mardi 6 mai 2014

Recette Spaghetti aux anchois

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 250 g de spaghetti
- 10 à 15 filets d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail
- 5 à 6 belles branches de persil
- 3 cuillères à soupe de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :- Faire dessaler les filets d'anchois pendant 1 h: les retirer de l'huile et les tremper dans un bol d'eau; changer l'eau 2 à 3 fois.
- Faire cuire les spaghettis (pas trop de sel dans l'eau car les anchois sont déjà salés!).
- Pendant ce temps, hacher le persil et l'ail ensemble.
- Mettre les filets d'anchois dans une poêle (prévoir une grande poêle) avec l'huile d'olive à feu doux quelques minutes, puis incorporez l'ail et le persil (attention il ne faut pas que l'ail brûle).
- Une fois cuits, mettre les spaghettis dans la poêle, mélanger puis ajouter le parmesan et mélanger à nouveau.
- Servir, c'est prêt!C'est rapide, simple et il faut toujours avoir une boîte d'anchois chez soi pour faire un plat original et rapide!

Recette Pissaladière niçoise

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :

Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique dilué dans un peu d'eau chaude
- 10 cl d'huile de tournesol (environ 1/3 d'un verre à moutarde,sel

Pour la garniture :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 à 8 gros oignons
- sel, herbes à grillades
- anchois, crème d'anchois (facultatif)

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier. Saler.
Ajouter l'huile de tournesol. Malaxer à la main. Ajouter la levure. Rajouter si besoin de l'eau tiède pour obtenir une pâte souple et élastique.

Mettre un papier absorbant dessus,et mettre au frigo.

Couper les oignons en morceaux moyens. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poèle. Y mettre les oignons. Cela peut faire un gros volume, mais en cuisant, ça diminue.

Bien mélanger. Faire cuire à feu doux.

Quand les oignons commencent à prendre des couleurs, saler et mettre un peu d'herbes. Laisser cuire à feu doux pour obtenir des oignons caramélisés, en remuant souvent. Rajouter des herbes de temps en temps.

Pendant que les oignons finissent de cuire,étaler la pâte sur le moule beurré ou huilé. Selon le goût, mettre 1 cuillère à café de crème d'anchois sur le fond. Recouvrir des oignons cuits.

Mettre 8 olives noires tout autour (ça délimite les parts). Selon le goût, mettre un filet d'anchois entre chaque olive.

Mettre à four moyen 30 min. A surveiller.

Se mange tiède ou froide.C'est le plat du pauvre à Nice. Les ingrédients ne sont pas chers et c'est délicieux. Ne pas hésiter à tester.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Clafoutis au fenouil

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 fenouils
- 90 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 l de lait
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé

Préparation :

Enlever les feuilles extérieures des fenouils et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min.

Les égoutter et les faire revenir dans une casserole avec du beurre. Assaisonner et laisser dorer.

Délayer la farine dans le lait et l'incorporer à la préparation. Laisser refroidir et ajouter le fromage râpé et les oeufs.

Beurrer une terrine et y verser la préparation. Enfourner au bain-marie à 210° (thermostat 7) pendant 20 min.

Recette Ailes de raie vapeur aux herbes

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 ailes de raie assez épaisses
- 1 gros bouquet d'herbes fraîches(ciboulette, persil, estragon...)
- 50 g de beurre
- 20 cl de vinaigre
- 1 citron
- sel, poivre

Préparation :

Rincez les ailes de raies à l'eau.

Rincez les herbes, hachez-les.
Couvrez le fond du panier d'un autocuiseur d'herbes, déposez les ailes de raies dessus, salez et poivrez.
Saupoudrez d'herbes.

Versez 1 verre d'eau et 1 verre de vinaigre dans l'autocuiseur, placez le panier dedans, fermez et laissez cuire 5 min dès que la soupape est en rotation.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec le jus du citron et 2 cuillères à soupe d'herbes hachées.
Salez et poivrez.

Sortez le poisson cuit de l'autocuiseur, retirez la peau et les herbes.
Décollez-le de l'arête et servez arrosé du beurre aux herbes et au citron.Accompagnez de pommes duchesses ou vapeur.

Recette Pâtes aux langoustines

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 16 langoustines cuites
- 250 g de tagliatelles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- basilic

Préparation :

Faire cuire les pâtes selon votre goût. Décortiquer les langoustines.

Couper l'oignon en fines lamelles et les faire revenir à la poêle, dans du beurre, à feu très doux.

Ajouter le concentré de tomates et la crème faiche, puis laisser chauffer et ajouter les langoustines, l'ail haché, une pincée de noix de muscade, le sel, le poivre et le basilic.

Laisser cuire 10 mn à feu doux.

Servir chaud !

Recette Crème glacée Tortoloni

Préparation : 30 min
Repos : 2h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 oeufs (les blancs)
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 150 g d'amandes effilées
- 30 cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de cognac
- du coulis de fruits rouge tout prêt (surgelé)

Préparation :

Mettre un moule à cake de 24 cm au congélateur une heure avant de commencer.

Faire dorer les amandes à la poêle sans matière grasse pour qu'elles grillent légèrement. Réserver.

Mettre des glaçons dans un saladier. Poser un récipient en métal sur les glaçons (il faut que le récipient conduise le froid), puis y verser la crème liquide et la monter en chantilly au batteur électrique.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige et y incorporer le sucre.

Mélanger délicatement les deux appareils à la cuillère, puis incorporer le cognac.

Réserver 3 cuillères à soupe d'amandes grillées pour le décor.

