Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 escalopes de poulet ou 250 g de veau ou de b?uf selon le goût
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 grosses pommes de terre
- 1 verre et demi d'olives verte dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre d'eau
- épices (selon le goût), sel (pas trop, les olives sont déjà salées), poivre, curry, gingembre, cannelle (facultatif), thym ou persil séché...
Préparation :
Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter la viande coupée en dés et la carotte coupée en rondelles.
Les assaisonner à votre goût.
Faire revenir le tout et laisser cuire ensuite à feux doux 5 min puis ajouter l'eau, le double concentré de tomates et les olives (après les avoir bien lavées à l'eau froide pour diminuer le goût du sel).
Augmenter la température du feu et laisser mijoter jusqu'à obtention d'une sauce ni trop sèche ni trop liquide.
Pendant ce temps faites frire les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles.
Présentation du plat: le tajine (la sauce) au milieu et les pommes de terre tout autour.- Pour ceux qui choisissent le b?uf comme viande, ajouter un peu d'eau donc automatiquement du concentré de tomate et les épices.Conseil: l?accompagner avec un peu de pain est un délice.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 11 juin 2014
Recette Moules gratinées au persil
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de moules assez grosses
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 5 brins de persil
- sel, poivre
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil haché
- 3 cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
Rincez les moule, grattez-les.
Faites suer l'oignon émincé dans une cocotte avec le beurre. Ajoutez le persil, le vin blanc, salez, poivrez. Faites ouvrir les moules à feu vif dans le mélange pendant 5 minutes.
Une fois les moules ouvertes, égouttez-les et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
Préparez la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Saupoudrez de farine et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez le jus de cuisson des moules et le jus du 1/2 citron. Laissez épaissir la sauce 10 minutes en remuant.
Retirez du feu et incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Etalez les moules dans un plat allant au four, versez la sauce dessus. Saupoudrez de persil haché et de chapelure.
Faites gratiner 10 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7).
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de moules assez grosses
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 5 brins de persil
- sel, poivre
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil haché
- 3 cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
Rincez les moule, grattez-les.
Faites suer l'oignon émincé dans une cocotte avec le beurre. Ajoutez le persil, le vin blanc, salez, poivrez. Faites ouvrir les moules à feu vif dans le mélange pendant 5 minutes.
Une fois les moules ouvertes, égouttez-les et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
Préparez la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Saupoudrez de farine et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez le jus de cuisson des moules et le jus du 1/2 citron. Laissez épaissir la sauce 10 minutes en remuant.
Retirez du feu et incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Etalez les moules dans un plat allant au four, versez la sauce dessus. Saupoudrez de persil haché et de chapelure.
Faites gratiner 10 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7).
Recette Chou rouge épicé
Préparation :5 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour1 ou 2 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de coriandre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de muscade râpée
- 1 gros oignon, tranché finement
- 1/2 chou rouge finement tranché
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- sel et poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe de gelée de groseilles
Préparation :
Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais, ajouter les épices et faire rissoler pendant 1 mn.
Ajouter l'oignon et le chou et faire
rissoler 2 mn.
Ajouter le sucre et le vinaigre, ainsi que le sel et le poivre, couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 mn, en remuant fréquemment.
Ajouter la gelée de groseilles, mélanger bien et laisser cuire encore 5 mn. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir chaud ou froid.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour1 ou 2 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de coriandre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de muscade râpée
- 1 gros oignon, tranché finement
- 1/2 chou rouge finement tranché
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- sel et poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe de gelée de groseilles
Préparation :
Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais, ajouter les épices et faire rissoler pendant 1 mn.
Ajouter l'oignon et le chou et faire
rissoler 2 mn.
Ajouter le sucre et le vinaigre, ainsi que le sel et le poivre, couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 mn, en remuant fréquemment.
Ajouter la gelée de groseilles, mélanger bien et laisser cuire encore 5 mn. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir chaud ou froid.
Recette Filet de Sandre au Beurre Blanc
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de sandre de 300gr chacun (avec la peau et écaillés)
- 50 cl vin blanc
- 1 dl crème fraîche
- 2 grosses échalotes
- 200 gr de beurre non salé
- sel poivre
Préparation :
Hacher les échalotes et les faire blondir avec une noix de beurre. Ajouter le vin blanc et faire réduire de 8/10.
Ajouter la crème fraîche et laisser réduire de moitié.
Ajouter le beurre bien frais en petits dés en fouettant énergiquement sur un feu réduit.
La sauce ne peut en aucun cas bouillir.
Cuire les filets de sandre dans un peu de beurre en commencant par le coté peau.
Saler et poivrer, retourner et achever la cuisson.
La peau doit être croustillante et la chair pas trop cuite.Il est intéressaant d'ajouter à la sauce, quelques dés de tomate, ciboulette et dille hachées, ainsi que des coques et des moules (dont on utilise le jus de cuisson pour faire la sauce)Sancerre Blanc
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de sandre de 300gr chacun (avec la peau et écaillés)
- 50 cl vin blanc
- 1 dl crème fraîche
- 2 grosses échalotes
- 200 gr de beurre non salé
- sel poivre
Préparation :
Hacher les échalotes et les faire blondir avec une noix de beurre. Ajouter le vin blanc et faire réduire de 8/10.
Ajouter la crème fraîche et laisser réduire de moitié.
Ajouter le beurre bien frais en petits dés en fouettant énergiquement sur un feu réduit.
La sauce ne peut en aucun cas bouillir.
Cuire les filets de sandre dans un peu de beurre en commencant par le coté peau.
Saler et poivrer, retourner et achever la cuisson.
La peau doit être croustillante et la chair pas trop cuite.Il est intéressaant d'ajouter à la sauce, quelques dés de tomate, ciboulette et dille hachées, ainsi que des coques et des moules (dont on utilise le jus de cuisson pour faire la sauce)Sancerre Blanc
Recette Pomme au chèvre sur une branche de thym
Préparation : 10 min
Cuisson : 20-35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 pommes
- 12 palets de chèvre frais
- du thym en branche
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Eplucher les pommes, les couper en deux puis les épépiner.
Mettre dans le trou de la demi-pomme du thym puis poser les pommes dans un plat à four, de manière à ce que le thym soit au fond du moule.
Déposer un palet de chèvre frais sur chaque pomme et appuyer avec la paume de la main pour qu'il adhère mieux à la pomme.
Enfourner jusqu'à ce que les pommes soient cuites et le fromage doré, soit entre 20 et 35 minutes selon le type de pomme utilisé.
Bon appétit!Ces pommes peuvent être servis en petite entrée ou en plat unique, le soir accompagnées d'une salade verte.
Cuisson : 20-35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 pommes
- 12 palets de chèvre frais
- du thym en branche
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Eplucher les pommes, les couper en deux puis les épépiner.
Mettre dans le trou de la demi-pomme du thym puis poser les pommes dans un plat à four, de manière à ce que le thym soit au fond du moule.
Déposer un palet de chèvre frais sur chaque pomme et appuyer avec la paume de la main pour qu'il adhère mieux à la pomme.
Enfourner jusqu'à ce que les pommes soient cuites et le fromage doré, soit entre 20 et 35 minutes selon le type de pomme utilisé.
Bon appétit!Ces pommes peuvent être servis en petite entrée ou en plat unique, le soir accompagnées d'une salade verte.
Recette Tarte tatin minute
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes
- 80 g de sucre
- 30 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau ou du caramel tout prêt
Préparation :
Verser le caramel dans un moule en porcelaine et mettre au frigo.
Eplucher et couper les pommes en quartiers assez épais.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes et saupoudrer avec le sucre, laisser dorer.
Mettre les quartiers au fond du moule, recouvrer avec la pâte feuilletée en la rabattant à l'intérieur du moule.
Mettre au four Th 6-180°C pendant 25 mn.
Retourner ensuite la tarte sur un plat.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes
- 80 g de sucre
- 30 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau ou du caramel tout prêt
Préparation :
Verser le caramel dans un moule en porcelaine et mettre au frigo.
Eplucher et couper les pommes en quartiers assez épais.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes et saupoudrer avec le sucre, laisser dorer.
Mettre les quartiers au fond du moule, recouvrer avec la pâte feuilletée en la rabattant à l'intérieur du moule.
Mettre au four Th 6-180°C pendant 25 mn.
