Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potiron
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme
- 1 carotte
- 1 grosse pomme de terre
- 1 bouillon de volaille
- 1 pincée de piment d'Espelette
- crème
- curry, poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Pendant ce temps, couper le potiron; récupérer la chair pour la couper en gros morceaux.
Idem pour la carotte, la pomme et la pomme de terre.
Jeter les légumes et la pomme dans la sauteuse pour les faire revenir quelques minutes avec les oignons, puis la gousse d'ail écrasée.
Verser le bouillon de légumes préalablement dissout dans un peu d'eau. Rajouter de l'eau, de manière à couvrir les légumes (mais pas trop). Faire en sorte que les légumes depassent un peu de l'eau.
Assaisonner avec le curry, le piment et le poivre.
Laisser mijoter 20 min. Une fois les légumes cuits, mixer le tout et déguster!
Ajouter éventuellement de la crème pour adoucir.On peut ajouter un doigt de vodka.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 29 octobre 2013
Recette Gâteau au yaourt chocolat banane
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pot de yaourt nature (100 g)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 2 ?ufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1OO g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de miel
- 1 banane
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Mélangez le yaourt nature avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les 2 ?ufs, la farine et l'huile, mélangez et mettez le chocolat fondu dans la préparation et ajoutez la levure chimique au dernier moment.
Coupez la banane en rondelles, mettez-en la moitié au fond d'un moule à cake de préférence anti-adhésif et versez la moitié de la préparation, ajoutez le reste de la banane et le reste de la préparation.
Vous pouvez dessiner la forme que vous voulez sur le gâteau avec du miel avant cuisson, succès garanti.
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pot de yaourt nature (100 g)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 2 ?ufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1OO g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de miel
- 1 banane
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Mélangez le yaourt nature avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les 2 ?ufs, la farine et l'huile, mélangez et mettez le chocolat fondu dans la préparation et ajoutez la levure chimique au dernier moment.
Coupez la banane en rondelles, mettez-en la moitié au fond d'un moule à cake de préférence anti-adhésif et versez la moitié de la préparation, ajoutez le reste de la banane et le reste de la préparation.
Vous pouvez dessiner la forme que vous voulez sur le gâteau avec du miel avant cuisson, succès garanti.
Recette Daube de thon
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de thon
- 4 citrons
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 4 cives ou 1 échalote
- 4 branches de persil
- 1 branche de thym
- 2 belles tomates
- piment
- sel
- huilet et farine pour la friture
Préparation :
Au moins 2h à l'avance ou la veille, mettre les tranches de thon à mariner avec du sel, du piment, 2 gousses d'ail, le jus de 3 citrons et un petit peu d'eau.
Essuyer les tranches, les passer à la farine puis les faire frire dans de l'huile chaude. Les deux faces doivent être bien dorées.
Faire revenir dans un filet d'huile l'oignon, les cives, le persil, le thym, puis y rajouter les tranches de poisson et les tomates coupées en morceaux. Bien laisser les tomates fondre et ajouter un bon verre d'eau de façon à avoir la quantité de sauce voulue (ne pas en mettre trop!). Laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.
A la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron restant, le sel et les gousses d'ail écrasées.
A déguster avec des bananes plantains ou du riz.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de thon
- 4 citrons
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 4 cives ou 1 échalote
- 4 branches de persil
- 1 branche de thym
- 2 belles tomates
- piment
- sel
- huilet et farine pour la friture
Préparation :
Au moins 2h à l'avance ou la veille, mettre les tranches de thon à mariner avec du sel, du piment, 2 gousses d'ail, le jus de 3 citrons et un petit peu d'eau.
Essuyer les tranches, les passer à la farine puis les faire frire dans de l'huile chaude. Les deux faces doivent être bien dorées.
Faire revenir dans un filet d'huile l'oignon, les cives, le persil, le thym, puis y rajouter les tranches de poisson et les tomates coupées en morceaux. Bien laisser les tomates fondre et ajouter un bon verre d'eau de façon à avoir la quantité de sauce voulue (ne pas en mettre trop!). Laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.
A la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron restant, le sel et les gousses d'ail écrasées.
A déguster avec des bananes plantains ou du riz.
Recette Jean bonhommes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 8 pièces) :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 2 ?ufs
- 10 cl de lait
- 125 g de beurre
- 75 g de pépites de chocolat noir
- 75 g sucre en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un bol, délayer la levure boulangère dans un peu d'eau tiède.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les ?ufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter les pépites de chocolats.
Laisser reposer 20 à 30 min.
Faire de petits bonhommes sur du papier sulfurisé. Faire cuire au four à mi-hauteur à 180°. Surveiller la cuisson.
Temps de cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 8 pièces) :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 2 ?ufs
- 10 cl de lait
- 125 g de beurre
- 75 g de pépites de chocolat noir
- 75 g sucre en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un bol, délayer la levure boulangère dans un peu d'eau tiède.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les ?ufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter les pépites de chocolats.
Laisser reposer 20 à 30 min.
Faire de petits bonhommes sur du papier sulfurisé. Faire cuire au four à mi-hauteur à 180°. Surveiller la cuisson.
Recette Gâteau rapide au yaourt, mirabelles et amandes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 à 60 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre roux
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes (si vous la faites "maison", laisser quelques petits morceaux)
- 1 grand bocal de mirabelles au sirop (soit 385 g égoutté environ)
- amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger : yaourt, sucre, farine, oeufs, huile.
Puis ajouter la farine préalablement mélangé à la levure.
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène à la cuillère en bois.
Ajouter la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.
Dénoyauter les mirabelles si besoin et les couper en 2 ou 3 .
Les ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.
Beurrer un moule à manqué ou à cake et verser la pâte.
Saupoudrer d'amandes effilées et mettre au four à 180°C jusqu'à ce que le gâteau soit doré sur le dessus et que la pointe d'un couteau ressorte parfaitement propre (selon les moules, entre 45 et 60 mn de cuisson).Si le dessus du gâteau colore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium. Servir ce gâteau nature, avec une crème anglaise à la vanille, un peu de chantilly ou une boule de glace au fruits.
Cuisson : 45 à 60 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre roux
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes (si vous la faites "maison", laisser quelques petits morceaux)
- 1 grand bocal de mirabelles au sirop (soit 385 g égoutté environ)
- amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger : yaourt, sucre, farine, oeufs, huile.
Puis ajouter la farine préalablement mélangé à la levure.
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène à la cuillère en bois.
Ajouter la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.
Dénoyauter les mirabelles si besoin et les couper en 2 ou 3 .
Les ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.
Beurrer un moule à manqué ou à cake et verser la pâte.
Saupoudrer d'amandes effilées et mettre au four à 180°C jusqu'à ce que le gâteau soit doré sur le dessus et que la pointe d'un couteau ressorte parfaitement propre (selon les moules, entre 45 et 60 mn de cuisson).Si le dessus du gâteau colore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium. Servir ce gâteau nature, avec une crème anglaise à la vanille, un peu de chantilly ou une boule de glace au fruits.
Recette Tagliatelle fraîches aux truffes et au foie gras
Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 de tagliatelle larges fraîches
- 1 truffe fraîche de 60 g
- 100 g de foie gras
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Lavez la truffe fraîche, en la brossant sous l'eau courante, puis coupez-la en fines lamelles.
Détaillez le foie gras en dés d'un centimètre de côté.
Faites fondre à feu doux la moitié du beurre dans une petite casserole. Ajoutez la moitié des lamelles de truffes, un peu de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mélangez 30 secondes, puis versez la crème fraîche et portez à ébullition. Laissez frémir 2 minutes, puis retirez du feu et ajoutez la moitié du foie gras.
Mélangez au fouet à main ou avec une cuillère en bois: le foie gras fond très rapidement. Réservez au chaud.
Faites cuire les pâtes pendant 2 à 3 mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée additionnée d'une cuillerée à soupe d'huile.
Egouttez-les rapidement et mettez-les tout de suite après dans un plat creux. Ajoutez le reste de beurre et mélangez bien. Versez la crème aux truffes sur les tagliatelle.
Mélangez à nouveau et parsemez le plat avec le reste du foie gras et des lamelles de truffe.
