samedi 29 mars 2014

Recette Quenelles natures à la Colette

Préparation :20 mns
Cuisson :5 mns

Ingrédients :
- 40 g de semoule fine
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 1 jaune d' oeuf
- sel, poivre, noix muscade râpée

Préparation :

Faire fondre doucement le beurre dans le lait, faire bouillir.

Ajouter la semoule, cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole.

Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf, saler, poivrer, noix de muscade râpée.

Rouler les quenelles avec les mains.

Faire pocher 5 mn.

Recette Amuse-gueules rigolos

Préparation : 30mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 concombre
- 3 carottes
- 1 botte de radis
- 1 bulbe de fenouil
- quelques tiges de céleri jaune
- 200 g de crevettes
- 200 g de surimi
- 250 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
- sel et poivre
- différentes herbes : basilic, estragon, persil

Préparation :

Eplucher les différents légumes et les couper en bâtonnets.

Préparer le fromage blanc avec les herbes et assaisonner selon votre goût.

Recette Tourte au brocciu et aux anchois

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- deux pâtes feuilletées
- 500 g de brocciu (ou de brousse si vous ne trouvez pas de brocciu)
- une boîte d'anchois marinés à l'huile d'olive
- un oeuf
- huile d'olive, sel et poivre

Préparation :


Beurrer un moule à tarte assez haut.
Disposer la première pâte dans le moule.

Dans une jatte, mélanger le brocciu et l'oeuf. Saler, poivrer, et ajouter un filet d'huile d'olive.
Verser la moitité du mélange sur la pâte.
Disposer les anchois sur le préparation (attention, n'en mettez pas trop, sinon cela risque d'être trop salé!).

Ajouter la seconde moitié du mélange.
Recouvrir de la seconde pâte et souder les bords.

Enfourner (180°C) pendant environ 30 mn (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée au dessus... et en dessous)On peut aussi servir cette tourte en plat principal léger avec une salade.Pour faire briller le dessus de la tourte, vous pouvez la badigeonner avec un jaune d'oeuf, et (tant que vous y êtes) vous pouvez aussi vous laisser aller à votre imagination et la décorer en pratiquant de petites incisions sur la surface, ou en dessinant des motifs avec un couteau...Vin blanc Corse (de Calvi par exemple)

Recette Fattouche (salade libanaise)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- deux petites laitues ou 1 grande laitue
- 200 g de tomates assez mûres
- 2 bouquets de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe verte fraîche
- 100 g de concombre
- 2 gros oignons doux
- 2 poivrons doux
- 10 g d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de menthe sèche en poudre
- 15 g de sumac (épice en boutique libanaises)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1,5 galette de pain libanais

Préparation :


Effeuiller les branches de persil et de menthe et les nettoyer soigneusement à l'eau courante.

Eplucher les concombres et les couper en petits cubes, couper également les tomates en petits cubes.
Couper les poivrons en rondelles fines ainsi que les oignons.
Couper les laitues en lamelles d'environ 3 cm de largeur.
Piler l'ail.

Faire griller le pain au four jusqu'à obtenir une couleur dorée (surveiller car les galettes sont fines) et le couper en morceau d'environ 2 cm de côté.

Dans un saladier mettre tous les ingrédients bien mélanger.

Assaisonner avec le vinaigre, le sumac, la menthe sèche, le sel et enfin l'huile.
Bon appétit.C'est une recette typiquement libanaise que je tiens de ma belle maman. La seule difficulté est de pouvoir s'approvisionner de toutes les épices et le pain.

Recette Cheesecake au citron

Préparation : 30 min

Réfrigératin : 6 heures
Cuisson : 1h10

Ingrédients (pour 8/10 personnes) :
- 1 kg de fromage blanc à 20 %
- 4 oeufs moyens
- 2 citrons non traités
- 200 g de sucre
- 1/2 pot de gelée (ou marmelade) de citron
- 1 pincée de sel fin

Pour la pâte :
- 400 g de gâteaux secs (type sablés)
- 130 g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Beurrez un moule fond à rond amovible. Couvrez le fond d'un cercle de papier sulfurisé.

Mélangez à la spatule les biscuits grossièrement émiettés avec 130 g de beurre fondu et la cannelle.

Garnissez le moule de pâte (bords compris) sur 5 mm d'épaisseur. Réservez au frais.

Râpez finement le zeste des citrons. Mettez dans le bol d'un robot ménager puis mixer avec le fromage blanc, le sucre, les oeufs et le sel jusqu'à obtenir une masse légère et crémeuse.

Répartissez le mélange dans le moule puis égalisez la surface à la spatule.

Faites cuire pendant 1h10 environ au centre du four.

Eteignez le four, laissez refroidir le biscuit, porte entrouverte. Dans une petite casserole, faites fondre la gelée de citron sur feu doux. Versez un demi-centimètre de gelée tiède sur la surface du gâteau.

Réservez au réfrigérateur pendant 5h au moins.

Démoulez le cheesecake sur un plat en le laissant posé sur le fond du moule. Servez bien frais.Préparez le cheesecake la veille, il sera plus moelleux et y gagnera en saveur.

Recette Liqueur de cassis

Préparation :20 mn+ 6 semaines
Cuisson :10 mn

Ingrédients :
- 1 kg de cassis
- 1 poignée de feuilles de cassis
- 200 g de framboises
- 1 litre d'alcool à 60° (bien valider que cet alcool peut être utilisé en cuisine)
- 2 g de cannelle
- 2 clous de girofle
- 750 g de sucre
- 1 litre d'eau

Préparation :

Laver le cassis et l'égoutter, l'écraser grossièrement et le faire reposer 24h au frais en le couvrant.

Le lendemain, ajouter les feuilles et les framboises préalablement lavés, puis l'alcool, la cannelle et les clous de girofle écrasés.

Couvrir et conserver au frais 15 jours.

Au bout des 15 jours, passer au tamis en écrasant pour recueillir le maximum de jus.

