Préparation :15 min
Cuisson :21 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de riz basmati ou autre
- 400 g de champignons de Paris
- 2 briques de 20 cl de crème fraîche liquide
- 5 g de beurre
- 1 cube de bouillon de boeuf
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire le riz dans de l'eau, en y ajoutant le cube de bouillon, comme indiqué sur votre paquet (environ 11 min)et l'égoutter.
Laver et couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans le beurre.
Ajouter les 2 briques de crème, puis le riz égoutté, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz absorbe la crème.Vous pouvez ajouter des lardons avec la cuisson des champignons.Ne pas trop saler à cause du carré de bouillon.un vin gris du Var
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 31 mars 2014
Recette Beignets de carnaval de Micheline
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 80 g de maïzéna
- 3 oeufs
- 75 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 litre d'huile de tournesol
- sucre glace
Préparation :
Mélanger la farine, la maïzéna, les sucres, le sel et la levure. Ajouter le beurre ramolli (mais pas fondu), les oeufs, puis le rhum (facultatif).
Mains farinées, pétrir en une pâte épaisse. Ne pas la travailler trop longtemps! (Je la fais au robot avec le pétrin comme les pâtes à tartes et à brioches).
Etaler la pâte au rouleau, puis découper des formes diverses à l'aide d'une roulette crantée (ou avec un couteau).
Faire cuire les beignets dans la friture bien chaude, en les plongeant un par un. Ne pas en mettre plus de 4 ou 5 à la fois !
Les retourner dans l?huile, pour les faire dorer de toutes parts.
Les égoutter sur du papier absorbant, puis les dresser sur le plat de service en les saupoudrant généreusement de sucre glace. Ces beignets se consomment aussi bien chauds que froids.
Cuisson :30 min
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 80 g de maïzéna
- 3 oeufs
- 75 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 litre d'huile de tournesol
- sucre glace
Préparation :
Mélanger la farine, la maïzéna, les sucres, le sel et la levure. Ajouter le beurre ramolli (mais pas fondu), les oeufs, puis le rhum (facultatif).
Mains farinées, pétrir en une pâte épaisse. Ne pas la travailler trop longtemps! (Je la fais au robot avec le pétrin comme les pâtes à tartes et à brioches).
Etaler la pâte au rouleau, puis découper des formes diverses à l'aide d'une roulette crantée (ou avec un couteau).
Faire cuire les beignets dans la friture bien chaude, en les plongeant un par un. Ne pas en mettre plus de 4 ou 5 à la fois !
Les retourner dans l?huile, pour les faire dorer de toutes parts.
Les égoutter sur du papier absorbant, puis les dresser sur le plat de service en les saupoudrant généreusement de sucre glace. Ces beignets se consomment aussi bien chauds que froids.
Recette Tarte au crabe
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 boîtes de crabe
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 15 cl de crème liquide
- 1 à 2 cuillères à café d'herbes pour pizzas
- 1 pâte brisée toute faite ou préparée par vos soins (c'est meilleur)
Préparation :
Faire égoutter la chair de crabe soigneusement, puis la mélanger avec le reste desingrédients.
Il ne reste qu'à déposer cettepréparation :sur la pâte brisée qui aura été déroulée sur un moule.
Mettre dans le four préchauffé à 200°C et laisser cuire 30 min.
Déguster comme entrée, ou en repas, avec de la salade.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 boîtes de crabe
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 15 cl de crème liquide
- 1 à 2 cuillères à café d'herbes pour pizzas
- 1 pâte brisée toute faite ou préparée par vos soins (c'est meilleur)
Préparation :
Faire égoutter la chair de crabe soigneusement, puis la mélanger avec le reste desingrédients.
Il ne reste qu'à déposer cettepréparation :sur la pâte brisée qui aura été déroulée sur un moule.
Mettre dans le four préchauffé à 200°C et laisser cuire 30 min.
Déguster comme entrée, ou en repas, avec de la salade.
Recette Gratin de pâtes aux légumes grillés
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de pâtes type macaroni
- 1 belle aubergine
- 1 belle courgette
- 1 boîte de tomates concassées (déjà assaisonnées, style "à l'ail et au basilic", ou assaisonnées soi-même selon les goûts)
- 150 g d'épinards hachés surgelés, dégelés et égouttés
- 1 barquette de ricotta (250g)
- 1 barquette de fromage de chèvre frais (125 g)
- 2 oeufs
- fromage rapé (gruyère, emmental ou bien mozzarella)
- sel, poivre
- noix de muscade
- huile d'olive
- une gousse d'ail pour frotter le plat
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans beaucoup d'eau, selon les indications de l'emballage. Egouter et additionner d'huile d'olives pour qu'elles ne collent pas en attendant.
Laver et sécher la courgette et l'aubergine et les détailler en fines rondelles. Au pinceau, les passer à l'huile d'olive et les ranger dans un plat à four. Les passer sous le grill jusqu'à ce qu'elles soient grillées à souhait. Alternativement, les griller par portions, dans l'appareil à croque-monsieurs (c'est ce que je fais), ou entre les plaques "grill" de ce dernier s'il en dispose.
Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le chèvre, les oeufs et les épinards. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Composer le plat:
Dans un plat à gratin, préalablement frotté d'ail et huilé, commencer par une couche de pâtes, couvrir des rondelles de courgette, puis du tiers du mélange à la ricotta, du tiers des tomates concassées. De nouveau des pâtes, de la ricotta, des tomates, puis l'aubergine. Enfin, ricotta, tomates et pâtes.
Parsemer généreusement de fromage râpé.
Passer au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15-20 min, jusqu'à ce que ça soit bien gratiné.
Bon appétit!Pour gagner du temps, on pourrait utiliser des légumes grillés achetés tous faits, mais ça reviendrait bien plus cher. A vous de voir :-)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de pâtes type macaroni
- 1 belle aubergine
- 1 belle courgette
- 1 boîte de tomates concassées (déjà assaisonnées, style "à l'ail et au basilic", ou assaisonnées soi-même selon les goûts)
- 150 g d'épinards hachés surgelés, dégelés et égouttés
- 1 barquette de ricotta (250g)
- 1 barquette de fromage de chèvre frais (125 g)
- 2 oeufs
- fromage rapé (gruyère, emmental ou bien mozzarella)
- sel, poivre
- noix de muscade
- huile d'olive
- une gousse d'ail pour frotter le plat
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans beaucoup d'eau, selon les indications de l'emballage. Egouter et additionner d'huile d'olives pour qu'elles ne collent pas en attendant.
Laver et sécher la courgette et l'aubergine et les détailler en fines rondelles. Au pinceau, les passer à l'huile d'olive et les ranger dans un plat à four. Les passer sous le grill jusqu'à ce qu'elles soient grillées à souhait. Alternativement, les griller par portions, dans l'appareil à croque-monsieurs (c'est ce que je fais), ou entre les plaques "grill" de ce dernier s'il en dispose.
Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le chèvre, les oeufs et les épinards. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Composer le plat:
Dans un plat à gratin, préalablement frotté d'ail et huilé, commencer par une couche de pâtes, couvrir des rondelles de courgette, puis du tiers du mélange à la ricotta, du tiers des tomates concassées. De nouveau des pâtes, de la ricotta, des tomates, puis l'aubergine. Enfin, ricotta, tomates et pâtes.
Parsemer généreusement de fromage râpé.
Passer au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15-20 min, jusqu'à ce que ça soit bien gratiné.
Bon appétit!Pour gagner du temps, on pourrait utiliser des légumes grillés achetés tous faits, mais ça reviendrait bien plus cher. A vous de voir :-)
Recette Canard aux mangues
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 magrets de canard
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 2 échalotes
- 4 mangues
Préparation :
Pelez et émincez les échalotes. Epluchez les mangues et ôtez leur noyau. Coupez-les en lanières assez épaisses (veillez à opérer au-dessus d'une assiette afin de recueillir le jus).
Faites doucement fondre les échalotes, puis faites saisir vivement les magrets de canard, qui devront rester roses au coeur.
Assaisonnez et enduisez les magrets de miel, puis poêlez-les afin de les caraméliser.
Déglacez avec le vinaigre et le jus des mangues, puis réservez.
Faites revenir les mangues dans le jus de cuisson des magrets.
