jeudi 8 mai 2014

Recette Kébbé Nayé libanais

Préparation : 20 MN
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de gigot d'agneau frais (choisir le morceau le plus tendre et celui qui contient le moins de nerfs)
- 120 g de boulghour (blé concassé) fin
- 1 petit oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de cannelle
- 1 filet d'huile d'olive
- menthe fraîche

Préparation :

Rincer le boulgour dans de l'eau tiède.

Dénerver la viande, et la passer à la moulinette.
Rajouter l'oignon haché.

Ajouter les épices et incorporer à la préparation un peu d'eau fraiche (équivalent à trois cuillères à soupe) afin d'obtenir une préparation homogène.

Mettre la préparation dans un récipient et rajouter le boulgour et malaxer le tout.

Disposer la préparation dans un plat et accompagner d'un filet d'huile d'olive, décorer avec des feuilles de menthe fraîches.Ce tartare apportera une touche d'exotisme à vos repas entre amis, ou en famille...[NDChef : on peut y ajouter des pignons, et aussi faire cuire le kebbé si l'on veut, à la poêle, au four ou en brochettes. Accompagnez de yaourt aux concombres et à la menthe...hum !]Le vin n'est pas conseillé avec cette entrée, mais plutôt un apéritif libanais, le ARAK

Recette Pâtes aux poivrons et au chèvre

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poivrons rouges et 1 vert
- 600 g de pâtes (style coudes raillés ou torti)
- 1/2 barre de chèvre type ste Maure
- 250 g de crème fraiche
- sel et poivre
- herbes de Provence

- huile d'olive

Préparation :

Laver et épépiner les poivrons et les couper en dés.

Les faire revenir dans une casserole à l'huile d'olive. Faire cuire les pâtes. saler, poivrer et mettre des herbes de provence sur les poivrons, baisser le feu et laisser cuire 10 mn. Les poivrons vont confir.

Egoutter les pâtes. Ajouter le chèvre en petits morceaux sur les poivrons et la crème fraîche.

Laisser cuire 2 minutes en remuant et servir sur les pâtes.Bon et pas cher !Nous avons dans cette recette 2 entités bien distinctes , les poivrons qui appellent une vin rouge et le fromage de chêvre qui réclame un vin blanc. Les pâtes jouent l'arbitre de l'accord. Nous allons donc vous proposer un vin rouge léger et fruité en premier lieu. Mais vous pourrez aller sur un blanc dans le même style de légèreté et enfin un rosé ensoleillé pour rallier les avis en dernier <br />

Recette Riz basmati au garam masala

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : environ 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 verres (verre de 20 cl) de riz Basmati
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de garam masala
- sel et poivre
- bouillon de poule léger : 7 verres et demi environ (soit 2.5 fois le volume de riz) ou bien juste de l'eau bouillante et salée

Préparation :

Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire fondre la noix de beurre avec l'huile.

Ajouter le bâton de cannelle, le cumin, la badiane et le poivre (2 à 3 tours de moulin).

Laisser revenir les épices sans les faire brûler.

Jeter dans la poêle le riz et laisser dorer 2 minutes.
Ajouter en une fois le bouillon et porter à ébulition.

Laisser cuire jusqu'à évaporation complète du bouillon sans jamais mélanger.
Quand tout le bouillon est évaporé, saupoudrer le riz de garam masala. Ne pas mélanger et couvrir.

Laisser le riz couvert pour qu'il termine sa cuisson et qu'il s'imprègne d'épices.

Servir sur un curry de Madras, avec quelques feuilles de coriandre.

Bon appétit !Le riz basmati est cuit lorsque les grains de riz se "tordent". Il faut adapter la quantité d'eau pour la cuisson du riz. Comme pour une paëlla la règle est de ne surtout pas mélanger pendant la cuisson.Un Côtes du Jura (cépage Poulsard)

Recette Boeuf bourguignon à ma façon

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de boeuf à bourguignon
- 500 g de joue de boeuf
- 200 g de lard fumé
- 100 g d'oignons blancs grelots
- 8 gousses d'ail
- 3 carottes
- 2 navets
- thym, laurier
- 1 bouteille de Bourgogne de table
- 1 verre de cognac
- moutarde à l'ancienne de Meaux
- persil plat
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin blanc et noir
- mélange 4 épices
- 3 morceaux de sucre

Préparation :

24 heures a l'avance : couper le boeuf en gros des et degraisser au maximum. Le mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre. Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupes en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices. Bien mélanger les morceaux et les arômates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier).