Faire fondre le sucre avec l'eau et faire refroidir. Ajouter ce sirop au jus de cassis alcoolisé. Remplir des bouteilles ébouillantées et séchées et attendre 1 mois avant de consommer.

En attendant plus, voir 2 ans, la liqueur épaissit et se bonnifie.

Recette Aubergines farcies viande hachée/légumes

Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 grosses aubergines
- 250 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- 50 g de mie de pain
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- persil ciselé
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Fendre leur chair jusqu'au fond en traçant des diagonales (former un quadrillage).

Verser de l'huile d'olive sur chaque surface obtenue , laisser pénétrer dans les interstices. Badigeonner aussi le dessus des aubergines.

Enfourner 25 à 30 min à 250°C, thermostat 8.

Dans une poêle huilée, faire cuire l'oignon ciselé, la viande hachée et les lardons. Ajouter la tomate en dés, l'ail écrasé et le persil.

Saler, poivrer, réserver.

Faire tremper la mie de pain dans le lait.

Ajouter le gruyère (en garder 4 cuillères pour le gratin final) et un oeuf.

Saler, poivrer et réserver.

Quand les aubergines sont cuites : les évider, retirer la chair (elle forme une purée) et y ajouter le deuxième oeuf.

Mélanger le tout : viande,légumes et mie de pain, rectifier l'assaisonnement.

Farcir les aubergines et les saupoudrer du reste de gruyère.

Remettre 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8) pour faire gratiner.

Servir avec un bon riz.

Recette Filets de limandes au cidre (Bretagne)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de limandes
- 1 bouteille de cidre
- 500 g de langoustines
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- sel et poivres
- 200 ml de crème fraîche
- piment d'Espelette
- 150 g de beurre

Préparation :

Faire fondre l'oignon dans le beurre. Blanchir et émonder les tomates. Les rajouter à la préparation.

Ajouter le cidre et laisser réduire pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.

Rouler les filets et fixer avec des cure-dents. Décortiquer les langoustines.

Placer les filets et les langoustines pendants 5 mn dans la préparation. Retirer les filets, et rajouter la crème, porter à ébulition et cuire 2 minutes.

Replacer les filets dans le plat et servir avec du riz.Recette bretonne.CidrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Papillotes de canard aux pêches

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 12 clous de girofle
- 15 cl de jus d'oranges
- 1 petit verre de porto
- 1 boîte 4/4 d'oreillons de pêches
- 2 échalotes
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher les échalotes, émincer les oreillons de pêches et les magrets.

Découper 4 grands carrés de feuille d'aluminium. Y répartir des lamelles de pêches et de canard, les échalotes et 3 clous de girofle par papillote.

Arroser d'un peu de Porto et de jus d'oranges.

Fermer les papillotes, cuire au four 15-20 mn au moins.Ne surtout pas ajouter plus de clous de girofle, la viande en serait trop imprégnée.Voici une recette parfumée et doucereuse qui devrait convenir à un vin rouge de caractère sans aller sur des vins trop puissants et tanniques. Vous pouvez jouer la carte du Porto bien sûr , mais je pense qu'un vin de la Vallée du Rhône correspondrait mieux à notre attente. Un Gigondas par exemple sur sa jeunesse pour la générosité de se platte fruitée.<br />

Recette Prunes au vin rouge

Préparation : 8 jours
Cuisson : env 25 mn

Ingrédients :
- 5 kg de prunes fraîches non dénoyautées
- 2 kg de sucre de canne
- 1 litre de vin rouge
- 1 bâton de cannelle

Préparation :

Récolter 5 kg de prunes fraîches. Cuire un litre de vin rouge avec 2 kg de sucre de canne et un bâton de cannelle.

Cuire une partie des prunes dans ce jus : il faut pour qu?elles soient recouvertes de jus, puis les sortir dès qu?elles se fendent.

Séparer les prunes et le jus dans un chinois.
Répéter l?opération pour traiter les 5 Kg en se servant toujours du même jus.

Verser le dernier jus de cuisson et les dernières prunes sur les premières, puis laisser reposer 48 h.

Après 48 heures, recuire le jus uniquement et reverser sur les prunes sitôt à ébullition.

Après 48 heures, recuire le jus uniquement et reverser une seconde fois sur les prunes sitôt à ébullition.

Après 48 heures, recuire jusqu?à ébullition et ajouter 5 g de poudre salicylique (en pharmacie, pour éviter la fermentation) et une demi-tasse (120 ml) de vinaigre (de vin de préférence).

Si les prunes ne sont pas fendues, piquer des deux côtés.

Après 48 h, mettre en pots et fermer.La poudre salicylique est un des composant de l'aspirine, son ajout évite la fermentation dans les pots. Il convient cependant de les conserver au frais et à l'abri de la lumière, ce qui est vrai pour toutes les conserves maison.même vin que celui de cuissonPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rafraichissant de radis

Préparation :10 min
Cuisson :0 min


Ingrédients (pour2 personnes) :

- 1 botte de radis
- 1 tomate
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 100g de lardons allumettes
- sel, poivre
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- 1 c. à c. d'huile d'olive


Préparation :

Commencer par laver et couper en morceaux les radis.

Mixer.

Ajouter aux radis mixés une tomate pelée, la crème fraîche, huile d'olive, le vinaigre et assaisonner au goût.

Faire griller les lardons.

Placer la préparation dans des verrines en parsemant le dessus de lardons grillés.

Mettre au frigo et déguster bien frais.

Recette Tarte aux poireaux comté

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 pate brisée
- 600 g de poireaux
- 2 oeufs entiers et 1 jaune
- 100 g de comté râpé
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bonne pincée de noix muscade
- poivre du moulin

Préparation :

Ôtez la partie vert foncé des poireaux. Emincez-les. Lavez-les sous l'eau courante
soigneusement, égouttez-les, puis faites-les suer dans le beurre, à couvert.
Salez, poivrez.
En fin de cuisson, découvrez-les afin de laisser l'eau de végétation s'évaporer.