Servez volaille et fruits bien chauds.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 magrets de canard
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 2 échalotes
- 4 mangues
Préparation :
Pelez et émincez les échalotes. Epluchez les mangues et ôtez leur noyau. Coupez-les en lanières assez épaisses (veillez à opérer au-dessus d'une assiette afin de recueillir le jus).
Faites doucement fondre les échalotes, puis faites saisir vivement les magrets de canard, qui devront rester roses au coeur.
Assaisonnez et enduisez les magrets de miel, puis poêlez-les afin de les caraméliser.
Déglacez avec le vinaigre et le jus des mangues, puis réservez.
Faites revenir les mangues dans le jus de cuisson des magrets.
Servez volaille et fruits bien chauds.
Recette Tarte au citron vert légère
Préparation :15 min+ 1h de repos pour la pâte
Cuisson :15 min+ quelques heures de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte sablé facile au robot :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre doux bien froid
Crème de citron légère
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 40 cl de jus avec pulpe de citron vert
- 20 g de beurre
Préparation :
Pour la pâte sablé :
Mettre dans le bol du robot les sucres, l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mixer 30 secondes.
Ajouter le beurre, mixer 30 secondes.
Mettre la pâte en boule 1 heure au frigo.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire le fond de tarte 15 min.
Crème au citron légère :
Pendant ce temps de cuisson bien mélanger au fouet dans une casserole hors feu les oeufs, le jus de citron et le sucre.
Mettre au bain marie et remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Oter du feu et ajouter le beurre.
Mettre cette crème sur le fond de tarte encore chaud.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Servir bien frais.
Bon appétit !Très facile et pas cher !
Cuisson :15 min+ quelques heures de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte sablé facile au robot :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre doux bien froid
Crème de citron légère
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 40 cl de jus avec pulpe de citron vert
- 20 g de beurre
Préparation :
Pour la pâte sablé :
Mettre dans le bol du robot les sucres, l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mixer 30 secondes.
Ajouter le beurre, mixer 30 secondes.
Mettre la pâte en boule 1 heure au frigo.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire le fond de tarte 15 min.
Crème au citron légère :
Pendant ce temps de cuisson bien mélanger au fouet dans une casserole hors feu les oeufs, le jus de citron et le sucre.
Mettre au bain marie et remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Oter du feu et ajouter le beurre.
Mettre cette crème sur le fond de tarte encore chaud.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Servir bien frais.
Bon appétit !Très facile et pas cher !
Recette Sorbet à la cannelle
Pour 8 personnes.
Glace : 3/4 litre de lait, 1/4 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre, 100 g de crème fraîche, 10 g poudre et 1/2 bâton de cannelle.
Faites bouillir le lait avec la vanille et le bâton de cannelle.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la poudre de cannelle en mélange mousseux. Versez lentement le lait parfumé à la vanille sur les oeufs en mélangeant avec une cuillère en bois.
Portez le tout sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer.
Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère.
Laissez refroidir, incorporer la crème fraîche lentement, puis mettez le tout dans la sorbetière.
Vous pouvez servir la glace en boules accompagnée de pêches jaunes et de fraises au vin.Un plat pour les vrais amoureux qui s'aiment.
Glace : 3/4 litre de lait, 1/4 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre, 100 g de crème fraîche, 10 g poudre et 1/2 bâton de cannelle.
Faites bouillir le lait avec la vanille et le bâton de cannelle.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la poudre de cannelle en mélange mousseux. Versez lentement le lait parfumé à la vanille sur les oeufs en mélangeant avec une cuillère en bois.
Portez le tout sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer.
Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère.
Laissez refroidir, incorporer la crème fraîche lentement, puis mettez le tout dans la sorbetière.
Vous pouvez servir la glace en boules accompagnée de pêches jaunes et de fraises au vin.Un plat pour les vrais amoureux qui s'aiment.
Recette Mon Clafoutis aux cerises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de cerises de Montmorency (de préférence, pesées après avoir été dénoyautées)
- 4 oeufs
- 80 g de fructose + 1 cuillère à soupe
- 410 g de lait concentré non sucré demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de Maïzena pleines
- 2 cuillères à soupe de farine pleines
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, battre les oeufs et le fructose.
Ajouter farine et Maïzena, mélanger.
Sans cesser de remuer ajouter petit à petit le lait.
Versez là pâte de un plat graissé, et disposez dessus les 250 g de cerises dénoyautées et coupées en deux.
Mettre au four pendant environ 30 mn.
Au bout de ce temps saupoudrer de fructose (1 cuillère à soupe) et remettre au four pendant 5 à 10 mn.
Laisser bien refroidir à température ambiante puis minimum 2 h au frigo.Un dessert d'été !<BR>Si vous n'avez pas de cerises de Montmorency utilisez en d'autres !!Pour les gourmands, vous pouvez aussi ajouter une cuiller à soupe de Kirsch !
Cuisson : 35 à 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de cerises de Montmorency (de préférence, pesées après avoir été dénoyautées)
- 4 oeufs
- 80 g de fructose + 1 cuillère à soupe
- 410 g de lait concentré non sucré demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de Maïzena pleines
- 2 cuillères à soupe de farine pleines
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, battre les oeufs et le fructose.
Ajouter farine et Maïzena, mélanger.
Sans cesser de remuer ajouter petit à petit le lait.
Versez là pâte de un plat graissé, et disposez dessus les 250 g de cerises dénoyautées et coupées en deux.
Mettre au four pendant environ 30 mn.
Au bout de ce temps saupoudrer de fructose (1 cuillère à soupe) et remettre au four pendant 5 à 10 mn.
Laisser bien refroidir à température ambiante puis minimum 2 h au frigo.Un dessert d'été !<BR>Si vous n'avez pas de cerises de Montmorency utilisez en d'autres !!Pour les gourmands, vous pouvez aussi ajouter une cuiller à soupe de Kirsch !
Recette Purée de piment pour assaisonnement
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 4 piments ronds des Antilles
- 6 piments oiseaux des Antilles
- 6 piments oiseaux du Brésil
- 4 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 1 cube de maggi
- un peu d'huile d'olive
Préparation :
Oter les queues des piments (attention aux doigts, ils sont forts).
Prendre un mixeur, ajouter les oignons coupés en deux, les gousses d'ails, les piments et le cube maggi.
Mixer selon votre goût, cela peut-être en petits morceaux ou en purée.
Une fois que tout est mixé, le mettre dans un bocal possédant un couvercle (pot de confiture), recouvrir le piment d'une fine couche d'huile d'olive.
Au fur et à mesure que le piment diminue rajouter de l'huile si nécessaire.Attention, il est parfois recommandé de mettre des gants afin de ne pas en avoir sur les mains et surtout éviter certains petits tracas... ;-)Je tiens cette recette de ma maman...Attention aux estomacs fragiles... ;-)
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 4 piments ronds des Antilles
- 6 piments oiseaux des Antilles
- 6 piments oiseaux du Brésil
- 4 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 1 cube de maggi
- un peu d'huile d'olive
Préparation :
Oter les queues des piments (attention aux doigts, ils sont forts).
Prendre un mixeur, ajouter les oignons coupés en deux, les gousses d'ails, les piments et le cube maggi.
Mixer selon votre goût, cela peut-être en petits morceaux ou en purée.
Une fois que tout est mixé, le mettre dans un bocal possédant un couvercle (pot de confiture), recouvrir le piment d'une fine couche d'huile d'olive.
Au fur et à mesure que le piment diminue rajouter de l'huile si nécessaire.Attention, il est parfois recommandé de mettre des gants afin de ne pas en avoir sur les mains et surtout éviter certains petits tracas... ;-)Je tiens cette recette de ma maman...Attention aux estomacs fragiles... ;-)
Recette Petits gâteaux au vin blanc
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 verre de sucre
- 1 verre de vin blanc
- 3/4 d'un verre d'huile
- 3 verres de farine
- Sucre pour l'enrobage
Préparation :
Mélanger le sucre, le vin blanc et l'huile. Ajouter la farine en pétrissant (à la main) jusqu'à avoir une boule non collante.
Prendre des morceaux de pâte et les étaler au rouleau. Découper au couteau des petits rectangles de 3cm sur 2cm et les rouler.