Retourner ensuite la tarte sur un plat.
Recette Tomates à la menthe
Préparation :15 mn
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 200 g de fromage blanc
- 1 feuille de gélatine ramollie
- 14 feuilles de menthe ciselées + quelques feuilles pour le décor
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre la feuille de gélatine à feu doux.
Dans une jatte, mettre le fromage blanc, la gélatine et les feuilles de menthe ciselées. Saler, poivrer et bien mélanger.
Evider les tomates et les farcir du mélange. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer de feuilles de menthe fraîche.Une entrée simple et fraîche en période de grande chaleur.
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 200 g de fromage blanc
- 1 feuille de gélatine ramollie
- 14 feuilles de menthe ciselées + quelques feuilles pour le décor
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre la feuille de gélatine à feu doux.
Dans une jatte, mettre le fromage blanc, la gélatine et les feuilles de menthe ciselées. Saler, poivrer et bien mélanger.
Evider les tomates et les farcir du mélange. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer de feuilles de menthe fraîche.Une entrée simple et fraîche en période de grande chaleur.
Recette Gâteau très rapide au yaourt et au chocolat
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 yaourt (dont le pot sert ensuite de doseur)
- 2 pots de farine
- 1 1/2 pot de sucre
- 3/4 de pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat pour pâtisserie
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Mettre le chocolat à cuire au bain-marie (sans beurre ni rien d'autre).
Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients (en mélangeant d'abord la levure et la farine, sinon elles se mélangent mal).
Ajouter le chocolat fondu.
Beurrer un moule à manqué et verser la pâte.
Mettre au four 15 mn à 180°C (thermostat 6), puis 15 mn à 150°C (thermostat 5).
La cuisson est différente selon les fours. Le mien chauffe beaucoup...
Vérifier la cuisson: il doit être cuit sur le dessus et humide à l'intérieur.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 yaourt (dont le pot sert ensuite de doseur)
- 2 pots de farine
- 1 1/2 pot de sucre
- 3/4 de pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat pour pâtisserie
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Mettre le chocolat à cuire au bain-marie (sans beurre ni rien d'autre).
Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients (en mélangeant d'abord la levure et la farine, sinon elles se mélangent mal).
Ajouter le chocolat fondu.
Beurrer un moule à manqué et verser la pâte.
Mettre au four 15 mn à 180°C (thermostat 6), puis 15 mn à 150°C (thermostat 5).
La cuisson est différente selon les fours. Le mien chauffe beaucoup...
Vérifier la cuisson: il doit être cuit sur le dessus et humide à l'intérieur.
Recette Cake salé au jambon et aux olives
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 200 g de jambon
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 75 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Couper les olives en roudelles. Couper le jambon en morceaux.
Verser les oeufs dans la farine et mélanger. Ajouter le lait et l'huile puis mélanger. Ajouter le jambon, les olives et le gruyère puis mélanger. Ajouter la levure et, pour ne pas changer, mélanger. :)
Mettre le tous dans un plat à cake au préalable beurré et placer dans un four chaud à thermostat 6 (180°C) pendant 45 min.A déguster tiède ou froid, à l'apéritif.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 200 g de jambon
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 75 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Couper les olives en roudelles. Couper le jambon en morceaux.
Verser les oeufs dans la farine et mélanger. Ajouter le lait et l'huile puis mélanger. Ajouter le jambon, les olives et le gruyère puis mélanger. Ajouter la levure et, pour ne pas changer, mélanger. :)
Mettre le tous dans un plat à cake au préalable beurré et placer dans un four chaud à thermostat 6 (180°C) pendant 45 min.A déguster tiède ou froid, à l'apéritif.
Recette Lasagnes jambon bolognaise
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de pâte à lasagne (prête à cuire)
- 200 g de gruyère rapée
- 4 tranches de jambon blanc
Pour la bolognaise :
- 700 g de boeuf haché (des steacks hachés font l'affaire)
- 3 oignons
- 1 branche de céléri
- 1 poivron vert
- 2 carottes
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 grosse boîtes de purée de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillére à soupe de basilic haché
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre noir
- herbe de provence
- huile d'olive
Pour la béchamel
- 100 g de beurre demi-sel
- farine
- lait
- noix de muscade
- parmesan
- poivre noir, sel
Préparation :
Préparez la bolognaise :
Coupez en tout petit dés les oignons, le poivron, le céléri, et les carottes.
Ecrasez et hachez les gousses d'ail.
Dans une marmite ou une grande casserole, versez un peu d'huille d'olive et faites chauffer, faites-y revenir les oignons à feu moyen, avant que celle-ci ne fume.
Les oignons légérement fondus, déglassez avec le vin blanc, puis incorporez le concentré et la purée de tomate, ajoutez un peu d'eau le cas échéant, car la base de la sauce doit être liquide.
A ce stade ajoutz le poivron, le céléri, et les carottes, ainsi que le basilic et l'ail.
Assaisonnez selon votre goût avec le sel, le poivre, et les herbes de provence et laissez cuire un quart d'heure à feu moyen.
Enfin ajoutz la viande hachée, couvrez, puis laissez mijoter 1 h 45 à feu doux tout en remuant de temps en temps.
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole sans le colorer.
Ajoutez, hors du feu, une fois le beurre fondu, de la farine sans arrêter de remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide.
Incorporez alors du lait toujours en remuant sans arrêt sur le feu (doux) jusqu'à l'obtention d'une sauce ayant la consistance d'une crème liquide.
Assaisonnez alors selon votre goût avec du parmesan, de la noix de muscade rapée, du poivre et du sel.
Montez les lasagnes :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Dans un plat à gratin, déposez dans l'ordre:
- une couche de pâtes,
- une belle couche de bolognaise,
- une couche de sauce béchamel,
- 2 tranches de jambon,
ainsi de suite jusqu'en haut du plat,
- terminéz par une couche de pâtes.
Enfin recouvrez le tout d'une belle couche de gruyère rapé lui-même recouvert du reste de béchamel.
Mettez au four 15 min, puis faites gratiner 5 minutes au grill.Ce plat supporte très bien d'être réchauffé et peut être congelé avant cuisson au four.Vins italien ou bordeaux
Cuisson : 2 h 20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de pâte à lasagne (prête à cuire)
- 200 g de gruyère rapée
- 4 tranches de jambon blanc
Pour la bolognaise :
- 700 g de boeuf haché (des steacks hachés font l'affaire)
- 3 oignons
- 1 branche de céléri
- 1 poivron vert
- 2 carottes
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 grosse boîtes de purée de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillére à soupe de basilic haché
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre noir
- herbe de provence
- huile d'olive
Pour la béchamel
- 100 g de beurre demi-sel
- farine
- lait
- noix de muscade
- parmesan
- poivre noir, sel
Préparation :
Préparez la bolognaise :
Coupez en tout petit dés les oignons, le poivron, le céléri, et les carottes.
Ecrasez et hachez les gousses d'ail.
Dans une marmite ou une grande casserole, versez un peu d'huille d'olive et faites chauffer, faites-y revenir les oignons à feu moyen, avant que celle-ci ne fume.
Les oignons légérement fondus, déglassez avec le vin blanc, puis incorporez le concentré et la purée de tomate, ajoutez un peu d'eau le cas échéant, car la base de la sauce doit être liquide.
A ce stade ajoutz le poivron, le céléri, et les carottes, ainsi que le basilic et l'ail.
Assaisonnez selon votre goût avec le sel, le poivre, et les herbes de provence et laissez cuire un quart d'heure à feu moyen.
Enfin ajoutz la viande hachée, couvrez, puis laissez mijoter 1 h 45 à feu doux tout en remuant de temps en temps.
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole sans le colorer.
Ajoutez, hors du feu, une fois le beurre fondu, de la farine sans arrêter de remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide.
Incorporez alors du lait toujours en remuant sans arrêt sur le feu (doux) jusqu'à l'obtention d'une sauce ayant la consistance d'une crème liquide.
Assaisonnez alors selon votre goût avec du parmesan, de la noix de muscade rapée, du poivre et du sel.
Montez les lasagnes :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Dans un plat à gratin, déposez dans l'ordre:
- une couche de pâtes,
- une belle couche de bolognaise,
- une couche de sauce béchamel,
- 2 tranches de jambon,
ainsi de suite jusqu'en haut du plat,
- terminéz par une couche de pâtes.
