jeudi 5 février 2015

Recette Porc au citron

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- échine de porc coupée en morceaux de taille moyenne
- 2 gousses d'ail
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre (graines)
- 1 gros citron non traité

Préparation :

Faire dorer les gousses d'ail et les morceaux de porc. Ajouter les épices, le sel et le poivre, puis le vin blanc.

Laisser cuire à couvert pendant 45 mn.

Ajouter le citron coupe en rondelles fines.
Laisser cuire encore 30 mn (surveiller le niveau de liquide).

Servir avec du riz.

Recette Gâteau renversé aux mirabelles caramélisées

Préparation :25 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- du beurre pour le moule
- une pincée de sel

Préparation :

Battez les oeufs, incorporez la farine, la Maîzena, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Incorporer le beurre fondu et refroidi à la pâte avant de la verser sur les mirabelles.

Beurrez un moule à manquer et saupoudrez le de sucre pour le tapisser.

Disposez les mirabelles dans le moule et y verser la pâte.

Cuisez 35 mn à thermostat 6 (180°C).

Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.Déliceusement caramélisé avec les mirabelles, ce gâteau enfantin peut être réalisé avec d'autres fruits (poire, ananas...).

Recette Soupe de vermicelles au curry

Préparation :15 min
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre d'eau
- 2 Kub'Or (2 x 2) ou 2 cubes volaille
- 1 verre à moutarde de vermicelles
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation :

Faire bouillir le litre d'eau dans une cassserole.

Ajouter les kub'or.

A part, mélanger le curry et la crème fraîche dans un petit bol.

Ajouter les vermicelles dans le bouillon.

Dès qu'ils sont cuits (environ 3 min), rajouter le mélange curry - crème fraîche.

Bien mélanger, et servir aussitôt!Super, en entrée ou pour les dimanche soirs!!

Recette Confiture de fruits exotiques

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 pots) :
- 1 ananas : environ 400 g
- 5 mangues : environ 800 g de chair
- 1 papaye : environ 300 g pelée
- 4 fruits de la passion
- 4 limes (citrons verts)
- 1 kilo de sucre
- 5 ou 6 petits pots en verre

Préparation :

Peler et couper en morceaux l'ananas, les mangues et la papaye. Mettre dans une casserole à confiture.

Passer au tamis les fruits de la passion afin d'ôter les graines et insérer la pulpe et le jus dans la casserole. Presser les 4 limes dans la casserole. Si vous avez envie, vous pouvez passer le tout au mixer pour obtenir une confiture lisse.

Rajouter le sucre et laisser macérer pendant au moins 12 heures.

Porter à ébullition et cuire la confiture pendant 30 minutes à feu doux-moyen.

Tourner souvent la masse avec une cuillère en bois jusqu'à cuisson totale. (gouttes qui se détache lentement de la cuillère en bois).

Verser la masse dans les pots en verre stérilisés. Mettre le couvercle et retourner les pots 5 minutes. Les remettre à l'endroit et les entreposer à l'abri de la lumière.

Laisser prendre une semaine et bon appétit !

Miam ... Miam...

Recette Tartelettes feuilletées à la courgette et au cantal

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de cantal
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Epluchez et coupez les courgettes en rondelles de 3 milimètres environ.

Prendre un bol, le poser sur la pâte feuilletée et faire 4 cercles en découpant la pâte au tour du bol.

Sur chaque cercle de pâte, étalez 1 cuillère à soupe de crème fraîche, y déposez les rondelles de courgette en les superposant, saler et poivrer.

Coupez le cantal en petits morceaux et parsemez-le sur les tartelettes.

Enfournez dans un four bien chaud et faites cuire environ 20 minutes.Recette très simple à faire et exquise au goût.

Recette Velouté de potiron aux châtaignes

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de potiron
- 200 g de lardons
- 5 oignons
- beurre
- châtaignes entières cuites au feu de bois

Préparation :

Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d'une cocotte. Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout.

Recouvrir d'eau et laisser cuire 20 mn sous pression.

Une fois cuit, passer le mélange soupe au moulin, rajouter les lardons préalablements dorés dans une poèle.

Servir sur les châtaignes émiettées.

On peut ajouter un peu de crème fraîche.

Recette Coupe champenoise à la framboise (apéritif)

Préparation : 5 mn

Ingrédients :
- 1 bouteille de Champagne
- 250 gr de framboises fraîches ou congelées
- 1 verre de Cointreau
- 1 verre de sirop de sucre de canne

Préparation :

Mélanger la veille dans un saladier les framboises, le verre de Cointreau et le verre de sirop de sucre de canne. Laisser macérer le tout.

