samedi 15 novembre 2014

Recette Soupe coco facile

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poireau
- 1 carotte
- 15 brins de coriandre
- 2 citrons verts
- 1 boite de 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 boite de 150 g de miettes de crabe
- 100 g de crevettes décortiquées
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de piment doux
- sel et poivre

Préparation :

Couper le vert du poireau. Le laver et le couper en petites tranches.
Eplucher la carotte. La couper en petits morceaux.

Hacher les feuilles de coriandre. Mettre le poireau et la carotte dans la casserole.

Ajouter la sauce soja.

Faire cuire 10 minutes à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.

Laver les citrons et râper leur zeste.

Verser le lait de coco, 50 cl d'eau et le zeste de citrons dans la casserole.

Ajouter le bouillon de volaille et mélanger.

Ajouter le crabe, le sel, le poivre et le piment. Faire cuire 20 minutes. Ajouter les crevettes et la coriandre.

Laisser cuire encore 5 minutes et servir.

Recette Gratin agneau et pomme de terre à la provençale

Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g d'épaule d'agneau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 courgette
- 1 poivron
- huile d'olive
- 8 pommes de terre moyennes
- 200 g de comté râpé
- sel, poivre, herbes de Provence et origan séché

Préparation:
Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.

Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Couper l'agneau en petits dés.

Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.

Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.

Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.

Laisser mijoter 15 min.

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).

Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).

Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.

Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.

Mettre le four en position grill.

Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.

Recette Gâteau au chocolat des écoliers

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 25 min

Ingrédients (pour 6 à 8 enfants)
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Si vous le faites fondre au micro-ondes, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau pour 200 g de chocolat.


Ajoutez le beurre.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, la levure puis la farine.

Versez le chocolat fondu, puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faites cuire environ 25 min (adaptez le temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant).Vous pouvez réaliser votre gâteau dans un moule à cake. Dans ce cas, le temps de cuisson sera de 45 minutes.Il se marie très bien avec de la crème anglaise!Faites attention à la cuisson! Vous laisserez le gâteau moins longtemps si vous voulez un vrai fondant au chocolat.

Recette Crêpes à la règle de 3

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn pour l'ensemble des crêpes

Ingrédients (pour 10/15 crèpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile

Préparation :

Mélanger le tout.

Faire cuire (une à une !!!!) dans une poêle anti-adhésive (ou frotter le fond de votre poêle avec un essuie-tout huilé).Facile à retenir non ?!?!? ;)

Recette Délice au mascarpone

Préparation : 15 min
Cuisson : aucun

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 boîtes de biscuits avec une face au chocolat, type pépito
- 6 ?ufs
- 100 g de sucre
- 400 g de mascarpone
- 2 cuillères à café d'extrait de café

Préparation :

Séparez le blanc des jaunes d'oeufs et battez le jaune avec le sucre et l'extrait de café.

Puis rajoutez le mascarpone.

Fouettez les blancs en neige et les rajoutez au mélange.

Pour servir, versez un peu de la préparation dans des verres, rajoutez un biscuit coupé en deux et trempé dans du café, reversez un peu de la préparation.

Avant de servir, écrasez quelque biscuits et mettre sur le dessert (on peut utiliser des cookies).

Bonne dégustation.

Recette Poulet aux légumes et lardons

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier bridé de 2 kg environ
- 250 g de lardons
- 600 g de pommes de terre
- 6 carottes
- 300 g de petits oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- beurre, huile
- sel, poivre

Préparation :

Pressez les gousses d'ail et mélangez-les à 1 cuillère à soupe de beurre, du sel et du poivre pour obtenir une pâte dont vous garnissez le poulet.

Ebouillantez les lardons 5 min dans une grande casserole d'eau bouillante.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans une cocotte allant au four et sur le feu, mettez-y le poulet et faites-le dorer de toutes parts pendant 20 min à feu doux.

Faites rissoler les lardons à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés, égouttez-les et ajoutez-les au poulet.
Rajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter.

Pendant ce temps, pelez et coupez les carottes et pommes de terre en dés, rincez-les et séchez-les.

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse, mettez-y les petits oignons entiers, les carottes et les pommes de terre et faites colorer le tout à feu moyen en remuant.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Une fois dorés, égouttez les légumes et ajoutez-les dans la cocotte du poulet.

Versez 15 cl d'eau, salez, poivrez et mettez la cocotte au four.

Faites cuire 1 h 20 en retournant le poulet 2 à 3 fois et en remuant les légumes.

Servez le poulet découpé bien chaud et entouré des légumes.
Mettez la sauce en saucière pour accompagner.

Recette Poulet aux pêches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 1 boîte de pêches au sirop

Préparation :


Mettre dans un plat les cuisses de poulet, ajouter les pêches, verser le sachet de soupe sur ces ingrédients, puis ajouter la moitié du jus des pêches et la même quantité d'eau.

Cuire au four 200°C environ 1 heure.
Arroser de temps en temps avec le jus.

Servir avec une purée de potironPour étudiant fauché, on peut remplacer le poulet par de la pintaderosé du Jura

Recette Râbles de lapin à la paysanne et au cognac

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 3 râbles de lapin
- 250 g de champignons
- 150 g de lardons fumés
- 100 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon
- 1 oignon ciselé

- 1 gousse d'ail ciselée
- 15 cl de cognac
- 2 cuillères à soupe de persil
- jus de citron

Préparation :

Recouvrir les râbles de lapin de sel puis de beurre. Les mettre dans une terrine beurrée et les recouvrir de lardons. Enfourner pour 45 min à 180°C (thermostat 6) en mouillant de leur jus régulièrement.

Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon, l'ail et le foie de lapin haché.
Mouiller de cognac et flamber. Arroser le tout de vin blanc et laisser mijoter. Assaisonner.

Tamiser la sauce et la replacer dans la casserole. Laisser réduire quelques minutes et ajouter le bouillon. Finir la cuisson pendant 5 min.

