vendredi 16 janvier 2015

Recette Lasagnes aux poireaux

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 10 feuilles de lasagnes fraîches
- 500 g de ricotta
- 800 g de poireaux
- 40 g de parmesan
- 2 oeufs

Préparation :

Emincer les poireaux et les faire revenir avec de l'huile d'olive.

Pendant ce temps, mélanger la ricotta, les 2 oeufs, sel, poivre et muscade.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée, et y tremper 3 mn les feuilles de pâtes fraiches. Les égoutter sur un linge pour qu'elles perdent leur eau.

Ajouter au mélange ricotta-oeufs les poireaux fondus et égouttés, bien mélanger.

Disposer dans un plat à gratin successivement : une couche de pâtes, une couche de mélange aux poireaux, saupoudrer de parmesan, puis pâtes... Terminer par une couche de pâtes, du parmesan et quelques gouttes d'huile d'olive.

Faire cuire 45 mn à four moyen-chaud (thermostat 6-7/200°C).On pourrait ajouter selon la fantaisie, des lardons, et remplacer les poireaux par des courgettes, des champignons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pâté de hareng

Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte

Préparation :


Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.

Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.

Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.

Recette Homard grillé à la mangue

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :20 minutes

Ingrédients (4) :

- 4 mangues moyennement mûres
- 4 homards vivants (compter 1 lbs à 1.5 lbs par personne - 450 à 750g)
- 10 g de coriandre fraîche
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne
- 10 g de beurre non salé
- 4 portions de riz (basmati ou thaï conseillés)

Préparation :

Ebouillanter les homards durant quinze minutes dans une (très grande) casserole d'eau salée.

Pendant ce temps, couper les mangues en petits dés, en en récupérant un maximum de jus.
De même, hacher la coriandre fraîche (quelques branches peuvent être gardées à des fins de présentation).

Faire fondre le beurre dans un wok et y ajouter les dés de mangue pour les griller brièvement. Quand ceux-ci se ramollissent, ajouter le sucre de canne et le jus de mangue afin de caraméliser l'ensemble.
Ajouter la presqu'entièreté de la coriandre hachée et réserver.

Une fois les quinze minutes passées, égoutter les homards et les laisser refroidir deux minutes.
A l'aide de ciseaux (ou d'un excellent couteau), couper ceux-ci en deux, dans le sens de la longueur.

Griller les homards 5 minutes, côté ouvert vers la source de chaleur. Ceci peut se faire soit dans un four disposant d'un grill, soit au barbecue.

Servir les homards, agrémentés du coulis de manque, sur un lit de riz parfumé de coriandre.Personnellement, je retire les viscères... Libre à vous de les laisser.Un Chardonnay australien

Recette Tarte au kiwis et à la noix de coco

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 kiwis
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pâte sablée

Préparation :


Epluchez et mixer la chair de 3 kiwis.
Fouettez 2 oeufs entier avec 80 g de sucre, ajoutez la noix de coco râpée et la chair mixée.

Garmissez un moule de pâte sablée, versez-y la préparation en prenant soin de bien la répartir.

Faites cuire 20 min dans le four préchauffé sur Th 7 (210°C).

Saupoudrez de sucre vanillé, décorez de rondelles de kiwis et faites cuire pendant 10 min.

Servir frais.

Recette Bami

Préparation :40 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 carottes
- 2 oignons
- 200 g de choux blanc
- 200 g de pousses de soja
- 100 g de vermicelles
- 200 g de haricots verts (frais ou surgelés)
- 500 g de blanc de poulet
- 5 cuillères de sauce au soja
- 2 cuillères d'huile
- 1 noisette de beurre

Préparation :


Faire tremper 15 mn le vermicelle dans de l'eau tiède, puis couper en morceaux de 5 cm environ (avec des ciseaux c'est facile).

Râper les carottes.
Râper le choux en fines lamelles.
Emincer les oignons.
Egoutter et rincer le soja.
Couper le poulet en petites lamelles.

Cuire les haricots vert, ils doivent rester légèrement croquants.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'huile. Mettre le poulet à dorer doucement.

Ajouter ensuite les oignons émincés, les carottes râpées, le choux émincé puis le soja.
Puis tout en remuant ajouter le vermicelle chinois, il doit être bien mélangé au reste de la préparation.

Laisser cuire le temps que les légumes soient fondants, puis mettre les haricots verts en dernier pour qu'ils gardent leur croquant.

Avant de servir ajouter la sauce au soja.Les quantités peuvent varier selon votre goût, si vous adorez un légume en particulier vous pourrez en mettre plus. Ou moins si vous n'aimez pas trop.

Recette Confiture de rhubarbe

Préparation :40 mn+ 8h
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 800 g de rhubarbe
- 1 grosse orange non traitée
- 600 g de pomme granny Smith
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de girofle en poudre
- 2 citrons
- 800 g de sucre en poudre

Préparation :

Faire un sirop avec 200 g de sucre et 10cl d'eau.

