samedi 10 janvier 2015

Recette Truite aux carottes et au thym

Préparation :45 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 1 truite saumonée de 1,2 kg
- 50 cl d'eau
- 25 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de thym séché
- 500 g de carottes
- 2 oignons
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre

Préparation :

Amener l'eau et le vin blanc à ébullition avec le thym, l'oignon et les carottes.

Laisser cuire 20 minutes puis égoutter les carottes.

Plonger le poisson salé et poivré dans le liquide bouillant et laisser cuire 10 à 15 minutes. Retourner une fois durant la cuisson.

Egoutter le poisson et récupérer 35 cl de liquide de cuisson et le verser sur le mélange jaune d'oeuf farine.

Faire réchauffer cette sauce sur le feu. Ajouter les carottes et en napper le poisson.

Recette Gratin de trois légumes au chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes de terre de 200 g chacune
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 crottin de chèvre
- 100 g de lardons fumés allumettes
- 1 pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- poivre du moulin
- sel
- herbes de provence
- 25 g d'emmental râpé

Préparation :

Préchauffer le four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7).
Eplucher la courgette, la couper en rondelle de 5 mm d'épaisseur.
Emincer très finement l'oignon.

Faire dorer la courgette et l'oignon dans une poële avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Une fois dorés, absorber l'éxedent de graisse avec du papier absorbant.
Réserver.

Couper en 5 rondelles égales le chêvre.
Réserver.
Couper en rondelle les tomates.
Réserver.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelle de 5 mm d'épaisseur.

Graisser un plat avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Disposer les rondelles de courgette et l'émincé d'oignon, les rondelles de pommes de terre puis parsemer les lardons et mettre un tour de moulin à poivre.
Disposer les rondelles de chèvre, les recouvrir de tomates.
Réserver.

Dans un petit saladier, battre la crème, poivrer et saler très légèrement.
Déverser l'appareil sur le plat.
Finir en parsemant de 25 g d'emmental râpé.
Enfourner.

Temps de cuisson 30 min environ selon votre type de four.Idéal pour réussir à faire manger des courgettes.

Recette La Vraie Moussaka Grecque

Préparation: 1 h
Cuisson: 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 grosses aubergines
- 6 pommes de terre
- 500 g de boeuf haché
- 5 tomates (+/- une demie brique de coulis de tomate)
- 1 oignon
- de l'huile d'olive (moi je la prend au basilic)
- 30 g de beurre
- une petite cuillère à café de cannelle
- une cuillère à soupe de miel
- noix de muscade
- sel, poivre

Pour la béchamel:
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 35 cl de lait

Préparation:
1) La sauce tomate
- Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole.
- Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min (ou plus, jusqu'à arriver à l'étape 5) à feu moyen.

On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec du coulis de tomate tout prêt).

Pendant que la sauce mijote...

2) Les aubergines
- Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de l'étape 3.

Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.

3) Les pommes de terres
- Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles.
- Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé.
- Arroser les pommes de terres d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
- Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

4) Les aubergines, le retour...
- Passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.

5) La viande
- Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande.
- Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux).

A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

6) La béchamel
- Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
- Incorporer PETIT A PETIT le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse.
- Saler, poivrer, râper la noix de muscade (c'est fort, il faut en mettre peu).

7) Les couches
- Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel.

8) La cuisson
- Enfourner le tout dans le four à 200°, thermostat 6-7, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).C'est une recette que j'ai inventée pour retrouver le goût de la moussaka que j'ai mangé en Grèce. En effet, je n'ai trouvé nulle part la "vraie" recette comme cela, avec les pommes de terres, la cannelle et la béchamel, donc je vous propose celle-ci. (Nous en avons remangé à 3h du matin tellement c'était bon... oui, je suis satisfaite!).Un vin rouge grec... ou pas!

Recette Patisson frit

Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 patisson moyen
- matière grasse supportant la cuisson
- ail, sel
- muscade

Préparation :


Laver, couper la queue et la trace du pédoncule. Couper dans le sens de l'épaisseur. Oter les graines à l'aide d'une petite cuillère, puis couper la chair en petits dés. Plus les dés sont petits, plus la cuisson sera rapide.

Mettre votre matière grasse dans une sauteuse. Y jeter les dés de patisson lorsqu'elle est chaude. Faire dorer environ 10 mn, puis ajouter le sel, la muscade et l'ail selon votre goût.

Couvrir et remuer de temps en temps pendant 10 mn environ, selon la taille de vos morceaux.
C'est très fin, et accompagne toute sorte de viande.

Recette Soufflé parfumé au Grand-Marnier

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe pour les blancs
- 30 g de maïzena
- 40 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 4 biscuits à la cuillère
- 5 cl de Grand-Marnier
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre les biscuits dans le Grand-Marnier.

Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et le lait chaud en filet.

Faire épaissir sur feu doux en remuant constamment puis incorporer le beurre.

Ajouter les biscuits et le Grand-Marnier puis les blancs d'oeufs battus en neige avec le sucre.

Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et sucré.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson sans ouvrir la porte du four.

Recette Bricks de poires aux épices et au foie gras

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poires à chair fine
- 4 tranches de foie gras
- 4 feuilles de brick
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 15 cl de vin rouge

Préparation :

Eplucher les poires, puis les faire cuire dans le mélange vin rouge, miel et épices pendant 30 min. Elles doivent être fondantes et colorées de tous les côtés.

Les couper en tranches fines, puis les disposer au milieu d'une feuille de brick. Rabattre deux à deux les côtés de la brick de façon à former un pavé carré.

Former 4 pavés, les faire dorer 5 min de chaque côté dans le beurre à feu doux.

Servir chaud, après avoir disposé une tranche de foie gras mi-cuit sur les pavés...Fondant-croustillant, enntrée dont les saveurs épicées rappellent le marché de Noël de Strasbourg... Et cette alliance démontre que le foie gras n'est pas réservé aux blancs liquoreux, mais qu'il se marie très bien avec les vins rouges.rouge d'alsace

Recette Crumble au chocolat

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat amer
- 25 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
- 1 oeuf entier + 2 jaunes

Miettes :
- 60 g de noisette
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre - 100 g de farine

Préparation :

Confectionnez les miettes : mettez dans une petite casserole les noisettes avec le sucre et un peu d'eau. Quand il commence à fondre et à se transformer en caramel, ôtez du feu. Laissez refroidir.

