Préparation : 1/2 journée
Cuisson : 10 à 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 2 belles tomates
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
- thym
- laurier
- fines herbes
Préparation :
Laver et essuyer les légumes, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Couper les extrémités des aubergines et des courgettes, épépiner les poivrons. éplucher l'oignon mais le laisser entier.
Mettre les légumes sur la plaque du four côté bombé vers le haut, badigeonner d'huile, saler. Laisser sous le grill jusqu'à ce que la peau noircisse et fasse des cloques. Bien surveiller parce que les légumes ne cuisent pas à la même vitesse. Les mettre au fur et à mesure dans un récipient profond. Le fermer le plus hermétiquement possible. Laisser ainsi 1 h au moins, le temps que la condensation retombe.
Eplucher les légumes, les couper en lanières ou en petits cubes. Les mettre dans un plat creux, si possible en terre. Ajouter l'ail grossièrement hâché, sel, poivre, thym, laurier, fines herbes à votre convenance. Arrosez d'huile et bien mélanger.
Laisser mariner 1/2 journée au moins en remuant de temps en temps et en rajoutant de l'huile si nécessaire.C'est une adaptation personnelle de la recette traditionnelle.Un plat d'été que l'on peut aussi servir en entréeun rosé bien frais (Roussillon ou Provence)
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 25 novembre 2014
Recette Délice coco-châtaignes
Préparation : 1 h
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de châtaignes
- 25 cl de lait de coco
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Retirer l'écorce des châtaignes, les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante, les arroser d'eau froide, retirer la petite peau.
Placer les châtaignes dans une casserole, couvrir de lait de coco, ajouter le sucre vanillé.
Porter à ébullition, laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les châtaignes s'écrasent facilement (environ 25 minutes).
Passer au mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
Réserver au réfrigérateur.Un délice décadent à mélanger à vos yaourts, en tartine, dans vos crêpes ou à déguster à la petite cuillère !
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de châtaignes
- 25 cl de lait de coco
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Retirer l'écorce des châtaignes, les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante, les arroser d'eau froide, retirer la petite peau.
Placer les châtaignes dans une casserole, couvrir de lait de coco, ajouter le sucre vanillé.
Porter à ébullition, laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les châtaignes s'écrasent facilement (environ 25 minutes).
Passer au mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
Réserver au réfrigérateur.Un délice décadent à mélanger à vos yaourts, en tartine, dans vos crêpes ou à déguster à la petite cuillère !
Recette Gâteau marbré à la farine de châtaigne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45-50 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 300 g de farine de châtaigne
- 1/2 sachet de levure
- 190 g de sucre
- 125 ml de lait + 2 cuillères à café
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation :
Préchauffer le four Th 6.
Graisser un moule et garnir de papier sulfurisé. Mixer le beurre et le sucre jusqu?à ce que le mélange soit léger et crémeux. Incorporer les oeufs un par un en battant bien entre chaque oeuf.
Verser le mélange dans un grand saladier. Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate et bien mélanger. Avec une cuillère métallique incorporer tour à tour ce mélange avec le lait en mélangeant de façon à obtenir une consistance bien onctueuse.
Partager la pâte en deux parts. Délayer le cacao et les cuillère de lait dans une des deux parties.
Verser une cuillerée à la fois de chaque portion dans le moule. Mélanger avec une brochette ou la pointe d?un couteau.
Enfourner 45 mn jusqu?à ce que la pointe d?un couteau ressorte propre. Attendre 10 mn avant de démouler sur une plaque pour laisser refroidir.
CONSERVATION :
1 mois au congélateur, enveloppé dans un film alimentaire.Vous pouvez ajouter du chocolat fondu dans la portion chocolatée pour obtenir plus de goût.
Cuisson : 45-50 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 300 g de farine de châtaigne
- 1/2 sachet de levure
- 190 g de sucre
- 125 ml de lait + 2 cuillères à café
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation :
Préchauffer le four Th 6.
Graisser un moule et garnir de papier sulfurisé. Mixer le beurre et le sucre jusqu?à ce que le mélange soit léger et crémeux. Incorporer les oeufs un par un en battant bien entre chaque oeuf.
Verser le mélange dans un grand saladier. Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate et bien mélanger. Avec une cuillère métallique incorporer tour à tour ce mélange avec le lait en mélangeant de façon à obtenir une consistance bien onctueuse.
Partager la pâte en deux parts. Délayer le cacao et les cuillère de lait dans une des deux parties.
Verser une cuillerée à la fois de chaque portion dans le moule. Mélanger avec une brochette ou la pointe d?un couteau.
Enfourner 45 mn jusqu?à ce que la pointe d?un couteau ressorte propre. Attendre 10 mn avant de démouler sur une plaque pour laisser refroidir.
CONSERVATION :
1 mois au congélateur, enveloppé dans un film alimentaire.Vous pouvez ajouter du chocolat fondu dans la portion chocolatée pour obtenir plus de goût.
Recette Risotto aux légumes verts
Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 200 g de courgettes
- 200 g de petits pois
- 200 g de haricots verts
- 200 g de pointes d'asperges
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1 l de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre ey faire revenir l'oignon émincé pendant 5 min. Ajouter le riz et le vin blanc.
Lorsque le vin est évaporé, mouiller le riz d'une louche de bouillon. Assaisonner.
Ajouter les petits pois, les courgettes en rondelles, les haricots verts coupés en deux et les pointes d'asperges. Laisser mijoter 20 min en arrosant le tout régulièrement de bouillon. Incorporer le concentré de tomates et le basilic, et faire cuire 3 min.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 200 g de courgettes
- 200 g de petits pois
- 200 g de haricots verts
- 200 g de pointes d'asperges
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1 l de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre ey faire revenir l'oignon émincé pendant 5 min. Ajouter le riz et le vin blanc.
Lorsque le vin est évaporé, mouiller le riz d'une louche de bouillon. Assaisonner.
Ajouter les petits pois, les courgettes en rondelles, les haricots verts coupés en deux et les pointes d'asperges. Laisser mijoter 20 min en arrosant le tout régulièrement de bouillon. Incorporer le concentré de tomates et le basilic, et faire cuire 3 min.
Recette Riz au lait cuit au four
Préparation : 5 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 l de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de riz rond
- vanille (facultatif)
Préparation :
Dans un plat rectangulaire, versez tous les ingrédients. Mélangez puis faites cuire environ 2 heures à 180°C (thermostat 6).
Faites attention en début de cuisson, remuez de nouveau si un peu de riz remonte à la surface, car sinon le riz s'assèche.
Le riz est cuit lorsqu'il est onctueux et qu'il reste encore un peu de liquide.
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 l de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de riz rond
- vanille (facultatif)
Préparation :
Dans un plat rectangulaire, versez tous les ingrédients. Mélangez puis faites cuire environ 2 heures à 180°C (thermostat 6).
Faites attention en début de cuisson, remuez de nouveau si un peu de riz remonte à la surface, car sinon le riz s'assèche.
Le riz est cuit lorsqu'il est onctueux et qu'il reste encore un peu de liquide.