Prélever les entames d'orange, couper l'orange en tranches et les plonger dans le sirop.

Laisser confire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Laisser ce sirop s'imprégner pendant 8h.

Couper les extrémités des tiges de rhubarbe, tranchez celles-ci en gros dés.

Peler les pommes et coupez-les de même. Pressez les citrons.

Dans une bassine, versez les tranches d'oranges avec leur jus de cuisson, les pommes, la rhubarbe, la vanille, la poudre de clous de girofle, le jus de citron et le reste du sucre.

Portez le tout à ébullition, laissez cuire 10 minutes en mélangeant doucement.

Ecumez la surface avec une écumoire, et prolongez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.

Mettez en pots et bouchez ceux-ci aussitôt. Retournez-les pour 24 heures.

Recette Émincé de dinde à la crème, boursin, champignons

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 6 escalopes de dinde (ou poulet)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- des sanguins déjà cuits en conserve (ou à défaut des champignons de Paris)
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 25 cl de bouillon de volaille (1 cube + eau)
- 1 verre de vin blanc (20 cl)
- 1/2 fromage ail et fines herbes type Boursin
- 3 cuillères à soupe de farine (environ)
- sel, poivre
- herbes de Provence

Préparation :

Commencer par émincer l'oignon, l'échalote et les 2 gousses d'ail.
Les faire revenir dans un peu d'huile, puis quand l'huile est absorbée rajouter de l'eau au fur et à mesure pour ne pas que les oignons attachent.

5 min après, rajouter les herbes de Provence et le vin, laisser réduire presque de moitié.

Rajouter les escalopes de dinde émincées, les faire colorer.

Une fois colorées, ajouter la farine en pluie et mélanger.
Verser le bouillon et ajouter les champignons coupés en morceaux.

Aprés environ 10 min, lorsque la viande est cuite ajouter le boursin et la crème fraîche, remuer pour les incorporer attendre 2 min que le plat se réchauffe et c'est prêt.

Ne pas oublier de remuer de temps en temps.En accompagnement on peut mettre un mélange de céréales gourmandes ou des pâtes.

Recette Jambon à la poêle, chèvre et oignon

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de jambon
- 100 g de fromage de chèvre
- 3 oignons
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Emincez les oignons, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile, et ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson pour les faire dorer.

Coupez le jambon en carrés, ainsi que le fromage de chèvre (il doit fondre donc vous pouvez tout aussi bien l'émietter).

Ajoutez ces deux ingrédients aux oignons toujours dans la poêle et sur feu moyen, ainsi que la crème fraîche.

Quand le fromage a fondu et que le jambon s'en est imprégné, ajoutez sel et poivre selon votre goût, mélangez bien le tout et servez bien chaud.

Délicieux accompagné de pommes de terre, sautées, à l'eau ou bien encore de frites.

Bon appétit !Recette qui plaira autant aux adultes qu'aux enfants !

Recette Pelmeni (raviolis russes)

Préparation :60 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de farce (mélange de boeuf et porc)
- 1 gros oignon
- 500 g de farine
- sel
- eau

Préparation :


La pâte:

Sur un plan de travail versez la farine, faites un puit, ajoutez une grosse pincée de sel puis mélangez. Versez de l'eau petit à petit et mélangez jusqu'à ce que vous formiez une boule. Pétrissez la pâte longuement ; elle doit devenir élastique.

La farce:

Hâchez l'oignon et mélangez le à la farce.
Etalez la pâte très finement et découpez des cercles à l'aide d'un verre. Dans chaque cercle déposez un peu de farce (pas trop !) et refermez en 2 le cercle en collant les bords avec de l'eau.

Cuisson:

Plongez les raviolis dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 10 mn environ.

Dégustez les pelmeni avec une noisette de beurre, une cuillère de crème fraîche ou de sauce tomateVous pouvez faire ces pelmenis en dessert en remplaçant la farce de viande par une purée de fruits rouges (fraises, framboises... par ex). Dégustez les avec de la crème fraîche et du sucreUne vodka

Recette Purée de panais

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de panais
- 2 dl de lait entier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- sel

Préparation :

Faites bouillir de l'eau dans la partie basse d'une marmite à vapeur.

Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en cubes de 2 cm environ. Posez-les dans la partie perforée de la marmite et salez-les. Posez-les sur l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.

Au bout de de temps, faites chauffer le lait dans une grande casserole. Passez les panais au moulin à légumes, grille fine au dessus de la casserole posée sur feu doux. Mélangez en soulevant la préparation avec une spatule. Ajoutez l'huile en mince filet, sans cesser de soulever.

Salez la purée et ajoutez-y la noix de muscade râpée. Servez aussitôt.Cette purée délicatement parfumée est excellente avec toutes les viandes et les volailles rôties.

