Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients :
- 460 g d'oignon haché (1 lb)
- 350 g de piment vert haché (12 oz)
- 1 kg de lard haché (2 lbs)
- 1 kg de boeuf haché (2 lbs)
- 3/4 de tasse de ketchup
- 3/4 de tasse de sauce chili
- 3/4 de tasse de relish
- 2 cuillères à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 lb de fromage mozzarella râpé
- 1 cuillère à thé de piment broyé
Préparation :
Faire revenir l'oignon et le piment dans un peu d'huile. Ajouter le lard et le boeuf. Bien cuire et dégraisser. Ajouter tous les autres ingrédients et lier avec de la veloutine (= Maïzena). Faire 4 pâtes. Badigeonner la pâte avec 1 oeuf battu, 1 pincée de sucre et 1 cuil à soupe de lait. Cuire au four à 375°F (185°C) sur la grille du milieu pendant 30 minutes?Peut se congeler.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 5 novembre 2014
Recette Feuilleté de filet mignon de porc aux lardons
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 250 g de lardons fumés
- 6 tranches jambon fumé
- 1 pâte feuilletée
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de beurre
- persil frais
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
Préparation :
Plier le filet mignon en 2, faire fondre le beurre dans une poêle haute, y déposer le filet mignon. Ajouter la moitié des lardons et l'oignon émincé. Assaissonner. Faire revenir 15 mn.
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée (gardez le papier sulfurisé autour, permet une meilleure manipulation). Mettre les tranches de jambon fumé, les unes à côté des autres ou légérement superposées, au milieu de la pâte.
Puis après cuisson du filet, le laisser un peu refroidir, avant de le déposer sur la préparation de la pâte (évite de se brûler les doigts). Laissez les lardons et les oignons dans la poêle, ils seront utilisés pour la sauce.
Déposer le filet mignon sur la préparation, y mettre le reste de lardons et le persil légérement haché au milieu et autour du filet plié en 2.
Enrouler le tout avec la pâte et le mettre dans un plat à cake.
Dorer avec le jaune d'oeuf et mettre au four pendant 40-45 min à 180-200°C (thermostat 6-7).
Faire la sauce en chauffant à feu doux les lardons et l'oignon, gardé auparavant, et ajouter la crème épaisse et liquide. Rectifier l'assaisonnement.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 250 g de lardons fumés
- 6 tranches jambon fumé
- 1 pâte feuilletée
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de beurre
- persil frais
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
Préparation :
Plier le filet mignon en 2, faire fondre le beurre dans une poêle haute, y déposer le filet mignon. Ajouter la moitié des lardons et l'oignon émincé. Assaissonner. Faire revenir 15 mn.
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée (gardez le papier sulfurisé autour, permet une meilleure manipulation). Mettre les tranches de jambon fumé, les unes à côté des autres ou légérement superposées, au milieu de la pâte.
Puis après cuisson du filet, le laisser un peu refroidir, avant de le déposer sur la préparation de la pâte (évite de se brûler les doigts). Laissez les lardons et les oignons dans la poêle, ils seront utilisés pour la sauce.
Déposer le filet mignon sur la préparation, y mettre le reste de lardons et le persil légérement haché au milieu et autour du filet plié en 2.
Enrouler le tout avec la pâte et le mettre dans un plat à cake.
Dorer avec le jaune d'oeuf et mettre au four pendant 40-45 min à 180-200°C (thermostat 6-7).
Faire la sauce en chauffant à feu doux les lardons et l'oignon, gardé auparavant, et ajouter la crème épaisse et liquide. Rectifier l'assaisonnement.
Recette Cocktail Mc Seen
Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 4 cl de rhum blanc 50°
- 1 trait de sirop de framboises
- 1 trait citron pressé
- 1 cl de Gini
- de la glace pilée
Préparation :
Disposer au fond du verre (grand verre à cocktail) de la glace pilée. Verser le rhum, le sirop de framboises et le Pulco. Compléter le verre avec du Gini.
Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco.Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco. Ce cocktail ne parait pas très fort au premier abord, mais méfiance tout de même...
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 4 cl de rhum blanc 50°
- 1 trait de sirop de framboises
- 1 trait citron pressé
- 1 cl de Gini
- de la glace pilée
Préparation :
Disposer au fond du verre (grand verre à cocktail) de la glace pilée. Verser le rhum, le sirop de framboises et le Pulco. Compléter le verre avec du Gini.
Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco.Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco. Ce cocktail ne parait pas très fort au premier abord, mais méfiance tout de même...
Recette Pain de macaroni
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de macaroni (ou d'autres pâtes éventuellement)
- 4 oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 20 g de beurre
- 200 g de dés de jambon
- 150 g de gruyère râpé ou de comté coupé en dés
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
Préparation :
Faites cuire les macaronis dans le lait. Salez et poivrez et laissez gonfler les pâtes dans le lait une dizaine de minutes.
Battez les oeufs. Mélangez les pâtes (avec leur jus de cuisson !) les oeufs, le fromage, le jambon et le concentré de tomates.
Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire 25 min à four moyen (180°C/thermostat 6).
Démoulez et servez chaud.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de macaroni (ou d'autres pâtes éventuellement)
- 4 oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 20 g de beurre
- 200 g de dés de jambon
- 150 g de gruyère râpé ou de comté coupé en dés
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
Préparation :
Faites cuire les macaronis dans le lait. Salez et poivrez et laissez gonfler les pâtes dans le lait une dizaine de minutes.
Battez les oeufs. Mélangez les pâtes (avec leur jus de cuisson !) les oeufs, le fromage, le jambon et le concentré de tomates.
Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire 25 min à four moyen (180°C/thermostat 6).
Démoulez et servez chaud.
Recette Papillote de saumon à la mozzarella
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 1 boule de mozzarella
- 2 tomates
- herbes de Provence, basilic
- sel, poivre
- huile d'olive
- 2 olives noires
- 2 gousses d'ail (pas trop grosses)
Préparation :
Mettre chaque pavé de saumon sur 1 feuille d'aluminium séparé.
Couper les tomates et la mozzarella en fines tranches.
Saler et poivrer légèrement le saumon.
Disposer sur chaque saumon en alternance : 1 tranche de tomate, puis 1 tranche de mozzarella, puis 1 tranche de tomate, etc.
Emincer les olives et les gousses d'ail, en saupoudrer les 2 pavés de saumon; ajouter un peu de sel, poivre, et saupoudrer d'herbes.
Verser sur chaque pavé de saumon l'équivalent de 2 cuillères à café d'huile d'olive.
Refermer chaque aluminium en papillote, et les disposer dans un plat à gratin.
Mettre à four chaud (210°C/th 7) pendant 35 min, le saumon est cuit lorque sa peau s'est bien éclaircie.
Servir avec du riz basmati parfumé et une salade verte (dans laquelle vous aurez rajouté un peu d'oignon).C'est une recette très facile mais très goûteuse, je l'ai faite très souvent en été avec une bonne salade et tout le monde se régale.La cuisson en papillote sublime les odeurs et les saveurs. Ici nous sommes sur une connotation très méditerranéene avec de l'huile d'olive, ail, olives noires,basilic et herbes de Provence. Sans hésitation , nous vous proposons un vin blanc du Sud et plus particulièrement italien pour rester sur une accord classique. Néanmoins un vin rosé léger et frais pourrait également faire l'affaire. <br />
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 1 boule de mozzarella
- 2 tomates
- herbes de Provence, basilic
- sel, poivre
- huile d'olive
- 2 olives noires
- 2 gousses d'ail (pas trop grosses)
Préparation :
Mettre chaque pavé de saumon sur 1 feuille d'aluminium séparé.
Couper les tomates et la mozzarella en fines tranches.
Saler et poivrer légèrement le saumon.
Disposer sur chaque saumon en alternance : 1 tranche de tomate, puis 1 tranche de mozzarella, puis 1 tranche de tomate, etc.
Emincer les olives et les gousses d'ail, en saupoudrer les 2 pavés de saumon; ajouter un peu de sel, poivre, et saupoudrer d'herbes.
Verser sur chaque pavé de saumon l'équivalent de 2 cuillères à café d'huile d'olive.
Refermer chaque aluminium en papillote, et les disposer dans un plat à gratin.
Mettre à four chaud (210°C/th 7) pendant 35 min, le saumon est cuit lorque sa peau s'est bien éclaircie.
