dimanche 19 janvier 2014

Recette Agneau en couronne et ses légumes de printemps

Préparation :35 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 couronne d'agneau de 16 côtes déjà préparée
- 50 g de beurre
- romarin
- 1 os de veau
- 400 g de flageolets
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 30 g de beurre
- persil haché
- sel, poivre

Pour la garniture :
- 8 petites tomates
- 1 gousse d'ail
- pommes chips
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Faire fondre le beurre avec un peu de sel, poivre et romarin, puis enduire la viande avec.

Recouvrir ensuite le bout des os de papier sulfurisé afin d'éviter qu'ils ne brûlent à la cuisson.

Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).

Déposer la couronne d'agneau avec l'os de veau dans un plat allant au four, puis enfourner.

Laisser cuire 20 à 30 min selon la cuisson désirée sauf s'il s'agit d'agneau de lait, auquel cas il faut compter 1 h de cuisson.

Pendant ce temps, peler l'oignon et le piquer de clous de girofle.

Mettre l'eau à bouillir dans une cocotte avec le bouquet garni et le persil, puis y plonger les flageolets.

Les laisser cuire 30 min, les égoutter et les parsemer de beurre frais avec le reste de persil haché.

Dans une poêle beurrée bien chaude, mettre les tomates entières à cuire avec l'ail préalablement écrasé, le sel et le poivre.

Lorsqu'elles sont cuites, dresser la couronne au centre d'un plat de service recouvert de flageolets, puis l'entourer de tomates entières cuites.

Farcir le centre de la couronne avec les pommes chips chaudes et préparer la sauce :

Déglacer le plat de cuisson de la viande avec un filet d'eau et verser la sauce obtenue dans une saucière.

Servir le plat avec la sauce en saucière.
Vous pouvez aussi faire cuire les tomates aux micro-ondes pour gagner du temps.

Recette Tournedos feuilleté au roquefort

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 tournedos
- 25 cl de crème fraîche
- 4 grosses pommes de terre
- 100 g roquefort

Préparation :

Couper les pommes de terre en rondelle de 2 cm d'épaisseur environ.
Et les faire frire à la poêle.

Faire fondre le roquefort dans la crème.

Couper les tournedos en tranches fines, et les faire cuire (à point, saignant, ou bleu : c'est comme vous voulez!).

Dans l'assiette, superposer le tournedos, une rondelle de pomme de terre, le tournedos, etc. Couvrir de sauce roquefort.

Recette Shortbread (petit biscuit sablé au beurre écossais)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour15 à 20 biscuits) :
- 115 g de beurre légèrement salé
- 175 g de farine
- 50 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- 50 g de semoule

Préparation :


Mélanger les 50 g de sucre et le beurre du bout des doigts, en ajoutant peu à peu farine et semoule.
Pétrir pour en faire une boule, l'aplatir jusqu'à ce qu'elle ne fasse plus que 0,5 cm d'épaisseur ou un peu plus.

Découper en petits bâtonnets, déposer sur une feuille de cuisson anti-adhésive (ou sur une plaque beurrée), piquer à la fourchette.

Faire cuire 20 mn à 180°C, saupoudrer avec la cuiller à soupe de sucre restante et laisser refroidir.Un classique d'Ecosse pour répondre à l'appel aux gourmands ! Il est facile d'incorporer des zestes d'agrume ou du gingembre confit (certaines variantes ajoutent du lait ou remplacent la semoule par de la farine de riz). thé, vin blanc sucré ou champagne (par ordre de décadence)

Recette Pommes de terre enlacées

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 pommes de terre moyennes, pas farineuses
- 12 tranches de poitrine fumée
- huile d'olive
- un peu de beurre
- sel et poivre

Préparation :


Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
Lorsque les gros bouillons apparaissent ajouter les pommes de terre non épluchées.

Les faire cuire pendant 20 mn environ. Vérifier le temps de cuisson en plantant un couteau dans la pomme de terre elle ne doit pas être trop ferme ni trop cuite.
Les mettre à refroidir sur une grille pendant 15 mn.

Faire préchauffer le four à 180°C .
Mettre l'équivalent de 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un plat assez large.

Enrouler une pomme de terre avec une tranche de poitrine, la tourner et entourer avec une autre tranche, on ne doit plus voir la pomme de terre.
Faire de même avec les autres pommes de terre.

Mettre les pommes enlacées dans le plat avec l'huile d'olive et ajouter sur chaque pomme une petite pointe de beurre.

Enfourner 10-15 mn, les sortir dès que la poitrine "crépite".

Servir avec une viande rouge de préférence, comme par exemple un rôti de boeuf.Prendre comme pommes de terre de préférence des charlottes ou BF15.Vin rouge

Recette Jambon à la poêle, chèvre et oignon

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de jambon
- 100 g de fromage de chèvre
- 3 oignons
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Emincez les oignons, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile, et ajouter une noix de beurre à la fin de la cuisson pour les faire dorer.

Coupez le jambon en carrés, ainsi que le fromage de chèvre (il doit fondre donc vous pouvez tout aussi bien l'émietter).

Ajoutez ces deux ingrédients aux oignons toujours dans la poêle et sur feu moyen, ainsi que la crème fraîche.

