Préparation : 1 h
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 boîte de lasagnes
- coulis de tomate caramélisé
- 6 tranches de jambon
- 50 cl de béchamel épaisse
- 400 g de raclette
- sel, poivre
Préparation :
Montage :
Etaler un peu de béchamel au fond du plat, puis :
Lasagnes.
Coulis.
Jambon.
Raclette.
Béchamel.
Lasagnes.
Coulis.
Jambon.
Raclette.
Béchamel.
Lasagnes.
Béchamel.
Raclette.
Pour le temps de cuisson, il faut adapter en fonction des marques de pâtes (voir sur la boîte). Généralement, c'est environ 30 n, à 220°C (thermostat 7-8).
De toutes façons, ce n'est jamais trop cuit, plus c'est réchauffé, mieux c'est.Pour le coulis de tomates, il est possible de ne le cuire qu'un heure, à condition de ne pas mettre le jus de la boîte de tomates.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 3 novembre 2013
Recette Magret de canard au miel
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de magret de canard
- 1 verre de riz
- 75 g de raisins secs blancs
- 3 cuillères à soupe de miel d'accacia (ou autre miel clair et liquide)
- 100 ml de crème fraîche
- une noix de beurre
Préparation :
À l'aide d'un couteau, faire des croisillons sur le côté gras du magret.
Faire chauffer la poêle à feu vif, y incorporer la noix de beurre.
Lorsque la poêle est bien chaude, y mettre le magret.
Laisser cuire entre 5 et 8 mn, en retournant régulièrement le magret.
Enlever régulièrement la matière grasse dégagée par le magret durant la cuisson.
Sortir le magret de la poêle et l'enrober de deux cuillères à soupe de miel d'accacia.
Remettre le magret dans la poêle mais à feu doux entre 3 et 5 mn tout en le retournant régulièrement.
Pendant tout ce temps, faire cuire le riz dans 1 litre d'eau bouillante salée.
Lorsque le magret et le riz sont prêts, retirez le magret de la poêle et y incorporer le riz (tout en prenant bien soin de laisser le jus déposé par le magret dans la poêle).
Ajoutez alors les raisins, la cuillère à soupe de miel d'accacia resatante ainsi que la crème fraîche au riz et faire revenir le tout dans la poêle à feu moyen pendant 3 mn.
Servir alors chaud sur un plat et se régaler !Pour les quantités, il est possible de diminuer ou d'augmenter les quantités de miel selon le goût voulu (plus ou moins sucré).bordeaux rouge Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de magret de canard
- 1 verre de riz
- 75 g de raisins secs blancs
- 3 cuillères à soupe de miel d'accacia (ou autre miel clair et liquide)
- 100 ml de crème fraîche
- une noix de beurre
Préparation :
À l'aide d'un couteau, faire des croisillons sur le côté gras du magret.
Faire chauffer la poêle à feu vif, y incorporer la noix de beurre.
Lorsque la poêle est bien chaude, y mettre le magret.
Laisser cuire entre 5 et 8 mn, en retournant régulièrement le magret.
Enlever régulièrement la matière grasse dégagée par le magret durant la cuisson.
Sortir le magret de la poêle et l'enrober de deux cuillères à soupe de miel d'accacia.
Remettre le magret dans la poêle mais à feu doux entre 3 et 5 mn tout en le retournant régulièrement.
Pendant tout ce temps, faire cuire le riz dans 1 litre d'eau bouillante salée.
Lorsque le magret et le riz sont prêts, retirez le magret de la poêle et y incorporer le riz (tout en prenant bien soin de laisser le jus déposé par le magret dans la poêle).
Ajoutez alors les raisins, la cuillère à soupe de miel d'accacia resatante ainsi que la crème fraîche au riz et faire revenir le tout dans la poêle à feu moyen pendant 3 mn.
Servir alors chaud sur un plat et se régaler !Pour les quantités, il est possible de diminuer ou d'augmenter les quantités de miel selon le goût voulu (plus ou moins sucré).bordeaux rouge Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Beignets Tempura au calamar et aux légumes (Japonais)
Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros encornets en lamelles (ou 6 petits)
- 8 grosses crevettes (décortiquées)
- 1 gros oignon
- 1 poignée de haricots verts
- 1 grosse carotte
- 2 champignons parfumés (séchés)
pour la pâte à beignets:
- environ 150 g de farine
- 1 oeuf
- de l'eau froide
pour la sauce (FACULTATIF) :
- 10 cl de sauce Tempura
- 1 Daïkon râpé ou un radis noir
- + un bain de friture (qu'on peut parfumer avec 10 cl d'huile de sésame)
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude 20 mn. Les couper en lanières de 5 mm et les remettre dans l'eau en attendant.
Emincer les carottes en bâtonnets de 5 mm de côté et de 5 cm de long.
Emincer l'oignon comme la carotte.
Préparer la pâte à beignets: remplir un verre de 20 cl de farine, la verser dans un saladier.
Casser l'oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau. Mélanger le contenu du verre, puis verser progressivement sur la farine en remuant avec des baguettes, une fourchette ou un fouet pour les moins patients.
Mettre tous les ingrédients dans la pâte (y compris les lamelles d'encornet cru et les crevettes), remuer. Former des tas entre deux cuillères à soupe, égoutter un peu et faire glisser dans un bain de friture chaud. Cuire 5 mn et égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud.
Pour la sauce, on râpe le daïkon dans un bol et on recouvre de sauce Tempura. On laisse macérer de 30 min à 1 heure.
*Un Daïkon : est un gros radis blanc asiatique.La sauce Tempura se trouve dans les épiceries spécialisées et parfois dans des supermarchés. On peut la remplacer par un mélange de sauce soja (Japonaise! le goût est très différent) et de saké un peu dilué à l'eau.Les champignons parfumés sont courants (en France).Le daïkon est difficile à trouver mais on a un excellent résultat avec le radis noir (un peu piquant).<BR>Cette recette m'a été apprise par un ami japonais. Ce plat est d'une finesse remarquable et je ne me lasse pas d'en manger.Saké!
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros encornets en lamelles (ou 6 petits)
- 8 grosses crevettes (décortiquées)
- 1 gros oignon
- 1 poignée de haricots verts
- 1 grosse carotte
- 2 champignons parfumés (séchés)
pour la pâte à beignets:
- environ 150 g de farine
- 1 oeuf
- de l'eau froide
pour la sauce (FACULTATIF) :
- 10 cl de sauce Tempura
- 1 Daïkon râpé ou un radis noir
- + un bain de friture (qu'on peut parfumer avec 10 cl d'huile de sésame)
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude 20 mn. Les couper en lanières de 5 mm et les remettre dans l'eau en attendant.
Emincer les carottes en bâtonnets de 5 mm de côté et de 5 cm de long.
Emincer l'oignon comme la carotte.
Préparer la pâte à beignets: remplir un verre de 20 cl de farine, la verser dans un saladier.
Casser l'oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau. Mélanger le contenu du verre, puis verser progressivement sur la farine en remuant avec des baguettes, une fourchette ou un fouet pour les moins patients.
Mettre tous les ingrédients dans la pâte (y compris les lamelles d'encornet cru et les crevettes), remuer. Former des tas entre deux cuillères à soupe, égoutter un peu et faire glisser dans un bain de friture chaud. Cuire 5 mn et égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud.
Pour la sauce, on râpe le daïkon dans un bol et on recouvre de sauce Tempura. On laisse macérer de 30 min à 1 heure.
