Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 belles bananes
- 2 oranges ou 4 clémentines
- sucre roux en poudre
- 5 baies moulues
- 1 citron vert
- cannelle
Préparation :
Eplucher les oranges et les bananes. Couper les quartiers d'orange en 3 ou 4 selon la grosseur et couper la banane en rondelle.
Mettre dans un saladier.
Saupoudrer de sucre roux, un peu de cannelle et des 5 baies moulues. Arroser copieusement du jus de citron vert.
Remuer.
Mettre au frais au moins une heure.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 21 juin 2014
Recette Bricks aux amandes
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 250 g d'amandes effilées
- 70 g d'amandes en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- poudre de 4 épices
- 1/2 cuillère à soupe de matière grasse végétale pour lapréparation :
- matière grasse végétale pour la cuisson
- miel pour l'enrobage
Préparation :
Faire sècher les amandes dans la poêle en tournant avec la spatule: elles doivent juste blondir, en refroidissant la couleur sera plus soutenue.
Dans une jatte, amalgamer : les amandes effilées, les amandes en poudre, la cassonade, le miel, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, les 4 épices, la matière grasse.
Déposer un peu de préparaion sur le pli central de la feuille de brick puis replier la demi-feuille. Rouler à mi-chemin, rabattre les longueurs de part et d'autre, puis finir de rouler.
Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de matière grasse dans la poêle chaude et faire rissoler les bricks de tous côtés en les maintenant avec deux spatules et en les tournant délicatement pour ne pas les percer (ajouter une pointe de matière grasse si nécessaire ; la chaleur peut être réduite après la cuisson des premiers côtés).
Déposer les bricks directement sur la grille du four et finir la cuisson à 150°C pendant 20 mn.
Verser une cuillère à soupe de miel dans une assiette et y rouler rapidement les bricks chaudes.
Laisser refroidir.Je préfère dissocier préparation et cuisson : je congèle donc les bricks aux amandes qui sont plus faciles à maintenir en forme lorsqu'elles sont juste décongelées et très froides. Je peux faire cuire la quantité nécessaire au fur et à mesure des besoins, ce qui permet de déguster avec parcimonie.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 250 g d'amandes effilées
- 70 g d'amandes en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- poudre de 4 épices
- 1/2 cuillère à soupe de matière grasse végétale pour lapréparation :
- matière grasse végétale pour la cuisson
- miel pour l'enrobage
Préparation :
Faire sècher les amandes dans la poêle en tournant avec la spatule: elles doivent juste blondir, en refroidissant la couleur sera plus soutenue.
Dans une jatte, amalgamer : les amandes effilées, les amandes en poudre, la cassonade, le miel, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, les 4 épices, la matière grasse.
Déposer un peu de préparaion sur le pli central de la feuille de brick puis replier la demi-feuille. Rouler à mi-chemin, rabattre les longueurs de part et d'autre, puis finir de rouler.
Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de matière grasse dans la poêle chaude et faire rissoler les bricks de tous côtés en les maintenant avec deux spatules et en les tournant délicatement pour ne pas les percer (ajouter une pointe de matière grasse si nécessaire ; la chaleur peut être réduite après la cuisson des premiers côtés).
Déposer les bricks directement sur la grille du four et finir la cuisson à 150°C pendant 20 mn.
Verser une cuillère à soupe de miel dans une assiette et y rouler rapidement les bricks chaudes.
Laisser refroidir.Je préfère dissocier préparation et cuisson : je congèle donc les bricks aux amandes qui sont plus faciles à maintenir en forme lorsqu'elles sont juste décongelées et très froides. Je peux faire cuire la quantité nécessaire au fur et à mesure des besoins, ce qui permet de déguster avec parcimonie.
Recette Crêpes roulées flambées aux pommes et noix
Préparation :45 min
Cuisson :2 minpar crêpe
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte à crêpes moelleuse :
- 250 g de farine
- 50 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 30 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou d'huile
- 1 cuillère à soupe de Calvados ou d'Armagnac
Garniture :
- 500 g de pommes
- 100 g de cerneaux de noix
- 5 cl de Calvados ou d'Armagnac
- 1 noix de beurre
Préparation :
Mélangez les ingrédients de la pâte à crêpes, laissez reposer 1 h au moins.
Pelez et coupez les pommes en tranches épaisses.
Faites-les dorer à la poêle avec du beurre.
Concassez les cerneaux de noix.
Faites cuire les crêpes.
Garnissez chacune avec des pommes poêlées et des noix.
Roulez-les, disposez-les dans un plat.
Chauffez le Calvados ou l'Armagnac, flambez et versez sur les crêpes roulées au moment de servir.
Cuisson :2 minpar crêpe
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte à crêpes moelleuse :
- 250 g de farine
- 50 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 30 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou d'huile
- 1 cuillère à soupe de Calvados ou d'Armagnac
Garniture :
- 500 g de pommes
- 100 g de cerneaux de noix
- 5 cl de Calvados ou d'Armagnac
- 1 noix de beurre
Préparation :
Mélangez les ingrédients de la pâte à crêpes, laissez reposer 1 h au moins.
Pelez et coupez les pommes en tranches épaisses.
Faites-les dorer à la poêle avec du beurre.
Concassez les cerneaux de noix.
Faites cuire les crêpes.
Garnissez chacune avec des pommes poêlées et des noix.
Roulez-les, disposez-les dans un plat.
Chauffez le Calvados ou l'Armagnac, flambez et versez sur les crêpes roulées au moment de servir.
Recette Abricots au nid
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
50 g de semoule
50 cl de lait
60 g de sucre
100 g de chocolat noir
1 boîte moyenne d'oreillons d'abricots (400 g)
10 g de beurre salé
sel
Préparation :
Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat en carrés et le sucre, délayer à la cuillère en bois pour faire fondre le chocolat. Dès l'ébullition, verser la semoule en pluie. Cuire 10 minutes à feu doux à moyen sans cesser de remuer.
Ajouter, hors du feu, les jaunes d'?ufs un à un, en fouettant. Monter les blancs d'?ufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un plat allant au four, verser la semoule, la lisser. Poser dessus les oreillons d'abricots bien égouttés. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C thermostat 7).
Dégustez tiède ou froid.Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches, des poires ou des mangues au sirop.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
50 g de semoule
50 cl de lait
60 g de sucre
100 g de chocolat noir
1 boîte moyenne d'oreillons d'abricots (400 g)
10 g de beurre salé
sel
Préparation :
Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat en carrés et le sucre, délayer à la cuillère en bois pour faire fondre le chocolat. Dès l'ébullition, verser la semoule en pluie. Cuire 10 minutes à feu doux à moyen sans cesser de remuer.
Ajouter, hors du feu, les jaunes d'?ufs un à un, en fouettant. Monter les blancs d'?ufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un plat allant au four, verser la semoule, la lisser. Poser dessus les oreillons d'abricots bien égouttés. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C thermostat 7).
Dégustez tiède ou froid.Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches, des poires ou des mangues au sirop.
