Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- pommes de terre : 6 ou 7 de taille moyenne
- 1 chou-fleur
- béchamel : beurre, farine, lait
- fromage râpé
Préparation :
Peler les patates.
Préparer le chouf-leur (enlever le feuillage et séparer le bouquets).
Les rincer à l'eau claire.
Dans une cocotte minute, faire cuire d'abord les pommes de terre pendant 10 mn.
De ce temps, préparer une béchamel (à moins que vous en ayez de la toute prête). Je ne décris pas : il doit y avoir la recette sur Marmiton.org
Ouvrir la cocotte et rajouter le chou fleur et une tranche de pain (pour les odeurs) et cuire 5-6 mn.
Dans un plat à gratin, mettre les pommes de terre et les choux-fleur en altenance, napper de béchamel, saupoudrer de fromage râpé.
Mettre au four position GRILL pour gratiner.
Hop! c'est prêt
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 3 janvier 2015
Recette Méli mélo aubergines viande hachée
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles aubergines
- 200 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 gousse ail
- 25 g de fromage râpé
- sel et poivre
Préparation :
Couper les aubergines en dés et les faire blanchir avec de l'eau bouillante pendant 2 min.
Emincer l'oignon.
Mettre les aubergines blanchies dans un plat à gratin avec la viande hachée crue, l'oignon, la crème fraîche, du sel et du poivre.
Mélanger le tout et enfourner à 200°C, thermostat 6-7, pendant 20 min.
En fin de cuisson, rajouter le fromage râpé en le mélangeant au reste et remettre 10 min au four.
A manger immédiatement.A servir avec une salade verte ou une salade de betteraves et champignons.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles aubergines
- 200 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 gousse ail
- 25 g de fromage râpé
- sel et poivre
Préparation :
Couper les aubergines en dés et les faire blanchir avec de l'eau bouillante pendant 2 min.
Emincer l'oignon.
Mettre les aubergines blanchies dans un plat à gratin avec la viande hachée crue, l'oignon, la crème fraîche, du sel et du poivre.
Mélanger le tout et enfourner à 200°C, thermostat 6-7, pendant 20 min.
En fin de cuisson, rajouter le fromage râpé en le mélangeant au reste et remettre 10 min au four.
A manger immédiatement.A servir avec une salade verte ou une salade de betteraves et champignons.
Recette Petits biscuits aux noix pour le thé
Préparation : 20 min
Cuisson : 15-20 min
Ingrédients (pour 30 biscuits environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200 g de noix grossièrement broyées
Préparation :
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre dans un saladier. Creuser un puits et y casser l'oeuf.
Ajouter le beurre en pommade. Travailler jusqu?à l?obtention d?une pâte lisse et homogène. Incorporer les noix.
Rouler en forme de deux boudins. Les envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au congélateur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 5).
Avec un couteau bien tranchant, couper les cylindres de pâte, (sortis du film) en tranches de 0,5 cm d?épaisseur.
Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm environ. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire de 15 à 20 min.
A la sortie du four, les faire glisser sur une grille et les laisser complètement refroidir.Se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.Une tasse de thé ou de chocolat
Cuisson : 15-20 min
Ingrédients (pour 30 biscuits environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200 g de noix grossièrement broyées
Préparation :
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre dans un saladier. Creuser un puits et y casser l'oeuf.
Ajouter le beurre en pommade. Travailler jusqu?à l?obtention d?une pâte lisse et homogène. Incorporer les noix.
Rouler en forme de deux boudins. Les envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au congélateur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 5).
Avec un couteau bien tranchant, couper les cylindres de pâte, (sortis du film) en tranches de 0,5 cm d?épaisseur.
Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm environ. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire de 15 à 20 min.
A la sortie du four, les faire glisser sur une grille et les laisser complètement refroidir.Se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.Une tasse de thé ou de chocolat
Recette Velouté de lentilles aux saucisses de Montbéliard
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 2 saucisses de Montbéliard (ou une de Morteau)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 grosses cuillères à soupe de crême fraîche
- Herbes de provence, sel, poivre
- 1 bouillon cube
Préparation :
Remplir d'eau froide un gros faitout et y incorporer les lentilles, le bouillon cube, l'oignon et l'ail épluchés (ne pas saler).
Mettre à chauffer et compter 30 min de cuisson à partir du moment où l'eau bout (les lentilles ne doivent pas être croquantes).
Egoutter les lentilles en conservant l'eau de cuisson.
Dans un récipient adapté, mixer ce qui a cuit en rajoutant au fur et à mesure de l'eau de cuisson afin d'obtenir un mélange ni trop liquide ni trop épais (utiliser impérativement un mixeur spécial pour soupe).
Verser ce mélange dans une casserole et mettre herbes, sel, poivre et les 2 saucisses (ne pas les piquer).
Faire cuire à petits bouillons 20 min (rajouter éventuellement de l'eau de cuisson pour conserver une texture veloutée).
Mettre la crème fraîche au moment de servir.
Utiliser des assiettes à soupe avec les saucisses coupées en rondelles.Mes enfants ont en horreur les lentilles mais ce velouté fait l'unanimité.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 2 saucisses de Montbéliard (ou une de Morteau)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 grosses cuillères à soupe de crême fraîche
- Herbes de provence, sel, poivre
- 1 bouillon cube
Préparation :
Remplir d'eau froide un gros faitout et y incorporer les lentilles, le bouillon cube, l'oignon et l'ail épluchés (ne pas saler).
Mettre à chauffer et compter 30 min de cuisson à partir du moment où l'eau bout (les lentilles ne doivent pas être croquantes).
Egoutter les lentilles en conservant l'eau de cuisson.
Dans un récipient adapté, mixer ce qui a cuit en rajoutant au fur et à mesure de l'eau de cuisson afin d'obtenir un mélange ni trop liquide ni trop épais (utiliser impérativement un mixeur spécial pour soupe).
Verser ce mélange dans une casserole et mettre herbes, sel, poivre et les 2 saucisses (ne pas les piquer).
Faire cuire à petits bouillons 20 min (rajouter éventuellement de l'eau de cuisson pour conserver une texture veloutée).
Mettre la crème fraîche au moment de servir.
Utiliser des assiettes à soupe avec les saucisses coupées en rondelles.Mes enfants ont en horreur les lentilles mais ce velouté fait l'unanimité.
Recette Pamplemousse aux crevettes tout simple
Préparation : 20min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pamplemousse
- 100g de crevette cuites
- mayonnaise
Préparation :
Couper le pamplemousse en deux. Vider le pamplemousse en prenant soin de conserver la coque intacte. Mettre les crevettes et les quartiers de pamplemousse dans un saladier. Arroser avec le jus du pamplemousse.
Faire une mayonnaise (ou mayonnaise toute prête) et mélanger délicatement la mayonnaise (2 cuillères à café) avec le mélange crevette et pamplemousse.
Répartir le tout dans les deux demi coques du pamplemousse.Très facile, léger, parfait pour l'été!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pamplemousse
- 100g de crevette cuites
- mayonnaise
Préparation :
Couper le pamplemousse en deux. Vider le pamplemousse en prenant soin de conserver la coque intacte. Mettre les crevettes et les quartiers de pamplemousse dans un saladier. Arroser avec le jus du pamplemousse.
Faire une mayonnaise (ou mayonnaise toute prête) et mélanger délicatement la mayonnaise (2 cuillères à café) avec le mélange crevette et pamplemousse.
Répartir le tout dans les deux demi coques du pamplemousse.Très facile, léger, parfait pour l'été!
