lundi 28 avril 2014

Recette Tarte aux pamplemousses roses

Préparation :35 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes ) :
- 4 pamplemousses roses
- 100 g de beurre
- 3 oeufs + 2 jaunes
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Etalez la pâte pas trop finement; garnissez-en un moule beurré.

Piquez le fond, et recouvrez d'alu et de haricots.

Faites cuire à blanc 10 min au four.

Pelez les 2 pamplemousses à vif et détachez les quartiers sans leurs membranes.

Pressez les deux autres pamplemousses, puis filtrez.

Fouettez les ?ufs et les jaunes avec le sucre; ajoutez le beurre juste fondu, puis le jus.

Versez sur la tarte, remettez 20 min au four.

Posez les tranches préparées sur la tarte chaude puis laissez refroidir.Un peu de menthe fraîche pour décorer, c'est pas mal. Mettre ce dessert au frais 1 ou 2 heures avant de déguster.

Recette Merveilleux fraisier léger

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour le biscuit :
- 6 oeufs (3 jaunes + 6 blancs)
- 12 cuillères à soupe de sucre semoule (180-200g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 14 cuillères à soupe de maïzéna (environ 150 g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 1 petit bouchon de cognac ou autre pour parfumer...

Pour la chantilly légère :
- 250 g de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de crème fixe (facultatif)
- 1 blanc d'oeuf

Pour le décor :
- 1 paquet d'amandes effilées
- 1 barquettes de fraises
- un peu de confiture de fraises

Préparation :

Pour le biscuit :

Séparer les jaunes des blancs.
Battre ensemble 3 jaunes avec les sucres en consistance crémeuse.

Ajouter la maïzéna cuillère par cuillère et le 1/2 sachet de levure.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans un saladier bien froid et les incorporer délicatement à la pâte.
Ajouter le cognac.

Verser le tout dans un moule à manquer et faire cuire environ 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Démouler sur une grille.

NB : le gâteau est meilleur et plus facile à couper s'il est préparé la veille!

Pour la chantilly :

Verser la crème dans un saladier bien froid et la battre en ajoutant les sucres petit à petit jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. (on doit pouvoir retourner le saladier...)

Incorporer ensuite le blanc d'oeuf monté en neige pour alléger la chantilly.

Pour le décor :

Laver et couper les fraises en rondelles.
Faire griller les amandes effilées.

Couper le biscuit en deux et couvrir un des cercles de confiture, de chantilly et de fraises.

Refermer avec la 2ème moitié du biscuit.

Décorer l'exterieur du gâteau avec les amandes grillées, les fraises et la chantilly restante...

Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir!Si vous essayez ce gâteau... attendez-vous à le refaire très souvent, il est très apprécié des gourmands!Et pour ne pas vous lasser voici quelques subterfuges : remplacez les fraises par des framboises ou un mélange de fruits rouges et la chantilly par une crême patissière...succès garanti!Un crémant d'Alsace

Recette Pavlova express

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 petites meringues
- 50 cl de crème chantilly
- 500 g de fruits rouges frais ou surgelés

Préparation :

Si vous utilisez des fruits surgelés, les faire dégeler à l'avance. Garder quelques jolis fruits pour la décoration.

Dans un joli plat en verre creux, déposer une couche de meringues, puis une couche de chantilly, les fruits rouges, de la chantilly, des meringues et décorer avec les fruits réservés.

Servir de suite pour que les meringues gardent leur croustillant.Encore mieux avec des meringues aux noisettes, bien croustillantes.

Recette Biscuits au riz soufflé

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 60 g de sucre
- 30 g de beurre ou margarine
- 120 g de riz soufflé
- 2 barres chocolatées
- 2 cuillère à soupe de miel

Préparation :

Découper les bars chocolatées en morceaux, puis mélanger tous les ingrédients (sauf le riz) dans une casserole. Chauffer jusqu'à ce que le tout soit fondu.

Retirer ensuite la casserole du feu puis y ajouter les céréales, bien mélanger.

Verser le tout dans un plat recouvert de papier d'aluminium, tasser au maximum.

Attendre ensuite que ça refroidisse !

Recette Galettes de pommes de terre

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 1 botte de ciboulette
- huile

Préparation :

Epluchez et lavez les pommes de terre. Râpez-les très finement avec les oignons. Enlevez l'eau en pressant dans les mains.

Mettez-les dans une terrine. Ajoutez sel, poivre, farine, l'oeuf, ainsi que la ciboulette ciselée.

Façonnez à la main des galettes de 1 cm d'épaisseur avec cette préparation.

Faites frire à l'huile des deux côtés, dans une poêle bien chaude, 10 minutes de chaque côté.A servir en accompagnement d'une viande, ou à déguster seules avec une salade.

