Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g rhubarbe
- 100 g sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- cassonade
Préparation :
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. La faire revenir dans une poêle avec 50 g de sucre. Laisser cuire 5-6 min.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. Ajouter la crème et le lait.
Dans des plats individuels partager la rhubarbe et recouvrir avec la crème aux oeufs.
Mettre au four à 150°C durant 20 min et laisser refroidir.
Avant de servir (20 min avant), saupoudrer de cassonade et mettre 2 min sous le grill du four pour "brûler" légèrement la crème.
Servir tiède ou froid.Simple, peu coûteux et permettant d'utiliser la rhubarbe qui abonde en mai-juin autrement que sur une tarte ! Laissez-vous surprendre, c'est divin...
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 14 décembre 2014
Recette Courgettes soufflées au coulis de tomates
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes moyennes coupées en rondelles
- farine
- chapelure
- 3 oeufs
- 6 tomates pelées (fraîches ou en boîte)
- thym, sel, poivre
- 1 sucre
Préparation :
Couper les courgettes en tranches, les passer dans la farine le blanc d'oeuf et la chapelure.
Préparer le coulis de tomate en faisant mijoter les tomates avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du thym, du sel, du poivre et le sucre.
Faire rissoler les courgettes et servir chaud accompagnées du coulis.Peut être servi comme plat principal, avec un morceau de saumon.Côtes du Rhone
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes moyennes coupées en rondelles
- farine
- chapelure
- 3 oeufs
- 6 tomates pelées (fraîches ou en boîte)
- thym, sel, poivre
- 1 sucre
Préparation :
Couper les courgettes en tranches, les passer dans la farine le blanc d'oeuf et la chapelure.
Préparer le coulis de tomate en faisant mijoter les tomates avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du thym, du sel, du poivre et le sucre.
Faire rissoler les courgettes et servir chaud accompagnées du coulis.Peut être servi comme plat principal, avec un morceau de saumon.Côtes du Rhone
Recette Cheesecake
Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 45 mn
Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc à 0%
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- sucre à volonté
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de farine
- une bonne poignée de raisins secs (pas indispensables)
- le zeste d'un demi-citron
- le jus d'un citron
Pour la pâte :
- un demi paquet de Petits Beurres
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède (ou du rhum).
Préparer la pâte : casser les Petits Beurres en petits morceaux. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Répartir les miettes des Petits Beurres dans un plat à tarte et y verser doucement le beurre fondu.
Mélanger délicatement jusqu'à ce que les Petits Beurres soient bien imprégnés de beurre et que cette pâte recouvre bien le fond du moule.
Laisser reposer.
Préparer le mélange au fromage : mélanger tous les ingrédients (dont les raisins secs égouttés) dans un grand saladier.
Une fois que le mélange est homogène, versez-le délicatement dans le moule à tarte garni de Petits Beurres.
Glisser au four à 150°C pour environ 45 minutes : la durée de la cuisson dépend de la teneur en eau du fromage blanc... il faut donc surveiller la cuisson. Dès que le mélange au fromage n'est plus liquide, le gâteau est cuit!
Servez avec un coulis de fruits rouges et un bon thé noir.Pour obtenir un gâteau plus léger, vous pouvez battre les oeufs en neige avant de les incorporer au fromage blanc.On peut faire ce gateau sans la pâte. C'est très bon aussi (un peu plus léger) et c'est vraiment très rapide!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : environ 45 mn
Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc à 0%
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- sucre à volonté
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de farine
- une bonne poignée de raisins secs (pas indispensables)
- le zeste d'un demi-citron
- le jus d'un citron
Pour la pâte :
- un demi paquet de Petits Beurres
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède (ou du rhum).
Préparer la pâte : casser les Petits Beurres en petits morceaux. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Répartir les miettes des Petits Beurres dans un plat à tarte et y verser doucement le beurre fondu.
Mélanger délicatement jusqu'à ce que les Petits Beurres soient bien imprégnés de beurre et que cette pâte recouvre bien le fond du moule.
Laisser reposer.
Préparer le mélange au fromage : mélanger tous les ingrédients (dont les raisins secs égouttés) dans un grand saladier.
Une fois que le mélange est homogène, versez-le délicatement dans le moule à tarte garni de Petits Beurres.
Glisser au four à 150°C pour environ 45 minutes : la durée de la cuisson dépend de la teneur en eau du fromage blanc... il faut donc surveiller la cuisson. Dès que le mélange au fromage n'est plus liquide, le gâteau est cuit!
Servez avec un coulis de fruits rouges et un bon thé noir.Pour obtenir un gâteau plus léger, vous pouvez battre les oeufs en neige avant de les incorporer au fromage blanc.On peut faire ce gateau sans la pâte. C'est très bon aussi (un peu plus léger) et c'est vraiment très rapide!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Canard en pot-au-feu
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard sauvage
- 800 g de carottes
- 500 g de navets
- 3 poireaux
- 3 oignons
- 60 cl de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 4 clous de girofle
- thym
- laurier
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 30 cl de bouillon de cuisson du canard
- 5 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Laver et peler les carottes, les navets et les poireaux.
Eplucher les oignons et les piquer de clous de girofles, puis réserver le tout.
Dans une grande cocotte d?eau salée et de vin, plonger le canard avec le thym, les oignons piqués, les gousses d?ail pelées et le laurier.
Laisser cuire pendant 1 h 30.
Vérifier la cuisson du canard, puis incorporer les carottes, les poireaux et les navets et laisser cuire 35 à 40 min ave la canard en surveillant la cuisson du canard.
Pendant e temps, préparer un roux en mélangeant dans une casserole la farine, le beurre le bouillon de cuisson et laisser épaissir sur le feu.
Ajouter à la fin la moutarde et remuer.
Vider le jus de la cocotte, dresser le canard sur un plat entouré de ses légumes et servir avec le roux moutardé en saucière.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard sauvage
- 800 g de carottes
- 500 g de navets
- 3 poireaux
- 3 oignons
- 60 cl de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 4 clous de girofle
- thym
- laurier
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 30 cl de bouillon de cuisson du canard
- 5 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Laver et peler les carottes, les navets et les poireaux.
Eplucher les oignons et les piquer de clous de girofles, puis réserver le tout.
Dans une grande cocotte d?eau salée et de vin, plonger le canard avec le thym, les oignons piqués, les gousses d?ail pelées et le laurier.
Laisser cuire pendant 1 h 30.
Vérifier la cuisson du canard, puis incorporer les carottes, les poireaux et les navets et laisser cuire 35 à 40 min ave la canard en surveillant la cuisson du canard.
Pendant e temps, préparer un roux en mélangeant dans une casserole la farine, le beurre le bouillon de cuisson et laisser épaissir sur le feu.
Ajouter à la fin la moutarde et remuer.
Vider le jus de la cocotte, dresser le canard sur un plat entouré de ses légumes et servir avec le roux moutardé en saucière.
Recette Sablés du millionnaire
Préparation : 1h30 (environ)
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la couche de biscuit sablés:
- 120 g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel)
- 180 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 60 g de sucre fin
Pour le toffee:
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré
- 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d'érable)
Pour la couche de chocolat:
- 200 g de chocolat au lait ou noir
Préparation :
Pour la couche de biscuit sablée :
Amalgamez le beurre mou, la farine et le sucre, de sorte à ce que vous obteniez une sorte de chapelure, et formez une boule.
Garnissez-en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s'étale pas au rouleau.
En fait il faut l'étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette.