Recette Fèves tendres en clafoutis
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fèves tendres écossées
- 20 cl crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade
- 50 g parmesan ou gruyère râpé
- beurre pour le plat
Préparation :
Faire blanchir 5 minutes les fèves écossées à l'eau bouillante salée, les rafraîchir sous l'eau froide, les faire égoutter.
Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade rapée, puis le fromage.
Verser dans un moule à clafoutis préalablement beurré.
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes.Peut se manger chaud ou froid accompagné d'une salade.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fèves tendres écossées
- 20 cl crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade
- 50 g parmesan ou gruyère râpé
- beurre pour le plat
Préparation :
Faire blanchir 5 minutes les fèves écossées à l'eau bouillante salée, les rafraîchir sous l'eau froide, les faire égoutter.
Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade rapée, puis le fromage.
Verser dans un moule à clafoutis préalablement beurré.
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes.Peut se manger chaud ou froid accompagné d'une salade.
Recette Tarte chocolatée aux fraises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10-15 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 100 g de chocolat pâtissier
- un peu de lait
- 500 g de fraises
- quelques cuillères de gelée de groseilles
Garniture :
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 250 g de mascarpone
- 6 cuillères à soupe de fromage blanc
Préparation :
Préchauffez le four à thermmostat 6 (180°C).
Foncez un plat à tarte avec la pâte sablée. Faites accrocher la pâte aux rebords du plat afin d'éviter qu'elle se replie sur elle-même pendant la cuisson! Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne lève (vous pouvez également utiliser des haricots secs et du papier sulfurisé pour mettre un poids sur la pâte).
Passez la pâte environ 15 mn au four en veillant à ce qu'elle garde une forme correcte (si nécessaire, sortez-la quelques seconde pour lui redonner forme à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule).
Faites fondre le chocolat avec un peu de lait pour obtenir un mélange brillant et onctueux.
Badigeonnez la pâte de chocolat fondu et laissez refroidir le tout.
Préparez la garniture : battez au fouet (ou mieux, au robot-hachoir) le mascarpone mélangé au sucre, jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez le fromage blanc, mélangez et battez.
Etalez la garniture sur la pâte chocolatée. Coupez les fraises pour les placer sur la tarte.
Pour la finition : réchauffez de la gelée de groseille avec un peu d'eau pour la rendre un peu plus liquide, puis badigeonnez les fraises.
Petits plus : rajoutez quelques framboises entre les fraises...
Cuisson : 10-15 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 100 g de chocolat pâtissier
- un peu de lait
- 500 g de fraises
- quelques cuillères de gelée de groseilles
Garniture :
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 250 g de mascarpone
- 6 cuillères à soupe de fromage blanc
Préparation :
Préchauffez le four à thermmostat 6 (180°C).
Foncez un plat à tarte avec la pâte sablée. Faites accrocher la pâte aux rebords du plat afin d'éviter qu'elle se replie sur elle-même pendant la cuisson! Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne lève (vous pouvez également utiliser des haricots secs et du papier sulfurisé pour mettre un poids sur la pâte).
Passez la pâte environ 15 mn au four en veillant à ce qu'elle garde une forme correcte (si nécessaire, sortez-la quelques seconde pour lui redonner forme à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule).
Faites fondre le chocolat avec un peu de lait pour obtenir un mélange brillant et onctueux.
Badigeonnez la pâte de chocolat fondu et laissez refroidir le tout.
Préparez la garniture : battez au fouet (ou mieux, au robot-hachoir) le mascarpone mélangé au sucre, jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez le fromage blanc, mélangez et battez.
Etalez la garniture sur la pâte chocolatée. Coupez les fraises pour les placer sur la tarte.
Pour la finition : réchauffez de la gelée de groseille avec un peu d'eau pour la rendre un peu plus liquide, puis badigeonnez les fraises.
Petits plus : rajoutez quelques framboises entre les fraises...
Recette Quiche aux asperges et au saumon
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de saumon fumé ou 200 g de saumon frais coupé en dés.
- 300 g de pâte brisée
- 500 g d'asperges vertes
- 25 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 3 oeufs
- beurre pour le moule
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire la pâte à blanc 10 mn à four chaud.
Pelez les asperges et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 15 mn. Egouttez-les sur un papier absorbant.
Garnissez le fond de tarte précuit avec les asperges et le saumon fumé coupé en lanières.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, la moutarde, le lait, du poivre et un peu de sel.
Versez sur la tarte et laissez cuire 45 mn à four moyen.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de saumon fumé ou 200 g de saumon frais coupé en dés.
- 300 g de pâte brisée
- 500 g d'asperges vertes
- 25 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 3 oeufs
- beurre pour le moule
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire la pâte à blanc 10 mn à four chaud.
Pelez les asperges et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 15 mn. Egouttez-les sur un papier absorbant.
Garnissez le fond de tarte précuit avec les asperges et le saumon fumé coupé en lanières.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, la moutarde, le lait, du poivre et un peu de sel.
Versez sur la tarte et laissez cuire 45 mn à four moyen.
Recette Pizza tomate mozzarella
Préparation :45 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de pâte à pizza
- 450 g de tomates pelées
- 300 g de mozzarella
- sel et poivre
- 75 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Emincer finement les tomates concassées. Détailler la mozzarella en fines tranches.
Garnir un moule ou une plaque du four avec la pâte à pizza. La huiler.
Ajouter les tomates, puis les tranches de mozzarella, et enfin du parmesan.
Saler (peu), poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laisser reposer la pizza durant 30 minutes au frais.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de pâte à pizza
- 450 g de tomates pelées
- 300 g de mozzarella
- sel et poivre
- 75 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Emincer finement les tomates concassées. Détailler la mozzarella en fines tranches.
Garnir un moule ou une plaque du four avec la pâte à pizza. La huiler.
Ajouter les tomates, puis les tranches de mozzarella, et enfin du parmesan.
Saler (peu), poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laisser reposer la pizza durant 30 minutes au frais.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Recette Granité kiwi
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de kiwi bien mûrs
- 1 bouteille de champagne ou de bon mousseux
Préparation :
Enlevez la peau des kiwis et réduisez la pulpe en purée.
Mélangez avec la même quantité de champagne ou mousseux et faites prendre 3 h au congélateur.
Remuez de temps en temps avec une fourchette, filmez avec un film étirable (pour évitez les paillettes).
Travaillez la purée givrée au mixeur et servez sans attendre.Simple à réaliser, j'utilise toujours du mousseux.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de kiwi bien mûrs
- 1 bouteille de champagne ou de bon mousseux
Préparation :
Enlevez la peau des kiwis et réduisez la pulpe en purée.
Mélangez avec la même quantité de champagne ou mousseux et faites prendre 3 h au congélateur.
Remuez de temps en temps avec une fourchette, filmez avec un film étirable (pour évitez les paillettes).
Travaillez la purée givrée au mixeur et servez sans attendre.Simple à réaliser, j'utilise toujours du mousseux.
Recette Cake aux 2 saumons
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de saumon frais
- 150 g de suamon fumé
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 dl de lait
- 1 dl de beurre fondu
- 150 g de gruyère râpé
- 1 paquet de levure
Préparation :
Mélanger le farine et la levure, puis ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène.
Couper le saumon fumé et le saumon frais en petits morceaux.
Ajouter le gruyère et le saumon.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire 40 mn dans un four préalablement chauffé à 160°C.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de saumon frais
- 150 g de suamon fumé
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 dl de lait
- 1 dl de beurre fondu
- 150 g de gruyère râpé
- 1 paquet de levure
Préparation :
Mélanger le farine et la levure, puis ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène.
