samedi 26 octobre 2013

Recette Velouté de Butternut et lentilles vertes

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour12 portions) :

- 1 butternut de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 noix de beurre
- 1 filet d'huile de sésame
- 100 g de lentilles vertes
- 6 belles feuilles de sauge
- 1 l de lait
- 1 cuillère à soupe de cumin
- sauce soja "dark" (épaisse et très concentrée, facile à trouver en épicerie asiatique)
- sel, poivre

Préparation :

Tout d'abord, épluchez et épépinez la butternut, puis découpez-la en petits cubes.

Hachez ensuite l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec la noix de beurre et un bon filet d'huile de sésame.

Au bout de 5 minutes, ajoutez les cubes de butternut, un gros filet de sauce soja, les feuilles de sauge, le cumin ainsi que le sel et le poivre à votre convenance.

Faites revenir le tout en remuant bien pendant une ou deux minutes puis mouillez avec environ 2 litres de liquide, 50% eau, 50%lait.

Ajoutez ensuite une grosse poignée de lentilles vertes (c'est le petit plus qui donnera un goût unique à votre velouté !).

Jusqu'à l'ébullition, remuez de temps en temps pour éviter que les lentilles restent au fond et accrochent, puis laissez cuire environ 30 minutes.

En fin de cuisson, enlevez éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée, mixez bien puis réajuster l'assaisonnement si besoin (personnellement j'ajoute souvent de la sauce soja).

Voilà, c'est prêt à être dégusté avec par exemple des samosas bleu-poireau, miam !Attention, la sauce soja est très salée, faites attention à ne pas ajouter trop de sel !

Recette Tarte aux Pommes Améliorée

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes
- 2 kiwis
- pâte feuilletée
- cannelle
- sucre vanillé

Préparation :


Pour les amateurs de cannelle (mais peut être fait sans ajouter de cannelle).

Faire une compote de pommes avec environ 4-5 pommes + les kiwis (on peut rajouter n'importe quels fruits : idéal quand on se rend compte qu'ils vont se perdre si on ne les mange pas tout de suite) : dans une casserole, mettre les fruits coupés en petits morceaux + de l'eau pour que çà ne colle pas (on peut déjà assaisonner avec de la cannelle).

Mettre la pâte feuilletée au four pendant que la compote chauffe puis tartiner généreusement le fond de la pâte avec la compote.

On disposera le reste des pommes coupées en lamelles (c'est plus joli) et on saupoudrera de sucre vanillé et de cannelle (encore).
Un délice !!

Recette Filet de canard aux griottes

Préparation :15 mn
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 pot de griottes (250 g)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 à 2 cuillère à café de sucre en poudre

Préparation :

Inciser la peau du magret de plusieurs entailles.

Faire chauffer la poêle (sans matière grasse), y déposer le magret coté peau et cuire à feu vif pendant 8 mn.

Jeter la graisse et laisser reposer au chaud le magret.

Faire chauffer à nouveau la poêle et retourner le magret pendant 2 min,il est alors saignant. Pour une cuisson à point prolonger de 1 à 2 mn.

Retirer le magret, le couper en fine lamelles et le disposer sur un plat. Déglacer la graisse de cuisson avec le xérès, saler, poivrer.

Jeter les griottes avec un peu de sirop, sucrer, donner un rapide bouillon et verser la sauce sur le plat.Attention: bien surveiller la cuisson du canard!

Recette Tiramisu meringué

Préparation :50 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 blancs d'oeufs
- 220 g sucre
- 100 g sucre roux
- 50 g chocolat noir râpé

Garniture au café :
- 2 cc café instantané
- 2 cc eau chaude
- 300 ml crème épaisse
- 250 g Mascarpone
- 60 ml liqueur de café

Préparation :


Battez les oeufs en neige, versez progressivement les deux sucres. Répartissez les blancs en forme de cercle (22 cm environ).

Cuire à four doux pendant 50 mn.
Laissez refroidir les meringues dans le four en laissant la porte entrouverte.

Mélanger le café et l'eau, fouettez la crème jusqu'à qu'elle forme des pics. Incorporez délicatement le café, le Mascarpone et la liqueur.

Etalez la moitié de la crème sur une meringue, saupoudrez de chocolat et couvrir avec la deuxième meringue, finir avec la dernière couche de crème.

Réservez au frais au minimum 3 heures.

Recette Croquets à la lavande

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour20 croquets) :
- 500 g de farine
- 320 g de sucre en poudre
- 40 g de lavande séchée
- 65 g de beurre fondu
- 4 oeufs entiers

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Malaxer du bout des doigts tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte consistante.

Laisser reposer 30 minutes.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 millimètres d'épaisseur.