Servez sans attendre. Donnez encore quelques tours de moulin à poivre juste au moment de la dégustation.Vous pouvez utiliser pour cette recette du foie gras en conserve, d'oie ou de canard, selon votre préférence. Hors saison, une truffe en conserve fera également l'affaire. Veillez à ne pas faire cuire trop longtemps les pâtes: elles sont bien meilleures 'al dente', comme en Italie.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 de tagliatelle larges fraîches
- 1 truffe fraîche de 60 g
- 100 g de foie gras
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Lavez la truffe fraîche, en la brossant sous l'eau courante, puis coupez-la en fines lamelles.
Détaillez le foie gras en dés d'un centimètre de côté.
Faites fondre à feu doux la moitié du beurre dans une petite casserole. Ajoutez la moitié des lamelles de truffes, un peu de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mélangez 30 secondes, puis versez la crème fraîche et portez à ébullition. Laissez frémir 2 minutes, puis retirez du feu et ajoutez la moitié du foie gras.
Mélangez au fouet à main ou avec une cuillère en bois: le foie gras fond très rapidement. Réservez au chaud.
Faites cuire les pâtes pendant 2 à 3 mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée additionnée d'une cuillerée à soupe d'huile.
Egouttez-les rapidement et mettez-les tout de suite après dans un plat creux. Ajoutez le reste de beurre et mélangez bien. Versez la crème aux truffes sur les tagliatelle.
Mélangez à nouveau et parsemez le plat avec le reste du foie gras et des lamelles de truffe.
Servez sans attendre. Donnez encore quelques tours de moulin à poivre juste au moment de la dégustation.Vous pouvez utiliser pour cette recette du foie gras en conserve, d'oie ou de canard, selon votre préférence. Hors saison, une truffe en conserve fera également l'affaire. Veillez à ne pas faire cuire trop longtemps les pâtes: elles sont bien meilleures 'al dente', comme en Italie.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crumble simple
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 pommes (ou 3 poires)
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 120 g de sucre
Préparation :
Couper les pommes en dés.
Dans un saladier, mélanger la farine au sucre, puis au beurre. Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Beurrer le moule, y disposer les pommes tranchées (ou les poires) et placer la pâte par dessus.
Laisser cuire 25 mn à thermostat 6 (180°C).
Servir avec une crème anglaise.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 pommes (ou 3 poires)
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 120 g de sucre
Préparation :
Couper les pommes en dés.
Dans un saladier, mélanger la farine au sucre, puis au beurre. Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Beurrer le moule, y disposer les pommes tranchées (ou les poires) et placer la pâte par dessus.
Laisser cuire 25 mn à thermostat 6 (180°C).
Servir avec une crème anglaise.
Recette Risotto allo spumante (risotto au vin pétillant)
Préparation :30 min
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 320 à 480 g de riz rond spécial risotto (entre 80 et 120 g par personne selon l'appétit)
- 1/2 oignon
- 1 bouillon cube
- vin blanc pétillant italien (Spumante) ou champagne
- beurre
- persil
- parmesan (selon les goûts)
Préparation :
Faire revenir dans une casserole l'oignon haché avec un peu de beurre.
Une fois doré, ajouter le riz et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 ou 3 minutes).
Verser ensuite le spumante et faire revenir à feu vif pendant 1 minute (selon les goûts vous pouvez en mettre juste un verre ou faire cuire votre riz presque entièrement dans le spumante, mais attention : trop de spumante peut donner un goût acidulé).
Couvrir ensuite d'eau et ajouter un bouillon cube.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire en vérifiant que le bouillon cube soit bien dissout. Ajouter un peu d'eau de temps en temps si c'est trop sec (attention, pas trop d'eau : au moment ou votre riz est cuit il ne devra pas rester d'eau au fond de la casserole).
Pendant la cuisson du riz, préparer votre persil haché qui servira pour la touche finale.
Astuce: pour obtenir un riz al dente, éteindre le feu une ou deux minutes avant que le riz soit cuit : vous pourrez ainsi prendre l'apéro avec vos invités et réchauffer votre riz au moment de le servir sans risquer qu'il ne soit trop cuit.
Ajouter au dernier moment le persil haché, un morceau de beurre et du parmesan et mélanger pour bien faire fondre le beurre.
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 320 à 480 g de riz rond spécial risotto (entre 80 et 120 g par personne selon l'appétit)
- 1/2 oignon
- 1 bouillon cube
- vin blanc pétillant italien (Spumante) ou champagne
- beurre
- persil
- parmesan (selon les goûts)
Préparation :
Faire revenir dans une casserole l'oignon haché avec un peu de beurre.
Une fois doré, ajouter le riz et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 ou 3 minutes).
Verser ensuite le spumante et faire revenir à feu vif pendant 1 minute (selon les goûts vous pouvez en mettre juste un verre ou faire cuire votre riz presque entièrement dans le spumante, mais attention : trop de spumante peut donner un goût acidulé).
Couvrir ensuite d'eau et ajouter un bouillon cube.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire en vérifiant que le bouillon cube soit bien dissout. Ajouter un peu d'eau de temps en temps si c'est trop sec (attention, pas trop d'eau : au moment ou votre riz est cuit il ne devra pas rester d'eau au fond de la casserole).
Pendant la cuisson du riz, préparer votre persil haché qui servira pour la touche finale.
Astuce: pour obtenir un riz al dente, éteindre le feu une ou deux minutes avant que le riz soit cuit : vous pourrez ainsi prendre l'apéro avec vos invités et réchauffer votre riz au moment de le servir sans risquer qu'il ne soit trop cuit.
Ajouter au dernier moment le persil haché, un morceau de beurre et du parmesan et mélanger pour bien faire fondre le beurre.
Recette Escargots à la Charentaise
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
- une centaine d'escargots (en Charente, on prend des "petits gris", plus petits que les escargots de Bourgogne)
- 1 poignée de gros sel
- 1 verre de vinaigre
- 500 g de chair à saucisse
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les escargots dans une bassine d'eau froide pour éliminer les coquilles vides (qui remontent à la surface).
Mettre les escargots dans une bassine avec le gros sel et le vinaigre pendant 15 ou 20 mn en brassant souvent pour les faire 'baver'. Puis les rincer soigneusement à l'eau claire et les égoutter
Faire revenir les escargots avec la chair à saucisses dans une cocotte pendant 1h, à feu assez doux et en brassant de temps en temps.
Ajouter les échalotes, oignons et ail hâchés, ainsi que le bouquet garni, le vin blanc, sel et poivre.
Laisser mijoter encore 20 à 30 mn. Rectifier l'assaisonnement et consommer chaud ou froid.Certaines personnes font cette recette avec du vin rouge, d'autres ajoutent des tomates... Il y a autant de variantes que de cuisiniers.le vin blanc utilisé pour la recette.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
- une centaine d'escargots (en Charente, on prend des "petits gris", plus petits que les escargots de Bourgogne)
- 1 poignée de gros sel
- 1 verre de vinaigre
- 500 g de chair à saucisse
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les escargots dans une bassine d'eau froide pour éliminer les coquilles vides (qui remontent à la surface).
Mettre les escargots dans une bassine avec le gros sel et le vinaigre pendant 15 ou 20 mn en brassant souvent pour les faire 'baver'. Puis les rincer soigneusement à l'eau claire et les égoutter
Faire revenir les escargots avec la chair à saucisses dans une cocotte pendant 1h, à feu assez doux et en brassant de temps en temps.
Ajouter les échalotes, oignons et ail hâchés, ainsi que le bouquet garni, le vin blanc, sel et poivre.
Laisser mijoter encore 20 à 30 mn. Rectifier l'assaisonnement et consommer chaud ou froid.Certaines personnes font cette recette avec du vin rouge, d'autres ajoutent des tomates... Il y a autant de variantes que de cuisiniers.le vin blanc utilisé pour la recette.
Recette Génoise aux framboises et fraises
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 génoise ronde (je vous conseille d'utiliser cette recette "génoise légère de ma grand-mère")
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 250 g de framboises
- 200 g de fraises
- 45 g de sucre
- 25 cl de crème entière
- 20 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- une pincée de sel
- du colorant alimentaire rouge
Préparation :
Préparez les fruits : laver les framboises et les fraises. Puis réservez quelques fruits pour la décoration, coupez le reste en quatre (pas les framboises).
Découpez votre génoise en deux horizontalement.
Séparez les blancs des jaunes et mélangez-les avec le mascarpone et le sucre.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à l'autre mélange, réservez au réfrigérateur.
Battez la crème en chantilly bien ferme. Ajoutez à la fin le citron, le sucre et le colorant, réservez au réfrigérateur.
Séparez la préparation au mascarpone en deux et faîtes de même pour les fruits.
Etalez la crème puis les fruit sur une demi génoise et répétez cette opération.
