Préparation : 25 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de tranches de pain de mie à toaster
- 250 g de champignons de Paris
- 4 artichauts poivrade
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 olives noires
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- estragon frais
- ciboulette
- sel, poivre
- 1 laitue
Préparation :
Laver et couper les champignons ainsi que les fonds d'artichauts en fines lamelles, puis les disposer dans un saladier. Presser le jus d'un citron puis arroser les légumes coupés avec ce jus et l'huile d'olive.
Laisser mariner le tout 1 h, puis bien égoutter les champignons et les artichauts.
Ciseler l'estragon et la ciboulette fraîche, puis les mélanger dans un saladier, avec la crème. Ajouter les champignons et les fond d'artichauts et bien mélanger le tout.
Laver et effeuiller la laitue.
Disposer sur chaque tranche de pain 1 feuille de laitue et la crème de champignons/artichauts.
Décorer en ajoutant des olives noires coupées de moitié.
Se déguste bien frais.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 9 janvier 2014
Recette La tartine nordique
Préparation: 5 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme
Préparation:
Faire griller les tranches de pain noir.
Râper la pomme.
Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme
Préparation:
Faire griller les tranches de pain noir.
Râper la pomme.
Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.
Recette Salade César
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.
Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.
Préparez la sauce :
Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.
Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.
Décorez de copeaux de parmesan, et servez.Servir en accompagnement d'une quiche ou d'une tourte. Excellent repas du soir.Vous pouvez utiliser des croûtons déjà prêts.La sauce peut être préparée 6 heures à l'avance et réservée au frais.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.
Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.
Préparez la sauce :
Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.
Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.
Décorez de copeaux de parmesan, et servez.Servir en accompagnement d'une quiche ou d'une tourte. Excellent repas du soir.Vous pouvez utiliser des croûtons déjà prêts.La sauce peut être préparée 6 heures à l'avance et réservée au frais.
Recette Ravioles au curry
Préparation :5 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients :
- 2 plaques de ravioles par personne
- curry (quantité selon les goûts)
- 1 cube de bouillon de volaille
- crème selon la quantité de ravioles
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les ravioles dans une eau bouillante avec un cube de bouillon de volaille.
Égouttez et remettre sur le feu en y ajoutant la crème fraîche, le curry, le persil.
Salez, poivrez, servir sans attendre.Cette recette peut être servie en plat principal ou en accompagnement d'un poisson (cabillaud, saumon...)
Cuisson :3 mn
Ingrédients :
- 2 plaques de ravioles par personne
- curry (quantité selon les goûts)
- 1 cube de bouillon de volaille
- crème selon la quantité de ravioles
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les ravioles dans une eau bouillante avec un cube de bouillon de volaille.
Égouttez et remettre sur le feu en y ajoutant la crème fraîche, le curry, le persil.
Salez, poivrez, servir sans attendre.Cette recette peut être servie en plat principal ou en accompagnement d'un poisson (cabillaud, saumon...)
Recette Pâte créole à la papaye
Préparation : env 30 mn
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 6 oeufs (5 pour la préparation et 1 pour la décoration)
- un peu de liqueur
- des morceaux de papaye confite
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de safran
- 1 sachet de levure
- facultatif : un peu d'huile
Préparation :
Bien mélanger les ingrédients secs.
Puis ajoutez 250 g de beurre découpé en petits morceaux tendres. La travailler un peu comme une pâte sablée. Ajoutez les oeufs et un peu de liqueur.
Travailler la pâte un long moment en la tapant sur le plan de travail en rajoutant de l'huile (jusqu'à deux à trois louches) si elle est trop sèche.
La laisser reposer une bonne demi heure.
Beurrer un moule, mettre une partie de la pâte au fond, ajouter des morceaux de papaye confite.
Recouvrir de pâte. Découper quelques morceaux de pâte pour la décoration puis dorer au jaune d'oeuf !
Mettre à four chaud à 170°C au moins 1 heure (contrôler la cuisson en plantant la pointe de couteau qui doit ressortir sèche).Vous pouvez remplacer la papaye par de la viande, mais aussi ne rien mettre.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 6 oeufs (5 pour la préparation et 1 pour la décoration)
- un peu de liqueur
- des morceaux de papaye confite
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de safran
- 1 sachet de levure
- facultatif : un peu d'huile
Préparation :
Bien mélanger les ingrédients secs.
Puis ajoutez 250 g de beurre découpé en petits morceaux tendres. La travailler un peu comme une pâte sablée. Ajoutez les oeufs et un peu de liqueur.
Travailler la pâte un long moment en la tapant sur le plan de travail en rajoutant de l'huile (jusqu'à deux à trois louches) si elle est trop sèche.
La laisser reposer une bonne demi heure.
Beurrer un moule, mettre une partie de la pâte au fond, ajouter des morceaux de papaye confite.
Recouvrir de pâte. Découper quelques morceaux de pâte pour la décoration puis dorer au jaune d'oeuf !
Mettre à four chaud à 170°C au moins 1 heure (contrôler la cuisson en plantant la pointe de couteau qui doit ressortir sèche).Vous pouvez remplacer la papaye par de la viande, mais aussi ne rien mettre.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Charlotte aux pommes épicées
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- biscuits cuillère ou boudoirs
- 2 ou 3 pommes à cuire (Boskoop)
- 1 pomme à pas cuire!
- fromage blanc
- sucre en poudre
- cannelle
- jus d'orange
STOP! Je vous entends déjà : et les proportions alors? Comme à mon habitude, mes recettes sont "adaptables" et se réalisent un peu à "l'inspiration" du moment...et des stocks disponibles!
Suivez donc votre intuition, votre 6ème sens culinaire.
Préparation :
Préparez une petite compotée avec les pommes à cuire :
Pelez et épépinez les pommes, coupez les grossièrement en cubes et faîtes les fondre dans un casserole avec un peu de cannelle.
Imbibez rapidement les biscuits cuillère dans une peu de jus d'orange (dans lequel vous aurez saupoudré un peu de cannelle)
Tapissez le fond et les côtés d'un moule à charlotte avec ces biscuits imbibés (côté bombé et sucré des biscuits tourné vers les parois du moule)
Pelez et coupez en petits dés une pomme à pas cuire!
Montez votre charlotte :
Déposez une fine couche de dés de pomme crue, puis une fine couche de compotée de pommes et une couche de fromage blanc sucré.
Recouvrez d'une couche de biscuits imbibés.
Renouvelez les opérations précédentes jusqu'en haut du moule et terminez par une couche de biscuits.
Fermez bien hermétiquement votre moule et entreposez-le au frais le plus longtemps possible.
Vous serez récompensés de votre patience, les saveurs auront eu le temps de diffuser...Les pommes crues et cuites apportent une double texture moelleuse et croquante.Ce dessert très rafraichissant terminera parfaitement vos repas d'été..;un thé....pour de plus amples renseignements, veuillez consulter le sommelier marmiton (plus connu sous le nom de Jeanne!)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- biscuits cuillère ou boudoirs
- 2 ou 3 pommes à cuire (Boskoop)
- 1 pomme à pas cuire!
- fromage blanc
- sucre en poudre
- cannelle
- jus d'orange
STOP! Je vous entends déjà : et les proportions alors? Comme à mon habitude, mes recettes sont "adaptables" et se réalisent un peu à "l'inspiration" du moment...et des stocks disponibles!
Suivez donc votre intuition, votre 6ème sens culinaire.
Préparation :
Préparez une petite compotée avec les pommes à cuire :
Pelez et épépinez les pommes, coupez les grossièrement en cubes et faîtes les fondre dans un casserole avec un peu de cannelle.
Imbibez rapidement les biscuits cuillère dans une peu de jus d'orange (dans lequel vous aurez saupoudré un peu de cannelle)
Tapissez le fond et les côtés d'un moule à charlotte avec ces biscuits imbibés (côté bombé et sucré des biscuits tourné vers les parois du moule)
Pelez et coupez en petits dés une pomme à pas cuire!
Montez votre charlotte :
Déposez une fine couche de dés de pomme crue, puis une fine couche de compotée de pommes et une couche de fromage blanc sucré.
Recouvrez d'une couche de biscuits imbibés.
Renouvelez les opérations précédentes jusqu'en haut du moule et terminez par une couche de biscuits.
Fermez bien hermétiquement votre moule et entreposez-le au frais le plus longtemps possible.
Vous serez récompensés de votre patience, les saveurs auront eu le temps de diffuser...Les pommes crues et cuites apportent une double texture moelleuse et croquante.Ce dessert très rafraichissant terminera parfaitement vos repas d'été..;un thé....pour de plus amples renseignements, veuillez consulter le sommelier marmiton (plus connu sous le nom de Jeanne!)
Recette Mousseux capuccino des sous-bois
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
Alors, pour 10 verres (bons verres)
- 1 kilo de champignons (Paris, girolles, cèpes)
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 briquettes de crème liquide
- 1 (bon) verre de vin rouge
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer, émincer les champignons.
Faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Y ajouter alors les champignons. Cuire en mélangeant avec le verre de vin pendant 15 minutes.
