lundi 18 août 2014

Recette Fraises au basilic

Préparation : 15 min

Ingrédients (4 portions) :
- 750 g de fraises (de préférence garriguette ou mara des bois)
- 50 cl de jus d'orange
- 2 cuillères à soupe de feuilles de basilic hachées
- 2 cuillères à soupe de sucre brun moulu très fin

Préparation :

Equeuter et laver les fraises. Couper en moitiés.

Verser dans un bol le jus d'orange, ajouter les fraises coupées et saupoudrer de la moitié du sucre. Ajouter le basilic et tourner.
Saupoudrer du reste du sucre, couvrir et laisser reposer dans le frigo.Plus le temps de repos est important, plus le dessert est savoureux, harmonieux et surprenant.

Recette Mostarda vénitienne (Italie)

Ingrédients :
- 250 g de coings
- 250 g de pommes
- 250 g de poires
- 40 g de cédrat confit
- 40 g d'oranges confites
- sucre
- vin blanc
- extrait de moutarde (attention : à manier avec beaucoup de précaution et à doser goutte à goutte car il est extrêmement fort : vendu généralement en pharmacie

Préparation :

Epluchez le fruits, coupez-les en tranches et faites les cuire séparément dans le vin blanc qui ne doit être ni trop sec, ni trop moelleux.

Dès que les poires et les pommes sont cuites, passez au moulin à légumes et mettez dans la même casserole pour continuer la cuisson jusqu'à ce que le vin blanc soit entièrement absorbé.

Pesez, ajoutez le même poids en sucre, les fruits confits hachés très fin et laissez cuire jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le mélange soit bien amalgamé.

Laissez refroidir. Ajoutez quelques gouttes d'extrait de moutarde. Mélangez bien et mettez en pot.

Recette Garbure au confit de canard

Préparation : 1 h
Cuisson : 3 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuisses de canard confites
- 6 tranches de pain rassis
- 500 g de carottes
- 500 g de poireaux
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 petit chou vert
- 150 g de haricots blancs
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 3 brindilles de thym
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sel, poivre

Préparation :

La veille, mettez les haricots à tremper dans une grande casserole d'eau.

Le lendemain, lavez, pelez et coupez les carottes, les pommes de terres et le poireau en morceaux.

Faites bouillir un faitout avec 3 litres d'eau, salez et jetez-y tous les carottes, les pommes de terre et le poireau ainsi que les haricots.

Rajoutez l'ail pilé, les oignons émincés, le thym et le laurier. Laissez cuire 2 h à petits bouillons.

Coupez le chou en lanières fines, ajoutez-les dans le faitout. Ajoutez également les cuisses de confit et la graisse de canard.

Laissez cuire encore 1 h 30.

Déposez les tranches de pain dans les assiettes, les cuisses de canard dessus et servez la soupe. Dégustez bien chaud.

Recette Sorbet à la mûre

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de mûres
- 120 g de sucre
- 25 cl d'eau

Préparation :


Faire un sirop de sucre (mélanger l'eau avec le sucre et faire bouillir 2 min).

Passer les mûres à la centrifugeuse, ou autre système, pour en extraire le jus et le mélanger au sirop.

Enfin mettre le tout dans une sorbetière ou directement au congélateur (mais il faudra mélanger régulièrement).

Recette Mon Clafoutis aux cerises

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de cerises de Montmorency (de préférence, pesées après avoir été dénoyautées)
- 4 oeufs
- 80 g de fructose + 1 cuillère à soupe
- 410 g de lait concentré non sucré demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de Maïzena pleines
- 2 cuillères à soupe de farine pleines

Préparation :


Faire préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre les oeufs et le fructose.
Ajouter farine et Maïzena, mélanger.
Sans cesser de remuer ajouter petit à petit le lait.
Versez là pâte de un plat graissé, et disposez dessus les 250 g de cerises dénoyautées et coupées en deux.

Mettre au four pendant environ 30 mn.

Au bout de ce temps saupoudrer de fructose (1 cuillère à soupe) et remettre au four pendant 5 à 10 mn.

Laisser bien refroidir à température ambiante puis minimum 2 h au frigo.Un dessert d'été !<BR>Si vous n'avez pas de cerises de Montmorency utilisez en d'autres !!Pour les gourmands, vous pouvez aussi ajouter une cuiller à soupe de Kirsch !

Recette Gratin de coquillettes aux deux viandes

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 300 g de coquillettes
- 200 g de boeuf haché
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 gros oignon
- 50 g de gruyère râpé
- 5 tranches de fromage à toaster
- 1 noix de beurre


Préparation :

Commencez par faire bouillir l'eau des pâtes. Ajoutez y du sel et faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le sachet.

Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et ajoutez le beurre.

Pendant ce temps, faites cuire la viande de boeuf dans une poêle.

Puis passez au mixeur la viande cuite avec l'oignon et le jambon. Mettez un peu de sel et poivre et rajoutez le gruyère râpé dans la préparation.

Dans un plat, mettez la garniture de viande au fond puis les pâtes au dessus.

Pour finir, disposez les tranches de fromage à toaster sur le dessus et enfournez pendant 15 min à 180° (thermostat 6).Un plat presque basique que les enfants et les grands adoreront !

Recette Marrons glacés faciles

Préparation : 4j
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de marrons, les plus gros possible
- 1 kg 500 de sucre
- 1 litre et demi d'eau
- 1 belle gousse de vanille

Préparation :


Incisez les marrons dans le sens le plus large avec un couteau pointu ou un cutter de facon à entailler les deux peaux mais pas la chair des fruits, en passant par la partie pointue et la partie plus claire à la base des marrons.

Les plonger dans une terrine d'eau froide. Après 5 mn prélever 10 marrons, les déposer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition pendant 2 à 3 min, à ce moment les peaux se détachent presque toutes seules. Pelez les marrons et recommencez l'opération jusqu'à épuisement. Ceci est la partie la plus ardue car les marrons ont tendance à se briser et de plus on se brûle, mais courage ça vaut le coup.

