Préparation: 1 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 1 personne):
- 1 dose de whisky
- 2 doses de jus de cranberries (également traduites par airelles ou canneberges)
Préparation:
Simplement mélanger le tout et... Santé!Cela se marie très bien ensemble! J'ai goûté cela pour la première fois en Irlande, c'est comme cela que l'on déguste le whisky dans les pubs... Le jus de cranberries est encore peu disponible en France pour l'instant, mais à l'heure d'aujourd'hui on en trouve chez Ikea.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 28 mai 2014
Recette Fantaisies italiennes aux poivrons
Préparation : 30 min + marinade des poivrons
Cuisson : 1h30
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- poivre
- 2 poivrons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 40 grammes de parmesan entier
- 1 pincée de gros sel
- 3 tomates séchées marinées
Préparation :
Mettre les poivrons coupés en deux dans la lèchefrite du four à thermostat 5 pendant 1 heure. Les laisser refroidir puis les éplucher. Les couper en fines lanières et les mettre à mariner (de quelques minutes à quelques jours au choix) dans le vinaigre balsamique parfumé avec l'ail écrasé.
Battre les ?ufs entiers et la crème fraîche. Poivrer. Réserver. Râper le parmesan.
Mélanger ensemble au robot les tomates séchées, le gros sel, la gousse d?ail écrasée, le parmesan râpé, les poivrons marinés et la marinade.
Mélanger les deux préparations.
Couler l?appareil dans 6 moules à muffins en silicone (ou à défaut dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé).
Faire cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes.
Déguster chaud ou froid.
Cuisson : 1h30
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- poivre
- 2 poivrons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 40 grammes de parmesan entier
- 1 pincée de gros sel
- 3 tomates séchées marinées
Préparation :
Mettre les poivrons coupés en deux dans la lèchefrite du four à thermostat 5 pendant 1 heure. Les laisser refroidir puis les éplucher. Les couper en fines lanières et les mettre à mariner (de quelques minutes à quelques jours au choix) dans le vinaigre balsamique parfumé avec l'ail écrasé.
Battre les ?ufs entiers et la crème fraîche. Poivrer. Réserver. Râper le parmesan.
Mélanger ensemble au robot les tomates séchées, le gros sel, la gousse d?ail écrasée, le parmesan râpé, les poivrons marinés et la marinade.
Mélanger les deux préparations.
Couler l?appareil dans 6 moules à muffins en silicone (ou à défaut dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé).
Faire cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes.
Déguster chaud ou froid.
Recette Flan de Carottes à la Ciboulette
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 + 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de carottes
- 2 oeufs
- 100 g de champignons de Paris
- 1 petite échalote hachée
- 1/4 de litre de fond de volaille
- 25 g de gruyère râpé
- 10 brins de ciboulette finement ciselée
- huile d'olive
Préparation :
1- Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive puis ajouter le bouillon et faire cuire 20 mn jusqu'à évaporation complète. Saler, poivrer.
2- Faire dorer les champignons coupés en dés et l'échalote hachée. Passer les carottes au moulin à légumes.
3- Battre les oeufs et ajouter carottes, échalotes, champignons, gruyère, et ciboulette.
4- Beurrer et remplir des petits ramequins. Passer au four au bain-marie 20 mn à 220°C. Démouler et déguster chaud.
Cuisson : 20 + 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de carottes
- 2 oeufs
- 100 g de champignons de Paris
- 1 petite échalote hachée
- 1/4 de litre de fond de volaille
- 25 g de gruyère râpé
- 10 brins de ciboulette finement ciselée
- huile d'olive
Préparation :
1- Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive puis ajouter le bouillon et faire cuire 20 mn jusqu'à évaporation complète. Saler, poivrer.
2- Faire dorer les champignons coupés en dés et l'échalote hachée. Passer les carottes au moulin à légumes.
3- Battre les oeufs et ajouter carottes, échalotes, champignons, gruyère, et ciboulette.
4- Beurrer et remplir des petits ramequins. Passer au four au bain-marie 20 mn à 220°C. Démouler et déguster chaud.
Recette Le cabri rôti
Préparation : 10 mn + 2h de repos
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour personnes) :
- Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 gigots de cabri
- 4 gousses d'ail
- huile d'olive
- vinaigre de vin rouge
- 1 bouquet de persil plat
- 1 brin de romarin
- sel et poivre au moulin
Préparation :
Peler et hacher finement les gousses d'ail. laver le persil, l'éponger et ciseler les feuilles. Mélanger le persil et l'ail. Entailler régulièrement les gigots à l'aide d'un couteau pointu et faire pénétrer une petite portion de persillade dans ces incisions (on peut reboucher ces entailles avec un peu de lard gras). Laisser reposer la viande ainsi préparée pendant 2 heures. Par ailleurs, mélanger 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et 1 cuillerée à soupe de vinaigre dans un bol, saler et poivrer, ajouter un peu de romarin bien émietté, mélanger et laisser reposer.
La cuisson, sur un feu de braises de bois du maquis, demande 20 minutes environ par livre, mais on peut aussi cuire la viande dans un four classique. Embrocher les gigots ou les placer dans un grand plat à rôtir légèrement huilé. Badigeonner les gigots de la vinaigrette et les faire rôtir à bonne chaleur, en les arrosant souvent avec la vinaigrette. Laisser reposer de 10 à 15 minutes au terme de la cuisson avant de les découper en tranches.La même recette convient pour un gigot d'agneau de 2kg. Servir cette viande avec des pommes de terre sautées et des haricots vertsPATRIMONIOPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour personnes) :
- Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 gigots de cabri
- 4 gousses d'ail
- huile d'olive
- vinaigre de vin rouge
- 1 bouquet de persil plat
- 1 brin de romarin
- sel et poivre au moulin
Préparation :
Peler et hacher finement les gousses d'ail. laver le persil, l'éponger et ciseler les feuilles. Mélanger le persil et l'ail. Entailler régulièrement les gigots à l'aide d'un couteau pointu et faire pénétrer une petite portion de persillade dans ces incisions (on peut reboucher ces entailles avec un peu de lard gras). Laisser reposer la viande ainsi préparée pendant 2 heures. Par ailleurs, mélanger 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et 1 cuillerée à soupe de vinaigre dans un bol, saler et poivrer, ajouter un peu de romarin bien émietté, mélanger et laisser reposer.
La cuisson, sur un feu de braises de bois du maquis, demande 20 minutes environ par livre, mais on peut aussi cuire la viande dans un four classique. Embrocher les gigots ou les placer dans un grand plat à rôtir légèrement huilé. Badigeonner les gigots de la vinaigrette et les faire rôtir à bonne chaleur, en les arrosant souvent avec la vinaigrette. Laisser reposer de 10 à 15 minutes au terme de la cuisson avant de les découper en tranches.La même recette convient pour un gigot d'agneau de 2kg. Servir cette viande avec des pommes de terre sautées et des haricots vertsPATRIMONIOPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Délice cerise-amande
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de cerises ou 1 bocal de cerises au sirop (pas en boîte)
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 20 cl de lait
Préparation :
1) Laver les cerises.
Dénoyautez-les en réservant le jus dans un bol (ou réserver 6 cuillères à soupe de sirop du bocal).
Ajouter 50 g de sucre.
Mélanger.
Allumer le four Th 5 150°C .
2) Dans une terrine mélanger les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter les amandes en poudre, l'arôme, le lait et le jus des cerises.
3) Beurrer un moule et saupoudrer le de 2 cuillères à soupe de sucre.
Rouler les cerises dedans.
4) Verser la préparation sur les cerises.
Faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré (env 40 mn).
Poudrer de sucre (poudre, vanillé ou glace)
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de cerises ou 1 bocal de cerises au sirop (pas en boîte)
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 20 cl de lait
Préparation :
1) Laver les cerises.
Dénoyautez-les en réservant le jus dans un bol (ou réserver 6 cuillères à soupe de sirop du bocal).
Ajouter 50 g de sucre.
Mélanger.
Allumer le four Th 5 150°C .
2) Dans une terrine mélanger les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter les amandes en poudre, l'arôme, le lait et le jus des cerises.
3) Beurrer un moule et saupoudrer le de 2 cuillères à soupe de sucre.
Rouler les cerises dedans.
4) Verser la préparation sur les cerises.
Faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré (env 40 mn).