Découper en longs bâtonnets assez étroits qui seront disposés sur une plaque préalablement beurrée.

Enfourner et cuire 20 minutes environ en surveillant.

Laisser refroidir et durcir les croquets avant de les déguster.

Recette Filet mignon feuilleté aux épinards

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- un beau filet mignon de porc ou de veau (le porc est plus économique)
- un kg d'épinards surgelés
- une pâte feuilletée (surgelée ou fraîche)
- un gros oignon
- deux grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- un oeuf
- sel, poivre

Préparation :


Dans une cocotte en fonte, faites fondre 30 g de margarine. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le blondir. Ajoutez le filet mignon entier, faites-le dorer, baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 20 à 30 mn selon son poids.

Pendant ce temps, faites cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant un quart d'heure.

Lorsque le filet mignon est cuit, disposez-le sur la pâte feuilletée préalablement étalée. Incisez le filet dans le sens de la longueur. Fourrez-le d'épinards. Ajoutez des épinards sur le dessus du filet (vous devez avoir utilisé un tiers des épinards cuits). Fermez la pâte feuilletée sur le filet mignon, collez correctement les bords. Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Mettre au four, Th 7 (210°C) pendant 30 mn environ. Le feuilleté doit avoir gonflé et être doré.

Préparez la sauce avec le jus de cuisson :

ajoutez la crème dans la cocotte, faites chauffer (la crème ne doit pas bouillir) et présentez dans une saucière avec ou sans les oignons.
Tranchez le feuilleté, servez avec le reste des épinards et la sauce.Merci Maman pour la recette !blanc sec

Recette Poivrons farcis au quinoa

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poivrons rouges
- 80 g de quinoa
- 2 courgettes
- 1 oeuf
- 150 g de jambon en julienne (ou bacon maigre)
- 10 olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- 1 cuillère à soupe de thym
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Râper les courgettes ou les couper en petits dés.
Les jeter dans une sauteuse avec le quinoa et ajouter 2 verre d'eau.

Laisser cuire à feu moyen 15-20 minutes, jusqu'à ce que les graines de quinoa aient bien gonflés.

Hors du feu, ajouter l'oeuf battu en omelette, le jambon, les olives en rondelles, le thym et le parmesan.
Rectifier l'assaisonnement mais normalement, c'est déjà salé grâce au jambon et aux olives.

Couper un chapeau aux poivron et les farcir de mélange au quinoa.
Reposer le chapeau et enfourner 30-40 minutes.On peut facilement en faire un plat végétarien en supprimant le jambon!

Recette Rôti de veau en cocotte aux champignons

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 à 1,2 kg
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- sel et poivre
- 6 cuillères à café de fond de veau
- 1 verre de vin blanc (20 cl environ)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 grosse boîte de champignons de Paris

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une cocotte minute, y faire dorer le rôti de toutes parts, puis ajouter l'oignon émincé, le sel et le poivre.

Délayer dans un bol le fond de veau, les herbes, le basilic, le vin blanc et 1 verre d'eau. Verser ce mélange dans la cocotte, ainsi que les champignons égouttés et remuer.

Fermer la cocotte et laisser chuchoter environ 30 mn par kg.

Cette recette est aussi délicieuse que rapide!

Recette Croustade poires-chocolat

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 7 ou 8 feuilles filo (au rayon frais, avec les pâtes toutes prêtes)
- 1 grosse boîte de poire au sirop
- environ 25 carrés de 5 g de chocolat dessert, soit environ 125 g (plus ou moins, suivant les goûts de chacun...)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre (facultatif)
- beurre
- sucre en poudre ou cassonade

Préparation :

Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre, et faire revenir les poires au sirop, coupées en fines lamelles.

Ajouter le sachet de sucre vanillé et le vinaigre. Laisser cuire, jusqu'à ce que les poires soient bien molles (presqu'en compote).

Dans un moule à tarte, disposer, les unes sur les autres, 5 feuilles filo en rosace. Y disposer les poires.

Répartir les carrés de chocolat uniformément sur les poires.

Ajouter 3 feuilles filo sur le dessus, et les replier toutes sur le dessus.


Badigeonner le dessus de la croustade de beurre fondu, et saupoudrer de sucre.

Faire cuire au four, à180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées (elles deviennent alors croustillantes, c'est normal).

Quand la croustade est froide, saupoudrer de sucre glace pour décorer!Pour l'utilisation et la cuisson des feuilles filo, tout est indiqué sur l'emballage. Les poires peuvent être remplacées par d'autres fruits. La croustade est meilleure, un peu tiède...