Servir avec du riz basmati parfumé et une salade verte (dans laquelle vous aurez rajouté un peu d'oignon).C'est une recette très facile mais très goûteuse, je l'ai faite très souvent en été avec une bonne salade et tout le monde se régale.La cuisson en papillote sublime les odeurs et les saveurs. Ici nous sommes sur une connotation très méditerranéene avec de l'huile d'olive, ail, olives noires,basilic et herbes de Provence. Sans hésitation , nous vous proposons un vin blanc du Sud et plus particulièrement italien pour rester sur une accord classique. Néanmoins un vin rosé léger et frais pourrait également faire l'affaire. <br />
Recette Farce au foie et au lard pour volailles
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de foies de volaille
- 150 g de lard frais
- 50 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 brindille de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de quatre-épices
- 5 cl de cognac
- sel et poivre
Préparation :
Hachez les champignons.
Emincez finement le lard et les échalotes.
Faites rissoler le lard dans une sauteuse, ajoutez les foies de volaille, les échalotes et les champignons.
Ajoutez également le thym, le laurier, sel, poivre et quatre-épices.
Faites sauter le tout à feu vif quelques minutes et flambez au cognac.
Laissez refroidir et réservez au frais dans du film alimentaire jusqu'au moment de farcir la volaille.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de foies de volaille
- 150 g de lard frais
- 50 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 brindille de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de quatre-épices
- 5 cl de cognac
- sel et poivre
Préparation :
Hachez les champignons.
Emincez finement le lard et les échalotes.
Faites rissoler le lard dans une sauteuse, ajoutez les foies de volaille, les échalotes et les champignons.
Ajoutez également le thym, le laurier, sel, poivre et quatre-épices.
Faites sauter le tout à feu vif quelques minutes et flambez au cognac.
Laissez refroidir et réservez au frais dans du film alimentaire jusqu'au moment de farcir la volaille.
Recette Coquilles saint jacques au foie gras
Préparation :10 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 noix de saint Jacques
- 100 g de foie gras
- 25 g de beurre
Préparation :
Rincer les noix de Saint-Jacques. Les sécher avec du papier absorbant. Les couper en deux ou en trois dans le sens de l'épaisseur.
Couper le foie gras en petits morceaux. Faire fondre le beurre et y faire revenir les noix à feu vif, 30 secondes de chaque côté. Saler les noix.
Baisser le feu et mettre les dés de foie gras sur les noix de Saint-Jacques, et les laisser fondre.
Déposer au centre de chaque assiette les Saint-Jacques puis recouvrir de sauce.Pour un noël pas trop cher, pour des étudiants fauchés.
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 noix de saint Jacques
- 100 g de foie gras
- 25 g de beurre
Préparation :
Rincer les noix de Saint-Jacques. Les sécher avec du papier absorbant. Les couper en deux ou en trois dans le sens de l'épaisseur.
Couper le foie gras en petits morceaux. Faire fondre le beurre et y faire revenir les noix à feu vif, 30 secondes de chaque côté. Saler les noix.
Baisser le feu et mettre les dés de foie gras sur les noix de Saint-Jacques, et les laisser fondre.
Déposer au centre de chaque assiette les Saint-Jacques puis recouvrir de sauce.Pour un noël pas trop cher, pour des étudiants fauchés.
Recette Timbales de riz surprise au foie gras
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz blanc
- 80 g de riz sauvage
- 130 g de foie gras de canard cuit ou mi-cuit
- 50 g de beurre
Préparation :
Faites cuire le riz blanc et le riz sauvage dans deux casseroles différentes, selon les indications des emballages.
Beurrez 4 ramequins ronds individuels et incorporez le reste de beurre dans le riz blanc.
Posez une couche de 3 cm de riz blanc dans le fond des ramequins. Couvrez d?une fine couche de riz sauvage.
Si votre bloc de foie gras a un diamètre inférieur à vos ramequins, découpez-en une tranche que vous enfoncerez légèrement dans le riz. Si le diamètre est supérieur ou égal, enfoncez soit une belle noix de foie gras, soit l?équivalent d?une tranche pliée en 4 (je rappelle que le foie gras doit être caché !!).
Terminez avec une couche de riz blanc.
Tassez la surface et couvrez les ramequins d?un film étirable. Les mettre au frais.
Au moment de servir, chauffez les ramequins au micro-ondes quelques secondes avec le film étirable et démoulez-les délicatement en plaçant l?assiette à l?envers sur le ramequin. Puis seulement, retournez l?assiette.Le riz sauvage est difficile à trouver et assez cher. Vous pouvez alors faire la recette avec 140 g. de riz blanc et 140 g. de riz blanc/sauvage mélangés (on trouve ce mélange en grandes surfaces). A ce moment, il ne faut pas oublier de beurrer les 2 sortes de riz si vous voulez que vos timbales tiennent.Accompagne bien toutes les recettes de viandes automnales et hivernales.Une manière originale de présenter le foie gras. Sa texture douce et fondante contrastera avec le croquant du riz sauvage. Néanmoins, le foie gras reste l'élément goûteux de cette préparation. Je ne conseille pas le vin blanc doux avec le foie gras chaud mais plutôt un vin rouge aux tanins serrés qui se fondront dans le fois gras. <br />
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz blanc
- 80 g de riz sauvage
- 130 g de foie gras de canard cuit ou mi-cuit
- 50 g de beurre
Préparation :
Faites cuire le riz blanc et le riz sauvage dans deux casseroles différentes, selon les indications des emballages.
Beurrez 4 ramequins ronds individuels et incorporez le reste de beurre dans le riz blanc.
Posez une couche de 3 cm de riz blanc dans le fond des ramequins. Couvrez d?une fine couche de riz sauvage.
Si votre bloc de foie gras a un diamètre inférieur à vos ramequins, découpez-en une tranche que vous enfoncerez légèrement dans le riz. Si le diamètre est supérieur ou égal, enfoncez soit une belle noix de foie gras, soit l?équivalent d?une tranche pliée en 4 (je rappelle que le foie gras doit être caché !!).
Terminez avec une couche de riz blanc.
Tassez la surface et couvrez les ramequins d?un film étirable. Les mettre au frais.
Au moment de servir, chauffez les ramequins au micro-ondes quelques secondes avec le film étirable et démoulez-les délicatement en plaçant l?assiette à l?envers sur le ramequin. Puis seulement, retournez l?assiette.Le riz sauvage est difficile à trouver et assez cher. Vous pouvez alors faire la recette avec 140 g. de riz blanc et 140 g. de riz blanc/sauvage mélangés (on trouve ce mélange en grandes surfaces). A ce moment, il ne faut pas oublier de beurrer les 2 sortes de riz si vous voulez que vos timbales tiennent.Accompagne bien toutes les recettes de viandes automnales et hivernales.Une manière originale de présenter le foie gras. Sa texture douce et fondante contrastera avec le croquant du riz sauvage. Néanmoins, le foie gras reste l'élément goûteux de cette préparation. Je ne conseille pas le vin blanc doux avec le foie gras chaud mais plutôt un vin rouge aux tanins serrés qui se fondront dans le fois gras. <br />
Recette Quiche chèvre et ciboulette
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 poignée de gruyère râpé (30 à 40 g environ)
- 30 brins de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de crème liquide (ou du lait, c'est plus léger, mais c'est moins bon)
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etaler la pâte dans une tôle en laissant le papier cuisson (c'est plus facile à démouler).
Piquer la pâte avec une fourchette. Répartir le fromage de chèvre coupé en gros dés, la ciboulette et le gruyère rapé.
Faire un battu avec les oeufs, les deux crèmes. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Faire cuire 30 minutes.Pour le soir, après une soupe et avec une salade, c'est idéal.On peut y rajouter des lardons.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 poignée de gruyère râpé (30 à 40 g environ)
- 30 brins de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de crème liquide (ou du lait, c'est plus léger, mais c'est moins bon)
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etaler la pâte dans une tôle en laissant le papier cuisson (c'est plus facile à démouler).
Piquer la pâte avec une fourchette. Répartir le fromage de chèvre coupé en gros dés, la ciboulette et le gruyère rapé.
Faire un battu avec les oeufs, les deux crèmes. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Faire cuire 30 minutes.Pour le soir, après une soupe et avec une salade, c'est idéal.On peut y rajouter des lardons.
Recette Mousse chocolat caramel au beurre salé
Préparation : 1 heure
Cuisson : environ 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser à 64% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 6 ?ufs
Préparation :
Séparer les blancs d'?ufs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme et réserver au réfrigérateur.
Faire caraméliser le sucre à sec dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.
