vendredi 14 novembre 2014

Recette Tatin de tomates

Préparation: 15 min
Cuisson: 2 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de miel
- vinaigre de patate douce (ou balsamique sinon)
- 250 g de farine
- 75 g de margarine (ou de beurre mou)
- 75 g de parmesan en poudre
- 1 jaune d'oeuf

Préparation:
Dans un plat en verre, coupez les tomates cerises en 2, disposez-les la tranche vers le bas, versez le miel dessus et un peu de vinaigre de patate douce.

Cuire à 180°, thermostat 6, au four pendant au moins 2 h en veillant à ce que les tomates soit toujours recouvertes de leur jus; ajouter du miel au besoin.

Une fois que les tomates sont bien caramélisées, disposez-les dans des petits ramequins individuels, ajouter du vinaigre de patate douce.

Préparez la pâte avec la farine, la margarine, le parmesan et le jaune d'oeuf pour obtenir une belle pâte homogène qui vous laisserez reposer 1 h au frigo si vous avez le temps (le mieux étant de préparer la pâte pendant que les tomates rôtissent).

Étalez la pâte ni trop fine, ni trop épaisse sur les ramequins afin de les recouvrir hermétiquement.

Passez au four à 180°, thermostat 6, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Servez.Un classique qui demande du temps de préparation (les tomates doivent être bien rôties et caramélisées, le mieux étant de les préparer en plusieurs cuissons séparées sur 2 jours) mais un succès assuré!

Recette Salade fraîcheur : mâche, laitue, crabe et crevettes

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :

Pour la vinaigrette :
- huile de tournesol
- citron
- sel, poivre blanc
- ail coupé surgelé (prêt à l'emploi)
- échalote coupée surgelée (prête à l'emploi)
- moutarde mi-forte

Pour la salade :
- laitue environ 150 g (1/2 sachet)
- mâche environ 150 g (1/2 sachet)
- petites crevettes surgelées environ 100 g (à faire décongeler avant)
- miettes de chair de crabe environ 100 g

Préparation :

Dans un saladier, ajouter l'huile, le citron, sel, poivre, moutarde (1 cuillère à café ou plus selon goût), un peu d'ail et d'échalote.

Battre avec une fourchette.

Laisser reposer 5 min que la vinaigrette prenne bien la saveur de l'ail.

Puis, verser la laitue et la mâche, les petites crevettes et les miettes de chair de crabe.

Remuer juste avant de servir.

Recette La milloc de mon arrière grand mère

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 cuillères à soupe de farine de maïs
- 6 cuillères à soupe de farine de blé
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 16 morceaux de sucre

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Chauffer le lait avec les 16 morceaux de sucre.

Pendant ce temps, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le lait chaud puis verser dans un moule à manqué (ou un plat à bords hauts) préalablement beurré.

Mettre au four pendant 1 h environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

A la sortie du four, verser le sachet de sucre vanillé et laisser refroidir avant de servir.Il est possible de réduire le nombre de morceaux de sucre.

Recette Tarte provençale fine, light, végétarienne, économique, rapide

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 5 tomates
- 1 petite courgette
- 1 poivron
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- huile d'olive
- sel, poivre, herbes de provence, persil, origan

Préparation :

Faire revenir dans une poêle anti-adhésive, avec un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé, à feu moyen.
Quand les oignons commencent à fondre, ajouter les tomates en rondelles.

Couper la courgette en rondelles et le poivron en lamelles et les ajouter au mélange.

Laisser cuire 5 minutes, puis ajouter l'assaisonnement et les herbes selon la convenance.

Dans un moule à tarte, placer les 4 feuilles de brick. Déposer les légumes dessus et laisser cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) environ.Light, rapide, économique, végétalien.A consommer avec une salade et une petite vinaigrette :-)

Recette Terrine de poulet aux asperges

Préparation :10 mn
Cuisson :11 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de poulet cru
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- 150 g d'Edam râpé ou 3 "vache qui rit"
- un bocal de 500 g de petites asperges

Préparation :


Mixer le poulet, oeufs et persil.
Ajouter l?Edam râpé (ou la vache qui rit).

Dans un moule à cake, verser la moitié de la farce. Placer les asperges au-dessus. Verser l?autre moitié de la préparation.

Cuisson : 11 mn puissance maximale au micro-onde ou 45 mn à thermostat 6 au four.

Recette Tiramisu aux 2 tomates de Vali (13ème rencontre Marmiton)

Préparation : ça dépend de la version choisie
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Cette recette peut se faire de différentes manières, version courte pour les fainéantes qui ont raison de ne pas vouloir s'embêter, ou version longue pour les courageuses qui veulent dire «c?est moi qui ai tout fait !»