Mettez à cuire à four chaud(200°C - thermostat 7) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.
Pour le toffee :
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape.
Une fois qu'il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !
Pour la couche de chocolat :
Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee. Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés, et dégustez.
Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.Mon premier essai était succulent (on aurait du du twix, mais dégoulinant, j'avais un peu raté le toffee).La seconde fois je l'ai laissé une heure au freezer et il était PARFAIT !Ce gâteau est devenu limite une drogue pour moi ;op
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la couche de biscuit sablés:
- 120 g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel)
- 180 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 60 g de sucre fin
Pour le toffee:
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré
- 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d'érable)
Pour la couche de chocolat:
- 200 g de chocolat au lait ou noir
Préparation :
Pour la couche de biscuit sablée :
Amalgamez le beurre mou, la farine et le sucre, de sorte à ce que vous obteniez une sorte de chapelure, et formez une boule.
Garnissez-en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s'étale pas au rouleau.
En fait il faut l'étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette.
Mettez à cuire à four chaud(200°C - thermostat 7) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.
Pour le toffee :
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape.
Une fois qu'il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !
Pour la couche de chocolat :
Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee. Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés, et dégustez.
Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.Mon premier essai était succulent (on aurait du du twix, mais dégoulinant, j'avais un peu raté le toffee).La seconde fois je l'ai laissé une heure au freezer et il était PARFAIT !Ce gâteau est devenu limite une drogue pour moi ;op
Recette Risotto aux petits pois
Préparation :3 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 450 g de riz à risotto (ex : arborio)
- 200 g de petits pois (je les préfère congelés, à défaut de frais)
- 1 paquet de lardons
- 1 gros oignon
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 l de bouillon
- parmesan
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une grande casserole.
Couper l'oignon en rondelles, et le faire revenir avec les lardons.
Quand l'oignon est transparent, ajouter le riz, et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Déglacer alors au vin blanc... Ne jamais cesser de remuer, à partir de maintenant!
Une fois que le vin blanc s'est presque évaporé, ajouter le bouillon (préparé à l'avance).
En rajouter, à chaque fois qu'il manque de liquide!
Au bout de 15 min environ, ajouter les petits pois.
Continuer de mouiller le risotto, jusqu'à bonne cuisson.
Le retirer du feu, et ajouter du parmesan râpé. Couvrir, et laisser reposer 5 min.
Présenter en assiette à soupe ou bol, recouvert de copeaux de parmesan.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 450 g de riz à risotto (ex : arborio)
- 200 g de petits pois (je les préfère congelés, à défaut de frais)
- 1 paquet de lardons
- 1 gros oignon
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 l de bouillon
- parmesan
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une grande casserole.
Couper l'oignon en rondelles, et le faire revenir avec les lardons.
Quand l'oignon est transparent, ajouter le riz, et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Déglacer alors au vin blanc... Ne jamais cesser de remuer, à partir de maintenant!
Une fois que le vin blanc s'est presque évaporé, ajouter le bouillon (préparé à l'avance).
En rajouter, à chaque fois qu'il manque de liquide!
Au bout de 15 min environ, ajouter les petits pois.
Continuer de mouiller le risotto, jusqu'à bonne cuisson.
Le retirer du feu, et ajouter du parmesan râpé. Couvrir, et laisser reposer 5 min.
Présenter en assiette à soupe ou bol, recouvert de copeaux de parmesan.
Recette Omelette à la feta
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 g de feta
- 1 noix de beurre
- sel et poivre, épices (origan, basilic, persil...)
Préparation :
Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette.
Battre les oeufs avec le poivre.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le fromage, et le faire "fondre" également.
Ensuite, ajouter les oeufs battus, et faire cuire.Je préfère rajouter du sel après avoir goûté le plat, la feta étant un formage salé, cela évite les mauvaises surprises !
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 g de feta
- 1 noix de beurre
- sel et poivre, épices (origan, basilic, persil...)
Préparation :
Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette.
Battre les oeufs avec le poivre.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le fromage, et le faire "fondre" également.
Ensuite, ajouter les oeufs battus, et faire cuire.Je préfère rajouter du sel après avoir goûté le plat, la feta étant un formage salé, cela évite les mauvaises surprises !
Recette Tiramisu aux speculoos (Sans alcool)
Préparation :30 min
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 paquets de speculoos
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre fin
Préparation :
Mélanger le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème obtenue.
Tremper les biscuits dans du café (ou dans du lait avec quelques gouttes d'extrait de café).
Dans un plat, commencer par une couche de biscuits, puis alterner avec une couche de mascarpone.
Terminer par une couche de mascarpone.
Réserver au frigo au moins 8h.
Saupoudrer de cacao au moment de servir.
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 paquets de speculoos
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre fin
Préparation :
Mélanger le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème obtenue.
Tremper les biscuits dans du café (ou dans du lait avec quelques gouttes d'extrait de café).
Dans un plat, commencer par une couche de biscuits, puis alterner avec une couche de mascarpone.
Terminer par une couche de mascarpone.
Réserver au frigo au moins 8h.
Saupoudrer de cacao au moment de servir.
Recette Smoothie à la papaye
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 papaye coupée en petits morceaux
- 1 yaourt nature
- un peu de sucre selon les goûts
- du jus d'orange frais si possible
- quelques feuilles de menthe
- le jus d'un demi citron
- 8 glaçons
Préparation :
Mixer le tout et déguster aussitôt !
La quantité de jus d'orange dépend des goûts : si vous voulez un smoothie plus ou moins liquide...J'ai inventé cette recette en fonction de ce que j'avais dans mon frigo. On doit pouvoir faire des variantes...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 papaye coupée en petits morceaux
- 1 yaourt nature
- un peu de sucre selon les goûts
- du jus d'orange frais si possible
- quelques feuilles de menthe
- le jus d'un demi citron
- 8 glaçons
Préparation :
Mixer le tout et déguster aussitôt !
La quantité de jus d'orange dépend des goûts : si vous voulez un smoothie plus ou moins liquide...J'ai inventé cette recette en fonction de ce que j'avais dans mon frigo. On doit pouvoir faire des variantes...
Recette Fèves au lard du boulanger
Cuisson : 8 heures
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Croquettes de boeuf façon russe
Préparation :20 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de boeuf haché
- 80 g de mie de pain rassis
- 15 cl de bouillon
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 30 g de farine
- huile de friture
- sel et poivre
- 1 citron
Préparation :
Trempez la mie de pain dans le bouillon pendant 10 minutes puis pressez le pain entre vos mains pour ôter l'excédent de liquide. Ajoutez à la viande hachée et malaxez. Salez, poivrez puis incorporez l'oeuf et le persil.
Façonnez des boulettes de la taille d'un oeuf et passez-les dans la farine.
Faites frire les boulettes dans l'huile chaude 3 minutes. Egouttez sur du papier absorbant et recouvrez de rondelles de citron.
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de boeuf haché
- 80 g de mie de pain rassis
- 15 cl de bouillon
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 30 g de farine
- huile de friture
- sel et poivre
- 1 citron
Préparation :
Trempez la mie de pain dans le bouillon pendant 10 minutes puis pressez le pain entre vos mains pour ôter l'excédent de liquide. Ajoutez à la viande hachée et malaxez. Salez, poivrez puis incorporez l'oeuf et le persil.
Façonnez des boulettes de la taille d'un oeuf et passez-les dans la farine.
Faites frire les boulettes dans l'huile chaude 3 minutes. Egouttez sur du papier absorbant et recouvrez de rondelles de citron.
