Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
1 belle pintade fermière
2 grappes de raisins blancs et rouges
1/2 verre de vinaigre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 boîte de fond de veau
75 g de beurre
1 litre d'eau
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Mettre la pintade dans un plat creux et la cuire dans le four.
Préparer un fond de veau avec 1 litre d'eau et 1 boîte de fond de veau, puis badigeonner votre volaille en la retournant sur chaque côté.
Réserver la moitié de fond de veau.
Préparer un caramel au vinaigre:
Dans une casserole, verser 1/2 verre de vinaigre, et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Laisser réduire jusqu'à la formation d'un caramel.
Puis ajouter le reste de fond de veau et remuer.
Une fois la pintade cuite, récupérer son jus et le mélanger à votre sauce.
Passer le tout au chinois, votre sauce doit être onctueuse.
Ajouter une petite noix de beurre.
Parsemer de raisins blancs et rouges et servir immédiatement.Avec cette pintade aux raisins, je conseille quelques marrons en plus, et une purée de céleri!
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 15 mars 2014
Recette Lapin aux pruneaux et aux figues
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Recette en autocuiseur.
- 1 kg de lapin coupé en morcaux
- 10 cl de porto rouge
- 10 cl de rhum blanc
- 3 cuillèresà soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincée d'herbes de Provence
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de pruneaux
- 250 g de figues sèches
- sel, poivre
Préparation :
La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le porto, le rhum et l'huile avec 1 oignon préalablement pelé et émincé, la gousse d'ail émincée et les herbes de Provence.
Le lendemain, peler et émincer l'oignon restant.
Le faire revenir, dans le faitout de l'autocuiseur, avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver.
A sa place, faire revenir pendant cinq minutes, avec 25 g de beurre, les morceaux de lapin égouttés. Les réserver.
Mettre dans le faitout de l'autocuiseur le reste de beurre avec la farine. Bien mélanger pendant 3 minutes.
Verser la marinade en ayant eu soin, au préalable, de retirer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer selon les goûts.
Ajouter les morceaux de lapin, l'oignon cuit et réservé, les figues sèches et les pruneaux. Couvrir d'eau à hauteur.
Fermer le couvercle de l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif.
Quand la vapeur s'échappe, réduire la pression et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Eteindre le feu. Laisser la vapeur s'échapper par son conduit d'évacuation.
Disposer le lapin et les fruits sur un plat. Passer la sauce au chinois et la verser sur le lapin.Compter 12 h de macération en plus du temps de préparation.Je ne sale pas mais ajoute un bouillon cube dans l'eau de cuisson.un rouge pas trop tanique
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Recette en autocuiseur.
- 1 kg de lapin coupé en morcaux
- 10 cl de porto rouge
- 10 cl de rhum blanc
- 3 cuillèresà soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincée d'herbes de Provence
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de pruneaux
- 250 g de figues sèches
- sel, poivre
Préparation :
La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le porto, le rhum et l'huile avec 1 oignon préalablement pelé et émincé, la gousse d'ail émincée et les herbes de Provence.
Le lendemain, peler et émincer l'oignon restant.
Le faire revenir, dans le faitout de l'autocuiseur, avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver.
A sa place, faire revenir pendant cinq minutes, avec 25 g de beurre, les morceaux de lapin égouttés. Les réserver.
Mettre dans le faitout de l'autocuiseur le reste de beurre avec la farine. Bien mélanger pendant 3 minutes.
Verser la marinade en ayant eu soin, au préalable, de retirer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer selon les goûts.
Ajouter les morceaux de lapin, l'oignon cuit et réservé, les figues sèches et les pruneaux. Couvrir d'eau à hauteur.
Fermer le couvercle de l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif.
Quand la vapeur s'échappe, réduire la pression et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Eteindre le feu. Laisser la vapeur s'échapper par son conduit d'évacuation.
Disposer le lapin et les fruits sur un plat. Passer la sauce au chinois et la verser sur le lapin.Compter 12 h de macération en plus du temps de préparation.Je ne sale pas mais ajoute un bouillon cube dans l'eau de cuisson.un rouge pas trop tanique
Recette Boulghour aux crevettes de Madagascar
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :12 mnminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de Boulghour
- 2 tomates
- 500 g de crevettes de Madagascar
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de menthe
- sel - poivre
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon frais de préférence
Préparation :
Décortiquer les crevettes, les arroser d'un peu de jus de citron.
Faire cuire le boulghour 12 minutes à l'eau frémissante salée.
Couper en petits cubes les tomates.
Hâcher le persil et couper finement la menthe.
Quand le boulghour est refroidi y ajouter les dés de tomates, les crevettes, le persil, la menthe, un peu de sel (pas trop car les crevettes sont salées), du poivre, 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger et mettre au frais quelques heures pour que les différents arômes se mélangent.Les crevettes de Madagascar certes plus coûteuses sont plus fermes et plus goûteuses.
Temps de cuisson :12 mnminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de Boulghour
- 2 tomates
- 500 g de crevettes de Madagascar
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de menthe
- sel - poivre
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon frais de préférence
Préparation :
Décortiquer les crevettes, les arroser d'un peu de jus de citron.
Faire cuire le boulghour 12 minutes à l'eau frémissante salée.
Couper en petits cubes les tomates.
Hâcher le persil et couper finement la menthe.
Quand le boulghour est refroidi y ajouter les dés de tomates, les crevettes, le persil, la menthe, un peu de sel (pas trop car les crevettes sont salées), du poivre, 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger et mettre au frais quelques heures pour que les différents arômes se mélangent.Les crevettes de Madagascar certes plus coûteuses sont plus fermes et plus goûteuses.
Recette Tarte crumble aux poires et aux pépites de chocolat
Préparation :30 mn
Cuisson :25 mnenviron
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de poires
- 200 g de chocolat noir (type Nestlé dessert corsé)
- 1 pâte brisée
- 250 g de farine
- 150 g de cassonade
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 7 (220°C).
Lavez, pelez, coupez les poires en cubes. Saupoudrez-les du mélange 4 épices et mélangez.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre cassonade et le beurre mou du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s'effrite en petits morceaux.
Avec un grand couteau, hachez le chocolat en pépites. Mélangez-les au crumble.
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et faites-la chauffer à blanc quelques minutes pour éviter que la pâte ne ramolisse aux contact des fruits.
Après les avoir légèrement épongés, répartissez les cubes de poires sur le fond de tarte et recouvrez-les de crumble.
Faites cuire dans la partie basse de votre four environ 25 mn.Servie chaude de préférence, cette tarte est un excellent dessert d'automne.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mnenviron
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de poires
- 200 g de chocolat noir (type Nestlé dessert corsé)
- 1 pâte brisée
- 250 g de farine
- 150 g de cassonade
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 7 (220°C).
Lavez, pelez, coupez les poires en cubes. Saupoudrez-les du mélange 4 épices et mélangez.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre cassonade et le beurre mou du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s'effrite en petits morceaux.
Avec un grand couteau, hachez le chocolat en pépites. Mélangez-les au crumble.
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et faites-la chauffer à blanc quelques minutes pour éviter que la pâte ne ramolisse aux contact des fruits.
Après les avoir légèrement épongés, répartissez les cubes de poires sur le fond de tarte et recouvrez-les de crumble.
Faites cuire dans la partie basse de votre four environ 25 mn.Servie chaude de préférence, cette tarte est un excellent dessert d'automne.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lapin à la tapenade
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 rable de lapin
- 1 ou 2 petits pots de tapenade
- 2 gousses d'ail
Préparation :
Préchauffez votre four à thermmostat 7 (210°C).
Prendre un plat à four, huilez-le légèrement à l'huile d'olive.
Déposez-y votre rable de lapin, tartinez chaque morceau avec une bonne cuillerée à café de tapenade et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Lavez vos gousses d'ail mais ne les épluchez pas, posez les à côté du rable. Evitez de saler, la tapenade l'est déja mais poivrez. Mettre au four une bonne demi heure.
