Préparation : 30 min
Cuisson : 35-40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes (tout type sauf granny car trop acides)
- 5 belles endives
- 150 à 200g de lardons
- 1 dizaine de pruneaux dénoyautés
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
Préparation :
Commencez par laver et couper les endives en rondelles. Faites-les revenir à feu fort dans une sauteuse avec l'huile d'olive et la sauce soja.
Mélangez puis couvrez et laissez cuire pendant 10 min à feu doux.
Pendant ce temps, étalez la pâte dans un moule à tarte.
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Pelez et coupez les pommes en lamelles puis disposez-les au fond de la tarte. Ajoutez les pruneaux en petits morceaux.
Quand les endives sont cuites, égouttez-les bien, et ajoutez-les sur les pommes et les pruneaux.
Faites revenir les lardons dans la sauteuse sans matière grasse. Une fois blanchis, retirez-les, égouttez-les et ajoutez sur les endives. Terminez en disposant des rondelles de chèvre sur la tarte et enfournez pour 35 à 40 min.Peut être sevie en entrée coupées en 6 ou 8, ou en plat principal en 4. Vous pouvez accompagner d'une salade.Pour ceux qui aiment, vous pouvez aussi ajoutez à la tarte un oeuf battu avec 25 cl de crème fraîche.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 30 janvier 2015
Recette Jambon à la russe
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 cuillère à soupe de curry
- 10 cl de porto
- 1 petite boîte de 140 g de double concentré de tomate
- 20 cl de crème
Préparation :
Préchauffer le four à 180/200°C (thermostat 6-7).
Rouler les tranches de jambon et les mettre dans un plat allant au four.
Bien mélanger le curry, le porto, le concentré de tomate et la crème et verser sur le jambon.
Mettre au four pendant environ 20 minutes à 180/200°C (thermostat 6-7).
Servir avec du riz blanc par exemple.C?est un plat que ma famille fait depuis toujours et que je fais à mon tour. Ce plat si simple a en général beaucoup de succès et les invités partent souvent avec la recette ou me demandent de le refaire lorsqu?ils reviennent manger à la maison?
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 cuillère à soupe de curry
- 10 cl de porto
- 1 petite boîte de 140 g de double concentré de tomate
- 20 cl de crème
Préparation :
Préchauffer le four à 180/200°C (thermostat 6-7).
Rouler les tranches de jambon et les mettre dans un plat allant au four.
Bien mélanger le curry, le porto, le concentré de tomate et la crème et verser sur le jambon.
Mettre au four pendant environ 20 minutes à 180/200°C (thermostat 6-7).
Servir avec du riz blanc par exemple.C?est un plat que ma famille fait depuis toujours et que je fais à mon tour. Ce plat si simple a en général beaucoup de succès et les invités partent souvent avec la recette ou me demandent de le refaire lorsqu?ils reviennent manger à la maison?
Recette Poivron frit farci à la feta (Grèce)
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 poivrons longs
- 200 g de feta
- sel et poivre
- 1 oeuf
- huile d'olive
- herbes selon votre goût (ciboulette, origan, herbes de Provence, etc.)
Préparation :
Effectuer une ouverture dans les poivrons en découpant les queues (les garder). Les vider.
Dans une assiette, casser un oeuf et y incorporer la feta. Saler et poivrer, en ajoutant éventuellement des herbes.
Farcir les poivrons avec le mélange et remettre le 'couvercle'.
Dans une poêle, faire frire les poivrons farcis dans de l'huile d'olive.C'est une recette greque que j'ai appris dans le pays.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 poivrons longs
- 200 g de feta
- sel et poivre
- 1 oeuf
- huile d'olive
- herbes selon votre goût (ciboulette, origan, herbes de Provence, etc.)
Préparation :
Effectuer une ouverture dans les poivrons en découpant les queues (les garder). Les vider.
Dans une assiette, casser un oeuf et y incorporer la feta. Saler et poivrer, en ajoutant éventuellement des herbes.
Farcir les poivrons avec le mélange et remettre le 'couvercle'.
Dans une poêle, faire frire les poivrons farcis dans de l'huile d'olive.C'est une recette greque que j'ai appris dans le pays.
Recette Croustades aux 3 fromages
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g gruyère râpé
- 200 g de Comté
- 200 g fromage de chêvre
- 150 g de lardons salés
- 12 tartines de pain de campagne
- origan ou ciboulette ou persil frais
- poudre de piment de cayenne et ail
- beurre ou crème de gruyère (type vache qui rit)
- poudre de piment de cayenne
Préparation :
Tartiner les tartines de beurre ou de crème de gruyère.
Parsemer d'ail en poudre et de persil frais.
Etaler des lamelles de Comté à votre guise sur chaque tartine.
Etaler des morceaux de chêvre coupés grossièrement. Parsemer le tout de quelques lardons (toujours selon votre envie).
Terminer avec quelques pincées de l'herbe de votre choix et saupoudrer de piment.
Mettre à cuire 10 à 15 mn à 200°C dans un four préchauffé.
Ajouter le gruyère en fin de cuisson pour éviter qu'il ne grille trop.Vous pouvez choisir vos fromages, vos herbes et vos épices selon vos goûts. Essayer le camembert à la place du chêvre.vin à choisir selon les fromages
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g gruyère râpé
- 200 g de Comté
- 200 g fromage de chêvre
- 150 g de lardons salés
- 12 tartines de pain de campagne
- origan ou ciboulette ou persil frais
- poudre de piment de cayenne et ail
- beurre ou crème de gruyère (type vache qui rit)
- poudre de piment de cayenne
Préparation :
Tartiner les tartines de beurre ou de crème de gruyère.
Parsemer d'ail en poudre et de persil frais.
Etaler des lamelles de Comté à votre guise sur chaque tartine.
Etaler des morceaux de chêvre coupés grossièrement. Parsemer le tout de quelques lardons (toujours selon votre envie).
Terminer avec quelques pincées de l'herbe de votre choix et saupoudrer de piment.
Mettre à cuire 10 à 15 mn à 200°C dans un four préchauffé.
Ajouter le gruyère en fin de cuisson pour éviter qu'il ne grille trop.Vous pouvez choisir vos fromages, vos herbes et vos épices selon vos goûts. Essayer le camembert à la place du chêvre.vin à choisir selon les fromages
Recette Ragoût aux poivrons et paprika
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 - 4 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf dans la cuisse
- 3 poivrons, couleur au choix
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 piment
- 3 cuillères à soupe de paprika
- 1 bouteille de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
Préparation :
Couper le boeuf en cubes de 2 cm x 2 cm.
Couper les poivrons en morceaux.
Emincer les oignons.
Faire revenir la viande, les poivrons, les oignons dans de l'huile d'olive.
Saupoudrer de paprika, rajouter l'ail, le piment entier et mouiller avec le vin.
Laisser cuire 3 à 4 heures.
15 mn avant de servir, délayer la Maïzena dans un peu d'eau l'ajouter à la sauce et laisser épaissir avant de servir.
C'est encore mieux de cuire ce ragoût la veille et le réchauffer le jour même.Servir avec une polenta ou de la purée.le même que celui de cuisson de la viande
Cuisson : 3 - 4 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf dans la cuisse
- 3 poivrons, couleur au choix
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 piment
- 3 cuillères à soupe de paprika
- 1 bouteille de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
Préparation :
Couper le boeuf en cubes de 2 cm x 2 cm.
Couper les poivrons en morceaux.
Emincer les oignons.
Faire revenir la viande, les poivrons, les oignons dans de l'huile d'olive.
Saupoudrer de paprika, rajouter l'ail, le piment entier et mouiller avec le vin.
Laisser cuire 3 à 4 heures.
15 mn avant de servir, délayer la Maïzena dans un peu d'eau l'ajouter à la sauce et laisser épaissir avant de servir.
