vendredi 14 février 2014

Recette Gondoles de courgettes aux oeufs

Pour 4 personnes :

4 petites courgettes

4 oeufs durs

Béchamel :

30 g de beurre

1 cuil. à soupe de farine

25 cl de lait

40 g de parmesan râpé

sel, poivre, curry

Préparation :

Laver les courgettes, couper chaque extrémité. Les plonger 8 mn dans de l'eau bouillante salée.

Pendant la cuisson, faire fondre le beurre dans une casserole. Jeter la farine en pluie, tourner vivement hors du feu, puis remettre sur le feu et mouiller peu à peu avec le lait en tournant jusqu'à épaississement. Ajouter sel, poivre et un peu de curry.

Egoutter les courgettes. Les passer sous l'eau froide et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Prélever la pulpe à l'aide d'une petite cuillère et la couper en petits dés.

Ecaler et couper en dés les oeufs. Les ajouter aux dés de courgettes. Verser la béchamel et mélanger.

Farcir chaque demi courgette avec le mélange et parsemer de parmesan.

Faire gratiner à four chaud 250°C (th8) pendant 15 mn.Variante : On peut remplacer les oeufs par des miettes de poisson.

Recette Truite au beurre de thym

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites
- 100 g de beurre
- du thym
- tranche de jambon d'Aoste

Préparation :


Faire un beurre de thym (style beurre d'escargot) ; farcir les truites, les envelopper d'une tranche de jambon d'Aoste.

Beurrer la plaque à four, aligner les truites. les parsemer de noix de beurre. Saupoudrer à nouveau de thym.
Mettre au four 200°C environ 20 mn.

Recette Boeuf Bourguignon rapide

Préparation :10 mn
Cuisson :60 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de boeuf pour bourguignon
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- 2/3 de litre de vin rouge
- 2 oignons
- ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (en boîte)

Préparation :


Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l?huile ou le beurre.
Ajouter les oignons coupés en petits morceaux.
Ajouter la boîte de champignons.
Saupoudrer de farine.
Mélanger.
Laisser dorer un instant.
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Saler et poivrer.
Ajouter l?ail et le bouquet garni.
Fermer la cocotte minute.
Laisser cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.C'est vraiment très simple et très rapide.Encore meilleur réchauffé

Recette Risotto au chorizo

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres à moutarde de riz
- 1/2 chorizo en rondelles
- 500 g de blancs de poulet ou de dinde en émincé
- 1 gros oignon haché
- 1 dose de safran
- 500 ml d'eau + un cube de volaille et un cube épicé

Préparation :


Faire revenir les blancs de poulet dans un peu d'huile.

Dans la même poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter le riz et attendre qu'il devienne translucide.

Ajouter le safran et le chorizo.

Mouiller le tout avec un peu de bouillon et laisser cuire à feu doux, à couvert, en rajoutant le bouillon petit à petit et en remuant de temps en temps.

Une fois le riz cuit, remettre les blancs de poulet, découvrir et laisser cuire encore quelques minutes.

Recette Croque-monsieur au saumon

Préparation : 5 min
Cuisson : quelques instants

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 tranches de cheddar
- crème fraîche épaisse (quantité selon votre goût)
- beurre

Préparation :

Beurrer les tranches de pain de mie.

Sur le côté non beurré, mettre un peu de crème fraiche, puis une tranche de saumon fumé et une tranche de cheddar.

Refermer le croque monsieur, et le fermer cuire quelques instants seulement dans l'appareil à croque monsieur (ou au grill, des deux côtés).

Servir tiède, avec une salade verte.

Recette Aubergines citron et coriandre

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 3 grandes aubergines
- 4 gousses d'ail (avec la peau)
- une poignée de coriandre fraîche
- 2 citrons
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Couper les aubergines en long et en large.

Entailler chaque morceau en diagonales pour former des losanges. Mettre dans un plat avec l'ail, huile d'olive, sel, poivre.

Faire cuire au four 40 min.

Ajouter les citrons coupés en quartiers, remettre au four 5 min.

Servir chaud ou froid, parsemé de feuilles de coriandre.

Recette Crème anglaise au micro-ondes

Préparation :1 mn
Cuisson :4 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- extrait de vanille (ou sucre vanillé)

Préparation :


Faire chauffer le lait au micro-onde.

Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre.
Ajouter la vanille.
Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange oeuf-sucre en mélangeant bien.

Remettre au micro-onde 2 à 3 mn en remuant en milieu de cuisson.Recette inmanquable! Aucun risque de grumeau.On peut ajouter un peu de farine au mélange oeuf-sucre pour un résultat parfait.

Recette Clafoutis amandine aux cerises

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 à 45 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- au moins 1 kg de cerises mûres dénoyautées
- 200 g d'amandes en poudre
- 30 g de farine tamisée
- 4 gros oeufs entiers
- 20 cl de lait
- 1 pot de crème fraîche allégée (15 à 20 cl)
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre + 2 ou 3 sachets de sucre vanillé
- 1 verre à liqueur de kirsch ou d'Amaretto, ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 moule à manqué de 28 cm bien beurré

Préparation :

Dans un saladier mélanger la farine, le lait et la poudre d'amandes.

Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, rajouter la crème et le beurre fondu refroidi.

Mélanger les deux mélanges, rajouter la liqueur et verser dans le moule rempli de cerises.

Préchauffer le four et cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).

Servir tiède ou très frais, après un saupoudrage de cassonade à chaud.On peut éventuellement faire macérer les cerises dans la liqueur utilisée pour le gâteau.Muscat Beaumes de Venise

Recette Rôti de Porc gingembre confit et abricots secs

Préparation : 50 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l'échine (1,8 kg)
- 150 g de gingembre confit
- 250 g d'abricots secs
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 1 carotte émincée
- 2 gousses de vanille
- 30 cl de bouillon de volaille
- 5 caramboles (facultatif)
- 200 g de crème fraîche
- 2 oeufs + 2 jaunes
- noix de muscade

Préparation :

Détailler le gingembre confit en lamelles fines.

Dans le rôti, pratiquer des entailles, puis y mettre les morceaux de gingembre et les abricots secs.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile. Assaisonner le roti de poivre et herbes de provence. Le faire dorer.

Couvrir et laisser cuire 1h à feu doux en le retournant.

Puis ajouter oignons et carottes, saler et couvrir le reste du temps indiqué.

Ensuite le réserver (dans de l'alu).

Déglacer le récipient avec le bouillon de volaille. Filtrer et faire réduire de moitié. Mettre à infuser la vanille fendue.

Laver les caramboles, les détailler en étoiles et les faire blanchir 2 minutes. Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin en versant dessus la sauce mélangée aux oeufs. Saler, poivrer et muscader.

Faire cuire 15 min au four préchauffé à 180°C.

Découper le rôti et l'accompagner des caramboles et de la sauce.Le roti farci au gingembre et abricots secs sans la sauce est déjà un délice pour le palais.

Recette Brownies légers

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de noix
- 50 g de farine

Préparation :


Faire fondre le chocolat et le beurre 1 mn30 au micro-ondes.
Mélanger les oeufs, la farine et le sucre.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu et les noix.

Enfourner entre 15 et 20 mn à 180°C.Attendez que ça refroidisse et découpez des petits carrés.

Recette Liqueur de cassis

Préparation :20 mn+ 6 semaines
Cuisson :10 mn

Ingrédients :
- 1 kg de cassis
- 1 poignée de feuilles de cassis
- 200 g de framboises
- 1 litre d'alcool à 60° (bien valider que cet alcool peut être utilisé en cuisine)
- 2 g de cannelle
- 2 clous de girofle
- 750 g de sucre
- 1 litre d'eau

Préparation :

Laver le cassis et l'égoutter, l'écraser grossièrement et le faire reposer 24h au frais en le couvrant.

Le lendemain, ajouter les feuilles et les framboises préalablement lavés, puis l'alcool, la cannelle et les clous de girofle écrasés.

Couvrir et conserver au frais 15 jours.

Au bout des 15 jours, passer au tamis en écrasant pour recueillir le maximum de jus.

Faire fondre le sucre avec l'eau et faire refroidir. Ajouter ce sirop au jus de cassis alcoolisé. Remplir des bouteilles ébouillantées et séchées et attendre 1 mois avant de consommer.

En attendant plus, voir 2 ans, la liqueur épaissit et se bonnifie.

Recette Feta tigagnito

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 poivrons (2 rouges, 2 verts, 2 jaunes, pour colorer votre plat)
- 200 g de feta
- Quelques tomates cerises (1/2 boite basique)
- 1 gros oignon
- Huile d?olive
- Herbes de Provence, sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Coupez tous les poivrons en lamelles très fines, ainsi que l?oignon.
Dans un plat allant au four, mélangez les poivrons et l?oignon coupés, les tomates cerises entières.

Rajoutez à votre goût les herbes de Provence, le sel, le poivre et un filet d?huile d?olive sur le tout.

Mettre au four 25-30 minutes (à la fin les poivrons doivent être fondants et les tomates cerises éclatées).

Rajoutez la feta préalablement coupée en petits dés sur le dessus de la préparation, de manière bien répartie dans le plat.

Remettez encore 10-15 min, il faut que la feta ait fondue et soit légèrement dorée.Ce plat se sert avec du riz, du blé précuit ou des pâtes selon vos envies !Plat typiquement méditerranéen et estival !A savourer.

Recette Croissants pesto jambon

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 32 croissants) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 bocal de pesto
- 6 tranches de jambon
- jaune d'oeuf pour dorer le tout

Préparation :

Découper la pâte feuilletée en 16 tranches : en regardant bien, on s'aperçoit que ce découpage très ordinaire représente un triangle...

Garnir chaque tranche de jambon de manière à ce qu'il ne déborde pas (en mettre surtout dans la base du triangle).

