Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine (de préference fluide)
- 36 huîtres + l'eau rendue
- 25 cl de champagne
- gruyère râpé
- sel, poivre, une pincée de sucre
Préparation :
Ouvrir les huîtres et réserver l'eau rendue.
Faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen, ajouter la farine.
Bien mélanger, cela doit être épais.
Verser le verre de champagne, en mélangeant bien, puis baisser le feu.
Ajouter à la sauce un peu de jus des huîtres afin de rendre la sauce un peu plus liquide, du sel, du poivre et le sucre.
Faire pocher les huîtres dans la sauce pendant 5 minutes sur feu moyen.
Préchauffer le gril du four.
Pendant ce temps, bien laver les coquilles d'huîtres et les placer sur un plat allant au four.
Remettre une huître dans chaque coquille et répartir la sauce.
Parsemer de gruyère rapé et enfourner 5 à 10 min, mode gril, afin qu'elles gratinent.
Servir chaud.Idéal en période de fêtes. On peut tout à fait remplacer le Champagne par du vin blanc.Vin blanc sec
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 3 décembre 2013
Recette Madeleines faciles
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour32 madeleines) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lait
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait.
Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min.
Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson!
Démouler dès la sortie du four.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour32 madeleines) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lait
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait.
Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min.
Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson!
Démouler dès la sortie du four.
Recette Guacamole au thon
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 boîte de thon
- 1 oignon frais (taille moyenne, type cebette)
- 1 citron
- paprika
- sel, poivre
- 2 grandes cuillères à soupe de mayonnaise au citron
- tabasco
- tacos shells (petites crêpes de farine de maïs)
Préparation :
Dans un bol, écrasez à la fourchette les 2 avocats pour obtenir un mélange homogène. Ecrasez de la même manière le thon et ajoutez-le aux avocats, puis remuez.
Hachez finement l'oignon et ajoutez-le au mélange. Salez, poivrez, ajoutez 2-3 gouttes de Tabasco (selon goût).
Ajoutez 1 cuillère à café de paprika et le jus d' 1/2 citron, puis la mayonnaise au citron et mélangez (jusqu'à opbtenir un mélange homogène).
Mettez au réfrigérateur 1/2 heure avant de servir la préparation avec des tacos.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 boîte de thon
- 1 oignon frais (taille moyenne, type cebette)
- 1 citron
- paprika
- sel, poivre
- 2 grandes cuillères à soupe de mayonnaise au citron
- tabasco
- tacos shells (petites crêpes de farine de maïs)
Préparation :
Dans un bol, écrasez à la fourchette les 2 avocats pour obtenir un mélange homogène. Ecrasez de la même manière le thon et ajoutez-le aux avocats, puis remuez.
Hachez finement l'oignon et ajoutez-le au mélange. Salez, poivrez, ajoutez 2-3 gouttes de Tabasco (selon goût).
Ajoutez 1 cuillère à café de paprika et le jus d' 1/2 citron, puis la mayonnaise au citron et mélangez (jusqu'à opbtenir un mélange homogène).
Mettez au réfrigérateur 1/2 heure avant de servir la préparation avec des tacos.
Recette Brochettes marinées au citron vert (barbecue)
Préparation :10 min(+ 1 h marinade)
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 15 cl d'huile d'olive
- 3 jus de citron vert
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- gingembre en poudre
- sel, poivre
- piques à brochette
Préparation :
Couper le poulet en gros cubes, puis étaler les morceaux dans un plat peu profond.
Arroser d'huile, de sauce soja, de jus de citron et de gingembre, sel poivre. Couvrir d'un film plastique et mettre au frigo pendant 1 h.
Laver et épépiner les poivrons, puis tailler des carrés de 3 X 3 cm. Tailler la courgette en grosse tranches.
Une fois le poulet mariné, embrocher les ingrédients en alternant les goûts et les couleurs!
Faire griller les brochettes au barbecue sans les brûler (10 min)!!!Cette recette ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients et promet un succès garanti! La viande devient très tendre et légèrement parfumée.un rosé sec très frais
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 15 cl d'huile d'olive
- 3 jus de citron vert
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- gingembre en poudre
- sel, poivre
- piques à brochette
Préparation :
Couper le poulet en gros cubes, puis étaler les morceaux dans un plat peu profond.
Arroser d'huile, de sauce soja, de jus de citron et de gingembre, sel poivre. Couvrir d'un film plastique et mettre au frigo pendant 1 h.
Laver et épépiner les poivrons, puis tailler des carrés de 3 X 3 cm. Tailler la courgette en grosse tranches.
Une fois le poulet mariné, embrocher les ingrédients en alternant les goûts et les couleurs!
Faire griller les brochettes au barbecue sans les brûler (10 min)!!!Cette recette ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients et promet un succès garanti! La viande devient très tendre et légèrement parfumée.un rosé sec très frais
Recette Ratatouille sicilienne (la Caponade)
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 belles aubergines
- 4 oignons
- 100 g de raisins secs
- 5 gousses d'ail
- 800 g de tomates pelées(une grosse boîte)
- 1/2 verre de vinaigre balsamique
- 1 verre d'olives niçoises (dénoyautées, c'est mieux...)
- 1 verre de câpres
- huile d'olive
- origan, thym, laurier, sauge
- sel, poivre
Préparation :
Couper les aubergines en cubes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau et les faire cuire 5 minutes à l'étouffée en remuant.
Réserver les aubergines.
Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau bouillante.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive. Les faire compoter légèrement en ajoutant un peu d'eau.
Ajouter les raisins secs et cuire 3 minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger et laisser mijoter 1h30 en surveillant et en remuant.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter du vinaigre balsamique (2-3 cuillères à soupe).Aussi bon chaud que froid...
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 belles aubergines
- 4 oignons
- 100 g de raisins secs
- 5 gousses d'ail
- 800 g de tomates pelées(une grosse boîte)
- 1/2 verre de vinaigre balsamique
- 1 verre d'olives niçoises (dénoyautées, c'est mieux...)
- 1 verre de câpres
- huile d'olive
- origan, thym, laurier, sauge
- sel, poivre
Préparation :
Couper les aubergines en cubes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau et les faire cuire 5 minutes à l'étouffée en remuant.
Réserver les aubergines.
Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau bouillante.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive. Les faire compoter légèrement en ajoutant un peu d'eau.
Ajouter les raisins secs et cuire 3 minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger et laisser mijoter 1h30 en surveillant et en remuant.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter du vinaigre balsamique (2-3 cuillères à soupe).Aussi bon chaud que froid...
Recette Tarte Pommes Caramels Chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 belles pommes Golden
- 100 g de compote de pommes
- 30 g de pépites de chocolat
- 120 g de caramels (type Michoko)
Préparation :
Préchauffer le four Th 7 (220°C).
Laver, peler et couper les pommes en dés, et couper les caramels en dés également.
Dérouler la pâte dans un moule à tarte, protégée par un papier sulfurisé.
La napper de compote de pommes, et répartir les dés de pommes dessus.
Ajouter les dés de caramels, et parsemer de pépites de chocolat.
Faire cuire environ 25 mn, et bon appétit !Les gourmands pourront saupoudrer un peu de cassonade quelques minutes avant la fin de cuisson ...Vous pouvez, à votre gré, remplacer les pommes par des poires et le chocolat par des amandes effilées.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 belles pommes Golden
- 100 g de compote de pommes
- 30 g de pépites de chocolat
- 120 g de caramels (type Michoko)
Préparation :
Préchauffer le four Th 7 (220°C).
Laver, peler et couper les pommes en dés, et couper les caramels en dés également.
Dérouler la pâte dans un moule à tarte, protégée par un papier sulfurisé.
La napper de compote de pommes, et répartir les dés de pommes dessus.
Ajouter les dés de caramels, et parsemer de pépites de chocolat.
