Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de viande de veau en morceaux
- 4 belles carottess
- 2 courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 noix de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile
- du romarin
- sel et poivre
Préparation :
Détailler les légumes en lanières. Emincer l'ail et l'oignon.
Faire revenir les morceaux de veau dans une cocotte avec le mélange beurre-huile. Parsemer de farine et remuer jusqu?à ce que le mélange blondisse. Assaisonner et arroser la viande de vin blanc et de bouillon. Laisser mijoter à feu doux.
Pendant ce temps, faire revenir l'ail et l'oignon dans une poêle avec de l?huile. Incorporer le fenouil, saler et poivrer. Ajouter un peu de bouillon et parsemer de romarin, puis laisser mijoter 10 min.
Incorporer les carottes et les courgettes, le concentré de tomates. Continuer la cuisson pendant 10 min et incorporer le tout à la viande. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h.
Servir la viande avec des pâtes ou du riz.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 16 octobre 2014
Recette Confiture de kiwi
Cuisson : 4 mn
Ingrédients :
- 500 g de kiwis
- 500 g de sucre spécial confitures
- 1 cuillerée à soupe de rhum blanc
Préparation :
Peler les kiwis, les couper en fines tranches, mélanger avec le sucre spécial confitures et laisser reposer 2 à 3 heures. Faire chauffer tout en remuant et laisser bouillir 4 minutes.
Ajouter le rhum à la fin de la cuisson. Mettre en pots.
Ingrédients :
- 500 g de kiwis
- 500 g de sucre spécial confitures
- 1 cuillerée à soupe de rhum blanc
Préparation :
Peler les kiwis, les couper en fines tranches, mélanger avec le sucre spécial confitures et laisser reposer 2 à 3 heures. Faire chauffer tout en remuant et laisser bouillir 4 minutes.
Ajouter le rhum à la fin de la cuisson. Mettre en pots.
Recette Salade bulgare
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 yaourts bulgares
- 1 concombre
- noix pilées
- aneth
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher le concombre, couper le en tranches, saler le pour qu'il perde son eau. Metrre les noix pilées dans 1 grand bol, ajoutez y les 3 yaourts et remuer.
Déposez le concombre en tranches dans le bol, saler, poivrer et faites pleuvoir l'aneth, remuer.
Servir frais. MIAM, MIAM !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 yaourts bulgares
- 1 concombre
- noix pilées
- aneth
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher le concombre, couper le en tranches, saler le pour qu'il perde son eau. Metrre les noix pilées dans 1 grand bol, ajoutez y les 3 yaourts et remuer.
Déposez le concombre en tranches dans le bol, saler, poivrer et faites pleuvoir l'aneth, remuer.
Servir frais. MIAM, MIAM !
Recette Béchamel express sans beurre
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour1 personne) :
- 10 g de farine
- 150 ml de lait écrémé
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Mélanger la farine dans un bol avec un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis délayer avec le reste de lait.
Porter à ébullition sans cesser de tourner jusqu'à épaississement.
Bien assaisonner : sel, poivre et muscade.Cette 'fausse' béchamel miraculeuse ressemble à s'y méprendre à la vraie!!Pour se faire des gratins sans complexes! bon appétit.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour1 personne) :
- 10 g de farine
- 150 ml de lait écrémé
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Mélanger la farine dans un bol avec un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis délayer avec le reste de lait.
Porter à ébullition sans cesser de tourner jusqu'à épaississement.
Bien assaisonner : sel, poivre et muscade.Cette 'fausse' béchamel miraculeuse ressemble à s'y méprendre à la vraie!!Pour se faire des gratins sans complexes! bon appétit.
Recette Brochettes des îles sole et Saint Jacques
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 brochette) :
- 3 noix de Stjacques
- 1/2 filet de sole
- une tranche très fine de lard fumé ou de bacon
- 1/2 banane coupée en tronçons d'environs 2 cm.
- 1/2 citron vert coupé en quartiers
Préparation :
Faire tremper les noix de st jacques dans du lait pendant quelques heures (facultatif mais bien meilleur).
Enroulez des morceaux de sole dans le lard ou le bacon.
Sur un pic à brochette, intercalez : banane (avec la peau), noix de jacques, citron vert, sole lardée, banane, noix ...
Faire griller de tout les côtés au barbecue !Merci à Sylvie pour cette découverte ! ça change du barbecue saucisses-merguez !pouilly fumé
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 brochette) :
- 3 noix de Stjacques
- 1/2 filet de sole
- une tranche très fine de lard fumé ou de bacon
- 1/2 banane coupée en tronçons d'environs 2 cm.
- 1/2 citron vert coupé en quartiers
Préparation :
Faire tremper les noix de st jacques dans du lait pendant quelques heures (facultatif mais bien meilleur).
Enroulez des morceaux de sole dans le lard ou le bacon.
Sur un pic à brochette, intercalez : banane (avec la peau), noix de jacques, citron vert, sole lardée, banane, noix ...
Faire griller de tout les côtés au barbecue !Merci à Sylvie pour cette découverte ! ça change du barbecue saucisses-merguez !pouilly fumé
Recette Travers de porc grillé sucré salé
Préparation :25 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,3 kg de travers de porc frais coupés en morceaux d'environ 6 cm de large
- 7 cl de miel d'acacia
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 4 pincées de poivre de Cayenne en poudre
- sel
Préparation :
Dans une casserole d'eau bouillante salée, jetez les travers pour les faire pré-cuire environ 15 min. Enfin égouttez-les et réservez-les.
Mélangez dans un bol le miel, le curry, le poivre de Cayenne te le jus de citron.
Etalez ce miel sur les travers de porc à l'aide d'un pinceau. Posez les travers sur la grille du barbecue bien chaude.
Laissez prendre 15 min et tournez les assez souvent en étalant de temps en temps le miel sur les travers.
Servez chaud avec du riz.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,3 kg de travers de porc frais coupés en morceaux d'environ 6 cm de large
- 7 cl de miel d'acacia
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 4 pincées de poivre de Cayenne en poudre
- sel
Préparation :
Dans une casserole d'eau bouillante salée, jetez les travers pour les faire pré-cuire environ 15 min. Enfin égouttez-les et réservez-les.
Mélangez dans un bol le miel, le curry, le poivre de Cayenne te le jus de citron.
Etalez ce miel sur les travers de porc à l'aide d'un pinceau. Posez les travers sur la grille du barbecue bien chaude.
Laissez prendre 15 min et tournez les assez souvent en étalant de temps en temps le miel sur les travers.
Servez chaud avec du riz.
Recette Petits feuilletés aux escargots
Préparation : 1h
Cuisson : 12 min + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pâte feuilletée en rouleau ou 24 mini-feuilletés
- 1 jaune d'?uf du commerce
- farine
Pour la garniture :
- 2 douzaines de petits escargots de Bourgogne ou de petits gris cuits au naturel
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 1 cuillerée à café de vinaigre de vin
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette émincée
- sel et poivre au moulin
Préparation :
Déroulez la pâte feuilletée, farinez-la, pliez-la en trois pour obtenir un rectangle, pliez celui-ci également en trois.
Farinez, étalez la pâte au rouleau sur un petit cm d'épaisseur.
Découpez des petits carrés de 4cm de côté.
Délayez le jaune d'?uf avec une cuillerée à café d'eau froide.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus des feuilletés sans toucher les bords, ce qui les empêcherait de lever.
Pratiquez une entaille peu profonde au centre de chaque feuilleté à l'aide d'un emporte pièce ou d'un bouchon métallique de bouteille.
Placez-les au fur et à mesure sur la tôle du four farinée et faite-les cuire 12 min à 240°C (thermostat 8).
Préparez la garniture :
Égouttez les escargots.
Épluchez puis hachez menu les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une petite sauteuse ou dans une casserole, ajoutez les échalotes et remuez-les sur feu doux jusqu'à ce qu' elles soit translucides.
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez la crème fraîche.
Laissez bouillonner.
Épluchez puis écrasez la gousse d'ail, mettez-la dans la crème.
Ajoutez encore les escargots, le persil et la ciboulette.
Salez et poivrez.
Laissez cette préparation sur feu doux pendant 10 min.
Rectifiez l'assaisonnement.
Si vous utilisez des bouchées du commerce, faîtes-les chauffer pendant 10 min à four doux 60°C à 80°C (thermostat 2-3).
Retirez les feuilletés du four, ôtez la partie centrale pré-découpée
et creusez-les délicatement, sans les trouer.