Mettre le sel et le poivre et ajouter 1 litre et demi de bouillon de volaille. Laisser cuire encore 15 bonnes minutes et mixer le tout.
Verser une demi-briquette de la crème liquide et garder le reste pour votre chantilly.
Répartir la soupe très chaude dans les verres et recouvrir d'une bonne couche de crème fouettée parsemée de baies roses ou de poivre concassé ou encore d'une lamelle de champignon frit (ou de tout autre chose de votre choix).La cuisson peut être diminuée à 20 minutes pour les pressés. Effet détonnant par la légèreté du plat, sa mousse aérienne, voluptueux...Mmmmmm, génial !Graves blanc, Bordeaux blanc
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
Alors, pour 10 verres (bons verres)
- 1 kilo de champignons (Paris, girolles, cèpes)
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 briquettes de crème liquide
- 1 (bon) verre de vin rouge
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer, émincer les champignons.
Faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Y ajouter alors les champignons. Cuire en mélangeant avec le verre de vin pendant 15 minutes.
Mettre le sel et le poivre et ajouter 1 litre et demi de bouillon de volaille. Laisser cuire encore 15 bonnes minutes et mixer le tout.
Verser une demi-briquette de la crème liquide et garder le reste pour votre chantilly.
Répartir la soupe très chaude dans les verres et recouvrir d'une bonne couche de crème fouettée parsemée de baies roses ou de poivre concassé ou encore d'une lamelle de champignon frit (ou de tout autre chose de votre choix).La cuisson peut être diminuée à 20 minutes pour les pressés. Effet détonnant par la légèreté du plat, sa mousse aérienne, voluptueux...Mmmmmm, génial !Graves blanc, Bordeaux blanc
Recette Tarte rapide aux artichauts et tomates séchées
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 8/9 fonds d'artichauts
- 9 tomates séchées
- 3 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Faire cuire à blanc le fond de tarte, préalablement piqué pour que la pâte ne gonfle pas, pendant 10 min (thermostat 7/210°C).
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile, puis ajouter les oignons émincés.
Les faire revenir au moins 10 min, pour qu'ils aient une jolie couleur foncée.
Ajouter les artichauts coupés en morceaux aux oignons, et laisser revenir encore 5 min; saler, poivrer, et saupoudrer d'herbes.
Note : si ça attache, je rajoute un peu d'eau.
Garnir le fond de tarte avec la préparation, puis décorer avec les tomates séchées.
Maintenir au chaud dans le four éteint, jusqu'au moment du repas.Simple, et originale, cette recette régale les grand et les petits!Je fais habituellement cette recette en portions individuelles pour plus d'effet!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 8/9 fonds d'artichauts
- 9 tomates séchées
- 3 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Faire cuire à blanc le fond de tarte, préalablement piqué pour que la pâte ne gonfle pas, pendant 10 min (thermostat 7/210°C).
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile, puis ajouter les oignons émincés.
Les faire revenir au moins 10 min, pour qu'ils aient une jolie couleur foncée.
Ajouter les artichauts coupés en morceaux aux oignons, et laisser revenir encore 5 min; saler, poivrer, et saupoudrer d'herbes.
Note : si ça attache, je rajoute un peu d'eau.
Garnir le fond de tarte avec la préparation, puis décorer avec les tomates séchées.
Maintenir au chaud dans le four éteint, jusqu'au moment du repas.Simple, et originale, cette recette régale les grand et les petits!Je fais habituellement cette recette en portions individuelles pour plus d'effet!
Recette Mon smoothie à San Francisco
Préparation : 2 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 banane
- 1 orange
- 1 bol de baies congelées (framboises, myrtilles, fraises : ça variait chaque jour)
- 20 cl à peu près de lait de soja sucré ou nature (moi je l'achète toujours nature)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
Préparation :
Mettez le tout dans un blender et laissez quelques secondes afin d'obtenir une jolie émulsion.Il y a autant de smoothies que de familles américaines. Quelques variantes sympas sont : un yaourt à la vanille à la place du lait de soja ou encore une boule de glace vanille (dans ce cas c'est plus pour le goûter). Mettez vous-y, car le smoothie c'est la façon la plus rapide d'avoir un déjeuner ultra sain si vous ajoutez une tartine beurrée et un bon café (évitez quand même d'imiter les américains sur ce terrain là!!)
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 banane
- 1 orange
- 1 bol de baies congelées (framboises, myrtilles, fraises : ça variait chaque jour)
- 20 cl à peu près de lait de soja sucré ou nature (moi je l'achète toujours nature)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
Préparation :
Mettez le tout dans un blender et laissez quelques secondes afin d'obtenir une jolie émulsion.Il y a autant de smoothies que de familles américaines. Quelques variantes sympas sont : un yaourt à la vanille à la place du lait de soja ou encore une boule de glace vanille (dans ce cas c'est plus pour le goûter). Mettez vous-y, car le smoothie c'est la façon la plus rapide d'avoir un déjeuner ultra sain si vous ajoutez une tartine beurrée et un bon café (évitez quand même d'imiter les américains sur ce terrain là!!)
Recette Bettes à la marseillaise
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de bettes
- 1 cuillère à soupe de pastis
- 20 cl de crême fraîche
- sel, poivre
- 50 g de fromage râpé (facultatif)
Préparation :
Préparer les côtes des bettes : retirer les feuilles, les laver et les couper en tronçons d'environ 3 cm.
Les faire cuire à l'eau bouillante salée 30 minutes. Les égouter.
Ensuite, faire chauffer dans une sauteuse ou un faitout un peu d'huile d'olive, y déposer les côtes de bettes, ajouter une cuillère à soupe de pastis, la crême fraîche, sel et poivre.
Laisser chauffer 5 à 10 minutes.
Servir chaud avec un peu de fromage râpé (facultatif).Le goût du pastis est léger.à votre convenance
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de bettes
- 1 cuillère à soupe de pastis
- 20 cl de crême fraîche
- sel, poivre
- 50 g de fromage râpé (facultatif)
Préparation :
Préparer les côtes des bettes : retirer les feuilles, les laver et les couper en tronçons d'environ 3 cm.
Les faire cuire à l'eau bouillante salée 30 minutes. Les égouter.
Ensuite, faire chauffer dans une sauteuse ou un faitout un peu d'huile d'olive, y déposer les côtes de bettes, ajouter une cuillère à soupe de pastis, la crême fraîche, sel et poivre.
Laisser chauffer 5 à 10 minutes.
Servir chaud avec un peu de fromage râpé (facultatif).Le goût du pastis est léger.à votre convenance
Recette Délicieux gâteau aux cerises
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 bocal de griottes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 verre (12,5 cl) du jus des cerises
- 250 g de farine à pâtisserie
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 160 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 125 g de beurre en morceaux
- 1 oeuf
- 20 cl de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cheminée de 23 cm (c'est important de prendre ce type de moule !).
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les cerises égouttées et la cuillère à soupe de farine délayée dans les 125 ml du jus de cerises réservé, jusqu'à ébullition et épaississement du mélange.
Dans une terrine, tamiser la farine (250 g), la levure chimique et le sel. Ajouter le sucre et la noix de coco. Y introduire le beurre en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit fin et granuleux (comme un crumble mais plus fin). Réserver 125 g du mélange pour saupoudrer sur le gâteau.
Mélanger l'oeuf et le lait et ajouter aux ingrédients secs et remuer jusqu'à ce que ce soit presque lisse. Déposer les 2/3 du mélange dans le moule. Egaliser la surface. Y déposer soigneusement le mélange de cerises refroidi. Déposer le reste de pâte à gâteau. Saupoudrer des 125 g d'ingrédients secs réservés.
Cuire au four de 35 à 40 min ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau en ressorte sèche.
Réserver 10 min avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir.Ce gâteau délicieux et en plus très beau fera le bonheur de tous à l'heure du thé avec son côté anglais.Vous pouvez utiliser vos fruits en conserve préférés. Il suffit de respecter les proportions, ne chercher pas en effet à mettre plus de jus (même si ça vous semble peu) car le gâteau serait moins réussi (j'ai déjà fait l'expérience).
Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 bocal de griottes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 verre (12,5 cl) du jus des cerises
- 250 g de farine à pâtisserie
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 160 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 125 g de beurre en morceaux
- 1 oeuf
- 20 cl de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cheminée de 23 cm (c'est important de prendre ce type de moule !).
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les cerises égouttées et la cuillère à soupe de farine délayée dans les 125 ml du jus de cerises réservé, jusqu'à ébullition et épaississement du mélange.
Dans une terrine, tamiser la farine (250 g), la levure chimique et le sel. Ajouter le sucre et la noix de coco. Y introduire le beurre en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit fin et granuleux (comme un crumble mais plus fin). Réserver 125 g du mélange pour saupoudrer sur le gâteau.