Déposez les marrons dans une casserole d'eau froide et portez à faible ébulition pendant 15 mn (les marrons doivent être cuits mais pas trop sinon ils réduiraient en purée). En fin de cuisson, jetez les marrons dans une terrine d'eau bien froide afin de les raffermir.

Dans une cocotte-minute de préférence, mettez l'eau et le sucre. Mettez sur feu moyen, lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu. Dès que le sirop bout ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 . Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 min et y plonger les marrons installés dans le panier de la cocotte, cela les protègera des chocs.

Laissez reprendre l'ébulition et laissez à fémissement pendant 1 min. Eteignez le feu et laissez refroidir tel quel 24 heures.

Le lendemain égouttez les marrons et portez le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis plongez le panier de marrons et laissez frémir pendant 3 min. Renouvelez l'opération le 3ème et 4ème jour.

Pour terminer, sortir les marrons refroidis et les poser sur du papier sulfurisé à l'air libre afin qu'ils sèchent. Le sirop restant pourra aromatiser des yaourts ou du fromage blanc.

Bon appétit.

Recette Dorades au persil

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 dorades vidées
- deux gousses d'ail et 2cs d'huile d'olive
- 1 à 2 citron pressé(s)
- 2dl de vin blanc sec
- un bouquet de persil frais et un peu d'aneth
- deux oignons rouges
- une tomate
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyez bien les dorades dehors et dedans. Ecrasez les gousses d'ail et mélangez-les avec l'huile d'olive.

Remplissez le ventre des dorades avec le mélange obtenu et disposez-les dans un plat (à gratin par exemple) pouvant aller au four.

Pressez le ou les citron(s) et ajoutez-le(s) au vin blanc, puis versez le tout dans le fond du plat. Coupez l'oignon rouge en rondelles, les tomates en morceaux, hâchez le persil le plus petit possible et ajoutez le tout directement sur les dorades en saupoudrant le persil.

Ajoutez également un peu d'aneth, de sel et de
poivre.

Mettez le plat à couvert pendant 30min au four préchauffé à 150°C.

Une fois cuites, les dorades doivent être séparées de leur tête et de leur queue avant d'être servies avec des pommes-de-terre au beurre et persil ou avec des nouilles au beurre.Ne pas trop faire cuire car une fois les 30 minutes dépassées, la dorade s'affaisse et n'est plus du tout agréable dans la bouche.Tout vin blanc qui accompagne bien le poissonPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lasagnes poulet - curry

Temps de préparation :45 min
Temps de cuisson :20 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- plaques de lasagnes
- 2 gros filets de poulet (250g)
- 1 gros oignon
- 4-5 champignons de Paris
- 1 yaourt blanc
- 20 cL de crème liquide
- 50g de Comté
- curry
- ciboulette
- huile
- sel, poivre
- Sauce Béchamel (beurre, farine, lait + curry)


Préparation :

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile, puis réserver.

Y faire dorer le poulet coupé en fines lanières, puis ajouter les champignons et remettre les oignons.

Saler et poivrer le yaourt, le verser dans la poêle ainsi que la crème liquide. Bien mélanger.

Ajouter quelques cuillerées à café de curry, de la ciboulette ciselée et mélanger de nouveau. Laisser mijoter à feu très doux.

Pré-cuire les plaques de lasagnes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Les égoutter.

Dans un plat allant au four, disposer en alternance une couche de lasagnes, une couche de poulet au curry, quelques lamelles de Comté ; terminer par une couche de lasagnes.

Recouvrir de sauce béchamel au curry et de gruyère râpé.

Enfourner à 150° (thermostat 5) pendant 20 min, faire gratiner.Servir avec une salade verte.

Recette Brioches moelleuses de pommes de terre au fromage

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 20 cl lait
- 2 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur 20 min.

Préparez ensuite une purée épaisse en ajoutant du sel, du poivre, le beurre, le fromage et un jaune d'oeuf. Versez le lait doucement pour obtenir la consistance voulue.

Façonnez des boules de la taille d'une clémentine et autant de boules de la taille d'une noix.

Disposez-les sur une plaque beurrée : une petite boule sur une grosse pour former des brioches.

Dorez-les au pinceau à l'oeuf battu et passez au four à 210°C (thermostat 7) environ 5 min.

Recette Ceviche de lotte

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 0


Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 2 kg de lotte fraîche
- 3 ou 4 oignons rouges
- 10 citrons verts
- 3 tomates moyennes
- 1/2 botte de coriandre
- 8 cuillerées d'huile de maïs
- sel
- poivre


Préparation :

Enlever la chair du poisson. La couper en petits morceaux puis déposer dans un saladier.

Ajouter les oignons rouges coupés en rondelles très fines et le jus de citron. Remuer.

Couvrir le saladier de papier aluminium puis faire mariner le contenu une nuit (6 h).

Après ce repos, il faut ajouter dans le saladier les tomates coupées en tout petits morceaux, la coriandre coupée finement, l'huile et du sel et du poivre à volonté.

Ce contenu doit à nouveau reposer au moins 2 h.Ce plat peut être aussi un plat principal et il est idéal lorsqu'il fait chaud. On peut aussi faire ce plat avec des crevettes de l'Equateur.Vin blanc

Recette Crostinnis

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 à 4 tranches de pains
- jambon cru (2 par personnes)
- 2 à 3 tomates
- 1 filet d'huile d'olive
- mozzarella
- basilic

Préparation :


Faites chauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faites griller vos tranches de pain au grille-pain.

Puis frottez-les avec la pulpe de tomate, que vous aurez au préalable coupée en 2.

Vous pouvez également rajouter de fines tranches de tomates par dessus.

Rajouter 1 filet d'huile d'olive sur vos tranches de pain.

Disposez le jambon cru, et des bouts de mozza par dessus.

Enfourner pendant 15 min, sur le haut du four (jusqu'à ce que la mozza soit fondue).

Saupoudrer de basilic frais (ou congelé).