Couper le saumon fumé et le saumon frais en petits morceaux.
Ajouter le gruyère et le saumon.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire 40 mn dans un four préalablement chauffé à 160°C.
Recette Galantine de faisan
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 faisan
- 100 g de lard fumé
- 100 g de jambon maigre
- 100 g de langue écarlate
- 1 verre de liqueur de cognac
- 400 g de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 1 barde de lard
- 1/2 l de gelée (en sachet)
- sel, poivre et noix muscade
- 50 g de truffes (facultatif)ou de pistaches
- 1 l de fond de volaille
Préparation :
Faites démonter la chair du faisan par votre volailler.
Détaillez les filets en lardons, ainsi que le lard, le jambon maigre et la langue écarlate.
Placez ces viandes dans un plat et arrosez-les avec le cognac. Salez, poivrez et muscadez selon votre goût et laissez mariner quelques minutes.
Ajoutez éventuellement truffes ou pistaches.
Hachez la chair des cuisses et les parures avec la chair à saucisses. AJoutez les oeufs à cette farce et assaisonnez.
Etalez la barde et garnissez la en alternant la farce et le hachis de viande et sa marinade.
Roulez en forme de gros boudin et serrez dans un linge blanc dont vous torsadez et ficelez les extrémités de manière à emprisonner fortement la galantine.
Pochez la galantine dans ce fond pedant 1 heure.
Lorsqu'elle est cuite, déballez la galantine et serrez la fortement dans un nouveau linge blanc propre et laissez refroidir.
Placez-la alors dans un plat creux et étroit et couvrez la de gelée.
Réservez au froid jusqu'à prise de la gelée.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 faisan
- 100 g de lard fumé
- 100 g de jambon maigre
- 100 g de langue écarlate
- 1 verre de liqueur de cognac
- 400 g de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 1 barde de lard
- 1/2 l de gelée (en sachet)
- sel, poivre et noix muscade
- 50 g de truffes (facultatif)ou de pistaches
- 1 l de fond de volaille
Préparation :
Faites démonter la chair du faisan par votre volailler.
Détaillez les filets en lardons, ainsi que le lard, le jambon maigre et la langue écarlate.
Placez ces viandes dans un plat et arrosez-les avec le cognac. Salez, poivrez et muscadez selon votre goût et laissez mariner quelques minutes.
Ajoutez éventuellement truffes ou pistaches.
Hachez la chair des cuisses et les parures avec la chair à saucisses. AJoutez les oeufs à cette farce et assaisonnez.
Etalez la barde et garnissez la en alternant la farce et le hachis de viande et sa marinade.
Roulez en forme de gros boudin et serrez dans un linge blanc dont vous torsadez et ficelez les extrémités de manière à emprisonner fortement la galantine.
Pochez la galantine dans ce fond pedant 1 heure.
Lorsqu'elle est cuite, déballez la galantine et serrez la fortement dans un nouveau linge blanc propre et laissez refroidir.
Placez-la alors dans un plat creux et étroit et couvrez la de gelée.
Réservez au froid jusqu'à prise de la gelée.
Recette Dattes au roquefort
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients :
- des dattes
- du roquefort
Préparation :
Dénoyauter les dattes.
Incorporer du roquefort dans chaque datte.
Les disposer sur du papier cuisson les unes à côté des autres.
Mettre 10 min au four.Un vrai délice ... tout le monde en tombe à la renverse ! :)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 min
Ingrédients :
- des dattes
- du roquefort
Préparation :
Dénoyauter les dattes.
Incorporer du roquefort dans chaque datte.
Les disposer sur du papier cuisson les unes à côté des autres.
Mettre 10 min au four.Un vrai délice ... tout le monde en tombe à la renverse ! :)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Saint-Jacques au boudin noir
Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 noix de St Jacques
- 200 g de boudin noir (peut-être remplacé par du blanc, ou encore mieux : moitié-moitié)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le boudin en rondelles.
Les faire chauffer dans une poêle (type Téfal) environ 1 min de chaque côté. Le boudin étant assez gras, il n'est pas nécessaire de rajouter de matière grasse.
Une fois cuit, réserver au chaud.
Dans une autre poêle, faire cuire les Saint Jacques idéalement dans l'huile d'olive.
Servir la Saint-Jacques sur la rondelle de boudin.
A servir avec une purée de pommes de terre (à l'huile d'olive, qui est plus raffinée que le beurre).
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 noix de St Jacques
- 200 g de boudin noir (peut-être remplacé par du blanc, ou encore mieux : moitié-moitié)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le boudin en rondelles.
Les faire chauffer dans une poêle (type Téfal) environ 1 min de chaque côté. Le boudin étant assez gras, il n'est pas nécessaire de rajouter de matière grasse.
Une fois cuit, réserver au chaud.
Dans une autre poêle, faire cuire les Saint Jacques idéalement dans l'huile d'olive.
Servir la Saint-Jacques sur la rondelle de boudin.
A servir avec une purée de pommes de terre (à l'huile d'olive, qui est plus raffinée que le beurre).
Recette Aubergines au jambon et à la mozzarella
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 aubergines
- 4 tranches de jambon
- 8 tranches de mozzarella
- 1 oeuf
- chapelure
- sel
- poivre
Préparation :
Laver et couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Les faire cuire, sur la grille du four à 200°C pendant environ 40 minutes.
C'est normal si elles ont l'air un peu sèches.
Tremper une seule face des tranches d'aubergines dans un oeuf battu et de la chapelure.
Sur la face sans chapelure, ajouter une tranche de jambon, puis une de mozzarella.
Saler et poivrer et ajouter l'autre tranche d'aubergines pour former comme un croque-monsieur.
Faire cuire rapidement dans une poêle dans un peu d'huile.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 aubergines
- 4 tranches de jambon
- 8 tranches de mozzarella
- 1 oeuf
- chapelure
- sel
- poivre
Préparation :
Laver et couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Les faire cuire, sur la grille du four à 200°C pendant environ 40 minutes.
C'est normal si elles ont l'air un peu sèches.
Tremper une seule face des tranches d'aubergines dans un oeuf battu et de la chapelure.
Sur la face sans chapelure, ajouter une tranche de jambon, puis une de mozzarella.
Saler et poivrer et ajouter l'autre tranche d'aubergines pour former comme un croque-monsieur.
Faire cuire rapidement dans une poêle dans un peu d'huile.
Recette Lasagnes aux courgettes et au chèvre
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 grosses courgettes (ou 3 petites)
- 5 ou 6 fromages de chèvre frais
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 5 ou 6 plaques de lasagnes
- 30 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Laver les courgettes, les râper avec une grosse grille. Faire revenir 15 mn à feu doux dans une poêle.
Ajouter les chèvres frais, saler et poivrer.
Mettre les pâtes à cuire.
Faire un béchamel légère : porter à ébullition le lait et ajouter la Maïzena, mélanger à feu doux pour que la sauce prenne, saler, poivrer et ajouter la muscade.
Dans un plat, alterner la sauce, les plaques de lasagnes, les courgettes, terminer par la sauce. Parsemer de gruyère.