Rouler les petits gâteaux dans le sucre et faire cuire environ 10 minutes (le temps de cuisson dépend du résultat que vous souhaitez, caramélisé ou blanc)à four chaud (180°C - thermostat 6).Ces gâteaux resteront toujours ceux que je préfère...ils sont ma madeleine de Proust!!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 verre de sucre
- 1 verre de vin blanc
- 3/4 d'un verre d'huile
- 3 verres de farine
- Sucre pour l'enrobage
Préparation :
Mélanger le sucre, le vin blanc et l'huile. Ajouter la farine en pétrissant (à la main) jusqu'à avoir une boule non collante.
Prendre des morceaux de pâte et les étaler au rouleau. Découper au couteau des petits rectangles de 3cm sur 2cm et les rouler.
Rouler les petits gâteaux dans le sucre et faire cuire environ 10 minutes (le temps de cuisson dépend du résultat que vous souhaitez, caramélisé ou blanc)à four chaud (180°C - thermostat 6).Ces gâteaux resteront toujours ceux que je préfère...ils sont ma madeleine de Proust!!
Recette Muffins ( aux raisins ou pépites de choco ou fruits confits)
Cuisson : 25-30 mn
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 100 g de raisins secs
OU de pépites de choco
OU de fruits confits
Préparation :
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure, une pincée de sel.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Faites fondre à très petit feu le beurre dans le lait.
Laissez refroidir complétement avant d'y incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant vivement.
Versez le tout dans le mélange à base de farine en tournant avec un fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez y le raisins secs ou des pépites de choco (mais attention la pâte doit etre froide pour ne pas les faire fondre) ou alors des fruits confits finement hachés.
Fouettez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il forment une neige ferme.
A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.
Incorporez les blancs en neige délicatement à la pâte en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas "casser" la neige.
Versez cette préparation dans les moules préalablement beurrés en les remplissant à moitié.
Laissez reposer pendant le préchauffage du four (180/200°C).
Enfournez pour 25/30 mn.
Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille de papier alu s'ils devenaient trop bruns.
Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 100 g de raisins secs
OU de pépites de choco
OU de fruits confits
Préparation :
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure, une pincée de sel.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Faites fondre à très petit feu le beurre dans le lait.
Laissez refroidir complétement avant d'y incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant vivement.
Versez le tout dans le mélange à base de farine en tournant avec un fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez y le raisins secs ou des pépites de choco (mais attention la pâte doit etre froide pour ne pas les faire fondre) ou alors des fruits confits finement hachés.
Fouettez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il forment une neige ferme.
A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.
Incorporez les blancs en neige délicatement à la pâte en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas "casser" la neige.
Versez cette préparation dans les moules préalablement beurrés en les remplissant à moitié.
Laissez reposer pendant le préchauffage du four (180/200°C).
Enfournez pour 25/30 mn.
Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille de papier alu s'ils devenaient trop bruns.
Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.
Recette Sauté de porc au poivron
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de sauté de porc
- 2 poivrons
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de viande
- 1 pincée de safran
- 1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
- sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir la viande avec le beurre ou la margarine. Lorsqu'elle est revenue, ajouter les poivrons, puis laisser cuire 10 min.
Ajouter ensuite le concentré de tomates, les champignons, couvrir avec le cube de bouillon (dilué dans 1 l d'eau), mettre le safran. Laisser cuire 45 min.
Servir avec du riz ou des pâtes.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de sauté de porc
- 2 poivrons
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de viande
- 1 pincée de safran
- 1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
- sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir la viande avec le beurre ou la margarine. Lorsqu'elle est revenue, ajouter les poivrons, puis laisser cuire 10 min.
Ajouter ensuite le concentré de tomates, les champignons, couvrir avec le cube de bouillon (dilué dans 1 l d'eau), mettre le safran. Laisser cuire 45 min.
Servir avec du riz ou des pâtes.
Recette Endives moelleuses au four
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 endives
- beurre, sel, poivre, sucre
Préparation :
Laver les endives et les couper en deux (ôter un peu le bout).
Dans un plat à gratin mettre 2 feuilles de papier alu en croix et dépassant le plat. Ranger les endives côte à côte, mettre des morceaux de beurre dessus, sel, poivre et une pincée de sucre. Refermer le papier alu bien hermétiquement.
Mettre au four à 250°C (thermostat 8-9) pendant 1 h.
Pas d'amertume et fondantes...Vous mangerez les endives toujours avec cette recette une fois essayée.un bon rouge
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 endives
- beurre, sel, poivre, sucre
Préparation :
Laver les endives et les couper en deux (ôter un peu le bout).
Dans un plat à gratin mettre 2 feuilles de papier alu en croix et dépassant le plat. Ranger les endives côte à côte, mettre des morceaux de beurre dessus, sel, poivre et une pincée de sucre. Refermer le papier alu bien hermétiquement.
Mettre au four à 250°C (thermostat 8-9) pendant 1 h.
Pas d'amertume et fondantes...Vous mangerez les endives toujours avec cette recette une fois essayée.un bon rouge
Recette Poisson nordique entre 2 eaux (dans un verre)
Préparation : +/- 10 min
Ingrédients (pour quelques verres) :
- du hareng aux épices douces (il est tout simplement dans une marinade sucrée de la marque Abba, vous savez le fameux groupe chantant ;-))
- du fromage blanc
- une belle pomme verte (Granny Smith)
- du sucre
- de jolis verres pas trop étroits sinon c'est bien trop difficile à remplir sans faire de crasses...
Préparation :
Commencer par découper les morceaux de harengs en morceaux plus petits.
Bien laver la pomme et l'essuyer, puis la couper en 4, ôter le coeur et découper en petits morceaux en s'arrangeant pour garder un peu de peau sur chaque morceau de fruit.
Préparer le mélange de fromage blanc avec les morceaux de pomme, sucrer...oh à peine, hein, il ne faut pas que ce soit du bonbon...c'est juste pour "casser" l'acidité du fromage blanc, et adoucir légèrement.
Garnir le fond des verres avec un tout petit peu de marinade et de petits morceaux de poisson.
Puis une petite couche du mélange fromage-fruit.
Re-couche de poisson découpé en petits morceaux (mais sans marinade sinon il va nager tout à fait!).
Et terminer par un couche de mélange blanc et vert.
Voilà, et hop au frigo!Amuse-gueule ou entrée...
Ingrédients (pour quelques verres) :
- du hareng aux épices douces (il est tout simplement dans une marinade sucrée de la marque Abba, vous savez le fameux groupe chantant ;-))
- du fromage blanc
- une belle pomme verte (Granny Smith)
- du sucre
- de jolis verres pas trop étroits sinon c'est bien trop difficile à remplir sans faire de crasses...
Préparation :
Commencer par découper les morceaux de harengs en morceaux plus petits.
Bien laver la pomme et l'essuyer, puis la couper en 4, ôter le coeur et découper en petits morceaux en s'arrangeant pour garder un peu de peau sur chaque morceau de fruit.
Préparer le mélange de fromage blanc avec les morceaux de pomme, sucrer...oh à peine, hein, il ne faut pas que ce soit du bonbon...c'est juste pour "casser" l'acidité du fromage blanc, et adoucir légèrement.
Garnir le fond des verres avec un tout petit peu de marinade et de petits morceaux de poisson.
Puis une petite couche du mélange fromage-fruit.
Re-couche de poisson découpé en petits morceaux (mais sans marinade sinon il va nager tout à fait!).
Et terminer par un couche de mélange blanc et vert.
Voilà, et hop au frigo!Amuse-gueule ou entrée...
Recette Poulet aux abricots facile
Préparation : 3 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles cuisses de poulets
- 2 boîtes d'abricots au sirop (pas d'abricots frais, ni d'abricots en morceaux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon (sans croûtons)
- sel et poivre
Préparation :
Dans un plat a gratin, disposer les cuisses de poulet, sel poivre.
Ajouter les abricots avec le sirop. Mettre en pluie le sachet de soupe à l'oignon.