Lorsqu'ils sont tendres, arrêtez la cuisson et laissez-les refroidir.
Préchauffez le four à 210° (thermostat 7).

Déposez la pate dans votre plat et piquez-la de quelques coups de fourchette.

Fouettez les oeufs et le jaune avec la crème, la noix muscade, un peu de sel et de poivre.
Ajoutez les 2/3 de comté râpé, les poireaux et mélangez.

Versez cette préparation dans le moule, parsemez de comté et enfournez.
Faites cuire la tarte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Recette Pudding de pain perdu au Beaufort

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pain rassis
- 75 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 250 g de beaufort râpé
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 150 g de lardons
- sel, poivre
- muscade

Préparation :

Couper le pain en petits morceaux dans un saladier. Faire chauffer le lait, le verser bouillant sur le pain. Couvrir et laisse reposer 15 min.

Battre les oeufs avec la crème, le beurre fondu, le sel, le poivre et la muscade, puis lorsque ce mélange est homogène ajouter le beaufort (réserver environ 50 g). Mélanger les 2 préparations et verser ce mélange dans un plat à gratin beurré.

Recouvrir avec les lardons et le reste de beaufort.

Faire cuire 30 min au four à 250°C (thermostat 8-9). Servir bien chaud avec une salade verte.Par varier les plaisirs, vous pouvez également remplacer le beaufort par du comté ou autre fromage à pâte pressée du même type!

Recette Rôti marin

Préparation :35 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de queue de cabillaud
- 1 belle carotte
- 1 gros oignon
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de lait concentré non sucré
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 dose de safran en poudre
- bouquet garni
- ficelle de cuisine
- sel, poivre

Préparation :

Peler et émincer l'oignon en lamelles, les carottes en rondelles.

Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile à chauffer et faire dorer l'oignon puis les carottes. Laisser suer pendant 10 minutes à feu doux à couvert.

Peler et détailler les gousses d'ail en 4 morceaux que vous glisserez à l'aide d'un couteau dans la chair du poisson.

Avec de la ficelle de cuisine, ficeler le poisson comme pour un rôti de viande. Déposer ensuite le rôti de poisson dans la cocotte avec les carottes et l'oignon, puis ajouter le bouquet garni.

Dans un saladier, mélanger vivement le vin blanc, le concentré de tomate, le sel, le poivre et verser ce mélange dans la cocotte. Laisser cuire à couvert pendant 30 min, puis sortir le poisson de la cocotte.

Couper puis ôter la ficelle du rôti et le dresser sur un plat chaud.

Battre le lait concentré et le safran dans un bol, puis verser le tout dans la cocotte.

A ébullition, passer la sauce au chinois et en récupérer le jus que vous verserez sur votre rôti.

Déguster bien chaud.

Recette Gratin de courgettes de Lily

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :

- 1 kg de courgettes
- 3 belles tomates
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 paquet de lardons
- Parmesan
- Gruyère râpé
- 1 brique de crème fraiche semi-épaisse
- Huile d'olive


Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, coupez-les en dés et disposez-les au fond du plat à gratin.

Couvrez les pommes de terre d'un mince filet d'huile d'olive et parsemez de parmesan.

Lavez et coupez les courgettes en rondelles (0,5cm environ).

Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, ajoutez-y les rondelles de courgette.

Quand les courgettes sont dorées, ajoutez les lardons, puis les tomates. Assaisonnez avec un peu d'ail et de poivre.

Faites revenir le mélange jusqu'à évaporation de la majorité du jus.

Couvrez les pommes de terre du mélange oignons-courgettes-tomates-lardons.

Terminez par une couche de gruyère et de parmesan.

Faites cuire 30 minutes environ à 180°C th 6.

Recette Tagliatelles à la crème de poireaux

Préparation :25 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 2 ou 3 beaux poireaux
- 150 g de lardons
- 1 petit pot de crème fraîche
- beurre, sel, poivre
- parmesan

Préparation :


Laver puis couper les poireaux en fines rondelles, les mettre à fondre environ 15 mn dans une poêle avec un bon morceau de beurre (remuer souvent).

Mettre les tagliatelles à cuire comme indiqué sur le paquet.
Attendre que les poireaux soient bien fondus et ajouter les lardons, faire dorer. Hors du feux, mettre la crème fraîche et remuer, poivrer et saler à votre goût.

Egouter les tagliatelles, les mettre dans un plat et verser la sauce aux poireaux dessus. Ajouter du parmesan râpé.
Servir aussitôt.Mettre un bon bol de parmesan fraîchement râpé sur la table. Vos convives en redemanderont!Un Chablis bien frais

Recette Soupe aux cerises

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients :
- 500 g de cerises noires, de préférence dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de sucre
- un peu d'eau

Préparation :

Mettre les cerises dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Faire cuire durant environ 15 mn ; plus si elles sont congelées.

Laisser refroidir.

Servir si on le souhaite avec de la glace vanille.Je fais surtout cette recette en hiver avec des cerises congelées. Les enfants adorent ça

Recette Aumonière de crevettes à la mangue et aux fruits de la passion

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 300 g de crevettes roses épluchées
- 1 grosse mangue mûre
- 3 à 4 fruits de la passion mûrs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 6 brins de ciboulette
- sel, poivre

Préparation :

Couper la mangue en petits cubes.

Dans une poêle faire revenir les crevettes dans un peu d'huile.

Quand elles sont dorées, ajouter la mangue, les fruits de la passion, le rhum et la crème liquide.
Saler, poivrer.

Laisser réduire à feu doux.

Qaund la mangue a fondue et que la sauce s'est épaissie, enlever la préparation du feu.

Laisser refroidir puis mettre la préparation au frigo 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Prendre deux feuilles de bricks.

Mettre la prépartion aux crevettes au centre.

Fermer les feuilles de bricks en aumonière avec du fil de cuisine.