Enfourner 20 à 25 mn.plat allégé et facile à faire.Soyons simple et direct avec ce plat où les courgettes se fondent avec du fromage de chèvre avec de la béchamel et du gruyère. Il faut un vin blanc, qui avant tout, doit être incisif et plein de fraîcheur avec une belle maturité de la matière en bouche également pour contrer et se fondre en même temps dans ce plat crémeux. Nous sonnes allé le chercher en Italie sur le cépage aérien verdicchio. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 grosses courgettes (ou 3 petites)
- 5 ou 6 fromages de chèvre frais
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 5 ou 6 plaques de lasagnes
- 30 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Laver les courgettes, les râper avec une grosse grille. Faire revenir 15 mn à feu doux dans une poêle.
Ajouter les chèvres frais, saler et poivrer.
Mettre les pâtes à cuire.
Faire un béchamel légère : porter à ébullition le lait et ajouter la Maïzena, mélanger à feu doux pour que la sauce prenne, saler, poivrer et ajouter la muscade.
Dans un plat, alterner la sauce, les plaques de lasagnes, les courgettes, terminer par la sauce. Parsemer de gruyère.
Enfourner 20 à 25 mn.plat allégé et facile à faire.Soyons simple et direct avec ce plat où les courgettes se fondent avec du fromage de chèvre avec de la béchamel et du gruyère. Il faut un vin blanc, qui avant tout, doit être incisif et plein de fraîcheur avec une belle maturité de la matière en bouche également pour contrer et se fondre en même temps dans ce plat crémeux. Nous sonnes allé le chercher en Italie sur le cépage aérien verdicchio. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte fine aux filets de sardine
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre
Préparation :
Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.
Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.
Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.
Passer au four 15 min (à 220°C).
Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre
Préparation :
Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.
Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.
Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.
Passer au four 15 min (à 220°C).
Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais
Recette Boulettes croustillantes au thon et aux anchois
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de thon en boîte au naturel
- 75 g d'anchois au sel
- 1 oeuf
- 2 tasses de corn flakes nature
- 1 cuillère à soupe de chapelure (ou 1 biscotte écrasée)
- 1 oignon
- 1 poignées de persil frais
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 30 g de beurre mou
- sel, poivre
Préparation :
Egouttez le thon. Rincez les anchois à l'eau froide plusieurs fois. Hachez l'oignon et le persil.
Mélangez le tout avec la moutarde, la mayonnaise et l'oeuf battu. Ajoutez le beurre et formez des boulettes.
Ecrasez grossièrement les corn-flakes. Passez les boulettes dedans en appuyant légèrement.
Faites griller les boulette sous le grill du four ou au barbecue environ 10 minutes.On peut aussi les faire frire ou les cuire à la casserole dans un peu d'huile.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de thon en boîte au naturel
- 75 g d'anchois au sel
- 1 oeuf
- 2 tasses de corn flakes nature
- 1 cuillère à soupe de chapelure (ou 1 biscotte écrasée)
- 1 oignon
- 1 poignées de persil frais
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 30 g de beurre mou
- sel, poivre
Préparation :
Egouttez le thon. Rincez les anchois à l'eau froide plusieurs fois. Hachez l'oignon et le persil.
Mélangez le tout avec la moutarde, la mayonnaise et l'oeuf battu. Ajoutez le beurre et formez des boulettes.
Ecrasez grossièrement les corn-flakes. Passez les boulettes dedans en appuyant légèrement.
Faites griller les boulette sous le grill du four ou au barbecue environ 10 minutes.On peut aussi les faire frire ou les cuire à la casserole dans un peu d'huile.
Recette Salade de poivrons grillés
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 gros piment vert
- 1 tomate
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Allumer le four à 280°C (thermostat 9).
Placer sur une plaque les poivrons, le piment, la tomate et mettre au four pour 30 minutes de cuisson.
A mi-cuisson, retirer du four puis retourner les légumes, et ajouter l'ail.
Quand les légumes sont grillés, retirer du four.
Peler les légumes délicatement puis épépiner les poivrons, le piment et la tomate.
Ensuite mixer grossièrement le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Attention le mélange ne doit pas être totalement broyé.
Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de présentation et placer au frais .Cette salade peut être complétée par des olives noires, du thon émietté et des oeufs durs.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 gros piment vert
- 1 tomate
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Allumer le four à 280°C (thermostat 9).
Placer sur une plaque les poivrons, le piment, la tomate et mettre au four pour 30 minutes de cuisson.
A mi-cuisson, retirer du four puis retourner les légumes, et ajouter l'ail.
Quand les légumes sont grillés, retirer du four.
Peler les légumes délicatement puis épépiner les poivrons, le piment et la tomate.
Ensuite mixer grossièrement le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Attention le mélange ne doit pas être totalement broyé.
Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de présentation et placer au frais .Cette salade peut être complétée par des olives noires, du thon émietté et des oeufs durs.
Recette Pâtes farcies en sauce à la sauge
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pâtes fraîches farcies à la viande
- 1.2 l de crème fraîche liquide
- 2 g de sauge déshydratée
- 30 g de parmesan râpé
- 1 boîte de 400 g de petits pois fins et jeunes carottes
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
Egoutter les pâtes et les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Arroser les pâtes d'un peu d'huile et mélanger pour les empêcher de coller les unes aux autres.
Egoutter les pois et carottes.
Eventuellement couper les carottes en 3 ou 4 morceaux.
Porter à ébullition la crème fraîche après y avoir ajouter la dose de sauge.
Laisser réduire d'1/3 et ajouter le parmesan.
Vérifier l'assaisonnement.
Réchauffer les pâtes avec les pois et carottes dans le même récipient.
Ajouter la sauce (crème). Mélanger avec délicatesse.
Servir dans une assiette profonde préalablement chauffée.À faire avec des tortellini, cappelletti, raviolini...Les pâtes fraîches peuvent être remplacées par des pâtes sèches (500 g). La sauge déshydratée peut être remplacée par 12 à 15 feuilles de sauge fraîche ciselées grossièrement, mais à retirer (passer au tamis) après la préparation de la sauce car les feuilles de sauge ne sont pas trop agréables en bouche.Bon appétit.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pâtes fraîches farcies à la viande
- 1.2 l de crème fraîche liquide
- 2 g de sauge déshydratée
- 30 g de parmesan râpé
- 1 boîte de 400 g de petits pois fins et jeunes carottes
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
Egoutter les pâtes et les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Arroser les pâtes d'un peu d'huile et mélanger pour les empêcher de coller les unes aux autres.
Egoutter les pois et carottes.
Eventuellement couper les carottes en 3 ou 4 morceaux.
Porter à ébullition la crème fraîche après y avoir ajouter la dose de sauge.
Laisser réduire d'1/3 et ajouter le parmesan.
Vérifier l'assaisonnement.
Réchauffer les pâtes avec les pois et carottes dans le même récipient.
Ajouter la sauce (crème). Mélanger avec délicatesse.
Servir dans une assiette profonde préalablement chauffée.À faire avec des tortellini, cappelletti, raviolini...Les pâtes fraîches peuvent être remplacées par des pâtes sèches (500 g). La sauge déshydratée peut être remplacée par 12 à 15 feuilles de sauge fraîche ciselées grossièrement, mais à retirer (passer au tamis) après la préparation de la sauce car les feuilles de sauge ne sont pas trop agréables en bouche.Bon appétit.
Recette Filets de cabillaud à la florentine
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud (frais ou surgelés)
- 400 g d'épinards hachés (frais ou surgelés)
- sauce béchamel (quantité selon votre goût)
- parmesan, muscade, sel, poivre, beurre
Préparation :
Placer les filets de cabillaud dans un plat à gratin préalablement beurré. Si on utilise du poisson surgelé, il vaut mieux le dégeler avant de le mettre dans le plat au risque d'avoir trop d'eau. Saler et poivrer.
