lundi 24 mars 2014

Recette Tarte tatin aux poires et aux épices

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 grosses boîtes de poires au sirop
- 1 pâte à tarte brisée
- du caramel liquide
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 3 pincées de gingembre en poudre
- 2 pincées de noix de muscade en poudre

Préparation :

Caraméliser le fond d'un moule à gâteau (ou plat à tarte aux bords hauts).

Dans une assiette creuse, mélanger le sucre vanillé, la cannelle, le gingembre, la muscade.

Passer chaque quartier de poire dans cette préparation d'épices, puis les disposer dans le moule.

Recouvrir le tout de la pâte et bien border. Faire un petit trou au milieu. Laisser cuire 25 min.

Attendre un peu pour démouler retourné.

Recette Riz au chou et à la coriandre

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de riz
- 1 kg de chou vert
- 2 gros oignons
- 20 grains de coriandre
- 2 pincée de gingembre en poudre
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Hacher finement le chou et les oignons.
Mettre les oignons dans une cocotte avec un fond d'eau, faire cuire quelques minutes, puis rajouter le chou, un peu d'eau et les grains de coriandre.

Laisser cuire environ 20 min à feu très doux.

Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée (2 fois le volume de riz en eau, soit environ 50 cl), environ 20 min à feu doux.
Le riz doit avoir absorbé toute l'eau.

Mélanger le riz avec le chou cuit, saupoudrer de gingembre et arroser d'un trait d'huile d'olive.
Saler, poivrer et servir.

Recette Bourguignon de volaille

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de dinde sans os
- 1 oignon
- 100 g de lardons fumés
- 1 boîte de 400 g de champignons
- une petite branche de romarin
- 1/2 bouteille de bordeaux rouge

Préparation :


Dans un auto-cuiseur faire dorer la viande avec les lardons et l'oignon coupé fin, dans un fond huile. Ajouter les champignons de Paris en lamelles et saupoudrer de farine.
Mélanger et laisser dorer 5 mn.

Recouvrir de vin rouge, saler, poivrer et ajouter la branche de romarin.

Laisser cuire 25 mn à partir du chuchotement de la soupape.

Bon Appétit.

Recette Crêpes aux pommes flambées à la poêle

Préparation :25 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 bonne cuillère à soupe de rhum.

Pour les pommes flambées à la poêle :
- 4 pommes sucrée (type calvilles)
- 45 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/3 de verre de rhum (soit 7 ou 8 cl)

+ 4 boules de glace à la vanille (facultatif)

Préparation :

Préparer les crêpes : séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige (cela donne une réelle légèreté à la pâte et en améliore le goût).

Ajouter au blancs ainsi battus la farine, les oeufs, le sel et le sucre. Tout en mélangeant (moi je le fais au robot) ajouter les beurre fondu puis ajouter peu à peu le lait froid.
Verser ensuite le rhum tout en mélangeant.

Laisser reposer une heure, puis faire les crêpes.
En mettre 4 de côté.

Préparer la garniture : peler les pommes et les couper en tranches fines.

Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Lorsque le beurre commence à dorer, y ajouter les pommes. Couvrir la poêle et laisser cuire 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, mélanger le sucre vanillé à la cassonade.
Au bout des 20 minutes, en saupoudrer les pommes et cuire encore quelques minutes.

A part faire chauffer le rhum. Arroser la préparation de rhum chauffé et faire flamber.

Garnir les crêpes de cette préparation.

On peut y ajouter une boule de glace à la vanille.
Servir tout de suite : les pommes doivent être chaudes.

On peut également, si on ne met pas de glace, garnir les crêpes avec les pommes et flamber en même temps crêpes et pommes.

Recette Salade paysanne au reste de pot-au-feu

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de reste de viande(style viande de pot au feu)
- 600 g de carottes
- 200 g de champignons
- 1 citron
- 2 échalotes
- persil haché
- 3 oeufs durs
- quelques olives farcies

Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les carottes dans de l'eau salée, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles. Les mettre dans un saladier avec la vinaigrette.

Couper le boeuf en petits dés et l'ajouter aux carottes en vinaigrette.

Ajouter les champignons lavés, émincés et arrosés de jus de citron, ainsi que les échalotes hachées et le persil.

Mélanger les ingrédients délicatement.

Décorer le plat avec les oeufs coupés en forme de tulipes ouvertes et les olives farcies.

Recette Brioches aux pralines roses

Préparation : 30 mn (+ 4 à 6 heures de repos)
Cuisson : 40 à 50 mn suivant la taille

Ingrédients (pour 1 kg de pâte environ) :
- 500 g de farine
- 300 g de beurre
- 5 oeufs
- 10 g de sel
- 50 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger
- eau
- 250 g de pralines roses

Préparation :

Faire une pâte levée avec tous les ingrédients sauf les pralines (bien pétrir pour que les levures prennent toute leur mesure et fassent bien lever la pâte).

Au moment où elle a doublé de volume, lui ajouter les trois quarts des pralines, brisées en 2 ou 3 morceaux, et la repétrir pour la vider de son air.