Quand le fromage a fondu et que le jambon s'en est imprégné, ajoutez sel et poivre selon votre goût, mélangez bien le tout et servez bien chaud.

Délicieux accompagné de pommes de terre, sautées, à l'eau ou bien encore de frites.

Bon appétit !Recette qui plaira autant aux adultes qu'aux enfants !

Recette Choux de Bruxelles à la tomate

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de choux de bruxelles (frais ou congelés)
- 1 carotte
- 2 tomates
- 1 oignons
- 1 échalote
- 1 morceau de sucre ou 1 cuillère à café de miel
- 20 cl d'eau ou 10 cl d'eau + 10 cl de vin blanc
- sel, poivre, persil

Préparation :

Nettoyer les petits choux et les blanchir 10 mn à l'eau bouillante salée.

Dans une cocotte (idéalement en fonte) ou une poêle, faire revenir les oignons émincés, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Ajouter les tomates coupées en dés, la carotte en julienne (on peut aussi la râper) et l'échalote émincée et laisser cuire 2-3 minutes.

Egoutter les choux et les mettre dans la cocotte.

Saler, poivrer, ajouter le persil ciselé et la cuillére de miel ou le sucre.

Bien mélanger. Laisser confire à demi-couvert et à feu très doux environ 30 mn.

Ajouter un petit peu d'eau au fur et à mesure pour que ça n'attache pas et que ça fasse un bon petit jus.

Remuer souvent pour que les choux prennent bien le jus.

Servir bien chaud avec une côte de porc ou une tranche de lard grillé.Je procéde de même avec des navets. Recette que je tiens de ma mère et qui permet de faire avaler ces deux légumes aux maris et enfants récalcitrants!! (dont je faisais partie...)

Recette Velouté de carottes au cumin

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 3/4 l d'eau
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel de Guérande
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

Emincez l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon. Faites dorer.

Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Faites cuire ainsi 5 minutes.

Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.
Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.

Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide... et bien sûr qu'à se régaler!Une entrée simple et bon marché, qui sera très appréciée de vos convives.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Compote de rhubarbe gourmande au four

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 banane
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de confiture de figues

Préparation :

Laver les tiges de rhubarbe, les essuyer , ôter les fils et les couper en petits tronçons.

Verser la rhubarbe dans une terrine ou une cocotte allant au four.

Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le jus de l'orange (pour ceux qui adorent le côté acide de la rhubarbe, vous pouvez également ajouter le zeste de l'orange). Mélanger.

Refermer la terrine et la placer dans le four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, ajouter la banane coupée en tout petits bouts et la confiture de figue.

Replacer au four pour 10 minutes encore.

Sortir du four et laisser refroidir à découvert.

Recette Salade de thon à la banane (Tahiti)

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 boîte de thon nature
- 300 g de thon germon cuit
- 3 bananes à peine mûres
- 100 g de riz
- 2 poivrons rouges
- crème fraîche (selon le goût)
- curry (selon le goût)
- sel et poivre
- huile et vinaigre

Préparation :

Cuire le riz (mais attention, il doit rester ferme). Le laisser refroidir.

Émietter le thon. Découper les poivrons en petits dés et les bananes en rondelles.

Mélanger le tout et verser la sauce composée d'une grosse cuillerée de crème, d?une pincée de sel et de poivre, de 5 cuillères à soupe d'huile et de 2 de vinaigre.

Saupoudrer de curry.

Servir très frais.

Recette Charlotte royale aux fraises et sa mousse coco / citron vert

Préparation :45 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour 2 biscuits roulés :
- 8 oeufs
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de fécule
- 400 g de confiture de fraise sans morceaux
- 10 cuillère à soupe d'alcool de fraise (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour la mousse :
- 25 cl de crème anglaise prête à l'emploi
- 40 cl de lait de coco en boîte
- environ 6 cuillères à soupe de poudre de noix de coco
- 25 cl de crème liquide
- le zeste et le jus d'un citron vert
- 5 feuilles de gélatine
- un paquet de biscuits roses de Reims

Pour la décoration :
- une petite barquette de fraises et des copeaux de chocolat blanc (facultatif)

Préparation :


Préparer les biscuits roulés : préchauffer le four à 180°C. Recouvrir deux plaques anti-adhésive de papier sulfurisé. Séparer les blanc des jaunes. Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige, les incorporer aux jaunes sucrés en les alternant avec le mélange farine/fécule.

Verser la pâte sur les 2 plaques anti-adhésive et enfourner 8 à 10 min. Il faut que le dessus soit légèrement doré.

Une fois cuits, les sortir du four, poser un torchon humide dessus et les retourner pour que le torchon se retrouve en dessous.
Imbiber les 2 biscuits d'alcool et les tartiner de confiture mélanger avec un peu d'alcool.

Rouler les biscuits, les envelopper dans du film alimentaire et les mettre au frais 2 h.

Préparer la mousse : ramollir la gélatine dans de l'eau tiède. Chauffer le lait de coco à frémissements, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger au fouet.

Incorporer la poudre de coco, le zeste de citron vert, la crème anglaise et le jus du citron. Mettre au frais 2 h.