Les épinards frais seront hachés avant de cuire rapidement au beurre. Les épinards surgelés seront dégelés et soigneusement égouttés. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Verser les épinards sur le poisson. Napper de sauce béchamel et parsemer de parmesan râpé (ou gruyère) et de noisettes de beurre.
Cuire 20 mn à four mioyen (180°C/thermostat 6).La préparation 'à la florentine' peut s'accomoder d'autres poissons, de viandes et de pâtes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud (frais ou surgelés)
- 400 g d'épinards hachés (frais ou surgelés)
- sauce béchamel (quantité selon votre goût)
- parmesan, muscade, sel, poivre, beurre
Préparation :
Placer les filets de cabillaud dans un plat à gratin préalablement beurré. Si on utilise du poisson surgelé, il vaut mieux le dégeler avant de le mettre dans le plat au risque d'avoir trop d'eau. Saler et poivrer.
Les épinards frais seront hachés avant de cuire rapidement au beurre. Les épinards surgelés seront dégelés et soigneusement égouttés. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Verser les épinards sur le poisson. Napper de sauce béchamel et parsemer de parmesan râpé (ou gruyère) et de noisettes de beurre.
Cuire 20 mn à four mioyen (180°C/thermostat 6).La préparation 'à la florentine' peut s'accomoder d'autres poissons, de viandes et de pâtes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Purée de potiron gratinée
Préparation :20 min
Cuisson :15 min+ 10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 25 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de farine
- beurre
- sel et poivre
Préparation :
Pelez et coupez le potiron en gros dés, faites-le cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Faites fondre 20 g de beurre, ajoutez la farine et remuez.
Ajoutez le lait peue à peu en fouettant et le concentré de tomates.
Laissez épaissir quelques minutes.
Egouttez le potiron et mixez-le en purée, mélangez-la avec la sauce à la tomate.
Versez dans un plat à gratin, parsemez de fromage et faites gratiner 10 min au four à 220°C (thermostat 7-8).
Cuisson :15 min+ 10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 25 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de farine
- beurre
- sel et poivre
Préparation :
Pelez et coupez le potiron en gros dés, faites-le cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Faites fondre 20 g de beurre, ajoutez la farine et remuez.
Ajoutez le lait peue à peu en fouettant et le concentré de tomates.
Laissez épaissir quelques minutes.
Egouttez le potiron et mixez-le en purée, mélangez-la avec la sauce à la tomate.
Versez dans un plat à gratin, parsemez de fromage et faites gratiner 10 min au four à 220°C (thermostat 7-8).
Recette Spaghetti bolognaise
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 850 g de tomates (fraîches ou en boîte selon la saison)
- 375 ml de vin rouge
- 500 g de boeuf haché (steack en vrac)
- 500 ml de bouillon Maggi
- persil
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Hachez l'ail, l'oignon, puis coupez la carotte et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri).
Faites chauffer l'huile dans une casserole assez grande. Faites revenir l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 mn en remuant. Augmenter la flamme, puis rajoutez le boeuf. Faites brunir et remuez de façon à ce que la viande ne fasse pas de gros paquets. Rajoutez le bouillon, le vin rouge, les tomates préalablement coupées assez grossièrement, le sucre et le persil haché. Portez à ébullition.
Baisser ensuite le feu et laissez mijoter à couvert 1h à 1h30, de façon à ce que le vin s'évapore.
Faites cuire les spaghetti, puis mettez-les dans un plat. Rajoutez la sauce bolognaise.Pour faire le bouillon Maggi:Mettez dans une casserole 500ml d'eau. Rajoutez un cube de bouillon au boeuf. Mettez le tout sur le feu et remuez jusqu'à ce que le cube soit dissout.
Cuisson : 1 h35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 850 g de tomates (fraîches ou en boîte selon la saison)
- 375 ml de vin rouge
- 500 g de boeuf haché (steack en vrac)
- 500 ml de bouillon Maggi
- persil
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Hachez l'ail, l'oignon, puis coupez la carotte et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri).
Faites chauffer l'huile dans une casserole assez grande. Faites revenir l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 mn en remuant. Augmenter la flamme, puis rajoutez le boeuf. Faites brunir et remuez de façon à ce que la viande ne fasse pas de gros paquets. Rajoutez le bouillon, le vin rouge, les tomates préalablement coupées assez grossièrement, le sucre et le persil haché. Portez à ébullition.
Baisser ensuite le feu et laissez mijoter à couvert 1h à 1h30, de façon à ce que le vin s'évapore.
Faites cuire les spaghetti, puis mettez-les dans un plat. Rajoutez la sauce bolognaise.Pour faire le bouillon Maggi:Mettez dans une casserole 500ml d'eau. Rajoutez un cube de bouillon au boeuf. Mettez le tout sur le feu et remuez jusqu'à ce que le cube soit dissout.
Recette Galette des rois Cévenole à la crème de marrons
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.
Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.
Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.
Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.
Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.
Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.
Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.
Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.
Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.
Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.
Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).
Recette Chili Con Carne (le vrai)
Produits :
Au passage, le Chili n'est absolument pas mexicain, mais texan.
Ingrédients (pour 4 personnes qui mangent bien) :
- 1 kg de paleron (viande qui devient plus moëlleuse après une longue cuisson)
- 1 kg d'oignon frais
- 1 boîte de 500 g de haricots rouges sec (1 Kg après trempage)
- 3 piments oiseaux (des trucs forts)
- 1 grosse boîte de maïs
- 2 boîtes de tomates pelées
- Clous de Girofle
- Huile d'olive
- Blanc sec
Préparation :
Faire tremper les haricots pendants au moins une nuit. Une fois le trempage effectué, jeter l'eau de trempage (très important) et rincer 3 fois minimum les haricots.
Faire cuire les haricots (avec un gros oignon piqué de 2 clous de girofle) jusqu'à ce qu'ils aient la consistance des châtaignes cuites. Ils ne doivent surtout pas éclater car ils cuiront 2 bonnes heures par la suite). Une fois cuits, mettez-les de coté.
Faire revenir les piments dans de l'huile d'olive. Il faut que les piments soient presque cramés. Je dis bien presque ! Jetez les piments : seule l'huile nous intéresse.
Faites revenir la viande à feu très vif dans cette huile.
Faites ensuite revenir les oignons dans cette même huile (ce qu'il reste, mais vous pouvez en rajouter un peu si vous voulez). Ils faut qu'ils soient bien dorés. Moi, quand je le fait, je balance de temps un temps un p'tit coup de blanc sec. Rien que pour les calmer.
Bon, reprenons. Vos haricots cuisent. Votre viande est cuite. Les oignons aussi. Vous avez reservé tous ça et maintenant vous vous demandez ou est la sauce tomate.
La sauce :-) : quand vos oignons ont finis de cuire dans la sauce de la viande (qui a elle même cuit dans l'huile des piments), vous jetez dedans le contenu de 2 boîtes de tomates pelées. Si vous aimez vraiment la tomate, vous pouvez sans crainte ajouter 1 boîte de concentré. Laissez réduire.
Plus ça réduit, meilleur c'est. Vous pouvez, pour ajouter à votre calvaire, mouiller de temps en temps avec le même blanc sec que tout à l'heure. Vous salez à votre gout parce que celui qui prend la peine de faire un chili à le DROIT et le DEVOIR d'imposer son goût aux autres :-).
Quand vous trouvez que tout ça c'est pas mauvais du tout, vous ajoutez la viande et les haricots. Rappel : la viande est seulement revenue et non pas cuite. Ok ?