La modeler en 2 ou 3 boules, les poser sur la tôle du four beurrée et légèrement farinée, assez espacées pour qu'elles puissent doubler de volume. Les couvrir d'un torchon, et laisser gonfler de 30 minutes à 2 heures suivant la température ambiante.

Au moment de les mettre au four, les dorer plusieurs fois à l'oeuf battu, les saupoudrer du reste des pralines hachées.

Mettre à four chaud 230°C (thermostat 7-8).

Dès que les brioches ont pris couleur, baisser à 180°C (thermostat 5) pour finir de cuire. Au besoin couvrir d'un papier. Vérifier la cuisson à la lame de couteau, faire refroidir sur grille.

Ces brioches se conservent plusieurs jours.Les réchauffer à four doux avant de les servir

Recette Risotto aux petits pois

Préparation :3 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 450 g de riz à risotto (ex : arborio)
- 200 g de petits pois (je les préfère congelés, à défaut de frais)
- 1 paquet de lardons
- 1 gros oignon
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 l de bouillon
- parmesan
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire revenir les lardons dans une grande casserole.

Couper l'oignon en rondelles, et le faire revenir avec les lardons.

Quand l'oignon est transparent, ajouter le riz, et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Déglacer alors au vin blanc... Ne jamais cesser de remuer, à partir de maintenant!


Une fois que le vin blanc s'est presque évaporé, ajouter le bouillon (préparé à l'avance).

En rajouter, à chaque fois qu'il manque de liquide!


Au bout de 15 min environ, ajouter les petits pois.

Continuer de mouiller le risotto, jusqu'à bonne cuisson.

Le retirer du feu, et ajouter du parmesan râpé. Couvrir, et laisser reposer 5 min.

Présenter en assiette à soupe ou bol, recouvert de copeaux de parmesan.

Recette Gâteau autrichien aux quetsches

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 4 blancs d'oeuf
- 1 kg de quetsches dénoyautées
- 300 g de sucre
- 300 g de farine
- 300 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez alors les jaunes d'oeufs, puis la farine, et enfin les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

Beurrez un grand moule à gâteau et versez-y la pâte.

Incrustez les quetsches dans la pâte et saupoudrez de sucre glace pour faire caraméliser.

Cuisez le gâteau 40 min à 170°, thermostat 6-7.

Recette Petits flans au brie

Préparation :15 mn-Cuisson :25 mn

Ingrédients :

? 200 g de brie

? 50 cl de lait

? 4 ?ufs

? 6 brins de ciboulette

? 40 g de beurre

? 2 pointes de curry

? poivre

Préparation :

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C) et placez-y un plat à four rempli à moitié d'eau.
 
Retirez la croûte du brie. Détaillez-le en cubes et répartissez-les dans quatre ramequins beurrés.
 
Battez les ?ufs en omelette avec le lait. Ajoutez la ciboulette ciselée. Assaisonnez du curry. Poivrez. Répartissez le mélange dans les ramequins. Installez-les dans le plat à four et laissez cuire pendant 25 min.
 
Servez bien chaud.

Recette Lasagnes de Haute-Corse

Préparation : 2 h minimum
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la garniture:
- 1 poulet
- 500 g de b?uf
- 500 g de veau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- vin rouge
- eau
- sel, poivre
- thym
- parmesan fort

Pour les lasagnes:
- 1 kg de farine
- 5 ?ufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel

Préparation :

Préparation des lasagnes :

Dans un grand saladier, mélanger la farine, les ?ufs et y ajouter une cuillère à soupe d?huile.

Bien pétrir la pâte avec de l?eau tiède salée jusqu?à l?obtention d?une boule non collante.

La pâte est prête, couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser reposer 1 heure.

Préparation de la viande en sauce:

Couper la viande en morceaux et faire d?abord revenir le b?uf et le veau puis le poulet dans une grande marmite.
Attendre quelques minutes et mettre la viande dans un plat.

Couper l?oignon et les gousses d?ail en petits morceaux et les faire revenir dans la marmite sans les brûler.

Remettre la viande dans la marmite.
Dans un bol, verser tout le coulis et remplir le bol de vin rouge.

Verser le mélange dans la marmite, laisser évaporer le vin pendant 2 minutes et couvrir la viande d?eau.

Saler, poivrer, ajouter du thym et laisser mijoter à petit feu pendant au moins 1 heure.

Séchage et cuisson des lasagnes:

Étaler la boule en une pâte fine et la laisser sécher 1 heure sur une grande table.

Avant de faire cuire, couper la pâte en carrés de taille moyenne (6 cm de coté environ).

Dans une marmite remplie à ¾ d?eau, mettre du sel et une cuillère à soupe d?huile.

Faire bouillir à feu fort, ajouter les lasagnes et laisser cuire pendant 15 minutes.

Présentation du plat:

Dans un grand saladier mettre dans l?ordre : une couche de sauce sans viande, une couche de parmesan fort mélangé avec du poivre et une couche de lasagnes.

Refaire la même opération jusqu?à ce que le saladier soit plein avec une dernière couche de parmesan/ poivre.

La viande est présentée dans un plat avec sa sauce.

Servir chaud.
Commencer la préparation en début de matinée.