Recette Courgette farcie légère (micro-ondes)

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 courgette moyenne
- 1 tranche de jambon de poulet
- citron
- sel, poivre
- ciboulette (ou autre herbe ou épice selon le goût)

Préparation :


Laver la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur.
La faire cuire ainsi environ 3 mn au micro-onde. Il faut qu'elle soit plus ramollie au milieu mais qu'elle reste croquante.

L'évider et mettre ce qui est retiré dans un mixeur avec la tranche de jambon de poulet + sel, poivre, ciboulette. Bien mixer le tout.
Farcir la courgette avec cette sorte de crème et rajouter le jus d'environ 1/2 citron (en garder un peu.).

Réchauffer le tout 2 mn au micro-ondes. Sortir, remettre un peu de citron et c'est prêt.Recette légère et toute simple

Recette Tortillas (recette sans farine de maïs)

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 à 2 min par tortilla

Ingrédients (pour 2 personnes ou 6 tortillas) :
- 250 g de farine de blé (+ 1 ou 2 cuillère pour le plan de travail)
- 5 à 6 cl d'huile de tournesol
- 13 cl d'eau tiède salée + 1 cuillère à café rase de sel

La quantité d'eau nécessaire peut varier un peu en fonction du 'cru' de la farine : elle absorbe plus ou moins d'eau.

Préparation :

Mélangez la farine avec l'huile, puis ajoutez l'eau tiède salée.

Si vous mélangez à la main, ne chauffez pas trop l'eau, vous pourriez vous brûler! Ajoutez de l'eau jusqu'à pouvoir former une boule lisse mais non collante.

Si vous utilisez un robot, versez l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble en une seule grosse boule. Attention : lorsque des petits grumeaux se forment, vous n'êtes plus très loin.

Si vous rajoutez trop d'eau, la pâte devient trop collante. Il est possible de récupérer un rajoutant 1 cuillère de farine.

Facultatif : Faites une boule avec la pâte, entourez-la dans un torchon propre et laissez-la reposer 1 h.

Découpez la boule de pâte en 6 petites boules de même taille.

Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Étalez chaque boule pour obtenir un crêpe épaisse (blinis fin) d'1 diamètre de 20 cm environ.

Pas la peine de s'acharner pour avoir un cercle parfait! En effet, une forme carrée peut même se révéler plus pratique à l'usage.

Vous pouvez faire cuire les tortillas à la poêle, au plat crisp du micro-ondes ou au four (mais je ne donnerais pas d'indications pour le four).

Pour une cuisson à la poêle, n'utilisez pas de matière grasse, faites-les cuire environ 1 min par face.

Lors de la cuisson de la 1ère face, des petites bulles doivent apparaître; vous pouvez retourner les tortillas en les lançant comme des crêpes.

Les tortillas ne doivent pas dorer, ni sur la 1ère ni la 2ème face; trop cuites, elles seraient dures et cassantes.

Pour la cuisson au plat crisp, n'utilisez pas de gras. Lancez la cuisson (s'il y a 2 mode, c'est le 1 qu'il faut choisir). Surveillez la fin du mode 'sense'. Le micro-ondes calcule alors un temps de cuisson nécessaire. N'appuyez pas sur 'stop', mais ouvrez juste la porte (pour suspendre le mode sans l'arrêter), retournez la tortilla et faites repartir le programme.

En garniture, consultez les recettes de fajitas, enchiladas, burritos. Il existe aussi des sachets d'épices dans le commerce.En général, en plat mexicain, forme un repas plat unique.

Recette Nems de Bayonne

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 feuilles de brick
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 4 morceaux de fromage de brebis type Etorki
- 4 tomates séchées
- huile d'olive

Préparation :
Sur chaque feuille de brick, déposer une tranche de jambon, un morceau en long de fromage et quelques morceaux de tomates séchées.

Rouler comme un nem et faire frire doucement dans de l'huile d'olive.

Servir en entrée avec de la salade verte ou en plat (en faire deux par personne) avec une poêlée de courgettes à la tomate et au piment d'Espelette.

Recette Salade fraîcheur concombre et surimi (light)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 concombre
- 2 petits suisses à 0% mg
- 2 cuillères à soupe de crème liquide légère

Assaisonnement :
- curry
- herbes
- sel, poivre
- ail

Préparation :


Eplucher le concombre, le couper en très fines rondelles (à l'aide d'un couteau ou d'un économe).
L'éponger avec de l'essuie-tout (ou le laisser égoutter si on a le temps).

Couper le surimi en tranches très fines (ça doit faire quasiment des miettes !) et l'ajouter au concombre.

Préparer la sauce avec les petits suisses, la crème, assaisonner selon le goût avec curry, herbes, ail, sel, poivre... (à varier à l'infini selon les goûts!!!).