C'est prêt, régalez vous et n'attendez pas que ça refroidisse!Je fais souvent ce plat accompagné d'une salade les soirs où je travaille tard, c'est vite fait et c'est bon.

Recette Quenelles Ecussols

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon
- 4 grosses quenelles fraîches
- 1 boites (400g) de tomates pelées en dés au jus
- 100 g de lardons
- 1 bouquet garni ou herbes de provence.
- huile d'olive
- champignons (frais ou en boite)
- 25 cl de vin blanc
- sel, poivre

Préparation :

Peler et couper l'oignon en dés.
Dans une casserole suffisemment grande, faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive.
Avant qu'il ne soit totalement cuit, y ajouter les lardons et les champignons.
Laisser cuire quelques minutes.

Pendant ce temps, couper les quenelles en rondelles de 2 cm d'épais.

Verser dans la casserole, les tomates, le vin blanc, le bouquet garni et les quenelles.

Ajuster l'assaisonnement.

Laisser cuire 30 minutes environ à feu doux en remuant délicatement de temps en temps.

Les quenelles sont cuites lorsqu'elle sont bien gonflées.

Servir chaud.

Cette même recette peut être faite en remplaçant les quenelles par du boudin blanc.

Recette Cebolada da atum (portugal)

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steacks de thon frais de 2 cm d'épaisseur
- 5 gousses d'ail
- 2 oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre

Préparation :

Emincer l'oignon et l'ail en lamelles.

Faire une marinade avec le vinaigre, l'ail, le laurier, du sel, du poivre et y faire mariner le thon pendant 1 heure.

Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et cuire les steaks. Puis les réservez dans un plat.

Mettre les tranches d'oignons dans la poêle et une fois celles-ci translucides ajoutez les steaks.
Cuire à couvert 3 minutes.

Recette Salade aux deux fromages

Préparation et cuisson : 40mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

2 pommes de terre

2 carottes

2 courgettes

1 petit choux fleur

150g d'épinards

70g d'emmental

70g de comté

1 jaune d'oeuf

6 feuilles de basilic

1c à café de moutarde

1dl d'huile d'olive

le jus d'1/2 citron

sel + poivre

Préparation :

Epluchez les carottes,lavez-les et coupez-les en petits cubes,lavez sans épluchez les courgettes coupez-les en cubes, lavez le choux et séparez les petits bouquets, pelez les pommes de terre et les lavez, éliminez la queue des épinards, lavez-lez, égouttez-les, coupez-lez en lanières.

Faites bouillir 2 casseroles d'eau salées.

Faites cuire ensemble courgettes et carottes 10mn.

Dans la 2ème faites cuire le choux 10mn.

Les légumes doivent rester fermes.

Faites cuire les pommes de terre 25mn.

Lavez les feuilles de basilic et ciselez-lez.les épinard resteront cru,

Préparez une mayonnaise avec le sel, le jus de citron, le jaune d'oeuf, la moutarde, l'huile d'olive et le poivre (très peu).

Coupez en dés les 2 fromages, égouttez les légumes et coupez les pommes de terre .

Placez tout les ingrédients dans un saladier et mettre la mayonnaise avec le fromage dessus et le basilic en décoration.

Mélangez intimement et servez aussitôt.vous pouvez ajouter quelques olives noires pour la beauté du plat

Recette Paupiettes de poulet au chorizo

Temps de préparation :35 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 chorizo doux
- 3 oignons
- 1 oeuf
- 4 filets de poulet
- 20 cl crème fraîche liquide
- 100 g de parmesan
- poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de cassonade

Préparation :

Dans une poêle, faire suer le chorizo tranché et pelé. Egoutter les tranches et les transvaser dans un mixeur. Réserver l'huile du chorizo.

Faire caraméliser les oignons coupés en rondelles avec la cassonade et les ajouter dans le mixeur.

Ajouter aussi le parmesan mixer le tout. Ajouter un oeuf, mélanger ; la farce est prête.

Mélanger la crème et l'huile de chorizo, ajouter du poivre, la sauce et prête.

Pour la confection des paupiettes, il vous faut un battoir ou un rouleau à pâtisserie ou dans mon cas une bouteille, un rond de cuisine (7-8 cm de diamètre) et de la ficelle alimentaire.

Déposer chaque filet entre deux feuilles de cellophane et les battre afin d'obtenir des escalopes d'une épaisseur régulière.

Déposer l'escalope obtenue sur le rond de cuisine et la farcir, refermer l'escalope et la ficeler.

Faire dorer les paupiettes à la poêle, il ne reste plus qu'à dresser.Mon conseil : servir sur un lit de ratatouille et napper de sauce... régalez-vous !

Recette Pâte à crêpes légère

Préparation :15 min+ 1h de repos
Cuisson :2 min

Ingrédients (pour20 crêpes) :
- 250 g de farine
- 5 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 75 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile pour lier la pâte
- du rhum
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

Mettre les 5 oeufs dans un saladier et ajouter la farine, le sucre, le sel, la levure et le sucre vanillé.

Incorporer le lait et bien mélanger pour obtenir une pâte bien liquide.

Ajouter ensuite l'huile, le rhum et la fleur d'oranger, mélanger et laisser reposer 1h à température ambiante.Toujours utiliser une poêle bien chaude !cidre

Recette Tarte à la poire chocolat et épices

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée
- 3 poires
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 33 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.

Dans un saladier, mélanger la crème fraiche avec le lait et l'oeuf et rajouter le chocolat en poudre à votre convenance et réserver.

Peler et couper les poires en quartiers et réserver.

Dans une assiette creuse, mélanger le sucre vanillé, la cannelle et la muscade, puis passer chaque quartier de poire dans cette préparation.

Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.

Verser la préparation au chocolat sur la pâte et ensuite déposer les quartiers de poire.

Pour les plus gourmand vous pouvez saupoudrer le tout avec de la cassonade.

Enfourner 25 min.

Recette Purée de potiron simple et facile

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 50 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Découper le potiron en cubes. Faire fondre le beurre dans une grande poêle anti adhésive. Y ajouter le potiron.