Recette Gâteau façon crumble pomme et cannelle

Préparation :30 mn
Cuisson :90 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 350 g de pommes à cuire pelées
- 1 cuillères à soupe de jus de citron
- 275 g de farine
- 2 sachets de levure
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 200 g de beurre ou de margarine (à température ambiante)
- 75 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de lait
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- glace à la vanille pour accompagner

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Graissez légèrement un moule à gâteau rond de 20 cm et tapissez le fond (juste le fond!) de papier sulfurisé. Coupez les pommes en petits morceaux et ajoutez le jus de citron. Réservez.

Préparez la garniture (la partie croustillante du dessus) en tamisant 125 g de la farine, 1 sachet de levure et la cannelle dans un saladier. Incorporez-y 75 g du beurre (ou de la margarine), puis mélangez du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une semoule grossière. Ajoutez le sucre roux, mélangez à nouveau et réservez.

Préparez la pâte en battant le reste du beurre ou de la margarine avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporez peu à peu les oeufs en remuant soigneuseument.

Tamisez le reste de la farine avec le 2ème sachet de levure et versez-les progressivement dans le dernier mélange à l'aide d'une cuillère en métal ou d'une spatule en caoutchouc.

Garnissez le moule de cette préparation.

Disposez les morceaux de pomme par-dessus, puis incorporez délicatement le lait à la semoule grossière obtenue (mélange farine, cannelle, levure et beurre fait précédemment). Répartissez-la sur les fruits et mettez au four 90 minutes.

Servez tiède avec une boule de glace à la vanille pour un délicieux effet chaud-froid.Recette qui parait un peu compliquée au premier abord, mais qui vous étonnera. Vraiment trop bon et inratable si on suit la recette à la lettre, seul problème: il ne vous en restera pas!!

Recette Salade croquante comme dans les landes

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 choux blanc
- 250 g de lardons
- 2 carottes
- 1 poignée de raisins secs
- 1 grosse poignée de noix
- 1 oeuf dur
- 200 g de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre

Préparation :

Faire revenir les lardons dans une poêle, égoutter le gras.
Concasser l'équivalent d'une grosse poignée de noix.
Râper l'oeuf dur.
Couper le choux blanc en fines lamelles.

Mettre le choux dans le saladier. Râper les deux carottes, les mettre également dans le saladier.
Y jeter les lardons, les raisins, ainsi que l'oeuf. Réserver les noix dans un bol à part.

Pour la sauce, battre le yaourt avec la moutarde, saler, poivrer à votre convenance.
Mélanger la sauce avec la salade, conserver au réfrigérateur.
Au moment de passer à table, ajouter les noix (afin qu'elles ne ramollisent pas).Excellente en accompagnement d'une tarte ou d'une quiche.

Recette Rôti de porc à la moutarde et au miel

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,2 kg environ
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail pressée et dégermée ou 1 cuillère à café d'ail en poudre
- sel et poivre au goût
- 2 oignons coupés en rondelles
- 1/4 l de bouillon de volaille

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le rôti et les rondelles d'oignons.

Badigeonner le rôti de cette sauce et le coucher sur les oignons. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Ajouter le bouillon, couvrir le rôti et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 1h30.

Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S'il pénètre facilement, le rôti est à point.Aussi bon chaud que froid! Délicieux avec une salade de pommes de terres primeurs et des crudités.Sur une telle recette , nous apprécions plutôt un vin blanc où nous retrouverons les mêmes sensation miellée que le plat. Mais le vin doit avoir assez de puissance pour couvrir le goût de la moutarde de Dijon. Un vin rouge est également possible , à condiition qu'il soit charnu et fruité sans tanin et autre sensations boisées. Un vin qui soit jeune et coulant. <br />

Recette Les Timbales de Jeanne (saumon à la mousse de courgettes au micro-ondes)

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 à 3 min au micro-ondes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 2 ou 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- aneth
- menthe
- une petite gousse d'ail
- poivre, sel
- huile d'olive

Préparation :


Râper les courgettes.

Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir.

Battre les oeufs et la crème en omelette.

Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".

Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.

Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.

Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 min, selon la puissance (vérifier la cuisson vous même, il n'y a que ça de vrai !)Facile à faire... pour un résultat assez "pro".Bien sûr, les puristes peuvent cuire le tout au four, au bain-marie.Dernière remarque : vous pouvez y aller, c'est tout à fait diététique (à condition d'y aller molo sur l'huile d'olive, et de choisir une crème fraîche allégée).Retrouvez les timbales de Jeanne dans les Ateliers Marmiton...Quincy ou Pouilly fumé

Recette Confiture poire cannelle

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients :
- 2 kg de poires
- 1 kg de sucre poudre
- 3 bâtons de cannelle
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 citron non traité

Préparation :


Peler les poires et les couper en morceaux puis les arroser du jus de citron.

Couper des gros zestes du citron. Dans une bassine à confiture mettre les poires, 20 cl d'eau, le sucre, les bâtons de cannelle et faire cuire environ 45 mn à feu vif en remuant de temps en temps.

A la fin de la cuisson ajouter la cannelle moulue. Mettre en pots.