Enfin recouvrez le tout d'une belle couche de gruyère rapé lui-même recouvert du reste de béchamel.
Mettez au four 15 min, puis faites gratiner 5 minutes au grill.Ce plat supporte très bien d'être réchauffé et peut être congelé avant cuisson au four.Vins italien ou bordeaux
Recette Gaufres au chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 250 g de beurre fondu
- 55 g de poudre de cacao pur
- 300 g de sucre
- 4 oeufs battus
- 260 g de farine
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'extrait de vanille
Préparation :
Bien mélanger le beurre et le cacao. Ajouter le sucre et les oeufs. Ajouter la farine, le lait et la vanille.
Cuire au gaufrier de la même façon que tout autre gaufre.
Se mange souvent avec un glaçage chocolat :
- 5 cuillères à soupe de poudre de cacao pur
- 85 ml de lait
- 75g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 400g de sucre glace
Faire fondre le beurre avec le lait et le cacao.
Ajouter la vanille et le sucre et bien mélanger.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 250 g de beurre fondu
- 55 g de poudre de cacao pur
- 300 g de sucre
- 4 oeufs battus
- 260 g de farine
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'extrait de vanille
Préparation :
Bien mélanger le beurre et le cacao. Ajouter le sucre et les oeufs. Ajouter la farine, le lait et la vanille.
Cuire au gaufrier de la même façon que tout autre gaufre.
Se mange souvent avec un glaçage chocolat :
- 5 cuillères à soupe de poudre de cacao pur
- 85 ml de lait
- 75g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 400g de sucre glace
Faire fondre le beurre avec le lait et le cacao.
Ajouter la vanille et le sucre et bien mélanger.
Recette Pastis landais (brioche)
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de farine
- 3 oeufs
- 80 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1/2 verre de lait
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de pastis ou de Marie-Brizard (toutefois, si on n'aime pas l'anis, on peut remplacer par du rhum! Ce n'est alors plus du 'vrai' pastis, mais c'est très bon quand même)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 pincées de sel
Préparation :
Préparer un levain avec la levure délayée dans un peu de lait tiède, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 100 g de farine. Laisser monter 1 à 2 heures.
Dans un récipient profond, battre les 2 autres oeufs et mettre le sucre, 1 pincée de sel, le beurre fondu, le lait, le levain, les parfums, puis le reste de farine.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et non collante.
Placer dans un moule beurré, laisser monter dans un endroit tiède durant 6 h.
Mettre au four 30 min à four moyen.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de farine
- 3 oeufs
- 80 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1/2 verre de lait
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de pastis ou de Marie-Brizard (toutefois, si on n'aime pas l'anis, on peut remplacer par du rhum! Ce n'est alors plus du 'vrai' pastis, mais c'est très bon quand même)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 pincées de sel
Préparation :
Préparer un levain avec la levure délayée dans un peu de lait tiède, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 100 g de farine. Laisser monter 1 à 2 heures.
Dans un récipient profond, battre les 2 autres oeufs et mettre le sucre, 1 pincée de sel, le beurre fondu, le lait, le levain, les parfums, puis le reste de farine.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et non collante.
Placer dans un moule beurré, laisser monter dans un endroit tiède durant 6 h.
Mettre au four 30 min à four moyen.
Recette Bricks aux amandes
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 250 g d'amandes effilées
- 70 g d'amandes en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- poudre de 4 épices
- 1/2 cuillère à soupe de matière grasse végétale pour lapréparation :
- matière grasse végétale pour la cuisson
- miel pour l'enrobage
Préparation :
Faire sècher les amandes dans la poêle en tournant avec la spatule: elles doivent juste blondir, en refroidissant la couleur sera plus soutenue.
Dans une jatte, amalgamer : les amandes effilées, les amandes en poudre, la cassonade, le miel, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, les 4 épices, la matière grasse.
Déposer un peu de préparaion sur le pli central de la feuille de brick puis replier la demi-feuille. Rouler à mi-chemin, rabattre les longueurs de part et d'autre, puis finir de rouler.
Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de matière grasse dans la poêle chaude et faire rissoler les bricks de tous côtés en les maintenant avec deux spatules et en les tournant délicatement pour ne pas les percer (ajouter une pointe de matière grasse si nécessaire ; la chaleur peut être réduite après la cuisson des premiers côtés).
Déposer les bricks directement sur la grille du four et finir la cuisson à 150°C pendant 20 mn.
Verser une cuillère à soupe de miel dans une assiette et y rouler rapidement les bricks chaudes.
Laisser refroidir.Je préfère dissocier préparation et cuisson : je congèle donc les bricks aux amandes qui sont plus faciles à maintenir en forme lorsqu'elles sont juste décongelées et très froides. Je peux faire cuire la quantité nécessaire au fur et à mesure des besoins, ce qui permet de déguster avec parcimonie.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 250 g d'amandes effilées
- 70 g d'amandes en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- poudre de 4 épices
- 1/2 cuillère à soupe de matière grasse végétale pour lapréparation :
- matière grasse végétale pour la cuisson
- miel pour l'enrobage
Préparation :
Faire sècher les amandes dans la poêle en tournant avec la spatule: elles doivent juste blondir, en refroidissant la couleur sera plus soutenue.
Dans une jatte, amalgamer : les amandes effilées, les amandes en poudre, la cassonade, le miel, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, les 4 épices, la matière grasse.
Déposer un peu de préparaion sur le pli central de la feuille de brick puis replier la demi-feuille. Rouler à mi-chemin, rabattre les longueurs de part et d'autre, puis finir de rouler.
Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de matière grasse dans la poêle chaude et faire rissoler les bricks de tous côtés en les maintenant avec deux spatules et en les tournant délicatement pour ne pas les percer (ajouter une pointe de matière grasse si nécessaire ; la chaleur peut être réduite après la cuisson des premiers côtés).
Déposer les bricks directement sur la grille du four et finir la cuisson à 150°C pendant 20 mn.
Verser une cuillère à soupe de miel dans une assiette et y rouler rapidement les bricks chaudes.
Laisser refroidir.Je préfère dissocier préparation et cuisson : je congèle donc les bricks aux amandes qui sont plus faciles à maintenir en forme lorsqu'elles sont juste décongelées et très froides. Je peux faire cuire la quantité nécessaire au fur et à mesure des besoins, ce qui permet de déguster avec parcimonie.
Recette Roulade de poivron au thon et à la feta
Préparation :40 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 200 g de thon (en boîte)
- 200 g de feta
- 1 gousse d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Couper les poivrons en 4, retirer les cloisons et les graines.
Mettre les morceaux de poivrons au four, près du grill, la peau vers le haut.
Quand la peau boursoufle (après environ 15 min), les retirer du four.
Les mettre dans une assiette et mettre une assiette par dessus, la condensation permet de mieux les éplucher.
Mettre de côté une petite portion de feta (10 à 20 g).
Mixer le reste de feta, le thon et l'ail, rajouter l'huile d'olive pour obtenir une mousse; saler et poivrer.
Eplucher les morceaux de poivrons, mettre une cuillère de mousse et rouler et faire tenir la roulade avec un pic. Mettre au frais pendant 1/2 heure.
Servir sur une salade verte, arrosée d'huile d'olive.
Emietter la feta mise de coté, et la répartir sur les roulades.La mousse peut être utilisée en apéritif sur des toasts.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 200 g de thon (en boîte)
- 200 g de feta
- 1 gousse d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Couper les poivrons en 4, retirer les cloisons et les graines.
Mettre les morceaux de poivrons au four, près du grill, la peau vers le haut.
Quand la peau boursoufle (après environ 15 min), les retirer du four.
Les mettre dans une assiette et mettre une assiette par dessus, la condensation permet de mieux les éplucher.
Mettre de côté une petite portion de feta (10 à 20 g).
Mixer le reste de feta, le thon et l'ail, rajouter l'huile d'olive pour obtenir une mousse; saler et poivrer.
Eplucher les morceaux de poivrons, mettre une cuillère de mousse et rouler et faire tenir la roulade avec un pic. Mettre au frais pendant 1/2 heure.
Servir sur une salade verte, arrosée d'huile d'olive.
Emietter la feta mise de coté, et la répartir sur les roulades.La mousse peut être utilisée en apéritif sur des toasts.