Une fois la mousse refroidie, incorporer la crème très froide montée en chantilly.

Couper les biscuits en rondelles de 1 cm. Huiler un saladier rond (18 à 20 cm de diamètre), le tapisser de rondelles de biscuit.

Verser la moitié de la mousse coco. Poser une couche de biscuits roses de Reims au milieu, remettre une couche de mousse coco et encore des biscuits roses. Recouvrir de biscuit roulé s'il en reste.

Laisser prendre une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, démouler la charlotte (tremper le moule 30 secondes dans de l'eau chaude). Poser sur un plat et décorer de fraises et de copeaux de chocolat blanc.

Recette Pudding aux poires et au chocolat

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 poires bien mûres (ou poires au sirop)
- 100 g de chocolat au lait
- 6 tranches de pain de mie ou brioche rassises
- 50 cl de lait
- 6 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre + 20 g pour le moule

Préparation :


Préchauffer le four à 210°C (Th 7), et beurrer un moule à gratin.

Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur, les épépiner et les trancher en lamelles.

Casser le chocolat en carrés, puis tartiner chaque tranche avec du beurre sur une seule face.

Les ranger dans le moule en les chevauchant, beurre dessus. Intercaler entre les tranches des lamelles de poires et des carrés de chocolat.

Battre les oeufs avec le sucre, et faire bouillir le lait. Verser le lait chaud sur le mélange oeufs + sucre en fouettant.

Verser sur le pain, puis appuyer dessus car le pain a tendance à flotter.

Enfourner pendant environ 20 min (surface dorée).
Déguster tiède ou froid.On peut aussi utiliser du pain de mie frais mais dans ce cas il faut griller les tranches au grille-pain. On peut utiliser du chocolat noir au lieu du chocolat au lait. On peut changer de fruit et prendre des bananes ou des framboises. Pour les gourmands, il vaut mieux doubler les proportions et prendre un grand moule à gratin rectangulaire (plus facile pour découper les parts). Cela se mange très bien le lendemain.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Amour de saumon en papillote

Préparation :10 min
Cuisson :25 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 jolis pavés de saumon frais
- une vingtaine de tomates cerises
- une vingtaine de champignons de Paris frais
- ail
- 4 brins d'aneth
- huile d'olive
- citron
- sel et poivre du moulin
- 4 belles feuilles de papier alu
- beaucoup d'amour

Préparation :


Couper les tomates cerises en deux.

Emincer les champignons.

Mettre au centre de chaque feuille le pavé de saumon, rajouter les tomates et les champignons autour.

Y mettre un brin d'aneth, un soupçon d'ail pressé, une larme de jus de citron. Poivrer, saler et terminer par un filet d'huile d'olive.

Refermer les papillotes et les mettre au four pendant 25 à 30 min (thermostat 6/180°C).Servir ces papillotes avec un gratin dauphinois aillé, ou tout simplement avec du riz basmati.Pouilly Fumé servi frais

Recette VINAIGRETTE AU YAOURT (Très léger)

Préparation :5 mn
Cuisson :0 mn

Ingrédients :
- 1 yaourt 0 %
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 toute petite cuillère de moutarde forte
- sel, poivre
- herbes de Provence
- basilic (1 cuillère à café)
- aromate (1 cuillère à café)
- 1 à 2 gousses d'ail émincées finement
- 1 cuillère à café de sauce soja douce

Préparation :


Dans un bol, mélanger le yaourt et le vinaigre balsamique.
Ajouter la moutarde, les herbes, l'ail, sel, poivre, aromate et la sauce soja.

Mélangez vigoureusement le tout.

Servir avec une salade de haricots, de maïs, macédoine, endive, ...Une sauce fraîche et très légère (0% de matière grasse) pour tout ceux qui sont soucieux de leur ligne mais en gardant le plaisir du palais !

Recette Clafoutis de raisins

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de raisins noirs(muscat)
- 100 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 125 ml de lait

Préparation :

Lavez les raisins et égrènez-les. Faites les sécher.

Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Faites une fontaine, mettez-y les jaunes puis ajoutez le beurre fondu et la fleur d'oranger.

Ajoutez le lait: la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse.

Battez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les à la pâte.

Versez la pâte dans un plat en terre largement beurré, d'environ 24 cm de diamètre.

Répartissez les raisins sur le dessus; ils s'enfoncent d'eux-mêmes dans la pâte.

Faites cuire au four à thermostat 6 (190°C).

Recette Soupe de radis au bacon

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 à 5 pommes de terre (selon la taille)

- 1 botte de radis

- 1 salade

- 8 tranches de bacon

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- sel, poivre

- 1/2 bouquet de cerfeuil

- croûtons de pain

- 2 cuillères à soupe d'huile


Préparation :

Eplucher les radis et leurs fanes, les pommes de terre et la salade.

Faire revenir salade et fanes de radis dans un peu d'huile, quelques minutes, ajouter les pommes de terre et les radis. Verser 1 litre à 1,5 litre d'eau. Saler, poivrer.

Faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur (ou 20 minutes à la casserole). Mixer.

Ajouter la crème fraîche et le cerfeuil.

Faire revenir dans une poêle les tranches de bacon, sans matière grasse. Répartir 2 tranches de bacon coupées en morceaux dans les assiettes et verser la soupe.