Recette Tarte rhubarbe en crumble
Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de rhubarbe
Pâte sablée aux amandes :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 2 g de sel
- 90 g de sucre glace
- 30 g d'amande en poudre
- 1 petit oeuf
Crème :
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
Crumble :
- 40 g de farine
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 40 g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Mettre la rhubarbe dans un saladier, mettre 2 cuillères de sucre en poudre pour qu'elle perdre du jus.
Pâte sablée amande :
Mettre dans le robot le beurre mou, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf. Faire tourner puis ajouter la farine d'un bloc et refaire tourner. L'étaler à la main dans le moule à tarte.
Crème :
Dans un petit saladier, battre l'oeuf avec 50 g de sucre puis ajouter le lait.
Déposer les tronçons de rhubarbe égouttés sur la pâte. Verser la crème dessus et recouvrir de crumble.
Faire cuire 35 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de rhubarbe
Pâte sablée aux amandes :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 2 g de sel
- 90 g de sucre glace
- 30 g d'amande en poudre
- 1 petit oeuf
Crème :
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
Crumble :
- 40 g de farine
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 40 g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Mettre la rhubarbe dans un saladier, mettre 2 cuillères de sucre en poudre pour qu'elle perdre du jus.
Pâte sablée amande :
Mettre dans le robot le beurre mou, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf. Faire tourner puis ajouter la farine d'un bloc et refaire tourner. L'étaler à la main dans le moule à tarte.
Crème :
Dans un petit saladier, battre l'oeuf avec 50 g de sucre puis ajouter le lait.
Déposer les tronçons de rhubarbe égouttés sur la pâte. Verser la crème dessus et recouvrir de crumble.
Faire cuire 35 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
Recette Poulet coco réunionnais
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet coupé en morceaux
- 40 cl de lait de coco
- 25 cl de coulis de tomate
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile d'olive. Saler, poivrer.
Ajouter de l'eau et laisser cuire une demi-heure.
Couper l'oignon et le poivron en morceaux, les mettre dans la cocotte, ainsi que le lait de coco et le coulis de tomate. Laisser réduire une demi-heure environ. C'est prêt.En accompagnement : un riz parfumé (basmati, thaï...). Pour les gens pressés, on peut également utiliser un poulet déjà rôti ou des blancs de poulet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet coupé en morceaux
- 40 cl de lait de coco
- 25 cl de coulis de tomate
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile d'olive. Saler, poivrer.
Ajouter de l'eau et laisser cuire une demi-heure.
Couper l'oignon et le poivron en morceaux, les mettre dans la cocotte, ainsi que le lait de coco et le coulis de tomate. Laisser réduire une demi-heure environ. C'est prêt.En accompagnement : un riz parfumé (basmati, thaï...). Pour les gens pressés, on peut également utiliser un poulet déjà rôti ou des blancs de poulet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pudding banane et noix de coco (super facile!)
Ingrédients :
- pain rassis (l'équivalent d'une baguette)
- 1/2l de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de noix de coco
- 3 bananes
Préparation :
Coupez dans un saladier des morceaux de pain rassis, puis arrosez avec le lait bouillant.
Laissez le pain gonfler et tout absorber le lait(si le lait est absorbé et que le pain est encore dur ajoutez du lait). Ecrasez à la fourchette ou mixez.
Incorporez le sucre, les oeufs battus et la noix de coco. Ajoutez ensuite les bananes coupées en rondelles.
Mettez dans un moule et cuisez environ 45 mn à four moyen (thermostat 6 / 180°C).Idéal quand il reste du pain rassis.
- pain rassis (l'équivalent d'une baguette)
- 1/2l de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de noix de coco
- 3 bananes
Préparation :
Coupez dans un saladier des morceaux de pain rassis, puis arrosez avec le lait bouillant.
Laissez le pain gonfler et tout absorber le lait(si le lait est absorbé et que le pain est encore dur ajoutez du lait). Ecrasez à la fourchette ou mixez.
Incorporez le sucre, les oeufs battus et la noix de coco. Ajoutez ensuite les bananes coupées en rondelles.
Mettez dans un moule et cuisez environ 45 mn à four moyen (thermostat 6 / 180°C).Idéal quand il reste du pain rassis.
Recette Cheesecake double amande (20ème rencontre Marmiton)
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte :
- 300 g de biscuits sablés type Spritz
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de beurre
Pour la frangipane :
- 2 oeufs moyens
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
Pour la garniture :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 600 g de fromage blanc à 20%
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de sucre
Préparation :
Pour faciliter le démoulage, prévoir un moule en silicone ou un moule à fond amovible, diamètre 26 cm.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Broyer les sablés, mélanger avec la cannelle et le beurre juste fondu.
Avec 300 g de sablé on obtient une couche d'épaisser moyenne (env. 1/2 cm), suivant vos goûts la quantité de sablés et de beurre utilisée peut varier de 200 g (croûte très fine, mais aussi très friable) à 400 g (croûte faisant environ la moitié de l'épaisseur de la garniture, très joli coupé en petits carrés individuels, mais un peu bourratif en grosses portions).
Tasser à la main cette mixture au fond du moule.
Battre 2 oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse un peu, ajouter la poudre d'amande, bien mélanger et étaler sur les sablés (attention, y aller doucement sinon la pâte se décolle et se mélange à la frangipane)
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture (au robot ça va très bien). Avec les proportions indiquées c'est peu sucré et sent très fort l'amande amère, vous pouvez ajuster ces 2 quantités suivant votre goût. Verser dans le moule par dessus le reste, et enfourner pour environ 50 minutes.
Laisser refroidir complètement puis enduire le dessus de sirop d'érable.
Laisser encore au moins 2 heures au réfrigérateur et ne démouler qu'au moment de servir (plus on attend moins on risque que la croûte se casse au démoulage).Pour décorer, vous pouvez faire griller des amandes éffilées et les coller sur le sirop d'érable... sauf si comme moi vous avez oublié vos amandes au supermarché.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte :
- 300 g de biscuits sablés type Spritz
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de beurre
Pour la frangipane :
- 2 oeufs moyens
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
Pour la garniture :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 600 g de fromage blanc à 20%
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de sucre
Préparation :
Pour faciliter le démoulage, prévoir un moule en silicone ou un moule à fond amovible, diamètre 26 cm.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Broyer les sablés, mélanger avec la cannelle et le beurre juste fondu.
Avec 300 g de sablé on obtient une couche d'épaisser moyenne (env. 1/2 cm), suivant vos goûts la quantité de sablés et de beurre utilisée peut varier de 200 g (croûte très fine, mais aussi très friable) à 400 g (croûte faisant environ la moitié de l'épaisseur de la garniture, très joli coupé en petits carrés individuels, mais un peu bourratif en grosses portions).
Tasser à la main cette mixture au fond du moule.
Battre 2 oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse un peu, ajouter la poudre d'amande, bien mélanger et étaler sur les sablés (attention, y aller doucement sinon la pâte se décolle et se mélange à la frangipane)
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture (au robot ça va très bien). Avec les proportions indiquées c'est peu sucré et sent très fort l'amande amère, vous pouvez ajuster ces 2 quantités suivant votre goût. Verser dans le moule par dessus le reste, et enfourner pour environ 50 minutes.
Laisser refroidir complètement puis enduire le dessus de sirop d'érable.