Garnissez chaque feuilleté avec un escargot et nappez avec un peu de sauce.
Servez aussitôt.
Cuisson : 12 min + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pâte feuilletée en rouleau ou 24 mini-feuilletés
- 1 jaune d'?uf du commerce
- farine
Pour la garniture :
- 2 douzaines de petits escargots de Bourgogne ou de petits gris cuits au naturel
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 1 cuillerée à café de vinaigre de vin
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette émincée
- sel et poivre au moulin
Préparation :
Déroulez la pâte feuilletée, farinez-la, pliez-la en trois pour obtenir un rectangle, pliez celui-ci également en trois.
Farinez, étalez la pâte au rouleau sur un petit cm d'épaisseur.
Découpez des petits carrés de 4cm de côté.
Délayez le jaune d'?uf avec une cuillerée à café d'eau froide.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus des feuilletés sans toucher les bords, ce qui les empêcherait de lever.
Pratiquez une entaille peu profonde au centre de chaque feuilleté à l'aide d'un emporte pièce ou d'un bouchon métallique de bouteille.
Placez-les au fur et à mesure sur la tôle du four farinée et faite-les cuire 12 min à 240°C (thermostat 8).
Préparez la garniture :
Égouttez les escargots.
Épluchez puis hachez menu les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une petite sauteuse ou dans une casserole, ajoutez les échalotes et remuez-les sur feu doux jusqu'à ce qu' elles soit translucides.
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez la crème fraîche.
Laissez bouillonner.
Épluchez puis écrasez la gousse d'ail, mettez-la dans la crème.
Ajoutez encore les escargots, le persil et la ciboulette.
Salez et poivrez.
Laissez cette préparation sur feu doux pendant 10 min.
Rectifiez l'assaisonnement.
Si vous utilisez des bouchées du commerce, faîtes-les chauffer pendant 10 min à four doux 60°C à 80°C (thermostat 2-3).
Retirez les feuilletés du four, ôtez la partie centrale pré-découpée
et creusez-les délicatement, sans les trouer.
Garnissez chaque feuilleté avec un escargot et nappez avec un peu de sauce.
Servez aussitôt.
Recette Mon gâteau à moi
Préparation :10 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 yaourt nature non sucré (on utilisera le pot pour mesurer le reste des ingrédients)
- 1 petit pot de compote
- 1 oeuf
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure
- des abricots secs
- des cernaux de noix
Préparation :
Mélanger tous lesingrédientscomme pour un gâteau au yaourt classique.
Verser lapréparation :dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant environ 50 min.Y a pas plus simple...
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 yaourt nature non sucré (on utilisera le pot pour mesurer le reste des ingrédients)
- 1 petit pot de compote
- 1 oeuf
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure
- des abricots secs
- des cernaux de noix
Préparation :
Mélanger tous lesingrédientscomme pour un gâteau au yaourt classique.
Verser lapréparation :dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant environ 50 min.Y a pas plus simple...
Recette Bar en papillote et clémentines (sucré-salé)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bar entiers (1 kg en tout), vidés et écaillés
- une clémentine
- 10 brins de feuilles de coriandre faîche
- un filet d'huile d'olive
- Sel et poivre 5 baies
- 10 grandes feuilles de laurier
Préparation :
Découper des rectangles de papier aluminium pour faire la papillotte (une pour les deux poissons) et y déposer les bars.
Répartir les quartiers de clémentines, les feuilles de laurier et les brins de coriandre entre les deux bars comme une farce, au milieu, sans les écraser. Saler et poivrer généreusement + arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laisser cuire au cuiseur vapeur entre 20 et 30 minutes suivant le nombre de paniers. Rajouter des brins de coriandre fraîches sur le dessus quand c'est prêt.
S'accompagne de pommes de terre vapeur (épluchées et cuites au cuiseur vapeur en même temps dans un autre panier).C'est peu calorique et très facile à réaliser (avec un cuiseur vapeur)...
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bar entiers (1 kg en tout), vidés et écaillés
- une clémentine
- 10 brins de feuilles de coriandre faîche
- un filet d'huile d'olive
- Sel et poivre 5 baies
- 10 grandes feuilles de laurier
Préparation :
Découper des rectangles de papier aluminium pour faire la papillotte (une pour les deux poissons) et y déposer les bars.
Répartir les quartiers de clémentines, les feuilles de laurier et les brins de coriandre entre les deux bars comme une farce, au milieu, sans les écraser. Saler et poivrer généreusement + arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laisser cuire au cuiseur vapeur entre 20 et 30 minutes suivant le nombre de paniers. Rajouter des brins de coriandre fraîches sur le dessus quand c'est prêt.
S'accompagne de pommes de terre vapeur (épluchées et cuites au cuiseur vapeur en même temps dans un autre panier).C'est peu calorique et très facile à réaliser (avec un cuiseur vapeur)...
Recette Soupe aux trois poivrons
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 poivrons : 1 rouge, 1 vert, 1 jaune
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 1 pincée de safran
- 4 oeufs
- 8 tranches de pain
- sel et poivre
Préparation :
Grillez les poivrons (au four ou à la flamme), pelez-les et coupez-les en lamelles. Pelez et hachez l'ail.
Chauffez l'huile dans une casserole, mettez y l'ail et les poivrons. Arrosez de bouillon, ajoutez le safran. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.
Faites griller le pain. Rajoutez le en fin de cuisson dans le bouillon.
Cassez les oeufs et laissez les glisser un à un dans la soupe. Salez, poivrez.
Laissez reposer 5 minutes à couvert pour que les blancs prennent. Servir.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 poivrons : 1 rouge, 1 vert, 1 jaune
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 1 pincée de safran
- 4 oeufs
- 8 tranches de pain
- sel et poivre
Préparation :
Grillez les poivrons (au four ou à la flamme), pelez-les et coupez-les en lamelles. Pelez et hachez l'ail.
Chauffez l'huile dans une casserole, mettez y l'ail et les poivrons. Arrosez de bouillon, ajoutez le safran. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.
Faites griller le pain. Rajoutez le en fin de cuisson dans le bouillon.
Cassez les oeufs et laissez les glisser un à un dans la soupe. Salez, poivrez.
Laissez reposer 5 minutes à couvert pour que les blancs prennent. Servir.
Recette Confiture de lait à la noix de coco
Préparation : 2 mn
Cuisson : 2h30
Ingrédients :
- un grand pot de lait concentré sucré
- 150 g ou plus de noix de coco en poudre (suivant le goût désiré)
Préparation :
Ouvrir la boîte de lait concentré et la mettre à cuire au bain marie. Remuer régulièrement.
Au bout d'une heure ajouter la noix de coco et continuer à faire cuire durant 1h30 tout en remuant régulièrement.
Laisser refroidir. Se conserve au frais.C'est très bon.
Cuisson : 2h30
Ingrédients :
- un grand pot de lait concentré sucré
- 150 g ou plus de noix de coco en poudre (suivant le goût désiré)
Préparation :
Ouvrir la boîte de lait concentré et la mettre à cuire au bain marie. Remuer régulièrement.
Au bout d'une heure ajouter la noix de coco et continuer à faire cuire durant 1h30 tout en remuant régulièrement.
Laisser refroidir. Se conserve au frais.C'est très bon.
Recette Boeuf luc lac
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 à 400 g de boeuf (faux-filet ou rumsteack)
- un morceau de gingembre (un morceau gros comme l'orteil, plus ou moins suivant votre goût)
- 1 ou 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 3-4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huître (facultative)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- poivre
Préparation :
Couper la viande en dés de 1cm (d'où vient le mot 'luc lac', en vietnamien cela signifie: les dés qu'on secoue dans la main dans les jeux, au casino).
Ajouter la sauce de soja et du gingembre pilé à la viande + du poivre et laisser reposer 30 mn.
Dresser de la salade et des tranches de tomate dans une assiette.
Tout de suite avant de servir : mettre de l'huile dans une poêle ou un wok bien chaud, ajouter de l'ail écrasé. Quand l'ail commence à dorer et à sentir bon, y ajouter la viande en augmentant le feu très fort. Mélanger rapidement 10 à 15 secondes. La viande ne doit pas être trop cuite et doit rester encore un peu saignante, sinon elle ne sera pas tendre!