Accompagner de croûtons de pain.Pour les croûtons, je fais griller du pain de mie au four ou grille-pain : moins calorique que frit à la poêle.

Recette Iles flottantes

Préparation : 30 min
Cuisson : -

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 oeuf
- amandes effilées et grillées
- caramel liquide
- 35 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 12,5 cl de lait

Préparation :

Les quantités sont données pour un oeuf, pour une personne un oeuf suffit sauf pour les plus gourmands...

Mettre de l'eau à bouillir dans un cuiseur vapeur.

Séparer les blancs des jaunes et les verser dans une terrine. Ajouter une pincée de sel et 15g de sucre par oeuf. Battre en neige très ferme.

Mettre les portions de blanc en neige (une par une) dans le panier du cuiseur vapeur, les laisser 40 à 60 secondes selon leur taille, de façon à les saisir et les rendre fermes (ils ne se déforment pas si on les touche).

Préparer la crème anglaise avec les jaunes en les versant dans une autre terrine avec le sucre (20 g par oeuf). Battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse (le sucre cuit les jaunes). Mettre le lait à chauffer dans une casserole (1/8 de litre par oeuf) avec la vanille (1 gousse ou 1 sachet de sucre vanillé pour 1/2 litre de lait environ selon votre goût pour la vanille).

Lorsque le lait est chaud (fumant), le verser dans la terrine où se trouve le mélange jaunes/sucre, mélanger 1 minute avec une cuiller en bois, en frottant les parois et le fond de la terrine.

Verser dans la casserole et mettre à feu moyen. Remuer en continu en frottant les parois et le fond avec la cuiller en bois. Surtout ne pas faire bouillir. La crème est prête lorsqu'elle adhère bien à la cuillère. La retirer alors du feu et la laisser refroidir.

Mettre au frigo lorsque la crème est tiède et la répartir dans des bols où autres réceptacles de votre choix en y ajoutant les blancs.

A servir frais en saupoudrant d'amandes grillées et de caramel. On peut aussi ajouter un peu de cannelle (dans la crème ou sur les blancs).

Recette Chou fleur gratiné sauce aurore

Préparation :5 min
Cuisson :20 min+ 5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 beau chou fleur
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 1 petite boîte de concentré de tomate plus un peu d'eau (10 cl)
- 1 tablette de bouillon
- quelques feuilles de persil frais
- 2 croûtons de pain (pour enlever le goût un peu fort du chou fleur)

Préparation :

Nettoyer et rincer votre chou fleur en le laissant entier, le cuire 20 minutes avec la tablette de bouillon et 2 croûtons de pain.

Pendant ce temps préparer votre sauce béchamel en mélangeant sur feu doux le beurre fondu et la farine, ajouter le lait, bien remuer jusqu'a épaississement. Rajouter un peu de lait si nécesssaire.
Délayer le concentré de tomate dans un peu d'eau chaude, faire cuire 2 minutes à feu doux et le rajouter à la béchamel : votre sauce aurore est prête.


Dans un plat à gratin rond, déposer le chou fleur entier cuit, arroser le dessus de la moitié de la sauce aurore et faire gratiner au four (sous le grill du four quand il est bien rouge) 5 minutes (plus si nécessaire).

Déposer dans le plat de service le chou fleur entouré de la sauce aurore restante et de petites feuilles de persil frais.S'accompagne parfaitement avec un rôti de veau aux oignons grelots.un vin rouge léger ou un bon rosé de Loire

Recette Tourte printanière

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 gros oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- gruyère râpé
- 2 carottes moyennes
- 2 courgettes moyennes
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de moutarde

Préparation :

Préparez les légumes : coupez l'oignon et le poivron en lamelles, épluchez et détaillez en gros dés les carottes et les courgettes.

Dans une sauteuse, versez un peu d'huile d'olive et faites revenir tous les légumes sur feu moyen (pour ne pas qu'ils roussissent), salez, poivrez.

Quand les légumes commencent à être tendres (attention ils doivent rester croquants), retirez la sauteuse du feu.

Dans un bol, versez la crème fraîche et battez la pour la rendre liquide. Ajoutez les oeufs et battez pour lier le tout.

Dans un moule à gâteau (diamètre moins grand et bords plus haut qu'un plat à tarte), posez la pâte brisée et percez quelques trous avec une fourchette.

Badigeonnez le fond de la moutarde, plus versez les légumes et enfin la préparation aux oeufs.

Parsemez de gruyère râpé et rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur (ainsi les bords seront fondants).

Laissez cuire à 180°C pendant 25 mn.Délicieux avec une salade verte. Vous pouvez changer les légumes et les remplacer par des poireaux, pois gourmands...

Recette Poulet aux spéculoos

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 oignon
- 200 g de champignons de Paris
- 20 cl de crème liquide
- 6 speculoos

Préparation :

Emincez l'oignon et les champignons.
Faites-les revenir dans un filet d'huile.
Coupez le poulet en dés.
Ajoutez-le dans la sauteuse.
Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.

Réduisez les spéculoos en poudre.

Ajoutez la brique de crème au poulet, puis la poudre de biscuits.
Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes, le temps de tiédir la crème.