Faire cuire environ 25 mn, et bon appétit !Les gourmands pourront saupoudrer un peu de cassonade quelques minutes avant la fin de cuisson ...Vous pouvez, à votre gré, remplacer les pommes par des poires et le chocolat par des amandes effilées.
Recette Losanges à la cannelle
Cuisson : 15 mn env
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 150 g sucre fin
- 200 g beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
- 300 g farine
Préparation :
Battre l'oeuf avec le sucre ; lorsque le mélange est onctueux, ajouter le beurre fondu et la cannelle, puis, en dernier, la farine. Etaler la pâte à l'aide d'une spatule métallique sur une plaque ou une tôle bien beurrée, sur 1 cm d'épaisseur.
Lisser le dessus puis mettre à four moyen pendant 20 mn environ (surveiller).
Dès la sortie du four, découper directement dans le moule des losanges et, à l'aide d'une spatule, les disposer sur une grille et laisser refroidir.petits fours de NOEL alsaciens!Ces biscuits parfumés à la cannelle peuvent acompagner un autre dessert sans doute , salade de fruits, crèmes glacées ..... En fonction de cela , nous pouvons vous proposer plusieurs solutions. Un vin doux ou un Porto pourraient faire l'affaire . Mais un simple café conviendrait certainement. <br />
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 150 g sucre fin
- 200 g beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
- 300 g farine
Préparation :
Battre l'oeuf avec le sucre ; lorsque le mélange est onctueux, ajouter le beurre fondu et la cannelle, puis, en dernier, la farine. Etaler la pâte à l'aide d'une spatule métallique sur une plaque ou une tôle bien beurrée, sur 1 cm d'épaisseur.
Lisser le dessus puis mettre à four moyen pendant 20 mn environ (surveiller).
Dès la sortie du four, découper directement dans le moule des losanges et, à l'aide d'une spatule, les disposer sur une grille et laisser refroidir.petits fours de NOEL alsaciens!Ces biscuits parfumés à la cannelle peuvent acompagner un autre dessert sans doute , salade de fruits, crèmes glacées ..... En fonction de cela , nous pouvons vous proposer plusieurs solutions. Un vin doux ou un Porto pourraient faire l'affaire . Mais un simple café conviendrait certainement. <br />
Recette Marmite de sole dieppoise
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de sole
- 8 crevettes roses décortiquées
- 1 l de moules
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 citron
- 50 cl de court-bouillon
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites ouvrir les moules à feu vif 5 minutes. Egouttez et décoquillez-les.
Hachez l'oignon, faites-le suer dans une sauteuse avec un peu de beurre.
Posez les filets de sole dans la sauteuse, salez, poivrez et arrosez de jus de citron. Laissez cuire à feu doux 10 minutes.
Emincez les champignons, faites-les sauter à la poêle avec un peu de beurre. Ajoutez les crevettes et les moules. Salez, poivrez puis versez le court-bouillon.
Laissez mijoter 20 min à feu doux.
Déposez les filets de sole avec les oignons dans un plat chaud.
Incorporez le jaune d'oeuf à la sauce en remuant bien, puis nappez les filets de sole. Accompagnez de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de sole
- 8 crevettes roses décortiquées
- 1 l de moules
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 citron
- 50 cl de court-bouillon
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites ouvrir les moules à feu vif 5 minutes. Egouttez et décoquillez-les.
Hachez l'oignon, faites-le suer dans une sauteuse avec un peu de beurre.
Posez les filets de sole dans la sauteuse, salez, poivrez et arrosez de jus de citron. Laissez cuire à feu doux 10 minutes.
Emincez les champignons, faites-les sauter à la poêle avec un peu de beurre. Ajoutez les crevettes et les moules. Salez, poivrez puis versez le court-bouillon.
Laissez mijoter 20 min à feu doux.
Déposez les filets de sole avec les oignons dans un plat chaud.
Incorporez le jaune d'oeuf à la sauce en remuant bien, puis nappez les filets de sole. Accompagnez de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.
Recette Oeufs à la neige de Micheline
Préparation :30 min+ 1 à 2h au frais
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de maïzéna
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 bâton de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait
Préparation :
La crème anglaise :
Mettre le lait à bouillir avec le bâton de vanille (ou la cuillérée d'extrait).
Dans un saladier battre les 4 jaunes des oeufs avec le sucre et la cuillèrée de maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on peut le faire au batteur).
Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant bien de battre afin de ne pas risquer que les jaunes d'oeufs ne cuisent au contact du lait chaud.
Retirer le bâton de vanille.
Mettre à cuire dans le micro-onde pleine puissance pendant 2 min.
Battre au fouet.
Remettre 1 min.
Battre de nouveau et si nécessaire recommencer encore une fois l'opération.
On peut évidemment cuire aussi sur feu très doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.
La crème ne doit pas bouillir.
Mettre à refroidir.
Les blancs :
Ajouter la pincée de sel et battre en neige
Quand les blancs ont bien blanchis ajouter doucement le sachet de sucre vanillé.
Continuer à battre.
(les blancs doivent être vraiment bien fermes)
Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
Baisser le feu.
Dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.
Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.
Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.
Egoutter.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des blancs.
Lorsque la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans un joli saladier.
Disposer les blancs sur le dessus.
A l'aide d'une cuillère mettre un peu de crème par dessus les blancs.
On peut les présenter ainsi.
Pour une plus jolie présentation ajouter un petit filet de caramel et des amandes effilées grillées préalablement à sec ou dans un peu de beurre.
Mettre au frais au moins 1 heureJe choisis de cuire les blancs dans de l'eau plutôt que du lait car ils restent ainsi bien blancs.La maïzéna évite à la crème de tourner et lui donne une texture agréable et plus de consistance.On peut aussi, avec la même recette, faire une île flottante en mettant les blancs dans un moule à charlotte caramélisé et cuire le tout au bain-marie pendant 20 à 30 min th.120 à 150° suivant les fours.Ne démouler sur la crème qu'au moment de servir.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de maïzéna
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 bâton de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait
Préparation :
La crème anglaise :
Mettre le lait à bouillir avec le bâton de vanille (ou la cuillérée d'extrait).
Dans un saladier battre les 4 jaunes des oeufs avec le sucre et la cuillèrée de maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on peut le faire au batteur).
Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant bien de battre afin de ne pas risquer que les jaunes d'oeufs ne cuisent au contact du lait chaud.
Retirer le bâton de vanille.
Mettre à cuire dans le micro-onde pleine puissance pendant 2 min.
Battre au fouet.
Remettre 1 min.
Battre de nouveau et si nécessaire recommencer encore une fois l'opération.
On peut évidemment cuire aussi sur feu très doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.
La crème ne doit pas bouillir.
Mettre à refroidir.
Les blancs :
Ajouter la pincée de sel et battre en neige
Quand les blancs ont bien blanchis ajouter doucement le sachet de sucre vanillé.
Continuer à battre.
(les blancs doivent être vraiment bien fermes)
Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
Baisser le feu.
Dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.
Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.
Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.
Egoutter.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des blancs.
Lorsque la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans un joli saladier.
Disposer les blancs sur le dessus.
A l'aide d'une cuillère mettre un peu de crème par dessus les blancs.
On peut les présenter ainsi.
Pour une plus jolie présentation ajouter un petit filet de caramel et des amandes effilées grillées préalablement à sec ou dans un peu de beurre.
Mettre au frais au moins 1 heureJe choisis de cuire les blancs dans de l'eau plutôt que du lait car ils restent ainsi bien blancs.La maïzéna évite à la crème de tourner et lui donne une texture agréable et plus de consistance.On peut aussi, avec la même recette, faire une île flottante en mettant les blancs dans un moule à charlotte caramélisé et cuire le tout au bain-marie pendant 20 à 30 min th.120 à 150° suivant les fours.Ne démouler sur la crème qu'au moment de servir.