Mixez, puis ajoutez la farine et en dernier le beurre, sans trop travailler la pâte. Réservez.

Faites bouillir la crème fleurette et le lait et hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez reposer 5 mn et mélangez la préparation, jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Préchauffez le four à 120°C en glissant la grille au 1/3 supérieur du four.
Battez l'oeuf et les 2 jaunes et ajoutez-les à la préparation au chocolat, qui doit épaissir. Versez-la dans un plat et répartissez dessus, très délicatement, les miettes de crumble.
Faites cuire au four 40 mn.

Puis allumez le grill en laissant la grille dans la même position, et faites dorer les dessus du crumble, sans le laisser brûler.

Servir tiède ou froid.Les noisette peuvent être remplacées par des noix. Ce crumble est délicieux tiède accompagné d'un boule de glace vanille.

Recette Salade Dominique

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pomme
- 1 pamplemousse rose
- 2 endives
- 1 morceau de concombre
- 1 yaourt allégé
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 jus de citron
- sel
- poivre
- quelques baies roses

Préparation :


Faire une sauce avec le yaourt, le jus de citron, la moutarde et les épices et couper les légumes et fruits en petits morceaux dans la sauce.Recette diététique à servir très fraiche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Porc au citron

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- échine de porc coupée en morceaux de taille moyenne
- 2 gousses d'ail
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre (graines)
- 1 gros citron non traité

Préparation :

Faire dorer les gousses d'ail et les morceaux de porc. Ajouter les épices, le sel et le poivre, puis le vin blanc.

Laisser cuire à couvert pendant 45 mn.

Ajouter le citron coupe en rondelles fines.
Laisser cuire encore 30 mn (surveiller le niveau de liquide).

Servir avec du riz.

Recette Quiche courgette-pomme-pomme de terre

Temps de préparation : 25 min minutes
Temps de cuisson : 1 h minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 courgette
- 1 pomme
- 4 pommes de terre (selon la taille de votre plat et celle des pommes de terre)
- 25 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 3 pincées de muscade
- sel
- poivre

Préparation :

Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Faîtes pré-cuire 15 min, thermostat 6 à 180°C.

Lavez la courgette, la pomme et les pommes de terre, épluchez-les.

Emincez la courgette et faites-la revenir dans du beurre avec un peu d'eau. Une fois cuite, ajoutez la pomme coupées en morceaux et faites cuire quelques minutes.

En parallèle, faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.

Dans une casserole, délayez la farine dans la crème et faites bouillir. Retirez du feu dès que vous obtenez une crème épaisse.

Ajoutez le gruyère, puis les jaunes d'oeufs, mélangez. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.

Fouettez un blanc d'oeuf en neige et incorporez à la crème.

Versez la courgette, la pomme et les pommes de terre préalablement coupées sur la pâte. Recouvrez de la crème et enfournez 30 min (à 180°C, thermostat 6).

Servez tiède.Cette recette est à la base une quiche aux poireaux délicieuse transformée en quiche audacieuse et savoureuse !

Recette Pakoras (beignets de légumes indiens)

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine de pois chiches
- 12 belles feuilles d?épinards
- 1 petite aubergine
- 1 grosse pomme de terre
- 2 oignons
- huile de friture
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel

Préparation :

Mélanger la farine avec toutes les épices. Saler. Ajouter de l?eau afin d?obtenir une pâte à beignets épaisse.
Laver et essuyer les feuilles d?épinards. Couper l?aubergine en petits dés (environ 2 cm).

Eplucher et couper la pomme de terre en rondelles de 3 mm d?épaisseur. Couper les oignons en rondelles et les éponger.

Tremper tous les légumes dans la pâte. Former des beignets et les plonger dans le bain de friture quelques minutes en les retournant pour que les légumes puissent cuire.

Servir chaud avec du chutney.

Recette Gâteau aux noix (8ème rencontre)

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de noix hachées finement (500 g de noix entières)
- 40 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mêler la moitié du sucre avec les noix.

Avec le beurre ramolli, mélanger l'autre moitié du sucre, ajouter le mélange noix plus sucre, puis les oeufs un à un, le sel, la farine et le rhum.

Chemiser un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (thermostat 5/150°C) pendant 3/4 d'heure, jusqu'à ce qu'une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche, il doit rester moelleux et peu doré en surface.

Laisser refroidir.

On peut le napper avec 1/2 tablette de chocolat + 1 cuillère à soupe de crème fraîche.Peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien.Si l'on voulait rester traditionnel , seul un vin de paille du Jura pourrait convenir. Mais pour la légèreté et la fraîcheur je vous conseille un Muscat de Mireval <br />

Recette Cassoulet flambé

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 4 h minimum

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de lingots du nord (secs)
- 2 oignons
- 6 belles gousses d'ail
- 1 grosse boîte de pulpe de tomate
- 1 bouquet de thym
- quelque feuilles de laurier
- 4 cuisses de confit de canard
- 4 saucisses fumées
- 4 tranches de poitrine
- 1 saucission à l'ail
- 8 petites pommes de terre

Préparation :

Laisser tremper les haricots toute une nuit.

Les ébouillanter 4 à 5 min à la cocotte-minute, à compter du moment ou la soupape tourne. Vider le jus, puis renouveler la cuisson avec 1 oignon piqué de clous de girofle et du du thym, compter 3 grosses minutes, conserver le jus de cuisson.

Faire revenir 5 belles gousses d'ail dans la graisse du confit de canard, ajouter pulpe de tomates et thym; laisser mijoter un peu (10 min).

Dégraisser la poitrine, vider le jus, puis laisser revenir quelques instants. Ajouter la graisse de canard et la charcuterie avec un oignon émincé.