*Un Daïkon : est un gros radis blanc asiatique.La sauce Tempura se trouve dans les épiceries spécialisées et parfois dans des supermarchés. On peut la remplacer par un mélange de sauce soja (Japonaise! le goût est très différent) et de saké un peu dilué à l'eau.Les champignons parfumés sont courants (en France).Le daïkon est difficile à trouver mais on a un excellent résultat avec le radis noir (un peu piquant).<BR>Cette recette m'a été apprise par un ami japonais. Ce plat est d'une finesse remarquable et je ne me lasse pas d'en manger.Saké!
Recette Coulommier pané
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 coulommier (pas trop fait)
- 3 oeufs
- farine
- chapelure
- sel/poivre
- huile, beurre
Préparation :
Mettre dans 3 assiettes creuses la farine, la chapelure, et les oeufs battus salés et poivrés.
Couper le coulommier en deux dans la largeur.
Le tremper dans l'oeuf, puis dans la farine puis à nouveau dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.
Recommencer une autre fois pour avoir un pané épais et croustillant.
Faire de même avec l'autre moitié du coulommier.
Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle, y faire dorer chaque face et servir.Accompagner d'une salade, ou de pommes de terre à la poêle, original et très sympa le fromage qui coule dés qu'on le partage...
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 coulommier (pas trop fait)
- 3 oeufs
- farine
- chapelure
- sel/poivre
- huile, beurre
Préparation :
Mettre dans 3 assiettes creuses la farine, la chapelure, et les oeufs battus salés et poivrés.
Couper le coulommier en deux dans la largeur.
Le tremper dans l'oeuf, puis dans la farine puis à nouveau dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.
Recommencer une autre fois pour avoir un pané épais et croustillant.
Faire de même avec l'autre moitié du coulommier.
Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle, y faire dorer chaque face et servir.Accompagner d'une salade, ou de pommes de terre à la poêle, original et très sympa le fromage qui coule dés qu'on le partage...
Recette Pain de mie
Préparation : 1h
Cuisson : 1h
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 15 g de sel
- 4 dl de lait
Préparation :
Prendre le quart de la farine, le mettre dans une terrine, y faire un puit et y mettre la levure de boulanger. Y verser 1 dl de lait tiède. Délayer la levure, ajouter peu à peu la farine se trouvant dans la terrine: on doit obtenir une pâte molle que l' on laisse lever pendant une heure, dans un endroit où la température est tiède.
Ajouter le reste de la farine, le sel et le reste de lait. Travailler le tout, dans la terrine, avec les mains, pour obtenir une pâte bien souple.
Beurrer et fariner un moule à pain de mie. Ce moule doit avoir un couvercle (très important).
Mettre la pâte dans le moule, à mi-hauteur. Laisser cuire à four doux pour que la pâte atteigne, en gonflant, les 3/4 du moule.
Couvrir alors et fixer le couvercle. Cuire à four très chaud pendant 45 mn.
Cuisson : 1h
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 15 g de sel
- 4 dl de lait
Préparation :
Prendre le quart de la farine, le mettre dans une terrine, y faire un puit et y mettre la levure de boulanger. Y verser 1 dl de lait tiède. Délayer la levure, ajouter peu à peu la farine se trouvant dans la terrine: on doit obtenir une pâte molle que l' on laisse lever pendant une heure, dans un endroit où la température est tiède.
Ajouter le reste de la farine, le sel et le reste de lait. Travailler le tout, dans la terrine, avec les mains, pour obtenir une pâte bien souple.
Beurrer et fariner un moule à pain de mie. Ce moule doit avoir un couvercle (très important).
Mettre la pâte dans le moule, à mi-hauteur. Laisser cuire à four doux pour que la pâte atteigne, en gonflant, les 3/4 du moule.
Couvrir alors et fixer le couvercle. Cuire à four très chaud pendant 45 mn.
Recette Petits verres tricolores : coulis de poivron, féta au cumin et pistaches
Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (15 verres / 6 pers si entrée) :
- 2 kg de poivrons rouges
- 1 gousse d?ail
- sel et poivre
- 1 boîte de féta
- 2 cuillères à soupe rases de cumin
- une poignée de pistaches non salées
Préparation :
Faire griller les poivrons au four : les installer sous le grill et les tourner au fur et à mesure qu?ils noircissent. Lorsque la peau se détache et commence à être bien grillée, arrêter le grill, fermer le four et laisser confire 10-15 mn.
Placer les poivrons dans des poches plastiques et fermer. Les poivrons se pèlent ensuite très facilement. Conserver l?eau des poivrons. Les peler.
Mixer les poivrons, ajouter la gousse d?ail, assaisonner. Ajouter l?eau des poivrons pour obtenir la consistance voulue -pas trop liquide, pas trop solide ;) !-.
Laisser refroidir ce coulis au frigo, au moins 2 ou 3 heures.
Ecraser le féta à la fourchette en incorporant le cumin. Garder au frais.
Griller les pistaches à la poêle. En faire des éclats (on peut les mettre dans un sac plastique de congélation et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie).
Le montage se réalise au dernier moment :
Verser du coulis dans des petits verres (verres à thé, verres à liqueur, etc...) ou coupelles.
Parsemer de féta, puis de pistaches.Cette recette convient pour 15-20 petits verres ou pour une entrée pour 6 personnes. Vous pouvez utiliser des verres à thé à la menthe décorés par exemple.Pour les pressés : utilisez des poivrons en boite !
Cuisson :20 mn
Ingrédients (15 verres / 6 pers si entrée) :
- 2 kg de poivrons rouges
- 1 gousse d?ail
- sel et poivre
- 1 boîte de féta
- 2 cuillères à soupe rases de cumin
- une poignée de pistaches non salées
Préparation :
Faire griller les poivrons au four : les installer sous le grill et les tourner au fur et à mesure qu?ils noircissent. Lorsque la peau se détache et commence à être bien grillée, arrêter le grill, fermer le four et laisser confire 10-15 mn.
Placer les poivrons dans des poches plastiques et fermer. Les poivrons se pèlent ensuite très facilement. Conserver l?eau des poivrons. Les peler.
Mixer les poivrons, ajouter la gousse d?ail, assaisonner. Ajouter l?eau des poivrons pour obtenir la consistance voulue -pas trop liquide, pas trop solide ;) !-.
Laisser refroidir ce coulis au frigo, au moins 2 ou 3 heures.
Ecraser le féta à la fourchette en incorporant le cumin. Garder au frais.
Griller les pistaches à la poêle. En faire des éclats (on peut les mettre dans un sac plastique de congélation et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie).
Le montage se réalise au dernier moment :
Verser du coulis dans des petits verres (verres à thé, verres à liqueur, etc...) ou coupelles.
Parsemer de féta, puis de pistaches.Cette recette convient pour 15-20 petits verres ou pour une entrée pour 6 personnes. Vous pouvez utiliser des verres à thé à la menthe décorés par exemple.Pour les pressés : utilisez des poivrons en boite !
Recette Gnocchis aux légumes
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de gnocchis
- 300 g de haricots verts
- 3 oignons
- 5 tomates pelées et concassées
- 3 cuillères d'huile
- 3 petites pommes de terre
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- origan, safran, sel, poivre
Préparation :
Cuire les légumes (haricots verts et pommes de terre) 10 min à la vapeur.
Couper les oignons en petits dés et les faire revenir dans l'huile.
Ajouter les haricots verts et les pommes de terre pelées et coupées en 2, puis faire revenir le tout 5 min.
Ecraser ensemble les olives, les tomates, et l'origan jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse; assaisonner.
Faire cuire les gnocchis selon le temps indiqué sur le paquet, dans de l'eau bouillante salée et safranée; égoutter les pâtes.
Mélanger ensemble les légumes et les gnocchis, puis napper de sauce.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de gnocchis
- 300 g de haricots verts
- 3 oignons
- 5 tomates pelées et concassées
- 3 cuillères d'huile
- 3 petites pommes de terre
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- origan, safran, sel, poivre
Préparation :
Cuire les légumes (haricots verts et pommes de terre) 10 min à la vapeur.