Entreposer au refrigerateur 24 heures en remuant tous les 6 heures.

Le lendemain, égoutter le tout en récuperant la marinade filtrée au chinois.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante. Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.

Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles, spuis dorer encore 5 mn.

Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade. Cuire 20 mn à feu fort, puis mettre le faitout au four 1h à 180°C.

En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.

Presenter le faitout à table. Parsemer de persil plat hache. C'est prêt!Accompagner de purée de pommes de terre écrasées à la fourchette (1 kg de pommes de terre cuites dans du lait avec une pointe de sucre, gros sel, poivre, 250 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs crus, 1 pointe de muscade).Encore une recette du chef a domicile, Stéphane Napolitano. Tél: 06.66.48.12.83.Hospoces de Beaune rouge 1988. Cabernet Sauvignon.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau de semoule chocolat - noisette

Préparation :35 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 115 g de noisettes en poudre
- 5 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 75 g de semoule fine
- Extrait de vanille

Préparation :


Verser la semoule dans un récipient qui supporte la chaleur, faire bouillir une quantité d'eau qui recouvre la semoule dans le récipient. Verser l'eau en ébullition sur la semoule, bien remuer pour éviter les "paquets" de semoule, recouvrir et laisser reposer afin que la semoule puisse absorber l'eau.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger le sucre aux jaunes d'oeuf en remuant énergiquement jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur jaune pâle. Ajouter le chocolat fondu, puis les noisettes, la semoule prête, la farine et enfin l'extrait de vanille (mélanger à chaque fois).

Mettre les blancs d'oeuf en neige, et incorporer délicatement au mélange chocolaté.

Préchauffer le four à Th 5.

Beurrer un moule, puis verser la préparation.

Enfourner pendant à peu près 45 mn.A 45 minutes de cuisson, le gâteau sera plus compact dans le tour, mais le coeur sera moelleux. Si on veut un gâteau complètement compact, il vaut mieux le laisser à peu près 50 minutes au four. A l'inverse, si l'on veut un gâteau plus moelleux, il faudrait le laisser à peu près 40 minutes, mais tout dépend des fours.

Recette Verrines de framboises

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de crème pâtissière
- 20 cl de coulis de framboise
- 30 cl de chantilly
- confiture d'abricots
- 4 framboises surgelées

Préparation :

Mettre les verrines au frais.

Préparer 50 g de crème pâtissière et monter en même temps la chantilly.

Mélanger les deux ingrédients.

Disposer au fond de chaque verrine, 5 g de coulis de framboises, et verser la préparation en donnant un "tour" pour faire apparaître les stries de coulis dans le mélange.

Finir avec une framboise surgelée, et napper avec un pinceau la confiture d'abricot sur la framboise.

Servir et se régaler ....

Recette Profiteroles à la mousse de mandarine

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour3 personnes) :

2 gros choux par personne :
- 1/4 l d'eau
- 4 g de sel
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 3 oeufs entiers

Garniture :
- 2 mandarines
- 3 blancs d'oeuf
- 70 g de sucre en poudre
- confiture ou coulis d'abricot

Préparation :


Préparer une pâte à choux :

Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole, porter à ébullition.
Retirer du feu et verser en une seule fois la farine.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Remettre sur le feu pendant 1 mn sans cesser de retourner la pâte. Retirer du feu et ajouter un à un les oeufs. Il faut que la pâte soit lisse et non collante.

Confectionner à l'aide d'un pochoir ou de 2 cuillères à soupe 6 grosses boules sur une plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé, dorer à l'oeuf. Enfourner à 225°C pendant environ 15 mn (à surveiller).

Pendant ce temps, receuillir le jus des mandarines.
Monter les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre dans le jus de mandarine et verser sur les blancs. mélanger avec précaution avec une spatule en bois afin de ne pas "casser" les blancs.
Réserver au frigo.

Lorsque les choux sont cuits, découper un chapeau. laisser refroidir et mettre la mousse à l'intérieur des choux.
Arroser de coulis d'abricot ou si vous n'avez pas de coulis, une confiture diluée à l'eau fera très bien l'affaire.

Déguster très frais.
Bon appétit!

Vous pouvez employer cette recette avec les fruits du moment.Pour les fraises et autres fruits consistants, ne pas passer au mixer, réduire en purée à l'aide d'une fourchette.