Incorporer le reste des amandes à la préparation et verser l'ensemble dans le moule à cake.

Mettre 2 heures au congélateur.

Pour démouler, plonger le fond du moule dans de l'eau chaude quelques secondes.

Servir parsemé d'amandes grillées, accompagné du coulis de fruit dans une saucière.Parfait pour terminer un réveillon entre amis.champagne

Recette Gratin de pomme de terre, saumon, épinard

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 morceaux de saumon au choix
- 10 portions d'épinards en branches (surgelés)
- 100 g de dés de tomates (surgelés)
- 250 g de champignons
- 1 bottes de jeunes oignons
- 500 g de pommes de terre grenailles
- 2,5 dl de lait
- 2 dl de crème légère
- 4 cuillères à soupe de vieux fromages râpés
- 3,5 cuillères a soupe beurre
- 2,5 dl de bouillon de poisson (1 cube dissous dans 2,5 dl d'eau très chaude)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café d'origan
- 1/2 cuillère à café de basilic
- sel et poivre

Préparation :


Laissez entièrement dégeler les épinards. Pressez-les bien pour éliminer toute l'eau. Mélangez la crème légère avec l'origan et le basilic. Salez et poivrez. Coupez les plus gros champignons en 2. Coupez les jeunes oignons en tronçons de 3 cm. Pelez les grenailles.


Faites cuire les grenailles dans de l'eau bouillante légèrement salée 25 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Coupez-les en 2.

Beurrez un grand plat à four avec 1/2 cuillère à soupe de beurre et répartissez-y les épinards pressées, les champignons, les jeunes oignons et les demi grenailles.
Arrosez de crème légèrement épicée. Glissez le plat de légumes au four à 190°C (thermostat 6-7) durant 25 min.

Entre-temps, préparez la sauce : faites fondre 3 cuillères à soupe de beurre dans une casserole et incorporez la farine en mélangeant bien. Versez le lait et le bouillon de poisson. Portez à ébullition et remuez sans arrêt jusqu'à obtention d'une sauce liée. Salez et poivrez et intégrez les dés de tomates surgelés à la sauce.

Retirez le plat du four. Déposez les portions de saumon sur les légumes grillés et nappez de sauce.

Parsemez le plat de fromage râpé et glissez à nouveau au four à 175°C pendant +/- 25 minutes ( selon l'épaisseur du saumon).

Servez immédiatement.

Recette Blé aux petits légumes

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de blé
- 1 courgette (moyenne)
- 1 grosse carotte
- 1 petit poivron rouge
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire le blé à l'eau comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, éplucher la carotte et l'oigon. Mixer assez grossièrement tous les légumes.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir tous les légumes mixés et mélangés, à feu vif durant environ 5 minutes en remuant souvent, puis à feux doux durant environ 10 minutes, afin de faire fondre les légumes sans trop les faire colorer. Saler et poivrer.

Une fois le blé cuit, le rajouter aux légumes dans la sauteuse et laisser sur feu très doux durant 10 petites minutes.

Cinq minutes avant de servir, arroser d'un filet d'huile d'olive, mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Servir ce blé dans un plat ou, pour plus d'effet, former des petites timbales à l'aide de ramequins que l'on démoulera directement dans l'assiette.

Recette Poisson très simple aux pâtes fraiches

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de poissons blanc
- pâtes fraiches type tagliatelles ou du riz (pour les quantités, voir selon la faim et les mangeurs...) ou encore pour un repas plus léger julienne de légumes, courgettes en lamelles...

Sauce :
- 1 ou 2 échalotes
- 1 feuille ou 2 de laurier
- environ 30 g de beurre
- le jus de cuisson du poisson et/ou fumet de poisson (ou encore 1 ou 2 têtes de crevettes rose, à retirer, bien sûr!)
- environ 5 cuillères à soupe de crème fraiche (encore une fois, selon les goûts)
- un petit piment oiseau (facultatif)
- une pincée de paprika
- une lampée de vin blanc
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher les échalotes et les faire revenir doucement dans une casserole (qui servira pour confectionner la sauce) avec le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

Mettre à tremper dans la fondue d'échalotes, le beurre, la feuille de laurier et rajouter le vin blanc (quantités variables selon vos goûts).

Mettre les filets de poissons à cuire au micro-ondes puissance maxi 1 minute et recommencer jusqu'à ce qu'ils soient cuits (si si, ça conserve le goût la fraicheur du poisson. Pour les puristes, le cuire au cours-bouillon). Attention: il vaut mieux faire cuire plusieurs fois le poisson que de le laisser 5 minutes.

Récupérer le jus du poisson et le mettre à réduire avec le début de sauce (ou les têtes de crevettes / ou fumet de poisson en poudre) et laisser mijoter selon intensité voulue (goûter pour voir !).

Rajouter la crème fraîche à la sauce + la pincée de paprika, puis laisser mijoter quelques minutes. Saler et poivrer (enlever les têtes de crevettes!). Si la texture reste trop liquide, laisser mijoter plus longtemps.

Faire cuire les pâtes fraiches (ou le riz).

Servir le poisson nappé de sauce avec les pâtes (ou le riz).On peut rajoutter un peu de parmesan râpé dans la sauce (ça la rend plus épaisse et légèrement plus salée). Pour la décoration, des crevettes roses donnent une touche de couleur et de gout. On peut varier la recette en y rajoutant des morceaux de bacon grillés (éviter les lardons, trop gras), le porc se marie très bien avec le poisson.vin d'alsacePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tartines de chèvre chaud et ses pommes au beurre sauce au miel

Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 ou 2 tranches de pain de mie blanc ou complet (selon l'appétit de chacun)
- 4 pommes (golden)
- 1/2 crottin de chèvre par personne
- 3 cuillère à soupe de miel pour la sauce
- 1 noix de beurre

Préparation :

Toaster les tranches de pain de mie au four ou au grille pain pendant 3 à 4 min.

Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de chèvre à la poêle 2-3 min.

Placer ensuite les morceaux de chèvre fondus sur les tartines encore au four (maintien au chaud).

Faire revenir dans une noisette de beurre, les pommes pelées et coupées en lamelles.

Ajouter, 2 cuillères à soupe de miel afin que les pommes soient caramélisées.

Disposer les tartines dans une assiette et les pommes au miel à coté.

La dégustation est prête...

Mmmm !Peut être accompagné de quelques feuilles de salade.VIN BLANC MOELLEUX

Recette Poulet gascon à la broche

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet d?1,5 kg environ, plumé et vidé (poulet fermier élevé en plein air de préférence)

Sauce pour la dorure et l?accompagnement du poulet :
- 15 g de beurre 1/2 sel
- 1 cuillère à soupe d?Armagnac
- 4 clous de girofle

Farce du poulet :
- récupérez les gésiers et le foie du poulet pour la farce (si vous n?en avez pas, préférez des gésiers de volaille confits)
- 2 petits suisses
- 4 pruneaux dénoyautés, gonflés dans de l?Armagnac et hachés fin
- 2 cuillères à soupe d?Armagnac
- 1 à 2 échalotes (suivant la grosseur et votre goût)
- 2 gousses d?ail
- 1 pincée de Piment d?Espelette (ou du poivre si vous n?en avez pas)
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 pincée de sel de céleri
- 4 morceaux de pain sec

Préparation :


Préchauffez votre four - rôtissoire à 200°C.

Piquez les clous de girofle sous la peau du poulet.

Faites fondre le beurre et ajoutez-y 1 cuillère à soupe d?Armagnac.

Préparez la farce :
Hachez très fin l?échalote et 1 gousse d?ail.
Coupez en fines lamelles les gésiers et le foie, ainsi que les pruneaux.
Mélangez ces ingrédients aux petits suisses en liant avec l?Armagnac, puis assaisonnez (sel, sel de céleri, piment d?Espelette).

Introduisez la farce dans le poulet à l?aide d?une cuillère. Il doit rester de la place pour le pain.
Frottez la deuxième gousse d?ail sur le pain sec en insistant sur la croûte. Introduisez alors les morceaux de pain, puis refermez le poulet avec une ficelle qui liera les pattes.

Embrochez le poulet puis badigeonnez-le de beurre fondu à l?Armagnac. Enfournez.

Surveillez la cuisson et ajoutez du badigeon quand la peau commence à craqueler.Servez avec une salade de mâche à la vinaigrette de framboise et des pommes de terre nouvelles rissolées.Anjou Villages

Recette Charlotte facile poire chocolat

Préparation : 1h
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat à cuisiner
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel

Charlotte :
- 30 boudoirs
- 1 boîte de poires au sirop

Préparation :


Au moins 3 heures à l'avance, préparez la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau.

Mélangez énergiquement le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs.

Battez les blancs des oeufs en neige avec la pincée de sel. Incorporez les blancs à la préparation.

Laissez la mousse au chocolat pendant 3 h au réfrigérateur.

Quand la mousse au chocolat est prête, trempez les boudoirs dans le sirop des poires et mettez les dans le moule à charlotte.

Alternez une couche de poires, de mousse au chocolat et de biscuits imbibés.

Placez au réfrigérateur au minimum 3 h.

Recette Poulet provençal facile

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 poulet moyen
- 1 bon filet d'huile d'olive
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 pincée d'ail moulu
- sel et poivre
- 4 tomates

Préparation :

Faire préchauffer son four à 180°C (thermostat 6).
Mettre le poulet dans un plat allant au four.

Dans un ramequin, verser l'huile d'olive y ajouter l'ail, les herbes de Provence, le sel et le poivre
A l'aide d'un pinceau badigeonner le poulet du mélange d'herbes.

Découper les tomates en rondelles et les disposer au fond du plat autour du poulet
Enfourner et badigeonner environ toutes les 10 min ou quand le poulet s'assèche.Le temps de cuisson dépend de la taille du poulet, si vous ne savez pas s'il est cuit, faites une petite entaille assez profonde et vérifier qu'il n'est ni rouge ni rosé

Recette Purée courgette-pomme de terre au currry

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 petites courgettes
- 6 pommes de terre
- 1 cuiller à café de curry
- 1/2 cuiller à soupe de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :


Nettoyez les courgettes et les pommes de terre.
Epluchez et découpez les courgettes après les avoir vidées.
Faites de même avec les pommes de terre.

Faites cuire au cuit-vapeur les courgettes et les pommes de terre.

Passez-les à la moulinette dans un saladier.

Ajoutez y la crème fraîche et le curry.
Salez et poivrez selon votre convenance.

Recette Amuse-gueules rigolos

Préparation : 30mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 concombre
- 3 carottes
- 1 botte de radis
- 1 bulbe de fenouil
- quelques tiges de céleri jaune
- 200 g de crevettes
- 200 g de surimi
- 250 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
- sel et poivre
- différentes herbes : basilic, estragon, persil

Préparation :

Eplucher les différents légumes et les couper en bâtonnets.

Préparer le fromage blanc avec les herbes et assaisonner selon votre goût.