Dans une poêle, faire revenir les champignons avec du beurre. Verser la sauce et ajouter du persil.

Servir les râbles de lapin avec les champignons et napper de sauce.

Recette Velouté de patates douces au curry et coriandre (68ème rencontre)

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile (neutre)
- 1 gros oignon coupé en fines tranches (rouge c'est mieux, blanc fait aussi l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (pas en poudre, c'est important pour le goût)
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre (j'ai un faible pour le madras, n'importe lequel fait aussi l'affaire)
- 1 kg de patates douces pelées et coupées en petits cubes
- 1 L de bouillon de volaille
- 40 cl de lait de coco
- 1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée
- Des petits croûtons (facultatifs)

Préparation :

Faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile.

Ajouter l'ail, le gingembre et la poudre de curry. Remuer.

Mettre les morceaux de patates douces dans ce mélange.

Verser le bouillon.

Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les patates soient cuites, vérifier avec la pointe d'un couteau).

Enlever la casserole du feu.

Laisser un peu refroidir.

Mixer.

Remettre sur le feu.

Mettre le lait de coco et ajouter la coriandre ciselée (en garder pour mettre dans les bols au moment de servir, en décoration).Simple et délicieux (pour les amateurs de cuisine indienne).Si on aime le corsé, on peut doubler les proportions de curry.Un bandol

Recette Filets de sole à la dieppoise

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 soles vidées et écaillées
- 1 l de moules
- 6 crevettes crues
- 150 g de champignons
- 1 oeuf
- 75 cl de vin blanc
- 15 cl de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 1 cuillerée de farine
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 citron
- sel, poivre

Préparation :

Faites lever les filets des soles par le poissonier, conserver les têtes, les arêtes et la peau.

Décarcassez les crevettes, mettez-les queues de côté.

Mettez les déchets de sole et de crevettes dans une grande marmite avec 20 cl d'eau, le vin blanc, le bouquet garni, la carotte pelée et coupée en rondelle et l'oignon émincé en rondelles également. Salez, poivrez.

Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.

Grattez et rincez les moules, faites-les ouvrir à feu vif dans une cocotte en secouant énergiquement. Egouttez-les, filtrez le jus de cuisson.

Décoquillez les moules et réservez-les.

Frottez les champignons dans un linge puis émincez-les. Faites-les cuire 10-15 minutes dans une poêle avec 30 g de beurre, quelques cuillérées d'eau et le jus du citron.

Filtrez le fumet de poisson en pressant bien les têtes de poisson et les légumes pour exprimer les sucs.

Roulez les filets de sole sur eux-même, maintenez-les à l'aiade d'une ficelle de cuisine ou de pics en bois.
Placez-les dans le fumet filtré et portez à ébullition. Laissez pocher 20 minutes et égouttez.

Réservez au chaud.

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez blondir. Ajoutez le jus de cuisson des moules et le fumet de cuisson des soles peu à peu en fouettant.

Laissez épaissir à feu doux 15 minutes.

Faites sauter les crevettes à la poêle avec un peu de beurre rapidement. Salez et poivrez.

Disposez les soles dans un plat chaud, ajoutez les moules, les champignons et les crevettes.

Ajoutez la crème dans la sauce épaissie hors du feu, puis le jaune d'oeuf en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement et versez sur le plat.

Servez avec du riz blanc et de la fondue de poireaux.

Recette Penne aubergines ricotta

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 aubergine
- 150 g de ricotta
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 250 g de penne (ou d'autres pâtes)
- sel, poivre
- curry ou cumin (facultatif)

Préparation :

Faire revenir à feu moyen dans une poêle l'ail écrasé et l'oignon émincé très fin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Au bout de 5 min, rajouter l'aubergine coupée en petits morceaux, bien faire revenir (environ 15mn), rajouter un peu d'huile d'olive si besoin.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, les égoutter.

Une fois que les aubergines sont cuites, à feu très doux rajouter la ricotta dans la poêle, bien mélanger, saler et poivrer, rajouter le curry ou le cumin, selon l'envie.

Mettre directement les pâtes egouttées dans la poêle, mélanger le tout.
Servir tout de suite.Plat assez complet

Recette Endives braisées à la bière et darnes de saumon rose

Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg d'endives
- 4 darnes de saumon rose
- 1 gros oignon jaune
- 3 échalotes
- poivre, mélange 5 baies
- gros sel de Guérande et sel fin
- 1 bonne cuillère à soupe de vergeoise
- 50 cl de bière Trappiste ambrée
- 100 g de poitrine fumée en dés
- un peu de beurre

Préparation :

Dans une grande poële, faire suer l'oignon et les échalotes ciselées dans une noix de beurre. Réserver.

Faire revenir la poitrine fumée à feu plus vif. Réserver.

Faire suer les endives coupées en lanières d'1 cm dans le sens de la largeur dans une noix de beurre à couvert. Saupoudrer avec la vergeoise et couvrir dans la grande poële avec la bière rousse.

Attendre que la bière perde ses bulles.

Dans un plat à gratin , verser l'oignon,les échalotes et la poitrine fumée. Poivrer. Saler légèrement avec le sel fin. Verser au-dessus de cette couche les endives et la sauce à la bière. Saler légèrement avec le sel fin et poivrer.

Déposer au sommet les darnes de saumon,peau sur les endives. Saler les darnes avec du gros sel de Guérande.

Cuire à 240°C de 20 à 30 mn selon la grosseur des darnes (le saumon doit être cuit à point pour rester fondant).On peut remplacer le saumon par des tranches de saucisse Morteau.Leffe blonde ou ChablisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Mousse fraîcheur aux litchis

Préparation :20 min
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de litchis de 565 g
- 1 cuillère à soupe de gin
- 3 feuilles de gélatine
- 12,5 cl de crème fleurette ( 35 % )
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 litchis frais ( décor )

Préparation :

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Versez le contenu de la boîte de litchis dans une passoire en recueillant le jus dans une jatte.

Réduisez les fruits en purée au mixer.