Recette Salade tiède de fèves, artichaut et feta

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 poignée de fèves fraîches (ou congelées) et écossées
- 2 petits fonds d'artichauts surgelés
- 6 cubes de feta de brebis
- 1 petite tomate
- quelques feuilles de salade (feuille de chêne rouge)
- 8 pistaches décortiquées
- 4 morceaux de citron confit au sel (vendu en petits bocaux au supermarché)
- cumin, sel, poivre
- vinaigrette
- coriandre fraîche

Préparation :

Ebouillantez les fèves, pendant environ 1 minute et les fonds d'artichauts une dizaine de minutes.

Faites les revenir à la poêle environ 5 min, avec le citon confit et une bonne pincée de cumin.

En fin de cuisson, ajoutez la tomate coupée en quartiers, puis les cubes de feta (il faut qu'ils soient tièdes, mais pas fondus).

Salez et poivrez.

Pendant ce temps, disposez les feuilles de salade au fond d'une assiette creuse, arrosez de vinaigrette, dans laquelle vous pouvez aussi ajouter un peu de cumin.

Versez le mélange tiède fèves-tomates-artichauts-feta, sur le lit de salade.

Faites rapidement griller à sec les pistaches.

Décorez l'assiette avec les pistaches et la coriandre fraîche, servez tiède en entrée ou en plat principal, pour un déjeuner léger.Je sers cette salade avec des tranches de pain rond arabe ou italien, passé rapidement à la poêle.

Recette Biscuit de la Sainte Catherine façon Kilis

Préparation :10 mn(+1h de repos éventuelle)
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourenviron 200 petits sablés en forme de coeur) :
- 300 g de farine
- 180 g de beurre
- 125 g de poudre d?amandes
- 75 g de noix de coco râpée
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de mélange '4 épices'
- facultatif : un peu de rhum, de la vanille?

Préparation :

Mélanger la farine, la poudre d?amande, la noix de coco râpée et le sucre. Pétrir avec le beurre ramolli (on obtient une sorte de sable grossier).

Ajouter les deux oeufs, les épices (4 épices, vanille et rhum), puis pétrir jusqu?à l?obtention d?une pâte (attention c?est mou! Si c?est trop mou, laisser 1h au réfrigérateur).

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte sur un plan fariné, découper des formes à l?emporte- pièce.

Cuire environ 15 mn à 180°C en surveillant (attention: ça brunit très vite. Si le four est très chaud, ça peut mettre moins de 10 min).

Les biscuits sont cuits quand ils sont légèrement dorés.Ce sont les biscuits que j'ai amenés à mes collègues pour la Sainte Catherine, ils étaient ravis.

Recette Rôtis de lotte au lard

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 2 queues de lotte (environ 800 g en tout)
- 16 fines tranches de lard fumé
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile
- poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6.

Détaillez les gousses d'ail, faites quelques entailles dans la lotte et glissez des lamelles d'ail et des feuilles de persil dans les fentes.

Emballez les 2 queues de lotte dans les tranches de lard et ficelez version rôti. Huilez un plat à four et déposez-y les rôtis.

Parsemez d'ail, de persil, poivrez, arrosez d'huile et enfournez 30 minutes.

Recette Cuisses de poulet au miel et aux petits pois

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 à 35 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 cuisses de poulet
- 1 petite boîte de petits-pois extra fins (200 g)
- 2 grosses pommes de terre
- 4 gousses d'ail frais
- 1 oignon
- huile d'olive
- trois grosses cuillères à soupe de miel
- deux cuillères à soupe d'eau
- sel, poivre
- cumin
- gingembre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Eplucher les pommes de terre, l'oignon et l'ail.

Couper les pommes de terre en dés, les oignons en rondelles pas trop fines, et l'ail en deux en n'oubliant pas de le dégermer.

Rincer les pommes de terres, les petit pois, l'ail et l'oignon à l'eau froide. Réserver.

Dans un plat en verre (de préférence) que préalablement badigeonné d'huile d'olive, disposer les deux cuisses de poulet en rond. les badigeonner (à l'aide d'un pinceau) d'huile à leur tour, saler et poivrer.
Y verser deux cuillères à soupe d'eau.

Parsemer alors les cuisses de poulet avec l'ail, puis l'oignon, les pommes de terres ainsi que les petites pois (en les mélangeant).
Saler, poivrer, mettre deux pincées de cumin et autant de gingembre.

Dans un bol faire fondre le miel (s'il est crémeux et non liquide).
Arroser le plat du miel.

Il ne reste plus qu'à enfourner le plat à mi-hauteur.
Laisser cuire 25 à 35 minutes selon le four et les préférences de cuisson.

Bon appétit !!