Mettre au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pour 1h à 1h20 selon la grosseur des cuisses.Plat de fête! Eh oui... malgré le coût modeste et une préparation simple, le résultat est hors du commun. Il faut aimer le sucré-salé, mais je l'ai testé lors d'un repas de famille 30 personnes et 100% de satisfaits (ou d'hypocrites??? :-) )J'ai créé cette recette parce que j'ai horreur de passer des heures en cuisine pendant que les amis prennent l'apéro dans la pièce d'à côté.Côtes du Rhone (Crozes)
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles cuisses de poulets
- 2 boîtes d'abricots au sirop (pas d'abricots frais, ni d'abricots en morceaux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon (sans croûtons)
- sel et poivre
Préparation :
Dans un plat a gratin, disposer les cuisses de poulet, sel poivre.
Ajouter les abricots avec le sirop. Mettre en pluie le sachet de soupe à l'oignon.
Mettre au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pour 1h à 1h20 selon la grosseur des cuisses.Plat de fête! Eh oui... malgré le coût modeste et une préparation simple, le résultat est hors du commun. Il faut aimer le sucré-salé, mais je l'ai testé lors d'un repas de famille 30 personnes et 100% de satisfaits (ou d'hypocrites??? :-) )J'ai créé cette recette parce que j'ai horreur de passer des heures en cuisine pendant que les amis prennent l'apéro dans la pièce d'à côté.Côtes du Rhone (Crozes)
Recette Parmentier de boudin aux deux pommes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de boudin noir
- 500 g de pommes de terre (à purée)
- 500 g de pommes (type Golden)
- 2 oignons
- fromage râpé
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre et les faire cuire dans l'eau ou à la vapeur. Les passer au moulin à légumes. Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
Faire la même chose avec les pommes (mais n'ajoutez pas de noix de muscade !!).
Découper les oignons et les faire fondre dans la poêle.
Déshabiller le boudin noir et le faire cuire dans une poêle avec un peu de beurre salé. Y ajouter les oignons et cuire encore 5 mn.
Beurrer très légèrement un plat à gratin. Mettre une couche de purée de pomme de terre. Ajouter une couche de compote. Mettre ensuite le boudin mélangé au oignons. Remettre une couche de purée et une couche de compotes.
Ajouter du fromage râpé et passer au four pour faire gratiner.Pourquoi ne pas utiliser du boudin antillais pour épicer un peu le repas!
- 250 g de boudin noir
- 500 g de pommes de terre (à purée)
- 500 g de pommes (type Golden)
- 2 oignons
- fromage râpé
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre et les faire cuire dans l'eau ou à la vapeur. Les passer au moulin à légumes. Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
Faire la même chose avec les pommes (mais n'ajoutez pas de noix de muscade !!).
Découper les oignons et les faire fondre dans la poêle.
Déshabiller le boudin noir et le faire cuire dans une poêle avec un peu de beurre salé. Y ajouter les oignons et cuire encore 5 mn.
Beurrer très légèrement un plat à gratin. Mettre une couche de purée de pomme de terre. Ajouter une couche de compote. Mettre ensuite le boudin mélangé au oignons. Remettre une couche de purée et une couche de compotes.
Ajouter du fromage râpé et passer au four pour faire gratiner.Pourquoi ne pas utiliser du boudin antillais pour épicer un peu le repas!
Recette Mayonnaise santé
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 jaune d'oeuf cuit
- 1 pot individuel de fromage blanc (allégé ou pas)
- 1 cuillère à café de moutarde
- vinaigre
- sel, poivre
Préparation :
Ecraser fin le jaune d'oeuf à la fourchette (Si vous voulez un volume de sauce plus important, augmentez proportionnellement les quantités. Attention, çà peut finir par faire beaucoup de jaunes d'oeufs...).
Le mélanger au fromage blanc et rajouter la cuillère de moutarde plus un filet de vinaigre, sel et poivre pour assaisonner.Cette sauce remplace à s'y méprendre la mayonnaise et à l'avantage de ne pas avoir une goutte d'huile ce qui est plutôt intéressant pour la santé.Je trouve personnellement que c'est meilleur avec du fromage blanc non allégé, mais bon, à vous de voir...Y'a rien de tel que de l'eau!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 jaune d'oeuf cuit
- 1 pot individuel de fromage blanc (allégé ou pas)
- 1 cuillère à café de moutarde
- vinaigre
- sel, poivre
Préparation :
Ecraser fin le jaune d'oeuf à la fourchette (Si vous voulez un volume de sauce plus important, augmentez proportionnellement les quantités. Attention, çà peut finir par faire beaucoup de jaunes d'oeufs...).
Le mélanger au fromage blanc et rajouter la cuillère de moutarde plus un filet de vinaigre, sel et poivre pour assaisonner.Cette sauce remplace à s'y méprendre la mayonnaise et à l'avantage de ne pas avoir une goutte d'huile ce qui est plutôt intéressant pour la santé.Je trouve personnellement que c'est meilleur avec du fromage blanc non allégé, mais bon, à vous de voir...Y'a rien de tel que de l'eau!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Le bon riz au lait de Bonne-Maman...
Préparation :5 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une tasse de riz rond
- 6 tasses de lait entier
- du beurre ou margarine pour cuisson
- une pincée de sel
- sucre selon le goût (environ 4 à 5 cuillères à soupe pour ma part)
- une gousse de vanille fendue
Préparation :
Mettez une noix de beurre à fondre dans une casserole. Ajoutez le riz en remuant sur feu moyen pendant 3-4 mn. Versez le lait entier, puis le sucre, la pincée de sel et la gousse de vanille fendue. Remuez et baissez le feu.
Il faut que le lait chauffe très doucement. Laissez cuire en surveillant et en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond.
Après 35 mn, vérifiez la cuison et la consistance. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.
Retirez la gousse de vanille et rectifiez le goût pour le sucre. Verser dans des petits ramequins individuels et laisser refroidir.
Voilà c'est prêt! BON APPETIT!!.
On peut rajouter du sucre roux au moment de déguster, c'est encore meilleur...On peut remplacer le sucre et la vanille par des sachets de sucre vanillé (4 ou 5 sachets), c'est aussi bon..Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une tasse de riz rond
- 6 tasses de lait entier
- du beurre ou margarine pour cuisson
- une pincée de sel
- sucre selon le goût (environ 4 à 5 cuillères à soupe pour ma part)
- une gousse de vanille fendue
Préparation :
Mettez une noix de beurre à fondre dans une casserole. Ajoutez le riz en remuant sur feu moyen pendant 3-4 mn. Versez le lait entier, puis le sucre, la pincée de sel et la gousse de vanille fendue. Remuez et baissez le feu.
Il faut que le lait chauffe très doucement. Laissez cuire en surveillant et en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond.
Après 35 mn, vérifiez la cuison et la consistance. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.
Retirez la gousse de vanille et rectifiez le goût pour le sucre. Verser dans des petits ramequins individuels et laisser refroidir.
Voilà c'est prêt! BON APPETIT!!.
On peut rajouter du sucre roux au moment de déguster, c'est encore meilleur...On peut remplacer le sucre et la vanille par des sachets de sucre vanillé (4 ou 5 sachets), c'est aussi bon..Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Quiche de haddock aux petits légumes
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 ou 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de julienne de légumes surgelée
- 250 g de haddock
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- lait
Préparation :
Faire suer les légumes dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 10 min à feu moyen.
Saler et poivrer.
En même temps, mettre le haddock dans une casserole, le couvrir de lait et faire frissonner pendant 10 min.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Beurrer un moule de diamètre 26 cm et le garnir avec la pâte en la faisant remonter sur les bords.
Etaler la julienne cuite sur le fond.
Emietter le haddock à la fouchette et recouvrir les légumes avec.
Battre les oeufs avec la crème fraîche et répandre le mélange dessus.
Cuire 25 min environ à four 180°C (thermostat 6).
A déguster avec une salade verte.
Plat idéal pour un repas du soir.
Bon appétit.Ne pas trop saler à cause du haddock.vin blanc ou une bonne biére blonde
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 ou 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de julienne de légumes surgelée
- 250 g de haddock
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- lait
Préparation :
Faire suer les légumes dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 10 min à feu moyen.
Saler et poivrer.
En même temps, mettre le haddock dans une casserole, le couvrir de lait et faire frissonner pendant 10 min.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Beurrer un moule de diamètre 26 cm et le garnir avec la pâte en la faisant remonter sur les bords.
Etaler la julienne cuite sur le fond.
Emietter le haddock à la fouchette et recouvrir les légumes avec.
Battre les oeufs avec la crème fraîche et répandre le mélange dessus.