Recette Kanelbullar (pains suédois à la cannelle)

Préparation : 2 h
Cuisson : 6 à 8 min

Ingrédients (Pour 20 bullar/petits pains) :
- 700 g de farine (12 dl ou 120 cl)
- 300 g de lait (3 dl ou 30 cl)
- 120 g de sucre (1,25 dl ou 12,5 cl)
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de levure boulangère fraîche
- un peu de sel
- 1 pincée de cardamome moulue

Garniture :
- 50 g de beurre fondu
- sucre en poudre (selon votre goût)
- cannelle en poudre

Préparation :

Délayer la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.

Mélanger les ingrédients dans un saladier, ou une machine à pain.

Pétrir 15 min (10 min en machine), couvrir avec un torchon, et laisser reposer 30 min.

Etaler la pâte (4 mm d'épaisseur, 30 cm de largeur environ). La badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle et rouler sans trop serrer...

Découper ensuite en tranches, les déposer sur une plaque, et les laisser ensuite lever sous un torchon pendant 60 min.


Dorer à l'oeuf, saupoudrer de perles de sucre, et enfourner pendant 6 à 8 min à 240°C (thermostat 8).

Vous avez maintenant des kanelbullar!Les kanelbullar c'est le pain au chocolat suédois... Ils se congèlent très bien, une fois refroidis...Et j'ai pas fait de faute : un "bulle", des "bullar".pas de vin mais du thé ou du café!

Recette Croquettes de boeuf façon russe

Préparation :20 min
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de boeuf haché
- 80 g de mie de pain rassis
- 15 cl de bouillon
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 30 g de farine
- huile de friture
- sel et poivre
- 1 citron

Préparation :

Trempez la mie de pain dans le bouillon pendant 10 minutes puis pressez le pain entre vos mains pour ôter l'excédent de liquide. Ajoutez à la viande hachée et malaxez. Salez, poivrez puis incorporez l'oeuf et le persil.

Façonnez des boulettes de la taille d'un oeuf et passez-les dans la farine.

Faites frire les boulettes dans l'huile chaude 3 minutes. Egouttez sur du papier absorbant et recouvrez de rondelles de citron.

Recette Cassoulet de la mer

Préparation : 30 min (hors trempage et désallage)
Cuisson : 2 h 10

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de haricots cocos (trempage la veille)
- 200 g de saumon frais
- 200 g de morue désalée
- 4 langoustines
- bouquet garni (persil, thym, laurier blanc de poireau)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- chapelure

Préparation :

Faire cuire les haricots 1 h, dans 2 litres d?eau froide, avec le bouquet garni (hors eau de trempage).

Dans un poêlon en terre (ou à défaut une cocotte en fonte), faire dorer les poissons et les langoustines dans la graisse de canard.

Faire fondre également l?oignon émincé, et la gousse d'ail dégermée et fendue en 2.

Ajouter les haricots égouttés, avec 3 bonnes louches d?eau de cuisson.

Mélanger très délicatement, de manière à ce que les poissons ne restent pas au fond.

Porter à ébullition, puis enfourner 1 h, à four moyen.

Saupoudrer de chapelure, et gratiner 10 min.Que les puristes ne s'emballent pas... L'intention n'est pas de détourner le cassoulet traditionnel, mais cette reçette permet de surprendre un peu!Un vin blanc sec

Recette Hachis de chayottes aux morilles et truffes

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses chayottes ou 4 petites
- 200 g de morilles (désséchées ou congelées)
- 1 truffe moyenne (si c'est une indicum prenez en 3)
- persil
- sel, poivre du moulin
- huile d'argan

Préparation :

Tout d'abord, faites cuire vos chayottes dans une casserole d'eau.

N'essayez pas de les éplucher ou de les couper avant (à moins que vous ayez une bonne hache, ou coupe-coupe!!!). Vos chayottes doivent baigner complétement dans l'eau, pas de maillot de bain, elles ne sont pas pudiques!!!

Ces dernières sont cuites quand vous pouvez enfoncez complétement un couteau pointu dedans. Si ça bute c'est que vous êtes au noyau!!!

Une fois cuites, épluchez-les, puis coupez la chair en petit dés.

Pour la ou les truffes, coupez 4 lamelles très fines dans votre truffe et réservez, taillez le reste en tout petit morceaux.

Enfilez vos chausures de montagnes, prenez votre bâton et allez chercher vos morilles!!! Pour ma part, je suis miope comme une taupe aussi je les achète désséchées!!! Je les fais regonfler dans un bol d'eau froide, ensuite on le coupe en lamelles.

Faites revenir vos chayottes en dés et vos morilles avec un peu de persil. Salez et poivrez à peine, rajoutez votre (vos) truffes.

