mardi 5 août 2014

Recette Petits croquants au chocolat et fruits secs de Nadine

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mnpour fondre le chocolat

Ingrédients (pour40 bouchées) :
- 200 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 50 g de noix
- 50 g d'amandes
- 50 g de noisettes
- 50 g de raisins secs
- 50 g de corn flakes nature
- décor: noix de coco râpée

Préparation :


Faire fondre chocolat et beurre, laisser un peu tiédir. Ajouter le miel.

Faire griller au four ou à la poêle amandes et noisettes, frotter avec un chiffon pour enlever partiellement la peau.

Mélanger raisins, noix, cornflakes, amandes et noisettes au chocolat fondu.

Bien enrober et faire des tas sur une plaque recouverte de papier film ou sulfurisé; soit de la taille d'1 cuillère à soupe; soit, ce que je préfère, de tout petits tas, et saupoudrer de noix de coco.

Laisser prendre 1 h au frigo, puis mettre en boîte hermétique en laissant une feuille de film étirable entre chaque couche de chocolats.Se conserve jusqu'à 3 semaines dans une boîte hermétique au frigo.Le goût de noisette et d'amande grillée est inimitable.Manger avec du café

Recette Muffins aux myrtilles et aux noix de pécan

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min


Ingrédients (pour12 muffins) :

- 120 g de farine blanche
- 120 g de farine complète
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de cassonade (sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40 g de beurre pommade + beurre pour le moule
- 2 ?ufs entier
- 150 ml de lait
- 250 g de myrtilles (fraîches si possible)
- quelques noix de pécan


Préparation :

Dans un saladier, mélanger les poudres : sucre, farine, sel, levure, bicarbonate de soude, sucre vanillé.

Mêler le beurre pommade.

Dans un autre récipient, fouetter les ?ufs avec le lait.

Mélanger les deux préparations.

Rincer les myrtilles, et les ajouter entières à la pâte.

Chemiser (beurrer et fariner légèrement) les moules à muffin puis les remplir à 2/3 de leur hauteur.


Parsemer d'éclats de noix de pécan.


Enfourner à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.

Recette Assiette Pichangeaise

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 10 belles feuilles de salade verte
- 4 fines tranches de jambon cru
- 1 avocat bien mûr
- 1 pomme
- 1 fromage de chèvre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- sel et poivre

Préparation :

Laver puis essorer les feuilles de salade. Couper en fines lanières le jambon cru. Couper en dés l'avocat, la pomme et le fromage de chèvre.

Dans les deux assiettes, disposez les feuilles de salade puis les autres ingrédients.

Emulsionner l'huile et le vinaigre avec du sel et du poivre puis en assaisonner la salade.N'hésitez pas à laisser cette salade 1/2 heure au réfrigérateur avant de la déguster, elle n'en sera que meilleure ! Astuce: pour que l'avocat mûrisse plus rapidement, disposez-le au milieu de plusieurs pommes toute 1 journée !

Recette Salade de crudités au miel

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 boîte de coeurs de palmiers
- 1 boîte de maïs
- 1 boîte de soja
- 2 poivrons de couleurs différentes
- Quelques champignons frais

Sauce vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre.
- 1 oignon

Préparation :

Dans un grand saladier, versez :

les grains de maïs, le soja, les champignons coupés en lamelles, les coeurs de palmier et les poivrons coupés en morceaux.

Ajoutez la sauce vinaigrette : huile, vinaigre, sel, poivre et un oignon coupé en fines lamelles.

Mélangez le tout et appréciez les magnifiques couleurs de cette salade !Vous pouvez modifier les quantités des ingrédients à votre guise, selon vos goûts et vos préférences.Cette salade colorée est très bien appréciée lors des repas de famille et est idéale pour épater vos amis !Elle est rapide à réaliser, idéale à faire en vacances, en pique-nique ou en camping.

Recette Oeufs cocotte aux morilles

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- morilles séchées
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Préparation :

Faire tremper les morilles dans de l'eau froide, pendant 1 h.


Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire ensuite revenir les morilles avec leur eau filtrée dans une casserole jusqu'à complète évaporation de l'eau.

Saler et poivrer, puis ajouter la crème fraîche et ôter du feu.

Ajouter la cuillère à soupe de vinaigre.

Beurrer 4 ramequins, verser un peu de préparation aux morilles, casser un oeuf par dessus et verser le reste de préparation.