Recette Salmis de pintade
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade coupée en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge de bourgogne
- 1 petit verre d'alcool (marc de Bourgogne, Cognac, Armagnac)
- 10 oignons grelots
- 500 g de champignons de Paris
- 250 g de lardons (nature ou fumés)
- 2 cuillers de farine
- margarine et huile
- bouquet garni
Préparation :
Faire dorer les morceaux de pintade dans une poele avec un mélange huile/margarine. Bien égoutter les morceaux.
Faire de même avec les lardons et les oignons grelots.
Dans une cocotte, mettre les morceaux de pintade, les lardons, les oignons grelots. Flamber avec l'alcool.
Ajouter la farine, le vin, le bouquet garni.
Laisser mijoter 1h environ.
Ajouter les champignons de Paris que vous aurez émincés et fait suer au préalable. Laisser à nouveau mijoter 30 minutes.
Servir avec des croutons de baguettes revenus au beurre et bien frottés d'ail. Accompagnement : pommes de terre vapeur, tagliatelles.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade coupée en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge de bourgogne
- 1 petit verre d'alcool (marc de Bourgogne, Cognac, Armagnac)
- 10 oignons grelots
- 500 g de champignons de Paris
- 250 g de lardons (nature ou fumés)
- 2 cuillers de farine
- margarine et huile
- bouquet garni
Préparation :
Faire dorer les morceaux de pintade dans une poele avec un mélange huile/margarine. Bien égoutter les morceaux.
Faire de même avec les lardons et les oignons grelots.
Dans une cocotte, mettre les morceaux de pintade, les lardons, les oignons grelots. Flamber avec l'alcool.
Ajouter la farine, le vin, le bouquet garni.
Laisser mijoter 1h environ.
Ajouter les champignons de Paris que vous aurez émincés et fait suer au préalable. Laisser à nouveau mijoter 30 minutes.
Servir avec des croutons de baguettes revenus au beurre et bien frottés d'ail. Accompagnement : pommes de terre vapeur, tagliatelles.
Recette Nems banane-chocolat
Préparation : 30 min
Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (pour 24 nems) :
Garniture:
- 24 carrés de chocolat noir
- 10 bananes
- jus de citron
- 10 cuillères à soupe de miel
Nems:
- 12 feuilles de brick
- 40 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Préarez la garniture:
Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les de jus de citron.
Dans une poêle, versez le miel et faites-le caraméliser à feu doux quelques instants.
Ajoutez les rondelles de bananes et faites-les dorer jusqu'à obtention d'une purée caramélisée. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Préparez les nems:
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Détachez délicatement les feuilles de brick et coupez-les en deux. Badigeonnez-les de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Répartissez la purée de bananes au centre de chaque feuilles de brick et ajoutez un carré de chocolat sur les bananes.
Rabattez les 2 extrêmités pointues et roulez sur lui-même.
Déposez les nems sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs et badigeonnez chaque nems.
Mettez au four 10 à 15 min et surveillez.Les nems doivent être légèrement dorés, accompagnez d'une boule de glace à la vanille, effet assuré....
Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (pour 24 nems) :
Garniture:
- 24 carrés de chocolat noir
- 10 bananes
- jus de citron
- 10 cuillères à soupe de miel
Nems:
- 12 feuilles de brick
- 40 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Préarez la garniture:
Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les de jus de citron.
Dans une poêle, versez le miel et faites-le caraméliser à feu doux quelques instants.
Ajoutez les rondelles de bananes et faites-les dorer jusqu'à obtention d'une purée caramélisée. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Préparez les nems:
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Détachez délicatement les feuilles de brick et coupez-les en deux. Badigeonnez-les de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Répartissez la purée de bananes au centre de chaque feuilles de brick et ajoutez un carré de chocolat sur les bananes.
Rabattez les 2 extrêmités pointues et roulez sur lui-même.
Déposez les nems sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs et badigeonnez chaque nems.
Mettez au four 10 à 15 min et surveillez.Les nems doivent être légèrement dorés, accompagnez d'une boule de glace à la vanille, effet assuré....
Recette Boeuf breton sucré et topinambours
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 à 4 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 de jumeau de boeuf (cette partie du boeuf se tient bien en sauce et pour les cuissons longures) à couper en 12 morceaux
- 1 l de bière blonde de qualité ou mieux de la bière blanche
- 3 tranches de pain d'épice
- 3 cuillerées à café de moutarde
- 3 oignons rouges
- 800 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- beurre ou margarine
- sel, poivre
Préparation :
Préparez cette recette la veille et faites là réchauffer le lendemain.
Coupez la viande en 12 morceaux égaux soit 2 par personne.
Emincez finement les oignons rouges et faites-les suer dans un faitout avec le beurre ou la margarine.
Laissez-les brunir légérement
Ajoutez 1/2 vere d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation.
Portez à feu vif et rajoutez un peu de matière grasse et les morceaux de boeuf.
Remuez le tout jusqu'à ce que la viande soit saisie sur tous les cotés.
Rajoutez 50 cl de bière puis couvrez et laissez cuire avec un minimum d'ébullition pendant 2h au moins.
Laissez reposer dans le faitout couvert toute la nuit (pas besoin de le mettre au frais, la viande a beaucoup mijoté et est très bien cuite).
Le lendemain réchauffez la préparation : rajoutez le reste de bière, puis posez directement sur la viande les 3 tranches de pain d'épice tartinées de moutarde, face moutardée tournée vers le fond du plat.
Laissez mijoter à feux doux pendant 1h.
Pendant ce temps, pelez et faites cuire les topinambours à la vapeur (15 min après la mise en rotation de la soupape).
Ciselez finement le persil.
Servir la viande accompagnée des topinambours parsemés de persil et de gros sel.
Cuisson : 3 à 4 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 de jumeau de boeuf (cette partie du boeuf se tient bien en sauce et pour les cuissons longures) à couper en 12 morceaux
- 1 l de bière blonde de qualité ou mieux de la bière blanche
- 3 tranches de pain d'épice
- 3 cuillerées à café de moutarde
- 3 oignons rouges
- 800 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- beurre ou margarine
- sel, poivre
Préparation :
Préparez cette recette la veille et faites là réchauffer le lendemain.
Coupez la viande en 12 morceaux égaux soit 2 par personne.
Emincez finement les oignons rouges et faites-les suer dans un faitout avec le beurre ou la margarine.
Laissez-les brunir légérement
Ajoutez 1/2 vere d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation.
Portez à feu vif et rajoutez un peu de matière grasse et les morceaux de boeuf.
Remuez le tout jusqu'à ce que la viande soit saisie sur tous les cotés.
Rajoutez 50 cl de bière puis couvrez et laissez cuire avec un minimum d'ébullition pendant 2h au moins.
Laissez reposer dans le faitout couvert toute la nuit (pas besoin de le mettre au frais, la viande a beaucoup mijoté et est très bien cuite).
Le lendemain réchauffez la préparation : rajoutez le reste de bière, puis posez directement sur la viande les 3 tranches de pain d'épice tartinées de moutarde, face moutardée tournée vers le fond du plat.
Laissez mijoter à feux doux pendant 1h.
Pendant ce temps, pelez et faites cuire les topinambours à la vapeur (15 min après la mise en rotation de la soupape).
Ciselez finement le persil.
Servir la viande accompagnée des topinambours parsemés de persil et de gros sel.