Porter la crème à ébullition.
Dès l?ébullition l?ajouter au caramel. Si des agglomérats ou des cristaux se forment, monter très légèrement le feu et mélanger en continu, ça fondra naturellement sans recolorer. Mais attention à ne pas reprendre d?ébullition !
Ajouter le beurre coupé en petits dés.
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie.
Hors du feu, y ajouter les jaunes d??ufs, puis le caramel au beurre salé. Si la consistance est un peu trop épaisse, détendre avec 5 cl de crème liquide bouillante.
Verser le chocolat dans une jatte.
Y incorporer très délicatement les blancs en neige.
Verser la mousse dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.Cette mousse est une libre digression sur la recette de truffes au caramel au beurre salé de Pierre Hermé.Un bon Porto
Cuisson : environ 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser à 64% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 6 ?ufs
Préparation :
Séparer les blancs d'?ufs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme et réserver au réfrigérateur.
Faire caraméliser le sucre à sec dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.
Porter la crème à ébullition.
Dès l?ébullition l?ajouter au caramel. Si des agglomérats ou des cristaux se forment, monter très légèrement le feu et mélanger en continu, ça fondra naturellement sans recolorer. Mais attention à ne pas reprendre d?ébullition !
Ajouter le beurre coupé en petits dés.
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie.
Hors du feu, y ajouter les jaunes d??ufs, puis le caramel au beurre salé. Si la consistance est un peu trop épaisse, détendre avec 5 cl de crème liquide bouillante.
Verser le chocolat dans une jatte.
Y incorporer très délicatement les blancs en neige.
Verser la mousse dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.Cette mousse est une libre digression sur la recette de truffes au caramel au beurre salé de Pierre Hermé.Un bon Porto
Recette Tarte épicée au citron vert et à l?orange
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte sablée
- 2 citrons verts (non traités)
- 1 orange (non traitée)
- 2 ?ufs
- 120 g de sucre de canne
- 10 cl de crème fraiche
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (Maïzena)
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (ou mieux, du gingembre frais râpé)
- 1 petite barquette de framboises pour la décoration (en option)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Étaler la pâte sablée, foncer un moule (pas trop large) et pré-cuire le fond de tarte une dizaine de minutes. Baisser alors le thermostat à 180°C (thermostat 6).
Pendant cette première cuisson, râper les zestes des agrumes. Presser leur jus, et récupérer la pulpe - mais pas les nervures ni la peau.
Battre les ?ufs et le sucre jusqu?à ce que le mélange soit très mousseux.
Ajouter la Maïzena sans faire de grumeaux, le gingembre, puis les jus, les zestes et la pulpe d?agrumes. Incorporer enfin la crème.
Verser cette préparation sur le fond de tarte et enfourner pour une trentaine de minutes au moins.
Laisser refroidir complètement, puis réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorer le tour de la tarte avec des framboises.À la place du traditionnel moule à tarte, j?ai ici choisi un cercle à pâtisserie, d?un diamètre réduit pour donner plus de hauteur. L?utilisation du cercle évite la casse au démoulage.Pour une présentation différente, on peut napper la tarte avec un coulis de framboises, par exemple.
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte sablée
- 2 citrons verts (non traités)
- 1 orange (non traitée)
- 2 ?ufs
- 120 g de sucre de canne
- 10 cl de crème fraiche
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (Maïzena)
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (ou mieux, du gingembre frais râpé)
- 1 petite barquette de framboises pour la décoration (en option)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Étaler la pâte sablée, foncer un moule (pas trop large) et pré-cuire le fond de tarte une dizaine de minutes. Baisser alors le thermostat à 180°C (thermostat 6).
Pendant cette première cuisson, râper les zestes des agrumes. Presser leur jus, et récupérer la pulpe - mais pas les nervures ni la peau.
Battre les ?ufs et le sucre jusqu?à ce que le mélange soit très mousseux.
Ajouter la Maïzena sans faire de grumeaux, le gingembre, puis les jus, les zestes et la pulpe d?agrumes. Incorporer enfin la crème.
Verser cette préparation sur le fond de tarte et enfourner pour une trentaine de minutes au moins.
Laisser refroidir complètement, puis réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorer le tour de la tarte avec des framboises.À la place du traditionnel moule à tarte, j?ai ici choisi un cercle à pâtisserie, d?un diamètre réduit pour donner plus de hauteur. L?utilisation du cercle évite la casse au démoulage.Pour une présentation différente, on peut napper la tarte avec un coulis de framboises, par exemple.
Recette Sablés à la vanille
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 ?uf
- 50 g de sucre fin
- 4 sachets de sucre vanillé
- 125 g de beurre ramolli
- 250 g de farine de blé
Préparation :
Mélange bien l'?uf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre dans une terrine.
Incorpore la farine, puis fais une boule de pâte que tu laisseras reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Etale la pâte environ à 5 millimètres d'épaisseur (pas plus). Puis découpe tes sablés à l'emporte-pièce.
Fais cuire sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé au four thermostat 5 (150°C).
Ils doivent être légèrement dorés.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 ?uf
- 50 g de sucre fin
- 4 sachets de sucre vanillé
- 125 g de beurre ramolli
- 250 g de farine de blé
Préparation :
Mélange bien l'?uf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre dans une terrine.
Incorpore la farine, puis fais une boule de pâte que tu laisseras reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Etale la pâte environ à 5 millimètres d'épaisseur (pas plus). Puis découpe tes sablés à l'emporte-pièce.
Fais cuire sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé au four thermostat 5 (150°C).
Ils doivent être légèrement dorés.
Recette Fondant au chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 125 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat dans un peu d?eau ou de lait. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre.
Une fois le tout fondu et mélangé, ajoutez le sucre.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les jaunes des 3 oeufs un à un, puis enfin la farine.
Laissez reposer un peu, puis ajouter les blancs des 3 oeufs montés en neige.
Faites cuire à 165°C (thermostat 5/6) pendant 35 mn.
VARIANTE (cf 6ème rencontre): Après avoir versé la moitié de la pâte dans le moule, je rajoute une préparation aux pistaches, faite de 30g de pistaches hachées, de 20 g de sucre et de 10 cl de crème fraîche, puis je verse le reste de la préparation. Ca donne un fourrage à la pistache assez esthétique et pas mauvais. On peut augmenter les quantités de sucre et/ou de pistache, selon qu'on aime plus sucré, plus pistaché, etc. Dans ce cas, ne pas mettre d'Amaretto dans la pâte, car il masque le goût des pistaches.Je rajoute un peu d'Amaretto (liqueur d'amandes) dans la pâte (1 cuillère à soupe). Je sers avec une crème anglaise où je mets également une cuillère d'Amaretto. Une feuille de menthe et quelques framboises en décoration.Une variante consiste à prendre du beurre demi-sel (pour un goût proche de la crêpe bretonne au chocolat et au beurre salé!).
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 125 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat dans un peu d?eau ou de lait. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre.
Une fois le tout fondu et mélangé, ajoutez le sucre.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les jaunes des 3 oeufs un à un, puis enfin la farine.
Laissez reposer un peu, puis ajouter les blancs des 3 oeufs montés en neige.
Faites cuire à 165°C (thermostat 5/6) pendant 35 mn.
VARIANTE (cf 6ème rencontre): Après avoir versé la moitié de la pâte dans le moule, je rajoute une préparation aux pistaches, faite de 30g de pistaches hachées, de 20 g de sucre et de 10 cl de crème fraîche, puis je verse le reste de la préparation. Ca donne un fourrage à la pistache assez esthétique et pas mauvais. On peut augmenter les quantités de sucre et/ou de pistache, selon qu'on aime plus sucré, plus pistaché, etc. Dans ce cas, ne pas mettre d'Amaretto dans la pâte, car il masque le goût des pistaches.Je rajoute un peu d'Amaretto (liqueur d'amandes) dans la pâte (1 cuillère à soupe). Je sers avec une crème anglaise où je mets également une cuillère d'Amaretto. Une feuille de menthe et quelques framboises en décoration.Une variante consiste à prendre du beurre demi-sel (pour un goût proche de la crêpe bretonne au chocolat et au beurre salé!).
Recette Flammenkuche revisitée
Temps de préparation : 5 à 10min minutes
Temps de cuisson : 5min minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1/2 flûte coupée en 2 dans le sens de la longueur
- 20 cl de crème liquide
- 8 tranches de bacon (4 pour chaque moitié de pain)
- 8 tranches de lard (4 pour chaque moitié de pain)
- 1 oignon
- 400 g de tomme, qui peut être remplacé par le fromage de votre choix
- quelques fines tranches de roquefort (facultatif)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Placer les 2 tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour éviter de la salir.