Quand tout est bien doré, faire flamber à l'armagnac ou au cognac, puis verser 2 cuillères de farine sur la viande et une louche au moins du jus de cuisson des haricots (le fécule épaissit la sauce).

Disposer le tout dans une cocotte en fonte, avec le jus de cuisson des haricots, et la sauce de la viande le coulis de tomate préparé.

Cuire les pommes de terre dans de la graisse de canard, et les disposer au dessus 30 min avant, avec les cuisses de canard confit.C'est un peu long, ça beaucoup de vaisselle... Mais c'est tellement délicieux!Un conseil : laisser mijoter 3 à 4 h à feu très doux, remuer régulièrement pour ne pas que ça attache et ajouter du jus de cuisson des haricots si besoin.vin blanc

Recette Riz sénégalais

Préparation : 25 mn
Cuisson : 1h20

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 500 g de riz
- 5 ou 6 bouillons cube
- tomate ou concentré de tomate en brique
- 3 oignons + ail (surgelé)
- 1 poivron vert
- 2 poireaux
- 2 ou 3 carottes
- 1/2 boule de chou blanc (facultatif)
- poivre
- huile d'olive

Préparation :

Couper les cuisses de poulet en deux.

Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile. Une fois bien chaude, plonger les morceaux de poulet dedans et faire dorer.

Ajouter les bouillons cubes écrasés et les oignons émincés. Faire cuire un peu, puis ajouter la tomate, le poivron coupé en petits dés et un peu d'ail. Laisser cuire 10 mn.

Ajouter 1l d'eau et laisser cuire 20 mn. Ajouter les légumes coupés en petits morceaux et cuire 20 min. Poivrer et tester.

Enlever les légumes et le poulet et réserver au chaud.

Mettre le riz dans la casserole et laisser cuire 30 min à feu doux. Si il y a trop de bouillon, le mettre avec les légumes. Servir dans deux plats différents.La recette m'a été transmise par une tante.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pâté de pommes de terre brioché

Préparation : 10 min pour la pâte, 15 min pour la confection
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pâte briochée :
- 250 g farine
- 1 sachet de levure de boulanger (type Briochin)
- 4 g sel
- 1 cuillère à soupe de lait tiède
- 125 g beurre à température ambiante
- 3 petits oeufs + 1 pour la dorure

Garniture :
- 3 grosses pommes de terre
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- ail, persil
- poivre, sel
- crème fraîche

Préparation :

(Il est plus facile de faire la pâte briochée avec un robot)

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, la levure, le lait et les oeufs, pétrir à vitesse moyenne 30 secondes, puis incorporer tout le beurre coupé en morceaux.

Pétrir à la vitesse maximale 3 minutes afin d'obtenir une pâte lisse et élastique, laisser reposer celle-ci dans un récipient couvert d'un torchon, dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Une fois la pâte levée, peler et couper les pommes de terre en fines lamelles.

Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, le poivre, le persil, l'ail hâché et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Beurrer un moule à gâteau assez profond, étaler les 2/3 de la pâte et en recouvrir le moule. Etaler au fond les pommes de terre, ajouer un peu de sel, de la crème fraîche, et enfin mettre une couche de chair préparée.

Etaler le reste de la pâte, en recouvrir la préparation et joindre les 2 bords de pâte. Dorer avec 1 oeuf et mettre au four réglé à 180°C (thermostat 6).

Laisser cuire 1 heure (+ ou - selon le four).

Bon appétit.Servi en plat pricipal accompagné d'une salade verte, ou bien ce pâté peut être également servi en entrée chaude.Rosé d'Anjou

Recette Tourelles de kiwi gold au fromage de chèvre

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 kiwis gold (ou classiques)
- 1 fromage de chèvre frais cendré (20 cm de longueur)

Sauce :
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- le zeste d'un citron
- 1 cuillère à café de piment très finement émincé
- 1 cuillère à soupe de persil plat grossièrement ciselé
- sel et poivre

Préparation :

Peler les kiwis gold et les détailler en rondelles de ± 0,5 cm.

Couper le fromage de chèvre en fines rondelles.
Monter une tourelle en alternant le kiwi gold et le fromage de chèvre, commencer et terminer par une rondelle de kiwi gold.

Faire la sauce en mélangeant les ingrédients.

Servir les tourelles sur assiette et napper avec la sauce.A essayer avec des kiwis ordinaires.Le kiwi gold ressemble au kiwi ordinaire, mais sa forme est quelque peu différente, elle est ovoïde surmontée d'une petite pointe. Son goût est un mélange de pêche, mangue et melon avec une pointe de citron.

Recette Crumble aux poires frangipane

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la crème frangipane :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amer

Pour le crumble :
- 3 poires
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de cannelle

Préparation :

Avant la préparation, épluchez les poires, coupez-les en petits morceaux, puis placez-les dans une casserole.

Chauffez avec un peu d'eau, et ajoutez une pincée de cannelle.
Laissez chauffer pendant tout le temps de la préparation.

Préparation de la crème frangipane :

Placez les amandes dans une poêle et laissez blondir.

Hors du feu, ajoutez le sucre glace.

Travaillez le beurre avant de l'incorporer au mélange, puis ajoutez les ?ufs, le rhum et l'arôme d'amandes.

Préparation du crumble :

Mélangez la farine, le beurre (travaillez au préalable), les amandes en poudre, et la cannelle.

Dans un plat, déposez les poires égouttées au fond, versez la crème frangipane par dessus.

Et éparpillez avec les doigts, un peu partout, la préparation du crumble.

Placez au four à thermostat 180°C (th 6), pendant 30 min environ. Surveillez la cuisson, car tout dépend de votre four.On peut remplacer l'amande en poudre du crumble par des noisettes en poudre...

Recette Confiture de pastèque traditionnelle

Préparation : 20 mn puis 24h de macération
Cuisson : 1h puis 20 à 30mn

Ingrédients (pour 4 pots) :
- 1 kg de pastèque coupée en lamelles ou en petits cubes
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 petit citron jaune non traité
- 1 gousse de vanille

Préparation :

On trouve la pastèque à confiture (gingérine) durant le mois d'octobre, vert pâle avec ou sans tâche plus claire, elle est de forme allongée et pèse de 4 à 6 kg. Sa chair est vert pâle avec des graines marron.