Recette Tiramisu aux fruits nappé de chocolat

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 250 g de mascarpone
- 200 g de fromage blanc
- 300 g de fruits au choix (ananas en morceau, fraises, pêches, framboises...)
- 6 ?ufs
- 15 cl de jus d'orange
- 150 gr de sucre
- 1 paquet de petits beurres
- 100 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d'?ufs. Battez les jaunes avec la mascarpone, le fromage blanc et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
Montez les blancs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la crème.

Imbibez les biscuits dans le jus d'orange (à diluer avec un peu d'eau) et disposez les biscuits dans le fond d'un plat et recouvrez-les avec la moitié de la crème.

Répartissez dessus vos fruits et versez le reste de crème. Terminez par une couche de biscuits et placez le tout au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et fouettez vivement pour lisser la préparation. Versez le chocolat sur les biscuits et replacez au réfrigérateur pour 1h au moins. Servez bien frais.Un dessert léger, frais, parfait pour une chaude journée d'été !

Recette Gratin italien de courgettes à la ricotta et à la coppa

Temps de préparation :13 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 3 petites courgettes ou une très grosse
- un demi oignon
- un demi pot de ricotta
- 6 tranches de coppa
- un ?uf
- des herbes : basilic, thym, romarin
- du gruyère râpé
- du parmesan
- un peu d?huile d?olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir dans un fond d?huile d?olive un demi oignon, puis y ajouter les courgettes détaillées en petits morceaux (une rondelle divisée en 4). Y ajouter du sel, du poivre et faire revenir 5 min.
Lancer le préchauffage du four à 200°C (thermostat 6-7).

Ajouter les herbes et laisser cuire encore 5 min.

Couper le gaz, ajouter dans la sauteuse la ricotta et remettre sur le feux très doux quelques instants. Couper le feu puis ajouter l??uf battu et mélanger.

Tapisser le fond du plat avec les tranches de coppa, puis les recouvrir du mélange contenu dans la sauteuse.
Râper un peu de parmesan et recouvrir d?une fine couche de gruyère le gratin. Enfourner pour 10 min.Pour faire un plat végétarien, on peut enlever la coppa !

Recette Escargots à la Charentaise

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
- une centaine d'escargots (en Charente, on prend des "petits gris", plus petits que les escargots de Bourgogne)
- 1 poignée de gros sel
- 1 verre de vinaigre
- 500 g de chair à saucisse
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- sel et poivre

Préparation :

Mettre les escargots dans une bassine d'eau froide pour éliminer les coquilles vides (qui remontent à la surface).

Mettre les escargots dans une bassine avec le gros sel et le vinaigre pendant 15 ou 20 mn en brassant souvent pour les faire 'baver'. Puis les rincer soigneusement à l'eau claire et les égoutter

Faire revenir les escargots avec la chair à saucisses dans une cocotte pendant 1h, à feu assez doux et en brassant de temps en temps.

Ajouter les échalotes, oignons et ail hâchés, ainsi que le bouquet garni, le vin blanc, sel et poivre.

Laisser mijoter encore 20 à 30 mn. Rectifier l'assaisonnement et consommer chaud ou froid.Certaines personnes font cette recette avec du vin rouge, d'autres ajoutent des tomates... Il y a autant de variantes que de cuisiniers.le vin blanc utilisé pour la recette.

Recette Tarte sablée au fromage blanc

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 500 g de fromage blanc
- 1/2 litre de lait
- 4 oeufs
- 130 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel

Préparation :

Pâte sablée : mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre mixer pour obtenir une boule de pâte.

Pour la garniture : mettre dans le bol de votre mixer le fromage blanc et le lait, puis mixer.

Ajoutez les 4 jaunes d'oeuf, le sucre, la farine et la pincée de sel tout en mélangeant.

Faire monter les 4 blancs d'oeuf en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.

Placez la tarte dans le four froid, l'allumer à 180°C et laisser la tarte pendant 45 min.

Recette Méli mélo aubergines viande hachée

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles aubergines
- 200 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 gousse ail
- 25 g de fromage râpé
- sel et poivre

Préparation :

Couper les aubergines en dés et les faire blanchir avec de l'eau bouillante pendant 2 min.

Emincer l'oignon.

Mettre les aubergines blanchies dans un plat à gratin avec la viande hachée crue, l'oignon, la crème fraîche, du sel et du poivre.

Mélanger le tout et enfourner à 200°C, thermostat 6-7, pendant 20 min.

En fin de cuisson, rajouter le fromage râpé en le mélangeant au reste et remettre 10 min au four.

A manger immédiatement.A servir avec une salade verte ou une salade de betteraves et champignons.

Recette Pain de patates douces et raisins secs

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h (parfois plus)
- 300 g de farine
- 450 g de patates douces
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 115 g de beurre fondu
- 2 cuillères à café de levure
- 85 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- noix de muscade

Préparation :

Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire tremper les raisins secs dans de l?eau très chaude pendant 30 minutes.
Mélanger la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade, le sucre, le beurre fondu et les ?ufs.

Faire bouillir les patates douces et les écraser en purée.
Ajouter les patates à la mixture ainsi que les raisins secs, puis placer le mélange dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner à 120°C (Thermostat 4) pendant environ 1 heure.

Recette Gâteau aux poires bourdaloue

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 poires

Pâte sablée :
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 200 g de farine
- 40 g de poudre d'amande

Crème :
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Préparation :

Préparer la pâte : mélanger le beurre à 40 g de sucre, les jaunes d'oeufs et 1 pincée de sel.

Pétrir pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter la farine, la poudre d'amande et 40g de sucre. Travailler. Laisser reposer 2h.