Recette Tarte au lapin et aux carottes
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fond de pâte brisée
- 2 râbles et 2 cuisses de lapin
- 1 livre de carottes
- moutarde forte
- crème fraîche
- 2 oeufs
- thym, romarin, laurier
Préparation :
Faites cuire le lapin dans un court bouillon parfumé de thym, romarin, laurier, pendant 15 mn environ. Puis égouttez les morceaux de lapin et laissez-les refroidir.
Dans l'eau de cuisson du lapin, faites cuire 5 mn les carottes épluchées et rapées (râpe à gros trous).
Pendant ce temps, désossez les morceaux de lapin et détaillez la chair en tous petits morceaux
Egouttez les carottes, mélangez-les à la chair de lapin.
Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné. Versez le mélange lapin-carottes dans le fond de tarte.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de moutarde avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 oeufs, salez et poivrez selon votre goût. Versez le tout sur la tarte.
Cuisez à four moyen environ 30 mn
Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fond de pâte brisée
- 2 râbles et 2 cuisses de lapin
- 1 livre de carottes
- moutarde forte
- crème fraîche
- 2 oeufs
- thym, romarin, laurier
Préparation :
Faites cuire le lapin dans un court bouillon parfumé de thym, romarin, laurier, pendant 15 mn environ. Puis égouttez les morceaux de lapin et laissez-les refroidir.
Dans l'eau de cuisson du lapin, faites cuire 5 mn les carottes épluchées et rapées (râpe à gros trous).
Pendant ce temps, désossez les morceaux de lapin et détaillez la chair en tous petits morceaux
Egouttez les carottes, mélangez-les à la chair de lapin.
Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné. Versez le mélange lapin-carottes dans le fond de tarte.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de moutarde avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 oeufs, salez et poivrez selon votre goût. Versez le tout sur la tarte.
Cuisez à four moyen environ 30 mn
Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.
Recette Chèvre frais en feuilleté
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- raisins secs macérés dans un alcool (calvados...)
- pâte feuilletée toute prête
- fromage de chèvre frais
- beurre salé
Préparation :
Faire chauffer le four à Th 7.
Découper des carrés de pâte feuilletée. Faire fondre un peu de beurre salé et badigeonner l'intérieur du carré de pâte. Poser au centre un bon morceau de fromage de chèvre frais et parsemer de raisins macérés.
Refermer la pâte et mettre au four jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.Les amateurs de fromage de chèvre vont se régaler. Peut être servi en entrée ou en fromage.rouge
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- raisins secs macérés dans un alcool (calvados...)
- pâte feuilletée toute prête
- fromage de chèvre frais
- beurre salé
Préparation :
Faire chauffer le four à Th 7.
Découper des carrés de pâte feuilletée. Faire fondre un peu de beurre salé et badigeonner l'intérieur du carré de pâte. Poser au centre un bon morceau de fromage de chèvre frais et parsemer de raisins macérés.
Refermer la pâte et mettre au four jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.Les amateurs de fromage de chèvre vont se régaler. Peut être servi en entrée ou en fromage.rouge
Recette Spaghetti aux anchois
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 250 g de spaghetti
- 10 à 15 filets d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail
- 5 à 6 belles branches de persil
- 3 cuillères à soupe de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :- Faire dessaler les filets d'anchois pendant 1 h: les retirer de l'huile et les tremper dans un bol d'eau; changer l'eau 2 à 3 fois.
- Faire cuire les spaghettis (pas trop de sel dans l'eau car les anchois sont déjà salés!).
- Pendant ce temps, hacher le persil et l'ail ensemble.
- Mettre les filets d'anchois dans une poêle (prévoir une grande poêle) avec l'huile d'olive à feu doux quelques minutes, puis incorporez l'ail et le persil (attention il ne faut pas que l'ail brûle).
- Une fois cuits, mettre les spaghettis dans la poêle, mélanger puis ajouter le parmesan et mélanger à nouveau.
- Servir, c'est prêt!C'est rapide, simple et il faut toujours avoir une boîte d'anchois chez soi pour faire un plat original et rapide!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 250 g de spaghetti
- 10 à 15 filets d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail
- 5 à 6 belles branches de persil
- 3 cuillères à soupe de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :- Faire dessaler les filets d'anchois pendant 1 h: les retirer de l'huile et les tremper dans un bol d'eau; changer l'eau 2 à 3 fois.
- Faire cuire les spaghettis (pas trop de sel dans l'eau car les anchois sont déjà salés!).
- Pendant ce temps, hacher le persil et l'ail ensemble.
- Mettre les filets d'anchois dans une poêle (prévoir une grande poêle) avec l'huile d'olive à feu doux quelques minutes, puis incorporez l'ail et le persil (attention il ne faut pas que l'ail brûle).
- Une fois cuits, mettre les spaghettis dans la poêle, mélanger puis ajouter le parmesan et mélanger à nouveau.
- Servir, c'est prêt!C'est rapide, simple et il faut toujours avoir une boîte d'anchois chez soi pour faire un plat original et rapide!
Recette Gratin Patates / Chou-Fleur
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- pommes de terre : 6 ou 7 de taille moyenne
- 1 chou-fleur
- béchamel : beurre, farine, lait
- fromage râpé
Préparation :
Peler les patates.
Préparer le chouf-leur (enlever le feuillage et séparer le bouquets).
Les rincer à l'eau claire.
Dans une cocotte minute, faire cuire d'abord les pommes de terre pendant 10 mn.
De ce temps, préparer une béchamel (à moins que vous en ayez de la toute prête). Je ne décris pas : il doit y avoir la recette sur Marmiton.org
Ouvrir la cocotte et rajouter le chou fleur et une tranche de pain (pour les odeurs) et cuire 5-6 mn.
Dans un plat à gratin, mettre les pommes de terre et les choux-fleur en altenance, napper de béchamel, saupoudrer de fromage râpé.
Mettre au four position GRILL pour gratiner.
Hop! c'est prêt
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- pommes de terre : 6 ou 7 de taille moyenne
- 1 chou-fleur
- béchamel : beurre, farine, lait
- fromage râpé
Préparation :
Peler les patates.
Préparer le chouf-leur (enlever le feuillage et séparer le bouquets).
Les rincer à l'eau claire.
Dans une cocotte minute, faire cuire d'abord les pommes de terre pendant 10 mn.
De ce temps, préparer une béchamel (à moins que vous en ayez de la toute prête). Je ne décris pas : il doit y avoir la recette sur Marmiton.org
Ouvrir la cocotte et rajouter le chou fleur et une tranche de pain (pour les odeurs) et cuire 5-6 mn.
Dans un plat à gratin, mettre les pommes de terre et les choux-fleur en altenance, napper de béchamel, saupoudrer de fromage râpé.
Mettre au four position GRILL pour gratiner.
Hop! c'est prêt
Recette Ceviche (Mexique)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- cabillaud (ou autre poisson blanc à chair ferme de type rascasse, lieu jaune...): 200 g / personne
- 2 tomates
- 1 avocat
- 1 oignon blanc
- 1 petite boîte de maïs en grains
- 1 poivron jaune, 1 vert et 1 rouge
- jus de citron vert (environ 10 citrons , sinon jus en bouteille)
- vinaigre de vin blanc
- huile d'olive
Préparation :
Enlever la peau et les arêtes du poisson et le couper en petits dés. Faire macérer le poisson 12 heures dans le jus de citron au réfrigérateur (le jus doit recouvrir le poisson). Remuer de temps en temps.
Environ 2 heures avant de servir, couper les tomates et l'avocat en petits morceaux, les poivrons en petits morceaux, l'oignon en fines lamelles et égoutter le maïs.
Mettre le tout dans le saladier de service. Prendre le poisson et bien essorer entre les doigts chaque dé. Ajouter le poisson dans le saladier.
Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre blanc. Bien mélanger le tout et remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.On peut servir avec un riz blanc mais en général c'est un plat unique.entre-deux- mers , muscadet sur lie ...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- cabillaud (ou autre poisson blanc à chair ferme de type rascasse, lieu jaune...): 200 g / personne
- 2 tomates
- 1 avocat
- 1 oignon blanc
- 1 petite boîte de maïs en grains
- 1 poivron jaune, 1 vert et 1 rouge
- jus de citron vert (environ 10 citrons , sinon jus en bouteille)
- vinaigre de vin blanc
- huile d'olive
Préparation :
Enlever la peau et les arêtes du poisson et le couper en petits dés. Faire macérer le poisson 12 heures dans le jus de citron au réfrigérateur (le jus doit recouvrir le poisson). Remuer de temps en temps.