Mélanger le tout... déguster frais !Fait un plat léger pour le soir, ou une entrée fraîche pour débuter un bon repas estival...

Recette Velouté de Butternut et lentilles vertes

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour12 portions) :

- 1 butternut de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 noix de beurre
- 1 filet d'huile de sésame
- 100 g de lentilles vertes
- 6 belles feuilles de sauge
- 1 l de lait
- 1 cuillère à soupe de cumin
- sauce soja "dark" (épaisse et très concentrée, facile à trouver en épicerie asiatique)
- sel, poivre

Préparation :

Tout d'abord, épluchez et épépinez la butternut, puis découpez-la en petits cubes.

Hachez ensuite l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec la noix de beurre et un bon filet d'huile de sésame.

Au bout de 5 minutes, ajoutez les cubes de butternut, un gros filet de sauce soja, les feuilles de sauge, le cumin ainsi que le sel et le poivre à votre convenance.

Faites revenir le tout en remuant bien pendant une ou deux minutes puis mouillez avec environ 2 litres de liquide, 50% eau, 50%lait.

Ajoutez ensuite une grosse poignée de lentilles vertes (c'est le petit plus qui donnera un goût unique à votre velouté !).

Jusqu'à l'ébullition, remuez de temps en temps pour éviter que les lentilles restent au fond et accrochent, puis laissez cuire environ 30 minutes.

En fin de cuisson, enlevez éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée, mixez bien puis réajuster l'assaisonnement si besoin (personnellement j'ajoute souvent de la sauce soja).

Voilà, c'est prêt à être dégusté avec par exemple des samosas bleu-poireau, miam !Attention, la sauce soja est très salée, faites attention à ne pas ajouter trop de sel !

Recette Patates douces aux girolles

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 patates douces
- 200 g de girolles cuites
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- ail
- thym
- romarin
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre

Préparation :

Pelez et coupez en petits dés (1 cm sur 1 cm) les patates douces. Si vous les passer à l'eau pour les nettoyer, n'oubliez pas de bien les essuyer pour absorber l'eau et ainsi éviter que les dés de patates s'écrasent dans votre poêle.

Mettre l'huile d'olive dans une poêle, y mettre les patates coupées, l'ail haché et l'oignon coupé en fines lamelles.

Ajouter enfin le thym le romarin haché, le laurier. Saler et poivrer.

Faire cuire pendant 10 à 15 min, faire attention de ne pas écraser les patates.

2 min avant la fin de cuisson, ajouter les girolles égoutées. Mélanger avec une spatule dans votre poêle et laisser 5 min sur le feu baissé.

Vous pouvez utiliser tout autre champignon, le goût sucré de la patate douce se mariant bien avec la douceur des champignons.

Bon appétit.

Recette Biscuits aux fruits de la passion

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 3 fruits de la passion
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 75 g de maïzena
- 5 cl de crème semi-épaisse

Préparation:
Retirez la pulpe de 2 fruits de la passion. Ajoutez le beurre, 100 g de sucre glace et le sachet de sucre vanillé, battre à la fourchette, puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.

Préchauffez le four à 150°, thermostat 5.

Sur une plaque beurrée, ou recouverte de papier de cuisson, disposez des cuillérées de pâte en les aplatissant légèrement avec le dos de la cuillère.

Enfournez pour 30 à 40 min en surveillant jusqu'à ce que les biscuits se colorent légèrement.

Battez le reste du sucre avec la crème et la pulpe du dernier fruit de la passion, jusqu'à ce que la crème prenne consistance.

Lorsque les biscuits sont froids, collez-les 2 à 2 à l'aide de la crème.C'est une recette que m'a donnée un ami anglais, et je me suis régalée! A déguster avec un thé parfumé...

Recette Bami

Préparation :40 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 carottes
- 2 oignons
- 200 g de choux blanc
- 200 g de pousses de soja
- 100 g de vermicelles
- 200 g de haricots verts (frais ou surgelés)
- 500 g de blanc de poulet
- 5 cuillères de sauce au soja
- 2 cuillères d'huile
- 1 noisette de beurre

Préparation :


Faire tremper 15 mn le vermicelle dans de l'eau tiède, puis couper en morceaux de 5 cm environ (avec des ciseaux c'est facile).

Râper les carottes.
Râper le choux en fines lamelles.
Emincer les oignons.
Egoutter et rincer le soja.
Couper le poulet en petites lamelles.

Cuire les haricots vert, ils doivent rester légèrement croquants.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'huile. Mettre le poulet à dorer doucement.

Ajouter ensuite les oignons émincés, les carottes râpées, le choux émincé puis le soja.
Puis tout en remuant ajouter le vermicelle chinois, il doit être bien mélangé au reste de la préparation.