Abaisser la pâte dans un plat et cuire 1/2h au four à 170°C, puis laisser refroidir.

Mélanger tous les ingrédients pour la crème et mettre 2h au réfrigérateur.

Couvrir le fond de tarte avec cette crème.
Eplucher les poires et les couper en 4 ou en 8. Disposer les fruits sur la crème en les enfonçant légèrement.

Cuire au four 1/2h à 180°C. La pâte doit être prise et la préparation colorée.

Servir tiède.La recette à l'air longue et fastidieuse, mais il n'en n'est rien!! Un régal toujours apprécié!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gratin de ravioles au potiron

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de potiron
- 4 plaques de ravioles de Romans
- crème
- fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- huile d'olive

Préparation :

Couper la courge en petits dés, puis les faire chauffer à la poêle avec l'huile d'olive; couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le potiron s'écrase facilement.

Laisser évaporer l'eau en découvrant.
Ecraser le potiron à la fourchette dans la poêle, ajouter la crème (2 ou 3 cuillères à soupe), et laisser chauffer encore un peu.

Saler poivrer, puis ajouter de la noix de muscade.

Dans un plat allant au four, alterner une couche de ravioles, une couche de purée de potiron jusqu'à épuisement d'ingrédients.

Finir par une couche de ravioles, remettre un peu de crème, puis étaler le fromage râpé.

Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant 15 à 20 min.Un régal, avec les courges "lonque de nice" et "potimarron"...

Recette Crumble aux bananes et au chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 bananes
- 3 poires
- 300 g de sucre
- 200 g de beurre
- 250 farine
- un peu de beurre
- un peu de rhum
- 120 g de chocolat noir dessert

Préparation :


Eplucher les poires et les bananes, couper les premières en morceaux et les deuxièmes en tranches.
Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, et y mettre les fruits. faire cuire.
Préparer la pâte du crumble en malaxant 200 g de beurre ramolli, 250 g de farine et 200 g de sucre.

Quand les fruits sont bien fondants, verser dessus les 100 g de sucre restants et faire légérement caraméliser. Dès qu'on atteint ce stade, faire chauffer le rhum (quantité en fonction des goûts) dans un petite casserole. Quand il est chaud, l'enflammer et le vider très rapidement sur les fuits chauds (attention à NE PAS LE FAIRE sous la hotte !) pour les flamber. Bien agiter la poêle pour brûler tout l'alcool.
Mettre les fruits dans un plat à gratin de façon à ce qu'ils recouvrent le fond complètement.
Laisser refroidir, puis à l'aide d'un couteau parsemer de copeaux de chocolat.
Recouvir avec la pâte qui doit être friable. Procéder en ajoutant la pâte par petits morceaux, mais bien recouvrir le tout.
Enfourner à four chaud pour environ 35 mn. Surveiller le plat, quand la pâte est bien dorée, le sortir du four.
A déguster tiède ou chaud.

On peut servir avec un crème anglaise nature ou dans laquelle on aura ajouté un peu de rhum.
Pour les quantités d'ingrédients pour la pâte du crumble, il peut y avoir des variations en fonction du type de farine utilisé.

Recette Crème simplette au chocolat

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (Pour8 personnes) :
- 1 l de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat
- 4 grosses cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Prendre un peu de lait froid (10 cl à peu pres) et le mélanger avec les jaunes d'oeufs et la maïzena.

Faire fondre le chocolat dans le reste de lait chaud.
Ajouter le sucre puis le mélange lait-jaunes d'oeufs.

Remuer sur feu doux. A la reprise de l'ébullition, continuer la cuisson pendant 2 minutes.

Verser dans des ramequins, laisser refroidir 2h au réfrigerateur et se régaler !!!

Recette Glace stracciatella

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 500 ml de glace) :
- 40 cl de lait demi écrémé
- 20 cl de crème fraiche (pas allégée)
- 20 g de sucre vanillé
- 40 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 bâton de vanille
- 50 g de palets en chocolat

Préparation :

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille. Lorsque la gousse à infusé (le temps que le lait soit prêt à bouillir), fendez-la et retirez avec la pointe du couteau les petits grains et déposez-les dans le lait.

Mettez à refroidir le lait.

Pendant ce temps-là, mixez les palets en chocolat de manière à obtenir des brisures de chocolat plus ou moins grosses selon vôtre goût.

Ensuite, battez le sucre et les jaunes d'oeuf dans un plat. Attention, ils doivent être mousseux mais encore jaunes.

Ajoutez-y le lait refroidi, la crème fraîche. Mélangez pour que le tout soit uniforme.

Battez les blancs en neige ferme et intégrez-les ensuite délicatement à la préparation.

Quand le mélange est prêt, versez dans votre sorbetière.

Laissez prendre 5 minutes, puis ajoutez délicatement et petit à petit les brisures de chocolat.

Laissez tourner jusqu'à obtenir la consistance voulue.

Recette Conejo al ajillo (Espagne)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 12 gousses d'ail hâchées
- 2 cuiller à soupe de vinaigre de vin
- piment piquant
- sel
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Couper le lapin en morceaux d'environ 4 cm. Faire chauffer l'huile dans une poêle assez grande. Y mettre en même temps le lapin, le vinaigre et l'ail. Saler et pimenter au goût.

Laisser cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu'à ce que le lapin soit doré et cuit à coeur.

Servir chaud ou froid (en tapas).