Fermez le gâteau, mettez la chantilly dans une poche à douille et recouvrez en le gâteau.
Décorez avec le reste de fruits, placez un moment au frais et dégustez.Vous pouvez ajouter des groseilles, des mûres et tous les fruits rouges que vous désirez. Ce gâteau dois être manger très très frais.
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 génoise ronde (je vous conseille d'utiliser cette recette "génoise légère de ma grand-mère")
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 250 g de framboises
- 200 g de fraises
- 45 g de sucre
- 25 cl de crème entière
- 20 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- une pincée de sel
- du colorant alimentaire rouge
Préparation :
Préparez les fruits : laver les framboises et les fraises. Puis réservez quelques fruits pour la décoration, coupez le reste en quatre (pas les framboises).
Découpez votre génoise en deux horizontalement.
Séparez les blancs des jaunes et mélangez-les avec le mascarpone et le sucre.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à l'autre mélange, réservez au réfrigérateur.
Battez la crème en chantilly bien ferme. Ajoutez à la fin le citron, le sucre et le colorant, réservez au réfrigérateur.
Séparez la préparation au mascarpone en deux et faîtes de même pour les fruits.
Etalez la crème puis les fruit sur une demi génoise et répétez cette opération.
Fermez le gâteau, mettez la chantilly dans une poche à douille et recouvrez en le gâteau.
Décorez avec le reste de fruits, placez un moment au frais et dégustez.Vous pouvez ajouter des groseilles, des mûres et tous les fruits rouges que vous désirez. Ce gâteau dois être manger très très frais.
Recette Salade de chèvre et poires caramélisées
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 crottins de chèvre
- 1 poire
- salade
- une noisette de beurre
- 2 bonnes cuillères à café de miel
Préparation :
Pelez et coupez votre poire en tranche.
Mettre vos crottins sous le grill de votre four jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
Pendant ce temps faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les poires pendant 1 mn puis rajoutez le miel.
Un fois les crottins prêt, les mettre sur un lit de salade, ajoutez les poires et parsemez le jus restant sur vos crottins.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 crottins de chèvre
- 1 poire
- salade
- une noisette de beurre
- 2 bonnes cuillères à café de miel
Préparation :
Pelez et coupez votre poire en tranche.
Mettre vos crottins sous le grill de votre four jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
Pendant ce temps faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les poires pendant 1 mn puis rajoutez le miel.
Un fois les crottins prêt, les mettre sur un lit de salade, ajoutez les poires et parsemez le jus restant sur vos crottins.
Recette Tarte au bleu et jambon facile et rapide
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée toute prête
- 150 g de fromage bleu d'Auvergne
- 4 tranches de jambon blanc
- une cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Dérouler la pâte dans le moule et y mettre les tranches de jambon, étaler la crème avec la cuillère sur les tranches et découper le fromage grossièrement en gros dés.
Cuire 20/25 mn dans un four préchauffé Th 7 .En entrée en petites parts ou en plat avec une salade.Peut être fait également avec deux tranches de jambon et une dizaine de tranches de pancetta.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée toute prête
- 150 g de fromage bleu d'Auvergne
- 4 tranches de jambon blanc
- une cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Dérouler la pâte dans le moule et y mettre les tranches de jambon, étaler la crème avec la cuillère sur les tranches et découper le fromage grossièrement en gros dés.
Cuire 20/25 mn dans un four préchauffé Th 7 .En entrée en petites parts ou en plat avec une salade.Peut être fait également avec deux tranches de jambon et une dizaine de tranches de pancetta.
Recette Tarte aux deux fruits rouges
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 410 g de lait concentré non sucré
- 1 pâte brisée
- 100 g de cerises dénoyautées
- 50 g de myrtilles
- 4 oeufs
- 100 g + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de farine
- Beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).
Mélangez la farine et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les oeufs un à un. Remuez bien entre chaque oeuf pour ne pas former de grumeaux.
Versez le lait concentré peu à peu en mélangeant, puis la vanille.
Versez la préparation sur la pâte brisée puis disposez dessus les cerises et les myrtilles.
Saupoudrez de sucre et placez au four 30 minutes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 410 g de lait concentré non sucré
- 1 pâte brisée
- 100 g de cerises dénoyautées
- 50 g de myrtilles
- 4 oeufs
- 100 g + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de farine
- Beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).
Mélangez la farine et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les oeufs un à un. Remuez bien entre chaque oeuf pour ne pas former de grumeaux.
Versez le lait concentré peu à peu en mélangeant, puis la vanille.
Versez la préparation sur la pâte brisée puis disposez dessus les cerises et les myrtilles.
Saupoudrez de sucre et placez au four 30 minutes.
Recette Préparer les foies gras de canard
Préparation : 6h
Cuisson : 20mn
Ingrédients :
- des foies de canards frais suivant le nombre de bocaux que vous voulez faire
- du poivre
- du gros sel
- du cognac(facultatif)
Préparation :
Faire tremper les foies 5 à 6 heures dans l'eau salée.
Les éponger, les poivrer, les mettre dans des bocaux avec cognac. Les faire stériliser 20 mn à partir de l'ébulition dans des bocaux avec couvercles métallique et laisser reposer minimum 6 mois.
Cuisson : 20mn
Ingrédients :
- des foies de canards frais suivant le nombre de bocaux que vous voulez faire
- du poivre
- du gros sel
- du cognac(facultatif)
Préparation :
Faire tremper les foies 5 à 6 heures dans l'eau salée.
Les éponger, les poivrer, les mettre dans des bocaux avec cognac. Les faire stériliser 20 mn à partir de l'ébulition dans des bocaux avec couvercles métallique et laisser reposer minimum 6 mois.
Recette Petits palets au chocolat, au miel et au kiwi
Préparation : 10 min
Repos : 1 h
Ingrédients (pour 8 bouchées) :
- 16 palets bretons au beurre
- 100 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 kiwi
- miel
Préparation :
Donc,
on met 8 ptits palets sur le dos et on les tartine de miel, mais pas trop tout de même!
On recouvre chaque petit palet dans autre petit palet.
On fait fonde le chocolat avec les 3 cuillères à soupe d'eau (au micro-onde, au bain marie, où vous voulez).
On y ajoute le lait, on touille on touille pour que ça soit lisse.
Avec ce joli chocolat (qu'on ne goûte pas avec le doigt !) on nappe les ptits biscuits (facile, avec deux fourchettes on les trempe dans le mélange et on les sort).
On les pose sur de l'alu.
On coupe de fines tranches de kiwi et hop, une tranche sur chaque bouchée nappée !
On met une minuscule goutte de miel sur chaque kiwi et on laisse le tout au frigo pendant 1 heure.c'est tout bête mais c'est tout bon.du thé, du lait frais, du lait chaud (avec ou sans miel), un monbazillac
Repos : 1 h
Ingrédients (pour 8 bouchées) :
- 16 palets bretons au beurre
- 100 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 kiwi
- miel
Préparation :
Donc,
on met 8 ptits palets sur le dos et on les tartine de miel, mais pas trop tout de même!
On recouvre chaque petit palet dans autre petit palet.
On fait fonde le chocolat avec les 3 cuillères à soupe d'eau (au micro-onde, au bain marie, où vous voulez).
On y ajoute le lait, on touille on touille pour que ça soit lisse.
Avec ce joli chocolat (qu'on ne goûte pas avec le doigt !) on nappe les ptits biscuits (facile, avec deux fourchettes on les trempe dans le mélange et on les sort).
On les pose sur de l'alu.
On coupe de fines tranches de kiwi et hop, une tranche sur chaque bouchée nappée !
On met une minuscule goutte de miel sur chaque kiwi et on laisse le tout au frigo pendant 1 heure.c'est tout bête mais c'est tout bon.du thé, du lait frais, du lait chaud (avec ou sans miel), un monbazillac
Recette Filet de sébaste vapeur, sauce aux tomates crues et basilic
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn(selon la taille des filets)
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de sébaste (ou de cabillaud, ou tout autre poisson à chair blanche)
- 8 belles tomates gorgées de soleil
- 6 branches de basilic frais
- huile d'olive
- sel et poivre
- quelques pignons
- vinaigre balsamique (selon les goûts de chacun)
Préparation :
Faire cuire les filets à la vapeur pendant environ 10 mn (moduler la cuisson selon la taille des filets).
Pendant ce temps, laver et couper 6 tomates en petits dés (enlever les pépins) et les réserver dans un petit saladier.