Laisser cuire le temps que les légumes soient fondants, puis mettre les haricots verts en dernier pour qu'ils gardent leur croquant.

Avant de servir ajouter la sauce au soja.Les quantités peuvent varier selon votre goût, si vous adorez un légume en particulier vous pourrez en mettre plus. Ou moins si vous n'aimez pas trop.

Recette Langres flambé au marc de Champagne

Préparation :1 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 Langres jaune affiné
- 5 cl de marc de Champagne
- 1 pain de campagne
- 1 salade (mâche, jeunes pissenlits..
- assaisonnement

Préparation :

Acheter un fromage de Langres affiné un peu sec.

Accentuer le creux typique du froamge à l'aide de votre pouce. Ainsi façonné, mettez-le dans un plat à rebords résistant aux hautes températures.

Dans votre four à 60°, faites tiédir le fromage pendant 5 mn environ, puis monter la température à 150°.

Le petit Langres va alors s'affaisser et fondre.
Pendant ce temps, faites chauffer légèrement la marc dans une casserole sur feu vif (attention, pas d'ébullition, sinon adieu le flambage !!).

Sortez le Langres du four, arrosez de marc et flambez.A l'aide d'une grande cuillère, arrosez contuinuellement le fromage avec l'alcool en feu.

Servir avec une salade de mâche ou de jeunes pissenlits et du pain de campagne.Salade et fromage !!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Poivrons à la feta

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de feta
- 2 poivrons
- huile d'olive
- 50g de pignons de pin
- 2 tomates
- 6 feuilles de basilic

Préparation :

Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.

Les mettre sur une plaque, avec 2 quartiers de tomate à l'intérieur de chaque poivron, puis verser un filet d'huile d'olive.

Mettre au four 10 à 15 min, à 180°C (thermostat 6).

Ensuite, disposer la feta, et remettre au four pendant 5 min.

Pour finir, saupoudrer de pignons de pin, et repasser au four 5 min.

Ciseler le basilic dessus. Et servir.

Recette Tagliatelles crémeuses aux poireaux

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse et demi de crème à 10 ou 15%
- 1 gros poireau (ou 2 petits) émincé
- 1 tasse de vin blanc sec
- 1/2 tasse de noix de grenoble
- estragon frais si possible, sinon séché
- tagliatelles ou farfalles pour 4 personnes
- 1 noix de beurre

Préparation :

Dans un poêlon, faire revenir les noix de grenoble et les poireaux dans le beurre, jusqu'à ce que le poireaux deviennent mous.

Ajouter la moitié du vin blanc et porter à ébullition, faire réduire de moitié.

Ajouter la crème, le reste du vin blanc, l'estragon; saler et poivrer.

Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce devienne crémeuse (environ 10 min).

Après avoir fait cuire les pâtes, les égoutter et les remettre dans la casserole; verser la sauce, mélanger et servir.Les noix de grenoble ne sont pas necessaires, la recette est très bonne sans.Vin blanc (pinot, chardonneray)

Recette Tarte sablée aux myrtilles

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pâte sablée :
- 1 ?uf
- 60 g de sucre
- 160 g de farine
- 80 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel

Crème :
- 2 ?ufs entiers
- 60 g de sucre
- 80 g de crème fraîche
- 300 g de myrtilles
- 60 g de sucre

Préparation :

Préparer la pâte sablée :

Travailler l'?uf entier avec le sucre et le sel.
Ajouter la farine en bloc, et remuer de façon à obtenir une poudre sableuse; ajouter la cannelle.

Pétrir enfin le beurre avec ce sable, pour obtenir une pâte, et la mettre en boule, laisser reposer au frais 1 heure.

Etaler la pâte, puis foncer un moule légèrement beurré.

Faire une pré-cuisson à blanc pendant 25 min à 180°C-th 6 (ne pas piquer la pâte!).

Cuire 5 min les myrtilles lavées dans une casserole avec le sucre, et les égoutter.

Garnir le fond de pâte aux 2/3 avec cette purée de fruits, ajouter la crème à flan obtenue en additionnant simplement les ?ufs entiers, le sucre, la crème.

Terminer la cuisson 20 min à four doux (thermostat 5, 150°C).

Recette Terrine de poisson au basilic

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 400 g de pavés de saumon (ou truite)
- 300 g de filets de poisson blanc type julienne, cabillaud...
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 petit bouquet de basilic ciselé (pas haché, ça casse l'arôme !)
- sel, poivre
- 2 oeufs battus


Préparation :

Mixer au robot les filets de poisson crus.

Les verser dans un saladier puis incorporer un à un tous les autresingrédientsindiqués en remuant à la spatule.