Recette Lasagnes jambon bolognaise
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de pâte à lasagne (prête à cuire)
- 200 g de gruyère rapée
- 4 tranches de jambon blanc
Pour la bolognaise :
- 700 g de boeuf haché (des steacks hachés font l'affaire)
- 3 oignons
- 1 branche de céléri
- 1 poivron vert
- 2 carottes
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 grosse boîtes de purée de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillére à soupe de basilic haché
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre noir
- herbe de provence
- huile d'olive
Pour la béchamel
- 100 g de beurre demi-sel
- farine
- lait
- noix de muscade
- parmesan
- poivre noir, sel
Préparation :
Préparez la bolognaise :
Coupez en tout petit dés les oignons, le poivron, le céléri, et les carottes.
Ecrasez et hachez les gousses d'ail.
Dans une marmite ou une grande casserole, versez un peu d'huille d'olive et faites chauffer, faites-y revenir les oignons à feu moyen, avant que celle-ci ne fume.
Les oignons légérement fondus, déglassez avec le vin blanc, puis incorporez le concentré et la purée de tomate, ajoutez un peu d'eau le cas échéant, car la base de la sauce doit être liquide.
A ce stade ajoutz le poivron, le céléri, et les carottes, ainsi que le basilic et l'ail.
Assaisonnez selon votre goût avec le sel, le poivre, et les herbes de provence et laissez cuire un quart d'heure à feu moyen.
Enfin ajoutz la viande hachée, couvrez, puis laissez mijoter 1 h 45 à feu doux tout en remuant de temps en temps.
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole sans le colorer.
Ajoutez, hors du feu, une fois le beurre fondu, de la farine sans arrêter de remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide.
Incorporez alors du lait toujours en remuant sans arrêt sur le feu (doux) jusqu'à l'obtention d'une sauce ayant la consistance d'une crème liquide.
Assaisonnez alors selon votre goût avec du parmesan, de la noix de muscade rapée, du poivre et du sel.
Montez les lasagnes :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Dans un plat à gratin, déposez dans l'ordre:
- une couche de pâtes,
- une belle couche de bolognaise,
- une couche de sauce béchamel,
- 2 tranches de jambon,
ainsi de suite jusqu'en haut du plat,
- terminéz par une couche de pâtes.
Enfin recouvrez le tout d'une belle couche de gruyère rapé lui-même recouvert du reste de béchamel.
Mettez au four 15 min, puis faites gratiner 5 minutes au grill.Ce plat supporte très bien d'être réchauffé et peut être congelé avant cuisson au four.Vins italien ou bordeaux
Cuisson : 2 h 20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de pâte à lasagne (prête à cuire)
- 200 g de gruyère rapée
- 4 tranches de jambon blanc
Pour la bolognaise :
- 700 g de boeuf haché (des steacks hachés font l'affaire)
- 3 oignons
- 1 branche de céléri
- 1 poivron vert
- 2 carottes
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 grosse boîtes de purée de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillére à soupe de basilic haché
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre noir
- herbe de provence
- huile d'olive
Pour la béchamel
- 100 g de beurre demi-sel
- farine
- lait
- noix de muscade
- parmesan
- poivre noir, sel
Préparation :
Préparez la bolognaise :
Coupez en tout petit dés les oignons, le poivron, le céléri, et les carottes.
Ecrasez et hachez les gousses d'ail.
Dans une marmite ou une grande casserole, versez un peu d'huille d'olive et faites chauffer, faites-y revenir les oignons à feu moyen, avant que celle-ci ne fume.
Les oignons légérement fondus, déglassez avec le vin blanc, puis incorporez le concentré et la purée de tomate, ajoutez un peu d'eau le cas échéant, car la base de la sauce doit être liquide.
A ce stade ajoutz le poivron, le céléri, et les carottes, ainsi que le basilic et l'ail.
Assaisonnez selon votre goût avec le sel, le poivre, et les herbes de provence et laissez cuire un quart d'heure à feu moyen.
Enfin ajoutz la viande hachée, couvrez, puis laissez mijoter 1 h 45 à feu doux tout en remuant de temps en temps.
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole sans le colorer.
Ajoutez, hors du feu, une fois le beurre fondu, de la farine sans arrêter de remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide.
Incorporez alors du lait toujours en remuant sans arrêt sur le feu (doux) jusqu'à l'obtention d'une sauce ayant la consistance d'une crème liquide.
Assaisonnez alors selon votre goût avec du parmesan, de la noix de muscade rapée, du poivre et du sel.
Montez les lasagnes :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Dans un plat à gratin, déposez dans l'ordre:
- une couche de pâtes,
- une belle couche de bolognaise,
- une couche de sauce béchamel,
- 2 tranches de jambon,
ainsi de suite jusqu'en haut du plat,
- terminéz par une couche de pâtes.
Enfin recouvrez le tout d'une belle couche de gruyère rapé lui-même recouvert du reste de béchamel.
Mettez au four 15 min, puis faites gratiner 5 minutes au grill.Ce plat supporte très bien d'être réchauffé et peut être congelé avant cuisson au four.Vins italien ou bordeaux
Recette Magret de canard aux gnocchis sauce roquefort
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 1 magret de canard
- 150 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 3%
- 250 g de gnocchi
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, enlever la peau du magret et le découper en lanières.
Dans un wok, sans matière grasse, faire revenir les morceaux de magret avec sel et poivre.
Rajouter le roquefort écrasé et la crème fraîche.
Et lorsque le roquefort a fondu et la sauce épaissie, rajouter les pâtes dans le wok avec 1 tour de moulin poivre et baies.A servir de suite car cela refroidit vite...
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 1 magret de canard
- 150 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 3%
- 250 g de gnocchi
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, enlever la peau du magret et le découper en lanières.
Dans un wok, sans matière grasse, faire revenir les morceaux de magret avec sel et poivre.
Rajouter le roquefort écrasé et la crème fraîche.
Et lorsque le roquefort a fondu et la sauce épaissie, rajouter les pâtes dans le wok avec 1 tour de moulin poivre et baies.A servir de suite car cela refroidit vite...
Recette Poulet Tex Mex à ma façon
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles escalopes de poulet
- reste de l'apéro d'hier : nachos (chips mexicaines triangulaires) et sauces (guacamole et / ou chili)
- farine
- 1 oeuf
Préparation :
Coupez des beaux bâtonnets de poulet. Trempez-les dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans les nachos écrasés (vous pouvez mélanger avec un peu de chapelure).
Faites cuire 15 mn dans le four à 220°C.
Servez avec les restes de sauce...
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles escalopes de poulet
- reste de l'apéro d'hier : nachos (chips mexicaines triangulaires) et sauces (guacamole et / ou chili)
- farine
- 1 oeuf
Préparation :
Coupez des beaux bâtonnets de poulet. Trempez-les dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans les nachos écrasés (vous pouvez mélanger avec un peu de chapelure).
Faites cuire 15 mn dans le four à 220°C.
Servez avec les restes de sauce...
Recette Tarte chocolat pralinée
Préparation :20 min
Cuisson :22 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de "pralinoise"
- 1 paquet de crêpe dentelle type gavotte
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de crème fraîche liquide
- environ 200 g de beurre en morceaux assez fins
Préparation :
Préparer la pâte sablée :
Etaler la pâte dans un plat à tarte, placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, en la maintenant en place à l'aide de légumes secs (riz, haricots...).
Faire cuire la pâte pendant 12 min, à 190°C (th 6-7), puis, retirer le papier et les légumes, et continuer la cuisson 10 min.
Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles sous forme de paillettes.
Faire fondre la tablette de pralinoise au micro-ondes, avec une cuillère à soupe d'eau (40 secondes environ), mélanger, puis ajouter délicatement les crêpes dentelles émiettées.
Pour la ganache :
Faire bouillir la crème fraîche liquide dans une casserole.
Casser la tablette de chocolat pâtissier en petits morceaux, puis verser la crème fraîche dessus, et mélanger avec une cuillère en bois.
Une fois que la pâte est homogène, incorporer le beurre, et s'arrêter quand la pâte "se tient".
Une fois que la pâte sablée a un peu refroidi, étaler la préparation (pralinoise + crêpes) dessus et l'applatir à l'aide d'une cuillère à soupe.
Puis, déposer la ganache (toujours en aplanissant) sur le dessus, avec la cuillère à soupe.
Placer la tarte au frigo avant dégustation, et la sortir 30 min avant pour qu'elle soit plus facile à couper.
Cuisson :22 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de "pralinoise"
- 1 paquet de crêpe dentelle type gavotte
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de crème fraîche liquide
- environ 200 g de beurre en morceaux assez fins
Préparation :
Préparer la pâte sablée :
Etaler la pâte dans un plat à tarte, placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, en la maintenant en place à l'aide de légumes secs (riz, haricots...).
Faire cuire la pâte pendant 12 min, à 190°C (th 6-7), puis, retirer le papier et les légumes, et continuer la cuisson 10 min.
Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles sous forme de paillettes.
Faire fondre la tablette de pralinoise au micro-ondes, avec une cuillère à soupe d'eau (40 secondes environ), mélanger, puis ajouter délicatement les crêpes dentelles émiettées.
Pour la ganache :
Faire bouillir la crème fraîche liquide dans une casserole.
Casser la tablette de chocolat pâtissier en petits morceaux, puis verser la crème fraîche dessus, et mélanger avec une cuillère en bois.
Une fois que la pâte est homogène, incorporer le beurre, et s'arrêter quand la pâte "se tient".
Une fois que la pâte sablée a un peu refroidi, étaler la préparation (pralinoise + crêpes) dessus et l'applatir à l'aide d'une cuillère à soupe.
Puis, déposer la ganache (toujours en aplanissant) sur le dessus, avec la cuillère à soupe.
Placer la tarte au frigo avant dégustation, et la sortir 30 min avant pour qu'elle soit plus facile à couper.
Recette Tarte au chocolat de la Mère Blanc
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat à croquer
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Pour le glaçage :
- 80 g de chocolat à croquer
- 80 g de crème
- 10 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, et la farine puis enfin le mélange beurre fondu et chocolat.
Travailler la préparation pendant 5 min au fouet.
Verser dans un moule à manqué, enfourner à four moyen pendant 20 min (th 6 ou 180°C), et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec le beurre, et rajouter la crème.
Masquer le dessus de la tarte, et laisser durcir au réfrigérateur.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat à croquer
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Pour le glaçage :
- 80 g de chocolat à croquer
- 80 g de crème
- 10 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, et la farine puis enfin le mélange beurre fondu et chocolat.
Travailler la préparation pendant 5 min au fouet.
Verser dans un moule à manqué, enfourner à four moyen pendant 20 min (th 6 ou 180°C), et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec le beurre, et rajouter la crème.
Masquer le dessus de la tarte, et laisser durcir au réfrigérateur.
Recette Bananes fondantes au chocolat et pointe de caramel
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes
- 100 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 100 g de chocolat
Préparation :
Coupez les bananes en deux. Dans un bol faites fondre les 100 g de chocolat 1 min 45 dans votre micro-ondes. Dans une casserole ajoutez les 10 cl d?eau, à ébullition, ajoutez le sucre pour faire votre caramel.
Lorsque le caramel est prêt, mélangez avec le chocolat fondu puis ajoutez les bananes dans la préparation.
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes
- 100 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 100 g de chocolat
Préparation :
Coupez les bananes en deux. Dans un bol faites fondre les 100 g de chocolat 1 min 45 dans votre micro-ondes. Dans une casserole ajoutez les 10 cl d?eau, à ébullition, ajoutez le sucre pour faire votre caramel.
Lorsque le caramel est prêt, mélangez avec le chocolat fondu puis ajoutez les bananes dans la préparation.
Recette Poulet au curry et au miel
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 4 cuillères à soupe de curry en poudre
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Disposer les blancs de poulet les uns à côtés des autres dans un plat allant au four.
Mélanger dans un bol le curry, le miel et la moutarde. Eventuellement, rajouter de la crème fraîche (facultatif).
Recouvrir les blancs de poulet de ce mélange et mettre au four de 20 à 30 mn.
Servir avec du riz et selon votre imagination l'acommpagner d'un mélange de pommes-fruits, oignons, poivrons, noix de cajou revenus à la poêle.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 4 cuillères à soupe de curry en poudre
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Disposer les blancs de poulet les uns à côtés des autres dans un plat allant au four.
Mélanger dans un bol le curry, le miel et la moutarde. Eventuellement, rajouter de la crème fraîche (facultatif).
Recouvrir les blancs de poulet de ce mélange et mettre au four de 20 à 30 mn.
Servir avec du riz et selon votre imagination l'acommpagner d'un mélange de pommes-fruits, oignons, poivrons, noix de cajou revenus à la poêle.
Recette Salade aux tomates sechées et au chèvre frais
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bocal de tomates sechées
- 1 grosse salade
- 3 fromages de chèvre frais
- 4 tranches de jambon cru
- Huile d'olive
- sel
- persil ou ciboulette
Préparation :
Laver et trier la salade, puis l'essorer.
La mettre dans un saladier.
Egouter les tomates sechées puis les couper en fines lamelles.
Déchirer le jambon en petits morceaux et enlever la couenne.
Découper les fromages en petits morceaux.
Mettre le tout avec la salade.
Ajouter le persil ou la ciboulette, saler, et arroser copieusement d'huile d'olive.
Servir et déguster !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bocal de tomates sechées
- 1 grosse salade
- 3 fromages de chèvre frais
- 4 tranches de jambon cru
- Huile d'olive
- sel
- persil ou ciboulette
Préparation :
Laver et trier la salade, puis l'essorer.
La mettre dans un saladier.
Egouter les tomates sechées puis les couper en fines lamelles.
Déchirer le jambon en petits morceaux et enlever la couenne.
Découper les fromages en petits morceaux.
Mettre le tout avec la salade.
Ajouter le persil ou la ciboulette, saler, et arroser copieusement d'huile d'olive.
Servir et déguster !
Recette Soupe de coquillettes bolognaise
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g viande de boeuf hachée
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g de sauce toute prête Tomates-Basilic ou 4 tomates, pelés, épepinés et du basilic frais coupé en lamelles
- origan au goût
- poivre et sel
- piment (langue d'oiseau, espelette) au goût
- 1 l de velouté de tomates
- 100 g de coquilletes ou autres pâtes de petit format
- emmental râpé pour gratiner
Préparation :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail hachés. Ajouter la viande et la faire revenir jusqu'à que ce qu'elle soit bien cuite.