Recette Biscuits de Noël aux amandes (Alsace)
Préparation : 1 heure
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 30 croissants) :
- 280 g de farine
- 210 g de beurre
- 100 g d'amandes en poudre
- 70 g de sucre
- pour la fin de cuisson :
- du sucre vanillé
- du sucre glace
Préparation :
Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre.
Avec la pâte ainsi obtenue, faire des petits cylindres que vous applatirez que vous façonnerez en forme de croissants.
Disposer les petits croissants sur une plaque beurrée (de préférence recouverte de papier sulfurisé).
Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 200°C pendant environ 10 min (les biscuits ne doivent pas colorer).
Dès la sortie du four, décoller les biscuits de la plaque et les rouler dans un mélange sucre vanillé / sucre glace.
Laisser complètement refroidir et conserver dans une boîte hermétique.Ces biscuits de Noël se font généralement pendant la période de l'Avent, et doivent pouvoir se déguster jusqu'au jour de Noël !
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 30 croissants) :
- 280 g de farine
- 210 g de beurre
- 100 g d'amandes en poudre
- 70 g de sucre
- pour la fin de cuisson :
- du sucre vanillé
- du sucre glace
Préparation :
Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre.
Avec la pâte ainsi obtenue, faire des petits cylindres que vous applatirez que vous façonnerez en forme de croissants.
Disposer les petits croissants sur une plaque beurrée (de préférence recouverte de papier sulfurisé).
Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 200°C pendant environ 10 min (les biscuits ne doivent pas colorer).
Dès la sortie du four, décoller les biscuits de la plaque et les rouler dans un mélange sucre vanillé / sucre glace.
Laisser complètement refroidir et conserver dans une boîte hermétique.Ces biscuits de Noël se font généralement pendant la période de l'Avent, et doivent pouvoir se déguster jusqu'au jour de Noël !
Recette Marinade au soja pour toutes viandes
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour faire mariner 500 g de viande) :
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée
- piment fort en poudre (selon votre goût)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et y mettre la viande a mariner au moins deux heures en remuant régulièrement.
Faire cuire la viande avec la marinade à la poêle (escalopes...) ou à couvert à la cocotte (cuisses de poulet...).
Cuisson : 0
Ingrédients (pour faire mariner 500 g de viande) :
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée
- piment fort en poudre (selon votre goût)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et y mettre la viande a mariner au moins deux heures en remuant régulièrement.
Faire cuire la viande avec la marinade à la poêle (escalopes...) ou à couvert à la cocotte (cuisses de poulet...).
Recette Oeuf cocotte (micro-ondes)
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 secondes
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 oeufs
- beurre
- crème fraîche
- sel
- ciboulette (facultatif)
- petits récipients spéciaux "cuisson des oeufs"
Préparation :
Beurrer légèrement l'intérieur des récipients.
Déposez dans chacun 1 cuillère à soupe de crème fraîche, puis cassez 1 oeuf et ajoutez de nouveau 1 cuillère de crème.
Avec la pointe d'un couteau, percez délicatement le jaune de l'oeuf sans l'étaler.
Ajoutez 1 toute petite pincée de sel et de la ciboulette, fermez le récipient.
Mettre le récipient 20 secondes au micro-ondes, puissance max (900 Watts).
A dégustez avec du pain grillé, du jambon....
On peut aussi rajoutez une tranche de tomate sur l'oeuf avant cuisson.
Cuisson : 30 secondes
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 oeufs
- beurre
- crème fraîche
- sel
- ciboulette (facultatif)
- petits récipients spéciaux "cuisson des oeufs"
Préparation :
Beurrer légèrement l'intérieur des récipients.
Déposez dans chacun 1 cuillère à soupe de crème fraîche, puis cassez 1 oeuf et ajoutez de nouveau 1 cuillère de crème.
Avec la pointe d'un couteau, percez délicatement le jaune de l'oeuf sans l'étaler.
Ajoutez 1 toute petite pincée de sel et de la ciboulette, fermez le récipient.
Mettre le récipient 20 secondes au micro-ondes, puissance max (900 Watts).
A dégustez avec du pain grillé, du jambon....
On peut aussi rajoutez une tranche de tomate sur l'oeuf avant cuisson.
Recette Sashimi de poisson à la tahitienne
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de saumon frais
- 250 g de thon frais
- 3 citrons verts
- 2 citrons jaunes
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 3 carottes
- 1 brique de lait de coco
- 2 oignons
Préparation :
Couper les 2 tranches de poissons en lamelles assez fines et en morceaux de taille moyenne (4/5 cm).
Les mettre dans un saladier assez profond. Y verser le jus des 3 citrons verts et laissez macérer 20 mn.
Le temps de pause passé, rincez délicatement un à un les morceaux de poissons sous l'eau froide (ils sont desormais 'cuits').
Videz le saladier de son jus, remettre les morceaux de poissons, mettre les poivrons coupés en fines lamelles, les oignons en fines lamelles, les carottes en lamelles, puis terminer en incorporant le lait de coco et le jus des 2 citrons jaunes.
Bien remuer délicatement et laissez refroidir au réfrigérateur au moins 30 mn. A manger frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de saumon frais
- 250 g de thon frais
- 3 citrons verts
- 2 citrons jaunes
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 3 carottes
- 1 brique de lait de coco
- 2 oignons
Préparation :
Couper les 2 tranches de poissons en lamelles assez fines et en morceaux de taille moyenne (4/5 cm).
Les mettre dans un saladier assez profond. Y verser le jus des 3 citrons verts et laissez macérer 20 mn.
Le temps de pause passé, rincez délicatement un à un les morceaux de poissons sous l'eau froide (ils sont desormais 'cuits').
Videz le saladier de son jus, remettre les morceaux de poissons, mettre les poivrons coupés en fines lamelles, les oignons en fines lamelles, les carottes en lamelles, puis terminer en incorporant le lait de coco et le jus des 2 citrons jaunes.
Bien remuer délicatement et laissez refroidir au réfrigérateur au moins 30 mn. A manger frais!
Recette Flétan au comté flambé
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets de flétan de 500 g environ chacun, de taille comparable
- 150 g de comté coupé en fines lamelles
- 1 verre de whisky
- de la crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Disposez dans un plat à four préalablement graissé le premier filet de flétan, assaisonnez-le (peu de sel est nécessaire, le fromage en contient), puis recouvrez-le de lamelles de comté, disposez au dessus le deuxième filet assaisonné.
Enfournez pour 20 mn à 210°C .
Pendant ce temps préparer le whisky de façon à pouvoir flamber le poisson à table, juste après l'avoir sorti du four.
Rajouter un peu de crème fraîche pour servir.Un poisson gras aux filet épais comme le flétan convient très bien, il vaut mieux qu'il soit frais, ou alors bien décongelé, sans quoi le "fourrage" au fromage est moins bon.A mon coup d'essai, je craignais l'association fromage, whisky et poisson, mais à tort car c'est un heureux mélange devenu un classique de la famille. Le riz est le meilleur accompagnement que j'ai testé.un jura blanc
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets de flétan de 500 g environ chacun, de taille comparable
- 150 g de comté coupé en fines lamelles
- 1 verre de whisky
- de la crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Disposez dans un plat à four préalablement graissé le premier filet de flétan, assaisonnez-le (peu de sel est nécessaire, le fromage en contient), puis recouvrez-le de lamelles de comté, disposez au dessus le deuxième filet assaisonné.
Enfournez pour 20 mn à 210°C .
Pendant ce temps préparer le whisky de façon à pouvoir flamber le poisson à table, juste après l'avoir sorti du four.