C'est encore mieux de cuire ce ragoût la veille et le réchauffer le jour même.Servir avec une polenta ou de la purée.le même que celui de cuisson de la viande
Recette Potjevlech - terrine de viande lapin et poulet
Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- terrine de 2 litres avec couvercle
- 2 cuisses et arrières-cuisses de poulet (chacune coupée en 3)
- 1 râble de lapin (coupé en 4 )
- 500 g de veau (jarret) 6 à 8 morceaux
- 3 échalotes
- 3 gousses d' ail
- poivre, sel
- thym laurier
- 2 à 3 os de veau à gélatine
Mélange liquidien :
- 1/3 vinaigre blanc
- 1/3 eau
- 1/3 vin blanc sec
Préparation :
Dans une terrine de 2 litres :
Disposer en couches la viande, les os, les épices (assaisonner chaque couche, et terminer par thym et laurier sur le dessus).
Disperser bien l'ail et l'échalote.
Recouvrir la viande avec le mélange liquidien.
Mettre le couvercle.
Enfourner à four chaud (Th 6) pour atteindre l'ébullition en 1 heure, baisser ensuite la température (Th 2) pendant 2 heures.
Rajouter en cours de cuisson du mélange liquidien si la viande n'est plus recouverte.La cuisson terminée, enlever les os si possible, refroidir et mettre au réfrigérateur. La gelée est ferme en 24 heures.Attendre au moins 3 à 4 jours avant de manger.Ce plat s'accompagne de frites et de bière dans le Nord.Demeurant maintenant en Vendée, c'est pour moi un plat d'été que je sers avec une salade de pommes de terre froide à la vinaigrette avec de l'estragon, de la ciboulette, des petits oignons frais et une grande salade verte.bière
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- terrine de 2 litres avec couvercle
- 2 cuisses et arrières-cuisses de poulet (chacune coupée en 3)
- 1 râble de lapin (coupé en 4 )
- 500 g de veau (jarret) 6 à 8 morceaux
- 3 échalotes
- 3 gousses d' ail
- poivre, sel
- thym laurier
- 2 à 3 os de veau à gélatine
Mélange liquidien :
- 1/3 vinaigre blanc
- 1/3 eau
- 1/3 vin blanc sec
Préparation :
Dans une terrine de 2 litres :
Disposer en couches la viande, les os, les épices (assaisonner chaque couche, et terminer par thym et laurier sur le dessus).
Disperser bien l'ail et l'échalote.
Recouvrir la viande avec le mélange liquidien.
Mettre le couvercle.
Enfourner à four chaud (Th 6) pour atteindre l'ébullition en 1 heure, baisser ensuite la température (Th 2) pendant 2 heures.
Rajouter en cours de cuisson du mélange liquidien si la viande n'est plus recouverte.La cuisson terminée, enlever les os si possible, refroidir et mettre au réfrigérateur. La gelée est ferme en 24 heures.Attendre au moins 3 à 4 jours avant de manger.Ce plat s'accompagne de frites et de bière dans le Nord.Demeurant maintenant en Vendée, c'est pour moi un plat d'été que je sers avec une salade de pommes de terre froide à la vinaigrette avec de l'estragon, de la ciboulette, des petits oignons frais et une grande salade verte.bière
Recette Hoggeï (Alsace)
Préparation : 1 heure 1/2
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 250g farine
- 50g beurre
- sucre
- pincée sel
- 1 oeuf
- 1/3 levure boulanger
- fruits secs et séchés (noix, amandes, noisettes,..., raisins, quetsches, abricots, pommes, poires, figues...)
- cannelle
- sucre
- vanille en poudre
- 1 verre de schnaps (facultatif)
- café fort
Préparation :
Mettre les fruits séchés à tremper à tremper.
Les égoutter, les couper et hacher grossièrement les fruits secs.
Mélanger farine, beurre ramolli, oeuf, sucre et sel et ajouter levure délayée dans du lait tiédi.
Mettre à lever 30 minutes.
Etendre la pâte et disposer fruits secs et séchés, puis saupoudrer cannelle, sucre (pas trop, les fruits le sont déjà!), vanille et éventuellement arroser avec le verre de schnaps.
Rouler le gâteau en laissant la jointure en-dessous. Refermer de-même les extrêmités dessous.
Laisser à nouveau lever 1/2 heure.
Badigeonner de café fort.
Cuire à four moyen.Un dessert de fête traditionnel (val d'Orbey), qui remplace avantageusement la bûche de Noël.vin blanc d'Alsace fruité
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 250g farine
- 50g beurre
- sucre
- pincée sel
- 1 oeuf
- 1/3 levure boulanger
- fruits secs et séchés (noix, amandes, noisettes,..., raisins, quetsches, abricots, pommes, poires, figues...)
- cannelle
- sucre
- vanille en poudre
- 1 verre de schnaps (facultatif)
- café fort
Préparation :
Mettre les fruits séchés à tremper à tremper.
Les égoutter, les couper et hacher grossièrement les fruits secs.
Mélanger farine, beurre ramolli, oeuf, sucre et sel et ajouter levure délayée dans du lait tiédi.
Mettre à lever 30 minutes.
Etendre la pâte et disposer fruits secs et séchés, puis saupoudrer cannelle, sucre (pas trop, les fruits le sont déjà!), vanille et éventuellement arroser avec le verre de schnaps.
Rouler le gâteau en laissant la jointure en-dessous. Refermer de-même les extrêmités dessous.
Laisser à nouveau lever 1/2 heure.
Badigeonner de café fort.
Cuire à four moyen.Un dessert de fête traditionnel (val d'Orbey), qui remplace avantageusement la bûche de Noël.vin blanc d'Alsace fruité
Recette Artichauts au saumon
Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grands fonds d'artichaut (surgelés)
- aneth en branche
- sel, poivre
- 4 oeufs
- 2 grandes tranches de saumon fines
- crème fraîche
- 1/2 citron
Préparation :
Disposer les fonds cuits d'artichaut sur un plat. Puis disposer des lamelles de saumon dans le fond. Préparer une sauce crème fraîche battue + citron et la disposer sur le saumon.
Faire cuire de l'eau bouillante et cuire les oeufs mollets à la derniere minutes, disposer chaque oeuf sur le fond d'artichaut (étape délicate).
Rajouter une branche d'aneth pour décorer sur chaque fond d'artichaut et servez de suite !!Très bon, très fin, mais soignez la présentation.vin blanc type sauvignon
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grands fonds d'artichaut (surgelés)
- aneth en branche
- sel, poivre
- 4 oeufs
- 2 grandes tranches de saumon fines
- crème fraîche
- 1/2 citron
Préparation :
Disposer les fonds cuits d'artichaut sur un plat. Puis disposer des lamelles de saumon dans le fond. Préparer une sauce crème fraîche battue + citron et la disposer sur le saumon.
Faire cuire de l'eau bouillante et cuire les oeufs mollets à la derniere minutes, disposer chaque oeuf sur le fond d'artichaut (étape délicate).
Rajouter une branche d'aneth pour décorer sur chaque fond d'artichaut et servez de suite !!Très bon, très fin, mais soignez la présentation.vin blanc type sauvignon
Recette Crumble aux coings
Préparation :30 min
Cuisson :10 min+ 40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Fruits :
- 1 grosse pomme
- 2 coings
- 1 banane
- 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)
Pâte :
- 200 g de farine
- 120 g de vergeoise brune (ou de cassonade)
- 150 g de beurre
Préparation :
Préparer la pâte :
Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le beurre bien froid coupé en tous petits morceaux, et travailler du bout des doigts jusqu?à obtenir un mélange sableux.
Laisser reposer au frigo environ 30 min.
Eplucher et couper les fruits en morceaux. Faire cuire les morceaux de coings à la casserole, dans un fond d?eau pendant environ 10 min : les morceaux doivent céder à la fourchette, sans s?écraser complètement.
Couper le feu, et ajouter les autres fruits dans la casserole. Remuer délicatement, pour bien tout imprégner du jus des coings.