Cuire 25 min environ à four 180°C (thermostat 6).
A déguster avec une salade verte.
Plat idéal pour un repas du soir.
Bon appétit.Ne pas trop saler à cause du haddock.vin blanc ou une bonne biére blonde
Recette Bacalhau (gratin de morue)
Préparation : 1 quart d'heure
Cuisson : 1 demi heure
Ingrédients :
- 350 g de morue dessalée
- 2 oignons moyens
- 300 g de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- poivre (pas de sel)
- huile d'olive
Préparation :
Détailler la morue en lamelles. Emincer les oignons. Couper les pommes de terre en rondelles.
Dans une cocotte, faire un lit d'oignon (avec une gousse d'ail hachée). Par-dessus la morue puis les pommes de terre. Rajouter un peu de poivre.
Couvrir presque complètement d'huile d'olive.
Cuire à feu doux une demi-heure environ, c'est-à-dire jusqu'à cuisson des pommes de terre.
Cuisson : 1 demi heure
Ingrédients :
- 350 g de morue dessalée
- 2 oignons moyens
- 300 g de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- poivre (pas de sel)
- huile d'olive
Préparation :
Détailler la morue en lamelles. Emincer les oignons. Couper les pommes de terre en rondelles.
Dans une cocotte, faire un lit d'oignon (avec une gousse d'ail hachée). Par-dessus la morue puis les pommes de terre. Rajouter un peu de poivre.
Couvrir presque complètement d'huile d'olive.
Cuire à feu doux une demi-heure environ, c'est-à-dire jusqu'à cuisson des pommes de terre.
Recette Poulet coco et gingembre
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 PERSONNES) :
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 morceaux de poulet
- 2 échalotes hachées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 morceau de 2.5 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 25 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange ou de kumquat
- sel et poivre
- 50 g de noix de coco grillée en morceaux
Préparation :
Dans une grande casserole faîtes chauffer le beurre et l'huile d'olive.
Déposez-y le poulet et faîtes cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien bruni de tous les côtés.
A l'aide d'une écumoire, retirez le poulet de la casserole et tenez-le au chaud.
Mettez les échalotes, l'ail et le gingembre dans la casserole et faîtes sautez pendant 2 minutes.
Remettez le poulet dans la casserole et tout en remuant ajoutez le lait de coco, la marmelade et assaisonnez.
Laissez cuire à feu doux sans couvercle pendant 5 minutes environ jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre.
Parsemez de morceaux de noix de coco grillés et servir accompagné de riz thaï.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 PERSONNES) :
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 morceaux de poulet
- 2 échalotes hachées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 morceau de 2.5 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 25 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange ou de kumquat
- sel et poivre
- 50 g de noix de coco grillée en morceaux
Préparation :
Dans une grande casserole faîtes chauffer le beurre et l'huile d'olive.
Déposez-y le poulet et faîtes cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien bruni de tous les côtés.
A l'aide d'une écumoire, retirez le poulet de la casserole et tenez-le au chaud.
Mettez les échalotes, l'ail et le gingembre dans la casserole et faîtes sautez pendant 2 minutes.
Remettez le poulet dans la casserole et tout en remuant ajoutez le lait de coco, la marmelade et assaisonnez.
Laissez cuire à feu doux sans couvercle pendant 5 minutes environ jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre.
Parsemez de morceaux de noix de coco grillés et servir accompagné de riz thaï.
Recette Verrine lait de coco et perles du Japon
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 30 cl de lait
- 60 cl de lait de coco
- 60 g de perles du Japon
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 500 g de fraises en dés
- feuilles de menthe
Préparation :
Faire cuire les perles du Japon comme indiqué sur la boite, dans le mélange de lait, de lait de coco et le sucre glace, sans cesser de mélanger.
Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.
Disposer au fond des verrines les dés de fraises, puis verser le mélange lait de coco et perles du Japon refroidi.
Décorer avec les feuilles de menthe.
Déguster bien frais.Les fraises peuvent être remplacées par d'autres fruits : ananas, mangue, etc. Pour plus de goût, ajouter un peu de rhum.
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 30 cl de lait
- 60 cl de lait de coco
- 60 g de perles du Japon
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 500 g de fraises en dés
- feuilles de menthe
Préparation :
Faire cuire les perles du Japon comme indiqué sur la boite, dans le mélange de lait, de lait de coco et le sucre glace, sans cesser de mélanger.
Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.
Disposer au fond des verrines les dés de fraises, puis verser le mélange lait de coco et perles du Japon refroidi.
Décorer avec les feuilles de menthe.
Déguster bien frais.Les fraises peuvent être remplacées par d'autres fruits : ananas, mangue, etc. Pour plus de goût, ajouter un peu de rhum.
Recette Reblochonade ( raclette de reblochon )
Préparation : 15 mn
Cuisson : pendant le repas
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 reblochon
- 1 appareil à raclette
De la charcuterie, au moins :
- 1 tranche de jambon fumé
- 2 de saucisson
- 2 de viande des grisons
- 1 pot de cornichon
- 5 grosses pommes de terres ou plus si petites
Prévoir un peu plus de charcuterie et de pomme de terre mis dans un plat à part pour les gros mangeurs
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau chaude. Préparer le fromage de la même manière que pour une raclette normale, soit coupez-le en 2 , soit faire de petites tranches (suivant l'appareil).
Juste avant de servir déposer dans les assiettes de la charcuterie des cornichons et les pommes de terre chaudes (et des bouts de fromage suivant la préparation) + prévoir des plats avec la charcuterie en plus au cas ou il y aurait de gros mangeurs (on peut aussi choisir de tout mettre dans des plats et que chacun prenne ce qu'il veut). Pendant le repas faire chauffer le fromage puis le manger fondu avec les pommes de terres et la charcuterie et ...
Miam !!La réussite de ce régal savoyard dépend de la qualité des produits choisis.
Cuisson : pendant le repas
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 reblochon
- 1 appareil à raclette
De la charcuterie, au moins :
- 1 tranche de jambon fumé
- 2 de saucisson
- 2 de viande des grisons
- 1 pot de cornichon
- 5 grosses pommes de terres ou plus si petites
Prévoir un peu plus de charcuterie et de pomme de terre mis dans un plat à part pour les gros mangeurs
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau chaude. Préparer le fromage de la même manière que pour une raclette normale, soit coupez-le en 2 , soit faire de petites tranches (suivant l'appareil).
Juste avant de servir déposer dans les assiettes de la charcuterie des cornichons et les pommes de terre chaudes (et des bouts de fromage suivant la préparation) + prévoir des plats avec la charcuterie en plus au cas ou il y aurait de gros mangeurs (on peut aussi choisir de tout mettre dans des plats et que chacun prenne ce qu'il veut). Pendant le repas faire chauffer le fromage puis le manger fondu avec les pommes de terres et la charcuterie et ...
Miam !!La réussite de ce régal savoyard dépend de la qualité des produits choisis.
Recette Carpaccio de betteraves rouges version Eva
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 grandes assiettes) :
- 4 betteraves rouges de taille moyenne
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- parmesan en bloc
- basilic frais
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Couper les betteraves en tranches fines, avec une mandoline c'est très rapide.
Les déposer en rosace dans de grandes assiettes blanches de préférence.
Mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique et verser sur les betteraves.
Ajouter du sel et du poivre, du parmesan en copeaux et du basilic frais. Couvrir et réserver au frais avant de déguster.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 grandes assiettes) :
- 4 betteraves rouges de taille moyenne
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- parmesan en bloc
- basilic frais
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Couper les betteraves en tranches fines, avec une mandoline c'est très rapide.
Les déposer en rosace dans de grandes assiettes blanches de préférence.
Mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique et verser sur les betteraves.
Ajouter du sel et du poivre, du parmesan en copeaux et du basilic frais. Couvrir et réserver au frais avant de déguster.
Recette Verrine framboises mangue
Préparation : 1 h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 verrines environ) :
Pour la mousse de framboise :
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1.5 feuille de gélatine
Pour la mousse de mangue :
- 1 mangue
- 15 cl de crème fleurette + 15 g de sucre (ou de la crème chantilly toute faite)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine
Pour le reste de la verrine :
- spéculoos
- 1 mangue
- 200 g de framboises
- menthe
Préparation :
Préparer la mousse de framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).
Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.
Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme.
Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer le blanc en neige.
Disposer la mousse dans des grands verres à la petite cuillère ou à la poche à douille et mettre au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : peler, dénoyauter la mangue pour en récupérer la chair.
Mixer cette chair avec le jus du citron. Prélever un peu de zeste du citron.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide, durant 10 minutes.
Monter la crème fleurette en crème chantilly avec le sucre, avec un fouet électrique.
En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la purée de mangue et le zeste émincé du citron (vous pouvez aussi incorporer la purée de mangue et le zeste à de la crème chantilly achetée dans le commerce).
Faire chauffer la cuillère à soupe de crème pour y dissoudre la feuille de gélatine, préalablement égouttée. Incorporer ce mélange à la crème de mangue.
Verser la mousse de mangues très délicatement sur la mousse de framboises, dans les verres, avec une cuillère à café ou une poche à douille.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Avant de servir, casser les spéculoos en petits morceaux et les répartir sur la mousse de mangue.
Couper en petits dés la mangue restante et la disposer sur le dessus avec les framboises entières.
Décorer avec la menthe. Servir bien frais.On peut aussi se simplifier la vie et faire cette verrine sans la mousse de mangue.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 verrines environ) :
Pour la mousse de framboise :
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1.5 feuille de gélatine
Pour la mousse de mangue :
- 1 mangue
- 15 cl de crème fleurette + 15 g de sucre (ou de la crème chantilly toute faite)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine
Pour le reste de la verrine :
- spéculoos
- 1 mangue
- 200 g de framboises
- menthe
Préparation :
Préparer la mousse de framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).
Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.
Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme.
Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer le blanc en neige.
Disposer la mousse dans des grands verres à la petite cuillère ou à la poche à douille et mettre au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : peler, dénoyauter la mangue pour en récupérer la chair.
Mixer cette chair avec le jus du citron. Prélever un peu de zeste du citron.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide, durant 10 minutes.
Monter la crème fleurette en crème chantilly avec le sucre, avec un fouet électrique.
En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la purée de mangue et le zeste émincé du citron (vous pouvez aussi incorporer la purée de mangue et le zeste à de la crème chantilly achetée dans le commerce).
Faire chauffer la cuillère à soupe de crème pour y dissoudre la feuille de gélatine, préalablement égouttée. Incorporer ce mélange à la crème de mangue.
Verser la mousse de mangues très délicatement sur la mousse de framboises, dans les verres, avec une cuillère à café ou une poche à douille.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Avant de servir, casser les spéculoos en petits morceaux et les répartir sur la mousse de mangue.
Couper en petits dés la mangue restante et la disposer sur le dessus avec les framboises entières.
Décorer avec la menthe. Servir bien frais.On peut aussi se simplifier la vie et faire cette verrine sans la mousse de mangue.
Recette Charlotte au chèvre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 tranches de pain de mie
- 300 g de chèvre frais
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 1/4 de poivron rouge et 1/4 de vert
- huile d'olive
- 30 g de beurre
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre
Préparation :
Ecroutez le pain de mie et coupez les tranches en 2 pour former des triangles.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les triangles d'un seul côté. Egouttez sur du papier absorbant.
Pelez l'ail, ciselez le basilic.
Mélangez au mixer le chèvre, la crème et l'ail. Versez dan un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de basilic ciselé et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Essorez-la et faites-la fondre dans 5cl d'eau bouillante. Remuez puis incorporez-la dans la préparation au chèvre et mélangez longuement. Rectifiez l'assaisonnement.
Disposez les triangles dans un moule à charlotte, côté doré à l'extérieur. Versez la préparation dans le moule et tassez-la en tapant le fond du moule sur le plan de travail.
Mettez 6h au frigo. Avant de servir frais, démoulez en trempant le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude. Décorez de petits dés de poivrons et de basilic.On peut incorporer une pincée de piment ou quelques gouttes de Tabasco pour le relever.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 tranches de pain de mie
- 300 g de chèvre frais
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 1/4 de poivron rouge et 1/4 de vert
- huile d'olive
- 30 g de beurre
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre
Préparation :
Ecroutez le pain de mie et coupez les tranches en 2 pour former des triangles.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les triangles d'un seul côté. Egouttez sur du papier absorbant.
Pelez l'ail, ciselez le basilic.
Mélangez au mixer le chèvre, la crème et l'ail. Versez dan un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de basilic ciselé et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Essorez-la et faites-la fondre dans 5cl d'eau bouillante. Remuez puis incorporez-la dans la préparation au chèvre et mélangez longuement. Rectifiez l'assaisonnement.
Disposez les triangles dans un moule à charlotte, côté doré à l'extérieur. Versez la préparation dans le moule et tassez-la en tapant le fond du moule sur le plan de travail.
Mettez 6h au frigo. Avant de servir frais, démoulez en trempant le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude. Décorez de petits dés de poivrons et de basilic.On peut incorporer une pincée de piment ou quelques gouttes de Tabasco pour le relever.
Recette Soupe paysanne à la citrouille
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de citrouille
- 250 g de lardons
- 250 g de pommes de terre
- 1 oignon
- environ 1 assiette à soupe de pain sec
Préparation :
Faites dorer dans une cocotte avec 2 cuillérées à soupe d'huile, l'oignon émincé, les lardons et les pommes de terre pelées et coupées en petits cubes.
Ajoutez la citrouille pelée et coupée en petits cubes (de la grosseur d'un oeuf).
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 1 heure à 1h15.
Avant de passer à table, ajoutez le pain dur coupé en très fines tranches.NB : S'il vous reste de la soupe, vous pouvez la faire réchauffer au four micro-ondes sans problème.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de citrouille
- 250 g de lardons
- 250 g de pommes de terre
- 1 oignon
- environ 1 assiette à soupe de pain sec
Préparation :
Faites dorer dans une cocotte avec 2 cuillérées à soupe d'huile, l'oignon émincé, les lardons et les pommes de terre pelées et coupées en petits cubes.
Ajoutez la citrouille pelée et coupée en petits cubes (de la grosseur d'un oeuf).
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 1 heure à 1h15.
Avant de passer à table, ajoutez le pain dur coupé en très fines tranches.NB : S'il vous reste de la soupe, vous pouvez la faire réchauffer au four micro-ondes sans problème.
Recette Verrine framboise et melon
Préparation : 20 min
Cuisson : 2h minimum au frigo
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 boudoirs
- 1/2 melon charentais
- 1 barquette de framboises
- 150 g de mascarpone
- 50 cl de coulis de framboise
- 6 cuillères à café de melonade (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (facultatif)
Préparation :
Dans 6 verres ou coupelles transparentes, émiettez en gros morceaux 2 boudoirs par verre. Mettre une cuillère à soupe de melonade par verre (ou d'eau sucrée pour les enfants).
Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le coulis de framboise au fouet ou au batteur. Ajoutez le sucre si vous souhaitez renforcer le goût sucré. Répartir ce mélange dans les verres.
Disposez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Avant de servir, découper le melon en dés ou en billes, puis les répartir dans chaque verre avec des framboises.Très frais et léger, parfait après un repas riche. En hiver le melon peut être remplacé par de la mangue.clairette de Die
Cuisson : 2h minimum au frigo
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 boudoirs
- 1/2 melon charentais
- 1 barquette de framboises
- 150 g de mascarpone
- 50 cl de coulis de framboise
- 6 cuillères à café de melonade (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (facultatif)
Préparation :
Dans 6 verres ou coupelles transparentes, émiettez en gros morceaux 2 boudoirs par verre. Mettre une cuillère à soupe de melonade par verre (ou d'eau sucrée pour les enfants).
Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le coulis de framboise au fouet ou au batteur. Ajoutez le sucre si vous souhaitez renforcer le goût sucré. Répartir ce mélange dans les verres.
Disposez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Avant de servir, découper le melon en dés ou en billes, puis les répartir dans chaque verre avec des framboises.Très frais et léger, parfait après un repas riche. En hiver le melon peut être remplacé par de la mangue.clairette de Die
Recette Coulommiers aux truffes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un Coulommiers
- une demi truffe au marc
Préparation :
A l'aide d'un couteau aiguisé, ouvrez votre Coulommiers par le haut.
Videz la chair du fromage avec une petite cuillère et mettez la de côté dans une assiette.