Verser la viande sur l'assiette de salade. Décorer avec quelques brins de persil chinois. Servir avec du riz nature.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 à 400 g de boeuf (faux-filet ou rumsteack)
- un morceau de gingembre (un morceau gros comme l'orteil, plus ou moins suivant votre goût)
- 1 ou 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 3-4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huître (facultative)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- poivre
Préparation :
Couper la viande en dés de 1cm (d'où vient le mot 'luc lac', en vietnamien cela signifie: les dés qu'on secoue dans la main dans les jeux, au casino).
Ajouter la sauce de soja et du gingembre pilé à la viande + du poivre et laisser reposer 30 mn.
Dresser de la salade et des tranches de tomate dans une assiette.
Tout de suite avant de servir : mettre de l'huile dans une poêle ou un wok bien chaud, ajouter de l'ail écrasé. Quand l'ail commence à dorer et à sentir bon, y ajouter la viande en augmentant le feu très fort. Mélanger rapidement 10 à 15 secondes. La viande ne doit pas être trop cuite et doit rester encore un peu saignante, sinon elle ne sera pas tendre!
Verser la viande sur l'assiette de salade. Décorer avec quelques brins de persil chinois. Servir avec du riz nature.
Recette Escalopes de dinde panées
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de dinde
- 100 g de miettes de pain rassis
- 15 cl de lait
- 2 oeufs (1 entier et 1 jaune)
- 3 à 4 cuillères à soupe de farine
- 3 à 4 cuillères à soupe de chapelure
- quelques noisettes de beurre
- 1 citron jaune découpé en rondelles
- sel, poivre
Préparation :
Réduire le pain rassis en miettes et le faire gonfler dans un peu de lait. Puis l'égoutter.
Pendant ce temps, hacher les blancs de dinde puis les mélanger avec la mie de pain et le jaune d'oeuf.
Refaçonner le mélange en escalopes, en tassant à la main.
Préparer 3 assiettes : une pour contenir de farine, l'autre pour contenir l'oeuf entier battu et la dernière pour y mettre la chapelure.
Rouler les escalopes successivement dans la farine, puis dans les oeufs et enfin dans la chapelure.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre, puis mettre les escalopes panées à cuire sur feu doux pour cuire la viande puis sur feu vif pour dorer la chapelure.
Décorer les escalopes avec des rondelles de citron pour le service.Déguster avec des tagliatelles fraîches et de la sauce tomate.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de dinde
- 100 g de miettes de pain rassis
- 15 cl de lait
- 2 oeufs (1 entier et 1 jaune)
- 3 à 4 cuillères à soupe de farine
- 3 à 4 cuillères à soupe de chapelure
- quelques noisettes de beurre
- 1 citron jaune découpé en rondelles
- sel, poivre
Préparation :
Réduire le pain rassis en miettes et le faire gonfler dans un peu de lait. Puis l'égoutter.
Pendant ce temps, hacher les blancs de dinde puis les mélanger avec la mie de pain et le jaune d'oeuf.
Refaçonner le mélange en escalopes, en tassant à la main.
Préparer 3 assiettes : une pour contenir de farine, l'autre pour contenir l'oeuf entier battu et la dernière pour y mettre la chapelure.
Rouler les escalopes successivement dans la farine, puis dans les oeufs et enfin dans la chapelure.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre, puis mettre les escalopes panées à cuire sur feu doux pour cuire la viande puis sur feu vif pour dorer la chapelure.
Décorer les escalopes avec des rondelles de citron pour le service.Déguster avec des tagliatelles fraîches et de la sauce tomate.
Recette Salade Tunisienne cuite ( mechouia )
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 4 tomates
- 1 oignon
- 2 ou 3 piments verts (selon leur force)
- 4 gousses d'ail
- 2 oeufs durs
- 1 boîte de thon en miette
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Faire griller tous les légumes et l'ail au four en position grill. Retournez-les au fur et à mesure pour qu'ils sont bien grillés sur tous les côtés. Le truc de là-bas : quand ils sont bien grillés, mettez-les dans un sac plastique et laissez refroidir pour les peler très facilement. Retirez bien les pépins.
Coupez tous les ingrédients en très petits dés (hachoir, couteau). Mettre le tout dans un plat, mélangez-y l'huile, le sel. Enfin tranchez vos oeufs durs et émiettez le thon dessus.
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 4 tomates
- 1 oignon
- 2 ou 3 piments verts (selon leur force)
- 4 gousses d'ail
- 2 oeufs durs
- 1 boîte de thon en miette
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Faire griller tous les légumes et l'ail au four en position grill. Retournez-les au fur et à mesure pour qu'ils sont bien grillés sur tous les côtés. Le truc de là-bas : quand ils sont bien grillés, mettez-les dans un sac plastique et laissez refroidir pour les peler très facilement. Retirez bien les pépins.
Coupez tous les ingrédients en très petits dés (hachoir, couteau). Mettre le tout dans un plat, mélangez-y l'huile, le sel. Enfin tranchez vos oeufs durs et émiettez le thon dessus.
Recette Sauce tomate spéciale
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de persil
- sel et poivre
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit berlingot de purée de tomate (soit 20 cl)
- 40 cl de crème fraîche
- un peu de porto rouge
Préparation :
Couper les champignons en lamelles, émincer l'oignon et l'échalote, faire revenir un peu de beurre dans une casserole, y mettre les champignons, l'oignon et l'échalote, puis laisser revenir 5 min environ.
Ajouter le persil, la ciboulette, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne, puis laisser revenir encore 5 min environ.
Faire déglacer avec le porto. Quand le porto s'est évaporé, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate. Ensuite, ajouter la crème fraîche. Goûter et assaisonner à votre goût.
Verser sur le plat (scampis, crevettes, pâtes...).Sauce idéale pour les scampis.un bon chablis
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de persil
- sel et poivre
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit berlingot de purée de tomate (soit 20 cl)
- 40 cl de crème fraîche
- un peu de porto rouge
Préparation :
Couper les champignons en lamelles, émincer l'oignon et l'échalote, faire revenir un peu de beurre dans une casserole, y mettre les champignons, l'oignon et l'échalote, puis laisser revenir 5 min environ.
Ajouter le persil, la ciboulette, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne, puis laisser revenir encore 5 min environ.
Faire déglacer avec le porto. Quand le porto s'est évaporé, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate. Ensuite, ajouter la crème fraîche. Goûter et assaisonner à votre goût.
Verser sur le plat (scampis, crevettes, pâtes...).Sauce idéale pour les scampis.un bon chablis
Recette Spaghetti bolognaise
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 850 g de tomates (fraîches ou en boîte selon la saison)
- 375 ml de vin rouge
- 500 g de boeuf haché (steack en vrac)
- 500 ml de bouillon Maggi
- persil
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Hachez l'ail, l'oignon, puis coupez la carotte et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri).
Faites chauffer l'huile dans une casserole assez grande. Faites revenir l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 mn en remuant. Augmenter la flamme, puis rajoutez le boeuf. Faites brunir et remuez de façon à ce que la viande ne fasse pas de gros paquets. Rajoutez le bouillon, le vin rouge, les tomates préalablement coupées assez grossièrement, le sucre et le persil haché. Portez à ébullition.
Baisser ensuite le feu et laissez mijoter à couvert 1h à 1h30, de façon à ce que le vin s'évapore.
Faites cuire les spaghetti, puis mettez-les dans un plat. Rajoutez la sauce bolognaise.Pour faire le bouillon Maggi:Mettez dans une casserole 500ml d'eau. Rajoutez un cube de bouillon au boeuf. Mettez le tout sur le feu et remuez jusqu'à ce que le cube soit dissout.
Cuisson : 1 h35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 850 g de tomates (fraîches ou en boîte selon la saison)
- 375 ml de vin rouge
- 500 g de boeuf haché (steack en vrac)
- 500 ml de bouillon Maggi
- persil
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Hachez l'ail, l'oignon, puis coupez la carotte et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri).
Faites chauffer l'huile dans une casserole assez grande. Faites revenir l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 mn en remuant. Augmenter la flamme, puis rajoutez le boeuf. Faites brunir et remuez de façon à ce que la viande ne fasse pas de gros paquets. Rajoutez le bouillon, le vin rouge, les tomates préalablement coupées assez grossièrement, le sucre et le persil haché. Portez à ébullition.
Baisser ensuite le feu et laissez mijoter à couvert 1h à 1h30, de façon à ce que le vin s'évapore.