Rajouter un peu de crème fraîche pour servir.Un poisson gras aux filet épais comme le flétan convient très bien, il vaut mieux qu'il soit frais, ou alors bien décongelé, sans quoi le "fourrage" au fromage est moins bon.A mon coup d'essai, je craignais l'association fromage, whisky et poisson, mais à tort car c'est un heureux mélange devenu un classique de la famille. Le riz est le meilleur accompagnement que j'ai testé.un jura blanc
Recette Glace à la noix de coco facile
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Nems de Bayonne
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 feuilles de brick
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 4 morceaux de fromage de brebis type Etorki
- 4 tomates séchées
- huile d'olive
Préparation :
Sur chaque feuille de brick, déposer une tranche de jambon, un morceau en long de fromage et quelques morceaux de tomates séchées.
Rouler comme un nem et faire frire doucement dans de l'huile d'olive.
Servir en entrée avec de la salade verte ou en plat (en faire deux par personne) avec une poêlée de courgettes à la tomate et au piment d'Espelette.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 feuilles de brick
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 4 morceaux de fromage de brebis type Etorki
- 4 tomates séchées
- huile d'olive
Préparation :
Sur chaque feuille de brick, déposer une tranche de jambon, un morceau en long de fromage et quelques morceaux de tomates séchées.
Rouler comme un nem et faire frire doucement dans de l'huile d'olive.
Servir en entrée avec de la salade verte ou en plat (en faire deux par personne) avec une poêlée de courgettes à la tomate et au piment d'Espelette.
Recette Escargots au maroilles
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
Par personne :
- 9 gros escargots
- 50 g de crème de maroilles
- 1 cuillère de lait
- 1 carré de pâte feuilletée de 15 cm de côté
Préparation :
Rincer les escargots à l'eau froide.
Diluer la crème de maroilles dans le lait tiède jusqu'à obstention d'une crème. Y ajouter les escargots. Mettre l'ensemble dans un ramequin de 10 à 12 cm de diamètre et couvrir de la pâte feuilletée en la collant bien sur les bords.
Mettre au four à 180°C pendant 8 à 10 mn. La pâte va gonfler.
Servir aussitôt.
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
Par personne :
- 9 gros escargots
- 50 g de crème de maroilles
- 1 cuillère de lait
- 1 carré de pâte feuilletée de 15 cm de côté
Préparation :
Rincer les escargots à l'eau froide.
Diluer la crème de maroilles dans le lait tiède jusqu'à obstention d'une crème. Y ajouter les escargots. Mettre l'ensemble dans un ramequin de 10 à 12 cm de diamètre et couvrir de la pâte feuilletée en la collant bien sur les bords.
Mettre au four à 180°C pendant 8 à 10 mn. La pâte va gonfler.
Servir aussitôt.
Recette Fougasse aux oignons
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pâte à pain
- 5 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 verre de lait (soit 10 cl environ)
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Mélangez une cuillerée d'huile d'olive à la pâte à pain et pétrissez-la pendant 1 mn à la main. Laissez reposer la pâte 10 mn.
Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C). Ecrasez l'ail. Emincez finement les oignons.
Faites chauffer trois cuillères d'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez-y le lait, l'ail émincé et les oignons. Salez et poivrez puis faites-les fondre sans les laisser colorer 10 mn à feu doux.
Huilez légèrement une plaque à pâtisserie. Partagez la pâte en deux puis étalez les deux parties en forme de rectangle. Déposez chaque rectangle de pâte sur la plaque huilée, puis badigeonnez-les d'une cuillerée d'huile d'olive.
Recouvrez les rectangles de pâte avec la fondue d'oignons. Glissez les fougasses au four et laissez cuire 20 mn.
Découpez-les en parts et servez aussitôt.Parsemez les oignons de fleur de thym juste avant d'enfourner les fougasses.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pâte à pain
- 5 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 verre de lait (soit 10 cl environ)
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Mélangez une cuillerée d'huile d'olive à la pâte à pain et pétrissez-la pendant 1 mn à la main. Laissez reposer la pâte 10 mn.
Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C). Ecrasez l'ail. Emincez finement les oignons.
Faites chauffer trois cuillères d'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez-y le lait, l'ail émincé et les oignons. Salez et poivrez puis faites-les fondre sans les laisser colorer 10 mn à feu doux.
Huilez légèrement une plaque à pâtisserie. Partagez la pâte en deux puis étalez les deux parties en forme de rectangle. Déposez chaque rectangle de pâte sur la plaque huilée, puis badigeonnez-les d'une cuillerée d'huile d'olive.
Recouvrez les rectangles de pâte avec la fondue d'oignons. Glissez les fougasses au four et laissez cuire 20 mn.
Découpez-les en parts et servez aussitôt.Parsemez les oignons de fleur de thym juste avant d'enfourner les fougasses.
Recette Crumble de pêches et de prunes caramélisées au chocolat
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30-35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 pêches
- 1 dizaine de prunes
- 15 morceaux de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- cannelle en poudre
- extrait de vanille liquide
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de cassonade ou de sucre roux
- 1 vingtaine de carreaux de chocolat
Préparation :
Laver, éplucher et couper en dés grossièrement les pêches et les prunes.
Enlever le surplus de jus.
Faire caraméliser les morceaux de sucre avec l'eau.
Lorsque le caramel est presque roux, incorporer les dés de fruits.
Laisser cuire 3 minutes à feu moyen puis 5 minutes à feu doux. Réserver.
Pour la pâte à crumble, faire ramollir le beurre, ajouter la farine, la vanille et le sucre roux. Pétrir avec les doigts (il faut laisser quelques grumeaux).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 8).
Huiler un plat rond, mettre les fruits, puis les carreaux de chocolat et enfin, éparpiller dessus la pâte à crumble.
Faire cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit un peu dorée.
Déguster tiède voir froid avec du fromage blanc, une boule de glace vanille ou comme ça tout simplement.
Temps de cuisson : 30-35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 pêches
- 1 dizaine de prunes
- 15 morceaux de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- cannelle en poudre
- extrait de vanille liquide
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de cassonade ou de sucre roux
- 1 vingtaine de carreaux de chocolat
Préparation :
Laver, éplucher et couper en dés grossièrement les pêches et les prunes.
Enlever le surplus de jus.
Faire caraméliser les morceaux de sucre avec l'eau.
Lorsque le caramel est presque roux, incorporer les dés de fruits.
Laisser cuire 3 minutes à feu moyen puis 5 minutes à feu doux. Réserver.
Pour la pâte à crumble, faire ramollir le beurre, ajouter la farine, la vanille et le sucre roux. Pétrir avec les doigts (il faut laisser quelques grumeaux).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 8).
Huiler un plat rond, mettre les fruits, puis les carreaux de chocolat et enfin, éparpiller dessus la pâte à crumble.
Faire cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit un peu dorée.
Déguster tiède voir froid avec du fromage blanc, une boule de glace vanille ou comme ça tout simplement.
Recette Clafoutis aux prunes et aux groseilles
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de prunes (prunes rouges, quetches ou mirabelles)
- 150 g de groseilles
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Ouvrir les prunes, les dénoyauter puis égrapper les groseilles.
Beurrer généreusement un plat à gratin (type plat à tarte en terre vernissée).
Disposer les prunes coupées en deux au milieu et les autres en quartiers autour.
Éparpiller les groseilles et saupoudrer avec 60 g de sucre.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, la farine, 60 g de sucre et une pincée de sel. Délayer avec le lait froid.
Verser la pâte sur les fruits et laisser reposer 30 mn.
Préchauffer le four à Th 6 (180°C) et laisser cuire 40 mn.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de prunes (prunes rouges, quetches ou mirabelles)
- 150 g de groseilles
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Ouvrir les prunes, les dénoyauter puis égrapper les groseilles.
Beurrer généreusement un plat à gratin (type plat à tarte en terre vernissée).
Disposer les prunes coupées en deux au milieu et les autres en quartiers autour.