Poudrer de sucre (poudre, vanillé ou glace)
Recette Cocktail tropical délicieux
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/4 de l de jus d'orange
- 1/4 de litre de jus de pamplemousse
- 1/4 de litre de jus d'ananas
- 1 gros citron
- 20 cl de Malibu
- sirop de grenadine
Préparation :
Pour 1 verre :
verser 5 cl de malibu, ajouter ensuite 1/3 de pamplemousse, 1/3 d'orange et 1/3 d'ananas ; ajouter ensuite un zeste de jus de citron et 1 trait de grenadine pour la déco.A servir très frais. On peut également tout mettre dans un shaker si vous en possédez un, sauf la grenadine à mettre en dernier. Pour la déco du verre, on peut le retourner dans un sirop coloré (menthe ou grenadine) et le tremper ensuite dans du sucre en poudre.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/4 de l de jus d'orange
- 1/4 de litre de jus de pamplemousse
- 1/4 de litre de jus d'ananas
- 1 gros citron
- 20 cl de Malibu
- sirop de grenadine
Préparation :
Pour 1 verre :
verser 5 cl de malibu, ajouter ensuite 1/3 de pamplemousse, 1/3 d'orange et 1/3 d'ananas ; ajouter ensuite un zeste de jus de citron et 1 trait de grenadine pour la déco.A servir très frais. On peut également tout mettre dans un shaker si vous en possédez un, sauf la grenadine à mettre en dernier. Pour la déco du verre, on peut le retourner dans un sirop coloré (menthe ou grenadine) et le tremper ensuite dans du sucre en poudre.
Recette Salade aux fruits de mer marinés
Temps de préparation :12 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de crevettes grises
- 1 kg de calamars
- 1 salade verte (scarole par exemple)
- 250 g de tomates cerises
- 3 cuillère à soupe de noix de cajou
- 1 bouquet de basilic frais ciselé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation :
Faire cuire les calamars dans de l'eau bouillante pendant 20 min à la cocote. Une fois cuits, couper en petits morceaux.
Faire cuire les crevettes grises dans de l'eau bouillante pendant 10 min. Les décortiquer et les garder entières.
Préparer une marinade, avec les calamars, les crevettes, l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le basilic ciselé, sel et poivre. Réserver au frais pendant 2 heures.
Dresser la salade, ajouter la marinade de fruits de mer, les tomates cerises, les noix de cajou.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de crevettes grises
- 1 kg de calamars
- 1 salade verte (scarole par exemple)
- 250 g de tomates cerises
- 3 cuillère à soupe de noix de cajou
- 1 bouquet de basilic frais ciselé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation :
Faire cuire les calamars dans de l'eau bouillante pendant 20 min à la cocote. Une fois cuits, couper en petits morceaux.
Faire cuire les crevettes grises dans de l'eau bouillante pendant 10 min. Les décortiquer et les garder entières.
Préparer une marinade, avec les calamars, les crevettes, l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le basilic ciselé, sel et poivre. Réserver au frais pendant 2 heures.
Dresser la salade, ajouter la marinade de fruits de mer, les tomates cerises, les noix de cajou.
Recette Tomates provençales super simples
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 tomates bien rouges
- huile d'olive
- ail, persil, sel, poivre
- origan ou marjolaine(important pour le goût)
- chapelure
Préparation :
Couper les tomates en 2. Lever les graines. Saler l'intérieur et les placer dans un plat lègèrement huilé qui ira au four.
Ajouter sur chaque moitié de tomates : un hachis d'ail/persil,sel, poivre, une pincée de marjolaine ou origan.
Parsemez ensuite de chapelure. Huiler légèrement le dessus des tomates(en mettant un doigt sur le goulot de la bouteille pour que l'huile s'écoule goutte à goutte).
Mettre un tout petit peu d'eau au fond du plat et enfourner à theromostat 7 (210°C) environ 30 mn.
Servir chaud, tiède ou froid. Accompagne riz ou viande.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 tomates bien rouges
- huile d'olive
- ail, persil, sel, poivre
- origan ou marjolaine(important pour le goût)
- chapelure
Préparation :
Couper les tomates en 2. Lever les graines. Saler l'intérieur et les placer dans un plat lègèrement huilé qui ira au four.
Ajouter sur chaque moitié de tomates : un hachis d'ail/persil,sel, poivre, une pincée de marjolaine ou origan.
Parsemez ensuite de chapelure. Huiler légèrement le dessus des tomates(en mettant un doigt sur le goulot de la bouteille pour que l'huile s'écoule goutte à goutte).
Mettre un tout petit peu d'eau au fond du plat et enfourner à theromostat 7 (210°C) environ 30 mn.
Servir chaud, tiède ou froid. Accompagne riz ou viande.
Recette Le bol renversé (Ile Maurice)
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 blancs de poulet
- 4 portions de riz blanc cuit (1 portion par personne)
- 4 oeufs entiers
- 1 petit chou chinois (ou petsaï)
- 2 carottes moyennes
- 1 boite de champignons de Paris ou quelques champignons noirs déshydratés
- 3 gousses d'ail épluchées
- sel, poivre, sauce soja , sauce d'huîtres, fécule de mais
Préparation :
Emincer les blancs de poulet, les saler, poivrer
Emincer le chou chinois, couper les carottes en rondelles fines
Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude, puis les couper en lamelles. Ecraser les gousses d'ail.
Cuisson : faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile chaude. Ajouter les légumes (chou chinois, carottes, champignons) ainsi que l'ail écrasé.
Mélanger dans un bol 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de sauce d'huitres, 2 cuillères à soupe d'eau et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
Verser ce mélange sur le poulet et les légumes, laisser mijoter à feu vif pendant 3 minutes.
Dans une autre casserole, faire cuire les 4 oeufs au plat et les réserver de côté.
Comment servir cette préparation :
- prendre 4 bols
- y verser d'abord l'oeuf au plat, puis les légumes et poulet en sauce et en dernier le riz
- bien tasser le tout au fond du bol
- poser une assiette sur chaque bol à l'envers et, devant chaque convive, retourner délicatement l'assiette et le bol sans les séparer. Tourner le bol en le soulevant doucement, afin de faire sortir la préparation sans qu'elle ne s'écroule.Ce plat mauricien d'origine chinoise. Se cuit à feu très vif afin que les légumes restent légèrement croquants.vin rouge ou un rosé très frais.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 blancs de poulet
- 4 portions de riz blanc cuit (1 portion par personne)
- 4 oeufs entiers
- 1 petit chou chinois (ou petsaï)
- 2 carottes moyennes
- 1 boite de champignons de Paris ou quelques champignons noirs déshydratés
- 3 gousses d'ail épluchées
- sel, poivre, sauce soja , sauce d'huîtres, fécule de mais
Préparation :
Emincer les blancs de poulet, les saler, poivrer
Emincer le chou chinois, couper les carottes en rondelles fines
Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude, puis les couper en lamelles. Ecraser les gousses d'ail.
Cuisson : faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile chaude. Ajouter les légumes (chou chinois, carottes, champignons) ainsi que l'ail écrasé.
Mélanger dans un bol 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de sauce d'huitres, 2 cuillères à soupe d'eau et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
Verser ce mélange sur le poulet et les légumes, laisser mijoter à feu vif pendant 3 minutes.
Dans une autre casserole, faire cuire les 4 oeufs au plat et les réserver de côté.
Comment servir cette préparation :
- prendre 4 bols
- y verser d'abord l'oeuf au plat, puis les légumes et poulet en sauce et en dernier le riz
- bien tasser le tout au fond du bol
- poser une assiette sur chaque bol à l'envers et, devant chaque convive, retourner délicatement l'assiette et le bol sans les séparer. Tourner le bol en le soulevant doucement, afin de faire sortir la préparation sans qu'elle ne s'écroule.Ce plat mauricien d'origine chinoise. Se cuit à feu très vif afin que les légumes restent légèrement croquants.vin rouge ou un rosé très frais.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cupcakes meringués fourrés au Lemon Curd
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 12 pièces) :
Pour les Cupcakes :
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 oeufs
- 1 zeste + le jus de 2 citrons non traités
Pour le Lemon Curd :
- 50 g de beurre doux coupé en dès
- 175 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 zeste + le jus de 2 citrons non traités
Pour la Meringue :
- un blanc d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
Préparation :
Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un récipient, mélangez le beurre ramolli (surtout pas fondu !) avec le sucre, puis ajoutez les oeufs, la farine et la levure.
Ajoutez ensuite le zeste et le jus des citrons à la pâte.
Répartissez dans 12 petits moules de 7 cm de diamètre et de 3 ou 4 cm de haut, puis cuire 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Préparation du Lemon Curd :
Mettez tous les ingrédients dans un saladier en verre et mélangez. Posez le saladier sur un casserole d'eau frémissante sans que le fond du saladier ne touche l'eau, et remuez jusqu'à ce que le sucre fonde.