Version courte :
- une barquette de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 sachet de croûtons tous prêts (parfum ail)
- 1 pot de tapenade aux olives noires
- 1 sachet de cubes de tomates au basilic (surgelées)
- 50 g de tomates séchées
- 1 pot de pesto

Version longue :
- une barquette de mascarpone
- 3 oeufs
- 10 tranches de pain de campagne
- des olives noires, de l?huile d?olive etc... (de quoi faire une tapenade quoi !)
- 8 tomates ou 1 boîte de tomates concassées
- 50 g de tomates séchées
- quelques feuilles de basilic
- 5 ou 6 branches de céleri
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 gousse d?ail
- 1 poignée de pignons de pin

Préparation :


Présentation dans des récipients individuels, si possible des verres :

LES TOMATES

Version longue :

Faire chauffer une casserole d?eau, lorsqu?elle bout y tremper les tomates une à une pendant 30 secondes chacune.
Peler les tomates, couper en 2, épépiner et couper la chair en petits cubes. Faites chauffer 2 cuillères d?huile l?olive dans une poêle, jetez?y les cubes de tomates avec une gousse d?ail et quelques feuilles de basilic hachées.

Version courte :

Ouvrir la boîte de tomates concassées.
Dans une poêle faire chauffer une cuillère d?huile d?olive, verser les cubes de tomates, ajouter l?ail haché, saler, poivrer et faire réduire entre 10 et 15 mn jusqu?à obtenir une sorte de purée sans jus.

Version encore plus courte :

Ouvrir le sachet de tomates surgelées et verser dans une poêle. Pas besoin de matière grasse, il y en à déjà dans le sachet. Faire réduire jusqu?à obtention d?une purée épaisse et sans jus.
Laisser refroidir.
Dans un petit robot mixeur, hacher grossièrement les 50 g de tomates séchées, et mélanger à l?autre préparation à la tomate.

LA TAPENADE

Version longue :

Faites-la vous-même, je n?ai pas la recette mais il y en a certainement des dizaines sur le site.

Version courte :

Ouvrez le bocal.

LES CROUTONS

Version longue :
Faites vous-mêmes vos croûtons en imbibant des tranches de pain campagne d?un peu d?huile d?olive après les avoir frottées à l?ail, faites griller ou frire comme vous voulez et ensuite faites-en des petits morceaux, le but est que ça reste dur et croustillant pendant 24 heures.

Version courte :

Prenez un sachet de croûtons à l?ail tous prêts, n?ouvrez pas le sachet et passez le rouleau à pâtisserie dessus de façon à obtenir des grosses miettes.

LE PESTO

Le truc sympa avec le pesto c?est qu?on peut le faire avec plein d?herbes différentes, au basilic, le plus connu, à la roquette, à la coriandre et ici c?est aux feuilles de céleri branche.

Version longue :

Au robot mixeur faire un pesto avec les feuilles de céleri : mixer toutes les feuilles avec une gousse d?ail, les pignons de pin et l?huile d?olive, sel et poivre. Goûter pour voir si ça vous plait, le mélange idéal étant une question de goût. Rajouter donc par-ci par-là sel, poivre, ail ou huile selon ce que vous préférez. Prenez bien les feuilles très vertes du céleri, ce sont celles qui ont le plus de goût.

Version courte :

Ouvrir le bocal de pesto.

LA CRÈME

Pas de version courte mais si près du but, c?est quand même pas ça qui va vous arrêter !


Mélanger les 3 jaunes d'oeufs, ajouter le mascarpone. Saler et poivrer. Ajouter à ce mélange 3 ou 4 cuillers à soupe du pesto que vous avez choisi.
Battre les blancs en neige très ferme et incorporer délicatement au mélange mascarpone/jaunes d?oeufs/pesto.

LE MONTAGE :

Vous pouvez le faire à la dernière minutes, comme tout est déjà prêt, si vous n?avez pas 50 invités, ça prend 1/4 d?heure pour remplir les verres.
Sinon, si vous êtes sûrs de vos croûtons, vous pouvez le faire la veille.
Si vous choisissez de faire votre montage au dernier moment, sachez que la crème au mascarpone doit rester au frais toute une nuit.

Dans le fond du ramequin les miettes de croûtons que l?on recouvre de tapenade, verser par-dessus le mélange à la tomate, puis une couche de pesto au céleri et le mélange au mascarpone (pas trop de crème, c?est vite écoeurant !).
Mettre une nuit au frais.

Au moment de servir, faire griller quelques pignons de pin dans une poêle et décorer le dessus de chaque verre.

Recette Velouté de mangues au jurançon

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues (bien mûres)
- 15 cl de Jurançon doux (vin blanc du Sud Ouest, sucré mais pas trop)
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- quelques boules de melon
- quelques framboises

Préparation :

Epluchez et dénoyautez les mangues (ou décongelez 5 ou 6 tranches de mangues congelées). Coupez-les en petits morceaux.