Verser la crème sur les deux pains.
Puis le fromage et le roquefort.
Faire revenir les oignons à la poêle, une fois fini placer sur le pain.
Ajouter les lardons ou la charcuterie.
Ajouter un petit peu de sel et poivre (facultatif).
Enfourner pour 5 minutes de cuisson. Déguster.Le bacon et le lard peuvent être remplacés par 250 g de lardons.vin blanc
Temps de cuisson : 5min minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1/2 flûte coupée en 2 dans le sens de la longueur
- 20 cl de crème liquide
- 8 tranches de bacon (4 pour chaque moitié de pain)
- 8 tranches de lard (4 pour chaque moitié de pain)
- 1 oignon
- 400 g de tomme, qui peut être remplacé par le fromage de votre choix
- quelques fines tranches de roquefort (facultatif)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Placer les 2 tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour éviter de la salir.
Verser la crème sur les deux pains.
Puis le fromage et le roquefort.
Faire revenir les oignons à la poêle, une fois fini placer sur le pain.
Ajouter les lardons ou la charcuterie.
Ajouter un petit peu de sel et poivre (facultatif).
Enfourner pour 5 minutes de cuisson. Déguster.Le bacon et le lard peuvent être remplacés par 250 g de lardons.vin blanc
Recette Aquarium
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/5 de curaçao
- 1/5 de rhum blanc
- 1/5 de tequila
- 1/5 de Martini dry
- 1/5 de sirop de sucre de canne
- pour la déco : herbes aromatiques piquées dans des fruits confits, galets, coquillages, etc.. selon votre inspiration
Préparation :
Préparer le mélange dans un récipient transparent, ressemblant le plus possible à un aquarium, si vous n'en avez pas! Mélanger.
Ajouter des glaçons, et placer le tout au frigo.
Décorer votre récipient, en y incorporant les éléments de déco.
L'effet aquarium doit être surprenant!
Les proportions sont à adapter en fonction du nombre de personnes.
Ce cocktail se boit normalement à la paille.A consommer avec modération !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/5 de curaçao
- 1/5 de rhum blanc
- 1/5 de tequila
- 1/5 de Martini dry
- 1/5 de sirop de sucre de canne
- pour la déco : herbes aromatiques piquées dans des fruits confits, galets, coquillages, etc.. selon votre inspiration
Préparation :
Préparer le mélange dans un récipient transparent, ressemblant le plus possible à un aquarium, si vous n'en avez pas! Mélanger.
Ajouter des glaçons, et placer le tout au frigo.
Décorer votre récipient, en y incorporant les éléments de déco.
L'effet aquarium doit être surprenant!
Les proportions sont à adapter en fonction du nombre de personnes.
Ce cocktail se boit normalement à la paille.A consommer avec modération !
Recette Osso bucco de lotte
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lotte de 1 kg coupée en 4 rouelles
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 4 tomates bien mûres
- 20 cl de fumet de poisson
- 50 cl de fond de veau
- sel,poivre,huile
Préparation :
Eplucher puis couper les carottes en dés.
Hacher l'oignon et la gousse d'ail.
Eplucher les tomates et les épépiner.
Faire revenir à feu moyen les carottes pendant 5 min,ajouter l'oignon et l'ail.
Au bout de 3mn, rajouter les tomates préalablement concassées.
Laisser cuire pendant 4 min en remuant le tout, puis déglacer avec le fumet de poisson.
Faire bouillir 4 min avant de rajouter le fond de veau.
Laisser à petite ébullition pendant 5 min.
Saler et poivrer les morceaux de lotte.Poeler-les avec un peu d'huile bien chaude, des deux cotés. Terminer leur cuisson dans la préparation.Servir bien chaud.Anjou blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lotte de 1 kg coupée en 4 rouelles
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 4 tomates bien mûres
- 20 cl de fumet de poisson
- 50 cl de fond de veau
- sel,poivre,huile
Préparation :
Eplucher puis couper les carottes en dés.
Hacher l'oignon et la gousse d'ail.
Eplucher les tomates et les épépiner.
Faire revenir à feu moyen les carottes pendant 5 min,ajouter l'oignon et l'ail.
Au bout de 3mn, rajouter les tomates préalablement concassées.
Laisser cuire pendant 4 min en remuant le tout, puis déglacer avec le fumet de poisson.
Faire bouillir 4 min avant de rajouter le fond de veau.
Laisser à petite ébullition pendant 5 min.
Saler et poivrer les morceaux de lotte.Poeler-les avec un peu d'huile bien chaude, des deux cotés. Terminer leur cuisson dans la préparation.Servir bien chaud.Anjou blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte au citron et sa pâte sablée au chocolat
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte sablée au chocolat :
- 250 g de beurre
- 100 g de sucre
- 350 g de farine
- 40 g de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
Pour la crème au citron :
- 200 g de sucre (dont 2-3 sachets de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
- 4 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de poudre d'amandes
- le zeste d'un citron
- le jus d'un citron (15-20 cl)
Préparation :
Pâte sablée au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois qu'il est fondu, le mélanger au beurre sans trop le traviller. Faire une pâte avec le reste des ingrédients, puis mettre au frais.
Crème au citron : mélanger le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille (ou les sachets de sucre vanillé). Battre au fouet pour bien faire mousser le mélange. Rajouter le beurre ramolli, puis les amandes en poudre, et enfin le zeste du citron.
Une fois que tout est bien mélangé, ajouter le jus de citron, et verser le tout sur la pâte sablée étalée.
Mettre au four, préchauffé 1/4 heure à l'avance, pendant 30-35 mn.
Servir froid.PS: bien que le mélange crème au citron et pâte sablée au chocolat ne me semblait pas très 'heureux', je trouve ce mélange finalement très bon!!
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte sablée au chocolat :
- 250 g de beurre
- 100 g de sucre
- 350 g de farine
- 40 g de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
Pour la crème au citron :
- 200 g de sucre (dont 2-3 sachets de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
- 4 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de poudre d'amandes
- le zeste d'un citron
- le jus d'un citron (15-20 cl)
Préparation :
Pâte sablée au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois qu'il est fondu, le mélanger au beurre sans trop le traviller. Faire une pâte avec le reste des ingrédients, puis mettre au frais.
Crème au citron : mélanger le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille (ou les sachets de sucre vanillé). Battre au fouet pour bien faire mousser le mélange. Rajouter le beurre ramolli, puis les amandes en poudre, et enfin le zeste du citron.
Une fois que tout est bien mélangé, ajouter le jus de citron, et verser le tout sur la pâte sablée étalée.
Mettre au four, préchauffé 1/4 heure à l'avance, pendant 30-35 mn.
Servir froid.PS: bien que le mélange crème au citron et pâte sablée au chocolat ne me semblait pas très 'heureux', je trouve ce mélange finalement très bon!!
Recette Petits gâteaux sans gluten
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 blancs d'?uf (cat 0 ou 1)
- 60 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre roux
- 50 g de margarine bio
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- pépites de chocolat ou environ 15 carrés de chocolat noir
- petites caissettes en papier pour la cuisson
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7)
Mettre tout les ingrédients sauf le chocolat dans une casserole et remuer quelques instants à feu très doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse. (Il ne doit pas chauffer)
Verser un peu de pâte dans chaque caissette en papier et rajouter 1 carré de chocolat au milieu de chaque gâteau.
Si on choisit l'option "pépites" les rajouter à la pâte avant de verser dans les moules.
Enfourner à four bien chaud une dizaine de minutes...
Déguster... Miam !En cas de gourmands multiplier les ingrédients par 2...
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 blancs d'?uf (cat 0 ou 1)
- 60 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre roux
- 50 g de margarine bio
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- pépites de chocolat ou environ 15 carrés de chocolat noir
- petites caissettes en papier pour la cuisson
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7)
Mettre tout les ingrédients sauf le chocolat dans une casserole et remuer quelques instants à feu très doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse. (Il ne doit pas chauffer)
Verser un peu de pâte dans chaque caissette en papier et rajouter 1 carré de chocolat au milieu de chaque gâteau.
Si on choisit l'option "pépites" les rajouter à la pâte avant de verser dans les moules.
Enfourner à four bien chaud une dizaine de minutes...