Couper les deux tomates restantes en gros dés et en garder la pulpe. Mixer finement les deux tomates restantes et le basilic. Vous devez obtenir quelque chose de liquide. Emulsionner avec 2 cuillères à soupe d'huile.
Versez cette préparation sur les dés de tomates et bien mélanger. Vous pouvez rajoutez de l'huile, mais c'est normalement fait pour rester léger.
Servir le poisson dans des assiettes chaudes (si possible), recouvrir de sauce à la tomate.
Petits plus: vous pouvez saupoudrer le tout de pignons grossièrement hachés et/ou de parmesan fraîchement râpé et arroser d'un trait de vinaigre balsamique.Vous pouvez servir ce plat avec des spaghetti al dente (dans ce cas, prevoyez plus de sauce). Attention au timing! Il faut servir le poisson immédiatement sous peine de le déguster glacé (pas génial!).L'idéal pour la sauce est de la laisser reposer quelques temps avant de la servir pour que les parfums ressortent plus.un rosé bien frais ou un blanc doux
Cuisson :10 mn(selon la taille des filets)
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de sébaste (ou de cabillaud, ou tout autre poisson à chair blanche)
- 8 belles tomates gorgées de soleil
- 6 branches de basilic frais
- huile d'olive
- sel et poivre
- quelques pignons
- vinaigre balsamique (selon les goûts de chacun)
Préparation :
Faire cuire les filets à la vapeur pendant environ 10 mn (moduler la cuisson selon la taille des filets).
Pendant ce temps, laver et couper 6 tomates en petits dés (enlever les pépins) et les réserver dans un petit saladier.
Couper les deux tomates restantes en gros dés et en garder la pulpe. Mixer finement les deux tomates restantes et le basilic. Vous devez obtenir quelque chose de liquide. Emulsionner avec 2 cuillères à soupe d'huile.
Versez cette préparation sur les dés de tomates et bien mélanger. Vous pouvez rajoutez de l'huile, mais c'est normalement fait pour rester léger.
Servir le poisson dans des assiettes chaudes (si possible), recouvrir de sauce à la tomate.
Petits plus: vous pouvez saupoudrer le tout de pignons grossièrement hachés et/ou de parmesan fraîchement râpé et arroser d'un trait de vinaigre balsamique.Vous pouvez servir ce plat avec des spaghetti al dente (dans ce cas, prevoyez plus de sauce). Attention au timing! Il faut servir le poisson immédiatement sous peine de le déguster glacé (pas génial!).L'idéal pour la sauce est de la laisser reposer quelques temps avant de la servir pour que les parfums ressortent plus.un rosé bien frais ou un blanc doux
Recette Tarte au citron et aux kiwis
Préparation :15 min
Cuisson :24 min+ 1 heure de repos
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 kiwis
- 1 citron
- 25 cl de lait
- 120 g de sucre
- 35 g de farine de maïs
- 3 jaunes d'oeufs
Préparation :
Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).
Faites cuire la pâte à blanc 15 à 20 min. Laissez refroidir environ 30 min.
Dans une casserole, faites chauffer le lait.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs. Versez le lait chaud sur cette préparation, puis reversez le tout dans la casserole.
Laissez épaissir en remuant environ 5 min à feu moyen.
Ajoutez hors du feu le jus du citron.
Nappez votre fond de tarte de cette préparation.
Laissez refroidir environ 30 min.
Pelez et coupez les kiwis en rondelles. Disposez-les sur votre tarte.
Servez frais.
Cuisson :24 min+ 1 heure de repos
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 kiwis
- 1 citron
- 25 cl de lait
- 120 g de sucre
- 35 g de farine de maïs
- 3 jaunes d'oeufs
Préparation :
Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).
Faites cuire la pâte à blanc 15 à 20 min. Laissez refroidir environ 30 min.
Dans une casserole, faites chauffer le lait.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs. Versez le lait chaud sur cette préparation, puis reversez le tout dans la casserole.
Laissez épaissir en remuant environ 5 min à feu moyen.
Ajoutez hors du feu le jus du citron.
Nappez votre fond de tarte de cette préparation.
Laissez refroidir environ 30 min.
Pelez et coupez les kiwis en rondelles. Disposez-les sur votre tarte.
Servez frais.
Recette Florentins
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour25 pièces environ) :
- 75 g de beurre
- 75 g de sirop de sucre
- 40 g de farine fluide
- 75 g d'amandes effilées
- 25 g d'abricots secs hachés
- 75 g de fruits confits (au choix) coupés en très petits cubes
- 100 g de chocolat noir fondu
Préparation :
Préchauffez le four, thermostat 4 (180°C).
Couvrez 2 plaques de papier sulfurisé.
Chauffez le sirop de sucre avec le beurre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. A petit feu, ajoutez en tournant, d'abord la farine, puis les abricots secs, les fruits confits et les amandes.
A l'aide d'une cuiller à café, formez des petits tas de pâte bien espacés sur les plaques. Aplatissez à la fourchette humide.
Enfournez une dizaine de minutes.
Laissez refroidir 1 minute sur la plaque, puis sur une grille. Badigeonnez alors le verso des florentins avec le chocolat fondu.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour25 pièces environ) :
- 75 g de beurre
- 75 g de sirop de sucre
- 40 g de farine fluide
- 75 g d'amandes effilées
- 25 g d'abricots secs hachés
- 75 g de fruits confits (au choix) coupés en très petits cubes
- 100 g de chocolat noir fondu
Préparation :
Préchauffez le four, thermostat 4 (180°C).
Couvrez 2 plaques de papier sulfurisé.
Chauffez le sirop de sucre avec le beurre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. A petit feu, ajoutez en tournant, d'abord la farine, puis les abricots secs, les fruits confits et les amandes.
A l'aide d'une cuiller à café, formez des petits tas de pâte bien espacés sur les plaques. Aplatissez à la fourchette humide.
Enfournez une dizaine de minutes.
Laissez refroidir 1 minute sur la plaque, puis sur une grille. Badigeonnez alors le verso des florentins avec le chocolat fondu.
Recette Salade sucrée-salée, croquante-tendre du Roi Soleil
Préparation :10 mn
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- des jeunes pousses d'épinards et du mesclun
- 1 belle poignée d'amandes éffilées
- 1 bûche de chèvre
- 2 ou 3 poires fermes et croquantes (mais quand même mûres...)
- des baies roses
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de miel
- du vinaigre balsamique
- de l' huile d'olive
- du mélange '5 baies'
- sel et poivre au goût
Préparation :
Laver les jeunes pousses et le mesclun, les répartir sur un plat à rebords un peu hauts (c'est plus joli que dans un saladier!).
Peler les poires, les couper en lamelles ou dés irréguliers et les répartir dessus.
Couper la bûche de chèvre en petits bouts et les répartir sur la salade.
Parsemer d'amandes effilées préalablement grillées à la poêle (attention, ca brûle vite, vite...).
Concasser grossierement des baies roses et en parsemer la salade.
La sauce: mélanger les ingrédients et bien remuer, puis la servir à côté pour ne pas 'cuire' la salade.Recette préparée pour la 8ème rencontre.C'est le côté sucré/salé et croquant/tendre de cette salade qui la rend très agréable... Je suis sûre que le château de Versailles où a eu lieu le pique-nique Marmiton a du aussi la bonifier! ;)
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- des jeunes pousses d'épinards et du mesclun
- 1 belle poignée d'amandes éffilées
- 1 bûche de chèvre
- 2 ou 3 poires fermes et croquantes (mais quand même mûres...)
- des baies roses
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de miel
- du vinaigre balsamique
- de l' huile d'olive
- du mélange '5 baies'
- sel et poivre au goût
Préparation :
Laver les jeunes pousses et le mesclun, les répartir sur un plat à rebords un peu hauts (c'est plus joli que dans un saladier!).
Peler les poires, les couper en lamelles ou dés irréguliers et les répartir dessus.
Couper la bûche de chèvre en petits bouts et les répartir sur la salade.
Parsemer d'amandes effilées préalablement grillées à la poêle (attention, ca brûle vite, vite...).
Concasser grossierement des baies roses et en parsemer la salade.
La sauce: mélanger les ingrédients et bien remuer, puis la servir à côté pour ne pas 'cuire' la salade.Recette préparée pour la 8ème rencontre.C'est le côté sucré/salé et croquant/tendre de cette salade qui la rend très agréable... Je suis sûre que le château de Versailles où a eu lieu le pique-nique Marmiton a du aussi la bonifier! ;)
Recette Truffes chocolat aux éclats de caramel
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour8 personnes)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 10 bonbons au caramel durs
- cacao amer en poudre ou vermicelles en chocolat
Préparation :
Concasser les caramels de façon à obtenir de petits éclats.