Recette Lapin aux pruneaux et aux figues

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Recette en autocuiseur.
- 1 kg de lapin coupé en morcaux
- 10 cl de porto rouge
- 10 cl de rhum blanc
- 3 cuillèresà soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincée d'herbes de Provence
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de pruneaux
- 250 g de figues sèches
- sel, poivre

Préparation :

La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le porto, le rhum et l'huile avec 1 oignon préalablement pelé et émincé, la gousse d'ail émincée et les herbes de Provence.

Le lendemain, peler et émincer l'oignon restant.

Le faire revenir, dans le faitout de l'autocuiseur, avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver.

A sa place, faire revenir pendant cinq minutes, avec 25 g de beurre, les morceaux de lapin égouttés. Les réserver.

Mettre dans le faitout de l'autocuiseur le reste de beurre avec la farine. Bien mélanger pendant 3 minutes.

Verser la marinade en ayant eu soin, au préalable, de retirer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer selon les goûts.

Ajouter les morceaux de lapin, l'oignon cuit et réservé, les figues sèches et les pruneaux. Couvrir d'eau à hauteur.

Fermer le couvercle de l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif.

Quand la vapeur s'échappe, réduire la pression et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.

Eteindre le feu. Laisser la vapeur s'échapper par son conduit d'évacuation.

Disposer le lapin et les fruits sur un plat. Passer la sauce au chinois et la verser sur le lapin.Compter 12 h de macération en plus du temps de préparation.Je ne sale pas mais ajoute un bouillon cube dans l'eau de cuisson.un rouge pas trop tanique

Recette Quiche courgette et thon

Temps de préparation : 15 min minutes
Temps de cuisson : 1 h minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 100 g de fromage ail et fines herbes, spécial cuisine
- 200 g de thon au naturel
- 300 g de pommes de terre
- 300 g de courgettes
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de gruyère
- sel
- poivre
- herbes de Provence

Préparation :

Etaler la pâte au fond du moule. La badigeonner de moutarde sur toute la surface y compris les côtés.

Faire cuire les courgettes et les pommes de terre en lamelles dans un cuiseur vapeur. Les légumes doivent rester croquants pendant 20 min.

Dans un saladier, mélanger le fromage avec les oeufs, la crème fraîche, la moitié du gruyère râpé, le sel et le poivre.

Répartir les pommes de terre sur la moutarde, mettre ensuite la moitié des courgettes, puis émietter le thon dessus. Finir par le reste des courgettes.

Verser ensuite la préparation au au fromage sur la tarte et parsemer de gruyère et d'herbes de Provence.

Enfourner pendant environ 40 min à 180°C (thermostat 6) selon la cuisson de votre four.

Déguster chaud ou froid avec une bonne salade verte.

Bon appétit.A déguster également le lendemain, la quiche sera d'autant meilleure et plus moelleuse.

Recette Oeufs cocotte au Munster

Préparation :7 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 1/4 d'un bon Munster fermier au lait cru
- 4 cuillers à soupe de crème fraîche liquide à 30 % de matière grasse
- 4 tours de moulin de poivre

Matériel :
- 4 ramequins résistant au four
- 1 plat allant au four pouvant contenir les 4 ramequins
- 1 four

Préparation :


Préchauffer le four à 210°C environ.

Couper le morceaux de Munster en 4 portions égales. Retirer grossièrement la croûte du fromage (il ne s'agit pas d'enlever tout le fromage, hein ? :-) ).

Couper chaque portion de Munster en petits cubes et les placer dans chacun des ramequins.

Casser un oeuf dans chaque ramequin. Ajouter dans chaque ramequin une cuillère à soupe de crème fraîche liquide. Donner un tout de moulin de poivre (ou de mélange 5 baies, c'est encore meilleur) sur chaque ramequin.

Ne PAS mettre de sel, le fromage étant suffisament salé.

Placer les 4 ramequins dans le plat allant au four. Ajouter quelque centimètres d'eau dans le fond du plat pour faire un bain-marie.

Enfourner jusqu'à ce que les blancs d'oeuf soient cuits (10-12 min).

A déguster avec du bon pain !Ne PAS mettre de sel, le fromage étant suffisament salé.Riesling ou Gewurztraminer

Recette Pizza Carré frais / jambon

Préparation : 35 min
Cuisson : 20-25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte à pizza toute prête
- 1 sachet de jambon râpé
- quelques portions de Carré frais
- fromage râpé
- poivre

Préparation :
Etaler la pâte à pizza.

Etalez les Carrés frais, puis le jambon râpé, et le gruyère sur la pâte.

Ajoutez du poivre, et enfournez pendant 20-25 min, à 180°C (th 6).

Recette Brownies au chocolat blanc et noix de macadamia

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs, légèrement battus
- 2 cuillères à soupe de farine (légèrement bombées)
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de noix de macadamia hachées (ou noix de Grenoble, moins onéreuses)
- sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) (chaleur tournante)

Beurrer un moule rectangulaire.

Faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Remuer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Ajouter le sucre en remuant et cuire 1 min. Oter du feu.