Si vous n'aimez pas les plats en sauce, arrétez vous la !
Sinon, ôtez vos morceaux de lapin, écrasez les gousses d'ail et ôtez la peau. Déglacez votre plat à l'eau (2 cuillerées à soupe environ) et rajoutez une cuillerée à soupe de tapenade. Laissez chauffer. Et voilà !!Plat assez typé.... on peut l'adoucir en n'ajoutant pas d'ail. La sauce noire est originale et rigolote sur des pates par exemple.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 rable de lapin
- 1 ou 2 petits pots de tapenade
- 2 gousses d'ail
Préparation :
Préchauffez votre four à thermmostat 7 (210°C).
Prendre un plat à four, huilez-le légèrement à l'huile d'olive.
Déposez-y votre rable de lapin, tartinez chaque morceau avec une bonne cuillerée à café de tapenade et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Lavez vos gousses d'ail mais ne les épluchez pas, posez les à côté du rable. Evitez de saler, la tapenade l'est déja mais poivrez. Mettre au four une bonne demi heure.
Si vous n'aimez pas les plats en sauce, arrétez vous la !
Sinon, ôtez vos morceaux de lapin, écrasez les gousses d'ail et ôtez la peau. Déglacez votre plat à l'eau (2 cuillerées à soupe environ) et rajoutez une cuillerée à soupe de tapenade. Laissez chauffer. Et voilà !!Plat assez typé.... on peut l'adoucir en n'ajoutant pas d'ail. La sauce noire est originale et rigolote sur des pates par exemple.
Recette Gâteau au yaourt
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à soupe de parfum vanille ou citron
Préparation :
Commencez par vider le yaourt dans un saladier, nettoyer le pot à l'eau et bien l'essuyer.
Ajouter le sucre, seulement 2 pots de farine et les 2 oeufs.
Ajouter le 3ème pot de farine, mélangez au fouet et rajoutez l'huile et le paquet de levure (7 g).
Ajouter le parfum et mettre à 190° C pendant 25 à 30 mn (départ de cuisson four froid).Ce dessert est très bon nature mais il peut aussi se manger avec une crème anglaise.
Cuisson : 25 à 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à soupe de parfum vanille ou citron
Préparation :
Commencez par vider le yaourt dans un saladier, nettoyer le pot à l'eau et bien l'essuyer.
Ajouter le sucre, seulement 2 pots de farine et les 2 oeufs.
Ajouter le 3ème pot de farine, mélangez au fouet et rajoutez l'huile et le paquet de levure (7 g).
Ajouter le parfum et mettre à 190° C pendant 25 à 30 mn (départ de cuisson four froid).Ce dessert est très bon nature mais il peut aussi se manger avec une crème anglaise.
Recette Sablés du millionnaire
Préparation : 1h30 (environ)
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la couche de biscuit sablés:
- 120 g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel)
- 180 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 60 g de sucre fin
Pour le toffee:
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré
- 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d'érable)
Pour la couche de chocolat:
- 200 g de chocolat au lait ou noir
Préparation :
Pour la couche de biscuit sablée :
Amalgamez le beurre mou, la farine et le sucre, de sorte à ce que vous obteniez une sorte de chapelure, et formez une boule.
Garnissez-en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s'étale pas au rouleau.
En fait il faut l'étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette.
Mettez à cuire à four chaud(200°C - thermostat 7) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.
Pour le toffee :
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape.
Une fois qu'il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !
Pour la couche de chocolat :
Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee. Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés, et dégustez.
Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.Mon premier essai était succulent (on aurait du du twix, mais dégoulinant, j'avais un peu raté le toffee).La seconde fois je l'ai laissé une heure au freezer et il était PARFAIT !Ce gâteau est devenu limite une drogue pour moi ;op
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la couche de biscuit sablés:
- 120 g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel)
- 180 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 60 g de sucre fin
Pour le toffee:
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré
- 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d'érable)
Pour la couche de chocolat:
- 200 g de chocolat au lait ou noir
Préparation :
Pour la couche de biscuit sablée :
Amalgamez le beurre mou, la farine et le sucre, de sorte à ce que vous obteniez une sorte de chapelure, et formez une boule.
Garnissez-en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s'étale pas au rouleau.
En fait il faut l'étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette.
Mettez à cuire à four chaud(200°C - thermostat 7) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.
Pour le toffee :
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape.
Une fois qu'il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !
Pour la couche de chocolat :
Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee. Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés, et dégustez.
Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.Mon premier essai était succulent (on aurait du du twix, mais dégoulinant, j'avais un peu raté le toffee).La seconde fois je l'ai laissé une heure au freezer et il était PARFAIT !Ce gâteau est devenu limite une drogue pour moi ;op
Recette Tarte aux tomates confites à la provençale
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tomates italiennes en grappes
(elles ont une forme de grosses olives)
- 5 a 6 branches de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre et sucre en poudre
- huile d'olive vierge premiere pression
- 6 branches de thym frais
- 1 abaisse de pâte feuilletée faite maison (ou bien surgelée si vous avez moins de temps)
- 125 g de parmesan en poudre (de préférence fait du bloc par le fromager)
- pignons de pin
Préparation :
Emondez les tomates (à l'eau bouillante pendant 13 sec et refroidies dans un bac de glace).
Coupez-les ensuite en deux parties dans la longueur et réservez-les.
Préparez une plaque à four en répartissant de partout du sel, du poivre, et du sucre en poudre pour éliminer l'acidité des tomates à la cuisson.
Hacher le thym frais et l'ail très finement et répartissez le tout sur la plaque.
Arrosez d'huile d'olive et étalez le tout à l'aide d'un pinceau à pâtisserie ou à la main.
Préchauffez le four à 220°C pendant 15 mn et réduisez-le à 180°C pour la cuisson.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 33 cm de diamètre, puis piquez-la avec une fourchette et précuisez-la pendant 8 à 10 mn. Réservez-la à température ambiante de la cuisine.
Disposez les tomates coupées en deux sur la plaque sur la partie plate et mettez au four pendant 30 a 40 mn suivant leurs tailles.
Préparez au mixeur un pistou avec le basilic frais, l'ail et l'huile d'olive, quelques pignons de pin et du parmesan en poudre. Etalez le pistou sur le fond de la pâte précuite et parmesan en poudre.
Disposez-y les tomates confites, toujours sur la face plate, puis finissez de cuire au four pendant quelques minutes.
Dressez la tarte sur un plat et assaisonnez-d'un bon tour de poivre frais moulu pour développer le corsé de cette entrée parfumée de Provence.
Dégustez tout simplement avec une réduction de vinaigre balsamique.A déguster tiède avec une salade de mesclun à l'huile d'olive et des pignons de pins.Cote de Provence rosePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tomates italiennes en grappes
(elles ont une forme de grosses olives)
- 5 a 6 branches de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre et sucre en poudre
- huile d'olive vierge premiere pression
- 6 branches de thym frais
- 1 abaisse de pâte feuilletée faite maison (ou bien surgelée si vous avez moins de temps)
- 125 g de parmesan en poudre (de préférence fait du bloc par le fromager)
- pignons de pin
Préparation :
Emondez les tomates (à l'eau bouillante pendant 13 sec et refroidies dans un bac de glace).
Coupez-les ensuite en deux parties dans la longueur et réservez-les.
Préparez une plaque à four en répartissant de partout du sel, du poivre, et du sucre en poudre pour éliminer l'acidité des tomates à la cuisson.
Hacher le thym frais et l'ail très finement et répartissez le tout sur la plaque.
Arrosez d'huile d'olive et étalez le tout à l'aide d'un pinceau à pâtisserie ou à la main.
Préchauffez le four à 220°C pendant 15 mn et réduisez-le à 180°C pour la cuisson.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 33 cm de diamètre, puis piquez-la avec une fourchette et précuisez-la pendant 8 à 10 mn. Réservez-la à température ambiante de la cuisine.
Disposez les tomates coupées en deux sur la plaque sur la partie plate et mettez au four pendant 30 a 40 mn suivant leurs tailles.