Passez la purée de litchis à travers une passoire fine en écrasant bien avec le dos d'une cuillère en bois.

Dans une petite casserole, faites chauffer 12 cl du sirop de conservation des litchis sur feu doux.

Egouttez la gélatine puis ajoutez-la au sirop de litchi chaud, mais non bouillant, et remuez jusqu'à ce qu'elle ait fondu.

Laissez refroidir à température ambiante, puis parfumez avec le gin.

Laissez légèrement épaissir le sirop au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Fouettez la crème fleurette avec un batteur.

Lorsqu'elle commence à être bien ferme, incorporez-y peu à peu le sucre.

Mélangez la purée de litchis au sirop, puis incorporez la crème fouettée, en soulevant la masse de bas en haut avec une cuillère à soupe, tout en faisant tourner lentement le récipient de l'autre main.

Répartissez la préparation dans 4 coupes individuelles passées sous l'eau froide.

Laissez prendre la mousse pendant 6 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, garnissez chaque coupe d'un litchi frais dans sa coque.Une mousse fine dont le subtil parfum de litchi est rehaussé par une pointe de gin. Accompagnez-la de petits gâteaux à l'amande. Bon appétit !

Recette Kibbe naye (Liban)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h (repos)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600g de viande pour tartare ou de gigot d'agneau dégraissé
- 1/2 verre (75g) de burghoul (blé concassé)
- 1 petit oignon
- 1 bouquet de menthe
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Laver le burghoul, l'égoutter et le laisser gonfler une heure au frais.

Peler l'oignon, le hacher au mixeur très finement. Ajouter le burghoul, saler et poivrer. Hacher la viande et mélanger à la main ou au mixeur.

Etaler dans un plat et conserver au frais jusqu'au moment de servir.

Ajouter les feuilles de menthe et l'huile d'olive.Ce plat peut être mangé en entrée ou plat principal.pas de vin mais de l'arak

Recette Muffins aux noix, amandes et speculoos

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour6 muffins) :

- 100 g de poudre de noix
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- sel
- 5 speculoos
- 70 g de poudre d'amande
- 3 g de levure chimique


Préparation :

Mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre et la levure.

Mixer ensemble les noix, la poudre d'amande et les spéculoos.

Ajouter l'ensemble mixé au mélange précédent.

Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer au mélange.

Verser la pâte dans des moules à muffin.

Faire cuire 30 min à thermostat 6, 180°.Variez les proportions noix/speculoos/amande en fonction du goût que vous voulez faire ressortir.

Recette Pavé de perche en gratin

Préparation :15 mn
Cuisson :12 mnet 10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de perche du nil (ou un filet coupé en 4 )
- crème fraîche (à volonté)
- gruyère râpé (à volonté)

Pour le court-bouillon:
- 1 oignon
- 1 citron
- gros sel, poivre, herbes aromatiques (type persil, estragon...)

Préparation :


Remplir une grande casserole d'eau, y ajouter l'oignon coupé en lamelles, le citron coupé également et les condiments.
Porter à ébullition.
Y plonger les pavés de perche pendant 10 à 12 mn (ils doivent être bien blancs à coeur).

Faire préchauffer le four à 220°C .

Quand les pavés sont cuits, les retirer du court-bouillon à l'aide d'une écumoire et les disposer dans un plat à gratin.
Saler, poivrer.
Recouvrir de crème fraîche puis de gruyère râpé (à votre envie!).

Glisser le plat dans le four bien chaud et laisser chauffer environ 10 mn pour que la crème et le gruyère fondent bien.

Vous pouvez terminer la cuisson en laissant le gratin quelques minutes sous le grill du four.

Servir avec du riz basmati ou des pommes de terre à la vapeur.N'hésitez pas à doser les condiments à votre convenance, personnellement je le cuisine avec beaucoup de poivre et je fais bien dorer le gruyère jusqu'à ce qu'il forme une croûte... C'est délicieux!! :)Vin blanc

Recette Frisée oeuf, jambon et pomme

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade frisée
- 3 oeufs durs
- 300 g de jambon fumé
- 2 tranches de pain de campagne
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 pomme
- 50 g de cerneaux de noix

Préparation :

Nettoyer la salade, couper les oeufs en rondelles, le jambon en morceaux et la pomme en tranches.

Couper le pain en dés et les faire dorer dans l'huile.

Disposer l'ensemble des ingrédients dans un saladier.

Emulsionner l'huile avec le vinaigre, le sel et le poivre et en arroser la salade.

Ajouter le pain grillé et les noix.

Recette Roulé de veau au citron

Préparation :35 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de veau
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de raisins secs
- 80 g de gruyère râpé
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons
- 3 brins de thym
- 2 tranches de pain de mie
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 10 cl de lait
- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf

Préparation :

A faire la veille, c'est meilleur !

Faire tremper le pain de mie dans le lait.

Battre 2 oeufs en omelette avec le fromage râpé. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et y faire cuire les oeufs en omelette. La réserver sur une assiette.

Couper les citrons en tranches. Hacher le veau et dans un saladier le mélanger à la chair à saucisse, rajouter le pain de main essoré, la poudre d'amandes, l'oeuf restant et le jaune d'oeuf, l'ail haché, les raisins, le thym. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler un grand rectangle de film alimentaire sur votre plan de travail et le saupoudrer de chapelure.

Déposer dessus la farce de viande et la façonner en rectangle pas trop épais. Poser dessus l'omelette qui doit rester à l'intérieur du rectangle.

Rouler le tout en vous aidant du film alimentaire. Retirer le film (très important car cuisson au four !) et poser le rouleau de viande dans un long plat huilé.

L'entourer des tranches de citron et de quelques grains de poivre. Enfourner au moins 40 minutes.

Le laisser refroidir et le placer ensuite au réfrigérateur. Le trancher au moment de servir.