Recette Crème dessert light à la vanille

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre de lait écrémé
- 7 cuillères à soupe bombées d'édulcorant (l'équivalent de 120 g de sucre en poudre traditionnel)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 4 cuillères à soupe de lait écrémé froid
- 4 jaunes d'oeuf
- 8 cuillères à soupe de crème liquide allégée

Préparation :


Faites chauffer le lait avec l'édulcorant et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélangez au fouet la fécule de pomme de terre, le lait froid et les jaunes d'oeuf.
Ajoutez le lait chaud en battant bien avec le fouet. Remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux jusqu'aux premiers bouillons.

Versez dans un grand plat à travers une passoire. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.Servez très frais accompagné de spéculoos ou d'un cake aux épices.

Recette Galette de riz de camargue aux fenouils et aux tomates séchées ( 14éme rencontre)

Préparation :15 min
Cuisson :20 min+ 10 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 300 g de Riz Long de Camargue
- 2 bulbes de Fenouil
- 2 oignons doux
- 10 tomates séchées
- Bouillon de légumes ou de boeuf ( en tablette ) 1 fois 1/2 le volume du riz
- 4 à 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 à 4 cuillerées à soupe de crème allégée ou 1 oeuf
- quelques olives noires
- sel, poivre, herbes de Provence
- éventuellement 1 cuillére à café de fenouil en poudre

Préparation :

Couper les fenouils en petits morceaux, les faire précuire à l'étouffée dans un peu d?huile avec de l'oignon haché.

Couper les tomates en petits morceaux après les avoir ramollies à la vapeur si elles sont trop sèches.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, en lamelles ou haché, dans l'huile. Rajouter le riz, bien l'imprégner d'huile, rajouter le vin et le faire évaporer. Ajouter le bouillon et cuire le riz à petit feu.

Quand le riz est cuit, y rajouter fenouil et tomates avec la crème ou l'oeuf pour lier, puis bien mélanger.

Mettre la préparartion dans un plat à gratin beurré, bien tasser
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer d'herbes et de poivre

Cuire 10 à 15 min au four à 180°C. Il faut que le dessus soit un peu doré.

Parsemer d?olives noires, servir tiède

Sert d'accompagnement pour la daube provençale faite avec boeuf ou taureau.Sert d'accompagnement pour les daubes faites avec du Boeuf ou du Taureau, comme par exemple la Daube Provençale.http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=13881Boeuf à la Saint-GilloiseLe vin qui accompagne la daube : Vacqueyras, Gigondas, Cairanne ...

Recette Quiche tomate, jambon, chèvre

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 100 g de jambon
- 2 tomates
- fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 10 cl de de crème liquide
- sel, poivre
- persil
- gruyère râpé

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Disposer le jambon coupé en dés ou en morceaux, y ajouter des morceaux de fromage de chèvre et terminer par les tomates coupées en tranches.

Battre avec une fourchette les oeufs, y ajouter la crème liquide, ainsi que le sel, le poivre et le persil.
Verser cette préparation sur la quiche et parsemer du gruyère râpé.

Il ne reste plus qu'à enfourner et laisser cuire environ 30 mn jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

Vous pouvez accompagner cette quiche d'une salade verte avec des cerneaux de noix.

Bon appétit.

Recette Migliacci (Corse)

Préparation : Trempage 2h30 - Préparation 15 min - Temps de repos 2h30
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de farine
- 10 g de sel fin (2 pincées)
- 10 g de levure de boulanger
- 6 dl de petit lait ou d'eau
- 800 g de fromage de chèvre ou brebis (1 pièce) (ex: brocciu)
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 18 belles feuilles sèches de châtaignier

Préparation :

Faites trempez les feuilles de châtaigner pendant 2 à 3 heures dans de l'eau.
Confectionnez la pâte: réunissez la farine et une pincée de sel dans une terrine. Délayez la levure avec le petit lait ou l'eau tiède et versez proressivement sur la farine en travaillant énergiquement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Coupez le fromage en petits dés et incororez ceux-ci à la pâte.

Laissez poussez la pâte 2 heures environ à température ambiante.

Préchauffez votre four une vingtaine de minutes à 250° C ou sur thermostat 8.

Finition:

égouttez et épongez les feuilles de châtaigner. Disposez-les par 3 sur une plaque à pâtisserie de façon à formez 6 cercle. Placez une boule de pâte sur chacun de ces cercles.
Préparez la dorure: dans un petit bol, fouettez l'oeuf, le lait et une pincée de sel.
Aplatissez chaque boule avec le dos de la main, puis dorez. Laissez poussez 30 minutes environ, puis faire cuire les migliacci à four chaud (250°C, th.8), pendant 8 à 10 minutes environ.