Préparez au mixeur un pistou avec le basilic frais, l'ail et l'huile d'olive, quelques pignons de pin et du parmesan en poudre. Etalez le pistou sur le fond de la pâte précuite et parmesan en poudre.
Disposez-y les tomates confites, toujours sur la face plate, puis finissez de cuire au four pendant quelques minutes.
Dressez la tarte sur un plat et assaisonnez-d'un bon tour de poivre frais moulu pour développer le corsé de cette entrée parfumée de Provence.
Dégustez tout simplement avec une réduction de vinaigre balsamique.A déguster tiède avec une salade de mesclun à l'huile d'olive et des pignons de pins.Cote de Provence rosePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Langoustines croustillantes au basilic
Préparation :30 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 grosses langoustines
- 2 feuilles de brick
- 8 belles feuilles de basilic
Préparation :
Décortiquer les queues de langoustines crues.
Découper les feuilles de brick en 8 morceaux chacunes (comme on coupe une tarte). on obtient 16 triangles de brick.
Sur chaque triangle, disposer 1 langoustine, et 1 demi feuille de basilic.
Puis, rouler le tout en serrant légèrement pour former des papillotes.
Transpercer chaque croustillant avec un cure-dent, pour les maintenir.
Faire dorer à feu vif, dans une poêle avec de l'huile d'olive, pendant 2 à 3 min. Les croustillants de langoustines doivent être dorés.
Servir avec une sauce tartare ou du pesto.
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 grosses langoustines
- 2 feuilles de brick
- 8 belles feuilles de basilic
Préparation :
Décortiquer les queues de langoustines crues.
Découper les feuilles de brick en 8 morceaux chacunes (comme on coupe une tarte). on obtient 16 triangles de brick.
Sur chaque triangle, disposer 1 langoustine, et 1 demi feuille de basilic.
Puis, rouler le tout en serrant légèrement pour former des papillotes.
Transpercer chaque croustillant avec un cure-dent, pour les maintenir.
Faire dorer à feu vif, dans une poêle avec de l'huile d'olive, pendant 2 à 3 min. Les croustillants de langoustines doivent être dorés.
Servir avec une sauce tartare ou du pesto.
Recette Tarte poire chocolat
Préparation: 10 min
Cuisson: 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de poire au sirop
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat a dessert
- 15 cl de crème liquide en briquette
- 3 oeufs
- 20 g de cassonade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, verser le chocolat sur le fond de tarte puis disposer les demi-poires dessus.
Battre les oeufs, le sucre et la crème.
Verser le tout sur les poires et le chocolat.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.Pour le chocolat, je préfère mettre 100 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir car je trouve que la tarte est plus légère.A 15 min de la fin de la cuisson, saupoudrer de cassonade.
Cuisson: 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de poire au sirop
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat a dessert
- 15 cl de crème liquide en briquette
- 3 oeufs
- 20 g de cassonade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, verser le chocolat sur le fond de tarte puis disposer les demi-poires dessus.
Battre les oeufs, le sucre et la crème.
Verser le tout sur les poires et le chocolat.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.Pour le chocolat, je préfère mettre 100 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir car je trouve que la tarte est plus légère.A 15 min de la fin de la cuisson, saupoudrer de cassonade.
Recette Riz au poulet et aux champignons façon risotto.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 360 g environ de riz arborio pour risotto
- 3 beaux filets de poulet
- 2 gros champignons de Paris (ou 4 petits)
- 20 cl de crème liquide légère
- 1/2 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 peu de beurre pour la poêle.
Préparation :
Faire cuire le riz à risotto selon le temps indiqué sur le sachet dans une eau où l'on aura ajouté un cube de bouillon de volaille.
Couper les champignons, le demi-oignon et les filets de poulet en petits morceaux.
Faire revenir à feu vif le poulet jusqu'à ce qu'il commence à griller. Baisser le feu, ajouter les champignons et les oignons.
Quand le riz est cuit et que les légumes sont tendres, bien égoutter le riz, baisser à nouveau le feu sous le poulet et les légumes et verser la crème dans la poêle.
Mélanger quelques secondes, puis ajouter le riz et mélanger à nouveau doucement, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute la crème.
Pour une belle présentation, on peut se servir de cercles à pâtisserie : les placer dans les assiettes, remplir avec du risotto en appuyant bien dessus avec la cuillère en bois, puis passer un couteau à l'intérieur du cercle pour pouvoir retirer celui-ci.
Bon appétit !Très facile et rapide à faire, cette recette fait toujours son effet auprès des invités.
Temps de cuisson : 15 + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 360 g environ de riz arborio pour risotto
- 3 beaux filets de poulet
- 2 gros champignons de Paris (ou 4 petits)
- 20 cl de crème liquide légère
- 1/2 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 peu de beurre pour la poêle.
Préparation :
Faire cuire le riz à risotto selon le temps indiqué sur le sachet dans une eau où l'on aura ajouté un cube de bouillon de volaille.
Couper les champignons, le demi-oignon et les filets de poulet en petits morceaux.
Faire revenir à feu vif le poulet jusqu'à ce qu'il commence à griller. Baisser le feu, ajouter les champignons et les oignons.
Quand le riz est cuit et que les légumes sont tendres, bien égoutter le riz, baisser à nouveau le feu sous le poulet et les légumes et verser la crème dans la poêle.
Mélanger quelques secondes, puis ajouter le riz et mélanger à nouveau doucement, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute la crème.
Pour une belle présentation, on peut se servir de cercles à pâtisserie : les placer dans les assiettes, remplir avec du risotto en appuyant bien dessus avec la cuillère en bois, puis passer un couteau à l'intérieur du cercle pour pouvoir retirer celui-ci.
Bon appétit !Très facile et rapide à faire, cette recette fait toujours son effet auprès des invités.
Recette Tarte aux légumes grillés
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 aubergine
- 3 petits poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 100 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 1 grand verre de lait
- 1 grosse cuillère à soupe de basilic haché
- une poignée de gruyère râpé
- ail, huile d'olive, poivre, sel
Préparation :
Laver les légumes. Couper l'aubergine en rondelles et les poivrons en lanières.
Cuire les légumes : faire chauffer de l'huile d'olive dans une première poêle avec l'ail écrasé. Faire revenir les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
Faire revenir les poivrons dans une seconde poêle avec de l'huile d'olive. jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés (ne pas mettre d'ail dans les poivrons).
Dans un petit saladier, mélanger l'oeuf avec le lait, la moitié du parmesan et le basilic.
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Disposer une première couche d'aubergine, puis répartir les poivrons. Verser la préparation à base de lait. Saupoudrer le reste de parmesan, les graines de sésame et le gruyère. Saler (un peu) et poivrer.
Enfourner à 200°C pendant une vingtaine de minutes. Retirer quand cela commence à trop brunir.Peut se manger chaude ou froide, avec une salade verte en plat principal ou en petits morceaux à l'apéritif. C'est selon votre convenance.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 aubergine
- 3 petits poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 100 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 1 grand verre de lait
- 1 grosse cuillère à soupe de basilic haché
- une poignée de gruyère râpé
- ail, huile d'olive, poivre, sel
Préparation :
Laver les légumes. Couper l'aubergine en rondelles et les poivrons en lanières.
Cuire les légumes : faire chauffer de l'huile d'olive dans une première poêle avec l'ail écrasé. Faire revenir les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
Faire revenir les poivrons dans une seconde poêle avec de l'huile d'olive. jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés (ne pas mettre d'ail dans les poivrons).
Dans un petit saladier, mélanger l'oeuf avec le lait, la moitié du parmesan et le basilic.
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Disposer une première couche d'aubergine, puis répartir les poivrons. Verser la préparation à base de lait. Saupoudrer le reste de parmesan, les graines de sésame et le gruyère. Saler (un peu) et poivrer.
Enfourner à 200°C pendant une vingtaine de minutes. Retirer quand cela commence à trop brunir.Peut se manger chaude ou froide, avec une salade verte en plat principal ou en petits morceaux à l'apéritif. C'est selon votre convenance.