Ajouter les oeufs puis mélanger.

Ajouter la farine puis mélanger jusqu'à homogénéité.

Couper le chocolat blanc en gros morceaux et l'ajouter hors du feu au mélange en meme temps que les noix (arrêter de remuer aussitôt que le chocolat blanc commence à fondre).

Verser dans le moule et cuire 35 min. environ selon le four.

Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace. Couper en petites bouchées.

Recette Pâtes farcies en sauce à la sauge

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pâtes fraîches farcies à la viande
- 1.2 l de crème fraîche liquide
- 2 g de sauge déshydratée
- 30 g de parmesan râpé
- 1 boîte de 400 g de petits pois fins et jeunes carottes
- huile
- sel et poivre

Préparation :

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.

Egoutter les pâtes et les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Arroser les pâtes d'un peu d'huile et mélanger pour les empêcher de coller les unes aux autres.

Egoutter les pois et carottes.

Eventuellement couper les carottes en 3 ou 4 morceaux.

Porter à ébullition la crème fraîche après y avoir ajouter la dose de sauge.

Laisser réduire d'1/3 et ajouter le parmesan.

Vérifier l'assaisonnement.

Réchauffer les pâtes avec les pois et carottes dans le même récipient.

Ajouter la sauce (crème). Mélanger avec délicatesse.

Servir dans une assiette profonde préalablement chauffée.À faire avec des tortellini, cappelletti, raviolini...Les pâtes fraîches peuvent être remplacées par des pâtes sèches (500 g). La sauge déshydratée peut être remplacée par 12 à 15 feuilles de sauge fraîche ciselées grossièrement, mais à retirer (passer au tamis) après la préparation de la sauce car les feuilles de sauge ne sont pas trop agréables en bouche.Bon appétit.

Recette Cake salé, au jambon cru et noisettes

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de noisettes
- 200 g de talon de jambon cru
- 50 g de fromage râpé
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de crème fraîche semi-épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cl de Porto blanc ou cognac (facultatif)
- Sel, poivre blanc

Préparation :

Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs et, lorsque le mélange est homogène, la crème, le porto et l'huile.

Verser ensuite, dans la pâte, le jambon coupé en dés, le fromage, les noisettes entières, une pincée de sel et de poivre.

Verser, dans un moule à cake, puis enfourner à four chaud, environ 35 min à 180°C.Dégustez froid ou tiède, à l'appéritif ou en entrée, acompagné d'une salade.Un Porto blanc ou un Muscat

Recette Assiette de foie gras en fête

Préparation : 1/2 seconde!
Cuisson : 10 min + 4 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte feuilletée
- 4 tranches de foie gras mi-cuit
- 8 cuillères à café de confit de figues
- 4 demi-poires en boîte
- encore 4 demi-poires en boîte
- 30 g de beurre salé
- 4 pincées de fleur de sel
- cannelle en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte feuilletée, et utiliser des tasses à thé pour former des cercles d?environ 10 cm de diamètre.

Retirer ces cercles, et les piquer avec une fourchette.

Les enfourner à 180°C, pendant environ 10 min.

Mais surveillez bien, car d?un four à l?autre, la cuisson peut être différente... et pas de pâte brûlée dessous, svp!!!

Vous pouvez préparer ce point la veille, et mettre les cercles feuilletés dans une boîte à biscuits.

Dans chaque assiette, déposer un fond feuilleté et une tranche de foie gras par dessus.

Une pincée de fleur de sel sur chaque tranche de foie gras.

A côté, dans chaque assiette, déposer 2 cuillères à café de confit de figues.

Puis, faire fondre le beurre salé dans une poêle, et y faire revenir les poires, 2 min de chaque côté.

Déposer 1/2 poire dans chaque assiette, et les soupoudrer de cannelle.

Servir immédiatement, pour garder la poire tiède...Ce plat est rapidissime, si le confit est acheté et la pâte brisée déjà abaissée...Une finesse et un grand succès pour les grands soirs!

Recette Escalopes de veau au boursin et jambon

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de veau
- 2 grandes tranches de jambon cru
- du boursin ail et fines herbes (à votre convenance)
- vin blanc
- poivre et sel
- 12 cl de vin blanc

Préparation :

Assaisonner la viande avec du sel et du poivre.

Griller les 2 tranches de veau à la poêle.

Les sortir de la poêle, mettre chaque tranche sur une tranche de jambon cru.

Mettre au centre de la tranche de veau du boursin.

Rouler le tout et mettre un cure-dent pour tenir le tout.

Faire revenir brièvement dans la poêle et déglacer au vin blanc.Accompagné de riz et de légume c'est un délice.

Recette Poulet à la corbaraise

Préparation : env. 15 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 poulet
- 2 ou 3 petits verres de câpres
- 1 verre à moutarde vin blanc
- 2 oignons
- matière grasse (huile ou margarine)
- 1/2 verre de Cap Corse (ou de Porto à défaut)

Préparation :

Nettoyer le poulet et le couper en 8 morceaux.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés, puis y ajouter le poulet. Faire dorer le tout.

Ajouter le vin blanc. Faire cuire environ 25 mn à couvert.