Réserver la bouteille de champagne au frais. Au moment de servir, la verser sur la préparation et boire très frais.

Recette Crevettes curry et coco (Thaïlande)

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 500 g de crevettes décortiquées
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge (très fort, curry jaune pour les estomacs et les palais fragiles)
- 1 oignon
- un peu de sauce poisson (pour assaisonner)
- 1 litre de lait de coco
- 4 petits piments (facultatif)
- 5 feuilles de basilic
- 3 feuilles de makrut (= combava = petits citrons verts)
- huile

Préparation :

Saisir rapidement les crevettes dans de l'huile chaude.
Ajouter 1 oignon hâché fin. Entreposer au chaud.

Porter à ébullition le lait de coco. Laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter les piments, le basilic et le makrut. Laisser mijoter 15 minutes et assaisonner avec la sauce poisson, puis ajouter les crevettes.

Servir chaud avec du riz parfumé.Remplacer le b?uf par des crevettes, du porc, du poulet ou du canard.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Bonbon aux pommes

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :4 min

Ingrédients (pour20 bonbons) :

- 10 cuillères à soupe de jus de pomme
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 200 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- quelques gouttes de colorant alimentaire

Préparation :

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Dans une casserole, mettre le sucre et les jus de fruits, chauffer en mélangeant, laisser bouillir 4 à 5 min.

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées, bien mélanger pour dissoudre dans le sirop, mettre quelques gouttes de colorant.
Verser rapidement dans les moules en silicone avec une petite cuillère (sur 1/2cm de hauteur pour que ce ne soit pas trop épais).

Mettre 1 h au frigo et démouler en les recouvrant de sucre.On peut utiliser un autre jus que le jus de pomme, mais il faut garder le jus de citron pour l'acidité du sirop. Il faut bien chauffer le sirop pour qu'il ne soit pas trop liquide et que les bonbons tiennent bien. On peut aussi ajouter un arôme artificiel.

Recette Grillade sauce américaine

Grillade :

1kg a 1.5kg de viande blanche (poulet porc)

Sauce :

4 c a soupe d huile d olive

1cuil a soupe d'ail emince

2 oignons finement hâchés

180 grs de concentre de tomates

4 cuil a soupe de vinaigre blanc

1 cuil a café de sel

1 cuil a café de thym

4 cuil a soupe de miel liquide

1 dl de bouillon de volaille

1 dl de sauce anglaise

1 cuil a café de moutarde

Préparation :

1) Faire chauffer l'huile dans une casserole
à fond epais. Ajouter les oignons et l'ail et faire cuire pendant 3 a 4 min. Lier le concentré de
tomate et le vinaigre.

Ajouter a la casserole. Incorporer le sel, le thym, le miel, le bouillon, la sauce anglaise et la moutarde.

Bien mélanger. Laisser mijoter.

2) Enduire les pieces de viande avec la sauce.

Faire griller au barbecue ou au four pendant environ 15 min.

3) Servir avec des pdt en chemise et une salade verte.

Cette recette peut servir de sauce barbecue et est importée des USA. De plus cette sauce se garde tres longtemps au frigo.

Recette Curry de poulet au yaourt

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 blancs de poulet
- 5 oignons
- 2 pommes
- 2 yaourts (ou l'équivalent en crème fraîche)
- 2 cuillerées à soupe de curry en poudre
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 branche de coriandre
- 1/2 citron
- sel et poivre

Préparation :


1) Coupez les blancs de poulet en petits morceaux.
2) Epluchez, pelez les oignons et émincez-les. Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers. Epépinez-les, puis hachez-les. Citronnez le hachis pour éviter qu'il ne noircisse.
3) Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez les oignons et les morceaux de poulet à revenir doucement. (si la préparation rend de l'eau, mettez le feu à vif afin que le liquide s'évapore et revenez à feu moyen).
4) Ajoutez ensuite le hachis de pommes et le curry. Mélangez hors du feu. Ajoutez 2 verres d'eau et les yaourts (ou la crème fraîche). Salez et poivrez. Mélangez et remettez à cuire sur feu doux. Laissez mijoter 45 mn.
5) Versez le curry dans un plat, parsemez-le de feuilles de coriandre. Servez avec du riz basmati, par exemple.

Recette Riz moelleux et savoureux

Préparation : 5 min
Cuisson : environ 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon émincé
- 60 cl de bouillon de volaille bien chaud
- 200 g de riz (Basmati de préférence)
- Facultatif : le zeste d'un citron ou des légumes en petits dés (voir remarque)

Préparation :


Mettre l'oignon à revenir dans de l'huile d'olive. Une fois transparent, ajouter le bouillon et porter à ébullition.