Éparpiller les groseilles et saupoudrer avec 60 g de sucre.
Dans une terrine, mélanger les oeufs, la farine, 60 g de sucre et une pincée de sel. Délayer avec le lait froid.
Verser la pâte sur les fruits et laisser reposer 30 mn.
Préchauffer le four à Th 6 (180°C) et laisser cuire 40 mn.
Recette Truffe géante de la mère Anne
Préparation :15 mn
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 40 g de farine
Préparation :
Faire préchauffer le four thermostat 9.
Faire fondre le beurre. Faire fondre le chocolat. Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. Ajouter les 3 oeufs et la farine.
Mettre le mélange dans un plat à tarte habillé de papier sulfurisé.
Faire cuire 7 mn au four chaud.
Laisser refroidir au moins deux heures au réfrigérateur.
Démouler bien froid.C'est trop boooonnnnn !!Variante: désormais je la fais avec du beurre demi-sel à gros grains de sel. C'est encore meilleur et surprenant, comme des caramels au beurre salé.Toujours le problème du chocolat à marier. Surtout lorsque le chocolat est noir. Il faut donc aller vers un vin doux naturel rouge , style Porto, Banyuls, Rivesaltes. C'est ce dernier que nous vous proposons, car il ajoutera à la notion de cacao , celle des fruits rouges qui se mariera bien avec cette recette de dessert <br />
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 40 g de farine
Préparation :
Faire préchauffer le four thermostat 9.
Faire fondre le beurre. Faire fondre le chocolat. Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. Ajouter les 3 oeufs et la farine.
Mettre le mélange dans un plat à tarte habillé de papier sulfurisé.
Faire cuire 7 mn au four chaud.
Laisser refroidir au moins deux heures au réfrigérateur.
Démouler bien froid.C'est trop boooonnnnn !!Variante: désormais je la fais avec du beurre demi-sel à gros grains de sel. C'est encore meilleur et surprenant, comme des caramels au beurre salé.Toujours le problème du chocolat à marier. Surtout lorsque le chocolat est noir. Il faut donc aller vers un vin doux naturel rouge , style Porto, Banyuls, Rivesaltes. C'est ce dernier que nous vous proposons, car il ajoutera à la notion de cacao , celle des fruits rouges qui se mariera bien avec cette recette de dessert <br />
Recette La tartine nordique
Préparation: 5 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme
Préparation:
Faire griller les tranches de pain noir.
Râper la pomme.
Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme
Préparation:
Faire griller les tranches de pain noir.
Râper la pomme.
Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.
Recette Terrine de légumes au micro-ondes
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients :
- 600 g aubergines
- 1 gros poivron vert
- 1 gros poivron rouge
- 150 g oignons
- 400 g de courgettes fines
- 3 pincées d?herbes de Provence
- 4 gros ?ufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- un peu de basilic frais ou de thym frais
- sel et poivre
- 4 pincées de semoule d?ail (sauf contre-indication)
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1/4 de cuillère à café de curry
- un peu de muscade
Préparation :
Attention, bien faire les choses dans l'ordre !
Coupez les oignons en rondelles, les mettre dans un récipient en verre adapté au micro-ondes. Cuire à couvert pendant 5 mn à pleine puissance.
Peler les aubergines, les couper en rondelles. Les ajouter aux oignons avec la semoule d?ail, les herbes de Provence, le vin blanc, le basilic ou le thym et huile d?olive.
Cuire à couvert pendant 12 mn au micro-ondes, à pleine puissance.
Pendant ce temps, se servir généreusement un verre de vin blanc qui reste si le coeur vous en dit, puis rincer les poivrons, ôter les pédoncules, graines et les filaments blancs, les couper en lanières de 5mm de largeur et en carrés de 5 mm de côté.
Rincer les courgettes, enlever les extrémités (quand même), les couper en croix et ensuite en tronçons de 1 cm d épaisseur.
Mettre les poivrons dans une petite cocotte (en verre toujours). Les cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Ajouter les courgettes et 2 cuillérées à soupe d?eau.
Cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Egoutter soigneusement les aubergines et les oignons (important sinon la terrine rend trop d?eau). Les passer au mixer et réduire le tout en purée. Ajouter la crème, les ?ufs, le curry, le sel, le poivre, la muscade et passer à nouveau au mixer. Verser le tout dans un saladier.
Egoutter soigneusement les poivrons et les courgettes. Mélanger le tout à la préparation précédente.
Beurrer généreusement le fond d?un moule à cake - en verre - (vous pouvez prtiquer la version alsacienne en couvrant la terrine) d?environ 1,5 litres et y verser le contenu du saladier.
Cuire à couvert pendant 18 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Lorsque la terrine est cuite, la laisser refroidir et la mettre au réfrigérateur. Laisser durcir à couvert au moins 12h, voire 24 ou 36h.
Peut se servir avec un coulis de tomates, une pincée de sucre, filet de vinaigre, filet d?huile d?olive. Le tout froid.Cette recette vous aidera à aimer utiliser votre micro-onde. L'appareil est parfait en remplacement des procédures longues du bain-marie.De la même façon il existe des recettes de terrine de viande, simples, pratiques, rapides et délicieuses.L'accord infernal par excellence: des oeufs et des légumes. Mais tout est possible à condition d'avoir un vin blanc ou rosé léger et acidulé avec beaucoup d'arômes. Si vous servez avec un coulis detomate, il vous faudra renforcer la structure du vin sans pour cela changer la couleur. <br />
Cuisson :45 mn
Ingrédients :
- 600 g aubergines
- 1 gros poivron vert
- 1 gros poivron rouge
- 150 g oignons
- 400 g de courgettes fines
- 3 pincées d?herbes de Provence
- 4 gros ?ufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- un peu de basilic frais ou de thym frais
- sel et poivre
- 4 pincées de semoule d?ail (sauf contre-indication)
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1/4 de cuillère à café de curry
- un peu de muscade
Préparation :
Attention, bien faire les choses dans l'ordre !
Coupez les oignons en rondelles, les mettre dans un récipient en verre adapté au micro-ondes. Cuire à couvert pendant 5 mn à pleine puissance.
Peler les aubergines, les couper en rondelles. Les ajouter aux oignons avec la semoule d?ail, les herbes de Provence, le vin blanc, le basilic ou le thym et huile d?olive.
Cuire à couvert pendant 12 mn au micro-ondes, à pleine puissance.
Pendant ce temps, se servir généreusement un verre de vin blanc qui reste si le coeur vous en dit, puis rincer les poivrons, ôter les pédoncules, graines et les filaments blancs, les couper en lanières de 5mm de largeur et en carrés de 5 mm de côté.
Rincer les courgettes, enlever les extrémités (quand même), les couper en croix et ensuite en tronçons de 1 cm d épaisseur.
Mettre les poivrons dans une petite cocotte (en verre toujours). Les cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Ajouter les courgettes et 2 cuillérées à soupe d?eau.
Cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Egoutter soigneusement les aubergines et les oignons (important sinon la terrine rend trop d?eau). Les passer au mixer et réduire le tout en purée. Ajouter la crème, les ?ufs, le curry, le sel, le poivre, la muscade et passer à nouveau au mixer. Verser le tout dans un saladier.
Egoutter soigneusement les poivrons et les courgettes. Mélanger le tout à la préparation précédente.
Beurrer généreusement le fond d?un moule à cake - en verre - (vous pouvez prtiquer la version alsacienne en couvrant la terrine) d?environ 1,5 litres et y verser le contenu du saladier.
Cuire à couvert pendant 18 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Lorsque la terrine est cuite, la laisser refroidir et la mettre au réfrigérateur. Laisser durcir à couvert au moins 12h, voire 24 ou 36h.