Laver puis couper la pastèque en tranches, enlever l?écorce avec un grand couteau et couper les tranches en petits morceaux en supprimant la partie la plus spongieuse avec les graines.

Peser 1 kilo de pulpe pour 500g de sucre cristallisé.

Verser les morceaux de fruits et le sucre dans un grand récipient.

Ajouter un citron lavé et coupé en tranches très fines, ainsi qu'une gousse de vanille coupée en long puis en bâtonnets.

Laisser macérer 24h aprés avoir bien mélangé sucre et pulpe

Le lendemain, porter le mélange à ébullition puis faire cuire 1h à petits frémissements.

Laisser refroidir complètement avant de reprendre la cuisson toujours à petit feu pendant 20mn à 1/2h, les morceaux doivent devenir transparents.

Vérifier que la consistance est sirupeuse sur une assiette froide
Mettre la confiture chaude en pots ébouillantés, fermer et retourner les pots pendant le refroidissement.Procéder de façon traditionnelle sans utiliser de sucre gélifiant.La macération et la cuisson en deux temps permet à la pastèque de confire et de devenir transparente...Ne pas céder à la tentation de rajouter trop de citron ou de l'orange qui peuvent masquer le goût très fin de la pastèque.café, thé, chocolat

Recette Shop Suey de canard à la mangue

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 filets de canard
- 6 carottes
- 1 patate douce
- 3 poireaux
- 3 branches de céleri
- 250 g de champignons noirs ou des pleurotes ou de Paris
- 1 mangue (pas trop mûre)
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de coriandre sinon de persil
- 2 clous de girofle
- 2 cm de racine de gingembre
- 1 petit piment
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vin
- 15 cl de sauce soja (siave pour les Réunionnais)

Préparation :

Peler les carottes, la patate douce, les oignons, l'ail.

Laver les poireaux et séparer le blanc du vert.

Séparément, détailler les carottes et le blanc des poireaux en bâtonnets.

Emincer les champignons, les oignons, le vert des poireaux et le piment.

Détailler la patate douce et le céleri en dés.

Écraser avec le plat d'un couteau l'ail.

Peler la mangue et la détailler en bâtonnets.

Hacher la coriandre. Râper le gingembre.

Détailler les filets de canard en lamelles.

Faire chauffer un peu d'huile dans un wok (ça fait plus typique mais dans une sauteuse ça marche aussi).

Faire revenir les oignons, le vert de poireaux, l'ail et les clous de girofle juste pour colorer (2 min).

Faire revenir les lamelles de canard pour les colorer (3 min).

Déglacer le wok avec le vinaigre.

Sortir les lamelles de canard du wok et les réserver.

Retirer les clous de girofle.

Ajouter les carottes, les blancs de poireaux, le céleri et le piment dans le wok. Faire revenir 5 min.

Baisser le feu à moyen.

Ajouter la sauce soja et 1 verre d'eau.

Bien mélanger et faire cuire 10 min.

Ajouter le canard et le gingembre.

Mélanger et faire cuire 25 min en remuant de temps en temps.

Si besoin ajouter ½ verre d'eau.

Ajouter les champignons et la patate douce.

Faire cuire 10 min puis ajouter la mangue et la coriandre.

Bien mélanger et faire cuire 5 min.

Servir aussitôt.Vous pouvez remplacer le canard par 500 g de filets de poisson type filets de grondin.Faites alors cuire seulement 15 min le poisson au lieu des 25 min pour le canard.

Recette Petits farcis

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes rondes
- 3 aubergines
- 6 gros oignons blancs
- 6 gros champignons de Paris
- 6 tomates rondes
- 3 pommes de terre

Pour la farce :
- 500 g de boeuf haché
- 200 g de veau haché
- 2 échalotes
- huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 tranche de pain de mie
- lait
- 100 g de Gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Pendant ce temps, hacher les échalotes et les faire fondre dans un fond d'huile d'olive avant d'y ajouter les viandes. Laisser cuire.

Laver les légumes, couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur après les avoir débarrassé de leur pédoncule, les évider légèrement et couper chaque moité en 2. Réserver la pulpe prélevée dans un grand saladier.
Évider les courgettes (utiliser une petite cuiller parisienne) et en réserver également la pulpe dans le saladier.
Nettoyer les champignons ôter les pieds et les ajouter à la pulpe des autres légumes.
Evider les oignons, sans conserver leur pulpe, et faire de même avec les tomates.
Égouter les pommes de terre les peler et les évider sans garder leur chair.

Passer toutes les pulpes au mixer et les mélanger avec les viandes cuites, le gruyère râpé, la mie de pain trempée dans le lait et essorée et les deux oeufs. Saler et poivrer abondamment.

Placer les coques de légumes sur la plaque du four les arroser copieusement d'huile d'olive et les garnir de farce. Arroser de nouveau d'huile d'olive. Enfourner à 200°C pour 45 à 60 mn. Il faut que les légumes soient "frippés" attention qu'ils de brûlent pas en dessous.

Bon appétit.Une fois cuit, les farcis se congèlent et se conservent très bien.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soupe de carottes

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de carottes
- 400 g de pommes de terre
- 1 l à 1,5 l d'eau selon consistance voulue
- 3 portions de crème de gruyère (Vache qui rit ou autre)
- le jus d'un citron
- sel, poivre, muscade, ail

Préparation :

Eplucher et couper en bouts grossiers les pommes de terre et les carottes. Les mettre dans l'eau avec le citron, le sel, le poivre, la muscade et l'ail.

Laisser cuire environ 30 mn à couvert, à feu doux (légère ébullition).

Quand c'est cuit, ajouter les portions de crème de gryuère. Mixer le tout. C'est prêt !

Recette Poulet Nantais

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 cuisses de Poulets
- 1 gros pot de crème fraîche (30 cl)
- 600 g d'oignons
- 1 pot de moutarde moyen
- 50 g de beurre
- 2 à 3 verres d'eau
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les oignons et les couper en lamelles.