Verser le riz et éventuellement le zeste de citron (les dés de légumes auront cuit avec l'oignon), mélanger très légèrement, couvrir et ensuite NE TOUCHEZ A RIEN PENDANT LES 15-20 min SUIVANTES!

Vous vous retrouver avec un riz léger, parfumé et moelleux qui à juste besoin d'être égrené à la fourchette.Il m'est arrivé de rajouter des petits dés de carottes, courgettes et/ou poivrons, c'est tout aussi délicieux mais bien sûr il faut oublier le citron à ce moment là. En tout cas, recette inratable et qui ravit tout le monde.

Recette Barquettes de pommes de terre et chèvre frais aux herbes

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de petites pommes de terre de même calibre (type Amandine, Ratte, Charlotte?)
- fromage de chêvre frais
- le jus d?un citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe d?estragon ciselé
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Lavez les pommes de terre. Placez-les dans un grand plat creux avec 1 cm d?eau. Couvrez d?un film transparent pour que les pommes de terre ne se dessèchent pas, percez quelques trous.

Mettez à cuire 10 mn au four micro-ondes, puis laissez reposer 5 mn. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Egouttez les pommes de terre.

Pendant ce temps dans un bol, mélangez à la fourchette le fromage frais et le jus de citron. Salez et poivrez. Séparez en deux. Mélangez la première moitié avec la ciboulette et la deuxième moitié avec l?estragon.

Coupez les pommes de terre en deux dans la longueur. Evidez-les très légèrement et garnissez d?une noix de fromage frais aux herbes.

Mettez les barquettes dans un plat et redonnez un tour de moulin à poivre avant de servir.

Recette Panequets de saumon fumé au fenouil

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 tranches de saumon fumé
- 40 g de caviar
- 120 g de salades mélangées
- 2 bulbes de fenouil
- 1 citron
- 7 brins d?aneth
- 5 cl de vinaigrette
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl d?huile d?olive
- 1 cuillère à café de raifort râpé
- sel, poivre

Préparation :

Laver le fenouil, le couper en 4, faire confire 25 min à feu doux dans l'huile. Laisser refroidir, égoutter, mixer, tamiser, réserver au frais.

Ciseler l'aneth, fouetter 10 cl crème.

Tailler 12 cercles de 8 cm dans le saumon. Couper le reste en dés, ajouter au fenouil.

Mélanger avec ½ jus de citron, le raifort, 1 cuillère à café d?aneth, sel, poivre, la ½ du caviar et la crème fouettée.

Faire une crème aigre : mélanger la ½ du jus de citron et le reste d?aneth, sel, poivre.

Poser 1 cuillère de fenouil sur chaque rondelle de saumon, fermer en chausson.
Assaisonner la salade.

Dresser.

Décorer du reste de caviar.

Recette Tarte épinard chèvre raisins

Préparation :35 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg d'épinards
- 50 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- 120 g de lardons
- 80 g de pignons de pin
- 80 g de raisins secs
- 200 g de chèvre en bûche
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et faire précuire la pâte 15 minutes.

Faire griller les pignons à sec dans une poêle puis réserver de côté. Faire dorer les lardons et couper le chèvre en rondelles.

Faire fondre les épinards dans le beurre puis cuire jusqu'à évaporation complète du jus de cuisson puis ajouter l'ail et les lardons, la crème, les pignons et les raisins.
Saler, poivrer.

Verser la préparation sur le fond de tarte précuit puis recouvrir de chèvre.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Recette Les gaufres du mercredi

Préparation : 20 min

Ingrédients pour une douzaine de gaufres
- 80 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/4 de litre de lait

Préparation :


Faire fondre le beurre, et mélangez-le au sucre et au sucre vanillé.

Battre 2 ?ufs entiers et un jaune d'?uf à la fourchette.
Réserver le troisième blanc à part, pour le battre en neige.

Ajouter les oeufs battus au mélange précédent.

Joigner la farine tamisée avec la levure en poudre.

Verser UN PEU DE LAIT, en délayant PROGRESSIVEMENT pour ne pas faire de grumeaux (cuillère en bois).

Battre le blanc d'oeuf en neige, et incorporer DELICATEMENT à la pâte.

Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min.

Recette Omelette à la feta

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 g de feta
- 1 noix de beurre
- sel et poivre, épices (origan, basilic, persil...)

Préparation :

Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette.

Battre les oeufs avec le poivre.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le fromage, et le faire "fondre" également.

Ensuite, ajouter les oeufs battus, et faire cuire.Je préfère rajouter du sel après avoir goûté le plat, la feta étant un formage salé, cela évite les mauvaises surprises !