Couper les oignons en petits dés et les faire revenir dans l'huile.
Ajouter les haricots verts et les pommes de terre pelées et coupées en 2, puis faire revenir le tout 5 min.
Ecraser ensemble les olives, les tomates, et l'origan jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse; assaisonner.
Faire cuire les gnocchis selon le temps indiqué sur le paquet, dans de l'eau bouillante salée et safranée; égoutter les pâtes.
Mélanger ensemble les légumes et les gnocchis, puis napper de sauce.
Recette Sirop de citron ou orange
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 litres de sirop) :
- 1 kg de citrons non traités (soit environ 7 gros citrons)
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 50 cl d'eau
Préparation :
Faire chauffer l'eau et le sucre, porter doucement à ébullition.
Pendant ce temps, prélever les zestes de tous les citrons. Les jeter dans le sirop de sucre, et laisser mijoter 5 min.
Pendant ce temps, presser les citrons. Verser le jus dans une casserole, puis ajouter le sirop par-dessus.
Laisser macérer 24 heures, puis filtrer, et mettre en bouteille.Utiliser des bouteilles en verre de limonade à l'ancienne.Procéder de même pour le sirop à l'orange.Etaler les zestes sur un papier sulfurisé, et les faire sécher à four très doux. Ils parfumeront les gâteaux ou les brioches.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 litres de sirop) :
- 1 kg de citrons non traités (soit environ 7 gros citrons)
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 50 cl d'eau
Préparation :
Faire chauffer l'eau et le sucre, porter doucement à ébullition.
Pendant ce temps, prélever les zestes de tous les citrons. Les jeter dans le sirop de sucre, et laisser mijoter 5 min.
Pendant ce temps, presser les citrons. Verser le jus dans une casserole, puis ajouter le sirop par-dessus.
Laisser macérer 24 heures, puis filtrer, et mettre en bouteille.Utiliser des bouteilles en verre de limonade à l'ancienne.Procéder de même pour le sirop à l'orange.Etaler les zestes sur un papier sulfurisé, et les faire sécher à four très doux. Ils parfumeront les gâteaux ou les brioches.
Recette Cocktail aux fruits rouges
Préparation : 5 mn (à faire la veille)
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 0,7 litre de Gin (1 bouteille)
- 0,7 litre de vodka (1 bouteille)
- 0,35 litre de Malibu (1 bouteille)
- 4 à 5 litres de jus de fruits rouges
- 1 boîte de fruits rouges surgelés
Préparation :
Préparer la veille.
Mélanger les alcools.
Ajouter le jus de fruits rouges.
Ajouter les fruits rouges surgelés.
Mettre au frais 24 h.
Le volume de jus de fruits rouges est selon les préférences de chacun.Attention ce cocktail se boit tout seul et peut être traître!!Bonne soirée ;)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 0,7 litre de Gin (1 bouteille)
- 0,7 litre de vodka (1 bouteille)
- 0,35 litre de Malibu (1 bouteille)
- 4 à 5 litres de jus de fruits rouges
- 1 boîte de fruits rouges surgelés
Préparation :
Préparer la veille.
Mélanger les alcools.
Ajouter le jus de fruits rouges.
Ajouter les fruits rouges surgelés.
Mettre au frais 24 h.
Le volume de jus de fruits rouges est selon les préférences de chacun.Attention ce cocktail se boit tout seul et peut être traître!!Bonne soirée ;)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tartare de tomates
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses tomates
- 1 grosse pomme
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de basilic
- 4 cuillères à café de pesto
- 4 petits verres, pour la présentation
Préparation :
Couper finement les tomates et la pomme en petits cubes.
Les mettre dans un bol, avec l'huile d'olive et le basilic.
Attention à bien enrober les pommes avec l'huile d'olive, pour ne pas qu'elles noircissent (rajouter de l'huile d'olive, si nécessaire).
Laisser mariner au frigo, pendant 2 h.
Déposer au fond de chaque verre une cuillère à café de pesto, et remplir ensuite le verre avec la préparation tomates / pomme / huile d'olive / basilic.
On peut décorer le verre, en déposant dessus une feuille de basilic!Amuse-gueule très rafraîchissantPeut aussi être servi en entrée, mais il faut alors doubler les proportions.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses tomates
- 1 grosse pomme
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de basilic
- 4 cuillères à café de pesto
- 4 petits verres, pour la présentation
Préparation :
Couper finement les tomates et la pomme en petits cubes.
Les mettre dans un bol, avec l'huile d'olive et le basilic.
Attention à bien enrober les pommes avec l'huile d'olive, pour ne pas qu'elles noircissent (rajouter de l'huile d'olive, si nécessaire).
Laisser mariner au frigo, pendant 2 h.
Déposer au fond de chaque verre une cuillère à café de pesto, et remplir ensuite le verre avec la préparation tomates / pomme / huile d'olive / basilic.
On peut décorer le verre, en déposant dessus une feuille de basilic!Amuse-gueule très rafraîchissantPeut aussi être servi en entrée, mais il faut alors doubler les proportions.
Recette Poirette
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poires mûres ou poires au sirop
- quelques cuillères de miel
- 4 boules de glace à la vanille
- quelques amandes effilées
- chantilly (facultatif)
Préparation :
Préparer 4 coupes de fruits.
Faites chauffer 30 s du miel au micro-ondes ou bain-marie.
Eplucher les poires et couper les en 2 .
Verser un peu de miel au fond de chaque coupe. Disposer 2 moitiés de poires dans chaques coupes en déposant une boule de glace vanille à l'intérieur de la poire (Remplace le coeur). Faire couler un peu de miel sur la glace et les poires.
Décorer avec des amandes effilées ou chantilly + amandes effilées ou tout simplement des tuiles aux amandes ou noisettes.Conserver les poires au frais. Dessert très simple à réaliser, très lèger pour finir un repas sur une petite note sucrée. Utiliser un miel bien parfumé.(moi j'utilise du miel de sapin). Le mélange miel- poire - amndes ou noisettes est une merveille pour les papilles.....Thé à la menthe
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poires mûres ou poires au sirop
- quelques cuillères de miel
- 4 boules de glace à la vanille
- quelques amandes effilées
- chantilly (facultatif)
Préparation :
Préparer 4 coupes de fruits.
Faites chauffer 30 s du miel au micro-ondes ou bain-marie.
Eplucher les poires et couper les en 2 .
Verser un peu de miel au fond de chaque coupe. Disposer 2 moitiés de poires dans chaques coupes en déposant une boule de glace vanille à l'intérieur de la poire (Remplace le coeur). Faire couler un peu de miel sur la glace et les poires.
Décorer avec des amandes effilées ou chantilly + amandes effilées ou tout simplement des tuiles aux amandes ou noisettes.Conserver les poires au frais. Dessert très simple à réaliser, très lèger pour finir un repas sur une petite note sucrée. Utiliser un miel bien parfumé.(moi j'utilise du miel de sapin). Le mélange miel- poire - amndes ou noisettes est une merveille pour les papilles.....Thé à la menthe
Recette Tomates à la menthe
Préparation :15 mn
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 200 g de fromage blanc
- 1 feuille de gélatine ramollie
- 14 feuilles de menthe ciselées + quelques feuilles pour le décor
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre la feuille de gélatine à feu doux.
Dans une jatte, mettre le fromage blanc, la gélatine et les feuilles de menthe ciselées. Saler, poivrer et bien mélanger.
Evider les tomates et les farcir du mélange. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer de feuilles de menthe fraîche.Une entrée simple et fraîche en période de grande chaleur.