Recette Tarte feuilletée tomate-pesto
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pot de pesto (vous n'utiliserez pas tout)
- 1 à 2 pots de concentré de tomates
- basilic (frais ou surgelé)
- 1 poignée de pignons
- 2 poignées de roquette
- copeaux de parmesan
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Découper la pâte en 6 parts. Les piquer à la fourchette et faire précuire à blanc pendant 15 min.
Pendant ce temps, mélanger la tomate et le basilic hâché, et faire griller les pignons à sec dans une poêle.
Sortir les tartes du four, et les garnir avec pesto et tomate en alternant une bande de chaque, de manière à avoir un appareil bicolore.
Remettre au four pendant 15 min.
A la sortie, parsemer de roquette, pignons et parmesan.
Servir sans attendre.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pot de pesto (vous n'utiliserez pas tout)
- 1 à 2 pots de concentré de tomates
- basilic (frais ou surgelé)
- 1 poignée de pignons
- 2 poignées de roquette
- copeaux de parmesan
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Découper la pâte en 6 parts. Les piquer à la fourchette et faire précuire à blanc pendant 15 min.
Pendant ce temps, mélanger la tomate et le basilic hâché, et faire griller les pignons à sec dans une poêle.
Sortir les tartes du four, et les garnir avec pesto et tomate en alternant une bande de chaque, de manière à avoir un appareil bicolore.
Remettre au four pendant 15 min.
A la sortie, parsemer de roquette, pignons et parmesan.
Servir sans attendre.
Recette Chinklich (Liban)
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour3 boules moyennes) :
- 2 kg de yaourt nature
- un peu de sel
- 1 cuillère à soupe de thym (séché)
- 1 cuillère à soupe de paprika
- un peu d'huile d'olive
Préparation :
Mettre le yaourt dans un grand casserole, ajouter un verre d'eau et le sel et le mettre sur le feu.
Dès que le yaourt devient crémeux, éteindre le feu et le laisser refroidir.
Après refroidissement mettre le yaourt dans un sac en tissu, pendre le sac et laisser égoutter 24 heures pour que le yaourt devienne sec.
Le jour suivant, mettre le yaourt dans un saladier et ajouter le thym, le paprika. Mélanger et former 3 boules avec le mélange.
Mettre les boules de Chinklich dans un endroit sec et ensoleillé. Dès que les boules sont bien séchées, les enduire d'huile d'olive et les enrober de thym.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour3 boules moyennes) :
- 2 kg de yaourt nature
- un peu de sel
- 1 cuillère à soupe de thym (séché)
- 1 cuillère à soupe de paprika
- un peu d'huile d'olive
Préparation :
Mettre le yaourt dans un grand casserole, ajouter un verre d'eau et le sel et le mettre sur le feu.
Dès que le yaourt devient crémeux, éteindre le feu et le laisser refroidir.
Après refroidissement mettre le yaourt dans un sac en tissu, pendre le sac et laisser égoutter 24 heures pour que le yaourt devienne sec.
Le jour suivant, mettre le yaourt dans un saladier et ajouter le thym, le paprika. Mélanger et former 3 boules avec le mélange.
Mettre les boules de Chinklich dans un endroit sec et ensoleillé. Dès que les boules sont bien séchées, les enduire d'huile d'olive et les enrober de thym.
Recette Frisée oeuf, jambon et pomme
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade frisée
- 3 oeufs durs
- 300 g de jambon fumé
- 2 tranches de pain de campagne
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 pomme
- 50 g de cerneaux de noix
Préparation :
Nettoyer la salade, couper les oeufs en rondelles, le jambon en morceaux et la pomme en tranches.
Couper le pain en dés et les faire dorer dans l'huile.
Disposer l'ensemble des ingrédients dans un saladier.
Emulsionner l'huile avec le vinaigre, le sel et le poivre et en arroser la salade.
Ajouter le pain grillé et les noix.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade frisée
- 3 oeufs durs
- 300 g de jambon fumé
- 2 tranches de pain de campagne
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 pomme
- 50 g de cerneaux de noix
Préparation :
Nettoyer la salade, couper les oeufs en rondelles, le jambon en morceaux et la pomme en tranches.
Couper le pain en dés et les faire dorer dans l'huile.
Disposer l'ensemble des ingrédients dans un saladier.
Emulsionner l'huile avec le vinaigre, le sel et le poivre et en arroser la salade.
Ajouter le pain grillé et les noix.
Recette Poulet aux spéculoos
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 oignon
- 200 g de champignons de Paris
- 20 cl de crème liquide
- 6 speculoos
Préparation :
Emincez l'oignon et les champignons.
Faites-les revenir dans un filet d'huile.
Coupez le poulet en dés.
Ajoutez-le dans la sauteuse.
Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
Réduisez les spéculoos en poudre.
Ajoutez la brique de crème au poulet, puis la poudre de biscuits.
Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes, le temps de tiédir la crème.
Servez bien chaud avec du riz.La quantité de spéculoos détermine la consistance de la sauce.N'hésitez pas à diminuer ou augmenter la quantité.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 oignon
- 200 g de champignons de Paris
- 20 cl de crème liquide
- 6 speculoos
Préparation :
Emincez l'oignon et les champignons.
Faites-les revenir dans un filet d'huile.
Coupez le poulet en dés.
Ajoutez-le dans la sauteuse.
Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
Réduisez les spéculoos en poudre.
Ajoutez la brique de crème au poulet, puis la poudre de biscuits.
Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes, le temps de tiédir la crème.
Servez bien chaud avec du riz.La quantité de spéculoos détermine la consistance de la sauce.N'hésitez pas à diminuer ou augmenter la quantité.
Recette Soupe de courge muscade
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes personnes) :
- une courge dite muscade de 3 à 4 kg
- 3 litres de crème fleurette
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de croutons grillés
- sel et poivre
Préparation :
Couper le sommet de la courge de façon à obtenir une soupière, réservez le couvercle.
Eliminez les graines de courge, puis mettre à la place les croutons grillés par couches successives, alternées avec le gruyère râpé (pratiquement jusqu'en haut de la courge).
Saler et poivrer, remplir l'intérieur de crême fleurette. Refermez la 'soupière avec son 'couvercle' le plus hermétiquement possible.
Mettre la courge ainsi préparée au four (180 à 200°C).
Le temps de cuisson est d'environ 2 heures.
Pour servir, présentez la soupière devant les convives. Enlevez le couvercle et à l'aide d'une cuillère détachez la chair de la courge.
En mitonnant avec une louche, faire le mélange pour rendre la préparation onctueuse. S'il le faut, rectifiez l'assisonnement.Une soupe de sorcières (ou plutôt de fées, tellement délicieuse...) à faire à l'occasion d'Halloween!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes personnes) :
- une courge dite muscade de 3 à 4 kg
- 3 litres de crème fleurette
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de croutons grillés
- sel et poivre
Préparation :
Couper le sommet de la courge de façon à obtenir une soupière, réservez le couvercle.
Eliminez les graines de courge, puis mettre à la place les croutons grillés par couches successives, alternées avec le gruyère râpé (pratiquement jusqu'en haut de la courge).
Saler et poivrer, remplir l'intérieur de crême fleurette. Refermez la 'soupière avec son 'couvercle' le plus hermétiquement possible.
Mettre la courge ainsi préparée au four (180 à 200°C).
Le temps de cuisson est d'environ 2 heures.
Pour servir, présentez la soupière devant les convives. Enlevez le couvercle et à l'aide d'une cuillère détachez la chair de la courge.
En mitonnant avec une louche, faire le mélange pour rendre la préparation onctueuse. S'il le faut, rectifiez l'assisonnement.Une soupe de sorcières (ou plutôt de fées, tellement délicieuse...) à faire à l'occasion d'Halloween!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lamproie au Pomerol
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de lamproie
- 9 poireaux
- 1 bouteille de vin rouge
- du sucre
- du chocolat (2 ou 3 carrés selon l'acidité de la sauce)
- farine
- sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation :
Saigner et vider la lamproie. La peler dans de l'eau chaude et la couper en morceaux.