Vous laissez mijoter assez longtemps (2h minimum, en principe). Mijoter c'est quand ça fait de toutes petites bulles. Quand vous sentez que c'est presque cuit, ajoutez une grosse boîte de maïs. Laissez cuire encore 10 minutes.
Voilou. Vous avez beaucoup souffert (surtout après avoir épluché 1 Kg d'oignon frais) mais vos invités vous vénèreront à vie !! :-)
Pour le servir (le Chili), proposez du fromage rapé et des oignons frais coupés en rondelles fines. Ne pas oublier le traditionnel Tabasco (sauce piquante).Eviter les chilis à base de viande hachée.Plus un chili mijote, meilleur il est. Ne pas avoir peur de dépasser le temps de cuisson.Bourgogne léger (Chassagne-Montrachet?)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Au passage, le Chili n'est absolument pas mexicain, mais texan.
Ingrédients (pour 4 personnes qui mangent bien) :
- 1 kg de paleron (viande qui devient plus moëlleuse après une longue cuisson)
- 1 kg d'oignon frais
- 1 boîte de 500 g de haricots rouges sec (1 Kg après trempage)
- 3 piments oiseaux (des trucs forts)
- 1 grosse boîte de maïs
- 2 boîtes de tomates pelées
- Clous de Girofle
- Huile d'olive
- Blanc sec
Préparation :
Faire tremper les haricots pendants au moins une nuit. Une fois le trempage effectué, jeter l'eau de trempage (très important) et rincer 3 fois minimum les haricots.
Faire cuire les haricots (avec un gros oignon piqué de 2 clous de girofle) jusqu'à ce qu'ils aient la consistance des châtaignes cuites. Ils ne doivent surtout pas éclater car ils cuiront 2 bonnes heures par la suite). Une fois cuits, mettez-les de coté.
Faire revenir les piments dans de l'huile d'olive. Il faut que les piments soient presque cramés. Je dis bien presque ! Jetez les piments : seule l'huile nous intéresse.
Faites revenir la viande à feu très vif dans cette huile.
Faites ensuite revenir les oignons dans cette même huile (ce qu'il reste, mais vous pouvez en rajouter un peu si vous voulez). Ils faut qu'ils soient bien dorés. Moi, quand je le fait, je balance de temps un temps un p'tit coup de blanc sec. Rien que pour les calmer.
Bon, reprenons. Vos haricots cuisent. Votre viande est cuite. Les oignons aussi. Vous avez reservé tous ça et maintenant vous vous demandez ou est la sauce tomate.
La sauce :-) : quand vos oignons ont finis de cuire dans la sauce de la viande (qui a elle même cuit dans l'huile des piments), vous jetez dedans le contenu de 2 boîtes de tomates pelées. Si vous aimez vraiment la tomate, vous pouvez sans crainte ajouter 1 boîte de concentré. Laissez réduire.
Plus ça réduit, meilleur c'est. Vous pouvez, pour ajouter à votre calvaire, mouiller de temps en temps avec le même blanc sec que tout à l'heure. Vous salez à votre gout parce que celui qui prend la peine de faire un chili à le DROIT et le DEVOIR d'imposer son goût aux autres :-).
Quand vous trouvez que tout ça c'est pas mauvais du tout, vous ajoutez la viande et les haricots. Rappel : la viande est seulement revenue et non pas cuite. Ok ?
Vous laissez mijoter assez longtemps (2h minimum, en principe). Mijoter c'est quand ça fait de toutes petites bulles. Quand vous sentez que c'est presque cuit, ajoutez une grosse boîte de maïs. Laissez cuire encore 10 minutes.
Voilou. Vous avez beaucoup souffert (surtout après avoir épluché 1 Kg d'oignon frais) mais vos invités vous vénèreront à vie !! :-)
Pour le servir (le Chili), proposez du fromage rapé et des oignons frais coupés en rondelles fines. Ne pas oublier le traditionnel Tabasco (sauce piquante).Eviter les chilis à base de viande hachée.Plus un chili mijote, meilleur il est. Ne pas avoir peur de dépasser le temps de cuisson.Bourgogne léger (Chassagne-Montrachet?)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Langue de boeuf sauce piquante
Préparation : 35 mn
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de boeuf
Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 gros cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 petite poignee de persil haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.
Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.
15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.
Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.
Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.
Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.
Accompagnemer avec du riz.
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de boeuf
Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 gros cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 petite poignee de persil haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.
Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.
15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.
Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.
Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.
Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.
Accompagnemer avec du riz.
Recette Oeufs cocotte aux morilles
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- morilles séchées
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Préparation :
Faire tremper les morilles dans de l'eau froide, pendant 1 h.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire ensuite revenir les morilles avec leur eau filtrée dans une casserole jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Saler et poivrer, puis ajouter la crème fraîche et ôter du feu.
Ajouter la cuillère à soupe de vinaigre.
Beurrer 4 ramequins, verser un peu de préparation aux morilles, casser un oeuf par dessus et verser le reste de préparation.
Faire cuire au bain-marie une dizaine de minutes, et servir accompagné de petites tranches de pain.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- morilles séchées
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Préparation :
Faire tremper les morilles dans de l'eau froide, pendant 1 h.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire ensuite revenir les morilles avec leur eau filtrée dans une casserole jusqu'à complète évaporation de l'eau.
Saler et poivrer, puis ajouter la crème fraîche et ôter du feu.
Ajouter la cuillère à soupe de vinaigre.
Beurrer 4 ramequins, verser un peu de préparation aux morilles, casser un oeuf par dessus et verser le reste de préparation.
Faire cuire au bain-marie une dizaine de minutes, et servir accompagné de petites tranches de pain.
Recette Pâtes au thon
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une boîte de thon (200-300 g)
- jus de citron (1/2 à 1 citron)
- crème liquide (selon le goût)
- 1 à 2 gousses d'ail
- origan
- sel et poivre (selon le goût)
- 400 g de spaghetti ou autres pâtes
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir le thon dans le jus de citron jusqu'à ce que celui-ci l'ait absorbé.
Ajouter l'ail coupé en petits morceaux, puis l'origan. Saler légèrement et poivrer selon le goût.
Enfin, en dernière touche, ajouter la crème.
Laiser mijoter un court instant et recouvrir les pâtes cuites précédemment avec la préparation.Plat idéal pour étudiant sans le sou.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une boîte de thon (200-300 g)
- jus de citron (1/2 à 1 citron)
- crème liquide (selon le goût)
- 1 à 2 gousses d'ail
- origan
- sel et poivre (selon le goût)
- 400 g de spaghetti ou autres pâtes
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir le thon dans le jus de citron jusqu'à ce que celui-ci l'ait absorbé.
Ajouter l'ail coupé en petits morceaux, puis l'origan. Saler légèrement et poivrer selon le goût.
Enfin, en dernière touche, ajouter la crème.
Laiser mijoter un court instant et recouvrir les pâtes cuites précédemment avec la préparation.Plat idéal pour étudiant sans le sou.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Moules aux épices
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de moules
- 4 tomates
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café d'épices à couscous
- un peu de piment de cayenne
- huile d'olive
- persil
- vin blanc sec
Préparation :
Après avoir soigneusement nettoyé les moules, dans une cocotte faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive chaude, ajouter les tomates. Faire cuire 5 mn puis ajouter les épices, bien remuer.
Ajouter les moules et le vin blanc, laisser cuire jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes, en remuant fréquemment.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de moules
- 4 tomates
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café d'épices à couscous
- un peu de piment de cayenne
- huile d'olive
- persil
- vin blanc sec
Préparation :
Après avoir soigneusement nettoyé les moules, dans une cocotte faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive chaude, ajouter les tomates. Faire cuire 5 mn puis ajouter les épices, bien remuer.