Badigeonner les cuisses de poulet salées et poivrées avec de la moutarde à l'aide d'un pinceau.

Mettre les cuisses dans la cocotte avec du beurre, faire revenir pendant 5 minutes. Retirer les cuisses et mettre les oignons dans la cocotte. Laisser revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Ajouter l'eau et 3 grosses cuillères à soupe de moutarde. Bien mélanger et remettre les cuisses dans la cocotte.

Laisser cuire pendant 50 min en remuant de temps en temps.


Sortir les cuisses, les réserver au chaud. Mettre la crème dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement, et laisser chauffer environ 10 min. Remettre les cuisses dans la sauce et servir.Accompagnez de riz ou de pâtes fraîches.Bordeaux

Recette Glace à la fraise light

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de fraises
- 200 g de fromage blanc 0% (soit 2 petits pots)
- 30 gouttes d'édulcorant liquide (je ne connais pas les proportions avec l'édulcorant en poudre)
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 1 mixer
- 1 sorbetière

Préparation :
Laver et équeuter les fraises.

Mettre tous les ingrédients dans le mixer pour obtenir une texture onctueuse.

Goûter pour vérifier le sucre, sinon rajouter un peu d'édulcorant.

Mettre la préparation en sorbetière et laisser prendre.

Vous pouvez alors déguster une délicieuse glace sans culpabiliser, ni faire d'entorse au régime.Déjà réalisé avec 2 mangues bien mûres, de l'eau de fleur d'oranger et de la cannelle, un vrai délice. Mon copain ne s'est même pas rendu compte que c'était du light. On peut varier les fruits selon la saison et ce qu'on a sous la main, rajouter des épices ou des eaux de fleur.Vin doux type Muscat, ou alors Champagne.

Recette Gratin délice de pâtisson

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 2 petits pâtissons ou 1 gros
- 1 grosse boîte de thon (200 g)
- 1 tomate
- 1 bûche de chèvre
- 50 g de gruyère
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc

Préparation :

Épluchez le pâtisson et coupez-le en dés.

Beurrez le plat à gratin et déposez une couche de pâtisson.

Ajoutez une couche de thon (toute la boîte).

Coupez la tomate en fines rondelles et disposez-les sur le pâtisson.

Déposez une couche d'échalote, puis de fines rondelles de chèvre.

Arrosez de vin blanc, refaites une couche de pâtisson et gratinez avec le gruyère.

Cuisson 35 min à 180°C (thermostat 6).

Recette Gateau au chocolat blanc et noix de coco

Préparation : 20 mn
Cuisson : pas de cuisson

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 350 g de chocolat blanc
- 40 cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 3 jaunes d'oeuf
- 2 grosses cuillères de noix de coco râpée
- copeaux chocolat noir
- copeaux chocolat au lait
- copeaux chocolat blanc

Préparation :


Placer 40 cl de crème liquide au congélateur avec les fouets du batteur pendant 1 heure. Placer 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant au moins 10 mn.

Faire fondre 350 g de chocolat blanc au micro-ondes. Ajouter la gélatine, 3 jaunes d'oeufs, la crème battue en chantilly et la noix de coco râpée.

Mettre du film transparent dans un moule, y mettre la préparation et laisser au moins 4 heures au frigo.

Démouler et décorer des copeaux de chocolat de toutes les couleurs.

POUR FAIRE UN GROS gâteau, DOUBLER LES PROPORTIONS ;Assez délicat à faire, mais délicieux !

Recette Palets de dames

Ingrédients (pour une dizaine de palets) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 40 g de raisins de Corinthe
- 1 oeuf
- 1 filet de Rhum

Préparation :

Ramollir le beurre dans une terrine, mélanger le sucre et battre énergiquement le tout pendant 3 à 4 minutes.

Ajouter l'oeuf entier et continuer de travailler.

Terminer le mélange en rajoutant la farine et ensuite les raisins qui ont préalablement trempés dans le rhum.

Coucher en forme de petits macarons plats sur une tôle beurrée et farinée.

Cuire à four chaud : 5 minutes.

Recette Massale de la mer

Pour 8 personnes :

2 belles queues de Lotte

1kg de noix de St Jacques

8 grosses gambas

Quelques moules, palourdes, clams pour faire joli.

500 g d'oignons

4 boites ( 1/4) de lait de coco

1 bouteille de sancerre

3 petits pots de safran (pistils)

riz basmati

Gros sel de Guérande, poivre

Huile d'arachide

1. La sauce :

Dans une casserole profonde faire fondre 500g d'oignons ciselés dans de l'huile d'arachide. Ajouter le lait de coco et la moitié de la bouteille de Sancerre. Sel, poivre.

Ajouter un grand verre à moutarde de poudre de massale. Laisser réduire tranquillement au moins 1 heure. la sauce doit être onctueuse.

2. les poissons.

Couper la lotte en moceaux. faire raidir dans le l'huile d'arachide. Même chose, rapidement pour les St jacques.

Faire griller les Gambas.

Déposer le tout, sauf les gambas mais avec les coquillages, dans la sauce, à petit bouillon. cuire 1O minutes.

Servir avec du riz basmati safrané.pour bon mangeurs. On peut mettre plus de massale.sancerre

Recette Paupiettes roses de saumon fumé

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 tranches de saumon fumé
- 300 g de fromage blanc épais
- 1 cuillère à café de paprika
- un peu d'aneth fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pot d'oeufs de truite

Préparation :

Faire égoutter le fromage blanc, puis l'assaisonner dans la casserole avec le paprika, le jus de citron et quelques brins d'aneth hâché

Etendre les tranches de saumon fumé, déposer sur chacune un peu de cette préparation et les rouler.

Disposer dans un plat de service et décorer avec un brin d'aneth et des oeufs de truite.