Recette Guacamole au crabe

Préparation : 30/40 mn

Pas de cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citron
- 2 avocats mûrs à point
- 1 gros oignon
- 1 boîte de chair de crabe
- quelques pincée de piment en poudre
- huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 beau concombre
- sel, poivre, brin de menthe

Préparation :


Pressez le citron et réservez le jus obtenu dans 1 bol.
Coupez les avocats en 2 .
Retirez les noyaux et prélevez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère.
La détailler ensuite en petits dés, puis l'arroser avec le jus de citron réservé.
Eplucher l'oigon et le hacher finement.

Dans 1 saladier, mélanger vigoureusement la chair d'avocat citronnée avec l'oignon hachée, le piment en poudre et 1 filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Vous pouvez également passer la préparation quelques secondes au mixeur.

Ouvrir la boîte de crabe, égoutter la chair et éliminer les éventuels cartilages. Mélanger avec la mayonnaise.

Eplucher le concombre à l'aide d'un couteau et en découper 4 larges lanières de façon à former 1 tour pour la présentation. Les disposer dans 1 assiette.
Remplir les tours de concombres avec le guacamole, puis ajouter la préparation au crabe sur le dessus.
Saupoudrer avec 1 peu de piment et décorer éventuellemnt avec quelques fin bâtonnets de concombre non pelés, 1 brin de menthe et un peu de mayonnaise.

Recette Pavé de perche en gratin

Préparation :15 mn
Cuisson :12 mnet 10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de perche du nil (ou un filet coupé en 4 )
- crème fraîche (à volonté)
- gruyère râpé (à volonté)

Pour le court-bouillon:
- 1 oignon
- 1 citron
- gros sel, poivre, herbes aromatiques (type persil, estragon...)

Préparation :


Remplir une grande casserole d'eau, y ajouter l'oignon coupé en lamelles, le citron coupé également et les condiments.
Porter à ébullition.
Y plonger les pavés de perche pendant 10 à 12 mn (ils doivent être bien blancs à coeur).

Faire préchauffer le four à 220°C .

Quand les pavés sont cuits, les retirer du court-bouillon à l'aide d'une écumoire et les disposer dans un plat à gratin.
Saler, poivrer.
Recouvrir de crème fraîche puis de gruyère râpé (à votre envie!).

Glisser le plat dans le four bien chaud et laisser chauffer environ 10 mn pour que la crème et le gruyère fondent bien.

Vous pouvez terminer la cuisson en laissant le gratin quelques minutes sous le grill du four.

Servir avec du riz basmati ou des pommes de terre à la vapeur.N'hésitez pas à doser les condiments à votre convenance, personnellement je le cuisine avec beaucoup de poivre et je fais bien dorer le gruyère jusqu'à ce qu'il forme une croûte... C'est délicieux!! :)Vin blanc

Recette Cake aux tomates cerises

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes):
- 16 tomates cerises
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de feta
- 1 cuillère à café d'origan
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 12 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- sel et poivre du moulin

Préparation :
Préchauffez le four à 180°, thermostat 6.

Dans un saladier, battez les oeufs avec l'huile d'olive et le lait rajoutez la farine et la levure.

Bien mélangez puis rajoutez les tomates cerises, les olives, la feta et l'origan. Salez et poivrez et re-mélangez.

Mettez dans un moule beurrée (ou non, s'il est en silicone) et enfournez pour 40 min.

Recette Mon gâteau à moi

Préparation :10 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 yaourt nature non sucré (on utilisera le pot pour mesurer le reste des ingrédients)
- 1 petit pot de compote
- 1 oeuf
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure
- des abricots secs
- des cernaux de noix

Préparation :

Mélanger tous lesingrédientscomme pour un gâteau au yaourt classique.

Verser lapréparation :dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant environ 50 min.Y a pas plus simple...

Recette Boulettes de boeuf à la sauce épicée

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 piment vert frais épépiné et haché
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 cuillère à café de garam massala (mélange d'épices)
- 1 oeuf battu
- sel, poivre
- huile

Sauce :
- 1 boîte de tomates pelées (400 g)
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 bâton de cannelle de 2 cm
- 10 clous de girofle
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 5 cm de gingembre frais haché
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de grains de coriandre moulus
- 1 cuillère à café de piment moulu

Préparation :

Commencez par préparer la sauce : faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites-y dorer la cannelle et les clous de girofle 30 secondes. Ajoutez l'oignon et laissez-le suer quelques minutes.

Ajoutez l'ail, le gingembre, le cumin, la coriandre, le piment et laissez revenir 2 minutes à feu doux. Salez et mouillez d'un peu d'eau si le mélange devient sec.

Ajoutez les tomates pelées et leur jus, écrasez-les avec une cuillère en bois.

Couvrez et laissez mijoter sur feu doux environ 30 minutes.

Préparez les boulettes : malaxez la viande avec les autres ingrédients (piment, coriandre, oeuf, garam massala, sel et poivre) puis façonnez environ 20 belles boulettes. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile sur toutes les faces.