Servez bien chaud avec du riz.La quantité de spéculoos détermine la consistance de la sauce.N'hésitez pas à diminuer ou augmenter la quantité.

Recette Tarte au chocolat blanc et framboises

Préparation :15 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 tablette de chocolat blanc
- 400 g de framboises fraîches (ou surgelées)
- 40 g de beurre
- 100 ml de lait concentré non sucré
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :


Préchauffez votre four à 230°C (Th 7/8).

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.


Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Chauffez le lait et ajoutez-y la gélatine égouttée, puis mélangez.

Versez le tout sur le chocolat fondu et mélangez 2 à 3 min au bain-marie et laissez tiédir.

Faites cuire la pâte à blanc (pâte recouverte d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé, avec dessus des légumes secs), pendant 10 min, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Ajoutez les framboises, puis la préparation au chocolat blanc.

Placez au réfrigérateur 1 heure.Un vrai délice à consommer rapidement et sans modération. Très peu sucré, donc parfait!muscat

Recette Petits fours aux épices et noix

Préparation :20 mnenv
Cuisson :20 mnenviron (surveiller)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 1 citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de fruits confits coupés en très petits cubes (facultatif)
- 60 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel

Glaçage:
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de kirsch
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude

Préparation :


Travailler en mousse les oeufs et le sucre.
Ajouter les noix, le zeste râpé du citron, la cannelle, les fruits confits, le beurre fondu. Mélanger le tout.
Incorporer la farine et le sel et pétrir rapidement.

Abaisser la pâte directement sur une tôle beurrée sur 1/2 cm environ

Faire cuire à four moyen pendant 20 mn environ (surveiller).

Mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau chaude.
Dès la sortie du four, badigeonner la pâte avec le glaçage et découper en bâtonnets sur une largeur de 1,5 cm et 4 cm de long.

Recette Tarte Pommes Caramels Chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 belles pommes Golden
- 100 g de compote de pommes
- 30 g de pépites de chocolat
- 120 g de caramels (type Michoko)

Préparation :


Préchauffer le four Th 7 (220°C).

Laver, peler et couper les pommes en dés, et couper les caramels en dés également.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte, protégée par un papier sulfurisé.

La napper de compote de pommes, et répartir les dés de pommes dessus.

Ajouter les dés de caramels, et parsemer de pépites de chocolat.

Faire cuire environ 25 mn, et bon appétit !Les gourmands pourront saupoudrer un peu de cassonade quelques minutes avant la fin de cuisson ...Vous pouvez, à votre gré, remplacer les pommes par des poires et le chocolat par des amandes effilées.

Recette Tarte frangipane aux poires et au chocolat

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 poires conférences bien mûres
- 100 g de chocolat spécial dessert
- une pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 100 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer votre four à thermostat 7 (220°C).

Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajouter les 2 oeufs préalablement battus et bien mélanger.

Dérouler la pâte en conservant la feuile de cuisson et piquer le fond. Eplucher, épépiner et couper les poires en 2 ou 4.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-ondes puis napper le fond de tarte. Verser dessus la préparation à base d'amandes et y disposer les poires.

Faire cuire votre tarte dans la partie basse du four environ 30 mn (surveiller la cuisson pour ne pas que le fond de tarte brûle).Suggestion : vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la noix de coco râpée, c'est tout aussi délicieux...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crumble aux pêches et aux macarons amaretti

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g d'Amaretti (macarons italiens aux amandes)
- 3-4 pêches bien mûres ou en conserves (marche aussi avec des abricots)
- 100 g de beurre (voir moins)
- cassonade (30-40 g mais ce n'est pas obligatoire, sinon c'est assez sucré)

Préparation :


Broyer les Amarettis à la main pour obtenir un sable ou une chapelure grossière (s'il reste des morceaux plus gros, c'est pas grave).

Peler les pêches (quelques secondes dans de l'eau bouillante et la peau s'en va toute seule) ou les égoutter si elles sont en boîte.

Mélanger les macarons pilés avec le beurre et le sucre, à la main.

Mettre les pêches dans des ramequins (si en verre, c'est mieux, on voit les pêches et la garniture sur le dessus, c'est joli), déposer une partie de la préparation aux Amaretti dessus. Ne pas en mettre de trop au dessus du bord des ramequins, ça risque de déborder.

Mettre au four 25-30 mn jusqu'à ce que le dessus soit croustillant.

Manger à température ambiante ou sorti du frigo.Adaptation d'une recette de crumble aux macarons, les amaretti donnent un bon gout d'amande et s'associent bien avec les pêches ou les abricots.

Recette Gâteau pommes kiwi

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes):
- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 ?ufs

- 1/2 sachet de levure
- 125 g de farine

- 1/2 verre d'huile
- 2 pommes

- 2 kiwis

Préparation :
Préchauffer votre four à 180°, thermostat 6.

Mélanger les oeufs avec les sucres. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger, puis mettre l'huile.

Eplucher et couper les fruits en petits morceaux et les mettre dans la pâte.

Beurrer un moule à manqué et verser la préparation.

Laisser cuire environ 30 min, voire plus, tout dépend des fours.Peut être fait avec plein d'autres fruits.