Mélanger l'oeuf et le lait et ajouter aux ingrédients secs et remuer jusqu'à ce que ce soit presque lisse. Déposer les 2/3 du mélange dans le moule. Egaliser la surface. Y déposer soigneusement le mélange de cerises refroidi. Déposer le reste de pâte à gâteau. Saupoudrer des 125 g d'ingrédients secs réservés.
Cuire au four de 35 à 40 min ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau en ressorte sèche.
Réserver 10 min avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir.Ce gâteau délicieux et en plus très beau fera le bonheur de tous à l'heure du thé avec son côté anglais.Vous pouvez utiliser vos fruits en conserve préférés. Il suffit de respecter les proportions, ne chercher pas en effet à mettre plus de jus (même si ça vous semble peu) car le gâteau serait moins réussi (j'ai déjà fait l'expérience).
Recette Saumon mariné aux 5 baies
Préparation : 10 min
Cuisson : 4h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 à 4 pavés de saumon bien frais
- 10/12 cl d'huile d'olive
- 3/4 cl de citron
- de l'aneth (fraîche ou congelée de préférence mais pas séchée)
- 1 belle échalotte
- des 5 baies
- 15 baies roses
- du sel
Préparation :
Coupez les pavés dans la largeur de manière à obtenir de petits rectangles d'une épaisseur de 3 à 5 mm.
Le fait de couper légèrement épais, permet au poisson de rester légèrement cru à l'intérieur et lui donne une texture très agréable pour les amateurs de poisson cru.
Pour la marinade:
Mettez l'huile d'olive dans un récipient et ajoutez-y le jus de citron.
Environ 3/4 d'huile pour 1/4 de citron.
Coupez finement l'aneth puis l'échalote en petits cubes.
Ajoutez-les à l'huile et au citron.
Ajoutez le sel, n'hésitez pas à en mettre une quantité suffisante car cela fait ressortir le goût, le sel est important pour cette recette, il cuira le saumon à l'aide du citron.
Avec, mixez les 5 baies de manière à libérer les arômes sans les rendre poudreuses.
Mélangez le tout et versez la marinade sur le saumon que vous aurez réparti à plat au fond d'une assiette ou d'un plat.
La marinade doit pratiquement recouvrir le saumon.
Ajoutez quelques baies roses pour la couleur.Il peut être servi en plat pour les petits estomacs.
Cuisson : 4h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 à 4 pavés de saumon bien frais
- 10/12 cl d'huile d'olive
- 3/4 cl de citron
- de l'aneth (fraîche ou congelée de préférence mais pas séchée)
- 1 belle échalotte
- des 5 baies
- 15 baies roses
- du sel
Préparation :
Coupez les pavés dans la largeur de manière à obtenir de petits rectangles d'une épaisseur de 3 à 5 mm.
Le fait de couper légèrement épais, permet au poisson de rester légèrement cru à l'intérieur et lui donne une texture très agréable pour les amateurs de poisson cru.
Pour la marinade:
Mettez l'huile d'olive dans un récipient et ajoutez-y le jus de citron.
Environ 3/4 d'huile pour 1/4 de citron.
Coupez finement l'aneth puis l'échalote en petits cubes.
Ajoutez-les à l'huile et au citron.
Ajoutez le sel, n'hésitez pas à en mettre une quantité suffisante car cela fait ressortir le goût, le sel est important pour cette recette, il cuira le saumon à l'aide du citron.
Avec, mixez les 5 baies de manière à libérer les arômes sans les rendre poudreuses.
Mélangez le tout et versez la marinade sur le saumon que vous aurez réparti à plat au fond d'une assiette ou d'un plat.
La marinade doit pratiquement recouvrir le saumon.
Ajoutez quelques baies roses pour la couleur.Il peut être servi en plat pour les petits estomacs.
Recette Wok au poulet sur lit de shii-take et de pak-choï
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pak-choï (chou chinois).
- 4 filets de poulet.
- 200 g de champignons "Shii-take".
- 2 oignons saucier
- 15 cl de bouillon de volaille.
- 5 cuillères à soupe de ciboulette hachée fraîche.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide.
- 2 cuillères à soupe de sauce soja.
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais haché.
- 1 cuillère à soupe d'ail haché.
- 1 cuillère à soupe de sauce hoï-sin (à défaut une sauce barbecue (Hoï-Sin) composée de graines de soja, sucre, sel, prune, piment, sésame...).
Préparation :
Nettoyez les champignons en leur retirant les queues (gardez-les pour une soupe par exemple). Coupez leur les têtes en tranches épaisses. Faites chauffer l'huile dans le wok, ajoutez les champignons et faites-les revenir, à feu moyen, pendant 5/10 min.
Pendant que ça cuit, découpez la chair des filets de poulet en fines lanières. Épluchez et coupez les oignons en petits dés en prenant bien soin de retirer le c?ur. Puis lavez et coupez le pak-choï en 8 parts dans le sens de la longueur.
Ajoutez dans le wok les oignons, le pak-choï, et faites les réduire pendant 5/10 minutes (à votre goût plutôt). Ajoutez les morceaux de poulet, l'ail, le gingembre et laissez cuire encore 5 minutes.
Versez par dessus le bouillon de volaille, la sauce soja, la sauce Hoï-Sin, et laissez réduire pendant 5 minutes.
Saupoudrez enfin de ciboulette avant de servir, à votre convenance, avec du riz ou sans rien.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pak-choï (chou chinois).
- 4 filets de poulet.
- 200 g de champignons "Shii-take".
- 2 oignons saucier
- 15 cl de bouillon de volaille.
- 5 cuillères à soupe de ciboulette hachée fraîche.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide.
- 2 cuillères à soupe de sauce soja.
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais haché.
- 1 cuillère à soupe d'ail haché.
- 1 cuillère à soupe de sauce hoï-sin (à défaut une sauce barbecue (Hoï-Sin) composée de graines de soja, sucre, sel, prune, piment, sésame...).
Préparation :
Nettoyez les champignons en leur retirant les queues (gardez-les pour une soupe par exemple). Coupez leur les têtes en tranches épaisses. Faites chauffer l'huile dans le wok, ajoutez les champignons et faites-les revenir, à feu moyen, pendant 5/10 min.
Pendant que ça cuit, découpez la chair des filets de poulet en fines lanières. Épluchez et coupez les oignons en petits dés en prenant bien soin de retirer le c?ur. Puis lavez et coupez le pak-choï en 8 parts dans le sens de la longueur.
Ajoutez dans le wok les oignons, le pak-choï, et faites les réduire pendant 5/10 minutes (à votre goût plutôt). Ajoutez les morceaux de poulet, l'ail, le gingembre et laissez cuire encore 5 minutes.
Versez par dessus le bouillon de volaille, la sauce soja, la sauce Hoï-Sin, et laissez réduire pendant 5 minutes.
Saupoudrez enfin de ciboulette avant de servir, à votre convenance, avec du riz ou sans rien.
Recette Gâteau à étage tiramisu
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 175 g de sucre
- 125 g de farine
- 10 cl de creme liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de mascarpone
- 1 bonne tasse de café
- marsala
- cacao amer en poudre
Préparation :
Pour la génoise :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Séparer le blancs de 3 jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, mélanger la farine et la levure.
Avec une fouet électrique battre les blancs en neige.
Quand les blancs sont fermes ajouter 125 g sucre tout en continuant à battre.
Ajouter les jaunes d'un coup tout en continuant à remuer.
Ajouter la farine et levure melangée tout en continuant à mélanger.
Verser dans un moule préalablement beurréé et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Pour l'appareil à tiramisu:
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs restants.
Faites blanchir les jaunes avec 50 g de sucre.
Battre les blancs en neige.
Battre la crème liquide (préalablement mise au frais la veille) avec le batteur électrique pour la monter en crème fouettée.
Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le sucre.
Incorporer délicatement les blancs puis la creme fouettée.
Pour assembler le tout :
Démoulez la génoise (mieux vaut un moule à cake). Coupez-la couper en trois.
Imbibez la génoise avec le café (pas totalement sinon c'est de la soupe) et faites (en alternant) une couche de génoise, une couche d'appareil.
Le tout saupoudré de cacao !!!
Enfin, mettre le tout au réfrigérateur environ 6 heures.Ce tiramisu entièrement fait maison est succulent et malgré la longueur de la recette, c'est très simple à faire !!Champagne !
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 175 g de sucre
- 125 g de farine
- 10 cl de creme liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de mascarpone
- 1 bonne tasse de café
- marsala
- cacao amer en poudre
Préparation :
Pour la génoise :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Séparer le blancs de 3 jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, mélanger la farine et la levure.
Avec une fouet électrique battre les blancs en neige.
Quand les blancs sont fermes ajouter 125 g sucre tout en continuant à battre.
Ajouter les jaunes d'un coup tout en continuant à remuer.
Ajouter la farine et levure melangée tout en continuant à mélanger.
Verser dans un moule préalablement beurréé et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Pour l'appareil à tiramisu:
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs restants.
Faites blanchir les jaunes avec 50 g de sucre.
Battre les blancs en neige.
Battre la crème liquide (préalablement mise au frais la veille) avec le batteur électrique pour la monter en crème fouettée.
Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le sucre.
Incorporer délicatement les blancs puis la creme fouettée.
Pour assembler le tout :
Démoulez la génoise (mieux vaut un moule à cake). Coupez-la couper en trois.
Imbibez la génoise avec le café (pas totalement sinon c'est de la soupe) et faites (en alternant) une couche de génoise, une couche d'appareil.
Le tout saupoudré de cacao !!!
Enfin, mettre le tout au réfrigérateur environ 6 heures.Ce tiramisu entièrement fait maison est succulent et malgré la longueur de la recette, c'est très simple à faire !!Champagne !
Recette Seiches en persillade
Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500g de petites seiches (surgelées)
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- filet d?huile d?olive
- persil
- 1 cuillère à soupe de vin blanc (facultatif)
Préparation :
Décongeler les seiches au micro-onde (si surgelées).
Pendant ce temps presser l?ail et hacher les échalotes.
Mettre un filet d?huile d?olive dans le Wok (ou sauteuse) sur feu vif.
Faire revenir les échalotes quand l?huile est bien chaude, ajouter la seiche, faire revenir et laisser réduire l?eau rendue.
Ajouter l?ail et le persil et un peu d?eau, laisser cuire en remuant, saler et poivrer.
Ajouter le vin blanc, laisser réduire.
Pour + de sauce ajouter de l?eau et laisser bien réduire jusqu?à obtenir une sauce un peu épaisse.
Servir avec un riz blanc nature (basmati de préférence).Recette facile, rapide, peu coûteuse et qui épatera vos amis!Vin blanc pour poisson (Pic Poul ou autre)
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500g de petites seiches (surgelées)
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- filet d?huile d?olive
- persil
- 1 cuillère à soupe de vin blanc (facultatif)
Préparation :
Décongeler les seiches au micro-onde (si surgelées).
Pendant ce temps presser l?ail et hacher les échalotes.
Mettre un filet d?huile d?olive dans le Wok (ou sauteuse) sur feu vif.
Faire revenir les échalotes quand l?huile est bien chaude, ajouter la seiche, faire revenir et laisser réduire l?eau rendue.
Ajouter l?ail et le persil et un peu d?eau, laisser cuire en remuant, saler et poivrer.
Ajouter le vin blanc, laisser réduire.
Pour + de sauce ajouter de l?eau et laisser bien réduire jusqu?à obtenir une sauce un peu épaisse.
Servir avec un riz blanc nature (basmati de préférence).Recette facile, rapide, peu coûteuse et qui épatera vos amis!Vin blanc pour poisson (Pic Poul ou autre)
Recette Fuzzy navel
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour un verre) :
- 2 cl de vodka
- 1 cl de liqueur de pêche
- 2 cl de jus d'orange
- glace pillée
Préparation :
Mélanger les ingrédients dans un verre haut contenant de la glace pillée.coktail assez traître...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour un verre) :
- 2 cl de vodka
- 1 cl de liqueur de pêche
- 2 cl de jus d'orange
- glace pillée
Préparation :
Mélanger les ingrédients dans un verre haut contenant de la glace pillée.coktail assez traître...
Recette Tajine aux olives vertes (facile et rapide)
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 escalopes de poulet ou 250 g de veau ou de b?uf selon le goût
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 grosses pommes de terre
- 1 verre et demi d'olives verte dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre d'eau
- épices (selon le goût), sel (pas trop, les olives sont déjà salées), poivre, curry, gingembre, cannelle (facultatif), thym ou persil séché...
Préparation :
Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter la viande coupée en dés et la carotte coupée en rondelles.
Les assaisonner à votre goût.
Faire revenir le tout et laisser cuire ensuite à feux doux 5 min puis ajouter l'eau, le double concentré de tomates et les olives (après les avoir bien lavées à l'eau froide pour diminuer le goût du sel).
Augmenter la température du feu et laisser mijoter jusqu'à obtention d'une sauce ni trop sèche ni trop liquide.
Pendant ce temps faites frire les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles.
Présentation du plat: le tajine (la sauce) au milieu et les pommes de terre tout autour.- Pour ceux qui choisissent le b?uf comme viande, ajouter un peu d'eau donc automatiquement du concentré de tomate et les épices.Conseil: l?accompagner avec un peu de pain est un délice.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 escalopes de poulet ou 250 g de veau ou de b?uf selon le goût
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 grosses pommes de terre
- 1 verre et demi d'olives verte dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de double concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre d'eau
- épices (selon le goût), sel (pas trop, les olives sont déjà salées), poivre, curry, gingembre, cannelle (facultatif), thym ou persil séché...
Préparation :
Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter la viande coupée en dés et la carotte coupée en rondelles.
Les assaisonner à votre goût.
Faire revenir le tout et laisser cuire ensuite à feux doux 5 min puis ajouter l'eau, le double concentré de tomates et les olives (après les avoir bien lavées à l'eau froide pour diminuer le goût du sel).
Augmenter la température du feu et laisser mijoter jusqu'à obtention d'une sauce ni trop sèche ni trop liquide.
Pendant ce temps faites frire les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles.
Présentation du plat: le tajine (la sauce) au milieu et les pommes de terre tout autour.- Pour ceux qui choisissent le b?uf comme viande, ajouter un peu d'eau donc automatiquement du concentré de tomate et les épices.Conseil: l?accompagner avec un peu de pain est un délice.
Recette Mont Blanc aux mangues caramélisées
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 mangues bien mûres
- 500 g de purée de marrons
- 150 g de brisures de marrons glacés
- 100 g de meringue nature
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 30 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 3 cl de cognac
Préparation :
La veille, portez la crème à ébullition, mettez-y la gousse de vanille fendue et grattée à infuser.
Puis, placez la crème refroidie au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même, mettez dans une jatte la crème de marrons et la purée, les marrons glacés, le cognac et mélangez; réservez au frais.
Sortez la crème fraîche du réfrigérateur, ôtez la vanille et fouettez-la en chantilly, en incorporant 30 g de sucre en 2 fois.
Epluchez les mangues, retirez les noyaux, et coupez la pulpe en dés. Faites-la caraméliser à la poêle, dans le beurre chaud et le reste de sucre.
Au moment de servir, garnissez des coupes ou des assiettes de meringue concassée, déposez par-dessus un dôme de préparation aux marrons.
Répartissez autour les dés de mangue, et surmontez le tout d'un toupet de chantilly.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 mangues bien mûres
- 500 g de purée de marrons
- 150 g de brisures de marrons glacés
- 100 g de meringue nature
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 30 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 3 cl de cognac
Préparation :
La veille, portez la crème à ébullition, mettez-y la gousse de vanille fendue et grattée à infuser.
Puis, placez la crème refroidie au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même, mettez dans une jatte la crème de marrons et la purée, les marrons glacés, le cognac et mélangez; réservez au frais.
Sortez la crème fraîche du réfrigérateur, ôtez la vanille et fouettez-la en chantilly, en incorporant 30 g de sucre en 2 fois.
Epluchez les mangues, retirez les noyaux, et coupez la pulpe en dés. Faites-la caraméliser à la poêle, dans le beurre chaud et le reste de sucre.
Au moment de servir, garnissez des coupes ou des assiettes de meringue concassée, déposez par-dessus un dôme de préparation aux marrons.
Répartissez autour les dés de mangue, et surmontez le tout d'un toupet de chantilly.
Recette Pâte à crêpes sans oeuf
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.
Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.
Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.
Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.
Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre
Recette Poulet aux pommes et au cidre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles escalopes de poulet
- 2 belles pommes (golden de préférence)
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 50 cl de cidre
- un doigt de calvados
- 20 ou 30 cl de crème semi-épaisse
- un peu de fécule ou de sauceline (épaississant)
- muscade
- sel, poivre
- estragon
Préparation :
Découper les pommes en cubes et les oignons en lamelles. Faire dorer au beurre 1/2 sel dans une cocotte (en fonte si possible).
Retirer et réserver.
Remettre du beurre dans la cocotte et faire dorer les escalopes détaillées en aiguillettes. Faire éventuellement flamber au calvados (ca marche aussi avec du Cognac).
Rajouter les pommes et les oignons.
Ajouter le cidre. Saler, poivrer, muscader.
Laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 1 heure.
En fin de cuisson, retirer du plat le poulet.
A feu fort, ajouter la crème fraîche et l'épaississant de votre choix. Laisser épaissir.
Nappez le poulet de la sauce et parsemez d'estragon.NB : la recette fonctionne aussi très bien avec un poulet entier découpé ou des cuisses de poulet. Dans ce cas, augmenter un peu le temps de cuisson.Excellent servi avec du cidre bien brut
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles escalopes de poulet
- 2 belles pommes (golden de préférence)
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 50 cl de cidre
- un doigt de calvados
- 20 ou 30 cl de crème semi-épaisse
- un peu de fécule ou de sauceline (épaississant)
- muscade
- sel, poivre
- estragon
Préparation :
Découper les pommes en cubes et les oignons en lamelles. Faire dorer au beurre 1/2 sel dans une cocotte (en fonte si possible).