Faire cuire au bain-marie une dizaine de minutes, et servir accompagné de petites tranches de pain.

Recette Glace au caramel aux éclats de caranougat

Préparation : 20 min
Cuisson : 0
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 40 cl de crème liquide entière
- 6 cuillères à soupe de caramel liquide
- quelques bonbons au caramel type caranougat ou carambar

Préparation :

Mettre un saladier avec les bricks ou bouteilles de crème au congélateur (environ 15 min).

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre glace.

Incorporer le caramel, 5-6 cuillères suivant les goûts (goûter pour voir si ça vous convient).

Découper des petits morceaux de bonbon au caramel et les mélanger avec les oeufs.

Sortir le saladier du congélateur et y verser la crème montée en chantilly (assez ferme).

Mélanger délicatement 1/3 de la chantilly dans les oeufs et remettre le tout dans la chantilly.

Rajouter du caramel si il n'y en a pas assez !

Mettre dans des petits moules en silicone, style moule à muffins et mettre au congélateur au minimum 12 h.Se marie très bien avec une mousse au chocolat ! Peut aussi se manger sans être passé au congélateur ! Dosez le caramel par rapport à vos goûts.

Recette Daurades à ma façon

Temps de préparation :25 minutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 3 belles daurades (1 pour 2)
- 1 poivron jaune, 1 rouge
- 2 courgettes
- Oignons (rouge et blancs nouveaux)
- sel maison : fleur de sel, romarin, thym, baies roses, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7)
Etaler du papier alu dans le lèche frite, le huiler
Y déposer les daurades, les saler avec le sel maison
Emincer les poivrons et les oignons, couper les courgettes en dés.
Disposer les légumes autour des poissons et dessus
couper un citron en deux ou 3 morceaux et les déposer sur les poissons.
Arroser d'huile d'olive.
Recouvrir de papier alu.
Glisser au four à 180°C (thermostat 6) pour 60 minutes.

Recette Pâtes à la Baltique

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,2 kg de pâtes (compter 200 g de tagiatelles par personne)
- 600 g de saumon fumé à couper en fines lanières
- 1 pot de 250 g de crème fraîche
- 1 petit pot de 50 g d'oeufs de lump (rouge ou noir selon l'esthétique recherchée)
- 1 petit verre à liqueur de vodka (5 cl)
- poivre
- 1 oignon

Préparation :


Dans une grande casserole d'eau bouillante faites cuire les pâtes.
Découper l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec un peu de graisse. Lorque l'oignon est translucide, ajouter la crème fraîche et une bonne pincée de poivre (PAS de sel).

Lorque la sauce est chaude la réserver, puis déglacer la poêle avec le verre de vodka, le mélanger ensuite à la sauce.

Egoutter les pâtes, les mettre dans un saladier et ajouter immédiatement les lanières de saumon. Bien mélanger jusqu'à ce que le saumon perde sa couleur rouge/translucide.

Ajouter les oeufs de lumps, bien mélanger.
Enfin verser la sauce chaude et bien remuer.

Recette Aubergines farcies au saumon fumé

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 + 35 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 tranche de filet de dinde ou 4 rondelles de bacon fumé
- 2 rondelles de chèvre (20 g)
- 1 oignon
- 100 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates

Préparation :

Couper l'aubergine en 2 dans la longueur, quadriller la chair avec un couteau, bien écarter les petits carrés de chair et y disposer quelques grains de gros sel.

Mettre l'aubergine au four environ 45 min à 210°C (thermostat 7), pour qu'elle soit très cuite et grillée sur les bords.

Pendant ce temps, griller les pignons, réserver.

Griller le bacon sous le grill du four, émietter et réserver.

Couper le saumon en dés, réserver.

Couper les rondelles de chèvre en 8.

Emincer l'oignon et le faire confire dans une cuillérée d'huile d'olive, en le saupoudrant de basilic.

Quand l'aubergine est bien moelleuse, la vider délicatement, ajouter la chair aux oignons, laisser mijoter.

Battre le fromage blanc avec l'oeuf, ajouter les légumes, bien touiller.
Ajouter le saumon, le bacon, les pignons, 1 cuillère à soupe de purée de tomates, herbes de provence.

Bien mélanger.

Mettre 4 petits morceaux de chèvre dans le fond de chaque coque.