Ajouter du pesto (pas trop, mais ne vous inquiétez pas, ça va forcément déborder).

Rouler le triangle depuis la base jusqu'à la pointe, donner au rouleau la forme d'un croissant. Répartir le pesto qui déborde sur le croissant; faire dorer le tout.

Enfourner à four chaud, laisser cuire une bonne dizaine de minutes.Succès assuré ! Un plat simple et qui en jette...Variante saumon-crème-aneth, jambon-moutarde, etc.

Recette Terrine de légumes au micro-ondes

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients :
- 600 g aubergines
- 1 gros poivron vert
- 1 gros poivron rouge
- 150 g oignons
- 400 g de courgettes fines
- 3 pincées d?herbes de Provence
- 4 gros ?ufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- un peu de basilic frais ou de thym frais
- sel et poivre
- 4 pincées de semoule d?ail (sauf contre-indication)
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1/4 de cuillère à café de curry
- un peu de muscade

Préparation :

Attention, bien faire les choses dans l'ordre !

Coupez les oignons en rondelles, les mettre dans un récipient en verre adapté au micro-ondes. Cuire à couvert pendant 5 mn à pleine puissance.

Peler les aubergines, les couper en rondelles. Les ajouter aux oignons avec la semoule d?ail, les herbes de Provence, le vin blanc, le basilic ou le thym et huile d?olive.

Cuire à couvert pendant 12 mn au micro-ondes, à pleine puissance.

Pendant ce temps, se servir généreusement un verre de vin blanc qui reste si le coeur vous en dit, puis rincer les poivrons, ôter les pédoncules, graines et les filaments blancs, les couper en lanières de 5mm de largeur et en carrés de 5 mm de côté.

Rincer les courgettes, enlever les extrémités (quand même), les couper en croix et ensuite en tronçons de 1 cm d épaisseur.

Mettre les poivrons dans une petite cocotte (en verre toujours). Les cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).

Ajouter les courgettes et 2 cuillérées à soupe d?eau.

Cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).

Egoutter soigneusement les aubergines et les oignons (important sinon la terrine rend trop d?eau). Les passer au mixer et réduire le tout en purée. Ajouter la crème, les ?ufs, le curry, le sel, le poivre, la muscade et passer à nouveau au mixer. Verser le tout dans un saladier.

Egoutter soigneusement les poivrons et les courgettes. Mélanger le tout à la préparation précédente.

Beurrer généreusement le fond d?un moule à cake - en verre - (vous pouvez prtiquer la version alsacienne en couvrant la terrine) d?environ 1,5 litres et y verser le contenu du saladier.

Cuire à couvert pendant 18 mn au micro-ondes (pleine puissance).

Lorsque la terrine est cuite, la laisser refroidir et la mettre au réfrigérateur. Laisser durcir à couvert au moins 12h, voire 24 ou 36h.

Peut se servir avec un coulis de tomates, une pincée de sucre, filet de vinaigre, filet d?huile d?olive. Le tout froid.Cette recette vous aidera à aimer utiliser votre micro-onde. L'appareil est parfait en remplacement des procédures longues du bain-marie.De la même façon il existe des recettes de terrine de viande, simples, pratiques, rapides et délicieuses.L'accord infernal par excellence: des oeufs et des légumes. Mais tout est possible à condition d'avoir un vin blanc ou rosé léger et acidulé avec beaucoup d'arômes. Si vous servez avec un coulis detomate, il vous faudra renforcer la structure du vin sans pour cela changer la couleur. <br />

Recette Strudel aux pommes

Préparation :30 min+ 30 min de repos
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- Pâte à Strudel (voir la recette )
- 1 kg de pommes
- 100 g de raisins secs trempés dans du rhum ou de l'eau de vie de fruits
- 100 g de sucre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de chapelure
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- 30 g de beurre en flocons

Préparation :


Pendant que la pâte repose, peler, vider et couper les pommes en dés, les déposer dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger délicatement.

Verser ce mélange sur la pâte abaissée, et suivre les instructions de la recette de la pâte à Strudel.Il existe une infinité de variantes de Strudel : on y met ce que l'on trouve. Je vous donne ici d'autres suggestions :
- Pommes (autre version) : 1 kg de pommes, des raisins secs, 1/8 l de crème, zeste et jus de citron, 250 g de quark.
- Coings : 2 kg de coings râpés à la grosse râpe, 200 g de miel, 4 biscottes écrasées.
- Raisins : Battre en mousse un jaune d'oeuf avec 2 c. s. de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 30 g de noisettes en poudre, 1 c.c. de cannelle, et 20 g de farine. Ajouter ensuite les raisins et le blanc d'oeuf battu en neige.
Griottes : 800 g griottes, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de noisettes moulues, 5 biscottes finement écrasées, 20 g de beurre en flocon, 250 g de crème fraîche.Un vin doux semble automatique. Ne pas oublier de jouer sur l'acidité ou sur les bulles si on souhaite jouer également l'équilibre. Un Moscato, un Tokaji ou encore un vin demi sec seront les bienvenus.<br />

Recette Timbales de riz surprise au foie gras

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz blanc
- 80 g de riz sauvage
- 130 g de foie gras de canard cuit ou mi-cuit
- 50 g de beurre

Préparation :

Faites cuire le riz blanc et le riz sauvage dans deux casseroles différentes, selon les indications des emballages.