Recette Brochettes de poulet a la mandarine
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15min
I
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 beaux filets ou blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- quelques tomates cerise
- 1 petit oignon blanc
- 1 oignon
- huile de mandarine
- 1 orange
- 1 citron
- menthe
- sel
- poivre blanc
Préparation :
Coupez les blancs de poulet en cubes de 2 à 3 centimètres.
Marinade :
Mettre le poulet dans un saladier. Saler et poivrer.
Y ajouter un oignon émincé, arrosez abondamment d'huile de mandarine, mettez quelques rondelles de citron et d'orange et parsemez de menthe.
Laissez mariner 2 heures.
Montage des brochettes :
Alternez selon votre goût le poulet, les cubes de poivrons, les petits morceaux d'oignon blanc, les tomates cerises, les petits morceaux de citron et d'orange.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Disposez vos brochettes sur une feuille de papier sulfurisé, enfournez pour 10 à 15 minutes selon votre four, en veillant a les retourner a la mi-cuisson. Si vous avez un barbecue c'est encore mieux.
Servir avec une petite salade, des carottes râpés, un concombre a la crème... Au choix !L'huile se mandarine s'achète dans les grandes surfaces.
Cuisson : 10 à 15min
I
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 beaux filets ou blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- quelques tomates cerise
- 1 petit oignon blanc
- 1 oignon
- huile de mandarine
- 1 orange
- 1 citron
- menthe
- sel
- poivre blanc
Préparation :
Coupez les blancs de poulet en cubes de 2 à 3 centimètres.
Marinade :
Mettre le poulet dans un saladier. Saler et poivrer.
Y ajouter un oignon émincé, arrosez abondamment d'huile de mandarine, mettez quelques rondelles de citron et d'orange et parsemez de menthe.
Laissez mariner 2 heures.
Montage des brochettes :
Alternez selon votre goût le poulet, les cubes de poivrons, les petits morceaux d'oignon blanc, les tomates cerises, les petits morceaux de citron et d'orange.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Disposez vos brochettes sur une feuille de papier sulfurisé, enfournez pour 10 à 15 minutes selon votre four, en veillant a les retourner a la mi-cuisson. Si vous avez un barbecue c'est encore mieux.
Servir avec une petite salade, des carottes râpés, un concombre a la crème... Au choix !L'huile se mandarine s'achète dans les grandes surfaces.
Recette Milkshake banane et baileys
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 banane
- 5 cl de baileys
- 2 boules de glace vanille
- glace pilée
Préparation :
Couper la banane en morceaux puis mixer le tout dans un mixer.
Et voilà, tout frais, tout bon.A essayer absolument!!!
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 banane
- 5 cl de baileys
- 2 boules de glace vanille
- glace pilée
Préparation :
Couper la banane en morceaux puis mixer le tout dans un mixer.
Et voilà, tout frais, tout bon.A essayer absolument!!!
Recette Quiche au blé noir et aux légumes
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine de blé noir
- 2 ?ufs entiers
- 1/2 l d'eau (ou 1/4 l d'eau et 1/4 l de lait)
- sel, poivre
- 120 g de gruyère râpé
- 150 g poitrine fumée coupée en lardons
- 1 kg d'émincé de légumes cuits (poireaux, bettes...)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Emincer les légumes et les faire cuire à la vapeur. Les égoutter.
Mélanger (au robot, c'est encore plus rapide) la farine, les oeufs, le sel, le poivre, l'eau et le gruyère râpé.
Dans le plat à tarte, disposer les légumes (bien égouttés) et les lardons, puis verser la préparation dessus.
Faire cuire 35 à 40 min.Accompagner cette quiche d'une salade verte (au vinaigre balsamique).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine de blé noir
- 2 ?ufs entiers
- 1/2 l d'eau (ou 1/4 l d'eau et 1/4 l de lait)
- sel, poivre
- 120 g de gruyère râpé
- 150 g poitrine fumée coupée en lardons
- 1 kg d'émincé de légumes cuits (poireaux, bettes...)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Emincer les légumes et les faire cuire à la vapeur. Les égoutter.
Mélanger (au robot, c'est encore plus rapide) la farine, les oeufs, le sel, le poivre, l'eau et le gruyère râpé.
Dans le plat à tarte, disposer les légumes (bien égouttés) et les lardons, puis verser la préparation dessus.
Faire cuire 35 à 40 min.Accompagner cette quiche d'une salade verte (au vinaigre balsamique).
Recette Flans de poireaux et coulis vert
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800 g de poireaux
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- vinaigrette
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux, coupez les feuilles vertes et mettez-les de côté.
Emincez les blancs, faites-les cuire à feu doux avec 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau pendant 30 min.
Laissez refroidir, filtrez le jus.
Fouettez les oeufs avec la crème et le jus des poireaux. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade puis les poireaux.
Mixez bien et versez dans 8 ramequins beurrés.
Placez au bain-marie et faites cuire 1 h au four à 90°C (thermostat 3).
Pendant ce temps, émincez les feuilles vertes des poireaux, mettez-les dans une poêle avec du beurre et laissez étuver 20 min.
Mixez le tout jusqu'à ce que ce soit homogène, rajoutez un peu de beurre et passez au chinois pour avoir une purée fine.
Servez les flans démoulés sur le coulis de poireaux.
Assaisonnez de vinaigrette et servez.Aussi bon chaud que froid !
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800 g de poireaux
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- vinaigrette
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux, coupez les feuilles vertes et mettez-les de côté.
Emincez les blancs, faites-les cuire à feu doux avec 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau pendant 30 min.
Laissez refroidir, filtrez le jus.
Fouettez les oeufs avec la crème et le jus des poireaux. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade puis les poireaux.
Mixez bien et versez dans 8 ramequins beurrés.
Placez au bain-marie et faites cuire 1 h au four à 90°C (thermostat 3).
Pendant ce temps, émincez les feuilles vertes des poireaux, mettez-les dans une poêle avec du beurre et laissez étuver 20 min.
Mixez le tout jusqu'à ce que ce soit homogène, rajoutez un peu de beurre et passez au chinois pour avoir une purée fine.
Servez les flans démoulés sur le coulis de poireaux.
Assaisonnez de vinaigrette et servez.Aussi bon chaud que froid !
Recette Terrine aux courgettes et au basilic
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 1 botte de basilic
- 6 oeufs
Préparation :
Cuire les courgettes à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Les essorer et les réserver.
Mélanger les oeufs en omelettes avec crème fraîche, sel et poivre. Ajouter le basilic et les courgettes.
Faire cuire dans un moule à cake (qui n'a pas besoin d'être beurré) au bain marie, à four assez chaud (thermostat 7/210°C) pendant 3/4 d'heure.
Démouler.On peut ajouter de la noix de muscade dans la préparation. Très bien pour un buffet (se tient bien).
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 1 botte de basilic
- 6 oeufs
Préparation :
Cuire les courgettes à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Les essorer et les réserver.
Mélanger les oeufs en omelettes avec crème fraîche, sel et poivre. Ajouter le basilic et les courgettes.
Faire cuire dans un moule à cake (qui n'a pas besoin d'être beurré) au bain marie, à four assez chaud (thermostat 7/210°C) pendant 3/4 d'heure.
Démouler.On peut ajouter de la noix de muscade dans la préparation. Très bien pour un buffet (se tient bien).