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 200 g de fromage blanc
- 1 feuille de gélatine ramollie
- 14 feuilles de menthe ciselées + quelques feuilles pour le décor
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre la feuille de gélatine à feu doux.
Dans une jatte, mettre le fromage blanc, la gélatine et les feuilles de menthe ciselées. Saler, poivrer et bien mélanger.
Evider les tomates et les farcir du mélange. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer de feuilles de menthe fraîche.Une entrée simple et fraîche en période de grande chaleur.
Recette Far breton facile
Préparation :10 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum)
- 1 petit verre de rhum
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. Ajouter le rhum.
Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ). Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.On peut remplacer les pruneaux par des raisins trempés dans le rhum. Attention: le vrai far breton ne contient ni raisins ni pruneaux!
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum)
- 1 petit verre de rhum
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. Ajouter le rhum.
Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ). Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.On peut remplacer les pruneaux par des raisins trempés dans le rhum. Attention: le vrai far breton ne contient ni raisins ni pruneaux!
Recette Champignons farcis aux lardons et à la crème de maroilles
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 maroilles de 200 g
- 20 cl de crème fraîche
- 6 gros chamignons à farcir
- 125 g de lardons fumés
- beurre
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Laver les champignons, bien les essuyer, les peler (facultatif), enlever les pieds et les réserver.
Dans un plat allant au four, déposer les champignons (creux vers le haut) déposer sur chacun une petite noisette de beurre, saler, poivrer.
Mettre dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche et y ajouter le maroilles (avec sa croûte) coupé en dés. Ajouter un peu de persil, poivrer et laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Dans une poêle, mettre fondre un peu de beurre et y mettre dorer les lardons fumés (recoupés aux ciseaux pour avoir une mixture très fines).
Retirer les champignons du four, vider l'eau qu'ils ont rendus (la jeter) et remettre les chapeaux de champignons dans le plat.
Les remplir avec les lardons fumés et les recouvrir avec la crème au maroilles.
Couper les pieds de champignons en lamelles et ensuite en très petits morceaux. Remettre un peu de beurre dans la poêle des lardons et les faire dorer. Saler et poivrer.
Quand ils sont cuits, les déposer sur les champignons farcis et remettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes et ensuite sous le grill pendant 5 minutes pour gratiner un peu.
Servir sur un lit de salade mixte coupée fine et assaisonnée d'un peu d'ail, sel et poivre.
Servir sans attendre, accompagné de morceaux de baguette.
Bon appétit !Les saveurs du maroilles et des lardons fumés se marient très bien, et la petite salade à l'ail fait bien ressortir le goût du fromage.un vin blanc sec
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 maroilles de 200 g
- 20 cl de crème fraîche
- 6 gros chamignons à farcir
- 125 g de lardons fumés
- beurre
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Laver les champignons, bien les essuyer, les peler (facultatif), enlever les pieds et les réserver.
Dans un plat allant au four, déposer les champignons (creux vers le haut) déposer sur chacun une petite noisette de beurre, saler, poivrer.
Mettre dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche et y ajouter le maroilles (avec sa croûte) coupé en dés. Ajouter un peu de persil, poivrer et laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Dans une poêle, mettre fondre un peu de beurre et y mettre dorer les lardons fumés (recoupés aux ciseaux pour avoir une mixture très fines).
Retirer les champignons du four, vider l'eau qu'ils ont rendus (la jeter) et remettre les chapeaux de champignons dans le plat.
Les remplir avec les lardons fumés et les recouvrir avec la crème au maroilles.
Couper les pieds de champignons en lamelles et ensuite en très petits morceaux. Remettre un peu de beurre dans la poêle des lardons et les faire dorer. Saler et poivrer.
Quand ils sont cuits, les déposer sur les champignons farcis et remettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes et ensuite sous le grill pendant 5 minutes pour gratiner un peu.
Servir sur un lit de salade mixte coupée fine et assaisonnée d'un peu d'ail, sel et poivre.
Servir sans attendre, accompagné de morceaux de baguette.
Bon appétit !Les saveurs du maroilles et des lardons fumés se marient très bien, et la petite salade à l'ail fait bien ressortir le goût du fromage.un vin blanc sec
Recette Pâte à crêpes très simple
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour15 crêpes) :
- 2 tasses de farine
- 2 oeufs entier
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de lait (ou eau)
Préparation :
Mettre la farine, les 2 oeufs, les 2 paquets de sucre vanillé et la pincée de sel dans le bol du robot.
Mixer le tout, en ajoutant petit à petit le lait.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, et le tour est joué!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour15 crêpes) :
- 2 tasses de farine
- 2 oeufs entier
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de lait (ou eau)
Préparation :
Mettre la farine, les 2 oeufs, les 2 paquets de sucre vanillé et la pincée de sel dans le bol du robot.
Mixer le tout, en ajoutant petit à petit le lait.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, et le tour est joué!
Recette Potage au potiron et à la noix de coco
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de chair de courge
- 1 piment
- 2 échalotes
- 6 dl de lait de coco
- sel
- le zeste d'un citron vert
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
Préparation :
Couper la chair de la courge en dés de 1 cm. Le piment en 2 dans le sens de la longueur pour l'épépiner. Hacher menu les échalotes et le piment.
Porter à ébullition le lait de coco. Ajouter la courge, le piment les échalotes. Saler et ajouter le zeste de citron vert, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 mn (jusqu'à que la courge soit cuite).
Passer le tout au mixer pour avoir un potage bien lisse. remettre sur le feu, griller les graines de courge à la poêle, servez le potage et décorez avec les graines de courge grillées.Un peu d'exotisme dans le menu d'automne.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de chair de courge
- 1 piment
- 2 échalotes
- 6 dl de lait de coco
- sel
- le zeste d'un citron vert
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
Préparation :
Couper la chair de la courge en dés de 1 cm. Le piment en 2 dans le sens de la longueur pour l'épépiner. Hacher menu les échalotes et le piment.
Porter à ébullition le lait de coco. Ajouter la courge, le piment les échalotes. Saler et ajouter le zeste de citron vert, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 mn (jusqu'à que la courge soit cuite).
Passer le tout au mixer pour avoir un potage bien lisse. remettre sur le feu, griller les graines de courge à la poêle, servez le potage et décorez avec les graines de courge grillées.Un peu d'exotisme dans le menu d'automne.
Recette Macédoine des fêtes
Préparation :40 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de châtaignes entières pelées
- 300 g de mélange forestier (cèpes, girolles, bolets, pleurotes, morilles, trompettes selon votre goût)
- 200 g de carottes
- 100 g de navet
- 150 g de petits pois
- 250 g de haricots verts
Préparation :
Tailler les légumes en fine macédoine. Les cuire à la vapeur et reserver.
Cuire les châtaignes.
Faire revenir les champignons.
Mélanger délicatement tous les ingrédients puis réchauffer juste avant de servir.
Ces légumes accompagnent à merveille le gibier, un coq au vin, un bourguignon...Acheter les marrons et le mélange forestier congelés pour plus de facilité et rapidité. Par contre, ne prendre que des légumes frais et de qualité pour donner plus de goût à votre macédoine.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de châtaignes entières pelées
- 300 g de mélange forestier (cèpes, girolles, bolets, pleurotes, morilles, trompettes selon votre goût)
- 200 g de carottes
- 100 g de navet
- 150 g de petits pois
- 250 g de haricots verts
Préparation :
Tailler les légumes en fine macédoine. Les cuire à la vapeur et reserver.
Cuire les châtaignes.
Faire revenir les champignons.
Mélanger délicatement tous les ingrédients puis réchauffer juste avant de servir.
Ces légumes accompagnent à merveille le gibier, un coq au vin, un bourguignon...Acheter les marrons et le mélange forestier congelés pour plus de facilité et rapidité. Par contre, ne prendre que des légumes frais et de qualité pour donner plus de goût à votre macédoine.