Recette Poêlées de pommes de terre ibérique

Préparation :40 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 rondelles de chorizo sans la peau
- 500 g de pommes de terre nouvelle (de petite taille)
- 1 oignon rouge émincé
- 1 gousse d'ail émincé
- 1 poivron rouge évidé et coupé en lanières
- 1 boîte de tomates entières (380 g) égouttées
- 1 dizaine d'olives vertes
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de poudre de piment (facultatif)
- 30 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre
- persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Lavez les pommes de terre (ne pas les éplucher), coupez-les en 2.

Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les pommes de terre, l'oignon rouge émincé, l'ail émincé et faites cuire 5 min sans cesser de remuer.

L'oignon ne doit pas griller mais être translucide.

Ajoutez la poudre de piment, la moutarde, le poivron rouge coupé en lanières et laissez cuire 2 min.
Rajoutez les olives, les tomates, le bouillon et portez le tout à ébullition.

Baissez le feu et laissez mojoter 20 min.
Salez et poivrez si nécessaire.

Pendant la cuisson vérifiez la cuisson des pommes de terre.

5 min avant la fin de cuisson, chauffez une poêle et faites griller les rondelles de chorizo (sans matière grasse), réservez sur du papier absorbant.

Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez le persil et le chorizo puis servez.Nous apprécions cette recette chaude comme froide, les épices privent la langue de sa sensibilité donc pas de vin à vous conseiller.

Recette Verrines de framboises

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de crème pâtissière
- 20 cl de coulis de framboise
- 30 cl de chantilly
- confiture d'abricots
- 4 framboises surgelées

Préparation :

Mettre les verrines au frais.

Préparer 50 g de crème pâtissière et monter en même temps la chantilly.

Mélanger les deux ingrédients.

Disposer au fond de chaque verrine, 5 g de coulis de framboises, et verser la préparation en donnant un "tour" pour faire apparaître les stries de coulis dans le mélange.

Finir avec une framboise surgelée, et napper avec un pinceau la confiture d'abricot sur la framboise.

Servir et se régaler ....

Recette Faisan rôti

Préparation : 3 à 6 jours de faisandage, puis 3 heures de préparation proprement dite
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un faisan de chasse fraîchement tué
- bardes de lard cru
- 4 gousses d'ail
- un gros oignon
- 500 g de champignons du marché ou de la forêt (cèpes, russules, pieds de mouton, coulemelles)
- deux verres de bon vin blanc

Farce :
- 1 yaourt
- 150 g de pain rassis
- un verre de lait
- thym, laurier
- sel et poivre

Préparation :

Prenez un faisan, un coq pour quatre gros appétits, sinon une poule, et sans le plumer ni le vider, le pendre par le cou dans un endroit frais, une cave par exemple, à l'abri des mouches bien sûr.

Le laisser faisander entre trois et six jours. Le vieillissement de la viande, par des processus chimiques que j'ignore, la rendra souple, odorante et bien plus goûteuse qu'un faisan tué et rôti dans la foulée. La durée du vieillissement dépendra de la température ambiante, plus il fait chaud, plus elle est courte. En Afrique, trois jours suffisent, en Dordogne et en novembre, six jours sont presque insuffisants. C'est le niveau de faisandage qui commande la cuisson de la viande, et non pas le calendrier de réceptions.

Préparation du faisan : plumer le faisan et le vider.

Préparer une farce avec du pain trempé dans du lait, un yaourt, le foie du faisan légèrement revenu à la poêle et haché, sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix et en remplir la cavité abdominale.
Barder le faisan avec du lard gras cru, bien le ficeler.

Dans une cocotte de taille convenable, le faire rôtir doucement sur toutes ses faces en commençant par celles qui sont bardées. Cette opération est délicate et peut prendre un certain temps, 20 à 30 min.

Ajouter dans la cocotte de l?ail et de l?oignon hachés que vous faites revenir 5 min, des champignons coupés en morceaux (cèpes, russules, pieds de mouton ou coulemelles), deux verres de bon vin blanc, saler poivrer et laissez mijoter une bonne heure à feu doux en le retournant tous les quarts d?heure ; ajouter du vin blanc si nécessaire.

Servez le faisan découpé dans un plat chaud, avec la farce découpée en tranches et arrosé de la sauce.

Accompagnez avec des pommes de terre rissolées.

Recette Mini-financiers aux olives noires et tomates séchées

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1/4 de sachet de levure
- 5 cl d'huile d'olive et 5 cl de lait
- 40 g d'olive noires dénoyautées
- 40 g de tomates séchées hachées
- sel et poivre

Préparation :

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs, l'huile d'olive, le lait, les olives, les tomates, sel et poivre.

Mélangez bien l'ensemble, et versez la préparation dans des moules à mini financiers.

Enfournez pendant 15 min au four, à 180°C (th 6); surveillez bien !Ces petits accompagnements peuvent être servis comme amuse-gueules ou avec une salade verte.

Recette Dés de porc à la moutarde

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g d'escalopes de porc coupée en petits dés
- 250 g oignons émincés
- 1 cube de bouillon de viande
- 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de farine fluide
- sel et poivre
- 1/2 litre d'eau
- un peu de beurre

Préparation :

Faire rissoler les dés de porc, à feu très vif, dans une sauteuse, avec le beurre. Lorsqu'ils sont bien dorés de tous les côtés, les ôter de la sauteuse et les réserver.

Rajouter un peu de beurre dans la sauteuse, et y faire fondre les oignons à feu doux.

Lorsque les oignons sont 'transparents', remettre la viande. Ajouter la farine et bien répartir.

Ajouter l'eau (elle doit recouvrir la viande et les oignons), émietter le cube de bouillon, saler et poivrer; puis couvrir la sauteuse.