Recette Tarte fondante aux 3 fromages

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 200 g beaufort
- 200 g fromage à raclette
- 200 g comté
- 3 oeufs
- 20 cl crème liquide
- beurre
- muscade
- poivre

Préparation :


Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Etalez la pâte dans un moule et piquez le fond.

Coupez les fromages en lamelles et les répartir sur la pâte.
Mélanger les oeufs avec poivre et muscade et versez ce mélange sur le fromage.

Faire cuire 30 min.Servir très chaud.côtes du Jura

Recette Muffins de Karina

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients (pour 10 muffins environ) :

Voici ma recette de Muffins moelleux et fondants à essayer de toute d'urgence!
- 175 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1,5 cuillère à café de levure
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 plaque de chocolat noir, lait ou blanc (100 g)(Avec la banane j'utilise du noir)
- 1 banane (vous pouvez varier)

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le beurre.

Battre l'?uf avec le lait et l'ajouter au mélange.


Ajouter la banane et le chocolat coupés en morceaux.

Verser dans des ramequins appropriés et faire cuire à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 à 25 minutes.

Mon astuce : Je coupe les carrés de chocolat assez épais (en 4).

Régalez-vous!!L'avantage de cette recette absolument succulente est que vous pouvez varier!Par exemple, utilisez : 100 g de chocolat blanc en morceaux avec 100 g de fraises, 100 g de chocolat noir avec 100 g de cerises.A vous de varier!

Recette Tajine aux coings et au miel (Maroc)

Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 kg de viande (épaule et carré de côtelettes d'agneau ou jarret de veau)
- 1,5 kg de coings
- 2 gros oignons râpés
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 à 2 doses de fleurs de de safran
- 1 cuillère à café de safran en sachet (poudre)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :


Coupez la viande en morceaux de 150 g environ, mettez-les dans la cocotte, salez, poivrez, ajoutez le poivre, le safran, le beurre et l'oignon râpé. Couvrez d'eau et faites cuire à couvert en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez le sucre et la cannelle, et lorsque la viande se détache bien des os, retirez-la de la cocotte.

Versez dans la cocotte les coings pelés et épépinés, coupés en deux ou en quartiers selon leur grosseur. Ajoutez le miel et laissez cuire à feu doux. Surveillez la cuisson des coings et retirez-les au fur et à mesure, lorsqu'ils sont cuits.

Laissez réduire le liquide de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse et remettez d'un côté les quartiers de viande et de l'autre les coings. Laissez encore mijoter à petit feu une dizaine de minutes. Servez avec de la semoule.Suggestion : les coings peuvent être cuits à la vapeur être saupoudrés de cannelle en poudre et d'un peu de sucre. Une fois tendres, les rajouter à la viande bien cuite pour les laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Recette Tartare de saumon et sa salade de lentilles (17ème rencontre)

Préparation :40 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de lentilles vertes du Berry
- 400 g de saumon frais
- 100 g de saumon fumé
- 2 échalotes hachées fin
- 5 cornichons
- 2 cuillers à soupe de câpres
- 1 citron
- 1 orange
- 15 cl d'huile d'olive
- piment en poudre
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- thym
- laurier
- 4 cuillers à soupe d?huile de noix
- 2 cuillers à soupe de vinaigre de xéres
- 1 cuiller à soupe de moutarde
- sel
- poivre blanc
- 1 petit bouquet d?aneth

Préparation :


Préparer la vinaigrette des lentilles en faisant monter la moutarde avec l?huile de noix et finir en ajoutant le vinaigre de xérès, le sel et le poivre.

Laver les lentilles.
Les mettre dans une casserole. Ajouter 2 fois leur volume d?eau froide. Ajouter le thym, le laurier et l?oignon piqué du clou de girofle. Porter à ébullition. Faire cuire à feu doux 20 mn. Les lentilles doivent être cuites mais fermes.
Enlever l?oignon et les aromates.
Egoutter les lentilles. Quand elles sont encore chaudes, les arroser de la vinaigrette à la moutarde. Réserver mais pas au frigo.

Prélever le zeste du citron et de l?orange à l?économe. Les couper en une fine julienne puis en cubes minuscules. Les faire blanchir séparément dans deux casseroles d?eau bouillante pendant quelques minutes. Les égoutter et réserver.

Couper les saumons en tout petits cubes. Hacher l?aneth, les cornichons, les échalotes, les câpres.

Mélanger dans un saladier les saumons, le hachis, les zestes.

Arroser avec l?huile d?olive et le jus du citron. Ajouter le piment, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Au moment de servir, presser l?orange. Filtrer et réserver le jus.