Laisser encore au moins 2 heures au réfrigérateur et ne démouler qu'au moment de servir (plus on attend moins on risque que la croûte se casse au démoulage).Pour décorer, vous pouvez faire griller des amandes éffilées et les coller sur le sirop d'érable... sauf si comme moi vous avez oublié vos amandes au supermarché.
Recette Soupe de légumes à la Grecque - Fassoulatha (Grèce)
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 2 blancs de poireau
- 4 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail (facultatif)
- 1 tasse de persil (haché finement)
- 5 tomates bien mûres ou 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 boîte de haricots blancs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- eau (pour recouvrir les légumes)
- sel et poivre
Préparation :
Emincer et laver les poireaux, les carottes, le céleri, l'oignon, l'ail et les tomates et les jeter dans une cocotte. Ajouter le persil, les haricots (préalablement rincés à l'eau) et le concentré de tomate.
Recouvrir les légumes d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter environ 30 mn.
Saler et poivrer au goût.Je sers cette soupe accompagnée d'un bon pain de campagne grillé, de fromage feta et d'olives noires (pas dans la soupe! A côté...) Avec un bon verre de vin, c'est un dîner idéal.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 2 blancs de poireau
- 4 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail (facultatif)
- 1 tasse de persil (haché finement)
- 5 tomates bien mûres ou 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 boîte de haricots blancs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- eau (pour recouvrir les légumes)
- sel et poivre
Préparation :
Emincer et laver les poireaux, les carottes, le céleri, l'oignon, l'ail et les tomates et les jeter dans une cocotte. Ajouter le persil, les haricots (préalablement rincés à l'eau) et le concentré de tomate.
Recouvrir les légumes d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter environ 30 mn.
Saler et poivrer au goût.Je sers cette soupe accompagnée d'un bon pain de campagne grillé, de fromage feta et d'olives noires (pas dans la soupe! A côté...) Avec un bon verre de vin, c'est un dîner idéal.
Recette Granité à la framboise
Préparation : 15 min
Congélation : quelques heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 litre de yaourt à boire nature
- 300 g de framboises
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- quelques framboises pour la déco
Préparation :
Passez les framboises au mixer pour en extraire le jus. Filtrez-le à l'aide d'un tamis fin.
Fouettez le yaourt pour le lisser, puis ajoutez le jus de framboises.
Battez les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la mousse est ferme, ajoutez le sucre glace.
Versez le mélange à la framboise dans les blancs d'oeufs, tout en battant.
Faites congeler.
Au moment de servir, formez des boules. Disposez-en trois ou quatre dans chaque coupe et décorez avec quelques framboises entières.
Congélation : quelques heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 litre de yaourt à boire nature
- 300 g de framboises
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- quelques framboises pour la déco
Préparation :
Passez les framboises au mixer pour en extraire le jus. Filtrez-le à l'aide d'un tamis fin.
Fouettez le yaourt pour le lisser, puis ajoutez le jus de framboises.
Battez les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la mousse est ferme, ajoutez le sucre glace.
Versez le mélange à la framboise dans les blancs d'oeufs, tout en battant.
Faites congeler.
Au moment de servir, formez des boules. Disposez-en trois ou quatre dans chaque coupe et décorez avec quelques framboises entières.
Recette Oeufs au safran (spécial régime)
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15%
- 1/2 g de safran
- sel/poivre
- 4 tranches de pain de mie
Préparation :
Disposer les oeufs dans de l'eau froide, dans unn casserole, et faire chauffer. Dès que l'eau bout, compter 5 à 6 min de cuisson.
Faire dorer les tranches de pain au grill.
Ecaler délicatement les oeufs, et les poser sur les tranches de pain dans les assiettes.
Sur feu doux, délayer la crème et le safran. Saler légèrement, napper les oeufs et servir.
Vous pouvez les décorer avec du persil...Rosé trés frais
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15%
- 1/2 g de safran
- sel/poivre
- 4 tranches de pain de mie
Préparation :
Disposer les oeufs dans de l'eau froide, dans unn casserole, et faire chauffer. Dès que l'eau bout, compter 5 à 6 min de cuisson.
Faire dorer les tranches de pain au grill.
Ecaler délicatement les oeufs, et les poser sur les tranches de pain dans les assiettes.
Sur feu doux, délayer la crème et le safran. Saler légèrement, napper les oeufs et servir.
Vous pouvez les décorer avec du persil...Rosé trés frais
Recette Gratin de potiron
Ingrédients :
environ 3 kg de potiron
3 oeufs
150 g de gruyère rapé
2 ou 3 grosses cuillères à soupe de farine
lait, sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper le potiron en cube, laver.
Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite. A l'ébullition, mettre le potiron.
Ne pas couvrir, brasser de temps en temps, et faire cuire 15 à 20 min à partir de la reprise de l'ébullition (les morceaux doivent être fondants).
Egoutter dans une passoire toute la nuit.
Le lendemain, écraser les morceaux à la fourchette dans un plat à gratin.
Ajouter les oeufs, le fromage râpé, la farine, bien mélanger le tout puis délayer avec du lait. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Faire gratiner environ 1h.
environ 3 kg de potiron
3 oeufs
150 g de gruyère rapé
2 ou 3 grosses cuillères à soupe de farine
lait, sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper le potiron en cube, laver.
Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite. A l'ébullition, mettre le potiron.
Ne pas couvrir, brasser de temps en temps, et faire cuire 15 à 20 min à partir de la reprise de l'ébullition (les morceaux doivent être fondants).
Egoutter dans une passoire toute la nuit.
Le lendemain, écraser les morceaux à la fourchette dans un plat à gratin.
Ajouter les oeufs, le fromage râpé, la farine, bien mélanger le tout puis délayer avec du lait. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Faire gratiner environ 1h.
Recette Poulet au citron
Préparation : 30 mn environ
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 1,5 kg de pommes de terre fermes
- 3 citrons
- 3/4 l de bouillon de légumes
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- origan
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Disposer les pommes de terre en rondelles moyennes dans un grand plat à four. Les saler légèrement.
Y verser le jus des citrons, ainsi que le bouillon.
Saler et poivrer l'intérieur du poulet, puis y jeter les gousses d'ail épluchées.
Poser le poulet sur les pommes de terre. Saler et poivrer. Arroser d'huile d'olive.
Cuire 1h à 180 °C (thermostat 6). Vérifier la cuisson, si cela ne suffit pas, laisser au moins 1/4 d'h de plus (la durée de cuisson dépend de la taille du poulet).Si les pommes de terre sont trop fermes, d'abord les faire cuire dans leur bouillon au four, avant d'y poser le poulet.Il faut bien sûr arroser la viande régulièrement.Comme je fais tout cuire au four à air pulsé, le temps de cuisson est plus long.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 1,5 kg de pommes de terre fermes
- 3 citrons
- 3/4 l de bouillon de légumes
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- origan
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Disposer les pommes de terre en rondelles moyennes dans un grand plat à four. Les saler légèrement.
Y verser le jus des citrons, ainsi que le bouillon.
Saler et poivrer l'intérieur du poulet, puis y jeter les gousses d'ail épluchées.
Poser le poulet sur les pommes de terre. Saler et poivrer. Arroser d'huile d'olive.
Cuire 1h à 180 °C (thermostat 6). Vérifier la cuisson, si cela ne suffit pas, laisser au moins 1/4 d'h de plus (la durée de cuisson dépend de la taille du poulet).Si les pommes de terre sont trop fermes, d'abord les faire cuire dans leur bouillon au four, avant d'y poser le poulet.Il faut bien sûr arroser la viande régulièrement.Comme je fais tout cuire au four à air pulsé, le temps de cuisson est plus long.