Nettoyer et couper les poireaux (5 morceaux pour un morceau de lamproie).
Faire revenir dans une cocotte les morceaux de lamproie. Faire roussir avec un peu de farine.
Sortir la lamproie et faire blanchir les poireaux.
Remettre tout ensemble et rajouter 2 carrés de chocolat. Saler, poivrer, pimenter. Faire cuire une heure pendant 2 jours.
En fin de cuisson, rajouter le sang de la lamproie.
Servir chaud avec du pain grillé et des pommes vapeurs.
- 1 kg de lamproie
- 9 poireaux
- 1 bouteille de vin rouge
- du sucre
- du chocolat (2 ou 3 carrés selon l'acidité de la sauce)
- farine
- sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation :
Saigner et vider la lamproie. La peler dans de l'eau chaude et la couper en morceaux.
Nettoyer et couper les poireaux (5 morceaux pour un morceau de lamproie).
Faire revenir dans une cocotte les morceaux de lamproie. Faire roussir avec un peu de farine.
Sortir la lamproie et faire blanchir les poireaux.
Remettre tout ensemble et rajouter 2 carrés de chocolat. Saler, poivrer, pimenter. Faire cuire une heure pendant 2 jours.
En fin de cuisson, rajouter le sang de la lamproie.
Servir chaud avec du pain grillé et des pommes vapeurs.
Recette Tarte gourmande banane - chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte feuilletée
- 3 à 4 bananes
- 8 carrés de chocolat pralin (pralinoise)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux (cassonade)
- extrait de vanille en poudre
- 3 cl de rhum
- un demi citron vert
- un peu de beurre salé pour les gourmands!
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dérouler la pâte, la placer dans un moule puis la piquer à la fourchette.
Disposer des rondelles de bananes sur toute la surface de la pâte.
Saupoudrer de sucre roux et d'un peu d'extrait de vanille.
Découper à l'aide d'un couteau des copeaux de chocolat pralin et les répartir sur toute la tarte.
Ajouter des copeaux de beurre (6-7) sur les bananes.
Verser le rhum sur la tarte.
Mettre au four pendant environ 25 minutes (que les bananes dorent légèrement).
Servir chaud avec un filet de citron vert.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte feuilletée
- 3 à 4 bananes
- 8 carrés de chocolat pralin (pralinoise)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux (cassonade)
- extrait de vanille en poudre
- 3 cl de rhum
- un demi citron vert
- un peu de beurre salé pour les gourmands!
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dérouler la pâte, la placer dans un moule puis la piquer à la fourchette.
Disposer des rondelles de bananes sur toute la surface de la pâte.
Saupoudrer de sucre roux et d'un peu d'extrait de vanille.
Découper à l'aide d'un couteau des copeaux de chocolat pralin et les répartir sur toute la tarte.
Ajouter des copeaux de beurre (6-7) sur les bananes.
Verser le rhum sur la tarte.
Mettre au four pendant environ 25 minutes (que les bananes dorent légèrement).
Servir chaud avec un filet de citron vert.
Recette Sorbet à la figue
Préparation : 30 min
Temps de prise : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de figues violettes bien mûres
- 80 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Lorsqu'il bout, mettre à pocher les figues épluchées, les couper en deux si elles sont grosses.
Lorsque le sirop bout, arrêter, passer la préparation au mixer et laisser refroidir. Vous pouvez ajouter à cette préparation, un jus de citron ou un peu de cannelle.
Mettre la préparation refroidie dans la sorbetière.
Vous pouvez servir ce sorbet avec des figues fraîches, ou avec un sorbet citron.
Temps de prise : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de figues violettes bien mûres
- 80 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Lorsqu'il bout, mettre à pocher les figues épluchées, les couper en deux si elles sont grosses.
Lorsque le sirop bout, arrêter, passer la préparation au mixer et laisser refroidir. Vous pouvez ajouter à cette préparation, un jus de citron ou un peu de cannelle.
Mettre la préparation refroidie dans la sorbetière.
Vous pouvez servir ce sorbet avec des figues fraîches, ou avec un sorbet citron.
Recette Quiche lorraine
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- sel et poivre
- muscade
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette.
Faire rissoler les lardons à la poêle puis les répartir sur le fond de pâte.
Parsemer de copeaux de beurre.
Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la pâte.
Faire cuire 45 à 50 min au four à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- sel et poivre
- muscade
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette.
Faire rissoler les lardons à la poêle puis les répartir sur le fond de pâte.
Parsemer de copeaux de beurre.
Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la pâte.
Faire cuire 45 à 50 min au four à 180°C (thermostat 6).
Recette Tarte tatin au melon et miel de lavande
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 melon de 700 g pas trop mûr
- 300 g de sucre semoule
- 100 g de miel de lavande
- 1 écorce d'orange râpée
- 1 écorce de citron râpée (blanchir 2 fois fortement)
- 1 bâton de vanille de Bourbon
- 100 g de pâte feuilletée
- 150 g de pâte sucrée
- 100 g de beurre
Préparation :
Couper le melon, le vider, faire des tranches fines, enlever la peau.
Mettre une poêle à chauffer, faire fondre un peu de beurre, y faire dorer les tranches de melon de chaque côté afin que le jus parte), réserver sur une assiette.
Dans la poêle, mettre un peu d'eau, le sucre et le mener au caramel blond. Verser le miel, l'écorce d'orange et de citron râpée + l'intérieur du bâton de vanille.
Mettre le tout dans un moule à manqué légèrement huilé, chemiser avec le caramel, laisser refroidir.
Dessus, mettre les tranches de melon en couronne et le bâton de vanille.
Mélanger les deux pâtes, étaler le tout en rond et couvrir.
Cuisson au four à 190°C pendant 20 à 30 min.
Servir avec une Chantilly au miel ou une crème liquide vanillée.Découvrez l'univers savoureux du melon de Cavaillon sur :www.melondecavaillon.com.Champagne (ou pétillant de raisin sans alcool pour les enfants)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 melon de 700 g pas trop mûr
- 300 g de sucre semoule
- 100 g de miel de lavande
- 1 écorce d'orange râpée
- 1 écorce de citron râpée (blanchir 2 fois fortement)
- 1 bâton de vanille de Bourbon
- 100 g de pâte feuilletée
- 150 g de pâte sucrée
- 100 g de beurre
Préparation :
Couper le melon, le vider, faire des tranches fines, enlever la peau.
Mettre une poêle à chauffer, faire fondre un peu de beurre, y faire dorer les tranches de melon de chaque côté afin que le jus parte), réserver sur une assiette.
Dans la poêle, mettre un peu d'eau, le sucre et le mener au caramel blond. Verser le miel, l'écorce d'orange et de citron râpée + l'intérieur du bâton de vanille.
Mettre le tout dans un moule à manqué légèrement huilé, chemiser avec le caramel, laisser refroidir.
Dessus, mettre les tranches de melon en couronne et le bâton de vanille.
Mélanger les deux pâtes, étaler le tout en rond et couvrir.
Cuisson au four à 190°C pendant 20 à 30 min.
Servir avec une Chantilly au miel ou une crème liquide vanillée.Découvrez l'univers savoureux du melon de Cavaillon sur :www.melondecavaillon.com.Champagne (ou pétillant de raisin sans alcool pour les enfants)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Flans de courgettes simples
Préparation : 1 h
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 6 oeufs
- 120 g de crème fraîche
Préparation :
Faire cuire les courgettes sans enlever la peau.
Battre les six oeufs en omelette.
Mixer les courgettes cuites. Mélanger les courgettes, les oeufs et la crème fraîche.
Mettre dans des ramequins, après les avoir enduis de beurre (environ 12 ramequins).
Faire cuire 30 mn au four thermostat 6 (180°C).