Recette Flan onctueux à la noix de coco

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30/40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

? une boîte (400 ml) de lait concentré sucré

? 400 ml de lait de coco (non sucré, ne pas confondre avec la boisson)

? 4 oeufs

? une pincée de noix muscade

? un sachet de sucre vanillé

? du caramel liquide

? un moule à cake

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 5/6.

Préparer le flan : mélanger le lait concentré et le lait de coco. Ajouter les oeufs bien battus. Rajouter le sucre vanillé, la noix muscade et battre encore le tout assez longtemps.

Tapisser le fond du moule de caramel liquide. Verser la préparation.

Faire cuire au bain-marie au four pendant 30 à 40 mn (vérifier la cuisson avec un couteau).

Laisser refroidir, démouler et servir très frais.On peut ajouter de la noix de coco râpée sur le dessus après le démoulage. Le must: de la noix de coco fraîche râpée!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Briouats aux amandes (maroc)

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 20 pièces) :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 10 feuilles de brick (1 paquet)
- 1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et le blanc de l'oeuf.
Battre au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Découper au ciseaux les feuilles de brick en 2.

Rabattre le côté arrondi sur le grand côté droit.

Former une petite boule de mélange avec une cuillère à café et disposer à gauche du pliage de la feuille de brick.

Rabattre ensuite de sorte à former un triangle.

Continuer à rabattre ainsi une fois en haut, une fois en bas pour former un triangle définitivement.

Continuer avec les autres.

Cuire au four à 200° (thermostat 6-7) pendant 10 min ou dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

Surveiller la cuisson.Le pliage de la feuille de brick paraît compliqué mais en fait, il n'en n'est rien.Essayer est le meilleur moyen d'y arriver !Vous pouvez faire des variantes en ajoutant des amandes effilées ou du pralin sur les briouats avant de les cuire.

Recette Camembert frit au miel

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 camembert ou 1 coulommiers pour les gourmands
- 1 ?uf
- de la chapelure ou du pain d'épice sec
- miel
- échalotes

Préparation :

Battre l'?uf en entier dans une assiette creuse.

Y plonger le camembert.

Recouvrir le camembert de chapelure.

Mettre de l'huile à frire dans une poêle y plonger le camembert et le faire dorer des 2 côtés.

Rajouter ensuite les échalotes et le miel en fin de cuisson.

Servir avec une salade verte.
Simple et efficace...Chateau Paillas 1998 CAHORS

Recette Shot piquant

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (1 personne) :
- sirop de grenadine
- tabasco
- vodka

Préparation :

Dans un petit verre (environ 4 cm de diamètre et 5 cm de hauteur), versez 3 mm de sirop de grenadine.

Ajoutez 4-6 gouttes de tabasco, puis versez très lentement 2-3 cm de vodka (froide, de préférence), pour ne pas mélanger les ingrédients.

Ce cocktail se boit "cul-sec". On sent relativement peu l'alcool au départ, car la grenadine est au fond du verre. Après quelques secondes, on ressent le piquant du tabasco.Ce cocktail est plutôt "récréatif" et surprenant. Prévoyez une chambre pour accueillir vos amis, qui auraient trop appréciés ce cocktail!!!!

Recette Boeuf citronnelle en brochettes

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- boeuf à brochettes coupé en 20 cubes
- 30 ml d'huile de sésame
- 30 ml de sauce tamari
- 30 ml de groseilles écrasées
- 60 ml de citronnelle fraîche hachée
- 15 ml de miel
- 30 ml de vinaigre balsamique

Préparation :

Cuisson au barbecue :

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Enfiler les cubes de boeuf sur les brochettes, déposer dans un plat en verre.

Mélanger tous les autres ingrédients pour en faire la sauce à la citronnelle. Badigeonner les brochettes de la sauce.

Griller 6 à 8 minutes en les retournant de temps en temps.

Cuisson au four :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Badigeonner les brochettes de la sauce à la citronnelle. Dans un poêlon chaud, saisir les brochettes de tous les côtés.

Terminer la cuisson au four pendant 6 à 10 min.

Recette Tzatziki (Grèce)

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 2 yaourts grecs
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de vinaigre
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher et râper le concombre, puis le mettre à égoutter dans une passoire (l'astuce est de saler le concombre pour le faire dégorger plus vite).

Dans un saladier, mettre les yaourts, l'huile, le vinaigre, le poivre et la gousse d'ail écrasée.

Hâcher ou couper en morceaux très fins la menthe et la rajouter dans le saladier.

"Essorer" le concombre râpé et l'ajouter à la préparation. Saler si nécessaire et mélanger.

Mettre au frais au moins 2 heures et servir.

Déguster seul, avec du pain ou en accompagnement de salades.Idéale l'été pour sa fraîcheur, cette entrée sait néanmoins se faire apprécier tout au long de l'année et a toujours du succès, malgré l'extrême simplicité de la recette.

Recette Sauce Bolognaise

Préparation :0 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 30 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 bouteille de coulis de tomate
- 200 g de viande hachée
- ail
- oignon
- sel et poivre

Préparation :


Dans une grande casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter progessivement la viande hachée....
Salez, poivrez.