Recette Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c'est très bien)
- 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 15 g de beurre
- 150 g d'oignons émincés
- un peu de sel
- poivre
Préparation :
Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.
Dans un plat à l'aide de papier d'aluminuim, former 4 papillotes.
Posez à l'intérieur de chacune un pavé de saumon.
Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.
Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).Ce plat est délicieux et très rapide à faire, idéal lorsqu'on a des invités de dernière minute.je vous conseille d'accompagner ce plat de riz basmati.Effet garanti !
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c'est très bien)
- 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 15 g de beurre
- 150 g d'oignons émincés
- un peu de sel
- poivre
Préparation :
Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.
Dans un plat à l'aide de papier d'aluminuim, former 4 papillotes.
Posez à l'intérieur de chacune un pavé de saumon.
Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.
Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).Ce plat est délicieux et très rapide à faire, idéal lorsqu'on a des invités de dernière minute.je vous conseille d'accompagner ce plat de riz basmati.Effet garanti !
Recette Paupiettes de veau au vin blanc
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 paupiettes de veau (2 par personne)
- 5 petites pommes de terres
- 5 petites carottes
- 25 cl de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cube de bouquet garni
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Dans une cocotte-minute, faire chauffer l'huile avec l'ail et l'oignon emincés (sans les frire).
Faire dorer les paupiettes sur toutes les faces.
Eplucher les pommes de terres et les couper en cubes.
Dans la cocotte, lorsque les paupiettes sont bien dorées, ajouter le vin blanc et le cube de bouquet garni. Quand ce dernier est bien dissout dans le vin blanc, y ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer.
Fermer la cocotte, mettre a feu vif, laisser cuire 25 min à partir du moment ou ça chuchotte en baissant le feu.Vous pouvez varier les légumes à volonté et rajouter 2 paupiettes par personnes si vous êtes plus nombreux.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 paupiettes de veau (2 par personne)
- 5 petites pommes de terres
- 5 petites carottes
- 25 cl de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cube de bouquet garni
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Dans une cocotte-minute, faire chauffer l'huile avec l'ail et l'oignon emincés (sans les frire).
Faire dorer les paupiettes sur toutes les faces.
Eplucher les pommes de terres et les couper en cubes.
Dans la cocotte, lorsque les paupiettes sont bien dorées, ajouter le vin blanc et le cube de bouquet garni. Quand ce dernier est bien dissout dans le vin blanc, y ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer.
Fermer la cocotte, mettre a feu vif, laisser cuire 25 min à partir du moment ou ça chuchotte en baissant le feu.Vous pouvez varier les légumes à volonté et rajouter 2 paupiettes par personnes si vous êtes plus nombreux.
Recette Fondue de camembert
Préparation : 2 mn
Cuisson : à surveiller
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 camembert dans une boîte en bois
Préparation :
Il vous suffit d'oter l'emballage du camembert et de remettre celui-ci dans sa boite en bois en otant le couvercle (côté étiquette).
En été : Deposer le tout sur votre grill de barbecue... (sans flammes).
En hiver : Le déposer sur une plaque électrique position MINIMUM (1)...
Tout doucement, regarder votre camembert gonfler jusqu'à ce qu'il vous semble pret à éclater.
A la pointe d'un couteau tailler sur le dessus une croix.
Ouvrez et trempez y des morceaux de pains ou de pommes de terre (cuites au préalable).
C'est un délice !!!Accompagné d'une salade verte, c'est un repas très original qui ravira les gourmants !!!Un bon rouge
Cuisson : à surveiller
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 camembert dans une boîte en bois
Préparation :
Il vous suffit d'oter l'emballage du camembert et de remettre celui-ci dans sa boite en bois en otant le couvercle (côté étiquette).
En été : Deposer le tout sur votre grill de barbecue... (sans flammes).
En hiver : Le déposer sur une plaque électrique position MINIMUM (1)...
Tout doucement, regarder votre camembert gonfler jusqu'à ce qu'il vous semble pret à éclater.
A la pointe d'un couteau tailler sur le dessus une croix.
Ouvrez et trempez y des morceaux de pains ou de pommes de terre (cuites au préalable).
C'est un délice !!!Accompagné d'une salade verte, c'est un repas très original qui ravira les gourmants !!!Un bon rouge
Recette Crumble aux abricots
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'abricots (on peut utiliser des abricots congelés)
- 50 g de sucre roux
- une noix de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de sucre roux (cassonade)
- 120 g de beurre
- 50 g d'amandes concassées ou effilées ou de pistaches concassées (facultatif)
- 40 cl de crème fraîche épaisse entière
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Beurrer un moule à manquer. Ajouter les abricots frais ou surgelés coupés en deux en les tassant bien. Saupoudrer de sucre roux.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant farine beurre et sucre.
Ajouter les miettes de crumble sur les abricots puis parsemer d'amandes ou de pistaches.
Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 min juste avant de se mettre à table.
Sortir du four, attendre 5 min et déguster aussitôt, accompagné de crème fraîche épaisse et de sucre semoule.Cette recette est très facile et fait beaucoup d'effet en hiver avec des abricots surgelésPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'abricots (on peut utiliser des abricots congelés)
- 50 g de sucre roux
- une noix de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de sucre roux (cassonade)
- 120 g de beurre
- 50 g d'amandes concassées ou effilées ou de pistaches concassées (facultatif)
- 40 cl de crème fraîche épaisse entière
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Beurrer un moule à manquer. Ajouter les abricots frais ou surgelés coupés en deux en les tassant bien. Saupoudrer de sucre roux.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant farine beurre et sucre.
Ajouter les miettes de crumble sur les abricots puis parsemer d'amandes ou de pistaches.
Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 min juste avant de se mettre à table.
Sortir du four, attendre 5 min et déguster aussitôt, accompagné de crème fraîche épaisse et de sucre semoule.Cette recette est très facile et fait beaucoup d'effet en hiver avec des abricots surgelésPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Oeufs coco
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche.
- 120 grammes de gruyère rapé
- 40 grammes de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Prendre 4 ramequins préalablement beurrés, déposez au fond de chaque ramequin 1 grosse cuillère de crème fraîche.
Cassez ensuite 1 oeuf entier par dessus, salez, poivrez.
Ajoutez à nouveau 1 grosse cuillerée de crème fraîche sur l'oeuf et parsemez largement de gruyère râpé.
Une noix de beurre pour gratiner et votre plat est prêt a cuire dans votre four (préchauffé) à 180°C pendant 15 minutes.
Attention : après cuisson le jaune de l'oeuf doit être liquide.C'est une entrée à prix très doux, très facile, rapide à réaliser et succulente. J'ai toujours beaucoup de succès avec cette recette. Bordeaux rouge.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche.
- 120 grammes de gruyère rapé
- 40 grammes de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Prendre 4 ramequins préalablement beurrés, déposez au fond de chaque ramequin 1 grosse cuillère de crème fraîche.
Cassez ensuite 1 oeuf entier par dessus, salez, poivrez.
Ajoutez à nouveau 1 grosse cuillerée de crème fraîche sur l'oeuf et parsemez largement de gruyère râpé.
Une noix de beurre pour gratiner et votre plat est prêt a cuire dans votre four (préchauffé) à 180°C pendant 15 minutes.