Faites revenir à feu doux quelques minutes à couvert (5 mi environ). J'éteins et je rajoute une cuillére a café d'huile d'argan et je mélange. (l'huile de noisette fait aussi bien l'affaire)

Pour ma part, je dresse sur chaque assiette dans un cercle (à mousse, pâtisserie) que je décore avec la tranche de truffe et si j'ai: des toutes petites morilles entiéres (touteminiriquiqui!!!!)

C'est prêt, il n'y a plus qu'à servir !Ceci est un accompagnement. Aussi je vous le conseille avec du magret de canard ou la viande ou poisson que vous préférez...

Recette Carbonade de boeuf

Préparation : 10 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g d'oignons
- 500 g de carbonade de boeuf (dans le gîte)
- 250 g de tomates
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de marjolaine
- 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 10 cl de yaourt
- beurre
- persil
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Prenez une casserole avec couvercle.
Coupez en fines rondelles les oignons et faites-les dorer dans le beurre.

Ajoutez ensuite la viande détaillée en dés, assaisonnez de poivre et de sel.
Lorsque la viande est saisie, ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux.
Saupoudrez avec le paprika et la marjolaine.

Ajoutez le 1/2 cube de bouillon, celui-ci corsera le goût.
Laissez mijoter, à feu doux, 2 heures, casserole couverte.
Mélangez de temps en temps et, s'il manque du liquide, ajoutez un peu d'eau.

Lorsque la viande est bien cuite, ajoutez le yaourt et mélangez.
Parsemez de persil haché.

Servez avec des pâtes ou du riz.

Recette Escalopes de poulet au vinaigre balsamique

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 esalopes de poulet (ou de dinde)
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 15 cl de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 verre d'eau

Préparation :

Dans une poêle à frire, faire revenir les lardons et reserver les.

Dans la graisse des lardons, faire frire l'oignon émincé, et réserver.

Faire revenir les escalopes (toujours dans la meme poêle) et réserver.

Déglacer la poêle avec le vinaigre. Une fois réduit, ajouter l'eau, la crème fraîche, les lardons, les oignons et le poulet.

Laisser mijoter, jusu'à ce que le poulet soit cuit.

Servir chaud, acommpagné d'un riz sauvage.

Recette La bûche à la clémentine

Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients pour8 personnes:
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure
- 4 clémentines
- 40 cl de crème liquide froide
- 120 g de sucre en poudre (encore une fois!!)
- des perles-bonbons
- des piques à brochettes
- de la pâte d'amande de couleur

Préparation :


LE BISCUIT :

Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Monter les blancs en neige très ferme. Mélanger les jaunes au sucre. Mettre 1/3 des blancs aux jaunes et mélanger. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le reste des blancs en remuant délicatement.
Tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé en le laissant dépasser. Y verser la préparation. Faire cuire au four Th 5/6 ou 200°C.

LA DECO :

Mettre un saladier humide 30 mn au congélateur, battre la crème dans ce saladier jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Ajouter le sucre. Découper en étoiles la pâte d'amande. Couper les piques à différentes hauteur, y planter les étoiles. Séparer les quartiers de clémentines.

ASSEMBLAGE FINAL :

Démouler et couper en 2 le biscuit (horizontalement dans le sens de l'épaisseur). Garnir avec un peu de crème et quelques tranches de clémentine. Reposer la partie supérieur. Arrondir les bouts en coupant les arêtes et recouvrir avec le reste de la crème. Planter les étoiles sur le dessus du biscuit et poser le reste des clémentines et les perles-bonbons.

Recette Flammekueche au Munster

Préparation :10 mn
Cuisson :12 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte feuilleté
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 petit Munster
- 1/2 oignon
- 100 g de lardons fumés
- grains de cumin, poivre, muscade

Préparation :


Epluchez l'oignon et émincez-le.

Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites revenir les petits lardons avec le demi-oignon.

Pendant ce temps, étalez la pâte feuilleté sur une plaque allant au four et mettre le four à chauffer à 250°C.

Etalez la crème fraîche sur la pâte.
Saupoudrez de muscade, poivre et grains de cumin.
Etalez uniformément la préparation lardons + oignon.
Disposez les petites tranches de Munster sur le tout.

Enfournez pendant 10 mn.Servir chaud avec une salade verte.Possibilité de rajouter des petits dés de tomates cerises.Riesling

Recette Fattouche (salade libanaise)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- deux petites laitues ou 1 grande laitue
- 200 g de tomates assez mûres
- 2 bouquets de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe verte fraîche
- 100 g de concombre
- 2 gros oignons doux
- 2 poivrons doux
- 10 g d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de menthe sèche en poudre
- 15 g de sumac (épice en boutique libanaises)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1,5 galette de pain libanais

Préparation :


Effeuiller les branches de persil et de menthe et les nettoyer soigneusement à l'eau courante.

Eplucher les concombres et les couper en petits cubes, couper également les tomates en petits cubes.
Couper les poivrons en rondelles fines ainsi que les oignons.
Couper les laitues en lamelles d'environ 3 cm de largeur.
Piler l'ail.