Faites cuire les spaghetti, puis mettez-les dans un plat. Rajoutez la sauce bolognaise.Pour faire le bouillon Maggi:Mettez dans une casserole 500ml d'eau. Rajoutez un cube de bouillon au boeuf. Mettez le tout sur le feu et remuez jusqu'à ce que le cube soit dissout.
Recette Croque monsieur au reblochon
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 croques) :
- 4 tranches de pain de mie moelleux
- 1 tranche de jambon
- 6 tranchettes de reblochon
- beurre
- 20 g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 3 à 4 cuillères à soupe de lait
- sel et poivre
Préparation :
Tartiner légèrement les 4 tranches de pain de mie.
Sur 1 tranche, déposer 3 tranchettes de reblochon, 1/2 tranche de jambon, un peu de gruyère râpé.
Recouvrir d'une deuxième tranche de pain de mie.
Renouveler l'opération une deuxième fois, pour le deuxième croque.
Dans une assiette creuse, battre l'oeuf avec le lait, le sel et le poivre.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre.
Tremper chaque croque dans le mélange oeuf-lait de chaque côté, et le faire cuire (environ 5 min de chaque face).Le mélange oeuf-lait permet de rendre le croque encore plus moelleux. Un vrai régal, pour les amateurs de fromage!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 croques) :
- 4 tranches de pain de mie moelleux
- 1 tranche de jambon
- 6 tranchettes de reblochon
- beurre
- 20 g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 3 à 4 cuillères à soupe de lait
- sel et poivre
Préparation :
Tartiner légèrement les 4 tranches de pain de mie.
Sur 1 tranche, déposer 3 tranchettes de reblochon, 1/2 tranche de jambon, un peu de gruyère râpé.
Recouvrir d'une deuxième tranche de pain de mie.
Renouveler l'opération une deuxième fois, pour le deuxième croque.
Dans une assiette creuse, battre l'oeuf avec le lait, le sel et le poivre.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre.
Tremper chaque croque dans le mélange oeuf-lait de chaque côté, et le faire cuire (environ 5 min de chaque face).Le mélange oeuf-lait permet de rendre le croque encore plus moelleux. Un vrai régal, pour les amateurs de fromage!
Recette Magret de canard aux litchis (Réunion)
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 boîte de litchis
- 1 oignon (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle, à feu doux et à couvert, installer le magret de canard sur le côté de la graisse, afin de ne pas avoir à en ajouter.
Cette couche de graisse fondra et formera une filet de corps gras permettant la cuisson; le tourner, lorsque ce côté est bien grillé.
Après l'avoir retourné et fait cuire 5 à 10 min, faire une entaille au centre afin de vérifier sa cuisson. Continuer la cuisson s'il est trop rouge et s'il reverse toujours du liquide.
Ce plat se mange très saignant, ne pas cuire de trop.
Lorsqu'il est cuit, mettre le magret de côté et, toujours sur feu doux, faire griller les oignons dans la graisse rejettée par les peau grasse du magret.
Lorsqu'ils ont bruni, ajouter les litchis égouttés et laisser cuire le mélange jusqu'à ce que la sauce (le jus du sirop resté dans les litchis) est réduite.
Saler, poivrer.
Bon appétit!La cuisson peut se faire au four, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).Servir avec du riz Thaï et de la moutarde de dijon !Un vin rouge
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 boîte de litchis
- 1 oignon (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle, à feu doux et à couvert, installer le magret de canard sur le côté de la graisse, afin de ne pas avoir à en ajouter.
Cette couche de graisse fondra et formera une filet de corps gras permettant la cuisson; le tourner, lorsque ce côté est bien grillé.
Après l'avoir retourné et fait cuire 5 à 10 min, faire une entaille au centre afin de vérifier sa cuisson. Continuer la cuisson s'il est trop rouge et s'il reverse toujours du liquide.
Ce plat se mange très saignant, ne pas cuire de trop.
Lorsqu'il est cuit, mettre le magret de côté et, toujours sur feu doux, faire griller les oignons dans la graisse rejettée par les peau grasse du magret.
Lorsqu'ils ont bruni, ajouter les litchis égouttés et laisser cuire le mélange jusqu'à ce que la sauce (le jus du sirop resté dans les litchis) est réduite.
Saler, poivrer.
Bon appétit!La cuisson peut se faire au four, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).Servir avec du riz Thaï et de la moutarde de dijon !Un vin rouge
Recette Terrine de foie gras aux pommes vertes
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- un beau foie gras frais
- quatre pommes vertes (granny)
- sel poivre
- beurre
- gingembre en poudre
Préparation :
Dénervez le foie puis le couper en escalopes épaisses (environ quatre ecalopes).
Préchauffez le four Th 5 (150°c).
Salez et poivrez les escaloppes.
Pelez les pommes, et coupez-les en tranches d'un centimètre environ.
Dans une poêle, chauffez une noix de beurre et faites dorer les pommes.
Assaisonnez les pommes avec une pincée de gingembre en poudre.
Disposez dans une terrine une couche de pommes, puis deux escalopes de fois gras et à nouveau une couche de pommes et le foie gras restant.
Mettre la terrine au bain-marie, au four entre 20 et 30 mn (un couteau plongé dans la terrine doit ressortir chaud).
Sortir la terrine, la laissez refroidir avec un poids sur le foie gras pour le tasser.
Garder au frais 2 jours avant de déguster.
Cette terrine se garde une dizaine de jours au frais.Se prépare au moins deux jours à l'avance.Tous vins sucrés mais je préfère un bon rouge (Pomerol ou St Emilion)
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- un beau foie gras frais
- quatre pommes vertes (granny)
- sel poivre
- beurre
- gingembre en poudre
Préparation :
Dénervez le foie puis le couper en escalopes épaisses (environ quatre ecalopes).
Préchauffez le four Th 5 (150°c).
Salez et poivrez les escaloppes.
Pelez les pommes, et coupez-les en tranches d'un centimètre environ.
Dans une poêle, chauffez une noix de beurre et faites dorer les pommes.
Assaisonnez les pommes avec une pincée de gingembre en poudre.
Disposez dans une terrine une couche de pommes, puis deux escalopes de fois gras et à nouveau une couche de pommes et le foie gras restant.
Mettre la terrine au bain-marie, au four entre 20 et 30 mn (un couteau plongé dans la terrine doit ressortir chaud).
Sortir la terrine, la laissez refroidir avec un poids sur le foie gras pour le tasser.
Garder au frais 2 jours avant de déguster.
Cette terrine se garde une dizaine de jours au frais.Se prépare au moins deux jours à l'avance.Tous vins sucrés mais je préfère un bon rouge (Pomerol ou St Emilion)
Recette Couscous poulet et merguez facile
Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pilons de poulet (fermier de préférence)
- 12 merguez
- huile d'olive
- 2 boîtes de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe d'épices à couscous
- 1 cuillère à café d'harissa
- 2 cubes de bouillons de boeuf
- 3 belles tomates
- 10 petits navets
- 5 belles carottes
- 2 courgettes
- 1 boîte de pois chiches
Préparation :
Lavez et épluchez les carottes, les navets et les tomates et les couper en cubes.
Dans un autocuiseur, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettez à chauffer et faites-y dorer les pilons de poulet. Quand ils sont dorés, versez l'équivalent d'1 litre d'eau et ajouter les cubes de bouillon de boeuf, le concentré de tomate, les carottes, navets et tomates, les épices à couscous et l'harissa.
Fermez votre autocuiseur et compter 25 mn de cuisson une fois que celui-ci est monté en pression.
En attendant, lavez et coupez les courgettes en cubes et égouttez les pois chiches.
Une fois les 25 mn écoulées, évacuez la vapeur de votre autocuiseur, ouvrez et rajouter les courgettes et les pois chiches.
Remettez au feu : comptez 10 mn de cuisson une fois votre autocuiseur sous pression.
Faites cuire vos merguez sur un grill ou à la poêle, mais pas avec les légumes.
Servez accompagné d'une semoule fine.Ce plat est encore meilleur si vous le préparez la veille car tous les ingrédients s'imprègnent bien des épices. Le jour J, ce n'est pas la course, vous avez juste à réchauffer !!!Vin blanc Rosé ou GrisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pilons de poulet (fermier de préférence)
- 12 merguez
- huile d'olive
- 2 boîtes de concentré de tomate
- 3 cuillères à soupe d'épices à couscous
- 1 cuillère à café d'harissa
- 2 cubes de bouillons de boeuf
- 3 belles tomates
- 10 petits navets
- 5 belles carottes
- 2 courgettes
- 1 boîte de pois chiches
Préparation :
Lavez et épluchez les carottes, les navets et les tomates et les couper en cubes.