Recette Cake au chèvre et au saumon
Cuisson : 45mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile tournesol
2 cuill à soupe d'huile d'olive
12,5 cl de lait
100 g de gruyère râpé
200 g de chèvre en bûche
200 g de saumon
1 bouquet de cerfeuil
sel,poivre
Préparation :
Préchauffez votre four therm 6.Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
Coupez également le saumon en menus morceaux.Dans un saladier,fouettez les oeufs,la farine,la levure,le sel et le poivre.Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère râpé,le chèvre et le cerfeuil,mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez pendant 45 mn.
Découpez et servezVous pouvez aussi remplacer le saumon ou le fromage ou rajouter en plus par 200g de crabePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes) :
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile tournesol
2 cuill à soupe d'huile d'olive
12,5 cl de lait
100 g de gruyère râpé
200 g de chèvre en bûche
200 g de saumon
1 bouquet de cerfeuil
sel,poivre
Préparation :
Préchauffez votre four therm 6.Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
Coupez également le saumon en menus morceaux.Dans un saladier,fouettez les oeufs,la farine,la levure,le sel et le poivre.Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère râpé,le chèvre et le cerfeuil,mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez pendant 45 mn.
Découpez et servezVous pouvez aussi remplacer le saumon ou le fromage ou rajouter en plus par 200g de crabePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade minceur croquante au maïs et aux champignons
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 280 g de maïs doux
- 200 g de champignons frais
- 100 g de thon au naturel
- 4 tomates
- 2 oeufs
- 100 g de laitue
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 échalotes
Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigrette allégée
- sel, poivre
Préparation :
Cuire l'oeuf à l'eau bouillante pendant 10 min.
Rincer, nettoyer les champignons, couper la base des pieds et les émincer en tranches. Laver les tomates et les couper en quartiers.
Fouetter lesingrédientsde la sauce.
Dans un saladier mélanger le mais égoutté avec les champignons, le thon émiétté, l'oeuf coupé en rondelles, le persil et l'échalote émincée.
Mettre la laitue sur deux assiettes et l'arroser d'une cuillérée de sauce sur chacune d'entre elle, assaisonner lapréparation :et la disposer sur la salade.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 280 g de maïs doux
- 200 g de champignons frais
- 100 g de thon au naturel
- 4 tomates
- 2 oeufs
- 100 g de laitue
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 échalotes
Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigrette allégée
- sel, poivre
Préparation :
Cuire l'oeuf à l'eau bouillante pendant 10 min.
Rincer, nettoyer les champignons, couper la base des pieds et les émincer en tranches. Laver les tomates et les couper en quartiers.
Fouetter lesingrédientsde la sauce.
Dans un saladier mélanger le mais égoutté avec les champignons, le thon émiétté, l'oeuf coupé en rondelles, le persil et l'échalote émincée.
Mettre la laitue sur deux assiettes et l'arroser d'une cuillérée de sauce sur chacune d'entre elle, assaisonner lapréparation :et la disposer sur la salade.
Recette Cassoulet espagnol
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte & 1/2 de haricot blancs
- 4 tomates (ou une boîte de tomates concassées)
- un chorizo
- 4 saucisses de Toulouse (ou des chippolatas)
- 2 oignons
- tabasco
- huile d'olive
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
Faire cuire les saucisses dans une sauteuse, pendant ce temps émincer les oignons et trancher le chorizo en morceaux de 1,5cm.
Retirer les saucisses de la sauteuse et faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, quand il est blond rajouter le chorizo le temps qu'il grille à peine, réduire le feu.
Rajouter les haricots blancs, laisser réduire le jus 15 min et rajouter les tomates concassées, assaisonner de sel, poivre, tabasco, herbes de Provence et piment si souhaité. 5 mn avant de servir, rajouter les saucisses coupées en tronçons.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte & 1/2 de haricot blancs
- 4 tomates (ou une boîte de tomates concassées)
- un chorizo
- 4 saucisses de Toulouse (ou des chippolatas)
- 2 oignons
- tabasco
- huile d'olive
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
Faire cuire les saucisses dans une sauteuse, pendant ce temps émincer les oignons et trancher le chorizo en morceaux de 1,5cm.
Retirer les saucisses de la sauteuse et faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, quand il est blond rajouter le chorizo le temps qu'il grille à peine, réduire le feu.
Rajouter les haricots blancs, laisser réduire le jus 15 min et rajouter les tomates concassées, assaisonner de sel, poivre, tabasco, herbes de Provence et piment si souhaité. 5 mn avant de servir, rajouter les saucisses coupées en tronçons.
Recette Tranches aux noix
Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de noix moulues
- pour fourrer : 125g confiture de framboises
- glaçage : 250 g de sucre glace, 3 à 4 cuillères à soupee d'alcool ou liqueur de votre choix
Préparation :
Travailler le beurre en mousse. Ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Incorporer peu à peu le mélange tamisé farine-levure et les noix moulues.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les glisser sur la pâte en mélangeant très délicatement.
Beurrer et fariner un moule carré, puis y verser la pâte. Faire cuire à four moyen 25 mn environ
(surveiller).
Laisser refroidir le gâteau, puis le
couper en deux parts égales. Tartiner l'une d'elle de confiture de framboises et poser l'autre dessus.
Délayer le sucre glace avec l'alcool
et glacer le dessus du gâteau. Lorsque le glaçage a durci, découper en tranches de 3 x 8cm environ.
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de noix moulues
- pour fourrer : 125g confiture de framboises
- glaçage : 250 g de sucre glace, 3 à 4 cuillères à soupee d'alcool ou liqueur de votre choix
Préparation :
Travailler le beurre en mousse. Ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Incorporer peu à peu le mélange tamisé farine-levure et les noix moulues.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les glisser sur la pâte en mélangeant très délicatement.
Beurrer et fariner un moule carré, puis y verser la pâte. Faire cuire à four moyen 25 mn environ
(surveiller).
Laisser refroidir le gâteau, puis le
couper en deux parts égales. Tartiner l'une d'elle de confiture de framboises et poser l'autre dessus.
Délayer le sucre glace avec l'alcool
et glacer le dessus du gâteau. Lorsque le glaçage a durci, découper en tranches de 3 x 8cm environ.
Recette Cookies au chocolat au lait
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour20 cookies) :
- 125 g de noisettes décortiquées
- 100 g de chocolat au lait
- 70 g de beurre
- 75 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (en option)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Hacher grossièrement les noisettes. Casser le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un couteau pointu sur une planche en bois.
Faire fondre doucement le beurre puis mélangez fortement avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre. Y ajouter l'oeuf, la farine l'extrait de vanille (toujours en option ;) ) et le mélange chocolat noisettes.
Bien mélanger : cela doit former une pâte très épaisse.
Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère à café former des petits tas de pâte (l'équivalent de 2 cuillères à café environ). vous devez bien les espacer.
Enfourner et faire cuire entre 12 et 15 min ; ils doivent être encore mous quand vous les sortez du four. Ils durciront par la suite.
Refaire une ou deux autres fournées, jusqu'à épuisement de la pâte.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour20 cookies) :
- 125 g de noisettes décortiquées
- 100 g de chocolat au lait
- 70 g de beurre
- 75 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (en option)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Hacher grossièrement les noisettes. Casser le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un couteau pointu sur une planche en bois.
Faire fondre doucement le beurre puis mélangez fortement avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre. Y ajouter l'oeuf, la farine l'extrait de vanille (toujours en option ;) ) et le mélange chocolat noisettes.
Bien mélanger : cela doit former une pâte très épaisse.
Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère à café former des petits tas de pâte (l'équivalent de 2 cuillères à café environ). vous devez bien les espacer.