Recette Le secret de la ratatouille de Catherine

Préparation :45 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 verre d'huile d'olives
- 2 aubergines
- 6 courgettes
- 1 poivron
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 belle branche de thym (frais de préférence)
- sel, poivre
- 3 ou 4 tranches de pain de mie
- 1/2 verre de lait
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil
- quelques olives (niçoises) noires

Préparation :

Je n'épluche aucun légume, sauf les tomates.

Laver et couper séparément tous les légumes en gros dés.

Dans un premier temps faire revenir les aubergine dans l'huile d'olives jusqu'a ce qu'elles prennent couleur. Ajouter ensuite les courgettes, 5 minutes après les poivrons, tomates, oignon.
Saler, poivrer, ajouter la branche de thym. Laisser mijoter 15 à 20 mn.

Le secret :

Dans un bol, faire tremper le pain de mie dans le lait. Quand il est bien détremper, le presser et jeter l'excédent de lait. Ajouter l'ail écrasé et le persil.

Saler.

Ajouter cette farce à la ratatouille 5 min avant la fin de la cuisson.N'hésitez pas à essayer cette façon de faire, il est vrai "particulière".La ratatouille, on aime ou pas, mais c'est le plat incontournable de l'été. Avec cette recette, les plus réticents en redemanderont.Rosé de provence

Recette Chili con carne facile

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 g de beurre
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail écrasées
- 500 g de b?uf haché
- 1 cuillère à café de Chili en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 65 g de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de haricots rouge égouttés
- 30 cl de bouillon de b?uf
- sel, poivre, persil pour décorer

Préparation :

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, et ensuite dorer doucement l'oignon et l?ail.

Incorporer le b?uf haché et laisser cuire doucement 10 min.

Mélanger le chili, le cumin, le concentré de tomates, et incorporer le tout au b?uf. Ajouter les haricots, le bouillon; saler et poivrer.

Couvrir, et laisser cuire 25 min au four (thermostat 6/180°C).Si vous ne trouvez pas de Chili, vous pouvez utiliser une petite cuillère à café de poivre de Cayenne.Au moment de mettre au four, vérifiez que le bouillon arrive au raz de la préparation, au besoin, rajoutez un peu d?eau.

Recette Pâte brisée de mon grand-père

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 225 g de farine
- 90 g de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 cuiller à café de levure
- 1 cuiller à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- chapelure (environ 1 cuiller à soupe et demie)

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre fondu et la levure.

Dans un autre récipient, mélanger l'?uf, l'eau, le sel et le sucre.

Incorporer le deuxième mélange au premier.

Laisser reposer au réfrigérateur une nuit dans du film (ce n'est pas obligatoire, mais la pâte sera plus facile à étaler, et surtout elle sera meilleure ! J'ai déjà testé 2 heures de repos au frigo, c'était top.).

Pour étaler la pâte :

La sortir du frigo un peu avant de l'étaler car elle sera très dure.

Couper du papier cuisson de sorte qu'il recouvre le plat à tarte.

Mettre la pâte sur ce papier.

Disposer le film alimentaire sur la pâte.

Etaler à l'aide d'un rouleau de cuisine, en laissant toujours le film alimentaire entre la pâte et le rouleau.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Arranger les bords.

Saupoudrer de chapelure avec le dos d'une cuiller à soupe avant de garnir la pâte avec la garniture de votre choix.Je me sers de cette pâte pour faire la "quiche de mon grand-père" et une fois la garniture mise sur la pâte, j'enfourne le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min.

Recette Forum

Recette Pain perdu de saison (aux fraises)

Préparation :15 mm
Cuisson :5 mm

Ingrédients :
- 250 g fraises entières
- 4 belles tranches de brioche
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 100 g de sucre
- 6 ou 7 feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 10 cl d'huile d'olive
- poivre

Préparation :

Nettoyer les fraises, sans les égoutter!

Découper des tranches de brioche assez épaisses (2 par personne).

Mélanger le lait, les oeufs et un peu de sucre (= lait de poule).

Imbiber la brioche dans le lait de poule, et poêler.

Dans une poêle, mettre une noix de beurre, et poêler les fraises. A la fin, mettre 2 cuillère de vinaigre balsamique (compter 1 min).

Effeuiller la menthe, préparer la vinaigrette avec l'huile d'olive, sucre semoule et le vinaigre balsamique.

Pour la présentation, mettre les tranches de brioche sur une assiette, les feuilles de menthe assaisonnée de notre vinaigrette au dessus.

Et finir par les fraises entières sur les tranches de brioche.