Dans un autocuiseur, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettez à chauffer et faites-y dorer les pilons de poulet. Quand ils sont dorés, versez l'équivalent d'1 litre d'eau et ajouter les cubes de bouillon de boeuf, le concentré de tomate, les carottes, navets et tomates, les épices à couscous et l'harissa.
Fermez votre autocuiseur et compter 25 mn de cuisson une fois que celui-ci est monté en pression.
En attendant, lavez et coupez les courgettes en cubes et égouttez les pois chiches.
Une fois les 25 mn écoulées, évacuez la vapeur de votre autocuiseur, ouvrez et rajouter les courgettes et les pois chiches.
Remettez au feu : comptez 10 mn de cuisson une fois votre autocuiseur sous pression.
Faites cuire vos merguez sur un grill ou à la poêle, mais pas avec les légumes.
Servez accompagné d'une semoule fine.Ce plat est encore meilleur si vous le préparez la veille car tous les ingrédients s'imprègnent bien des épices. Le jour J, ce n'est pas la course, vous avez juste à réchauffer !!!Vin blanc Rosé ou GrisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gratin italien de courgettes à la ricotta et à la coppa
Temps de préparation :13 min
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 petites courgettes ou une très grosse
- un demi oignon
- un demi pot de ricotta
- 6 tranches de coppa
- un ?uf
- des herbes : basilic, thym, romarin
- du gruyère râpé
- du parmesan
- un peu d?huile d?olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans un fond d?huile d?olive un demi oignon, puis y ajouter les courgettes détaillées en petits morceaux (une rondelle divisée en 4). Y ajouter du sel, du poivre et faire revenir 5 min.
Lancer le préchauffage du four à 200°C (thermostat 6-7).
Ajouter les herbes et laisser cuire encore 5 min.
Couper le gaz, ajouter dans la sauteuse la ricotta et remettre sur le feux très doux quelques instants. Couper le feu puis ajouter l??uf battu et mélanger.
Tapisser le fond du plat avec les tranches de coppa, puis les recouvrir du mélange contenu dans la sauteuse.
Râper un peu de parmesan et recouvrir d?une fine couche de gruyère le gratin. Enfourner pour 10 min.Pour faire un plat végétarien, on peut enlever la coppa !
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 petites courgettes ou une très grosse
- un demi oignon
- un demi pot de ricotta
- 6 tranches de coppa
- un ?uf
- des herbes : basilic, thym, romarin
- du gruyère râpé
- du parmesan
- un peu d?huile d?olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans un fond d?huile d?olive un demi oignon, puis y ajouter les courgettes détaillées en petits morceaux (une rondelle divisée en 4). Y ajouter du sel, du poivre et faire revenir 5 min.
Lancer le préchauffage du four à 200°C (thermostat 6-7).
Ajouter les herbes et laisser cuire encore 5 min.
Couper le gaz, ajouter dans la sauteuse la ricotta et remettre sur le feux très doux quelques instants. Couper le feu puis ajouter l??uf battu et mélanger.
Tapisser le fond du plat avec les tranches de coppa, puis les recouvrir du mélange contenu dans la sauteuse.
Râper un peu de parmesan et recouvrir d?une fine couche de gruyère le gratin. Enfourner pour 10 min.Pour faire un plat végétarien, on peut enlever la coppa !
Recette Muffins aux chocolat et édulcorant
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 25 g d'aspartame-édulcorant
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- petites corolles en papier pour muffins
Préparation :
Battre les oeufs avec le sucre et ajouter ensuite la farine petit à petit dans la préparation.
Dans un récipient faire fondre le chocolat avec le beurre (au bain -marie ou micro-ondes : 30 secondes le chocolat avec un peu d'eau puis ajouter le beurre pour qu'il fonde).
Ajouter le chocolat fondu dans la préparation et mélanger le tout. Ajouter la levure et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre la pâte dans les petites corolles en papier (je préfère toujours en mettre 2 l'une sur l'autre au cas ou la pâte serait trop lourde).
Les poser sur la plaque du four et les enfourner.
Le temps de cuisson de 10 à 15 minutes en les piquant car cela cuit très vite.Je remplace le sucre en poudre par de l'édulcorant car je fais du diabète et cette recette me permet de me faire un petit plaisir de temps en temps. C'est très léger et pas trop sucré. Le goût du chocolat ressort plus.
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 25 g d'aspartame-édulcorant
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- petites corolles en papier pour muffins
Préparation :
Battre les oeufs avec le sucre et ajouter ensuite la farine petit à petit dans la préparation.
Dans un récipient faire fondre le chocolat avec le beurre (au bain -marie ou micro-ondes : 30 secondes le chocolat avec un peu d'eau puis ajouter le beurre pour qu'il fonde).
Ajouter le chocolat fondu dans la préparation et mélanger le tout. Ajouter la levure et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre la pâte dans les petites corolles en papier (je préfère toujours en mettre 2 l'une sur l'autre au cas ou la pâte serait trop lourde).
Les poser sur la plaque du four et les enfourner.
Le temps de cuisson de 10 à 15 minutes en les piquant car cela cuit très vite.Je remplace le sucre en poudre par de l'édulcorant car je fais du diabète et cette recette me permet de me faire un petit plaisir de temps en temps. C'est très léger et pas trop sucré. Le goût du chocolat ressort plus.
Recette Succès : biscuit aux amandes et crème mousseline
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
Crème mousseline :
- 12.5 cl de lait
- 1 oeufs
- 50 g de sucre
- 12 g de farine
- 75 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
Préparez le biscuit :
Mélangez 50 g de sucre avec la poudre d'amandes et ajoutez le reste du sucre aux blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Incorporez 3 cuillères à soupe de blancs au mélange sucre-poudre d'amandes puis versez sur les blancs en mélangeant délicatement.
Beurrez un papier sulfurisé et déposez-le sur une plaque à four.
Etalez la pâte en 2 cercles de taille identique à l'aide d'une poche à douille et poudrez de sucre glace.
Enfournez pendant 2 heures pour bien sécher le biscuit. Surveillez la cuisson pour éviter toute coloration. Le biscuit doit rester bien blanc. Laissez refroidir puis décollez du papier.
Préparez la crème mousseline :
Fouettez les jaunes avec le sucre et la farine puis versez le lait chaud en un mince filet. Remettez sur le feu et laissez épaissir sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon. Ajoutez la moitié du beurre puis laissez tiédir.
Incorporez le beurre mou à la crème mousseline encore tiède. Battez bien pour la rendre légère.
Posez un disque sur le plat de service et garnissez de crème mousseline à l'aide d'une poche à douille.
Placez le second disque sur la crème. Faites adhérer en pressant légèrement.
Les biscuits se gardent au sec, pendant 15 jours dans une boîte hermétique.
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
Crème mousseline :
- 12.5 cl de lait
- 1 oeufs
- 50 g de sucre
- 12 g de farine
- 75 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
Préparez le biscuit :
Mélangez 50 g de sucre avec la poudre d'amandes et ajoutez le reste du sucre aux blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Incorporez 3 cuillères à soupe de blancs au mélange sucre-poudre d'amandes puis versez sur les blancs en mélangeant délicatement.
Beurrez un papier sulfurisé et déposez-le sur une plaque à four.
Etalez la pâte en 2 cercles de taille identique à l'aide d'une poche à douille et poudrez de sucre glace.
Enfournez pendant 2 heures pour bien sécher le biscuit. Surveillez la cuisson pour éviter toute coloration. Le biscuit doit rester bien blanc. Laissez refroidir puis décollez du papier.
Préparez la crème mousseline :
Fouettez les jaunes avec le sucre et la farine puis versez le lait chaud en un mince filet. Remettez sur le feu et laissez épaissir sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon. Ajoutez la moitié du beurre puis laissez tiédir.
Incorporez le beurre mou à la crème mousseline encore tiède. Battez bien pour la rendre légère.
Posez un disque sur le plat de service et garnissez de crème mousseline à l'aide d'une poche à douille.
Placez le second disque sur la crème. Faites adhérer en pressant légèrement.
Les biscuits se gardent au sec, pendant 15 jours dans une boîte hermétique.