Pressez l'orange et le citron. Mélangez dans une casserole, les morceaux de mangues accompagnés du Jurançon doux, du sucre vanillé, du jus de citron et d?orange.

Laissez cuire doucement pendant 10 min puis mixez le tout jusqu?à l?obtention d?une purée. Ajoutez une pincée de cannelle, mélangez.
Répartissez ce velouté dans des coupelles et placez-les au moins 2 heures au réfrigérateur.

Avant de servir, décorez de quelques boules de melon (congelé, si ce n?est pas la saison) et de quelques framboises.

Servez très frais.Nota : cette préparation peut être réalisée la veille, ce qui est apréciable le jour J.Jurançon doux, bien frais

Recette Cake aux brocolis, tomates et noisettes

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait chaud
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de gruyère rapé
- 300 g de brocolis
- 3 tomates
- 150 g de noisettes
- sel, poivre
- muscade
- herbes de provence

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier, ajouter les oeufs, la levure, le sel,poivre, muscade et herbes de provence.

Bien mélanger.

Puis ajouter le lait chaud, remuer, l'huile d'olive et le gruyère rapé et les noisettes.

Entre temps, faire cuire à la vapeur les brocolis, et découper les tomates en petits morceaux en réservant le jus et les pépins.

Verser le tout dans la préparation et mettre dans un moule à cake beurré (ou avec du papier sulfurisé).

Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).

Servir tiède ou froid avec un coulis de tomate ou une sauce mayonnaise.

Recette Tarte tatin sablée

Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pâte sablée :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 2/3 d'un sachet de levure chimique

Garniture :
- sucre
- beurre demi sel
- 6 grosses pommes (tous les goûts sont dans la nature, pour ma part, je préfère les Jonagoraed)

Préparation :

La pâte : dans un saladier, placer la farine et le beurre coupé en petits dés. Emietter l'ensemble du bout des doigts. Le but est d'avoir une sorte de semoule à la fin.

Rajouter le sucre, la pincée de sel et la levure chimique (on mélange toujours avec les doigts). Enfin, ajouter le jaune d'oeuf et mélanger. Cela doit former une pâte très cassante.

Placer la boule de pâte dans un film plastique et la laisser au minimum 1 heure au réfrigérateur.

La tarte : dans un moule à manqué, mettre une couche de beurre fondu dans le fond, puis saupoudrer généreusement de sucre.

Disposer une couche de pommes (pelées et coupées en tranches). La première couche de pomme disposée, arroser encore de beurre fondu et saupoudrer génereusement de sucre.

Une deuxième couche de pomme et on recommence avec le beurre fondu et le sucre.

Mettre le moule à manqué au four (thermostat 6/180°C) pendant 25 minutes (le dessus des pommes doit commencer à brunir).

Sortir la pâte qui est au frais, puis l'étaler au rouleau sur une feuille d'aluminium (très dure à étaler sans la casser! Si besoin, remalaxer la pâte avec un peu d'eau sur les mains).

Faire un rond de la dimension du moule. L'opération délicate arrive: il faut mettre le rond de pâte sur les pommes dans le moule à manqué sans la casser.

Trois choses à savoir :
- la pâte ne sera pas visible par vos convives car elle sera dessous, elle peut donc se casser un peu
- j'y arrive bien, alors pourquoi pas vous!
- vous allez comprendre pourquoi vous avez roulé la pâte sur une feuille d'aluminium...

Mettre au four + ou - 30 minutes (à 190°C).

Surveiller. La cuisson est achevée quand le dessus prend une belle couleur brune.

A la sortie du four, déposer un plat plus grand que le moule sur le dessus de ce dernier. Un torchon de chaque coté et on retourne tout de suite la tarte... et on retire egalement de suite le moule à manqué (au cas ou certains l'oublieraient!).

Plusieurs façons de la manger : froide, chaude, chaude avec une boule de glace à la vanille, froide, devant le frigo, le soir quand votre conjoint(e) est couché(e), etc.

Recette Tiramisu aux framboises et aux fraises

Préparation :30 min
Cuisson :0 mais 24 h de repos

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de framboises (fraîches ou surgelés)
- 100 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide entière
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- biscuits à la cuillère

Préparation :
E

Ecraser les framboises et les fraises avec 50 g de sucre.

Battre le mascarpone avec 25 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige puis les rajouter au mascarpone.

Battre la crème en chantilly avec 25 g de sucre, l'incorporer au mascarpone.

Mettre une couche de fruits au fond d'un verre, puis une couche de mascarpone, puis une couche de biscuits. Continuer ainsi jusqu'à la fin du verre. Réserver au frais jusqu'au service.Laissez longtemps au réfrigérateur pour que les biscuits s'imprègnent du goûts des fruits !