Beurrez 4 ramequins ronds individuels et incorporez le reste de beurre dans le riz blanc.

Posez une couche de 3 cm de riz blanc dans le fond des ramequins. Couvrez d?une fine couche de riz sauvage.

Si votre bloc de foie gras a un diamètre inférieur à vos ramequins, découpez-en une tranche que vous enfoncerez légèrement dans le riz. Si le diamètre est supérieur ou égal, enfoncez soit une belle noix de foie gras, soit l?équivalent d?une tranche pliée en 4 (je rappelle que le foie gras doit être caché !!).

Terminez avec une couche de riz blanc.

Tassez la surface et couvrez les ramequins d?un film étirable. Les mettre au frais.

Au moment de servir, chauffez les ramequins au micro-ondes quelques secondes avec le film étirable et démoulez-les délicatement en plaçant l?assiette à l?envers sur le ramequin. Puis seulement, retournez l?assiette.Le riz sauvage est difficile à trouver et assez cher. Vous pouvez alors faire la recette avec 140 g. de riz blanc et 140 g. de riz blanc/sauvage mélangés (on trouve ce mélange en grandes surfaces). A ce moment, il ne faut pas oublier de beurrer les 2 sortes de riz si vous voulez que vos timbales tiennent.Accompagne bien toutes les recettes de viandes automnales et hivernales.Une manière originale de présenter le foie gras. Sa texture douce et fondante contrastera avec le croquant du riz sauvage. Néanmoins, le foie gras reste l'élément goûteux de cette préparation. Je ne conseille pas le vin blanc doux avec le foie gras chaud mais plutôt un vin rouge aux tanins serrés qui se fondront dans le fois gras. <br />

Recette Tatin de mangue parfumée au gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues bien mûres
- 1 rouleau de pâte brisée
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre salé
- un peu de gingembre ou gingembre en poudre

Préparation :


Découper la pâte aux mesures du moule en ajoutant 5 cm tout autour, puis mettre au réfrigérateur.

Eplucher et râper 3 cuillères à café de gingembre.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre et le gingembre, ajouter le sucre et cuire doucement (5 min) afin d'obtenir un caramel mousseux.


Verser le caramel sur le fond du moule et les bords.

Eplucher et couper les mangues en quartiers.

Tapisser le moule avec les quartiers de mangue, saupoudrer d'un peu de sucre, puis recouvrir avec la pâte bien froide (rentrer les bords sur les côtés).

Enfourner 20 min à 180°C, et servir tiède.Le mariage exotique de la mangue et du gingembre, du fondant et de l'épicé, fait de cette tarte un succès!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lait aux épices

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour1 personne) :

- 1 tasse de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 grosse pincée de fleurs de jasmin sèches (thé au jasmin)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Mettre la gousse de vanille coupée en deux dans le lait.
Porter à ébullition.
Dans un petit sac à thé, mettre les clous de girofle, le jasmin, et la cannelle.
Déposer le petit sac dans le lait et laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et enlever le sac à thé et la gousse de vanille.
Filtrer la boisson (pour enlever les éventuels résidus) et la verser dans la tasse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger.
Sucrer comme vous le souhaitez. C'est prêt!

Recette Tomates farcies aux pâtes grecques et pesto

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tomates moyennes
- 250 g de pâtes grecques
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 100 g de ricotta
- huile d?olive

Préparation :


Préchauffer le four à 225°C.

Découper un chapeau aux tomates, vider l?intérieur, saler et laisser dégorger.

Faire cuire les pâtes.
Ajouter le pesto et la ricotta.

Sécher l?intérieur des tomates avec du papier absorbant.
Farcir les tomates avec le mélange.

Dans un plat à gratin, répartir un peu d?huile d?olive et d?eau (ou de bouillon).
Faire cuire les tomates 1/2 heure : d'abord à 225°C, à mi-cuisson, abaisser la température du four à 180°C.Excellent avec un barbecue

Recette Haricots coco

Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h (+ 24 h de trempage)

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de haricots coco
- 1 boîte de tomates concassées (ou 300 g de tomates fraîches)
- 5 saucisses fumées (on peut rajouter une saucisse de Morteau)
- 10 tranches de poitrine fumée
- 10 à 20 tranches de saucisson à l'ail
- 2 oignons
- 4/5 petites carottes
- un bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- 4 litres de bouillon de volaille

Préparation :

La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau (attention à en mettre suffisament, ils gonflent beaucoup).

Préparer le bouillon de volaille.

Faire revenir dans une cocotte les tranches de poitrine, le saucisson et les saucisses... Soit dans de la graisse d'oie, soit dans autre chose, j'utilise de l'huile d'olive. Réserver la viande.