Peut se servir avec un coulis de tomates, une pincée de sucre, filet de vinaigre, filet d?huile d?olive. Le tout froid.Cette recette vous aidera à aimer utiliser votre micro-onde. L'appareil est parfait en remplacement des procédures longues du bain-marie.De la même façon il existe des recettes de terrine de viande, simples, pratiques, rapides et délicieuses.L'accord infernal par excellence: des oeufs et des légumes. Mais tout est possible à condition d'avoir un vin blanc ou rosé léger et acidulé avec beaucoup d'arômes. Si vous servez avec un coulis detomate, il vous faudra renforcer la structure du vin sans pour cela changer la couleur. <br />
Recette Cake au crabe "pas cher"
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
- 2 cuillères à café rase de paprika
- 1 sachet de râpé de la mer saveur crabe (ou du surimi)
- 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou non)
- 10 g de beurre
- 1 bouquet d'herbes aromatiques hachées
- sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °C ou thermostat 6.
Beurrer un moule à cake (24 cm) et le placer au réfrigérateur pendant la préparation.
Dans un saladier, casser les 4 oeufs entiers.
Les battre avec la fécule de pomme de terre, le paprika, le sel et le poivre.
Ajouter le pot de crème fraîche, bien mélanger et ensuite verser le sachet de râpé de la mer.
Mettre en dernier les herbes hachées.
Verser la préparation dans le moule à cake et placer au four 45 min environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche si piquée au centre).
Servir bien frais en tranches avec une sauce blanche citron/moutarde ou une mayonnaise classique.Idéal en entrée ou pour un buffet. A réaliser le matin pour le soir ou mieux la veille pour le lendemain. Bon appétit.Côte de Provence
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
- 2 cuillères à café rase de paprika
- 1 sachet de râpé de la mer saveur crabe (ou du surimi)
- 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou non)
- 10 g de beurre
- 1 bouquet d'herbes aromatiques hachées
- sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °C ou thermostat 6.
Beurrer un moule à cake (24 cm) et le placer au réfrigérateur pendant la préparation.
Dans un saladier, casser les 4 oeufs entiers.
Les battre avec la fécule de pomme de terre, le paprika, le sel et le poivre.
Ajouter le pot de crème fraîche, bien mélanger et ensuite verser le sachet de râpé de la mer.
Mettre en dernier les herbes hachées.
Verser la préparation dans le moule à cake et placer au four 45 min environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche si piquée au centre).
Servir bien frais en tranches avec une sauce blanche citron/moutarde ou une mayonnaise classique.Idéal en entrée ou pour un buffet. A réaliser le matin pour le soir ou mieux la veille pour le lendemain. Bon appétit.Côte de Provence
Recette Gâteau suédois au safran
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 ?ufs (blancs et jaunes séparés)
- 300 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de miel
- 0,5 g de safran
- confiture de framboises ou de mûres
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).
Mélanger les 3 jaunes d'?ufs, le safran, les 2 cuillères à soupe de miel et les 3 cuillères à soupe de farine.
À part, battre la crème fraîche avec les 3 blancs d'?ufs.
Incorporer délicatement le mélange jaunes-farine-miel-safran au mélange blancs-crème fraîche.
Verser le tout dans un plat (bas, genre tarte, pas cake) beurré en enfourner pendant 40 min. Servir avec la confiture.J'ai appris cette délicieuse recette lors d'un récent séjour en Suède... c'est fou toutes les recettes qu'on ne soupçonne pas en Scandinavie !
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 ?ufs (blancs et jaunes séparés)
- 300 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de miel
- 0,5 g de safran
- confiture de framboises ou de mûres
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).
Mélanger les 3 jaunes d'?ufs, le safran, les 2 cuillères à soupe de miel et les 3 cuillères à soupe de farine.
À part, battre la crème fraîche avec les 3 blancs d'?ufs.
Incorporer délicatement le mélange jaunes-farine-miel-safran au mélange blancs-crème fraîche.
Verser le tout dans un plat (bas, genre tarte, pas cake) beurré en enfourner pendant 40 min. Servir avec la confiture.J'ai appris cette délicieuse recette lors d'un récent séjour en Suède... c'est fou toutes les recettes qu'on ne soupçonne pas en Scandinavie !
Recette Tarte salée au brocciu
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 petite cuillerée de moutarde
- 250 g de brocciu frais (Corse)
- 2 tomates
- herbes de Provence
Préparation :
Etaler la pâte avec le papier de cuisson dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
Etaler un peu de moutarde. Émietter le brocciu dessus. Parsemer d'herbes de Provence. Recouvrir le brocciu de tomates coupées en rondelles.
Saler légèrement, poivrer.
Mettre à four chaud thermostat 6, 180°C, pendant 30 min.
Pour que la pâte feuilletée soit croustillante, la poser sur la sole du four allumé pendant 5 min, pas plus.Si vous ne trouvez pas de brocciu, vous pouvez utiliser de la ricotta. Servie avec une salade verte cela fait un repas léger pour le soir.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 petite cuillerée de moutarde
- 250 g de brocciu frais (Corse)
- 2 tomates
- herbes de Provence
Préparation :
Etaler la pâte avec le papier de cuisson dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
Etaler un peu de moutarde. Émietter le brocciu dessus. Parsemer d'herbes de Provence. Recouvrir le brocciu de tomates coupées en rondelles.
Saler légèrement, poivrer.
Mettre à four chaud thermostat 6, 180°C, pendant 30 min.
Pour que la pâte feuilletée soit croustillante, la poser sur la sole du four allumé pendant 5 min, pas plus.Si vous ne trouvez pas de brocciu, vous pouvez utiliser de la ricotta. Servie avec une salade verte cela fait un repas léger pour le soir.
Recette Fondue Savoyarde
Préparation :40 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort
- 200 g d'Emmental
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf (jaune)
Préparation :
Coupez les 3 fromages en petits dés.
Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.
Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.
La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir!
Le jaune d'oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin d erécupérer le reste du fromage au fond.Pour la préparation, j'utilise un vin sec et fruité comme le Gewürstraminer, c'est pas mal du tout! La maïzena 'aide' la fondue à être plus onctueuse, mousseuse et moins 'élastique'. Le kirsch donne du goût et aide à la digestion!vin blanc de savoie
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort
- 200 g d'Emmental
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf (jaune)
Préparation :
Coupez les 3 fromages en petits dés.
Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.
Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.
La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir!
Le jaune d'oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin d erécupérer le reste du fromage au fond.Pour la préparation, j'utilise un vin sec et fruité comme le Gewürstraminer, c'est pas mal du tout! La maïzena 'aide' la fondue à être plus onctueuse, mousseuse et moins 'élastique'. Le kirsch donne du goût et aide à la digestion!vin blanc de savoie
Recette Sauce au poivre spéciale
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une noisette de beurre
- 10 g de sirop de Liège (sirop aux pommes, poires et dattes)
- 20 cl de crème fraîche
- noix de muscade
- sel
- poivre fin et poivre concassé (quantité selon votre goût)
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Ajouter le sirop et le laisser fondre. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre à volonté!
C'est vite prêt, c'est très facile et c'est délicieux sur une multitude de viandes!!C'est un petit astuce pour relever beaucoup de plats! A poivrer selon le goût de chacun.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une noisette de beurre
- 10 g de sirop de Liège (sirop aux pommes, poires et dattes)
- 20 cl de crème fraîche
- noix de muscade
- sel
- poivre fin et poivre concassé (quantité selon votre goût)
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Ajouter le sirop et le laisser fondre. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre à volonté!
C'est vite prêt, c'est très facile et c'est délicieux sur une multitude de viandes!!C'est un petit astuce pour relever beaucoup de plats! A poivrer selon le goût de chacun.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Bavarois poire et praliné
Temps de préparation : 1 h 30 min minutes
Temps de cuisson : 0 min minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de pralinoise (praliné en tablette)
- 130 g de gavottes (crêpes dentelles)
- 30 cl de crème fraiche
- 800 g de poires au sirop
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 1 carré de chocolat noir (pour la décoration)
Préparation :
Faire fondre la pralinoise et la mélanger aux crêpes écrasées.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer deux tiers des poires sans le sirop.