Enfourner et faire cuire entre 12 et 15 min ; ils doivent être encore mous quand vous les sortez du four. Ils durciront par la suite.
Refaire une ou deux autres fournées, jusqu'à épuisement de la pâte.
Recette Soupe de patates douces au chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 300 g de patates douces
- 200 g de chorizo
- 1 botte de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 1 petit piment rouge pour la décoration (facultatif)
Préparation :
Épluchez les carottes et coupez-les en grosses rondelles.
Nettoyez le céleri et coupez-le aussi en rondelles.
Hachez grossièrement les oignons et coupez l'ail en morceaux.
Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes.
Retirez la "peau" du chorizo, et coupez-le en tranches.
Hachez le persil: environ 2 cuillères à soupe.
Dans une grande casserole, mettre l'huile à chauffer et ajoutez tous les ingrédients et la poudre de curry.
Mélangez.
Laissez cuire pendant 10 à 15 min.
Diluez les cubes de bouillon dans 1,5 L d'eau bouillante et ajoutez aux légumes.
Laissez cuire encore 10 à 15 min, jusqu'à ce que les patates douces soient cuites.
Salez et poivrez.
Mixez bien la soupe.
Décorez avec le piment rouge.
Servez bien chaud.On peut remplacer les patates douces par du potiron.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 300 g de patates douces
- 200 g de chorizo
- 1 botte de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 1 petit piment rouge pour la décoration (facultatif)
Préparation :
Épluchez les carottes et coupez-les en grosses rondelles.
Nettoyez le céleri et coupez-le aussi en rondelles.
Hachez grossièrement les oignons et coupez l'ail en morceaux.
Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes.
Retirez la "peau" du chorizo, et coupez-le en tranches.
Hachez le persil: environ 2 cuillères à soupe.
Dans une grande casserole, mettre l'huile à chauffer et ajoutez tous les ingrédients et la poudre de curry.
Mélangez.
Laissez cuire pendant 10 à 15 min.
Diluez les cubes de bouillon dans 1,5 L d'eau bouillante et ajoutez aux légumes.
Laissez cuire encore 10 à 15 min, jusqu'à ce que les patates douces soient cuites.
Salez et poivrez.
Mixez bien la soupe.
Décorez avec le piment rouge.
Servez bien chaud.On peut remplacer les patates douces par du potiron.
Recette Lentilles corail au curry et coco
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de lentilles
- 2 piments frais
- 3 cuillères de ghee (beurre clarifié)
- 1 cuillère de graines de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère de curry
- 1 cuillère de paprika
- sel
- 1/2 cuillère de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition les lentilles avec 1,2 l d'eau. Couvrir la casserole et faite cuire à feu doux 25 min.
Entretemps lavez les piments et coupez-les finement. Chauffez le ghee dans une poêle. Mélangez les piments, le cumin, le laurier, le curry, le paprika, le sel, le sucre et la noix de coco.
Faites revenir les diverses épices et la noix de coco 3 min à feu doux en remuant tout le temps. Versez ce mélange sur les lentilles et mélangez bien.
Servir ces lentilles accompagnées de riz et pain indien.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de lentilles
- 2 piments frais
- 3 cuillères de ghee (beurre clarifié)
- 1 cuillère de graines de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère de curry
- 1 cuillère de paprika
- sel
- 1/2 cuillère de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition les lentilles avec 1,2 l d'eau. Couvrir la casserole et faite cuire à feu doux 25 min.
Entretemps lavez les piments et coupez-les finement. Chauffez le ghee dans une poêle. Mélangez les piments, le cumin, le laurier, le curry, le paprika, le sel, le sucre et la noix de coco.
Faites revenir les diverses épices et la noix de coco 3 min à feu doux en remuant tout le temps. Versez ce mélange sur les lentilles et mélangez bien.
Servir ces lentilles accompagnées de riz et pain indien.
Recette Poulet aux poivrons et Banyuls
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de Banyuls
- une pincée de thym
Préparation :
Faites dorer les cuisses. Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières et émincer l'oignon et l'ail.
Une fois les cuisses bien dorées, les mettre de côté.
A la place, faites blondir l'oignon.
Ajouter les poivrons et l'ail. Cuire 15 min à feu doux.
Ajoutez les cuisses, puis le Banyuls. Salez et poivrez. Rajoutez une pincée de thym.
Laissez mijotez 45 min à 1h sur feu moyen, en remuant de temps en temps.Servir avec du riz, pour trancher avec la belle couleur des oignons. Si vous ne trouvez pas de Banyuls, un bon vin cuit sucré fera l'affaire!
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de Banyuls
- une pincée de thym
Préparation :
Faites dorer les cuisses. Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières et émincer l'oignon et l'ail.
Une fois les cuisses bien dorées, les mettre de côté.
A la place, faites blondir l'oignon.
Ajouter les poivrons et l'ail. Cuire 15 min à feu doux.
Ajoutez les cuisses, puis le Banyuls. Salez et poivrez. Rajoutez une pincée de thym.
Laissez mijotez 45 min à 1h sur feu moyen, en remuant de temps en temps.Servir avec du riz, pour trancher avec la belle couleur des oignons. Si vous ne trouvez pas de Banyuls, un bon vin cuit sucré fera l'affaire!
Recette Mousse au citron et au Mascarpone (très facile)
Préparation : 5 mn
Cuisson : 2h de freezer
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 2 dl de crème fraîche
- 100 g de jus de citron
Préparation :
Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus et le zeste du citron.
Incorporer la crème fouettée, et placer au freezer pendant 2 h.
Cuisson : 2h de freezer
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 2 dl de crème fraîche
- 100 g de jus de citron
Préparation :
Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus et le zeste du citron.
Incorporer la crème fouettée, et placer au freezer pendant 2 h.
Recette Pudding pomme et chocolat
Préparation :10 min+ 20 min de repos
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pain rassis
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 60 cl de lait
- 3 oeufs
- 200 g de sucre roux
- 150 g de chocolat noir
- 2 pommes
Préparation :
Couper le pain rassis en petits morceaux dans un grand saladier.
Chauffer le lait et verser les deux lait dans le saladier.
Laisser tremper au moins 20 min en prenant soin de mélanger de temps en temps pour que le pain soit bien imbibé.
Ajouter le sucre et les oeufs, puis le chocolat coupé grossièrement et les pommes coupées en dés.
Verser le tout dans un grand moule beurré et mettre dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 50 min.Vous pouvez enlever le lait concentré et mettre un litre entier de lait à la place.Servir avec une crème anglaise.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pain rassis
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 60 cl de lait
- 3 oeufs
- 200 g de sucre roux
- 150 g de chocolat noir
- 2 pommes
Préparation :
Couper le pain rassis en petits morceaux dans un grand saladier.
Chauffer le lait et verser les deux lait dans le saladier.
Laisser tremper au moins 20 min en prenant soin de mélanger de temps en temps pour que le pain soit bien imbibé.
Ajouter le sucre et les oeufs, puis le chocolat coupé grossièrement et les pommes coupées en dés.
Verser le tout dans un grand moule beurré et mettre dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 50 min.Vous pouvez enlever le lait concentré et mettre un litre entier de lait à la place.Servir avec une crème anglaise.
Recette Croustillant aux poires
Préparation :30 min
Cuisson :40 min(30 min + 10 min)
Ingrédients (pour6 personnes) :
Crème d'amandes :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 g de poudre d'amandes
- 30 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie de poire(facultatif)
Croustillant :
- 6 feuilles de brick
- 6 poires
- 1 l d'eau
- 250 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation :
Préparer la crème : mélanger tous les ingrédients correspondants.