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 6 oeufs
- 120 g de crème fraîche
Préparation :
Faire cuire les courgettes sans enlever la peau.
Battre les six oeufs en omelette.
Mixer les courgettes cuites. Mélanger les courgettes, les oeufs et la crème fraîche.
Mettre dans des ramequins, après les avoir enduis de beurre (environ 12 ramequins).
Faire cuire 30 mn au four thermostat 6 (180°C).
Recette Pavés au chocolat
Préparation : 15 mn
Cuisson : Aucune
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 75 g de beurre
- 150 g de chocolat noir corsé
- les 3/4 d'une boîte de lait concentré sucré (soit 300 g)
- 24 biscuits de type Thé Lu
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition le beurre avec le chocolat et le lait. Laissez cuire environ 3 mn en mélangeant.
Hors du feu, ajoutez les biscuits cassés en petits morceaux et mélangez bien.
Tapissez un moule rectangulaire avec un film plastique et versez la préparation.
Placez au réfrigérateur au moins 2 heures puis découpez en carrés.
Conservez la préparation au frigo et consommez dans les 2 jours (sinon ça ramollit).C'est absolument divin !Il vaut mieux servir ces petits gâteaux à 4 h qu'en fin de repas...
Cuisson : Aucune
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 75 g de beurre
- 150 g de chocolat noir corsé
- les 3/4 d'une boîte de lait concentré sucré (soit 300 g)
- 24 biscuits de type Thé Lu
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition le beurre avec le chocolat et le lait. Laissez cuire environ 3 mn en mélangeant.
Hors du feu, ajoutez les biscuits cassés en petits morceaux et mélangez bien.
Tapissez un moule rectangulaire avec un film plastique et versez la préparation.
Placez au réfrigérateur au moins 2 heures puis découpez en carrés.
Conservez la préparation au frigo et consommez dans les 2 jours (sinon ça ramollit).C'est absolument divin !Il vaut mieux servir ces petits gâteaux à 4 h qu'en fin de repas...
Recette Gâteau de semoule (à la casserole)
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de semoule
- 1 ou 2 poignées de raisins secs
- 1 poignée (15 g) de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 cuillères à café de cannelle
Préparation :
Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la cannelle.
Verser ensuite la semoule, et laisser cuire jusqu'à épaississement, soit 5 à 10 min sans cesser de remuer à feu moyen.
Lorsque la préparation se détache de la casserole (attention, elle accroche vite!), et que l'on peut voir le fond, retirer du feu.
Ajouter alors les raisins et la noix de coco, mélanger. Vous pouvez ajouter d'autres fruits secs ou confits!
Ensuite, verser dans un plat (en pyrex par exemple), rond ou rectangulaire, ou dans des ramequins individuels; et laisser refroidir à température ambiante.
Puis, placer au frigo, pendant au moins 1 h.Je vous conseille de le déguster avec de la sauce au caramel, c'est divin!
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de semoule
- 1 ou 2 poignées de raisins secs
- 1 poignée (15 g) de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 cuillères à café de cannelle
Préparation :
Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la cannelle.
Verser ensuite la semoule, et laisser cuire jusqu'à épaississement, soit 5 à 10 min sans cesser de remuer à feu moyen.
Lorsque la préparation se détache de la casserole (attention, elle accroche vite!), et que l'on peut voir le fond, retirer du feu.
Ajouter alors les raisins et la noix de coco, mélanger. Vous pouvez ajouter d'autres fruits secs ou confits!
Ensuite, verser dans un plat (en pyrex par exemple), rond ou rectangulaire, ou dans des ramequins individuels; et laisser refroidir à température ambiante.
Puis, placer au frigo, pendant au moins 1 h.Je vous conseille de le déguster avec de la sauce au caramel, c'est divin!
Recette Brochettes de boeuf à la thaïlandaise
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la marinade
- 750 g de b?uf (filet ou rhumsteak)
- 2 tiges de citronnelle
- 1 petit piment vert
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mam
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 citron vert
- Huile d'olive
- Sel
Pour la sauce des pâtes
- 400 g de tagliatelles fraiches
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mam
- 1 échalote
- Quelques feuilles de menthe
- Quelques feuilles de coriandre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Huile d'olive
- Sel et gros sel
Préparation :
La marinade
Salez-poivrez la viande et coupez la en dés pour brochettes.
Pour la marinade, mixez : piment vert, échalotes, ail, gingembre, nuoc-mam, sucre, jus de citron vert. Faire mariner la viande au moins 1h au réfrigérateur
La sauce des tagliatelles
Coupez l'échalote, la menthe et la coriandre très finement.
Mélangez dans un bol avec le nuoc-mam, le sucre, le jus de citron vert, l'huile d'arachide et la sauce soja.
Cuisson :
Saisir la viande à feu vif (en l'égouttant un peu de sa marinade pour qu'elle se saisisse bien). Ajouter un peu de marinade en fin de cuisson pour donner du goût.
Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d'eau avec un peu de gros sel et d'huile et cuire les tagliatelles.
Piquez les morceau de b?uf dans des brochettes, versez un peu de sauce sur les tagliatelles et servez. Vous pouvez ajouter un peu de menthe et de coriandre pour la décoration.
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la marinade
- 750 g de b?uf (filet ou rhumsteak)
- 2 tiges de citronnelle
- 1 petit piment vert
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mam
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 citron vert
- Huile d'olive
- Sel
Pour la sauce des pâtes
- 400 g de tagliatelles fraiches
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mam
- 1 échalote
- Quelques feuilles de menthe
- Quelques feuilles de coriandre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Huile d'olive
- Sel et gros sel
Préparation :
La marinade
Salez-poivrez la viande et coupez la en dés pour brochettes.
Pour la marinade, mixez : piment vert, échalotes, ail, gingembre, nuoc-mam, sucre, jus de citron vert. Faire mariner la viande au moins 1h au réfrigérateur
La sauce des tagliatelles
Coupez l'échalote, la menthe et la coriandre très finement.
Mélangez dans un bol avec le nuoc-mam, le sucre, le jus de citron vert, l'huile d'arachide et la sauce soja.
Cuisson :
Saisir la viande à feu vif (en l'égouttant un peu de sa marinade pour qu'elle se saisisse bien). Ajouter un peu de marinade en fin de cuisson pour donner du goût.
Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d'eau avec un peu de gros sel et d'huile et cuire les tagliatelles.
Piquez les morceau de b?uf dans des brochettes, versez un peu de sauce sur les tagliatelles et servez. Vous pouvez ajouter un peu de menthe et de coriandre pour la décoration.
Recette Salade vitaminée
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- de la mâche
- 2 oranges maltaises
- 1 pamplemousse
- 1 sachet de mozzarella
- 4 tomates cerises
- 8 tranches de magret de canard fumé
Préparation :
Découper les agrumes en petits morceaux et réserver 4 tranches d'oranges pour la décoration.
Disposer sur les assiettes la mâche avec les agrumes la mozzarella et les tomates pour la couleur.
Au milieu, placer les magrets fumés.
C'est excellent, diététique et très vitaminé !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- de la mâche
- 2 oranges maltaises
- 1 pamplemousse
- 1 sachet de mozzarella
- 4 tomates cerises
- 8 tranches de magret de canard fumé
Préparation :
Découper les agrumes en petits morceaux et réserver 4 tranches d'oranges pour la décoration.
Disposer sur les assiettes la mâche avec les agrumes la mozzarella et les tomates pour la couleur.
Au milieu, placer les magrets fumés.
C'est excellent, diététique et très vitaminé !
Recette Risotto au potiron
Préparation :40 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de riz
- 500 g de potiron
- 1 oignon blanc
- 1/2 de bouillon
- 40 g de beurre
- 1 verre de lait
- parmesan rapé
- 1 cuillère de persil haché
Préparation :
Pelez le potiron, éliminez les graines et coupez-le en tranches fines.
Hachez menu l'oignon et faites-le revenir dans 20 g de beurre, ajoutez le poiton, salez et laissez cuire à feu lent, en mélangeant et en versant un peu de bouillon.