Déposez-les ensuite dans la sauce tomate et laissez mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps.

Recette Munstiflette (tartiflette au munster)

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h + 10 min

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 Munster
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 1 bouteille de vin blanc (un muscat alsacien par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre

Préparation :


Epluchez les pommes de terre et coupez-lez en tranches très fines.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, salez (modérément), poivrez et arrosez de vin blanc (25 cl environ).

Couvrez et laissez mijoter au moins 1 h à feu moyen, en remuant délicatement de temps en temps si besoin.

A la fin du temps de cuisson, préchauffez le four à 210°C (th 7).

Transférez les pommes de terre dans un plat allant au four. Coupez votre Munster en deux, dans le sens de l'épaisseur, et déposez les deux parties sur les pommes de terre, "croûte" vers le haut.

Enfournez 10 min, jusqu'à ce que le Munster coule et se mêle aux pommes de terre.

Vous pouvez servir une salade en accompagnement.Ce plat est plus léger qu'il n'y paraît : les pommes de terre sont très fondantes et le fromage est à peu près la seule source de matières grasses ! Si cela vous semble trop "diététique", rien ne vous empêche de laisser fondre une cuillerée de bonne crème fraîche sur votre part...Et si vous oubliez de surveiller votre sauteuse, c'est encore meilleur un peu grillé!Finissez la bouteille ! (s'il en reste...)

Recette Le sandre à la bière

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tranches de sandre
- 4 oignons
- 60 g de beurre
- paprika, graines de pavot
- 12 cl de bière blonde amère
- 20 cl de crème
- sel et poivre

Préparation :


Epongez bien les tranches de sandre et salez-les et poivrez-les sur les deux faces.
Emincez finement les oignons.
Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle, posez-y les tranches de sandre et faites-les cuire 3 mn de chaque côté.
Retirez-les et posez-les en attente dans un plat.

Rajoutez le reste de beurre et les oignons émincés dans la poêle. Faites-les cuire en remuant pendant une petite dizaine de minutes à feu doux, puis ajoutez quelques pincées de paprika et de pavot. Mélangez bien, ajoutez la bière et laissez mijoter une dizaine de minutes.

Incorporez ensuite la crème fraîche et mélangez pour bien lier.
Versez le moitié de cette préparation dans un plat creux allant au four, posez-y les tranches de sandre et nappez du reste de sauce aux oignons.

Couvrez d'une feuille de papier alu et passez le tout au four à 180°C, pendant une dizaine de minutes.vous pouvez cuisiner ainsi du brochet.En garniture je propose des nouilles fraîches arrosées de beurre fondu dans lequel vous aurez ajouté un peu de pavot et de poivre.Attention, ne mettez jamais le paprika directement dans un récipient chaud sans matière grasse, car celui-ci prendrait un goût âcre.Une bonne bière blonde

Recette Crème vichyssoise.

Préparation :40 mn.
Cuisson :35 mn.

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de blanc de poireau
- 500 g de pommes de terre
- 1 c à soupe de beurre
- 1 oignon
- 1l de bouillon de volaille
- 2,5 dl de lait
- 100 g de crème fraîche
- ciboulette hachée
- sel et poivre du moulin
- un peu de muscade

Préparation :

Eplucher tous les légumes, les laver et les couper en fines lamelles.

Faire revenir poireaux et oignons dans un faitout avec le beurre en remuant, ne pas laisser colorer. Ajouter le bouillon et les pommes de terre, saler et poivrer selon goût.

Laisser cuire à découvert à feu modéré pendant 30 mn. passer au mixeur, ajouter le lait, la crème et
une pincée de muscade moulue et réchauffer sans bouillir 5 mn. Enlever du feu et laisser refroidir.

Servir froid parsemé de ciboulette hachée.

Recette Moussaka végétarienne

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 3 courgettes
- 3 poivrons rouges
- 4 oignons
- 500 g de yaourt grec
- 800 g de feta émietté
- 2 grosses boîtes de conserves de tomates en dés, avec le jus
- 3 gousses d'ail
- de la mozzarella pour gratiner (quelques tranches)
- sel, poivre et fines herbes
- huile d'olive pour la cuisson
- beurre

Préparation :

Couper les aubergines, sur la longueur, en tranches épaisses. Les faire dégorger, avec du sel, pendant une heure.

Couper les courgettes, en tranches, pas trop fines. Couper les poivrons en lamelles. Les faire revenir dans une poêle, avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils perdent leur croustillant.

Pendant ce temps, couper les oignons en rondelles, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et l'ail, écrasé.

Rajouter les tomates en dés, ainsi que le jus et laisser mijoter pendant une demi-heure, en rajoutant les assaisonnements désirés.

Lorsque les aubergines sont prêtes, les passer à l'eau et les éponger.