Préparer les poires : faire bouillir l'eau d'eau avec la vanille et le sucre en poudre. Y plonger les poires, pelées et entières. Laisser cuire 25 à 30 min. Ensuite, les couper en lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les feuilles de brick en triangles. Répartir au centre les lamelles de 3 poires + la crème d'amandes.
Passer les bords de la feuille au jaune d'oeuf Plier. Badigeonner la feuille à l'oeuf. Glisser au four pour 15mn.
Poudrer de cassonade les 3 poires restantes, découpées en lamelles(éventail) et les faire gratiner sous le grill du four.
Poser un croustillant au centre de l'assiette, avec 1 ou 2 poires caramélisées... et une boule de glace vanille pour les gourmands !
Cuisson :40 min(30 min + 10 min)
Ingrédients (pour6 personnes) :
Crème d'amandes :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 g de poudre d'amandes
- 30 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie de poire(facultatif)
Croustillant :
- 6 feuilles de brick
- 6 poires
- 1 l d'eau
- 250 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation :
Préparer la crème : mélanger tous les ingrédients correspondants.
Préparer les poires : faire bouillir l'eau d'eau avec la vanille et le sucre en poudre. Y plonger les poires, pelées et entières. Laisser cuire 25 à 30 min. Ensuite, les couper en lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les feuilles de brick en triangles. Répartir au centre les lamelles de 3 poires + la crème d'amandes.
Passer les bords de la feuille au jaune d'oeuf Plier. Badigeonner la feuille à l'oeuf. Glisser au four pour 15mn.
Poudrer de cassonade les 3 poires restantes, découpées en lamelles(éventail) et les faire gratiner sous le grill du four.
Poser un croustillant au centre de l'assiette, avec 1 ou 2 poires caramélisées... et une boule de glace vanille pour les gourmands !
Recette Mini-sandwichs au bacon
Préparation :5 min
Cuisson :1 min
Ingrédients (pour2 mini sandwichs) :
- pousses d'épinard
- 1 pomme Golden
- 2 tranches de bacon
- fromage frais (St Moret)
- pain de mie
Préparation :
Commencez par faire dorer le bacon, 1 à 2 min, au four ou à la poêle.
Coupez le pain de mie en 2.
Tartinez-le de St Moret.
Coupez la pomme en fines lamelles.
Disposez 2 lamelles de pomme sur le pain de mie, quelques pousses d'épinard, le bacon; encore 2 lamelles de pomme et quelques pousses d'épinard.
Refermez les sandwichs, et dégustez!
Cuisson :1 min
Ingrédients (pour2 mini sandwichs) :
- pousses d'épinard
- 1 pomme Golden
- 2 tranches de bacon
- fromage frais (St Moret)
- pain de mie
Préparation :
Commencez par faire dorer le bacon, 1 à 2 min, au four ou à la poêle.
Coupez le pain de mie en 2.
Tartinez-le de St Moret.
Coupez la pomme en fines lamelles.
Disposez 2 lamelles de pomme sur le pain de mie, quelques pousses d'épinard, le bacon; encore 2 lamelles de pomme et quelques pousses d'épinard.
Refermez les sandwichs, et dégustez!
Recette Poireaux braisés au cidre et à la coriandre
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 8 poireaux
- 20 cl de cidre brut
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de grains de coriandre
Préparation :
Nettoyez les poireaux, rincez-les, égouttez-les et épongez-les soignesement. Découpez-les en tronçons de 6 cm.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et quand il mousse, ajouter les tronçons de poireaux.
Dans un mortier, concassez grossièrement les grains de coriandre.
Quand les poireaux sont dorés, ajoutez les grains de coriandre concassés et versez le cidre. Salez et poivrez.
Couvrez et comptez une dizaine de minutes de cuisson : à la fin, les poireaux doivent être tendres sous la pointe d'un couteau.Vous pouvez les déguster froids en entrée ou chauds avec un rôti.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 8 poireaux
- 20 cl de cidre brut
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de grains de coriandre
Préparation :
Nettoyez les poireaux, rincez-les, égouttez-les et épongez-les soignesement. Découpez-les en tronçons de 6 cm.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et quand il mousse, ajouter les tronçons de poireaux.
Dans un mortier, concassez grossièrement les grains de coriandre.
Quand les poireaux sont dorés, ajoutez les grains de coriandre concassés et versez le cidre. Salez et poivrez.
Couvrez et comptez une dizaine de minutes de cuisson : à la fin, les poireaux doivent être tendres sous la pointe d'un couteau.Vous pouvez les déguster froids en entrée ou chauds avec un rôti.
Recette Pâte à crêpes au mixer/blender
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 12 crêpes) :
- 5 oeufs entiers + un jaune d'oeuf
- 4 verres de farine
- 5 verres de lait
- 1 verre de bière
- 1/2 verre d'huile
- 1 pincée de sel
- Optionnel : sucre vanillé, fleur d'oranger, zeste de citron/orange pour crêpes sucrées
Préparation :
Dans le blender, mesurer tous les ingrédients à l'aide d'un petit verre à moutarde.
Ajouter les dans l'ordre.
Mélangez pendant 1 minute à vitesse moyenne.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 à 45 minutes.
Vite fait et délicieux !
Ingrédients (pour 12 crêpes) :
- 5 oeufs entiers + un jaune d'oeuf
- 4 verres de farine
- 5 verres de lait
- 1 verre de bière
- 1/2 verre d'huile
- 1 pincée de sel
- Optionnel : sucre vanillé, fleur d'oranger, zeste de citron/orange pour crêpes sucrées
Préparation :
Dans le blender, mesurer tous les ingrédients à l'aide d'un petit verre à moutarde.
Ajouter les dans l'ordre.
Mélangez pendant 1 minute à vitesse moyenne.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 à 45 minutes.
Vite fait et délicieux !
Recette Baingan Masala ou Aubergines au Massalé
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g d'aubergines coupées en gros cubes de 1 cm
- 80 g d'oignon rouge
- 50 g de tomates mûres coupées en dés
- 50 ml de purée de tomates
- 35 g de concentré de tomates
- 25 g de gingembre frais émincé
- 25 g de piment vert émincé
- 25 g de coriandre fraîche ciselée
- 10 g de pâte de gingembre (gingembre mixé avec un peu d'eau)
- 20 g de pâte d'ail (idem)
- 7 g de piment en poudre
- 5 g de poudre de tumeric (curcuma)
- 30 g de beurre
- 40 ml de crème liquide
Préparation :
1) Faire frire les cubes d'aubergines dans de l'huile. Puis les retirer et les égoutter de leur huile sur du papier absorbant. Réserver.
2) Faire chauffer de l'huile et mettre les oignons à sauter jusqu'à coloration. Ajouter le gingembre émincé et le piment vert. Mélanger pendant 2-3 mn.
3) Ajouter la pâte de gingembre et ail. Remuer 3-4 mn.
4) Ajouter le sel, la poudre de Tumeric et la poudre de piment and continuer à remuer.
5) Ajouter les tomates en dés ainsi que la purée de tomate et cuire pendant environ 5 mn avant d'ajouter le concentré de tomate.
6) Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 4 mn.
7) Quand les tomates sont cuites, ajouter le beurre et la crème liquide. Bien mélanger.
8) Ajouter les aubergines frites, et même si vous le désirez, des pommes de terre bouillies coupées en cubes. Laisser mijoter 3 mn.
9) Juste avant de servir, garnir de coriandre ciselée.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g d'aubergines coupées en gros cubes de 1 cm
- 80 g d'oignon rouge
- 50 g de tomates mûres coupées en dés
- 50 ml de purée de tomates
- 35 g de concentré de tomates
- 25 g de gingembre frais émincé
- 25 g de piment vert émincé
- 25 g de coriandre fraîche ciselée
- 10 g de pâte de gingembre (gingembre mixé avec un peu d'eau)
- 20 g de pâte d'ail (idem)
- 7 g de piment en poudre
- 5 g de poudre de tumeric (curcuma)
- 30 g de beurre
- 40 ml de crème liquide
Préparation :
1) Faire frire les cubes d'aubergines dans de l'huile. Puis les retirer et les égoutter de leur huile sur du papier absorbant. Réserver.