Poursuivez la cuisson à feu doux en remuant constamment : cela peut prendre 20 minutes (mais le résultat est délicieux)!
La crème est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère (elle doit être relativement épaisse).
Attention : la crème ne doit pas bouillir sinon les oeufs se transformeraient en oeufs brouillés.
Laissez refroidir puis fourrez les cupcakes dont vous aurez oté le chapeau et creusé l'équivalent d'une petite cuillère.
Préparation de la Meringue :
Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre dans un récipient puis mettez au bain marie.
Fouettez à la main pendant quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit dissout puis retirez du bain marie.
Battre au fouet électrique à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Ajoutez le jus de citron puis battre à haute vitesse jusqu'à ce que la préparation forme des pics qui tiennent lorsque vous retirez le fouet.
Répartissez sur les cupackes et faites brunir au flambeau.
Décorez comme bon vous semble !De la patience, un fouet électrique et un flambeau il vous faudra ! Que la force soit avec vous !
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 12 pièces) :
Pour les Cupcakes :
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 oeufs
- 1 zeste + le jus de 2 citrons non traités
Pour le Lemon Curd :
- 50 g de beurre doux coupé en dès
- 175 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 zeste + le jus de 2 citrons non traités
Pour la Meringue :
- un blanc d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
Préparation :
Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un récipient, mélangez le beurre ramolli (surtout pas fondu !) avec le sucre, puis ajoutez les oeufs, la farine et la levure.
Ajoutez ensuite le zeste et le jus des citrons à la pâte.
Répartissez dans 12 petits moules de 7 cm de diamètre et de 3 ou 4 cm de haut, puis cuire 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Préparation du Lemon Curd :
Mettez tous les ingrédients dans un saladier en verre et mélangez. Posez le saladier sur un casserole d'eau frémissante sans que le fond du saladier ne touche l'eau, et remuez jusqu'à ce que le sucre fonde.
Poursuivez la cuisson à feu doux en remuant constamment : cela peut prendre 20 minutes (mais le résultat est délicieux)!
La crème est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère (elle doit être relativement épaisse).
Attention : la crème ne doit pas bouillir sinon les oeufs se transformeraient en oeufs brouillés.
Laissez refroidir puis fourrez les cupcakes dont vous aurez oté le chapeau et creusé l'équivalent d'une petite cuillère.
Préparation de la Meringue :
Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre dans un récipient puis mettez au bain marie.
Fouettez à la main pendant quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit dissout puis retirez du bain marie.
Battre au fouet électrique à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Ajoutez le jus de citron puis battre à haute vitesse jusqu'à ce que la préparation forme des pics qui tiennent lorsque vous retirez le fouet.
Répartissez sur les cupackes et faites brunir au flambeau.
Décorez comme bon vous semble !De la patience, un fouet électrique et un flambeau il vous faudra ! Que la force soit avec vous !
Recette Couques suisses
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de farine blanche
- 25 cl d'eau ou de lait
- 30 g de levure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel fin
- beurre
- sucre ou cassonade
Préparation :
Préparer la pâte en incorporant doucement le liquide.
Faire lever environ 20 min.
Diviser la pâte en petites boules de 10 à 30 g et lever encore 15 mn.
Amener un marmite d'eau salée à ébullition (1 l + 1 cuillère à café de sel ou doubler les proportions car avec plus d'eau, c'est plus facile de cuire les couques).
Déposer les couques dans l'eau en ébullition par 2 ou 3.
Les laisser gonfler et les retourner ; puis lorsqu'elles remontent bien à la surface, les égoutter et les servir avec du beurre fondu et/ou de la cassonade (sucre brun belge, mais ça marche aussi avec du sucre fin ou même du sirop d'érable).
Truc : pour être vraiment sûr de la cuisson des couques, les piquer avec une aiguille propre et sèche : et si elle ressort sèche, les couques sont cuites.Ce plat peut aussi servir de dessert aux gros appétits mais chez cela sert de plat d'hiver pour fauchés et les enfants adorent...P.S.: en patois du coin, on dit couil... de Suisse, lol... Véridique!Si on en a fait trop, solution magique: les placer sur un papier sulfurisé ou un papier aluminium huilé, les dorer au jaune d'oeuf au-dessus et les mettre au four (thermostat 6-7) pendant 12 à 20 minutes selon leur taille, avec un petit bol d'eau à côté (pour éviter le déssèchement)... Et ça fait des petits pains pour le petit déjeuner du lendemain. Elles supportent assez bien la congélation.Cette recette vient du Borinage, petit coin minier du Hainaut.un chocolat, plutôt!!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de farine blanche
- 25 cl d'eau ou de lait
- 30 g de levure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel fin
- beurre
- sucre ou cassonade
Préparation :
Préparer la pâte en incorporant doucement le liquide.
Faire lever environ 20 min.
Diviser la pâte en petites boules de 10 à 30 g et lever encore 15 mn.
Amener un marmite d'eau salée à ébullition (1 l + 1 cuillère à café de sel ou doubler les proportions car avec plus d'eau, c'est plus facile de cuire les couques).
Déposer les couques dans l'eau en ébullition par 2 ou 3.
Les laisser gonfler et les retourner ; puis lorsqu'elles remontent bien à la surface, les égoutter et les servir avec du beurre fondu et/ou de la cassonade (sucre brun belge, mais ça marche aussi avec du sucre fin ou même du sirop d'érable).
Truc : pour être vraiment sûr de la cuisson des couques, les piquer avec une aiguille propre et sèche : et si elle ressort sèche, les couques sont cuites.Ce plat peut aussi servir de dessert aux gros appétits mais chez cela sert de plat d'hiver pour fauchés et les enfants adorent...P.S.: en patois du coin, on dit couil... de Suisse, lol... Véridique!Si on en a fait trop, solution magique: les placer sur un papier sulfurisé ou un papier aluminium huilé, les dorer au jaune d'oeuf au-dessus et les mettre au four (thermostat 6-7) pendant 12 à 20 minutes selon leur taille, avec un petit bol d'eau à côté (pour éviter le déssèchement)... Et ça fait des petits pains pour le petit déjeuner du lendemain. Elles supportent assez bien la congélation.Cette recette vient du Borinage, petit coin minier du Hainaut.un chocolat, plutôt!!
Recette Croquets à la lavande
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour20 croquets) :
- 500 g de farine
- 320 g de sucre en poudre
- 40 g de lavande séchée
- 65 g de beurre fondu
- 4 oeufs entiers
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Malaxer du bout des doigts tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte consistante.
Laisser reposer 30 minutes.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 millimètres d'épaisseur.
Découper en longs bâtonnets assez étroits qui seront disposés sur une plaque préalablement beurrée.
Enfourner et cuire 20 minutes environ en surveillant.
Laisser refroidir et durcir les croquets avant de les déguster.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour20 croquets) :
- 500 g de farine
- 320 g de sucre en poudre
- 40 g de lavande séchée
- 65 g de beurre fondu
- 4 oeufs entiers
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Malaxer du bout des doigts tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte consistante.
Laisser reposer 30 minutes.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 millimètres d'épaisseur.
Découper en longs bâtonnets assez étroits qui seront disposés sur une plaque préalablement beurrée.
Enfourner et cuire 20 minutes environ en surveillant.
Laisser refroidir et durcir les croquets avant de les déguster.
Recette Salade légère et rafraîchissante
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Salade:
- 10 crevettes roses
- 1 avocat
- 1 pamplemousse rose
- 10 tomates cerise
- 2 mini-concombres
Sauce:
- 1 pot de fromage blanc
- jus d'un citron
- ciboulette
- sel
- poivre aux 5 baies
Préparation :
Décortiquer les crevettes et les couper en 2.
Peler l'avocat et le découper en dés.
Éplucher le pamplemousse et en enlever la peau, de façon à n'obtenir que la chair, puis couper les quartiers en 2 ou 3.
Couper les tomates cerise en 2. Couper les concombres en dés.
Placer tous ces ingrédients dans un saladier.
Pour la sauce, mélanger le fromage blanc, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre aux 5 baies.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Salade:
- 10 crevettes roses
- 1 avocat
- 1 pamplemousse rose
- 10 tomates cerise
- 2 mini-concombres
Sauce:
- 1 pot de fromage blanc
- jus d'un citron
- ciboulette
- sel
- poivre aux 5 baies
Préparation :
Décortiquer les crevettes et les couper en 2.