Recette Gâteau de fête nougat et abricot

Préparation : 3 h
Cuisson : 30 min

Ingrédients (10 personnes) :
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 200 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- 12 oeufs
- 80 g sucre semoule
- 150 g de crème de nougat
- 20 cl de lait
- 5 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche
- 50 g de nougatine
- 250 g de pulpe d'abricot
- 6 oreillons de pêches coupés en petits morceaux
- 2 cuillers soupe de liqueur d'abricot

Préparation :

Biscuit joconde (pour un biscuit coupé en 3 et un second biscuit coupé en bandes) :
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 6 oeufs entiers
- 6 blancs d'oeufs
- 30 g sucre semoule

Monter au fouet les oeufs entiers et le sucre glace (ça doit tripler de volume), ajouter la farine et la poudre d'amande délicatement, puis le beurre fondu froid.

Monter les blancs en neige avec le sucre semoule, incorporer l'appareil au mélange précédent en soulevant la masse.

Pour le biscuit coupé en bandes décoré :

étaler une partie de la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, lisser, incorporer quelques gouttes de colorant alimentaire jaune.

Cuire une dizaine de minutes à 190°C (thermostat 6-7), le biscuit doit être doré.

Pour le biscuit à couper en trois :

étaler le reste de la préparation dans un moule à manqué et faire cuire à 180°C (thermostat 6) environ 25 à 30 min.


Mousse de nougat :
- 150 g de crème de nougat
- 20 cl de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème fouettée non sucrée
- 50 g de nougatine

Détendre la crème de nougat avec le lait bouillant, ajouter les jaunes petit à petit hors du feu, et ensuite cuire comme une crème anglaise.

Ajouter la gélatine trempée dans l'eau froide, la nougatine, refroidir et ajouter la crème fouettée délicatement.

Mousse d'abricot :
- 250 g de pulpe d'abricot
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème fouettée sucrée (20 cl + 50 g de sucre)
- 6 oreillons de pêches coupés en petits morceaux
- 2 cuillers soupe de liqueur d'abricot

Faire chauffer un peu de pulpe d'abricot, incorporer la gélatine passée dans l'eau froide et pressée, bien mélanger, ajouter la liqueur, le reste de pulpe, laisser refroidir et incorporer la crème chantilly.

Montage du gâteau :

Cercler les côtés d'un moule à charnières de bandes de biscuit décorées.

Couper l'autre gâteau en trois.

Mettre un rond de gâteau au fond du moule, recouvrir d'une couche de mousse de nougat.

Mettre le 2ème rond de gâteau en le punchant d'un peu de liqueur d'abricot diluée dans du sirop de sucre, ajouter ensuite la mousse d'abricot en ajoutant des morceaux de pêches.

Mettre le dernier cercle de gâteau, passer au congélateur un moment.

Décors : pâte d'amande décorée, feuilles en pastillage maison coloré, une coupelle en chocolat, différents motifs de chocolat blanc et noir...C'est long à faire mais il est très léger et très parfumé, pas trop sucré.On peut utiliser un moule à manqué à la place du moule à charnières, et renverser le gâteau.

Recette Petits farcis à la nicoise

Temps de préparation : 1h minutes
Temps de cuisson : 20min minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 tomates grappe
- 4 oignons frais
- 4 courgettes rondes
- 250 g de mie de pain
- 25 cl de lait
- 250 g boeuf haché
- 250 g d'agneau haché
- 2 ?ufs entiers
- basilic
- thym
- 2 tomates pelées, évidées et concassées
- 2 courgettes blanchies et concassées
- sel et poivre

Préparation :

La veille, préparer la farce:

Faire ramollir le pain dans le lait, y ajouter le persil haché, le basilic haché, le thym, les tomates pelées évidées et concassées ainsi que les courgettes épépinées, blanchies et concassées. Y ajouter le boeuf, l'agneau et les ?ufs, saler, poivrer, couvrir et mettre au frigo.

Le lendemain:

Faire blanchir les oignons coupés dans le sens de la hauteur, les refroidir et les séparer. Évider les courgettes, les faire blanchir et les égoutter. Couper les tomates dans la hauteur et les évider. Farcir les légumes et cuire à four chaud 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.Servir avec une salade ou de la semoule (mes enfants adorent) ou des pâtes. Moi je les préfère avec de la salade.Rosé bien frais. Un gris de gris par exemple.

Recette Tarte au bleu et jambon facile et rapide

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée toute prête
- 150 g de fromage bleu d'Auvergne
- 4 tranches de jambon blanc
- une cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :


Dérouler la pâte dans le moule et y mettre les tranches de jambon, étaler la crème avec la cuillère sur les tranches et découper le fromage grossièrement en gros dés.

Cuire 20/25 mn dans un four préchauffé Th 7 .En entrée en petites parts ou en plat avec une salade.Peut être fait également avec deux tranches de jambon et une dizaine de tranches de pancetta.

Recette Beignets de pois chiches

Préparation : 15 min
Cuisson : à la couleur

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 250 g pois chiches
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 25 g persil ciselé
- 2 piments oiseaux finement hachés
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- huile pour friture

Préparation :

Dans un bol de verre, mettre les pois chiches, les couvrir d'eau et les laisser tremper 48 h. Changer l'eau chaque jour.

Egoutter les pois chiches, les mettre dans le bol d'un robot ménager avec l'oignon, l'ail, le persil, les piments oiseaux, la coriandre, le cumin, le poivre et les oeufs. Réduire en une pâte lisse. Y incorporer la farine et la levure chimique.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
Façonner la pâte en beignets et les faire dorer par petites quantites dans l'huile chaude.

Servir avec une sauce tomate, selon votre goût.

Recette Pommes de terre au four au romarin

Préparation : 10 min.
Cuisson : env. 30-40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 c à café d'huile d'olive
- sel, romarin

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût. Badigeonnez la plaque du four avec l'huile d'olive.

Déposez les cubes de pommes de terre sur la plaque. Saupoudrez de sel et de romarin.

Cuire à 200°C durant environ 30 à 40 mn.

Si les pommes de terre deviennent trop vite brunes, couvrez d'un papier aluminium.