Au bain-marie : faire fondre le chocolat puis rajouter la crème fraîche et le beurre.
Lorsque tout est fondu, rajouter les éclats de caramel.
Laisser refroidir.
Lorsque la pâte a durci, former des boules avec le chocolat et les rouler soit dans du cacao amer soit dans des vermicelles au chocolat.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour8 personnes)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 10 bonbons au caramel durs
- cacao amer en poudre ou vermicelles en chocolat
Préparation :
Concasser les caramels de façon à obtenir de petits éclats.
Au bain-marie : faire fondre le chocolat puis rajouter la crème fraîche et le beurre.
Lorsque tout est fondu, rajouter les éclats de caramel.
Laisser refroidir.
Lorsque la pâte a durci, former des boules avec le chocolat et les rouler soit dans du cacao amer soit dans des vermicelles au chocolat.
Recette Crumble aux poires frangipane
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la crème frangipane :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amer
Pour le crumble :
- 3 poires
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de cannelle
Préparation :
Avant la préparation, épluchez les poires, coupez-les en petits morceaux, puis placez-les dans une casserole.
Chauffez avec un peu d'eau, et ajoutez une pincée de cannelle.
Laissez chauffer pendant tout le temps de la préparation.
Préparation de la crème frangipane :
Placez les amandes dans une poêle et laissez blondir.
Hors du feu, ajoutez le sucre glace.
Travaillez le beurre avant de l'incorporer au mélange, puis ajoutez les ?ufs, le rhum et l'arôme d'amandes.
Préparation du crumble :
Mélangez la farine, le beurre (travaillez au préalable), les amandes en poudre, et la cannelle.
Dans un plat, déposez les poires égouttées au fond, versez la crème frangipane par dessus.
Et éparpillez avec les doigts, un peu partout, la préparation du crumble.
Placez au four à thermostat 180°C (th 6), pendant 30 min environ. Surveillez la cuisson, car tout dépend de votre four.On peut remplacer l'amande en poudre du crumble par des noisettes en poudre...
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la crème frangipane :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amer
Pour le crumble :
- 3 poires
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de cannelle
Préparation :
Avant la préparation, épluchez les poires, coupez-les en petits morceaux, puis placez-les dans une casserole.
Chauffez avec un peu d'eau, et ajoutez une pincée de cannelle.
Laissez chauffer pendant tout le temps de la préparation.
Préparation de la crème frangipane :
Placez les amandes dans une poêle et laissez blondir.
Hors du feu, ajoutez le sucre glace.
Travaillez le beurre avant de l'incorporer au mélange, puis ajoutez les ?ufs, le rhum et l'arôme d'amandes.
Préparation du crumble :
Mélangez la farine, le beurre (travaillez au préalable), les amandes en poudre, et la cannelle.
Dans un plat, déposez les poires égouttées au fond, versez la crème frangipane par dessus.
Et éparpillez avec les doigts, un peu partout, la préparation du crumble.
Placez au four à thermostat 180°C (th 6), pendant 30 min environ. Surveillez la cuisson, car tout dépend de votre four.On peut remplacer l'amande en poudre du crumble par des noisettes en poudre...
Recette Béchamel au parmesan
Préparation :3 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (2 personnes) :
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 25 cl de crème fleurette semi-épaisse
- 35 g de parmesan
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la maïzena, tout en remuant au fouet, de manière à éviter les grumeaux.
Puis, ajouter la crème fraîche, en remuant toujours.
Laisser diminuer 2 min.
Puis, ajouter le parmesan.
Laisser chauffer 2 min, tout en remuant.
Déguster!!!C'est délicieux, sur des blancs de poulet, le tout gratiner au four...blanc doux
Cuisson :10 min
Ingrédients (2 personnes) :
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 25 cl de crème fleurette semi-épaisse
- 35 g de parmesan
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la maïzena, tout en remuant au fouet, de manière à éviter les grumeaux.
Puis, ajouter la crème fraîche, en remuant toujours.
Laisser diminuer 2 min.
Puis, ajouter le parmesan.
Laisser chauffer 2 min, tout en remuant.
Déguster!!!C'est délicieux, sur des blancs de poulet, le tout gratiner au four...blanc doux
Recette Escalopes de dinde au boursin
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles escalopes de dinde
- 1 boîte 1/2 de tomates pelées
- 1 gros pot de crème fraîche épaisse
- 1 bourson à l'ail et aux fines herbes
- thym, ail, poivre, sel, farine.
- 12 petites pommes de terre.
Préaparation :
Coupez vos escalopes en dés de 2 cm environ
Dans une cocotte, versez les tomates pelées, les dés d'escalopes, les petites pommes de terre (cuites au préalable), le pot de crème fraîche, le thym, poivre, sel, et l'ail pressé.
Laissez mijoter environ 30 mn.
5 mn avant la fin, rajoutez le boursin entier, puis saupoudrez d'un peu de farine afin d'épaisser la sauce.
Servir chaud.Plat très facile à réaliser, ce qui permet à la maîtresse de maison, de profiter de ses invités, sans passer le plus clair de son temps dans sa cuisine !!! Une bonne salade verte allègera le tout. Bon appétit!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 4 belles escalopes de dinde
- 1 boîte 1/2 de tomates pelées
- 1 gros pot de crème fraîche épaisse
- 1 bourson à l'ail et aux fines herbes
- thym, ail, poivre, sel, farine.
- 12 petites pommes de terre.
Préaparation :
Coupez vos escalopes en dés de 2 cm environ
Dans une cocotte, versez les tomates pelées, les dés d'escalopes, les petites pommes de terre (cuites au préalable), le pot de crème fraîche, le thym, poivre, sel, et l'ail pressé.
Laissez mijoter environ 30 mn.
5 mn avant la fin, rajoutez le boursin entier, puis saupoudrez d'un peu de farine afin d'épaisser la sauce.
Servir chaud.Plat très facile à réaliser, ce qui permet à la maîtresse de maison, de profiter de ses invités, sans passer le plus clair de son temps dans sa cuisine !!! Une bonne salade verte allègera le tout. Bon appétit!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pain multi-céréales olives, lardons et gingembre
Temps de préparation :90 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (8 personnes) :
- 1kg de farine multi-céréales
- 250 g de lardons fumés
- 3 sachets de levure pour pain
- 50 cl d eau tiède
- 250 g d'olives dénoyautées vertes ou noires
- 3 belles pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Cuire les lardons sans les dorer puis les laisser refroidir.
Mélanger la farine avec la levure, le gingembre et le sel.
Verser l'eau en deux fois et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte lourde et bien compacte. Laisser reposer 40 minutes avec un torchon sur le saladier, dans un endroit chaud. La pâte lèvera seule.
Au bout de ce temps, retravailler la pâte avec un peu de farine sur le plan de travail. Incorporer les olives et les lardons.
Laisser la pâte reposer 30 minutes supplémentaires dans les mêmes conditions.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Partager la boule de pâte en deux, les façonner en boule et les déposer sur une plaque à four. Inciser la pâte à l'aide d'un couteau en forme de carré sur le dessus puis enfourner pour 20 minutes de cuisson (ou davantage si vous aimez le pain bien cuit).
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (8 personnes) :
- 1kg de farine multi-céréales
- 250 g de lardons fumés
- 3 sachets de levure pour pain
- 50 cl d eau tiède
- 250 g d'olives dénoyautées vertes ou noires
- 3 belles pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Cuire les lardons sans les dorer puis les laisser refroidir.
Mélanger la farine avec la levure, le gingembre et le sel.
Verser l'eau en deux fois et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte lourde et bien compacte. Laisser reposer 40 minutes avec un torchon sur le saladier, dans un endroit chaud. La pâte lèvera seule.
Au bout de ce temps, retravailler la pâte avec un peu de farine sur le plan de travail. Incorporer les olives et les lardons.
Laisser la pâte reposer 30 minutes supplémentaires dans les mêmes conditions.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Partager la boule de pâte en deux, les façonner en boule et les déposer sur une plaque à four. Inciser la pâte à l'aide d'un couteau en forme de carré sur le dessus puis enfourner pour 20 minutes de cuisson (ou davantage si vous aimez le pain bien cuit).