Dresser à l?assiette la salade de lentilles. Ajouter dessus le tartare de saumon. Arroser de jus d?orange. Décorer de brins d?aneth.Grand coup de chapeau pour la réalisation de la somptueuse photo qui illustre ma recette. La photographe se reconnaîtra!! Merci à elle et bravo.

Recette Chocossisson (saucisson de chocolat)

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre roux
- 20 petits beurres
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de cacao
- sucre glace

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu, puis le cacao. Emietter les petits beurres dans le saladier.

Mélanger, puis faire un boudin. Laisser au frais pendant 4 h environ.

Rouler le boudin dans le sucre glace. Servir coupé en tranches.

Recette Salade au picodon chaud

Préparation : 15 min
Cuisson : 3 à 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 mélange de 2-3 salades différentes (l'équivalent d'1 salade en quantité)
- 4 picodons "grand mère" de préférence
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de chapelure
- vinaigrette maison à la moutarde à l'ancienne

Préparation :

Couper les picodons en lamelles de 5 mm d'épaisseur environ. Tremper les lamelles dans le jaune d'oeuf et les rouler dans la chapelure, individuellement.

Répartir la salade lavée et essorée dans les 4 assiettes.

Faire frire toutes les lamelles de Picodon dans une poêle très chaude avec un peu de beurre ou d'huile, en les retournant, jusqu'à la limite du suintement du fromage de la chapelure.

Répartir aussitôt sur les lits de salade et consommer immédiatement.

Présenter la vinaigrette maison à côté.Une autre approche du Chèvre chaud.Côte du Rhône rouge type Chateauneuf

Recette Carpaccio de coquilles saint jacques

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 coquilles Saint Jacques fraîches ou surgelées (uniquement la chair blanche)
- 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de miel liquide
- sel et poivre

Préparation :

Trancher les coquilles en fines lamelles (si elles sont fraîches, les mettre au congélateur une demi-heure pour les trancher plus facilement).

Les disposer sur les assiettes.

Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le jus du citron vert, le miel, le basilic ciselé. Saler et poivrer.

Mettre la vinaigrette sur les tranches de coquilles et mettre au réfrigérateur une heure avant de servir.

Recette Carbonades flamandes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses
- 1 litre de Gueuze (ou de bière avec du corps)
- 50 g de beurre
- 2 tranches de pain sec
- 1 bonne cuillère de moutarde forte
- 1 brin de persil
- 1 feuille de laurier
- 6 oignons épluchés et coupés en fines rondelles
- 2 cuillères à soupe de farine (facultatif, donne une sauce plus consistante, mais risque de faire accrocher le plat à la casserole)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre le beurre ; déposer le boeuf et laisser colorer sur des deux faces ; retirer.

Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons et laisser colorer ; saupoudrer de sucre ou de cassonade ; laisser caraméliser.

Mouiller avec la bière ; amener à ébullition sans cesser de remuer .

Ajouter la viande, le thym, le laurier, le persil, le sucre et le vinaigre ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter pendant 45 mn.

Tartiner les deux tranches de pain d'une bonne couche de moutarde ; déposer sur le boeuf. Continuer la cuisson pendant 90 mn à feu doux.Accompagner ce plat avec une bonne bière belge (Gueuse).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Yétissé de Guinée

Préparation : 2h
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour un gros plat) :
- 1 kg de thon frais en tranches épaisses
(OU 1 kg de viande de boeuf spécial bourguignon)
- 25 + 10 cl d'huile de palme
- 6 tomates
- 5 oignons
- 1 aubergine
- 2 carottes
- 500 g de gombos
- 1 beau manioc
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 piment oiseau entier (ou plus si affinité)
- 1 bouillon cube
- 1 boite de concentré de tomates
- sel, poivre
- un paquet de riz BASMATI

Préparation :

Faire chauffer l'huile de palme à feu très doux. Ajouter les oignons coupés en rondelles et puis l'aubergine coupée en deux. Une fois l'aubergine ramolie, la sortir de l'huile et la piler avec l'ail, le gingembre bien pelé, le poivre et réserver le mélange.
Mettre le poisson ou la viande à dorer quelques instants puis la retirer et réserver.

Jeter dans le plat les tomates coupées en quartier et laisser réduire.
Ajouter un grand verre d'eau, le bouillon cube, la boîte de concentré de tomates, le mélange pilé, saler et remuer.
Ajouter le manioc pelé et coupé en gros morceau, le piment entier (non ouvert ! s'il est ouvert le plat sera trop fort), et les deux carottes entières pelées.

Si vous avez choisi de préparer de la viande, mettez-la de suite et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 40 min.
Si vous avez choisi de préparer du poisson, attendez 20 min puis rajoutez votre poisson un peu grillé et laissez cuire 20 min de plus.