Beurrer un grand plat allant au four. Mettre une rangée d'aubergines, une rangée de courgettes, une rangée de poivrons, une rangée de tomates, avec le jus. Recouvrir de yaourt et de feta.
Recommencer: aubergines, courgettes, poivrons,tomates, yaourt et feta. Terminer avec une couche d'aubergines. Recouvrir de mozzarella.

Préchauffer le four à 150°C. Laisser cuire pendant une petite heure, ou jusqu'à ce que le jus commence à bouillir dans le plat! Surveiller la cuisson à partir de 45 mn.

Servir bien chaud.

Recette Plum cake

Préparation :30 mn
Cuisson :90 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé (7,5 g)
- 4 oeufs
- 1 petit verre de rhum brun (20 cl)
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine
- 1 paquet de levure chimique (11 g)
- 12,5 cl de lait froid
- 300 g de fruits confits

Préparation :

Travaillez le beurre en mousse. Ajoutez peu à peu le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le rhum et le sel.

Incorporez par petites quantités le mélange tamisé farine levure chimique en alternant avec le lait. La pâte est à point quand elle se détache de la spatule.

Ajoutez les fruits confits coupés en cubes. Répartissez la préparation dans un grand moule à cake beurré et fariné.

Faites cuire pendant 90 mn (180-200°C). Laissez tiédir avant de démouler.

Recette Darne de thon rouge à la provençale

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une belle darne de thon
- une boîte de tomates pelées 4/4
- olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux
- un oignon émincé très fin
- 2 belles gousses d'ail
- une branche de thym
- une feuille de laurier
- deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :


Faire revenir la darne dans une poêle à l'huile d'olive rapidement des deux côtés.


Dans une cocotte, faites blondir l'oignon, toujours à l'huile d'olive. Ajouter la boîte de tomates, après avoir grossièrement émincé les tomates.

Faites revenir à l'ébullition mais à petits bouillons ; ajouter alors les olives, le thym, le laurier et l'ail. Laisser cuire la sauce un petit quart d'heure à feu doux, il faut qu'elle réduise un peu.

Si vous aimez le thon pas trop cuit, ajouter la darne puis trois minutes après, arrosez avec le vinaigre balsamique et servez. Sinon laissez cuire un peu plus longtemps.

Recette Riz à la béchamel et au thon

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- riz basmati
- 50 cl de béchamel (en brique)
- 1 boîte moyenne de thon au naturel
- quelques cornichons
- gruyère râpé (en option)

Préparation :

Faire cuire le riz comme indiqué sur l'emballage.

Pendant ce temps fairechauffer la béchamel dans une casserole.
Une fois qu'elle est arrivée à température, ajouter le thon égoutté et émietté.

Découper les cornichons en petits morceaux et les ajouter (je met 3 cornichons moyens pour 1/2 litre de béchamel mais ceci est laissé à l'appréciation de chacun).
Egoutter le riz puis mélanger la préparation "béchamel-thon-cornichon" au riz.

Déguster.Je rajoute parfois du gruyère rapé, ce qui donne une note particulière à ce plat copieux et onctueux!!

Recette Galettes bretonnes

Préparation :40 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pourune vingtaine de galettes) :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle en poudre(en option)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Préparation :

Dans une terrine, mélanger la farine, le beurre, les sucres, l'oeuf, le lait, le sel et la cannelle. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme. Rouler en boule et laisser reposer 1/2 heure.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Diviser en morceaux de la grosseur d'un oeuf et aplatir en appuyant dessus avec une boîte farinée. Dorer les galettes à l'oeuf et les rayer au couteau.

Cuire au four environ 15 mn.

Déguster avec du thé ou du café.

Recette Pâté de pommes de terre et viande

Préparation: 30 min
Cuisson: 15 + 45 min

Ingrédients (pour 4 ou 5 personnes):

Pour un moule à tarte de 22 cm

Pâte brisée:
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1/4 de verre d'eau

Farce:
- 3 belles pommes de terre à purée (thym, ail et laurier pour leur cuisson)
- 400 g de chair à saucisse
- 1 petite gousse d'ail
- 1 petite poignée de persil plat
- 1 échalote
- sel et poivre
- 1 briquette de 20 cl de crème liquide

Préparation:
Peler, couper en 2 dans le sens de la longeur et faire cuire les patates à la vapeur (15 min) avec une gousse d'ail, thym et laurier pour plus de goût.

Faire la pâte: mélanger la farine, le sel et le beurre, et malaxer jusqu'à l'obtention de la texture d'un gros sable. Ajouter l'eau et travailler sur le plan de travail jusqu'à l'obtention d'une pâte souple (s'il n'y a pas assez d'eau en rajouter petit à petit).

Au robot c'est plus simple on met tout les ingrédients en même temps dans le bol et on mélange, mais c'est vrai qu'au final la pâte n'a pas tout à fait la même texture.