Recette Verrine Colorée pour Apéritif
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de petits pois
- crème fraîche
- 1 aubergine
- 1 pavé de saumon très frais
- sel, poivre
- aneth
Préparation :
Couper le saumon en dés et le faire mariner (recouvrir les des de gros sel, d'huile d'olive, de vinaigne balsamique & d'aneth) pendant que l'on prépare le reste.
Faire cuire les petits pois à l'eau dans une casserole, et l'aubergine coupée en morceaux dans une autre casserole.
Quand les légumes sont cuits, les broyer séparement avec une grosse cuillère de crème fraîche et un petit peu d'eau. On doit obtenir une consistance de purée plus dense avec les petits pois que l'aubergine.
Saler et poivrer (+ muscade éventuellement).
Dans chaque verre, mettre une couche de purée de petits pois, une couche de caviar d'aubergine et une cuillère à café de dés de saumon.
Servir à l'apéritif.Formule tout à fait adaptable avec des tomates réduites en purée, ou n'importe quel légume ! On peut donc varier les couleurs des verrines au grand étonnement des convives !Décoration possible avec un brin de ciboulette planté dans chaque verre !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de petits pois
- crème fraîche
- 1 aubergine
- 1 pavé de saumon très frais
- sel, poivre
- aneth
Préparation :
Couper le saumon en dés et le faire mariner (recouvrir les des de gros sel, d'huile d'olive, de vinaigne balsamique & d'aneth) pendant que l'on prépare le reste.
Faire cuire les petits pois à l'eau dans une casserole, et l'aubergine coupée en morceaux dans une autre casserole.
Quand les légumes sont cuits, les broyer séparement avec une grosse cuillère de crème fraîche et un petit peu d'eau. On doit obtenir une consistance de purée plus dense avec les petits pois que l'aubergine.
Saler et poivrer (+ muscade éventuellement).
Dans chaque verre, mettre une couche de purée de petits pois, une couche de caviar d'aubergine et une cuillère à café de dés de saumon.
Servir à l'apéritif.Formule tout à fait adaptable avec des tomates réduites en purée, ou n'importe quel légume ! On peut donc varier les couleurs des verrines au grand étonnement des convives !Décoration possible avec un brin de ciboulette planté dans chaque verre !
Recette Tajine aux olives vertes (facile et rapide)
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 escalopes de poulet ou 250 g de veau ou de b?uf selon le goût
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 grosses pommes de terre
- 1 verre et demi d'olives verte dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre d'eau
- épices (selon le goût), sel (pas trop, les olives sont déjà salées), poivre, curry, gingembre, cannelle (facultatif), thym ou persil séché...
Préparation :
Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter la viande coupée en dés et la carotte coupée en rondelles.
Les assaisonner à votre goût.
Faire revenir le tout et laisser cuire ensuite à feux doux 5 min puis ajouter l'eau, le double concentré de tomates et les olives (après les avoir bien lavées à l'eau froide pour diminuer le goût du sel).
Augmenter la température du feu et laisser mijoter jusqu'à obtention d'une sauce ni trop sèche ni trop liquide.
Pendant ce temps faites frire les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles.
Présentation du plat: le tajine (la sauce) au milieu et les pommes de terre tout autour.- Pour ceux qui choisissent le b?uf comme viande, ajouter un peu d'eau donc automatiquement du concentré de tomate et les épices.Conseil: l?accompagner avec un peu de pain est un délice.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 escalopes de poulet ou 250 g de veau ou de b?uf selon le goût
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 grosses pommes de terre
- 1 verre et demi d'olives verte dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre d'eau
- épices (selon le goût), sel (pas trop, les olives sont déjà salées), poivre, curry, gingembre, cannelle (facultatif), thym ou persil séché...
Préparation :
Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter la viande coupée en dés et la carotte coupée en rondelles.
Les assaisonner à votre goût.
Faire revenir le tout et laisser cuire ensuite à feux doux 5 min puis ajouter l'eau, le double concentré de tomates et les olives (après les avoir bien lavées à l'eau froide pour diminuer le goût du sel).
Augmenter la température du feu et laisser mijoter jusqu'à obtention d'une sauce ni trop sèche ni trop liquide.
Pendant ce temps faites frire les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles.
Présentation du plat: le tajine (la sauce) au milieu et les pommes de terre tout autour.- Pour ceux qui choisissent le b?uf comme viande, ajouter un peu d'eau donc automatiquement du concentré de tomate et les épices.Conseil: l?accompagner avec un peu de pain est un délice.
Recette Tatin de pomme au camembert
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes (fruits)
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- un camembert (pas trop fait)
- une pointe d'estragon
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes.
Beurrer un moule.
Couper le fromage en tranche.
Disposer les pommes en rosace, poivrer et poser le camembert par dessus.
Poser la pâte et rentrer les bords, piquer la pâte.
Faire cuire 25 mn.
Sortir la tarte et démouler immédiatemant.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes (fruits)
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- un camembert (pas trop fait)
- une pointe d'estragon
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes.
Beurrer un moule.
Couper le fromage en tranche.
Disposer les pommes en rosace, poivrer et poser le camembert par dessus.
Poser la pâte et rentrer les bords, piquer la pâte.
Faire cuire 25 mn.
Sortir la tarte et démouler immédiatemant.
Recette Gelée de fleurs de lilas
Préparation :45 min
Cuisson :6 min
Ingrédients (pourX personnes) :
- 125 g de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tiges)
- 2,5 dl de vin blanc
- 3,5 dl d'eau
- Sucre gélifiant (selon la quantité de jus obtenu)
Préparation :
Passer les fleurs de lilas rapidement sous l?eau et égoutter.
Mélanger l?eau, le vin et les fleurs et cuire 15 min.
Laisser reposer 12 heures.
Filtrer à travers un tamis, garni d?un linge.
Ajouter autant de sucre gélifiant, que de jus obtenu, 1 cuillère à café rase d?acide citrique ou ½ jus de citron.
Cuire à gros bouillon pendant environ 6 min.
Mettre en pot, et fermer avec un couvercle.
Cuisson :6 min
Ingrédients (pourX personnes) :
- 125 g de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tiges)
- 2,5 dl de vin blanc
- 3,5 dl d'eau
- Sucre gélifiant (selon la quantité de jus obtenu)
Préparation :
Passer les fleurs de lilas rapidement sous l?eau et égoutter.
Mélanger l?eau, le vin et les fleurs et cuire 15 min.
Laisser reposer 12 heures.
Filtrer à travers un tamis, garni d?un linge.
Ajouter autant de sucre gélifiant, que de jus obtenu, 1 cuillère à café rase d?acide citrique ou ½ jus de citron.
Cuire à gros bouillon pendant environ 6 min.
Mettre en pot, et fermer avec un couvercle.
Recette Tarte au fromage de chêvre et a la menthe
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée (toute prête)
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 200 g de buche de chêvre (Saint Loup par exemple)
- 100 g de fromage râpé
- 3 oeufs entiers + un jaune
- sel et poivre
- 1 bouquet de menthe fraîche
Préparation :
Battre les oeufs. Ajouter le lait, la crème et le fromage râpé, le fromage de chêvre coupé en petits morceaux (y compris la croûte) et les feuilles de menthe coupées également en petits morceaux.
Etaler la pâte dans le moule et verser le mélange.
Cuire à thermostat 6-7 (200°C) pendant 40 à 50 mn.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée (toute prête)
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 200 g de buche de chêvre (Saint Loup par exemple)
- 100 g de fromage râpé
- 3 oeufs entiers + un jaune
- sel et poivre
- 1 bouquet de menthe fraîche
Préparation :
Battre les oeufs. Ajouter le lait, la crème et le fromage râpé, le fromage de chêvre coupé en petits morceaux (y compris la croûte) et les feuilles de menthe coupées également en petits morceaux.
Etaler la pâte dans le moule et verser le mélange.
Cuire à thermostat 6-7 (200°C) pendant 40 à 50 mn.
Recette Fondue aux 3 fromages et au pied-de-mouton
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pied-de-mouton (champignons)
- 200 g de Beaufort
- 200 g de Comté
- 200 g d'Emmental
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bouteille de vin blanc de Savoie
- 1 pain de campagne
- poivre, muscade
Préparation :
Nettoyer soigneusement les pied-de-mouton.
Les couper en morceaux.
Après avoir fait revenir une échalate émincée dans du beurre, y mettre les champignons et faire cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, couper les fromages en petits dés.
Les mettre à fondre dans un caquelon frotté à l'ail.