En attendant que le plat cuise, préparer le riz basmati (lavez-le et plongez-le dans trois fois son volume d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du liquide).

Faire bouillir quelques minutes les gombos. Les égoutter et les écraser avec une fourchette. Cela doit avoir un aspect gluant. Lorsque le riz sera cuit, mélanger le riz chaud avec les gombos écrasés.

Servir dans un plat unique avec des fourchette tout autour du plat. Le riz autours et la sauce au centre.Les plats en Guinée sont cuits sur le charbon et non sur des plaques électriques, veillez à toujours cuire à feu doux les ingrédients.Vin de palme

Recette Gâteau de crêpes au chocolat

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- pâte à crêpes
- 2 plaquettes de chocolat pâtissier
- 1 briquette de crème fraîche
- un peu de sucre glace (facultatif)

Préparation :


Préparez la pâte à crêpes (Cherchez "crêpes" sur Marmiton.org) puis cuisez-les.
Faites fondre 2 plaquettes de chocolat pâtissier au micro-ondes dans un saladier. Dès le chocolat fondu, rajoutez dans le saladier la crème fraîche tout en mélangeant.

Dans un plat (ou une assiette), mettez une crêpe, puis étalez un peu de chocolat fondu sur la crêpe. Superposez une autre crêpe par dessus puis refaite l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de crêpes ou de chocolat.Un bon gâteau de crêpes dois mesurer 10 cm a peu près, c'est à dire 15 a 20 crêpes.On a mangé de ce gâteau délicieux à ma communion, et il a eu beaucoup de succès!!

Recette Quiche sans pâte

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon (peuvent être remplacées par des lardons ou encore des épinards)
- sel et poivre

Préparation :

Mixez tous les ingrédients sauf le jambon.

Placez dans un plat a tarte beurré et faites cuire une dmi-heure à 200°C.Très appécié par les enfants dès 2 ans et demi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tagliatelles froides au saumon et à la feta

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles
- 400 g de saumon frais (coupé en fines tranches)
- 100 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 20 cl d'huile d'olive
- 1/2 botte de basilic
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 400 g de feta
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les tagliatelles 'al dente' dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver.

Couper le saumon en fines lanières et les faire mariner 30 min dans le jus de citron et 10 cl d'huile d'olive.

Couper les champignons en fines lamelles. Couper les feuilles de basilic et écraser l'ail.

Ajouter 10 cl d'huile, le sel, le poivre et les tomates pelées.

Mélanger le tout, rajouter la feta coupée en cubes, mélanger encore une fois puis servir.

Recette Pâte à crêpes (des plus raffinées)

Préparation :15 min
Cuisson :2 min

Ingrédients (pour6 personnes gourmandes) :
- 375 g de farine tamisée
- 3 pincées de sel
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oeufs entiers
- 90 g de beurre fondu
- 1 l de lait
- 3 cuillérées à soupe de Grand Marnier ou de rhum

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Faire une fontaine.

Ajouter les oeufs et commencer à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois, ajouter le beure fondu (tiédi) peu à peu et bien malaxer.

Incorporer le lait (par petites quantités au début pour éviter les grumeaux), ajouter le parfum.

Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude huilée.Cette recette ne nécessite pas de reposer.Contrairement à la plupart des recettes, le fait d'incorporer le beurre fondu au début, avant le lait, évite qu'il ne se fige et surnage sur la pâte.
Ces crêpes fines ne se font pas sauter (comme le propose la tradition), elles se retournent des 2 mains ou avec une spatule comme le font les professionnels. La poêle doit être graissée pour chaque crêpe avec un coton imbibé de beurre.
Cette recette est certes riche en calories mais le goût des crêpes est incomparable.Ces crêpes se conservent très bien roulées dans du papier aluminium pour être ensuite réchauffées au four à 150°C pendant 15 à 20 min, l'idéal étant quand même de les consommer sans attendre.Un vin blanc doux naturel

Recette Agneau au Chutney

Préparation : 30 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 g d'agneau
- 6 tomates
- 6 pommes
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- un peu de beurre
- 2 cuillères à soupe de raisin de Corinthe
- 2 cuillères à soupe de mélange curry Madras doux
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 graines de fenouil
- 1 oignon
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de chutney à la mangue
- huile pimentée
- harissa
- sriracha (sauce piquante thaï)

Préparation :

Peler les tomates, peler et vider les pommes.

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte, y faire revenir l'agneau coupé en morceaux. Ajouter les pommes et tomates + l'oignon coupé en 4. Ajouter tous les épices et remuer.

Au bout de 5 min, retirer l'agneau et le réserver. Laisser le reste mijoter au moins 1 heure, puis remettre la viande et terminer la cuisson.