Attention : après cuisson le jaune de l'oeuf doit être liquide.C'est une entrée à prix très doux, très facile, rapide à réaliser et succulente. J'ai toujours beaucoup de succès avec cette recette. Bordeaux rouge.
Recette Paupiette de veau en papillote
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de veau
- 4 tranches de fromage à raclette
- 2 tranches de jambon
- crème fraîche
- pommes de terre cuites à la vapeur
- moutarde
- basilic
- poivre
Préparation :
Etaler une couche de moutarde sur les escalopes.
Poser sur chaque escalope une demie tranche de jambon et une tranche de fromage.
Poivrer, ajouter une à deux feuilles de basilic.
Rouler les paupiettes.
Les fermer avec de la ficelle de cuisine ou des cures-dent.
Les déposer sur un carré de papier alu.
Entourer les paupiettes de pommes de terre et napper de crème fraîche.
Poivrer à nouveau.
Fermer les papillotes et enfourner à 200°C pour 15 à 20 min.Vous pouvez varier les fromages, le jambon peut lui aussi être remplacé par du bacon ou autres...laissez libre cours à votre imagination, c'est une bonne recette de base!Pourquoi pas un Costières de Nîmes....
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de veau
- 4 tranches de fromage à raclette
- 2 tranches de jambon
- crème fraîche
- pommes de terre cuites à la vapeur
- moutarde
- basilic
- poivre
Préparation :
Etaler une couche de moutarde sur les escalopes.
Poser sur chaque escalope une demie tranche de jambon et une tranche de fromage.
Poivrer, ajouter une à deux feuilles de basilic.
Rouler les paupiettes.
Les fermer avec de la ficelle de cuisine ou des cures-dent.
Les déposer sur un carré de papier alu.
Entourer les paupiettes de pommes de terre et napper de crème fraîche.
Poivrer à nouveau.
Fermer les papillotes et enfourner à 200°C pour 15 à 20 min.Vous pouvez varier les fromages, le jambon peut lui aussi être remplacé par du bacon ou autres...laissez libre cours à votre imagination, c'est une bonne recette de base!Pourquoi pas un Costières de Nîmes....
Recette Poires poêlées au miel
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires pas trop mûres
- 10 cuillères à soupe de miel liquide
- beurre
- 1 pincée de cannelle
- glace au chocolat
Préparation :
Peler les poires, enlever le coeur et les pépins. Les découper en tranches épaisses.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Une fois fondu, mettre les tranches de poires côte à côte. Arroser de miel et saupoudrer de cannelle.
Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ.
Répartir les tranches de poires sur des assiettes et accompagner d'une boule de glace au chocolat.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires pas trop mûres
- 10 cuillères à soupe de miel liquide
- beurre
- 1 pincée de cannelle
- glace au chocolat
Préparation :
Peler les poires, enlever le coeur et les pépins. Les découper en tranches épaisses.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Une fois fondu, mettre les tranches de poires côte à côte. Arroser de miel et saupoudrer de cannelle.
Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ.
Répartir les tranches de poires sur des assiettes et accompagner d'une boule de glace au chocolat.
Recette Pâtes au Roquefort et aux noix
Préparation : 1h
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de pâtes (au choix)
- 100 g de Roquefort
- 10 cl de crème fraîche
- 4 à 5 noix
- 1 à 2 gousses d'ail
- persil
- huile d'olive (extra-vierge de préférence)
- poivre
Préparation :
Broyez dans un mortier les noix, l'ail et quelques brins de persil haché avec une à deux cuillers à soupe d?huile d'olive, jusqu'à obtention d'une sorte de purée épaisse. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais, de façon à ce que les saveurs se combinent bien.
Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante légèrement salée.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans un poêlon, ajouter le roquefort en petits morceaux, la purée de noix et d?ail, poivrer. Mélanger le tout sur feu doux jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu (Ne pas laisser bouillir !).
Egoutter les pâtes et verser dessus la sauce chaude. Mélanger et servir.Cette sauce au Roquefort pourrait aussi se servir en accompagnement d?une viande rouge.Les saveurs fortes du Roquefort et de l'ail se trouveront bien en compagnie d'un vin rouge du Sud bien charpenté: Coteaux du Languedoc (Pic Saint- Loup), Saint-Chinian, Corbières, Minervois
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de pâtes (au choix)
- 100 g de Roquefort
- 10 cl de crème fraîche
- 4 à 5 noix
- 1 à 2 gousses d'ail
- persil
- huile d'olive (extra-vierge de préférence)
- poivre
Préparation :
Broyez dans un mortier les noix, l'ail et quelques brins de persil haché avec une à deux cuillers à soupe d?huile d'olive, jusqu'à obtention d'une sorte de purée épaisse. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais, de façon à ce que les saveurs se combinent bien.
Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante légèrement salée.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans un poêlon, ajouter le roquefort en petits morceaux, la purée de noix et d?ail, poivrer. Mélanger le tout sur feu doux jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu (Ne pas laisser bouillir !).
Egoutter les pâtes et verser dessus la sauce chaude. Mélanger et servir.Cette sauce au Roquefort pourrait aussi se servir en accompagnement d?une viande rouge.Les saveurs fortes du Roquefort et de l'ail se trouveront bien en compagnie d'un vin rouge du Sud bien charpenté: Coteaux du Languedoc (Pic Saint- Loup), Saint-Chinian, Corbières, Minervois
Recette Crêpes aux lamelles de pommes
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 pommes
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit verre de calvados
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier.
Creusez un puits.
Mettez-y les oeufs, remuez bien puis ajoutez l'huile, le sel et le sucre, et enfin le lait peu à peu en remuant bien.
Ajoutez le calvados, et laissez la pâte reposer 1 h.
Avant de faire les crêpes, ajoutez les pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles fines.
Faites-les cuire à la poêle dans du beurre en veillant à ce que les lamelles de pommes se répartissent bien.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 pommes
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit verre de calvados
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier.
Creusez un puits.
Mettez-y les oeufs, remuez bien puis ajoutez l'huile, le sel et le sucre, et enfin le lait peu à peu en remuant bien.
Ajoutez le calvados, et laissez la pâte reposer 1 h.
Avant de faire les crêpes, ajoutez les pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles fines.
Faites-les cuire à la poêle dans du beurre en veillant à ce que les lamelles de pommes se répartissent bien.
Recette Salade croquante comme dans les landes
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 choux blanc
- 250 g de lardons
- 2 carottes
- 1 poignée de raisins secs
- 1 grosse poignée de noix
- 1 oeuf dur
- 200 g de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une poêle, égoutter le gras.
Concasser l'équivalent d'une grosse poignée de noix.
Râper l'oeuf dur.
Couper le choux blanc en fines lamelles.
Mettre le choux dans le saladier. Râper les deux carottes, les mettre également dans le saladier.
Y jeter les lardons, les raisins, ainsi que l'oeuf. Réserver les noix dans un bol à part.
Pour la sauce, battre le yaourt avec la moutarde, saler, poivrer à votre convenance.
Mélanger la sauce avec la salade, conserver au réfrigérateur.
Au moment de passer à table, ajouter les noix (afin qu'elles ne ramollisent pas).Excellente en accompagnement d'une tarte ou d'une quiche.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 choux blanc
- 250 g de lardons
- 2 carottes
- 1 poignée de raisins secs
- 1 grosse poignée de noix
- 1 oeuf dur
- 200 g de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une poêle, égoutter le gras.