Environ 2 heures avant de servir, couper les tomates et l'avocat en petits morceaux, les poivrons en petits morceaux, l'oignon en fines lamelles et égoutter le maïs.
Mettre le tout dans le saladier de service. Prendre le poisson et bien essorer entre les doigts chaque dé. Ajouter le poisson dans le saladier.
Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre blanc. Bien mélanger le tout et remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.On peut servir avec un riz blanc mais en général c'est un plat unique.entre-deux- mers , muscadet sur lie ...
Recette Salade fraîcheur aux légumes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates
- 2 carottes
- 1 poivrons jaune
- 1 poivrons rouge
- 1 bel oignon
- 1 pomme Granny
...ou tout autre légumes que l'on a dans le frigo et qui peut colorer le plat
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix (ou n'importe quel vinaigre, selon les goûts)
- sel, poivre, basilic, échalote
Préparation :
Emincer chaque légume au robot ou, pour ceux qui n'en ont pas, les couper en lamelles, à la main.
Pour les légumes comme les carottes (ou les petits pois par exemple), les plonger 5 à 10 mn dans l'eau bouillante.
Préparer la sauce : mélanger fromage blanc, vinaigre, condiments et épices. Mélanger aux légumes dans un saladier.
Placer le tout au réfrigérateur et servir très frais.Plat léger. Servie en accompagnement d'un filet de saumon frais cuit au four, c'est également un délice!Rosé
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates
- 2 carottes
- 1 poivrons jaune
- 1 poivrons rouge
- 1 bel oignon
- 1 pomme Granny
...ou tout autre légumes que l'on a dans le frigo et qui peut colorer le plat
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix (ou n'importe quel vinaigre, selon les goûts)
- sel, poivre, basilic, échalote
Préparation :
Emincer chaque légume au robot ou, pour ceux qui n'en ont pas, les couper en lamelles, à la main.
Pour les légumes comme les carottes (ou les petits pois par exemple), les plonger 5 à 10 mn dans l'eau bouillante.
Préparer la sauce : mélanger fromage blanc, vinaigre, condiments et épices. Mélanger aux légumes dans un saladier.
Placer le tout au réfrigérateur et servir très frais.Plat léger. Servie en accompagnement d'un filet de saumon frais cuit au four, c'est également un délice!Rosé
Recette Courgettes à la provencale
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 2 gousses d'ail hachées
- quelques feuilles de basilic émincées
- vinaigre balsamique
- 1 cuillère d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les courgettes en rondelles sans les éplucher.
Les faire dorer 5 à 10 mn dans une poêle avec l'huile d'olive, l'ail haché et le basilic émincé.
Dans un plat mettre une couche de courgettes, de l'ail, du basilic, arroser légèrement de vinanigre balsamique et d'huile d'olive.
Refaire une couche de courgettes et arroser à nouveau de vinaigre, d'huile sans oublier
l'ail et le basilic.
Mettre au réfrigérateur 2 jours.Plat très rafraichissant l'été, parfait avec un barbecue.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 2 gousses d'ail hachées
- quelques feuilles de basilic émincées
- vinaigre balsamique
- 1 cuillère d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les courgettes en rondelles sans les éplucher.
Les faire dorer 5 à 10 mn dans une poêle avec l'huile d'olive, l'ail haché et le basilic émincé.
Dans un plat mettre une couche de courgettes, de l'ail, du basilic, arroser légèrement de vinanigre balsamique et d'huile d'olive.
Refaire une couche de courgettes et arroser à nouveau de vinaigre, d'huile sans oublier
l'ail et le basilic.
Mettre au réfrigérateur 2 jours.Plat très rafraichissant l'été, parfait avec un barbecue.
Recette Granité kiwi
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de kiwi bien mûrs
- 1 bouteille de champagne ou de bon mousseux
Préparation :
Enlevez la peau des kiwis et réduisez la pulpe en purée.
Mélangez avec la même quantité de champagne ou mousseux et faites prendre 3 h au congélateur.
Remuez de temps en temps avec une fourchette, filmez avec un film étirable (pour évitez les paillettes).
Travaillez la purée givrée au mixeur et servez sans attendre.Simple à réaliser, j'utilise toujours du mousseux.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de kiwi bien mûrs
- 1 bouteille de champagne ou de bon mousseux
Préparation :
Enlevez la peau des kiwis et réduisez la pulpe en purée.
Mélangez avec la même quantité de champagne ou mousseux et faites prendre 3 h au congélateur.
Remuez de temps en temps avec une fourchette, filmez avec un film étirable (pour évitez les paillettes).
Travaillez la purée givrée au mixeur et servez sans attendre.Simple à réaliser, j'utilise toujours du mousseux.
Recette Le cake thon-feta-tomate de Pauline
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients (pour 6-7 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 ?ufs
- 1 boite de thon (environ 400-450 g)
- 1 ou 2 tomates coupées en petits dés
- 200 g de feta
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 1 ou 2 cuillères de moutarde à l'ancienne (ou normale)
- sel et poivre
- basilic et autres aromates
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les ?ufs, l'huile et le lait.
On obtient alors une pâte lisse mais pas trop liquide.
Ajoutez la feta coupée en petits dés, le thon émietté et la tomate.
Salez, poivrez, ajoutez une à deux cuillères à soupe de moutarde, le basilic selon le goût et d'autres aromates comme de la ciboulette ou du persil si on le souhaite.
Mettez la préparation dans des petits moules (moules à muffins) ou dans un moule à cake selon l'aspect que vous souhaitez lui donner.
Enfournez vos ou votre moule pour une durée de cuisson pouvant aller de 25 à 40 minutes. Surveillez la cuisson, le cake doit être bien doré sur le dessus.
Dégustez froid ou chaud. Le cake peut se déguster froid avec une pointe de mayonnaise.
Régalez-vous bien !
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients (pour 6-7 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 ?ufs
- 1 boite de thon (environ 400-450 g)
- 1 ou 2 tomates coupées en petits dés
- 200 g de feta
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 1 ou 2 cuillères de moutarde à l'ancienne (ou normale)
- sel et poivre
- basilic et autres aromates
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les ?ufs, l'huile et le lait.
On obtient alors une pâte lisse mais pas trop liquide.
Ajoutez la feta coupée en petits dés, le thon émietté et la tomate.
Salez, poivrez, ajoutez une à deux cuillères à soupe de moutarde, le basilic selon le goût et d'autres aromates comme de la ciboulette ou du persil si on le souhaite.
Mettez la préparation dans des petits moules (moules à muffins) ou dans un moule à cake selon l'aspect que vous souhaitez lui donner.
Enfournez vos ou votre moule pour une durée de cuisson pouvant aller de 25 à 40 minutes. Surveillez la cuisson, le cake doit être bien doré sur le dessus.
Dégustez froid ou chaud. Le cake peut se déguster froid avec une pointe de mayonnaise.
Régalez-vous bien !
Recette Lasagne végétarienne aux 8 légumes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6-9 personnes) :
Il vous faut, pour 3 portions de lasagne:
- 30 feuilles de lasagne verde
- parmesan
- emmenthal râpé
Sauce tomate et légumes :
- 2 petites aubergines taillées en cubes
- 1 gros oignon émincé
- 2 boîtes de tomates pelées en cubes
- 1 boîte de champignons (400 g)
- huile d?olive
- 1 gousse d?ail écrasée
- origan, romarin
- sel, poivre du moulin
Sauce béchamel et légumes :
- 1,5 l de lait chaud
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- sel, poivre, noix de muscade
- 2 petites courgettes coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 400 g de pois/carottes (surgelés)
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir les dés d?aubergines dans de l?huile d?olive. Laisser cuire 20 mn à feu doux.
Dans une casserole, faire revenir l?oignon dans un peu d?huile, sans le laisser colorer. Ajouter la chair de tomates et les aubergines. Assaisonner et ajouter l?ail. Laisser mijoter 20 mn. Ajouter les champignons en fin de cuisson.