Servir en accompagnant de chutney de mangue et de sauce piquante, avec du riz ou des légumes sautés.

Recette Tatin aux 2 saumons

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de saumon frais
- 200 g de saumon fumé
- 2 ?ufs
- 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 jus de citron vert
- 1 échalote
- 2 cuillères à café de ciboulette
- un peu d'aneth
- 1 cuillère à café de baies roses
- sel, poivre

Préparation :

Retirer la peau du saumon frais, le couper en petits dés et réserver.

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 7).

Couper le saumon fumé en fines lamelles d'environ 1 cm.

Préparer l?appareil : casser les ?ufs, y mélanger la crème fraîche, le saumon frais, le jus de citron, l'échalote la ciboulette et l'aneth, ainsi que l'assaisonnement avec les baies, le sel et le poivre.

Huiler 4 moules d'environ 9 cm de diamètre.

Disposer les lamelles de saumon de manière à tapisser le fond des moules en les faisant dépasser de 4 cm.

Verser l'appareil dessus.

Rabattre les bords du saumon fumé qui dépassaient, sur le mélange.

Etaler la pâte feuilletée sur les moules en appuyant pour la soudure des bords.

Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes.

Démouler soigneusement.
Pour l'accompagner, un petit mesclun salade avec vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique) ainsi que des tomates séchées finement émincées.Bon appétit!Crémant d'Alsace

Recette Bourses au carré frais

Préparation :30 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 verres de lait
- 4 carrés frais
- dés de jambon
- ciboulette (pour les liens des bourses et la garniture)
- herbes fraîches selon la saison et votre goût
- 1 petite gousse d'ail
- petites tomates pour la déco
- sauce vinaigraitte

Préparation :
Avec les oeufs, la farine et le lait, préparez une pâte à crêpes. Cette dernière ne doit pas être trop liquide pour réussir des crêpes relativement consistantes.

Réalisez environ 8 minis crêpes (2 par personne).
Laissez-les refroidir quelques heures au réfrigérateur pour que leur texture soit élastique.

Préparez ensuite la garniture avec les 4 fromages frais, les dés de jambon, les herbes (la ciboulette est très adaptée à cette recette), et l'ail qui doit être haché.
Mélangez bien le tout dans un bol pour obtenir une pâte homogène.

Sortez vos crêpes du réfrigérateur et tartinez votre garniture sur chacune d'entre elles au milieu essentiellement. Mettez une épaisseur suffisante sur le milieu.
Fermez les crêpes comme des petites bourses en les attachant avec un brin de ciboulette (c'est un coup de main à prendre).

Disposez deux bourses par assiettes avec quelques tomates pour faire joli, la vinaigrette sera servie directement sur table pour ne pas ramollir les crêpes.

Bon appétit !

Recette Tarte façon Ammara

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuillettée
- 200 g de blanc de poulet coupé en dé
- 3 grosses pomme de terre coupées en dés
- 40 cl de crème liquide
- 1 gros oignons et 1 échalote
- ail en poudre
- basilic et persil

- poivre et sel
- 2 sachets d'emmental râpé, gouda et roquefort
- purée de tomate
- huile d'olive

Préparation :

Couper oignon et échalote finement, et les faire cuire. Ajouter le blanc de poulet.

Pendant ce temps, faire cuire les ponmmes de terre à l'eau.

Mettre dans un saladier : pommes de terre, oignon, échalote, et ajouter la crème, le gouda coupé en dés, le roquefort, et 1 sachet complet d'emmental (voir plus, selon les goûts!).

Assaisonner le tout de sel, poivre, persil et basilic, là encore selon les goûts!

Une fois la préparation prête, placer la pâte brisée dans un plat à tarte, et la piquer.

Puis, verser le coulis de tomates, et ajouter ensuite la préparation en étalant bien.

Couvrir le tout de tranches de gouda, roquefort et emmental.

Enfourner, et laisser cuire environ 40 min, à 180°C (th 6).

Recette Béchamel rapide et facile

Préparation :5 mn
Cuisson :2 mn

Ingrédients :
- 1/4 de litre de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre

Préparation :

Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.

Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.

Bien fouetter, c'est prêt.Le lait peut être remplacé par du bouillon de légumes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soupe aux cerises

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients :
- 500 g de cerises noires, de préférence dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de sucre
- un peu d'eau

Préparation :

Mettre les cerises dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Faire cuire durant environ 15 mn ; plus si elles sont congelées.

Laisser refroidir.