Faire chauffer la moitié de cette purée ; une fois chaude, y incorporer la gélatine pour la faire fondre.
Ajouter le reste de purée et le sucre. Réserver.
Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au précédent mélange refroidi.
Couper le reste des poires en dés. (En conserver une pour la décoration.)
Dans un moule (22 cm de diamètre), mettre du film transparent au fond et sur les côtés (pour pouvoir le démouler).
Ou sinon prendre un cercle à pâtisserie et le placer directement sur le plat de service.
Etaler la feuillantine (pralinoise et crêpes) au fond.
Verser la moitié du bavarois dessus, mettre les dés de poires et verser le reste du bavarois.
Bien lisser et mettre au frais (minimum 4 h).
Ensuite, pour le cercle à pâtisserie; passer un couteau le long et enlever le cercle.
Pour le moule, retourner-le. Retirer le film transparent et retourner le bavarois sur le plat de service.
Mettre la poire restante dessus et râper un carré de chocolat noir.
Temps de cuisson : 0 min minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de pralinoise (praliné en tablette)
- 130 g de gavottes (crêpes dentelles)
- 30 cl de crème fraiche
- 800 g de poires au sirop
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 1 carré de chocolat noir (pour la décoration)
Préparation :
Faire fondre la pralinoise et la mélanger aux crêpes écrasées.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer deux tiers des poires sans le sirop.
Faire chauffer la moitié de cette purée ; une fois chaude, y incorporer la gélatine pour la faire fondre.
Ajouter le reste de purée et le sucre. Réserver.
Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au précédent mélange refroidi.
Couper le reste des poires en dés. (En conserver une pour la décoration.)
Dans un moule (22 cm de diamètre), mettre du film transparent au fond et sur les côtés (pour pouvoir le démouler).
Ou sinon prendre un cercle à pâtisserie et le placer directement sur le plat de service.
Etaler la feuillantine (pralinoise et crêpes) au fond.
Verser la moitié du bavarois dessus, mettre les dés de poires et verser le reste du bavarois.
Bien lisser et mettre au frais (minimum 4 h).
Ensuite, pour le cercle à pâtisserie; passer un couteau le long et enlever le cercle.
Pour le moule, retourner-le. Retirer le film transparent et retourner le bavarois sur le plat de service.
Mettre la poire restante dessus et râper un carré de chocolat noir.
Recette Gâteau au yaourt
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 zeste de citron
Préparation :
Mélanger tout simplement les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
Verser la pâte dans un moule à gâteau.
Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.Vous pouvez remplacer le citron par un paquet de sucre vanillé. Comme yaourt je vous conseille des Veloutés ou autres yaourts liquides (bulgares, etc.).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 zeste de citron
Préparation :
Mélanger tout simplement les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
Verser la pâte dans un moule à gâteau.
Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.Vous pouvez remplacer le citron par un paquet de sucre vanillé. Comme yaourt je vous conseille des Veloutés ou autres yaourts liquides (bulgares, etc.).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Quiche sans fond
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 100 g de farine
- 100 g de gruyère râpé ou en cubes
- poitrine fumée ou du jambon en cubes
- sel, poivre, épices selon les goûts (mais aussi: raisins secs, ou noix, ou pignons, fromages à pâte persillée etc selon vos envies !!!)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Verser dans un moule à cake.
Cuire 40 mn au four, à thermostat 6 ou 7 (200°C).On peut la faire aux fruits de mer par exemple.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 100 g de farine
- 100 g de gruyère râpé ou en cubes
- poitrine fumée ou du jambon en cubes
- sel, poivre, épices selon les goûts (mais aussi: raisins secs, ou noix, ou pignons, fromages à pâte persillée etc selon vos envies !!!)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Verser dans un moule à cake.
Cuire 40 mn au four, à thermostat 6 ou 7 (200°C).On peut la faire aux fruits de mer par exemple.
Recette Crabe à la chinoise
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 gros crabes (tourteau)
- 3 oignons blancs (ciboules)
- 1/2 bouquet de coriandre frais
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de sauce de soja
- 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
Préparation :
Ôter les pinces et briser les carapaces des pattes des crabes. Coupez les corps en deux (avec un gros couteau ou un hachoir) sur une planche à découper. Réserver le jus et les parties molles qui s'échappent des carapaces.
Faite chauffer de l'huile dans un wok ou dans une grosse sauteuse et jeter l'ail haché et l'oignon coupé en morceaux.
Ajouter les morceaux de crabe, la sauce de soja, le gingembre et le coriandre ainsi que le jus de crabe. Faites sauter 10 mn en retournant sans cesse. Servir brûlant.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 gros crabes (tourteau)
- 3 oignons blancs (ciboules)
- 1/2 bouquet de coriandre frais
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de sauce de soja
- 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
Préparation :
Ôter les pinces et briser les carapaces des pattes des crabes. Coupez les corps en deux (avec un gros couteau ou un hachoir) sur une planche à découper. Réserver le jus et les parties molles qui s'échappent des carapaces.
Faite chauffer de l'huile dans un wok ou dans une grosse sauteuse et jeter l'ail haché et l'oignon coupé en morceaux.
Ajouter les morceaux de crabe, la sauce de soja, le gingembre et le coriandre ainsi que le jus de crabe. Faites sauter 10 mn en retournant sans cesse. Servir brûlant.
Recette Carbonade de boeuf
Préparation : 10 min
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g d'oignons
- 500 g de carbonade de boeuf (dans le gîte)
- 250 g de tomates
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de marjolaine
- 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 10 cl de yaourt
- beurre
- persil
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Prenez une casserole avec couvercle.
Coupez en fines rondelles les oignons et faites-les dorer dans le beurre.
Ajoutez ensuite la viande détaillée en dés, assaisonnez de poivre et de sel.
Lorsque la viande est saisie, ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux.
Saupoudrez avec le paprika et la marjolaine.
Ajoutez le 1/2 cube de bouillon, celui-ci corsera le goût.
Laissez mijoter, à feu doux, 2 heures, casserole couverte.
Mélangez de temps en temps et, s'il manque du liquide, ajoutez un peu d'eau.
Lorsque la viande est bien cuite, ajoutez le yaourt et mélangez.
Parsemez de persil haché.
Servez avec des pâtes ou du riz.
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g d'oignons
- 500 g de carbonade de boeuf (dans le gîte)
- 250 g de tomates
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de marjolaine
- 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 10 cl de yaourt
- beurre
- persil
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Prenez une casserole avec couvercle.
Coupez en fines rondelles les oignons et faites-les dorer dans le beurre.
Ajoutez ensuite la viande détaillée en dés, assaisonnez de poivre et de sel.
Lorsque la viande est saisie, ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux.
Saupoudrez avec le paprika et la marjolaine.
Ajoutez le 1/2 cube de bouillon, celui-ci corsera le goût.
Laissez mijoter, à feu doux, 2 heures, casserole couverte.
Mélangez de temps en temps et, s'il manque du liquide, ajoutez un peu d'eau.
Lorsque la viande est bien cuite, ajoutez le yaourt et mélangez.
Parsemez de persil haché.
Servez avec des pâtes ou du riz.
Recette Pavé de saumon au foie gras et miel en papillote
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tranches de 5 mm d'épaisseur de foie gras (ou mousse de canard pour petit budget)
- 2 carottes
- 4 blancs de poireaux
- 25 g de beurre
- 4 cuillers à soupe de miel
- 4 cuillers à café de vin blanc sec
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux et épluchez les carottes. Coupez le tout en fine julienne.