Vérifier l'assaisonnement.

Tapisser le fond d'un moule à cake rectangulaire avec du papier cuisson (facilite le démoulage !).
Verser lapréparation :.

Faire cuire environ 40 min au bain-marie, au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).

Démouler froid.

Servir bien frais avec mayonnaise au basilic et citron, crudités...On peut également incorporer des grosses crevettes dans la préparation.Blanc, rien que du blanc pour cet accord alliant poisson froid et basilic. Le plat est frais , le vin doit l'être également. Sur cette recette presque estivale, il me semble qu'un vin blanc estival conviendrait. Pour contrer l'acidité de la tomate , il faudra tout de même un vin gras et ensoleillé. Pourquoi pas Italien !<br />

Recette Terrine de lapin

Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :
- 1,2 kg de râbles de lapin
- 2 gros oignons
- thym frais
- sel, poivre
- vin blanc (Riesling de préférence)

Préparation :


Désosser le râble de lapin, enlever la graisse et couper la chair en grosses lamelles sur la longueur.
Eplucher les oignons. Les couper en fines rondelles.
Dans une terrine, mettre une couche de lamelles de viande, saler, poivrer. Mettre une couche d'oignons, quelques branches de thym. Tasser. Mettre une nouvelle couche de lapin, d'oignon et de thym. Et ainsi de suite. Terminer par quelques feuilles de laurier, puis poser les os des râbles (et éventuellement un os de veau qui aidera la gelée à prendre) en surface.

Couvrir de vin blanc et d'un couvercle. Faire cuire au bain-marie pendant 1 heure (Th 8).

Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur une nuit.

Enlever les os, servir dans la terrine avec quelques pommes-de-terre tièdes et une salade verte.

Recette Bananes aux raisins flambées au rhum

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes
- 1 orange
- 100 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 2 cuillères à soupe de cassonade ou sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre

Préparation :

Faites tremper les raisins dans le rhum.

Epluchez les bananes, coupez-les en deux dans la longueur.

Faites chauffer le beurre dans une poêle, faites-y dorer les bananes sur chaque face.

Saupoudrez des sucres, ajoutez les raisins secs égouttés. Versez le jus d'orange et le rhum et portez à ébullition.

Flambez et servez.

Recette Courgettes rondes farcies aux lardons

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes rondes
- 1 petit poivron rouge
- 2 tomates
- 2 petits oignons
- 200 g de lardons fumés
- 150 g + 50 g de mozzarella à cuire
- 6 feuilles de basilic + 4 pour la déco
- 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 3 pincées d'origan
- 3 feuilles de laurier
- 1 pincée de cumin, de paprika, de coriandre et de curry
- poivre
- huile d'olive

Préparation :

Emincer les oignons, couper le poivron et les tomates en petits dés.

Couper le haut des courgettes et à l'aide d'une cuillère, creuser l'intérieur. Conserver la chair.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y verser les oignons, le poivron, les tomates, les lardons et la chair des courgettes. Bien mélanger.

Ajouter le vin, les feuilles de basilic, les feuilles de lauriers coupées en deux, l'origan, les épices et poivrer (il n'est pas nécessaire de saler car les lardons apportent suffisament de sel).

Faire mijoter sur feu doux jusqu'à évaporation du jus de cuisson puis ajouter 150 g de mozzarella coupée en dés.

Bien mélanger et attendre que le fromage soit un peu fondu. Réserver.

Huiler un plat allant au four et y déposer les coques de courgettes.

Les remplir avec la farce et répartir le surplus de farce autour.

Découper les 50g de mozzarella en 4 carrés et en déposer un sur chaque courgettes "pour les ferner" et arroser avec un filet d'huile d'olive.

Mettre au four préalablement préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes environ (vérifier la cuisson des courgettes en enfonçant une pointe de couteau dans la coque).

A la sortie du four, disposer une feuille de basilic fraîche sur la mozzarella fondue et servir avec une salade verte.

Recette Gaufres picardes

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 30 g de levure de boulanger (fraîche de préférence)
- 1 litre de lait
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 150 g de beurre fondu

Préparation :

Faire tiédir le lait, dans un bol, dissoudre la levure avec un peu de lait tiède.

Dans un grand saladier, mettre la farine, ajouter la levure dissoute, les 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs), les deux pincées de sel, le sachet de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre. Mélanger et ajouter le lait tiède petit à petit pour ne pas former de grumeaux.

Une fois tout le lait ajouté, s'assurer que la pâte est lisse (au besoin, utiliser un batteur électrique).

Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation. Laisser reposer dans un endroit pas trop frais, la pâte doit monter.