Recette Dim sum au porc

Préparation :45 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 150g de viande de porc (crue)
- 75g de chair de crevettes (crue)
- 3 champignons noirs séchés et trempés 25 mn
- 1 pousse de bambou (75g environ)
- 24 feuilles de coriandre (appelé persil chinois) ou 24 morceaux de l'extémité verte de ciboules ou d'échalotes.

Assaisonnement :
- 2 cuil à café de sauce de soja
- 1 cuil à café de vin de riz ou de cherry sec
- 1/2 cuil à café de sel fin
- 3/4 de cuil à café de sucre

Pour la pâte :
- 125g de fécule de blé
- 2 cuil à café de maïzéna
- 1/2 cuil à café de margarine ramollie

Préparation :

Hacher la viande de porc, la chair des crevettes, les champignons noirs (qui auront trempés 25 mn dans l'eau froide) et la pousse de bambou.

Les faire revenir à la poele pendant 30 à 40 secondes.

Ajouter l'assaisonnement et cuire encore 40 secondes. Laisser refroidir.

Dans un plat, verser la fécule et la maïzéna puis un peu d'eau chaude. Mélanger rapidement et couvrir 5/6 mn.

Incorporer la margarine en pétrissant 1 ou 2 mn. Rouler la pâte en boule. Etaler la pâte (plan de travail huilé) et coupez des cercles de 9 cm de diamètre.

Placer un peu de la garniture sur un cercle de pâte, déposer sur le dessus une feuille de coriandre. Plier en deux et pincer les bords ensemble.

Cuire à la vapeur, à forte ébullition pendant 15 mn jusqu'à ce que la pâte soit transparente.Augmentez les proportions de base selon nombre de convives. La viande de porc peut être remplacée par du poulet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sauté de dinde au paprika

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde d'environ 120 g chacune
- 1 poivron rouge
- 2 oignons moyens
- 25 cl de crème
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 citron
- sel et poivre

Préparation :

Emincer les escalopes en lamelles. Détailler le poivron en lanières.

Dans une sauteuse, faire dorer la viande, saler et poivrer. Retirer la viande de la sauteuse et, à la place, faire revenir (sans les faire colorer)les oignons émincés. Ajouter les poivrons, mélanger pendant 5 mn à feu doux puis ajouter la viande.

Hors du feu, saupoudrer de paprika et mélanger.
Ajouter la crème et terminer la cuisson.

Avant de servir, terminer par un filet de citron.Ce plat est idéal servi avec des tagliatelles, voire du riz. Vous pouvez remplacer la dinde par du veau: c'est plus raffiné, mais plus coûteux.Rouge Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Brétalas ou bredele de Noël (Alsace)

Préparation : 2 heures
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli
- 1/2 oeuf (l'autre 1/2 servira à dorer les gâteaux)
- 125 g sucre semoule
- 125 g d'amandes en poudre
- 250g de farine
- 1 cuiller à café rase de cannelle en poudre
- 4 clous de girofle finement écrasés
- le jus d'un 1/2 citron et son zeste râpé

Préparation :

Mélanger le 1/2 oeuf et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit mousseux. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre mou, ainsi que la cannelle, les clous de girofle écrasés et le zeste. Ajouter la farine cuiller par cuiller.

Laisser reposer au frais une nuit.

Etaler la pâte au rouleau à patisserie, pour atteindre 1/2 cm d'épaisseur.

Découper les gâteaux à l'aide d'emporte-pièces aux motifs de Noël.

Les placer sur la tôle à pâtisserie beurrée, les dorer avec le 1/2 oeuf restant. Enfourner à chaleur moyenne pendant 15 à 20 mn.Travailler la pâte bien froide sinon elle colle.Ne pas la saturer de farine, ou les gâteaux perdront de leur fondant.thé, café ou gewurtztraminerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Muffins chocolat-noix de coco (sans gluten et sans lait)

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour environ 12 muffins) :
- 80 g de farine de riz
- 60 g de maïzena
- 2 grosses cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2 yaourt au soja nature
- environ 80 g de chocolat noir en carrés
- 1 bonne cuillère à soupe de margarine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 grosses pincées de coco râpée
- lait de soja
- facultatif : 2 grosse pincées de graine de sésame et de graines de lin

Préparation :

Mettre, tous les ingrédients secs dans un saladier, et mélanger.

Faire fondre le chocolat, dans une casserole, à feu très, très doux, avec la margarine.

Verser, l'oeuf et le demi yaourt de soja, dans le saladier et mélanger. Puis, ajouter le chocolat fondu,et le lait de soja progressivement, de façon à obtenir une consistance habituelle de pâte à muffin.

Graisser les moules, et verser la pâte. Enfourner à 200C°C (thermostat 6-7).Cette recette est pour les personnes allergiques, au gluten et au lait de vache, car les livres de recettes spécialisées sont assez rares et chers.

Recette Mousse à la groseille

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 600 g de groseilles rouges
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine

Préparation :

Mettre les fruits dans un poêlon et les faire chauffer.

Quand ils commencent à compoter les retirer du feu et les placer dans une étamine pour en extraire le jus.

Intégrer au jus chaud les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau, bien faire fondre.

Laisser bien refroidir le jus au réfrigérateur pendant environs 10 min.

Quand le jus est bien froid, commencer à battre la crème fraîche avec le sucre pour qu'elle soit presque ferme ajouter ensuite le jus bien frais.

Battre le tout pour obtenir un appareil homogène et coloré.

Mettre la préparation dans des verres à dessert. Placer au frais jusqu'au lendemain.Cette recette peux se faire aussi avec des framboises ou en mélangeant les deux fruits pour adoucir un peu l'acidité de la groseille.

Recette Cassoulet de la mer

Préparation : 30 min (hors trempage et désallage)
Cuisson : 2 h 10

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de haricots cocos (trempage la veille)
- 200 g de saumon frais
- 200 g de morue désalée
- 4 langoustines
- bouquet garni (persil, thym, laurier blanc de poireau)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- chapelure

Préparation :

Faire cuire les haricots 1 h, dans 2 litres d?eau froide, avec le bouquet garni (hors eau de trempage).