Ajouter quelques centilitres de vin.
Assaisonner de poivre et muscade.
Enfin, incorporer les champignons dans la fondue.
C'est prêt ! hum !Plat très appréciable, surtout après une virée en forêt à la cueillette des champignons !Vin blanc de Savoie
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pied-de-mouton (champignons)
- 200 g de Beaufort
- 200 g de Comté
- 200 g d'Emmental
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bouteille de vin blanc de Savoie
- 1 pain de campagne
- poivre, muscade
Préparation :
Nettoyer soigneusement les pied-de-mouton.
Les couper en morceaux.
Après avoir fait revenir une échalate émincée dans du beurre, y mettre les champignons et faire cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, couper les fromages en petits dés.
Les mettre à fondre dans un caquelon frotté à l'ail.
Ajouter quelques centilitres de vin.
Assaisonner de poivre et muscade.
Enfin, incorporer les champignons dans la fondue.
C'est prêt ! hum !Plat très appréciable, surtout après une virée en forêt à la cueillette des champignons !Vin blanc de Savoie
Recette Râbles de lapin à la coriandre
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 pincée de gros sel
- jus d'un demi citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- enviton 400 g de râbles de lapin
Préparation :
Ecraser les gousses d'ail. Mélanger avec la coriandre, le gros sel et le jus de citron.
Frotter les râbles de tous les cotés dans le mélanges. Vous pouvez aussi les laisser mariner un peu.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les râbles à cuire 15 minutes à feu moyen en ajoutant la préparation. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
Si besoin, ajouter 1/2 verre d'eau en cours de cuisson.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 pincée de gros sel
- jus d'un demi citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- enviton 400 g de râbles de lapin
Préparation :
Ecraser les gousses d'ail. Mélanger avec la coriandre, le gros sel et le jus de citron.
Frotter les râbles de tous les cotés dans le mélanges. Vous pouvez aussi les laisser mariner un peu.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les râbles à cuire 15 minutes à feu moyen en ajoutant la préparation. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
Si besoin, ajouter 1/2 verre d'eau en cours de cuisson.
Recette Canard au calvados, cidre et pommes
Préparation : 1/2 h
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard ou 2 canettes de Barbarie, ou encore 2 petits col-vert ou 1 gros col-vert
- 150 g de beurre
- 2 verres à liqueur de calvados
- 1 verre à liqueur de crème fraîche
- 1 l de cidre
- 1 kg de bonnes pommes
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Dégraisser les canards au four : faire des trous dans le peau et laisser pleurer à feu doux environ 3/4 d'heure.
Tartiner les canettes de beurre et mettre dans un plat à four, rôtir à four chaud pendant 40 mn.
Quand le canard est presque cuit, le flamber au calvados, couvrir de papier alu et laisser imprégner 5 mn.
Sortir les canettes du plat, dégraisser avec la moitié du cidre.
Enlever le gras avec une cuillère à soupe, découper les morceaux de canette et réserver.
Faire réduire la sauce en rajoutant du cidre au fur et à mesure si nécessaire. Ajouter la crème fraîche, laisser réduire à feu doux en remettant les morceaux de canette à cuire (poitrines et cuisses en morceaux ou entiers) pendant environ 1 h.
Eplucher et couper les pommes en quartiers, les faire sauter au beurre et les flamber avec 1 verre de calvados. Ajouter 1 jus de citron.
Servir les morceaux de canette dans leur sauce avec les pommes flambées et des pommes de terre.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard ou 2 canettes de Barbarie, ou encore 2 petits col-vert ou 1 gros col-vert
- 150 g de beurre
- 2 verres à liqueur de calvados
- 1 verre à liqueur de crème fraîche
- 1 l de cidre
- 1 kg de bonnes pommes
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Dégraisser les canards au four : faire des trous dans le peau et laisser pleurer à feu doux environ 3/4 d'heure.
Tartiner les canettes de beurre et mettre dans un plat à four, rôtir à four chaud pendant 40 mn.
Quand le canard est presque cuit, le flamber au calvados, couvrir de papier alu et laisser imprégner 5 mn.
Sortir les canettes du plat, dégraisser avec la moitié du cidre.
Enlever le gras avec une cuillère à soupe, découper les morceaux de canette et réserver.
Faire réduire la sauce en rajoutant du cidre au fur et à mesure si nécessaire. Ajouter la crème fraîche, laisser réduire à feu doux en remettant les morceaux de canette à cuire (poitrines et cuisses en morceaux ou entiers) pendant environ 1 h.
Eplucher et couper les pommes en quartiers, les faire sauter au beurre et les flamber avec 1 verre de calvados. Ajouter 1 jus de citron.
Servir les morceaux de canette dans leur sauce avec les pommes flambées et des pommes de terre.
Recette Lapin aux cèpes et girolles
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lapin
- 400 g de cèpes
- 400 g de girolles
- huile d'olive à l'ail
- sel et poivre
- piment d'espelette (facultatif)
- 50 g de beurre
Préparation :
Faire revenir les cèpes à l'huile d'olive aillée, les retirer bien dorés, puis les égoutter sur du sopalin.
Faire dorer les morceaux de lapin dans la même huile, les retirer et jeter l'huile.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y ajouter les girolles, faire revenir.
Ajouter 25 cl d'eau et le fond de veau, remettre le lapin et les cépes; enfourner pendant 45 min au four préchauffé à 180°C (th 6).
Servir avec des tagliatelles.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lapin
- 400 g de cèpes
- 400 g de girolles
- huile d'olive à l'ail
- sel et poivre
- piment d'espelette (facultatif)
- 50 g de beurre
Préparation :
Faire revenir les cèpes à l'huile d'olive aillée, les retirer bien dorés, puis les égoutter sur du sopalin.
Faire dorer les morceaux de lapin dans la même huile, les retirer et jeter l'huile.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y ajouter les girolles, faire revenir.
Ajouter 25 cl d'eau et le fond de veau, remettre le lapin et les cépes; enfourner pendant 45 min au four préchauffé à 180°C (th 6).
Servir avec des tagliatelles.
Recette Salade tiède de poulet et mangues marinées
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 1 mangue
- Le jus de 2 citrons verts
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja japonaise)
- sel, poivre
- roquette
Préparation :
Préparez la marinade : dans un récipient à fond plat, mélangez huile, shoyu, échalotes émincées, jus de citron, sucre. Salez et poivrez.
Allongez dans cette préparation escalopes de poulet et tranches de mangue pelée.
Laissez mariner 12 h minimum.
Au moment du dîner, découpez le poulet en aiguillettes et faites-le revenir à la poêle, dans un fond de marinade, jusqu'à ce qu'il obtienne une belle couleur caramélisée.
Laissez refroidir un instant, le temps de tailler les tranches de mangues en gros cubes.
Disposez poulet et mangue sur un lit de roquette tapissant chaque assiette. Arrosez de marinade.
Servez !Beaucoup de saveur pour cette salade simple et peu chère. Vous pouvez mettre à disposition des invités de la menthe fraîche ciselée qu'ils pourront ajouter ou non dans leur assiette.Préparé en grande partie la veille, ce plat permettra à celui qui cuisine de profiter de ses amis sans rester prisonnier des fourneaux toute la soirée!
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 1 mangue
- Le jus de 2 citrons verts
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja japonaise)
- sel, poivre
- roquette
Préparation :
Préparez la marinade : dans un récipient à fond plat, mélangez huile, shoyu, échalotes émincées, jus de citron, sucre. Salez et poivrez.
Allongez dans cette préparation escalopes de poulet et tranches de mangue pelée.
Laissez mariner 12 h minimum.
Au moment du dîner, découpez le poulet en aiguillettes et faites-le revenir à la poêle, dans un fond de marinade, jusqu'à ce qu'il obtienne une belle couleur caramélisée.
Laissez refroidir un instant, le temps de tailler les tranches de mangues en gros cubes.
Disposez poulet et mangue sur un lit de roquette tapissant chaque assiette. Arrosez de marinade.
Servez !Beaucoup de saveur pour cette salade simple et peu chère. Vous pouvez mettre à disposition des invités de la menthe fraîche ciselée qu'ils pourront ajouter ou non dans leur assiette.Préparé en grande partie la veille, ce plat permettra à celui qui cuisine de profiter de ses amis sans rester prisonnier des fourneaux toute la soirée!