Répéter l'opération 6 fois.

Poser les aumonières sur une plaque légèrement huilée puis les mettre au four 5 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient dorées)

Enlever le fil de cuisine des aumonières et le remplacer par le brin de ciboulette.

Déposer chaque aumonières sur une assiette préalablement décoré d'un lit de salade assaisoné.La mangue peut être remplacée aussi par de la papaye verte.Un chablis (blanc)

Recette Gâteau marbré au yaourt facile

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients:
- 1 pot de yaourt(125g)
- 1 fois ce pot d'huile
- 2 fois ce pot de sucre(250g)
- 3 fois ce pot de farine(375g)
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 fois ce pot de cacao (125g, pour le marbrage)
- margarine(pour le moule)

Préparation :

Mélangez le yaourt,le sucre(avec le sucre vanillé), l'huile, les oeufs,et la farine(avec la levure).

Une fois la pâte assez liquide, versez dans un autre récipient 1/3 de la pâte. Ajoutez-y le cacao en poudre et mélangez.

Beurrez le moule. Versez une couche de pâte nature dans le fond, puis une couche de pâte chocolatée... et finissez par une couche de pâte nature.

Faites cuire au four (préchauffé) à 180°C (thermostat 6) pendant 35 mn.

Recette Salade de mâche raffinée pour les fêtes

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mnpour les oeufs

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 barquette de 150 g de mâche
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 oeuf mollet par personne
- 100 g de champignons
- 1 dizaine de tomates séchées à l'huile
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre
- basilic, ail, échalotes

Préparation :


Laver la salade, l'égoutter, la mettre dans un saladier.

Griller les pignons, les mettre sur du papier absorbant.

Faire revenir les champignons avec le basilic et l'ail.

Egoutter les tomates séchées et les couper en morceaux.
Cuire les oeufs pour qu'ils soient mollets.

Assaisonner la salade avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, l'ail, les échalotes, sel, poivre. Mélanger, ajouter les pignons, les tomates, les champignons, remélanger.

Répartir dans 2 (ou plus selon la quantité voulue) assiettes, et poser l'oeuf mollet dessus. Le percer et laisser couler le jaune.Je saupoudre en plus de la levure de bière dessus et c'est trop bon !!

Recette Tarte au fromage à la suisse

Beurrer un moule à tarte et parsemer de chapelure. Le fond de tarte sera ainsi particulièrement croustillant.

Garnir d'une abaisse de pâte brisée. Piquer à la fourchette et badigeonner de moutarde forte (pas trop quand meme !). Répartir en suite sur le fons de pate moutardée des tranches ou des lanières de jambon cuit ou cru.

Mélanger 300-400 grammes de fromage râpé (méalnge, restes de fromages à pate dure, gruyère, emmental, comté, tilsit, fromage à raclette, etc), avec un petit oignon et une gousse d'ail hachés fin, sel (peu), poivre, muscade, paprika (peu), une cuillièe à soupe de farine, 4 oeufs, 2-3 décilitres de lait. La masse ne doit pas etre trop liquide.

Verser dans le moule et cuire à 220° environ 3/4 d'heure. Le dessus de la tarte doit être bien doré, presque brun et bien gonflé.

Déguster bien chaud avec une bonne salade verte ou mêlée et bien assaisonnée.Parfait repas du soir avec une salade. Délicieux et parfumé!vin blanc sec, eau, ou rouge léger.

Recette Potage frais au concombre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 concombres moyens
- 1 pot de yaourt nature sans sucre
- 1 petit pot de crème fraîche légère
- 1 gros bouquet de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sel et poivre

Préparation :

Dans un saladier, râper les 2 concombres épluchés, ajouter tous les ingédients, mettre au moins 12 h au réfrigérateur.

Consommez très frais en été.Recette très simple à réaliser, délicieuse et qui fait toujours beaucoup d'effet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Glace au lait de soja et à la banane

Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 heures de réfrigération

Ingrédients (pour 1 litre de glace)
- 3 bananes bien mûres
- 115 g de sucre
- 15 cl d'eau
- 300 ml de lait de soja parfumé à la vanille

Préparation :


Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Laisser refroidir.

Ecraser les bananes à la fourchette dans une assiette.
Mélanger le lait de soja avec le sirop refroidi.

Verser dans la sorbetière, et quand le mélange est bien durci, transférer dans un récipient au congélateur.

Recette Langue de boeuf sauce piquante

Temps de préparation : 30 min minutes
Temps de cuisson : 1 h 45 min minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 langue de 1,5 kg
- 20 cl de vinaigre d'alcool
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 2 bouillons cubes
- 1 branche de thym
- 5 feuilles de laurier
- sel
- poivre
- 50 g de beurre
- 1 oignon émincé
- 3 cuillères à soupe de farine
- 100 g de cornichons
- 1 cuillère à café d'arôme Patrelle ou du concentré de tomate

Préparation :

Faire tremper la langue toute une nuit dans une cocotte remplie d'eau pour la dégorger.

Dans une cocotte minute, mettre la langue, couvrir d'eau, ajouter la moitié du vinaigre. Faire bouillir pendant 15 min. Egouter.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau. Remettre la langue dans la cocotte, y verser l'eau bouillante, le reste du vinaigre, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 2 bouillon cubes, le thym, le laurier, sel et poivre.

Laisser cuire 1h30 à partir de l'ébullition.

Retirer la langue de la cocotte et ôter la peau, garder le bouillon.

Sauce : faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter un oignon émincé, faire fondre, ajouter la farine.

Puis ajouter petit à petit environ 1 l de bouillon de cuisson, 1 cuillère à café d'arôme Patrelle pour coloré la sauce. Goûter la sauce.

Ajouter sel et poivre si besoin, les cornichons coupés en rondelles.

Dans un plat de service, déposer la langue coupée en tranches et napper de sauce.

Bonne appétit.Ce plat est encore meilleur réchauffé.