Bien écraser la chair à saucisse à la fourchette, la saler, la poivrer, et la faire revenir à la poêle anti-adhésive en écrasant toujours pour éviter d'avoir de trop gros morceaux de viande.

Dès que la chair commence à dorer, égoutter pour enlever la graisse, remettre dans la poêle et ajouter l'ail, l'échalote et le persil hâchés. Laisser rissoler encore 2 ou 3 min.

Dès que les pommes de terres sont cuites, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles, les saler et poivrer.

Préchauffer le four à 220°,thermostat 7-8.

Couper la pâte en 2 tiers, 1 tiers.

Beurrer le moule à tarte et y étaler le gros morceau de pâte, le piquer avec une fourchette.

Mettre la moitié des pommes de terre, ajouter la chair et terminer avec le reste des patates.

Etaler le petit morceau de pâte et en couvrir la tarte, bien souder.

Faire un trou au centre de la taille d'une pièce de 1 euro, faire des stries pour que ce soit plus joli et badigeonner avec un jaune d'oeuf.

Mettre au four 45 min. Au bout de ce temps mettre par le trou de la pâte la briquette de crème et laisser encore dans le four éteint 5 petites minutes.

Servir bien chaud avec une salade.Je mets dans cette recette des patates à purée parce qu'elles s'imprègnent bien de la crème, mais on peut mettre aussi des pommes de terre à chair ferme, c'est une question de goût.Rouge d'Auvergne ou un Edelzwicker.

Recette Pierojki russes

Préparation :45 min
Cuisson :6 minpar portion

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 1 oeuf
- 130ml d'eau tiède
- sel

Pour la farce :
- 600 g de pommes de terre
- 250 g de fromage blanc frais
- 1 oignon
- poivre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- lardons (quantité selon vos goûts)
- 2 cl de crème fraîche

Préparation :

Faire la farce : pelez les pommes de terre et faites cuire dans de l'eau salée. Ecrasez-les et travaillez-les. Émincez l'oignon, faites-le dorer dans une cuillerée de beurre.

Mélangez délicatement les pommes de terre, le fromage, l'oignon, avec le beurre, salez et poivrez.

Faites le pâte : versez la farine dans un saladier et ajoutez-y l'oeuf, salez, et arroser avec l'eau, pétrissez.

Étalez la pâte au rouleau. Découpez-y avec un verre des ronds de 7 à 8 cm de diamètre. Garnissez chacun des ronds avec un peu de farce pliez en deux et soudez les bien les bords.

Faites cuire dans une grande quantité d'eau salée bouillante. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes après flottaison.

Servez chaud avec du beurre fondu ou bien du lard fondu avec de gros lardons. Servez la crème fraîche à part.Très long à faire, très rapidement mangés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Flan de Carottes à la Ciboulette

Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 + 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de carottes
- 2 oeufs
- 100 g de champignons de Paris
- 1 petite échalote hachée
- 1/4 de litre de fond de volaille
- 25 g de gruyère râpé
- 10 brins de ciboulette finement ciselée
- huile d'olive

Préparation :


1- Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive puis ajouter le bouillon et faire cuire 20 mn jusqu'à évaporation complète. Saler, poivrer.

2- Faire dorer les champignons coupés en dés et l'échalote hachée. Passer les carottes au moulin à légumes.

3- Battre les oeufs et ajouter carottes, échalotes, champignons, gruyère, et ciboulette.

4- Beurrer et remplir des petits ramequins. Passer au four au bain-marie 20 mn à 220°C. Démouler et déguster chaud.

Recette Tagliatelles au citron

Préparation :15 mn
Cuisson :12 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de tagliatelles au citron ou laganelles (tagliatelles fines)
- le zeste d'un demi citron non traité
- une noix de beurre
- 3 cuillères de parmesan
- 3 feuilles de sauge
- 125 g de crème épaisse
- sel et poivre du moulin

Préparation :


Mélangez intimemnt le zeste de citron, la sauge finement hachée, et la crème.
Cuire les pâtes (4 à 6 mn), les égoutter en gardant un peu d'eau de cuisson.
Faire fondre à feu doux le beurre et ajouter la crème citronnée, faire sauter les tagliatelles en relevant légèrement le feu jusqu'à obtenir l'épaississement de la sauce (si elle à trop réduit, délayer avec l'eau de cuisson).

Sortir du feu, saupoudrer de parmesan et servir.
Une variante prévoit de la scamorza fumée (fromage en forme de poire un peu plus ferme et goûteux qu'une mozzarella) en petits dès au dernier moment.

Accompagne agréablement un poisson grillé ou en papillote.

Recette Oeuf cocotte (micro-ondes)

Préparation : 5 min
Cuisson : 30 secondes

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 oeufs
- beurre
- crème fraîche
- sel
- ciboulette (facultatif)
- petits récipients spéciaux "cuisson des oeufs"

Préparation :


Beurrer légèrement l'intérieur des récipients.