Recette Salade épinards, chèvre et fraises
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de jeunes feuilles d'épinards fraîches (ou sachet)
- 12 grosses fraises (150 g)
- 80 g de fromage de chèvre
Assaisonnement :
- 50 g de noix de pécan (glacées de préférence)
- vinaigrette (framboise de préférence)
Préparation :
Dans un saladier, mettre les feuilles d'épinard (ou mâche).
Ajouter les fraises coupées en morceaux.
Ajouter le fromage de chèvre (doux, frais) en miettes. Ajouter les noix de pécan (ou noix, amandes) caramélisées, glacées de préférence.
Assaisonner (ou non) selon votre goût avec une vinaigrette framboise de préférence (ou à base de vinaigre balsamique).C'est surprenant mais vraiment délicieux ! Idéal l'été, après le plat principal... Pouvant faire office à la fois de salade, fromage et... dessert !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de jeunes feuilles d'épinards fraîches (ou sachet)
- 12 grosses fraises (150 g)
- 80 g de fromage de chèvre
Assaisonnement :
- 50 g de noix de pécan (glacées de préférence)
- vinaigrette (framboise de préférence)
Préparation :
Dans un saladier, mettre les feuilles d'épinard (ou mâche).
Ajouter les fraises coupées en morceaux.
Ajouter le fromage de chèvre (doux, frais) en miettes. Ajouter les noix de pécan (ou noix, amandes) caramélisées, glacées de préférence.
Assaisonner (ou non) selon votre goût avec une vinaigrette framboise de préférence (ou à base de vinaigre balsamique).C'est surprenant mais vraiment délicieux ! Idéal l'été, après le plat principal... Pouvant faire office à la fois de salade, fromage et... dessert !
Recette Flan au citron facile
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boite de lait concentré sucré
- même mesure de lait
- 3 oeufs
- zeste d'un citron
Préparation :
Faire chauffer le lait concentré + le lait et ajouter le zeste. Laisser infuser 10 min. Récupérer le zeste avec une passoire et ajouter 3 oeufs battus.
Faire cuire au four 45 min au bain-marie à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boite de lait concentré sucré
- même mesure de lait
- 3 oeufs
- zeste d'un citron
Préparation :
Faire chauffer le lait concentré + le lait et ajouter le zeste. Laisser infuser 10 min. Récupérer le zeste avec une passoire et ajouter 3 oeufs battus.
Faire cuire au four 45 min au bain-marie à 180°C (thermostat 6).
Recette Feuilletés à la frangipane et aux abricots
Préparation :15 minutes
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (6 grandes pièces / 12 bouchées) :
- 30 g de beurre
- 75 g de sucre
- 75 g d'amandes en poudre
- 1 ?uf
- 1 cuiller à soupe de farine fermentante
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 4 à 5 demi-abricots au sirop (en boîte, sans le sirop)
- 1 pâte feuilletée
- éventuellement un jaune d'oeuf pour dorer
Préparation :
Pour préparer la frangipane :
Tourner le beurre en crème.
Mélanger sucre et poudre d'amandes.
Incorporer ce mélange petit à petit au beurre.
Ajouter les gouttes d'amandes, l'?uf et la farine fermantante.
Couper les demi-abricots en petits dés de 0,5 cm et les incorporer à la frangipane.
Pour former les pièces ou les bouchées :
Dérouler la pâte feuilletée et y découper 6 ou 12 parts (triangles, carrés ou les 2) avec la pointe d'un couteau.
Sur chaque part, placer un peu de frangipane-abricot au centre.
S'arranger pour le mieux à "fermer" les parts en soudant les côtés (type chaussons).
Si l'appareil fuit un peu parce que la pâte n'est pas parfaitement soudée, ce n'est pas grave.
Badigeonner de jaune d'?uf avec les doigts.
Mettre au four préchauffé (200°) environ 20 minutes (vérifier la cuisson).
Les feuilletés doivent être bien dorés, ainsi ils seront plus croustillants.Ces feuilletés sont très faciles à préparer. Ils sont croustillants et se conservent 2 jours au réfrigérateur. Mieux encore : ils se congèlent à merveille !Excellent accompagnant le café
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (6 grandes pièces / 12 bouchées) :
- 30 g de beurre
- 75 g de sucre
- 75 g d'amandes en poudre
- 1 ?uf
- 1 cuiller à soupe de farine fermentante
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 4 à 5 demi-abricots au sirop (en boîte, sans le sirop)
- 1 pâte feuilletée
- éventuellement un jaune d'oeuf pour dorer
Préparation :
Pour préparer la frangipane :
Tourner le beurre en crème.
Mélanger sucre et poudre d'amandes.
Incorporer ce mélange petit à petit au beurre.
Ajouter les gouttes d'amandes, l'?uf et la farine fermantante.
Couper les demi-abricots en petits dés de 0,5 cm et les incorporer à la frangipane.
Pour former les pièces ou les bouchées :
Dérouler la pâte feuilletée et y découper 6 ou 12 parts (triangles, carrés ou les 2) avec la pointe d'un couteau.
Sur chaque part, placer un peu de frangipane-abricot au centre.
S'arranger pour le mieux à "fermer" les parts en soudant les côtés (type chaussons).
Si l'appareil fuit un peu parce que la pâte n'est pas parfaitement soudée, ce n'est pas grave.
Badigeonner de jaune d'?uf avec les doigts.
Mettre au four préchauffé (200°) environ 20 minutes (vérifier la cuisson).
Les feuilletés doivent être bien dorés, ainsi ils seront plus croustillants.Ces feuilletés sont très faciles à préparer. Ils sont croustillants et se conservent 2 jours au réfrigérateur. Mieux encore : ils se congèlent à merveille !Excellent accompagnant le café
Recette Crumble de pêches et de prunes caramélisées au chocolat
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30-35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 pêches
- 1 dizaine de prunes
- 15 morceaux de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- cannelle en poudre
- extrait de vanille liquide
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de cassonade ou de sucre roux
- 1 vingtaine de carreaux de chocolat
Préparation :
Laver, éplucher et couper en dés grossièrement les pêches et les prunes.
Enlever le surplus de jus.
Faire caraméliser les morceaux de sucre avec l'eau.
Lorsque le caramel est presque roux, incorporer les dés de fruits.
Laisser cuire 3 minutes à feu moyen puis 5 minutes à feu doux. Réserver.
Pour la pâte à crumble, faire ramollir le beurre, ajouter la farine, la vanille et le sucre roux. Pétrir avec les doigts (il faut laisser quelques grumeaux).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 8).
Huiler un plat rond, mettre les fruits, puis les carreaux de chocolat et enfin, éparpiller dessus la pâte à crumble.
Faire cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit un peu dorée.
Déguster tiède voir froid avec du fromage blanc, une boule de glace vanille ou comme ça tout simplement.
Temps de cuisson : 30-35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 pêches
- 1 dizaine de prunes
- 15 morceaux de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- cannelle en poudre
- extrait de vanille liquide
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de cassonade ou de sucre roux
- 1 vingtaine de carreaux de chocolat
Préparation :
Laver, éplucher et couper en dés grossièrement les pêches et les prunes.
Enlever le surplus de jus.
Faire caraméliser les morceaux de sucre avec l'eau.
Lorsque le caramel est presque roux, incorporer les dés de fruits.