Recette Artichauts au saumon fumé
Préparation : 10
Cuisson : 10 ou + si frais
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 fonds d'artichauts
- 4 oeufs
- 4 petites tranches de saumon fumé
- 200 g de crème fraîche liquide
- 1 citron
- 2 cuillers à café de poivre 5 baies, (poivres rose vert noir gris blanc mélangés)
- 1 bouquet de ciboulette
- vinaigre blanc ou de cidre (non coloré)
Préparation :
Faire cuire les fonds d'artichauts frais ou surgelés dans une grande quantité d'eau bouillante vinaigrée.
Ils doivent être cuits mais fermes (La pointe de couteau entre facilement).
Réservez au chaud (sur une assiette renverséee et recouverts d'une feuille d'alu).
Faire réduire la crème faîche avec le jus d'un 1/2 citron et les baies de poivres concassées.
Ciseler la ciboulette. Réserver.
Faire pocher 4 oeufs.
Les disposer sur un linge et les ébarber (couper les bords des blancs pour égaliser).
Dresser.
Sur chaque fond d'artichaut disposer la tranche de saumon chiffonnée. Disposer l'oeuf poché.
Arroser de la crème citronnée bien chaude. Saupoudrez de ciboulette.
Servir aussitôtfacile et "frimant" et ce qui n'est pas à dédaigner, c'est absolument délicieux.sancerre frais, meursaultPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 10 ou + si frais
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 fonds d'artichauts
- 4 oeufs
- 4 petites tranches de saumon fumé
- 200 g de crème fraîche liquide
- 1 citron
- 2 cuillers à café de poivre 5 baies, (poivres rose vert noir gris blanc mélangés)
- 1 bouquet de ciboulette
- vinaigre blanc ou de cidre (non coloré)
Préparation :
Faire cuire les fonds d'artichauts frais ou surgelés dans une grande quantité d'eau bouillante vinaigrée.
Ils doivent être cuits mais fermes (La pointe de couteau entre facilement).
Réservez au chaud (sur une assiette renverséee et recouverts d'une feuille d'alu).
Faire réduire la crème faîche avec le jus d'un 1/2 citron et les baies de poivres concassées.
Ciseler la ciboulette. Réserver.
Faire pocher 4 oeufs.
Les disposer sur un linge et les ébarber (couper les bords des blancs pour égaliser).
Dresser.
Sur chaque fond d'artichaut disposer la tranche de saumon chiffonnée. Disposer l'oeuf poché.
Arroser de la crème citronnée bien chaude. Saupoudrez de ciboulette.
Servir aussitôtfacile et "frimant" et ce qui n'est pas à dédaigner, c'est absolument délicieux.sancerre frais, meursaultPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade trois couleurs (pomme, tomate et concombre)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 saladier) :
- 1 concombre
- 2 pommes
- 2 tomates
- 100 g de lardons de saumon fumé
- mayonnaise
- sauce de soja
Préparation :
Peler et couper en demi-rondelles très fines le concombre. Faire dégorger avec du gros sel.
Peler et émincer les pommes. Les mettre dans le saladier avec environ une cuillère à soupe de mayonnaise.
Ajouter le saumon et les tomates coupées en petits cubes.
Essorer le concombre en veillant à ôter le sel et le mettre dans le saladier.
Ajouter un filet de sauce de soja. Mettre au frais.Certains seront tentés de ne pas mettre de sauce de soja, mais c'est à mon avis la sauce de soja qui fait tout l'intérêt de cette salade. Goûtez sans puis avec et vous verrez que ça n'a rien à voir...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 saladier) :
- 1 concombre
- 2 pommes
- 2 tomates
- 100 g de lardons de saumon fumé
- mayonnaise
- sauce de soja
Préparation :
Peler et couper en demi-rondelles très fines le concombre. Faire dégorger avec du gros sel.
Peler et émincer les pommes. Les mettre dans le saladier avec environ une cuillère à soupe de mayonnaise.
Ajouter le saumon et les tomates coupées en petits cubes.
Essorer le concombre en veillant à ôter le sel et le mettre dans le saladier.
Ajouter un filet de sauce de soja. Mettre au frais.Certains seront tentés de ne pas mettre de sauce de soja, mais c'est à mon avis la sauce de soja qui fait tout l'intérêt de cette salade. Goûtez sans puis avec et vous verrez que ça n'a rien à voir...
Recette Papillotes de poisson aux épices
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poisson (cabillaud, lieu, loup...)
- 2 courgettes
- 2 pommes de terre
- ail, sel, poivre, thym, cumin(carvi)
Préparation :
Chauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Mettre les pommes de terre épluchées et coupées en deux à cuire à la vapeur.
Sur chaque feuille d'aluminium (ou de papier sulfurisé si vous préférez), poser le filet de poisson, saler, poivrer, rajouter ail coupé fin, quelques feuilles de thym, ainsi que quelques graines de cumin.
Couper les courgettes bien lavées en rondelles fines. Les mettre dans la papillote.
Fermer la papillote. Mettre au four 15 minutes.Recette parfumée et très légère!Mais on peut, à l'ouverture de la papillotte, rajouter une cuillère de crème fraîche ou un filet d'huile d'olive. Pouilly fumé
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poisson (cabillaud, lieu, loup...)
- 2 courgettes
- 2 pommes de terre
- ail, sel, poivre, thym, cumin(carvi)
Préparation :
Chauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Mettre les pommes de terre épluchées et coupées en deux à cuire à la vapeur.
Sur chaque feuille d'aluminium (ou de papier sulfurisé si vous préférez), poser le filet de poisson, saler, poivrer, rajouter ail coupé fin, quelques feuilles de thym, ainsi que quelques graines de cumin.
Couper les courgettes bien lavées en rondelles fines. Les mettre dans la papillote.
Fermer la papillote. Mettre au four 15 minutes.Recette parfumée et très légère!Mais on peut, à l'ouverture de la papillotte, rajouter une cuillère de crème fraîche ou un filet d'huile d'olive. Pouilly fumé
Recette Salade pomme verte et fenouil
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pomme verte (granny acide)
- 1 fenouil
- pignons, graines tournesols
- jus de citron
Préparation :
Eplucher la pomme granny et la couper en petits dés ou lamelles.
Laver et débiter le fenouil en petits dés ou lamelles.
Placer dans un saladier fenouil et pomme Granny.
Arroser généreusement de jus de citron.
Ajouter un filet d'huile d'olive ou de noix, (pas de vinaigre, le citron suffit normalement).
Parsemer de graines de tournesol, pignons ou autre mélange de graines pour salades.
A servir bien frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pomme verte (granny acide)
- 1 fenouil
- pignons, graines tournesols
- jus de citron
Préparation :
Eplucher la pomme granny et la couper en petits dés ou lamelles.
Laver et débiter le fenouil en petits dés ou lamelles.
Placer dans un saladier fenouil et pomme Granny.
Arroser généreusement de jus de citron.
Ajouter un filet d'huile d'olive ou de noix, (pas de vinaigre, le citron suffit normalement).
Parsemer de graines de tournesol, pignons ou autre mélange de graines pour salades.
A servir bien frais!
Recette Tapenade Rouge aux Tomates Séchées
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2 cuillerée à café de fenouil en poudre
Préparation :
Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter.
Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau.
Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie.
Bien mélanger en ajoutant huile, vinaigre, ail, poivre et fenouil.
Mettre au frais.
Se conserve 8 à 10 jours au frais.
Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse.En principe il vaut mieux ne pas saler. Peut accompagner poissons , viandes froides ou salades de légumesPeut 'personnaliser' une vinaigrette ou une sauce froide.Peut également se stériliser.Blanc de Cassis....Rosé de Bandol
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2 cuillerée à café de fenouil en poudre
Préparation :
Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter.
Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau.
Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie.
Bien mélanger en ajoutant huile, vinaigre, ail, poivre et fenouil.
Mettre au frais.
Se conserve 8 à 10 jours au frais.
Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse.En principe il vaut mieux ne pas saler. Peut accompagner poissons , viandes froides ou salades de légumesPeut 'personnaliser' une vinaigrette ou une sauce froide.Peut également se stériliser.Blanc de Cassis....Rosé de Bandol
Recette Ramequins de haricots frais
Préparation :20 minutes
Cuisson :0 mais au moins 3 h de réfrigération
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour les ramequins :
- 400 g de haricots rouges cuits égouttés (conserve)
- 400 g de haricots blancs cuits égouttés (conserve)
- 350 g de brousse de brebis
- 2 gousses d'ail
- 100 g de beurre doux très mou
- le jus d un citron jaune
- 1/2 botte de persil
- 2 cuillères à soupe de fenouil déshydraté
- sel, poivre
Pour la présentation :
- 8 poignées de mesclun
- 8 tranches de pain de campagne découpées en triangle et grillées
- quelques haricots rouges et blancs
- 16 radis
- vinaigrette à l'huile d'olive et au citron
Préparation :
Placer tous les ingrédients des ramequins précités dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène et onctueuse.