Dans un poêlon en terre (ou à défaut une cocotte en fonte), faire dorer les poissons et les langoustines dans la graisse de canard.

Faire fondre également l?oignon émincé, et la gousse d'ail dégermée et fendue en 2.

Ajouter les haricots égouttés, avec 3 bonnes louches d?eau de cuisson.

Mélanger très délicatement, de manière à ce que les poissons ne restent pas au fond.

Porter à ébullition, puis enfourner 1 h, à four moyen.

Saupoudrer de chapelure, et gratiner 10 min.Que les puristes ne s'emballent pas... L'intention n'est pas de détourner le cassoulet traditionnel, mais cette reçette permet de surprendre un peu!Un vin blanc sec

Recette Feuilletés aux escargots

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 douzaines de petits escargots
- 50 g de girolles
- 4 bouchées feuilletées
- 30 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 échalote
- persil
- sel, poivre

Préparation :


Préchauffer le four à 160°C .

Egoutter les escargots et les champignons, émincer l'échalote. Réchauffer les feuilletés pendant 10 à 15 mn dans le four.

Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre doucement l'échalote dans le beurre sans la laisser colorer. Ajouter les champignons, verser la crème et laisser mijoter à feu doux pendant 5 mn.

Saler, poivrer. Ajouter les escargots, réchauffer 2 à 3 mn. La sauce doit être onctueuse.

Répartir cette garniture dans les feuilletés chauds, saupoudrer de persil. Servir sans attendre.Pour redécouvrir les escargots ! (plus digeste que les escargots au beurre et moins écoeurant que les escargots en cassolette).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette St jacques et betterave poêlée

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 noix de st jacques
- 1 betterave cuite
- 200 g de mâche
- 2 fois 15 g de beurre demi sel
- fleur de sel
- poivre 5 baies
- vinaigre balsamique

Préparation :

Disposer la mâche dans quatre assiettes.

Trancher la betterave en quatre, puis la poêler avec 15 g de beurre, 2 à 3 min de chaque côté.

La présenter sur la mâche, assaisonnée de vinaigre balsamique.

Ensuite, faire cuire les noix de st jacques avec 15 g de beurre, 1 à 2 min de chaque côté, égoutter, et les disposer autour de la betterave.

Ajouter quelques pincées de fleur de sel sur la betterave tiède.... et servir.La betterave s'accompagne très bien avec les st jacques, et vous aller surtout surprendre vos amis!vin blanc (chablis)

Recette Crumble aux coings

Préparation :30 min
Cuisson :10 min+ 40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Fruits :
- 1 grosse pomme
- 2 coings
- 1 banane
- 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)

Pâte :
- 200 g de farine
- 120 g de vergeoise brune (ou de cassonade)
- 150 g de beurre

Préparation :

Préparer la pâte :

Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le beurre bien froid coupé en tous petits morceaux, et travailler du bout des doigts jusqu?à obtenir un mélange sableux.

Laisser reposer au frigo environ 30 min.

Eplucher et couper les fruits en morceaux. Faire cuire les morceaux de coings à la casserole, dans un fond d?eau pendant environ 10 min : les morceaux doivent céder à la fourchette, sans s?écraser complètement.

Couper le feu, et ajouter les autres fruits dans la casserole. Remuer délicatement, pour bien tout imprégner du jus des coings.

Verser les fruits dans le plat à gratin, recouvrir des miettes de pâte.

Enfourner à four préchauffé à 180°C (th 6), pendant 40 min environ.

Déguster tiède ou froid, accompagné de chantilly.

Recette Confiture de banane au rhum

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 pots de 500 g)
- 1 kg de bananes mûres mais sans taches
- 750 g de sucre roux
- 3 dl d'eau
- 3 citrons verts
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 gousses de vanille
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1/2 dl de rhum

Préparation :


Epluchez les bananes en rondelles fines.

Mélangez l'eau, le jus des citrons, le sucre, la cannelle, les gousses de vanille fendues, et le gingembre.

Mettez sur feu modéré et remuez sans cesse à la cuillère de bois jusqu'à ce que le sirop soit nappant.

Mettez alors les rondelles de bananes. Laissez cuire 15 à 25 mn en remuant de temps en temps.
Retirez du feu et ajoutez le rhum.

Mettez en pots.Vous pouvez aussi faire de simples confitures de bananes sans le rhum.

Recette Smoothie de légumes glacé

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates coeur de boeuf préalablement pelées
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- sel de céleri (selon le goût)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 10 glaçons

Préparation :

Verser tout ce qui est liquide dans le blender (mixeur).


Ajouter les légumes, préalablement pelés et découpés, puis les glaçons.

Laisser tourner le blender au moins 3 min.


C'est prêt !C'est un très bon moyen de faire le plein de vitamines et de consommer des légumes frais!

Recette Crème pâtissière allégée

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 oeuf
- édulcorant liquide (quantité équivalente à 25 g de sucre)

Préparation :


Délayer la Maïzena et le jaune d'oeuf dans un peu de lait froid. Faire bouillir le reste de lait avec l'édulcorant. Epaissir le lait avec la Maïzena en fouettant énergiquement. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la crème refroidie.

Recette Marinade pour porc et poulet

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 6 cuillères à soupe d'huile végétale (pas d'huile d'olive)
- 3 cuillères à soupe de garam massalé (ou massala), dans les bonnes épiceries)

Préparation :


Eplucher oignon et ail.
Mettre dans le bol du robot.
Mixer.
Ajouter le miel, la sauce soja, l'huile et le garam massalé les uns après les autres, toujours en mixant.

C'est prêt. Y faire tremper des côtes de porc, des cuisses de poulet, ou des petits morceaux de porc ou de poulet pour faire des brochettes, pendant au moins 3/4 h (plus, c'est mieux).