Juste avant de commencer les gaufres, battre les blancs en neige bien ferme, les ajouter délicatement à la pâte pour ne pas la faire trop redescendre. Ensuite, il n'y a plus qu'à faire chauffer le gaufrier...

Le beurre est en grandes quantités, mais évite d'avoir à huiler le gaufrier entre chaque gaufre... On peut le remplacer par une bonne quantité de crème fraîche (non allégée), les gaufres seront encore meilleures!

Ne pas hésiter à bien battre la pâte, elle ne montera que mieux...

Recette Langues de chat

Préparation : rapide
Cuisson : 7 à 8 min

Ingrédients (pour 25 langues de chat) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.

Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des batonnets de pate suffisamment espacés sur la plaque.

Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).

Décoller aussitot et faire refroidir.Les langues de chat sont cuites lorsqu'elles commencent à dorer sur les côtés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Courgettes au chorizo

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (4 à 5 personnes) :
- 2 à 3 courgettes assez grosses, sinon 3 à 4 courgettes
- 1 chorizo plus ou moins fort selon le goût

Préparation :

Couper vos courgettes en quatre dans le sens de la longueur, puis émincer.

Les faire revenir à la poêle.

Eplucher le chorizo puis le couper en rondelles.

Les ajouter aux courgettes et faire revenir jusqu'à cuisson des courgettes.Cette recette m'a été apprise par mon père Bruno. Je lui fais un gros bisous.Rouge

Recette Velouté aux courgettes

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 litres d'eau
- 2 kg de courgettes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 8 tranches de fromage pour hamburgers

Préparation :

Mettez dans la cocotte minute 2 litres d'eau, salez légèrement, ajoutez les 2 cubes de bouillon de volaille, les 2 kg de courgettes épluchées coupées en rondelles, ainsi que le fromage.

Faites cuire 10 mn à partir de la mise sous pression.C'est un potage très doux qui plait beaucoup aux enfants comme aux plus grands...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Perles des Vosges

Préparation : 1 h
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 20 boudoirs (de préférence secs)
- 50 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de liqueur de cassis, de sirop de cassis ou de sirop de framboises
- 1 à 2 cuillères à soupe d'essence d'amandes amères (tout dépend des goûts)
- sucre en poudre

Préparation :

A l'aide d'un mixeur, réduire en poudre les boudoirs.

Allez c'est parti : vroum!!

Mettre la poudre de boudoirs dans un saladier et ajouter le beurre mou en morceaux.

Ajouter ensuite la liqueur de cassis et l'essence d'amandes amères.

Bien malaxer.

Allez on malaxe et on malaxe!

Voilà la partie la plus pénible : il faut maintenant former des petites boules avec les paumes des mains puis les rouler dans le sucre en poudre.A chaque fois que je fais mes perles des Vosges, je m'amuse à demander à mes amis quelle est la composition de ces petites perles : et là je vous jure que personne n'arrive à deviner les ingrédients !!!!Bien évidemment, si vous avez des enfants adorables, ils se feront un plaisir de confectionner ces petites perles avec vous pour le plaisir de toute la famille !!!!

Recette Tian de potimarron

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 potimarron
- 1 gros oignon
- 1 poignée de riz
- 25 cl de bouillon cube
- 10 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de parmesan râpé
- sel, poivre, muscade
- huile

Préparation :

Eplucher le potimarron et le couper en cubes.
Le faire revenir doucement dans un peu d'huile avec l'oignon coupé en rondelles.

Ajouter le riz et le bouillon, saler et poivrer avec modération; laisser cuire doucement 20 min.

Préchauffer le four à 230°C (Th 7/8).

Mélanger la crème, l'oeuf, un peu de muscade râpée et le parmesan; assaisonner très peu; ajouter ceci au potimarron lorsqu'il est cuit.

Mettre le tout dans un plat allant au four, enfourner et laisser cuire 1/4 d'heure environ.

Déguster à la sortie du four.S'il en reste, pourquoi pas le manger froid avec une salade.

Recette Salade de pâtes au basilic

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de penne rigate (ou autres pâtes)
- 3 tomates rondes
- 3 petits fromages de chèvre frais (ou 1 gros et demi)
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 citron
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les penne. Les égoutter et émietter les petits chèvres sur les pâtes fumantes. Bien mélanger, le fromage doit fondre.

Découper les tomates en petits dés. Les ajouter aux pâtes.

Préparer une sauce avec l'huile d'olive, le jus de citron, et le basilic haché. Verser la sauce sur les pâtes et mélanger.

Servir bien frais.Très rafraîchissant !vin rosé

Recette Mousse de châtaignes

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 yaourt

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Mélanger la crème de marron avec le beurre fondu, ajouter les jaunes d'oeuf et le yaourt.

Monter les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement.