Verser les fruits dans le plat à gratin, recouvrir des miettes de pâte.
Enfourner à four préchauffé à 180°C (th 6), pendant 40 min environ.
Déguster tiède ou froid, accompagné de chantilly.
Cuisson :10 min+ 40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Fruits :
- 1 grosse pomme
- 2 coings
- 1 banane
- 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)
Pâte :
- 200 g de farine
- 120 g de vergeoise brune (ou de cassonade)
- 150 g de beurre
Préparation :
Préparer la pâte :
Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le beurre bien froid coupé en tous petits morceaux, et travailler du bout des doigts jusqu?à obtenir un mélange sableux.
Laisser reposer au frigo environ 30 min.
Eplucher et couper les fruits en morceaux. Faire cuire les morceaux de coings à la casserole, dans un fond d?eau pendant environ 10 min : les morceaux doivent céder à la fourchette, sans s?écraser complètement.
Couper le feu, et ajouter les autres fruits dans la casserole. Remuer délicatement, pour bien tout imprégner du jus des coings.
Verser les fruits dans le plat à gratin, recouvrir des miettes de pâte.
Enfourner à four préchauffé à 180°C (th 6), pendant 40 min environ.
Déguster tiède ou froid, accompagné de chantilly.
Recette Potage égyptien
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de bouillon
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 1 courgette
- 1 verre de lentilles oranges (on peut mettre des vertes)
- beurre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- crème fraîche
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les légumes, le bouillon, puis faire cuire environ 1/2 heure.
Mixer le tout.
Ajouter le cumin et la crème.
Servir très chaud, avec des croûtons.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de bouillon
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 1 courgette
- 1 verre de lentilles oranges (on peut mettre des vertes)
- beurre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- crème fraîche
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les légumes, le bouillon, puis faire cuire environ 1/2 heure.
Mixer le tout.
Ajouter le cumin et la crème.
Servir très chaud, avec des croûtons.
Recette Brochettes grillées aux épices
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée
- un oeuf entier
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 oignon haché finement
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 300 g de semoule de couscous
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
- sel et poivre
- tabasco
Suggestion d'accompagnement : sauce tomate épicée
Préparation :
Mélanger la viande hachée, l'oeuf, la crème, l'oignon, le cumin, le sel et le persil.
Façonner la viande sur des brochettes en forme de longs cigares. Réserver au frais.
Mettre la semoule avec les raisins dans un récipients, la cuire selon les indications portées sur le paquet.
Faire griller les brochettes en-dessous du grill de votre four en les retournant souvent, très délicatement pendant environ une dizaine de minutes (selon le degré de cuisson souhaité).
Faire chauffer la sauce tomate avec un peu de tabasco.
Quand la semoule est gonflée, ajouter le beurre, la coriandre et égrener à la fourchette.
Servir les brochettes sur un lit de semoule parsemé d'herbes et servir avec la sauce tomate épicée.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée
- un oeuf entier
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 oignon haché finement
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 300 g de semoule de couscous
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
- sel et poivre
- tabasco
Suggestion d'accompagnement : sauce tomate épicée
Préparation :
Mélanger la viande hachée, l'oeuf, la crème, l'oignon, le cumin, le sel et le persil.
Façonner la viande sur des brochettes en forme de longs cigares. Réserver au frais.
Mettre la semoule avec les raisins dans un récipients, la cuire selon les indications portées sur le paquet.
Faire griller les brochettes en-dessous du grill de votre four en les retournant souvent, très délicatement pendant environ une dizaine de minutes (selon le degré de cuisson souhaité).
Faire chauffer la sauce tomate avec un peu de tabasco.
Quand la semoule est gonflée, ajouter le beurre, la coriandre et égrener à la fourchette.
Servir les brochettes sur un lit de semoule parsemé d'herbes et servir avec la sauce tomate épicée.
Recette Papillotes de saumon aux épinards
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon frais
- épinards en branches
- crème fraîche
- aneth
- citron
- sel, poivre
Préparation :
Etaler une feuille de papier aluminium, déposer une couche d'épinards frais. Saupoudrer de sel et poivre, étaler le saumon dessus puis recouvrir d'une couche de crème fraîche épaisse, une giclée de citron. Saupoudrer d'aneth frais ou à défaut en poudre.
Refermer la papillote et mettre à four chaud préchauffé 10 mn pendant un quart d'heure.
Servir avec riz blanc ou sauvage, directement dans la papillote pour bénéficier du jus rendu.Un mets raffiné, léger, original dans sa présentation.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon frais
- épinards en branches
- crème fraîche
- aneth
- citron
- sel, poivre
Préparation :
Etaler une feuille de papier aluminium, déposer une couche d'épinards frais. Saupoudrer de sel et poivre, étaler le saumon dessus puis recouvrir d'une couche de crème fraîche épaisse, une giclée de citron. Saupoudrer d'aneth frais ou à défaut en poudre.
Refermer la papillote et mettre à four chaud préchauffé 10 mn pendant un quart d'heure.
Servir avec riz blanc ou sauvage, directement dans la papillote pour bénéficier du jus rendu.Un mets raffiné, léger, original dans sa présentation.
Recette Glace au caramel aux éclats de caranougat
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 40 cl de crème liquide entière
- 6 cuillères à soupe de caramel liquide
- quelques bonbons au caramel type caranougat ou carambar
Préparation :
Mettre un saladier avec les bricks ou bouteilles de crème au congélateur (environ 15 min).
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre glace.
Incorporer le caramel, 5-6 cuillères suivant les goûts (goûter pour voir si ça vous convient).
Découper des petits morceaux de bonbon au caramel et les mélanger avec les oeufs.
Sortir le saladier du congélateur et y verser la crème montée en chantilly (assez ferme).
Mélanger délicatement 1/3 de la chantilly dans les oeufs et remettre le tout dans la chantilly.
Rajouter du caramel si il n'y en a pas assez !
Mettre dans des petits moules en silicone, style moule à muffins et mettre au congélateur au minimum 12 h.Se marie très bien avec une mousse au chocolat ! Peut aussi se manger sans être passé au congélateur ! Dosez le caramel par rapport à vos goûts.
Cuisson : 0
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 40 cl de crème liquide entière
- 6 cuillères à soupe de caramel liquide
- quelques bonbons au caramel type caranougat ou carambar
Préparation :
Mettre un saladier avec les bricks ou bouteilles de crème au congélateur (environ 15 min).
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre glace.
Incorporer le caramel, 5-6 cuillères suivant les goûts (goûter pour voir si ça vous convient).
Découper des petits morceaux de bonbon au caramel et les mélanger avec les oeufs.
Sortir le saladier du congélateur et y verser la crème montée en chantilly (assez ferme).
Mélanger délicatement 1/3 de la chantilly dans les oeufs et remettre le tout dans la chantilly.
Rajouter du caramel si il n'y en a pas assez !
Mettre dans des petits moules en silicone, style moule à muffins et mettre au congélateur au minimum 12 h.Se marie très bien avec une mousse au chocolat ! Peut aussi se manger sans être passé au congélateur ! Dosez le caramel par rapport à vos goûts.
Recette Chili con carne express
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g viande hachée
- 400 g de haricots rouges en boîte
- 400 g de tomates pelées en boîte
- 2 cuillères à café de poudre de chili
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Hacher oignon et ail. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire fondre l'oignon et l'ail.
Ajouter la viande hachée, la laisser prendre couleur. Ajouter la poudre a chili (suivant les goûts, + ou - pimenté).
Egoutter les haricots, les versez dans la cocotte avec les tomates. Remuer et assaisonner. Laisser frémir 20 minutes.Si vous trouvez le plats trop epicé, servez avec une cuillère de crème fraîche.Pas besoin de courir au Chili pour couvrir cette recette d'origine texane. Un vin rouge puissant , mature et tannique est nécessaire pour couvrir la puissance de goût de cette recette. Plus elle est pimentée plus le vin doit aller en puissance. La Vallée du Rhône méridionale, nous offre des vins à la hauteur de ce challenge. L'espagne ou l'Italie ont leur carte à jouer également <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g viande hachée
- 400 g de haricots rouges en boîte
- 400 g de tomates pelées en boîte
- 2 cuillères à café de poudre de chili
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Hacher oignon et ail. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire fondre l'oignon et l'ail.