Faire cuire la viande au barbecue, en l'arrosant avec la marinade restée au fond du plat (ou pas, ça dépend de votre forme devant le barbecue!)Une recette vraiment délicieuse, à essayer impérativement, et qui change des merguez !Un rosé, c'est l'été quand même

Recette Velouté de brocolis

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de brocolis
- 2 grands oignons
- 1,5 l de bouillon de volaille (eau + 3 cubes)
- 1 bouquet garni
- 2,5 dl de crème
- sel, poivre

Préparation :


1) Nettoyez les bouquets de brocolis, raccourcissez les trognons de 5 cm et retirez les feuilles.
2) Faites fondre les oignons à feu doux dans une noix de beurre. Ajoutez les brocolis.
3) Mouillez du bouillon de volaille et portez à ébullition. Ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 30 mn, jusqu'à ce que les brocolis soient cuits à points.
4) Mixez le tout et ajouter la crème, assaisonnez à votre goût.Un délice, surtout pas rajouter de riz ou de pommes de terre.

Recette Champignons farcis aux lardons et à la crème de maroilles

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 maroilles de 200 g
- 20 cl de crème fraîche
- 6 gros chamignons à farcir
- 125 g de lardons fumés
- beurre
- persil
- sel, poivre

Préparation :

Laver les champignons, bien les essuyer, les peler (facultatif), enlever les pieds et les réserver.

Dans un plat allant au four, déposer les champignons (creux vers le haut) déposer sur chacun une petite noisette de beurre, saler, poivrer.

Mettre dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche et y ajouter le maroilles (avec sa croûte) coupé en dés. Ajouter un peu de persil, poivrer et laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Dans une poêle, mettre fondre un peu de beurre et y mettre dorer les lardons fumés (recoupés aux ciseaux pour avoir une mixture très fines).

Retirer les champignons du four, vider l'eau qu'ils ont rendus (la jeter) et remettre les chapeaux de champignons dans le plat.

Les remplir avec les lardons fumés et les recouvrir avec la crème au maroilles.

Couper les pieds de champignons en lamelles et ensuite en très petits morceaux. Remettre un peu de beurre dans la poêle des lardons et les faire dorer. Saler et poivrer.

Quand ils sont cuits, les déposer sur les champignons farcis et remettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes et ensuite sous le grill pendant 5 minutes pour gratiner un peu.

Servir sur un lit de salade mixte coupée fine et assaisonnée d'un peu d'ail, sel et poivre.

Servir sans attendre, accompagné de morceaux de baguette.

Bon appétit !Les saveurs du maroilles et des lardons fumés se marient très bien, et la petite salade à l'ail fait bien ressortir le goût du fromage.un vin blanc sec

Recette Nouilles chinoises au boeuf et aux légumes

Préparation :50 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de nouilles chinoises
- 10 g de champignons noirs
- 300 g de boeuf
- 100 g de carottes
- 100 g de poireaux
- 100 g de brocolis
- 1 càc de gingembre moulu
- 2 gousses d'ail

Pour la sauce :
- 25 cl de bouillon poulet
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de Xérès
- 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation :

Faire tremper les champignons dans de l'eau.

Couper la viande en fins morceaux, la saisir dans une poële avec un peu d'huile et la réserver.

Couper les légumes en lamelles et les cuire quelques minutes (ils doivent rester croquants) avec le reste des ingrédients. Réserver.

Sauce : mélanger tous les ingrédients et les faire cuire pour que la sauce prenne consistance.

Ajouter à la sauce, la viande et les légumes et faire chauffer très doucement quelques minutes, pendant que les pâtes cuisent.

Servir chaud.

Recette Magrets de canard aux cerises

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 250 g de cerises dénoyautées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Inciser légèrement la peau du magret avec un couteau.
Faire cuire le magret côté peau, pendant 5 min, dans une poêle à feu très vif.

Retirer et égoutter le magret, jeter le gras, puis remettre le magret à cuire à feu moyen 5 min de chaque côté, sans oublier de saler et poivrer.
Réserver dans un plat chaud.

Verser les cerises dans le jus de cuisson des magrets, en ajoutant le sucre vanillé. Faire cuire 5 à 10 min à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

En fin de cuisson, ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtenir une sauce de couleur uniforme.

Couper le magret en tranches, puis napper avec la préparation aux cerises.
Servir bien chaud, accompagné de pâtes fraîches.

Recette Poule au pot surprise (farcie au jambon)

Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse poule (2,5 kg)
- le foie et le gésier de la poule
- 250 g de chair à saucisse
- 100 g de jambon de pays cru
- 3 gros oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1 poignée de mie de pain rassis
- 1/2 bouquet de persil haché
- sel, poivre

Le bouillon de cuisson :
- 2 petits poireaux
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 navets
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (persil, laurier, romarin)
- grol sel
- poivre en grains

Préparation :

Préparez d'abord la farce :
hachez ensemble le foie, le gésier, la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, l'ail et le persil.

Salez, poivrez et ajoutez les oeufs.
Formez une farce homogène et laissez reposer 1h au frais.

Farcissez la poule avec la farce, recousez-la et bridez-la (attachez les ailes et les pattes à l'aide d'une ficelle de cuisine).

Mettez la poule dans une grande cocotte et couvrez-la d'eau froide.

Epluchez et nettoyez les légumes du bouillon, coupez-les en gros morceaux et mettez-les dans la cocotte.

Saupoudrez de gros sel et poivre concassé et portez à ébullition.

Laissez alors cuire 3h à petit feu.

Servez la poule découpée, entourée des légumes égouttés.
Accompagnez avec le bouillon passé au tamis (vous pouvez aussi faire une sauce blanche avec ce bouillon, un peu de farine et de beurre).A servir accompagné de riz nature ou pommes de terre vapeurs...

Recette Bouchées aux langoustines

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croûtes pour bouchées
- 400 g de langoustines
- 150 g de champignons
- 1 verre de vin blanc
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1/4 de litre de lait
- 1 bouquet garni
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire un court-bouillon dans un récipient avec le vin blanc, 1/2 litre d'eau et le bouquet garni. Saler, poivrer et porter à ébullition, puis plonger les langoustines et laisser cuire 3 à 5 mn sur feu vif. Egoutter, décortiquer les queues et réserver.