Déguster... Miam !En cas de gourmands multiplier les ingrédients par 2...
Recette Bar au fenouil
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bar de 350 g
- 2 fenouils
- 1 brocolis
- beurre
- 1 citron
- 1 échalote
- poivre
- sel
- poivre de Séchouan
- huile d'olive
- eau
Préparation :
Vider le bar, le farcir de fenouil branche et de basilic.
Faire griller ou rôtir (four chaud, 210°C, environ 30 min).
Servir avec beurre blanc au citron.
Accompagner d'une fricassée de fenouil et de brocolis.Attention, cuisson poisson à l'arrête. Caraméliser les fenouils.Quincy blanc
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bar de 350 g
- 2 fenouils
- 1 brocolis
- beurre
- 1 citron
- 1 échalote
- poivre
- sel
- poivre de Séchouan
- huile d'olive
- eau
Préparation :
Vider le bar, le farcir de fenouil branche et de basilic.
Faire griller ou rôtir (four chaud, 210°C, environ 30 min).
Servir avec beurre blanc au citron.
Accompagner d'une fricassée de fenouil et de brocolis.Attention, cuisson poisson à l'arrête. Caraméliser les fenouils.Quincy blanc
Recette Soupe de châtaignes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de marrons
- 20 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 30 cl de bouillon
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les marrons et les plonger dans une cocotte remplie de bouillon salé et sucré.
Porter le tout à ébullition puis ajouter le beurre dès les premiers bouillons.
Laisser cuire à feu doux 1 h sans remuer.Accompagne très bien un faisan ou du gibier.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de marrons
- 20 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 30 cl de bouillon
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les marrons et les plonger dans une cocotte remplie de bouillon salé et sucré.
Porter le tout à ébullition puis ajouter le beurre dès les premiers bouillons.
Laisser cuire à feu doux 1 h sans remuer.Accompagne très bien un faisan ou du gibier.
Recette Tartiflette irlandaise
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 oignons coupés
- 1 kg de pommes de terre
- 200g de saumon fumé
- 200g de comté râpé
- 2 briquettes de crème fraîche liquide (2x20cl)
- sel et poivre
Préparation :
Mettre dans un plat une couche de pomme de terre (moitié de la quantité - coupées en rondelles)puis une couche d'oignons (moitié de la quantité - coupés en rondelle) puis de saumon (coupé en lanières). Renouveller l'opération 1 fois.
Finir par le comté et arroser des 2 briques de crème fraîche + poivre + sel (pas trop, car le saumon fumé est déjà salé).
Mettre au four thermostat 6 (180°C) pendant 1h30.Plutôt conseillé pour 4 personnes car comme c'est très bon, tout le monde en reprend!Couper très fin les oignons pour qu'ils ne soient pas trop durs en fin de cuisson. Excellent accompagné d'une salade de mâche ! MIAM :-)
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 oignons coupés
- 1 kg de pommes de terre
- 200g de saumon fumé
- 200g de comté râpé
- 2 briquettes de crème fraîche liquide (2x20cl)
- sel et poivre
Préparation :
Mettre dans un plat une couche de pomme de terre (moitié de la quantité - coupées en rondelles)puis une couche d'oignons (moitié de la quantité - coupés en rondelle) puis de saumon (coupé en lanières). Renouveller l'opération 1 fois.
Finir par le comté et arroser des 2 briques de crème fraîche + poivre + sel (pas trop, car le saumon fumé est déjà salé).
Mettre au four thermostat 6 (180°C) pendant 1h30.Plutôt conseillé pour 4 personnes car comme c'est très bon, tout le monde en reprend!Couper très fin les oignons pour qu'ils ne soient pas trop durs en fin de cuisson. Excellent accompagné d'une salade de mâche ! MIAM :-)
Recette Poire marbrée
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 3 poires
- 200g de chocolat
Préparation :
Mélanger le sucre, les oeufs, le beurre et la farine ensemble.
Coupez les poires en dés et incorporez les dans le mélange.
Versez les 3/4 du mélange dans un moule à manqué beurré et incoporez le chocolat fondu dans le quart restant. Versez dans le moule en mélanger a peine de façon à ce que le gateau ne soit pas homogène et qu'il fasse des filaments des deux couleurs.
Mettez au four et servez chaud ou froid.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 3 poires
- 200g de chocolat
Préparation :
Mélanger le sucre, les oeufs, le beurre et la farine ensemble.
Coupez les poires en dés et incorporez les dans le mélange.
Versez les 3/4 du mélange dans un moule à manqué beurré et incoporez le chocolat fondu dans le quart restant. Versez dans le moule en mélanger a peine de façon à ce que le gateau ne soit pas homogène et qu'il fasse des filaments des deux couleurs.
Mettez au four et servez chaud ou froid.
Recette Goulgoumiche
Préparation : 1 h
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 9 fines de claires 3 (huîtres)
- pâte sablée surgelée
- gros sel
Préparation :
Etaler la pâte sur la plaque à rôtir du four, mettre le gros sel et les huîtres fermées par dessus.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 5 min.
Mettre la tarte au four, et laisser cuire environ 5 min jusqu'à ce que les huîtres s?ouvrent.
Servir aussi tôt avec un beurre d?escargots et du vin blanc.Plat typique du Pas de Calais.Blanc sec d'Alsace
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 9 fines de claires 3 (huîtres)
- pâte sablée surgelée
- gros sel
Préparation :
Etaler la pâte sur la plaque à rôtir du four, mettre le gros sel et les huîtres fermées par dessus.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 5 min.
Mettre la tarte au four, et laisser cuire environ 5 min jusqu'à ce que les huîtres s?ouvrent.
Servir aussi tôt avec un beurre d?escargots et du vin blanc.Plat typique du Pas de Calais.Blanc sec d'Alsace
Recette Tarte fine aux filets de sardine
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre
Préparation :
Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.
Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.
Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.
Passer au four 15 min (à 220°C).
Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre
Préparation :
Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.
Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.
Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.
Passer au four 15 min (à 220°C).
Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais
Recette Pizza aux aubergines et cantal
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :18 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 50 cl de coulis de tomate
- 5 tranches d'aubergines grillées
- 5 champignons
- 100 g de cantal
- 1 gousse d'ail hachée
- huile d'olive
Préparation :
Étaler la pâte feuilletée.
Répartir généreusement le coulis sur le fond de pâte.
Déposer les tranches d'aubergines régulièrement sur toute la surface.
Verser une fine couche d'huile d'olive sur chaque morceaux d'aubergine puis les saupoudrer d'ail.
Mettre des lamelles de champignons entre les morceaux d'aubergine.
Couper des morceaux de cantal et les répartir un peu partout.
Saler.
Enfourner environ 18 minutes à 220°C (thermostat 7-8) selon votre four et le type de pâte utilisée.
Bon appétit !C'est un délice ! Vous pouvez remplacer le cantal par de la mozzarella c'est très bon aussi !A deux ça nous fait un repas sans entrée.
Temps de cuisson :18 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 50 cl de coulis de tomate
- 5 tranches d'aubergines grillées
- 5 champignons
- 100 g de cantal
- 1 gousse d'ail hachée
- huile d'olive
Préparation :
Étaler la pâte feuilletée.
Répartir généreusement le coulis sur le fond de pâte.
Déposer les tranches d'aubergines régulièrement sur toute la surface.
Verser une fine couche d'huile d'olive sur chaque morceaux d'aubergine puis les saupoudrer d'ail.
Mettre des lamelles de champignons entre les morceaux d'aubergine.
Couper des morceaux de cantal et les répartir un peu partout.
Saler.
Enfourner environ 18 minutes à 220°C (thermostat 7-8) selon votre four et le type de pâte utilisée.
Bon appétit !C'est un délice ! Vous pouvez remplacer le cantal par de la mozzarella c'est très bon aussi !A deux ça nous fait un repas sans entrée.
Recette Papillottes de poulet aux courgettes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 350 g de courgettes
- 3 petits oignons blancs
- huile d'olive
- sel poivre
- 2 cuillères à soupe de curry
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Hacher au robot le poulet et les oignons .
Râper les courgettes, les incorporer au poulet.
Ajouter le curry, la menthe hachée au couteau et la muscade.
Faire revenir le tout dans une poêle à l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
Répartir la préparation au centre des feuilles de brick et ficeler chaque feuille pour former des petits sacs. Tremper chaque sac dans la friture quelques secondes. C'est prêt!