Quand le potiron est défait, versez le riz et faites-le cuire pendant 18 minutes en rajoutant du bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé.
Ajoutez le lait, mélangez à feu vif, ajouter le poivre, le persil et une bonne dose de parmesan. Mélangez rapidement avant de servir de façon que tous les ingrédients soient parfaitement amalgamés.Les végétariens pourront le réaliser sans le bouillon.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de riz
- 500 g de potiron
- 1 oignon blanc
- 1/2 de bouillon
- 40 g de beurre
- 1 verre de lait
- parmesan rapé
- 1 cuillère de persil haché
Préparation :
Pelez le potiron, éliminez les graines et coupez-le en tranches fines.
Hachez menu l'oignon et faites-le revenir dans 20 g de beurre, ajoutez le poiton, salez et laissez cuire à feu lent, en mélangeant et en versant un peu de bouillon.
Quand le potiron est défait, versez le riz et faites-le cuire pendant 18 minutes en rajoutant du bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé.
Ajoutez le lait, mélangez à feu vif, ajouter le poivre, le persil et une bonne dose de parmesan. Mélangez rapidement avant de servir de façon que tous les ingrédients soient parfaitement amalgamés.Les végétariens pourront le réaliser sans le bouillon.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Steak de thon salsa au 3 melons
Préparation :15 mn
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 melon type Cavaillon
- 1/2 melon type gallia
- 200 g de pastèque
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 petit piment épépiné haché
- 2 cuillères à soupe d'huile olive
- sel poivre
- 600 g de steaks de thon
Préparation :
Coupez les melons et retirez les pépins, à l'aide d'une cuillère à melon prélevez une trentaine de billes de pulpe dans chaque melon. Epépinez la pastèque. Taillez aussi une trentaine de billes dans la chair.
Dans un saladier mélanger les billes de melons, pastèque, jus de citron vert, piment et huile d'olive. Salez et poivrez.
Enduisez le thon d'huile d'olive et faites-le griller 2 mn de chaque côté. Le thon sera cuit à l'extérieur et rosé à l'intérieur. Salez et poivrez.
Coupez-le en très fines tranches. Répartissez sur les assiettes. Accompagnez de la salade de melons. Servez avec du taboulé et décorez avec de la coriandre fraîche.Très frais et très facile à faire.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 melon type Cavaillon
- 1/2 melon type gallia
- 200 g de pastèque
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 petit piment épépiné haché
- 2 cuillères à soupe d'huile olive
- sel poivre
- 600 g de steaks de thon
Préparation :
Coupez les melons et retirez les pépins, à l'aide d'une cuillère à melon prélevez une trentaine de billes de pulpe dans chaque melon. Epépinez la pastèque. Taillez aussi une trentaine de billes dans la chair.
Dans un saladier mélanger les billes de melons, pastèque, jus de citron vert, piment et huile d'olive. Salez et poivrez.
Enduisez le thon d'huile d'olive et faites-le griller 2 mn de chaque côté. Le thon sera cuit à l'extérieur et rosé à l'intérieur. Salez et poivrez.
Coupez-le en très fines tranches. Répartissez sur les assiettes. Accompagnez de la salade de melons. Servez avec du taboulé et décorez avec de la coriandre fraîche.Très frais et très facile à faire.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Glace au safran
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 0,5 g de pistils de safran
Préparation :
On fait bouillir la moitié du lait avec le safran.
En parallèle, on mélange les jaunes d??ufs avec le sucre en battant bien, puis on y ajoute le reste de lait froid.
On ajoute le lait bouilli en le passant à travers une passoire pour retenir les pistils de safran.
On mélange bien et on ajoute la crème fraîche. On mélange bien à nouveau.
On laisse refroidir, puis on verse la préparation dans des bacs à glaçons que l'on place au congélateur.
Juste avant de servir, on passe les glaçons de crème au mixeur et on place dans un plat de service.On peut remplacer le safran par de la vanille, de la cardamome, etc. On peut également utiliser une turbine à glace.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 0,5 g de pistils de safran
Préparation :
On fait bouillir la moitié du lait avec le safran.
En parallèle, on mélange les jaunes d??ufs avec le sucre en battant bien, puis on y ajoute le reste de lait froid.
On ajoute le lait bouilli en le passant à travers une passoire pour retenir les pistils de safran.
On mélange bien et on ajoute la crème fraîche. On mélange bien à nouveau.
On laisse refroidir, puis on verse la préparation dans des bacs à glaçons que l'on place au congélateur.
Juste avant de servir, on passe les glaçons de crème au mixeur et on place dans un plat de service.On peut remplacer le safran par de la vanille, de la cardamome, etc. On peut également utiliser une turbine à glace.
Recette Je langer je lieber
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (50 petits gâteaux) :
- 83 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs pour la pâte
- 2 jaunes d'oeufs pour dorer
- 44 g de beurre
- 44 g de saindoux
- 216 g de farine
- environ 120 ml de confiture de fruits rouge (cerise, frambroise ou groseille)
Préparation :
Ramollir le beurre et le saindoux.
Y incorporer les 2 jaunes d'oeufs, le sucre puis la farine.
Beurrer la plaque du four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire avec les main des petites boules de 1,5 cm de diamètre puis faire un trou au milieu avec le doigt.
Mettre la confiture dans le trou en évitant qu'elle ne déborde.
Dorer avec les 2 autres jaunes d'oeuf.
Mettre au four pendant 20 min environ.Recette facile en faisant participer les enfants.Petits gâteaux faisant partis de la famille des "petits gâteaux de Noël alsaciens".
Cuisson :30 min
Ingrédients (50 petits gâteaux) :
- 83 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs pour la pâte
- 2 jaunes d'oeufs pour dorer
- 44 g de beurre
- 44 g de saindoux
- 216 g de farine
- environ 120 ml de confiture de fruits rouge (cerise, frambroise ou groseille)
Préparation :
Ramollir le beurre et le saindoux.
Y incorporer les 2 jaunes d'oeufs, le sucre puis la farine.
Beurrer la plaque du four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire avec les main des petites boules de 1,5 cm de diamètre puis faire un trou au milieu avec le doigt.
Mettre la confiture dans le trou en évitant qu'elle ne déborde.
Dorer avec les 2 autres jaunes d'oeuf.
Mettre au four pendant 20 min environ.Recette facile en faisant participer les enfants.Petits gâteaux faisant partis de la famille des "petits gâteaux de Noël alsaciens".
Recette Magret de canard au raisin blanc et Whisky
Préparation : 30 min
Cuisson : selon votre goût
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux magrets de canard
- 2 grosses grappes de raisins blanc, sucré et assez gros
- 20 cl de whisky
- sel et poivre
Préparation :
Placer les magrets côté gras dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire fondre le gras à feu moyen.
Pendant ce temps, éplucher (c'est meilleur) les raisins, les couper en 2 et enlever les pépins.
Lorsque le gras des magrets a fondu, enlever la majeure partie du gras fondu. Faire bien dorer l'autre côté à feu assez vif puis les remettre du côté gras.
Ajouter les raisins et faire fondre à feu moyen.
Ajouter le whisky et faire flamber immédiatement.
Saler et poivrer les magrets selon votre goût.
Servir immédiatement.Si vous aimez la viande bien cuite, trancher les magrets en lamelles d'un cm pendant que les raisins fondent, et les remettre ainsi dans la sauteuse. Terminer comme ci-dessus.Le gras en trop qui a été enlevé peut servir à la cuisson de pommes rissolées qui seront ainsi excellentes en accompagnement.Madiran, Bergerac...
Cuisson : selon votre goût
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux magrets de canard
- 2 grosses grappes de raisins blanc, sucré et assez gros
- 20 cl de whisky
- sel et poivre
Préparation :
Placer les magrets côté gras dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire fondre le gras à feu moyen.
Pendant ce temps, éplucher (c'est meilleur) les raisins, les couper en 2 et enlever les pépins.