Faire griller le pain au four jusqu'à obtenir une couleur dorée (surveiller car les galettes sont fines) et le couper en morceau d'environ 2 cm de côté.

Dans un saladier mettre tous les ingrédients bien mélanger.

Assaisonner avec le vinaigre, le sumac, la menthe sèche, le sel et enfin l'huile.
Bon appétit.C'est une recette typiquement libanaise que je tiens de ma belle maman. La seule difficulté est de pouvoir s'approvisionner de toutes les épices et le pain.

Recette Crème anglaise parfumée à la menthe, au micro onde

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :9 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- une poignée de feuilles de menthe fraîches

Préparation :

Faire chauffer le lait 6 min au micro-onde.

Mettre la menthe à infuser dans le lait chaud pendant au moins 5 min.

Casser dans un saladier les oeufs ; ne garder que les jaunes.

Ajouter le sucre et bien battre pour que le mélange devienne mousseux.

Verser dessus le lait chaud en utilisant une passoire pour éviter que les feuilles ne soient dans la crème.

Mettre au micro-onde 3 min. C'est terminé !

A déguster bien froide avec un fondant au chocolat ou un crumble aux fruits rouges.Les blancs d'oeuf restants peuvent être congelés et utilisés plus tard pour faire des tuiles salées ou sucrées.

Recette Salade estivale melon-concombre

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 concombres
- 1 melon
- pignons de pin
- 2 tomates
- 4 tranches de jambon de Parme
- huile d'olive
- vinaigre à la pulpe de mangue
- fleur de sel et poivre blanc
- citron vert
- ciboulette

Préparation :

Faire des billes de melon (ou utiliser des billes de melon congélées), et les faire mariner au réfrigérateur dans le jus d'un citron vert poivré.

Eplucher les concombres, et taillez les en lanières.

Couper les tomates en dés, et le jambon en fines lanières.

Mixer les pignons avec l'huile d'olive et le vinaigre. Utiliser un vinaigre de vin blanc/cidre/mangue.

Disposer dans des assiettes les lanières de concombres, les billes de melon, les dés de tomates, et le jambon.

Arroser avec la vinaigrette, et parsemer de ciboulette ciselée.

Bon appétit!On trouve le vinaigre à la pulpe de mangue dans la gamme "le temps des mets".Un rosé frais et léger

Recette Bounty bars

Préparation :15 min
Cuisson :5 min


Ingrédients (pour30 carrés) :

- 350 g de bon chocolat noir
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 200 g de lait concentré sucré
- 225 g de noix de coco râpée
- 1 grand plat carré ou rectangulaire


Préparation :

Faites fondre le chocolat et versez-le dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson. L'épaisseur de la couche de chocolat doit être de quelques millimètres.
Laissez durcir.
Battez le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le lait concentré puis la noix de coco. La pâte doit être lisse.
Etalez cette préparation sur le chocolat durci puis laissez refroidir et durcir encore complètement au réfrigérateur (la couche de coco doit faire environ 3 cm).

Retournez le moule et démoulez le gâteau. Coupez des carrés de 2 cm sur 2 cm.

A déguster bien frais avec un café.

Recette Bananes en chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour3 personnes ou 6 bananes) :
- 200 g de chocolat
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de sucre glace
- 6 bananes

Préparation :


Faire fondre le chocolat dans l'eau.
Ajouter le sucre.
Couper les bananes en deux, sur la longueur et retirer la chair sans abimer la peau.

Dans le mélangeur, réduire en purée les bananes avec le mélange au chocolat.

Remplir les 12 demi-peaux de bananes avec le mélange et mettre au congélateur environ 15-20 mn.

"réassembler" les bananes et les maintenir ensemble avec du papier d'aluminium.
Mettre au frigo environ 2 heures.

Vous aurez alors des bananes ayant la forme et la texture des vraie bananes, mais avec le goût et la couleur du chocolat :)Super amusant à faire, surtout avec les enfants! Mais attention, l'étape du "réassemblage" n'est pas toujours facile, la purée a tendance parfois à déborder, mais on rigole et on se lèche les doigts :)

Recette Macédoine des fêtes

Préparation :40 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de châtaignes entières pelées
- 300 g de mélange forestier (cèpes, girolles, bolets, pleurotes, morilles, trompettes selon votre goût)
- 200 g de carottes
- 100 g de navet
- 150 g de petits pois
- 250 g de haricots verts

Préparation :

Tailler les légumes en fine macédoine. Les cuire à la vapeur et reserver.

Cuire les châtaignes.

Faire revenir les champignons.

Mélanger délicatement tous les ingrédients puis réchauffer juste avant de servir.

Ces légumes accompagnent à merveille le gibier, un coq au vin, un bourguignon...Acheter les marrons et le mélange forestier congelés pour plus de facilité et rapidité. Par contre, ne prendre que des légumes frais et de qualité pour donner plus de goût à votre macédoine.