Ajouter ensuite le coulis de tomate. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter un 1/2 verre d'eau....
Laisser mijoter à feu doux.

En fin de cuisson, faites fondre le beurre dans la sauce...Voilà, vous pouvez vous régaler avec n'importe quelles pâtes, ou riz voire de la semoule...Un rosé sucré et très frais.

Recette Galettes de Carottes au Comté

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 500 g de carottes nouvelles
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil plat
- 3 ?ufs
- 30 cl de crème fluide
- 90 g de farine
- 120 g de comté râpé
- 10 g de beurre
- 4 cuillère à soupe d'huile (arachide ou tournesol)
- sel et poivre
- si vous appréciez les épices, curry et curcuma se marient très bien avec la recette

Préparation :

Lavez et pelez vos carottes. Faites-les cuire 20 min à la vapeur puis écrasez-les à la fourchette de façon grossières.

Pelez vos oignons, émincez-les très finement et faites-les revenir dans le beurre.
Rincez et ciselez votre persil.

Versez votre farine tamisée dans un saladier, ajoutez-y les ?ufs entiers, mélangez à l'aide d'un fouet, puis ajoutez-y la crème. Vous devez obtenir un mélange bien lisse (ajoutez-y alors vos épices si vous le souhaitez curry et curcuma).

Ajoutez ensuite les carottes, les oignons et le fromage râpé (comté ou emmental ou les deux).
Salez et poivrez.

Faites chauffez l'huile dans une grande poêle, formez des galettes avec une cuillère à soupe faites-les dorer des deux côtés à feu moyen.
Vous pouvez également et je vous le conseille mettre votre pâte dans un poêle à blinis.
Servez les galettes bien chaudes.

Recette Marinade au soja pour toutes viandes

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour faire mariner 500 g de viande) :
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée
- piment fort en poudre (selon votre goût)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et y mettre la viande a mariner au moins deux heures en remuant régulièrement.

Faire cuire la viande avec la marinade à la poêle (escalopes...) ou à couvert à la cocotte (cuisses de poulet...).

Recette Fraisier au Chocolat (6ème rencontre Marmiton)

Préparation :20 mn
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 100 g de chocolat dessert à 70% de cacao
- 80 g de chocolat à dessert « normal »
- 120 g de sucre + une cuillère à soupe pour la chantilly
- 5 ?ufs
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bien pleine de farine (environ 40 g)
- 1 cuillère A café de bicarbonate de soude (pour « alléger »!!)
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème liquide non allégée
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

La veille : mettre la crème liquide dans l?endroit le plus froid de votre réfrigérateur.

Préparer le biscuit : mettre le chocolat 1 minute au micro-ondes, puis ajouter le beurre et remettre une minute de plus.

Mélanger le sucre, les ?ufs, la farine et le bicarbonate dans un saladier (ou un batteur sur socle, ou un robot...) jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger le tout.

Transvaser dans un moule à manqué en silicone, puis cuire 5 ou 6 minutes au micro-ondes à couvert (le mien est un 850 watts, j'ai mis 6 minutes). Un couteau doit ressortir propre (et sans avoir perforé le moule en silicone!). C'est normal si le gâteau a l?air « humide ».

Démouler et faire refroidir sur une grille (l?avantage du micro-ondes, c?est que c?est vite froid, 1/2 heure tout au plus!).

Préparer la chantilly : dans un saladier (ou dans le bol du batteur, ou du mixer...), mettre la crème liquide très froide (mais non gelée), les deux sachets de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre, battre d?abord lentement, puis de plus en plus vite jusqu'à épaississement (la crème doit faire « un nuage » au bout du fouet). Penser à réserver environ un quart de la chantilly pour le décor.

Le montage : couper le biscuit en deux avec un couteau à pain qui coupe bien (c'est encore ce qui convient le mieux) en le faisant tourner (normalement, après la cuisson au micro-ondes et le refroidissement, il y a comme une ligne au milieu de l?épaisseur du gâteau, là où il s?est affaissé en refroidissant. Je m?en sert de guide pour couper bien régulièrement au milieu).

Laver les fraises, garder 8 fraises moyennes et 3 grosses pour le décor. Mettre une couche de chantilly sur ce qui sera le fond du gâteau (j'utilise la partie qui était sur le dessus dans le moule et qui a gonflé puis a été écrasé sur la grille pour le dessous du gâteau, comme ça, c'est le fond du gâteau, bien régulier, qui vient au-dessus).

Couper les fraises en 4 et les disposer bien serrées sur la chantilly, comme pour une tarte. Remettre une couche de chantilly (être généreux).

Refermer le gâteau avec l?autre moitié ? c?est à ce stade que j?ai arrêté pour le transport, dans un moule à manqué « solide » jusque chez Marylène ? décorer avec les 8 fraises sur le pourtour, et les 3 grosses au milieu, intercaler de la chantilly avec la poche à douille, bien lisser la chantilly tout autour du gâteau avec une spatule, être re-généreux pour combler les éventuels trous laissés par les fraises.