Beurrer un moule et y verser la préparation.
Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 210°C (thermostat 7) puis baisser le four à 160°C (thermostat 5-6) et poursuivre la cuisson durant 40 minutes.

Le gâteau est cuit losque la pointe du couteau ressort intacte.C'est un dessert d'hiver mais extrèmement léger.

Recette Terrine de lentilles

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h25

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 150 g de lentilles roses
- 50 g d'orge perlé
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1/2 poivron rouge
- 1 oeuf
- 60 g de fromage de chèvre frais
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Chauffer l'huile dans une terrine à feu doux. Y faire revenir 2 à 3 mn les échalotes hachées. Y ajouter la carotte et le poivron rouge coupés en petits dés.

Faire cuire 10 min à feu doux en remuant souvent.

Ajouter les lentilles et l'orge et faire cuire 2 mn à feu moyen. Couvrir d'eau, saler, poivrer. Faire cuire environ 40 mn à feu doux en rajoutant de l'eau si le mélange sèche trop.

A la fin de la cuisson, faire sécher : on doit obtenir une purée épaisse.

Ajouter l'?uf et le fromage de chèvre émietté.

Mettre le mélange dans un moule à cake. Y tasser la purée. Lisser la surface. Enfourner 40 à 45 min. Laisser tiédir avant de retourner.

Garder au froid jusqu'au moment de servir.

Recette Oeufs à la neige de Micheline

Préparation :30 min+ 1 à 2h au frais
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de maïzéna
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 bâton de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait

Préparation :

La crème anglaise :

Mettre le lait à bouillir avec le bâton de vanille (ou la cuillérée d'extrait).

Dans un saladier battre les 4 jaunes des oeufs avec le sucre et la cuillèrée de maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on peut le faire au batteur).

Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant bien de battre afin de ne pas risquer que les jaunes d'oeufs ne cuisent au contact du lait chaud.

Retirer le bâton de vanille.

Mettre à cuire dans le micro-onde pleine puissance pendant 2 min.

Battre au fouet.

Remettre 1 min.

Battre de nouveau et si nécessaire recommencer encore une fois l'opération.

On peut évidemment cuire aussi sur feu très doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.

La crème ne doit pas bouillir.

Mettre à refroidir.

Les blancs :

Ajouter la pincée de sel et battre en neige

Quand les blancs ont bien blanchis ajouter doucement le sachet de sucre vanillé.
Continuer à battre.
(les blancs doivent être vraiment bien fermes)

Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
Baisser le feu.

Dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.

Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.

Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.

Egoutter.

Continuer ainsi jusqu'à épuisement des blancs.

Lorsque la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans un joli saladier.

Disposer les blancs sur le dessus.

A l'aide d'une cuillère mettre un peu de crème par dessus les blancs.
On peut les présenter ainsi.

Pour une plus jolie présentation ajouter un petit filet de caramel et des amandes effilées grillées préalablement à sec ou dans un peu de beurre.

Mettre au frais au moins 1 heureJe choisis de cuire les blancs dans de l'eau plutôt que du lait car ils restent ainsi bien blancs.La maïzéna évite à la crème de tourner et lui donne une texture agréable et plus de consistance.On peut aussi, avec la même recette, faire une île flottante en mettant les blancs dans un moule à charlotte caramélisé et cuire le tout au bain-marie pendant 20 à 30 min th.120 à 150° suivant les fours.Ne démouler sur la crème qu'au moment de servir.

Recette Salade de concombre à la japonaise

Préparation : 20 mn - La veille
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (Shoyu)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (Su)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- du gros sel
- Facultatif : quelques morceaux d'algues japonaises type algue "varech"

Préparation :


1) Éplucher le concombre. Le couper en lamelles et le faire dégorger avec du gros sel.
2) Une fois que le concombre à bien rendu son eau, le rincer pour enlever l'excédent de sel et le mettre dans un saladier.
3) Pour la sauce vinaigrette japonaise : mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de sucre glace. La verser sur les concombres et ajouter les morceaux d'algues. Mélanger.
4) Couvrir et mettre au réfrigérateur.

Déguster très frais, le lendemain pour que les concombres marinent bien.

Recette Galettes de pomme de terre

Préparation :25 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 7 grosses pommes de terre
- 3 oignons
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- huile

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et l'oignon et les râper finement. Il faut retirer l'excédent d'eau.

Ajouter la farine, l'oeuf, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger l'ensemble.

Dans une poêle, porter à ébullition un peu d'huile puis y déposer 4 cuillères à soupe de la préparation.

Faire bien dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face. Les sortir.

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Disposer les galettes sur un plat de service. Les servir bien chaudes avec une sauce aux champignons.Très pratique!vin rouge sec