Recette Tiramisu aux poires et au chocolat au lait

Préparation : 30 in
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 3 sachets de boudoirs (environ)
- 50 cl de café fort non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
- 1 boite (400 g) de poires au sirop
- 2 tablettes de chocolat au lait

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone, mélanger au fouet, faire attention que le mélange ne tourne pas au beurre.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.

Faite fondre le chocolat puis le mélanger aux poires coupées en morceaux moyens.

Mouiller les biscuits dans le café et les disposer dans un plat.
Recouvrir d'une fine couche du mélange précédent.

Déposer le mélange poires-chocolat uniformément et recouvrir d'une autre couche du mélange au mascarpone. Alterner entre biscuits et mélange au mascarpone.

Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

Mettre au réfrigérateur 3 heures minimum.Je conseille de mettre le mélange poires-chocolat que sur la première couche de mascarpone, cela rendra le gâteau trop lourd sinon.

Recette Bouchées aux langoustines

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croûtes pour bouchées
- 400 g de langoustines
- 150 g de champignons
- 1 verre de vin blanc
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1/4 de litre de lait
- 1 bouquet garni
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire un court-bouillon dans un récipient avec le vin blanc, 1/2 litre d'eau et le bouquet garni. Saler, poivrer et porter à ébullition, puis plonger les langoustines et laisser cuire 3 à 5 mn sur feu vif. Egoutter, décortiquer les queues et réserver.

Faire revenir les champignons en lamelles quelques minutes dans une noix de beurre. Saler légèrement.

Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie et mélanger en tournant sans cesse. Puis verser progressivement le lait en continuant de remuer.

En fin de cuisson, incorporer la crème fraîche, faire bouillir 3 à 4 mn et oter du feu.

Incorporer à cette préparation les champignons et les queues de langoustines.

Passer les bouchées au four 4 à 5 mn. Garnir les croûtes à bouchées de la préparation.Vous pouvez remplir les croûtes également avec des écrevisses, des coquilles St Jacques ou autres fruits de mer.Un Sylvaner

Recette Rapide salade de fenouil

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 bulbes de fenouil
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- tabasco au goût
- sel et poivre

Préparation :

Enlever les feuilles fanées des bulbes de fenouil si nécessaire puis les émincer finement à la mandoline.

Les tremper dans l'eau et égoutter.

Dans un saladier, mélanger la mayonnaise avec le ketchup, un peu de tabasco, du sel et du poivre puis ajouter le fenouil.Si vite fait, bien frais. On peut manger les restes plus tard mais ce sera moins croquant.

Recette Terrine marine au surimi

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de bâtonnets de surimi
- 1/2 boîte de macédoine de légumes (soit 150 g environ)
- 25 cl de crème liquide
- 6 oeufs
- 1 pincée de curry
- ciboulette
- sel et poivre

Préparation :

Couper les bâtonnets de surimi en cubes. Les mélanger à la macédoine égoutée, aux 6 oeufs battus en omelette et à la crème liquide.

Ajouter le curry, le sel, le poivre et la ciboulette coupée très finement.

Beurrer un moule à cake, puis le remplir de la préparation.

Cuire au four (préchauffé à thermostat 6/180°C) pendant 30 min environ.

Bien laisser refroidir, couper en tranches et servir très frais avec une mayonnaise au citron.Idéal pour les buffets et les piques-niques d'été!

Recette Pain de feuilles de blettes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de feuilles de blettes
- 100 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 6 ?ufs
- sel, poivre, muscade, thym, laurier.


Préparation :

Après les avoir nettoyées, faites blanchir les blettes 5 minutes à l'eau bouillante.
Hachez-les.

Dans une casserole, faites un roux avec la farine et le beurre.

Ajoutez les blettes hachées, la crème fraîche et hors du feu, les ?ufs battus.

Assaisonnez avec la muscade, le bouquet garni, sel et poivre.

Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation.

Cuisez 1 h au bain-marie à four chaud 180°C (thermostat 6).Je sers le pain de blettes chaud avec une sauce tomate ou froid arrosé de vinaigre balsamique.En hiver, je remplace les blettes par une boîte 4/4 ou des galets surgelés d'épinards .

Recette Zimetküeche / gâteau à la cannelle (Lorraine)

Préparation :15 minutes
Cuisson :35 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait
- 25 g de levure boulanger

Garniture :
- 300 g de sucre
- cannelle (selon le goût : 1 cuillère à soupe bombée environ)

Préparation :

Dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède.