Concasser l'équivalent d'une grosse poignée de noix.
Râper l'oeuf dur.
Couper le choux blanc en fines lamelles.
Mettre le choux dans le saladier. Râper les deux carottes, les mettre également dans le saladier.
Y jeter les lardons, les raisins, ainsi que l'oeuf. Réserver les noix dans un bol à part.
Pour la sauce, battre le yaourt avec la moutarde, saler, poivrer à votre convenance.
Mélanger la sauce avec la salade, conserver au réfrigérateur.
Au moment de passer à table, ajouter les noix (afin qu'elles ne ramollisent pas).Excellente en accompagnement d'une tarte ou d'une quiche.
Recette Paupiettes de veau aux petits légumes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 6 petits navets
- 10 petites carottes
- 6 côtes de blettes
- 2 petits poivrons verts
- 2 petits poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- estragon
- sel et poivre
Préparation :
Couper les légumes en morceaux et les disposer dans un cuit-vapeur.
Ajouter l'ail et l'estragon, saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 min au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Rajouter les paupiettes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Disposer les légumes sur le plat de service, y rajouter les paupiettes et la fondue d'oignon.L'idéal est d'utiliser de petits légumes bien tendres.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 6 petits navets
- 10 petites carottes
- 6 côtes de blettes
- 2 petits poivrons verts
- 2 petits poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- estragon
- sel et poivre
Préparation :
Couper les légumes en morceaux et les disposer dans un cuit-vapeur.
Ajouter l'ail et l'estragon, saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 min au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Rajouter les paupiettes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Disposer les légumes sur le plat de service, y rajouter les paupiettes et la fondue d'oignon.L'idéal est d'utiliser de petits légumes bien tendres.
Recette Sauce étudiante
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 tomate bien mûre
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe d'échalotes hachées, fraiches ou sèches
- sel et poivre
Préparation :
Hacher grossièrement la tomate et verser directement dans une poêle anti-adhésive. Ceux qui le veulent peuvent l'ébouillanter pour la peler.
Faire chauffer, puis ajouter la crème fraîche et faire bouillir tout en remuant bien. Saler, poivrer et ajouter les échalotes. Laisser mijoter 2 minutes.Cette sauce est excellente sur des pâtes ou du riz. Elle l'est aussi pour les étudiants fauchés, ou pour les personnes désirant limiter leurs apports en matières grasses.Ceux qui aiment peuvent ajouter quelques gouttes de Tabasco.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 tomate bien mûre
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe d'échalotes hachées, fraiches ou sèches
- sel et poivre
Préparation :
Hacher grossièrement la tomate et verser directement dans une poêle anti-adhésive. Ceux qui le veulent peuvent l'ébouillanter pour la peler.
Faire chauffer, puis ajouter la crème fraîche et faire bouillir tout en remuant bien. Saler, poivrer et ajouter les échalotes. Laisser mijoter 2 minutes.Cette sauce est excellente sur des pâtes ou du riz. Elle l'est aussi pour les étudiants fauchés, ou pour les personnes désirant limiter leurs apports en matières grasses.Ceux qui aiment peuvent ajouter quelques gouttes de Tabasco.
Recette Gaufres liégeoises
Ingrédients :
- 1kg de farine
- 4 oeufs
- 2dl d'eau et 2dl de lait
- 50 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 100 g de levure
- 500 g de beurre
- 500 g de sucre perlé
Préparation :
Délayer la levure dans l'eau et le lait, y ajouter les oeufs et le sucre. Mélanger.
Creuser un puits dans la farine et y verser le tout. Travailler la pâte en y incorporant le beurre et le sel.
Laisser la pâte dormir 30mn et y incorporer le sucre perlé.
Mettre dans le gaufrier environ 100g à la fois et dorer juste à point (environ 2 à 3 mn par gaufre).Tout simplement un délice!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 1kg de farine
- 4 oeufs
- 2dl d'eau et 2dl de lait
- 50 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 100 g de levure
- 500 g de beurre
- 500 g de sucre perlé
Préparation :
Délayer la levure dans l'eau et le lait, y ajouter les oeufs et le sucre. Mélanger.
Creuser un puits dans la farine et y verser le tout. Travailler la pâte en y incorporant le beurre et le sel.
Laisser la pâte dormir 30mn et y incorporer le sucre perlé.
Mettre dans le gaufrier environ 100g à la fois et dorer juste à point (environ 2 à 3 mn par gaufre).Tout simplement un délice!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Flan à la bière (Flandres)
Ingrédients pour 5 à 6 ramequins :
5 oeufs entiers
1 briquette de crème liquide
1 bouteille de 33cl de bonne bière blonde du Nord
1 peu de cannelle
150 grammes de sucre en poudre
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la bière et amener à ébullition tout en remuant.
Dans un saladier battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange onctueux et blanchâtre.
Ajouter à cette préparation le mélange crème-bière et ajouter la cannelle.
Verser dans des ramequins (5 à 6) et mettre au four au bain Marie pendant une trentaine de minutes (en fonction de votre four).
Sortir et bien laisser refroidir avant de déguster.
5 oeufs entiers
1 briquette de crème liquide
1 bouteille de 33cl de bonne bière blonde du Nord
1 peu de cannelle
150 grammes de sucre en poudre
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la bière et amener à ébullition tout en remuant.
Dans un saladier battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange onctueux et blanchâtre.
Ajouter à cette préparation le mélange crème-bière et ajouter la cannelle.
Verser dans des ramequins (5 à 6) et mettre au four au bain Marie pendant une trentaine de minutes (en fonction de votre four).
Sortir et bien laisser refroidir avant de déguster.
Recette Daurade en 5 minutes
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 belle dorade
- 1/2 fenouil
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1/4 d'oignon
- jus d'1/2 citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Découper la carotte en tranches fines, le fenouil en lanière minces. Hacher l'oignon et l'ail. Déposer le poisson dans un plat allant au four, parsemer avec les légumes, l'oignon et l'ail, les herbes de Provence (environ 1 cuillère à café, plus ou moins selon le goût).
Saler, poivrer, verser le jus du 1/2 citron, ajouter un bon filet d'huile d'olive.
Mettre au four une trentaine de minutes à 180°C (thermostat 6) en surveillant la cuisson. Réduire si les légumes brunissent trop.
Servir avec du riz blanc.Les légumes seront ici encore croquant et juteux. Si vous les préférez plus tendres, vous pouvez éventuellement les faire cuire un peu à la poêle avant de les mettre sur le poisson, mais ils lui transmettront moins de goût.Inutile de jeter les légumes : plus que de simples aromates à la cuisson du poisson, ils sont un véritable accompagnement acidulé et parfumé.Avant de servir, les mélanger avec le jus qui aura été produit dans le fond du plat, car les légumes du dessus peuvent parfois sécher lors de la cuisson.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 belle dorade
- 1/2 fenouil
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1/4 d'oignon
- jus d'1/2 citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Découper la carotte en tranches fines, le fenouil en lanière minces. Hacher l'oignon et l'ail. Déposer le poisson dans un plat allant au four, parsemer avec les légumes, l'oignon et l'ail, les herbes de Provence (environ 1 cuillère à café, plus ou moins selon le goût).