Ajouter ensuite la sauce tomate ou les tomates et le basilic, l'origan, le sel, poivre et le piment.
Ajouter le velouté de tomates et porter à ebullition.
Ajouter les coquilletes et laisser cuire à feu moyen 12-15 min.
Servir dans des bols, mettre le fromage râpé et passer au four (grill) ou au micro-ondes pour faire fondre le fromage.Si vous aimez, vous peuvez rajouter une cuillerée de ricotta dans chaque bol avant de mettre l'emmental pour gratiner.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g viande de boeuf hachée
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g de sauce toute prête Tomates-Basilic ou 4 tomates, pelés, épepinés et du basilic frais coupé en lamelles
- origan au goût
- poivre et sel
- piment (langue d'oiseau, espelette) au goût
- 1 l de velouté de tomates
- 100 g de coquilletes ou autres pâtes de petit format
- emmental râpé pour gratiner
Préparation :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail hachés. Ajouter la viande et la faire revenir jusqu'à que ce qu'elle soit bien cuite.
Ajouter ensuite la sauce tomate ou les tomates et le basilic, l'origan, le sel, poivre et le piment.
Ajouter le velouté de tomates et porter à ebullition.
Ajouter les coquilletes et laisser cuire à feu moyen 12-15 min.
Servir dans des bols, mettre le fromage râpé et passer au four (grill) ou au micro-ondes pour faire fondre le fromage.Si vous aimez, vous peuvez rajouter une cuillerée de ricotta dans chaque bol avant de mettre l'emmental pour gratiner.
Recette Soupe Tom Kha Kai (Thailande)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 6 morceaux de galanga sec ou 4 cuillères à café de galanga en poudre
- 1 poulet
- 2,5 tasses de lait de coco (60 cl)
- 1 tasse de crème de coco (24 cl)
- 3 piments verts frais
- sel, poivre, coriandre fraîche
- zestes de citron ou 2 tiges de citronnelle
- 3 feuilles de citronnier ou citrus histrix
- sauce de poisson
Préparation :
Faire tremper le galanga séché 30 minutes dans de l'eau chaude.
Découper le poulet en morceaux et le mettre dans une casserole avec le lait de coco, le galanga, 2 tiges ou racines de coriandre écrasées, les zestes de citron, le sel et les feuilles de citronnier.
Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert jusqu'à cuisson du poulet. Ajouter la crème de coco et remuer constamment jusqu'à la reprise de l'ébullition.
Retirer du feu et ajouter 1 cuillère à soupe de sauce de poisson et le jus d'un citron.
Servir dans une soupière, parsemée de feuilles de coriandre et accompagnée de riz.
*galanga : ressemble au gingembre, c'est une autre racine asiatiquePas de gingembre dans cette recette.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 6 morceaux de galanga sec ou 4 cuillères à café de galanga en poudre
- 1 poulet
- 2,5 tasses de lait de coco (60 cl)
- 1 tasse de crème de coco (24 cl)
- 3 piments verts frais
- sel, poivre, coriandre fraîche
- zestes de citron ou 2 tiges de citronnelle
- 3 feuilles de citronnier ou citrus histrix
- sauce de poisson
Préparation :
Faire tremper le galanga séché 30 minutes dans de l'eau chaude.
Découper le poulet en morceaux et le mettre dans une casserole avec le lait de coco, le galanga, 2 tiges ou racines de coriandre écrasées, les zestes de citron, le sel et les feuilles de citronnier.
Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert jusqu'à cuisson du poulet. Ajouter la crème de coco et remuer constamment jusqu'à la reprise de l'ébullition.
Retirer du feu et ajouter 1 cuillère à soupe de sauce de poisson et le jus d'un citron.
Servir dans une soupière, parsemée de feuilles de coriandre et accompagnée de riz.
*galanga : ressemble au gingembre, c'est une autre racine asiatiquePas de gingembre dans cette recette.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Flan de courgettes
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 verre à whisky de lait
- 30 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 1 grosse courgette
Préparation :
Eplucher la courgette, la faire cuire à l'eau, puis la mixer.
Mélanger les ingrédiens et ajouter la purée de courgette.
Mettre au four environ 45 mn.une astuce pour faire manger des courgettes aux enfants difficiles,(sans aucune difficulté).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 verre à whisky de lait
- 30 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 1 grosse courgette
Préparation :
Eplucher la courgette, la faire cuire à l'eau, puis la mixer.
Mélanger les ingrédiens et ajouter la purée de courgette.
Mettre au four environ 45 mn.une astuce pour faire manger des courgettes aux enfants difficiles,(sans aucune difficulté).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Verrine aux biscuits roses de Reims, framboises et champagne
Préparation : environ 30 min
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 6 grandes verrines) :
- 1/2 bouteille de champagne brut
- 500 g de framboises en sirop
- 36 biscuits roses de Reims
- 500 g de mascarpone
- 300 g de sucre semoule
- 5 oeufs
Facultatif :
- 50 cl de crème ou liqueur de framboise : renforce le goût de la framboise
- 1 barquette de framboises fraîches pour la déco
Préparation :
Pour réaliser la crème :
Battre les blancs en neige avec une pointe de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre semoule puis ajouter le mascarpone.
Mélanger la crème aux blancs en neige, ne pas trop remuer pour garder le mélange bien "mousseux".
Pour réaliser le jus :
Mélanger le champagne au sirop des framboises (ainsi que la crème ou liqueur de framboise).
Pour monter la verrine :
Imbiber 3 biscuits de jus et disposer au fond de la verrine.
Mettre une couche de crème, puis une couche de framboises (écrasées ou non), renouveler l'opération 1 deuxième fois et terminer par une couche de crème.
Pour la décoration on peut disposer un peu de biscuit "râpé" avec une framboise au centre et ajouter une pointe de couleur avec une feuille de menthe.
On peut aussi mettre des copeaux de chocolat blanc pour faire un mélange de textures et ajouter du croquant...Dessert original, frais et léger après un repas copieux...Champagne rosé
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 6 grandes verrines) :
- 1/2 bouteille de champagne brut
- 500 g de framboises en sirop
- 36 biscuits roses de Reims
- 500 g de mascarpone
- 300 g de sucre semoule
- 5 oeufs
Facultatif :
- 50 cl de crème ou liqueur de framboise : renforce le goût de la framboise
- 1 barquette de framboises fraîches pour la déco
Préparation :
Pour réaliser la crème :
Battre les blancs en neige avec une pointe de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre semoule puis ajouter le mascarpone.
Mélanger la crème aux blancs en neige, ne pas trop remuer pour garder le mélange bien "mousseux".
Pour réaliser le jus :
Mélanger le champagne au sirop des framboises (ainsi que la crème ou liqueur de framboise).
Pour monter la verrine :
Imbiber 3 biscuits de jus et disposer au fond de la verrine.
Mettre une couche de crème, puis une couche de framboises (écrasées ou non), renouveler l'opération 1 deuxième fois et terminer par une couche de crème.
Pour la décoration on peut disposer un peu de biscuit "râpé" avec une framboise au centre et ajouter une pointe de couleur avec une feuille de menthe.