En déco dans l'assiette, disposer quelques feuille de menthe et quelques lamelles de courgette.C'est une création maison, les invités ont apprécié.Plat léger et joli!blanc sec, PicpoulPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 350 g de courgettes
- 3 petits oignons blancs
- huile d'olive
- sel poivre
- 2 cuillères à soupe de curry
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Hacher au robot le poulet et les oignons .
Râper les courgettes, les incorporer au poulet.
Ajouter le curry, la menthe hachée au couteau et la muscade.
Faire revenir le tout dans une poêle à l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
Répartir la préparation au centre des feuilles de brick et ficeler chaque feuille pour former des petits sacs. Tremper chaque sac dans la friture quelques secondes. C'est prêt!
En déco dans l'assiette, disposer quelques feuille de menthe et quelques lamelles de courgette.C'est une création maison, les invités ont apprécié.Plat léger et joli!blanc sec, PicpoulPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau au chocolat, abricots secs, dattes et thé vert...
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- 175 g de beurre
- 100 g d'abricots secs
- 100 g de dattes
- 100 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs entiers + 3 jaunes
- 140 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de thé Matcha
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre.
Dans un saladier, mettez les oeufs entiers, les jaunes et le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les fruits secs coupés en morceaux et la poudre d'amandes.
Incorporez le chocolat fondu.
Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson.
Lors du service, saupoudrez le gâteau de thé Matcha.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- 175 g de beurre
- 100 g d'abricots secs
- 100 g de dattes
- 100 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs entiers + 3 jaunes
- 140 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de thé Matcha
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre.
Dans un saladier, mettez les oeufs entiers, les jaunes et le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les fruits secs coupés en morceaux et la poudre d'amandes.
Incorporez le chocolat fondu.
Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson.
Lors du service, saupoudrez le gâteau de thé Matcha.
Recette Tarte au chocolat
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.
Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.
Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn. Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).J'adore ce dessert! L'idéal est de le servir tiède avec soit de la glace vanille, soit de la crème anglaise ou encore avec une bonne Chantilly.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.
Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.
Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn. Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).J'adore ce dessert! L'idéal est de le servir tiède avec soit de la glace vanille, soit de la crème anglaise ou encore avec une bonne Chantilly.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Haricots rouges à la Mexicaine
Préparation :15 minutes
Cuisson :25 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g d'haricots rouges en conserve
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 boîte de conserve de tomates pelées
- 2 cuillères à soupe d'origan
- 1 cuillère à soupe de thym
- la moitié d'une cuillère à café de piment fort en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Couper l'oignon en fines lamelles, ainsi que le poivron ( pas besoin de retirer la peau, il suffit seulement de l'épépiner). Faire frire ces lamelles de poivron et d'oignon dans une poêle avec l'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Ensuite, ajouter les tomates pelées avec leur jus, ajouter l'origan, le thym, le piment et le sel, mélanger. Laisser mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, couper les blancs de poulet en gros dés, les saler, puis les incorporer à la sauce. Laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les haricots rouges, mélanger délicatement, et laisser mijoter à feux doux pendant 10 minutes.
Servir immédiatement!
Cuisson :25 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g d'haricots rouges en conserve
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 boîte de conserve de tomates pelées
- 2 cuillères à soupe d'origan
- 1 cuillère à soupe de thym
- la moitié d'une cuillère à café de piment fort en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Couper l'oignon en fines lamelles, ainsi que le poivron ( pas besoin de retirer la peau, il suffit seulement de l'épépiner). Faire frire ces lamelles de poivron et d'oignon dans une poêle avec l'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Ensuite, ajouter les tomates pelées avec leur jus, ajouter l'origan, le thym, le piment et le sel, mélanger. Laisser mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, couper les blancs de poulet en gros dés, les saler, puis les incorporer à la sauce. Laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les haricots rouges, mélanger délicatement, et laisser mijoter à feux doux pendant 10 minutes.
Servir immédiatement!
Recette Crumble aux prunes jaunes flambées
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de farine
- 125 g de sucre
- 150 g de beurre
- 50 g de poudre d'amande
- 40 g de sucre pour la cuisson des prunes
- 400 g de prunes jaunes
- 5 cl de liqueur de questch
- quatre épices (quantité selon le goût désiré, penser à ne pas trop en mettre d'un coup)
Préparation :
Préparer tous lesingrédients.
Laver les prunes, couper les prunes en cubes régulier. Dans une poêle beurrée, faire revenir les prunes, y ajouter les quatre épices, le sucre et laisser caraméliser. Ajouter la liqueur et faites flamber. Laisser les refroidir.
Préparation :de l'appareil à crumble : Mélanger le beurre et la farine de manière à obtenir une sorte de sable. Ajouter le sucre et la poudre d'amande et mélanger.
Une fois vos prunes froides, commencer le dressage. Prendre une plaque avec du papier de cuisson. Au fond du cercle, mettre une première couche de crumble, ensuite prunes, crumble et prunes.
Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 à 30 min.
Pour les démouler, afin de ne pas avoir de surprise, bien laisser refroidir.
Attention : je déconseille d'utiliser des prunes surgelés si vous ne les poêlez pas.N'hésitez pas à servir avec une boule de glace et une crème anglaise
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de farine
- 125 g de sucre
- 150 g de beurre
- 50 g de poudre d'amande
- 40 g de sucre pour la cuisson des prunes
- 400 g de prunes jaunes
- 5 cl de liqueur de questch
- quatre épices (quantité selon le goût désiré, penser à ne pas trop en mettre d'un coup)
Préparation :
Préparer tous lesingrédients.
Laver les prunes, couper les prunes en cubes régulier. Dans une poêle beurrée, faire revenir les prunes, y ajouter les quatre épices, le sucre et laisser caraméliser. Ajouter la liqueur et faites flamber. Laisser les refroidir.
Préparation :de l'appareil à crumble : Mélanger le beurre et la farine de manière à obtenir une sorte de sable. Ajouter le sucre et la poudre d'amande et mélanger.
Une fois vos prunes froides, commencer le dressage. Prendre une plaque avec du papier de cuisson. Au fond du cercle, mettre une première couche de crumble, ensuite prunes, crumble et prunes.
Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 à 30 min.
Pour les démouler, afin de ne pas avoir de surprise, bien laisser refroidir.
Attention : je déconseille d'utiliser des prunes surgelés si vous ne les poêlez pas.N'hésitez pas à servir avec une boule de glace et une crème anglaise
Recette Risotto aux champignons (recette italienne du risotto alla fungaiola)
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mnminimum
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz rond
- 300 g de mélange de champignons (cèpes, girolles, morilles...) ou 250 g de champignons de Paris frais
- 50 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 ou 2 brins de persil
- sel et poivre
- 150 g de parmesan râpé
Préparation :
Faire blanchir les champignons dans 1/2 litre d'eau salée pendant 5 minutes. Egouttez-les et conservez leur bouillon.
Dans un poêlon ou une grande casserole à fond peu épais, faire revenir l'oignon, l'ail et le persil hachés fin dans 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Rajoutez le riz, les champignons, le reste de la crème et le mascarpone et recouvrez du bouillon. Assaisonnez. Laissez cuire à couvert à feu moyen jusqu'à ce que le riz soit fondant et la sauce crémeuse (au moins 45 minutes).
Hors du feu, incorporez le parmesan râpé. Remuez bien.
Servez bien chaud.Dans la véritable recette italienne, la sauce est très crémeuse, de texture presque 'baveuse'.
Cuisson :45 mnminimum
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz rond
- 300 g de mélange de champignons (cèpes, girolles, morilles...) ou 250 g de champignons de Paris frais
- 50 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 ou 2 brins de persil
- sel et poivre
- 150 g de parmesan râpé
Préparation :
Faire blanchir les champignons dans 1/2 litre d'eau salée pendant 5 minutes. Egouttez-les et conservez leur bouillon.
Dans un poêlon ou une grande casserole à fond peu épais, faire revenir l'oignon, l'ail et le persil hachés fin dans 2 cuillères à soupe de crème fraiche.
Rajoutez le riz, les champignons, le reste de la crème et le mascarpone et recouvrez du bouillon. Assaisonnez. Laissez cuire à couvert à feu moyen jusqu'à ce que le riz soit fondant et la sauce crémeuse (au moins 45 minutes).
Hors du feu, incorporez le parmesan râpé. Remuez bien.
Servez bien chaud.Dans la véritable recette italienne, la sauce est très crémeuse, de texture presque 'baveuse'.