Laisser cuire 3 minutes à feu moyen puis 5 minutes à feu doux. Réserver.
Pour la pâte à crumble, faire ramollir le beurre, ajouter la farine, la vanille et le sucre roux. Pétrir avec les doigts (il faut laisser quelques grumeaux).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 8).
Huiler un plat rond, mettre les fruits, puis les carreaux de chocolat et enfin, éparpiller dessus la pâte à crumble.
Faire cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit un peu dorée.
Déguster tiède voir froid avec du fromage blanc, une boule de glace vanille ou comme ça tout simplement.
Recette Papillote de saumon à la poêle
Préparation :15 min
Cuisson :7 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- 2 échalotes
- 1 citron
- herbes de Provence
- poivre, sel
- crème fraiche (facultatif)
Préparation :
L'intérêt de cette recette, contrairement aux classiques préparations au four, réside dans sa préparation à la poêle et de ce fait dans sa rapidité d'exécution. La précision du temps est nécessaire pour obtenir un bon moelleux.
Il est important de prendre une darne, qui est un morceau de saumon servi avec la peau.
Vous prenez une feuille de papier aluminium et vous y posez la darne, vous pressez le citron et prélevez un zeste que vous déposez sur le saumon, quelques herbes de provence, poivre et sel, une pointe de crème fraiche (pour les très gourmands et -mandes...), un peu d'échalote découpée finement (le tout dans le sens que vous voulez).
Vous confectionnez votre papillote en prenant soins de bien la fermer sans la déchirer. Vous posez celle-ci dans la poêle côté peau de la darne et vous laissez cuire 4-5 minutes (plutôt 5 en fait !!!). Vous tournez et rebelotte pour 2-3 min, la darne sera ainsi cuite à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
J'adore cette recette, ça épate la galerie et requiert un niveau de compétence en cuisine digne d'un céphalopode !!! Bonne dégustation.
Cuisson :7 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- 2 échalotes
- 1 citron
- herbes de Provence
- poivre, sel
- crème fraiche (facultatif)
Préparation :
L'intérêt de cette recette, contrairement aux classiques préparations au four, réside dans sa préparation à la poêle et de ce fait dans sa rapidité d'exécution. La précision du temps est nécessaire pour obtenir un bon moelleux.
Il est important de prendre une darne, qui est un morceau de saumon servi avec la peau.
Vous prenez une feuille de papier aluminium et vous y posez la darne, vous pressez le citron et prélevez un zeste que vous déposez sur le saumon, quelques herbes de provence, poivre et sel, une pointe de crème fraiche (pour les très gourmands et -mandes...), un peu d'échalote découpée finement (le tout dans le sens que vous voulez).
Vous confectionnez votre papillote en prenant soins de bien la fermer sans la déchirer. Vous posez celle-ci dans la poêle côté peau de la darne et vous laissez cuire 4-5 minutes (plutôt 5 en fait !!!). Vous tournez et rebelotte pour 2-3 min, la darne sera ainsi cuite à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
J'adore cette recette, ça épate la galerie et requiert un niveau de compétence en cuisine digne d'un céphalopode !!! Bonne dégustation.
Recette Brochette de moule
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 litre de grosses moules d'Espagne
- 1 ?uf
- 50 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil haché
Préparation :
Dans une cocotte faire cuire (ouvrir) les moules sur feu vif, à couvert, en secouant la cocotte de temps en temps. Les décortiquer une à une.
Battre l'?uf avec le persil.
Passer les moules dans l'?uf puis dans la chapelure. Les embrocher sur des pics et mettre dans l'huile chaude (dans le panier pour que le pic ressorte de la friteuse et que vous puissiez retirer facilement les brochettes sans vous brûler).
Servir avec une mayonnaise à l'ail.
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 litre de grosses moules d'Espagne
- 1 ?uf
- 50 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil haché
Préparation :
Dans une cocotte faire cuire (ouvrir) les moules sur feu vif, à couvert, en secouant la cocotte de temps en temps. Les décortiquer une à une.
Battre l'?uf avec le persil.
Passer les moules dans l'?uf puis dans la chapelure. Les embrocher sur des pics et mettre dans l'huile chaude (dans le panier pour que le pic ressorte de la friteuse et que vous puissiez retirer facilement les brochettes sans vous brûler).
Servir avec une mayonnaise à l'ail.
Recette Baba au rhum express
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients :
- 120 g de farine
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet delevure chimique
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 1/4 litre d'eau
- 1/4 litre de sirop de sucre de canne
- 10 cl de rhum
Préparation :
Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Travailler au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure. Battre les blancs en neige ferme.
Mélanger les délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule en couronne préalablement beurré ou dans des moules individuels.
Enfourner et laisser cuire 25 mn puis démouler aussitôt.
Faire le sirop chaud avec l'eau, le sirop de sucre de canne et le rhum et en arroser le baba jusqu'à complète absorbtion.
Server frais avec une salade de fruits ou/et de la chantilly.
Cuisson :25 min
Ingrédients :
- 120 g de farine
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet delevure chimique
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 1/4 litre d'eau
- 1/4 litre de sirop de sucre de canne
- 10 cl de rhum
Préparation :
Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Travailler au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure. Battre les blancs en neige ferme.
Mélanger les délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule en couronne préalablement beurré ou dans des moules individuels.
Enfourner et laisser cuire 25 mn puis démouler aussitôt.
Faire le sirop chaud avec l'eau, le sirop de sucre de canne et le rhum et en arroser le baba jusqu'à complète absorbtion.
Server frais avec une salade de fruits ou/et de la chantilly.
Recette Oeufs cocottes
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 oeuf
- 1 tranche de jambon
- crème fraîche
- sel, poivre
- gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer un ramequin.
Couper la tranche de jambon en 2 puis déposer les 2 morceaux dans le ramquin.
Y ajouter l'oeuf.
Recouvrir de crème fraîche.
Saler, poivrer.
Parsemer de gruyère pour terminer.
Enfourner et surveiller la cuisson.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 oeuf
- 1 tranche de jambon
- crème fraîche
- sel, poivre
- gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer un ramequin.
Couper la tranche de jambon en 2 puis déposer les 2 morceaux dans le ramquin.
Y ajouter l'oeuf.
Recouvrir de crème fraîche.
Saler, poivrer.
Parsemer de gruyère pour terminer.
Enfourner et surveiller la cuisson.
Recette Pâtes aux poireaux
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 blancs de poireaux
- 180 g de pâtes courtes
- huile d'olive
- Parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Détailler les blancs de poireaux bien lavés en rondelles pas trop fines (1 cm environ).
Les jeter dans une casserolet d'eau bouillante salée.
Au bout de quelques minutes (5 ou 6 depuis la reprise de l'ébullition), y ajouter les pâtes.
Egoutter tout ensemble quand les pâtes sont prêtes, assaisonner avec huile et Parmesan, sel et poivre, servir.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 blancs de poireaux
- 180 g de pâtes courtes
- huile d'olive
- Parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Détailler les blancs de poireaux bien lavés en rondelles pas trop fines (1 cm environ).
Les jeter dans une casserolet d'eau bouillante salée.
Au bout de quelques minutes (5 ou 6 depuis la reprise de l'ébullition), y ajouter les pâtes.
Egoutter tout ensemble quand les pâtes sont prêtes, assaisonner avec huile et Parmesan, sel et poivre, servir.