Ajouter les moules et le vin blanc, laisser cuire jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes, en remuant fréquemment.
Recette Curry de poulet pistaches et noix de coco (rencontres Marmiton 2)
Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de poulet
- 150 g de pistaches décortiquées (non salées)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 yaourt nature (idéal: yaourt grec)
- 4 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre ou en morceaux
- 1 pincée de curcuma
- 2 cuillères à soupe de garam massala (mélange d'épices, si vous n'en trouvez pas prenez du mélange pour korma) léger (1 cuillère si vous avez du mélange fort)
- 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 2 piments verts
- 2 tomates en dés
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 1 pleine cuillère à soupe de coriandre
- 5 ou 6 graines de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe de fenouil en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou de laurier si vous n'aimez pas la cannelle)
Préparation :
Faites bouillier vos pistaches quelques minutes dans de l'eau. Pendant ce temps, couper le poulet en dés (2x3 cm environ).
Egouttez les pistaches, puis enlevez leur gangue marron-rose à la main (c'est l'opération la plus longue).
Passez au mixer les pistaches, la crème fraîche et les deux piments passés coupés en petits momrceaux (s'ils sont très forts, retirez les graines). Vous devez obtenir un mélange vert pâle.
Faites revenir quelques minutes (5 mn environ) à feu assez fort les oignons, l'ail, le fenouil, le gingembre, la cannelle (ou le laurier) et le garam massala à la poêle avec un peu de matière grasse (très peu).
Rajoutez le mélange aux pistaches, puis faites cuire quelques minutes (toujours à feu fort).
Rajoutez les dés de poulet et laissez cuire 5 mn.
Baissez le feu (feu moyen) et rajoutez la tomate, le yaourt, le sel, le poivre blanc moulu et le lait de coco. Laissez mijoter 20 à 30 mn.
Quand le poulet est cuit, ajouter la cardamome moulue (ouvrir les graines vertes, prendre les petites graines situées à l'intérieur et les moudre au mortier ou, plus simplement, au moulin à poivre). Mélanger et laisser cuire encore 2 mn.
Saupoudrer abondamment de coriandre avant de servir, avec un riz basmati safrané ou un riz aux fruits secs (amandes, raisins secs).Ce plat savoureux a une couleur vert pâle ou jaune, selon le mélange d'épices utilisé (et la quantité!).Il peut être adapté à de l'agneau (précuire un peu la viande) ou à des légumes (pommes de terre), voire -en Inde- avec du paneer (fromage).vin rouge australien (Shiraz) ou vin blanc minéral
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de poulet
- 150 g de pistaches décortiquées (non salées)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 yaourt nature (idéal: yaourt grec)
- 4 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre ou en morceaux
- 1 pincée de curcuma
- 2 cuillères à soupe de garam massala (mélange d'épices, si vous n'en trouvez pas prenez du mélange pour korma) léger (1 cuillère si vous avez du mélange fort)
- 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 2 piments verts
- 2 tomates en dés
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 1 pleine cuillère à soupe de coriandre
- 5 ou 6 graines de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe de fenouil en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou de laurier si vous n'aimez pas la cannelle)
Préparation :
Faites bouillier vos pistaches quelques minutes dans de l'eau. Pendant ce temps, couper le poulet en dés (2x3 cm environ).
Egouttez les pistaches, puis enlevez leur gangue marron-rose à la main (c'est l'opération la plus longue).
Passez au mixer les pistaches, la crème fraîche et les deux piments passés coupés en petits momrceaux (s'ils sont très forts, retirez les graines). Vous devez obtenir un mélange vert pâle.
Faites revenir quelques minutes (5 mn environ) à feu assez fort les oignons, l'ail, le fenouil, le gingembre, la cannelle (ou le laurier) et le garam massala à la poêle avec un peu de matière grasse (très peu).
Rajoutez le mélange aux pistaches, puis faites cuire quelques minutes (toujours à feu fort).
Rajoutez les dés de poulet et laissez cuire 5 mn.
Baissez le feu (feu moyen) et rajoutez la tomate, le yaourt, le sel, le poivre blanc moulu et le lait de coco. Laissez mijoter 20 à 30 mn.
Quand le poulet est cuit, ajouter la cardamome moulue (ouvrir les graines vertes, prendre les petites graines situées à l'intérieur et les moudre au mortier ou, plus simplement, au moulin à poivre). Mélanger et laisser cuire encore 2 mn.
Saupoudrer abondamment de coriandre avant de servir, avec un riz basmati safrané ou un riz aux fruits secs (amandes, raisins secs).Ce plat savoureux a une couleur vert pâle ou jaune, selon le mélange d'épices utilisé (et la quantité!).Il peut être adapté à de l'agneau (précuire un peu la viande) ou à des légumes (pommes de terre), voire -en Inde- avec du paneer (fromage).vin rouge australien (Shiraz) ou vin blanc minéral
Recette Brick au saumon fumé et poireaux
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 8 feuilles de brick
- 300 g de poireaux (que le blanc)
- 6 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre
- beurre
- quelques branches d'aneth
Préparation :
Laver et émincer le blanc des poireaux.
Faire fondre le beurre dans une casserole, mettre le blanc de poireaux émincé et faire cuire tout doucement, saler et poivrer.
Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes.
Pendant ce temps couper en petits morceaux les tranches de saumon fumé, incorporer la crème fraîche et l'aneth.
Egoutter les poireaux et les incorporer au mélange crème/saumon fumé.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 feuilles de brick (pour plus de solidité) mettre une bonne cuillère à soupe du mélange au centre et remonter en forme d'aumônière.
Mettre au four 20 min pour faire dorer les aumônières.Pour une décoration plus jolie on peut nouer les bricks au sommet avec un brin de ciboulette.Un rosé gris de gris
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 8 feuilles de brick
- 300 g de poireaux (que le blanc)
- 6 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre
- beurre
- quelques branches d'aneth
Préparation :
Laver et émincer le blanc des poireaux.
Faire fondre le beurre dans une casserole, mettre le blanc de poireaux émincé et faire cuire tout doucement, saler et poivrer.
Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes.
Pendant ce temps couper en petits morceaux les tranches de saumon fumé, incorporer la crème fraîche et l'aneth.
Egoutter les poireaux et les incorporer au mélange crème/saumon fumé.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 feuilles de brick (pour plus de solidité) mettre une bonne cuillère à soupe du mélange au centre et remonter en forme d'aumônière.
Mettre au four 20 min pour faire dorer les aumônières.Pour une décoration plus jolie on peut nouer les bricks au sommet avec un brin de ciboulette.Un rosé gris de gris
Recette Daurade en 5 minutes
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 belle dorade
- 1/2 fenouil
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1/4 d'oignon
- jus d'1/2 citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Découper la carotte en tranches fines, le fenouil en lanière minces. Hacher l'oignon et l'ail. Déposer le poisson dans un plat allant au four, parsemer avec les légumes, l'oignon et l'ail, les herbes de Provence (environ 1 cuillère à café, plus ou moins selon le goût).
Saler, poivrer, verser le jus du 1/2 citron, ajouter un bon filet d'huile d'olive.
Mettre au four une trentaine de minutes à 180°C (thermostat 6) en surveillant la cuisson. Réduire si les légumes brunissent trop.