Retirer et réserver.
Remettre du beurre dans la cocotte et faire dorer les escalopes détaillées en aiguillettes. Faire éventuellement flamber au calvados (ca marche aussi avec du Cognac).
Rajouter les pommes et les oignons.
Ajouter le cidre. Saler, poivrer, muscader.
Laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 1 heure.
En fin de cuisson, retirer du plat le poulet.
A feu fort, ajouter la crème fraîche et l'épaississant de votre choix. Laisser épaissir.
Nappez le poulet de la sauce et parsemez d'estragon.NB : la recette fonctionne aussi très bien avec un poulet entier découpé ou des cuisses de poulet. Dans ce cas, augmenter un peu le temps de cuisson.Excellent servi avec du cidre bien brut
Recette Crème renversée au caramel
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h + refroidissement (peut se faire la veille)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 8 oeufs
- 30 morceaux de sucre
- une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- caramel
Se fait dans un moule à charlotte de 16 cm de diamètre
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sel.
Retirer du feu. Ajouter le sucre. Laisser infuser.
Eventuellement faire le caramel. On peut en prendre du tout préparé, ou le faire (voir recette après).
Fouetter les oeufs. Les ajouter au lait. Mélanger. Passer au chinois dans le moule à charlotte.
Le poser dans un plat contenant de l'eau (= bain marie) et cuire au four doux (thermostat 4) pendant 1 heure. Ni l'eau ni la crème ne doivent bouillir. La cuisson est à point quand une lame de couteau enfoncée au milieu ressort propre.
Laisser refroidir dans le moule. Au moment de servir, passer une lame de couteau autour des bords du moule. Retourner sur un plat de service.
Caramel maison :
Placer 18 morceaux de sucre dans une casserole, les humecter d'eau. Chauffer doucement. Laisser bouillir, puis épaissir. Laisser devenir blond, mais faire attention, car cela fonce vite.
Quand la couleur est agréable, plonger le fond dans une casserole d'eau froide rapidement. Remuer le moule pour le tapisser et le refroidir dans l'eau froide. Le caramal doit se fendiller partout.J'avoue que la préparation du caramel est compliquée. Je tient cette recette de ma grand mère (j'ai 15 ans) et à chaque fois que ma mère la fait c'est excellent. Malheureusement, elle n'est pas là en ce moment pour m'aider à simplifier les choses. Dès que jepourrai, je viendrai la simplifier.Mais, si vous avez des choses a y apporter vous pouvez toujours me contacter sur mon adresse e-mail. Merci!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h + refroidissement (peut se faire la veille)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 8 oeufs
- 30 morceaux de sucre
- une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- caramel
Se fait dans un moule à charlotte de 16 cm de diamètre
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sel.
Retirer du feu. Ajouter le sucre. Laisser infuser.
Eventuellement faire le caramel. On peut en prendre du tout préparé, ou le faire (voir recette après).
Fouetter les oeufs. Les ajouter au lait. Mélanger. Passer au chinois dans le moule à charlotte.
Le poser dans un plat contenant de l'eau (= bain marie) et cuire au four doux (thermostat 4) pendant 1 heure. Ni l'eau ni la crème ne doivent bouillir. La cuisson est à point quand une lame de couteau enfoncée au milieu ressort propre.
Laisser refroidir dans le moule. Au moment de servir, passer une lame de couteau autour des bords du moule. Retourner sur un plat de service.
Caramel maison :
Placer 18 morceaux de sucre dans une casserole, les humecter d'eau. Chauffer doucement. Laisser bouillir, puis épaissir. Laisser devenir blond, mais faire attention, car cela fonce vite.
Quand la couleur est agréable, plonger le fond dans une casserole d'eau froide rapidement. Remuer le moule pour le tapisser et le refroidir dans l'eau froide. Le caramal doit se fendiller partout.J'avoue que la préparation du caramel est compliquée. Je tient cette recette de ma grand mère (j'ai 15 ans) et à chaque fois que ma mère la fait c'est excellent. Malheureusement, elle n'est pas là en ce moment pour m'aider à simplifier les choses. Dès que jepourrai, je viendrai la simplifier.Mais, si vous avez des choses a y apporter vous pouvez toujours me contacter sur mon adresse e-mail. Merci!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Croustillants de poulet au citron vert
Préparation :30 min
Cuisson :4 min+ 15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 citron vert
- gingembre
- 2 cuillères à café de cumin en grains
- 1 oeuf
- 1 oignon
- farine
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Hachez les blancs de poulet au mixeur avec l'oignon. Laver le citron et en prélever le zeste.
Dans un saladier, mélangez le poulet, le zeste de citron haché, le cumin, l'oeuf et le gingembre. Salez et poivrez.
Confectionnez 8 galettes. Farinez-les. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les galettes de poulet 2 min de chaque côté.
Déposez les croustillants de poulet sur une plaque antiadhésive et prolongez la cuisson au four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7 ).
Servez avec une salade verte.
Cuisson :4 min+ 15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 citron vert
- gingembre
- 2 cuillères à café de cumin en grains
- 1 oeuf
- 1 oignon
- farine
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Hachez les blancs de poulet au mixeur avec l'oignon. Laver le citron et en prélever le zeste.
Dans un saladier, mélangez le poulet, le zeste de citron haché, le cumin, l'oeuf et le gingembre. Salez et poivrez.
Confectionnez 8 galettes. Farinez-les. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les galettes de poulet 2 min de chaque côté.
Déposez les croustillants de poulet sur une plaque antiadhésive et prolongez la cuisson au four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7 ).
Servez avec une salade verte.
Recette Poulet au concombre
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 blancs de poulet
- 250 de champignons de Paris frais
- 1 concombre
- 1 l de bouillon de volaille
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- le jus d'un demi-citron
- beurre ou huile
- sel et poivre
Préparation :
Emincez les blancs de poulet et les champignons. Faites revenir dans du beurre ou de l'huile les morceaux de poulet et réservez.
Faites ensuite revenir les champignons émincés jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Pendant ce temps, épluchez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et enlevez les pépins. Coupez-le en tronçons de 5cm.
Ajoutez aux champignons le poulet, le bouillon de volaille, le concombre, la sauce soja, le jus de citron et laissez mijoter environ 30 mn.
Servez avec du riz. Si la sauce est trop liquide, épaississez avec de la maïzena.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 blancs de poulet
- 250 de champignons de Paris frais
- 1 concombre
- 1 l de bouillon de volaille
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- le jus d'un demi-citron
- beurre ou huile
- sel et poivre
Préparation :
Emincez les blancs de poulet et les champignons. Faites revenir dans du beurre ou de l'huile les morceaux de poulet et réservez.
Faites ensuite revenir les champignons émincés jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Pendant ce temps, épluchez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et enlevez les pépins. Coupez-le en tronçons de 5cm.
Ajoutez aux champignons le poulet, le bouillon de volaille, le concombre, la sauce soja, le jus de citron et laissez mijoter environ 30 mn.
Servez avec du riz. Si la sauce est trop liquide, épaississez avec de la maïzena.
Recette Risotto aux légumes verts
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de risotto
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 100 g de haricots verts
- 100 g de fèves surgelées
- 100 g de petits pois surgelés
- 100 g d'asperges surgelées
- Persil
- 100 g de parmesan
- Huile
- Poivre
Préparation :
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon, puis faites les revenir dans l'huile. Préparez le bouillon.
- Ajoutez le riz, mélangez parfaitement et versez le vin blanc. Laissez évaporer. Coupez les haricots et les asperges en tronçons. Quand le liquide est absorbé, ajoutez tous les légumes et recouvrez de bouillon. Remuez et laissez mijoter en mélangeant.
- Lorsque le liquide est absorbé, versez du bouillon par louches et poursuivez la cuisson.(Le riz ne doit jamais cuire à gros bouillon, il doit "chuchoter" sur le feu).
- Quand le riz est cuit, poivrez légérement, ajoutez le beurre en morceaux et le parmesan. Mélangez puis ajoutez le persil et servez.
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de risotto
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 100 g de haricots verts
- 100 g de fèves surgelées
- 100 g de petits pois surgelés
- 100 g d'asperges surgelées
- Persil
- 100 g de parmesan
- Huile
- Poivre
Préparation :
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon, puis faites les revenir dans l'huile. Préparez le bouillon.
- Ajoutez le riz, mélangez parfaitement et versez le vin blanc. Laissez évaporer. Coupez les haricots et les asperges en tronçons. Quand le liquide est absorbé, ajoutez tous les légumes et recouvrez de bouillon. Remuez et laissez mijoter en mélangeant.
- Lorsque le liquide est absorbé, versez du bouillon par louches et poursuivez la cuisson.(Le riz ne doit jamais cuire à gros bouillon, il doit "chuchoter" sur le feu).
- Quand le riz est cuit, poivrez légérement, ajoutez le beurre en morceaux et le parmesan. Mélangez puis ajoutez le persil et servez.
