Faire cuire 5 à 10 min à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

En fin de cuisson, ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtenir une sauce de couleur uniforme.

Couper le magret en tranches, puis napper avec la préparation aux cerises.
Servir bien chaud, accompagné de pâtes fraîches.

Recette Gratin de ravioles et courgettes

Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- ravioles de Royan (achetées dans le commerce) 3 à 4 plaques
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- gruyère râpé
- crème fleurette demi écrémée ou entière ou à défaut crème semi épaisse 50 cl minimum
- sel
- poivre blanc (plus doux)
- noix de muscade râpée

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C - 200°C (Th 6-7), (la température sera moins élevée pour une cuisson à four ventilé et la cuisson plus rapide), nous recommandons cependant la cuisson traditionnelle.

Disposer dans le fond du plat à gratin les plaques de ravioles entières, saler et poivrer légèrement.
Recouvrir ensuite entièrement avec les courgettes coupées en rondelles peu épaisses, ajouter de la noix muscade râpée.
Verser la crème fleurette sur l'ensemble de la préparation.
Recouvrir le tout de fromage râpé.

Enfourner pour 30 mn à mi-hauteur.

Avant la fin de la cuisson faire gratiner légèrement le fromage râpé.Les traditionnelles ravioles de Royan sont plus petites ques les raviolis italiens et cuisent très rapidemment, elles contiennent du fromage et du persil ; le plus souvent on trouve des ravioles au fromage seulement, elles conviennent également.rosé de provence ou d'anjou

Recette Cake à la banane et pépites de chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 30/40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 110 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 100 g de fromage blanc
- 150 g de farine
- 3 bananes
- 1 sachet de pépites de chocolat
- 1 sachet de levure

Préparation :

Mélanger le sucre, le beurre, les oeufs, la farine et la levure dans un saladier.

Ecraser les bananes dans une assiette creuse, y ajouter le fromage blanc et mélanger.

Verser dans le saladier et ajouter les pépites de chocolat. Bien mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 30 à 40 min à 180°C.

Recette Shortbread (Ecosse)

Préparation :10 min+ 10 min de réfrigération
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 120 g de beurre doux à température ambiante
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 60 g de farine de riz ou de semoule fine tamisée

Préparation :

Préchaufer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier évasé, battre le beurre afin d'obtenir une preparation crémeuse. Ajouter lentement le sucre tout en battant.

Verser la farine et la farine de riz (ou la semoule) et bien mélanger le tout.

Tasser cette préparation dans un moule rond peu profond de 18cm de diamètre à fond amovible.

Unifier la préparation et piquer uniformement en surface à l'aide d'une fourchette.

Mettre à refroidir 10mn au réfrigérateur.

Saupoudrer la surface du shortbread d'une couche supplémentaire de sucre en poudre et enfourner 25mn, le temps qu'il dore.

Le gâteau étant encore chaud, retirer le fond amovible du moule et découper en 8 quartiers.

Ne pas séparer les morceaux pour éviter qu'ils ne s'assèchent. 5mn plus tard, le gâteau devrait être plus ferme, le mettre alors sur une grille et saupoudrer de sucre.Pour obtenir une texture encore plus fine, on peut utiliser du sucre glace.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());