Ajouter un peu d?eau. Cette étape est impérative en raison de l?utilisation de feuilles de lasagne qui ne nécessitent pas de précuisson. En cuisant, elles vont absorber une partie du liquide.
Dans une sauteuse, faire revenir les dés de courgettes et le céleri. Laisser cuire 20 mn à feu doux.
Faire cuire les petits pois et carottes à l?eau (ou au micro-ondes).
Préparer la sauce béchamel :
faire fondre le beurre et ajouter la farine. Ajouter le lait chaud petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition et laisser cuire quelques instants. Saler, poivrer, muscader. Réserver 1/4 de la sauce pour la finition.
Mélanger les courgettes, petits pois, carottes et céleri à la sauce blanche.
Dans un plat (en aluminium de 2 litres), monter la lasagne : mettre un fond de sauce tomate, * déposer 2 feuilles de lasagne, ensuite 1 louche de sauce tomate, 2 feuilles de lasagne et une louche de sauce blanche aux légumes.
Répéter l?opération une fois depuis * .
Terminer par 2 feuilles, une couche de sauce béchamel et parsemer généreusement d?emmenthal et de parmesan.
Couvrir d?une feuille d?aluminium. Faire cuire 1 h à 180°C, en enlevant l?aluminium pour le dernier quart d?heure de cuisson.Plus simple et moins fastidieux qu'il n'y paraît!En utilisant des petites aubergines, il n'est pas nécessaire de les faire dégorger au préalable.rosé frais
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6-9 personnes) :
Il vous faut, pour 3 portions de lasagne:
- 30 feuilles de lasagne verde
- parmesan
- emmenthal râpé
Sauce tomate et légumes :
- 2 petites aubergines taillées en cubes
- 1 gros oignon émincé
- 2 boîtes de tomates pelées en cubes
- 1 boîte de champignons (400 g)
- huile d?olive
- 1 gousse d?ail écrasée
- origan, romarin
- sel, poivre du moulin
Sauce béchamel et légumes :
- 1,5 l de lait chaud
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- sel, poivre, noix de muscade
- 2 petites courgettes coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 400 g de pois/carottes (surgelés)
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir les dés d?aubergines dans de l?huile d?olive. Laisser cuire 20 mn à feu doux.
Dans une casserole, faire revenir l?oignon dans un peu d?huile, sans le laisser colorer. Ajouter la chair de tomates et les aubergines. Assaisonner et ajouter l?ail. Laisser mijoter 20 mn. Ajouter les champignons en fin de cuisson.
Ajouter un peu d?eau. Cette étape est impérative en raison de l?utilisation de feuilles de lasagne qui ne nécessitent pas de précuisson. En cuisant, elles vont absorber une partie du liquide.
Dans une sauteuse, faire revenir les dés de courgettes et le céleri. Laisser cuire 20 mn à feu doux.
Faire cuire les petits pois et carottes à l?eau (ou au micro-ondes).
Préparer la sauce béchamel :
faire fondre le beurre et ajouter la farine. Ajouter le lait chaud petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition et laisser cuire quelques instants. Saler, poivrer, muscader. Réserver 1/4 de la sauce pour la finition.
Mélanger les courgettes, petits pois, carottes et céleri à la sauce blanche.
Dans un plat (en aluminium de 2 litres), monter la lasagne : mettre un fond de sauce tomate, * déposer 2 feuilles de lasagne, ensuite 1 louche de sauce tomate, 2 feuilles de lasagne et une louche de sauce blanche aux légumes.
Répéter l?opération une fois depuis * .
Terminer par 2 feuilles, une couche de sauce béchamel et parsemer généreusement d?emmenthal et de parmesan.
Couvrir d?une feuille d?aluminium. Faire cuire 1 h à 180°C, en enlevant l?aluminium pour le dernier quart d?heure de cuisson.Plus simple et moins fastidieux qu'il n'y paraît!En utilisant des petites aubergines, il n'est pas nécessaire de les faire dégorger au préalable.rosé frais
Recette Bavarois au fraises façon tiramitsu
Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :1 minutes
Ingrédients (6) :
- 500 g de fraises
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 7 feuilles de gélatine
- 1 paquet de sablés bretons
- 50 g de beurre
- 1 cercle pâtissier (diam. 20 cm)
Préparation :
Laver et équeuter les fraises.
Garder une dizaine de fraises pour la décoration, puis réduire le reste des fraises en purée en incorporant 50 g de sucre en poudre. Passer la purée de fraises dans un tamis pour enlever les petits grains (facultatif). Puis réserver.
Émietter les palets bretons, les mélanger avec le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte. Étaler cette pâte au fond du cercle pâtissier. Réserver au frais.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau.
Battre 3 jaunes d'?ufs avec 50g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.
Égoutter les feuilles de gélatine.
Faire tiédir 5 cuillères à soupe de purée de fraises, ajouter les feuilles de gélatine pour les faire fondre.
Mélanger l'intégralité de la purée de fraises avec la préparation au mascarpone. Puis y incorporer délicatement 3 blancs d'?ufs en neige.
Verser le mélange obtenu dans le cercle pâtissier.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 H.
Ôter le cercle pâtissier. Décorer avec les fraises restantes. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Temps de cuisson :1 minutes
Ingrédients (6) :
- 500 g de fraises
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 7 feuilles de gélatine
- 1 paquet de sablés bretons
- 50 g de beurre
- 1 cercle pâtissier (diam. 20 cm)
Préparation :
Laver et équeuter les fraises.
Garder une dizaine de fraises pour la décoration, puis réduire le reste des fraises en purée en incorporant 50 g de sucre en poudre. Passer la purée de fraises dans un tamis pour enlever les petits grains (facultatif). Puis réserver.
Émietter les palets bretons, les mélanger avec le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte. Étaler cette pâte au fond du cercle pâtissier. Réserver au frais.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau.
Battre 3 jaunes d'?ufs avec 50g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.
Égoutter les feuilles de gélatine.
Faire tiédir 5 cuillères à soupe de purée de fraises, ajouter les feuilles de gélatine pour les faire fondre.
Mélanger l'intégralité de la purée de fraises avec la préparation au mascarpone. Puis y incorporer délicatement 3 blancs d'?ufs en neige.
Verser le mélange obtenu dans le cercle pâtissier.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 H.
Ôter le cercle pâtissier. Décorer avec les fraises restantes. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Recette Pain aux bananes et aux noix
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour un pain de 1 kg) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de noix hachées
- 3 bananes
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Travailler le beurre et le sucre avec les doigts jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
Ajouter les oeufs battus puis les bananes coupées en rondelles (elles s'écraseront au fil du mélange). Incorporer la farine avec la levure et la cannelle. Mettre les noix hachées.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire dans un four préchauffé 180°C pendant 1h à 1h15 .
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour un pain de 1 kg) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de noix hachées
- 3 bananes
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Travailler le beurre et le sucre avec les doigts jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
Ajouter les oeufs battus puis les bananes coupées en rondelles (elles s'écraseront au fil du mélange). Incorporer la farine avec la levure et la cannelle. Mettre les noix hachées.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire dans un four préchauffé 180°C pendant 1h à 1h15 .
Recette Bûche de Noël à la patate douce
Préparation : 1 h
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
- 1 kg de patates douces
- 3 oeufs + 1 pour le chocolat
- 100 g de beurre
- 200 à 300 g de sucre (selon votre goût)
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 200 g de bon chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation :
Faire une pâte à gâteau de patates douces. Pour cela, faire cuire les patates douces à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses, les égoutter, les peler et les réduire en purée. Ajouter le beurre fondu, le sucre, les 3 oeufs un à un, la vanille coupée en petits morceaux et le rhum, en mélangeant bien à chaque fois. Réserver.
Faire fondre le chocolat dans une casserole ou dans un bol au micro-ondes. Ajouter l'oeuf et la Maïzena, bien mélanger. Réserver au chaud.
Sur une grande plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau de patates douces en une couche rectangulaire de 7-8 mm d'épaisseur (cette pâte étant compacte et collante, ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie, mais tout simplement une spatule ou une cuillère).
Recouvrir du mélange à base de chocolat fondu. La couche de chocolat doit bien suivre les contours de la couche de patate douce et être plus fine que cette dernière (correspond à la couche de crème dans une bûche traditionnelle).