Recette Sablés raisins et rhum
Préparation : 1h
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 200 g d'amandes moulues
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 100 g de raisins de corinthe séchés
- du rhum
- 1 petite cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 zeste de citron
- glaçage = sucre glace + rhum
Préparation :
Faire macérer les raisins de corinthe dans du rhum pendant 3 heures.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine, les amandes moulues, la cannelle, le zeste de citron, puis les raisins (garder le rhum pour le glaçage).
Etaler la pâte puis découper avec un emporte-pièce des ronds de 1 voir 2 cm de diamètre.
Mettre sur une plaque et faire cuire 15 mn à 180°C. Les sablés doivent rester clairs, légèrement dorés au bord.
Dès la sortie du four, les glacer avec un mélange de sucre glace et de rhum.
Laisser refroidir avant de les ranger dans une boîte en métal (pour qu'ils ne se ramollissent pas).
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 200 g d'amandes moulues
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 100 g de raisins de corinthe séchés
- du rhum
- 1 petite cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 zeste de citron
- glaçage = sucre glace + rhum
Préparation :
Faire macérer les raisins de corinthe dans du rhum pendant 3 heures.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine, les amandes moulues, la cannelle, le zeste de citron, puis les raisins (garder le rhum pour le glaçage).
Etaler la pâte puis découper avec un emporte-pièce des ronds de 1 voir 2 cm de diamètre.
Mettre sur une plaque et faire cuire 15 mn à 180°C. Les sablés doivent rester clairs, légèrement dorés au bord.
Dès la sortie du four, les glacer avec un mélange de sucre glace et de rhum.
Laisser refroidir avant de les ranger dans une boîte en métal (pour qu'ils ne se ramollissent pas).
Recette Salade gourmande au poulet
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- environ 400 g de blanc de poulet
- 8 tranches d'ananas
- 4 oeufs dur
- 400 g de salade mixte (frisée, mâche...)
- 200 g de petits lardons salé
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- 1 pincée de cannelle
- vinaigrette ou mayonnaise
Préparation :
Commencez par faire cuire les blancs de poulet à la sauteuse (ou au four). Ensuite laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, dans un grand plat, mettez la salade, les oeufs et les ananas coupés en morceaux.
Quand les blancs de poulet sont tièdes, coupez-les en petits morceaux (pour ma part, je le fais à la main) et rajoutez-les a la salade.
Mettez 1 bonne cuillère de vinaigrette ou de mayonnaise et mélangez une première fois le tout.
Faire cuire les petits lardons à la poêle avec un peu de matière grasse. Lorsqu'ils sont bien dorés, versez la crème fraîche par dessus avec une pincée de sel, de poivre et de cannelle (celle-ci relève le goût du poulet).
Attendez que la crème bouillisse un peu et ensuite versez les lardons avec la sauce sur la salade.
Mélangez immédiatement le tout et servez dans les assiettes. Il ne vous reste plus qu'à déguster. Bon appétit.On peut remplacer l'ananas par de la pomme ou même des quartiers de mandarines ! J'ai essayé et c'est délicieux !!
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- environ 400 g de blanc de poulet
- 8 tranches d'ananas
- 4 oeufs dur
- 400 g de salade mixte (frisée, mâche...)
- 200 g de petits lardons salé
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- 1 pincée de cannelle
- vinaigrette ou mayonnaise
Préparation :
Commencez par faire cuire les blancs de poulet à la sauteuse (ou au four). Ensuite laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, dans un grand plat, mettez la salade, les oeufs et les ananas coupés en morceaux.
Quand les blancs de poulet sont tièdes, coupez-les en petits morceaux (pour ma part, je le fais à la main) et rajoutez-les a la salade.
Mettez 1 bonne cuillère de vinaigrette ou de mayonnaise et mélangez une première fois le tout.
Faire cuire les petits lardons à la poêle avec un peu de matière grasse. Lorsqu'ils sont bien dorés, versez la crème fraîche par dessus avec une pincée de sel, de poivre et de cannelle (celle-ci relève le goût du poulet).
Attendez que la crème bouillisse un peu et ensuite versez les lardons avec la sauce sur la salade.
Mélangez immédiatement le tout et servez dans les assiettes. Il ne vous reste plus qu'à déguster. Bon appétit.On peut remplacer l'ananas par de la pomme ou même des quartiers de mandarines ! J'ai essayé et c'est délicieux !!
Recette Crème simplette au chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (Pour8 personnes) :
- 1 l de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat
- 4 grosses cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Prendre un peu de lait froid (10 cl à peu pres) et le mélanger avec les jaunes d'oeufs et la maïzena.
Faire fondre le chocolat dans le reste de lait chaud.
Ajouter le sucre puis le mélange lait-jaunes d'oeufs.
Remuer sur feu doux. A la reprise de l'ébullition, continuer la cuisson pendant 2 minutes.
Verser dans des ramequins, laisser refroidir 2h au réfrigerateur et se régaler !!!
Cuisson :5 min
Ingrédients (Pour8 personnes) :
- 1 l de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat
- 4 grosses cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Prendre un peu de lait froid (10 cl à peu pres) et le mélanger avec les jaunes d'oeufs et la maïzena.
Faire fondre le chocolat dans le reste de lait chaud.
Ajouter le sucre puis le mélange lait-jaunes d'oeufs.
Remuer sur feu doux. A la reprise de l'ébullition, continuer la cuisson pendant 2 minutes.
Verser dans des ramequins, laisser refroidir 2h au réfrigerateur et se régaler !!!
Recette Flan boulanger (le vrai)
Préparation : 1h
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 l de lait
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 1 rouleau de pâte feuillettée
Préparation :
Prendre une moule de 6 personnes, mettre la pâte feuillettée au fond et sur les bords.
Blanchir les oeufs + les sucres, rajouter la farine et la maïzena. Chauffer le lait, verser une partie du lait sur le mélange, battre. Verser le tout sur le lait restant et cuire 3-4 min (jusqu'à ce que cela se détache de la casserole).
Verser la préparation dans le moule et laisser refroidir 30 min.
Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min. Il faut que ce soit bien doré. Mettre au frais et servir.
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 l de lait
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 1 rouleau de pâte feuillettée
Préparation :
Prendre une moule de 6 personnes, mettre la pâte feuillettée au fond et sur les bords.
Blanchir les oeufs + les sucres, rajouter la farine et la maïzena. Chauffer le lait, verser une partie du lait sur le mélange, battre. Verser le tout sur le lait restant et cuire 3-4 min (jusqu'à ce que cela se détache de la casserole).
Verser la préparation dans le moule et laisser refroidir 30 min.
Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min. Il faut que ce soit bien doré. Mettre au frais et servir.
Recette Dés de melon au coulis de fraises
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux melons à maturité
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de vin blan moelleux
- 2 graines de cardamome
- 250 g de fraises très parfumées
- 1/2 citron
- quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation :
Ouvrir les melons horizontalement. Les débarrasser de leurs fibres et graines. Prélever toute la chair et la couper en boules à l'aide d'une cuillère parisienne.
Réserver les coques au réfrigérateur.
Mettre la chair dans un saladier, avec la moitié du sucre enpoudre, le vin blanc moelleux et les petites graines noires contenues dans les capsules de cardamome. Mélanger et couvrir de film alimentaire. Faire macérer 2 heures au frais.
Pendant ce temps, préparer le coulis de fraises : laver et équeuter les fraises. Les passer au mixeur avec le reste de sucre et le jus du cemi-citron, pour les réduire en coulis.
Tamiser à l'aide d'une passoire en fin treillis et recueillir le coulis dans un bol. Réserver au frais.
Répartir les boules de melon et leur jus dans les coques de melon. Napper avec le coulis de fraises et décorer de quelques feuilles de menthe fraîche.
Servir bien frais.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux melons à maturité
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de vin blan moelleux
- 2 graines de cardamome
- 250 g de fraises très parfumées
- 1/2 citron
- quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation :
Ouvrir les melons horizontalement. Les débarrasser de leurs fibres et graines. Prélever toute la chair et la couper en boules à l'aide d'une cuillère parisienne.
Réserver les coques au réfrigérateur.
Mettre la chair dans un saladier, avec la moitié du sucre enpoudre, le vin blanc moelleux et les petites graines noires contenues dans les capsules de cardamome. Mélanger et couvrir de film alimentaire. Faire macérer 2 heures au frais.
Pendant ce temps, préparer le coulis de fraises : laver et équeuter les fraises. Les passer au mixeur avec le reste de sucre et le jus du cemi-citron, pour les réduire en coulis.