Déposez dans chacun 1 cuillère à soupe de crème fraîche, puis cassez 1 oeuf et ajoutez de nouveau 1 cuillère de crème.

Avec la pointe d'un couteau, percez délicatement le jaune de l'oeuf sans l'étaler.

Ajoutez 1 toute petite pincée de sel et de la ciboulette, fermez le récipient.

Mettre le récipient 20 secondes au micro-ondes, puissance max (900 Watts).

A dégustez avec du pain grillé, du jambon....
On peut aussi rajoutez une tranche de tomate sur l'oeuf avant cuisson.

Recette Salade de pâtes aux crevettes

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 300 g de pâtes
- 250 g de crevettes cuites
- 2 yaourts
- 2 tomates
- un peu de salade verte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron
- ciboulette, basilic
- Sel poivre, piment d'espelette

Préparation :

Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant les yaourts (type veloutés)avec le jus de citron, l'huile d'olive, les herbes ciselées. Saler et poivrer à convenance et ajouter 3 pincées de piment d'espelette en poudre. Refroidir les pâtes sous un filet d'eau, les égouter et les mélanger à la sauce. Ensuite, incorporer les crevettes, les tomates coupées en dés et la salade verte. Servir frais.On peut ajouter par exemple de l'ananas coupé en dés ou un avocat.

Recette Carpaccio de melon au poivre

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un melon bien mur et sucré, qu'il soit charentais, d'Espagne ou cantalou
- 6 cerises
- poivre du Szechuan ou de Guinée
- 6 feuilles de menthe fraîche
- 4 cuillères à soupe de muscat de Rivesaltes ou de Samos

Préparation :

Coupez le melon en quatre , videz les pépins, épluchez-le et détaillez-le en fines tranches.

Dressez dans quatres assiettes individuelles, decorez de trois demi-cerises dénoyautées et de trois feuilles de menthe fraîche.

Aspergez d'une cuillère à soupe de Muscat, passez trois ou quatres tours de moulin de poivre du Sichuan ou de Guinée et réservez au frais une heure avant de servir.

Recette Assiette campagnarde

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 salade feuille de chêne
- 4 ?ufs
- 2 sachet de lardons fumés
- 1 kg de pommes de terre sautées congelées
- 4 tomates
- 1 concombre

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre en friteuse.

Pendant ce temps, dresser dans 4 assiettes la salade, les tomates coupées en rondelles et le concombre.

Cuire les lardons et faire les oeufs au plat.

Dresser une foi que tout est cuits sur les assiettes.

Puis, mettre une sauce au choix : vinaigrette, mayonnaise ou laisser nature.

Vous pouvez ajouter selon vos envie des bâtonnets de crabe, etc.

Recette Gratin au chèvre et à la compote de pomme

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 pot individuel de compote de pomme
- 1 petit chèvre frais
- gruyère râpé
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Beurrez un petit ramequin, puis étalez-y la compote de pomme.

Déposez le chèvre en petits morceaux au dessus de la compote, salez, poivrez, ajoutez une noisette de beurre, salez et poivrez, et recouvrir de gruyère râpé.

Mettez au four à 220 °C pendant 20 minutes.Petit plat pour célibataire gourmand, aimant le sucré salé et la rapidité.Se mange avec une salade.

Recette Crumble de poires aux épices

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :50 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 poires
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1/4 cuillère à café de gingembre haché
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 fève de tonka râpée (facultatif mais tellement meilleur)
- 5 cl de Rhum brun

Préparation :

Faire mousser dans une sauteuse 25 g de beurre et ajouter les graines de vanille (inciser la gousse et racler l'intérieur pour retirer les petites graines noires).

Peler et couper les poires en cubes de 2cm de côté et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter le gingembre, le bâton de cannelle et la fève de tonka, laisser cuire à feu moyen.

Lorsque les poires sont attendries, ajouter le rhum et faire flamber.

Retirer la cannelle et verser la préparation dans un plat à four.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre restant, la farine et la cassonade.

Verser la pâte sableuse sur les poires et enfourner 40 minutes à 180°C (thermostat 6).

Laisser refroidir et déguster tiède.

Recette Fondant au chocolat et aux amandes

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 oeufs
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 200 g de chocolat
- 3 cuillères a soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille, puis la farine et la poudre d'amandes.

Monter les blancs en neige et les incorporer.

Verser dans un moule à manquer beurré et fariné.

Cuire à four chaud (thermostat 7) pendant 20 mn.