On peut aussi mettre des copeaux de chocolat blanc pour faire un mélange de textures et ajouter du croquant...Dessert original, frais et léger après un repas copieux...Champagne rosé
Recette Potage velouté au pâtisson
Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 petits pâtissons
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 1,5 l eau
- sel poivre
- 2 tranches de pain
- 10 cl de crême fraîche liquide
- persil coupé très fin
Préparation :
Faites revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail dans le beurre fondu.
Ajoutez les pâtissons après les avoir épluchés , vidés des graines à l'intérieur et émincés. Laissez mijoter en mélangeant régulièrement, ajoutez ensuite l'eau, le sel et le poivre. Laissez cuire 30 minutes, puis ajoutez les 2 tartines émiettées.
Passez au mixer et ajoutez la crème fraîche au moment de servir ainsi que du persil.Ce potage est très velouté
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 petits pâtissons
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 1,5 l eau
- sel poivre
- 2 tranches de pain
- 10 cl de crême fraîche liquide
- persil coupé très fin
Préparation :
Faites revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail dans le beurre fondu.
Ajoutez les pâtissons après les avoir épluchés , vidés des graines à l'intérieur et émincés. Laissez mijoter en mélangeant régulièrement, ajoutez ensuite l'eau, le sel et le poivre. Laissez cuire 30 minutes, puis ajoutez les 2 tartines émiettées.
Passez au mixer et ajoutez la crème fraîche au moment de servir ainsi que du persil.Ce potage est très velouté
Recette Boeuf breton sucré et topinambours
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 à 4 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 de jumeau de boeuf (cette partie du boeuf se tient bien en sauce et pour les cuissons longures) à couper en 12 morceaux
- 1 l de bière blonde de qualité ou mieux de la bière blanche
- 3 tranches de pain d'épice
- 3 cuillerées à café de moutarde
- 3 oignons rouges
- 800 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- beurre ou margarine
- sel, poivre
Préparation :
Préparez cette recette la veille et faites là réchauffer le lendemain.
Coupez la viande en 12 morceaux égaux soit 2 par personne.
Emincez finement les oignons rouges et faites-les suer dans un faitout avec le beurre ou la margarine.
Laissez-les brunir légérement
Ajoutez 1/2 vere d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation.
Portez à feu vif et rajoutez un peu de matière grasse et les morceaux de boeuf.
Remuez le tout jusqu'à ce que la viande soit saisie sur tous les cotés.
Rajoutez 50 cl de bière puis couvrez et laissez cuire avec un minimum d'ébullition pendant 2h au moins.
Laissez reposer dans le faitout couvert toute la nuit (pas besoin de le mettre au frais, la viande a beaucoup mijoté et est très bien cuite).
Le lendemain réchauffez la préparation : rajoutez le reste de bière, puis posez directement sur la viande les 3 tranches de pain d'épice tartinées de moutarde, face moutardée tournée vers le fond du plat.
Laissez mijoter à feux doux pendant 1h.
Pendant ce temps, pelez et faites cuire les topinambours à la vapeur (15 min après la mise en rotation de la soupape).
Ciselez finement le persil.
Servir la viande accompagnée des topinambours parsemés de persil et de gros sel.
Cuisson : 3 à 4 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 de jumeau de boeuf (cette partie du boeuf se tient bien en sauce et pour les cuissons longures) à couper en 12 morceaux
- 1 l de bière blonde de qualité ou mieux de la bière blanche
- 3 tranches de pain d'épice
- 3 cuillerées à café de moutarde
- 3 oignons rouges
- 800 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- beurre ou margarine
- sel, poivre
Préparation :
Préparez cette recette la veille et faites là réchauffer le lendemain.
Coupez la viande en 12 morceaux égaux soit 2 par personne.
Emincez finement les oignons rouges et faites-les suer dans un faitout avec le beurre ou la margarine.
Laissez-les brunir légérement
Ajoutez 1/2 vere d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation.
Portez à feu vif et rajoutez un peu de matière grasse et les morceaux de boeuf.
Remuez le tout jusqu'à ce que la viande soit saisie sur tous les cotés.
Rajoutez 50 cl de bière puis couvrez et laissez cuire avec un minimum d'ébullition pendant 2h au moins.
Laissez reposer dans le faitout couvert toute la nuit (pas besoin de le mettre au frais, la viande a beaucoup mijoté et est très bien cuite).
Le lendemain réchauffez la préparation : rajoutez le reste de bière, puis posez directement sur la viande les 3 tranches de pain d'épice tartinées de moutarde, face moutardée tournée vers le fond du plat.
Laissez mijoter à feux doux pendant 1h.
Pendant ce temps, pelez et faites cuire les topinambours à la vapeur (15 min après la mise en rotation de la soupape).
Ciselez finement le persil.
Servir la viande accompagnée des topinambours parsemés de persil et de gros sel.
Recette Crème vanillée aux abricots
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la compote :
- 500 g d'abricots
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
Pour la crème :
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
Pour la déco :
- sirop de sucre
- 5 abricots
- crème Chantilly
- amandes effilées
Préparation :
Couper en petits morceaux les abricots lavés et dénoyautés (voire épluchés si vous préférez : pour cela, les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante).
Les mettre à cuire à feu moyen avec le sucre et une gousse de vanille. Il faut envirno 20 minutes pour obtenir une compote. Retirer la gousse de vanille.
En parallèle, préparer la crème anglaise. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l'autre gousse de vanille. Battre les oeufs dans une jatte et y verser le lait bouillant. Bien remuer et remettre sur le feu pour que la crème prenne consistance petit à petit.
Quand la crème a atteint la consistance voulue (une cuillère en bois plongée dedans doit en ressortir recouverte), y intégrer la préparation aux abricots. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer des ramequins et y verser la préparation. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, avec de l'eau au fond (cuisson au bain-marie).
Faire cuire 25 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.
Avant de servir, disposer sur chaque ramequin un demi-abricot poché dans du sirop de sucre (en faisant chauffer à feu vif 150 g de sucre avec 50 cl d'eau), puis ajouter de la chantilly et quelques amandes effilées.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la compote :
- 500 g d'abricots
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
Pour la crème :
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
Pour la déco :
- sirop de sucre
- 5 abricots
- crème Chantilly
- amandes effilées
Préparation :
Couper en petits morceaux les abricots lavés et dénoyautés (voire épluchés si vous préférez : pour cela, les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante).
Les mettre à cuire à feu moyen avec le sucre et une gousse de vanille. Il faut envirno 20 minutes pour obtenir une compote. Retirer la gousse de vanille.
En parallèle, préparer la crème anglaise. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l'autre gousse de vanille. Battre les oeufs dans une jatte et y verser le lait bouillant. Bien remuer et remettre sur le feu pour que la crème prenne consistance petit à petit.
Quand la crème a atteint la consistance voulue (une cuillère en bois plongée dedans doit en ressortir recouverte), y intégrer la préparation aux abricots. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer des ramequins et y verser la préparation. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, avec de l'eau au fond (cuisson au bain-marie).
Faire cuire 25 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.
Avant de servir, disposer sur chaque ramequin un demi-abricot poché dans du sirop de sucre (en faisant chauffer à feu vif 150 g de sucre avec 50 cl d'eau), puis ajouter de la chantilly et quelques amandes effilées.