Recette Cannellonis au brocciu (Corse)

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 gammes de brocciu frais(ou brousse)
- 1 bouquet de menthe

- 1 oeuf
- 1 bouquet de menthe
- 1 botte de blettes
- 1 boîte de coulis de tomates
- 1/2 gousse d'ail
- cannellonis (soit fraîches : pâtes à lasagnes, soit durs)
- sel et poivre

Préparation :

Dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir les blettes (uniquement la partie verte des feuilles) pendant quelques secondes, puis les retirer et les couper finement.

Hacher l'ail et les feuilles de menthe. Dans un récipiant, mélanger le brocciu avec les blettes, la menthe, l'ail haché et l'oeuf entier. Saler et poivrer.

Avec ce mélange farcir les cannellonis, les disposer dans un plat à gratin, napper de coulis de tomates et recouvrir de fromage râpé.

Passer à four chaud (thermostat 7) pendant 25 mn environ.C'est un plat typiquement Corse assez original,rapide,très bon et peu onéreux. Alors pourquoi s'en priver!!!rosé Corse Clos Capitoro

Recette Crème pâtissière

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille

Préparation :


Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.La crème pâtissière qui ne loupe jamais ! Cette recette est enseignée dans certaines écoles de pâtisserie.

Recette Haricots cocos vinaigrette aux olives

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de haricots cocos frais écossés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 4 tomates
- 100 g d'olives noires
- sel et poivre

Préparation :

Faites cuire les haricots à l'eau bouillante pendant 15 min environ en salant à mi-cuisson.

Egouttez-les et laissez-les refroidir.

Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, l'ail pilé, la ciboulette, du sel et du poivre.

Melez les haricots aux tomates tranchées et aux olives puis arrosez de vinaigrette.

Recette Brioche aux mirabelles

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 32 Mirabelles de Lorraine (ou 8 par personne)
- 4 petites brioches au sucre (en vente chez les boulangers)
- 1/2 l de sorbet à la mirabelle
- 2 cuillères à soupe de miel liquide toutes fleurs
- 30 cl de crème pâtissière
- un petit verre d?alcool de mirabelle
- 2 cuillères à soupe d?amandes concassées grillée

Préparation :

Passez les mirabelles sous l?eau, épongez-les et dénoyautez-les.

Faites-les revenir dans une poêle, arrosées de miel pendant 15 min environ.

Préparez la crème pâtissière en la parfumant avec un petit verre d?alcool de mirabelle.

Coupez les brioches en 2 et garnissez la moitié inférieure de chaque brioche de crème pâtissière parfumée.

Déposez dans le fond de 4 coupes en verre une boule de sorbet mirabelle, arrosez d?alcool de mirabelle, posez la demie brioche garnie, répartissez les mirabelles confites dessus sauf 4.

Recouvrez avec la moitié restante de la brioche et posez une mirabelle dessus.
Arrosez à nouveau d?alcool de mirabelle et parsemez d?amandes concassées grillées.

Servez aussitôt !

Recette Brioche lorraine

Préparation : 10 + 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :
- 375 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 100 de beurre (ramolli)

Préparation :


La veille :

Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la crème, le sel et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Faire une boule de pâte (rajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Laisser reposer dans un endroit tempéré et couvrir avec un torchon propre.

Le lendemain :

Saupoudrer la pâte de farine et fariner la table.
Etendre la pâte en rectangle (environ 40 x 60 cm). Déposer les petits morceaux de beurre ramolli. Plier en 2 pour enfermer le beurre. Etendre dans l'autre sens, plier en 3 , étendre dans l'autre sens et plier de nouveau en 2 . Renouveler cette opération 2 fois et étendre une dernière fois en un rectangle de 40 x 60.

Rouler le rectangle dans la largeur (comme un gâteau roulé).
Tailler des morceaux d'environ 5 cm et les placer debout dans un moule à manqué de 23 cm beurré, espacés de 2 cm chacun. (de la même manière que pour les 'chinois' (brioches à la crème pâtissière et aux raisins).

Vous pouvez ajouter des pralines ou des raisins secs au coeur et entre les rouleaux.
Laisse reposer jusqu'à ce que la pâte aie de nouveau rempli le moule.

Cuire 30 mn à four moyen.

Recette Confit de canard à la framboise

Préparation :35 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g champignons de Paris émincés
- 250 g lardons
- 3 belles échalotes
- 4 grosses pomme de terre
- 1 boîte de confit de canard avec graisse
- 10 cl vinaigre de framboise
- 1 gousse d'ail
- 10 cl fond de sauce
- sel, poivre
- persil

Préparation :

Dans une poêle chaude sans matières grasses, faire suer les champignons. Ensuite rajouter le persil, l'ail écrasé et une cuillère à soupe de graisse des confits.

2 min après, ajouter les lardons et les échalotes, laisser revenir 5 min puis déglacer avec le vinaigre. Laisser réduire, rajouter le fond de sauce et laisser réduire à nouveau.