Recette Terrine de Foie Gras aux figues

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lobe de Foie Gras de 600 g environ
- des figues sèches
- un peu de lait
- 1 verre à liqueur de Cognac
- une larme de Porto
- épices à votre goût
- sel de Guérande et poivre

Préparation :

Laissez dégorger dans de l'eau froide et du lait le Foie Gras toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain sortez le lobe et retirez la veine centrale.

Posez les moitiés de lobes sur un plat évasé et assaisonnez avec sel, poivre, épices, Cognac et Porto.

Choisissez une terrine de la taille du foie. Déposez au fond la moitié du Foie Gras, recouvrez de figues, puis avec l'autre moitié du Foie Gras. Versez le mélange Cognac et Porto et réservez 24 heures au frais.

Préchauffez le four à 160°C, soit thermostat 5/6.

Enfournez la terrine au bain-marie pour 20 minutes.

Laissez encore 24 heures au réfrigérateur.

Recette Haselnuskranz (couronne aux noisettes)

Ingrédients :

Faire une pâte sablée avec : 300 gr de farine,1/2 paquet de levure chimique, 100 gr de sucre semoule, 1 paquet de sucre vanillé, 1 oeuf, 125 gr de beurre ou de margarine.

Garniture : mélanger 200 gr de noisettes (ou amandes ou noix) moulues, 100 gr de sucre semoule, 1 blanc d'oeuf, un peu de rhum (ou d'eau ou de crème).

Etaler la pâte sablée, y étaler la garniture, rouler le tout et former un arc avec le boudin
obtenu.

Badigeonner avec un jaune d'oeuf.

Cuire au four (thermostat 7) 35 à 45 mn
(attention, le gâteau est fragile à la sortie du four. Le laisser refroidir, il durcira).recette alsacienne

Recette Colombo de poulet

Préparation :20 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (Pour4 personnes) :

- 1,2 kg de blanc de poulet coupé en cubes
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 gousses d'ail pelées
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de colombo
- 4 ciboules
- 5 branches de persil
- 3 clous de girofle
- 4 pommes de terre
- 1 aubergine
- 1 branche de thym
- 1 piment antillais
- 1/2 citron vert
- sel, poivre


Préparation :

Arroser les cubes de poulet de 2 cuillères à soupe d'huile et du vinaigre.

Ajouter l'ail écrasé, 1 oignon haché et 1 cuillère à soupe de colombo. Saler, poivrer.

Laisser mariner 20 min au réfrigérateur.

Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Mettre à dorer les cubes de poulet préalablement égouttés.

Ajouter la ciboule, le persil et l'oignon hachés puis les clous de girofle.

Mélanger et faire revenir à feu doux 10 min jusqu'à ce que la viande rende son eau.

Ajouter les légumes, le thym et le piment.

Mouiller d'eau additionnée du reste de colombo jusqu'à hauteur des ingrédients.

Couvrir et laisser mijoter 20 min. Arroser avec le jus de citron, mélanger.Ce plat antillais s'accompagne de rizen grain.

Recette Pizza des soirs de flemme

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 as de la fourchette) :
- 1 pizza surgelée de n'importe quelle marque, du type tomates fromage
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 boule de mozzarella
- 1 filet d'huile d'olive pimentée
- quelques feuilles de basilic (frais ou déshydraté)

Préparation :

Les soirs de semaine où on a un peu envie de lever le pied, et de se pelotonner devant un bon film, on prend une pizza surgelée, achetée uniquement dans ce but!

On la met dans un plat à tarte, avec ou sans papier sulfurisé. Tout dépend si on a envie de gratter le fromage grillé échappé de la pizza ou non, et du degré de flemme atteint.

Sur la pizza on dispose des bandes de jambon blanc, des cubes ou des tranches de mozzarella.
On termine par un dernier effort avant le four : un léger filet d'huile d'olive et un peu de basilic.

Puis on met la pizza à cuire en fonction de l'indication sur la boîte. Et on attend un peu, tout en préparant le canapé...C'est devenu un classique de ces soirs si particuliers. Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'est bon de se faire plaisir tout simplement de temps en temps, non ?

Recette Crevettes à la crème et aux fettucine

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fettucine
- 500 g de crevettes
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons nouveaux, hachés
- 1 gousse d'ail écrasée
- 250 ml de crème liquide
- un peu de persil frais haché pour décorer

Préparation :

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter et les remettre dans la casserole.

Pendant que les fettucine cuisent, décortiquer et ôter la veine des crevettes. Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail 1 minute à feu doux.

Ajouter les crevettes et les cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Retirer les crevettes de la poêle et les réserver. Mettre la crème dans la poêle et porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Remettre les crevettes dans la poêle, saler, poivrer, et prolonger la cuisson d'une minute.

Verser les crevettes et la sauce sur les pâtes chaudes et remuer délicatement.

Servir avec du persil haché.Pour varier, ajouter 1 poivron rouge émincé et 1 poireau très finement émincé lors de la 1ère étape. Remplacer les crevettes par des coquilles St Jacques ou un mélange des deux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pizza courgettes et chèvre

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 4 tomates
- 2 courgettes
- 1 bûche de chèvre
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

Couper les courgettes et les tomates en rondelles.

Faire revenir les courgettes 2 min à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

Couper la bûche de chèvre en tranches fines.

Dérouler la pâte et disposer les tranches de chèvre sur le fond.

Répartir les tomates et courgettes en intercalant.

Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Faire cuire 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7).Servir avec une salade verte.

Recette Soupe de légumes provençale

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oignons moyens
- 4 belles tomates
- 2 aubergines
- 1 poivron
- 2 oeufs
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Peler les oignons et les couper en lamelle.
Nettoyer et couper les tomates en morceaux.

Faire revenir ces deuxingrédientsdans de l'huile d'olive pendant 5 minutes environ.

Pendant ce temps, nettoyer et couper les aubergines et le poivron, les ajouter à lapréparation :.

Couvrir d'eau jusqu'à mi-hauteur des légumes.

Faire cuire 15 minutes dans une cocotte-minute à partir de la mise en rotation de la soupape.

Mixer la préparation en ajoutant une pincée d'herbes de provence, le sel et le poivre.