Recette Yakitori / brochettes de poulet (Japon)
Préparation : 1 h
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
Pour la sauce :
- 1/4 de sauce soja japonaise
- 1/4 de mirin (sauce au riz japonaise)
- 1/4 d'alcool de riz tres peu alcoolisé (10% environ voir moins)
- 1/4 de sucre en poudre
Pour les brochettes :
- 4 cuisses de poulet
- 3 poireaux
Préparation :
Mélanger la sauce soja, la mirin, l'alcool de riz et le sucre dans une casserole. A la première ébullition, flambez le mélange et laissez flamber.
Laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop assez épais presque un nappage. Réservez.
Coupez en troncons de 10 cm les poireaux et enlevez leur tronc qui est trop dur.
Coupez les cuisses en carrés (5*5cm).
Preparez les brochettes en enfilant successivement un carré de poulet et un morceau de poireau roulé (3 morceaux de viande et 4 morceaux de poireau).
Faites bien griller les brochettes sur une poile chaude puis ajoutez la sauce. Continuez la cuisson à feu doux jusqu'a ce que les brochettes soient bien colorées par la sauce.
Servez avec de la wasabi (la moutarde japonaise) et un peu de la sauce que vous avez preparée.Tous les ingrédients peuvent être trouvés dans les magasins asiatiques.Cette recette est assez chère car les ingredients japonais sont tres onéreux.Cette recette donne un resultat merveilleux. Elle est un peu dure a expliquer et j'espère que vous y arriverez.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
Pour la sauce :
- 1/4 de sauce soja japonaise
- 1/4 de mirin (sauce au riz japonaise)
- 1/4 d'alcool de riz tres peu alcoolisé (10% environ voir moins)
- 1/4 de sucre en poudre
Pour les brochettes :
- 4 cuisses de poulet
- 3 poireaux
Préparation :
Mélanger la sauce soja, la mirin, l'alcool de riz et le sucre dans une casserole. A la première ébullition, flambez le mélange et laissez flamber.
Laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop assez épais presque un nappage. Réservez.
Coupez en troncons de 10 cm les poireaux et enlevez leur tronc qui est trop dur.
Coupez les cuisses en carrés (5*5cm).
Preparez les brochettes en enfilant successivement un carré de poulet et un morceau de poireau roulé (3 morceaux de viande et 4 morceaux de poireau).
Faites bien griller les brochettes sur une poile chaude puis ajoutez la sauce. Continuez la cuisson à feu doux jusqu'a ce que les brochettes soient bien colorées par la sauce.
Servez avec de la wasabi (la moutarde japonaise) et un peu de la sauce que vous avez preparée.Tous les ingrédients peuvent être trouvés dans les magasins asiatiques.Cette recette est assez chère car les ingredients japonais sont tres onéreux.Cette recette donne un resultat merveilleux. Elle est un peu dure a expliquer et j'espère que vous y arriverez.
Recette Osso bucco
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches épaisses de jarret de veau (avec moëlle)
- 1 gros oignon
- 8 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 petit poireau
- 3 belles tomates mûres
- 1 orange
- 1 céleri blanc
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 boîte de filets d'anchois à l'huile
- 1 bouteille de Muscadet (sur lie)
- persil
- coriandre fraîche
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre blanc du moulin
Préparation :
Epluchez, lavez, rincez les légumes. Coupez finement le blanc de poireau, et coupez plus gros l'oignon, les branches de céleri, les carottes et les tomates. Lavez et hachez le persil. Ecrasez les anchois dans leur huile. Nettoyez et pressez l'orange, puis taillez la pelure en fins zestes.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte profonde, passez les tranches de veau dans la farine et, à feu vif, faites les dorer de chaque côté. Ajoutez l'oignon, faites lui prendre couleur, puis ajoutez les morceaux de poireau, de céleri et de tomate. Versez le jus d'orange et le muscadet, ajoutez le morceau de sucre, les zestes d'orange et toutes les gousses d'ail non pelées. Poivrez abondamment mais salez très légèrement.
Couvrez et laissez mijoter une heure à feux doux.
A ce stade, retirez les gousses d'ail de la cocotte. Extrayez-en la chair bien cuite (au goût de noisette !) et mélangez avec la pâte d'anchois, le persil et le concentré de tomate. Mouillez de Muscadet si nécessaire. Incorporez bien cette préparation et rectifiez l'assaisonnement.
Laissez encore doucement mijoter durant 1/2 heure.Des tagliatelles accompagnent ce plat à merveille. Mettez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.Différentes manières de voir cet accord: Classique avec un vin italien du style Chianti, un vin à la connotation ensoleillé, du Sud de la France ou een Espagne et un vin plus moderne venant du nouveau monde. Il faut dans tous les cas , de la maturité, des notes de fruits très mûres avec peu de tanins et d'acidité mais pas forcément un vin en puissance. Jouons le style plus que le caractère. Notre proposition commence par un vin italien.<br />
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches épaisses de jarret de veau (avec moëlle)
- 1 gros oignon
- 8 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 petit poireau
- 3 belles tomates mûres
- 1 orange
- 1 céleri blanc
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 boîte de filets d'anchois à l'huile
- 1 bouteille de Muscadet (sur lie)
- persil
- coriandre fraîche
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre blanc du moulin
Préparation :
Epluchez, lavez, rincez les légumes. Coupez finement le blanc de poireau, et coupez plus gros l'oignon, les branches de céleri, les carottes et les tomates. Lavez et hachez le persil. Ecrasez les anchois dans leur huile. Nettoyez et pressez l'orange, puis taillez la pelure en fins zestes.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte profonde, passez les tranches de veau dans la farine et, à feu vif, faites les dorer de chaque côté. Ajoutez l'oignon, faites lui prendre couleur, puis ajoutez les morceaux de poireau, de céleri et de tomate. Versez le jus d'orange et le muscadet, ajoutez le morceau de sucre, les zestes d'orange et toutes les gousses d'ail non pelées. Poivrez abondamment mais salez très légèrement.
Couvrez et laissez mijoter une heure à feux doux.
A ce stade, retirez les gousses d'ail de la cocotte. Extrayez-en la chair bien cuite (au goût de noisette !) et mélangez avec la pâte d'anchois, le persil et le concentré de tomate. Mouillez de Muscadet si nécessaire. Incorporez bien cette préparation et rectifiez l'assaisonnement.
Laissez encore doucement mijoter durant 1/2 heure.Des tagliatelles accompagnent ce plat à merveille. Mettez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.Différentes manières de voir cet accord: Classique avec un vin italien du style Chianti, un vin à la connotation ensoleillé, du Sud de la France ou een Espagne et un vin plus moderne venant du nouveau monde. Il faut dans tous les cas , de la maturité, des notes de fruits très mûres avec peu de tanins et d'acidité mais pas forcément un vin en puissance. Jouons le style plus que le caractère. Notre proposition commence par un vin italien.<br />
Recette Navettes marseillaises
Préparation :50 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 750 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 70 g de beurre ramolli
- 3 oeufs battus en omelette
- 350 g sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettre dans un saladier la farine, mélangée à la levure chimique.
Faire une fontaine, mettre au milieu le beurre ramolli, les oeufs battus, une pincée de sel, le sucre en poudre et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger le tout à l'aide d'une spatule, en partant du milieu, puis avec le bout des doigts.
Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte bien liée.
Former une trentaine de gâteaux en forme de bateau. Façonner les 2 extrémités en pointe et évider le milieu avec la pointe d'un couteau.
Cuire à four moyen pendant 20 minutes environ. Les détacher de la plaque dès la sortie du four.
Les navettes se conservent très bien dans une boîte métallique.Bon appétit! En espérant que cela vous donnera envie de visiter notre belle région et pas seulement les grandes villes qui ne sont pas représentatives de l'accueil et de la chaleur du Sud.Bandol rosé
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 750 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 70 g de beurre ramolli
- 3 oeufs battus en omelette
- 350 g sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettre dans un saladier la farine, mélangée à la levure chimique.
Faire une fontaine, mettre au milieu le beurre ramolli, les oeufs battus, une pincée de sel, le sucre en poudre et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger le tout à l'aide d'une spatule, en partant du milieu, puis avec le bout des doigts.
Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte bien liée.
Former une trentaine de gâteaux en forme de bateau. Façonner les 2 extrémités en pointe et évider le milieu avec la pointe d'un couteau.
Cuire à four moyen pendant 20 minutes environ. Les détacher de la plaque dès la sortie du four.
Les navettes se conservent très bien dans une boîte métallique.Bon appétit! En espérant que cela vous donnera envie de visiter notre belle région et pas seulement les grandes villes qui ne sont pas représentatives de l'accueil et de la chaleur du Sud.Bandol rosé
Recette Maquereaux à la moutarde et aux épices
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 maquereaux de taille moyenne préparés par votre poissonnier
- 2 citrons non traités ou 2 oranges
- 1 noix de beurre
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 grosses cuillère à soupe de moutarde forte
- sel et poivre
- mélange d'épices cajun (composé de : moutarde, ail, piment, origan, paprika, thym, cumin, poivre et oignon)
- graines de coriandre
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 7 (environ 210°C).
Nettoyez les poissons et séchez-les. Salez et poivrez légèrement l'intérieur.
Lavez soigneusement les citrons. Coupez-les en très petits dés.
Garnissez l'intérieur des maquereaux avec les dés de citron.
Refermez-les en appuyant bien sur la chair des poissons tout en ayant soin de ne pas faire déborder la farce.
Beurrez un plat à four.
Disposez les maquereaux dans le plat, les uns contre les autres.
Mélangez dans un bol la crème fraîche épaisse et 2 grosses cuillères à soupe de moutarde forte, le mélange cajun.
Versez cette crème sur les poissons. Parsemez de graines de coriandre.
Mettez le plat dans le four chaud et laissez cuire environ 20 min.
Vérifiez l'asaisonnement. Servez les maquereaux dans le plat de cuisson.Voici une recette vite faite et délicieuse, dont on peut varier les épices. On peut pour un autre goût remplacer le citron par de l'orange, c'est aussi délicieux.Serrez bien les poissons les uns contre les autres pour que la farce ne s'échappe pas.On peut aussi se contenter d'un mélange crème fraîche/moutarde si l'on n'aime pas les épices.Un Riesling
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 maquereaux de taille moyenne préparés par votre poissonnier
- 2 citrons non traités ou 2 oranges
- 1 noix de beurre
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 grosses cuillère à soupe de moutarde forte
- sel et poivre
- mélange d'épices cajun (composé de : moutarde, ail, piment, origan, paprika, thym, cumin, poivre et oignon)
- graines de coriandre
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 7 (environ 210°C).
Nettoyez les poissons et séchez-les. Salez et poivrez légèrement l'intérieur.
Lavez soigneusement les citrons. Coupez-les en très petits dés.
Garnissez l'intérieur des maquereaux avec les dés de citron.
Refermez-les en appuyant bien sur la chair des poissons tout en ayant soin de ne pas faire déborder la farce.
Beurrez un plat à four.
Disposez les maquereaux dans le plat, les uns contre les autres.
Mélangez dans un bol la crème fraîche épaisse et 2 grosses cuillères à soupe de moutarde forte, le mélange cajun.
Versez cette crème sur les poissons. Parsemez de graines de coriandre.
Mettez le plat dans le four chaud et laissez cuire environ 20 min.
Vérifiez l'asaisonnement. Servez les maquereaux dans le plat de cuisson.Voici une recette vite faite et délicieuse, dont on peut varier les épices. On peut pour un autre goût remplacer le citron par de l'orange, c'est aussi délicieux.Serrez bien les poissons les uns contre les autres pour que la farce ne s'échappe pas.On peut aussi se contenter d'un mélange crème fraîche/moutarde si l'on n'aime pas les épices.Un Riesling
Recette Charlotte de courgettes
Préparation : 25 mn (et 12 hde frigo)
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 500 g de hachis porc et boeuf
- 3 gousses d'ail
- 8 oeufs
- noix de muscade râpée
- 1 petit bouquet de persil
- 40 g de parmesan
- sel et poivre
- huile pour le moule
Préparation :
1) Préchauffer le fous à 200°c (Th 6 ).
2) Laver les courgettes. A l'aide d'un couteau économe, les émincer en longues bandes. Les tremper 30 sec dans de l'eau bouillante salée (elles doivent être juste ramollies) et les égoutter soigneusement.
3) Mixer la viande, l'ail, les oeufs, sel, poivre, un peu de noix de muscade, le persil et la moitié du parmesan.
4) Huiler le fond et les parois d'un moule à charlotte et saupoudrer de parmesan. Disposer les lamelles de courgette au fond du moule en faisant une rosace. Verser 1/3 du hachis, recouvrir de courgettes, etc. Terminer par des courgettes et couvrir le moule d'une feuille d'alu.
5) Enfourner au bain-marie et laisser cuire 1 h.
6) Laisser refroidir un peu puis placer 12 h au frigo. Servir avec du quinoa et un coulis de tomate.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 500 g de hachis porc et boeuf
- 3 gousses d'ail
- 8 oeufs
- noix de muscade râpée
- 1 petit bouquet de persil
- 40 g de parmesan
- sel et poivre
- huile pour le moule
Préparation :
1) Préchauffer le fous à 200°c (Th 6 ).
2) Laver les courgettes. A l'aide d'un couteau économe, les émincer en longues bandes. Les tremper 30 sec dans de l'eau bouillante salée (elles doivent être juste ramollies) et les égoutter soigneusement.
3) Mixer la viande, l'ail, les oeufs, sel, poivre, un peu de noix de muscade, le persil et la moitié du parmesan.
4) Huiler le fond et les parois d'un moule à charlotte et saupoudrer de parmesan. Disposer les lamelles de courgette au fond du moule en faisant une rosace. Verser 1/3 du hachis, recouvrir de courgettes, etc. Terminer par des courgettes et couvrir le moule d'une feuille d'alu.
5) Enfourner au bain-marie et laisser cuire 1 h.
6) Laisser refroidir un peu puis placer 12 h au frigo. Servir avec du quinoa et un coulis de tomate.
Recette Poulet fumé africain
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet fumé
- 500 g d'épinards en branche (congelés)
- lard fumé (quelques bardes)
- 2 oignons
- 4 à 5 gombos (facultatif, mais c'est mieux)
- bouillon de volaille
- piment (facultatif)
Préparation :
Faire revenir les oignons doucement avec les lardons. Ajouter les épinards, 1/4l de bouillon de volaille.