Faites revenir les oignons et les carottes, ajouter les haricots égouttés, puis les tomates. Ecraser l'ail et l'ajouter également.

Faire revenir le tout 1 à 2 min, en remuant.

Ajouter la poitrine, puis le bouillon de volaille (en garder un peu, pour compléter plus tard, si besoin). Ajoutez le bouquet garni.

Laisser mijoter à feu doux, pendant 2h

Ajouter le sel et le poivre, remettre du bouillon si besoin, et ajouter les saussices et le saucisson.

Laisser mijoter encore 1 h, ou un peu moins, si le temps vous manque...

Bon appétit !Plat à faire lorsque l'on a beaucoup de monde à table...plutôt du rouge du sud

Recette Cake aux épices

Ingrédients :
- 100 g de beurre mou
- 250 g de cassonade
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 20 cl de lait
- 230 g de farine (personnellement, j'achète la farine avec levure
incorporée -> pas de calculs à faire!)
- 2 cuillère à soupe de marmelade d'oranges
- 10 amandes
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 10 clous de girofle
- 10 graines de cardamome (marchands d'épices ou grandes surfaces bien fournies)

Préparation :

Beurrer le moule à cake et en recouvrir le fond avec 2 bandes de papier sulfurisé.

Préchauffer le four (thermostat 6, 180°C).

Découper le beurre ramolli en petits cubes. Décortiquer les amandes et les hacher au couteau.

Battre au fouet électrique le beurre avec la cassonade. Casser les oeufs un par un et donner un petit coup de batteur entre chaque oeuf pour obtenir une pâte bien lisse.

Piler les clous de girofle et la cardamome dans un mortier ou avec un
mini-mixeur pour obtenir 2 cuillères à café en tout. Filtrer au travers d'une passoire pour éliminer les plus gros morceaux et mélanger avec le gingembre et la cannelle.

Mélanger farine, levure et épices dans un saladier, puis verser le lait en fouettant, continuer avec le beurre au sucre, la confiture et les amandes.

Remplir le moule et enfourner une petite heure. Attendre que le cake soit refroidi avant de le démouler.

Servir avec raisins, compote ou crème !

Recette Quiche à la carotte façon provençale

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :

- 4 carottes de taille moyenne
- 3 ?ufs
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 210 g de coulis de tomates cuisinées à la provençale
- 75 g d'allumettes de jambon
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- quelques pincées de thym; une pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C(thermostat 7), foncer un moule à tarte et piquer la pâte feuilletée.

Râper les carottes et les mélanger aux ?ufs battus en omelette. Ajouter la crème fraîche, les allumettes de jambon et la ciboulette. Saler selon votre goût.

Etaler le coulis de tomates à la provençale au fond de la tarte, et parsemer de thym.

Recouvrir le coulis avec la préparation aux carottes, en étalant si besoin à l'aide d'une fourchette, de sorte que les deux couches ne se mélangent pas trop.

Parsemer la quiche de gruyère râpé, puis enfourner 10 min à 210°C. Baisser ensuite la température à 195°C (thermostat 6-7) et prolonger la cuisson de 20 min.

Recette Tarte au fromage de chêvre et a la menthe

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée (toute prête)
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 200 g de buche de chêvre (Saint Loup par exemple)
- 100 g de fromage râpé
- 3 oeufs entiers + un jaune
- sel et poivre
- 1 bouquet de menthe fraîche

Préparation :

Battre les oeufs. Ajouter le lait, la crème et le fromage râpé, le fromage de chêvre coupé en petits morceaux (y compris la croûte) et les feuilles de menthe coupées également en petits morceaux.

Etaler la pâte dans le moule et verser le mélange.

Cuire à thermostat 6-7 (200°C) pendant 40 à 50 mn.

Recette Yétissé de Guinée

Préparation : 2h
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour un gros plat) :
- 1 kg de thon frais en tranches épaisses
(OU 1 kg de viande de boeuf spécial bourguignon)
- 25 + 10 cl d'huile de palme
- 6 tomates
- 5 oignons
- 1 aubergine
- 2 carottes
- 500 g de gombos
- 1 beau manioc
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 piment oiseau entier (ou plus si affinité)
- 1 bouillon cube
- 1 boite de concentré de tomates
- sel, poivre
- un paquet de riz BASMATI

Préparation :

Faire chauffer l'huile de palme à feu très doux. Ajouter les oignons coupés en rondelles et puis l'aubergine coupée en deux. Une fois l'aubergine ramolie, la sortir de l'huile et la piler avec l'ail, le gingembre bien pelé, le poivre et réserver le mélange.
Mettre le poisson ou la viande à dorer quelques instants puis la retirer et réserver.

Jeter dans le plat les tomates coupées en quartier et laisser réduire.
Ajouter un grand verre d'eau, le bouillon cube, la boîte de concentré de tomates, le mélange pilé, saler et remuer.
Ajouter le manioc pelé et coupé en gros morceau, le piment entier (non ouvert ! s'il est ouvert le plat sera trop fort), et les deux carottes entières pelées.