Recette Turbot sauce crémeuse aux champignons et fruits de mer

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 turbot d'1,5 kg
- 8 coquilles saint-jacques avec corail
- 3 l de court-bouillon
- 300 g de champignons de Paris
- 5 échalotes
- 30 g de beurre
- 45 g de farine
- 150 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de crevettes cuites et décortiquées
- sel et poivre

Préparation :

Plonger le poisson et les coquilles décoquillées dans le court-bouillon froid.

Porter à ébullition, éteignez le feu et laisser dans le liquide chaud pendant 10 minutes. Egoutter le poisson et les coquilles, les conserver au chaud. Prélever 35 cl de liquide.

Emincer les champignons et les échalotes. Les faire fondre dans le beurre puis saupoudrer de farine puis mouiller avec le liquide réservé.

Laisser épaissir sur feu doux en remuant régulièrement. Incorporer la crème et laisser frémir 2 minutes.

Ecraser le corail de 2 noix de saint-jacques avec le jaune d'oeuf puis ajouter ce mélange à la sauce. Ajouter également les crevettes et les coquilles saint-jacques.

Ôter la peau du poisson et napper de sauce.

Recette Homard breton rôti au four, au beurre salé des frères Jaguin (la Ville Blanche à Lannion)

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 homards de 500 g
- 4 échalotes ciselées
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 6 cuillères à soupe de vin blanc
- thym, laurier, poivre (4 grains)
- 600 g de beurre salé
- 200 ml d'huile d'olive

Préparation :

Beurre blanc : dans une casserole à fond épais, réduire à sec sans coloration les échalotes avec le vinaigre, le vin blanc, le poivre
en grains, le thym et le laurier.

Ajouter petit a petit 300 g du beurre sur feu vif en fouettant. Retirer du feu dès que la sauce blanchit, passer au chinois, puis réserver à chaud.

Cuisson : dans un plat, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis disposer les homards tête bèche. Les arroser du restant d'huile d'olive,
parsemer des feuilles de thym et laurier, puis cuire dans le four à 200° pendant 10 mn.

Fondre 300 g de beurre salé.

Sortir le plat du four et percer un trou dans chaque homard. Y introduire le beurre salé, puis remettre au four 10 mn.

Finition et présentation : disposer les homards sur une planche et les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer la petite poche caillouteuse située en haut de la tête, casser les pattes, arroser les homards du jus de cuisson, dresser dans un plat et servir avec
le beurre blanc.

Recette Jarret de porc aux tagliatelles de courgettes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h à 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 jarret d'1,2 kg
- 4 courgettes
- 2 oignons
- 1 gousses d'ail
- herbes de provence
- poivre
- huile de tournesol
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (pour les gourmands)

Préparation :

Dans un plat allant au four, que vous aurez préalablement frotté à l'ail, disposez le jarret et les oignons.

Poivrez le jarret, saupoudrez d'herbes de provence puis ajoutez un filet d'huile.

Faites cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1 h à 1 h 30.

Pendant ce temps épluchez les courgettes, lavez-les, puis avec un économe râclez-les de façon à faire des tagliatelles.

Faites cuire les tagliatelles à la vapeur pendant 5 à 10 minutes selon que vous les aimez fondantes ou encore un peu croquantes. Des qu'elles sont cuites, mettez-les dans l'eau glassée afin d'arrêter la cuisson.

Quand le jarret et cuit, enlevez-le du plat, enlevez-la couenne et coupez le en tranche.

Récuperez le jus de cuisson faites le réduire puis ajoutez le verre de vin blanc, faites réduire de nouveau. Servez le jarret dans un plat sur les courgettes, mettre la sauce à part.

Bonne appétit !La crème fraîche se rajoute aprés la deuxième réduction.

Recette Boîte surprise en chocolat

Préparation : 1 h
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 1 boîte en chocolat) :

- 250 g + 50 g de chocolat noir
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- 1 pinceau

Préparation :

Casser 250 g de chocolat en morceaux, les faire fondre dans une terrine au bain-marie.

Lisser à la spatule, placer la terrine dans un récipient rempli d'eau froide (non glacée).

Remuer le chocolat jusqu'à ce qu'il soit à une température de 27°C.

Réchauffer pendant quelques instant au bain-marie, toujours en mélangeant, jusqu'à ce qu'il soit à 31°C.

Verser le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé, placer la deuxième dessus et l'étaler au rouleau à pâtisserie en couche lisse et uniforme.

Avec la lame d'un couteau légèrement chauffée, couper 4 carrés de 15 cm (1 pour le fond et 1 pour le couvercle) puis recouper les 2 autres en deux pour les côtés.

Les assembler pour former une boîte en soudant avec le reste de chocolat.

Sur le couvercle, coller avec du chocolat une friture qui servira de poignée.

NB : Vous pouvez garnir d'oeufs en chocolat ou à la liqueur, ou encore de friture en chocolat.Vous pouvez utiliser du chocolat au lait où blanc.Vous pouvez également fabriquer la boite avec les 3 chocolats.

Recette Houmous aux poivrons grillés

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour1 bol de houmous) :
- 1 boîte de pois chiches (400g)
- 1 gros poivron
- 2 gousse d'ail hachées
- 1/2 cuillère à café de sel
- le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de basilic séché (ou quelques feuilles de frais)

Préparation :

Couper le poivron en deux et le faire griller au four jusqu'à ce que la peau soit noire et commence à "cloquer".

Placer le poivron dans un sac plastique et attendre qu'il refroidisse un peu.

Egoutter les pois chiches et réserver le liquide contenu dans la boîte des pois chiches.
Si vous le désirez, vous pouvez débarrasser les pois chiches de leur enveloppe pour une texture plus lisse.
Peler le poivron et le couper en lanières.

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer.
Si besoin, ajouter un peu de liquide de la boîte de pois chiches.