Ajouter la moitié des câpres égouttées et rincées et l'autre moitié égouttées mais non rincées, ainsi que le Cap Corse. Faire cuire encore 10 mn.

Servir avec du riz blanc.

Recette Paupiettes maison aux olives

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 escalopes de viandes de son choix (poulet, dinde, veau)
- 8 tranches fines de jambon de pays
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon ou deux plus petits
- 20 cl de coulis de tomate
- quelques lardons
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 15 cl de vin blanc sec
- sel et poivre
- olives vertes denoyautés

Préparation :

Préparer la souce : faire revenir dans une poële, oignon, lardons dans l'huile d'olive, juste faire dorer.

Rajouter le coulis de tomate, le vin blanc, thym et laurier. Petite astuce pour enlever l'acidité de la tomate : 1 sucre ou deux selon les tomates.

Faire mijoter cette sauce 1/2 h à feu doux voir un peu plus, afin qu'elle diminue un peu et que les saveurs se mélangent. Faire attention à ce qu'elle ne diminue pas trop quand même! Juste qu'elle s'épaississe, sinon ajouter un peu d'eau.

Pendant que la sauce mijote, préparer les paupiettes: enrouler les escaloppes de fine tranche de jambon et les maintenir soit avec des pics, soit avec de la ficelle de cuisine.

Les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile d'olive (juste dorer, ne pas faire cuire).

Pour finir les ajouter à la sauce et faire cuire 1/2h à feu doux en prenant soin de rajouter les olives vertes denoyautés et dessalées (astuce: faire blanchir 5 mn les olives au bain-marie pour les déssaler).

Servir accompagnées de spaghetti, c'est un vrai régal!Plat à tendance italienne très très apprécié !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Nouilles chinoises aux légumes et aux épices

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon
- 1/2 poireau
- 1 carotte
- 2 petites courgettes
- 250 g de champigons de Paris
- 1 petit poivron rouge
- 1 paquet de nouilles chinoises
- 3 cuillerée à soupe d'huile
- 1 1/2 cuillerée à café de mélange cinq épices (au rayon produits asiatiques)
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja

Préparation :


Détailler tous les légumes en fine julienne.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée, y jeter les nouilles, dès que l'ébullition à repris, couvrir, éteindre le feu et laisser reposer pendant 4 min.

Pendant ce temps, faire revenir les légumes dans l'huile pendant 5 mn, à feu très vif, ajouter les cinq épices et la sauce de soja.

Égoutter les nouilles, les joindre aux légumes et rectifier l'assaisonnement si besoin.Les légumes sont salés par la sauce de soja, ne pas rajouter de sel.C'est un plat parfait pour les végétariens mais peut également être servi avec des escaloppes de poulet ou des filets de poisson.

Recette Veau mijoté aux légumes

Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de viande de veau en morceaux
- 4 belles carottess
- 2 courgettes
- 1 bulbe de fenouil

- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 noix de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile
- du romarin
- sel et poivre

Préparation :

Détailler les légumes en lanières. Emincer l'ail et l'oignon.

Faire revenir les morceaux de veau dans une cocotte avec le mélange beurre-huile. Parsemer de farine et remuer jusqu?à ce que le mélange blondisse. Assaisonner et arroser la viande de vin blanc et de bouillon. Laisser mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, faire revenir l'ail et l'oignon dans une poêle avec de l?huile. Incorporer le fenouil, saler et poivrer. Ajouter un peu de bouillon et parsemer de romarin, puis laisser mijoter 10 min.

Incorporer les carottes et les courgettes, le concentré de tomates. Continuer la cuisson pendant 10 min et incorporer le tout à la viande. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h.

Servir la viande avec des pâtes ou du riz.

Recette Tiramisu aux framboises

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 3 gros oeufs (4 si petits)
- 100 g + 30 g de sucre roux (à doser en fonction du sucre des framboises)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuiller
- un peu de lait
- 500 g de framboises (fraîches ou surgelées)

Préparation :

Dans le fond d'un plat, disposer des biscuits cuillère trempés dans du lait (cette étape n'est pas obligatoire car ils absorberont le jus des framboises).

Dans un saladier, écraser les framboises avec 30 g de sucre avec une fourchette ou presse-purée. Les répartir sur le fond de biscuits et mettre au réfrigérateur. En garder quelques-unes entières pour la décoration.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment du mélange. Rajouter le mascarpone au fouet.

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une cuillère en bois.

Verser la préparation sur les framboises.

Mettre au réfrigérateur 24 heures avant de servir, voire 48h.Il est préférable de le préparer 48h avant de le déguster. Ainsi la mousse au mascarpone n'est pas liquide et se tient très bien. Plus pratique à servirLes framboises peuvent être remplacées par des fraises (y ajouter un peu de jus de citron quand on les écrase et même quantité de sucre).

Recette Cake glacé à la noix de coco

Préparation : 15 min

Attente : 24 h au réfrigérateur

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de café
- 300 g de lait concentré sucré
- 100 g de noix de coco râpée

Préparation :

Faites gonfler les raisins secs dans le rhum ou le café.