Laisser mijoter à feu doux environ 20 mn (rajouter un peu d'eau si nécessaire).

Ajouter la moutarde pour lier la sauce, au dernier moment.Vite fait, et très simple! L'idéal après une journée de boulot, quand on n'a pas envie de se casser la tête pour le souper. :-)Je conseille de servir avec du riz.Bière brune (trappiste)

Recette Salade de crevettes sauce cocktail

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 100 g de salade frisée
- 250 g de crevettes roses
- 8 bâtonnets de surimi
- 2 avocats
- 1 pamplemousse rose
- 4 kiwi
- 4 tomates
- 25 cl de crème fraîche
- 6 cuillères à soupe de ketchup épicé
- 2 tranches de pain de mie grillé
- des oeufs de lump noir pour la décoration
- sel
- poivre
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de ciboulette

Préparation :

Dans des assiettes creuses de préférence, étaler la salade.

Découper les tomates en cubes et les répartir sur la salade.

Découper en cubes les avocats et les répartir sur les tomates.

Couper des lamelles de surimi et les répartir sur l'avocat.

Eplucher le pamplemousse, couper les quartiers en 4 et les répartir sur le surimi.

Eplucher les crevettes, en garder quelques une pour la décoration. Les répartir sur le pamplemousse.

Préparer la sauce : mélanger la crème fraîche et le ketchup, saler, poivrer, ajouter du persil, de la ciboulette et d'autre épices selon votre goût.

Répartir la sauce sur les crevettes et mettre des petits tas sur la sauce d'oeufs de lump noir.

Servir aussitôt avec des petits toasts de pain de mie grillé.

Bon appétit.

Recette Brioche de Micheline (26ème rencontre)

Préparation : 15 min + temps de levées
Cuisson : 20 min
- 1 kg de farine
- 14 g de levure de boulangerie en sachet (de préférence super active) ou 1 cube de levure de boulangerie
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 25 à 30 cl de lait chaud

Préparation :

Mélanger la farine,la levure, le sucre et le sel.

Incorporer les oeufs, puis le beurre ramolli.

Ajouter du lait tiède et pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante. ( au robot 5 min environ )

Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.

Laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30

(je me sers de mon micro-onde comme d'une étuve en y faisant bouillir un peu d'eau dans un grand saladier pendant le pétrissage de la pâte...quand la pâte est prête je vide l'eau, essuie légèrement et y place le pâton avant de remettre le tout dans le micro-onde éteint ainsi pas de risque de courant d'air et la levée démarre rapidement)

Au bout de ce temps la pâte aura doublé de volume.

On "rompt" la pâte en appuyant en son milieu.

La travailler de nouveau (y ajouter éventuellement des raisins secs ou des fruits confits).

On peut la natter très facilement pour en faire des brioches vendéennes.

On peut faire des boules de 80 à 100 g que l'on placera par 3 dans des moules à cake.

On peut aussi faire des pains aux raisins (escargots) ou brioche chinois, des briochés à la pomme.

Laisser de nouveau monter dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche ait de nouveau doublé de volume.

Cuire la brioche nattée 20 min à 180°C (thermostat 6), 30 à 35 min une brioche Nanterre (dans le moule à cake), 15 min les escargots.Pour les experts :On peut faire une poolish avec 200 g de farine pris sur le poid total, 7 g de levure seulement et les 300 ml de lait.Couvrir et laisser buller dans un endroit chaud pendant 30 à 45 minIncorporer ensuite le reste des ingrédients en finissant par les oeufs et le beurre.La brioche sera encore plus légère et on utilise moitié moins de levure.un bon chocolat chaud

Recette Rillette aux deux saumons

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 750 g de saumon frais (de préférence un filet débarrassé de sa peau par le poissonnier)
- 150 g de saumon fumé
- 2 jaunes d'?ufs
- 2 cuillerées à soupe d?huile d?olive
- le jus d' 1/2 gros citron
- 1 yaourt nature
- 100 g de beurre salé bien ramolli (pas liquide!)
- 1/2 botte de ciboulette
- poivre (très important)
- sel fin

Préparation :

Emballer le saumon frais dans du film et le faire cuire à la vapeur à couvert en respectant les temps suivants, selon le format du poisson qui doit rester presque cru au c?ur du morceau :
- en filets minces (7 mn à compter de l?ébullition)
- en filets épais (9 à 10 mn)
- en darnes de 2 cm (11 mn)
- en un seul gros tronçon (14 mn)

Déballer le poisson, le laisser refroidir.

Couper le saumon fumé en mini-dés de 2 mm de côté (ou mini-carrés s?il s?agit de tranches fines). Ciseler très finement la ciboulette.

Enlever la peau, les parties grises et les arêtes du saumon frais si nécessaire. Il doit en rester 500 à 600 g selon le morceau choisi.

L?effeuiller avec les doigts sans trop l?écraser. Ajouter les mini-dés de saumon fumé.

Faire le liant en mélangeant au mixer les jaunes d??ufs, l?huile d?olive, le yaourt, le demi-jus de citron, le beurre ramolli, 1 grosse pincée de sel (attention si le beurre est déjà salé). Bien poivrer le tout. Mixer ce mélange pour qu?il soit bien homogène.

Ajouter ce mélange aux deux saumons et à la ciboulette. Mélanger l?ensemble pour obtenir une bonne répartition du liant.

Goûter, rectifier l?assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et citron).

Tasser l?ensemble dans une terrine assez grande. Lisser la surface.

Décoration : au centre, parsemer une bande de ciboulette ou des ?ufs de saumon. Entourer de quelques tranches fines de citrons cannelés.