Réserver le tout dans un plat allant au four.

Découper les pommes de terre en petits carrés et les faire revenir dans la même poêle en conservant les sucs et rajoutant de la graisse récupérée dans les confits.

A la moitié de la cuisson, saler et poivrer puis retirer du feu, ajouter les pommes de terre dans le plat, mélanger le tout puis déposer les confits par dessus avec le moins de graisse possible.

Enfourner 20 à 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7). Bon appétit !!!

Recette Sorbet au fromage blanc

Préparation : 20 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de sucre en poudre
- le jus d'un citron
- 250 g de fromage blanc lisse (qui peut aussi être à 0 %)
- 35 cl d'eau

Préparation :


Porter à ébullition l'eau, le jus de citron et le sucre.

Dès que le mélange bout, laisser bouillir une minute, puis éteindre et attendre le refoidissement complet.

Incorporer alors ce mélange au fromage blanc.
Bien mélanger, puis verser le tout dans une sorbetière et faire prendre au congélateur.Pour ceux qui aiment les sorbets très sucrés, mettre le double de sucre.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Petits monts de légumes

Préparation :20 mm
Cuisson :1 mm

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/3 de concombre
- 2 tomates
- 100 g de Feta
- 3 ou 4 champignons frais de Paris
- ciboulette (environ 5 brins
- persil plat(2 brins)
- coriandre (2 brins - si l'on aime)
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Emiettez la Feta grossièrement avec la ciboulette + 1 tour de poivre (et le coriandre).

Enlevez la peau des tomates (Ebouillantez-les 1/2 minutes, la peau se détache - retirer - réservez les peaux).

Coupez les tomates en rondelles (essorez sur papier absorbant).

Coupez le concombre en petits dés - salez - mélanger avec 1 c à café d'huile d'olive.

Coupez les champignons en lamelles.

Montage :

Répartir dans des verres à moutarde :
(pas trop étroit ni trop haut)
- 1 couche de Feta ;
- 1 rondelle de tomate
- 1 couche de concombre
- 1 rondelle de tomate
- 1 couche de Feta
- 1 couche de champignons...etc

Bien tasser jusqu'en haut des verres - conservez au frais.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les peaux des tomates recto-verso, salez.

Présentation sur assiettes :

Couvrir les assiettes sur les verres (face creuse sur le verre, bien sûr!)- maintenir les 2 et retourner - enlevez les verres délicatement.

Recouvrir les monts des peaux de tomates dorées comme un toit. Dégustez sans attendre.Tout cela tient bien. C'est frais et léger.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux poires et à la châtaigne

Préparation :25 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- - 1 pâte sablée
- 150 g de crème de marrons
- 6 poires fondantes
- 2 gousses de vanille
- 40 g de beurre
- 6 marrons glacés (facultatif)
- 3 barres de chocolat blanc

Préparation :


1) Etalez la pâte dans un moule. Faites cuire à blanc 15 mn Th 210°C.
2) Epluchez les poires, découpez-les en quartiers et faites-les sauter au beurre à la poêle 5 mn. Ajoutez la crème de marron, les gousses de vanille et laissez mijoter 20 mn à feu doux.
3) Garnissez la tarte de cette crème aux poires tièdes.

Décorez de quelques brisures de marrons glacés et de copeaux de chocolat blanc. Dégustez à température ambiante !

Recette Darne de thon rouge à la provençale

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une belle darne de thon
- une boîte de tomates pelées 4/4
- olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux
- un oignon émincé très fin
- 2 belles gousses d'ail
- une branche de thym
- une feuille de laurier
- deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :


Faire revenir la darne dans une poêle à l'huile d'olive rapidement des deux côtés.


Dans une cocotte, faites blondir l'oignon, toujours à l'huile d'olive. Ajouter la boîte de tomates, après avoir grossièrement émincé les tomates.

Faites revenir à l'ébullition mais à petits bouillons ; ajouter alors les olives, le thym, le laurier et l'ail. Laisser cuire la sauce un petit quart d'heure à feu doux, il faut qu'elle réduise un peu.

Si vous aimez le thon pas trop cuit, ajouter la darne puis trois minutes après, arrosez avec le vinaigre balsamique et servez. Sinon laissez cuire un peu plus longtemps.

Recette Carpaccio de fraises

Préparation : 15 mn + 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de fraises
- 1 morceau de pain d'épices bien compact, voire légèrement rassi
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

Découper en tranches très fines (1 à 2mm) le pain d'épices et en recouvrir le plat de service sans les faire se chevaucher.

Couper les fraises en tranches ou en deux pour les plus petites.
Les disposer sur le pain d'épices.

Saupoudrer avec le sucre, une à deux cuillère selon votre goût.
Arroser avec l'eau de fleur d'oranger.