Farcir les coques, terminer en enfonçant dans la farce de chaque coque, 4 morceaux de chèvre.

Remettre au four une bonne 1/2h, à 200°C (thermostat 6-7), couvrir avec de l'alu si ça brûle.Servir avec une bonne salade parfumée à l'huile de noix.On peut également servir avec un coulis de poivron si c'est trop sec.

Recette Gelée à la noix de coco et aux fruits variés

Préparation :5 min
Cuisson :1 min
Repos : 2 h

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 40 cl de lait de coco
- 30 cl d'eau
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre d'agar
- des fruits au choix (fraises, framboise, mangue, kiwi...)

Préparation :

Faire chauffer le lait de coco, l'eau, le sucre, dans une casserole.

Lorsque le mélange frémit ajouter l'agar, bien mélanger au fouet et laisser sur le feu 1 min.

Verser dans un petit moule carré, attendre 1 min et rajouter les fruits.
Mettre au réfrigérateur au minimum 2 h.

Recette Crêpes estivales

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 7 grandes crêpes (achetées toutes faites)
- 6-8 tomates
- 6 oeufs
- 3 tranches de jambon blanc
- 1 sachet de gruyère râpé
- mayonnaise
- feuilles de salade

Préparation :


Mettre la 1ère crêpe dans un plat, la tartiner légèrement de mayonnaise, recouvrir de feuilles de salade, couper les tomates en rondelles et en disposer la moitié sur la salade.
Remettre une crêpe, badigneonner de mayonnaise, recouvrir de salade (crêpe, mayo et salade à chaque fois), couvrir de la moitié du fromage râpé.
Remettre une crêpe-mayo-salade, recouvrir des oeufs coupés en rondelles.
Remettre une crêpe-mayo-salade, recouvrir des tranches de jambon blanc.
Remettre une crêpe-mayo-salade, recouvrir avec le reste de fromage râpé.
Remettre une crêpe-mayo-salade, recouvrir du reste de tomates en rondelles.
Terminer par une crêpe nature.

Ne pas hésiter à appuyer sur les crêpes pour tasser un peu.
Recouvrir d'une feuille d'aluminium et mettre au moins 6 heures au réfrigérateur avant de déguster.

Recette Patisson aux pommes et curry

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 pomme
- 1/2 cuillère à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Peler et découper le pâtisson en dés. Le faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Lorsqu'ils commencent à changer de couleur, saupoudrer avec le curry, sel et poivre.

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme découpée en dés. Poursuivre la cuisson et servir une fois la pomme devenue fondante.Si vous appréciez bien épicé, mettre une cuillère à café complète de curry.Côte de Gascogne blanc, Chinon rouge

Recette Petits pots séducteurs de Megara

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 400 g de framboises,
- 300 g de chocolat blanc
- 250 g de mascarpone
- 100 g de fromage blanc
- 3 blancs d'oeufs

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez-le au mascarpone et au fromage blanc en fouettant vigoureusement.

Battez vos blancs en neige ferme et incorporez délicatement au mélange précédent.

Déposez dans des verrines transparentes un peu de biscuits de Reims en grosses miettes, puis des framboises, et enfin la crème au mascarpone et au chocolat blanc.

Réservez au frais.

Recette Rillettes faciles aux deux saumons

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de saumon frais
- 3 ou 4 tranches de saumon fumé
- 30 g d'oeufs de saumon
- 75 g de beurre
- 150 g de crème fleurette
- 1 jus de citron
- 1 bouquet d'aneth

Préparation :

Cuire le saumon frais, l'émietter à la fourchette.

Couper le saumon fumé en fines lanières.

Dans une terrine, faire ramollir le beurre, y incorporer les saumons, les oeufs, l'aneth, le jus de citron et la crème battue en chantilly.

Mettre dans une terrine au frais pendant 24 h.

Recette Smoothie (USA)

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de fruits surgelés (fraises, cerises, framboises, etc...)
- 4 bananes
- 1/2 de litre de jus de pomme (ou jus d'orange, jus de raisin, suivant le gout)
- autres fruits comme des kiwis par exemple

Préparation :

Peler les fruits. Les couper en morceaux
Mixer le tout. Voilà. C'est prêt.