Faites fondre le chocolat noir puis mélangez-le avec le beurre coupé en morceaux ou fondu.

Incorporez successivement le lait concentré sucré, la noix de coco et les raisins imbibés. Mélangez bien.

Faites prendre cette préparation 24h au réfrigérateur ou au congélateur (l'effet est meilleur), dans un moule à cake.

Démoulez le cake en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude. Servez-le coupé en petits cubes.

Vous pouvez rouler les petits cubes dans de la noix de coco râpée ou dans du cacao amer.

Recette Crêpes légères

Ingrédients :
- 10 g de levure de boulangerie
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 l de lait entier (de préférence non stérilisé)
- 5 oeufs (blancs en neige)
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- cassonade

Préparation :

Délayer la levure dans un peu d'eau chaude (juste recouverte) avec une cuillerée de cassonade.

Faire fondre le beurre dans un peu de lait. Ajouter le reste de lait et le faire tiédir.

Mélanger la farine, les jaunes d'?ufs et le lait/beurre. Ajouter la levure.

Laisser lever pendant environ 1/2 h à température ambiante.

Ajouter la pincée de sel aux blancs d'?ufs et les battre en neige ferme.

Lorsque la pâte est bien levée, ajouter délicatement les blancs en neige.

Graisser une poêle en fonte (de 18 à 20 cm) avec des cubes de lard gras frottés sur la poêle!

Mettre +/- 40 ml (ce qui correspond aux petites louches) de pâte dans la poêle, retourner à mi-cuisson.

Déguster tel quel ou avec l'accompagnement de votre choix!Si on ne tient pas compte de la garniture, je crois que l'on peut considérer la recette comme valable pour un diabétique.

Recette Bagna cauda

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- 100 g d'anchois
- 5 tranches de pain de mie
- 25 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- 3/4 de litre d'huile d'olive

Préparation :

Il faut hacher (au mixer), du pain de mie trempé dans du lait, de l'ail et des anchois à l'huile, afin de faire une 'crème' assez épaisse de couleur beige.

Il faut ensuite faire chauffer ce mélange à feu doux et y ajouter l'huile d'olive.

Je le sers dans un service à bagna cauda, c'est à dire des sortes de bols avec un emplacement pour une bougie dessous, mais vous pouvez le servir dans des bols normaux. La préparation se consomme chaude !!!

En ce qui concerne les légumes qui peuvent y être trempés, afin de varier les plaisir, je prends : du choux fleur, du fenouil, des petits artichauts violet, des radis, du céléri branche, du poivron coupé en lamelles, des gros champignons de Paris, des tomates, des carottes, du topinambour et du carde, le tout cru, bien entendu...Je tiens cette recette de mon grand-père niçois. Je pense que c'est la 'vraie' recette de la bagna cauda de Nice, telle qu'elle est encore consommée de nos jours dans les restaurants du vieux Nice. Savourez son goût de Provence !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade chaude au lard fumé

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de poitrine fumée

- 10 grosses pommes de terre

- 1 salade scarole ou frisée
- 4 gousses d'ail
- vinaigre d'alcool colorée
- sel, poivre
- margarine

Préparation :

Faire cuire pommes de terre à la vapeur ou à l'eau et les éplucher.

Faire revenir la poitrine fumée préalablement coupée en dés de 2cm avec l'ail, dans un peu de margarine. Ajouter les pommes de terre coupées en quatre.

Laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter la scarole ou la frisée (feuille à feuille), mélanger, saler, poivrer. Ajouter 40 cl de vinaigre et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes. Déguster chaud ou tiède avec des croûtons.Si c'est trop sec, ajouter un fond d'eau. L'idéal est de la faire cuire dans un plat style le creuset.

Recette Granité de concombre

Préparation : 10 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 200 g crème épaisse
- 2 cuillères à soupe jus de citron
- 1 vingtaine feuilles menthe fraîche
- 5 branches coriandre fraîche
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher le concombre, ôter les extrémités et le couper en gros cubes.

Le mixer avec tous les ingrédients.

Verser cette purée dans un plat et le déposer dans le congélateur.

Laisser prendre pendant 3 heures, mais remuer toutes les 30 min avec une fourchette.

Au moment de servir, concasser le granité à la fourchette et répartir dans les verres; garnir avec de la menthe fraîche.

Recette Canard au calvados, cidre et pommes

Préparation : 1/2 h
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard ou 2 canettes de Barbarie, ou encore 2 petits col-vert ou 1 gros col-vert
- 150 g de beurre
- 2 verres à liqueur de calvados
- 1 verre à liqueur de crème fraîche
- 1 l de cidre
- 1 kg de bonnes pommes
- 1 citron
- sel et poivre

Préparation :

Dégraisser les canards au four : faire des trous dans le peau et laisser pleurer à feu doux environ 3/4 d'heure.

Tartiner les canettes de beurre et mettre dans un plat à four, rôtir à four chaud pendant 40 mn.

Quand le canard est presque cuit, le flamber au calvados, couvrir de papier alu et laisser imprégner 5 mn.

Sortir les canettes du plat, dégraisser avec la moitié du cidre.