Servir si on le souhaite avec de la glace vanille.Je fais surtout cette recette en hiver avec des cerises congelées. Les enfants adorent ça

Recette Salade de chou chilienne

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 chou vert
- 3 avocats
- 1 citron
- 1 cuillère d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Hachez le choux comme suit : tailladez-le finement (le choux vu de haut) de haut en bas, puis de gauche à droite (en croix, donc).

Puis coupez une 'tranche' de ces hachures, cela vous donnera de tout petits morceaux de choux.

Recommencez jusqu'à avoir entamé la moitié du choux.

Pelez les avocats et faites-en de petits cubes.

Mélangez le tout, arrosez de citron, salez, poivrez à votre goût et rajoutez un peu d'huile si vous le souhaitez (les avocats sont déjà gras).C'est une entrée légère, très rafraîchissante, facile à faire et qui a toujours beaucoup de succès. Une façon nouvelle de voir le chou!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Poulet aux pêches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 1 boîte de pêches au sirop

Préparation :


Mettre dans un plat les cuisses de poulet, ajouter les pêches, verser le sachet de soupe sur ces ingrédients, puis ajouter la moitié du jus des pêches et la même quantité d'eau.

Cuire au four 200°C environ 1 heure.
Arroser de temps en temps avec le jus.

Servir avec une purée de potironPour étudiant fauché, on peut remplacer le poulet par de la pintaderosé du Jura

Recette CREME DE TOMATES (Potage)

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4/5 tomates moyennes
- 2/3 pommes de terre moyennes type Bintje
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 40 g de beurre
- 2/4 de litre d'eau
- sel et poivre

Préparation :


Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.
Couper les tomates en 4 morceaux. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.

Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert 30 mn. Pendant ce temps, effeuiller le persil et le hacher, le réserver.

Passer le potage au moulin à légumes au-dessus et délayer la crème fraîche en réchauffant la soupe jusqu'à ébullition.
Retirer du feu.
Ajouter le morceau de beurre.

Verser dans une soupière chaude. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer de persil haché.

Recette Petits flans au brie

Préparation :15 mn-Cuisson :25 mn

Ingrédients :

? 200 g de brie

? 50 cl de lait

? 4 ?ufs

? 6 brins de ciboulette

? 40 g de beurre

? 2 pointes de curry

? poivre

Préparation :

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C) et placez-y un plat à four rempli à moitié d'eau.
 
Retirez la croûte du brie. Détaillez-le en cubes et répartissez-les dans quatre ramequins beurrés.
 
Battez les ?ufs en omelette avec le lait. Ajoutez la ciboulette ciselée. Assaisonnez du curry. Poivrez. Répartissez le mélange dans les ramequins. Installez-les dans le plat à four et laissez cuire pendant 25 min.
 
Servez bien chaud.

Recette Tourte printanière

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 gros oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- gruyère râpé
- 2 carottes moyennes
- 2 courgettes moyennes
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de moutarde

Préparation :

Préparez les légumes : coupez l'oignon et le poivron en lamelles, épluchez et détaillez en gros dés les carottes et les courgettes.

Dans une sauteuse, versez un peu d'huile d'olive et faites revenir tous les légumes sur feu moyen (pour ne pas qu'ils roussissent), salez, poivrez.

Quand les légumes commencent à être tendres (attention ils doivent rester croquants), retirez la sauteuse du feu.

Dans un bol, versez la crème fraîche et battez la pour la rendre liquide. Ajoutez les oeufs et battez pour lier le tout.

Dans un moule à gâteau (diamètre moins grand et bords plus haut qu'un plat à tarte), posez la pâte brisée et percez quelques trous avec une fourchette.

Badigeonnez le fond de la moutarde, plus versez les légumes et enfin la préparation aux oeufs.

Parsemez de gruyère râpé et rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur (ainsi les bords seront fondants).

Laissez cuire à 180°C pendant 25 mn.Délicieux avec une salade verte. Vous pouvez changer les légumes et les remplacer par des poireaux, pois gourmands...

Recette Tartare thon - saumon en verrine

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pavé de saumon frais
- 1 steak de thon
- 4 tomates
- 1 concombre
- 150 g de feta en dés
- jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 7 cuillères à soupe d'huile d?olive ou huile très parfumée
- sel, poivre

Préparation :

Couper en petits dés le thon, le saumon, les tomates et le concombre, sans les mélanger.

Préparer une petite vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel, poivre et citron.

Assaisonner les tomates et le concombre, les garder au frais.

Peu avant de servir, alterner dans des verres des couches de concombre, thon, feta, tomates, saumon, en ajoutant un peu de basilic ciselé.

Terminer avec un peu de concombre et des petites feuilles de basilic.Je fais ça avec d'autres échantillons de petits mets dans une jolie assiette. En général, cela fait son petit effet!