Cet épais jus de fruit est parfait au petit déjeuner ou fait un excellent goûter, peu calorique et plein de vitamines.C'est la recette favorite des Américains pour un petit déjeuner vitaminé le dimanche matin, quand on a le temps de faire un vrai brunch. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Escargots de pizza

Préparation : pâte à pizza + 15 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 200 g de mozzarella
- sauce tomate épaisse
- garniture à choix : jambon, salami, crevettes, poivrons, basilic, etc...

Préparation :


Etaler la pâte en un rectangle 2 x plus long que large.
La recouvrir de sauce tomate jusqu'au bord.
Garnir des ingrédients choisis.
Rajouter la mozzarella en petits cubes.

Enrouler la pâte sur elle même pour former un boudin.
Couper des tranches de environ 1,5 à 2 cm de large et les mettre couchés sur une plaque allant au four. Cela donne des escargots.

Faire cuire environ 15 mn à 220°C .

Se mange tiède avec les doigts en apéro ou buffet ou servi à table avec une salade pour un repas complet.Une façon différente de servir des parts de pizza.rouge léger

Recette Strudel aux pommes et au miel

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 belles pommes
- 1 orange pressée
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 30 g de beurre
- 80 g de raisins secs
- 80 g de poudre d'amande
- 1 oeuf battu
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Couper les pommes en petits morceaux, puis les faire revenir dans le beurre.

Ajouter le jus de l'orange, le miel, les raisins secs et le sucre.

Laisser cuire à petit feu pendant 10 à 15 min, afin que les pommes et les raisins prennent le goût du miel et du jus d'orange : c'est le secret de la recette.

Egoutter et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte feuilletée, verser une bande de poudre d'amande au milieu, puis mettre dessus la préparation de pommes.

Rajouter le reste de poudre d'amande au-dessus. Replier la pâte feuilletée et badigeonner avec l'oeuf battu.

Mélanger un peu de sucre avec la cannelle, puis saupoudrer dessus.

Faire cuire 20 à 25 min au four.

Servir chaud ou tiède.

Recette Teriaky (Japon)

Préparation : 5 min + 24 heures de marinade
Cuisson : 15-30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de miel
- 8 cuillères à soupe de sauce soja
- 15 g de gingembre en poudre
- jus d'un citron
- poivre noir
- 700 g de viande au choix (lamelles ou cubes de boeuf, côtes d'agneau, etc.)

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients pour faire une marinade. Faites mariner la viande pendant 24 heures.

Grillez-la ou utilisez-la pour faire un riz frit à l?orientale.

Recette Tarte au thon et à la courge caramélisée

Temps de préparation :40 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de thon au naturel
- 800 g de courge muscade
- 1 gros oignon
- 150 g de gruyère râpé
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- coriandre moulue
- cumin moulu
- vinaigre balsamique
- sel, sucre et poivre

Préparation :

Émincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive et un peu de vin blanc (facultatif).
Lorsqu'il est tendre, le faire caraméliser avec un peu de sucre et deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

Ajouter la courge, pelée et couper en petits dés uniformes. Saler (important pour que la courge rende bien son eau), couvrir et laisser cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre mais se tienne encore.

Découvrir quelques minutes avant la fin de la cuisson si la courge a rendu trop d'eau, afin que le mélange soit bien sec. Ajouter les épices, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond et recouvrir de moutarde (pas trop non plus hein !) Émietter le thon et le répartir sur la pâte. Recouvrir du mélange, oignon, courge, épices.
Ajouter le gruyère râpé puis la crème liquide.

Enfourner pour 30 minutes environ à thermostat 7 (210°C). Sortir la tarte et la laisser reposer 5 minutes avant de servir.Le dimanche soir avec une scarole... au coin du feu ou devant un bon film !un viognier

Recette Chao mein (Tahiti)

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de blanc de poulet
- 200 g de filet de porc
- 150 g de crevettes décortiquées
- 250 g de nouilles chinoises
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 2 carottes
- 100 g de chou chinois ou chou blanc
- 1 poireau
- 1 cote de céleri
- 1 navet
- 1 oignon
- 100 g de haricots verts
- 2 gousses d'ail
- sauce soja

Préparation :

Découper le porc et le poulet en lanières.

Couper les légumes :
- les carottes, le céleri, et le navet en batonnets.
- le chou en fines lanières.
- le poireau en rondelles.
- les haricots en petits tronçons.

Emincer l'oignon et les gousses d'ail.