Joindre le poulet découpé en morceaux ainsi que les gombos et faire mijoter pendant environ 3/4 d'heure. Le jus doit réduire de manière a faire de la sauce.
Servir avec du riz basmati cuit à la vapeur et arroser de la sauce aux épinards. On peut rajouter du piment.Facile à faire, inratable!
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet fumé
- 500 g d'épinards en branche (congelés)
- lard fumé (quelques bardes)
- 2 oignons
- 4 à 5 gombos (facultatif, mais c'est mieux)
- bouillon de volaille
- piment (facultatif)
Préparation :
Faire revenir les oignons doucement avec les lardons. Ajouter les épinards, 1/4l de bouillon de volaille.
Joindre le poulet découpé en morceaux ainsi que les gombos et faire mijoter pendant environ 3/4 d'heure. Le jus doit réduire de manière a faire de la sauce.
Servir avec du riz basmati cuit à la vapeur et arroser de la sauce aux épinards. On peut rajouter du piment.Facile à faire, inratable!
Recette Salade de pâtes au thon
Préparation : 40 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- une boîte de thon (+/- 200 g)
- une petite boîte de maïs (en conserve ou en pot)
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- deux belles tomates de taille moyenne
- 1/2 concombre
- des pâtes (type papillon, macaronis...) pour environ 2 personnes (300 g)
- poivre, sel et huile d?olive
Préparation :
Éplucher le concombre et le couper en petits dés. Le mettre dans un grand saladier. Laver les tomates, les couper en petits dés et les ajouter dans le saladier.
Ouvrir le pot de maïs, l?égoutter dans l?évier et le verser également dans le saladier dans la même proportion que le reste (il ne faut pas mettre toute la boîte).
Cuire les pâtes dans de l?eau légèrement salée et dans laquelle on aura versé un filet d?huile d?olive. Lorsqu?elles sont cuites, égoutter les pâtes, les laisser un peu refroidir, puis les ajouter au reste de la préparation. Mélanger.
Ouvrir la boîte de thon, l?égoutter puis l?émietter dans sa boîte à l?aide d?un petit couteau. L?incorporer au fur et à mesure au reste de la salade.
Bien mélanger le tout et y ajouter de la mayonnaise juste avant de servir.Il s?agit d?une salade qui se déguste froide (donc parfaite en été lorsqu?il fait chaud).Cette salade est encore meilleure si elle est préparée la veille. Elle se conserve sans problème un jour ou deux, mais il vaut toujours mieux ne rajouter la mayonnaise qu'au moment de servir pour éviter qu'elle ne 'tourne'.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- une boîte de thon (+/- 200 g)
- une petite boîte de maïs (en conserve ou en pot)
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- deux belles tomates de taille moyenne
- 1/2 concombre
- des pâtes (type papillon, macaronis...) pour environ 2 personnes (300 g)
- poivre, sel et huile d?olive
Préparation :
Éplucher le concombre et le couper en petits dés. Le mettre dans un grand saladier. Laver les tomates, les couper en petits dés et les ajouter dans le saladier.
Ouvrir le pot de maïs, l?égoutter dans l?évier et le verser également dans le saladier dans la même proportion que le reste (il ne faut pas mettre toute la boîte).
Cuire les pâtes dans de l?eau légèrement salée et dans laquelle on aura versé un filet d?huile d?olive. Lorsqu?elles sont cuites, égoutter les pâtes, les laisser un peu refroidir, puis les ajouter au reste de la préparation. Mélanger.
Ouvrir la boîte de thon, l?égoutter puis l?émietter dans sa boîte à l?aide d?un petit couteau. L?incorporer au fur et à mesure au reste de la salade.
Bien mélanger le tout et y ajouter de la mayonnaise juste avant de servir.Il s?agit d?une salade qui se déguste froide (donc parfaite en été lorsqu?il fait chaud).Cette salade est encore meilleure si elle est préparée la veille. Elle se conserve sans problème un jour ou deux, mais il vaut toujours mieux ne rajouter la mayonnaise qu'au moment de servir pour éviter qu'elle ne 'tourne'.
Recette Quiche aux courgettes et au chèvre
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g de chèvre frais
- herbes de Provence
- sel et poivre
Préparation :
Faites sauter les courgettes en rondelles 15 mn environ dans une poêle avec les herbes de Provence.
Préparer l'appareil : battre les oeufs, ajouter le lait, la crème, le sel et poivre.
Etendre la pâte ajouter les courgettes et l'appareil, puis les rondelles de chèvre frais dessus.
Cuire 40 mn à four préchauffé à thermostat 7/8 (230°C). Vérifier la cuisson à partir de 30 mn.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g de chèvre frais
- herbes de Provence
- sel et poivre
Préparation :
Faites sauter les courgettes en rondelles 15 mn environ dans une poêle avec les herbes de Provence.
Préparer l'appareil : battre les oeufs, ajouter le lait, la crème, le sel et poivre.
Etendre la pâte ajouter les courgettes et l'appareil, puis les rondelles de chèvre frais dessus.
Cuire 40 mn à four préchauffé à thermostat 7/8 (230°C). Vérifier la cuisson à partir de 30 mn.
Recette Tian méditerranéen
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 courgettes moyennes
- 2 aubergines petites
- 4 tomates moyennes
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 6 tranches de jambon blanc (ou une douzaines de tranches de lard)
- 3 boules de mozzarella
- huile d'olive
- herbes de Provence
Préparation :
Faites revenir les oignons et les poivrons émincés à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
En couvrir le fond d'un plat à gratin.
Dans le plat à gratin, rangez verticalement une rangée de rondelles fines de courgettes, une rangée de rondelles de tomates, une rangée de mozzarella en tranches, une rangée de rondelles fines d'aubergines, le jambon (ou le lard) et recommencez jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Saupoudrez d'herbes de Provence, de sel, de poivre et d'ail, arrosez d'huile d'olive.
Recouvrez le plat de papier aluminium.
Enfournez 40 mn à 220°C, ensuite retirez le papier aluminium et renfournez 20 mn.Le papier alu sert à éviter de brûler trop tôt les légumes...Servir avec des grillades (côtelettes...) ou en plat principal le soir.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 courgettes moyennes
- 2 aubergines petites
- 4 tomates moyennes
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 6 tranches de jambon blanc (ou une douzaines de tranches de lard)
- 3 boules de mozzarella
- huile d'olive
- herbes de Provence
Préparation :
Faites revenir les oignons et les poivrons émincés à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
En couvrir le fond d'un plat à gratin.
Dans le plat à gratin, rangez verticalement une rangée de rondelles fines de courgettes, une rangée de rondelles de tomates, une rangée de mozzarella en tranches, une rangée de rondelles fines d'aubergines, le jambon (ou le lard) et recommencez jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Saupoudrez d'herbes de Provence, de sel, de poivre et d'ail, arrosez d'huile d'olive.
Recouvrez le plat de papier aluminium.
Enfournez 40 mn à 220°C, ensuite retirez le papier aluminium et renfournez 20 mn.Le papier alu sert à éviter de brûler trop tôt les légumes...Servir avec des grillades (côtelettes...) ou en plat principal le soir.
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