Laisser cuire à feu doux à couvert pendant 30 minutes, puis à découvert pendant 10 minutes (jusqu'à ce que le potiron ait la texture d'une purée). Ecraser à la fourchette.

Saler et poivrer à votre convenance.Accompagne très bien toute les viandes (blanches ou rouges).Se marie très bien un autre accompagnement : le riz.

Recette Escalope au chèvre

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de veau ou de dinde très fines
- 1 buche de chèvre
- 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 feuilles de basilic
- 1 oeuf
- 2 tranches de lard très fines ou du bacon fin
- ficelle alimentaire

Préparation :

Etaler dans l'escalope la tranche de lard ou de bacon.

Dans un saladier, écraser le chèvre, l'ail, couper le basilic très petit ou le mixer avec l'ail, puis ajouter au chèvre. Mélanger à l'oeuf.

Mélanger bien puis poser 2 a 3 cuillères (selon la taille des escalopes) de farce sur les escalopes.

Ficelez les escalopes comme des paupiettes, puis faites cuire 5 à 6 minutes a feu moyen de chaque côté dans l'huile d'olive, à demi couvert.

Recette Patisson en salade

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- un patisson
- deux belles tomates
- huile d'olive
- aromates
- feta ou mozzarella

Préparation :


Oter la queue et la trace du pédoncule du patisson après l'avoir passé à l'eau.
Faire cuire à la vapeur 15 mn pour un légume moyen. N'hésitez pas à réduire le temps de cuisson si votre patisson est assez petit : il doit rester très ferme.

Une fois refroidi, ôter le coeur, couper la chair en morceaux. Ajouter les tomates coupées en dés, puis le fromage (feta ou mozzarella selon votre préférence).

Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et parfumer d'une herbe aromatique (personnellement j'aime beaucoup avec de l'aneth).

Servir bien frais.

Recette Duo de verrines

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min

Verrine de foie gras en gelée de Poilly fuissée sur compotée de poires épicées, croustillant de pain d'épices :
- 1/2 poire au sirop
- beurre
- 4 épices
- foie gras en conserve
- feuille de gélatine
- pain d'épices
- sucre vanillé
- vin : pouilly fuissée 2003 (par exemple)

Verrine de tartare aux 2 saumons et son bavarois d'asperges
- asperges vertes en bocal
- crème fraîche
- blancs d'oeuf
- feuille de gélatine
- sel, poivre
- saumon frais (pavé) ou surgelés
- saumon fumé
- citron vert
- gingembre frais
- sauce soja
- poivre (4 baies)
- baies roses

Préparation :

Préparation de la verrine de foie gras :

Ouvrir la boite de poires, égoutter, et découper les poires en petits dés.

Les faire dorer dans une poêle, avec un peu de beurre, du 4 épices (une pincée) et du sucre vanillé (un peu)... Les laisser caraméliser et bien dorer. Réserver.

Sortir le foie de son bocal, ôter la graisse, et le découper en petits dés.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer un peu de vin, et y ajouter les feuilles de gélatine, bien essorées entre vos doigts, et mélanger jusqu'à ce qu'elles se dissolvent. Réserver. Laisser tiédir.

Disposer, dans chaque petit verre, un peu de compotée de poires. Déposer dessus les dés de foie gras. Verser la gelée, et mettre au frais vos verres, pour que la gelée prenne...

Le croustillant de pain d'épices :

Trancher le pain d'épices, le réduire en miettes (avec un hachoir ou au couteau), et le mettre au four à 180°C (thermostat 6), sous le grill, sur du papier sulfurisé.

Le surveiller. Dès qu'il est doré, le retirer, et le laisser refroidir. Quand il est froid, le mettre dans un mortier, et avec un pilon le reduire en poudre (plus ou moins fine, selon votre goût).


Déposer un peu de ce croustillant sur le dessus de chaque verre...
Servir avec une petite tranche de pain brioché toastée.

Préparation de la verrine au saumon :

Préparer le bavarois : ouvrir le bocal d'asperges, les égoutter, les réduire en purée, et les assaisonner.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide, et bien essorées. Mélanger.

Battre les blancs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la purée d'asperges.

Disposer un peu de bavarois dans chaque verre.

Préparer le tartare de saumon : couper en petits dés les 2 saumons, et les mettre dans un saladier.

Préparer une marinade à la couleur de votre esprit et de vos envies : citron vert, sauce soja, gingembre frais rapé, poivre, baies roses.... et la verser sur le saumon.

Laisser mariner 1 à 2 h (ou plus!)...

Disposer un peu de tartare de saumon sur chaque bavarois d'asperges, ajouter une pointe d'asperge pour la déco, et quelques baies roses...

Servir avec un mini-blinis tiède.Vous pouvez préparer les verrines la veille, en procédant de cette manière :1- verrine foie gras : ajouter le croustillant de pain d'épices le lendemain, avant de servir... Sinon le reste peut se faire la veille, et conserver au frais dans les verrines2- verrine de saumon : faire le bavarois et le mettre dans les verrines..Réserver au frigo.Faire le tartare dans un saladier et le laisser mariner avec un film de protection jusqu'au lendemain au frigo. Le Lendemain mettre le tartare dans les verrines et la déco, servir...J'ai servi ce duo pour le reveillon du NOEL 2005 en mise en bouche...C'était très bon et bien pratique de pouvoir le préparer la veille !!Le vin (Pouilly Fuissée) va très bien avec le duo et donc peut être servi à table avec pour éviter le mélange d'un autre vin.Pour créer ce duo de verrines : je me suis servie des recettes suivantes du site :*Bavarois d'aspergeshttp://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=11837* Tartare aux 2 saumonshttp://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=17244A titre indicatif : je me suis servie des quantités indiquées dans ces 2 recettes pour faire des verrines pour 10 personnes (1 verrine de chq par pers) et il me restait du tartare et du bavarois d'asperges après dressage des verrines.Mes verrines sont des verres à thé contenance 8 cl env.Pouilly fuissée 2003

Recette Tiramisu rose

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de biscuits de Reims
- 400 g de framboises fraîches
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- un peu de kirsch

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Les battre avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux.