Laisser au réfrigérateur une nuit.

Servir avec des tranches de pain de campagne grillé.

Recette Brochettes de poulet tikka

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 150 g de yaourt allégé
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- 4 filets de poulet
- 250 g de tomates cerises
- 1 demi concombre
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- Le jus d'1 citron
- 50 g de mesclun

Préparation :

Mettez 8 brochettes en bois à tremper dans un bol d'eau.

Mélangez le yaourt et la pâte de curry dans un bol, puis ajouter le poulet découpé en cubes. Laissez mariner pendant une heure environ.

Dans un grand bol, mélangez le concombre épépiné et coupé en morceaux, l'oignon rouge émincé, la coriandre et le jus de citron. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.

Secouez les surplus de marinade, puis enfilez les morceaux de poulet et de tomates cerises sur les brochettes.

Mettez sous le grill ou le barbecue pendant 15-20 min en les retournant de temps en temps, jusqu'à cuisson complète et bien dorée.

Ajoutez le mesclun dans la salade de concombre, puis divisez entre les 4 assiettes.

Garnissez chaque portion de 2 brochettes de poulet tikka et servir avec des chapatis chauds.

Recette Courgettes gratinées au chèvre et miel

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 courgette de taille moyenne
- 1/2 bûche de chèvre
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide semi-épaisse
- sel, poivre
- 2 cuillères à café de miel

Préparation :

Couper les courgettes en rondelles pas trop épaisses.

Les disposer dans un plat allant au four.

Battre l'oeuf avec la crème. Saler, poivrer.

Verser la préparation sur les courgettes.

Recouvrir le tout de rondelles de bûche de chèvre et arroser le fromage de chèvre de miel.

Mettre au four à 180°C, thermostat 6, pendant 20 min.

Recette Verrines toutes roses

Préparation : 10
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 petites verrines) :
- 1 betterave (déjà cuite)
- 1 yaourt
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- sauce tamari
- graines germées d'alfafa (luzerne) pour la déco finale

Préparation :

Mixer la betterave avec le yaourt (en garder un peu pour la déco) et l'assaisonnement : sel, poivre, tamari, ail (quelques gouttes).

Verser dans les verrines.

Décorer d'une petite quenelle de yaourt doux et parsemer de graines germées.

Mettre au frais en attendant de se régaler !Je me suis très fortement inspirée de la soupe proposée sur ce site pour faire ces verrines. C'est du plus bel effet, diététique et délicieux !

Recette Piña colada

Préparation : 15 min, la veille

Ingrédients pour environ 2 litres
- 1 boîte de 400 ml de lait de coco (grande surface, rayon exotique)
- 1 l de jus d'ananas
- 1/2 l de jus de banane
- 25 cl de rhum blanc
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 râpé de noix de muscade
- 1 blender ou à défaut un mixer

Préparation :


La veille verser les jus d'ananas et de banane ainsi que le rhum dans un grand saladier, rajouter la vanille, le bâton de cannelle et le râpé de noix de muscade, le tout étant bien sûr facultatif mais après quelques essais je la trouve meilleure ainsi.
Mélanger le tout puis passer au blender avec le lait de coco, mettez ensuite le saladier au frigo jusqu'à environ 10 mn de l'apéro.

Au moment de servir verser dans le blender à travers une passoire afin de récuperer la cannelle (pas forcément agréable sous la dent) puis faites mousser avant de remplir les verres sans avoir oublié le lit de glace pilée et enfin déguster.

Alors bien sûr comme c'est frais le rhum ne se sent pas de suite mais il est bien présent, vous pouvez donc diminuer ou même enlever le rhum, ce serra toujours aussi bon et les enfants pourront en profiter.

Recette Quenelles natures à la Colette

Préparation :20 mns
Cuisson :5 mns

Ingrédients :
- 40 g de semoule fine
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 1 jaune d' oeuf
- sel, poivre, noix muscade râpée

Préparation :

Faire fondre doucement le beurre dans le lait, faire bouillir.

Ajouter la semoule, cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole.

Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf, saler, poivrer, noix de muscade râpée.

Rouler les quenelles avec les mains.

Faire pocher 5 mn.

Recette Galettes bretonnes

Préparation :40 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pourune vingtaine de galettes) :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle en poudre(en option)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Préparation :

Dans une terrine, mélanger la farine, le beurre, les sucres, l'oeuf, le lait, le sel et la cannelle. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme. Rouler en boule et laisser reposer 1/2 heure.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Diviser en morceaux de la grosseur d'un oeuf et aplatir en appuyant dessus avec une boîte farinée. Dorer les galettes à l'oeuf et les rayer au couteau.

Cuire au four environ 15 mn.

Déguster avec du thé ou du café.

Recette Tarte corse aux blettes

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de blettes avec les feuilles
- sel, poivre, origan en poudre
- 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 g de feta

Préparation :

2 à 3 jours avant :

Faire cuire les blettes (feuilles et tiges) pendant 20 min, coupées en gros tronçons dans une casserole d'eau salée.

Une fois cuites, les égoutter quelques minutes, puis les passer au mixer.

Laisser égouter au moins 2 jours les blettes hachées dans un chinois ou dans une passoire fine (c'est le secret de cette recette!).

Le jour du repas :

Mélanger les 2 jaunes d'oeuf, la feta émiettée, sel, poivre, origan...

Verser sur la pâte feuilletée, et enfourner pendant 25 min à 230°C (thermostat 8).

Le vrai goût de la Corse...Je n'aimais pas les blettes avant de découvrir cette recette retrouvée par une amie... Corse !