Ajouter la viande hachée, la laisser prendre couleur. Ajouter la poudre a chili (suivant les goûts, + ou - pimenté).
Egoutter les haricots, les versez dans la cocotte avec les tomates. Remuer et assaisonner. Laisser frémir 20 minutes.Si vous trouvez le plats trop epicé, servez avec une cuillère de crème fraîche.Pas besoin de courir au Chili pour couvrir cette recette d'origine texane. Un vin rouge puissant , mature et tannique est nécessaire pour couvrir la puissance de goût de cette recette. Plus elle est pimentée plus le vin doit aller en puissance. La Vallée du Rhône méridionale, nous offre des vins à la hauteur de ce challenge. L'espagne ou l'Italie ont leur carte à jouer également <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau de citrouille occitan
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de citrouille (crue)
- 250 g de sucre
- 230 g de farine
- parfum (vanille, rhum ou fleur d'oranger)
Préparation :
Peler la citrouille et la couper en dés de 5 cm sur 5. La faire cuire pendant 15 mn à la vapeur.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Bien écraser la chair de la citrouille (après l'avoir laissée égoutter éventuellement, si elle a cuit dans l'eau). Y ajouter le sucre, la farine et le parfum.
Huiler un moule à tarte et le remplir du mélange.
Laisser cuire environ 40 mn (plonger une lame au centre et vérifier qu'elle ressorte sèche).
A manger tiède.Se dit 'misturet' en occitan.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de citrouille (crue)
- 250 g de sucre
- 230 g de farine
- parfum (vanille, rhum ou fleur d'oranger)
Préparation :
Peler la citrouille et la couper en dés de 5 cm sur 5. La faire cuire pendant 15 mn à la vapeur.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Bien écraser la chair de la citrouille (après l'avoir laissée égoutter éventuellement, si elle a cuit dans l'eau). Y ajouter le sucre, la farine et le parfum.
Huiler un moule à tarte et le remplir du mélange.
Laisser cuire environ 40 mn (plonger une lame au centre et vérifier qu'elle ressorte sèche).
A manger tiède.Se dit 'misturet' en occitan.
Recette Pain aux amandes et au citron confit
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g d'écorces de citron confit
- 175 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre. Hacher finement les écorces de citron confit et les ajouter au mélange.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes à la pâte. Le mélange doit être très épais.
Monter les blancs en neige ferme. Prélever 1/4 des blancs et ajouter à la pâte en remuant énergiquement pour la rendre plus souple. Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Enfourner pour 1 heure.Ce gâteau se conserve une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g d'écorces de citron confit
- 175 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre. Hacher finement les écorces de citron confit et les ajouter au mélange.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes à la pâte. Le mélange doit être très épais.
Monter les blancs en neige ferme. Prélever 1/4 des blancs et ajouter à la pâte en remuant énergiquement pour la rendre plus souple. Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Enfourner pour 1 heure.Ce gâteau se conserve une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Recette Uppama (Inde)
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- une 15aine de noix de cajou
- une cuillerée de raisins secs
- un oignon
- quelques piments verts
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- un petit doigt de gingembre frais
- du curry (en feuilles, pâte ou autre, quantité selon vos goûts)
- ghee (beurre clarifié) ou huile
- 400 ml d'eau
Préparation :
Faire brunir à sec la semoule dans une casserole puis réserver.
Dans un peu de matière grasse, faire gonfler les raisins secs et dorer les cajous. Réserver.
Dans cette matière grasse, chauffer les graines de moutarde jusqu'à éclatement. Ajouter alors piments, gingembre et oignon émincés, ainsi que le curry. Ajouter eau et sel.
A ébullition, verser la semoule et faire mijoter 5-10 minutes.
Rajouter raisins et cajous.
Servir chaud.Certains font cuire des légumes (carottes, petit pois) dans l'eau, avant d'y verser la semoule.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- une 15aine de noix de cajou
- une cuillerée de raisins secs
- un oignon
- quelques piments verts
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- un petit doigt de gingembre frais
- du curry (en feuilles, pâte ou autre, quantité selon vos goûts)
- ghee (beurre clarifié) ou huile
- 400 ml d'eau
Préparation :
Faire brunir à sec la semoule dans une casserole puis réserver.
Dans un peu de matière grasse, faire gonfler les raisins secs et dorer les cajous. Réserver.
Dans cette matière grasse, chauffer les graines de moutarde jusqu'à éclatement. Ajouter alors piments, gingembre et oignon émincés, ainsi que le curry. Ajouter eau et sel.
A ébullition, verser la semoule et faire mijoter 5-10 minutes.
Rajouter raisins et cajous.
Servir chaud.Certains font cuire des légumes (carottes, petit pois) dans l'eau, avant d'y verser la semoule.
Recette Picodon grillé
Picoudoun à la grasiho
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 1 picodon demi-sec par personne
- huile d'olive
- herbes de provence mélangées (laurier, thym, romarin, marjolaine, etc)
Préparation :
Choisir des picodons demi-secs et les faires macérer pendant 24 heures dans un bocal avec l'huile et les herbes.
Faire au barbecue une braise légère avec si possible des sarments de vigne et une ou deux branchettes de genèvrier.
Poser les fromages sur le grill chaud et les retouner souvent...la pâte ne doit pas flamber, mais chauffer à coeur pour qu'elle devienne onctueuse.
Servir très chaud.
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 1 picodon demi-sec par personne
- huile d'olive
- herbes de provence mélangées (laurier, thym, romarin, marjolaine, etc)
Préparation :
Choisir des picodons demi-secs et les faires macérer pendant 24 heures dans un bocal avec l'huile et les herbes.
Faire au barbecue une braise légère avec si possible des sarments de vigne et une ou deux branchettes de genèvrier.
Poser les fromages sur le grill chaud et les retouner souvent...la pâte ne doit pas flamber, mais chauffer à coeur pour qu'elle devienne onctueuse.
Servir très chaud.
Recette Bavarois noix de coco et chocolat
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Bavarois noix de coco :
- 100 g de noix de coco râpée
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière
Pour le bavarois chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière
Préparation :
Commencer par le bavarois à la noix de coco :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide et chauffer le lait avec les sucre.
Lorsque le lait est tiède, y dissoudre la gélatine.
Remuer et ajouter la noix de coco râpée.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent.
Verser dans un moule tapissé de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Préparer le bavarois au chocolat :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide et faire fondre le chocolat concassé dans le lait.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier puis verser le lait chocolaté en un mince filet.
Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant et sans faire bouillir.
Lorsque le mélange a atteint une consistante assez épaisse, laisser tiédir puis y dissoudre la gélatine.
Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer à la crème chocolat.
Verser la préparation au chocolat sur la préparation à la noix de coco et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Démouler avant de servir et napper éventuellement d'une sauce chocolat à la crème refroidie.Ce dessert en noir et blanc fond délicatement en bouche. Succès assuré pour les amateurs de noix de coco!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Bavarois noix de coco :
- 100 g de noix de coco râpée
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière
Pour le bavarois chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière
Préparation :
Commencer par le bavarois à la noix de coco :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide et chauffer le lait avec les sucre.
Lorsque le lait est tiède, y dissoudre la gélatine.
Remuer et ajouter la noix de coco râpée.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent.
Verser dans un moule tapissé de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Préparer le bavarois au chocolat :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide et faire fondre le chocolat concassé dans le lait.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier puis verser le lait chocolaté en un mince filet.
Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant et sans faire bouillir.
Lorsque le mélange a atteint une consistante assez épaisse, laisser tiédir puis y dissoudre la gélatine.
Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer à la crème chocolat.
Verser la préparation au chocolat sur la préparation à la noix de coco et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Démouler avant de servir et napper éventuellement d'une sauce chocolat à la crème refroidie.Ce dessert en noir et blanc fond délicatement en bouche. Succès assuré pour les amateurs de noix de coco!
Recette Poulet aux morilles et vin blanc
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 morceaux de poulet (cuisses ou 1 gros poulet fermier découpé)
- 250 g de morilles séchées
- 70 g de beurre
- 2 échalotes
- sel et poivre
- 5 cl de cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mettre les morilles à gonfler dans un bol d'eau tiède.
Hacher les échalotes finement et les faire fondre dans une large cocotte et 50 g de beurre.
Lorsque la matière grasse est parfumée, y faire dorer les morceaux de poulet.
Dégraisser la cocote, verser le cognac et flamber.
Mouiller alors avec le vin blanc, bien gratter les sucs de cuisson. Couvrer et laisser mijoter 30 min.
Pendant ce temps, nettoyer les morilles intimement, les équeuter et les sécher sur un torchon propre.
Les sauter rapidement à la poêle dans le reste de beurre. Les incorporer au poulet cuit, assaisonner de sel et de poivre. Laisser chauffer encore 5 min.
Au bout de ce temps, dresser le poulet et les champignons. Lier la sauce avec avec la crème fraîche mélangée au une d'oeuf et en napper le poulet.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 morceaux de poulet (cuisses ou 1 gros poulet fermier découpé)
- 250 g de morilles séchées
- 70 g de beurre
- 2 échalotes
- sel et poivre
- 5 cl de cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mettre les morilles à gonfler dans un bol d'eau tiède.
Hacher les échalotes finement et les faire fondre dans une large cocotte et 50 g de beurre.
Lorsque la matière grasse est parfumée, y faire dorer les morceaux de poulet.
Dégraisser la cocote, verser le cognac et flamber.
Mouiller alors avec le vin blanc, bien gratter les sucs de cuisson. Couvrer et laisser mijoter 30 min.
Pendant ce temps, nettoyer les morilles intimement, les équeuter et les sécher sur un torchon propre.
Les sauter rapidement à la poêle dans le reste de beurre. Les incorporer au poulet cuit, assaisonner de sel et de poivre. Laisser chauffer encore 5 min.
Au bout de ce temps, dresser le poulet et les champignons. Lier la sauce avec avec la crème fraîche mélangée au une d'oeuf et en napper le poulet.
Recette Escargots en crème de Cognac
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 douzaines d'escargots
- 50 g de beurre
- 600 g de crème fraîche
- 1,5 dl de Cognac
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel et poivre
Préparation :
Rincer les escargots à l'eau froide puis les égoutter.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, mettre les escargots à revenir dans le beurre chaud. Arroser avec le Cognac, flamber, saler et poivrer.
Sortir les escargots de la cuisson, vider le gras et déglacer la sauteuse avec la crème fraîche et la moutarde. Faire réduire la sauce de moitié puis verser les escargots et remuer pour les enrober de crème.
Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud dans des petits ramequins.
Régalez vos hôtes...Le Cognac apporte beaucoup à cette recette, si vous ne voulez pas investir dans une grande bouteille, pensez aux petites fioles vendues dans les rayons culinaires.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 douzaines d'escargots
- 50 g de beurre
- 600 g de crème fraîche
- 1,5 dl de Cognac
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel et poivre
Préparation :
Rincer les escargots à l'eau froide puis les égoutter.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, mettre les escargots à revenir dans le beurre chaud. Arroser avec le Cognac, flamber, saler et poivrer.
Sortir les escargots de la cuisson, vider le gras et déglacer la sauteuse avec la crème fraîche et la moutarde. Faire réduire la sauce de moitié puis verser les escargots et remuer pour les enrober de crème.
Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud dans des petits ramequins.
Régalez vos hôtes...Le Cognac apporte beaucoup à cette recette, si vous ne voulez pas investir dans une grande bouteille, pensez aux petites fioles vendues dans les rayons culinaires.
Recette Gratin de tagliatelle au jambon
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de jambon
- 250 g de tagliatelles
- 250 g de crème fraîche
- 100 g de parmesan
- 2 oeufs
- fromage râpé
- chapelure
- beurre
- poivre
- sel
- persil
Préparation :
Cuire les tagliatelles dans de l'eau salée (al dente), puis les mettre dans une passoire.
Coupé les tranches de jambon en bandes fines (de la même forme que les tagliatelles).
Verser les tagliatelles dans leurs caserolles et ajouter le jambon.
Ajouter du persil finement haché et bien mélanger.
Beurrer votre plat à gratin et y verser de la chapelure de façon a ne pas voir le fond (secouer le plat pour en avoir sur les côtés).
Verser dans le plat à gratin la moitié de votre mélange (jambon, tagliatelles, persil) puis saupoudrer de parmesan. Saler, poivrer. Verser par-dessus le reste du mélange.
Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et bien battre le tout.
Verser cette préparation sur le gratin, puis ajouter le frômage râpé.
Couper le beurre (bien froid) en fines lamelles que l'on dispose sur le gratin de façon à le recouvrir de beurre. Laisser reposer 10 mn.
Préchauffer votre four à 200°C (pendant que votre gratin se repose!).
Mettre au four pendant 40 mn. Bien surveiller la cuisson, baisser la temérature du four quant le gratin commance à dorer.Plat très facile à réaliser. Un régal pour les petits et les grands.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de jambon
- 250 g de tagliatelles
- 250 g de crème fraîche
- 100 g de parmesan
- 2 oeufs
- fromage râpé
- chapelure
- beurre
- poivre
- sel
- persil
Préparation :
Cuire les tagliatelles dans de l'eau salée (al dente), puis les mettre dans une passoire.
Coupé les tranches de jambon en bandes fines (de la même forme que les tagliatelles).
Verser les tagliatelles dans leurs caserolles et ajouter le jambon.
Ajouter du persil finement haché et bien mélanger.
Beurrer votre plat à gratin et y verser de la chapelure de façon a ne pas voir le fond (secouer le plat pour en avoir sur les côtés).
Verser dans le plat à gratin la moitié de votre mélange (jambon, tagliatelles, persil) puis saupoudrer de parmesan. Saler, poivrer. Verser par-dessus le reste du mélange.
Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et bien battre le tout.
Verser cette préparation sur le gratin, puis ajouter le frômage râpé.
Couper le beurre (bien froid) en fines lamelles que l'on dispose sur le gratin de façon à le recouvrir de beurre. Laisser reposer 10 mn.
Préchauffer votre four à 200°C (pendant que votre gratin se repose!).
Mettre au four pendant 40 mn. Bien surveiller la cuisson, baisser la temérature du four quant le gratin commance à dorer.Plat très facile à réaliser. Un régal pour les petits et les grands.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade de blé au poulet et fruits exotiques
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 mangue
- 1 papaye
- 1 citron vert
- 2 sachets de blé à cuire
- huile d'olive
- poivre de cayenne
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- épices poulet au curry
Préparation :
Mettez bouillir de l'eau, salez-là. Mettez à cuire les sachets de blé.
Pendant que le blé cuit, faites revenir le poulet dans une poêle, saupoudrez-le généreusement d'épices poulet au curry.
Coupez la mangue et la papaye en dés (en elevant le noyau de la mangue et les pépins de la papaye), mettez-les dans un saladier.
Dès que le blé est cuit, refroidissez-le à l'eau froide et égouttez-le. Quand il est bien froid, mettez-le dans le saladier avec les fruits.
Mélangez de l'huile d'olive avec le jus du citron vert, ajoutez du poivre de cayenne à votre goût. Versez cette sauce dans le saladier avec les autres ingrédients.
Coupez la coriandre et mettez-là dans le saladier également.