Faire revenir à part, le porc, le poulet, puis les crevettes. Poivrer, et réserver.

Dans une cocotte, faire dorer l'oignon et l'ail, puis ajouter le bouillon, et porter à ébullition.

Plongerle porc dans le bouillon. Au bout d'1/4 d'heure, ajouter le poulet, et laisser mijoter encore 5 min.

Mettre un peu d'huile dans un wok, puis faire revenir les légumes pendant une dizaine de minutes. Ils doivent rester croquant.

Dans une casserole, porter 2 litres d'eau salée à ébullition, y jeter les nouilles, et les retirer immédiatement.

Laisser reposer 4 min, hors du feu.

Egouter les nouilles, les couper grossièrement, les faire revenir dans le wok avec un peu d'huile, ajouter un peu de sauce soja, et mélanger.

Egoutter la viande.

Dans un plat, mélanger les nouilles avec les légumes, la viande, les crevettes, arroser avec le bouillon, et servir chaud...Plat typiquement Tahitien, inspiré de la cuisine chinoise.

Recette Soufflé aux carottes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 1 cube de bouillon (75 cl)
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Peler les carottes, les plonger dans le bouillon à ébullition et les laisser cuire jusqu'à ce qu?elles soient bien tendres (pendant environ 40 min).

Les égoutter et les réduire en purée à l?aide d?un mixeur ou d?un presse-purée.

Préchauffer votre four à 230°C (thermostat 7-8).

Séparer les jaunes des blancs des oeufs puis battre dans un saladier les jaunes d?oeufs avec un peu de bouillon de cuisson, la farine, le sel et le poivre.

Verser ce mélange sur la purée et bien mélanger pour lier le tout.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la purée.

Dans moule à soufflé beurré, verser la préparation puis enfourner à four chaud pendant 20 min.

Déguster dès la sortie du four.

Recette Cocktail Mc Seen

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour1 personne) :

- 4 cl de rhum blanc 50°
- 1 trait de sirop de framboises
- 1 trait citron pressé
- 1 cl de Gini
- de la glace pilée

Préparation :

Disposer au fond du verre (grand verre à cocktail) de la glace pilée. Verser le rhum, le sirop de framboises et le Pulco. Compléter le verre avec du Gini.

Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco.Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco. Ce cocktail ne parait pas très fort au premier abord, mais méfiance tout de même...

Recette Cheesecake

Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 45 mn

Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc à 0%
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- sucre à volonté
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de farine
- une bonne poignée de raisins secs (pas indispensables)
- le zeste d'un demi-citron
- le jus d'un citron

Pour la pâte :
- un demi paquet de Petits Beurres
- 150 g de beurre

Préparation :

Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède (ou du rhum).

Préparer la pâte : casser les Petits Beurres en petits morceaux. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole.

Répartir les miettes des Petits Beurres dans un plat à tarte et y verser doucement le beurre fondu.

Mélanger délicatement jusqu'à ce que les Petits Beurres soient bien imprégnés de beurre et que cette pâte recouvre bien le fond du moule.
Laisser reposer.

Préparer le mélange au fromage : mélanger tous les ingrédients (dont les raisins secs égouttés) dans un grand saladier.

Une fois que le mélange est homogène, versez-le délicatement dans le moule à tarte garni de Petits Beurres.

Glisser au four à 150°C pour environ 45 minutes : la durée de la cuisson dépend de la teneur en eau du fromage blanc... il faut donc surveiller la cuisson. Dès que le mélange au fromage n'est plus liquide, le gâteau est cuit!

Servez avec un coulis de fruits rouges et un bon thé noir.Pour obtenir un gâteau plus léger, vous pouvez battre les oeufs en neige avant de les incorporer au fromage blanc.On peut faire ce gateau sans la pâte. C'est très bon aussi (un peu plus léger) et c'est vraiment très rapide!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Velouté de carottes au cumin

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 3/4 l d'eau
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel de Guérande
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

Emincez l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon. Faites dorer.

Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Faites cuire ainsi 5 minutes.

Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.
Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.

Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide... et bien sûr qu'à se régaler!Une entrée simple et bon marché, qui sera très appréciée de vos convives.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Barquettes de courgettes au chèvre

Préparation : 1/2 heure
Cuisson : 1/2 heure

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- trois courgettes
- un fromage de chèvre frais
- huile d'olive
- sarriette
- trois barquettes alimentaires allant au four

Préparation :

Couper les courgettes en 4 et les faire cuire dans un autocuiseur (environ 1/4 d'heure).