Mélanger la farine, l'oeuf, le sel, le beurre, le sucre, le lait et la levure et laisser reposer la pâte 30 minutes.

Pour que le mélange sucre + cannelle tienne bien, on peut 'mouiller' un peu la pâte auparavant à l'aide d'un peu de lait tiède.

Etaler la pâte sur une hauteur de 2cm et la disposer dans un moule à tarte beurré. Laisser lever 1h.

Avec un couteau, faire des entailles en forme de losanges sur le dessus de la pâte.

Recouvrir de 300g de sucre mélangé à de la cannelle et de quelques petits morceaux de beurre.
Faire cuire à four moyen (180°C, th 6) pendant 35 mn.

Laisser refroidir.

Recette Cheesecake au chocolat (26ème rencontre marmiton)

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h environ

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Pour la croûte :
- 1 tasse de cookies au chocolat
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu

Pour la garniture :
- 700 g de Philadelphia Cream Cheese (St Moret)
- 1 boîte de 397 g de lait concentré sucré
- 4 gros oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 336 g de chocolat pâtissier fondu

Préparation :

Pour la croûte :

Mixer les cookies au chocolat. Ajouter le beurre fondu. Et mélanger.


Tasser la mixture sur le fond et les côtés d'un moule à manquer, préalablement beurré et fariné.

Réfrigérer.

OU préparer une pâte sablée au chocolat, et la précuire à blanc à 200/210°C (thermostat 7).

Préchauffer le four à 150°C.

Pour la garniture :

Dans le bol d'un mixer, placer les oeufs, l'extrait de vanille, le lait concentré, et mixer.

Ajouter le Cream Cheese, mixer à nouveau, puis le chocolat fondu, et mixer encore une fois, afin d'obtenir une texture mousseuse et soyeuse.

Verser ce mélange sur la croute préalablement préparé.
Cuire à 150°C (thermostat 5), pendant 1 heure.

Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur.

Servir tres frais nature, ou avec un coulis.Idées de décoration : framboises, nappage chocolat, décor en chocolat, brins de menthe, zestes d'agrumes etc...Idée d'accompagnement: crème anglaise vanillé, coulis de fruits rouges ou de Framboises, glace vanille, fruits frais (fruits rouges ou agrumes), coulis de poires et éventail de poires fraiches, sauce au café ...

Recette Purée irlandaise

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mnmicro-ondes + 10 mn grill

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre à purée type bintje
- 300 g de potiron
- 75 g de beurre
- 30 cl de crème fraîche
- 150 g de comté
- 2 cuillerées à soupe de gros sel

Préparation :


Epluchez, lavez, coupez les pommes de terre en fines rondelles. Placez-les dans un plat en verre avec 10 cl d'eau et une cuillère à café de gros sel. Couvrez et laissez cuire 10 mn au four à micro-ondes puissance maximale. Ecrasez à la fourchette avec 50 g de beurre et 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Couvrir.

Détaillez le potiron en cubes et faites cuire 5 mn au micro-ondes avec 10 cl d'eau et un cuillère à café de gros sel. Ecrasez à la fourchette avec 25 g de beurre.

Dans un plat à gratin beurré, étalez en couches successives les pommes de terre écrasées, la moitié du reste de crème fraîche, la purée de potiron, le reste de crème fraîche. Saupoudrez de comté râpé.

Mettez au four sur grill 10 mn. Servez.Excellent plat pour halloween

Recette Tartare de saumon et sa salade de lentilles (17ème rencontre)

Préparation :40 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de lentilles vertes du Berry
- 400 g de saumon frais
- 100 g de saumon fumé
- 2 échalotes hachées fin
- 5 cornichons
- 2 cuillers à soupe de câpres
- 1 citron
- 1 orange
- 15 cl d'huile d'olive
- piment en poudre
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- thym
- laurier
- 4 cuillers à soupe d?huile de noix
- 2 cuillers à soupe de vinaigre de xéres
- 1 cuiller à soupe de moutarde
- sel
- poivre blanc
- 1 petit bouquet d?aneth

Préparation :


Préparer la vinaigrette des lentilles en faisant monter la moutarde avec l?huile de noix et finir en ajoutant le vinaigre de xérès, le sel et le poivre.

Laver les lentilles.
Les mettre dans une casserole. Ajouter 2 fois leur volume d?eau froide. Ajouter le thym, le laurier et l?oignon piqué du clou de girofle. Porter à ébullition. Faire cuire à feu doux 20 mn. Les lentilles doivent être cuites mais fermes.
Enlever l?oignon et les aromates.
Egoutter les lentilles. Quand elles sont encore chaudes, les arroser de la vinaigrette à la moutarde. Réserver mais pas au frigo.