Puis ajouter le mascarpone et continuer de battre un peu.

Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange.

Imbiber les biscuits de Reims dans le kirsch mélangé à un peu d'eau et dresser le tiramisu dans des verrines (une couche de biscuits, quelques framboises, mélange mascarpone-oeufs, biscuits, framboises....).

Placer au frais pendant au moins 4 heures.

Bonne dégustation!

Recette Soupe de légumes légère

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de potiron
- 2/3 tomates (soit 500 g environ)
- 2 navets
- 1 kg de petites courgettes
- 1 poireau
- 1 poireau
- 1 branche de céléri
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil plat)
- sel

Préparation :

Laver et éplucher les légumes. Les découper en cubes de 3 cm de carré environ.

Retirer les feuilles sèches et les poils du poireau. Le couper en deux dans le sens de la longueur, ainsi que le céleri. Découper les deux en tronçon d'1 cm dans le sens de la largeur.

Retirer les extrémités des courgettes. Les éplucher partiellement en laissant environ la moitié de la peau. Les découper en tronçons de 1/2 de long.

Porter à ébullition un peu d'eau dans une cocotte. Mettre les légumes avec le bouquet garnni, saler et faire cuire à faible bouillon pendant 30 minimum, jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants.

Passer les légumes et le bouillon au mixer très fin.

Servir chaud et assaisonner selon goût (crème, poivre, paprika...).Les porportions et les ingrédients peuvent varier selon la disponibilité et les goûts.

Recette Cuisse de dinde façon couscous de chez Karpeth

Préparation : 25 min
Cuisson : 1h25

Ingrédients (Pour 4 personnes qui ont la ferme intention de se resservir) :

1 cochon d?inde d?un peu plus d?un kilo, ah non, un cochon dinde, ah, non plus ? Une cuisse de dinde ! Bon ok, c?est pas mauvais non plus...donc :
- 1 cuisse de dinde d'un peu plus d'1 kg
- 2 petites courgettes, diamètre 4 ou 5 cm
- 3 grosses carottes
- 6 échalotes (ou 2 gros oignons)
- 1 bulbe de fenouil
- une dizaine de dattes
- 1 boîte moyenne de pois chiches
- 200 g de semoule moyenne
- beurre
- huile d?olive

Epices et aromates :
- sel
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe de persil ciselé lyophilisé ou frais
- 1 cuillère à café d?ail en semoule ou 2 gousses d?ail hachées
- tabasco
- 2 cuillères à soupe de piment doux ou paprika en poudre
- 2 cuillères à soupe de 4 épices (cannelle, muscade, girofle, poivre)
- 2 cuillères à café de laurier en poudre (ou 2 feuilles)

Matériel :
- 1 feuille de salade fraîche pour appâter le cochon d?inde et un couteau. Ah non, c?est vrai, dinde, bon reposez la feuille de salade mais après tout, gardez le couteau.
- 1 grande sauteuse avec couvercle
- 1 casserole pour préparer la semoule (ou 1 bol si on la prépare au micro-ondes). J?vous raconte ça car en ce moment, je n?ai qu?un seul « feu » d?utilisable, alors cela fait partie du cahier des charges pour le choix des repas : pas deux trucs qui cuisent en même temps. Pis ça fait moins de vaisselle

Préparation :

D?abord on s?occupe de la viande.

Laisser filer le cochon d?inde et se faire une raison.

Enlever le surplus de gras et les éventuelles esquilles de la cuisse de dinde.

Mettre la sauteuse sur feu vif. Dès qu?elle est bien chaude, y déposer la cuisse avec le côté peau au contact de la poêle. Passer à feu moyen.

Ajouter les échalotes épluchées et coupées en 4 ou 6. Laisser dorer. Retourner et laisser bien dorer l?autre coté. En gros, tout ça prend 8 min.

Arroser avec 1 cuillère à soupe de paprika ou piment doux et 1 cuillère à soupe de 4 épices le côté chair, retourner la pièce pour laisser cuire ce côté chair une petite minute, à feu pas trop vif.

Ajouter 3/4 l d?eau tiède, gratter un peu le fond de la sauteuse pour décoller les sucs. Ajouter les 2 cubes de bouillon, 3 traits de Tabasco, l?ail, 1 cuillère à soupe de persil, le laurier et ½ cuillère à café de sel.

Laisser mijoter la viande en couvrant la sauteuse pendant 45 min en la retournant 1 ou 2 fois.

Pendant ce temps, on prépare les légumes :

Eplucher des carottes, les couper en tronçons de 4 cm.

En profiter pour être sympa avec le cochon d?inde et lui filer les épluchures.

Eplucher les courgettes en enlevant une bande de peau sur deux et les couper en grosses rondelles d?environ 3 cm.

Là, rien de plus car mon cochon d?inde ne mange pas les courgettes.

Nettoyer le bulbe de fenouil et le couper en 4.

Egoutter les pois chiches.

Au bout des 45 min de cuisson de la viande, ouvrir la sauteuse.
Enlever l?écume sur le bouillon s?il y en a. Retourner la cuisse et ajouter tout les légumes sauf les pois chiches.

Laisser le bouillon rebouillir et ajuster le feu pour que ça reste frémissant. Refermer la sauteuse et laisser 25 min.

Nous voilà au bout de 1h10 min de cuisson totale.

Ouvrir la sauteuse, retourner la viande et ajouter les pois chiches.

Saupoudrer du reste des épices : 1 trait de Tabasco (facultatif), 1 cuillère à soupe de 4 épices, 1 cuillère à soupe de piment doux ou paprika et 2 cuillères à soupe de persil.

Laisser mijoter encore 15 min. Goûter le bouillon et ajuster pour le sel et le tabasco.

Préparer la semoule selon le mode d?emploi du paquet ou comme suit :

Prendre 200 g de semoule moyenne. Ça fait un mug de semoule (en tout cas mes mugs sont comme ça !).