Laisser reposer au moins 30 mn.

Recette Nougat glacé à la Mandarine Impériale

Temps de préparation :45 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :

- 3 blancs d'?ufs, gros
- 125 g d'amandes effilées
- 2 à 3 clémentines
- 40 cl de crème fleurette
- 300 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de Mandarine impériale, à défaut du Cointreau
- 20 g de beurre
- un peu d'huile

Pour le coulis :
- 25 cl de jus de clémentines
- 3 mandarines
- 50 g de marmelade d'oranges amères
- 50 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de Mandarine Impériale (liqueur)
- un moule à cake de 35 cm
- papier cuisson ou papier aluminium

Préparation :

Cette glace se prépare au minimum la veille

Couper les quartiers des clémentines en 3 et les faire macérer dans la liqueur, huiler le moule à cake, huiler une face du papier cuisson, ou aluminium, coupé en bandes (une grande bande pour le fond et les petits côtés). Installer le papier en le faisant dépasser des bords, pour faciliter le démoulage.

Faire le caramel :
Dans une petite poêle, mettre 150 g de sucre + 2 cuillères à soupe d'eau, faire cuire jusqu'au caramel blond. Retirer la poêle du feu, incorporer les 20 g de beurre et les amandes effilées en remuant avec une spatule de bois, verser aussitôt sur une plaque de marbre, à défaut sur un plan de travail tapissé de papier aluminium huilé.

Laisser refroidir, puis passer au mixer pour broyer grossièrement ce caramel aux amandes, à défaut de mixer, mettre dans un sac de congélation et broyer avec le rouleau à pâtisserie ou le marteau !

Monter la crème (gardée au frais) en chantilly, et la remettre au frigo.
Monter les blancs en neige ferme.
Pendant ce temps, mettre le reste du sucre (150 g) dans une casserole avec un peu d'eau ( 50 g) Faire bouillir à petits bouillons (110°C à la sonde ), ou, quand ça fait flop flop, faire couler doucement ce sirop bouillant sur les blancs battus en continuant à battre jusqu'à refroidissement environ 12 à 15 min, ça va les cuire et bien les gonfler = meringue italienne.

Mélanger la chantilly aux clémentines égouttées et au caramel-amandes, (en garder un peu pour parsemer au fond du moule). Puis incorporer en douceur les blancs en neige, verser une fine couche du pralin (caramel-amandes) au fond du moule, puis le nougat par dessus, tapoter un peu le moule pour égaliser, replier le papier dessus, et mettre au congélateur, au moins 24 heures.

Préparer le coulis
Refaire un caramel blond avec sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Quand le caramel est pris, ajouter le jus des mandarines, la marmelade et porter à ébullition,ceci peut se conserver quelques jours dans un pot à confiture.

Le jour du service, faire macérer les quartiers de clémentines dans un peu de liqueur, les égoutter pour les servir avec le coulis, sur le nougat (j'en connais qui aimeront boire le jus restant) ou bien l'ajouter au coulis.La Mandarine Impériale(à consommer avec modération, "Rien n'est poison, tout est poison : seule la dose fait le poison" Paracelse) est une liqueur ambrée à 38° qui se vend en bouteille de 70 cl, elle est relativement chère, mais ce dessert d'exception en vaut la peine. Cette glace est appréciée de tous, adultes surtout.De l'eau ou un vin liquoreux , ou un verre de Mandarine Impériale

Recette Feijoada ( cassoulet Portugais )

Préparation : 30 mn + temps de trempage des haricots
Cuisson : un peu long... mais tellement bon!

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de haricots rouges secs
- 5 saucisses fumées
- 1 chorizo assez fort
- 5 tranches de poitrine fumée épaisses
- 2 petites rouelles de boeuf (ou tout autre morceau à cuisson assez longue)
- 2 carottes
- 3 oignons
- sel, poivre
- thym et laurier
- paprika

Préparation :


Faire tremper les haricots secs dans l'eau (au moins un après midi) pour qu'ils gonflent... au mieux 24h.

Dans une cocotte mettre les haricots trempés avec leur eau de trempage, recouvrir d'eau si nécessaire. Ajouter du gros sel, un oignon coupé en quatre, les 2 carottes coupées en rondelles, du thym et une feuille de laurier. Laisser cuire à gros bouillons environ 1h/1h30 . Ils doivent être encore un peu croquants.

Au même moment, mettre les morceaux de boeuf, le chorizo coupé en morceaux et la poitrine fumée dans une autre cocotte, remplir d'eau, mettre un peu de gros sel. Laisser cuire comme les haricots.