Prélever le zeste du citron et de l?orange à l?économe. Les couper en une fine julienne puis en cubes minuscules. Les faire blanchir séparément dans deux casseroles d?eau bouillante pendant quelques minutes. Les égoutter et réserver.

Couper les saumons en tout petits cubes. Hacher l?aneth, les cornichons, les échalotes, les câpres.

Mélanger dans un saladier les saumons, le hachis, les zestes.

Arroser avec l?huile d?olive et le jus du citron. Ajouter le piment, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Au moment de servir, presser l?orange. Filtrer et réserver le jus.

Dresser à l?assiette la salade de lentilles. Ajouter dessus le tartare de saumon. Arroser de jus d?orange. Décorer de brins d?aneth.Grand coup de chapeau pour la réalisation de la somptueuse photo qui illustre ma recette. La photographe se reconnaîtra!! Merci à elle et bravo.

Recette Muffins salés au thon, poivron jaune et épices de Nadine

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour12 gros muffins) :

Mélange sec:
- 225 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de sel fin

Mélange humide:
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 1 trait (2 cl) de lait

Garniture:
- 300 g de thon en boîte égoutté
- 1 petit poivron jaune (ou rouge, ou vert!!)
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 2 cuillères à café rases de curry
- 1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées

Préparation :


Laver et vider le poivron, le couper en petits carrés (1/2 cm). Le mettre dans un petit plat allant au micro-ondes et le précuire 2 mn à puissance moyenne. Si vous n'avez pas de micro-ondes vous pouvez le blanchir à l'eau 2 à 3 mn.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients du mélange sec.

Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait. Bien mélanger. Cette base peut servir pour tous les muffins salés.
Ajouter la garniture au mélange humide: le thon émietté, les épices et les dés de poivron.

Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).

Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4 et enfourner 20 mn Th 6-7 (190°C).

Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.Vous pouvez varier les couleurs de poivron le goût changera légèrement.Vous pouvez également incorporer de la ciboulette ou du persil.Pour démouler sans problème les muffins j'ai investi dans le moules en silicone, ils se démoulent même à chaud. Vous pouvez utiliser les moules à briochettes, le résultat est le même.

Recette Uppama (Inde)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- une 15aine de noix de cajou
- une cuillerée de raisins secs
- un oignon
- quelques piments verts
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- un petit doigt de gingembre frais
- du curry (en feuilles, pâte ou autre, quantité selon vos goûts)
- ghee (beurre clarifié) ou huile
- 400 ml d'eau

Préparation :

Faire brunir à sec la semoule dans une casserole puis réserver.

Dans un peu de matière grasse, faire gonfler les raisins secs et dorer les cajous. Réserver.

Dans cette matière grasse, chauffer les graines de moutarde jusqu'à éclatement. Ajouter alors piments, gingembre et oignon émincés, ainsi que le curry. Ajouter eau et sel.

A ébullition, verser la semoule et faire mijoter 5-10 minutes.

Rajouter raisins et cajous.

Servir chaud.Certains font cuire des légumes (carottes, petit pois) dans l'eau, avant d'y verser la semoule.

Recette Pâtes au poivron - Roquefort

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de pâtes
- 1 gros oignon
- 1 gros poivron
- 150 g de Roquefort ou fromage bleu
- 20 cl de crème liquide
- poivre (avec le Roquefort, le sel est inutile)

Préparation :


Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante ; égouttez et passez sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent. Réservez.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon et le poivron épluchés et coupés en petits morceaux. Quand le poivron est bien tendre et l'oignon doré, ajoutez le Roquefort coupé en morceaux ; faites fondre sur feu doux. Versez la crème et laissez mijoter quelques minutes. Poivrez.

Enfin, ajoutez les pâtes, mélangez, laissez une minute sur feu doux et servez.Recette facile et rapide, tout aussi bonne avec de la crème allégée.C'est encore meilleur avec des pâtes fourrées à la viande ou aux légumes!vin rouge

Recette Tarte à la courgette et aux poivrons

Préparation :15 minutes
Cuisson :30 minutes

Ingrédients pourune tarte :
- une pâte brisée ou feuilletée
- 6 à 8 courgettes (selon la taille)
- 2 oignons
- 1 gros poivron

Mais aussi (facultatif) pour ceux qui ne sont pas au régime :
- 200 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de curry
- 2 ou 3 cuillères à soupe de parmesan

Préparation :

Couper en fines lamelles ou en petits dés les oignons et le poivron.