Arrêter quand la consistance semble assez crémeuse.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement et réserver au frais avant de servir.Une variante colorée de cette trempette orientale.Apéro

Recette Riz à la Catalane

préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres de riz
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 200 g de jambon de Bayonne
- 2 cubes de bouillon spécial riz
- sel et poivre

Préparation :


Epluchez les oignons et ocupez-les en rondelles.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile et mettez les oignons. Laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. AJoutez-y le riz et liassez cuire jusqu'à ce qu'il devienne transparant.

Rajoutez alors un grand volume d'eau dans laquelle vous aurez auparavant délayé des cubes de bouillon.

Salez, poivrez, et laissez cuire à couvert pendant 15 mn environ à feu doux.

Coupez le jambon en petits morceaux, et mélangez-le au riz quand celui-ci est cuit.

Recette Ardéchois

Préparation :50 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour le biscuit:
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 75 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cl de rhum

Pour la crème:
- 300 g de crème de marrons
- 100 g de beurre
- 5 cl de rhum

Pour le glaçage:
- 100 g de chocolat de couverture
- 50 g de beurre
- 6 marrons glacés

Préparation :


1) Préchauffez le four à Th 7 (210°C ) . Beurrez un moule à manqué. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

2) Faites fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans le lait, en remuant pour obtenir une crème homogène. Ajoutez le mélange aux jaunes d'oeufs et au sucre puis incorporez la farine et la levure tamisées ensemble. Terminez par les blancs battus en neige ferme, en soulevant bien la masse.

3) Versez la pâte dans le moule. Lissez la surface et enfournez pendant 30 mn. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir. Découpez-le en deux disques, aspergez-les de rhum.

4) Préparez la crème : mélangez le beurre ramolli à la crème de marons et au rhum. Recouvrez-en le disque du bas et refermez le gâteau.

5) Posez dans un bain-marie pas trop chaud un bol avec le chocolat du glaçage et 5 cl d'eau. Dès que le chocolat est fondu, retirez le bol du bain-marie et ajoutez le beurre en remuant pour obtenir un glaçage lisse. Versez-le au centre du gâteau et étalez-le sur toute la surface avec une spatule. Disposez les marrons glacés sur le glaçage encore mou.A savoir : préparez le gâteau la veille,il sera plus facile à découper. Vous pouvez remplacez le rhum par du whisky.

Recette Tiramisu meringué aux framboises

Préparation : 30 min

Repos : 8h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de framboises (ou mûres)
- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 meringue

Préparation :

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et le mascarpone, réservez.

Battre les blancs en neige très ferme et incorporer doucement ces derniers au mélange précédent.

Emietter la meringue.

Préparer 6 coupes (en verre de préference) et alterner une couche de framboises, une couche de mélange, une couche de meringue.

Recommencer l'opération pour finir avec une couche de framboises.

Réfrigérer au moins 8 heures.Prendre des framboises (ou mûres) fraîches c'est plus joli.champagne

Recette Salade de Castres

Préparation : 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade verte
- 2 oranges
- 15-20 noix
- 4-5 figues séchées
- 1 oignon
- 1 tomate
- un peu de Roquefort

Préparation :


Faire un lit de salade verte.
Mettre les oranges en quartier.
Casser les noix en petits bouts.
Couper les figues en petits bouts.
Faire des dés de Roquefort et de tomates pelées.
Couper les oignons en fines lamelles.Pour la vinaigrette : un peu d'huile de noix + vinaigre balsamique + huile de tournesol + sel et poivre

Recette Yakitori (brochettes de poulet japonaises)

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de cuisses de poulet désosséés, sans peau
- 1 à 2 poireaux (selon taille)
- 10 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de mirin et/ou saké

Préparation :

Si possible, mettre la veille les petites brochettes de bambou à tremper dans l'eau afin qu'elles ne brûlent pas à la cuisson.

Débiter les cuisses de poulet désossées en dés de 2,5 cm de côté.


Couper les poireaux en segments de 3 cm.


Préparer un bouillon de volaille concentré avec les parures de poulet et le laisser réduire (une tablette de bouillon de volaille et de l'eau peuvent néanmoins suffire si on est pressé, mais c'est quand même moins bien).

Pour 4 mesures de bouillon concentré, j?ajoute 5 mesures de sauce de soja japonaise, 2 mesures de mirin (facultatif) et 1 bonne mesure de sucre en poudre.

En fait, c?est une affaire de goût.
Certains ajoutent également du miel.
D?autres laissent blondir le sucre avant de le déglacer avec le bouillon...

La composition exacte de la sauce est souvent le secret du chef!.


On peut alors laisser à nouveau réduire la sauce pour qu?elle prenne une consistance onctueuse.

D?autres préfèrent la lier directement avec un peu de fécule de tapioca ou de maïzena.

Quel que soit le procédé, le but est simplement d?obtenir une sauce douce et sombre ayant la consistance d?un sirop léger.

Pour l?embrochage, il suffit d?inciser longitudinalement les segments de poireau pour les "dérouler" coque par coque, afin de les rerouler serré avant de les embrocher en alternant avec les dés de poulet.

Les brochettes ainsi préparées peuvent être congelées sans problème et grillées à la demande.


Pour griller les brochettes, le meilleur est le charbon de bois mais on arrive aussi à d?excellents résultats sur un gril (un gril en tôle avec une fine grille d?acier est alors idéal, permettant de dorer les brochettes par rayonnement au lieu de les brûler par contact direct avec la surface chauffée).

Pour ce faire, lorsque le gril est préchauffé, on vaporise un peu d?eau sur les brochettes avant de les poser sur la grille (au lieu de les huiler).

Lorsqu?elles commencent à blanchir, on commence alors à les badigeonner de sauce au pinceau (1 à 3 applications, selon les goûts).

Les professionnels disposent d'une grande cruche de sauce où les brochettes sont directement plongées.

C'est beaucoup plus rapide, mais il faut en préparer une grande quantité et elle doit être plus fluide.