Servir avec du riz blanc.Les légumes seront ici encore croquant et juteux. Si vous les préférez plus tendres, vous pouvez éventuellement les faire cuire un peu à la poêle avant de les mettre sur le poisson, mais ils lui transmettront moins de goût.Inutile de jeter les légumes : plus que de simples aromates à la cuisson du poisson, ils sont un véritable accompagnement acidulé et parfumé.Avant de servir, les mélanger avec le jus qui aura été produit dans le fond du plat, car les légumes du dessus peuvent parfois sécher lors de la cuisson.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 belle dorade
- 1/2 fenouil
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1/4 d'oignon
- jus d'1/2 citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Découper la carotte en tranches fines, le fenouil en lanière minces. Hacher l'oignon et l'ail. Déposer le poisson dans un plat allant au four, parsemer avec les légumes, l'oignon et l'ail, les herbes de Provence (environ 1 cuillère à café, plus ou moins selon le goût).
Saler, poivrer, verser le jus du 1/2 citron, ajouter un bon filet d'huile d'olive.
Mettre au four une trentaine de minutes à 180°C (thermostat 6) en surveillant la cuisson. Réduire si les légumes brunissent trop.
Servir avec du riz blanc.Les légumes seront ici encore croquant et juteux. Si vous les préférez plus tendres, vous pouvez éventuellement les faire cuire un peu à la poêle avant de les mettre sur le poisson, mais ils lui transmettront moins de goût.Inutile de jeter les légumes : plus que de simples aromates à la cuisson du poisson, ils sont un véritable accompagnement acidulé et parfumé.Avant de servir, les mélanger avec le jus qui aura été produit dans le fond du plat, car les légumes du dessus peuvent parfois sécher lors de la cuisson.
Recette Velouté de patates douces au curry et coriandre (68ème rencontre)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile (neutre)
- 1 gros oignon coupé en fines tranches (rouge c'est mieux, blanc fait aussi l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (pas en poudre, c'est important pour le goût)
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre (j'ai un faible pour le madras, n'importe lequel fait aussi l'affaire)
- 1 kg de patates douces pelées et coupées en petits cubes
- 1 L de bouillon de volaille
- 40 cl de lait de coco
- 1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée
- Des petits croûtons (facultatifs)
Préparation :
Faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile.
Ajouter l'ail, le gingembre et la poudre de curry. Remuer.
Mettre les morceaux de patates douces dans ce mélange.
Verser le bouillon.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les patates soient cuites, vérifier avec la pointe d'un couteau).
Enlever la casserole du feu.
Laisser un peu refroidir.
Mixer.
Remettre sur le feu.
Mettre le lait de coco et ajouter la coriandre ciselée (en garder pour mettre dans les bols au moment de servir, en décoration).Simple et délicieux (pour les amateurs de cuisine indienne).Si on aime le corsé, on peut doubler les proportions de curry.Un bandol
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile (neutre)
- 1 gros oignon coupé en fines tranches (rouge c'est mieux, blanc fait aussi l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (pas en poudre, c'est important pour le goût)
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre (j'ai un faible pour le madras, n'importe lequel fait aussi l'affaire)
- 1 kg de patates douces pelées et coupées en petits cubes
- 1 L de bouillon de volaille
- 40 cl de lait de coco
- 1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée
- Des petits croûtons (facultatifs)
Préparation :
Faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile.
Ajouter l'ail, le gingembre et la poudre de curry. Remuer.
Mettre les morceaux de patates douces dans ce mélange.
Verser le bouillon.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les patates soient cuites, vérifier avec la pointe d'un couteau).
Enlever la casserole du feu.
Laisser un peu refroidir.
Mixer.
Remettre sur le feu.
Mettre le lait de coco et ajouter la coriandre ciselée (en garder pour mettre dans les bols au moment de servir, en décoration).Simple et délicieux (pour les amateurs de cuisine indienne).Si on aime le corsé, on peut doubler les proportions de curry.Un bandol
Recette Pisco sour
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 8 cl de pisco (alcool péruvien)
- 4 cl de jus de citron vert
- 3 cuillerées à café rases de sucre en poudre (ou 2 bombées)
- 2 cuillerées à café de blanc d'oeuf (soit environ un blanc d'oeuf pour 3 personnes)
Préparation :
Tout verser dans un shaker, bien secouer et verser dans un verre.
Saupoudrer d'une pincée de cannelle.Le pisco sour que l'on boit au Chili connaît de multiples variations en termes de dosage, mais les ingrédients restent les mêmes. Je vous soumets ici ma recette préférée, fruit de multiples et réjouissants essais !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 8 cl de pisco (alcool péruvien)
- 4 cl de jus de citron vert
- 3 cuillerées à café rases de sucre en poudre (ou 2 bombées)
- 2 cuillerées à café de blanc d'oeuf (soit environ un blanc d'oeuf pour 3 personnes)
Préparation :
Tout verser dans un shaker, bien secouer et verser dans un verre.
Saupoudrer d'une pincée de cannelle.Le pisco sour que l'on boit au Chili connaît de multiples variations en termes de dosage, mais les ingrédients restent les mêmes. Je vous soumets ici ma recette préférée, fruit de multiples et réjouissants essais !
Recette Quiche tomate, jambon, chèvre
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 100 g de jambon
- 2 tomates
- fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 10 cl de de crème liquide
- sel, poivre
- persil
- gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Disposer le jambon coupé en dés ou en morceaux, y ajouter des morceaux de fromage de chèvre et terminer par les tomates coupées en tranches.
Battre avec une fourchette les oeufs, y ajouter la crème liquide, ainsi que le sel, le poivre et le persil.
Verser cette préparation sur la quiche et parsemer du gruyère râpé.
Il ne reste plus qu'à enfourner et laisser cuire environ 30 mn jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Vous pouvez accompagner cette quiche d'une salade verte avec des cerneaux de noix.
Bon appétit.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 100 g de jambon
- 2 tomates
- fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 10 cl de de crème liquide
- sel, poivre
- persil
- gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Disposer le jambon coupé en dés ou en morceaux, y ajouter des morceaux de fromage de chèvre et terminer par les tomates coupées en tranches.
Battre avec une fourchette les oeufs, y ajouter la crème liquide, ainsi que le sel, le poivre et le persil.
Verser cette préparation sur la quiche et parsemer du gruyère râpé.
Il ne reste plus qu'à enfourner et laisser cuire environ 30 mn jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Vous pouvez accompagner cette quiche d'une salade verte avec des cerneaux de noix.
Bon appétit.
Recette Tarte aux légumes du soleil
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 ou 6 personnes) :
- 1 fond de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 mozzarella
- herbes de provence, sel poivre
- quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
Préparation :
Laver et couper aubergine et courgettes en dés sans les éplucher, puis les faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive.
A mi-cuisson (les légumes ont commencé à perdre leur eau), ajouter les tomates lavées et coupées en rondelles épaisses. Ajouter herbes de provence, sel et poivre.
Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée, y verser les légumes lorsqu'ils sont dorés.
Répartir des rondelles de mozzarella sur le dessus. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la mozzarella bien fondue.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 ou 6 personnes) :
- 1 fond de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 mozzarella
- herbes de provence, sel poivre
- quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
Préparation :
Laver et couper aubergine et courgettes en dés sans les éplucher, puis les faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive.
A mi-cuisson (les légumes ont commencé à perdre leur eau), ajouter les tomates lavées et coupées en rondelles épaisses. Ajouter herbes de provence, sel et poivre.
Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée, y verser les légumes lorsqu'ils sont dorés.
Répartir des rondelles de mozzarella sur le dessus. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la mozzarella bien fondue.
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