Faire chauffer le même volume d?eau (ça marche aussi avec l?eau bien chaude du robinet). Y ajouter 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d?huile d?olive.

Verser la semoule en pluie dans l?eau et laisser gonfler deux minutes. On peut aussi tout mettre au micro-onde pendant 1 minute.

Quand la semoule a gonflé, ajouter deux belles noisettes de beurre, non, deux noix c?est plus gros. La semoule c?est bon parce que ça a le goût du beurre, donc y?en faut ! Mais bon, vu que là on a un plat tip-top diététique-super-bon-pas-gras-équilibré on va pas tout ruiner maintenant. On laisse fondre le beurre et on égrène à la fourchette.

Si on a la joie d?avoir un deuxième brûleur, ou bien en écartant momentanément notre cuisse de dinde du brûleur, passer la semoule à la casserole quelques minutes tout en séparant les grains à la fourchette.

A table !!

Un peu de semoule au beurre, les légumes fondants, la viande m?lleuse et le bouillon parfumé? n?empêche, ça aurait pas été meilleur avec le cochon d?inde ?Y?a moyen de réduire diaboliquement le temps de cuisson en utilisant une cocotte minute.On fait revenir la viande et on ajoute tout ce qu?il faut pour le bouillon, laisser la viande rissolée, l?eau et les épices 20 min après chuchotement de la soupape. Ouvrir, touiller et retourner la cuisse. Ajouter les légumes et le reste des épices, on laisse encore 15 après chuchotement de la soupape. Ouvrir de nouveau, ajouter les pois chiches, ajuster l?assaisonnement. Laisser frémir le temps de réchauffer les pois chiches. Préparer la semoule.

Recette Macarons noisettes citron

Préparation : relativement long
Cuisson : 30 min (3 fournées de 10 min)

Ingrédients (pour environ 40 macarons) :

Pour les biscuits:
- 100 g de blanc d'oeufs (+/- 3 oeufs)
- 60 g de poudre de noisettes
- 65 g de poudre d'amandes
- 212 g de sucre glace
- 25 g de sucre en poudre

Pour la garniture (lemon curd) :
- 1 citron
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena

Préparation :

Pour les biscuits:

Peser les blancs et adapter les mesures du reste en fonction !

Tamiser ensemble la poudre d?amandes, la poudre de noisettes et le sucre glace. Si les poudres d'amandes et de noisettes ne sont pas suffisamment fines, les passer au mixeur avant de tamiser. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige (ferme mais pas trop). A la fin, rajouter le sucre en poudre et continuer à fouetter pendant 30 secondes. Ajouter progressivement le mélange poudre d?amandes et de noisettes/sucre glace aux blancs en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu?à obtenir une pâte lisse et brillante.

Déposer des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque, soit en utilisant une poche à douille (douille n°7), soit avec une petite cuillère. Essayer de faire des tas de la même taille ! Les macarons vont légèrement s?étaler donc les déposer en quinconce et un peu éloignés les uns des autres. (Compter environ 1 plaque par blanc d??uf).

Laisser "croûter" 2 heures (laisser la plaque à l'air afin que les biscuits se durcissent un peu à son contact). Pendant ce temps, préparer la garniture qui doit refroidir avant d'être utilisée.

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

L?idéal est de mettre les plaques de macarons à cuire sur 2 plaques vides epmilées et déjà chaudes (pendant le préchauffage du four), cela aide à "saisir" les macarons.

Chaque plaque doit cuire entre 10 et 15 minutes suivant les fours. Le mieux est de vérifier la cuisson après 10 minutes : il faut que la croûte soit ferme mais le macaron doit être encore moelleux dedans.

Pour faciliter le détachage des macarons, 2 possibilités :

1) Faire passer un peu d?eau froide entre la plaque et la feuille de papier sulfurisé (en inclinant la plaque au dessus de l?évier), en faisant attention de ne pas mouiller les macarons ! ou

2) Déposer la plaque sur une surface froide (par exemple le carrelage), en faisant attention de ne pas marcher dessus !

Pour le lemon curd :

Laver le citron. Récuperer la moitié du zeste et le hacher très finement.

Presser le citron et mettre le jus avec le zeste dans une casserole.

Ajouter le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre l'oeuf dans un récipient séparé. L'incorporer tout en remuant au mélange citronné. Continuer à remuer en permanence à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ôter du feu et laisser refroidir avant de mettre au frigo.

Pour le montage des macarons :

Il faut que le lemon curd soit froid pour ne pas "mouiller" les macarons.

Mélanger le lemon curd pour l'assouplir.

Assembler les biscuits par 2, de même taille et forme.

Avec une petite cuillère, déposer un peu de lemon curd sur l?un des deux demi-macarons.

Assembler le macaron, en faisant tourner les biscuits l?un sur l?autre pour bien les coller et répartir le lemon curd uniformément.

Conserver les macarons au frigo.Je trouve que le mélange noisettes / citron est parfait, mais si vous préférez, vous pouvez faire des macarons traditionnels "tout amande".

Recette Calamars aux fromages

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 600 g de petits calamars
- 100 g de bleu
- 100 g de chèvre frais
- 4 vaches qui rit
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
- huile d'olive

Préparation :

Dans une sauteuse, faire revenir la gousse d'ail émincée avec le piment d'Espelette dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la pulpe de tomates et faire réduire quelques minutes.

Ébouillanter les calamars, égoutter, et verser dans la sauteuse. Laisser cuire 5 minutes environ.

Ajouter les fromages. Laisser réduire 20-25 minutes à découvert et à feu doux, en remuant de temps à autre. Idéalement, la sauce épaissit jusqu'à enrober les calamars.

Recette très bonne avec des pâtes.

Recette Tomates farcies à l´espagnole

Ingrédients
- 8 tomates
- 150 g de champignons
- 100 g de Gruyère râpé
- 200 g de viande hachée
- pain émietté
- huile d´olive
- herbes de Provence

Préparation :


Couper le chapeau des tomates et vider l´intérieur des tomates dans un saladier. Saler l´intérieur et reposer les tomates à l´envers sur une assiette.