Peler l'avocat et le découper en dés.
Éplucher le pamplemousse et en enlever la peau, de façon à n'obtenir que la chair, puis couper les quartiers en 2 ou 3.
Couper les tomates cerise en 2. Couper les concombres en dés.
Placer tous ces ingrédients dans un saladier.
Pour la sauce, mélanger le fromage blanc, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre aux 5 baies.
Recette Papillotes de saumon aux ravioles
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de saumon frais ou surgelé
- 4 plaques de ravioles
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 1 bouquet de ciboulette
- piment d'Espelette (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Allumer votre four à 180°C (th 6).
Découper 4 grands morceaux de papier d'aluminium, et les plier en forme de papillote.
Disposer dans chaque papillote, 1 tranche de saumon, 1 plaque de raviole, 10 cl de crème fraîche, un peu de ciboulette coupée, sel poivre, une pincée de piment d'Espelette.
Bien refermer la papillote, et mettre au four 20 à 30 mim (tout dépend si vous utilisez du saumon surgelé).
Vérifier la cuisson, le saumon doit être cuit à coeur, et servez bien chaud.Les ravioles se trouvent en grandes surfaces, c'est une spécialité de la Drôme.Côtes du Rhône blanc
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de saumon frais ou surgelé
- 4 plaques de ravioles
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 1 bouquet de ciboulette
- piment d'Espelette (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Allumer votre four à 180°C (th 6).
Découper 4 grands morceaux de papier d'aluminium, et les plier en forme de papillote.
Disposer dans chaque papillote, 1 tranche de saumon, 1 plaque de raviole, 10 cl de crème fraîche, un peu de ciboulette coupée, sel poivre, une pincée de piment d'Espelette.
Bien refermer la papillote, et mettre au four 20 à 30 mim (tout dépend si vous utilisez du saumon surgelé).
Vérifier la cuisson, le saumon doit être cuit à coeur, et servez bien chaud.Les ravioles se trouvent en grandes surfaces, c'est une spécialité de la Drôme.Côtes du Rhône blanc
Recette Muffins aux chocolat et édulcorant
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 25 g d'aspartame-édulcorant
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- petites corolles en papier pour muffins
Préparation :
Battre les oeufs avec le sucre et ajouter ensuite la farine petit à petit dans la préparation.
Dans un récipient faire fondre le chocolat avec le beurre (au bain -marie ou micro-ondes : 30 secondes le chocolat avec un peu d'eau puis ajouter le beurre pour qu'il fonde).
Ajouter le chocolat fondu dans la préparation et mélanger le tout. Ajouter la levure et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre la pâte dans les petites corolles en papier (je préfère toujours en mettre 2 l'une sur l'autre au cas ou la pâte serait trop lourde).
Les poser sur la plaque du four et les enfourner.
Le temps de cuisson de 10 à 15 minutes en les piquant car cela cuit très vite.Je remplace le sucre en poudre par de l'édulcorant car je fais du diabète et cette recette me permet de me faire un petit plaisir de temps en temps. C'est très léger et pas trop sucré. Le goût du chocolat ressort plus.
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 25 g d'aspartame-édulcorant
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- petites corolles en papier pour muffins
Préparation :
Battre les oeufs avec le sucre et ajouter ensuite la farine petit à petit dans la préparation.
Dans un récipient faire fondre le chocolat avec le beurre (au bain -marie ou micro-ondes : 30 secondes le chocolat avec un peu d'eau puis ajouter le beurre pour qu'il fonde).
Ajouter le chocolat fondu dans la préparation et mélanger le tout. Ajouter la levure et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre la pâte dans les petites corolles en papier (je préfère toujours en mettre 2 l'une sur l'autre au cas ou la pâte serait trop lourde).
Les poser sur la plaque du four et les enfourner.
Le temps de cuisson de 10 à 15 minutes en les piquant car cela cuit très vite.Je remplace le sucre en poudre par de l'édulcorant car je fais du diabète et cette recette me permet de me faire un petit plaisir de temps en temps. C'est très léger et pas trop sucré. Le goût du chocolat ressort plus.
Recette Rillettes de sardines au citron vert
Temps de préparation :10 mnminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de sardines
- 150 g de saint Morêt
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de câpres
- 3 branches de persil plat
- 2 cuillères à soupe d'olives vertes
- 2 citrons verts
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Pelez l'échalote et hachez-la avec les câpres et la moitié des olives.
Ciselez le persil.
Taillez le reste des olives en rondelles pour la décoration finale.
Dans une jatte, rassemblez l'échalote, les câpres, le persil ciselé et le Saint Morêt.
Ajoutez le jus d'un citron et mélangez bien.
Égouttez les sardines de leur huile, mettez-les dans une assiette et écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez-les dans la jatte, mélangez encore. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant éventuellement un deuxième jus de citron ou du sel. Répartissez les rondelles d'olives sur
le dessus.
Servez les rillettes sur des tartines de pain ou des toasts.Le citron vert fait toute la différence avec des rillettes de sardines "classiques".Vin blanc et champagne
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de sardines
- 150 g de saint Morêt
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de câpres
- 3 branches de persil plat
- 2 cuillères à soupe d'olives vertes
- 2 citrons verts
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Pelez l'échalote et hachez-la avec les câpres et la moitié des olives.
Ciselez le persil.
Taillez le reste des olives en rondelles pour la décoration finale.
Dans une jatte, rassemblez l'échalote, les câpres, le persil ciselé et le Saint Morêt.
Ajoutez le jus d'un citron et mélangez bien.
Égouttez les sardines de leur huile, mettez-les dans une assiette et écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez-les dans la jatte, mélangez encore. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant éventuellement un deuxième jus de citron ou du sel. Répartissez les rondelles d'olives sur
le dessus.
Servez les rillettes sur des tartines de pain ou des toasts.Le citron vert fait toute la différence avec des rillettes de sardines "classiques".Vin blanc et champagne
Recette Aïoli
Préparation : 30 mns
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la sauce :
- 8 gousses d'ail
- 1cl à soupe de moutarde forte
- 2 pincées de sel
- huile d'arachide
- 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture (à volonté):
- 12 oeufs
- 800 g de morue salée
- au moins 3 betteraves
- 12 carottes
- 1 litre de moule
Préparation :
Pour la "pommade" : débarasser les gousses d'ail de leur peau. Dans un mortier, les écraser et les réduire en purée avec les pincées de sel.
Ensuite rajouter la moutarde. Mélanger.
Rajouter le jaune d'oeuf. Mélanger.
Ensuite, faite couler un petit filet d'huile. Mélanger.
A présent, rajouter l'huile très progressivement, petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une "mayonnaise" (la quantité d'huile nécessaire est variable).
Pour la garniture :
Au moins 24h à l'avance, faire déssaler la morue dans plusieurs litres d'eau.
Faire cuire les moules.
Faire bouillir les betteraves et carottes.
Faire cuire les oeufs durs.
Servir les légumes et le poisson avec la sauce.Recette typique de la Provence.Plat principal et unique.Rosé de provence, BandolPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la sauce :
- 8 gousses d'ail
- 1cl à soupe de moutarde forte
- 2 pincées de sel
- huile d'arachide
- 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture (à volonté):
- 12 oeufs
- 800 g de morue salée
- au moins 3 betteraves
- 12 carottes
- 1 litre de moule
Préparation :
Pour la "pommade" : débarasser les gousses d'ail de leur peau. Dans un mortier, les écraser et les réduire en purée avec les pincées de sel.
Ensuite rajouter la moutarde. Mélanger.
Rajouter le jaune d'oeuf. Mélanger.
Ensuite, faite couler un petit filet d'huile. Mélanger.
A présent, rajouter l'huile très progressivement, petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une "mayonnaise" (la quantité d'huile nécessaire est variable).
Pour la garniture :
Au moins 24h à l'avance, faire déssaler la morue dans plusieurs litres d'eau.
Faire cuire les moules.
Faire bouillir les betteraves et carottes.
Faire cuire les oeufs durs.
Servir les légumes et le poisson avec la sauce.Recette typique de la Provence.Plat principal et unique.Rosé de provence, BandolPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Ragoût de lentilles vertes du Puy
Préparation :45 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 600 g de lentilles vertes du Puy
- 5 carottes moyennes
- 3 gros oignons
- 150 g de champignons de Paris émincés
- 300 g de lardons fumés
- 1 l de bouillon (1 l d'eau + 2 cubes)
- 250 g de crème fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 350 ml de purée ou coulis de tomate
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Émincer les oignons, couper les carottes en rondelles.