Disposez la salade sur les assiettes, ajoutez le poulet encore chaud.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 mangue
- 1 papaye
- 1 citron vert
- 2 sachets de blé à cuire
- huile d'olive
- poivre de cayenne
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- épices poulet au curry
Préparation :
Mettez bouillir de l'eau, salez-là. Mettez à cuire les sachets de blé.
Pendant que le blé cuit, faites revenir le poulet dans une poêle, saupoudrez-le généreusement d'épices poulet au curry.
Coupez la mangue et la papaye en dés (en elevant le noyau de la mangue et les pépins de la papaye), mettez-les dans un saladier.
Dès que le blé est cuit, refroidissez-le à l'eau froide et égouttez-le. Quand il est bien froid, mettez-le dans le saladier avec les fruits.
Mélangez de l'huile d'olive avec le jus du citron vert, ajoutez du poivre de cayenne à votre goût. Versez cette sauce dans le saladier avec les autres ingrédients.
Coupez la coriandre et mettez-là dans le saladier également.
Disposez la salade sur les assiettes, ajoutez le poulet encore chaud.
Recette Noix de St Jacques à la vanille
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 de noix de St Jacques avec corail
- 200 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 2 gousses de vanille
- un bouquet d'aneth fraîche
- un poireau
- un carotte
- un zeste d'orange
- fleur de sel
- poivre du moulin blanc
- 4 coquilles de st jacques pour la cuisson et la présentation
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C.
Emincer très finement le poireau et la carotte (en julienne). Faire précuire 3 mn au micro-onde la julienne de poireau et de carotte ou à la vapeur.
Hacher l'aneth en réservant pour la décoration 4 belles branches.
Faire blanchir 1 mn dans un peu d'eau bouillante les zestes d'orange, égoutter et réserver.
Tapisser le fond des coquilles St Jacques d'un lit de julienne de légumes, puis disposer 3 noix de st jacques avec corail. Poivrer légèrement et recouvrir avec le couvercle de la coquille.
Mettre au four pour 10 mn.
Faire fondre le beurre au bain-marie. Fendre les gousses de vanille en deux et en recueillir les graines et les mélanger avec le beurre fondu. Ajouter les zestes d'orange et l'aneth hachée.
Laisser 'infuser' à feu très doux durant 3 mn, puis passer au chinois. Ajouter hors feu la crème fraîche en fouettant fort.
Sortir les noix de St Jacques du four et les napper de crème vanillée. Ajouter un pincée de fleur de sel et un tour de poivre du moulin. Décorer avec une branche d'aneth.
Servir très chaud avec une julienne de poireaux et de carottes.Astuce pour conserver longtemps chaude la crème d'aneth vanillée, la mettre dans thermos!La finesse des Saint Jacques et l'exotisme de la préparation appelle un vin blanc trsè fin mais ayant une élevage sous bois pour retrouver le côté vanillé du plat mais avec une belle fraîcheur tout de même pour trancher le côté beurré de la sauce. Un Bordeaux blanc, un Bourgogne, Un vin demi sec de la Loire et pourquoi pas un Alsace me semblent indiqués. <br />
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 de noix de St Jacques avec corail
- 200 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 2 gousses de vanille
- un bouquet d'aneth fraîche
- un poireau
- un carotte
- un zeste d'orange
- fleur de sel
- poivre du moulin blanc
- 4 coquilles de st jacques pour la cuisson et la présentation
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C.
Emincer très finement le poireau et la carotte (en julienne). Faire précuire 3 mn au micro-onde la julienne de poireau et de carotte ou à la vapeur.
Hacher l'aneth en réservant pour la décoration 4 belles branches.
Faire blanchir 1 mn dans un peu d'eau bouillante les zestes d'orange, égoutter et réserver.
Tapisser le fond des coquilles St Jacques d'un lit de julienne de légumes, puis disposer 3 noix de st jacques avec corail. Poivrer légèrement et recouvrir avec le couvercle de la coquille.
Mettre au four pour 10 mn.
Faire fondre le beurre au bain-marie. Fendre les gousses de vanille en deux et en recueillir les graines et les mélanger avec le beurre fondu. Ajouter les zestes d'orange et l'aneth hachée.
Laisser 'infuser' à feu très doux durant 3 mn, puis passer au chinois. Ajouter hors feu la crème fraîche en fouettant fort.
Sortir les noix de St Jacques du four et les napper de crème vanillée. Ajouter un pincée de fleur de sel et un tour de poivre du moulin. Décorer avec une branche d'aneth.
Servir très chaud avec une julienne de poireaux et de carottes.Astuce pour conserver longtemps chaude la crème d'aneth vanillée, la mettre dans thermos!La finesse des Saint Jacques et l'exotisme de la préparation appelle un vin blanc trsè fin mais ayant une élevage sous bois pour retrouver le côté vanillé du plat mais avec une belle fraîcheur tout de même pour trancher le côté beurré de la sauce. Un Bordeaux blanc, un Bourgogne, Un vin demi sec de la Loire et pourquoi pas un Alsace me semblent indiqués. <br />
Recette Truites aux petits légumes et sauce champignon
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 3 carottes
- 3 branches de céleri
- 3 poireaux
- 2 oignons
- 400 g de champignons de Paris
- 120 g de beurre
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 30 cl de crème
Préparation :
Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9)
Emincer finement l'oignon, les carottes, les poireaux, le céleri et 300 g de champignons.
Les faire fondre dans 50 g de beurre.
Lorsqu'ils sont tendres, ajouter les oeufs hors du feu.
Farcir les truites de ce mélange et les mettre dans un plat à four beurré.
Mouiller de vin blanc et enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, faire fondre les champignons restants dans le beurre. Lorsqu'ils sont dorés, saupoudrer de farine et verser la crème.
Laisser réchauffer et épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
Servir les truites avec les légumes et la crème aux champignons.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 3 carottes
- 3 branches de céleri
- 3 poireaux
- 2 oignons
- 400 g de champignons de Paris
- 120 g de beurre
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 30 cl de crème
Préparation :
Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9)
Emincer finement l'oignon, les carottes, les poireaux, le céleri et 300 g de champignons.
Les faire fondre dans 50 g de beurre.
Lorsqu'ils sont tendres, ajouter les oeufs hors du feu.
Farcir les truites de ce mélange et les mettre dans un plat à four beurré.
Mouiller de vin blanc et enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, faire fondre les champignons restants dans le beurre. Lorsqu'ils sont dorés, saupoudrer de farine et verser la crème.
Laisser réchauffer et épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
Servir les truites avec les légumes et la crème aux champignons.
Recette Salade alsacienne mixte au cervelas, oeuf et gruyère
Préparation :10 min
Cuisson :10 min(oeuf)
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 cervelas
- 1 oeuf dur
- feuilles de laitue ( facultatif)
- gruyère
- oignon
- persil
- vinaigrette au vinaigre alsacien (au miel) moutardée
Préparation :
Faire cuire l'?uf dur, retirer la peau des cervelas et les couper en deux dans la longueur.
Faire des incisions régulières sur la partie bombée sans trancher jusqu'au bout, pour permettre à la vinaigrette de pénétrer.
Poser des feuilles de laitue sur le plat, râper le gruyère avec la râpe à gros trous.
Disposer le gruyère au centre du plat, mettre les 1/2 cervelas autour, ainsi que les quarts d'?uf.
Disposer des rondelles d'oignons, et verser la vinaigrette.
Préparer ce plat quelques heures à l'avance pour que la saucisse absorbe bien la vinaigrette.
Servir avec des pommes de terre sautés, et un 1/2 de bière !Peut être servi en entrée ou en plat principal.bière
Cuisson :10 min(oeuf)
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 cervelas
- 1 oeuf dur
- feuilles de laitue ( facultatif)
- gruyère
- oignon
- persil
- vinaigrette au vinaigre alsacien (au miel) moutardée
Préparation :
Faire cuire l'?uf dur, retirer la peau des cervelas et les couper en deux dans la longueur.