A l'aide d'une fourchette écraser le coulommiers et y rajouter une cuillère de marc.
Râper votre demi truffe dans la préparation et écraser encore un peu.
Remettre la chair à l'intérieur et remettre le chapeau.
Laisser hors du frigo avant de servir.Pour les petites bourses, remplacer les truffes par des noix... moins cher et tout aussi savoureuxun Bourgogne rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un Coulommiers
- une demi truffe au marc
Préparation :
A l'aide d'un couteau aiguisé, ouvrez votre Coulommiers par le haut.
Videz la chair du fromage avec une petite cuillère et mettez la de côté dans une assiette.
A l'aide d'une fourchette écraser le coulommiers et y rajouter une cuillère de marc.
Râper votre demi truffe dans la préparation et écraser encore un peu.
Remettre la chair à l'intérieur et remettre le chapeau.
Laisser hors du frigo avant de servir.Pour les petites bourses, remplacer les truffes par des noix... moins cher et tout aussi savoureuxun Bourgogne rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Croque-monsieur à la saucisse
Préparation :10 min
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- tranches de pain de mie
- 10 saucisses
- 100 g de gruyère rapé
- 3 oeufs
Préparation :
Dans un saladier, mettre les oeufs entiers et mélanger, couper les saucisses en rondelles et rajouter dans le saladier avec le gruyère rapé.
Bien mélanger le tout.
Mettre le mélange entre deux tranches de pain de mie et faire cuire au croque-monsieur.
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- tranches de pain de mie
- 10 saucisses
- 100 g de gruyère rapé
- 3 oeufs
Préparation :
Dans un saladier, mettre les oeufs entiers et mélanger, couper les saucisses en rondelles et rajouter dans le saladier avec le gruyère rapé.
Bien mélanger le tout.
Mettre le mélange entre deux tranches de pain de mie et faire cuire au croque-monsieur.
Recette Pomme de terres rissolées
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terres
- 2 oignons
- 1 noix de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Eplucher les pommes de terres, les déposer dans une bassine d'eau, les découper en dés.
Essorer les pommes de terres.
Faire fondre un mélange beurre-huile dans un faitout (ou poêle) à feu doux, mettre les 2 oignons.
Ajouter les pommes de terres, les couvrir (feu très doux ou doux).
Bien mélanger régulièrement jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites (environ 30-40 mn).
Mettre à feu moyen ou fort pour dorer les pommes de terres, sans couvercle (5 mn).
Vous pouvez ajouter des herbes (marjolaine, origan) voire ciboulette.Le temps de cuisson indiqué reste approximatif selon le moyen de cuisson (gaz, plaques) donc à vous de bien gérer la cuisson progressive de la patate. l'oignon ajoute de la douceur et du goût (je n'aime pas l'oignon pourtant !!!)
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terres
- 2 oignons
- 1 noix de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Eplucher les pommes de terres, les déposer dans une bassine d'eau, les découper en dés.
Essorer les pommes de terres.
Faire fondre un mélange beurre-huile dans un faitout (ou poêle) à feu doux, mettre les 2 oignons.
Ajouter les pommes de terres, les couvrir (feu très doux ou doux).
Bien mélanger régulièrement jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites (environ 30-40 mn).
Mettre à feu moyen ou fort pour dorer les pommes de terres, sans couvercle (5 mn).
Vous pouvez ajouter des herbes (marjolaine, origan) voire ciboulette.Le temps de cuisson indiqué reste approximatif selon le moyen de cuisson (gaz, plaques) donc à vous de bien gérer la cuisson progressive de la patate. l'oignon ajoute de la douceur et du goût (je n'aime pas l'oignon pourtant !!!)
Recette Gâteau aux abricots et son coulis
Préparation :25 min
Cuisson :45 minenviron
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 kg d'abricots mûrs
- 150 g de fromage blanc
- 1 citron non traité
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 cuillères à soupe de nosettes hachées
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
Préparation :
Chauffez le four à thermostat 7 (210°C). Plongez les abricots pendant 1 mn dans de l'eau bouillante. Pelez-les, ouvrez-les en deux et dénoyautez-les.
Beurrez un moule à manqué avec 20 g de beurre et saupoudrez-le avec 30 g de sucre. Faites fondre le reste de beurre.
Prélevez le zeste du citron et râpez-le. Recueillez le jus du fruit.
Dans une terrine, mélangez les oeufs, 120 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine en pluie puis le fromage blanc, le zeste râpé, le beurre fondu, les noisettes hachées et la crème fraîche.
Réservez 300 g d'abricots pour préparer le coulis. Diposez les autres dan sle moule à manqué et versez la préparation au froamge blanc.
Remuez légèrement le moule pour que l'ensemble soit bien mélangé et cuisez au four 45 min.
Faites le coulis : mettez les abrictos réservés dans une casserole, couvrez-les d'eau à hauteur, ajoutez 100 g de sucre et le jus du citron. Couvrez et laissez cuire pendant 20 min sur feu doux. Passez le coulis au mixer.
Démoulez le gâteau encore chaud sur le plat de service et laissez-le refroidir. Dégustez-le frois accompagné de son coulis.Pour gagner du temps ou l'hiver, vous pouvez utiliser des abricots surgelés ou 2 boîtes 4/4 d'oreillons d'abricots au sirop.
Cuisson :45 minenviron
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 kg d'abricots mûrs
- 150 g de fromage blanc
- 1 citron non traité
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 cuillères à soupe de nosettes hachées
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
Préparation :
Chauffez le four à thermostat 7 (210°C). Plongez les abricots pendant 1 mn dans de l'eau bouillante. Pelez-les, ouvrez-les en deux et dénoyautez-les.
Beurrez un moule à manqué avec 20 g de beurre et saupoudrez-le avec 30 g de sucre. Faites fondre le reste de beurre.
Prélevez le zeste du citron et râpez-le. Recueillez le jus du fruit.
Dans une terrine, mélangez les oeufs, 120 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine en pluie puis le fromage blanc, le zeste râpé, le beurre fondu, les noisettes hachées et la crème fraîche.
Réservez 300 g d'abricots pour préparer le coulis. Diposez les autres dan sle moule à manqué et versez la préparation au froamge blanc.
Remuez légèrement le moule pour que l'ensemble soit bien mélangé et cuisez au four 45 min.
Faites le coulis : mettez les abrictos réservés dans une casserole, couvrez-les d'eau à hauteur, ajoutez 100 g de sucre et le jus du citron. Couvrez et laissez cuire pendant 20 min sur feu doux. Passez le coulis au mixer.
Démoulez le gâteau encore chaud sur le plat de service et laissez-le refroidir. Dégustez-le frois accompagné de son coulis.Pour gagner du temps ou l'hiver, vous pouvez utiliser des abricots surgelés ou 2 boîtes 4/4 d'oreillons d'abricots au sirop.
Recette Le secret de la ratatouille de Catherine
Préparation :45 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 verre d'huile d'olives
- 2 aubergines
- 6 courgettes
- 1 poivron
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 belle branche de thym (frais de préférence)
- sel, poivre
- 3 ou 4 tranches de pain de mie
- 1/2 verre de lait
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil
- quelques olives (niçoises) noires
Préparation :
Je n'épluche aucun légume, sauf les tomates.
Laver et couper séparément tous les légumes en gros dés.
Dans un premier temps faire revenir les aubergine dans l'huile d'olives jusqu'a ce qu'elles prennent couleur. Ajouter ensuite les courgettes, 5 minutes après les poivrons, tomates, oignon.
Saler, poivrer, ajouter la branche de thym. Laisser mijoter 15 à 20 mn.
Le secret :
Dans un bol, faire tremper le pain de mie dans le lait. Quand il est bien détremper, le presser et jeter l'excédent de lait. Ajouter l'ail écrasé et le persil.
Saler.
Ajouter cette farce à la ratatouille 5 min avant la fin de la cuisson.N'hésitez pas à essayer cette façon de faire, il est vrai "particulière".La ratatouille, on aime ou pas, mais c'est le plat incontournable de l'été. Avec cette recette, les plus réticents en redemanderont.Rosé de provence
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 verre d'huile d'olives
- 2 aubergines
- 6 courgettes
- 1 poivron
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 belle branche de thym (frais de préférence)
- sel, poivre
- 3 ou 4 tranches de pain de mie
- 1/2 verre de lait
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil
- quelques olives (niçoises) noires
Préparation :
Je n'épluche aucun légume, sauf les tomates.