Les faire revenir dans un peu de matière grasse pour qu'ils soient dorés.

Couper les courgettes en dés et ajoutez-les à la preparation.

Laisser cuire suffisamment pour que les légumes réduisent bien.

Pour la crème : mélanger la crème fraiche, l'oeuf, le parmesan et le curry, ainsi que sel et poivre. Ajouter aux légumes après les avoir retirés du feu.

Mettre la préparation, avec ou sans crème, sur le fond de tarte et soupoudrer de gruyère rapé.

Laisser cuire à thermostat 6, pendant 30 minutes environ.Cette tarte peut se consommer également en plat principal avec de la salade verte.

Recette Soupe aux potirons - Pumpkin Soup

Préparation : 2 h
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 boite de tomates concassees de 400 g
- 4 cubes de bouillon de poule
- 2 L d'eau
- sel, poivre
- 2 carottes (carrots)
- potiron [je ne sais plus si cetait 1 kg, ou 1 pound (500 g)]
- margarine et huile d'olive
- 1 grosse pomme de terre

Préparation :

Recette soupe aux potiron à la "Peter".

A vrai dire, je ne connais pas exactement les proportions, donc faites attention. Mais celles-ci sont plus ou moins correctes.

Couper le potiron en petits morceaux, ainsi que les oignons, poivron rouge, pomme de terre, gousse d'ail et carottes.

Préchauffer une casserole.

Ajouter la margarine au fond, ainsi que les oignons, carottes, gousse d'ail, poivron rouge, pomme de terre, le tout dans deux cuillères d'huile d'olive.

Faire cuire durant 2-3 minutes pour faire suer.

Apres cela, ajouter les tomates concassées, y mettre l'eau et les cubes de bouillons. Saler, poivrer et laisser cuire durant 20 min à feu vif.

Mixer le tout très finement. Il est possible d'ajouter du curry, mais raisonnablement.

Ne pas hésiter à gouter au fur et à mesure.

Sur ce, bon appétit !

Recette Vinaigrette autrichienne pour salade verte croquante

Préparation : 2 mn

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café poivre blanc
- persil facultatif

Préparation :

Verser le vinaigre, le sucre et le sel directement dans le saladier.
Rajouter l'eau, le poivre et le persil éventuel.
Poser la salade (de préférence un coeur de salade croquante, type scarole) qui doit flotter sur la vinaigrette.
Cette vinaigrette est également délicieuse pour une salade de concombres.J'ai cherché cette recette pendant des années après un voyage en Autriche et elle est tellement bonne que je ne peux pas m'empêcher de vous en faire part.
Elle est diététique, très fraîche, originale et agréable.Dîtes-moi absolument ce que vous en pensez!de l'eau!

Recette Truites aux petits légumes et sauce champignon

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 3 carottes
- 3 branches de céleri
- 3 poireaux
- 2 oignons
- 400 g de champignons de Paris
- 120 g de beurre
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 30 cl de crème

Préparation :

Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9)

Emincer finement l'oignon, les carottes, les poireaux, le céleri et 300 g de champignons.
Les faire fondre dans 50 g de beurre.

Lorsqu'ils sont tendres, ajouter les oeufs hors du feu.

Farcir les truites de ce mélange et les mettre dans un plat à four beurré.

Mouiller de vin blanc et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, faire fondre les champignons restants dans le beurre. Lorsqu'ils sont dorés, saupoudrer de farine et verser la crème.

Laisser réchauffer et épaissir à feu doux en remuant régulièrement.

Servir les truites avec les légumes et la crème aux champignons.

Recette Marinade pour porc et poulet

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 6 cuillères à soupe d'huile végétale (pas d'huile d'olive)
- 3 cuillères à soupe de garam massalé (ou massala), dans les bonnes épiceries)

Préparation :


Eplucher oignon et ail.
Mettre dans le bol du robot.
Mixer.
Ajouter le miel, la sauce soja, l'huile et le garam massalé les uns après les autres, toujours en mixant.

C'est prêt. Y faire tremper des côtes de porc, des cuisses de poulet, ou des petits morceaux de porc ou de poulet pour faire des brochettes, pendant au moins 3/4 h (plus, c'est mieux).

Faire cuire la viande au barbecue, en l'arrosant avec la marinade restée au fond du plat (ou pas, ça dépend de votre forme devant le barbecue!)Une recette vraiment délicieuse, à essayer impérativement, et qui change des merguez !Un rosé, c'est l'été quand même