Faire revenir les champignons en lamelles quelques minutes dans une noix de beurre. Saler légèrement.

Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie et mélanger en tournant sans cesse. Puis verser progressivement le lait en continuant de remuer.

En fin de cuisson, incorporer la crème fraîche, faire bouillir 3 à 4 mn et oter du feu.

Incorporer à cette préparation les champignons et les queues de langoustines.

Passer les bouchées au four 4 à 5 mn. Garnir les croûtes à bouchées de la préparation.Vous pouvez remplir les croûtes également avec des écrevisses, des coquilles St Jacques ou autres fruits de mer.Un Sylvaner

Recette Papillotes de porc aux olives et romarin

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de porc (échine)
- 4 brins de romarin
- 200 g d'olives noires
- huile
- sel, poivre

Préparation :

Découpez la viande en dés.

Huilez 4 feuilles d'aluminium doublées et répartissez la viande et les olives dessus.

Salez, poivrez, déposez un brin de romarin et fermez les papillotes hermétiquement.

Faites cuire au four à 220°C (thermostat 7-8) environ 25 min.Les petites olivez noires de Nice sont parfaites pour cette recette, mais les olives vertes conviennent également.Accompagnez de riz et de ratatouille.

Recette Pâte à crêpes très simple

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour15 crêpes) :
- 2 tasses de farine
- 2 oeufs entier
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de lait (ou eau)

Préparation :


Mettre la farine, les 2 oeufs, les 2 paquets de sucre vanillé et la pincée de sel dans le bol du robot.


Mixer le tout, en ajoutant petit à petit le lait.



Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, et le tour est joué!

Recette Cookies simple et délicieux

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (25 pièces) :
- 220 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de cassonade
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel

Préparation :

Hacher le chocolat grossièrement, et mélanger le beurre mou avec les deux sucres et l'oeuf.

Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel et enfin le chocolat.
Travailler la pâte à la main.

Faire des boules, et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner une quinzaine de minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).Penser à espacer les cookies sur la plaque car à la cuisson ils grossissent !!

Recette Salade aux mangues et crevettes

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 24 grosses crevettes roses cuites
- 2 mangues
- 1 coeur de celeri
- 1 morceau de gingembre frais (20 g)
- 15 cl de crème liquide
- aneth
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel

Préparation :

Epluchez les mangues (on peut utiliser des mangues surgelées), et coupez la chair en dés. Pelez et râpez le gingembre.

Effilez le céleri et détaillez-le en toutes petites dés, puis éfeuillez l'aneth.

Décortiquez les crevettes, et enlevez les têtes; conservez la nageoire de la queue pour 6 d'entre elles; et réservez-les à part!

Dans une saladier, réunissez les dés de mangue, le gingenmbre, le céleri, l'aneth et les crevettes sans queues.

Versez la crème, salez un peu et mélangez "délicatement". Repartissez la préparation dans des verres, décorez avec les 6 crevettes réservées et relevez d'un peu de piment d'espelette.

Placez au frais jusqu'au moment de servir!Vous pouvez ajouter des dés d'avocat légèrement citronnés!Riesling Grafenreben 2004

Recette Pâte sablée

Préparation : 15 mn
Cuisson : 12 à 15 mn

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.

Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!

Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.

Recette Charlotte royale aux fraises et fraises tagada

Préparation : 1h30 à 2h (à faire la veille)
Cuisson : 20 min pour les biscuits roulés

Ingrédients (Pour 12 personnes environ) :

Pour 1 biscuit roulé (en prévoir 2 pour une grosse charlotte pour 12) :
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 200 g de fraises tagada
- sirop de citron pour le trempage

Pour la mousse de fraises :
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

On commence par les biscuits roulés :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine petit à petit.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.

Versez le mélange sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé et étalez le plus uniforméménent possible. Mettez au four 7 à 10 min, le biscuit doit gonfler et brunir légèrement.
Pendant ce temps faites fondre vos fraises tagada dans une casserole avec un peu d'eau, à feu doux.

Une fois cuit soulevez votre biscuit avec son papier et déposez le sur un torchon humide. Retournez le tout et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit en entraînant le torchon. Laissez reposer quelque minutes, le temps que le biscuit s'humidifie et s'assouplisse.

Déroulez et étalez sur votre biscuit vos fraises tagada fondues. Roulez à nouveau et entourez de film alimentaire bien serré. Placez au frigo en attente.

Répétez l'opération pour faire votre deuxième biscuit.

Pour la mousse de fraises :

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Lavez et équeutez les fraises, mettez en une dizaine de côté.
Mettez le reste des fraises dans votre mixer avec le jus du citron et mixez jusqu'à obtenir un coulis homogène (si vous avez un chinois, vous pouvez filtrer votre coulis pour enlever les petits grains mais ça n'est pas obligatoire).

Faites chauffer un peu de ce coulis dans une casserole et incorporez le sucre et la gélatine pour qu'elle fonde. Remélangez au reste du coulis, laissez refroidir et placez au frigo.

Montez la crème en chantilly (c'est plus facile si vous avez pris soin de placer votre saladier et votre brique de crème au congélateur 20 à 30 min avant), incorporez délicatement le sucre vanillé.
Un fois que le coulis est bien froid, ajoutez-y la chantilly délicatement.

Coupez les fraises restantes en deux.

Le montage de la charlotte :

Tapissez votre moule (je prends un grand saladier) de film alimentaire (le film adhère mieux si le moule est légèrement humide).

Pour tremper vos biscuits, préparez une assiette creuse avec du sirop de citron et un tout petit peu d'eau.

Coupez les biscuits roulés en tranches fines (c'est un peu galère car la fraises tagada colle un peu, lavez souvent votre couteau). Trempez brièvement chaque tranche dans le sirop et tapissez le moule avec. Attention il y a un niveau intermédiaire et le socle de la charlotte à faire aussi, n'utilisez pas trop de tranches.