Répartir de suite dans 8 ramequins et réfrigérer pour au moins 3 heures ; l'idéal étant bien entendu de préparer cette entrée la veille pour le lendemain.
Présentation : Répartir le mesclun dans le coin d'une assiette, poser le ramequin à côté avec les tranches de pain.
Disposer les haricots et les radis détaillés en fines lamelles sur la salade. Répéter l'opération pour les 8 assiettes.
Présenter la vinaigrette à part en saucière.Pour une entrée plus chic , remplacer les haricots rouges par du saumon fumé (dans ce cas, remplacer le fenouil par de l'aneth, plus adéquate)Riscal : vin rouge fruité espagnol
Cuisson :0 mais au moins 3 h de réfrigération
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour les ramequins :
- 400 g de haricots rouges cuits égouttés (conserve)
- 400 g de haricots blancs cuits égouttés (conserve)
- 350 g de brousse de brebis
- 2 gousses d'ail
- 100 g de beurre doux très mou
- le jus d un citron jaune
- 1/2 botte de persil
- 2 cuillères à soupe de fenouil déshydraté
- sel, poivre
Pour la présentation :
- 8 poignées de mesclun
- 8 tranches de pain de campagne découpées en triangle et grillées
- quelques haricots rouges et blancs
- 16 radis
- vinaigrette à l'huile d'olive et au citron
Préparation :
Placer tous les ingrédients des ramequins précités dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène et onctueuse.
Répartir de suite dans 8 ramequins et réfrigérer pour au moins 3 heures ; l'idéal étant bien entendu de préparer cette entrée la veille pour le lendemain.
Présentation : Répartir le mesclun dans le coin d'une assiette, poser le ramequin à côté avec les tranches de pain.
Disposer les haricots et les radis détaillés en fines lamelles sur la salade. Répéter l'opération pour les 8 assiettes.
Présenter la vinaigrette à part en saucière.Pour une entrée plus chic , remplacer les haricots rouges par du saumon fumé (dans ce cas, remplacer le fenouil par de l'aneth, plus adéquate)Riscal : vin rouge fruité espagnol
Recette Frita de Marseille
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons blancs
- 2 poivrons rouges
- 1 poivrons verts
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 1 gousse d'ail
- 2 pâtes (feuilletées ou brisées)
- sel, poivre et herbes de Provence
- huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de piment rouge
Préparation :
Découper les poivrons en fines lamelles, puis les réserver.
Découper l'aubergine et les tomates en dés (les réserver dans des assiettes séparées; saler généreusement l'aubergine.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons coupés en fines lamelles dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Dès qu'ils sont dorés, ajouter les 3 poivrons et l'ail haché, et les laisser cuire 1/4 d'h en remuant régulièrement.
Rajouter l'aubergine, saler, poivrer, mettre les herbes de provence et mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement, et en ajoutant de l'eau si ça accroche.
Pour finir, ajouter les tomates, un filet d'huile d'olive, sel, poivre et piment.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Laisser cuire, en remuant jusqu'à ce que tout les ingrédients soient tendres. Garnir la 1ère pâte disposée dans un plat à tarte avec le mélange, puis recouvrir avec l'autre pâte; enfourner pendant 20 à 25 min.
Servir chaud, froid ou tiède selon la saison.Les légumes doivent êtres très tendres, mais ça ne doit pas être de la bouillie non plus.côtes du rhône rosé ou listel
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons blancs
- 2 poivrons rouges
- 1 poivrons verts
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 1 gousse d'ail
- 2 pâtes (feuilletées ou brisées)
- sel, poivre et herbes de Provence
- huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de piment rouge
Préparation :
Découper les poivrons en fines lamelles, puis les réserver.
Découper l'aubergine et les tomates en dés (les réserver dans des assiettes séparées; saler généreusement l'aubergine.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons coupés en fines lamelles dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Dès qu'ils sont dorés, ajouter les 3 poivrons et l'ail haché, et les laisser cuire 1/4 d'h en remuant régulièrement.
Rajouter l'aubergine, saler, poivrer, mettre les herbes de provence et mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement, et en ajoutant de l'eau si ça accroche.
Pour finir, ajouter les tomates, un filet d'huile d'olive, sel, poivre et piment.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Laisser cuire, en remuant jusqu'à ce que tout les ingrédients soient tendres. Garnir la 1ère pâte disposée dans un plat à tarte avec le mélange, puis recouvrir avec l'autre pâte; enfourner pendant 20 à 25 min.
Servir chaud, froid ou tiède selon la saison.Les légumes doivent êtres très tendres, mais ça ne doit pas être de la bouillie non plus.côtes du rhône rosé ou listel
Recette Muffins salés au basilic et féta (sans matière grasse)
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- une grosse poignée de basilic ciselé
- un paquet de féta coupée en dés ou de la mimolette jeune coupée en dés
- 1 bonne pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger farine levure et sel, faire un puits, ajouter les oeufs, le lait et remuer jusqu'à disparition des grumeaux.
Ajouter le basilic et la féta, verser dans les moules à muffin, et faire cuire jusqu'a ce qu'ils soient gonflés et dorés (environ 30 minutes).
Sortir du four, laisser reposer un peu dans le moule, c'est plus facile pour le démoulage ensuite.
On peut aussi se servir d'un gros moule à cake si on a pas de moules à muffins.je parsème le dessus des muffins avant la cuisson avec des amandes hachées, des graines de sésame et un peu de gruyère rapé, ça leur donne un aspect croustillant et doré... mmmh!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- une grosse poignée de basilic ciselé
- un paquet de féta coupée en dés ou de la mimolette jeune coupée en dés
- 1 bonne pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger farine levure et sel, faire un puits, ajouter les oeufs, le lait et remuer jusqu'à disparition des grumeaux.
Ajouter le basilic et la féta, verser dans les moules à muffin, et faire cuire jusqu'a ce qu'ils soient gonflés et dorés (environ 30 minutes).
Sortir du four, laisser reposer un peu dans le moule, c'est plus facile pour le démoulage ensuite.
On peut aussi se servir d'un gros moule à cake si on a pas de moules à muffins.je parsème le dessus des muffins avant la cuisson avec des amandes hachées, des graines de sésame et un peu de gruyère rapé, ça leur donne un aspect croustillant et doré... mmmh!
Recette Grissinis / gressins (Italie, Sud de la France)
Ingrédients :
- 125 g farine
- 45 g beurre
- 25 g sucre
- un petit oeuf
- un zeste de citron
- 1 pincée de sel
- carbonate d'ammonium (pas de panique!) : gros comme un pois
Préparation :
Pétrir le tout en ajoutant le carbonate d'ammoniaque broyé, de façon à obtenir une pâte ferme.
Diviser la pâte en petits morceaux et former des petits bâtons de la grosseur et de la longueur d'un crayon ordinaire.
Les dresser sur une tôle mouillée, puis dorer au jaune d'oeuf à deux reprises.
Cuire à four chaud 4 à 5 minutes.Le carbonate d'ammonium se trouve en pharmacie. Attention à l'odeur!
- 125 g farine
- 45 g beurre
- 25 g sucre
- un petit oeuf
- un zeste de citron
- 1 pincée de sel
- carbonate d'ammonium (pas de panique!) : gros comme un pois
Préparation :
Pétrir le tout en ajoutant le carbonate d'ammoniaque broyé, de façon à obtenir une pâte ferme.
Diviser la pâte en petits morceaux et former des petits bâtons de la grosseur et de la longueur d'un crayon ordinaire.
Les dresser sur une tôle mouillée, puis dorer au jaune d'oeuf à deux reprises.
Cuire à four chaud 4 à 5 minutes.Le carbonate d'ammonium se trouve en pharmacie. Attention à l'odeur!
Recette Glacé à la meringue
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 Meringues (moyenne)
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 40 cl de caramel liquide
Préparation :
- Mettre dans un bol les oeufs entier et le sucre, mixer jusqu?à ce que cela commence à mousser légèrement.