Recette Lieu au lait de coco
Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 500 g de filet de lieu noir
- 250 ml de lait de coco
- 230 g de pousses de bambou
- 225 g d'ananas au sirop leger (4 tranches)
- 200 g de Julienne de legumes surgelée
- gingembre moulu
- curcuma moulu
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7)
Dans un bol, mélanger le lait de coco avec le sirop d'ananas
Dans un plat, mettre quelques pousses de bambou et morceaux d'ananas
Poser les filets de lieu
Verser le lait de coco
Répartir le reste des pousses de bambou, morceaux d'ananas et la julienne de legumes
Saler et poivrer
Saupoudrer légèrement de gingembre et curcuma
Mettre au four
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 500 g de filet de lieu noir
- 250 ml de lait de coco
- 230 g de pousses de bambou
- 225 g d'ananas au sirop leger (4 tranches)
- 200 g de Julienne de legumes surgelée
- gingembre moulu
- curcuma moulu
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7)
Dans un bol, mélanger le lait de coco avec le sirop d'ananas
Dans un plat, mettre quelques pousses de bambou et morceaux d'ananas
Poser les filets de lieu
Verser le lait de coco
Répartir le reste des pousses de bambou, morceaux d'ananas et la julienne de legumes
Saler et poivrer
Saupoudrer légèrement de gingembre et curcuma
Mettre au four
Recette Crevettes aux gombos (Inde)
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de grosses crevettes crues décortiquées
- 600 g de gombos
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 4 brins d'aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 verres d'eau
Epices pour le curry :
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre de 4 cm de long
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 10 grains de poivre
- 2 graines de cardamome noire
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 1/2 verre d'eau
Préparation :
Lavez et parez les gombos et le céleri, et découpez celui-ci en lamelles.
Pelez et émincez finement l'oignon.
Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients du curry, ajoutez 1/2 verre d'eau, et mixez pour obtenir une pâte.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer l'oignon, puis ajoutez la pâte d'épices.
Mélangez, puis ajoutez les gombos, le céleri et 2 verres d'eau.
Couvrez et laissez cuire 20 min.
5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes et les pluches d'aneth.En Inde, on utilise soit de l'huile, soit du beurre clarifié (ghee).Muscat
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de grosses crevettes crues décortiquées
- 600 g de gombos
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 4 brins d'aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 verres d'eau
Epices pour le curry :
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre de 4 cm de long
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 10 grains de poivre
- 2 graines de cardamome noire
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 1/2 verre d'eau
Préparation :
Lavez et parez les gombos et le céleri, et découpez celui-ci en lamelles.
Pelez et émincez finement l'oignon.
Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients du curry, ajoutez 1/2 verre d'eau, et mixez pour obtenir une pâte.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer l'oignon, puis ajoutez la pâte d'épices.
Mélangez, puis ajoutez les gombos, le céleri et 2 verres d'eau.
Couvrez et laissez cuire 20 min.
5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes et les pluches d'aneth.En Inde, on utilise soit de l'huile, soit du beurre clarifié (ghee).Muscat
Recette Bûche de Saumon
Ingrédients :
- 1 grand paquet de saumon fumé
- 1kg de lotte
- 100 g de pain de mie
- 1 goutte de pastis
- 1/4 de litre de crème
- beurre,huile
- 5 feuilles de gélatine
- sel, poivre, quelques baies roses
- 1 moule en forme de gouttière
Préparation :
Découper la lotte en petits cubes. Cuire 5 mn à la vapeur ou 2mn au micro-ondes.
Tremper les feulles de gélatines à l'eau froide.
Mixer la lotte, la crème, la mie de pain, la gélatine égouttée après avoir chauffé légèrement le tout.
Saler, poivrer et rajouter une goutte de pastis.
Chemiser le moule de papier alu, beurrer et couvrir de tranches de saumon. Remplir le moule en alternant tranches de saumon et mousse de poisson. Terminer par le saumon.
Couvrir de papier aluminium et presser légèrement.
Placer au réfrigérateur 24 heures avant consommation.Il est possible d'utiliser un poisson cuit au court bouillon.vin blanc sec
- 1 grand paquet de saumon fumé
- 1kg de lotte
- 100 g de pain de mie
- 1 goutte de pastis
- 1/4 de litre de crème
- beurre,huile
- 5 feuilles de gélatine
- sel, poivre, quelques baies roses
- 1 moule en forme de gouttière
Préparation :
Découper la lotte en petits cubes. Cuire 5 mn à la vapeur ou 2mn au micro-ondes.
Tremper les feulles de gélatines à l'eau froide.
Mixer la lotte, la crème, la mie de pain, la gélatine égouttée après avoir chauffé légèrement le tout.
Saler, poivrer et rajouter une goutte de pastis.
Chemiser le moule de papier alu, beurrer et couvrir de tranches de saumon. Remplir le moule en alternant tranches de saumon et mousse de poisson. Terminer par le saumon.
Couvrir de papier aluminium et presser légèrement.
Placer au réfrigérateur 24 heures avant consommation.Il est possible d'utiliser un poisson cuit au court bouillon.vin blanc sec
Recette Pizza chèvre et miel
Préparation :45 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza prête ou faite maison
- 4 petits chèvres frais + 1 type Rocamadour (ou 1 petit brebis bien fait)
- Miel
- Concentré tomate dilué dans un bol avec 1 cuillère à soupe de sucre et de l'eau
- Gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation :
Etaler la pâte. Huiler et fariner un moule à tarte. Répartir la pâte, la tomate puis disposer les petits chèvres coupés en 2 dans la largeur et le Rocamadour en petits morceaux.
Ajouter 1 ou 2 cuillères à café de miel liquide ou s'il est solide, un peu fondu.
Ajouter le gruyère, saler, poivrer.
Enfourner à 200°C pour 30 mn ou plus.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza prête ou faite maison
- 4 petits chèvres frais + 1 type Rocamadour (ou 1 petit brebis bien fait)
- Miel
- Concentré tomate dilué dans un bol avec 1 cuillère à soupe de sucre et de l'eau
- Gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation :
Etaler la pâte. Huiler et fariner un moule à tarte. Répartir la pâte, la tomate puis disposer les petits chèvres coupés en 2 dans la largeur et le Rocamadour en petits morceaux.
Ajouter 1 ou 2 cuillères à café de miel liquide ou s'il est solide, un peu fondu.
Ajouter le gruyère, saler, poivrer.
Enfourner à 200°C pour 30 mn ou plus.
Recette Far aux pommes
Ingrédients (4 à 6 personnes) :
- 125 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 l de lait
- 4 pommes
- beurre pour le plat de cuisson
Préparation :
Versez la farine en fontaine dans une terrine, mettez le sucre, le sel et la levure au milieu, cassez-y les oeufs.
Délayer progressivement avec le lait.
Pelez et émincez les pommes. Beurrez un plat allant au four et à table. Couvrez le fond d'une couche de pommes, versez la pâte par dessus. Recouvrez de pommes.
Faites cuire pendant 40 min environ à four moyen. Servez dans le plat de cuisson.
Vous pouvez à volonté parfumer la pâte avec de la vanille, du rhum ou du calvados.
- 125 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 l de lait
- 4 pommes
- beurre pour le plat de cuisson
Préparation :
Versez la farine en fontaine dans une terrine, mettez le sucre, le sel et la levure au milieu, cassez-y les oeufs.
Délayer progressivement avec le lait.
Pelez et émincez les pommes. Beurrez un plat allant au four et à table. Couvrez le fond d'une couche de pommes, versez la pâte par dessus. Recouvrez de pommes.
Faites cuire pendant 40 min environ à four moyen. Servez dans le plat de cuisson.
Vous pouvez à volonté parfumer la pâte avec de la vanille, du rhum ou du calvados.
Recette Palmitos
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients :
- pâte feuilletée
- sucre en poudre
- un oeuf
Préparation :
Passer une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.
Plier la pâte en rabattant le cote supérieur et le côté inférieur vers le milieu.
Passer à nouveau une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.
Pliez en deux vous obtenez une bande.
Dorer la bande de pâte à l'?uf et enrober de sucre en poudre.
Détailler la pâte en morceaux égaux de 1 cm d'épaisseur environ.
Les disposer en quinconce sur une plaque légèrement graissée.
Enfourner à four chaud (180/200°C).
Laisser cuire jusqu'à coloration et cuisson complète de la pâte. En cuisant, les palmitos vont s'ouvrir en formant des c?urs.
Au terme de la cuisson, décoller à l'aide d'une spatule métallique et laisser refroidir.J'utilise une pâte feuilletée toute prête et je garde le papier sulfurisé pour y déposer les morceaux de pâte à cuire dans le four : ils se détachent mieux.
Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients :
- pâte feuilletée
- sucre en poudre
- un oeuf
Préparation :
Passer une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.
Plier la pâte en rabattant le cote supérieur et le côté inférieur vers le milieu.
Passer à nouveau une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.
Pliez en deux vous obtenez une bande.
Dorer la bande de pâte à l'?uf et enrober de sucre en poudre.