Les brochettes doivent être servies sans attendre dés qu?elles sont cuites.

Elles doivent être bien dorées, mais en aucun cas brûlées.

Traditionnellement, ces brochettes sont agrémentées d?un peu de poivre rouge (shichimi togarashi) ou de sansho.

Chacun peut également les arroser d?un peu de sauce de cuisson.

S?accompagne idéalement de riz blanc (riz japonais si possible, mais surtout pas du riz étuvé).

Plein de variantes sont bien entendu possibles...
Les variantes suivantes sont appréciées:


Tsukune (boulettes de poulet):

Mixer ensemble un oignon moyen avec 20g de gingembre émincé. Ajouter ensuite 400g de cuisses de poulet désossées et un oeuf et mixer à nouveau. Ajouter enfin ½ c.às. de sucre en poudre, 1 c.às. de farine, 1 c.às. de chapelure et 2 c.às. de sauce de soja.

Faire bouillir une casserole d?eau avec une tablette de bouillon de poule et y mettre à cuire les boulettes que l?on aura roulées avec les mains passées à l?eau froide ou avec 2 cuillers (elles sont cuites lorsqu?elles remontent à la surface). Embrocher enfin les boulettes et les badigeonner de sauce avant de les griller.


Cheesumaki (rouleau au fromage) :

Débiter un morceau de gouda en bâtonnets de 15 mm x 15 mm, les embrocher puis les rouler dans une tranche de jambon cru (par économie, certains professionnels tranchent du rôti de porc réfrigéré à la machine à jambon, façon carpaccio). Faire 2 ou 3 entailles au couteau et badigeonner de sauce durant la cuisson.


Yakiniku (boeuf grillé):

Emincer une tranche d?entrecôte bien persillée de 2 cm d?épaisseur en fines lames et les mariner avec 1 part de mirin et 1 part de sauce de soja. Embrocher les lames en accordéon et griller directement, sans sauce (ce n?est pas très orthodoxe mais, personnellement, j?ajoute un peu d?huile d?olive avant d?embrocher et de griller).


Yakishake (saumon grillé) :

Débiter un filet de saumon sans peau ni arêtes en cubes de 2,5 cm de côté et les mettre à mariner 1 à 2h dans 1 part de mirin et 1 part de sauce de soja.

Eplucher un oignon et le couper en 8 parts égales dont on séparera les coques (des queues d'oignons verts coupées en segments de 3 cm conviennent aussi bien). Embrocher en alternant oignon et saumon mariné puis griller comme précédemment.Note : Le mirin est un sake de cuisine doux, que l?on trouve dans la plupart des épiceries asiatiques. A défaut, on peut y substituer du sake mélangé à un peu de sucre, voire remplacer le sake par un vin blanc pas trop sec.

Recette Filet mignon en croûte

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets mignon de porc
- 2 pâte feuillettée (en rouleau)
- 4 tranches de jambon
- 200 g de gruyère râpé
- 2 gros oignons
- 2 jaunes d'oeuf

Préparation :

Emincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre. Les retirer, et faire revenir la viande de chaque côté, laisser cuire 10 mn à feu doux et ajouter les oignons pendant 5 mn. Saler, poivrer. Réserver.

Dérouler les pâtes feuilletées. Dépoer sur chaque pâte deux tranches de jambon et 100 g de gruyère. Saler et poivrer.

Y déposer un filet dans chaque pâte, ainsi que sa sauce aux oignons. Replier la pâte autour de la viande et fermer à l'aide du jaune d'oeuf et d'un pinceau.

Cuire 45 mn sur 200°C.Servir avec une salade.Il faut un vin rouge tendre et fruité avec des notes d'épices en bouche et avec une connotation ensoleillée. Quelques tanins mordants seront nécessaire pour mordre dans le feuilletage et le fromage fondu.<br />

Recette Gâteau rapide aux poires et au chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 ?ufs
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d?amande ou noisettes
(les amandes, c?est meilleur, mais les noisettes, c?est moins cher!)
- 1/2 paquet de levure chimique (1 paquet = 11 g)
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- cannelle en poudre (facultatif)

Préparation :

Ouvrir la boîte de poires et retirer le sirop. Couper les poires en dés moyens dans un assiette creuse et saupoudrer de cannelle (facultatif).

Dans un saladier, mélanger ensemble farine + sucre + beurre fondu + oeufs + levure + poudre d?amandes.

Quand c?est bien bien mélangé, ajouter les poires et pépites de chocolat. Mélanger délicatement pour ne pas broyer les poires.

Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ), ou un moule à cake, ou en turban, peu importe. Si vous avez l?habitude de le beurrer, alors beurrez-le.

Mettre au four préchauffé, à hauteur moyenne: faire cuire 10 minutes à 160°C, puis 30 minutes à 180°C.

Servir tiède (alors, là, c?est génial, parce que les pépites sont encore fondues!), ou alors, laisser refroidir et décorer (en général, je le glace au chocolat, et je mets des amandes effilées sur le côté, et puis des petits grains de toutes les couleurs au sucre sur le dessus, etc?).

Recette Saumon sauvage à la vapeur de verveine

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :8 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 darnes de saumon sauvage
- thym
- romarin
- 2 sachets d'infusion de verveine

Préparation :

Dans un grand plat allant sur plaque électrique, gaz ou induction, posez une grille sur laquelle vous aurez positionné du papier de cuisson.

Dans le fond du plat (ne devant pas toucher le poisson), placez les 2 sachets de verveine, recouverts d'eau, le thym et le romarin. Faites chauffer environ 5 minutes et ensuite placez-y le saumon, couvrez.

Surveillez la cuisson qui est très rapide. Servez avec un riz blanc au thym.Toutes les saveurs et vitamines sont conservées. Un poisson sauvage est conseillé.Un blanc ou un rouge très léger

Recette Tarte épinard chèvre raisins

Préparation :35 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg d'épinards
- 50 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- 120 g de lardons
- 80 g de pignons de pin
- 80 g de raisins secs
- 200 g de chèvre en bûche
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et faire précuire la pâte 15 minutes.