Une fois les courgettes cuites, enlever le coeur (les pépins) et disposer les barquettes dans un plat allant au four.

Remplir ces barquettes de chèvre frais, ajouter un filet d'huile d'olive et une pincée de sarriette.

Mettre le tout au grill (une dizaine de minutes), le temps que le fromage commence à croustiller... c'est prêt !

Recette Soufflé aux carottes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 1 cube de bouillon (75 cl)
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Peler les carottes, les plonger dans le bouillon à ébullition et les laisser cuire jusqu'à ce qu?elles soient bien tendres (pendant environ 40 min).

Les égoutter et les réduire en purée à l?aide d?un mixeur ou d?un presse-purée.

Préchauffer votre four à 230°C (thermostat 7-8).

Séparer les jaunes des blancs des oeufs puis battre dans un saladier les jaunes d?oeufs avec un peu de bouillon de cuisson, la farine, le sel et le poivre.

Verser ce mélange sur la purée et bien mélanger pour lier le tout.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la purée.

Dans moule à soufflé beurré, verser la préparation puis enfourner à four chaud pendant 20 min.

Déguster dès la sortie du four.

Recette Charlotte royale mousse au chocolat, poire et crème de marrons

Préparation : je dirais 2 heures !
Cuisson : 10 mn pour le biscuit roulé

La réalisation:

Pour une charlotte d'environ 26 cm de diamètre et 10 cm de hauteur il vous faudra deux biscuits roulés!

Proportions pour un biscuit roulé (technique artisanale, pas d'achat en supermarché SVP) : la couverture de votre dôme...
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 1/2 boîte de crème de marrons
- plus une assiette creuse avec un mélange eau ou lait + rhum à votre goût

Proportions pour la mousse au chocolat : le ciment de votre oeuvre!...
- 200 g d'un bon N....é dessert (56 ou 65 %, mettez du V......a si vous préférez et si vous avez les moyens)
- 6 oeufs

et c'est tout !

Les plus hardis ajouteront à cette mousse beurre, crème fraîche, crème Chantilly, en cherchant des conseils sur cet excellent site
- 4 belles poires : les renforts de la structure interne du dôme

Préparation :


Préparation du dôme de biscuits:

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).

Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse et fasse ruban. Mélangez-y la moitié de la farine, puis incorporez-y la seconde moitié (le mélange est un peu épais, ne pas s'inquiéter). Incorporer alors délicatement les blancs d'oeufs montés en neige très ferme. Le faire e plusieurs fois... Le mélange s'assouplit au début, n'oubliez pas ensuite: doucement, à la cuiller en bois, soulever le mélange lentement et si vous vous sentez pas trop maladroit faites tourner lentement le bol tout en mélangeant du bord vers le centre).
Déposez le biscuit sur une lèchefrite ou un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

Formez un rectangle, le plus uniforme possible au niveau de son épaisseur. Enfournez et surveillez la cuisson. 7 mn devraient suffirent, mais chaque four a son propre tempérament... Il faut que le biscuit gonfle et brunisse (mais je n'ai pas dit brun très très sombre).

Pour le démoulage: soulevez votre biscuit de son récipient en emportant sa feuille avec lui, déposez dessus un linge humide.

Retournez-le (le linge humide est désormais dessous) et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit en entraînant le linge humide avec (rassurez-vous, vous n'allez pas manger votre magnifique torchon en lin dédicacé par Philippe Starck... ). Le torchon et le biscuit vont attendre quelques minutes, le temps que l'un humidifie et assouplisse l'autre.

Déroulez et fourrez de crème de marrons de la meilleure marque que vous connaissez (ou faite maison). Roulez bien fermement, puis pour assurer le maintien enroulez les biscuits dans du film alimentaire.
Placez en attente au frigo.

Répétez l'opération du biscuit roulé si vous faites une charlotte d'une belle taille.

Préparation de la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez le mélange lorsque tout est fondu. Laissez un peu refroidir, vous allez ensuite mélanger le chocolat aux 6 jaunes d'oeufs. Il ne faut donc pas faire 'cuire' les jaunes avec votre chocolat à 40°C.

Ensuite laissez refroidir complètement. Il faut que ce mélange soit froid, le récipient aussi. Vous aurez moins de mal à incorporer les 6 blancs battus en neige très très ferme.