Lorsque le gras des magrets a fondu, enlever la majeure partie du gras fondu. Faire bien dorer l'autre côté à feu assez vif puis les remettre du côté gras.
Ajouter les raisins et faire fondre à feu moyen.
Ajouter le whisky et faire flamber immédiatement.
Saler et poivrer les magrets selon votre goût.
Servir immédiatement.Si vous aimez la viande bien cuite, trancher les magrets en lamelles d'un cm pendant que les raisins fondent, et les remettre ainsi dans la sauteuse. Terminer comme ci-dessus.Le gras en trop qui a été enlevé peut servir à la cuisson de pommes rissolées qui seront ainsi excellentes en accompagnement.Madiran, Bergerac...
Recette Salade de poivrons grillés
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 gros piment vert
- 1 tomate
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Allumer le four à 280°C (thermostat 9).
Placer sur une plaque les poivrons, le piment, la tomate et mettre au four pour 30 minutes de cuisson.
A mi-cuisson, retirer du four puis retourner les légumes, et ajouter l'ail.
Quand les légumes sont grillés, retirer du four.
Peler les légumes délicatement puis épépiner les poivrons, le piment et la tomate.
Ensuite mixer grossièrement le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Attention le mélange ne doit pas être totalement broyé.
Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de présentation et placer au frais .Cette salade peut être complétée par des olives noires, du thon émietté et des oeufs durs.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 gros piment vert
- 1 tomate
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Allumer le four à 280°C (thermostat 9).
Placer sur une plaque les poivrons, le piment, la tomate et mettre au four pour 30 minutes de cuisson.
A mi-cuisson, retirer du four puis retourner les légumes, et ajouter l'ail.
Quand les légumes sont grillés, retirer du four.
Peler les légumes délicatement puis épépiner les poivrons, le piment et la tomate.
Ensuite mixer grossièrement le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Attention le mélange ne doit pas être totalement broyé.
Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de présentation et placer au frais .Cette salade peut être complétée par des olives noires, du thon émietté et des oeufs durs.
Recette Côtes de boeuf épicées et galettes de maïs
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 côtes de boeuf de 600 g chacune
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 ou 3 piments séchés
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- quelques gouttes de Tabasco
- 1/2 botte de cresson
Galettes de maïs :
- 250 g de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs
- 150 g de grains de maïs
- 5 cl de crème fraîche
- 5 cl d'huile
- gros sel et poivre
Préparation :
Déposez les côtes de boeuf sur une plaque à four et badigeonnez de l'huile d'olive agrémentée des herbes de Provence, du tabasco et des piments écrasés. Laissez mariner 1 heure en les retournant 1 fois.
Préparez les galettes de maïs : cuisez les pommes de terre à l'eau salée pendant 15 minutes sur feu moyen puis les réduire en purée au moulin à légumes. Ajoutez le lait, la crème fraîche, les oeufs. Salez, poivrez et remuez vivement à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine puis les grains de maïs.
Mettez le four sur position grill et saupoudrez la viande de gros sel. Faites-la griller 10 minutes de chaque côté à distance moyenne du gril.
Faites chauffez l'huile dans une casserole et faites-y cuire la pâte à galette en quatre fois.
Servez les côtes de boeuf avec les galettes de maïs et le cresson.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 côtes de boeuf de 600 g chacune
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 ou 3 piments séchés
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- quelques gouttes de Tabasco
- 1/2 botte de cresson
Galettes de maïs :
- 250 g de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs
- 150 g de grains de maïs
- 5 cl de crème fraîche
- 5 cl d'huile
- gros sel et poivre
Préparation :
Déposez les côtes de boeuf sur une plaque à four et badigeonnez de l'huile d'olive agrémentée des herbes de Provence, du tabasco et des piments écrasés. Laissez mariner 1 heure en les retournant 1 fois.
Préparez les galettes de maïs : cuisez les pommes de terre à l'eau salée pendant 15 minutes sur feu moyen puis les réduire en purée au moulin à légumes. Ajoutez le lait, la crème fraîche, les oeufs. Salez, poivrez et remuez vivement à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine puis les grains de maïs.
Mettez le four sur position grill et saupoudrez la viande de gros sel. Faites-la griller 10 minutes de chaque côté à distance moyenne du gril.
Faites chauffez l'huile dans une casserole et faites-y cuire la pâte à galette en quatre fois.
Servez les côtes de boeuf avec les galettes de maïs et le cresson.
Recette Salade courgette menthe feta
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 belles courgettes
- une quinzaine de feuilles de menthe fraîche
- 200 g de feta sans huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Laver les courgettes et les couper en bâtonnets.
Les faire cuire à la vapeur pendant 10 min.
Pendant ce temps, cisailler la menthe et couper la feta en dés.
Lorsque les courgettes sont cuites, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Les égoutter.
Dans un saladier, préparer l'assaisonnement : huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.
Verser dans le saladier les courgettes, la menthe et la feta.
Remuer... c'est prêt !
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 belles courgettes
- une quinzaine de feuilles de menthe fraîche
- 200 g de feta sans huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Laver les courgettes et les couper en bâtonnets.
Les faire cuire à la vapeur pendant 10 min.
Pendant ce temps, cisailler la menthe et couper la feta en dés.
Lorsque les courgettes sont cuites, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Les égoutter.
Dans un saladier, préparer l'assaisonnement : huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.
Verser dans le saladier les courgettes, la menthe et la feta.
Remuer... c'est prêt !
Recette Galettes de Carottes au Comté
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de carottes nouvelles
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil plat
- 3 ?ufs
- 30 cl de crème fluide
- 90 g de farine
- 120 g de comté râpé
- 10 g de beurre
- 4 cuillère à soupe d'huile (arachide ou tournesol)
- sel et poivre
- si vous appréciez les épices, curry et curcuma se marient très bien avec la recette
Préparation :
Lavez et pelez vos carottes. Faites-les cuire 20 min à la vapeur puis écrasez-les à la fourchette de façon grossières.
Pelez vos oignons, émincez-les très finement et faites-les revenir dans le beurre.
Rincez et ciselez votre persil.
Versez votre farine tamisée dans un saladier, ajoutez-y les ?ufs entiers, mélangez à l'aide d'un fouet, puis ajoutez-y la crème. Vous devez obtenir un mélange bien lisse (ajoutez-y alors vos épices si vous le souhaitez curry et curcuma).
Ajoutez ensuite les carottes, les oignons et le fromage râpé (comté ou emmental ou les deux).
Salez et poivrez.
Faites chauffez l'huile dans une grande poêle, formez des galettes avec une cuillère à soupe faites-les dorer des deux côtés à feu moyen.
Vous pouvez également et je vous le conseille mettre votre pâte dans un poêle à blinis.
Servez les galettes bien chaudes.
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de carottes nouvelles
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil plat
- 3 ?ufs
- 30 cl de crème fluide
- 90 g de farine
- 120 g de comté râpé
- 10 g de beurre
- 4 cuillère à soupe d'huile (arachide ou tournesol)
- sel et poivre
- si vous appréciez les épices, curry et curcuma se marient très bien avec la recette
Préparation :
Lavez et pelez vos carottes. Faites-les cuire 20 min à la vapeur puis écrasez-les à la fourchette de façon grossières.
Pelez vos oignons, émincez-les très finement et faites-les revenir dans le beurre.
Rincez et ciselez votre persil.
Versez votre farine tamisée dans un saladier, ajoutez-y les ?ufs entiers, mélangez à l'aide d'un fouet, puis ajoutez-y la crème. Vous devez obtenir un mélange bien lisse (ajoutez-y alors vos épices si vous le souhaitez curry et curcuma).
Ajoutez ensuite les carottes, les oignons et le fromage râpé (comté ou emmental ou les deux).
Salez et poivrez.
Faites chauffez l'huile dans une grande poêle, formez des galettes avec une cuillère à soupe faites-les dorer des deux côtés à feu moyen.
Vous pouvez également et je vous le conseille mettre votre pâte dans un poêle à blinis.
Servez les galettes bien chaudes.
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