Dans une grande cocotte faire rissoler les oignons ; faites revenir les lardons, les carottes, les champignons et les aromates.
Ajoutez la purée de tomates et les lentilles. Ajoutez le bouillon de volaille. Faites cuire 25 mn environ (jusqu'à ce que les lentilles soient tendres).
Egouttez les lentilles. Gardez le jus de cuisson avec 6 bonnes cuillères à soupe de lentilles. Ajoutez la crème au jus de cuisson et laissez réduire 15 mn à feu vif.
Mixez la sauce et ajoutez-la aux lentilles.
Servez bien chaud en plat unique ou en accompagnement de viande ou volaille.Cette recette de lentilles est la meilleure que j'ai jamais mangée. Essayez-là, vous ne serez pas déçu !
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 600 g de lentilles vertes du Puy
- 5 carottes moyennes
- 3 gros oignons
- 150 g de champignons de Paris émincés
- 300 g de lardons fumés
- 1 l de bouillon (1 l d'eau + 2 cubes)
- 250 g de crème fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 350 ml de purée ou coulis de tomate
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Émincer les oignons, couper les carottes en rondelles.
Dans une grande cocotte faire rissoler les oignons ; faites revenir les lardons, les carottes, les champignons et les aromates.
Ajoutez la purée de tomates et les lentilles. Ajoutez le bouillon de volaille. Faites cuire 25 mn environ (jusqu'à ce que les lentilles soient tendres).
Egouttez les lentilles. Gardez le jus de cuisson avec 6 bonnes cuillères à soupe de lentilles. Ajoutez la crème au jus de cuisson et laissez réduire 15 mn à feu vif.
Mixez la sauce et ajoutez-la aux lentilles.
Servez bien chaud en plat unique ou en accompagnement de viande ou volaille.Cette recette de lentilles est la meilleure que j'ai jamais mangée. Essayez-là, vous ne serez pas déçu !
Recette Omelette aux asperges et au comté
Cuisson : 10 à 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon moyen
- 8 oeufs
- 1 tasse de lait
- 200 g de jambon en cubes (ou de champignons pour une omelette végétarienne)
- 200 g de comté râpé
- 8 asperges cuites
- sel
- poivre
- muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper l'oignon en tranche fines.
Faites revenir les tranches d'oignon dans l'huile d'olive (et éventuellement les champignons).
Battre les oeufs et le lait au fouet.
Ajouter l'oignon, le comté et le jambon (ou les champignons).
Huiler un plat allant au four.
Verser le mélange dedans, faites cuire quelques mn.
Ajouter les asperges sur le dessus et laisser cuire jusqu'à se que l'omelette gonfle (10 à 20 mn)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon moyen
- 8 oeufs
- 1 tasse de lait
- 200 g de jambon en cubes (ou de champignons pour une omelette végétarienne)
- 200 g de comté râpé
- 8 asperges cuites
- sel
- poivre
- muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper l'oignon en tranche fines.
Faites revenir les tranches d'oignon dans l'huile d'olive (et éventuellement les champignons).
Battre les oeufs et le lait au fouet.
Ajouter l'oignon, le comté et le jambon (ou les champignons).
Huiler un plat allant au four.
Verser le mélange dedans, faites cuire quelques mn.
Ajouter les asperges sur le dessus et laisser cuire jusqu'à se que l'omelette gonfle (10 à 20 mn)
Recette Salade de carottes et pommes râpées
Préparation : 5 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 1 pomme
- 1 jus d'orange pressée
- éventuellement raisins de Corinthe
- sel, poivre
Préparation :
Peler puis râper les carottes et la pomme.
Arroser du jus d'orange pressée, assaisonner.Délicieuse entrée car elle est très tonique (de part les vitamines apportées par les légumes et fruits) et très peu calorique.
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 1 pomme
- 1 jus d'orange pressée
- éventuellement raisins de Corinthe
- sel, poivre
Préparation :
Peler puis râper les carottes et la pomme.
Arroser du jus d'orange pressée, assaisonner.Délicieuse entrée car elle est très tonique (de part les vitamines apportées par les légumes et fruits) et très peu calorique.
Recette Porc sauté aux brocolis
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'émincé de porc
- une tête de brocoli
- 1 chou chinois
- 3 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une racine de gingembre
- 200 g de nouilles chinoises
- huile végétale
- 1 dl d'eau
- sauce soja
- sel, poivre
- curry
Préparation :
La cuisson étant assez rapide, il faut préparer les ingrédients au préalable.
Faire tremper les nouilles chinoises dans l'eau tiède une heure avant de commencer.
Emincer grossièrement l'oignon.
Dégermer les gousses d'ail et les mélanger à l'oignon.
Eplucher la racine de gingembre, et râper l'équivalent de 2 cuillères à soupe, ou suivant le goût, mélanger au mélange ail-oignon, réserver.
Eplucher les carotes, couper en fines lamelles, réserver.
Laver et découper le brocoli en petits "arbres" et réserver.
Laver le chou chinois et le découper en fines lamelles, réserver.
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile très chaud, faire revenir rapidement le porc, puis réserver.
Faire revenir rapidement le mélange oignon-ail-gingembre, rajouter au besoin un peu d'huile.
Remettre le porc, puis ajouter les carottes et assaisonner de sel, poivre et curry, faire sauter en remuant sans arrêt pendant 3-4 mn.
Ajouter les brocolis, continuer à faire sauter, sans arrêter de remuer pendant 2-3 mn.
Ajouter le chou chinois, ajouter l'eau et laisser cuire 4-5 mn.
Ajouter les nouilles chinoises égouttées, assaisonner de sauce soja, laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à évaporation quasi complète du liquide, remuer souvent.
Servir rapidement.On peut remplacer le porc par du poulet.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'émincé de porc
- une tête de brocoli
- 1 chou chinois
- 3 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une racine de gingembre
- 200 g de nouilles chinoises
- huile végétale
- 1 dl d'eau
- sauce soja
- sel, poivre
- curry
Préparation :
La cuisson étant assez rapide, il faut préparer les ingrédients au préalable.
Faire tremper les nouilles chinoises dans l'eau tiède une heure avant de commencer.
Emincer grossièrement l'oignon.
Dégermer les gousses d'ail et les mélanger à l'oignon.
Eplucher la racine de gingembre, et râper l'équivalent de 2 cuillères à soupe, ou suivant le goût, mélanger au mélange ail-oignon, réserver.
Eplucher les carotes, couper en fines lamelles, réserver.
Laver et découper le brocoli en petits "arbres" et réserver.
Laver le chou chinois et le découper en fines lamelles, réserver.
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile très chaud, faire revenir rapidement le porc, puis réserver.
Faire revenir rapidement le mélange oignon-ail-gingembre, rajouter au besoin un peu d'huile.
Remettre le porc, puis ajouter les carottes et assaisonner de sel, poivre et curry, faire sauter en remuant sans arrêt pendant 3-4 mn.
Ajouter les brocolis, continuer à faire sauter, sans arrêter de remuer pendant 2-3 mn.
Ajouter le chou chinois, ajouter l'eau et laisser cuire 4-5 mn.
Ajouter les nouilles chinoises égouttées, assaisonner de sauce soja, laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à évaporation quasi complète du liquide, remuer souvent.
Servir rapidement.On peut remplacer le porc par du poulet.
Recette Salade cévenole
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 salade verte
- 150 g de gésiers confits
- 150 g de foies de volailles confits
- 1 petite boîte de marrons au naturel
- 1 poignée de raisins secs
- 3 grosses poignées de haricots verts
Préparation :
Nettoyez la salade. Faites cuire les haricots verts al dente.
Dans une poêle, faites revenir les gésiers avec les foies de volaille et les marrons.
Dans chaque assiette, disposez quelques feuilles de salade, des haricots verts, des raisins et un peu de mélange gésiers-marrons.
Arrosez chaque assiette d'une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, vinaigre de framboise, miel et huile d'olive.
Servez tiède.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 salade verte
- 150 g de gésiers confits
- 150 g de foies de volailles confits
- 1 petite boîte de marrons au naturel
- 1 poignée de raisins secs
- 3 grosses poignées de haricots verts
Préparation :
Nettoyez la salade. Faites cuire les haricots verts al dente.
Dans une poêle, faites revenir les gésiers avec les foies de volaille et les marrons.
Dans chaque assiette, disposez quelques feuilles de salade, des haricots verts, des raisins et un peu de mélange gésiers-marrons.
Arrosez chaque assiette d'une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, vinaigre de framboise, miel et huile d'olive.