Recette Poulet rôti doré au miel
Préparation : 1h
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet de 1,5 kg environ
- 10 pommes de terres moyennes
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de piment doux
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Huilez un plat avec de l'huile d'olive, placez le poulet au milieu, préalablement beurré au pinceau et saupoudré d'herbes de Provence.
Versez 30 cl d'eau, ajoutez le piment et enfournez pendant environ 30 minutes.
Sortez le poulet du four, passez au pinceau le miel sur la totalité du poulet, ajoutez les pommes de terres et les oignons coupés en 4 ou en 8, salez, poivrez et mouillez avec 40 cl d'eau.
Remettre au four pendant au moins 1 heure.
Vérifier la cuisson des pommes de terre et remuez régulièrement.Plus la cuisson sera lente et douce et plus le poulet et les pommes de terres seront fondants. A la fin de la cuisson la peau du poulet sera bien grillée et croustillante.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet de 1,5 kg environ
- 10 pommes de terres moyennes
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de piment doux
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Huilez un plat avec de l'huile d'olive, placez le poulet au milieu, préalablement beurré au pinceau et saupoudré d'herbes de Provence.
Versez 30 cl d'eau, ajoutez le piment et enfournez pendant environ 30 minutes.
Sortez le poulet du four, passez au pinceau le miel sur la totalité du poulet, ajoutez les pommes de terres et les oignons coupés en 4 ou en 8, salez, poivrez et mouillez avec 40 cl d'eau.
Remettre au four pendant au moins 1 heure.
Vérifier la cuisson des pommes de terre et remuez régulièrement.Plus la cuisson sera lente et douce et plus le poulet et les pommes de terres seront fondants. A la fin de la cuisson la peau du poulet sera bien grillée et croustillante.
Recette Sauce pour brasucade
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour20 kg de moules) :
- 1 l d'huile d'olive
- 1 l d'huile de tournesol
- 6 carottes râpées
- 2 gousses ail
- 2 oignons émincés
- 4 branches de thym
- 4 feuilles laurier
- 1 tube de harissa
- 6 clous de girofle
- du piment doux
- des herbes de Provence
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 24 grains poivre blanc
- 13 piments de cayenne
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre
Préparation :
Mélanger le tout dans un bidon quelques jours avant la cuisson des moules.
Faire ouvrir les moules sur un plaque à brasucade sur le feu, en laissant couler l'eau des moules.
Une fois les moules ouvertes, mettre les bouchons à la plaque et arroser les moules de la préparation.
Se régaler entre amis !A manger entre amis, avec les doigts !Vin blanc
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour20 kg de moules) :
- 1 l d'huile d'olive
- 1 l d'huile de tournesol
- 6 carottes râpées
- 2 gousses ail
- 2 oignons émincés
- 4 branches de thym
- 4 feuilles laurier
- 1 tube de harissa
- 6 clous de girofle
- du piment doux
- des herbes de Provence
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 24 grains poivre blanc
- 13 piments de cayenne
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre
Préparation :
Mélanger le tout dans un bidon quelques jours avant la cuisson des moules.
Faire ouvrir les moules sur un plaque à brasucade sur le feu, en laissant couler l'eau des moules.
Une fois les moules ouvertes, mettre les bouchons à la plaque et arroser les moules de la préparation.
Se régaler entre amis !A manger entre amis, avec les doigts !Vin blanc
Recette Cake à la courge
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 morceau de courge (cru avec la peau environ 750 g)
- 30 g de beurre
- 125 g de boursin ail et fines herbes cuisine
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de 4 épices
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait
Préparation :
Eplucher la courge et conserver uniquement la chair.
La faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Dans une poêle faire fondre le beurre, y rajouter la chair de courge écrasée en purée, le boursin et les épices.
Laisser cuire environ 15 minutes et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, rajouter la courge, la farine et la levure puis battre au robot.
Ajouter le gruyère râpé.
Si la pâte est trop dure, rajouter le lait.
On doit obtenir une pâte plutôt liquide.
Verser dans un moule à cake et cuire au four pendant 50 minutes.
Vérifier tout de même la cuisson avec une lame de couteau.J'avais préparé ce cake à l'occasion d'un pique-nique le lendemain d'halloween. Pratique pour utiliser les restes de courge.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 morceau de courge (cru avec la peau environ 750 g)
- 30 g de beurre
- 125 g de boursin ail et fines herbes cuisine
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de 4 épices
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait
Préparation :
Eplucher la courge et conserver uniquement la chair.
La faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Dans une poêle faire fondre le beurre, y rajouter la chair de courge écrasée en purée, le boursin et les épices.
Laisser cuire environ 15 minutes et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, rajouter la courge, la farine et la levure puis battre au robot.
Ajouter le gruyère râpé.
Si la pâte est trop dure, rajouter le lait.
On doit obtenir une pâte plutôt liquide.
Verser dans un moule à cake et cuire au four pendant 50 minutes.
Vérifier tout de même la cuisson avec une lame de couteau.J'avais préparé ce cake à l'occasion d'un pique-nique le lendemain d'halloween. Pratique pour utiliser les restes de courge.
Recette Riz au lait au four (turquie)
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 + 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 3 cuillères à soupe de riz
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé
Préparation :
Faire cuire le riz dans de l'eau.
Dissoudre le sucre dans le lait, faire chauffer, y ajouter le riz égoutté et cuire 10 min.
Battre les jaunes d'oeufs et la maïzena ( si besoin ajouter un cuillérée d'eau), y ajouter progressivement le lait chaud et le riz, parfumer avec la vanille.
Répartir dans des ramequins individuels et mettre au bain-marie 5 min sous le grill du four. (Le dessus forme une peau caramélisée).
Servir frais.
Cuisson : 10 + 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 3 cuillères à soupe de riz
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé
Préparation :
Faire cuire le riz dans de l'eau.
Dissoudre le sucre dans le lait, faire chauffer, y ajouter le riz égoutté et cuire 10 min.
Battre les jaunes d'oeufs et la maïzena ( si besoin ajouter un cuillérée d'eau), y ajouter progressivement le lait chaud et le riz, parfumer avec la vanille.
Répartir dans des ramequins individuels et mettre au bain-marie 5 min sous le grill du four. (Le dessus forme une peau caramélisée).
Servir frais.
Recette Jus de Giraumon
Préparation : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tasse de purée de giraumon
- 1/2 tasse d'eau
- 1 tasse 1/2 de lait concentré non sucré
- 1/2 cuillerée à thé de gingembre râpé
- 1/2 cuillerée à thé de muscade
- 1/2 cuillerée de zeste de citron
- une pincée de sel
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillerée à café d'essence de vanille
- 1 tasse de glace pilée
- 1/2 tasse de sucre
Passer le tout au mixeur.Attention ce jus est acide.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tasse de purée de giraumon
- 1/2 tasse d'eau
- 1 tasse 1/2 de lait concentré non sucré
- 1/2 cuillerée à thé de gingembre râpé
- 1/2 cuillerée à thé de muscade
- 1/2 cuillerée de zeste de citron
- une pincée de sel
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillerée à café d'essence de vanille
- 1 tasse de glace pilée
- 1/2 tasse de sucre
Passer le tout au mixeur.Attention ce jus est acide.
Recette Clafoutis mozzarella, Parme et basilic
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 tranches fines de jambon de Parme
- 300 g de billes de mozzaralla
- 1 grosse gousse d'ail
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 30 cl de lait
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez la farine avec le sel et le poivre. Battez les oeufs en omelette puis ajoutez-les à la farine ainsi que l'huile d'olive.
Délayez le tout en versant le lait pour avoir une pâte homogène (passez-là au tamis si il y a des grumeaux), et enfin mettez le basilic ciselé.
Frottez un plat allant au four avec la gousse d'ail et le badigeonnez d'huile. Eparpillez les billes de mozzarella.
Versez la pâte dans le plat, piquez-y le jambon en faisant des rosettes. Faites cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 tranches fines de jambon de Parme
- 300 g de billes de mozzaralla
- 1 grosse gousse d'ail
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 30 cl de lait
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez la farine avec le sel et le poivre. Battez les oeufs en omelette puis ajoutez-les à la farine ainsi que l'huile d'olive.
Délayez le tout en versant le lait pour avoir une pâte homogène (passez-là au tamis si il y a des grumeaux), et enfin mettez le basilic ciselé.
Frottez un plat allant au four avec la gousse d'ail et le badigeonnez d'huile. Eparpillez les billes de mozzarella.
Versez la pâte dans le plat, piquez-y le jambon en faisant des rosettes. Faites cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Inscription à :
Articles (Atom)