Tamiser à l'aide d'une passoire en fin treillis et recueillir le coulis dans un bol. Réserver au frais.
Répartir les boules de melon et leur jus dans les coques de melon. Napper avec le coulis de fraises et décorer de quelques feuilles de menthe fraîche.
Servir bien frais.
Recette Boulettes de boeuf scandinaves
Préparation :25 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de viande hachée de boeuf
- 2 échalotes
- ciboulette
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chapelure fine
- ketchup
- sel et poivre
- farine
Préparation :
Battre l'oeuf dans un saladier, ajouter la chapelure, saler poivrer à convenance. Melanger à la mixture la viande hachée et malaxer à la main.
Ajouter l'échalote et la ciboulette émincées finement et 2 cuillères à soupe de ketchup. Malaxer à nouveau.
Une fois le tout bien mélangé, former des boulettes de la taille d'un oeuf. Etaler de la farine sur une assiette et y rouler y les boulettes.
Faire revenir ces boulettes dans une poêle avec du beurre et un filet d'huile de tournesol en les retournant souvent pendant 15 à 20 mn, suivant la cuisson désirée.
Servez immédiatement avec des tagliatelles ou des pommes sautées.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de viande hachée de boeuf
- 2 échalotes
- ciboulette
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chapelure fine
- ketchup
- sel et poivre
- farine
Préparation :
Battre l'oeuf dans un saladier, ajouter la chapelure, saler poivrer à convenance. Melanger à la mixture la viande hachée et malaxer à la main.
Ajouter l'échalote et la ciboulette émincées finement et 2 cuillères à soupe de ketchup. Malaxer à nouveau.
Une fois le tout bien mélangé, former des boulettes de la taille d'un oeuf. Etaler de la farine sur une assiette et y rouler y les boulettes.
Faire revenir ces boulettes dans une poêle avec du beurre et un filet d'huile de tournesol en les retournant souvent pendant 15 à 20 mn, suivant la cuisson désirée.
Servez immédiatement avec des tagliatelles ou des pommes sautées.
Recette Sunday au caramel
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 à 3 min
Ingrédients :
- de la très bonne glace à la vanille
Pour la sauce caramel :
- 100 g de sucre
- 120 ml de crème fraîche liquide
- 20 g de beurre salé
- noisettes concassées et grillées
Préparation :
Le caramel : faire fondre, à sec et à feu doux, le sucre dans une casserole antiadhésive.
Dès qu'il est fondu, ajouter la crème fraîche petit à petit; bien mélanger.
Ajouter le beurre. S'il reste des petites boulettes de sucre passer le caramel au chinois.
Monter les coupes :
Enduire les coupes de caramel, disposer la glace. Arroser de caramel et saupoudrer de noisettes concassées et grillées.Mes enfants adore aller manger au "M" jaune (fast food bien connu)dans lequel ils se régalent de ce dessert. A présent ils l'apprécient également à la maison.
Cuisson : 2 à 3 min
Ingrédients :
- de la très bonne glace à la vanille
Pour la sauce caramel :
- 100 g de sucre
- 120 ml de crème fraîche liquide
- 20 g de beurre salé
- noisettes concassées et grillées
Préparation :
Le caramel : faire fondre, à sec et à feu doux, le sucre dans une casserole antiadhésive.
Dès qu'il est fondu, ajouter la crème fraîche petit à petit; bien mélanger.
Ajouter le beurre. S'il reste des petites boulettes de sucre passer le caramel au chinois.
Monter les coupes :
Enduire les coupes de caramel, disposer la glace. Arroser de caramel et saupoudrer de noisettes concassées et grillées.Mes enfants adore aller manger au "M" jaune (fast food bien connu)dans lequel ils se régalent de ce dessert. A présent ils l'apprécient également à la maison.
Recette Croûte au reblochon
Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 reblochon
- 4 tranches épaisses de pain de canpagne grand diamètre (ou 8 petites)
- 4 pommes de terre
- 250 g de lardons
- 2 oignons
- 4 tranches de jambon fumé
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 1/2 verre de vin blanc (facultatif)
pour l'accopagnement :
- 1 salade verte et 4 petites tomate
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau 10 à 15 mn selon la taille. Vous pouvez rajouter un demi verre de vin blanc dans l'eau pour parfumer les pommes de terre.
Faire revenir les lardons et les oignons dans une poêle non adhésive sans coloration.
Faire griller les tranches de pain.
Selon les goûts vous pouvez frotter légèrement le pain avec la gousse d'ail.
Déposer sur le pain la tranche de jambon fumé, les pomme de terre cuite, les lardons et les oignons.
Pour finir placer au dessus le reblochon en lamelles.
Placer à four chaud (250°C) 5 mn environ (le reblochon doit être fondu).
Servir très chaud avec la salade verte et les tomates en vinaigrette légèrePeut être servi en plat principal le soir avec un peu plus de saldde.La croûte doit être servie très chaude, c'est la clef de la réussite.un vin blanc sec
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 reblochon
- 4 tranches épaisses de pain de canpagne grand diamètre (ou 8 petites)
- 4 pommes de terre
- 250 g de lardons
- 2 oignons
- 4 tranches de jambon fumé
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 1/2 verre de vin blanc (facultatif)
pour l'accopagnement :
- 1 salade verte et 4 petites tomate
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau 10 à 15 mn selon la taille. Vous pouvez rajouter un demi verre de vin blanc dans l'eau pour parfumer les pommes de terre.
Faire revenir les lardons et les oignons dans une poêle non adhésive sans coloration.
Faire griller les tranches de pain.
Selon les goûts vous pouvez frotter légèrement le pain avec la gousse d'ail.
Déposer sur le pain la tranche de jambon fumé, les pomme de terre cuite, les lardons et les oignons.
Pour finir placer au dessus le reblochon en lamelles.
Placer à four chaud (250°C) 5 mn environ (le reblochon doit être fondu).
Servir très chaud avec la salade verte et les tomates en vinaigrette légèrePeut être servi en plat principal le soir avec un peu plus de saldde.La croûte doit être servie très chaude, c'est la clef de la réussite.un vin blanc sec
Recette Pizza raclette
Préparation : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte à pizza
- coulis de tomate (ou tomates fraîches)
- fromage à raclette
- jambon cru
Préparation :
Etaler la pâte à pizza, puis la recouvrir de coulis de tomate de façon uniforme.
Disposer quelques tranches de jambon cru, puis de tranches de fromage à raclette 'épaisseur moyenne).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), durant 10 à 20 min.Attention : en fondant, le fromage à raclette à une fâcheuse tendance à se répandre!!!!!vin blanc (type savoie)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte à pizza
- coulis de tomate (ou tomates fraîches)
- fromage à raclette
- jambon cru
Préparation :
Etaler la pâte à pizza, puis la recouvrir de coulis de tomate de façon uniforme.
Disposer quelques tranches de jambon cru, puis de tranches de fromage à raclette 'épaisseur moyenne).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), durant 10 à 20 min.Attention : en fondant, le fromage à raclette à une fâcheuse tendance à se répandre!!!!!vin blanc (type savoie)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cailles dans leur nid
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 250 g de riz
- 2 poignées de raisins secs
- 2 oignons doux
- sel, poivre
- thym
- huile
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Faire revenir les cailles dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Une fois bien dorées, les mettre en attente dans une assiette.
S'il y a trop d'huile dans la sauteuse en jeter un peu.
Dans cette huile, verser le riz à sec, et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ainsi que l'oignon bien émincé.
Ajouter le cube de bouillon avec la même quantité d'eau que de riz, pour qu'il soit recouvert. Ajouter le sel, le poivre, le thym, et les raisins secs.
Faire cuire le riz à petits bouillons en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.
Faire des petits nids dans le riz et remettre les cailles. Finir de cuire à tout petit feu.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 250 g de riz
- 2 poignées de raisins secs
- 2 oignons doux
- sel, poivre
- thym
- huile
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Faire revenir les cailles dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Une fois bien dorées, les mettre en attente dans une assiette.
S'il y a trop d'huile dans la sauteuse en jeter un peu.
Dans cette huile, verser le riz à sec, et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ainsi que l'oignon bien émincé.
Ajouter le cube de bouillon avec la même quantité d'eau que de riz, pour qu'il soit recouvert. Ajouter le sel, le poivre, le thym, et les raisins secs.
Faire cuire le riz à petits bouillons en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.
Faire des petits nids dans le riz et remettre les cailles. Finir de cuire à tout petit feu.
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