Faire des incisions régulières sur la partie bombée sans trancher jusqu'au bout, pour permettre à la vinaigrette de pénétrer.
Poser des feuilles de laitue sur le plat, râper le gruyère avec la râpe à gros trous.
Disposer le gruyère au centre du plat, mettre les 1/2 cervelas autour, ainsi que les quarts d'?uf.
Disposer des rondelles d'oignons, et verser la vinaigrette.
Préparer ce plat quelques heures à l'avance pour que la saucisse absorbe bien la vinaigrette.
Servir avec des pommes de terre sautés, et un 1/2 de bière !Peut être servi en entrée ou en plat principal.bière
Recette Tartines de champignons et poivrade
Préparation : 25 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de tranches de pain de mie à toaster
- 250 g de champignons de Paris
- 4 artichauts poivrade
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 olives noires
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- estragon frais
- ciboulette
- sel, poivre
- 1 laitue
Préparation :
Laver et couper les champignons ainsi que les fonds d'artichauts en fines lamelles, puis les disposer dans un saladier. Presser le jus d'un citron puis arroser les légumes coupés avec ce jus et l'huile d'olive.
Laisser mariner le tout 1 h, puis bien égoutter les champignons et les artichauts.
Ciseler l'estragon et la ciboulette fraîche, puis les mélanger dans un saladier, avec la crème. Ajouter les champignons et les fond d'artichauts et bien mélanger le tout.
Laver et effeuiller la laitue.
Disposer sur chaque tranche de pain 1 feuille de laitue et la crème de champignons/artichauts.
Décorer en ajoutant des olives noires coupées de moitié.
Se déguste bien frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de tranches de pain de mie à toaster
- 250 g de champignons de Paris
- 4 artichauts poivrade
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 olives noires
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- estragon frais
- ciboulette
- sel, poivre
- 1 laitue
Préparation :
Laver et couper les champignons ainsi que les fonds d'artichauts en fines lamelles, puis les disposer dans un saladier. Presser le jus d'un citron puis arroser les légumes coupés avec ce jus et l'huile d'olive.
Laisser mariner le tout 1 h, puis bien égoutter les champignons et les artichauts.
Ciseler l'estragon et la ciboulette fraîche, puis les mélanger dans un saladier, avec la crème. Ajouter les champignons et les fond d'artichauts et bien mélanger le tout.
Laver et effeuiller la laitue.
Disposer sur chaque tranche de pain 1 feuille de laitue et la crème de champignons/artichauts.
Décorer en ajoutant des olives noires coupées de moitié.
Se déguste bien frais.
Recette Lassis amuse bouche aux petits pois
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
le lassi :
- 30 g de petits pois congelés ou frais
- 1 oignon
- 1 yaourt nature
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 1 pincée de cardamone
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de safran
les petites brochettes :
- 4 tomates cerises
- 1 morceau de courgette
- 1/2 poivron rouge
- 1 tranche de jambon cru
- 4 piques à brochette
les dips :
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- 1/2 fenouil
Préparation :
Hacher l'oignon, cuire les petits pois et l'oignon. Les écraser grossièrement à la fourchette, saler et poivrer. Répartir dans les verrines
Mettre 1 yaourt nature avec le lait, mélanger, saler poivrer.
Ajouter 1 pincée de cardamone, 1 pincée de gingembre en poudre, répartir dans les verrines. Saupoudrer de safran. Réserver au frais.
Piquer la tomate, 1 morceau de courgette, 1 morceau de jambon cru et réduire le bâton de façon à ce que la brochette sorte de la verrine sans mouiller les légumes.
Couper les carottes, le fenouil et le concombre en bâtonnet à servir à part pour manger en dips.
Le reste du lassis se boira froid ou tiède si vous le sortez 1/4 d'heure du frigo avant de servir.
Bon appétit !
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
le lassi :
- 30 g de petits pois congelés ou frais
- 1 oignon
- 1 yaourt nature
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 1 pincée de cardamone
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de safran
les petites brochettes :
- 4 tomates cerises
- 1 morceau de courgette
- 1/2 poivron rouge
- 1 tranche de jambon cru
- 4 piques à brochette
les dips :
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- 1/2 fenouil
Préparation :
Hacher l'oignon, cuire les petits pois et l'oignon. Les écraser grossièrement à la fourchette, saler et poivrer. Répartir dans les verrines
Mettre 1 yaourt nature avec le lait, mélanger, saler poivrer.
Ajouter 1 pincée de cardamone, 1 pincée de gingembre en poudre, répartir dans les verrines. Saupoudrer de safran. Réserver au frais.
Piquer la tomate, 1 morceau de courgette, 1 morceau de jambon cru et réduire le bâton de façon à ce que la brochette sorte de la verrine sans mouiller les légumes.
Couper les carottes, le fenouil et le concombre en bâtonnet à servir à part pour manger en dips.
Le reste du lassis se boira froid ou tiède si vous le sortez 1/4 d'heure du frigo avant de servir.
Bon appétit !
Recette Tajine de légumes
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 tomates
- 2 navets
- 700 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 80 g d'olives
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de bouillon de légumes
- 4 brins de persil plat
- 4 brins de coriandre
- 1 cuillère à café rase de cumin moulu
- sel et poivre
Préparation :
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante quelques secondes. Pelez-les, épépinez-les et concassez-les.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons hachés avec l'huile chaude. Ajoutez les pommes de terre et les navets pelés et coupés en cubes, la concassée de tomates, les herbes ciselées, le cumin, l'ail haché, les olives et le bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez.
Couvrez et laissez cuire 25 mn. Servez chaud.Ecrasez légèrement les olives pour libérer plus de parfum. Se sert comme plat, ou comme accompagnement.vin rosé marocain (Boulaouane)
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 tomates
- 2 navets
- 700 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 80 g d'olives
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de bouillon de légumes
- 4 brins de persil plat
- 4 brins de coriandre
- 1 cuillère à café rase de cumin moulu
- sel et poivre
Préparation :
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante quelques secondes. Pelez-les, épépinez-les et concassez-les.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons hachés avec l'huile chaude. Ajoutez les pommes de terre et les navets pelés et coupés en cubes, la concassée de tomates, les herbes ciselées, le cumin, l'ail haché, les olives et le bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez.
Couvrez et laissez cuire 25 mn. Servez chaud.Ecrasez légèrement les olives pour libérer plus de parfum. Se sert comme plat, ou comme accompagnement.vin rosé marocain (Boulaouane)
Recette Lapin frit
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 1 oignon
- 1 verre et demi d'huile d'olive extra vierge
- le jus de deux citron
- quelques feuilles de sauge et de romarin
- poivre en grains
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Découper le lapin en morceaux et le mettre à mariner dans une soupière avec 1 verre d'huile, le jus de citron, les herbes et le poivre pendant au moins 1 heure.
Egoutter et passer le lapin dans la farine avec beaucoup de soin (elle doit bien adhérer).
Battre les oeuf avec le sel et le poivre dans un récipient, puis passer les morceaux de lapin.
Frire le lapin dans l'huile chaude.
Servir le lapin avec des courgettes grillées.
Cuisson : 1heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 1 oignon
- 1 verre et demi d'huile d'olive extra vierge
- le jus de deux citron
- quelques feuilles de sauge et de romarin
- poivre en grains
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Découper le lapin en morceaux et le mettre à mariner dans une soupière avec 1 verre d'huile, le jus de citron, les herbes et le poivre pendant au moins 1 heure.
Egoutter et passer le lapin dans la farine avec beaucoup de soin (elle doit bien adhérer).
Battre les oeuf avec le sel et le poivre dans un récipient, puis passer les morceaux de lapin.
Frire le lapin dans l'huile chaude.
Servir le lapin avec des courgettes grillées.
Recette Coeurs de canard au foie gras
Préparation :15 mn
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 coeurs de canard
- 1 lobe de foie de canard
- 250 g de mâche
- ail, sel et poivre
Préparation :
Fendre les coeurs de canard sans les couper en deux. Saler, poivrer, poser entre un morceaux de foie gros comme le doigt, puis mettre en papillote et enfourner à four chaud 8 minutes.