Servez tiède.
Recette Mousse de châtaignes
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 yaourt
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Mélanger la crème de marron avec le beurre fondu, ajouter les jaunes d'oeuf et le yaourt.
Monter les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement.
Beurrer un moule et y verser la préparation.
Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 210°C (thermostat 7) puis baisser le four à 160°C (thermostat 5-6) et poursuivre la cuisson durant 40 minutes.
Le gâteau est cuit losque la pointe du couteau ressort intacte.C'est un dessert d'hiver mais extrèmement léger.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 yaourt
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Mélanger la crème de marron avec le beurre fondu, ajouter les jaunes d'oeuf et le yaourt.
Monter les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement.
Beurrer un moule et y verser la préparation.
Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 210°C (thermostat 7) puis baisser le four à 160°C (thermostat 5-6) et poursuivre la cuisson durant 40 minutes.
Le gâteau est cuit losque la pointe du couteau ressort intacte.C'est un dessert d'hiver mais extrèmement léger.
Recette Cake à la courge
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 morceau de courge (cru avec la peau environ 750 g)
- 30 g de beurre
- 125 g de boursin ail et fines herbes cuisine
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de 4 épices
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait
Préparation :
Eplucher la courge et conserver uniquement la chair.
La faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Dans une poêle faire fondre le beurre, y rajouter la chair de courge écrasée en purée, le boursin et les épices.
Laisser cuire environ 15 minutes et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, rajouter la courge, la farine et la levure puis battre au robot.
Ajouter le gruyère râpé.
Si la pâte est trop dure, rajouter le lait.
On doit obtenir une pâte plutôt liquide.
Verser dans un moule à cake et cuire au four pendant 50 minutes.
Vérifier tout de même la cuisson avec une lame de couteau.J'avais préparé ce cake à l'occasion d'un pique-nique le lendemain d'halloween. Pratique pour utiliser les restes de courge.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 morceau de courge (cru avec la peau environ 750 g)
- 30 g de beurre
- 125 g de boursin ail et fines herbes cuisine
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de 4 épices
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait
Préparation :
Eplucher la courge et conserver uniquement la chair.
La faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Dans une poêle faire fondre le beurre, y rajouter la chair de courge écrasée en purée, le boursin et les épices.
Laisser cuire environ 15 minutes et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, rajouter la courge, la farine et la levure puis battre au robot.
Ajouter le gruyère râpé.
Si la pâte est trop dure, rajouter le lait.
On doit obtenir une pâte plutôt liquide.
Verser dans un moule à cake et cuire au four pendant 50 minutes.
Vérifier tout de même la cuisson avec une lame de couteau.J'avais préparé ce cake à l'occasion d'un pique-nique le lendemain d'halloween. Pratique pour utiliser les restes de courge.
Recette Tiramisu aux figues et aux mouzillons
Préparation : 20 min
Repos : 1h + 4h minimum
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 80 g de sucre
- 1 boîte de petit mouzillon
- 12 figues environ
- 3 cuillère à café de sucre parfumé à la fleur d'oranger
- sirop d'amaretto
Préparation :
Couper les figues en fines tranches. Les saupoudrer du sucre parfumé. (Si vous n?en possédez pas, vous pouvez prendre du sucre normal et rajouter un peu d?eau de fleur d?oranger).
Laisser macérer pendant une heure.
Séparer les blancs des jaunes d??ufs.
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Bien mélanger.
Monter les 3 blancs en neige.
Les mélanger délicatement avec la crème au mascarpone.
Tapisser votre plat ou vos ramequins avec les gâteaux.
Délayer le sirop d?amaretto avec un peu d?eau et le répartir sur les gâteaux.
Pour ma part, je fais cette opération à la petite cuillère afin que les gâteaux soient imbibés uniformément, sans être noyés.
Disposer une couche de figues.
Recouvrir de crème au mascarpone.
Décorer votre plat ou vos ramequins de figues et éventuellement de mouzillons, suivant votre imagination.
Mettre au frais jusqu?au moment de servir.Vous pouvez bien sûr prendre d'autres biscuits secs que les petits mouzillons !Vous pourrez également utiliser de l'Ameretto Di Saronno, liqueur italienne à l'amande...à la place du sirop, non alcoolisé et moins répandu. Dans ce cas, inutile de le diluer dans l'eau...ce serait gâcher !(ndlr : sur la photo, vous remarquerez qu'il s'agit de l'ancienne forme du petit mouzillon, aujourd'hui, il a un peu changé ;-))
Repos : 1h + 4h minimum
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 80 g de sucre
- 1 boîte de petit mouzillon
- 12 figues environ
- 3 cuillère à café de sucre parfumé à la fleur d'oranger
- sirop d'amaretto
Préparation :
Couper les figues en fines tranches. Les saupoudrer du sucre parfumé. (Si vous n?en possédez pas, vous pouvez prendre du sucre normal et rajouter un peu d?eau de fleur d?oranger).
Laisser macérer pendant une heure.
Séparer les blancs des jaunes d??ufs.
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Bien mélanger.
Monter les 3 blancs en neige.
Les mélanger délicatement avec la crème au mascarpone.
Tapisser votre plat ou vos ramequins avec les gâteaux.
Délayer le sirop d?amaretto avec un peu d?eau et le répartir sur les gâteaux.
Pour ma part, je fais cette opération à la petite cuillère afin que les gâteaux soient imbibés uniformément, sans être noyés.
Disposer une couche de figues.
Recouvrir de crème au mascarpone.
Décorer votre plat ou vos ramequins de figues et éventuellement de mouzillons, suivant votre imagination.
Mettre au frais jusqu?au moment de servir.Vous pouvez bien sûr prendre d'autres biscuits secs que les petits mouzillons !Vous pourrez également utiliser de l'Ameretto Di Saronno, liqueur italienne à l'amande...à la place du sirop, non alcoolisé et moins répandu. Dans ce cas, inutile de le diluer dans l'eau...ce serait gâcher !(ndlr : sur la photo, vous remarquerez qu'il s'agit de l'ancienne forme du petit mouzillon, aujourd'hui, il a un peu changé ;-))
Recette Pâte à pizza vite faite
Pour 4 à 6 personnes :
Mélanger 300g de farine de froment, 3 cuillers à soupe d'huile d'olive, de la levure de boulangerie (qui aura été délayée dans un verre d'eau chaude avec une petite cuiller de sucre) et une pincée de sel.
Rajouter de l'eau jusqu'à que la pâte ne colle plus et fasse une boule compacte. Laisser reposer 1/2 heure, étaler dans un plat. Laisser reposer pendant que vous préparez la garniture.
Mélanger 300g de farine de froment, 3 cuillers à soupe d'huile d'olive, de la levure de boulangerie (qui aura été délayée dans un verre d'eau chaude avec une petite cuiller de sucre) et une pincée de sel.
Rajouter de l'eau jusqu'à que la pâte ne colle plus et fasse une boule compacte. Laisser reposer 1/2 heure, étaler dans un plat. Laisser reposer pendant que vous préparez la garniture.
Recette Smoothie aux oranges
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oranges
- 1 clémentine (facultatif)
- 1 citron
- lait (facultatif))
- 2 morceaux de sucre
- quelques glaçons
Préparation :
Pressez les oranges et le citron, vous pouvez ajoutez une clémentine pour adoucir.
Versez le mélange dans une carafe.
Rajoutez du lait à votre convenance, mais pas trop tout de même.
Rajoutez un peu de sucre, et complétez avec les glaçons.Servir avec une paille.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oranges
- 1 clémentine (facultatif)
- 1 citron
- lait (facultatif))
- 2 morceaux de sucre
- quelques glaçons
Préparation :
Pressez les oranges et le citron, vous pouvez ajoutez une clémentine pour adoucir.
Versez le mélange dans une carafe.
Rajoutez du lait à votre convenance, mais pas trop tout de même.
Rajoutez un peu de sucre, et complétez avec les glaçons.Servir avec une paille.
Recette Caipirinha à la Brésilienne
Préparation : 3 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 6 cl de Cachaça (alcool brésilien)
- 1 citron vert
- 2 gouttes de sucre liquide (ou une pincée de sucre cristallisé)
Préparation :
Mettre la Cachaça, 1/2 citron vert pressé et le sucre dans un shaker et bien secouer.
Verser le tout dans un verre avec le reste de citron coupé en tranches (plus ou moins grosse).