Si vous avez choisi de préparer de la viande, mettez-la de suite et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 40 min.
Si vous avez choisi de préparer du poisson, attendez 20 min puis rajoutez votre poisson un peu grillé et laissez cuire 20 min de plus.

En attendant que le plat cuise, préparer le riz basmati (lavez-le et plongez-le dans trois fois son volume d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du liquide).

Faire bouillir quelques minutes les gombos. Les égoutter et les écraser avec une fourchette. Cela doit avoir un aspect gluant. Lorsque le riz sera cuit, mélanger le riz chaud avec les gombos écrasés.

Servir dans un plat unique avec des fourchette tout autour du plat. Le riz autours et la sauce au centre.Les plats en Guinée sont cuits sur le charbon et non sur des plaques électriques, veillez à toujours cuire à feu doux les ingrédients.Vin de palme

Recette Moules aux champignons frais

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 1 personne) :

- 1 litre de moules (700-800 g)
- 1 échalote
- 1/2 botte de persil
- quelques feuilles de céleri branche
- 100 g champignons de Paris frais
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Bien nettoyer les moules.

Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre.

Verser les moules ainsi que le vin blanc. Bien mélanger et couvrir sur feu doux pendant 5 minutes.

Émincer les champignons, le persil et les feuilles de céleri branche, les ajouter. Mélanger, couvrir et laisser cuire encore 10 minutes. Remuer de temps en temps.

En fin de cuisson, les moules doivent être toutes ouvertes.Préparer dans des moulières individuelles, c'est plus sympa, à chacun sa préparation !

Recette Salade de tomate à la ricotta

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tomates
- 1 pot de ricotta
- ciboulette (au moin 20 brins)
- basilic (7 ou 8 belles feuilles)
- 1 belle gousse d'ail ou 2 moyenne
- sel poivre

Préparation :

Epluchez les tomates, coupez-les en 4, puis en tranches pas trop épaisses.

Hachez très finement l'ail, que vous mélangerez immédiatement aux tomates.

Coupez la ciboulette et le basilic, et mélangez-les aux tomates. Salez, poivrez.

Déposez, à l'aide d'une cuillère à café, des boulettes de ricotta sur votre salade. Dégustez bien frais.Cette salade n'a ni huile ni vinaigre, vérifiez bien l'assaisonement, et vous verrez... Personne ne se rendra compte, qu'il n'y a pas de vinaigrette! Bon apétit...

Recette Curry de poulet au yaourt

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 blancs de poulet
- 5 oignons
- 2 pommes
- 2 yaourts (ou l'équivalent en crème fraîche)
- 2 cuillerées à soupe de curry en poudre
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 branche de coriandre
- 1/2 citron
- sel et poivre

Préparation :


1) Coupez les blancs de poulet en petits morceaux.
2) Epluchez, pelez les oignons et émincez-les. Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers. Epépinez-les, puis hachez-les. Citronnez le hachis pour éviter qu'il ne noircisse.
3) Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez les oignons et les morceaux de poulet à revenir doucement. (si la préparation rend de l'eau, mettez le feu à vif afin que le liquide s'évapore et revenez à feu moyen).
4) Ajoutez ensuite le hachis de pommes et le curry. Mélangez hors du feu. Ajoutez 2 verres d'eau et les yaourts (ou la crème fraîche). Salez et poivrez. Mélangez et remettez à cuire sur feu doux. Laissez mijoter 45 mn.
5) Versez le curry dans un plat, parsemez-le de feuilles de coriandre. Servez avec du riz basmati, par exemple.

Recette Sorbet rose au cassis

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 50 cl de purée de cassis
- 50 cl de sirop de sucre
- le jus d'1 orange
- 1 cuillère à soupe de liqueur de cassis
- 1 sorbetière

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer l'eau à feu doux, ajouter le sucre et remuer jusqu'à ébullition.

Presser le jus de l'orange.

Mixer le cassis, le passer au tamis et l'incorporer à la casserole qui contient le sirop et ajouter le jus d'orange et la liqueur.

Verser la préparation dans une sorbetière et faire glacer.

Recette Salade aux tomates sechées et au chèvre frais

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bocal de tomates sechées
- 1 grosse salade
- 3 fromages de chèvre frais
- 4 tranches de jambon cru
- Huile d'olive
- sel
- persil ou ciboulette

Préparation :

Laver et trier la salade, puis l'essorer.

La mettre dans un saladier.

Egouter les tomates sechées puis les couper en fines lamelles.

Déchirer le jambon en petits morceaux et enlever la couenne.

Découper les fromages en petits morceaux.

Mettre le tout avec la salade.

Ajouter le persil ou la ciboulette, saler, et arroser copieusement d'huile d'olive.

Servir et déguster !