Dans une sauteuse, faites revenir cette julienne dans le beurre sur feu moyen pendant 15 à 20 min, le temps que les poireaux réduisent bien.
En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez le miel. Mélangez et réservez.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pour chaque papillote :
Coupez une feuille d'aluminium de 30 cm x 15 cm environ.
Salez et poivrez la feuille. Déposez dessus le pavé de saumon.
Posez une tranche de foie gras sur le pavé. Répartissez 1/4 de la julienne sur le tout. Versez 1 cuiller à café de vin blanc.
Ajoutez 1 pincée de ciboulette ciselée. Refermez la papillote en laissant une petite ouverture sur le dessus.
Faites de même pour les autres papillotes, puis mettez-les au four de 10 à 15 minutes.
Accompagnez de tagliatelles fraîches pour un plat principal ou seul en entrée.Délicieux!! Le foie gras fond sur le pavé et le miel donne au tout une douceur que vos papilles n'oublieront pas! Essayez, vous ne le regretterez pas! vin blanc sec
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tranches de 5 mm d'épaisseur de foie gras (ou mousse de canard pour petit budget)
- 2 carottes
- 4 blancs de poireaux
- 25 g de beurre
- 4 cuillers à soupe de miel
- 4 cuillers à café de vin blanc sec
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux et épluchez les carottes. Coupez le tout en fine julienne.
Dans une sauteuse, faites revenir cette julienne dans le beurre sur feu moyen pendant 15 à 20 min, le temps que les poireaux réduisent bien.
En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez le miel. Mélangez et réservez.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pour chaque papillote :
Coupez une feuille d'aluminium de 30 cm x 15 cm environ.
Salez et poivrez la feuille. Déposez dessus le pavé de saumon.
Posez une tranche de foie gras sur le pavé. Répartissez 1/4 de la julienne sur le tout. Versez 1 cuiller à café de vin blanc.
Ajoutez 1 pincée de ciboulette ciselée. Refermez la papillote en laissant une petite ouverture sur le dessus.
Faites de même pour les autres papillotes, puis mettez-les au four de 10 à 15 minutes.
Accompagnez de tagliatelles fraîches pour un plat principal ou seul en entrée.Délicieux!! Le foie gras fond sur le pavé et le miel donne au tout une douceur que vos papilles n'oublieront pas! Essayez, vous ne le regretterez pas! vin blanc sec
Recette Moules aux champignons frais
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 litre de moules (700-800 g)
- 1 échalote
- 1/2 botte de persil
- quelques feuilles de céleri branche
- 100 g champignons de Paris frais
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Bien nettoyer les moules.
Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre.
Verser les moules ainsi que le vin blanc. Bien mélanger et couvrir sur feu doux pendant 5 minutes.
Émincer les champignons, le persil et les feuilles de céleri branche, les ajouter. Mélanger, couvrir et laisser cuire encore 10 minutes. Remuer de temps en temps.
En fin de cuisson, les moules doivent être toutes ouvertes.Préparer dans des moulières individuelles, c'est plus sympa, à chacun sa préparation !
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 litre de moules (700-800 g)
- 1 échalote
- 1/2 botte de persil
- quelques feuilles de céleri branche
- 100 g champignons de Paris frais
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Bien nettoyer les moules.
Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre.
Verser les moules ainsi que le vin blanc. Bien mélanger et couvrir sur feu doux pendant 5 minutes.
Émincer les champignons, le persil et les feuilles de céleri branche, les ajouter. Mélanger, couvrir et laisser cuire encore 10 minutes. Remuer de temps en temps.
En fin de cuisson, les moules doivent être toutes ouvertes.Préparer dans des moulières individuelles, c'est plus sympa, à chacun sa préparation !
Recette Poulet Tex Mex à ma façon
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles escalopes de poulet
- reste de l'apéro d'hier : nachos (chips mexicaines triangulaires) et sauces (guacamole et / ou chili)
- farine
- 1 oeuf
Préparation :
Coupez des beaux bâtonnets de poulet. Trempez-les dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans les nachos écrasés (vous pouvez mélanger avec un peu de chapelure).
Faites cuire 15 mn dans le four à 220°C.
Servez avec les restes de sauce...
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles escalopes de poulet
- reste de l'apéro d'hier : nachos (chips mexicaines triangulaires) et sauces (guacamole et / ou chili)
- farine
- 1 oeuf
Préparation :
Coupez des beaux bâtonnets de poulet. Trempez-les dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans les nachos écrasés (vous pouvez mélanger avec un peu de chapelure).
Faites cuire 15 mn dans le four à 220°C.
Servez avec les restes de sauce...
Recette Bollos (madeleines espagnoles)
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (30 à 40 madeleines) :
- 6 oeufs
- 270 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 verre d'huile
- 1 cuillère à café d'anis
Préparation :
Mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre, la farine, et la levure. Ajouter l'huile et l'anis.
Remplir des moules individuels en papier (n°10) au 3/4, et y ajouter une pincée de sucre.
Enfourner à four chaud (180°C/th 6), pendant environ 10 min.C'est succulent, lorsque les bollos sont justes dorés et encore tièdes!!
Cuisson :10 min
Ingrédients (30 à 40 madeleines) :
- 6 oeufs
- 270 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 verre d'huile
- 1 cuillère à café d'anis
Préparation :
Mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre, la farine, et la levure. Ajouter l'huile et l'anis.
Remplir des moules individuels en papier (n°10) au 3/4, et y ajouter une pincée de sucre.
Enfourner à four chaud (180°C/th 6), pendant environ 10 min.C'est succulent, lorsque les bollos sont justes dorés et encore tièdes!!
Recette Quiche Normande
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes (pas trop grosses)
- 4 oignons
- 100 g de lardons fumés
- 40 g de beurre
- 3 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de cidre brut
- 25 cl de crème liquide
- 1 bouquet de persil plat
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four Th 7 (210°C ). Epluchez, épépinez les pommes et coupez-les en lamelles. Arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Epluchez les oignons et coupez les en fines rondelles. Rincez le persil et ciselez le.
Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Dès qu'il a cessé de mousser, ajoutez les lardons et les oignons, laissez prendre couleur en remuant de temps en temps. Mouillez avec le cidre, portez à ébullition, salez, poivrez et laissez tiédir. Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez la crème, le jaune et battez. Salez, poivrez.
Etalez la pâte dans une tourtière beurrée. Piquez le fond avec une fourchette. Garnissez avec les lamelles de pommes, couvrez du contenu de la poêle, parsemez de persil haché puis versez la crème aux oeufs. Laisser cuire 30 à 35 mn.
TRES IMPORTANT : attendez 10 mn avant de démouler.
Décorez chaque part d'une feuille de persil et servez encore tiède avec une salade bien relevée.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes (pas trop grosses)
- 4 oignons
- 100 g de lardons fumés
- 40 g de beurre
- 3 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de cidre brut
- 25 cl de crème liquide
- 1 bouquet de persil plat
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four Th 7 (210°C ). Epluchez, épépinez les pommes et coupez-les en lamelles. Arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Epluchez les oignons et coupez les en fines rondelles. Rincez le persil et ciselez le.
Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Dès qu'il a cessé de mousser, ajoutez les lardons et les oignons, laissez prendre couleur en remuant de temps en temps. Mouillez avec le cidre, portez à ébullition, salez, poivrez et laissez tiédir. Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez la crème, le jaune et battez. Salez, poivrez.
Etalez la pâte dans une tourtière beurrée. Piquez le fond avec une fourchette. Garnissez avec les lamelles de pommes, couvrez du contenu de la poêle, parsemez de persil haché puis versez la crème aux oeufs. Laisser cuire 30 à 35 mn.
TRES IMPORTANT : attendez 10 mn avant de démouler.
Décorez chaque part d'une feuille de persil et servez encore tiède avec une salade bien relevée.
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