Pendant ce temps, dresser sur des assiettes un lit de mâche. Faire revenir le reste du foie gras tranché dans une poêle 1 minute de chaque côté. Flamber à l'Armagnac déglacé au vinaigre de Xérès.
Dresser dans les assiettes avec les coeurs que l'on aura sortis des papillotes.
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 coeurs de canard
- 1 lobe de foie de canard
- 250 g de mâche
- ail, sel et poivre
Préparation :
Fendre les coeurs de canard sans les couper en deux. Saler, poivrer, poser entre un morceaux de foie gros comme le doigt, puis mettre en papillote et enfourner à four chaud 8 minutes.
Pendant ce temps, dresser sur des assiettes un lit de mâche. Faire revenir le reste du foie gras tranché dans une poêle 1 minute de chaque côté. Flamber à l'Armagnac déglacé au vinaigre de Xérès.
Dresser dans les assiettes avec les coeurs que l'on aura sortis des papillotes.
Recette Compotée de cerise sur mousse au mascarpone
Préparation :15 min
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 4 pots de compote à la cerise (avec ou sans morceaux )
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le mascaporne avec le sucre.
Dans un autre saladier, battre les 2 blancs en neige puis les incorporer au mascarpone.
Verser dans des verres ou des ramequins et ajouter un pot de compote à la cerise par verrine.
Mettre un petit peu au frais.
Et voilà !!!La compote de cerise peut être remplacée par d'autres compotes aux fruits.
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 4 pots de compote à la cerise (avec ou sans morceaux )
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le mascaporne avec le sucre.
Dans un autre saladier, battre les 2 blancs en neige puis les incorporer au mascarpone.
Verser dans des verres ou des ramequins et ajouter un pot de compote à la cerise par verrine.
Mettre un petit peu au frais.
Et voilà !!!La compote de cerise peut être remplacée par d'autres compotes aux fruits.
Recette Saint jacques à la mandarine
Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de noix de St jacques
- 2 mandarines (à défaut 1 orange)
- un bâton de cannelle
- sel, poivre
Préparation :
Couper les noix de St jacques dans l'épaisseur.
Presser les mandarines, placer le jus dans une casserole et faire réduire sur feu vif, le jus doit prendre une consistance sirupeuse. Enlever du feu, placer le bâton de cannelle dans le jus et laisser infuser.
Pendant ce temps faire chauffer une poêle, placer les noix de St jacques dans la poêle et cuire 2 à 3 mn. Les noix doivent être translucides à coeur.
Répartir les noix dans deux assiettes, disposer un cordon de jus de mandarine autour, saler et poivrer les noix et déguster.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de noix de St jacques
- 2 mandarines (à défaut 1 orange)
- un bâton de cannelle
- sel, poivre
Préparation :
Couper les noix de St jacques dans l'épaisseur.
Presser les mandarines, placer le jus dans une casserole et faire réduire sur feu vif, le jus doit prendre une consistance sirupeuse. Enlever du feu, placer le bâton de cannelle dans le jus et laisser infuser.
Pendant ce temps faire chauffer une poêle, placer les noix de St jacques dans la poêle et cuire 2 à 3 mn. Les noix doivent être translucides à coeur.
Répartir les noix dans deux assiettes, disposer un cordon de jus de mandarine autour, saler et poivrer les noix et déguster.
Recette Quiche chèvre lardons
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée à étaler
- 1 bûche de chèvre (200 g)
- 200 g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- thym (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Couper la bûche de chèvre en rondelles d'1/2 cm et les disposer sur le fond de tarte.
Faire revenir les lardons puis les disposer sur le chèvre.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ensuite verser le tout sur le chèvre et les lardons. Pour finir saupoudrer le tout de thym.
Enfourner dans le four chaud et faire cuire 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée à étaler
- 1 bûche de chèvre (200 g)
- 200 g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- thym (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Couper la bûche de chèvre en rondelles d'1/2 cm et les disposer sur le fond de tarte.
Faire revenir les lardons puis les disposer sur le chèvre.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ensuite verser le tout sur le chèvre et les lardons. Pour finir saupoudrer le tout de thym.
Enfourner dans le four chaud et faire cuire 30 min.
Recette Salade grecque très rapide
Préparation: 15 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 5 personnes):
- 1 poivron vert (ou plus selon les goûts)
- 1 poivron rouge
- 3 tomates moyennes
- 1 concombre
- des olives noires
- jus d'un citron
- huile d'olive
- basilic (frais ou déshydraté)
- une pincée de poivre et de sel
- feta
Préparation:
- Commencez par éplucher les poivrons (attention avec le poivron rouge: très tachant sur les mains et les habits!), puis épepinez-les et découpez-les en lamelles dans le sens de la longueur.
- Lavez les tomates et coupez-les de la même façon que les poivrons.
- Épluchez le concombre et coupez-le en petits dés.
- Mettez les légumes dans un saladier, ajoutez les olives, noires de préférence, l'huile, le basilic, le sel et le poivre.
- Réservez au frais pour donner du croquant aux poivrons.
Bon appétit!
PS: le plus long est d'éplucher les poivrons donc si vous n'avez pas trop de temps, faites-vous aider!J'ai fait ce plat pour près de 50 personnes pour le mariage de ma mère et tout le monde a adoré au vu des fortes chaleurs qu'il faisait!Conseil: préparez séparément (pour ceux qui n'aime pas le fromage comme ma famille^^)de la eta que vous mettrez dans de l'huile d'olive 1 ou 2 h avant avec, là encore, du basilic!Bon appétit!
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 5 personnes):
- 1 poivron vert (ou plus selon les goûts)
- 1 poivron rouge
- 3 tomates moyennes
- 1 concombre
- des olives noires
- jus d'un citron
- huile d'olive
- basilic (frais ou déshydraté)
- une pincée de poivre et de sel
- feta
Préparation:
- Commencez par éplucher les poivrons (attention avec le poivron rouge: très tachant sur les mains et les habits!), puis épepinez-les et découpez-les en lamelles dans le sens de la longueur.
- Lavez les tomates et coupez-les de la même façon que les poivrons.
- Épluchez le concombre et coupez-le en petits dés.
- Mettez les légumes dans un saladier, ajoutez les olives, noires de préférence, l'huile, le basilic, le sel et le poivre.
- Réservez au frais pour donner du croquant aux poivrons.
Bon appétit!
PS: le plus long est d'éplucher les poivrons donc si vous n'avez pas trop de temps, faites-vous aider!J'ai fait ce plat pour près de 50 personnes pour le mariage de ma mère et tout le monde a adoré au vu des fortes chaleurs qu'il faisait!Conseil: préparez séparément (pour ceux qui n'aime pas le fromage comme ma famille^^)de la eta que vous mettrez dans de l'huile d'olive 1 ou 2 h avant avec, là encore, du basilic!Bon appétit!
Recette Poires poêlées au miel
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires pas trop mûres
- 10 cuillères à soupe de miel liquide
- beurre
- 1 pincée de cannelle
- glace au chocolat
Préparation :
Peler les poires, enlever le coeur et les pépins. Les découper en tranches épaisses.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Une fois fondu, mettre les tranches de poires côte à côte. Arroser de miel et saupoudrer de cannelle.
Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ.
Répartir les tranches de poires sur des assiettes et accompagner d'une boule de glace au chocolat.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires pas trop mûres
- 10 cuillères à soupe de miel liquide
- beurre
- 1 pincée de cannelle
- glace au chocolat
Préparation :
Peler les poires, enlever le coeur et les pépins. Les découper en tranches épaisses.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Une fois fondu, mettre les tranches de poires côte à côte. Arroser de miel et saupoudrer de cannelle.
Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ.
Répartir les tranches de poires sur des assiettes et accompagner d'une boule de glace au chocolat.
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