Laver et couper séparément tous les légumes en gros dés.
Dans un premier temps faire revenir les aubergine dans l'huile d'olives jusqu'a ce qu'elles prennent couleur. Ajouter ensuite les courgettes, 5 minutes après les poivrons, tomates, oignon.
Saler, poivrer, ajouter la branche de thym. Laisser mijoter 15 à 20 mn.
Le secret :
Dans un bol, faire tremper le pain de mie dans le lait. Quand il est bien détremper, le presser et jeter l'excédent de lait. Ajouter l'ail écrasé et le persil.
Saler.
Ajouter cette farce à la ratatouille 5 min avant la fin de la cuisson.N'hésitez pas à essayer cette façon de faire, il est vrai "particulière".La ratatouille, on aime ou pas, mais c'est le plat incontournable de l'été. Avec cette recette, les plus réticents en redemanderont.Rosé de provence
Recette Turbot sauce crémeuse aux champignons et fruits de mer
Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 turbot d'1,5 kg
- 8 coquilles saint-jacques avec corail
- 3 l de court-bouillon
- 300 g de champignons de Paris
- 5 échalotes
- 30 g de beurre
- 45 g de farine
- 150 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de crevettes cuites et décortiquées
- sel et poivre
Préparation :
Plonger le poisson et les coquilles décoquillées dans le court-bouillon froid.
Porter à ébullition, éteignez le feu et laisser dans le liquide chaud pendant 10 minutes. Egoutter le poisson et les coquilles, les conserver au chaud. Prélever 35 cl de liquide.
Emincer les champignons et les échalotes. Les faire fondre dans le beurre puis saupoudrer de farine puis mouiller avec le liquide réservé.
Laisser épaissir sur feu doux en remuant régulièrement. Incorporer la crème et laisser frémir 2 minutes.
Ecraser le corail de 2 noix de saint-jacques avec le jaune d'oeuf puis ajouter ce mélange à la sauce. Ajouter également les crevettes et les coquilles saint-jacques.
Ôter la peau du poisson et napper de sauce.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 turbot d'1,5 kg
- 8 coquilles saint-jacques avec corail
- 3 l de court-bouillon
- 300 g de champignons de Paris
- 5 échalotes
- 30 g de beurre
- 45 g de farine
- 150 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de crevettes cuites et décortiquées
- sel et poivre
Préparation :
Plonger le poisson et les coquilles décoquillées dans le court-bouillon froid.
Porter à ébullition, éteignez le feu et laisser dans le liquide chaud pendant 10 minutes. Egoutter le poisson et les coquilles, les conserver au chaud. Prélever 35 cl de liquide.
Emincer les champignons et les échalotes. Les faire fondre dans le beurre puis saupoudrer de farine puis mouiller avec le liquide réservé.
Laisser épaissir sur feu doux en remuant régulièrement. Incorporer la crème et laisser frémir 2 minutes.
Ecraser le corail de 2 noix de saint-jacques avec le jaune d'oeuf puis ajouter ce mélange à la sauce. Ajouter également les crevettes et les coquilles saint-jacques.
Ôter la peau du poisson et napper de sauce.
Recette Couscous à la lotte
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- la tête de la lotte
- 2 verres de semoule
- 1 verre à liqueur d'huile
- 1 gros oignon haché
- carottes
- 1 navet
- 1 à 2 pommes de terre
- 1 joli quartier de courge rouge
- pois chiches
- 1 petit brin de céleri
- 1 soupçon de cayenne
- sel, poivre
- qq graines d'anis et de carvi
- 2l 1/2 d'eau
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
Préparation :
Arroser la semoule avec 1 peu d'eau dans 1 plat.
Dans le couscoussier, faire chauffer doucement l'huile et y faire revenir les légumes sauf les pommes de terre.
Ajouter le concentré de tomates et laisser rissoler tout doucement.
Ajouter l'eau, attendre l'ébullition, puis ajouter les arômates et la tête de la lotte entière avec la peau (jouent le même rôle que les couennes dans le cassoulet).
Laisser mijoter 1h. Mettre le haut du couscoussier et attendre que la vapeur passe. Ajouter la semoule légèrement humide et laisser cuire 1/2h.
Mettre ensuite la semoule dans le plat creux et la mouiller avec la sauce (ne pas avoir peur!!). Attendre 1/4 h.
Remuer pour bien mélanger la sauce à la semoule. présenter la tête et les légumes à part.Le corps peut être soit juste cuit dans le bouillon au dernier moment ou frit (après avoir mariné à l'ail cumin harrissa citron sel poivre )blanc sec
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- la tête de la lotte
- 2 verres de semoule
- 1 verre à liqueur d'huile
- 1 gros oignon haché
- carottes
- 1 navet
- 1 à 2 pommes de terre
- 1 joli quartier de courge rouge
- pois chiches
- 1 petit brin de céleri
- 1 soupçon de cayenne
- sel, poivre
- qq graines d'anis et de carvi
- 2l 1/2 d'eau
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
Préparation :
Arroser la semoule avec 1 peu d'eau dans 1 plat.
Dans le couscoussier, faire chauffer doucement l'huile et y faire revenir les légumes sauf les pommes de terre.
Ajouter le concentré de tomates et laisser rissoler tout doucement.
Ajouter l'eau, attendre l'ébullition, puis ajouter les arômates et la tête de la lotte entière avec la peau (jouent le même rôle que les couennes dans le cassoulet).
Laisser mijoter 1h. Mettre le haut du couscoussier et attendre que la vapeur passe. Ajouter la semoule légèrement humide et laisser cuire 1/2h.
Mettre ensuite la semoule dans le plat creux et la mouiller avec la sauce (ne pas avoir peur!!). Attendre 1/4 h.
Remuer pour bien mélanger la sauce à la semoule. présenter la tête et les légumes à part.Le corps peut être soit juste cuit dans le bouillon au dernier moment ou frit (après avoir mariné à l'ail cumin harrissa citron sel poivre )blanc sec
Recette Amandines aux myrtilles
Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de myrtilles surgelées
- 150 g de sucre
- 40 g de farine
- 40 g d'amandes en poudre
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de beurre
- 20 g de beurre pour beurrer le moules
- 2 cuillerées à soupe de confiture de myrtilles
- 6 grains de mimosa en sucre
- 1 cuillère à café de Cognac (facultatif)
Préparation :
1) Laissez les myrtilles dégeler lentement à température ambiante.
2) Versez dans une terrine le sucre, la farine, les amandes en poudre et les blancs d'oeuf, mélangez le tout. Faites fondre les 60 g de beurre, incorporez-le à la préparation. Formez une boule de pâte.
3) Allumez le four (thermostat 5-180°C). Beurrez 6 petits moules à tarte individuels.
4) Etalez la pâte et garnissez-en les moules. Enfournez et comptez 10 mn de cuisson à blanc. Démoulez les amandines et laissez-les refroidir.
5) Mélangez les myrtilles avec la confiture de myrtilles et le Cognac éventuellement. Remplissez-en les amandines. Décorez chacune d'elles d'un grain de mimosa en sucre.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de myrtilles surgelées
- 150 g de sucre
- 40 g de farine
- 40 g d'amandes en poudre
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de beurre
- 20 g de beurre pour beurrer le moules
- 2 cuillerées à soupe de confiture de myrtilles
- 6 grains de mimosa en sucre
- 1 cuillère à café de Cognac (facultatif)
Préparation :
1) Laissez les myrtilles dégeler lentement à température ambiante.
2) Versez dans une terrine le sucre, la farine, les amandes en poudre et les blancs d'oeuf, mélangez le tout. Faites fondre les 60 g de beurre, incorporez-le à la préparation. Formez une boule de pâte.
3) Allumez le four (thermostat 5-180°C). Beurrez 6 petits moules à tarte individuels.
4) Etalez la pâte et garnissez-en les moules. Enfournez et comptez 10 mn de cuisson à blanc. Démoulez les amandines et laissez-les refroidir.
5) Mélangez les myrtilles avec la confiture de myrtilles et le Cognac éventuellement. Remplissez-en les amandines. Décorez chacune d'elles d'un grain de mimosa en sucre.
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