Recette Filet mignon de porc au cidre

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mnenv

Ingrédients :
- 1 filet mignon d'environ 450 g
- 2 échalotes
- 300 g de champignons de Paris (on peut, si on veut, en choisir d'autres !)
- 50 cl de cidre brut (on peut également prendre de la bière)
- 200 g de crème fraîche épaisse.
- 1 jaune d'?uf (facultatif)
- une cuillère à soupe de farine
- sel et poivre
- persil

Préparation :

Détailler le filet mignon en tranches fines.

Laver les champignons et couper leur pied, les détailler en lamelles (si on est pressé, les champignons en lamelles surgelés sont très bien aussi).

Faire revenir les échalotes hachées et les champignons dans un peu d'huile ou de margarine (moi j'ai une préférence pour l'huile d'olive), sans les laisser griller.

Pendant ce temps, saler et poivrer les tranches de filet mignon puis les passer dans la farine.

Les faire revenir à feu vif dans un peu d'huile puis les laisser cuire 4 à 5 minutes sur chaque face (suivant l'épaisseur), à feu moyen/doux.

Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, ajouter 50 cl de cidre brut. Assaisonner puis laisser bouillir quelques instants. Ajouter 200 g de crème fraîche épaisse (on peut utiliser de la crème allégée). Laisser épaissir doucement.

Hors du feu, ajouter un jaune d'?uf et ajouter un peu de persil. Rectifier l'assaisonnement suivant le goût.

Mettre la viande sur le plat de service et napper avec la sauce. Mettre le reste de sauce dans une saucière.

Je marie souvent ce plat avec des haricots verts, simplement cuits à l'eau salée.

Recette Merlu Bilbao aux oeufs

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,2 kg de merlu
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 3 oeufs entiers
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Passer les poissons sous l'eau froide pour les laver, puis les vider et les éponger.

Couper et jeter les têtes et les extrémités de la queue, puis détailler les poissons en 4 tronçons. Les rouler ensuite dans un mélange de sel et de poivre, puis les arroser de jus de citron.

Dans un bol, battre les oeufs entiers en omelette avec le sel et le poivre, puis saupoudrer de ciboulette hachée.

Plonger les tronçons de poissons dans ce mélange d'oeufs, puis les faire revenir à la poêle avec le beurre et l'huile. Laisser cuire sur feu modéré en retournant les tronçons, pour que la cuisson soit homogène.

Lorsque les tronçons de merlan sont dorés sur tous les côtés, les mouiller du reste d'oeufs battus, puis laisser mijoter 2 à 3 min et retirer du feu.

Dresser le poisson sur un plat de service chaud, puis le saupoudrer du reste de ciboulette hachée et servir immédiatement.Servir accompagné de salade verte ou de pommes de terre sautées. On peut remplacer la ciboulette par du persil haché.

Recette Sauce froide à la crème et ciboulette pour treuf

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 3 cuillères à soupe crème fraiche
- 3 cuillères à soupe fromage blanc ou yaourt
- 2 échalotes (ou 1 oignons ou les 2)
- 2 cuillères à café de vinaigre
- sel, poivre
- ciboulette

Préparation :

Emincer le plus finement possible les échalottes ainsi que la ciboulette.
Mélanger le fromage blanc (ou yaourt) avec la crème et le vinaigre.
Incorporer échalotes et ciboulette à la crème et saler poivrer.Servir trés frais avec des treufs cuites au barbecue, mais aussi frites, rissolées etc...tous!

Recette Criques de courgettes

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :14 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 courgettes pas trop grosses
- 1 oignon
- 150 g de feta
- 5 branches de persil
- 2 ?ufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- sel et poivre
- huile

Préparation :

Couper les bouts des courgettes, les rincer et les mixer (pas trop) avec l'oignon et le persil.

Incorporer ensuite la feta émiettée, les ?ufs, la farine et la chapelure, le sel et le poivre.

Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle. Lorsqu'elle est chaude, mettre une bonne cuillère à soupe de préparation, afin de former de petites galettes individuelles. Faire 4 ou 5 galettes selon la taille de votre poêle.

Cuire 6 à 7 min environ de chaque côté. Un fois cuites, les mettre sur un papier absorbant. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la préparation. Servir chaud.Si les premières galettes se détachent un peu en cuisant, ajouter à la préparation une cuillère à soupe de chapelure et de farine.Également s'il reste des galettes, elles peuvent être réchauffées dans une poêle à feu très doux et sans matière grasse.

Recette Donuts light

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour5 personnes) :

- 9 cl de lait
- 2 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 260 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir et laisser reposer 10 min la pâte en boule, recouverte d'un torchon.

Etaler la pâte, 1 cm d'épaisseur, sur une surface farinée.

Faire des cercles avec des emporte-pièces ronds, (ou bien bol et verre, un grand et un plus petit pour le trou du donuts).

Déposer par la suite sur une plaque huilée et laisser lever 1 heure.

Enfourner le tout à 180°C, thermostat 6, pendant 15 min.

Pour plus de fantaisie, un glaçage est le bienvenue.