Recette Gratin au manchego

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 poireaux
- 250 g de manchego (fromage)
- 1 chorizo (150 g environ)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Faites-les cuire dans l'eau pendant 20 min.

Émincez les poireaux et lavez-les.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, et faites revenir les poireaux à feu doux et semi couvert, pendant environ 15 min (il faut que les poireaux soient cuits).

Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en fines tranches.

Coupez aussi le manchego en tranches.

Huilez un plat à gratin, versez-y les poireaux.

Recouvrez de tranches de chorizo et mettre les pommes de terre. Finir avec le manchego.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min environ.

Recette Gratin de brocolis

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour2/3 personnes) :
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon dégraissé
- 15 cl de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- un petit peu d'huile
- 300 g de brocolis
- chapelure

Préparation :


Faire bouillir un fond d'eau légèrement salée dans une grande casserole.

Plonger les brocolis, couvrir et laisser cuire à feu doux. Battre les 2 oeufs dans un grand bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.

Ajouter les 2 tranches de jambon préalablement coupées en petits morceaux ainsi que le tiers du fromage râpé. Mélanger le tout.

Lorsque les brocolis sont tendres, les égoutter le plus possible.

Préchauffer le four (180°C). Faire chauffer un fond d'huile dans la casserole et y mettre l'oignon haché grossièrement. Faire revenir à feu très doux et ne pas faire brunir !

Y ajouter les deux gousses d'ail pressées et les brocolis. Assaisonner légèrement et bien mélanger.

Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin, bien étaler. Verser le mélange d'oeufs, étaler le tout de façon uniforme.

Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé. Mettre le plat au four, toujours sur 180°C et laisser cuire pendant entre 30 et 45 min.

Vérifier la cuisson de temps en temps... L'ensemble doit être (en fin de cuisson) assez dense, un peu comme une grosse omelette.

Recette Bavarois à la tomate et au basilic

Ingrédients (pour 5 bavarois moulés dans des cercles de 4 cm de haut et de 7 cm de diamètre) :
- 1 livre de tomates bien mûres
- 1 pointe d'ail et 2 à 3 échalotes
- 15 g de gélatine (soit généralement 5 feuilles)
- 25 à 30 cl de crème fraîche
- basilic
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Peler et épépiner les tomates et les jeter dans une casserole où l'on a fait fondre les échalotes émincées et l'ail pressé dans de l'huile d'olive.

Faire cuire le tout pour faire fondre la préparation (20 mn à 1/2 h sur feu doux) avec du sel, puis poivrer en fin de cuisson.

Retirer la préparation du feu et placer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une bonne dizaine de minutes.

Essorer les feuilles de gélatine, les déposer dans la fondue encore chaude et mélanger de façon à bien dissoudre la gélatine dans la fondue.

Prendre des feuilles de basilic bien lavées et séchées et le ciseler.

Battre la crème fraîche en chantilly.

Jeter le basilic dans la fondue pratiquement froide et incorporer DELICATEMENT la chantilly à la préparation.

Rectifier l'assaisonnement et mouler la préparation dans des cercles en inox beurrés (à défaut de cercles, on peut utiliser
de petits moules beurrés).

Laisser prendre au frigo 4 à 5 heures.

Recette Sauté de veau aux olives (Corse)

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h minimum

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 600 g de veau en morceaux (épaule)
- 100 g de lardons
- 100 g d'olives vertes (ou 50 g de noires et 50 g de vertes)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- farine
- 15 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de graines de fenouil (ou 1 cuillère à café de pastis)
- bouquet garni
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Préparation :

Faire blanchir les olives pendant 15 secondes, dans de l'eau portée à ébullition.

Les égoutter et les réserver.

Peler l'oignon (et l'émincer), la gousse d'ail (que l'on écrase).

Faire chauffer une cocotte, et y faire dorer les morceaux de veau et les lardons, sur feu doux.

Ajouter l'oignon et l'ail, et prolonger la cuisson de 2 ou 3 min.

Saupoudrer légèrement de farine, et mélanger pendant encore 2 ou 3 min.

Verser le vin blanc, l'anis (ou les graines de fenouil), et ajouter de l'eau, jusqu'à hauteur de la viande.

Incorporer 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, le bouquet garni, saler et poivrer.

Laisser mijoter, en remuant délicatement de temps en temps, pendant 1h30.

Ajouter les olives, et prolonger la cuisson de 30 min.

En accompagnement, vous servirez ce plat avec des pâtes fraîches, du riz, ou encore des châtaignes cuites.FIUMICICOLI

Recette Tarte fine aux filets de sardine

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre

Préparation :

Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.

Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.

Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.

Passer au four 15 min (à 220°C).

Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais

Recette Papillote de saumon à la poêle

Préparation :15 min
Cuisson :7 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- 2 échalotes
- 1 citron
- herbes de Provence
- poivre, sel
- crème fraiche (facultatif)

Préparation :

L'intérêt de cette recette, contrairement aux classiques préparations au four, réside dans sa préparation à la poêle et de ce fait dans sa rapidité d'exécution. La précision du temps est nécessaire pour obtenir un bon moelleux.

Il est important de prendre une darne, qui est un morceau de saumon servi avec la peau.

Vous prenez une feuille de papier aluminium et vous y posez la darne, vous pressez le citron et prélevez un zeste que vous déposez sur le saumon, quelques herbes de provence, poivre et sel, une pointe de crème fraiche (pour les très gourmands et -mandes...), un peu d'échalote découpée finement (le tout dans le sens que vous voulez).

Vous confectionnez votre papillote en prenant soins de bien la fermer sans la déchirer. Vous posez celle-ci dans la poêle côté peau de la darne et vous laissez cuire 4-5 minutes (plutôt 5 en fait !!!). Vous tournez et rebelotte pour 2-3 min, la darne sera ainsi cuite à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.

J'adore cette recette, ça épate la galerie et requiert un niveau de compétence en cuisine digne d'un céphalopode !!! Bonne dégustation.

Recette Filet de bar à la provençale

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bar de 500 g environ
- 500 g de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bulbe de fenouil
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à café de thym
- 4 tiges de marjolaine
- sel et poivre

Préparation :

Transformez le bar en filets. Ebouillantez et pelez les tomates. Hachez-les, ainsi que le fenouil, l'oignon et l'ail.

Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères d'huile, puis mettez le fenouil, l'ail et l'oignon à revenir. Ajoutez les tomates hachées et la marjolaine. Salez, poivrez et laissez mijoter 15 mn.

Faites chauffer le reste d'huile y déposer les filets de bar, laissez cuire 2 mn, salez, poivrez et laissez mijoter encore 2 mn.

Versez les légumes dans un plat, disposez les filets, parsemez de thym et servez.

Recette Agneau au curry vert

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h05

Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 1 kg de sauté d'agneau
- 20 cl de lait de coco
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de coriandre
- 1 botte de basilic
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Mettre les morceaux d'agneau à mariner dans le lait de coco. Filmer et réserver au frais pendant trente minutes. Après les avoir nettoyés et préparés, passer au mixeur toutes les herbes et épices.

Egoutter les morceaux d'agneau et incorporer au lait de coco la préparation précédente. Réintroduire les morceaux de viande et laisser à nouveau mariner au frais pendant deux heures.

Le moment venu, récupérer la viande avec une écumoire et la faire revenir dans de l'huile chaude quelques minutes avant d'ajouter la marinade. Baisser le feu et laisser mijoter une heure.

Servir chaud avec un mélange de riz sauvage.Pour le curry, on ne prend pas une préparation toute faite, mais on revient à des ingrédients de base le constituant 'curry' est ici constitué par les différentes épices (coriandre, gingembre, ail, échalote, herbes). Chaque curry est différent car composé d'épices différentes. Celui-ci est excellent!un rouge du chili ou un Brouilly

Recette Ravioles au curry

Préparation :5 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients :
- 2 plaques de ravioles par personne
- curry (quantité selon les goûts)
- 1 cube de bouillon de volaille
- crème selon la quantité de ravioles
- persil
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les ravioles dans une eau bouillante avec un cube de bouillon de volaille.

Égouttez et remettre sur le feu en y ajoutant la crème fraîche, le curry, le persil.

Salez, poivrez, servir sans attendre.Cette recette peut être servie en plat principal ou en accompagnement d'un poisson (cabillaud, saumon...)

Recette Crêpes (sans lait)

Préparation : 10 mn

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 400 ml d'eau
- 250 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- sel

Préparation :


Mélangez tous les ingrédients et faire chauffer dans une poêle à crêpes.

Recette Tarte au citron

Préparation : 2 h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2/3 verre d'eau

Garniture :
- 2 jolis citrons (bio)
- 100 g sucre
- 100 g crème fraîche
- 3 petits oeufs ou 2 gros

Préparation :

Faire la pâte : mélanger dans une terrine la farine, le sucre et le sel.

Faire un puits et y verser le beurre presque fondu (pas trop chaud) et l'eau froide.

Faire 'imbiber' la farine du liquide en remuant le moins possible, verser le mélange dans un torchon (propre) et laisser au repos 2 h au frigo.

Pendant ce temps, préparer la garniture : prélever un peu de zeste de citron (bio) et le garder.

Eplucher les citrons, les couper en deux et prélever seulement la chair sans les peaux blanches. Les mixer, mélanger avec le sucre, la crême fraiche épaisse et le zeste. Ajouter les deux oeufs en battant bien. Le mélange doit être crémeux.