- Monter la crème en chantilly et mélanger doucement ces deux préparations.
- Prendre un plat genre saladier (de hauteur égal à sa base).
- Émietter grossièrement les meringues.
- Faire des couches en alternant le mélange (oeuf, sucre et chantilly), meringue et caramel (commencer par le mélange et finir par ce dernier).
- Placer ce saladier au congélateur environ 6 heures et le sortir au milieu du repas.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 Meringues (moyenne)
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 40 cl de caramel liquide
Préparation :
- Mettre dans un bol les oeufs entier et le sucre, mixer jusqu?à ce que cela commence à mousser légèrement.
- Monter la crème en chantilly et mélanger doucement ces deux préparations.
- Prendre un plat genre saladier (de hauteur égal à sa base).
- Émietter grossièrement les meringues.
- Faire des couches en alternant le mélange (oeuf, sucre et chantilly), meringue et caramel (commencer par le mélange et finir par ce dernier).
- Placer ce saladier au congélateur environ 6 heures et le sortir au milieu du repas.
Recette Milk shake à la vanille
Préparation :10 min
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 litre de lait
- vanille liquide
- glace à la vanille
- décorations au choix (paillettes de couleurs, copeaux de chocolat, etc.)
Préparation :
Mixez (à froid) le lait avec 8 à 10 cuillères de glace vanille.
Ajoutez 2 à 3 gouttes de vanille liquide, puis servez dans 4 grands verres que je vous conseille de décorer avec des copeaux de chocolat.
Voilà, vous pouvez déguster vos milk shakes vanille...
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 litre de lait
- vanille liquide
- glace à la vanille
- décorations au choix (paillettes de couleurs, copeaux de chocolat, etc.)
Préparation :
Mixez (à froid) le lait avec 8 à 10 cuillères de glace vanille.
Ajoutez 2 à 3 gouttes de vanille liquide, puis servez dans 4 grands verres que je vous conseille de décorer avec des copeaux de chocolat.
Voilà, vous pouvez déguster vos milk shakes vanille...
Recette Salade Surprenante
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (4) :
- salade (la mâche correspond bien mais de la roquette ou du mesclun donnent une touche fantaisiste et moderne)
- 2 grenades
Vinaigrette:
- huile d'olive
- vinaigre de Xérès
- moutarde à l'ancienne (très peu)
Préparation :
Trier la salade, la mettre dans un saladier.
Ouvrez les grenades en deux, avec une cuillère prenez les petites boules rouges qui sont à l'intérieur.
Ajoutez celles-ci à la salade.
Préparez la vinaigrette (les proportions sont à votre convenance), et mélangez à la salade.Une petite idée qui surprendra vos invités, et qui accompagnera à merveille un plateau de fromage!Un rouge fruité si servie avec des fromages, ou un blanc frais et doux.
Cuisson : 0
Ingrédients (4) :
- salade (la mâche correspond bien mais de la roquette ou du mesclun donnent une touche fantaisiste et moderne)
- 2 grenades
Vinaigrette:
- huile d'olive
- vinaigre de Xérès
- moutarde à l'ancienne (très peu)
Préparation :
Trier la salade, la mettre dans un saladier.
Ouvrez les grenades en deux, avec une cuillère prenez les petites boules rouges qui sont à l'intérieur.
Ajoutez celles-ci à la salade.
Préparez la vinaigrette (les proportions sont à votre convenance), et mélangez à la salade.Une petite idée qui surprendra vos invités, et qui accompagnera à merveille un plateau de fromage!Un rouge fruité si servie avec des fromages, ou un blanc frais et doux.
Recette Riz pilaf aux raisins secs
Préparation :5 min(en même temps que la cuisson)
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2-3 personnes)soyez généreux, c'est trop bon pour ne pas se resservir ! :
- 125 g de riz basmati (compter environ 60 g de riz par personne)
- 1 petit oignon
- 50 g à 80 g de beurre
- sel
- une bonne poignée de raisins secs
Préparation :
Rincez le ris à l'eau tiède.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites-y dorer l'oignon pelé et haché.
Ajoutez le sel, le riz et les raisins secs, faites revenir une minute environ.
Arrosez avec 25 cl d'eau, couvrez et amener rapidement à ébullition.
Réduisez ensuite la flamme, mélangez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu très doux, sans mélanger, jusqu'à ce que le riz soit tendre et ait absorbé le liquide.
Servez bien chaud !!!Ce riz, oh ce riz !!! Comment réconciliez les traumatisés du riz-ki-colle avec un plat nourrissant et savoureux ! Les raisins secs fondent sous la langue, c'est un délice.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2-3 personnes)soyez généreux, c'est trop bon pour ne pas se resservir ! :
- 125 g de riz basmati (compter environ 60 g de riz par personne)
- 1 petit oignon
- 50 g à 80 g de beurre
- sel
- une bonne poignée de raisins secs
Préparation :
Rincez le ris à l'eau tiède.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites-y dorer l'oignon pelé et haché.
Ajoutez le sel, le riz et les raisins secs, faites revenir une minute environ.
Arrosez avec 25 cl d'eau, couvrez et amener rapidement à ébullition.
Réduisez ensuite la flamme, mélangez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu très doux, sans mélanger, jusqu'à ce que le riz soit tendre et ait absorbé le liquide.
Servez bien chaud !!!Ce riz, oh ce riz !!! Comment réconciliez les traumatisés du riz-ki-colle avec un plat nourrissant et savoureux ! Les raisins secs fondent sous la langue, c'est un délice.
Recette Pâtes aux 3 fromages
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g
Préparation :
Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g
Préparation :
Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.
Recette Crème renversée aux pêches jaunes et son coulis de framboises
Préparation :25 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pêches jaunes
- 25 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (15 g)
- beurre
- 3 oeufs
Pour le coulis de framboise :
- 200 g de framboises + 30 g pour la décoration
- 1/2 jus de citron jaune
- 80 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
Incisez la peau des pêches en croix. Plongez-les 15 secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les et pelez-les. Coupez-les en deux, dénoyautez-les. Taillez la chair en grosses lamelles.
Beurrez généreusement 4 ramequins individuels. Répartissez dans le fond de chacun les lamelles de pêche que vous disposerez en rosace. Puis préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition en incorporant progressivement le sucre en poudre. Dans un saladier, cassez les oeufs, puis battez-les en omelette avec le sucre vanillé.
A l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs et le lait bouillant sucré sans cessez de remuer. Préparez ensuite un bain-marie: versez un fond d'eau bouillante dans un grand plat à gratin allant au four.
Répartissez la crème dans les ramequins. Rangez-les dans le plat à four. Enfournez et faites cuire ainsi 30 min au bain-marie. Laissez refroidir puis réservez 3 heures au réfrigérateur.
Préparez le coulis de framboise : faites bouillir les framboises avec le sucre et le jus de citron. Laissez frémir 5 min. Filtrez et ajoutez la vanille. Laissez refroidir et réservez au frais.
Pour servir, démoulez les ramequins sur des assiettes, entourez de coulis et décorez avec les framboises restantes.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pêches jaunes
- 25 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (15 g)
- beurre
- 3 oeufs
Pour le coulis de framboise :
- 200 g de framboises + 30 g pour la décoration
- 1/2 jus de citron jaune
- 80 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
Incisez la peau des pêches en croix. Plongez-les 15 secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les et pelez-les. Coupez-les en deux, dénoyautez-les. Taillez la chair en grosses lamelles.
Beurrez généreusement 4 ramequins individuels. Répartissez dans le fond de chacun les lamelles de pêche que vous disposerez en rosace. Puis préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition en incorporant progressivement le sucre en poudre. Dans un saladier, cassez les oeufs, puis battez-les en omelette avec le sucre vanillé.
A l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs et le lait bouillant sucré sans cessez de remuer. Préparez ensuite un bain-marie: versez un fond d'eau bouillante dans un grand plat à gratin allant au four.
Répartissez la crème dans les ramequins. Rangez-les dans le plat à four. Enfournez et faites cuire ainsi 30 min au bain-marie. Laissez refroidir puis réservez 3 heures au réfrigérateur.
Préparez le coulis de framboise : faites bouillir les framboises avec le sucre et le jus de citron. Laissez frémir 5 min. Filtrez et ajoutez la vanille. Laissez refroidir et réservez au frais.
Pour servir, démoulez les ramequins sur des assiettes, entourez de coulis et décorez avec les framboises restantes.
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