Remplissez à moitié votre charlotte de mousse aux fraises, posez la moitié de vos morceaux de fraises par dessus.

Formez un niveau intermédiaire de biscuits roulés (y mettre les entames qui sont moins jolies). Terminez avec le reste de la mousse et des fraises.

Remettez une couche de tranches de biscuits roulés pour fermer votre charlotte.

Placez sur votre charlotte un cercle de même taille (j'utilise un cercle en carton découpé dans une boîte de céréales) et posez dessus un poids (brique de lait par exemple) pour tasser la charlotte.

Placez au frigo au moins 12h.

Au moment de servir, pour démouler votre charlotte, trempez brièvement votre moule dans de l'eau tiède et renversez sur le plat de service.Merci à Tiloui pour m'avoir fait découvrir ce type de présentation pour une charlotte.Nous avons bu du champgne mais je ne suis vraiment pas une experte en accord mets/vins...

Recette Lapin au vin blanc

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h40

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de lapin (ou 8 râbles)
- 100 g de lardons (non fumés)
- 2 verres de Muscadet
- 6 échalotes
- beurre
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni (thym, romarin, sarriette, persil)
- 2 feuilles de laurier
- un peu de moutarde
- 1 bouillon cube
- 2 petites boîtes de champignons de Paris
- 20 cl de crème fraîche

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une cocotte avec l'huile. Faire revenir les lardons et les retirer avec une fourchette après que leur graisse ait bien fondu, puis remplacer par les échalotes et le lapin.

Quand le lapin est bien doré, saupoudrer de farine, saler, poivrer et rajouter la moutarde, ainsi que le bouillon (dilué dans un bol d'eau).

Malanger, puis ajouter le bouquet garni et le vin. Laisser mijoter 1h30.

En cours de cuisson, ajouter les champignons et remettre un peu d'eau de temps en temps. 1/2h avant la fin de cuisson, remettre les lardons.

Lorsque le lapin est cuit, réserver dans un plat chaud (vous pouvez le poser sur une plaque électrique mise au minimum) en retirant le bouquet garni.

Ajouter la crème à la sauce pour lier, faire réduire quelques minutes et napper le lapin de cette sauce.

Servir chaud.

Recette Lasagne de courgettes

Préparation : 30'
Cuisson : 40'

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 350 g de steak haché
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- du laurier et du thym
- 600 g de tomates très mûres
- du sel du poivre

(Pour aller plus vite vous pouvez utiliser des boîtes de pulpes de tomate et un brick de béchamel.)

Préparation :

Peler les tomates après les avoir trempées dans de l'eau bouillante.
Faire revenir les oignons dans une poêle avec une c à café d'huile d'olive, quand ils sont dorés ajouter les tomates pelées, l'ail, le thym le laurier et du basilic si vous en avez.
Après 2 - 3 min ajouter le steak haché.
Saler et poivrer.

Dans une casserole à part faire la béchamel avec le lait le beurre la farine du sel du poivre.

Monter les lasagne de courgettes en commençant par de la béchamel puis des courgettes coupées en longueur, ensuite la sauce tomate avec le steak et ainsi desuite jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par un couche de courgettes et la béchamel.
- Vous pouvez ajouter du gruyère râpé sur chaque couche de béchamel.
Mettre au four T°7 pendant 40'.C'EST UNE EXCELLENTE FACON DE FAIRE MANGER DES LEGUMES AUX ENFANTS.Dites moi si vous avez apprécié ...rosé côtes du Rhône (Laudun par ex)

Recette Pamplemousses caramélisés

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pamplemousses
- 70 g de sucre

Préparation :

Laver les pamplemousses, les couper en deux et décoller la chair des parois en la laissant dans les demi-fruits.

Saupoudrer avec le sucre, disposer les demi-pamplemousses dans un plat et faire griller au four 5 à 10 minutes.

Recette Crêpes de pommes de terre au blé noir

Préparation :20 min
Cuisson :6 minpar crêpe

Ingrédients (pourune quinzaine de crêpes) :
- 350 g de pommes de terre
- 100 g de farine de sarrasin
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 3 oeufs
- Sel, poivre
- 50 g de beurre

Préparation :

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur.

Les passer au presse-purée et laisser tiédir dans un saladier.

Ajouter en pluie la farine de sarrasin, puis le lait. Malaxer à la main.

Ajouter les oeufs, saler et poivrer.

Incorporer la crème fraîche pour obtenir une purée fluide et lisse. (Rajouter éventuellement un peu de lait si la pâte est trop consistante)

Laisser reposer une heure.

Clarifier un gros morceau de beurre (à feu doux dans une casserole, écrémer la surface et décanter le fond) et utiliser cette matière grasse pour faire dorer doucement à la poêle une petite louche de préparation 4 min d'un côté, puis 2 min de l'autre.

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte à crêpe.

Recette Crème de châtaignes au fenouil

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de châtaignes
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 carrés de chocolat amer
- sel et poivre

Préparation :

Fendez la peau dure des châtaignes avec un couteau pointu d'un bord à l'autre en passant par la pointe.

Portez à ébullition 3 litres d'eau. Plongez-y les châtaignes pendant 5 mn, rafraîchissez-les et pelez-les.

Mettez les châtaignes décortiquées dans 1,5l d'eau froide. Faites bouillir. Ajoutez le bouillon de volailles, le fenouil et
l'oignon coupés en cubes. Laissez cuire 25 mn.

Passez le tout au moulin à légumes (grille fine), en mouillant la purée avec un peu de bouillon. La consistance doit être celle d'une bouillie.

Remettez sur le feu. Ajoutez la crème fraîche le beurre et le chocolat.

Mélangez bien. Salez et poivrez. Servez avec des croûtons grillés.

Pour lui donner un côté rustique, ajoutez des dés de saucisson poêlés ou des dés de magret de canard fumés. Vous pouvez ajouter un peu
d'Armagnac.