A déguster tiède avec une crème anglaise et parsemé d'amandes effilées.Délicieux, facile et rapide, ce gâteau doit être fondant à l'intérieur et croquant à l'extérieur.Champagne ou un blanc doux style vendanges tardives

Recette Salade de crudités au miel

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 boîte de coeurs de palmiers
- 1 boîte de maïs
- 1 boîte de soja
- 2 poivrons de couleurs différentes
- Quelques champignons frais

Sauce vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre.
- 1 oignon

Préparation :

Dans un grand saladier, versez :

les grains de maïs, le soja, les champignons coupés en lamelles, les coeurs de palmier et les poivrons coupés en morceaux.

Ajoutez la sauce vinaigrette : huile, vinaigre, sel, poivre et un oignon coupé en fines lamelles.

Mélangez le tout et appréciez les magnifiques couleurs de cette salade !Vous pouvez modifier les quantités des ingrédients à votre guise, selon vos goûts et vos préférences.Cette salade colorée est très bien appréciée lors des repas de famille et est idéale pour épater vos amis !Elle est rapide à réaliser, idéale à faire en vacances, en pique-nique ou en camping.

Recette Tarte feta tomate et pesto

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte brisée déjà étalée (ou pâte à pizza)
- 4 jolies tomates
- 150 g de feta
- 1 boule de mozzarella
- pesto (maison ou en bocal)
- sel, poivre, basilic sec

Préparation :

Déposer la pâte sur une plaque à four, la piquer avec une fourchette, la couvrir de pesto (environ 2 cuillères à soupe). La mettre au frais.

Couper les tomates en tranches fines, les poser dans un plat et les saler pour les faire dégorger.

Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Couper la feta en cubes.

Couper la mozzarella en petits morceaux.

Quelques minutes avant que le four soit chaud, sortir la pâte du frigo, la couvrir de feta.

Rincer rapidement les tomates, les presser entre vos mains pour en extraire tout le liquide possible, les disposer sur la pâte, ajouter par dessus la mozzarella, poivrer et parsemer de basilic sec.

Enfourner dans le bas du four pour environ 25 minutes.Pour alléger, oublier la mozzarella et mettre un peu moins de pesto.Très agréable avec une petite salade bien vinaigrée.

Recette Steak de thon à la vanille

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks de thon (ou darnes)
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse de vanille
- sel et poivre

Préparation :

Passez sous l'eau les steaks de thon et essuyez avec du papier absorbant.

Passez les steaks de thon au grill ou au barbecue environ 5 minutes de chaque côté (il faut qu'ils soient bien dorés).

Mettez à chauffer à feu doux la crème liquide dans une casserole.

Fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les petites graines que vous mettrez dans la crème liquide.

Ajoutez également la gousse dans la crème. Salez et poivrez.
Remuez sans cesse.

Lorsque la crème est chaude, posez les steaks de thon dans un plat et nappez-les avec la crème.Vous pouvez faire mariner les steaks de thon dans de l'huile d'olive et du jus de citron vert 15 minutes avant la cuisson.un vin blanc fruité

Recette Dome au chocolat et au turron pour les jours de fête

Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 15 à 25 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Ingrédients pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique

Ingrédients pour la truffe au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide

Ingrédients pour la mousse au turron :
- 300 g de turron mou aux amandes (turron del blando)
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de sucre

Préparation :

Préparation de la truffe au chocolat : faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Laisser tiédir et mélanger avec la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.

Préparation de la mousse au turron : Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop. Mixer le turron coupé en morceaux avec le sirop. Puis incorporer la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.

Battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce qu?ils deviennent blancs et crémeux. Incorporer la farine tamisée et la levure, puis les blancs montés en neige.

Verser environ les 2/3 de cette préparation dans un moule fariné de 24 cm de diamètre. Et 1/3 dans un moule plus petit (environ 20 ou 22 cm) aussi fariné.

Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), environ 25 minutes, jusqu?à ce que le biscuit soit cuit (surveiller la cuisson car le biscuit doit être ferme mais ne doit pas trop cuire).

Pendant que le biscuit cuit couvrir un saladier avec du film transparent.

Dès que le biscuit est cuit, démouler le plus grand et tout de suite le mettre à l?intérieur du saladier (tant qu?il est chaud pour qu?en refroidissant le biscuit prenne la forme en dôme du saladier).
Laisser refroidir le biscuit plus petit, à plat, sur une grille.

Etaler un peu de truffe au chocolat sur toute la surface du petit biscuit. Verser le reste de la truffe à l?intérieur du dôme et bien le repartir sur toute la surface. Puis verser dans le creux la mousse au turron.

Couvrir le tout avec le biscuit plus petit (la surface chocolatée à l?intérieur).

Laisser au frais 6 à 8 heures (il est souvent meilleur fait la veille). Démouler au moment de servir.

Vous pouvez décorer le dôme en le saupoudrant de sucre glace, du chocolat en poudre ou avec des blancs battus en neigé que l?on fera griller avec un chalumeau.Vous trouverez le turron dans les boutiques spécialisées dans les produits espagnols ou dans le rayon "produits du monde" des grandes surfaces.