Saler, poivrer, verser le jus du 1/2 citron, ajouter un bon filet d'huile d'olive.
Mettre au four une trentaine de minutes à 180°C (thermostat 6) en surveillant la cuisson. Réduire si les légumes brunissent trop.
Servir avec du riz blanc.Les légumes seront ici encore croquant et juteux. Si vous les préférez plus tendres, vous pouvez éventuellement les faire cuire un peu à la poêle avant de les mettre sur le poisson, mais ils lui transmettront moins de goût.Inutile de jeter les légumes : plus que de simples aromates à la cuisson du poisson, ils sont un véritable accompagnement acidulé et parfumé.Avant de servir, les mélanger avec le jus qui aura été produit dans le fond du plat, car les légumes du dessus peuvent parfois sécher lors de la cuisson.
Recette Soufflé parfumé au Grand-Marnier
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe pour les blancs
- 30 g de maïzena
- 40 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 4 biscuits à la cuillère
- 5 cl de Grand-Marnier
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre les biscuits dans le Grand-Marnier.
Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et le lait chaud en filet.
Faire épaissir sur feu doux en remuant constamment puis incorporer le beurre.
Ajouter les biscuits et le Grand-Marnier puis les blancs d'oeufs battus en neige avec le sucre.
Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et sucré.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson sans ouvrir la porte du four.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe pour les blancs
- 30 g de maïzena
- 40 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 4 biscuits à la cuillère
- 5 cl de Grand-Marnier
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre les biscuits dans le Grand-Marnier.
Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et le lait chaud en filet.
Faire épaissir sur feu doux en remuant constamment puis incorporer le beurre.
Ajouter les biscuits et le Grand-Marnier puis les blancs d'oeufs battus en neige avec le sucre.
Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et sucré.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson sans ouvrir la porte du four.
Recette Hot-dog flemmard du dimanche soir
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 tranches de bacon ou de lard fumé
- 4 saucisses de Strasbourg
- gruyère râpé
- moutarde
- 1 baguette (de campagne, si possible)
Préparation :
Tartiner le bacon de moutarde, enroulez le côté tartiné autour des saucisses.
Faire revenir les saucisses + bacon dans un peu d'huile, jusqu'à que ce le bacon soit bruni de tous les côtés.
Couper le pain en deux, puis l'ouvrir. Y mettre du gruyère râpé, une saucisse et ncore du gruyère râpé par dessus.
Faire gratiner au four.
Servir accompagné d'une salade.On peut les couper en tranches et servir pour l'apéritif.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 tranches de bacon ou de lard fumé
- 4 saucisses de Strasbourg
- gruyère râpé
- moutarde
- 1 baguette (de campagne, si possible)
Préparation :
Tartiner le bacon de moutarde, enroulez le côté tartiné autour des saucisses.
Faire revenir les saucisses + bacon dans un peu d'huile, jusqu'à que ce le bacon soit bruni de tous les côtés.
Couper le pain en deux, puis l'ouvrir. Y mettre du gruyère râpé, une saucisse et ncore du gruyère râpé par dessus.
Faire gratiner au four.
Servir accompagné d'une salade.On peut les couper en tranches et servir pour l'apéritif.
Recette Brochettes des îles
Préparation : 25 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de grosses crevettes
- 2 tranches de saumon fumé
- 1/2 avocat
- 1 orange
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 ananas
- bâtonnets de surimi
- huile d'olive
- citron
- piment de cayenne (poudre)
- noix de coco râpée
Préparation :
Décortiquer les crevettes, puis les faire mariner dans le mélange suivant : huile d'olive, jus de citron, piment de cayenne.
Peler l'orange, le pamplemousse et l'avocat : les couper en morceaux, ainsi que l'ananas. Couper des lanières de saumon fumé.
Brochettes aux crevettes : alterner sur des piques en bois, ananas, crevettes marinées, pamplemousse.
Brochettes au saumon fumé : entourer les petits morceaux d'avocat avec le saumon fumé, et alterner avec des morceaux d'orange et de pamplemousse.
Saupoudrer de noix de coco rapée, puis placer au frais pendant 1 h au moins avant de servir accompagnées d'une salade verte.Servir très frais. Très agréable l'été. Belle présentation pour une entrée très facile à réaliser.un cotes de gascogne blanc ou rosé
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de grosses crevettes
- 2 tranches de saumon fumé
- 1/2 avocat
- 1 orange
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 ananas
- bâtonnets de surimi
- huile d'olive
- citron
- piment de cayenne (poudre)
- noix de coco râpée
Préparation :
Décortiquer les crevettes, puis les faire mariner dans le mélange suivant : huile d'olive, jus de citron, piment de cayenne.
Peler l'orange, le pamplemousse et l'avocat : les couper en morceaux, ainsi que l'ananas. Couper des lanières de saumon fumé.
Brochettes aux crevettes : alterner sur des piques en bois, ananas, crevettes marinées, pamplemousse.
Brochettes au saumon fumé : entourer les petits morceaux d'avocat avec le saumon fumé, et alterner avec des morceaux d'orange et de pamplemousse.
Saupoudrer de noix de coco rapée, puis placer au frais pendant 1 h au moins avant de servir accompagnées d'une salade verte.Servir très frais. Très agréable l'été. Belle présentation pour une entrée très facile à réaliser.un cotes de gascogne blanc ou rosé
Recette Cocktail Balalaïka
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 4 cl de vodka
- 2 cl de cointreau
- 4 cl de jus de citron
- rondelles de citron
- quelques glaçons
Préparation :
Verser les alcools et le jus de citron dans un verre haut, sur des glaçons.
Décorer avec les rondelles de citron.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 4 cl de vodka
- 2 cl de cointreau
- 4 cl de jus de citron
- rondelles de citron
- quelques glaçons
Préparation :
Verser les alcools et le jus de citron dans un verre haut, sur des glaçons.
Décorer avec les rondelles de citron.
Recette Fajitas de poulet
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 8 tortillas
- 6 cuillères à d'huile
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 citron vert
Préparation :
Couper finement les blancs de poulet, presser le citron vert et écraser l'ail.
Dans un plat, mettre le poulet, arroser de jus de citron, puis verser 4 cuillères à soupe d'huile; saupoudrer de chili, cumin, sel et poivre.
Mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Couper les poivrons en lanières, et émincer les oignons.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, mettre les oignons et les poivrons à blondir; garder au chaud.
Envelopper les tortillas dans une feuille alu ,et les faire chauffer 10 min au four.
Egoutter les morceaux de poulet et les faire dorer. Dès qu'ils sont colorés, les arroser avec la marinade, couvrir et laisser mijoter 5 min.
Disposer la viande, les légumes et les tortillas dans un plat différent; et dans une coupelle, verser la crème.
Ainsi, chacun garnira à sa convenance.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 8 tortillas
- 6 cuillères à d'huile
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 citron vert
Préparation :
Couper finement les blancs de poulet, presser le citron vert et écraser l'ail.
Dans un plat, mettre le poulet, arroser de jus de citron, puis verser 4 cuillères à soupe d'huile; saupoudrer de chili, cumin, sel et poivre.
Mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Couper les poivrons en lanières, et émincer les oignons.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, mettre les oignons et les poivrons à blondir; garder au chaud.
Envelopper les tortillas dans une feuille alu ,et les faire chauffer 10 min au four.
Egoutter les morceaux de poulet et les faire dorer. Dès qu'ils sont colorés, les arroser avec la marinade, couvrir et laisser mijoter 5 min.
Disposer la viande, les légumes et les tortillas dans un plat différent; et dans une coupelle, verser la crème.
Ainsi, chacun garnira à sa convenance.
Recette Pomme de terre en sucettes
Temps de préparation :20 mnminutes
Temps de cuisson :30 mnminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 pommes de terre
- 80 g de roquefort ou de bleu
- 50 g de cerneaux de noix
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Laver les pommes de terre et les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée, les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.
Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse, faire dorer les pommes de terre 4 à 5 min. Saler et poivrer.
Mélanger les cerneaux de noix grossièrement hachés avec le bleu écrasé à la fourchette. Couper les pommes de terre en deux, puis chaque moitié en deux. Répartir un peu de préparation aux noix entre les morceaux de chaque moitié de pomme de terre. Maintenir avec une pique en bois.
Ranger les sucettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis passer au four préchauffé à 210°C 4 à 5 min.Servir à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.
Temps de cuisson :30 mnminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 pommes de terre
- 80 g de roquefort ou de bleu
- 50 g de cerneaux de noix
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Laver les pommes de terre et les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée, les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.
Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse, faire dorer les pommes de terre 4 à 5 min. Saler et poivrer.
Mélanger les cerneaux de noix grossièrement hachés avec le bleu écrasé à la fourchette. Couper les pommes de terre en deux, puis chaque moitié en deux. Répartir un peu de préparation aux noix entre les morceaux de chaque moitié de pomme de terre. Maintenir avec une pique en bois.
Ranger les sucettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis passer au four préchauffé à 210°C 4 à 5 min.Servir à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.
Recette Tarte au pommes et au citron
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 pommes (Golden)
- 3 citrons
- 1 pâte feuilletée
- jus d'orange
- cannelle
- sucre vanillé
Préparation :
Faire préchauffer le four (thermostat 6/7 - 200°C).
Déposer dans un plat la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette.
Eplucher les pommes et les couper en tout petits dés. Disposer les pommes sur la pâte. Presser un citron sur les pommes (veiller à enlever les pépins!).
Verser 3 cuillères à soupe de jus d'orange. Nettoyer les 2 citrons restant, les couper en lamelles fines, les disposer sur les pommes.
Saupoudrer de sucre glace et de cannelle
Mettre au four 25 mn.
Servir tiède.Vous pouvez presser à nouveau un citron une fois que la tarte est sortie du four, si vous aimez l'acidité! En cas d'urgence, utilisez de la compote de pommes.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 pommes (Golden)
- 3 citrons
- 1 pâte feuilletée
- jus d'orange
- cannelle
- sucre vanillé
Préparation :
Faire préchauffer le four (thermostat 6/7 - 200°C).
Déposer dans un plat la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette.
Eplucher les pommes et les couper en tout petits dés. Disposer les pommes sur la pâte. Presser un citron sur les pommes (veiller à enlever les pépins!).
Verser 3 cuillères à soupe de jus d'orange. Nettoyer les 2 citrons restant, les couper en lamelles fines, les disposer sur les pommes.
Saupoudrer de sucre glace et de cannelle
Mettre au four 25 mn.
Servir tiède.Vous pouvez presser à nouveau un citron une fois que la tarte est sortie du four, si vous aimez l'acidité! En cas d'urgence, utilisez de la compote de pommes.
Recette Poulet au curry façon africaine
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 escalopes de poulet (assez épaisses)
- 800 g de champignons de paris (entiers ou émincés)
- 500 g de crème fraiche épaisse 15% de matière grasse
- basilic
- thym
- persil (frais ou séché, meilleur séché)
- sel
- poivre
- 70 g de curry
- 2 cuillères à soupe de curry mandras
- 3 oignons
Préparation :
Mettre un peu d'huile dans une marmite, puis y faire frire légèrement les oignons émincés.
Pendant ce temps, couper en morceaux les escalopes de poulet, puis intégrer aux oignons.
Faire revenir légèrement le tout, puisque ensuite la préparation cuira dans la sauce.
Ajouter le thym (pas trop), le basilic, et le persil.
Continuer de faire revenir.
Ajouter de l'eau à hauteur (l'équivalent de 2 grands verres d'eau).
Y mettre les curry. Mélanger le tout.
Rajouter le pot de crème fraiche entière, et la laisser fondre à feu doux. Saler, poivrer.
Ajouter les champignons, puis laisser mijoter toujours à feu doux pendant 30-45 min, et c'est prêt !
Accompagner avec du riz c'est excellent !
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 escalopes de poulet (assez épaisses)
- 800 g de champignons de paris (entiers ou émincés)
- 500 g de crème fraiche épaisse 15% de matière grasse
- basilic
- thym
- persil (frais ou séché, meilleur séché)
- sel
- poivre
- 70 g de curry
- 2 cuillères à soupe de curry mandras
- 3 oignons
Préparation :
Mettre un peu d'huile dans une marmite, puis y faire frire légèrement les oignons émincés.
Pendant ce temps, couper en morceaux les escalopes de poulet, puis intégrer aux oignons.
Faire revenir légèrement le tout, puisque ensuite la préparation cuira dans la sauce.
Ajouter le thym (pas trop), le basilic, et le persil.
Continuer de faire revenir.
Ajouter de l'eau à hauteur (l'équivalent de 2 grands verres d'eau).
Y mettre les curry. Mélanger le tout.
Rajouter le pot de crème fraiche entière, et la laisser fondre à feu doux. Saler, poivrer.
Ajouter les champignons, puis laisser mijoter toujours à feu doux pendant 30-45 min, et c'est prêt !
Accompagner avec du riz c'est excellent !
Recette Flan au crabe et aux asperges
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chair de crabe
- 200 g d'asperges vertes (1 bocal)
- 20 cl de crème légère
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- 4 oeufs
- sel, poivre
- 30 g de beurre
Préparation :
Dans le bol d'un robot, mélanger les oeufs entiers avec la crème légère, le sel, le poivre et ajouter la ciboulette.
Emietter le crabe et les asperges, couper ces dernières en tronçons de 2 à 3 cm.
Beurrer 4 ramequins, répartir dedans la chair de crabe et les asperges, verser le mélange par-dessus.
Faire cuire à 150-180°C (thermostat 5-6) pendant 20 min
(25 min si les ramequins sont profonds).
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chair de crabe
- 200 g d'asperges vertes (1 bocal)
- 20 cl de crème légère
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- 4 oeufs
- sel, poivre
- 30 g de beurre
Préparation :
Dans le bol d'un robot, mélanger les oeufs entiers avec la crème légère, le sel, le poivre et ajouter la ciboulette.
Emietter le crabe et les asperges, couper ces dernières en tronçons de 2 à 3 cm.
Beurrer 4 ramequins, répartir dedans la chair de crabe et les asperges, verser le mélange par-dessus.
Faire cuire à 150-180°C (thermostat 5-6) pendant 20 min
(25 min si les ramequins sont profonds).
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