Recette Tajine de poisson aux légumes
Préparation :35 mn
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de tomates
- 3 poivrons verts
- 2 branches de basilic
- 1 gros poireaux
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de graines de céleri
- 1 cuillère à café de curcuma
- 6 darnes de lieu
- 1 citron
- sel
- 1 cuillère à café de poivre blanc
Préparation :
Couper les tomates en 8. Couper les poivrons en lanières. Hacher grossièrement le basilic. Emincer les poireaux. Emincer les oignons et presser l'ail.
Faire fondre le poireau, les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, les poivrons, le céleri, le curcuma, le basilic, le poivre et le sel.
Mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 mn.
Couper les darnes en 8 en enlevant la peau et l'arête centrale. Les ajouter aux légumes. Continuer la cuisson toujours sur feu doux et à couvert en arrosant de temps en temps le poisson avec le jus des légumes.
Verser le jus du citron 5 mn avant de retirer le poisson du feu.
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de tomates
- 3 poivrons verts
- 2 branches de basilic
- 1 gros poireaux
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de graines de céleri
- 1 cuillère à café de curcuma
- 6 darnes de lieu
- 1 citron
- sel
- 1 cuillère à café de poivre blanc
Préparation :
Couper les tomates en 8. Couper les poivrons en lanières. Hacher grossièrement le basilic. Emincer les poireaux. Emincer les oignons et presser l'ail.
Faire fondre le poireau, les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, les poivrons, le céleri, le curcuma, le basilic, le poivre et le sel.
Mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 mn.
Couper les darnes en 8 en enlevant la peau et l'arête centrale. Les ajouter aux légumes. Continuer la cuisson toujours sur feu doux et à couvert en arrosant de temps en temps le poisson avec le jus des légumes.
Verser le jus du citron 5 mn avant de retirer le poisson du feu.
Recette Magrets de canard au cassis
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de 350 g environ
- 1 barquette de cassis de 250 g
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (fruits rouges de préférence sinon vinaigre de vin blanc)
- sel et poivre
Préparation :
Inciser la peau des magrets de plusieurs entailles. Faire chauffer la poêle (sans matière grasse), y déposer les magrets côté peau et cuire à feu vif pendant 8 mn.
Jeter la graisse et laisser les magrets reposer au chaud pendant 20 mn (le temps de déguster l?entrée par exemple).
Faire chauffer à nouveau la poêle et retourner les magrets pendant 2 mn environ, ils sont alors saignants.
Pour une cuisson plus à point, prolonger de 1 à 2 mn.
Retirer les magrets, les couper en fines lamelles et les disposer sur un plat de service très chaud.
Déglacer la graisse de cuisson avec le vinaigre, saler, poivrer. Jeter les cassis dans la sauce, donner un rapide bouillon, et verser la sauce sur le plat.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de 350 g environ
- 1 barquette de cassis de 250 g
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (fruits rouges de préférence sinon vinaigre de vin blanc)
- sel et poivre
Préparation :
Inciser la peau des magrets de plusieurs entailles. Faire chauffer la poêle (sans matière grasse), y déposer les magrets côté peau et cuire à feu vif pendant 8 mn.
Jeter la graisse et laisser les magrets reposer au chaud pendant 20 mn (le temps de déguster l?entrée par exemple).
Faire chauffer à nouveau la poêle et retourner les magrets pendant 2 mn environ, ils sont alors saignants.
Pour une cuisson plus à point, prolonger de 1 à 2 mn.
Retirer les magrets, les couper en fines lamelles et les disposer sur un plat de service très chaud.
Déglacer la graisse de cuisson avec le vinaigre, saler, poivrer. Jeter les cassis dans la sauce, donner un rapide bouillon, et verser la sauce sur le plat.
Recette Smoothie aux oranges
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oranges
- 1 clémentine (facultatif)
- 1 citron
- lait (facultatif))
- 2 morceaux de sucre
- quelques glaçons
Préparation :
Pressez les oranges et le citron, vous pouvez ajoutez une clémentine pour adoucir.
Versez le mélange dans une carafe.
Rajoutez du lait à votre convenance, mais pas trop tout de même.
Rajoutez un peu de sucre, et complétez avec les glaçons.Servir avec une paille.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oranges
- 1 clémentine (facultatif)
- 1 citron
- lait (facultatif))
- 2 morceaux de sucre
- quelques glaçons
Préparation :
Pressez les oranges et le citron, vous pouvez ajoutez une clémentine pour adoucir.
Versez le mélange dans une carafe.
Rajoutez du lait à votre convenance, mais pas trop tout de même.
Rajoutez un peu de sucre, et complétez avec les glaçons.Servir avec une paille.
Recette Ramequins de pudding aux myrtilles
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de myrtilles
- 1 pincée de sucre
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 ?ufs entiers
- 160 g de farine
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 feuille de papier sulfurisé
Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer les oeufs un par un et bien mélanger.
Ajouter la moitié de la farine (80 g), puis mouiller de lait et bien mélanger pour lisser la pâte.
Verser le reste de la farine avec le sel et la levure, puis travailler la pâte jusqu'à ce qu?elle soit parfaitement homogène.
Découper des cercles de papier sulfurisé de la taille du fond des ramequins, puis en beurre le fond avant des les déposer.
Répartir les myrtilles entre les ramequins, puis les saupoudrer de sucre et les recouvrir de pâte.
Terminer en recouvrant les ramequins de papier sulfurisé et le fixer avec un élastique.
Déposer enfin les ramequins dans un bain-marie bien chaud, puis laisser cuire 1 h.
Démouler juste avant de servir et accompagner d'une compote de myrtilles.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de myrtilles
- 1 pincée de sucre
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 ?ufs entiers
- 160 g de farine
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 feuille de papier sulfurisé
Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer les oeufs un par un et bien mélanger.
Ajouter la moitié de la farine (80 g), puis mouiller de lait et bien mélanger pour lisser la pâte.
Verser le reste de la farine avec le sel et la levure, puis travailler la pâte jusqu'à ce qu?elle soit parfaitement homogène.
Découper des cercles de papier sulfurisé de la taille du fond des ramequins, puis en beurre le fond avant des les déposer.
Répartir les myrtilles entre les ramequins, puis les saupoudrer de sucre et les recouvrir de pâte.
Terminer en recouvrant les ramequins de papier sulfurisé et le fixer avec un élastique.
Déposer enfin les ramequins dans un bain-marie bien chaud, puis laisser cuire 1 h.
Démouler juste avant de servir et accompagner d'une compote de myrtilles.
Recette Tarte banane et chocolat blanc
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 grosses bananes
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat blanc
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 5 oeufs
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule à tarte.
Faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide. Hors du feu, ajoutez un oeuf et la noix de coco. Mélangez.
Etalez cette garniture sur la pâte.
Epluchez les bananes et coupez les en rondelles assez épaisses.
Répartissez harmonieusement les bananes sur la pâte en rang serré.
Dans un saladier, mélangez 4 oeufs avec le sucre et 3 grosses cuillères à soupe de crème.Ajoutez le rhum. Répartissez cette préparation sur les bananes.
Faites cuire 35 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez tiède ou froid.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 grosses bananes
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat blanc
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 5 oeufs
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule à tarte.
Faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide. Hors du feu, ajoutez un oeuf et la noix de coco. Mélangez.
Etalez cette garniture sur la pâte.
Epluchez les bananes et coupez les en rondelles assez épaisses.
Répartissez harmonieusement les bananes sur la pâte en rang serré.