Laisser prendre une dizaine de minutes au réfrigérateur.
Sortir du réfrigérateur et rouler la bûche avec précaution. Bien se fariner les mains avant de manipuler la pâte. A l'aide d'une fourchette, strier le dessus de la bûche pour lui donner l'apparence d'un tronçon de bois.
Faire cuire à four chaud (200°C ) pendant 45 mn environ. Si nécessaire, augmenter la température en fin de cuisson pour bien dorer.
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
- 1 kg de patates douces
- 3 oeufs + 1 pour le chocolat
- 100 g de beurre
- 200 à 300 g de sucre (selon votre goût)
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 200 g de bon chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation :
Faire une pâte à gâteau de patates douces. Pour cela, faire cuire les patates douces à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses, les égoutter, les peler et les réduire en purée. Ajouter le beurre fondu, le sucre, les 3 oeufs un à un, la vanille coupée en petits morceaux et le rhum, en mélangeant bien à chaque fois. Réserver.
Faire fondre le chocolat dans une casserole ou dans un bol au micro-ondes. Ajouter l'oeuf et la Maïzena, bien mélanger. Réserver au chaud.
Sur une grande plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau de patates douces en une couche rectangulaire de 7-8 mm d'épaisseur (cette pâte étant compacte et collante, ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie, mais tout simplement une spatule ou une cuillère).
Recouvrir du mélange à base de chocolat fondu. La couche de chocolat doit bien suivre les contours de la couche de patate douce et être plus fine que cette dernière (correspond à la couche de crème dans une bûche traditionnelle).
Laisser prendre une dizaine de minutes au réfrigérateur.
Sortir du réfrigérateur et rouler la bûche avec précaution. Bien se fariner les mains avant de manipuler la pâte. A l'aide d'une fourchette, strier le dessus de la bûche pour lui donner l'apparence d'un tronçon de bois.
Faire cuire à four chaud (200°C ) pendant 45 mn environ. Si nécessaire, augmenter la température en fin de cuisson pour bien dorer.
Recette Sauce crémeuse aux morilles
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 20 g de morilles séchées
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 2 cl de cognac
- 1 dl de fond de veau
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- jus de citron
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Faites tremper les morilles dans un peu d'eau froide. Egouttez-les soigneusement dans une passoire. Conservez l'eau de trempage.
Coupez les échalotes en dés et hachez finement les morilles.
Faites suer les échalotes dans le beurre,ajoutez les morilles et flambez le tout au cognac.
Recouvrez avec le fond de veau et faites réduire presque à sec. Complétez avec la crème fraîche et laissez réduire à nouveau de moitié, puis délayez avec un peu d'eau de trempage des morilles.
Salez, poivrez et parfumez d'un trait de citron.Faites réduire fortement l'eau de trempage des morilles pour intensifier la saveur de la sauce.un Bourgogne blanc nerveux et élégantPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 20 g de morilles séchées
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 2 cl de cognac
- 1 dl de fond de veau
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- jus de citron
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Faites tremper les morilles dans un peu d'eau froide. Egouttez-les soigneusement dans une passoire. Conservez l'eau de trempage.
Coupez les échalotes en dés et hachez finement les morilles.
Faites suer les échalotes dans le beurre,ajoutez les morilles et flambez le tout au cognac.
Recouvrez avec le fond de veau et faites réduire presque à sec. Complétez avec la crème fraîche et laissez réduire à nouveau de moitié, puis délayez avec un peu d'eau de trempage des morilles.
Salez, poivrez et parfumez d'un trait de citron.Faites réduire fortement l'eau de trempage des morilles pour intensifier la saveur de la sauce.un Bourgogne blanc nerveux et élégantPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Porc suave aux épices douces de Lili
Préparation : 1h
Cuisson : 45 mn à l'autocuiseur (marmite à pression)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un morceau d'échine de porc de 1,5 kg
- 1 cuillère à café d'huile ou autre corps gras
- sel environ 1 cuiller à café
- 1 litre de lait entier
- 15 pépins de cardamome verte
- 15 baies de genièvre
- 15 grosses graines de poivre de la Jamaïque
- 1 cuiller à café de baies roses de l'île Bourbon
- 4 clous de girofle
- 3 feuilles de sauge séchées
- 1 grande feuille de laurier
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de poivre noir
- 5 gousses d'ail
- 1 morceau de gaze ou de tissu très fin d'environ 20 cm de côté (ou une boule à thé)
Préparation :
Donner un coup de manche de couteau ou de pilon sur les graines pour les fendre sans tenter de les piler.
Disposer les épices, sauf l'ail, au centre du tissu et nouer les 4 coins ou bien les enfermer dans la boule à thé.
Mettre le nouet et l'ail dans le lait, porter à ébullition, éteindre le feu dès que le lait monte. Laisser infuser environ 45 mn à 1 heure.
Mettre l'huile à chauffer dans l'autocuiseur, y retourner rapidement le morceau d'échine sur toutes ses faces. La viande ne doit ni rissoler ni dorer, mais blanchir seulement.
Pendant ce temps, réchauffer le lait et le verser bouillant sur la viande, saler.
Fermer l'autocuiseur, cuire 45 mn à la pression. En cocotte ordinaire, compter 3 fois plus longtemps à feu doux et vérifier qu'il y ait assez de lait.
Jeter le nouet, sortir la viande et la réserver au chaud sur une assiette avec un saladier retourné dessus.
Fouetter le liquide de cuisson et le mettre à réduire à feu vif. S'il est très abondant, manier 1 grosse cuiller à soupe de farine avec 20 g de beurre puis délayer ce beurre manié dans la sauce et faire épaissir 1/4 d'heure sur feu moyen en touillant.
Découper la viande en tranches, napper de la sauce.
Servir avec du riz ou autres céréales ou des pommes de terre.Inventé pour la 2ème rencontre marmitonne, 13 décembre 2003.<BR>J'avais servi du jurançon moelleux, on a évoqué le thé et le lassi mais Jean-Bernard conseille un autre vin, écoutons-le.Vouvray tranquille
Cuisson : 45 mn à l'autocuiseur (marmite à pression)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un morceau d'échine de porc de 1,5 kg
- 1 cuillère à café d'huile ou autre corps gras
- sel environ 1 cuiller à café
- 1 litre de lait entier
- 15 pépins de cardamome verte
- 15 baies de genièvre
- 15 grosses graines de poivre de la Jamaïque
- 1 cuiller à café de baies roses de l'île Bourbon
- 4 clous de girofle
- 3 feuilles de sauge séchées
- 1 grande feuille de laurier
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de poivre noir
- 5 gousses d'ail
- 1 morceau de gaze ou de tissu très fin d'environ 20 cm de côté (ou une boule à thé)
Préparation :
Donner un coup de manche de couteau ou de pilon sur les graines pour les fendre sans tenter de les piler.
Disposer les épices, sauf l'ail, au centre du tissu et nouer les 4 coins ou bien les enfermer dans la boule à thé.
Mettre le nouet et l'ail dans le lait, porter à ébullition, éteindre le feu dès que le lait monte. Laisser infuser environ 45 mn à 1 heure.
Mettre l'huile à chauffer dans l'autocuiseur, y retourner rapidement le morceau d'échine sur toutes ses faces. La viande ne doit ni rissoler ni dorer, mais blanchir seulement.
Pendant ce temps, réchauffer le lait et le verser bouillant sur la viande, saler.
Fermer l'autocuiseur, cuire 45 mn à la pression. En cocotte ordinaire, compter 3 fois plus longtemps à feu doux et vérifier qu'il y ait assez de lait.
Jeter le nouet, sortir la viande et la réserver au chaud sur une assiette avec un saladier retourné dessus.
Fouetter le liquide de cuisson et le mettre à réduire à feu vif. S'il est très abondant, manier 1 grosse cuiller à soupe de farine avec 20 g de beurre puis délayer ce beurre manié dans la sauce et faire épaissir 1/4 d'heure sur feu moyen en touillant.
Découper la viande en tranches, napper de la sauce.