Recette Pâtes farcies à la grecque

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 200 g de pâtes à farcir type conchiglioni
- 150 g de thon au naturel
- 1 ?uf
- 1 courgette moyenne
- 50 g de feta
- 20 cl de béchamel
- 50 g de fromage râpé
- sel
- poivre
- un peu de basilic

Préparation :

Mettre les pâtes à cuire dans un litre d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, tailler la courgette en julienne ou brunoise.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette le thon émietté, la feta écrasée, la courgette, l'?uf battu, le basilic. Saler et poivrer.

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter puis les disposer sur une assiette. Laisser refroidir un peu (elles sont plus faciles à manipuler).

Puis, farcir chaque pâte avec une cuillère à soupe de farce. Disposer sur un plat à gratin.

Napper de béchamel. Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner 15 min à 150°C, thermostat 5, puis 5 min au grill.Les pâtes farcies sont délicieuses accompagnées d'un salade verte (romaine ou roquette) avec tomates, concombre et olives noires à la grecque !Vin blanc pour poisson

Recette Feuilletés à la viande et aux pignons

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 feuilletés) :
- 4 carrés de pâte feuilletée (environ 10 cm x 10 cm)
- 150 g de beuf haché
- 50 g de pignons de pin
- 1 oignon
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
- herbes de provence
- ail
- 3 cuilleres à café bombées de crème fraiche

Préparation :

Mettre le four à chauffer à 210°C (thermostat 7).

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive, puis faire dorer les pignons de pin en remuant (attention, ça brunit rapidement !).

Ajouter l'oignon émincé dans la poêle, puis la viande hachée. Assaisonner avec sel, herbes de provence...

Dans un bol, mélanger la crème fraiche + sel, poivre, ail, herbes de provence selon votre goût.

Sur les carrés de pâte feuilletée, étaler le mélange à base de crème fraîche, puis recouvrir avec la viande et les pignons.

Refermer les feuilletés par les coins.
Dorer avec le jaune d'oeuf.

Mettre au four pendant environ 15 minutes, les feuilletés doivent être dorés.à servir chaud avec une salade verte bien assaisonnée (huile d'olive, vianigre balsamique, herbes de provence et ail pour ma part...)

Recette Véritables cookies américains

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de sucre blanc
- 125 g de sucre roux (cassonade)
- 125 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- pépites de chocolat à volonté

Préparation :


Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres, le sel, le sucre vanillé.

Dans un bol battre l'oeuf et y ajouter le beurre fondu.

Mettre la préparation beurre + oeuf dans la préparation de farine et de sucres d'un seul coup.

Ajouter les pépites de chocolat (blanc, noir ou au lait). Mélanger avec une cuillère en bois.

Mettre au réfrigérateur 1 h (pas indispensable).

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Façonner des cookies d'environ 5 cm de diamètre et 1/2 cm d'épaisseur.
Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

Enfourner 10 mn par fournée.

Laisser refroidir un peu avant de les décoller et de les disposer sur une grille.

Les cookies doivent être moelleux au centre et croquants sur les bords.Ces cookies ressemblent beaucoup à ceux que j'ai mangés une fois à Londres. Ils sont pour moi ce qui se fait de meilleur en matière de cookies (croyez moi, j'ai déjà essayé des dizaines de recettes !).

Recette Purée divine aux cinq légumes

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros poivron vert
- 3 belles tomates
- 6 pommes de terre
- 2 petites courgettes
- 2 carottes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les détailler en gros cubes. Faire de même avec les carottes, les courgettes, les tomates et le poivron.

Faire cuire les légumes dans une grande quantité d'eau pendant 15-20 minutes, selon la grosseur de vos dés de légumes.

Les égoutter, les transvaser dans un saladier et les mixer finement (avec un mixeur à soupe, ou à défaut, un presse-purée).

Incorporer la crème fraîche et le beurre (sauf si vous êtes au régime, mais c'est tellement meilleur!!) et servir chaud!!Recette toute bête, mais encore faut-il y penser!!Pratique pour passer quelques légumes qui traînent dans le bac à légumes du frigo!! Bien sûr, on peut varier les légumes selon les goûts et les saisons: maïs, brocolis, etc. Soyez créatifs !!Point fort: pour ceux qui n'aiment pas trop les légumes (comme moi), cette petite purée peu forte en goût passe divinement bien... D'où son nom!! C'est aussi très bon pour le régime... Sauf si on met la crème et le beurre!!

Recette Cheesecake aérien

Préparation : 45 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 10 biscottes (100 g)
- 600 g de fromage blanc
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 5 oeufs
- 50 g de fécule (ou de farine)
- 1 cuillère à café de levure
- le zeste d'un citron
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 4).

Écrasez les biscottes avec 30 g de sucre en poudre et le beurre. Tapissez-en le fond d'un moule à manqué.

Battez le fromage blanc avec la crème fraîche.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Mélangez les jaunes avec 170 g de sucre en poudre, le zeste et le jus de citron.

Battez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez la fécule et la levure puis les blancs d'oeufs à la préparation précédente.

Versez la préparation dans le moule, lissez et faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 1h30.

Pour démouler le gâteau, détachez-le des parois du moule avec la lame d'un couteau. Laissez-le refroidir avant de le consommer.Il est un peu différent des cheese cake traditionnels, il est plus léger, plus mousseux.thé