Recette Salades de pommes de terre Western

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 pommes de terres "rouges", de taille moyenne
- 1 petite boîte de maïs
- 1 poivron vert
- 2 barquettes de lardons natures
- 1 oignon
- ciboulette
- gros sel

Pour la sauce :
- sel, poivre, moutarde à l'ancienne, huile d'olive et vinaigre de vin à l'échalote

Préparation :

Laver et cuire les pommes de terre, avec 2 pincées de gros sel (20 min environ).

Une fois cuites, les égouter et attendre leur complet refroidissement, avant de les éplucher et de les couper, en rondelles épaisses.

Faire cuire les lardons, à feu vif (5 min) puis à feu doux (5 min).

Laver et éplucher le poivron. Le détailler en petits cubes. Emincer l'oignon

Dans un saladier, préparer la sauce à l'ancienne : 1 cuillière à soupe de moutarde à l'ancienne, 6 cuillières à soupe d'huile, 3 de vinaigre, sel, poivre et ciboulette émincée.

Ajouter les pommes de terres en rondelles, le maïs égouté, le poivron, l'oignon et les lardons (avec leur jus de cuisson).

Touiller le tout et conserver au frais, 1 heure, avant de servir.Cette recette se marie très bien avec un barbecue !

Recette Gâteau au yaourt à la crème de marron

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 yaourt (vache, brebis, chèvre)
- 1 pot de sucre (ou fructose)
- 3 pots de farine
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1/2 pot de beurre fondu
- 3 oeufs
- 370 g de crème de marron
- gingembre confit

Préparation :

Mélanger les oeufs et le sucre de sorte à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre fondu puis la farine et le bicarbonate.
Incorporer le yaourt.

Ajouter ensuite la crème de marron et le gingembre confit en petits morceaux.

Enfourner dans un moule à cake pendant 30 à 40 min à 180°C (thermostat 6).

Recette Toast au foie gras et champignons

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de champignons (de Paris, pleurotes, ou morilles)
- 2 tranches de pain
- 2 fines tranches de foie gras
- crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :


Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu de beurre. Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche jusqu'à frémissement.

Pendant ce temps, faire griller les deux tranches de pain, les recouvrir de foie gras.

Mettre dans une assiette et napper les toasts de champignons et de crème fraîche.Pensez à bien assaisonner les champignons sinon la recette risque d'être fade . Variante : une petite larme de cognac relève agréablement la sauce un vin blanc moelleux

Recette Crumble aux légumes qui restent

Préparation :10 min
Cuisson :15 min+ 20 min au four

Ingrédients (pour2-3 personnes) :

Pour le fond :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- autres légumes au choix, selon ce que vous avez
- des lardons
- origan, huile d'olive, thym...

Pour le crumble :
- 50 g de beurre
- du parmesan
- de la farine
- du sel, du poivre

Préparation :

Faire revenir les lardons dans une poêle, réserver.

Emincer fin le reste des légumes, faire revenir oignons et ail dans de l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les poivrons, les courgettes, laisser cuire au moins 10 à 15 minutes puis ajouter les épices en fin de cuisson.

Pendant la cuisson, préparer la pâte à crumble : râper le parmesan, mélanger au beurre (coupé en tout petit, c'est plus facile) et à la farine, d'abord à la cuillère, puis avec les doigts.

Il faut ajouter de la farine jusqu'à obtention d'une texture presque sableuse.

Hors feu, mélanger lardons et légumes, déposer dans un plat à gratin, puis ajouter la pâte à crumble au dessus.

Cuire 20 min à 180°C (thermostat 6).

Laisser quelques minutes sous le grill à la fin de la cuisson.

Recette Fondant chocolat poires

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :

- 6 ?ufs
- 300 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine fluide
- 180 g de beurre
- 1 plaquette de chocolat à dessert (200 g)
- 1 petite boite de poires au sirop (425 g)
- 4 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

Mettre dans un grand saladier les 6 ?ufs. Les battre en omelette. Ajouter le sucre et sucre vanillé. Bien mélanger.

Ajouter la farine. Bien mélanger, le mélange doit être fluide. Dans un bol, casser la plaquette de chocolat dessert. Y ajouter 4 cuillères à soupe d'eau.
Mettre au micro-onde pendant 1 min 10 sec puissance 800 W. Sortir le bol du micro-onde. Bien mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien remuer. Le chocolat et le beurre doivent donner un mélange lisse sans grumeaux. Si besoin repasser 30 sec le mélange chocolat-beurre au micro-onde.

Ajouter le mélange chocolat+beurre au mélange ?ufs-sucre. Le mélange doit être homogène. Ajouter les poires en morceaux.

Beurrer et fariner un moule à manquer. Mettre la préparation dans le moule.

Enfourner à four froid à 150°C (thermostat 4-5) pendant 20 min. Surveiller la cuisson. Lorsque la croute du gâteau se forme, vérifier le c?ur du gâteau (en le piquant avec un couteau). Il doit rester fondant (la patte doit accrocher à la pointe du couteau).

Laisser refroidir et déguster.Peut se déguster avec une crème anglaise ou accompagner une salade de fruits... Exquis !