Servir avec du riz ou autres céréales ou des pommes de terre.Inventé pour la 2ème rencontre marmitonne, 13 décembre 2003.<BR>J'avais servi du jurançon moelleux, on a évoqué le thé et le lassi mais Jean-Bernard conseille un autre vin, écoutons-le.Vouvray tranquille
Recette Rillettes au saumon
Préparation : 1 h
Cuisson : 12 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 400 g de saumon frais
- 300 g de saumon fumé
- 100 g d'oeufs de saumon
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- citron, ciboulette, persil haché
Court bouillon :
- 20 cl de vin blanc sec
- 75 cl d'eau
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Faire un court-bouillon avec l'eau, le vin, les carottes coupées en rondelles, l'oignon entier, le bouquet garnie, du sel et du poivre.
Laisser cuire 20 min.
Pocher le saumon 12 min dans ce court-bouillon. Couper le feu et laisser refroidir dans le court-bouillon.
Egoutter le saumon, retirer la peau et les arêtes, puis émietter la chair.
Mixer le saumon fumé au mixeur avec les oeufs de saumon. Ajouter le le beurre ramolli, les jaunes d'oeufs et l'huile.
Ajouter le saumon cuit émietté et verser la préparation dans une terrine.
Réserver au frais au moins 2 h, et sortir 15 min avant de servir avec du pain grillé, du citron et des herbes fraîches hachées.
Cuisson : 12 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 400 g de saumon frais
- 300 g de saumon fumé
- 100 g d'oeufs de saumon
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- citron, ciboulette, persil haché
Court bouillon :
- 20 cl de vin blanc sec
- 75 cl d'eau
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Faire un court-bouillon avec l'eau, le vin, les carottes coupées en rondelles, l'oignon entier, le bouquet garnie, du sel et du poivre.
Laisser cuire 20 min.
Pocher le saumon 12 min dans ce court-bouillon. Couper le feu et laisser refroidir dans le court-bouillon.
Egoutter le saumon, retirer la peau et les arêtes, puis émietter la chair.
Mixer le saumon fumé au mixeur avec les oeufs de saumon. Ajouter le le beurre ramolli, les jaunes d'oeufs et l'huile.
Ajouter le saumon cuit émietté et verser la préparation dans une terrine.
Réserver au frais au moins 2 h, et sortir 15 min avant de servir avec du pain grillé, du citron et des herbes fraîches hachées.
Recette Purée de patates douces aux 2 poivrons et aiguillettes de canard
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 2 patates douces moyennes
- 2 poivrons, 1 vert et 1 rouge
- 1 poignée de persil plat
- 10 cl de crème légère
- sel, poivre, noix de muscade
- 10 ou 12 aiguillettes de canard
- 1 filet d'huile d'olive
Préparation :
Nettoyer les patates douces, et les couper en morceaux.
Mettre les morceaux de patates douces dans l'eau froide et porter à ébullition.
Laisser cuire 10-12 min puis les égoutter.
En faire une purée avec la crème (pas trop car la purée serait vite trop liquide), assaisonner et réserver.
Peler les poivrons à l'aide d'un économe, retirer les pépins et les couper un petits morceaux.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive et cuire légèrement les morceaux de poivrons.
Hacher le persil plat.
Mélanger la purée avec les poivrons et le persil, rectifier l'assaisonnement.
Cuire rapidement les aiguillettes de canard dans une poêle très chaude.
Servir immédiatement.
Bon appétit.La patate douce est un légume un peu sucré qui se marie parfaitement avec le canard. En purée, on peut la servir à l'aide d'un cercle afin d'en faire un petit montage et sur le dessus y poser les aiguillettes. On pourrait imaginer aussi faire un "hachis parmentier" de patates douces et canard.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 2 patates douces moyennes
- 2 poivrons, 1 vert et 1 rouge
- 1 poignée de persil plat
- 10 cl de crème légère
- sel, poivre, noix de muscade
- 10 ou 12 aiguillettes de canard
- 1 filet d'huile d'olive
Préparation :
Nettoyer les patates douces, et les couper en morceaux.
Mettre les morceaux de patates douces dans l'eau froide et porter à ébullition.
Laisser cuire 10-12 min puis les égoutter.
En faire une purée avec la crème (pas trop car la purée serait vite trop liquide), assaisonner et réserver.
Peler les poivrons à l'aide d'un économe, retirer les pépins et les couper un petits morceaux.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive et cuire légèrement les morceaux de poivrons.
Hacher le persil plat.
Mélanger la purée avec les poivrons et le persil, rectifier l'assaisonnement.
Cuire rapidement les aiguillettes de canard dans une poêle très chaude.
Servir immédiatement.
Bon appétit.La patate douce est un légume un peu sucré qui se marie parfaitement avec le canard. En purée, on peut la servir à l'aide d'un cercle afin d'en faire un petit montage et sur le dessus y poser les aiguillettes. On pourrait imaginer aussi faire un "hachis parmentier" de patates douces et canard.
Recette Purée de légumes
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 courgette
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 navet
- 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 125 ml de soja cuisine
Préparation :
Eplucher et nettoyer les légumes, les couper en morceaux ou rondelles. Pour les poireaux, retirer le maximun de vert.
Mettre les légumes dans un fait-tout avec le bouillon et du gros sel, recouvrir les légumes d'eau et laisser cuire 40 minutes.
Vérifier que les légumes sont cuits en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Les mixer avec le soja.
Servir chaud.Recette light qu'on peut faire lorsqu'on est au régime...
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 courgette
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 navet
- 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 125 ml de soja cuisine
Préparation :
Eplucher et nettoyer les légumes, les couper en morceaux ou rondelles. Pour les poireaux, retirer le maximun de vert.
Mettre les légumes dans un fait-tout avec le bouillon et du gros sel, recouvrir les légumes d'eau et laisser cuire 40 minutes.
Vérifier que les légumes sont cuits en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Les mixer avec le soja.
Servir chaud.Recette light qu'on peut faire lorsqu'on est au régime...
Recette Galette des rois Cévenole à la crème de marrons
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.
Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.
Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.
Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.
Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.
Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.
Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.
Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.
Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.
Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.
Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).
Recette Poêlée de pâtisson
Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lardons
- 1 gros pâtisson ou 2 moyens
- 1 gousse d'ail
- 500 g de champignons
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de romarin
Préparation :
Eplucher le ou les pâtissons, enlever les graines et les couper en tranches très fines avec un robot mixer.
Couper les champignons en lamelles.
Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les lardons, le pâtisson et les champigons, saler et parsemer de feuilles de romarin.
Laisser cuire 20 bonnes minutes, il faut que l'eau des champignons se soit évaporée, qu'ils soient dorés et les pâtissons soient translucides.
Ajouter l'ail haché, laisser cuire 5 minutes de plus, servir sans attendre.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lardons
- 1 gros pâtisson ou 2 moyens
- 1 gousse d'ail
- 500 g de champignons
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de romarin
Préparation :
Eplucher le ou les pâtissons, enlever les graines et les couper en tranches très fines avec un robot mixer.
Couper les champignons en lamelles.
Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les lardons, le pâtisson et les champigons, saler et parsemer de feuilles de romarin.
Laisser cuire 20 bonnes minutes, il faut que l'eau des champignons se soit évaporée, qu'ils soient dorés et les pâtissons soient translucides.
Ajouter l'ail haché, laisser cuire 5 minutes de plus, servir sans attendre.
Recette Oeufs au safran (spécial régime)
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15%
- 1/2 g de safran
- sel/poivre
- 4 tranches de pain de mie
Préparation :
Disposer les oeufs dans de l'eau froide, dans unn casserole, et faire chauffer. Dès que l'eau bout, compter 5 à 6 min de cuisson.
Faire dorer les tranches de pain au grill.
Ecaler délicatement les oeufs, et les poser sur les tranches de pain dans les assiettes.
Sur feu doux, délayer la crème et le safran. Saler légèrement, napper les oeufs et servir.
Vous pouvez les décorer avec du persil...Rosé trés frais
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15%
- 1/2 g de safran
- sel/poivre
- 4 tranches de pain de mie
Préparation :
Disposer les oeufs dans de l'eau froide, dans unn casserole, et faire chauffer. Dès que l'eau bout, compter 5 à 6 min de cuisson.
Faire dorer les tranches de pain au grill.
Ecaler délicatement les oeufs, et les poser sur les tranches de pain dans les assiettes.
Sur feu doux, délayer la crème et le safran. Saler légèrement, napper les oeufs et servir.
Vous pouvez les décorer avec du persil...Rosé trés frais
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