Ajouter les oeufs et mixer à nouveau jusqu'à obtenir un aspect légèrement mousseux.Pour donner une note marocaine à cette soupe, on peut mettre du cumin et du "raz-el-hanout" à la place des herbes de Provence.

Recette Homards rôtis au parmesan

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 homards de 800 g chaque environ
- 60 g de parmesan fraîchement râpé
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 60 g de beurre
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
- sel, poivre

Préparation :

Faîtes bouillir 3 l d'eau salée. Plongez-y les homards 1 minutes, égouttez-les aussitôt.

Fendez les homards en deux dans la longueur, jetez le boyau et la poche se trouvant dans la tête. Posez-les sur un plat allant au four, côté chair au-dessu. Réservez au chaud.

Faites chauffer le beurre avec le viniagre de Xérès. Ajoutez un peu de sel, du poivre, le piment et le paprika.

Arrosez les demi-homards du beurre parfumé, laissez reposer 5 minutes.

Saupoudrez de parmesan râpé et faites griller les homards 3-4 minutes sous le grill du four.

Recette Blanquette de veau au citron vert

Préparation : moins d'1 heure
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule en cubes
- 4 petits poireaux
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 citrons verts
- 200 g de champignons de paris
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les légumes, et les couper en rondelles. Peler, et émincer l'oignon.

Dans une cocotte, mettre 1,5 litres d'eau salée et ajouter la viande.

Quand l'eau bout, écumer et ajouter les légumes, l'oignon et le bouquet garni, puis cuire 1 h 15, à feu doux.

Prélever les zestes de citrons, les presser, et recouvrer les champignons coupés en lamelles, avec le jus.

Cuire les champignons, pendant environ 10 min, avec une louche de bouillon de viande.

Filtrer le bouillon. Et dans un plat, dresser la viande, les légumes et les champignons égouttés.

Délayer les jaunes d'oeufs, les zestes de citron, et la crème fraîche avec 50 cl de bouillon. Saler, poivrer, et réchauffer le tout 2 min.

Verser cette sauce sur la viande.

Recette Gari (farine de manioc) aux crevettes (Afrique)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bol de gari
- 1 bol 1/2 de crevettes
- 500 g de tomates fraîches
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile
- piment, sel

Préparation :


Faites tremper le gari quelques minutes dans une tasse d'eau froide. Dans un poêlon, faites revenir les oignons émincés, les tomates coupées en morceaux et le piment dans 4 cuillères à soupe d'huile. Salez.

Lavez les crevettes. Versez dans la poêle la farine de manioc et les crevettes bien égouttées. Mouillez d'une louche d'eau chaude, bien mélanger. Lorsque le gari à ramolli et est devenu compact, retirez du feu. Vous pouvez servir garni d'oignons frits.Plat GabonnaisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Travers de porc laqués à la lavande

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (Pour6 personnes) :
- 1,5 kg de travers de porc
- 1 céleri-rave
- 500 g de coco frais
- 3 cuillères à soupe de miel de lavande
- 1 petit bouquet de feuilles de lavande
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un citron
- 1 noix de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Dégraisser soigneusement les travers. Fendre entre chaque os, en laissant attaché par le milieu, saler et poivrer.

Mélanger l'huile d'olive, le miel, le jus de citron et la lavande. Y laisser macérer les travers au frais pendant 1 h.

Faire cuire les cocos dans de l'eau avec l'oignon et le bouquet garni.

Emincer le céleri en lamelles de 2 millimètres, les ébouillanter quelque minutes à l'eau bouillante afin que le céleri soit presque cuit.

Egoutter et faire cuire les travers sous le grill bien chaud pendant 5 min, puis les arroser avec la marinade de chaque côté. Faire cuire sur l'autre face pendant 20 min, toujours sous le grill mais dans la partie basse du four.

Egoutter les cocos et les céleris, les faire sauter quelques minutes dans du beurre.

Filtrer le jus rendu par les travers, le faire réduire un peu et fouetter en incorporant du beurre froid.

Servir les travers avec les coco et céléris sautés, napper de sauce.

Recette Poulet flambé à la fine champagne

Préparation :10 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 10 cl de fine champagne ou de cognac
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 gros oignons
- 4 tomates rondes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- une noix de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Faire griller les cuisses de poulet dans le beurre sur toutes les faces. Saler, poivrer.

Une fois que les cuisses sont bien dorées, jeter la graisse de cuisson et verser la fine champagne dans la sauteuse. Flamber.

Couper les oignons et les tomates en gros dés. Ajouter le vin, les tomates et les oignons à la sauce du poulet.

Couvrir et laisser mijoter 40 minutes.

Oter les cuisses de la sauteuse, réserver sur un plat au chaud.

Passer la sauce au chinois, presser dans le chinois les tomates et les oignons afin qu'ils donnent toute leur saveur.

Remettre les cuisses dans la sauteuse avec la sauce et verser la crème fraîche. Chauffer, rectifier l'assaisonnement, et servir chaud.

On peut servir ce plat avec des pâtes fraiches.Il est possible de faire le plat avec des escalopes de poulet ou des suprêmes de dinde en adaptant le temps de cuisson.

Recette Sablés faciles

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour10 sablés) :
- 60 g de beurre mou en petits morceaux
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- vanille (liquide ou en sachet)

Préparation :

Cette recette est d'une facilité infantine : mélangez dans un saladier la farine et le sucre, ajoutez l'oeuf, puis terminez avec le beurre. Pétrissez bien. Ajoutez la vanille (ou autre arôme, selon votre choix).

Vous pouvez rajouter un peu de farine si la pâte colle trop aux doigts.

Formez des boules assez grosses et placez les sur la plaque de votre four que vous aurez beurrée.

Laissez cuire à 170°C au four pendant 15 min.

Chauds ou froids, ces sablés sont un vrai régal pour le palais !Vous pouvez aussi parfumer vos sablés à la noix de coco, à la fleur d'oranger ou au chocolat.Je vous conseil de les déguster avec du thé ou du fromage blanc.