Enlever le gras avec une cuillère à soupe, découper les morceaux de canette et réserver.

Faire réduire la sauce en rajoutant du cidre au fur et à mesure si nécessaire. Ajouter la crème fraîche, laisser réduire à feu doux en remettant les morceaux de canette à cuire (poitrines et cuisses en morceaux ou entiers) pendant environ 1 h.

Eplucher et couper les pommes en quartiers, les faire sauter au beurre et les flamber avec 1 verre de calvados. Ajouter 1 jus de citron.

Servir les morceaux de canette dans leur sauce avec les pommes flambées et des pommes de terre.

Recette Tarte aux pommes et au gingembre

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 belles pommes reinettes
- une pâte feuilletée
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 20 g de beurre
- quelques pignons
- 1/2 citron

Préparation :

Mettre le four à préchauffer à thermostat 8 (250°C).

Etaler la pâte à tarte dans le moule et la piquer à la fourchette.

Laver, éplucher et couper les pommes en fines tranches, puis les étaler bien serrées sur la pâte. Presser le demi-citron sur les pommes pour éviter l'oxydation.

Faire fondre le beurre et en badigeonner les pommes à l'aide d'un pinceau (ou à défaut, d'une feuille d'essuie-tout). Saupoudrer la tarte de gingembre (légèrement) et rajouter quelques pignons.

Descendre la température du four à 200°C et enfourner pendant 20 à 25 mn.

Servir à température ambiante avec de la chantilly ou un peu de crème légère.Prendre des pommes reinettes bien mûreset une pate feuilletée au beurre pour vraiment apprecier l'association pomme-gingembre.un Ste Croix du Mont (ou un vin liquoreux de votre choix)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Kiwis au gingembre

Préparation : 10 mn + 1h de repos au moins
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 kiwis
- 1 petit morceau de racine de gingembre (1 cm3 suffit)
- 6 cuillères à café sucre en poudre (quantité selon votre goût et le parfum des kiwis)

Préparation :

Peler les kiwis et les couper en rondelles, les mettre dans un saladier.

Raper ou émincer très finement un peu de gingembre (1 cm3 suffit en général)

Ajouter le sucre, puis mélanger le tout, et laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur (le sucre se mêle au jus de kiwi et au gingembre pour faire du sirop).

Mélanger une dernière fois avant de servir, éventuellement avec une boule de vanille.Un petit dessert tout simple, à la fois frais et fort, qui a toujours du succès.<BR>A vous d'adapter la recette à votre goût : augmenter la dose de gingembre si vous aimez sa force... Plus de sucre => plus de sirop! :)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crevettes al ipo citronnées

Préparation :5 mn+ 2 heures pour marinade
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 citrons
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 gouttes de Tabasco

Pour l'accompagnement/décoration:
- l'équivalent de 2 verres de nouilles asiatiques
- 1/2 cube de bouillon de volaille

Préparation :


Marinade :

Dans un saladier, mettre les crevettes, le jus des deux citrons, le vin blanc, la sauce soja et le Tabasco. Faire mariner 2 heures minimum.

Cuisson:

Pour les nouilles :

Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon de volaille, et cuire les nouilles environ 7/8 mn.

Pour les crevettes:

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok, y disposer les crevettes sans la marinade. Faites-les revenir 5 mn sur toutes les faces. Ajouter un peu de marinade (elle va réduire, et servir à arroser les crevettes et les nouilles) Faire réduire 5 mn.

Servir dans des assiettes chaudes si possible.
Pour la présentation, disposer les crevettes au centre de l'assiette, 1 cuillère à soupe de nouilles sur un bord, vous pouvez également poser une rondelle de citron sur le bord opposé. Arroser les crevettes et les nouilles d'une cuillère à soupe de marinade. Ne pas mélanger les crevettes aux nouilles pour la présentation.Cette entrée est légère et savoureuse, et très simple a faire, d'autant qu'elle peut être préparée à l'avance, et donc cuite au dernier moment. Un conseil, ne servez pas à table, mais en cuisine et apportez chaque assiette aux convives. Succès garanti. vin blanc

Recette Galette des rois à la frangipane

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 140 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève

Préparation :


Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.



Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.


Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.

Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.

Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !

Recette Tartiflette normande

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 + 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes golden
- 1 andouille de Vire
- 1 camembert de Normandie au lait cru
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 1 verre à liqueur de calva

Préparation :

Epluchez et émondez les pommes. Coupez en cubes huit de ces pommes.

Faites-les revenir dans du beurre. Quand elles ont bien fondu, flambez-les au calva et ajoutez la crème. Mélangez et laissez refroidir.

Beurrez très légèrement le plat allant au four (une terrine sera idéale) et versez les pommes.

Coupez l'andouille et les 2 pommes restant en fines tranches et recouvrez-en les pommes cuites en alternant les couches.

Finissez par une couche de pommes.

Ouvrez le camembert en deux et recouvrez-en les pommes (la croûte en haut).

Mettez au four (thermostat 8) pendant 10 mn.Ce plat peut aussi servir de plat principal, il suffit d'augmenter les quantités.pourquoi pas un cidre brut ou du pommeau . Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());