A la fin des 2 cuissons ci- dessus, dans une troisième cocotte (ou bien dans celle des viandes que vous aurez vidées, viandes et bouillon réservés), faire dorer les 2 oignons restants, émincés, avec un peu de beurre. Ajouter les morceaux de viandes un à un pour les faire dorer un peu. Ajouter les haricots/ carottes saisis à l'écumoire et recouvrir le tout d'une partie de l'eau de cuisson des haricots (très important pour donner le goût final!). Un peu du bouillon de cuisson des viandes est aussi péférable.
Ajouter sel- poivre et 3 cuillères à soupe de paprika et les saucisses fumées.

Mettre sur feu doux, remuer souvent (cuisson jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits, le jus liquéfié mais remplissant encore bien les 1/3 mini de la cocotte, soit environ 1h/1h30 ).

Servir dans la cocotte de cuisson, bien chaud...Assez long (compter 3h/3h30) mais vraiment délicieux... à servir en plat unique, avec du riz cuit dans le bouillon des viandes, c'est encore mieux! Facile pour épater la famille ou les amis!Rouge avec du caractère

Recette Pavé de biche en croûte de céleri

Préparation :45 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks de biche (± 150 g)
- 2 grosses pommes de terre à chair ferme (200 g)
- 1/4 boule de céleri (150 g)
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1 brin de romarin frais
- 1 brin de thym frais
- 20 cl de vin rouge corsé
- 30 cl de fond de veau
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 4 brins de persil plat
- sel, poivre noir du moulin

Préparation :

Peler, laver pommes de terre et céleri. Râper au-dessus d'un saladier (grille moyenne) et bien mélanger. Diviser en 4 parts égales.

Faire dorer dans 4 cuillères à soupe d'huile chaude à la manière de crêpes, sur les deux faces. Réserver.

Colorer les steaks à feu vif dans l'huile restante. Réserver. Saler, poivrer, parsemer de thym et romarin émietté.

Emballer bien hermétiquement chaque steak dans une crêpe de céleri, envelopper bien serré dans un film étirable.

SAUCE : dans la même poêle, faire revenir les échalotes et la carotte finement émincées à feu moyen pendant 5 minutes. Déglacer les sucs avec le vin, laisser réduire de moitié. Ajouter le fonds de veau et le concentré, remuer et laisser réduire de moitié. Filtrer au-dessus d'un poêlon.

Au moment de servir, préchauffer le four à 240°C. Eliminer le film étirable des steaks et les déposer sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé. Effectuer la cuisson au four 8 minutes, réserver dans le four éteint.

Porter le fond de sauce à ébullition, puis, hors du feu, sans cesser de fouetter, ajouter le vinaigre et le beurre froid découpé en cubes.

Fendre les croustillantes de biche en deux, dresser sur assiettes chaudes, entourer de sauce, poivrer et décorer de persil plat.

Accompagner d'une pomme au four et de compote d'airelles.Ce plat peut-être préparé du point 1 au point 4 plusieurs heures avant de servir. Ce qui implique qu'on passe plus de temps avec ses convives, mais aussi qu'on peut adapter les proportions pour beaucoup plus d'invités.Personnellement j'ai servi avec la pomme au four aux myrtilles trouvées sur ce forum (mais comme je ne l'ai vu que très tard, j'ai remplacé les myrtilles par des raisins au verjus dont je disposais).Grand cru de Bourgogne

Recette Chèvre frais en feuilleté

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- raisins secs macérés dans un alcool (calvados...)
- pâte feuilletée toute prête
- fromage de chèvre frais
- beurre salé

Préparation :


Faire chauffer le four à Th 7.

Découper des carrés de pâte feuilletée. Faire fondre un peu de beurre salé et badigeonner l'intérieur du carré de pâte. Poser au centre un bon morceau de fromage de chèvre frais et parsemer de raisins macérés.

Refermer la pâte et mettre au four jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.Les amateurs de fromage de chèvre vont se régaler. Peut être servi en entrée ou en fromage.rouge

Recette Veau mijoté aux légumes

Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de viande de veau en morceaux
- 4 belles carottess
- 2 courgettes
- 1 bulbe de fenouil

- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 noix de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile
- du romarin
- sel et poivre

Préparation :

Détailler les légumes en lanières. Emincer l'ail et l'oignon.

Faire revenir les morceaux de veau dans une cocotte avec le mélange beurre-huile. Parsemer de farine et remuer jusqu?à ce que le mélange blondisse. Assaisonner et arroser la viande de vin blanc et de bouillon. Laisser mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, faire revenir l'ail et l'oignon dans une poêle avec de l?huile. Incorporer le fenouil, saler et poivrer. Ajouter un peu de bouillon et parsemer de romarin, puis laisser mijoter 10 min.

Incorporer les carottes et les courgettes, le concentré de tomates. Continuer la cuisson pendant 10 min et incorporer le tout à la viande. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h.

Servir la viande avec des pâtes ou du riz.