Faire griller les pignons à sec dans une poêle puis réserver de côté. Faire dorer les lardons et couper le chèvre en rondelles.

Faire fondre les épinards dans le beurre puis cuire jusqu'à évaporation complète du jus de cuisson puis ajouter l'ail et les lardons, la crème, les pignons et les raisins.
Saler, poivrer.

Verser la préparation sur le fond de tarte précuit puis recouvrir de chèvre.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Recette Choucroute au munster

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de choucroute pré-cuite
- grains de poivre rose
- 1 munster
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10 cl vin blanc

Préparation :


Réchauffer la choucroute avec le vin blanc et le poivre rose.

Répartir dans 4 ramequins, avec 1 tranche de Munster au milieu et 1 au-dessus. Verser 2 cuillères à soupe de crème par-dessus et mettre au four 10 mn à 180°C.

Recette Ananas poêlé, sauce carambar

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 ananas frais
- 25 g beurre
- cassonade
- 25 carambars
- 1/2 verre de lait
- glace vanille

Préparation :


Eplucher l'ananas, le découper en fines tranches.

Faire fondre le beurre dans une poêle, faire revenir l'ananas et saupoudre de cassonade pour caraméliser.

Sauce :

faire fondre les carambars dans le lait (ajouter + ou - de lait selon fluidité désirée).

Servir dans chaque assiette quelques tranches d'ananas + une boule de glace à la vanille + sauce carambar chaude.

Recette Salade de pois chiches

Préparation : 15 mn

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de pois chiches
- 1 poivron rouge
- 1/2 jus de citron
- de l'huile d'olive
- du sel
- du poivre
- de la coriandre fraîche
- 1 ou 2 gousses d'ail écrasées
- 1 concombre (facultatif)

Préparation :


Egoutter les pois chiches et les rincer.

Couper le poivron en petits dés et le mélanger aux pois chiches.
Assaisonner avec le citron, l'huile d'olive, l'ail écrasé, le sel, beaucoup de poivre et la coriandre fraîche (ou du persil plat).

Ajouter éventuellement le concombre, coupé en petits dés.Pour ceux qui aiment le poivre, n'hésitez pas à mettre la dose car le poivre et les pois chiches se marient très bien.

Recette Gâteau simple aux fruits secs

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 40 g de beurre fondu avec une demie tasse d'eau de fleurs d'oranger
- 100 g de farine
- 30 g de farine de châtaigne
- 50 g de raisins secs
- 50 g d'amandes effilées
- 100 g de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de cannelle

Préparation :

Dans un saladier mélanger progressivement les ingrédients dans l'ordre ci-dessus.
Beurrer un moule à manqué.

Faire cuire 30 min au four à 180°C (thermostat 6)

Pour améliorer le goût on peut préalablement faire griller les pignons au four 5 min.Gâteau à cheval entre le moelleux et le sec. Parfait pour le goûter avec le café.

Recette Soupe épicée aubergines et cacahuètes

Préparation :40 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 2 bonnes aubergines
- 4 échalotes
- huile (olive par exemple)
- 1 oignon moyen
- 1 piment fort frais
- gingembre frais (selon le goût)
- cumin en poudre
- piment en poudre (optionnel, si le piment frais est bien fort, il vaut mieux éviter)
- graines de coriandre en poudre
- curcuma en poudre
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 boîte (1/4) de tomates en dés
- eau ou bouillon végétal léger
- 150 g de beurre de cacahuètes crémeux ou "chunky" (= avec des morceaux) au choix
- une bonne poignée de haricots (verts ou coco plats)
- le jus d'un demi citron
- 1/2 bouquet de feuilles de coriandre
- feuilles de coriandre et cacahuètes grillées écrasées pour garnir
- sel

Préparation :

Peler et couper les aubergines en cubes d'1 à 2 cm de côté, mettre à dégorger dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de sel (bien remuer). Laisser environ 20 minutes.

Pendant ce temps, peler et couper le plus finement possible les échalotes.

Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande casserole, y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient grillées et caramélisées (15 minutes environ). Mettre de côté dans un saladier.

Bien rincer à l'eau courante froide puis égoutter les dés d'aubergine.

Rajouter 1 cuillère à soupe d'huile dans la casserole, faire revenir les dés d'aubergine en touillant bien pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mettre de côté dans le saladier avec les échalotes.

Peler et couper l'oignon grossièrement, épépiner et couper finement le piment, râper le gingembre frais.

Remettre de l'huile dans la casserole et faire revenir l'oignon, le piment, le gingembre et les épices (environ 5 minutes, l'oignon doit être transparent et ramolli mais pas grillé). Ajouter le concentré de tomate et faire revenir encore 30 secondes.

Verser la boite de tomates, l'eau (ou le bouillon - quantité suivant le goût, par exemple 5 ou 6 boîtes de tomate pleines d'eau et 1/4 de bouillon cube), les échalotes, les dés d'aubergines et les haricots coupés en morceaux de 2 cm.

Bien remuer, porter à ébulition.

Laisser bouillir 5 minutes puis baisser le feu.

Dans un grand bol, mettre le beurre de cacahuètes.

Ajouter une bonne louche ou deux de soupe chaude et bien remuer jusqu'à ce que le beurre de cacahuète soit complètement fondu et le mélange bien homogène.

Verser le mélange dans la soupe.

Laisser mijoter à feu moyen/doux pendant 35 à 45 minutes, les dés d'aubergines doivent être bien tendres.

Enlever du feu, ajouter la coriandre émincée (1/2 bouquet) et le jus de citron, bien remuer.

Laisser reposer quelques minutes, goûter et saler.

Servir en décorant avec des cacahuètes grillées grossièrement écrasées et de la coriandre fraîche.Plat végétalien, unique et complet.