Allez-y comme avec le biscuit roulé, sans hâte, en utilisant les premières cuillères de blancs pour assouplir votre mélange de départ s'il vous parait trop solide. Une fois tous les blancs incorporés, mettez au frigo en attendant le montage du gâteau.

Montage de votre oeuvre architecturale :


Tapissez votre moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Préparez un petit bain euphorisant pour assouplir votre (vos) biscuit(s), avec lait ou eau + rhum.

Coupez le biscuit roulé en tranches fines (s'il s'est bien reposé et est bien roulé serré vous pouvez sans problème faire des tranches d'un demi-centimètre environ. Trempez chaque tranche dans le bain euphorisant. Attention : effleurez à peine le liquide, le biscuit ne doit pas être trop trempé quand même.

Tapissez votre moule de ces tranches fines en serrant bien (s'il reste des interstices, ce n'est pas grave). Gardez un oeil sur le chantier, les matériaux partent vite. Ménagez vous et réduisez vos ambitions de grandeur le cas échéant, il y a un niveau intermédiaire et le socle à réaliser aussi!!!


Remplissez de mousse au chocolat (ça aussi ça descend vite, surtout si on la goûte trop souvent avant).

Glissez entre les lits de mousse des morceaux de poires (fraîches, elles seront plus ferme en ne rendront pas trop de jus, qui pourrait nuire à la prise de la charlotte et créerait des carrières, entraînant des fontis susceptibles de nuire à la tenue du gâteau).

Faites une pause en formant un niveau intermédiaire de biscuit roulé (les entames, gardez-les pour lui). Terminez avec mousse et poires alternées.

Recouvrez maintenant le haut de votre charlotte d'une couverture de biscuits roulés. Il faut qu'ils touchent les bords évidemment, règle de base de la construction. Placez sur ce plafond un cercle de même taille (métal, assiette, carton plume recouvert de film alimentaire).
Le cercle doit permettre de tasser la charlotte et pourra vous servir de support de présentation si vous décidez de le laisser.

Mettez au frigo avec un poids raisonnable au dessus, bien réparti pour équilibrer les charges de poussées (2 kg au moins).

Au moins 12 heures, 24 heures me paraissent idéales, le dessert n'en sera meilleur que bien humide et bien tassé, et les parfums auront le temps de se mêler.

Au moment de démouler votre oeuvre:

Enlevez le poids et le cercle, préparez le papier sulfurisé pour que tout soit à l'extérieur du moule (ça peut-être pratique pour l'enlever...).

Renversez le moule au dessus d'un plat de service, la charlotte glissera sur son plat sans s?écrouler.

Si besoin est, et si tapotements, prières et secousses légères ne font rien pas de panique:

Placez sur votre récipient une source de chaleur, comme une casserole remplie d?eau chaude (s?il a un fond plat, s'il est rond mettez-le dans un plus grand récipient avec un peu d'eau chaude). Vous verrez apparaître en démoulant un dôme de biscuits roulé digne de celui de la cathédrale de Florence.

Vous n'avez plus qu'à l'apporter à table et à vous faire féliciter (après ne pas avoir oublié de nettoyer le chantier, enlevez les bâches de film alimentaire, rectifiez le centrage du dôme sur son socle, essuyez les tâches laissées par les marmitons sur votre plat).

Vous pourrez donc dire: «mais c?est facile à faire !», le credo de tout bon Marmiton! :-)Prenez tout votre temps pour méditer votre coup et lancez-vous : ne l'oubliez pas: un concept bien défini suivi par des esquisses (essais préalables ici) bien menées aboutissent à un projet cohérent, fort et respectueux pour la vue et le palais de vos invités.Comme toute charlotte les ingrédient peuvent être remplacés en conservant cette base : une crème ou une confiture pour le biscuit roulé, une mousse ou une crème épaisse et des fruits pour l?intérieur.Dessert réalisé pour la 2ème rencontre Marmiton.[NDchef : tout simplement délicieux! A faire en lieu et place de la traditionnelle bûche de Noël si vous avez le temps... Vous ne le regretterez pas et vos invités non plus !!!]champagne et chocolat luttent quand même pas mal, préférez un vin liquoreux

Recette Tarte Choco Fruits

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat pâtissier
- 75 g de beurre
- 1 banane
- 2 kiwis
- 20 cl de crème fraîche

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 6-7 à 200°C, mettre de l'eau à chauffer pour le bain marie.