Détailler la pâte en morceaux égaux de 1 cm d'épaisseur environ.
Les disposer en quinconce sur une plaque légèrement graissée.
Enfourner à four chaud (180/200°C).
Laisser cuire jusqu'à coloration et cuisson complète de la pâte. En cuisant, les palmitos vont s'ouvrir en formant des c?urs.
Au terme de la cuisson, décoller à l'aide d'une spatule métallique et laisser refroidir.J'utilise une pâte feuilletée toute prête et je garde le papier sulfurisé pour y déposer les morceaux de pâte à cuire dans le four : ils se détachent mieux.
Recette Lasagnes à la crème au citron
Ingrédients (4 à 5 personnes) :
- feuilles de lasagne toutes prêtes
- 2 berlingots de crème liquide
- 1 gros citron
- saumon fumé (+ aneth) mais on peut mettre autre chose si on n'aime pas le saumon
Préparation :
Faire précuire les feuilles de lasagnes.
Ajouter entre les feuilles le saumon coupé en petits morceaux et napper de crème fraîche dans laquelle on a mélangé le jus de citron, un peu de sel, du poivre et également de l'aneth, avec le saumon.
Sur la dernière couche, ajouter de l'emmenthal rapé et faire gratiner au four à 200°C.
- feuilles de lasagne toutes prêtes
- 2 berlingots de crème liquide
- 1 gros citron
- saumon fumé (+ aneth) mais on peut mettre autre chose si on n'aime pas le saumon
Préparation :
Faire précuire les feuilles de lasagnes.
Ajouter entre les feuilles le saumon coupé en petits morceaux et napper de crème fraîche dans laquelle on a mélangé le jus de citron, un peu de sel, du poivre et également de l'aneth, avec le saumon.
Sur la dernière couche, ajouter de l'emmenthal rapé et faire gratiner au four à 200°C.
Recette Pâte à crêpes au lait de coco
Préparation :15 min
Cuisson :2 minpar crêpe
Ingrédients (pour5 personnes - environ 15 crêpes) :
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait de coco
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 g de sucre
- un peu d'eau si la pâte est trop épaisse
Préparation :
Faire un puits dans la farine (tamisée, c'est mieux). Y casser les oeufs.
Mélanger en commençant par le centre et en allant progressivement vers les bords du plat, pour éviter les gros grumeaux de farine. Ajouter doucement le mélange lait de coco + lait en battant toujours.
Faire cuire à la poêle ; si la pâte est trop épaisse, il n'est pas trop tard pour ajouter de l'eau.Ces crêpes se mangent même sans garniture.
Cuisson :2 minpar crêpe
Ingrédients (pour5 personnes - environ 15 crêpes) :
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait de coco
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 g de sucre
- un peu d'eau si la pâte est trop épaisse
Préparation :
Faire un puits dans la farine (tamisée, c'est mieux). Y casser les oeufs.
Mélanger en commençant par le centre et en allant progressivement vers les bords du plat, pour éviter les gros grumeaux de farine. Ajouter doucement le mélange lait de coco + lait en battant toujours.
Faire cuire à la poêle ; si la pâte est trop épaisse, il n'est pas trop tard pour ajouter de l'eau.Ces crêpes se mangent même sans garniture.
Recette Cake au saumon et fromage ail et fines herbes
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de fromage ail et fines herbes
- 100 g de gruyère
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 5 cl de lait
- 2 cl de jus de citron (facultatif)
- un peu de sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.
Dans un saladier , battre les oeufs en ajoutant la farine et la levure.
Incorporez le lait, le jus de citron et le fromage ail et fines herbes. Mélanger à nouveau.
Ajouter le saumon coupé en morceaux et le gruyère.
Verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou beurrer et fariner préalablement un moule) et enfourner pour 40 à 45 min.Se déguste chaud ou froid selon vos envies. Bon Appétit.
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de fromage ail et fines herbes
- 100 g de gruyère
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 5 cl de lait
- 2 cl de jus de citron (facultatif)
- un peu de sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.
Dans un saladier , battre les oeufs en ajoutant la farine et la levure.
Incorporez le lait, le jus de citron et le fromage ail et fines herbes. Mélanger à nouveau.
Ajouter le saumon coupé en morceaux et le gruyère.
Verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou beurrer et fariner préalablement un moule) et enfourner pour 40 à 45 min.Se déguste chaud ou froid selon vos envies. Bon Appétit.
Recette Fattouche (salade libanaise)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- deux petites laitues ou 1 grande laitue
- 200 g de tomates assez mûres
- 2 bouquets de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe verte fraîche
- 100 g de concombre
- 2 gros oignons doux
- 2 poivrons doux
- 10 g d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de menthe sèche en poudre
- 15 g de sumac (épice en boutique libanaises)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1,5 galette de pain libanais
Préparation :
Effeuiller les branches de persil et de menthe et les nettoyer soigneusement à l'eau courante.
Eplucher les concombres et les couper en petits cubes, couper également les tomates en petits cubes.
Couper les poivrons en rondelles fines ainsi que les oignons.
Couper les laitues en lamelles d'environ 3 cm de largeur.
Piler l'ail.
Faire griller le pain au four jusqu'à obtenir une couleur dorée (surveiller car les galettes sont fines) et le couper en morceau d'environ 2 cm de côté.
Dans un saladier mettre tous les ingrédients bien mélanger.
Assaisonner avec le vinaigre, le sumac, la menthe sèche, le sel et enfin l'huile.
Bon appétit.C'est une recette typiquement libanaise que je tiens de ma belle maman. La seule difficulté est de pouvoir s'approvisionner de toutes les épices et le pain.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- deux petites laitues ou 1 grande laitue
- 200 g de tomates assez mûres
- 2 bouquets de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe verte fraîche
- 100 g de concombre
- 2 gros oignons doux
- 2 poivrons doux
- 10 g d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de menthe sèche en poudre
- 15 g de sumac (épice en boutique libanaises)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1,5 galette de pain libanais
Préparation :
Effeuiller les branches de persil et de menthe et les nettoyer soigneusement à l'eau courante.
Eplucher les concombres et les couper en petits cubes, couper également les tomates en petits cubes.
Couper les poivrons en rondelles fines ainsi que les oignons.
Couper les laitues en lamelles d'environ 3 cm de largeur.
Piler l'ail.
Faire griller le pain au four jusqu'à obtenir une couleur dorée (surveiller car les galettes sont fines) et le couper en morceau d'environ 2 cm de côté.
Dans un saladier mettre tous les ingrédients bien mélanger.
Assaisonner avec le vinaigre, le sumac, la menthe sèche, le sel et enfin l'huile.
Bon appétit.C'est une recette typiquement libanaise que je tiens de ma belle maman. La seule difficulté est de pouvoir s'approvisionner de toutes les épices et le pain.
Recette Mousse au chocolat super facile
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de chocolat noir dessert à 65 % minimum
- 8 oeufs
Préparation :
Au bain-marie et à feu doux, laissez fondre lentement le chocolat préalablement cassé en petits morceaux, dans 2 à 3 cuillères à soupe d'eau, surtout évitez de trop chauffer!
Ajoutez un jaune d'oeuf à la fois, et mélangez bien avant d'incorporer les jaunes suivants.
Battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez avec soin et délicatesse, les blancs au chocolat.Vous pouvez servir cette mousse en duo, en réalisant la même recette avec un chocolat au lait, mais sans ajouter d'eau à la fonte. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de chocolat noir dessert à 65 % minimum
- 8 oeufs
Préparation :
Au bain-marie et à feu doux, laissez fondre lentement le chocolat préalablement cassé en petits morceaux, dans 2 à 3 cuillères à soupe d'eau, surtout évitez de trop chauffer!
Ajoutez un jaune d'oeuf à la fois, et mélangez bien avant d'incorporer les jaunes suivants.
Battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez avec soin et délicatesse, les blancs au chocolat.Vous pouvez servir cette mousse en duo, en réalisant la même recette avec un chocolat au lait, mais sans ajouter d'eau à la fonte. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette FLAN DE FOIE GRAS
Préparation : 10 mn
Cuisson : 3/4 d'heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- une boîte de foie gras (bon marché)
- 1 pot de crème 50 cl
- beurre pour le moule
- pointes d'asperges
- tomates cerises
- sel poivre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients au robot.
Bien mixer.
Beurrer un moule à manquer.
Verser la préparation.
Faire cuire au bain-marie environ trois quarts d'heure.
Piquer avec la pointe d'un couteau il doit ressortir sec.
Démouler quand le flan est froid.
Accompagner de pointes d'asperges et de tomates cerises et de tranches de pain grillées (pendant les fêtes possiblités d'ajouter une tranche de foie gras)
Cuisson : 3/4 d'heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- une boîte de foie gras (bon marché)
- 1 pot de crème 50 cl
- beurre pour le moule
- pointes d'asperges
- tomates cerises
- sel poivre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients au robot.
Bien mixer.
Beurrer un moule à manquer.
Verser la préparation.