Dans un saladier, mélangez 4 oeufs avec le sucre et 3 grosses cuillères à soupe de crème.Ajoutez le rhum. Répartissez cette préparation sur les bananes.
Faites cuire 35 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez tiède ou froid.
Recette Strudel aux pommes
Préparation :30 min+ 30 min de repos
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- Pâte à Strudel (voir la recette )
- 1 kg de pommes
- 100 g de raisins secs trempés dans du rhum ou de l'eau de vie de fruits
- 100 g de sucre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de chapelure
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- 30 g de beurre en flocons
Préparation :
Pendant que la pâte repose, peler, vider et couper les pommes en dés, les déposer dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger délicatement.
Verser ce mélange sur la pâte abaissée, et suivre les instructions de la recette de la pâte à Strudel.Il existe une infinité de variantes de Strudel : on y met ce que l'on trouve. Je vous donne ici d'autres suggestions :
- Pommes (autre version) : 1 kg de pommes, des raisins secs, 1/8 l de crème, zeste et jus de citron, 250 g de quark.
- Coings : 2 kg de coings râpés à la grosse râpe, 200 g de miel, 4 biscottes écrasées.
- Raisins : Battre en mousse un jaune d'oeuf avec 2 c. s. de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 30 g de noisettes en poudre, 1 c.c. de cannelle, et 20 g de farine. Ajouter ensuite les raisins et le blanc d'oeuf battu en neige.
Griottes : 800 g griottes, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de noisettes moulues, 5 biscottes finement écrasées, 20 g de beurre en flocon, 250 g de crème fraîche.Un vin doux semble automatique. Ne pas oublier de jouer sur l'acidité ou sur les bulles si on souhaite jouer également l'équilibre. Un Moscato, un Tokaji ou encore un vin demi sec seront les bienvenus.<br />
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- Pâte à Strudel (voir la recette )
- 1 kg de pommes
- 100 g de raisins secs trempés dans du rhum ou de l'eau de vie de fruits
- 100 g de sucre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de chapelure
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- 30 g de beurre en flocons
Préparation :
Pendant que la pâte repose, peler, vider et couper les pommes en dés, les déposer dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger délicatement.
Verser ce mélange sur la pâte abaissée, et suivre les instructions de la recette de la pâte à Strudel.Il existe une infinité de variantes de Strudel : on y met ce que l'on trouve. Je vous donne ici d'autres suggestions :
- Pommes (autre version) : 1 kg de pommes, des raisins secs, 1/8 l de crème, zeste et jus de citron, 250 g de quark.
- Coings : 2 kg de coings râpés à la grosse râpe, 200 g de miel, 4 biscottes écrasées.
- Raisins : Battre en mousse un jaune d'oeuf avec 2 c. s. de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 30 g de noisettes en poudre, 1 c.c. de cannelle, et 20 g de farine. Ajouter ensuite les raisins et le blanc d'oeuf battu en neige.
Griottes : 800 g griottes, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de noisettes moulues, 5 biscottes finement écrasées, 20 g de beurre en flocon, 250 g de crème fraîche.Un vin doux semble automatique. Ne pas oublier de jouer sur l'acidité ou sur les bulles si on souhaite jouer également l'équilibre. Un Moscato, un Tokaji ou encore un vin demi sec seront les bienvenus.<br />
Recette Soupe au crabe et aux asperges
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 l de bouillon de volaille dégraissé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 échalotes vertes hachées
- 6 champignons tranchés
- 300 g de chair de crabe surgelée ou en conserve égouttée
- 15 g de maïzena
- 15 cl d'eau froide
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson ou de sauce soya
- 10 asperges fraîches ou surgelées, parées, coupées en morceaux moyens
- 20 g de coriandre fraîche, hachée
- sel et poivre
- 1 oeuf
- 15 cl d'eau
Préparation :
Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Délayer la maïzena dans l'eau. Incorporer au bouillon en brassant.
Pendant ce temps, chauffer l'huile dans un wok ou une grand poêle. Y faire revenir l'oignon, l'ail, les échalotes et les champignons 2 à 3 minutes. Ajouter la chair de crabe effilée ou en morceaux.
Ajouter le mélange de crabe, la sauce de poisson ou la sauce soya, les asperges et la coriandre. Saler et poivrer.
Laisser mijoter en remuant de temps en autres, jusqu'à tendreté des asperges.
Dans un bol, fouetter l'oeuf et l'eau. Incorporer à la soupe en remuant, jusqu'à la formation de filaments. Servir chaud.Cuisine orientalePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 l de bouillon de volaille dégraissé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 échalotes vertes hachées
- 6 champignons tranchés
- 300 g de chair de crabe surgelée ou en conserve égouttée
- 15 g de maïzena
- 15 cl d'eau froide
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson ou de sauce soya
- 10 asperges fraîches ou surgelées, parées, coupées en morceaux moyens
- 20 g de coriandre fraîche, hachée
- sel et poivre
- 1 oeuf
- 15 cl d'eau
Préparation :
Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Délayer la maïzena dans l'eau. Incorporer au bouillon en brassant.
Pendant ce temps, chauffer l'huile dans un wok ou une grand poêle. Y faire revenir l'oignon, l'ail, les échalotes et les champignons 2 à 3 minutes. Ajouter la chair de crabe effilée ou en morceaux.
Ajouter le mélange de crabe, la sauce de poisson ou la sauce soya, les asperges et la coriandre. Saler et poivrer.
Laisser mijoter en remuant de temps en autres, jusqu'à tendreté des asperges.
Dans un bol, fouetter l'oeuf et l'eau. Incorporer à la soupe en remuant, jusqu'à la formation de filaments. Servir chaud.Cuisine orientalePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Yaourt Indien
Préparation : en plusieurs étapes
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de yaourt nature au lait entier
- lait entier (environ 250 ml)
- sucre (environ 200 g)
- safran
- cardamome
- amandes effilées ou pistaches concassées
Préparation :
Égoutter le yaourt plusieurs heures, ou mieux, toute la nuit en récupérant le liquide.
Mesurer le liquide obtenu, puis le jeter.
Mesurer en lait entier l'équivalent du liquide que l'on a jeté et le faire chauffer.
Ajouter au lait des filaments de safran, du sucre à volonté (environ 200 g) et 3 cosses de cardamome écrasées.
Laisser infuser jusqu'à ce que le lait soit froid et le passer au chinois.
Mélanger le lait aromatisé au yaourt, qui retrouvera sa consistance originale.
A servir dans des coupes parsemées d'amandes effilées, grillées ou non, ou de pistaches concassées.Accompagne à merveille des Gulab Jamun ou tout autre dessert très sucré.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de yaourt nature au lait entier
- lait entier (environ 250 ml)
- sucre (environ 200 g)
- safran
- cardamome
- amandes effilées ou pistaches concassées
Préparation :
Égoutter le yaourt plusieurs heures, ou mieux, toute la nuit en récupérant le liquide.
Mesurer le liquide obtenu, puis le jeter.
Mesurer en lait entier l'équivalent du liquide que l'on a jeté et le faire chauffer.
Ajouter au lait des filaments de safran, du sucre à volonté (environ 200 g) et 3 cosses de cardamome écrasées.
Laisser infuser jusqu'à ce que le lait soit froid et le passer au chinois.
Mélanger le lait aromatisé au yaourt, qui retrouvera sa consistance originale.
A servir dans des coupes parsemées d'amandes effilées, grillées ou non, ou de pistaches concassées.Accompagne à merveille des Gulab Jamun ou tout autre dessert très sucré.
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