Faire chauffer quelques cuillères d´huile d´olive dans une cocotte. Ajouter la viande hachée, les champignons, faire cuire 2 mn puis ajouter l´intérieur des tomates (enlever la partie dure). Si les tomates sont très juteuses, ne pas mettre tout le jus.
Ajouter le Gruyère râpé et le pain émietté (pour boire un peu du jus de la farce) et les herbes de Provence. Faire cuire encore 1 ou 2 mn.

Placer les tomates dans un plat allant au four, préalablement badigeonné d´un peu d´huile d´olive.
Garnir les tomates avec la farce. Replacer les chapeaux sur les tomates et ajouter un demi-verre d´eau dans le fond du plat.

Mettre au four 1 h (220°C).

A déguster avec une bonne salade verte. Bon appétit!Si on a un mixer, on peut mixer la farce...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Le crumble pomme, noisette et pralinoise

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes):

Pour la caramélisation des pommes:
- 12 pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 g de sucre en poudre
- 200 g de carrés de pralinoise

Pour la pâte à crumble:
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisette

Préparation :
Caramélisation des pommes:
- Eplucher les pommes et les couper en gros morceaux.
- Les disposer dans un récipient et les saupoudrer d'un mélange des 2 sachets de sucre vanillé et des 25 g de sucre en poudre. (Possibilité de rajouter un peu de cannelle).
- Mettre le récipient au micro?ondes: 5 min puissance 750 Watts restitués.

Préparation de la pâte et finition:
- Dans un récipient, écraser le beurre avec le sucre, la farine et la poudre de noisette jusqu?à l?obtention d?un sable grossier.
- Mettre les pommes caramélisées dans une cocotte ou un plat de 5L allant au four, recouvrir de pralinoise et parsemer du mélange sablé.

Cuisson:
- Faire cuire dans le four préchauffé 20 min à 180°C, thermostat 6, avec couvercle puis 10 min 210°C, thermostat 7.Déguster tiède accompagné de crème fraîche, de chantilly ou de glace à la vanille.Délicieux, ça plaît toujours aux gourmands!!!

Recette Sablés maison

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g farine
- 125 g sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet sucre vanillé
- 125 g beurre
- cannelle en poudre
- 1 pincée de sel

Préparation :


Battre l'oeuf avec les sucres le sel et la cannelle jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter d'un trait la farine, commencer par mélanger avec une spatule en bois puis "sabler" la pâte obtenue avec vos doigts. Poser les dés de beurre par dessus et mélanger le tout rapidement avec vos mains. Fraiser la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule.

Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure, au plus 24 h couverte d'un torchon.

Sortir la pâte, la laisser à température ambiante 1/4 d'heure, puis étalez-là. Prendre un petit verre de façon à former des cercles de pâte, préchauffez votre four Th 6
Déposez les sablés sur votre plaque couverte au préalable de papier aluminium. Laisser cuire 1/4 d'heure. Bien surveiller la cuisson car d'une minute à l'autre ceux-ci peuvent rapidement brunir.

Recette Tarte aux deux chocolats, cannelle et noix de coco

Préparation : 30 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat blanc
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 3 oeufs
- 3 sachets de sucre vanillé
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 3 cuillères à café de Maïzena
- un peu de lait

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).


Faites fondre à feu très doux le chocolat blanc et la crème liquide, dans une casserole, puis ajoutez la noix de coco râpée.

Même chose avec le chocolat noir, dans une autre casserole, avec un peu de lait auquel vous ajouterez, une fois fondu, le beurre puis la cannelle.

Dans deux bols différents :

Dans l'un, fouettez 2 oeufs avec 2 sachets de sucre vanillé et 2 cuillères à café de maïzena.

Dans l'autre, 1 oeuf avec 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à café de maïzena.

Versez le premier bol dans le chocolat blanc, et le second dans le chocolat noir et mélangez bien !

Disposez la pâte sablée dans un grand moule à tarte (30 cm), sur un papier sulfurisé, ou bien beurrez le moule, et piquez la pâte à la fourchette.

Versez le chocolat blanc, répartissez bien la préparation, puis ajoutez le chocolat noir en dessinant une spirale de plus en plus petite, pour finir la préparation au centre du moule.

Laissez cuire 25 à 30 min à thermmstat 7 (210°).Un dessert fin où contraste chocolat noir-cannelle et chocolat blanc-noix de coco, alliant plaisir de l'oeil et des papilles. Bon appétit.Champagne !

Recette Sauté de veau à la Corse

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 kg de veau (sauté de veau, épaule)
- 1 boîte de 70 g de concentré de tomates
- 2 tomates fraîches
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- basilic (de préférence frais)
- huile d'olive
- vin rouge de cépage Merlot et Nielluccio
- 2 verres d'eau
- facultatif : 1 cuillère à soupe de fond de veau

Préparation :

Faire revenir dans un faitout l'oignon émincé dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Faire ensuite revenir le veau, à feu moyen, avec l'oignon.

Faire chauffer à feu vif dans une casserole la moitié de la bouteille de vin corse. Ajouter 1/2 verre d'eau dans le faitout lorsque le veau est doré, et poursuivre la cuisson à feu doux.

Lorsque le vin bout, le retirer du feu et faire flamber, puis verser la casserole de vin flambée dans le faitout.

Ccouper l'ail et l'ajouter, couper les olives vertes en minces tranches et les ajouter dans le faitout.

Ajouter la boîte de concentré de tomates, bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse en ajoutant un verre d'eau (qui recouvrira la viande).

Couper les tomates fraîches en quatre, et les ajouter au veau. Ajouter le basilic finement coupé s'il est frais, couvrir, et laisser mijoter au moins 1 h 30 à feu doux.

Ajouter de l'eau en cours de cuisson si la sauce se tarit.