Faire cuire au bain-marie environ trois quarts d'heure.
Piquer avec la pointe d'un couteau il doit ressortir sec.
Démouler quand le flan est froid.
Accompagner de pointes d'asperges et de tomates cerises et de tranches de pain grillées (pendant les fêtes possiblités d'ajouter une tranche de foie gras)
Recette Sauté de boeuf 5 épices aux oignons
Préparation : 30 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 300 g de viande de boeuf (plat de tranche de préférence)
- 1 gros oignon
- 2 brins de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huître (facultatif, si vous n'aimez pas, mais c'est meilleur avec)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre blanc
- 1/2 cuillères à café de poivre moulu noir
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 1 cuillère à café de mélange "5 épices"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Coupez la viande en petites tranches très fines et réservez dans un bol. Emincez l'oignon, puis la ciboulette et mettre de côté. Assaisonnez la viande avec la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre, le curry et le "5 épices". Bien mélanger (avec les mains!) et laissez macérer pendant 5 min.
Pendant ce temps, versez l'huile dans une grande poêle. Lorsque l'huile est chaude (à feu fort), faites-y revenir l'oignon pendant 1 mn (vous devez sentir une odeur subtile d'oignon se dégager).
Ajoutez ensuite la viande assaisonnée, et faites revenir jusqu'à ce que la viande soit marron encore légèrement rose (environ 3 min... mais pas plus!! sinon la viande devient dure).
Eteignez le feu et continuez à mélanger le tout. Ajoutez la ciboulette et le sel (ajustez selon votre goût). C'est prêt!Dégustez avec du riz blanc ou des nouilles aux oeufs frais. Je vous conseille de ne pas mettre de couvercle sur la poêle tant que le boeuf sauté est chaud : cela risquerait de faire perdre son tendre à la viande.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 300 g de viande de boeuf (plat de tranche de préférence)
- 1 gros oignon
- 2 brins de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huître (facultatif, si vous n'aimez pas, mais c'est meilleur avec)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre blanc
- 1/2 cuillères à café de poivre moulu noir
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 1 cuillère à café de mélange "5 épices"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Coupez la viande en petites tranches très fines et réservez dans un bol. Emincez l'oignon, puis la ciboulette et mettre de côté. Assaisonnez la viande avec la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre, le curry et le "5 épices". Bien mélanger (avec les mains!) et laissez macérer pendant 5 min.
Pendant ce temps, versez l'huile dans une grande poêle. Lorsque l'huile est chaude (à feu fort), faites-y revenir l'oignon pendant 1 mn (vous devez sentir une odeur subtile d'oignon se dégager).
Ajoutez ensuite la viande assaisonnée, et faites revenir jusqu'à ce que la viande soit marron encore légèrement rose (environ 3 min... mais pas plus!! sinon la viande devient dure).
Eteignez le feu et continuez à mélanger le tout. Ajoutez la ciboulette et le sel (ajustez selon votre goût). C'est prêt!Dégustez avec du riz blanc ou des nouilles aux oeufs frais. Je vous conseille de ne pas mettre de couvercle sur la poêle tant que le boeuf sauté est chaud : cela risquerait de faire perdre son tendre à la viande.
Recette Salade surprenante California
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 filets de blancs de poulet coupés en dés
- 1 boîte de maïs taille moyenne
- gruyère coupé en dés (la valeur d'un petit bol)
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 2 cuillères à soupe de pâte pour curry (du type "Le Coq Noir")
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- sel/poivre
Préparation :
Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir les dés de poulet sans ajout de matière grasse. Ils doivent devenir bien dorés. Réserver à part : le poulet doit refroidir.
Rincer et égoutter le maïs, le mettre dans un grand saladier.
Ajoutez les dés de gruyère et l'ananas coupé en petits morceaux. Pour la quantité d'ananas, c'est selon le goût de chacun. Pour ma part je mets presque toute ma petite boîte (il doit me rester 3 tranches avec le jus).
Préparer la sauce sucrée-salée : dans un petit bol, mettre 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de pâte de curry "Le Coq Noir" (j'ai testé les autres marques et c'est la meilleure !), un peu de sel, du poivre, et 2 ou 3 cuillères à soupe de jus d'ananas en boîte. Bien mélanger le tout.
Lorsque les dés de poulets sont froids, les ajouter dans le saladier aux restes des ingrédients.
Il ne reste plus qu'à mettre la sauce par-dessus et à bien remuer... Et à mettre un peu au frais pour faire ressortir les saveurs.
C'est prêt !
Cette recette a toujours fait l'unanimité, on ne peut pas y résister, bien que le mélange soit surprenant !
Laissez-vous tenter ;)Encore meilleur bien froid, le lendemain...Merci Tonton Michel qui a découvert cette recette quand il était étudiant, et merci Tatie Odile pour l'avoir "travaillée" et nous la proposer si bonne !
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 filets de blancs de poulet coupés en dés
- 1 boîte de maïs taille moyenne
- gruyère coupé en dés (la valeur d'un petit bol)
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 2 cuillères à soupe de pâte pour curry (du type "Le Coq Noir")
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- sel/poivre
Préparation :
Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir les dés de poulet sans ajout de matière grasse. Ils doivent devenir bien dorés. Réserver à part : le poulet doit refroidir.
Rincer et égoutter le maïs, le mettre dans un grand saladier.
Ajoutez les dés de gruyère et l'ananas coupé en petits morceaux. Pour la quantité d'ananas, c'est selon le goût de chacun. Pour ma part je mets presque toute ma petite boîte (il doit me rester 3 tranches avec le jus).
Préparer la sauce sucrée-salée : dans un petit bol, mettre 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de pâte de curry "Le Coq Noir" (j'ai testé les autres marques et c'est la meilleure !), un peu de sel, du poivre, et 2 ou 3 cuillères à soupe de jus d'ananas en boîte. Bien mélanger le tout.
Lorsque les dés de poulets sont froids, les ajouter dans le saladier aux restes des ingrédients.
Il ne reste plus qu'à mettre la sauce par-dessus et à bien remuer... Et à mettre un peu au frais pour faire ressortir les saveurs.
C'est prêt !
Cette recette a toujours fait l'unanimité, on ne peut pas y résister, bien que le mélange soit surprenant !
Laissez-vous tenter ;)Encore meilleur bien froid, le lendemain...Merci Tonton Michel qui a découvert cette recette quand il était étudiant, et merci Tatie Odile pour l'avoir "travaillée" et nous la proposer si bonne !
Recette Riz basmati au garam masala
Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : environ 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 verres (verre de 20 cl) de riz Basmati
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de garam masala
- sel et poivre
- bouillon de poule léger : 7 verres et demi environ (soit 2.5 fois le volume de riz) ou bien juste de l'eau bouillante et salée
Préparation :
Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire fondre la noix de beurre avec l'huile.
Ajouter le bâton de cannelle, le cumin, la badiane et le poivre (2 à 3 tours de moulin).
Laisser revenir les épices sans les faire brûler.
Jeter dans la poêle le riz et laisser dorer 2 minutes.
Ajouter en une fois le bouillon et porter à ébulition.
Laisser cuire jusqu'à évaporation complète du bouillon sans jamais mélanger.
Quand tout le bouillon est évaporé, saupoudrer le riz de garam masala. Ne pas mélanger et couvrir.
Laisser le riz couvert pour qu'il termine sa cuisson et qu'il s'imprègne d'épices.
Servir sur un curry de Madras, avec quelques feuilles de coriandre.
Bon appétit !Le riz basmati est cuit lorsque les grains de riz se "tordent". Il faut adapter la quantité d'eau pour la cuisson du riz. Comme pour une paëlla la règle est de ne surtout pas mélanger pendant la cuisson.Un Côtes du Jura (cépage Poulsard)
Cuisson : environ 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 verres (verre de 20 cl) de riz Basmati
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de garam masala
- sel et poivre
- bouillon de poule léger : 7 verres et demi environ (soit 2.5 fois le volume de riz) ou bien juste de l'eau bouillante et salée
Préparation :
Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire fondre la noix de beurre avec l'huile.
Ajouter le bâton de cannelle, le cumin, la badiane et le poivre (2 à 3 tours de moulin).
Laisser revenir les épices sans les faire brûler.
Jeter dans la poêle le riz et laisser dorer 2 minutes.
Ajouter en une fois le bouillon et porter à ébulition.
Laisser cuire jusqu'à évaporation complète du bouillon sans jamais mélanger.
Quand tout le bouillon est évaporé, saupoudrer le riz de garam masala. Ne pas mélanger et couvrir.
Laisser le riz couvert pour qu'il termine sa cuisson et qu'il s'imprègne d'épices.
Servir sur un curry de Madras, avec quelques feuilles de coriandre.
Bon appétit !Le riz basmati est cuit lorsque les grains de riz se "tordent". Il faut adapter la quantité d'eau pour la cuisson du riz. Comme pour une paëlla la règle est de ne surtout pas mélanger pendant la cuisson.Un Côtes du Jura (cépage Poulsard)
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