Verser sur la pâte abaissée, et faire cuire four chaud 30 mn.Ce dessert est légèrement acidulé, mais n'a rien à voir avec les tartes au citron 'classiques'. Essayez, ça vaut le coup.Cette recette m'a été transmise par ma grand-tante charentaise, qui était fine cuisinière. Je l'ai gardée fidèlement, et ... c'est ma spécialité, toujours appréciée.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crème vanillée aux abricots

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Pour la compote :
- 500 g d'abricots
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)

Pour la crème :
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs

Pour la déco :
- sirop de sucre
- 5 abricots
- crème Chantilly
- amandes effilées

Préparation :

Couper en petits morceaux les abricots lavés et dénoyautés (voire épluchés si vous préférez : pour cela, les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante).

Les mettre à cuire à feu moyen avec le sucre et une gousse de vanille. Il faut envirno 20 minutes pour obtenir une compote. Retirer la gousse de vanille.

En parallèle, préparer la crème anglaise. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l'autre gousse de vanille. Battre les oeufs dans une jatte et y verser le lait bouillant. Bien remuer et remettre sur le feu pour que la crème prenne consistance petit à petit.

Quand la crème a atteint la consistance voulue (une cuillère en bois plongée dedans doit en ressortir recouverte), y intégrer la préparation aux abricots. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer des ramequins et y verser la préparation. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, avec de l'eau au fond (cuisson au bain-marie).

Faire cuire 25 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.

Avant de servir, disposer sur chaque ramequin un demi-abricot poché dans du sirop de sucre (en faisant chauffer à feu vif 150 g de sucre avec 50 cl d'eau), puis ajouter de la chantilly et quelques amandes effilées.

Recette Filet de canard aux griottes

Préparation :15 mn
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 pot de griottes (250 g)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 à 2 cuillère à café de sucre en poudre

Préparation :

Inciser la peau du magret de plusieurs entailles.

Faire chauffer la poêle (sans matière grasse), y déposer le magret coté peau et cuire à feu vif pendant 8 mn.

Jeter la graisse et laisser reposer au chaud le magret.

Faire chauffer à nouveau la poêle et retourner le magret pendant 2 min,il est alors saignant. Pour une cuisson à point prolonger de 1 à 2 mn.

Retirer le magret, le couper en fine lamelles et le disposer sur un plat. Déglacer la graisse de cuisson avec le xérès, saler, poivrer.

Jeter les griottes avec un peu de sirop, sucrer, donner un rapide bouillon et verser la sauce sur le plat.Attention: bien surveiller la cuisson du canard!

Recette Parmentier de canard aux 2 patates

Préparation :30 minutes
Cuisson :20 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de canard confit
- 2 gousses d'ail
- 300 g de pommes de terre (Charlottes ou rattes)
- 300 g patates douces
- un bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 1 verre de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de chapelure ou de parmesan
- du persil

Préparation :

Pelez les 2 gousses d'ail et écrasez-les.

Faites revenir les cuisses de canard à la poêle avec un peu de graisse de canard et l'ail.

Effilochez-les.

Ôtez la peau et faites-la légèrement griller à sec et réservez-la.

Faites cuire les 2 patates, le fenouil et l'oignon dans la même eau salée bouillante pendant 10 minutes.

Égouttez les légumes et faites-en une purée en écrasant les légumes à la fourchette avec 1 cuillère de crème fraîche et les feuilles de persil ciselées, versez le lait, mélangez.

Mélangez le reste de crème avec le canard.

Préchauffez le four thermostat 8.

Beurrez légèrement un plat à four.

Étalez le hachis Parmentier.

Coupez la peau des canards en petits morceaux et parsemez-en sur le plat.

Saupoudrez de chapelure ou de parmesan.

Enfournez pendant 10 à 12 minutes.

Recette Pintade aux pêches blanches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pêches blanches
- 1 cuillère à café de sucre
- vanille
- 10 cl de muscat
- 1 bouteille de Sauternes
- 1 pintade de 1,2 kg
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de farine
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour la farce :
- 3 petits suisses
- fines herbes
- 1 échalote
- muscade
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 7-8 (230°C).

Faites pocher les pêches pelées et coupées en deux dans le sucre, la vanille, le muscat et le Sauternes 5 mn à découvert. Réservez.

Farcir la pintade, la badigeonner d'huile et la fariner. L'arroser d'un peu de vin de pochage. Enfournez 25 mn en arrosant souvent.

Saupoudrez la pintade de muscade, sel et poivre, puis couvrez-la de papier aluminium. Enfournez 25 mn à thermostat 6 (180°C).

Placez les pêches autour 10 mn avant la fin de la cuisson.

Dresser pintade et pêches dans le plat de service et le maintenir au chaud.

Déglacer le plat de cuisson avec le reste du vin, réduire sur feu vif.

Ajoutez la fécule délayée dans la crème fraîche. Remuez sur feu doux jusqu'à épaississement. Nappez la pintade et servez sans attendre.