30 min avant la fin de la cuisson, si la sauce est trop liquide, ajouter la cuillère à soupe de fond de veau et laisser cuire sans couvrir.Servir avec des tagliatelles fraîches.vin de pays de l'île de beauté (un vin rouge de cépage Merlot et Nielluccio)

Recette Tajine de veau aux poires

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau (jarret)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 kg de poire
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 2 pincées de safran en poudre
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre

Préparation :

Placer la viande, en morceaux, dans une sauteuse.

Ajouter le gingembre, l'huile, sel et poivre.

Recouvrir le tout avec 2 verres d'eau, porter à ébullition, puis faire cuire à couvert, à feu moderé, pendant 1 h, en remuant pour que la viande n'attache pas (ajouter de l'eau, si besoin).

Pendant ce temps, laver, peler et couper les poires en quartiers.

Lorsque la viande est cuite, la retirer, et ajouter alors les poires dans la cocotte, un peu de sel, le safran et 1 verre d'eau. Cuire à feu doux 15 min.

Lier la sauce avec le miel, et faire réduire pour quelle soit bien onctueuse.

Disposer les morceaux de viande et les poires dans un plat, et napper de sauce.le plat est meilleur préparé la veille. A ce moment là, je rechauffe le tout à feu doux dans la tajine.

Recette Framboises meringuées aux spéculos

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de framboises (ou autre fruit rouge)
- 40 g de sucre
- 12 spéculos
- 2 blancs d??uf
- 60 g de sucre

Préparation :

Faire cuire les framboises avec les 40 g de sucre.

Garnir 4 ramequins de spéculos émiettés, répartir le mélange de framboises dessus.

Préparer la meringue : battre les blancs en neige très fermes avec les 60 g de sucre.

Ajouter la meringue, mettre au four 1 h à 120°C (thermostat 4) puis laisser environ 1/2 h four éteint.

Recette Confiture de châtaignes

Ingrédients :
- 1 kg de châtaignes
- 1 kg de sucre semoule
- 1 bâton de vanille

Préparation :

Faites cuire les châtaignes après avoir enlevé la première peau.

Epluchez la 2ème peau lorsque les châtaignes sont encore chaudes (il faut prendre une vingtaine de châtaignes à la fois et laisser les autres dans l'eau frémissante).

Passez les châtaignes épluchées au presse-purée.

Ajoutez du sucre à poids égal et un verre d'eau par kilo de mélange, ainsi qu'un bâton de vanille fendu.

Faites cuire comme une confiture, c'est à dire 20 à 30 minutes.

Recette Tequila pêche

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre

Préparation :

Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.

Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.

Recette Ramequins de haricots frais

Préparation :20 minutes
Cuisson :0 mais au moins 3 h de réfrigération

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour les ramequins :
- 400 g de haricots rouges cuits égouttés (conserve)
- 400 g de haricots blancs cuits égouttés (conserve)
- 350 g de brousse de brebis
- 2 gousses d'ail
- 100 g de beurre doux très mou
- le jus d un citron jaune
- 1/2 botte de persil
- 2 cuillères à soupe de fenouil déshydraté
- sel, poivre

Pour la présentation :
- 8 poignées de mesclun
- 8 tranches de pain de campagne découpées en triangle et grillées
- quelques haricots rouges et blancs
- 16 radis
- vinaigrette à l'huile d'olive et au citron

Préparation :

Placer tous les ingrédients des ramequins précités dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène et onctueuse.

Répartir de suite dans 8 ramequins et réfrigérer pour au moins 3 heures ; l'idéal étant bien entendu de préparer cette entrée la veille pour le lendemain.

Présentation : Répartir le mesclun dans le coin d'une assiette, poser le ramequin à côté avec les tranches de pain.

Disposer les haricots et les radis détaillés en fines lamelles sur la salade. Répéter l'opération pour les 8 assiettes.

Présenter la vinaigrette à part en saucière.Pour une entrée plus chic , remplacer les haricots rouges par du saumon fumé (dans ce cas, remplacer le fenouil par de l'aneth, plus adéquate)Riscal : vin rouge fruité espagnol

Recette Tequila pêche

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre

Préparation :

Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.

Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.

Recette Poulet rôti à la broche à ma façon

Préparation: 10 min
Cuisson: 1 h 30

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- un poulet fermier 1,5 kg vidé
- 1 oignon
- ail
- 2 cuillères à café de sel
- poivre
- estragon déshydraté
- herbes de Provence
- huile d'olive
- 5 ou 6 grosses pommes de terre
- beurre

Préparation:

1 h avant, faites ramollir un gros morceau de beurre.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et 2 ou 3 gousses d'ail.

Mélangez dans un bol le beurre ramolli, l'ail et l'oignon émincés, le sel, le poivre, l'estragon et les herbes de Provence.

Préchauffez votre four à 200°, thermostat 6-7.

Farcissez l'intérieur de votre poulet avec votre préparation (gardez-en un peu pour en passer sur la peau du poulet avant de l'enfourner).

Piquez sous la peau du poulet à l'aide d'une pointe de couteau quelques morceaux d'ail.

C'est le moment de passer la broche à travers de la pauvre bête ;-)

Maintenant les pommes de terre qui vont accompagner notre poulet: épluchez et coupez en gros cubes vos pommes de terres.

Passez un filet d'huile d'olive dessus, mettez-y aussi un peu de poivre, de sel et des herbes de Provence dessus. Mélangez le tout pour répartir la préparation.

Conservez-les dans un récipient, nous les mettrons directement sous le poulet sur le lèche-frite environ 45 min avant la fin de cuisson.

Un fois tout cela fait, préparez un saladier avec eau et huile d'olive (50%/50%) afin de badigeonner régulièrement votre poulet durant la cuisson.

Le four est maintenant à 200°, il est temps d'enfourner notre poulet. Mais avant badigeonnez-le à l'aide d'un pinceau du reste de votre préparation au beurre.

N'oubliez pas de placer sous le poulet votre lèche-frites ;-)

Faites cuire 30 min par livre de poulet, sans oublier de l'arroser régulièrement.

Placez sur le lèche-frite directement sous le poulet vos pommes de terre environ 45 min avant la fin de cuisson.

Bonne dégustation!