Mettre la chocolat en morceaux dans une casserole sur le bain marie ajouter le beurre, faire précuire à blanc la pâte pendant 10 minutes.

Verser la crème fraîche dans le chocolat fondu.

Découper les bananes en rondelles, les kiwis en quarts de rondelle, les mettre asur la pâte et verser le chocolat dessus.

Enfourner encore 20 minutes, le temps que la pâte soit cuite.

Recette Salade cévenole

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 salade verte
- 150 g de gésiers confits
- 150 g de foies de volailles confits
- 1 petite boîte de marrons au naturel
- 1 poignée de raisins secs
- 3 grosses poignées de haricots verts

Préparation :

Nettoyez la salade. Faites cuire les haricots verts al dente.

Dans une poêle, faites revenir les gésiers avec les foies de volaille et les marrons.

Dans chaque assiette, disposez quelques feuilles de salade, des haricots verts, des raisins et un peu de mélange gésiers-marrons.

Arrosez chaque assiette d'une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, vinaigre de framboise, miel et huile d'olive.

Servez tiède.

Recette Risotto aux légumes verts

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de risotto
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 100 g de haricots verts
- 100 g de fèves surgelées
- 100 g de petits pois surgelés
- 100 g d'asperges surgelées
- Persil
- 100 g de parmesan
- Huile
- Poivre

Préparation :
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon, puis faites les revenir dans l'huile. Préparez le bouillon.
- Ajoutez le riz, mélangez parfaitement et versez le vin blanc. Laissez évaporer. Coupez les haricots et les asperges en tronçons. Quand le liquide est absorbé, ajoutez tous les légumes et recouvrez de bouillon. Remuez et laissez mijoter en mélangeant.
- Lorsque le liquide est absorbé, versez du bouillon par louches et poursuivez la cuisson.(Le riz ne doit jamais cuire à gros bouillon, il doit "chuchoter" sur le feu).
- Quand le riz est cuit, poivrez légérement, ajoutez le beurre en morceaux et le parmesan. Mélangez puis ajoutez le persil et servez.

Recette Paupiettes roses de saumon fumé

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 tranches de saumon fumé
- 300 g de fromage blanc épais
- 1 cuillère à café de paprika
- un peu d'aneth fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pot d'oeufs de truite

Préparation :

Faire égoutter le fromage blanc, puis l'assaisonner dans la casserole avec le paprika, le jus de citron et quelques brins d'aneth hâché

Etendre les tranches de saumon fumé, déposer sur chacune un peu de cette préparation et les rouler.

Disposer dans un plat de service et décorer avec un brin d'aneth et des oeufs de truite.

Recette Bricks aux amandes

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 250 g d'amandes effilées
- 70 g d'amandes en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- poudre de 4 épices
- 1/2 cuillère à soupe de matière grasse végétale pour lapréparation :
- matière grasse végétale pour la cuisson
- miel pour l'enrobage

Préparation :


Faire sècher les amandes dans la poêle en tournant avec la spatule: elles doivent juste blondir, en refroidissant la couleur sera plus soutenue.

Dans une jatte, amalgamer : les amandes effilées, les amandes en poudre, la cassonade, le miel, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, les 4 épices, la matière grasse.

Déposer un peu de préparaion sur le pli central de la feuille de brick puis replier la demi-feuille. Rouler à mi-chemin, rabattre les longueurs de part et d'autre, puis finir de rouler.

Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de matière grasse dans la poêle chaude et faire rissoler les bricks de tous côtés en les maintenant avec deux spatules et en les tournant délicatement pour ne pas les percer (ajouter une pointe de matière grasse si nécessaire ; la chaleur peut être réduite après la cuisson des premiers côtés).

Déposer les bricks directement sur la grille du four et finir la cuisson à 150°C pendant 20 mn.

Verser une cuillère à soupe de miel dans une assiette et y rouler rapidement les bricks chaudes.

Laisser refroidir.Je préfère dissocier préparation et cuisson : je congèle donc les bricks aux amandes qui sont plus faciles à maintenir en forme lorsqu'elles sont juste décongelées et très froides. Je peux faire cuire la quantité nécessaire au fur et à mesure des besoins, ce qui permet de déguster avec parcimonie.