2) Faire chauffer de l'huile et mettre les oignons à sauter jusqu'à coloration. Ajouter le gingembre émincé et le piment vert. Mélanger pendant 2-3 mn.
3) Ajouter la pâte de gingembre et ail. Remuer 3-4 mn.
4) Ajouter le sel, la poudre de Tumeric et la poudre de piment and continuer à remuer.
5) Ajouter les tomates en dés ainsi que la purée de tomate et cuire pendant environ 5 mn avant d'ajouter le concentré de tomate.
6) Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 4 mn.
7) Quand les tomates sont cuites, ajouter le beurre et la crème liquide. Bien mélanger.
8) Ajouter les aubergines frites, et même si vous le désirez, des pommes de terre bouillies coupées en cubes. Laisser mijoter 3 mn.
9) Juste avant de servir, garnir de coriandre ciselée.
Recette Tarte au chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 70 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 120 g de chocolat noir à cuire
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- pâte (sablée, feuilletée ou brisée, selon votre goût) pour plat à tarte de 23 cm de diamètre
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux dans 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtenir un ensemble lisse.
Ajouter tout le sucre, continuer de mélanger au fouet.
Ajouter les quatre oeufs un à un, mélanger toujours au fouet.
Ajouter la crème fraîche épaisse, et mélanger.
Tapisser le moule de la pâte à tarte, la piquer, y verser la préparation ci-dessus.
Mettre au four (préchauffé à 180°C) durant 20 à
25 min. Piquer pour voir si c'est cuit selon la convenance.On peut ajouter quelques zestes de citron vert.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 70 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 120 g de chocolat noir à cuire
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- pâte (sablée, feuilletée ou brisée, selon votre goût) pour plat à tarte de 23 cm de diamètre
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux dans 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtenir un ensemble lisse.
Ajouter tout le sucre, continuer de mélanger au fouet.
Ajouter les quatre oeufs un à un, mélanger toujours au fouet.
Ajouter la crème fraîche épaisse, et mélanger.
Tapisser le moule de la pâte à tarte, la piquer, y verser la préparation ci-dessus.
Mettre au four (préchauffé à 180°C) durant 20 à
25 min. Piquer pour voir si c'est cuit selon la convenance.On peut ajouter quelques zestes de citron vert.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pâtes au thon
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 3 dl de lait
- sel, poivre, muscade
- pâtes
- 2 boîtes de thon au naturel
- gruyère
Préparation :
Sauce Béchamel :
Dans une casserole :
- Faites fondre le beurre sur feux doux.
- Ajoutez la farine et remuer avec une cuillère en bois.
- Verser ensuite le lait peu à peu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ne pas trop faire épaissir la sauce de façon à ce qu'elle reste un peu liquide.
Les pâtes :
Faites cuires les pâtes dans de l'eau salée.
Une fois la béchamel prête et les pâtes cuites :
- Mettre dans un plat les pâtes et mélangez les au thon.
- Recouvrez le tout de sauce béchamel.
- Ajoutez un peu de gruyère et enfournez le tout à four chaud (Th 7).
Retirer du four quand le plat est gratiné
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 3 dl de lait
- sel, poivre, muscade
- pâtes
- 2 boîtes de thon au naturel
- gruyère
Préparation :
Sauce Béchamel :
Dans une casserole :
- Faites fondre le beurre sur feux doux.
- Ajoutez la farine et remuer avec une cuillère en bois.
- Verser ensuite le lait peu à peu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ne pas trop faire épaissir la sauce de façon à ce qu'elle reste un peu liquide.
Les pâtes :
Faites cuires les pâtes dans de l'eau salée.
Une fois la béchamel prête et les pâtes cuites :
- Mettre dans un plat les pâtes et mélangez les au thon.
- Recouvrez le tout de sauce béchamel.
- Ajoutez un peu de gruyère et enfournez le tout à four chaud (Th 7).
Retirer du four quand le plat est gratiné
Recette Tarte aux figues miel et lavande
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisé
- 15 figues fraîches
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de fleur de lavande
- 30 g de beurre
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un plat.
Couper les figues en deux, les ranger côté bombé contre la pâte. Bien les serrer.
Saupoudrer de sucre. Napper de miel et de fleurs de lavande. Ajouter des dés de beurre.
Enfourner à four chaud à 180°C, thermostat 6.
Attention, adapter le temps de cuisson en fonction de votre four ;-)
Régalez-vous !
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisé
- 15 figues fraîches
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de fleur de lavande
- 30 g de beurre
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un plat.
Couper les figues en deux, les ranger côté bombé contre la pâte. Bien les serrer.
Saupoudrer de sucre. Napper de miel et de fleurs de lavande. Ajouter des dés de beurre.
Enfourner à four chaud à 180°C, thermostat 6.
Attention, adapter le temps de cuisson en fonction de votre four ;-)
Régalez-vous !
Recette Bricks courgettes-tomates et ricotta
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes
- 3 tomates moyennes
- 4 feuilles de brick
- 100 g de ricotta (fromage italien)
- 150 g de lardons (à ajouter ou pas selon les goûts..)
Préparation :
Dans une poêle, faire rissoler quelques minutes les lardons dans de l'huile d'olive. (facultatif si pas de lardons bien sûr).
Peler les courgettes et les couper en petits dés, couper les tomates et les couper également en petits morceaux. Les ajouter dans la poêle et faire mijoter ensemble pendant environ 10 minutes. (attendre que les courgettes perdent un peu d'eau).
Couper la ricotta en petites tranches.
Prendre une feuille de brick et la plier en deux, déposer les légumes (avec lardons ou pas) sur un côté, la quantité correspond à environ une grande cuillère par feuille de brick.
Rajouter des petites tranches de ricotta par dessus. Refermer la feuille de brick avec l'autre surface. Faire de même avec les autres feuilles. (Ou sinon utiliser la technique habituelle en triangle pour les feuilles de brick.)
Une fois fini, les déposer sur une plaque contenant une feuille de cuisson.
Mettre au four pendant environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6), les feuilles de brick doivent paraître (et être) croustillantes.Petite recette sympa à faire tranquillement..:o)
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes
- 3 tomates moyennes
- 4 feuilles de brick
- 100 g de ricotta (fromage italien)
- 150 g de lardons (à ajouter ou pas selon les goûts..)
Préparation :
Dans une poêle, faire rissoler quelques minutes les lardons dans de l'huile d'olive. (facultatif si pas de lardons bien sûr).
Peler les courgettes et les couper en petits dés, couper les tomates et les couper également en petits morceaux. Les ajouter dans la poêle et faire mijoter ensemble pendant environ 10 minutes. (attendre que les courgettes perdent un peu d'eau).
Couper la ricotta en petites tranches.
Prendre une feuille de brick et la plier en deux, déposer les légumes (avec lardons ou pas) sur un côté, la quantité correspond à environ une grande cuillère par feuille de brick.
Rajouter des petites tranches de ricotta par dessus. Refermer la feuille de brick avec l'autre surface. Faire de même avec les autres feuilles. (Ou sinon utiliser la technique habituelle en triangle pour les feuilles de brick.)
Une fois fini, les déposer sur une plaque contenant une feuille de cuisson.
Mettre au four pendant environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6), les feuilles de brick doivent paraître (et être) croustillantes.Petite recette sympa à faire tranquillement..:o)
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