Recette Caviar de poivron aux noix

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 bel oignon haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 60 g de noix en morceaux
- huile d'olive
- vinaigre de noix
- piment séché ou Tabasco
- sel et poivre si vous le désirez

Préparation :

Faire cuire au four (thermostat 7, soit 210°C) un poivron jaune et un poivron rouge, 40 mn environ. On peut même les laisser plus longtemps à four moins chaud pour qu'ils confisent (dixit Lili qui les met une heure et demi au moins je crois).

Les laisser refroidir une fois ressortis du four dans un sac en plastique bien fermé (ça aide à bien décoller la peau, qui s'enlève en tirant dessus). Ôter les graines en les épluchant.

Faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive une gousse d'ail écrasée et un oignon haché. Les faire cuire à feu doux et une bonne dizaine de minutes (avec un peu d'eau éventuellement, qui va s'évaporer) pour que le tout blondisse et commence à fondre un peu.

Incorporer une pincée de piment séché (moi j'ai mis du Tabasco), les noix finement hachées, les poivrons coupés en lanières, 1 cuillère à café de bon vinaigre (j'ai pris du vinaigre de noix) et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (argh, attention au gras, j'en avais mis une de moins je crois).

Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène, ou grossièrement en incorporant les noix vers la fin, ce qui donne un mélange moins sucré et plus croquant.A déguster tiède ou froid (plus goûteux) sur des dips ou tartines de brunch avec du poulet par exemple. C'est parfumé et un peu sucré!La préparation peut être congelée et ressortie pour l?apéro.Tous les ingrédients de cette recette nous ramènent au soleil . Sur le poivron , le rouge et le rosé s'imposnt d'office. Des vins doux et souple sans aspérité. Des vins aux senteurs similaires ou alors à cause de l'ail des vins rouges de caractère comme on trouve dans le Sud Ouest de la France. le Languedoc s'impose par sentiment et par goût. <br />

Recette Tarte aux pommes de terre et au roquefort

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 petites pommes de terre à peau rose
- 100 g de roquefort (un morceau de bleu un peu fort fait aussi l'affaire)
- une poignée de gruyère râpé
- une pâte feuilletée ou brisée dans un moule de 25 cm
- un oeuf
- un verre de lait
- une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre les pommes de terre lavées mais non épluchées dans une casserole d'eau froide avec du sel. faire bouillir 10 mn, égoutter, couper en rondelles.

Disposer les rondelles de pomme de terre sur la pâte en les faisant se chevaucher.

Emietter le roquefort par dessus, saupoudrer de gruyère râpé.

Dans un bol, mélanger l'oeuf battu, le lait et la crème. Verser cet appareil sur la tarte, poivrer à convenance.

Mettre au four 25 à 30 min. Servir tiède avec une salade.

Recette Tajine de keftas aux oeufs

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de viandes hachées (agneau ou mélange boeuf et agneau)
- 1 grande boîtes de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 tranche de pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 bouquet de coriandre (herbe fraîche)
- 2 cuillères à café de raz-el-hanout
- 1 cuillère à café de cumin en grain
- 1 cuillère à café de poivre de cayenne
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel et poivre
- un pain marocain
- 4 oeufs

Préparation :

Faire tremper le pain dans le lait.
Dans un plat, mélanger la viande, l'oignon émincé, les feuilles de coriandre, le raz-el-hanout, le cumin, le poivre de cayenne, le pain essoré, le sel et le poivre. Former de toutes petites boulettes.

Dans le tajine (ou un autre plat allant au four) faire réduire 10 min les tomates, l'ail le curcuma, le sel et le poivre.

Ajouter les boulettes. Elles doivent être bien couvertes avec les tomates. Mettre le couvercle. Faire cuire 30 min.

5 mn avant la fin, faire une omelette avec les oeufs et les verser sur les boulettes. Remettre le couvercle.

Dès que les oeufs sont bien cuits, servir.Vous pouvez préparer les boulettes à l'avance et donc rester avec vos invités. Ne pas soulever trop le couvercle pendant la cuisson. Si vous avez un Tagine ne pas mettre la flamme trop fort.Oubliez les couverts et mangez directement dans le plat en attrapant les boulettes avec le pain marocain.Attention aux doigts!ps: vous trouverez du raz-el-hanout chez tous les épiciers arabes.madiran

Recette Purée de légumes

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 courgette
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 navet
- 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 125 ml de soja cuisine

Préparation :

Eplucher et nettoyer les légumes, les couper en morceaux ou rondelles. Pour les poireaux, retirer le maximun de vert.

Mettre les légumes dans un fait-tout avec le bouillon et du gros sel, recouvrir les légumes d'eau et laisser cuire 40 minutes.
Vérifier que les légumes sont cuits en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Les mixer avec le soja.

Servir chaud.Recette light qu'on peut faire lorsqu'on est au régime...