Boire très frais.Cette boisson peut aussi se boire avec du Rhum ou de la Vodka (à la place de la Cachaça).On peut aussi ajouter un peu de glace pillée dans le shaker pour être frais un peu plus rapidement !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 6 cl de Cachaça (alcool brésilien)
- 1 citron vert
- 2 gouttes de sucre liquide (ou une pincée de sucre cristallisé)
Préparation :
Mettre la Cachaça, 1/2 citron vert pressé et le sucre dans un shaker et bien secouer.
Verser le tout dans un verre avec le reste de citron coupé en tranches (plus ou moins grosse).
Boire très frais.Cette boisson peut aussi se boire avec du Rhum ou de la Vodka (à la place de la Cachaça).On peut aussi ajouter un peu de glace pillée dans le shaker pour être frais un peu plus rapidement !
Recette Les haricots à la poêle de môman
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de haricots verts pour 4 personnes (440 g)
- 3 tomates
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante afin d'en retirer la peau. Puis les couper en quartiers et les réserver.
Eplucher et émincer l'échalote. La faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Une fois l'échalote bien dorée, ajouter les haricots verts dans la poêle, puis les tomates.
Remuer souvent, saler, poivrer et servir bien chaud.Accompagne très bien une bonne bavette.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de haricots verts pour 4 personnes (440 g)
- 3 tomates
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante afin d'en retirer la peau. Puis les couper en quartiers et les réserver.
Eplucher et émincer l'échalote. La faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Une fois l'échalote bien dorée, ajouter les haricots verts dans la poêle, puis les tomates.
Remuer souvent, saler, poivrer et servir bien chaud.Accompagne très bien une bonne bavette.
Recette Tarte rhubarbe/spéculoos
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (Pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 5 bâtons de rhubarbe
- 5 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 10 spéculoos
Préparation :
Eplucher la rhubarbe en l?effiler et la détailler en tronçons.
Disposer la rhubarbe dans un saladier avec la cassonade et laisser reposer au moins 10 min.
Faire cuire ce mélange à feu doux pendant 15 min, jusqu'à ce que les tronçons se décomposent, puis ajouter la cannelle.
Vous obtenez alors une compote de rhubarbe que vous pouvez homogénéiser en la passant au mixeur.
Ecraser les spéculoos en poudre.
Chemiser un plat à tarte avec la pâte brisée, puis garnir de la poudre de speculoos puis (en dernier) de la compote de rhubarbe.
Cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).
Cuisson :45 min
Ingrédients (Pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 5 bâtons de rhubarbe
- 5 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 10 spéculoos
Préparation :
Eplucher la rhubarbe en l?effiler et la détailler en tronçons.
Disposer la rhubarbe dans un saladier avec la cassonade et laisser reposer au moins 10 min.
Faire cuire ce mélange à feu doux pendant 15 min, jusqu'à ce que les tronçons se décomposent, puis ajouter la cannelle.
Vous obtenez alors une compote de rhubarbe que vous pouvez homogénéiser en la passant au mixeur.
Ecraser les spéculoos en poudre.
Chemiser un plat à tarte avec la pâte brisée, puis garnir de la poudre de speculoos puis (en dernier) de la compote de rhubarbe.
Cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).
Recette Madeleines salées au camembert et au chorizo (5ème Rencontre Marmiton)
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour16 madeleines environ) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 15 g de gruyère râpé
- 60 g de camembert
- 10 rondelles de chorizo fort
- 15 g de noix
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (Th 8).
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger à la cuillère en bois.
A part, fouetter légèrement à la fourchette les blancs d'oeufs mais sans les monter.
Les ajouter au mélange précédent.
Verser l'huile et mélanger vivement au fouet.
Ajouter le gruyère, le sel, le poivre et mélanger à nouveau.
Ajouter à la pâte le camembert coupé en dés, le chorizo en petits morceaux et les noix grossièrement concassées. Mélanger.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleine (beurrée et farinée si nécessaire) et les mettre au centre du four à 240°C (Th 8) pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.
Vérifier la cuisson.
Démouler aussitôt.On peut remplacer le camembert par du munster.On peut servir ces madeleines avec une salade verte bien relevée.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour16 madeleines environ) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 15 g de gruyère râpé
- 60 g de camembert
- 10 rondelles de chorizo fort
- 15 g de noix
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (Th 8).
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger à la cuillère en bois.
A part, fouetter légèrement à la fourchette les blancs d'oeufs mais sans les monter.
Les ajouter au mélange précédent.
Verser l'huile et mélanger vivement au fouet.
Ajouter le gruyère, le sel, le poivre et mélanger à nouveau.
Ajouter à la pâte le camembert coupé en dés, le chorizo en petits morceaux et les noix grossièrement concassées. Mélanger.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleine (beurrée et farinée si nécessaire) et les mettre au centre du four à 240°C (Th 8) pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.
Vérifier la cuisson.
Démouler aussitôt.On peut remplacer le camembert par du munster.On peut servir ces madeleines avec une salade verte bien relevée.
Recette Pizza des lendemains de poulet
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- Restes de poulet rôti
- 20 cl de sauce tomate
- un peu de crème fraîche
- quelques olives
- herbes de Provence
- 30 g de gruyère râpé
- 2 pommes de terre
- quelques lardons non fumés
- quelques tranches de raclette
Préparation :
Cuisez les pommes de terre en robe des champs.
Etalez la pâte sur une plaque (vous retournerez les bords à la fin) et piquez légèrement avec une fourchette.
Etalez la sauce tomate et un peu de crème fraîche. Saupoudrez de gruyère et d'herbes de Provence.
Déposez les pommes de terre en rondelles, les petits morceaux de poulet, quelques lardons, quelques olives. Recouvrez de tranches fines de raclette.
Retournez les bords de la pâte sur la préparation.
Mettre au four préchauffé à thermostat 7/8 (230°C) environ 15 à 20 min.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- Restes de poulet rôti
- 20 cl de sauce tomate
- un peu de crème fraîche
- quelques olives
- herbes de Provence
- 30 g de gruyère râpé
- 2 pommes de terre
- quelques lardons non fumés
- quelques tranches de raclette
Préparation :
Cuisez les pommes de terre en robe des champs.
Etalez la pâte sur une plaque (vous retournerez les bords à la fin) et piquez légèrement avec une fourchette.
Etalez la sauce tomate et un peu de crème fraîche. Saupoudrez de gruyère et d'herbes de Provence.
Déposez les pommes de terre en rondelles, les petits morceaux de poulet, quelques lardons, quelques olives. Recouvrez de tranches fines de raclette.
Retournez les bords de la pâte sur la préparation.
Mettre au four préchauffé à thermostat 7/8 (230°C) environ 15 à 20 min.
Recette Tarte aux poireaux et noix de Saint Jacques
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de blancs de poireaux surgelés
- 1 dizaine de noix de Saint Jacques
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- paprika et noix de muscade
- 1 échalote
- 2,5 cl vin blanc
Préparation :
Faire fondre 1 noix de beurre dans 1 poêle.
Y faire suer l'échalote. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, verser le vin blanc et faire réduire. Ajouter les blancs de poireaux décongelés et égouttés. Faire revenir 5 mn en remuant avec précaution.
Battre l'oeuf et la crème, ajoutter le sel, le poivre, la muscade et le paprika. Verser le mélange dans la poêle et remuer 2,3 mn.
Réserver.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer légèrement les noix de saint jacques de chaque côtés.
Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.
Verser dessus la préparation de poireaux. Disposer les noix de Saint Jacques.
Enfourner pour 15, 20 mn à four chaud (thermostat 7/210°C).On peut remplacer la préparation de crème fraiche par un beurre blanc.reuillyPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de blancs de poireaux surgelés
- 1 dizaine de noix de Saint Jacques
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- paprika et noix de muscade
- 1 échalote
- 2,5 cl vin blanc
Préparation :
Faire fondre 1 noix de beurre dans 1 poêle.
Y faire suer l'échalote. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, verser le vin blanc et faire réduire. Ajouter les blancs de poireaux décongelés et égouttés. Faire revenir 5 mn en remuant avec précaution.
Battre l'oeuf et la crème, ajoutter le sel, le poivre, la muscade et le paprika. Verser le mélange dans la poêle et remuer 2,3 mn.
Réserver.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer légèrement les noix de saint jacques de chaque côtés.
Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.
Verser dessus la préparation de poireaux. Disposer les noix de Saint Jacques.
Enfourner pour 15, 20 mn à four chaud (thermostat 7/210°C).On peut remplacer la préparation de crème fraiche par un beurre blanc.reuillyPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Boeuf braisé aux carottes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 morceau de paleron ou de bourguignon lkg
- 2 oignons
- 1 tranche de lard coupée en dés
- un peu de matière grasse
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- laurier, thym, sauge
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes
Préparation :
Couper la viande en morceaux égaux. La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse.
Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.
Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.
Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes.
Assaisonner avec le sel etle poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux.On peut y ajouter du vin blanc après l'avoir fait bouillir et flamber (pour enlever l'acidité).Bourgogne rouge
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 morceau de paleron ou de bourguignon lkg
- 2 oignons
- 1 tranche de lard coupée en dés
- un peu de matière grasse
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- laurier, thym, sauge
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes
Préparation :
Couper la viande en morceaux égaux. La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse.
Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.
Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.
Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes.
Assaisonner avec le sel etle poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux.On peut y ajouter du vin blanc après l'avoir fait bouillir et flamber (pour enlever l'acidité).Bourgogne rouge
Recette Gaufres lyonnaises
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- pincée de sel
- 150 g de beurre
- 3/4 litre de lait
- 6 oeufs
- rhum
Préparation :
Faire un puit avec la farine, mettre au centre sel, sucre, beurre fondu refroidi, et jaune d'oeuf. Mélanger le tout.
Ajouter le lait petit à petit et fouetter, jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène.
Ajouter un peu de rhum.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.
Cuire avec le gaufrier.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- pincée de sel
- 150 g de beurre
- 3/4 litre de lait
- 6 oeufs
- rhum
Préparation :
Faire un puit avec la farine, mettre au centre sel, sucre, beurre fondu refroidi, et jaune d'oeuf. Mélanger le tout.
Ajouter le lait petit à petit et fouetter, jusqu'à obtenir une pâte liquide et homogène.
Ajouter un peu de rhum.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.
Cuire avec le gaufrier.
Recette Tarte aux poireaux et poulet
Préparation : 20-25 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 gros blancs de poulets (400 g)
- 3 blancs de gros poireaux
- 1 oignon
- une pâte brisée
- 12,5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- lait (1 verre)
- vin blanc
- noix de muscade
- sel et poivre
- beurre
Préparation :
Emincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon soit doré et les poireaux ramollis. Ajouter une rasade de vin blanc, saler, poivrer. Laisser fondre l'oignon et les poireaux à feu doux.
Quand le mélange est "compoté", ajouter la crème liquide et la noix de muscade, faire chauffer encore 5 min.
Couper le poulet en cubes, saler, poivrer et le faire sauter à la poêle.
Etaler la pâte brisée, la faire cuire à blanc puis ajouter le poulet et le mélange oignons-poireaux.
Mélanger l'oeuf et le lait pour en faire le flan. Verser sur la tarte et enfourner pour 20 mn à 180°C (thermostat 6).
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 gros blancs de poulets (400 g)
- 3 blancs de gros poireaux
- 1 oignon
- une pâte brisée
- 12,5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- lait (1 verre)
- vin blanc
- noix de muscade
- sel et poivre
- beurre
Préparation :
Emincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon soit doré et les poireaux ramollis. Ajouter une rasade de vin blanc, saler, poivrer. Laisser fondre l'oignon et les poireaux à feu doux.
Quand le mélange est "compoté", ajouter la crème liquide et la noix de muscade, faire chauffer encore 5 min.
Couper le poulet en cubes, saler, poivrer et le faire sauter à la poêle.
Etaler la pâte brisée, la faire cuire à blanc puis ajouter le poulet et le mélange oignons-poireaux.
Mélanger l'oeuf et le lait pour en faire le flan. Verser sur la tarte et enfourner pour 20 mn à 180°C (thermostat 6).
Recette Triangles aux abricots
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour8 pièces):
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 120 g de pâte d'amande
- 4 abricots coupés en 2 (frais ou en boîte)
- 10 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Étaler la pâte feuilletée au rouleau.
Découper 4 carrés de 10 cm de côté. Puis couper chaque carré en 2 triangles égaux.
Étaler la pâte d'amande au rouleau.
Découper des triangles plus petits que les précédents.
Superposer chaque triangle de pâte d'amande sur un triangle de pâte feuilletée. Appuyer un peu pour bien faire adhérer.
Couper les abricots en 2. Les couper en éventail.
Poser un abricot au centre de chaque triangle.
Badigeonner de beurre fondu.
Saupoudrer de sucre glace.
Mettre au four 10 min à 200°, thermostat 6-7.
Servir chaud.Je sers les triangles aux abricots avec une boule de glace et un peu de chantilly.Il est bien entendu possible de poser d'autres fruits sur les triangles (pêches, cerises...).un vin blanc de touraine en vendange tardive.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour8 pièces):
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 120 g de pâte d'amande
- 4 abricots coupés en 2 (frais ou en boîte)
- 10 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Étaler la pâte feuilletée au rouleau.
Découper 4 carrés de 10 cm de côté. Puis couper chaque carré en 2 triangles égaux.
Étaler la pâte d'amande au rouleau.
Découper des triangles plus petits que les précédents.
Superposer chaque triangle de pâte d'amande sur un triangle de pâte feuilletée. Appuyer un peu pour bien faire adhérer.
Couper les abricots en 2. Les couper en éventail.
Poser un abricot au centre de chaque triangle.
Badigeonner de beurre fondu.
Saupoudrer de sucre glace.
Mettre au four 10 min à 200°, thermostat 6-7.
Servir chaud.Je sers les triangles aux abricots avec une boule de glace et un peu de chantilly.Il est bien entendu possible de poser d'autres fruits sur les triangles (pêches, cerises...).un vin blanc de touraine en vendange tardive.
Recette Papaye au gratin
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 grosse papaye verte
- 1 cuillerée de vinaigre
- 1/2 verre de lait
- 1 cuillerée de beurre
- 1 oeuf
- 2 cuillerées de gruyère râpé
- 2 cuillerées de chapelure
- sel
Préparation :
Choisir une papaye presque mûre, mais encore verte. L'éplucher, la couper en morceaux et la laver après avoir enlevé les graines. La cuire pendant 15 minutes à l'eau bouillante salée et vinaigrée. L'égoutter soigneusement et la réduire en purée.
Ajouter à cette purée le lait bouillant, le beurre, puis l'oeuf battu.
Parsemer de fromage râpé et de chapelure, puis passer à four chaud pendant 10 minutes. Servir chaud.
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 grosse papaye verte
- 1 cuillerée de vinaigre
- 1/2 verre de lait
- 1 cuillerée de beurre
- 1 oeuf
- 2 cuillerées de gruyère râpé
- 2 cuillerées de chapelure
- sel
Préparation :
Choisir une papaye presque mûre, mais encore verte. L'éplucher, la couper en morceaux et la laver après avoir enlevé les graines. La cuire pendant 15 minutes à l'eau bouillante salée et vinaigrée. L'égoutter soigneusement et la réduire en purée.
Ajouter à cette purée le lait bouillant, le beurre, puis l'oeuf battu.
Parsemer de fromage râpé et de chapelure, puis passer à four chaud pendant 10 minutes. Servir chaud.
Recette Tarte poulet courgette
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g d'aiguillettes de poulet
- 1 courgette
- 1 demi buche de chèvre (ou la buche entière)
- 20 cl de crème fraîche légère
- 2 oeufs
- poivre
- herbes de provences
- 1 cuillère à café de curry rouge (ou autre épices)
Préparation :
Couper le poulet et la courgette, les faire revenir à la poêle.
Pendant ce temps, faire pré-cuire la pâte au four pendant 10 min, thermostat 7 (210°C).
Une fois le tout cuit, disposer le poulet et la courgette sur la pâte.
Verser dessus le mélange crème fraiche, oeufs, condiments et disposer des rondelle de fromage de chèvre dessus.
Enfourner à 180°C, thermostat 6, pendant 30 min environ.
Déguster.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g d'aiguillettes de poulet
- 1 courgette
- 1 demi buche de chèvre (ou la buche entière)
- 20 cl de crème fraîche légère
- 2 oeufs
- poivre
- herbes de provences
- 1 cuillère à café de curry rouge (ou autre épices)
Préparation :
Couper le poulet et la courgette, les faire revenir à la poêle.
Pendant ce temps, faire pré-cuire la pâte au four pendant 10 min, thermostat 7 (210°C).
Une fois le tout cuit, disposer le poulet et la courgette sur la pâte.
Verser dessus le mélange crème fraiche, oeufs, condiments et disposer des rondelle de fromage de chèvre dessus.
Enfourner à 180°C, thermostat 6, pendant 30 min environ.
Déguster.
Inscription à :
Articles (Atom)